↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игра на выживание (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Неравнодушие не преимущество. Но из этого правила у Майкрофта всегда было исключение.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Умирать совершенно не хотелось. И честно говоря, было страшно. Но иного выхода Майкрофт не видел. Какое бы решение Шерлок ни принял, он в любом случае получит тяжелейшее потрясение. Однако Майкрофт был глубоко убежден, что справиться с его потерей Шерлоку будет проще, чем с потерей доктора Ватсона. Он прекрасно помнил, как убивался Шерлок после потери своего первого друга, и не хотел наблюдать это снова. А еще он знал, что сам Шерлок выбор сделать не сможет, и потому сделал выбор за него.

Майкрофт нервно улыбнулся, глядя в лицо брату и старательно не глядя на нацеленный ему в грудь пистолет.

— Прощай, мой маленький брат.

Надеюсь, доктор Ватсон сможет позаботиться о тебе.

В родных серых глазах взметнулась буря эмоций, заставившая Майкрофта насторожиться: обычно такие всплески приводили к импульсивным глупостям.

А потом Шерлок вдруг приставил пистолет к собственной голове.

Майкрофт вздрогнул, дико захотелось закричать вместе с Эвр: «Нет, Шерлок, не делай этого!» Но он не издал ни звука и не шелохнулся. Он чувствовал себя так, словно его заморозили или поместили в густое желе, где даже малейшее движение требует невероятных усилий.

Майкрофт понимал, что не успеет отнять пистолет у Шерлока так, чтобы не спровоцировать нажатие на курок. Единственная его надежда была на то, что Эвр не позволит ему застрелиться. Шерлок был главным действующим лицом ее игры, она затеяла всё ради него и не даст ему так просто уйти. Именно поэтому она, вопреки своим угрозам, не тронула Молли Хупер. Знала, что после такого удара, ее ключевая фигура будет потеряна для манипуляций.

К великому облегчению Майкрофта, его надежда оправдалась: Эвр выстрелила в Шерлока снотворным. А потом усыпила и их с доктором Ватсоном.

 

Очнувшись, Майкрофт обнаружил себя в камере Эвр. В полном одиночестве.

— Шерлок? — на всякий случай позвал он, садясь на полу, но, конечно же, не получил ответа и попытался еще: — Эвр?

Опять-таки тишина. Майкрофт стиснул зубы и сцепил руки, пытаясь унять нервную дрожь. Не добившись от Шерлока желаемого, Эвр просто вывела Майкрофта из игры. И Шерлок теперь неизвестно где, проходит ее безумные испытания. Один. Надеяться на то, что с ним остался доктор Ватсон, мешало страшное понимание, порожденное словами Эвр: «Ты же еще не узнал про Рыжую Бороду!» Она явно вознамерилась повторить испытанный в детстве сценарий. Всеми силами души Майкрофт желал, чтобы на этот раз Шерлок сумел спасти друга. Потому что повторения пережитой в детстве трагедии он не перенесет.

Майкрофт встал, слегка покачиваясь от еще не прошедшего действия снотворного, и обошел камеру, проверяя. Конечно же, Эвр не оставила ему лазеек. Всё, что он мог — ждать.

Ждать, отчаянно надеясь, что Шерлок справится с ситуацией. Ждать, безумно боясь, что Эвр сломает его. Ждать, в бессильной ярости и отчаянии понимая, что ничем не может помочь брату именно тогда, когда он больше всего нуждается в помощи.

Это были самые страшные и долгие минуты в жизни Майкрофта. Тревога за Шерлока и потеря привычного контроля создавали гремучую смесь, которая сводила его с ума.

К тому моменту, когда в Шерринфорде появилась полиция, чтобы освободить его, Майкрофт уже готов был лезть на стену. Как только дверь со скрипом отворилась, и они вошли в камеру, он первым делом задал единственный волновавший его вопрос:

— Шерлок?

— С ним всё в порядке, мистер Холмс, — ответил один из полицейских. — И с доктором Ватсоном тоже.

Майкрофт выдохнул. От облегчения подкосились ноги, и он прислонился спиной к стене, на мгновение прикрыв глаза. В порядке. Шерлок справился. А кстати… Майкрофт выпрямился, натягивая на лицо привычную маску, и посмотрел на полицейского:

— Что с Эвр?

— Ее арестовали и везут сюда, — ответил тот.

Поразительно. Как Шерлок сумел этого добиться? Внешне Майкрофт никак не проявил своего изумления и только сухо кивнул:

— Я хочу дождаться ее прибытия.

Полицейские неуверенно переглянулись, но возражать не стали.

 

Майкрофт ждал Эвр на посадочной площадке. Холодный свежий воздух проветрил голову и помог окончательно прийти в себя и собраться. Однако, когда вертолет приземлился и дверь открылась, ему понадобилась вся сила воли, чтобы подавить нервную дрожь и сохранить видимость спокойствия. Увидеть Эвр снова после всего пережитого было сродни ожившему кошмару, от которого хотелось бежать сломя голову.

Ее вывели из вертолета двое полицейских. Эвр покорно шла, не реагируя на окружающее, будто заводная кукла. Пустой взгляд был устремлен в пространство. Сделав над собой гигантское усилие, Майкрофт шагнул вперед, попытавшись поймать ее взгляд.

— Эвр?

Она не отреагировала, по-прежнему глядя в пустоту сквозь него. Майкрофт осторожно протянул руку и после секундного колебания коснулся ее плеча. По-прежнему никакой реакции — Эвр оставалась абсолютно безучастной.

— Она ни на что не реагирует, — озвучил очевидное знакомый голос.

Майкрофт оторвал взгляд от сестры, обнаружив вышедшего следом за ней из вертолета Лестрейда.

— Инспектор? — Майкрофт вопросительно приподнял бровь.

Тот правильно расценил его не озвученный вопрос и серьезно ответил:

— Шерлок просил меня проверить, как вы.

Брови Майкрофта поползли вверх, а внутри всё похолодело. Шерлок открыто проявил свою заботу о нем? В каком же он состоянии?

— Как он сам? — встревоженно спросил Майкрофт — скрывать собственные эмоции сил уже не осталось.

Лестрейд понимающе улыбнулся:

— Хорошо, учитывая обстоятельства. Ни он, ни Джон физически не пострадали. В остальном…

Он не договорил, но Майкрофт понял. Эвр препарировала и выпотрошила их души, вытащив наружу столь тщательно скрываемые чувства. И чтобы прийти в себя понадобится время. Но знать, что Шерлок с честью вышел из этого испытания, было облегчением. Больше всего Майкрофт хотел узнать, вспомнил ли Шерлок всё до конца, но спрашивать об этом Лестрейда было бесполезно — Шерлок не стал бы делиться с ним такими подробностями своей биографии. И Майкрофт решил, что поговорит с братом сразу, как только сможет. А сейчас он должен был уладить самое срочное — вернуть Эвр в камеру и обновить охрану Шерринфорда.

Оказавшись в привычной стихии, отдавая распоряжения и занимаясь организацией, Майкрофт смог наконец сосредоточиться на деле и отложить всё остальное в сторону. Вот только когда необходимое было улажено, на него накатила апатия. Хотелось просто отключиться и забыться в небытии хотя бы на какое-то время. Майкрофт замер, уткнувшись лбом в окно в комнате коменданта, и бездумно глядя на свинцовые волны внизу. Надо возвращаться домой, но он не мог заставить себя даже пошевелиться.

Чья-то ладонь легла на плечо, заставив вздрогнуть.

— Майкрофт?

Только в последнюю секунду он подавил желание резко развернуться — нервы совсем ни к черту — и повернулся со спокойным достоинством. Лестрейд не больно-то обманулся. В его глазах читалось искреннее сочувствие. Майкрофт поморщился. Дожили — его уже жалеют.

— Вам надо отдохнуть, — заявил Лестрейд, проигнорировав его недовольную гримасу.

— Непременно, инспектор, — холодно произнес Майкрофт. — Но это не ваша забота.

Лестрейд хмыкнул и покачал головой:

— Как вы все-таки похожи иногда.

Майкрофт проигнорировал его высказывание и сухо кивнул:

— Благодарю за помощь, инспектор. Вы можете возвращаться к своим обязанностям. Передайте моему брату, что со мной всё в порядке.

Лестрейд слегка раздраженно вздохнул, но возражать не стал. Майкрофт подавил невольную улыбку: сразу видно выдержку, выработанную годами общения с Шерлоком.

Когда они сели в вертолет, Майкрофт откинул голову на спинку кресла и закрыл глаза, позволив себе немного расслабиться. Всё равно Лестрейд не впечатлился его попытками удержать на лице привычную маску.

Первым порывом Майкрофта было сразу отправиться к Шерлоку, убедиться своими глазами, что брат в порядке, что откровение про Виктора не сломало его. Но, немного поразмыслив, он решил, что стоит дать и себе, и ему немного времени прийти в себя. Они непременно поговорят позже.

Глава опубликована: 29.03.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх