↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чудо не по плану (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Комедия, Фэнтези
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Если хотите подарить детям праздник, то лучше не доверяйте производство подарков своим помощникам без вашего чуткого руководства.

На конкурс «С Чистого Листа. Загадки зимы», номинация «Пора праздников»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

— Что вы натворили? Что вы натворили, я вас спрашиваю? — грозно нависал над сидевшими на одном из стульев мышами седовласый худощавый старик.

Мыши смотрели на хозяина, виновато опустив уши, а самый крупный из них аккуратно водил правой задней лапкой по поверхности стола. Огромный филин прижимал несчастных грызунов к себе своими крупными крыльями, осуждающе поглядывая на хозяина круглыми оранжевыми глазами.

— Угу-угу! — проухал он.

— Ах, чудо, значит? — старик немного отстранился и тут же яростно затряс перед лицом птицы плюшевым нечто. — А это ты видел?

Филин спокойно взглянул на предмет в хозяйских руках, а затем слегка приподнял крылья, как бы пожимая крыльями.

— Угу?

— Как это что? — в шоке замер старик. — Я же чётко и ясно вам, иродам, сказал, что должно было получиться. А если ты не помнишь, то я тебе память-то освежу!

Старик лихо свистнул и перед ним тотчас же появилась маленькая синяя птичка с распечатанным конвертом, на котором красовались явно нарисованные детской рукой снежинки. Старик положил плюшевое нечто на стол, деловито принимая у птички конверт. Достав письмо, старик прочистил горло и начал зачитывать:

— Так, чтобы всем было понятно, говорю, что на конверте написано:

«Доброму чародею Чудодару. Адрес: Гора Чернявка, Великое древо»

— Значит так, я — чародей Чудодар, правильно?

— Угу-угу! — согласно кивнул Филин.

— Я — добрый?

— Угу!

— Так, а остальных что, вопрос не касается? — прищурил глаза Чудодар, смотря на мышей.

— Пи-пи-пи! — громко запищал хор из мышиных голосков, а сами грызуны активно закивали головами, всеми силами доказывая Чудодару, что он самый добрый на земле. Самый большой мыш хотел было пропищать, что сейчас Чародей не очень-то был добр, но наткнулся на неодобрительный взгляд филина, тут же опуская лапку.

— Хорошо! — довольно кивнул Чудодар, продолжая говорить: — Это — Великое древо на горе Чернявке, так?

— Угу! — все дружно кивнули.

— С этим разобрались, а теперь я зачитываю письмо:

«Дорогой дедушка Чудодар, меня зовут Ария и мне девять лет. Весь год я вела себя хорошо: помогала папе работать в поле, вела вместе с мамой хозяйство, вместе с бабушкой и дедушкой делала заготовки на зиму. У меня всё есть: и большая дружная семья, и уютный дом, и множество друзей, вот только котёнка у меня нет, а я о нём очень мечтаю. Дорогой дедушка Чудодар, подари мне, пожалуйста, котёнка, на которого у моей мамы не будет аллергии. И пусть он будет добрым, ласковым и с пушистой рыжей шерстью с черными полосочками, как у тигрёнка.

Спасибо тебе, дедушка Чудодар, и с праздником Великой зимы тебя!»

— Вот! — произнёс Чудодар, закончив чтение и любовно поглаживая письмо. — Ребёнок попросил у нас котёнка, а вы что за чудо-юдо смудрили мне тут? Что это такое? Это не кот, это пег-оса какая-то получилась.

Вновь взяв в руки игрушку, чародей окинул её скептическим взглядом. По сути, мыши выполнили данное им поручение, но было одно, а скорее, даже два, «но»: длинные осиные усики совершенно спокойно росли на голове пушистого рыжего котёнка, а на конце хвоста красовалось внушительных размеров блестящее жало. Но, судя по всему, звери Чудодара устроили сговор и решили окончательно сжить хозяина со свету именно в этот предпраздничный вечер. Из спины у котёнка торчали два белых, с золотыми обрамлениями на кончиках, крыла.

— Как нам теперь его называть? — удручённо поинтересовался у мышей Чудодар. — Вы вообще какую реакцию ожидаете от девятилетней девочки, когда она это чудо увидит?

— Пи-пип? — робко протянула беленькая мышка.

— Радость, значит? А вы её заикой сделать не боитесь? Где вы таких котов видели? Да и родители её меня волнуют.

— Угу-гу-гу?

— Как это чем? Если они такую красоту увидят, то всей округе растрезвонят, что старый Чудодар сошёл с ума, и люди просто не разрешат своим детям писать мне письма. Да и вообще, ко мне перестанут ходить за помощью и советами. И что тогда мы делать будем?

Чудодар вернул игрушку на стол и, зажав пальцами виски, начал быстро ходить по своей лаборатории. Большой камин, где чародей в волшебном чане создавал свои необычные игрушки, мирно потрескивал поленьями, немного успокаивая, но думать всё равно надо было. Порывы ветра, вызываемые резкими движениями, заставляли полы длинной изумрудно-зелёной мантии развиваться, напоминания бурные волны, набегавшие на берег. Да, нелегка жизнь доброго волшебника, а именно таким Чудодар и являлся.

Никто из людей не знает, но есть в мире ещё неизведанные земли — волшебная страна, где в мире живут люди, эльфы, гномы, големы и даже грозные с виду великаны. Скрыта эта прекрасная страна от глаз жителей внешнего мира, и обитатели её стараются оттуда носа без надобности не показывать. Не знали живые существа здесь бед и огорчений, страхов и печалей, а главное, болезней они не знали. Вот никому и не хотелось родной дом покидать. И была в центре этой магической земли высокая гора, которую местные жители за её цвет Чернявкой прозвали. На вершине горы рос просто колоссальных размеров ясень, который своей пышной кроной упирался в самый небосвод. Самое удивительное было то, что кора у древа была не из древесины, а из кремния. Вот внутри этого дерева и жил Чудодар со своими помощниками. Был он могущественным чародеем и служил хранителем священного древа. Корни ясеня просекали весь мир, даруя жизнь всей земле и за ним нужно было постоянно ухаживать, дабы не утерял он своей волшебной силы и не завял, а вместе с ним и весь мир. Вот только, скучно было чародею просто за древом следить да людям советами помогать, вот и решил он ещё и детишек радовать. Совы — разведчики, во внешний мир летавшие, говорили, что есть там у всех народов особый праздник, который отмечается в последний день года. Добрый старичок-волшебник за одну ночь обходит весь мир и дарит всем малышам подарки. Конечно, мудрый волшебник подумал, что просто скопировать название праздника было бы неправильно, и решил он придумать собственное наименование.

А зима была для местных жителей временем особенным из-за того, что приносил её большой и добрый великан Стужень. Но хоть и слыл добряком Стужень, был он крайне эмоциональным, и эмоции его напрямую влияли на зиму. Если Стужень был рад и доволен, то и зима была мягкая и тёплая, а если сердился или горевал, то жди стужу да метели. Вот и решил Чудодар этот зимний праздник назвать днём Великой зимы или, как говорили в народе — днём Стужня. Великану чародейская идея пришлась по душе и повелось у них в мире так: если даже зима выдавалась суровой, то перед праздником Стужень всё равно добрел, поддаваясь праздничной атмосфере. В этот день люди готовили праздничный ужин, убирали дом, а дети украшали ёлки во дворах и ходили по домам с песнями да стишками про Стужня и Чудодара. Ровно же в полночь все выходили во двор и начинали поздравлять друг друга, заодно и любуясь прекрасным Северным Сиянием, которое, на самом деле, было дымом из волшебной курительной трубки Стужня. Вообще, сияние не было в этом мире чем-то необычным, и нередко вспыхивало в небе — Стужень-то очень закурить любил. Однако именно в этот день великан, уютно устроившись в кресле-качалке перед камином, забивал в свою трубочку особый табак. Северное Сияние становилось золотым, по его мерцающим дорожкам бегали серебряные олени да зайцы, а над ними пролетали совы того же цвета.

Но было в этом празднике и ещё одно чудо: когда все, налюбовавшись сиянием, возвращались домой, то дети обнаруживали волшебный подарок, сделанный Чудодаром и его помощниками. А всё потому, что любил Чудодар детей, и нравилось ему видеть на их лицах счастливые улыбки. Для старого чародея истинной отрадой было наблюдать через волшебный шар за тем, как зажигаются в детских глазах весёлые огоньки, как крохотные ручки осторожно, чтобы не спугнуть волшебство, поднимают крышки коробок, и с каким трепетом и счастьем мальчишки и девчонки прижимают к себе подарки. А подарки Чудодар создавал самые что ни на есть волшебные: тут были и магические музыкальные шкатулки, своими чудными мелодиями дарившие детям добрые сны, и ёлочные игрушки, отражавшие в себе самые желанные детские мечты, и волшебные палочки, способные исполните одно доброе желание.

Но самыми удивительными подарками были плюшевые игрушки, сотканные из магических ингредиентов. Чудодар добавлял в свои игрушки те черты, о которых его просили дети в своих письмах, и придавал им желанный вид. Мыши паковали подарки в коробки, обёртывая их красивой праздничной бумагой, а потом завязывали симпатичный красный бантик. Филины-посыльные бережно доставляли свои посылки, незаметно проникая в каждый дом и оставляя свою драгоценную ношу на самом видном месте. Как только дети брали игрушки в руки, то частичка их детской души передавалась плюшевому творению, и то мгновенно оживало. Эти игрушки служили не только верными друзьями, но и надёжными защитниками, защищавшими своих маленьких хозяев от ночных кошмаров, злых духов и тёмных колдунов. Обычно, старый чародей лично следил за процессом производства каждой игрушки, но в этот раз ему пришлось ненадолго отлучиться, и он доверил создание последней игрушки мышам, но под чутким руководством филина Индера. Как оказалось, это было не самым лучшем из решений Чудодара.

— Ох, ну и натворили же вы дел! — удручённо покачал он головой. — И главное, изменить уже ничего не успеем — до праздника час остался.

— Угу-угу-угу? — филин озадаченно склонил голову на бок.

— Что значит: зачем менять? Я же вам только что всё объяснил! Ладно, что вы туда положили? Вы обязаны заносить состав каждой игрушки в архив. Есть запись в архиве?

Филин и мыши таинственно переглянулись, а затем дружно покачали головами.

— Как это, нет? Стоп… а это что? — прищурился Чудодар, замечая на одном из подносов горку всё ещё дымившегося пепла. — Так, всё с вами ясно! Поняли, что накосячили и избавились от единственной улики?

Чудодар ощутил у себя на спине несколько десятков виноватых глаз.

— Ну хорошо, будем вспоминать весь состав устно! Сколько облачков добавили?

Филин выставил вперёд крыло с двумя поднятыми вверх перьями.

— Хорошо, пока всё верно. А песок доброты добавляли? Две щепотки? Тоже всё правильно! А это что? — Чудодар взял одну из баночек. — вы что, пыльцы харизматичности насыпали туда? Ты что так головой довольно киваешь, Индер? Сколько? Три щепотки?! Да вы с ума сошли! Это же вообще не для игрушек, а для зелья повышения привлекательности «Красотун».

— Угу-гу-гу-угу-гу!

— Кто — старый проказник? Я?! Да это у меня с полевыми феями маленький бизнес на стороне — зелья продаём.

— Угу?

— Пи-пи?

— Как для чего? — нахмурился чародей. — Быть добрым волшебником прекрасно, но одними хорошими делами сыт не будешь, а мне ещё и всю вашу ораву кормить нужно. Вы не отвлекайтесь! Что вы ещё в котёл накидали?

— Пи-пи! — пискнула одна из мышей, активно размахивая лапками.

— Да, ласку и смелость нужно было добавить. А крылья откуда? Я не помню, чтобы у нас в инвентаре были перья пегаса.

-Пи-пи-пи! Пипи! — громко запищал самый большой мышь, отчаянно тыкая пальчиками в филина, тут же получая от того добротную оплеуху.

— А, понятно! Значит, у нас кто-то в котёл линяет, а потом скрывает следы столь вероломного преступления с помощью краски? Ай-яй-яй! Ну, а осиные атрибуты откуда взялись?

— Пии-пи!

— Ну хорошо, пчелиные, но вопрос-то остаётся прежним. А, не надо отвечать — сам всё вижу. — Чудодар аккуратно взял перепачканного в меду мышонка. — Мёд мы, значит, любим, а соблюдать гигиену на работе не любим? У-у-у, разбойники — испортили девочке праздник. Вот теперь у меня дилемма: вообще ничего не дарить или дарить, но вот это ваше чудо!

— Угу!

— Конечно нельзя оставить ребёнка без подарка, а значит, будем дарить. — чародей сокрушённо вздохнул. — Отвернутся от меня люди, ох, отвернутся! Собирайся, Индер, вместе пойдём!

— Угу?

— Зачем пешком? Ты — лётом, а я сейчас метель себе смастерю.

Чародей одёрнул мантию, выпрямился и, сделав пас руками, зашептал себе род нос заклинание. Пару секунд спустя вокруг Чудодара стали образовываться снежинки, поднимаемые в воздух лёгкими порывами ветра. Постепенно ветер усиливался, создавая метель и поглощая Чародея. Метель немного покрутилась на месте, а затем вылетела наружу через дупло, служившее окном. Громко угукнув, филин расправил крылья, взмыл в воздух и подхватил уже упакованный мышами подарок, отправляясь вслед за хозяином.


* * *


Через полчаса дело было сделано, и подарок послушно дожидался своего адресата в гостиной на столе, а Чудодар и филин Индер в нетерпении прилипли к оконному стеклу.

— Индер, не пихайся! — шикнул на птицу чародей.

— Угу.

— Поговори мне тут!

Дверь в дом распахнулась и в помещении вбежала девочка в шубке, надетой на длиннополое платье, украшенное витиеватыми узорами. Щёки ребёнка раскраснелись от мороза, на лице застыла счастливая улыбка, а глаза блестели от восторга. Вслед за ней в дом зашли её родители, ласково смотря на дочку.

— Мама, папа, он получил моё письмо! Дедушка Чудодар принёс мне подарок! — радостно захлопала в ладоши Алия, подпрыгивая на месте.

— На то он и добрый волшебник! — с улыбкой ответил ей отец.

— Ну что, может, откроешь подарок? — спросила мама Арию.

Девочка подошла к коробке и аккуратно потянула за ленточку. — филин и чародей затаили дыхание. Тонкие детские пальчики обхватили крышку, осторожно снимая её с коробки. Ария запустила руки в коробку и извлекла игрушку на свет.

— Не толкайся! Не толкайся, говорю! — вновь зашикал Чудодар. — Хочешь, чтобы нас заметили?

— Ой, какой забавный! — с интересом разглядывала подарок Алия.

— Да-а, весьма оригинальный, — растеряно взглянула мама девочки на супруга.

— Я же тебе говорил! Ох побьют нас, чую, что побьют!

— Гу-гу-угу!!!

— Кто каркает? Я тебе сейчас задам! Смотри, оживает!

По игрушке пробежала золотистая волна, а в следующую секунду плюшевый котёнок моргнул своими крошечными глазками и широко зевнул. Девочка бережно прижала к себе долгожданного питомца. Котёнок громко замурлыкал и начала тереться головой о подбородок юной хозяйки.

— Мама, посмотри! — девочка с радостью протянула котёнка родителям. — Он даже лучше, чем я мечтала!

— О, как! — удивлённо крякнул Чудодар.

— Угу.

— Да прав ты был, прав! Признаю! Ладно, тут всё в порядке. Пошли домой, что ли?

— Угу.

— Хрю! — раздалось из дома.

Уже собравшиеся уходить чародей и филин вновь прилипли к окну. Котёнок радостно облизывал лицо девочки, периодически издавая характерные лишь поросятам звуки. Судя по виду, девочку это нисколько не смутило, а даже наоборот, обрадовало ещё сильнее. А вот родители смотрели на это чудо с плохо скрываемым удивлением и даже некоторым ужасом.

— Так с какой полки, ты говоришь, вы баночку с голосом взяли? — цыкнул старик, недобро поглядывая на филина.

— Угу!

— А надо было с третьей справа! Я тебя заколдую, честное слово! В мышь превращу! Будешь варить зелья под моим чутким руководством.

— Угу-ого! — Чудодара обдало потоком ветра, созданного взлетевшим филином.

— Что значит: сам виноват? Ну ничего, вернусь домой, всем задам! Накажу, в угол всех поставлю. Вот доверяй им ответственную работу после этого.

Праздник обещал быть весёлым.

Глава опубликована: 26.01.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Мурkа Онлайн
Уж сколько раз твердили миру…Но у самого, будь ты хоть какой волшебник, до всего и до всех руки не дойдут, хоть их и тысяча. Так nxj без помощников обходиться нельзя никак. А то, что они инструкции будут выполнять как им самим заблагорассудится - так это дело привычное.
На самом деле все и всегда оборачивается к лучшему, это здесь показано как надо, что нельзя знать наперед, понравится экстравагантный подарок или не понравится, подойдет или не подойдет. Так что пока не попробуешь - не узнаешь. А помощники ничего не портят, они просто делают жизнь веселее!
Мурkа
Я рад, что вам понравилось!) Спасибо вам большое! И впрямь, случайность может казаться крайне неприглядной, а на самом деле принесёт ещё больше счастья, чем чётко продуманный план. Верно, без помощников у Чудодара жизнь была бы серая и скучная.)
Умилило до крайности. Мышки и филин -- ну просто очень хороши! Да и сам чародей -- няшечка :-) Теплая, душевная история. Может, где-то и надо стиль/синтаксис допилить, но разве ж это главное?.. Главное -- ми-ми-ми, и ещё раз ми-ми-ми :-)
Спасибо вам огромное за отзыв и рекомендацию! Рад, что вам понравилась моя работа!) О, над персонажами я старательно работал, хоть времени было для написания и не так уж много. Да, стиль может где-то хромать, но пришлось мне немножечко включить режим торопыги, чтобы на конкурс успеть. Ми-ми-ми - наше всё!) Любит автор писать добрые истории. Ещё раз спасибо вам!
Alda
Спасибо вам большое за обзор и за рекомендацию!) Мне очень приятно!
Анонимный автор
Alda
Спасибо вам большое за обзор и за рекомендацию!) Мне очень приятно!

Спасибо вам - за чудесную сказку)
Уважаемый Автор, заношу из блогов свой обзор.

Удивительная волшебная страна, в которой творит чудеса добрый волшебник со своими обаятельными помощниками. Да, иногда чудо может выйти чуть странным, но оно непременно будет добрым и будет дарить радость маленьким жителям чудесной страны.
Очаровательная история вышла! Особо порадовала такая высокая концентрация чудесного, всяких волшебных деталей. Видно, что у автора фантазия работает будь здоров. Всё уместно, всё очень здорово расцвечивает историю яркими красками. И персонажи отлично удались. В общем, хорошая получилась история. Спасибо, Автор, что принесли её нам на конкурс! Она определенно сделала его ярче :)
WMR
Я очень рад, что мне удалось сохранить в этой истории правильный баланс. Над ней я работал долго, тщательно продумывал. Спасибо Вам большое!
Буквожорка
Да, на мой взгляд, у Вас всё тут получилось правильно)
WMR
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх