↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В тихом омуте… (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Приключения, Юмор
Размер:
Мини | 30 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, Чёрный юмор, Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Геральт, находящийся в своей усадьбе Корво Бьянко во время войны между Нильфгаардом и Реданией узнаёт от Лютика о воззвании своего давнего знакомого — Йожа, или же, Императора Нильфгаарда Эмгыра вар Эмрейса, называемого Белым Пламенем, пляшущем на курганах врагов. Для ведьмака становится очевидным то, что Эмгыр имеет некий интересный заказ, за который готов заплатить солидную сумму наличных.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Старые места

Геральт твёрдой походкой шёл по колонному залу королевского дворца в Вызиме — когда-то столицы прекрасной Темерии, а теперь — ставки императора Нильфгаарда Эмгыра вар Эмрейса, более известного как Белое Пламя, Плящущее на Курганах Врагов. Через разноцветные витражи пробивался яркий дневной свет, а вдоль стен зала расположилось огромное количество людей, ожидавших приёма у монарха. Входы в зал сторожили гвардейцы, облачённые в чёрные латные доспехи и вооруженные острыми как бритва секирами. Ведьмак довольно быстро и незаметно для большинства присутствовавших преодолел всё посещение, дойдя до угловой двери, которая вела к винтовой лестнице в кабинет Эмгыра.

— Стой, vatt’ghern. — стражник, стороживший дверь, ударил концом древка алебарды об пол и протянул вперёд левую руку, демонстрируя Геральту раскрытую кисть руки с лицевой стороны.

— Я к императору. — Геральт сложил руки на груди и остановился, переступив с ноги на ногу.

— Велено не пускать тебя. — вспылил стражник, ткнув в ведьмака указательным пальцем. — Таков приказ. Разворачивайся и иди туда, откуда пришёл.

— Я по важному делу. Слышал, император нуждается в помощи ведьмака.

— Император ни в чьей помощи не нуждается, amadan. Говорю ещё раз — иди отсюда.

Дверь неожиданно отворилась и оттуда потёк бесконечный поток гвардейцев с генералом Воорхисом во главе отряда. На шее у командира висела золотая цепочка с эмблемой Вечного Огня, которую тот носил беспрестанно и при любых обстоятельствах. Генерал жестом руки остановил гвардейцев и удивлённо посмотрел на Геральта.

— Геральт из Ривии! Какие люди и без охраны! — генерал протянул ведьмаку свою жилистую руку, на пальцах которой красовались яркие кольца с сапфирами.

— Генерал… — Геральт дружелюбно улыбнулся и пожал руку давнему знакомому.

— Какими судьбами, ведьмак? Мы не виделись с…

— С того момента, как я одолел тебя в скачках близ Новиграда. — прервал Воорхиса Геральт.

— Да. И, должен признаться, я до сих пор под глубочайшим впечатлением. Не люблю хвастаться, но в деле коневодства и верховой езды мне нет равных во всём Нильфгаарде.

— Ну, с недавних пор есть. — ведьмак ехидно ухмыльнулся.

— Так зачем ты приехал?

— Я наслышан о том, что император ищет ведьмака для выполнения некоего задания, о сути которого не знает никто за пределами королевского дворца. К Его Величеству меня любезно не пускают, — Геральт кивнул в сторону стражника, повысив тон голоса, — но раз уж ты здесь, то, может, посвятишь в суть дела и что завелось у вас под носом?

Генерал осмотрелся и посмотрел на Геральта, прищурив свои большие карие глаза. По выражению лица командующего можно было точно сказать, что дело весьма деликатное.

— Aeskell! — выкрикнул генерал довольно императивным тоном, посмотрев на вооружённый отряд гвардейцев. — Пойдём, ведьмак. Думаю, Его Величество захочет поговорить с тобой лично. Наверное.

Воорхис открыл дверь, ведущую на винтовую лестницу и жестом правой руки зазвал ведьмака, на спине которого красовались два меча филигранной работы. Никто из числа здешнего охранения и не думал разоружить Геральта перед походом к императору Нильфгаарда. Воорхис и ведьмак поднялись по невысокой каменной винтовой лестнице и очутились аккурат у двери, скрывающей за собой кабинет Эмгыра. Генерал робко постучал, используя установленное на двери кольцо.

— Yed.

Из-за двери послышался низкий голос, звучание которого могло заставить трепещать даже самых стойких и суровых властителей Континента. Но не Геральта. Воорхис открыл дверь и зашёл в помещение вместе с ведьмаком, который уважительно поклонился как подобает предстающему перед монархом простолюдину.Эмгыр сидел за письменным столом на высоком стуле, отороченным красным бархатом. Вдоль стен были расставлены бесчисленные стеллажи с книгами и манускриптами. На стене справа от стола висела картина, на которой была изображена маленькая девочка, одетая в изящное белое платье. Император смотрел на ведьмака исподлобья, и казалось, что ненависть и презрение к Геральту в данный момент в императоре пробудились максимально сильно — так, как никогда прежде.

— Ведьмак. — промолвил в абсолютной тишине Эмгыр, и лишь треск огня в камине нарушал это гробовое безмолвие, царившее в помещении. Воорхис легко поклонился и покинул кабинет, аккуратно прикрыв на собой деревянную дверь.— Зачем ты пришёл? Я же сказал, что не хочу тебя больше видеть. — император разложился на стуле, положив на письменный стол правую руку, ладонь которой была собрана в кулак.

— Я слышал, тебе нужен ведьмак.

— Мне нужен ведьмак, а не дилетант с двумя железными палками за спиной. — Лицо монарха стало красным как помидор, нога его начала непроизвольно стучать по деревянному полу, отбивая неровный ритм.

— И всё же, ты ещё не выгнал меня, не позвал своих воротил. Чего-то ты от меня хочешь, не так ли?

Эмгыр встал из-за стола и подошёл к Геральту, окинув его снизу вверх презрительным взглядом и остановившись на глазах ведьмака. Лицо императора выражало неприкрытую злобу, которую, однако, он не решался выплеснуть путём публичной экзекуции беловолосого неприятеля, которой, он разумеется, хотел всем сердцем и душой.

— Я бы предпочёл выкинуть тебя прочь за пределы дворца, и я имею такую возможность, ведьмак. Но я не сделаю этого, и в логике тебе не откажешь — да, ты мне нужен. И я не знаю, к кому обратиться ещё в сложившейся ситуации. А ситуация исключительно неприятная и требует скорейшего разрешения. Скорейшего, ведьмак.

Эмгыр протяжно выдыхнул через нос воздух, и вместе с этим воздухом, судя по переменившемуся выражению лица и тону императору, вышла часть той злобы, которую он затаил.

— И что за ситуация? — Геральт сложил руки на груди и многозначительно окинул интересующимся взглядом помещение кабинета.

Эмгыр прошёл к своему столу, держа руки за спиной, и сел на деревянный стул, продолжив постукивать ногой по полу.

— А ситуация такая, что в канализации под дворцом завелась какая-то дрянь, которая калечит и убивает рабочих, которые даже не могут заделать дырки в стенах каналов, чтобы оттуда не смердило на весь квартал.

— Кто-нибудь видел чудовище? — Геральт поднял правую бровь, вопросительно посмотрев на Эмгыра.

— Да, видел. Единственный выживший свидетель — какой-то бедняк-алкоголик, живущий в канализации, который ещё и нечасто наружу вылезает.

— М-да. Будет сложно. Тела уже сожгли?

— Нет. Чудовище любезно их оставило себе, а те тела, которые оно ещё не успело употребить в пищу, гниют где-то там же.

— А почему никто не забирает останки из канализации? — Геральт подошёл к картине, висящей на стене и любопытствующе принялся её осматривать.

— Может быть, потому что это невозможно? — Эмгыр нахмурился и повысил голос, сложив руки на столе в замок. Твои вопросы столь же глупы, как и мой камергер.

— И всё равно это важная деталь. Ладно, я поговорю с этим пьяницей и постараюсь помочь.

— Я щедро заплачу тебе, ведьмак, если ты справишься. В чём у меня есть повод сомневаться.

Геральт кивнул в знак прощания с императором, оторвал свой взор от картины и развернулся по направлению к выходу, шаркающей походкой направившись к деревянной двери, отделявшей кабинет Эмгыра от винтовой лестницы. В колонном зале его уже поджидал полный энтузиазма и энергии Лютик с мечом наперевес.

— Ну что, Геральт! Устроим дуэт? Ох, как же я давно хотел пободаться с каким-нибудь страховидлом, ажно руки чесались! Узнал что-нибудь о заказе?

— Ты спятил? — Геральт подошёл к барду и забрал у него меч, выхватив его из рук поэта резким движением руки.

— Эй! — Лютик потянул руку к отобранному ведьмаком мечу. — Что за самоуправство, Геральт?!

— Не самоуправство, а забота. Порежешься ещё, а мне потом думать, как и где тебя зашивать. — Геральт поставил меч на пол, оперев о стену и отряхнул руки, облачённые в кожаные перчатки. — Про чудовище я выведал, но нужно поговорить с ещё одним человеком, который может знать подробности. И живет он в канализации прямо под дворцом.

— А что он там забыл? Ловит мух или жарит лягушек на углях? В таком месте даже утопцы не стали бы жить — уж очень некомфортно.

— Не знаю, чем он там занимается, но этот товарищ — единственный выживший человек, который видел чудище своими глазами и который может об этом рассказать. Так что не так он и прост, судя по всему… — ведьмак неспешным шагом направился в сторону выхода, а за ним с такой же скоростью, но более энергично двигался Лютик, щёлкая пальцами правой руки.

Глава опубликована: 10.08.2022
Обращение автора к читателям
KaiserYaa-Dmitry Zubtsov: Уважаемые читатели, не забывайте оценивать фанфик (если он того, конечно, достоин😉) и оставлять ваши комментарии и рекомендации под произведением. Ваша обратная связь — это прекрасная мотивация для дальнейшего творчества. Если вам понравится фанфик, то я сразу же начну работу над продолжением и объединю произведения в серию хронологически связанных между собой рассказов.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Вот я скажу честно, книга, которую я прочитала, можно и второй раз прочитать. Советую прочесг
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх