↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Напоминание (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На могилу Бетси Маллум он приходит каждый год за день до годовщины ее смерти.

На конкурс "Красный крест"
Номинация - В борьбе за жизнь
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Здравствуй, Бетси, — тихо произносит доктор Финникс, опуская цветы.

На могилу Бетси Маллум он приходит каждый год за день до годовщины ее смерти. Не для того, чтобы попросить прощения, не чтобы успокоить собственную совесть, и даже не чтобы просто горевать, сидя в одиночестве. Он знает: на первое никогда не решится, второе — в принципе невозможно, а третье — просто бессмысленно. Но все равно год за годом, в любую погоду он приходит к могиле своей пациентки, чтобы напомнить самому себе, что его действия и его решения имеют последствия. И иногда их невозможно исправить.

Конечно, его личное кладбище значительно больше, и оксиконтин сыграл в этом не последнюю роль, но с тех пор как избавился от зависимости, доктор Финникс старательно гонит от себя воспоминания о тех, в чьей смерти виновен, и не менее старательно думает о тех, кому смог помочь. И только смерть Бетси продолжает висеть на его совести тяжким грузом.

— Я сегодня не смогу остаться надолго, — говорит он тихо, смахивая пожухлые листья с могилы. — Много работы, вот, набрали новую группу.

Количество людей, которые пытаются избавиться от зависимости, не уменьшается уже много лет. Доктор Финникс ведет по несколько групп сразу, помогая десятками людей одновременно, и в каждом из своих пациентов он видит Бетси — сломленную девочку, оказавшуюся слишком слабой, чтобы противостоять губительному воздействию наркотиков, замаскированных под лекарство. Девочку, которая так отчаянно хотела жить своей жизнью, что была готова на все. И именно из-за этого все и потеряла.

С тех пор как Самюэль Финникс узнал о ее смерти, не проходит и дня, чтобы он не задумался о том, можно ли было помочь ей на самом деле. Мог ли он что-либо сделать, кроме как отговорить принимать оксиконтин в самом начале? Мог ли отказаться поднимать дозировку или хотя бы вовремя заметить признаки зависимости? Мог ли выгнать из кабинета Билли Катлера с его сладкими речами и обещаниями?

И боится, что знает ответ.

Не мог.

Оборачиваясь назад, он не чувствует своей вины в том, что пытался помочь пациентам, что верил “Пердью Фарма”, хотя теперь всеми силами надеется, что не повторит подобную ошибку.

Он не винит себя ни в одном своем действии до того, как сам начал принимать проклятые таблетки и ощутил зависимость.

С неба начинает моросить мелкий противный дождь, и доктор Финникс плотнее закутывается в легкую не по погоде ветровку. По-хорошему, ему стоило бы уже возвращаться, чтобы Тернер в очередной раз не ругалась на него за опоздание, но он почему-то медлит, словно за эти годы у него еще остались недосказанные слова и недодуманные мысли.

— Наверное, я больше не приду, Бетси, — как и каждый год, тихо говорит доктор Финникс, скорее себе, чем кому бы то ни было еще.

Но даже сам не верит сказанному.

Могила Бетси Маллум служит для него напоминанием, что нельзя плыть по течению. Проявляя слабость и замалчивая проблему, ты становишься не зрителем, а соучастником. Ведь почувствовав зависимость, он мог и даже должен был заявить об этом, мог перетянуть на свою сторону Билли, отговорить его продвигать проклятое лекарство. Он мог связаться с Минздравом, закидывать их письмами и жалобами, пока бы они не ответили ему. Он мог на самом деле помогать пациентам! Помогать слезть с препарата, убеждать в необходимости отказаться от него… вместо того, чтобы просто забирать у них лекарства ради насыщения собственного внутреннего монстра. Но нет, он продолжал пить проклятые таблетки, последовательно лишая себя разума, работы, уважения, будущего.

И именно этого он никогда себе не простит; поэтому продолжит каждый год приходить на могилу Бетси, чтобы не позволить стереться воспоминаниям о собственной слабости и глупости.

Доктор Сэмюэль Финикс давно уже чувствует свою вину не перед одной только Бетси, но перед каждым человеком, чью жизнь так или иначе сломал оксиконтин, перед каждым своим пациентом. И хотя у него давно нет надежды ее искупить, именно она дает ему силы работать дальше. Не ради себя, а ради людей, которым он может хотя бы попытаться помочь, чтобы они не повторили судьбу Бетси.

Глава опубликована: 06.06.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Коротко, отчаянно и пронзительно. Спасибо вам за эту работу.
И тут я вспомнила известную фразу: "У каждого врача есть свое кладбище". Это грустно, но практически неизбежно.
Пронзительная зарисовка.
Канона не знаю. Но зарисовка на тему, которая считывается и без этого знания: наркотики, зависимость, чувство вины.
Просто размышления доктора на могиле умершей пациентки. Написано гладко.
Несколько странно было видеть в шапке рейтинг из доктора и юной пациентки. Нужно было просто перечислить персонажей на разных строках.
История короткая, эмоциональная. Горькая и без отблеска надежды. О докторе, что совершил ошибку, которую не исправить. Который знает, о том, что поступил плохо, неоднократно плохо, но продолжает идти по этому пути.
На этом фоне несколько нелепо выглядят его рассуждения о помощи тем, кому ещё можно помочь.
Почему же доктор не помогает в первую очередь себе? Не хочет или учить как жить других проще, чем самому следовать своим советам?
Вот только совесть не унять, а смерть не исправить.
Не знакома с каноном. Но написано хорошо. Понятно.
Не понятно только почему доктор так поступил. .
Снова для меня всё упирается в незнакомый канон, хотя в истории всё изложено предельно ясно.

Доктор в каноне тоже мучился совестью?
Мне всегда нравились истории с приходом на могилы.
Очень понравилось ощущение, нужности этой традиции для самого ГГ.
Вот тронула история. У меня растут сыновья. Сейчас им по 14. Как сложится? Что их ждёт? Никому не пожелаю столкнуться с такой бедой, как наркотики. Но когда это ещё и замаскировано под помощь и лекарство и продвигается врачами - по-моему это за гранью. Очень боюсь оказаться беспомощной в такой ситуации. Спасибо, автор. Животрепещущая тема.
Канон незнаком вообще (даже не слышал о нём до конкурса), но эта зарисовка мне зашла. Кажется, это очень удачная вещь для знакомства с каноном непосвященных. И персонажей представили, и в ситуацию их - тяжелую - посвятили. А наркотики - редкостная мерзость. После них человек сам собой быть перестает. А тут ещё это под видом лекарства (спасения!) продвигалось. Насколько мне известно, довольно актуальная проблема в некоторых странах, где людей фармакомпании и врачи нередко вот так подсаживают на разные успокоительные, болеутоляющие...
В общем, хорошая и нужная работа получилась. Спасибо за неё и удачи на конкурсе!
О таких вещах нужно помнить. Не стоит себя грызть и винить, что сделано, то сделано. Но чтобы идти дальше правильно, надо помнить, куда сворачивать нельзя. В мыслях доктора Финникс я увидела именно этот баланс - да, он ошибся, да, он жалеет. Да, он не может вернуть Бетси к жизни, но он может продолжать спасать других. Это немного печально, но очень правильно. И мотивирует.
Дублирую с забега)

К наркомании и наркотикам у меня сложное отношение. Когда наркоманов называют больными людьми и призывают к сочувствию, у меня прям дыбится что-то внутри. Больные? Ну да, на голову! Когда дрянь эту в себя запихивали. Впрочем, не будем о привычной мозоли, тут другая история)
От этой маленькой зарисовки сложилось неоднозначное впечатление. С одной стороны, больно и пронзительно горько — доктор и кладбище, лекарство-наркотик, муки совести. Действительно, у каждого врача своё кладбище и свои страдания. С другой — я не знаю канона, и моё мнение вряд ли будет адекватным, но мне почудилась в этом докторе, бегающем на одну могилку, хотя наверняка таких умерших пациентов у него не один и не два, какая-то не то нарочитость, не то эгоистичность. Словно он пытается от собственной совести убежать, но не потому, что за пациентов переживает, а потому, что она, сволочь такая, ему жить мешает.
Простите, автор, вот правда без канона лучше такие рассказы не читать)
Кстати, непонятно, почему стоит пейринг в шапке? У них что, отношения были, что ли?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх