↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вместе по собственному желанию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Ангст
Размер:
Миди | 79 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
«Когда-то вы сказали, что у вас ко мне долг жизни. Тогда я от него отказалась. И ни в коем случае никогда не попрошу вас о подобном, — она с мольбой во взгляде подняла ладонь вверх, и он сдержался от колкостей или парирования. — Просто выслушайте меня, профессор, прошу вас. И если вам не подходит то, что я предложу, вы в полном праве отказаться и уйти в ту же минуту».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 1

«Она пришла, чтоб пригласить тебя на жизнь…»

© В.С. Высоцкий

По ту сторону оконного стекла медленно ползли дождевые ручейки, их до дрожи хотелось стереть, убрать, чтобы видеть, чтобы с еле заметным самому себе спокойствием наблюдать, как она бежала через площадь, прикрыв голову сумкой, потому что, как обычно, вышла из дома без зонта. Северус усмехнулся и тут же скривил губы в подобии насмехающейся улыбки, когда Гермиона показалась в дверях кафе.

— Добрый день, — она неловко повела плечами, сбрасывая влагу с пальто: без волшебства сделать это было сложно, но рисковать в маггловской кофейне не хотелось. Они вместе выбрали это заведение, так как обоим было удобно добираться сюда и не хотелось встречаться на глазах у знающих их в лицо волшебников в магической части Лондона.

— Судя по вашему виду — не очень, — всё же съехидничал он, не выдержав. Она поморщилась, но еле заметно улыбнулась, признав его правоту. — Дайте его уже сюда, Салазара ради, — пробурчал он резко и, выхватив из её рук тёмно-серое, почти чёрное от влаги пальто, положил на колени и незаметно провёл несколько раз над ним ладонью, обдавая ткань высушивающими чарами, а после аккуратно свернул его на стуле рядом с собой.

— Спасибо, — тепло улыбнулась она, поняв, что именно он сделал. — А у меня так не получается, хотя делаю, вроде бы, всё правильно. Магия работает только через палочку. Может, и правы всё-таки те, кто говорит о малой магической силе магглорожденных.

Он хмыкнул и оценивающе посмотрел на неё. Сколько глупого недоверия собственным талантами и сомнения в своих силах в этой симпатичной кудрявой голове.

— Годы практики, мисс Грейнджер, и сможете не только высушить пальто, но и защититься от дождя, а не бегать по улице с сумкой на голове.

Она укоризненно покачала головой, но всё же кивнула, признавая его правоту и одновременно благодаря за своеобразную поддержку. Усевшись напротив, Гермиона подняла руку, привлекая внимание официанта, и пробежала взглядом по меню тёплых напитков.

— Горячий шоколад со взбитыми сливками и шоколадной крошкой, пожалуйста, — озвучила она свой выбор, когда к их столику подошла милая девушка с бейджиком «Кэрол» на груди. — И порцию мясного пирога.

— А вы что-то выбрали? — Кэрол повернулась к Северусу, и он растерянно приподнял бровь. Заказывать что-то в одиночестве не хотелось, а теперь он совершенно не желал читать список блюд, выискивая что-то наиболее простое.

— Здесь хороший мясной пирог, ароматный и очень вкусный, — предложила Гермиона, подвинув к нему меню на нужной странице, и, уловив его согласие в скептическом хмыканье, озвучила: — Две порции мясного пирога.

— И двойной кофе с молоком, — добавил Северус, с интересом глядя на спутницу.

Кэрол кивнула, повторила заказ для проверки и, пообещав вскоре вернуться, исчезла за дверью кухни.

— Так и будем молчать? — он бурил её испытующим взгядом. Гермиона подняла голову и встретилась с ним глазами.

— Я… У меня есть к вам странное предложение, сэр.

— Это уже звучит устрашающе. Просто поймите, даже Дамблдор с Лордом никогда не говорили «странное». Вы пугающая женщина, мисс Грейнджер. — Она невольно хихикнула, и он прищурился — нервничает, значит, и правда, что-то задумала.

— Когда-то вы сказали, что у вас ко мне долг жизни. Тогда я от него отказалась. И ни в коем случае никогда не попрошу вас о подобном, — она с мольбой во взгляде подняла ладонь вверх, и он сдержался от колкостей или парирования. — Просто выслушайте меня, профессор, прошу вас. И если вам не подходит то, что я предложу, вы в полном праве отказаться и уйти в ту же минуту.

Гермиона замолчала, опустила голову и переплела пальцы в замок, вытянув руки перед собой, собираясь с духом. Если бы он хотел, то легко смог бы накрыть эти тонкие запястья одной ладонью. Она вообще вся была как тростинка: тонкая, бледная, а в объёмном свитере казалась ещё меньше, короткие, по плечи, волосы, заправлены за уши, на ресницах — тушь, делавшая и без того большие глаза просто огромными — и больше ни грамма косметики. Она не выглядела ребёнком, нет, но и на взрослую волшебницу, героиню второй магической войны, какой её хотели сделать газеты и Кингсли Шеклболт, тоже не тянула. Прошло уже почти пять лет с того военного мая, а Гермиона по-прежнему выглядела испуганным воробушком, как и тогда, в Визжащей хижине, с зельями в руках и мольбой на обветренных губах.

— Я готов выслушать вас, мисс Грейнджер. Начинайте. Сомневаюсь, что вы можете предложить мне нечто такое, от чего я подскочу и выбегу из кафе. — Северус шутил, но глаза его оставались серьёзными, и она это видела, и принимала, и была благодарна за то, что он помогал ей держать себя в руках вот таким способом.

— Вы, вероятно, знаете, сэр, что Кингсли, мистер Шеклболт, продвигает Гарри и меня на хорошие посты в Министерстве. — Северус криво ухмыльнулся: ещё бы он не знал. Кингсли очень удобно устроился, придерживая героев под своим крылом, он как бы и помогал им, и в то же время держал в узде, следя за тем, чтобы власть внезапно не ушла из его рук без его же согласия. Гермиона, видимо, неверно истолковала его реакцию, потому что буквально начала оправдываться: — Но мне очень тяжело даётся этот взлёт по карьерной лестнице: я не против, у меня есть хорошие планы, рабочие программы, однако волшебники очень консервативны, в некоторых вопросах практически несгибаемы. Гарри двигается вверх легко, он мужчина, герой, победитель — перед ним открыты все двери. А я всего лишь подруга героя, одна из бывшего Золотого трио, умная, но молодая и неопытная, как заявляют в кулуарах Министерства. А ведь Гарри младше меня почти на год… — Гермиона задумалась и, не заметив его напряжённого взгляда, пожевала нижнюю губу. Северус с каким-то сторонним, точно не его, интересом уставился на её зубы, врезавшиеся в тонкую кожу под губами, и на миг подумал, что бы мог чувствовать, если бы это были его зубы.

— Вам нужна моя протекция? Вынужден вам напомнить, мисс, что я вряд ли хоть для кого-то смогу составить протекцию в данный момент: прошло моё время, — уточнил он наконец, сбросив морок, когда понял, что Гермиона не собирается продолжать. Она тут же очнулась и виновато посмотрела на него.

— Зря вы так, профессор.

— Я вам больше не профессор, мисс Грейнджер, — буркнул он скорее из вредности, чем действительно разозлившись. Перед глазами всё ещё стояла картина, на которой его губы терзали её — странная, ни на чём не основанная, практически безумная, но внезапно дурманящая картина.

— Вы правы. Простите, я по привычке. — Она вымученно улыбнулась, а затем, глубоко выдохнув, закончила свою мысль: — Мне нужна не протекция, а супруг. Мужчина, в чьём влиянии и опыте не будет возникать сомнений. Мои однокурсники и одногодки не подходят сразу по ряду причин. Все мужчины более старшего возраста будут крайне удивлены моему предложению, так как никогда не сталкивались с понятием фиктивного брака. К тому же, я никому из них не доверяю.

— А мне, значит, доверяете? — не удержался от шпильки Северус.

Услышанное пока медленно укладывалось на полочки в его голове, и было проще зубоскалить и издеваться, чем взглянуть на её просьбу серьёзно. Он никогда не рассматривал её в качестве женщины своей жизни, он, надо отдать должное его профессионализму, вообще ни одну свою ученицу не рассматривал в такой роли. Но раньше он и поцелуй с Грейнджер не рассматривал как возможный, а тут — целый брак, пусть и всего лишь фиктивный. Странная идея для молодой симпатичной девушки, не обременённой шрамами, увечьями и прочими «прелестями», которые могли бы помешать ей в реальной личной жизни.

— Более чем полностью. К тому же, это будет выгодно нам обоим, если, конечно, вас заинтересует моё предложение и на данный момент вы не состоите ни с кем в отношениях.

— И чем же мне может быть выгоден фиктивный брак с девчонкой младше меня в два раза? — зло ухмыльнулся он, Гермиона в ответ лишь устало склонила голову и закатила глаза.

— К сожалению, меня постоянно заставляют бывать на светских мероприятиях, обо мне в том числе пишут эти жуткие журналы и газеты, — она поморщилась и на миг показалась очень живой и прежней — молодой девушкой, смешливой, задорной, с вечно задранным от собственной значимости и гордости носом. Северус пару раз моргнул, и иллюзия тут же рассеялась. — Ваша лаборатория нуждается в пиаре, в итоге вы будете довольны потоком новых клиентов. К тому же, личное оправдание шпионажа пять лет назад и орден Мерлина на одной чаше весов общественного мнения и любовный союз с молоденькой героиней войны, переросший в крепкий брак, на другой чаше — что перевесит, как думаете? Вы утрёте нос всем, кто хоть раз как-то гадко отозвался о вашей личной жизни. В третьих, я думаю, вас порадовала бы мысль шокировать Гарри до потери связной речи на ближайшие несколько месяцев.

— А почему вы считаете, мисс, что речь Поттера когда-нибудь была иной? — Гермиона держалась несколько секунд, а потом всё же захихикала.

И он улыбнулся вслед за ней, глядя на её легкую, почти детскую, искреннюю улыбку. Ему уже много лет никто так не улыбался — разве что Лили десятилетия назад, а может, даже и она так не улыбалась, а он многое придумал, в своё время вознеся её, как идола, на пъедестал и забыв после увидеть в ней снова живого человека, женщину, которую когда-то любил или мог бы полюбить по-настоящему, если бы всё сложилось иначе.

— Значит, вы в целом не против? — отсмеявшись, она прищурилась, глядя на него из-под ресниц. Северус пожал плечами:

— Я не могу сказать, что такая мысль хоть раз приходила мне в голову или я мог предполагать подобное, когда собирался на встречу с вами. Но в целом я, признаться, даже сам удивлён, насколько спокойно воспринял ваш фантастический план. Я не понимаю одного: неужели в двадцать три года вам необходим фиктивный супруг? Вы легко найдёте себе настоящего мужа.

Гермиона поджала только что улыбавшиеся ему губы и окатила его тяжёлым взглядом. Она казалась хрупкой, но собранной и несгибаемой. Куда делся прежний воробушек, что виделся ему вот только что? На Северуса смотрела серьёзная, готовая защищаться женщина, уставшая, немного помятая, но понимавшая и отдававшая себе отчёт в каждом сказанном слове. Перед ним сидела та самая несгибаемая леди, которую Кингсли Шеклболт готовил себе в преемницы (когда игры с властью ему наскучат), что бы там ни думал о себе и своей роли в политике Поттер — уж Северус как никто разбирался в придворных интригах.

— Мне не нужен настоящий муж. Иначе я не обратилась бы к вам. Не думаю, что я сколько-нибудь привлекаю вас как женщина.

— А как же любовь, мисс Грейнджер? — задетый её словами, он хотел уязвить в ответ, но вопрос вышел слишком серьёзным и личным — он понял это по вспыхнувшим в её глазах огонькам.

— Мне не нужна любовь, как и вам, я полагаю. Мы подходим друг другу намного больше, чем кажется на первый взгляд.

— Что же вам нужно, если не любовь?

— Покой, уверенность, поддержка, понимание, уважение. И я верю, что смогу найти это в вас. Тем более, что это не навсегда. Я не стану удерживать вас, если вы в какой-то момент решите уйти. — Она немного помолчала, сканируя его нечитаемым взглядом, а затем спросила: — Каков ваш ответ? Вы готовы вступить со мной в фиктивный брак и помочь нам обоим в достижении успеха?

— После глупейшего решения принять метку Лорда это не выглядит таким уж абсурдным.

Северус откинулся на спинку, глядя на неуверенно улыбавшуюся Гермиону, и тут к их столику наконец подошла Кэрол с пирогом, кофе и горячим шоколадом. Дождавшись ухода официантки, он поднял свою чашку и, точно чокаясь с воздухом, провозгласил:

— Мы поженимся, мисс Грейнджер, и пусть Поттер наконец действительно онемеет.

Глава опубликована: 17.04.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 101 (показать все)
Миледи Vавтор
ЭваМарш
Миледи V

Я тоже думаю, что потенциал для развития отношений очень хороший: раз им доставляет удовольствие физический контакт (обнимашки, держание за руку), значит на физиологическом уровне они друг друга привлекают, что и подтвердилось в конце. Можно сколько угодно разглагольствовать об общих интересах, но если бы им было неприятно друг друга касаться, это было бы безнадёжно, а тут - нет.
Ну и с Гарри всё удачно закончилось, когда до Гермионы дошёл смысл его поведения (когда Малфой их застукал, и Гарричка тут же сделал вид, что он тут ни причём и мимокрокодил)

Аналогично. Тоже так думаю. А любовь — кто сказал, что любовь — это только страсть и огонь? Они ведь, по сути, оба не знают, что такое нормальные отношения. Попробуют вместе. Определенно они друг другу нравятся, а это уже очень много в их случае.
А Гарри... Недостойно себя повёл, да. Но очень помог этим Гермионе в то же время. Да и бог с ним, когда-то Гермиона придет к тому, что пожелает им с Джинни счастья совершенно искренне.

Честно говоря, я думала, что история продлится дольше - ну, там, окончательное объяснение с Гарри, его последующие метания и пр.
И всё равно, спасибо за работу! :))

Если честно, у меня есть маленькая задумка на что-то вроде эпилога. Но не факт, что она дозреет до полноценной главы, поэтому определенно пока статус "закончен".
А там посмотрим.
Спасибо большое, что читали и делились впечатлениями, дискутировали. Это было очень важно для меня как автора! ♥
Показать полностью
Очень надеюсь на эпилог...
Спасибо за такую приятную и нестандартную историю - снейджеры, значит, еще не оскудели! )))
Снейп с Люциусом, правда, было для меня тоже довольно неожиданно. Хотя у меня есть несколько приятельниц, которые "би" - и вполне славные люди. Им можно, почему другим нельзя... Главное, что автор упомянула - так, вскользь, легко... Есть куда более серьезные прегрешения, чем спать с кем-то "не тем", имхо.
И да, конец фика как-то уж очень неожиданно подкрался ))
Миледи Vавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Очень надеюсь на эпилог...

Ничего не обещаю, но всё может быть.))

[/q]Спасибо за такую приятную и нестандартную историю - снейджеры, значит, еще не оскудели! )))[/q]

Вам спасибо большое! Рада, что понравилось. ❤
А за мои снейджеры спасибо вдохновению, которое черпаю большим черпаком в историях Полярной совы.
Авось, Салазар и Мерлин поднапрягутся там, да родится наконец многолетний мой замысел. Сложный, долгий, но интересный. Такого я еще никогда не писала. Но если напишу, то это будет снейджер.)))
Спасибо большое за чудесную историю! ❤
Миледи Vавтор
Aria1985
Спасибо большое за чудесную историю! ❤

Спасибо большое! Приятно, что понравилось. ❤
Спасибо. Надеюсь, у них все сложится хорошо.
Миледи Vавтор
Diff
Спасибо. Надеюсь, у них все сложится хорошо.

О, я тоже на это надеюсь.))
Очень просто не будет, но они постараются.
Спасибо большое, что прочитали!))
потрясающий фанфик, спасибо!!!
Миледи Vавтор
Ptilium
потрясающий фанфик, спасибо!!!

Вам спасибо большое! Приятно, что история настолько понравилась.))))
Очень взрослые отношения, со Снейпом понятно, ему около сорока лет, а вот Гермиона удивила слегка, хотя известно, что женщины взрослеют раньше. Очень своевременное решение Гермионы, приятно читать, спасибо.
Миледи Vавтор
ТТЮ
Очень взрослые отношения, со Снейпом понятно, ему около сорока лет, а вот Гермиона удивила слегка, хотя известно, что женщины взрослеют раньше. Очень своевременное решение Гермионы, приятно читать, спасибо.

Спасибо большое! Очень приятно получать такую оценку отношениям героев!
Снейпу около 45 лет здесь (канонно, кажется, у них около 19-20 лет разницы с поколением Гермионы и Гарри).
Рада, что и поведение Гермионы выглядит логичным и взрослым.
Еще раз спасибо! ♥
Это очень откровенное произведение. Мне понравились оба главных героя. Они тут очень живые ( хотя это штамп, но лучшего определения нет).
Прочитайте!
Миледи Vавтор
Jeevan
Это очень откровенное произведение. Мне понравились оба главных героя. Они тут очень живые ( хотя это штамп, но лучшего определения нет).
Прочитайте!

Штамп касательно брака? Да, каюсь.)))
Спасибо большое за такое чудесное определение как "откровенное произведение"! Чего-то такого очень хотелось.
И крайне рада, что понравились оба, и Гермиона, и Северус!
И спасибо за рекомендацию!♥
Миледи V
Спасибо, пишите для нашего удовольствия ещё, пожалуйста
Хуета.
И автор тоже хуета.
Впрочем, чего ещё ждать от автор_ини/автор_ки/автор_ессы, которая пишет снейджер.
Миледи Vавтор
TheWitcher
Хуета.
И автор тоже хуета.
Впрочем, чего ещё ждать от автор_ини/автор_ки/автор_ессы, которая пишет снейджер.

Как здорово, что вы мне об этом рассказали! Всю свою фикрайтерскую жизнь ждала такое ценное мнение!
Может быть, расскажете, какой пейринг нужно писать, чтобы и самой не быть хуетой и не писать хуету?
А то как-то грустно даже стало, что вы, такой важный человек, меня и мою работу не оценили.
Миледи V
В свое время, мне не зашла завершающая часть этого фанфа, неприятно царапающие нюансы, вкусовщина, такое.
Зато тут случайно в комментах увидала, прилетел идеальный ответ на претензии.
Умничка, это достойно высечь на камне, как образец)))).
Миледи Vавтор
jestanka
Миледи V
В свое время, мне не зашла завершающая часть этого фанфа, неприятно царапающие нюансы, вкусовщина, такое.
Зато тут случайно в комментах увидала, прилетел идеальный ответ на претензии.
Умничка, это достойно высечь на камне, как образец)))).

Честно? Я всё ещё надеюсь дописать эту историю, показав сближение и логичное завершение всех нитей. Но пока никак. Но черновик начат, и он лежит, ждёт своего часа.

А за поддержку большое спасибо! ❤
Ну не серьёзно же воспринимать таких вот комментаторов в самом деле.))
Миледи Vавтор
jestanka
Миледи V
В свое время, мне не зашла завершающая часть этого фанфа, неприятно царапающие нюансы, вкусовщина, такое.

А не расскажете подробнее? Может, в ЛС? Если будет желание.
Жаль что автор заморозил работу. Ещё на книгу можно было бы и развить свадьбу,детей и карьеры Снейпов.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх