↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Константинополь-на-Рейне, или мысли по поводу мира Льда и Пламени (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Статья, Юмор, Пародия
Размер:
Мини | 59 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Попытка проанализировать происходящее по обе стороны Узкого Моря на рубеже III и IV веков от З.Э., и, возможно, посмотреть на события Войны Пяти королей с немного другой стороны.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Битва за Эссос, или Большая Игра

Хоть главной темой "Песнь Льда и Пламени" и является (по крайней мере, на первый взгляд) борьба за Железный Трон и гражданская война в феодальной империи Семи королевств, но все же на страницах книжного (и телевизионного сериала) появляется довольно много выходцев с соседнего континента — Эссоса. Мало того, значительная часть событий происходит непосредственно в Эссосе. И это, казалось бы, неизбежно и естественно — уж такая география у выдуманного Джорджем Мартином мира. Общая география предопределила общую историю, экономические связи и т.д. Как, например, арагонцы сыграли значительную роль в истории средневекового Средиземноморья. То они отвоевывали у Карла Анжуйского королевство Обеих Сицилий, то захватывали у крестоносцев герцогство Афинское...

И все же я берусь утверждать, что в присутствии эссосцев на страницах книг (и на кадрах сериала) есть гораздо больший смысл, чем общая судьба нескольких соседних народов.

Наблюдая за борьбой лордов, всех этих Ланнистеров и Тиррелов, за их интригами и вероломством, легко забыть, что купцы и магистры Вольных городов, дотракийские кхалы и прочие представители "элит" с соседнего с Вестеросом континента по меньшей мере так же амбициозны, безжалостны и хитры, как и их вестеросские "коллеги". И им тоже, как и вестеросским лордам, необходимо решать свои проблемы, связанные с выживанием и расширением своего влияния.

И я берусь утверждать, что решать эти проблемы они намерены с помощью Вестероса. Звучит это довольно туманно, и я попробую показать на примерах, что я имею ввиду.

Браавос

Браавос — это морская держава, специализирующаяся на посреднической торговле и оказании финансовых услуг. Причем, как мы видим хотя бы по истории взаимоотношений Браавоса и Пентоса, Браавос — не только амбициозен и не против был бы построить свою империю (из формально суверенных государств-сателлитов), но даже претендует на звание мирового полицейского — борца с рабством в мировом масштабе. По существованию ордена Безликих мы видим, что Браавос в международных делах не чурается применять силу и запугивать противников. Конечно, скорее всего, секта Многоликого бога не находится в прямом подчинении у Морского Владыки, но все же Железный Банк, секта Безликих и Морской владыка (политическая власть) — это три главных института государства, и наверняка они периодически, что называется, "сверяют часы". Легко представляю себе еженедельные совещания во дворце Морского Владыки с участием крупнейших акционеров/пайщиков Железного Банка и людей из Черно-Белого дома. И, конечно, успехи Железного Банка расширяют сферу политического и торгового влияния Браавоса, что в свою очередь, позволяет Безликим действовать свободнее среди иностранцев, притворяясь (на начальном этапе) "простыми" купцами и моряками, что, в свою очередь, позволяет политической власти действовать свободнее в сфере дипломатии. И т.д.

Что нужно Браавосу?

Для того, чтобы поддерживать свое положение на Планетосе, а также стать мировым полицейским и искоренить рабство во всем обитаемом мире (о чем, по видимому, мечтают его правители и интеллектуалы), Браавосу, во-первых, нужна древесина. Очень много древесины, чтобы чинить старые корабли и строить новые, чтобы поддерживать свое превосходство на море.

Во-вторых, Браавос страдает теми же проблемами, что и многие морские

державы с маленьким населением — как только они сходят с кораблей, их превосходство заканчивается. На море его легко реализовать за счет технологий кораблестроения, опыта капитанов и моряков — особенно если не брать вражеские корабли на абордаж, а таранить их или расстреливать с безопасного расстояния. Но как только начинается бой на суше, становится очевидно, что 3000 человек никогда не одолеют 30 000 человек.

А Браавосу приходится сражаться на суше. Ни одна военная кампания против Пентоса не может быть успешной без сухопутной операции в Андалосе.

Значит, Браавосу нужны наемники. Очень много наемников, причем достаточно надежных, тренированных и при этом дешевых.

И того, и другого много на севере. С лесом все очевидно, а что касается наемников... представители горных кланов и так нанимаются к северным лордам, а служба в Эссосе — гораздо более прибыльное и легкое дело, несмотря даже на высокие шансы погибнуть — их жизнь и так дешева. Так что и жалованье их (по крайней мере, первые годы) будет не так высоко, как у каких-нибудь Гонимых Ветром. И, зная условия жизни на севере, мы можем с уверенностью сказать, что у Браавоса могут появиться десятки тысяч готовых сражаться и знающих, с какого конца браться за оружие, солдат.

Зачем Браавос Северу?

Это очевидно. Это деньги за древесину и сбережения наемников (в том числе — наемничьих командиров), это передовые технологии в кораблестроении (Мандерли и Флинты с Кремневого Пальца очень заинтересовались бы), это почти все товары (начиная с продовольствия) которые браавосийцы могли бы продать, как посредники (из Белой Гавани не очень удобно ехать в Лисс). Но также это кредиты Железного Банка, которые помогли бы поддержать в суровые и долгие северные зимы.

Так что это было бы (будет, если учесть события сериала) взаимовыгодное сотрудничество.

Сирио Форель, монетка, корабль

Сирио Форель появляется, как учитель фехтования для дочери северного грандлорда. Причем появляется в интересный момент: тогда, когда и сам грандлорд, и члены его семьи чувствуют себя некомфортно из-за новой обстановки и разлуки с родными, тогда, когда Арья и Санса поссорились из-за произошедшего с Микой. Случайно ли было это появление (ведь хороших фехтовальщиков много, даже браавосских; и они все почли бы за честь обучить леди одного из великих домов Вестероса)? Может быть да, а может быть, нет. Ведь именно с появления Сирио Фореля начинается психологическая обработка Арьи и ее привязка к Браавосу. Именно Сирио Форель первым рассказывает Арье про Многоликого бога, про некоторые браавосские обычаи.

Сам он — человек точно не случайный. Сирио Форель — бывший Первый Меч Морского Владыки, то есть командир браавосской гвардии. Думаю, в иерархии государственных должностей Браавоса должность Первого Меча точно из первой десятки. Интересно также, что Сирио Форель именно бывший Первый Меч, хотя обычно они служат в своей должности пожизненно. Сирио Форель гибнет, защищая Арью от людей Ланнистеров — что тоже нетипично для "простого" наемника и учителя фехтования, особенно в мире Льда и Пламени, где большинство живет по принципу "умри ты сегодня, а я — завтра".

После Сирио Фореля Арью начинает опекать "Якен Хгар". С самого начала он буквально навязывается ей в друзья, оберегает от непосредственной физической опасности, демонстрирует сверхспособности Безликих и дает монетку, при помощи которой можно приехать в Черно-Белый дом — Арья все больше втягивается в секту служителей Многоликого бога, особенно если вспомнить, что она находится в еще большей стрессовой ситуации, чем в Королевской гавани.

Все, что происходит с Арьей в Браавосе — это инициация и окончательная привязка к городу каналов (ведь секта Безликих неотделима от Браавоса, она стояла у истоков города и государства). Так что никакой серьезной опасности Арье никогда не грозило. И не будет грозить. И окончательно забыть себя ей бы не позволили. И покинет Браавос она так же легко, как и приехала в него — у Морского Владыки, Железного Банка и Черно-Белого дома достаточно широкая агентурная сеть, чтобы подстелить соломки в нужных местах. Так что финал истории сериальной Арьи представляется мне вполне вероятным. Причем даже если она сделает тот же выбор, что и в шестой серии восьмого сезона, и уплывет на Запад — она все равно к тому моменту выполнит свою миссию благодаря своему характеру и своему социальному положению. Кто-то заинтересуется религией Безликих, кто-то проникнется доверием к Браавосу, каких-то прозелитов, возможно, обратит и сама Арья, купцам и банкирам будет легче найти подход к Сансе Старк и Джону Сноу через связь Арьи с Браавосом.

Не говоря уж о том, что иногда девочки возвращаются из заморских путешествий, иногда даже возвращаются первооткрывателями новых земель. Но браавосцы — хорошие бизнесмены, и поэтому не кладут все яйца в одну корзину. К тому же, чтобы расположить к себе целый регион, мало завести себе одного друга, пусть и королевских кровей.

Тихо Несторис

Тихо Несторис приезжает на север как-бы для того, чтобы передать заемные деньги Станнису Баратеону. Только вот его путешествие больше похоже на т.н. "roadshow" Железного Банка. Тихо Несторис выдает кредит Ночному Дозору на покупку продовольствия, показывая тем самым, что банк не только надежный и разумный партнер (иначе бы они с Джоном Сноу не договорились), но и то, что Железный Банк буквально поможет выжить. К тому же, выдачей этого кредита Тихо Несторис выказывает уважение очень важному для северян институту (они, пожалуй, единственные в Семи Королевствах не относятся к службе в Ночном Дозоре с презрением) и очень важному для северян человеку — Север, без сомнения, помнит, чьим сыном считается Джон Сноу.

Второй раз Тихо Несторис доказывает, что с Железным Банком можно иметь дело тогда, когда выкупает шестерых пленников в Темнолесье — как мы знаем, лорды Вестероса очень ценят тех, кто дает им возможность заработать на военнопленных.

Наконец, Морс Амбер почти сходу начал доверять Тихо Несторису настолько, что передал ему Теона Грейджоя и Джейн Пуль, чтобы тот доставил их к Станнису Баратеону. Излишне говорить, насколько это важные пленники, особенно если учесть, что Джейн Пуль северяне считали Арьей Старк.

Также, как и в случае появления Сирио Фореля в качестве "учителя танцев", я не могу не задаться определенными вопросами. Была ли поездка по северу простой попыткой догнать Станниса? Знает ли Тихо Несторис что-нибудь о судьбе реальной Арьи Старк и не является ли он одним тех, кто будет подстраховывать девочку на обратном пути?..

Конечно, мне можно возразить, что это просто совпадения. Просто Первый Меч уволился со службы и просто приехал в Королевскую Гавань учить вестеросских недорослей фехтованию. Просто рядом с беглой принцессой Севера оказался простой ассасин со сверхспособностями, ничем особенным в разгар гражданской войны (и при наличии фигур типа Тайвина Ланнистера на расстоянии вытянутой руки) не занятый. Просто мелкий банковский клерк долго не мог найти заемщика и просто проехал половину севера, случайно войдя в доверие к половине северян, включая офицеров Ночного Дозора. И совершенно случайно этот банковский клерк оказался на севере перед тем, как туда должна вернуться принцесса местной свергнутой, но сохранившей сторонников и добрую память, династии. И вообще, все дело в Станнисе и в том, что он

согласился заплатить долги Железному Банку.

Может быть, отвечу я. Совпадения иногда случаются. А про Станниса Баратеона я скажу позже.

Пентос.

Рискну сказать, что положение Пентоса — самое тяжелое из всех Вольных Городов. Ни постоянные войны Тироша, Мира и Лисса друг с другом, ни дамоклов меч дотракийской угрозы, нависший над Норвосом и Квохором, ни бедность Лората не сравнятся с угрозой полной потери государственности, которая нависла над Пентосом. Город и так является полуколонией Браавоса. Из последних шести войн он проиграл четыре (две выиграл, я уверен, благодаря наличию сухопутной армии, иначе бы по мирному договору ему бы не запретили ее содержание и найм). Пентос уже не вполне самостоятелен как во внешней политике (упомянутый выше запрет содержать сухопутную армию и запрет содержать больше 20 боевых кораблей), так и во внутренней (формальный запрет рабства). Фактически, Браавос может аннексировать Пентос в любое время, которое сочтет целесообразным для себя. И точно так же Пентос может в любой момент стать владением какого-нибудь дотракийского кхала, если он соберет чуть больше людей, чем обычно, и его амбиции завоевателя/политика окажутся чуть сильнее его алчности.

В таких условиях Пентосу необходимо прежде всего выжить. К тому же, если судить по Иллирио Мопатису и его другу Варису (хотя он и не коренной пентошиец), элиты Пентоса не лишены амбиций.

Судя по всему, Иллирио Мопатис и является самым амбициозным их представителем. И это не пустые амбиции: невероятное богатство, многолетняя торговля секретами чужими секретами и родственные связи с пентошийской аристократией если и не превращают его в неформального хозяина города, то приближают званию настолько близко, насколько это вообще возможно. При этом Варис является его ближайшим союзником и практически равным партнером. Скорее всего, даже Иллирио Мопатис с его ресурсами в не смог бы осуществить настолько масштабные планы в одиночку, так что у него наверняка есть младшие партнеры — другие пентошийские магистры, которые помогают деньгами, связями и т.д.

Мопатис ведет свои дела с размахом, так что, в отличие от Браавоса (который, позаигрывав с таргариенскими лоялистами, решил сосредоточиться на северном королевстве), он решил, что ему нужна вся феодальная империя — целиком.

Причем Мопатис и его политические союзники с самого начала делали ставку на династию Таргариенов (в широком смысле). Появление Вариса в окружении Эйриса Безумного, очевидно, не было случайным, но так же очевидно, что довольно быстро он перестал устраивать Мопатиса и Вариса, и они не стали препятствовать его падению, после чего переключились на трех других представителей династии: Визериса и Дейенерис Таргариенов и Эйгона, который, возможно, является Блэкфайром, то есть представителем той же династии, но боковой ее ветви. Причем Иллирио Мопатис изначально поддерживает всех претендентов одинаково, позже он как-будто делает выбор в пользу Эйгона. Да, Юный Гриф принимает решение ехать в Вестерос самостоятельно, но после этого Илирио Мопатис и его союзники практически забывают о Дейенерис Таргариен — даже попытки поженить их с Эйгоном предпринимаются как-то вяло.

Трудно понять, с чем связана такая негибкость и приверженность одной династии. Возможно, Иллирио Мопатис и Варис ищут человека, которым будет легко манипулировать. Сначала они, вероятно, посчитали таким человеком короля Эйриса из-за его психической болезни, но потом поняли, что им невозможно управлять из-за его агрессии. Возможно, с этим связано и уменьшение поддержки, оказываемой Дейенерис Таргариен — уж слишком ее

родной брат напомнил своего отца той же немотивированной агрессией и психической нестабильностью. А может быть, дело в том, что Дейенерис продемонстрировала слишком большую самостоятельность в решениях. Юный Гриф в этом смысле гораздо более "податливый материал" — хорошо воспитанный, но наивный юноша, не знавший другого покровителя, кроме Иллирио Мопатиса и согласованных с ним людей, не имеющий никаких собственных ресурсов будет гораздо более управляем.

Для чего пентошийцам нужны Семь Королевств? Ради их ресурсов, конечно же. Может быть, Иллирио Мопатис хочет, чтобы его назначили мастером над монетой, может быть, есть планы взять на откуп, например, сбор таможенных пошлин в крупнейших портах Вестероса на побережье Узкого Моря. Или существуют планы выставить Юному Грифу счет за все расходы, которые магистры Пентоса понесли, когда помогали Эйгону возвратить трон. Не удивлюсь, если вестеросские армии и флот будут использовать в пентошийско- браавосских и пентшийско-дотракийских войнах на стороне Пентоса, тем более, что, как мы помним, своей армии у Пентоса нет.

Владыки света из Волантиса

Самому Волантису до происходящего в Вестеросе, по большому счету, нет дела (слишком он далеко), но, возможно, обитатели самого большого рглорианского храма в мире смотрят на это несколько по другому.

Вера в Рглора — очень агрессивна, ее адепты активно занимаются прозелитизмом, а ее доктрина абсолютно нетерпима к другим религиям (и довольно ригидна в целом).

При этом рглорианство очень популярно в Эссосе. Хотя у жрецов владыки света, кажется, нет единой иерархии, но ничто не мешает им координировать свои действия друг с другом (как в реальной жизни это делают, например, т.н. "пятидесятники", объединяясь в "Ассамблеи Бога"). И, если посмотреть на события в Волантисе, где богачи боятся красных жрецов (настолько, что триарх Малакво Мейгир вынашивал планы перебить их), а верят в Рглора там в основном бедняки и рабы, становится ясно, что, во-первых, социальная доктрина в рглорианстве все-таки есть, а во-вторых рглорианцы не прочь стать самостоятельной политической силой.

Но их главным препятcтвием в этом, на мой взгляд, является их раздробленность. На Планетосе не существует ни одного "чисто рглорианского" города или государства, к которому красные жрецы могли бы прибегать как к главному своему "защитнику".

Неудивительно поэтому, что еще до падения Таргариенов предпринимались попытки обратить в рглорианство хотя бы вестеросских правителей, но Торос из Мира потерпел неудачу (из-за, скажем так, особенностей своей личности; с другой стороны, обращать королей в новую веру и должен выпивоха и "свой парень" — они не будут слушать ни псевдоинтеллектуальные проповеди, ни фанатичные нравоучения).

Гораздо более успешным миссионером оказалась Мелисандра Асшайская, которая обратила в свою веру не только одного из главных претендентов (по крайней мере, если говорить о династических правах) на корону Семи Королевств, но и многих его подданных. С другой стороны, поражение Станниса Баратеона, кажется, свело на нет все ее усилия. Но Торос из Мира все еще жив и находится в Речных землях. А ведь Торос из Мира умеет показать самое настоящее чудо. Железнорожденным волей случая начал проповедовать Мокорро, а ведь бедный, но воинственный народ — самое то для религии, которая не прочь устроить "священную войну".

Все, кто рядом

Жеребец, который покроет весь Мир

Когда мы говорим о планах кхала Дрого на Вестерос, все не так однозначно, как

могло бы показаться на первый взгляд. С одной стороны, дотракийцы не доверяют "соленой воде" и не любят морские путешествия, да и Визерис Таргариен так и не получил своего войска. С другой стороны, кхал Дрого все же дал предсвадебное обещание предоставить королю Семи Королевств в изгнании войска, чтобы тот мог отвоевать свой трон (позже Дрого подтвердил свое обещание, только на этот раз хотел возглавить завоевательный поход лично). И женился он на нищей изгнаннице, но при этом обладавшей очень сильными династическими правами на трон одного из самых крупных (если не самого крупного) государств обитаемого мира. Если бы Дрого хотел "просто" основать свою династию (или укрепить ее легитимность), ему было бы достаточно породниться с любой из знатных эссосских семей, и вряд ли кто-то отказал бы ему в этом — как из страха перед дотракийцами вообще, так и в силу уважения к самому кхалу Дрого.

При этом мы знаем, что Дрого — амбициозный человек. Не только потому, что он собрал (и контролировал — а это непросто) самый большой дотракийский кхалассар и вообще первый за много поколений близко подошел к тому, чтобы стать "кхалом кхалов", но и потому, что кхал Дрого — вождь орды кочевников- завоевателей. Трудно представить цель амбициознее (к тому же, если бы Дрого завоевал Железный Трон, все вопросы о том, кто является лидером дотракийского народа, отпали бы сами собой).

К сожалению, ранняя смерть Дрого рассеяла его кхалассар и надолго отдалила (если не навсегда уничтожила) возможно объединения дотракийцев.

Некоторые дотракийцы присоединились потом к Дейнерис Таргариен, но в "лоскутном одеяле" "армии" ее сторонников они не были ни единственной, ни, пожалуй, главной силой.

Бритоголовые

Интересно было бы посмотреть, кто был. Скахаз мо Кандак появился рядом с Дейенерис не просто так, и он был не единственным представителем местной аристократии, обрившим голову. И даже "партия консерваторов" была в какой-то мере готова к компромиссам, и Хиздар зо Лорак не является однозначным антагонистам.

В какой мере и кто готов к переменам, почему часть "элит" Залива Работорговцев перестало устраивать рабство, есть ли у них планы на Вестерос... к сожалению, мы вряд ли это узнаем, ведь Дейенерис Таргариен и все, что с ней связано — как Россия в представлении Черчилля: iddle wrapped in a mystery inside an enigma. Не помогает ясности и тот хаос, который воцарился в Заливе Драконов в результате ее действий, вмешательство Волантиса и т.д.

Как давно это началось?

Как минимум, во времена Эйриса Безумного. Именно тогда Мастером над шептунами стал Варис, именно ко двору Эйриса отправили Тороса из Мира в качестве миссионера.

При этом все совершали ошибки и нащупали свой путь не сразу. Иллирио Мопатис и Варис зачем-то поспособствовали падению Рейегара Таргариена (хотя он, по чертам своего характера, лучше всего подходил для их целей), красные жрецы отправили к королевскому двору человека, не имевшего дара убеждения и, судя по всему, вообще обладавшего не слишком сильными коммуникативными навыками. Даже браавосцы какое-то время заигрывали с таргариенскими лоялистами, прежде, чем сосредоточиться на Севере, причем довольно поздно, непосредственно перед войной Пяти Королей.

С другой стороны, может быть, Браавос взялся за Старков гораздо раньше, чем Сирио Форель начал учить Арью Старк. В Винтерфелле живет та, которую все знают, как "Старую Нэн" — женщина, про которую с точностью никто не помнит, ни кто она, ни откуда пришла, ни даже сколько ей лет. Единственные более- менее достоверные воспоминания о ней, относятся, похоже, к детству и юности

Эддарда Старка, его братьев и сестры. То есть плюс-минус в то время, когда Эйрис пообещал Железному Банку учредить Банк Вестероса в качестве их прямого конкурента. Скорее всего, этой угрозе предшествовало длительное и постепенное ухудшение отношений, так что и готовиться к противодействию браавосцы стали заранее.

Может ли Старая Нэн быть Безликой? Вполне. Она чем-то напоминает "Якена Хгара", из ниоткуда и беспричинно оказавшегося в клетке с преступниками, которых везли в Ночной Дозор. Слишком уж в "правильное время и в правильном месте" рядом со Старками и Севером появляются Сирио Форель и Тихо Несторис

— чтобы выбрать место, время и образ действия настолько правильно, нужно очень хорошо знать тех, чье доверие собираешься завоевать.

С другой стороны, в части фэндома популярна теория о том, что еще Рикард Старк задумал вернуть Северу независимость. Если эта теория верна, то лорд Рикард мог сам искать союза с Браавосом и браавосских кредитов: война за независимость — дело недешевое.

Что будет дальше?

Старки будут в том или ином виде реставрированы, королевство Севера и Трезубца восстановлено и в какой-то момент завоюет независимость, возможно, даже с прямой браавосской помощью.

Юный Гриф усядется на трон "Семи королевств", правда, скорее всего, без Дорна, Простора, Запада, Долины, а также части Штормовых и части Речных земель, после чего Иллирио Мопатис и прочие пентошийские магистры получат в свои руки финансы и торговлю этого огрызка былой империи. Скорее всего, архипелаг Драконьего Камня станет прямой колонией Пентоса (и тогда Пентос может обратить внимание на Ступени). Обязательно начнется новая война между Пентосом и Браавосом, причем Браавос в этой войне поддержит Королевство Севера и Трезубца, а Пентос — держава Юного Грифа (ведь у них будут территориальные претензии друг к другу). В этот конфликт могут быть вовлечены как вновь независимые Запад и Простор (если они сочтут, что их неизбежные территориальные претензии друг к другу, Северу и державе Юного Грифа стоят того, чтобы за них воевать), так и Мир, Лисс и Тирош (если у Пентоса или Браавоса, получивших новые ресурсы, хватит ума полезть на Ступени). И это не считая Дейенерис Таргариен, которая, если будет жива, стабилизирует положение в своем государстве в Заливе Драконов и не потеряет этих самых драконов, тоже вмешается в происходящее на обоих берегах Узкого Моря. Это неизбежно вовлечет в конфликт Волантис...

В общем, возможно, после передышки в несколько лет, Планетос ждет новый глобальный конфликт.

Глава опубликована: 11.02.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
11 комментариев
"Сирио Форель гибнет, защищая Арью от людей Ланнистеров "
А гибнет ли? СМерти в ПЛИо расписаны подробненько, а тут: "Девчонка беги я разберусь" Может Форель и Гхар это один и тот же человека?
Кайно
Не, что вы, это же Вестерос. Это же мир ДжРР Мартина. Я уверен, что Сирио тяжело и при этом позорно ранили (в мошонку, например... что-нибудь в таком духе), отобрали у него деревянный меч, после чего изнасиловали его этим мечом, а потом безо всякого суда прямо там отрубили ему голову. Причем рубил Борос Блаунт, и спьяну сделал тридцать ударов, пока завершил задуманное.
Уста Саурона
И никто ничего потом не упомянул? да ладно, вон рассказы о Красной свадьбе то гуляли, свидетели делились увиденным. А тут тишина
Кайно
Так ведь не такое и значительное событие, если смотреть с внешней стороны. Просто при зачистке свиты Старков убили учителя фехтования младшей дочери. Было бы о чем говорить.
Уста Саурона
НО про других-то упомянули, что их убили. А тут тишина
Кайно
Про других, но про кого? В основном ведь про знатных или как-то заметных людей. В сословных обществах, как известно, больше внимания уделялось представителям тех сословий, которые стояли выше на социальной лестнице. ПЛиО в этом смысле травестирует этот подход, доводит его до абсурда: на Планетосе даже на представителей дворянского сословия может быть всем плевать. Хотя смерть какого-нибудь Маленького Джона Амбера еще заметят и будут обсуждать. А учитель фехтования - это для вестеросцев такое же говно, как и они сами... в смысле, как и какие-нибудь слуги, рядовые солдаты и т.д. Да, если бы знали, что это погиб бывший Первый Меч Браавоса... Но вряд ли, я думаю, об этом знал широкий круг людей.
Да про тех же солдат Старка. ДА одной строчкой "Зарэзали при задержании"
Про Джейн Пуль - написали, что пропала из комнаты вместе с вещами.
септа Старков.... не помню но кажется писали что тоже мертва
А тут в отношении Учителя "танцев" тишина
Ну, Джейни Пуль по сословной принадлежности все-таки выше. Но вообще да, какие-то выдающиеся случаи так или иначе вспоминают, и слухи о них множатся. Так что если бы учитель фехтования умер, забрав с собой несколько человек, а остановить его сумели только бойцы гвардии, то хоть какой-то слушок бы где-то прошел. С другой стороны, если бы он покрошил солдат деревянным мечом и сбежал, то об этом-то слухи бы точно ходили.
Уста Саурона
или его всё же запихали в тюрягу, и откуда его выковырял наборщик Дозора
Кайно
Но Арья встречает в повозке не Сирио Фореля. Значит, если кто-то использовал "Фореля" как подставную личность, личину, он должен был эту личину переменить уже в тюрьме. И тогда получается, что "Форель" "исчез" бы из тюрьмы, "сбежал" бы оттуда. И тогда уже точно об этом была бы какая-то информация - это бы хоть кто-то хоть где-то обсуждал, его бы разыскивали, возможно, объявили бы за него награду...
Но ничего такого не было.
А значит, Форель мертв. Причем погиб так, что в его смерти не увидели даже повода для слухов. Как, впрочем, в большинстве случаев у Мартина.
Уста Саурона
не сирио, Н Якен Хгар менял лицо буквально по щелчку пальцев, описывалось, что он просто провёл по лицу рукой и всё: лицо другое, причесон другой, пол прежний, ничего не предусмотренного мужским полом не отросло
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх