↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как Оби-Ван Кеноби готовить научился (джен)



Беты:
Alicia H орфография, пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Флафф, Пропущенная сцена, Драма
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Квай-Гон был нестандартным мастером, и наказания у него были нестандартные...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Как Оби-Ван Кеноби готовить научился

…Лето. Мы с классом едем на экскурсию на Корусант. Посмотрели разные достопримечательности, дошло и до Храма Джедаев.

— А вот здесь готовил сам Оби-Ван Кеноби, — говорит экскурсовод, показывая нам небольшую кухню в обслуживающем корпусе Храма.

…Оби-Вану шестнадцать…

…Оби-Ван хмуро зашёл вслед за Квай-Гоном в небольшое помещение обслуживающего корпуса. Учитель был нестандартным джедаем и наказание для непослушного падавана выбрал соответсвующее: неделю помогать на кухне. В обслуживающем корпусе Храма Джедаев.

Нет, Оби-Ван не мог назвать наказание несправедливым: он сам признавал, что вёл себя ужасно. Но это был удар ниже пояса. Ведь когда-то он чуть не был приговорён к пожизненной работе в обслуживающем корпусе — туда отправляют юнлингов, которых в тринадцать все ещё не взял на обучение ни один мастер. К счастью, он избежал этой участи и его учителем стал Квай-Гон.

Но все равно тревожные воспоминания невольно нахлынули, и он не мог не чувствовать волнения и беспокойства, сжимавших сердце. Мелькнула мысль, что Учитель специально выбрал это наказание, чтобы напомнить падавану о том, с каким трудом он добился разрешения остаться джедаем.

— Здравствуйте, — учтиво поздоровался Квай-Гон с пожилой женщиной, вышедшей навстречу. — Я привёл вам помощника. Это мой ученик, Оби-Ван Кеноби.

Оби-Ван слегка склонил голову, как подобает падавану при встрече со старшим.

— Будет приходить в течение недели на пару часов каждый день. Научите его всему, не оставляйте без дела.

Попрощавшись, мужчина вышел, оставив Оби-Вана наедине с женщиной. Та вздохнула.

— Опять он в своём репертуаре. Любит приводить сюда учеников.

— А он кого-то ещё приводил? — удивлённо вскинул брови Оби-Ван.

— Да. Своего предыдущего падавана.

"Ксанатос" — всплыло имя в голове Оби-Вана.

— Тоже гордился много. Хамил, не слушался, пропускал тренировки… Все вы такие по молодости, — по-доброму улыбнулась женщина, и вокруг её глаз собрались морщинки. Кеноби подавил удивление. Она практически в точности назвала все его "прегрешения"! Только вот в отличие от Ксанатоса, он ситхом не станет. Никогда.

— Проходи. Я Рисна.

Женщина провела его в небольшую комнату-кухню. Таких было множество во всем обслуживающем корпусе. Стены облицованы белой плиткой, вдоль них тянутся столы. Над ними — шкафчики, они же встроены внутрь. За столами работали четверо: одна старушка, две женщины лет по пятьдесят и одна девушка помоложе, наверное, ей около тридцати.

— Девочки, это Оби-Ван, ученик Квай-Гона, — с порога объявила Рисна. — Будет помогать нам. Оби-Ван, это Йорла, Лееда, Саз и Делнар.

Оби-Ван снова слегка поклонился.

…Ему поручили сделать салат. Ничего сложного — помыть овощей и зелени, порезать. Он вежливо отказался от помощи, ведь должен же он с таким лёгким поручением сам справиться? Но если с первым падаван ещё справился, то со вторым возникли трудности. Дело в том, что джедаи почти никогда не готовят сами. В Храме есть столовая, а в каждом цивилизованном уголке Галактики можно купить готовую еду. Вот так и вышло, что он не умел пользоваться ножом. Нет, столовым ножом он умел, конечно; но этот был вообще не похож на те маленькие изящные приборы.

Он резал зозуль — овощ, похожий на огурец. Честно — хотелось всё тут разрушить к ситахм! Размазать этот ситхов зозуль по стене Силой. Невозможно! Он расползался во все стороны, нож резал зигзагами, соскальзывал и вырывался. Схватив овощ покрепче второй рукой, Оби-Ван со злостью надавил ножом… Лезвие скользнуло и, словно в насмешку, полоснуло по пальцу.

А, ничего, после бластерных ранений это — ничто.

Всё ещё внутренне кипя от злости на зловредный овощ, Оби-Ван направился к раковине, чтобы смыть текущую кровь. И всё было нормально… Пока старушка не заметила.

Какой поднялся переполох! Самая молодая девушка тихо посмеивалась, глядя на него и на всё происходящее. Старушка — вроде Йорла — пыталась забинтовать палец, который Оби-Ван старался спрятать за спиной, одновременно причитая, какой он неосторожный. Рисна совершала бесполезные попытки остановить её. Из двух оставшихся одна присоединилась к Йорле, кудахча вокруг Оби-Вана, а вторая, закатив глаза, направилась дорезать несчастный зозуль. Оби-Ван же пытался вырваться. Ему было непривычно и унизительно такое внимание к ране. Он же воин, джедай, а не мальчишка! Он вообще не обращает внимания на такие царапины!

Йорла всё-таки добилась своего, забинтовав ему палец. Поохав, отошла Лееда. Рисна вернулась к работе, а Саз дорезала овощи на салат Оби-Вана. Делнар же, всё ещё улыбаясь, подошла к немного ошарашенному и потерянному Оби-Вану. Тряхнув чёрными волнистыми волосами, предложила:

— Давай я научу тебя правильно резать.

…Шестнадцать лет спустя…

…М-м, Мастер, как вкусно! — Энакин выскребал из тарелки последние крохи еды. — А ещё можешь приготовить?

— С тобой у меня стало не так много времени, падаван, — шутит Оби-Ван. — Всё в Зале Совета провожу. Но у меня есть идея: не хочешь научится готовить так же сам?

— Я? Готовить? Ты смеёшься, Мастер.

— Ничуть, — улыбается Оби-Ван. Я научился этому в твоём же возрасте.

— Не-ет, — тянет Энакин. — Это неинтересно.

— Ну смотри, падаван, — хмыкает Кеноби. — Помнишь, как ты два дня назад сбежал с тренировки, а потом врал, что просто плохо себя чувствовал и ни на какие гонки на нижних уровнях смотреть не ходил?

— Так я и не ходил! — возмущается Энакин, но уши краснеют.

— Так вот, — невозмутимо продолжает Оби-Ван, — готовка станет твоим помощником в исправлении, если это будет часто повторяться.

— Это несправедливое наказание, — надувается Энакин.

— А я и не говорил, что это наказание. Это — дар.

…Пять лет спустя. Война клонов…

…Оби-Ван быстрым шагом пересёк дорогу и направился к Храму Джедаев. Но не к главному входу, а ко второму, ведущему в Обслуживающий Корпус. Он только что вернулся с миссии, а это означало, что в ближайшие несколько часов ему дадут новое задание. Война, что поделать. Времени на отдых нет.

Ему очень хотелось упасть на кровать и поспать. По-настоящему поспать, не ожидая постоянного нападения. Хотелось сходить в душ — смыть с себя кровь и пот, пыль и ужас войны. Хотелось поесть нормальной еды, а не военный сухпаек или белковые кубики. Хотелось просто отдохнуть перед телевизором или за книгой, может, даже повидать друзей, если будет на то воля Силы. Хотелось. Но было кое-что ещё, кое-что другое, что заставляло его идти не к себе, а в другую сторону, быстрыми шагами, запахнув плащ.

Он прошагал по знакомым коридорам. Здесь как будто никогда и не было войны — все так же, все по-старому. Кеноби даже на секунду почувствовал себя вновь непослушным подростком, у которого ещё вся жизнь впереди и самая большая проблема — не сделанные вовремя уроки…

Вот знакомая дверь. Он осторожно приоткрыл и вошёл, старясь не шуметь. Тихое умиротворение родного места сразу окутало его. Такая домашняя тишина, как когда просыпаешься летом, а тебе на подушку светит солнце из окна. Волшебный момент тишины и полноты, момент Силы.

— Здравствуй, сынок! — радостный, дрожащий старческий голос. В кресле сидела Йорла. При виде Оби-Вана она улыбнулась, так что морщинки совсем скрыли её глаза, превратив их в две полоски. Но не перестала вязать. Старинное занятие, в котором нет нужды… Если только ты не делаешь это для кого-то. Оби-Ван улыбнулся, вспоминая, как во время миссии на Орто-Плутонии каждый раз, переодеваясь, он касался тёплой белой шерсти вултпекса, заботливо сплетённой в петли жилета. И каждый раз тепло воспоминаний и любви грело его сильнее шерсти в этом ледяном мире.

— Ты наконец-то пришёл, — другой голос, сильный и уверенный. Полный тепла. Делнар — уже с морщинками на лице. Сидит в углу и читает всё те же комиксы о джедаях, что и тогда, почти двадцать лет назад. Она больше всех мечтала стать джедаем, но Сила избрала ей иной путь.

— Проходи, проходи, не стой! Давай я чай сделаю… — встала со своего места Рисна. И её лицо уже избороздили морщины. Как Оби-Ван ни старался, не успевал наведываться сюда часто. И каждый раз перемены поражали его. Готовить сейчас практически не надо, Храм почти пуст — только юнлинги да несколько десятков учителей, присматривающих за ними. Падаваны и мастера — все на войне.

— Не стоит, Рисна, — мягко улыбнулся он, взглядом останавливая её. — Я сам сделаю нам всем чай.

— Ох, спасибо, милый, — медленно опустилась обратно Рисна. Оби-Ван заметил скованность её движений. Сердце кольнуло.

— То лекарство не помогает, да? — спросил он, старась, чтобы голос не дрогнул.

— Это просто старость, милый, — улыбнулась Рисна. Тут уж никакие лекарства не помогут.

Оби-Ван вздохнул. Да, такова Сила — она даёт жизнь, она её и отнимает. И нужно уметь с этим жить.

— Просто вы для меня — как семья. Вы все.

Он помолчал, слушая тишину. Нет, она не была давящей — эти люди, как никто, были близки к Силе. Вся комната была заполнена ею. Любовью, светом, добром. Словно каждая морщинка сияла изнутри.

— Расскажи, сынок, как там снаружи дела? — спросила Йорла.

"Ну что, рассказывай, что интересного? Что опять начудил?" — обычно это вопрос первой задавала Сиз. Но в прошлом году она соединилась с Силой.

…За разговором Оби-Ван не заметил, как прошло время. Они попили чаю — он привёз особенный, с гор Набу — перекусили и снова собрались чаепитничать. Оби-Ван залил кипятком заварку, не переставая обсуждать, хорош ли лото-кот как домашнее животное — благодаря Квай-Гону с его пристрастием "помоги всему живому, особенно раненым животным" он был осведомлён об этом — добавил в чай мёд, начал резать лимон. Надо в каждую чашку добавить по дольке. И гвоздики.

— Да, так вот, а потом я однажды просыпаюсь и чувствую Силой — что-то то не так… А я во сне свесил руку. И он на неё кинулся! Правда, я вовремя отдёрнул её, так что Полосатик промахнулся. Но он постоянно охотился за моими ногами, когда я спал! Вообще за всем, что высовывалсь из-под одеяла! — Оби-Ван тихо засмеялся, вспоминая годы падаванства, и…

Он торжественно обернулся, пряча руки за спиной.

— Знаете что? — спросил он заговорщическим голосом. А потом тихо прошептал, озорно блеснув глазами: — Я порезал палец!

Глава опубликована: 21.04.2022
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Мария Феникс: Обычные люди едят сосиски и печеньки, а авторы - отзывы. Пожалуйста, не заставляйте меня умирать голодной смертью, напишите несколько букв, и я буду бесконечно благодарна вам!
Отключить рекламу

10 комментариев
В этом флаффе слишком много стекла! Понравилось, одновременно и по-доброму, и грустно, особенно концовка с упоминанием юнлингов.
Arandomork
Спасибо за отзыв!

В этом флаффе слишком много стекла!
Я часто пишу ангст, так что видимо уже не замечаю стекло... Наверное, надо другой жанр тогда поставить?..

Понравилось, одновременно и по-доброму, и грустно
Трудно передать такое, особенно приятно, что вы это заметили!)

особенно концовка с упоминанием юнлингов
0_о откуда вы знаете, что в первоначальном варианте в конце были юнлинги? А здесь их вроде нет, кстати. Или я что-то пропустила?
Автор, а у вас в саммари буковка потерялась.
МаСтером;)))
Zaraia
О, спасибо за указание. Исправим. А как вам сам фанфик?
Мария Феникс
Я про этот кусочек:
Храм почти пуст — только юнлинги да несколько десятков учителей, присматривающих за ними. Падаваны и мастера — все на войне.
Судя по хронологии событий, скоро юнлингов не останется.
Я бы не стала менять жанр. Может, просто драму добавить? Ее как бы и нет, а между строк ощущается)
Я честно не фанат канонного Оби-Вана, абсолютно. Но у вас этот персонаж получился очень интересным и человечным.
Жаль, что так и не получилось Энакина приобщить к этому замечательному занятию. Возможно тогда всё пошло бы иначе
Arandomork
Да, наверное добавить драму лучше. Хотя и необычное сочетание - флафф и драма)
Я честно не фанат канонного Оби-Вана, абсолютно. Но у вас этот персонаж получился очень интересным и человечным.
Спасибо! Он мой любимый герой, поэтому стараюсь предать свое отношение к нему.
Жаль, что так и не получилось Энакина приобщить к этому замечательному занятию. Возможно тогда всё пошло бы иначе
Ну, может он еще учудить чего-нибудь и отправится на исправительные работы... Он такой)
Как это трогательно, мило и грустно...
Гиллуин
Спасибо большое! :З
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх