↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В тихом омуте… (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Приключения, Юмор
Размер:
Мини | 30 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, Чёрный юмор, Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Геральт, находящийся в своей усадьбе Корво Бьянко во время войны между Нильфгаардом и Реданией узнаёт от Лютика о воззвании своего давнего знакомого — Йожа, или же, Императора Нильфгаарда Эмгыра вар Эмрейса, называемого Белым Пламенем, пляшущем на курганах врагов. Для ведьмака становится очевидным то, что Эмгыр имеет некий интересный заказ, за который готов заплатить солидную сумму наличных.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Гамбит менестреля

— Ну и вонища! В такую дыру даже Золтан не полез бы с его твердолобостью и упёртостью.

Лютик подошёл к канализационному сливу, выходящему к одному из каналов и заглянул внутрь. Стенки канализационного хода поросли склизким зелёным мхом, по ложбинке тонкой струёй текла грязная и мутная вода. Солнце медленно скрывалось за горизонтом, дотрагиваясь своими рыжеватыми лучами до окон городских зданий. Канал, в котором находились Геральт и бард, был завален пустыми ящиками, бытовыми отходами и прочими бесполезностями. Из стока смердило испражнениями и казалось, что запах сероводорода приобретает на выходе привкус слегка солоноватой канальной воды.

— Но, чёрт возьми, я бы залез в эту дырку дьявола! Не зря же я с тобой пошёл, верно, Геральт? В конце концов, этот бедняга как-то там живет, а значит, и мы с тобой, случись чего, не подохнем.

Геральт неприятно скривил лицо и заглянул внутрь стока, осмотрев стенки канализационной трубы. Ход был достаточно большой для того, чтобы в нём поместился человек в полный рост.

— Исключено. — твёрдым и уверенным голосом сказал Геральт, оглядывавший проход.

— Нет, ну вы на него посмотрите. Я даю ему информацию о возможном заработке, ломаю голову над тем, как бы ещё прославить его задницу, а он не даёт мне и капли надежды на то, что я извлеку хоть какую-то духовную пользу из дела! — Лютик сложил руки на груди и почесал локоть. — Я бы ещё понял, если бы там нас страхоёбина какая-нибудь поджидала бы или если бы это был твой личный вопрос, но я же ничего такого не прошу. В конце концов, ты же просто идёшь туда поболтать с безобидным алкашом!

— Этот, как ты говоришь, безобидный алкаш живет прямо под носом у опасной твари. Не хочу лишний раз спасать твою шкуру от чудища. Или ты забыл, что было, когда ты решил взять на себя вскрытие той бутыли с печатью? Хватит уже этого кретинства, всё.

— Нет, Геральт. — бард отрицательно покачал головой. — Я пойду с тобой, а ты не будешь ворчать и отнекиваться. Считай это дружеской просьбой бедного поэта, которому надоело писать о приключениях богатых потаскух и поединках на турнирах чести.

— Э-э, ладно. Но к чудищу я пойду один.

— По рукам.

Ведьмак и, казалось, слишком изящно и пёстро одетый бард вошли в канализационный сток и отправились по нему туда, куда глаза глядят. Непосредственно слив в длине своей составлял лишь самую малую часть от всей системы утилизации сточных вод, в чём Лютик и Геральт убедились непосредственно.

Спустя примерно пять минут пути по огромной каменной трубе, трубадур и ведьмак вышли к небольшому залу, в который из двух труб, расположенных на небольшой высоте, тонкой струйкой сливались жидкие отходы. В центре залы было оборудовано импровизированное жилище, являвшее собой палатку, навороченную из палок и натянутых поверх них рваных коровьих шкур разной окраски. У самодельного шатра на коленях сидел престарелый седой мужчина с длинной бородой и не менее длинными грязными космами, спускавшимися на плечи. Одет он был в дырявую и поношенную тунику, на ногах его были белые рейтузы, испачканные чем-то зелёным. Мужик пытался разделать крысу старым ржавым скальпелем, бормоча при этом что-то себе под нос.

— Ну не надо, красавица, не надо. Ласковая моя, шелкови-и-истая. — старик делал на мёртвом тельце крысы небольшие разрезы разной форм. — Да-да…где? Вот здесь? Да, давай погладим, любочка моя.

— Будь здоров! — Геральт подошёл к незнакомцу и приветственно поднял руку вверх.

— Я знаю, кто ты… Ты пришёл сюды за Клаусом. — мужик положил тушку и скальп, попятившись назад на корточках. — Но Клаус не будет с тобой разговаривать. И я не буду с тобой разговаривать. От тебя…дурно пахнет, чужак. Топай отседова. Не можно тебе тутова находиться…

— Послушай, — ведьмак медленно начал подходить к старику, — я не причиню тебе вреда. Я Геральт из Ривии, ведьмак. Это, — Геральт обернулся к стоящему позади Лютику, который с максимально возможным интересом наблюдал за повадками незнакомца, — мой хороший друг. Его зовут Лютик. Мне нужно знать, что тебе известно о чудище, которое поселилось в канализации.

— Нет! Нет! — мужик медленно поднялся на ноги, истерично тряся седой головой и смотря на ведьмака стеклянными голубыми глазами. — Нету здеся никаких чудищ, и подавно не было ничего! Тикай отсюда подобру поздорову, покуда худого не случилося.

Геральт заметил, что старик пятится к стене зала, пол у которой был завален костями, оставшимися от разделанных туш. По запаху и внешнему виду останков Геральт точно определил, что они могли принадлежать только одному виду известных науке млекопитающих — людям.

— Нет, белоголовый. Не будет с тобой никто здеся беседовать. Не можно это. Иди отсюда. Ну, иди!

Геральт подбежал к старику настолько стремительно, что движения его были похожи на туман, контрастирующий разными оттенками серого и синего. Ведьмак всей своей массой тела толкнул мужика, прижав того к склизкому полу и занеся кулак над его лицом. Старик хрипло взвыл, а Лютик вздрогнул от неожиданности произошедшего.

— А ну рассказывай, что здесь происходит! И почему у тебя груда из человеческих черепушек за спиной! — Геральт сжал кулак, готовясь нанести удар.

— Геральт! Может…

— Не мешай! — прервал Лютика ведьмак.

Старик в страхе закрыл свои маленькие глаза и жалобно заскулил. Волосы его прильнули к полу, оказавшись аккурат в жиже из отходов и дерьма.

— Клаус живёт здеся! Бе-бе-бес здесь поселился, стало быть! Я ни в чём не виноват, милсдарь! Это…это не моё!

— Я тебе не верю. — Геральт занёс кулак выше, угрожая старику ударом шипованной перчатки.

— Я…я его подкармливаю! Кто ж знал, что он сам начнёт убивать?!

— Это ты убил тех рабочих?

— Да! Да! Я! — истерично провыл старик, перейдя на громкий плач.

— А солдат?

— Нет…, — старик кашлянул, и казалось, что он вот-вот захлебнётся соплями и слезами, — это Клаус сделал! Он как вылез, а я и не знавал, что с ним делать! Как начнёт рвать, как начнёт реветь! Ажно уши заложило и потолок затрясси! Всех убил, всех загрыз! А меня, бедного старичка, не тронул! Клаус меня любит!

— Как его найти?

— Не можно его искать, милсдарь! Он сам приходит! На запах чужаков он приходит. Вы в зале поторчите часок-другой, вот он и придёт! Прошу, не убивайте Клауса! Я же его уже целый год откармливаю, лелею как сыночка…

Геральт отпустил старика и встал на ноги, отряхнувшись от повисших на коленях помоев и мха, после чего повернулся к Лютику, задумчиво опустив голову и почесывая седой подбородок.

— Лихо ты его раскусил, Геральт. Ну надо же… Полоумный маньяк прямо под королевским дворцом, да ещё и беса тут приютил! Вот это материал, вот это почёт! — Лютик подошёл к ведьмаку и одобрительно похлопал его по плечу.

— Рано радуешься. Беса ещё надо убить, а для этого нужен живой человек как приманка.

— Ну тогда ты по адресу, — бард расставил руки, как бы открывая всего себя для экспериментов, — бард Лютик всегда готов к ратным подвигам! Я останусь прямо здесь, у помешанного под носом, а ты затаишься где-нибудь в углу и кааак шандарахнешь страховидлу по башке! Думаю, вполне достойный план. А, Геральт?

— От тебя я другого и не ожидал, но нет, это исключено.

— Исключено, исключено... — передразнил Геральта поэт. — Знаешь что, Геральт? Сраку себе исключи! А я хочу оставить свой след в этой истории и сделаю это, с тобой или без тебя. И в конце концов бес будет будет валяться дохлым здесь, — лютик агрессивно топнул ногой и ткнул пальцем в пол, — на этом смердящем полу.

— Зараза. Ну хорошо, на этот раз я дам тебе потешить твоё самолюбие. Сиди здесь, на этом самом месте, и крикни, как только увидишь чудище своими глазами. Я выскочу и атакую его. Понял? А сам беги к выходу как можно скорее.

— Угу.

Лютик подошёл к старой палатке, смастерённой сумасшедшим стариком и залез внутрь, нервно посмеиваясь и что-то приговаривая в процессе. Геральт забился в тёмный угол помещения, обнажив длинный серебряный меч и приготовившись к поединку с бесом. Старика и след простыл — настолько он перепугался в процессе допроса.

Спустя примерно полчаса нервного ожидания из одной из труб, расположенных на высоте, послышался грозный рык, сотрясший стены залы. Из проёма показалась трёхглазая ушастая голова с обломанными рогами на лбу и огромная, действительно чудовищно страшная челюсть, из которой выглядывали острые как бритва клыки. Бес вывалился из трубы и с грохотом упал на пол, после чего довольно быстро встал на свои четыре лапы и начал принюхиваться.

Лютик на четвереньках выполз из палатки, пытаясь отдышаться и пережить тот шок, который он испытал буквально за последние несколько секунд. Он молча отполз от шалаша примерно на метр, после чего встал в полный рост, глазами, полными ужаса, посмотрел на чудище и выдавил из себя душераздирающий крик, переходящий в визг.

— ГЕРАЛЬТ, БЕС!

Всё произошло стремительно. Лютик стоял неподвижно, схватившись за свою талантливую голову и рвав на ней волосы. Картинки в его глазах менялись столь же быстро, как меняется погода в каком-нибудь далёком тропическом лесу. Ведьмак выскочил из угла и рубанул по одной из передних лап беса, после чего сделал стремительный кувырок в противоположную сторону. Чудовище взвыло и машинально нанесло удар, разнеся в щепки жилище бездомного старика. Геральт произвёл серию финтов и выпадов в надежде измотать беса, и у него это неплохо получилось — движения страховидлы стали скованными и медленными, а рыки напоминали скорее скрип старых железных ворот. Однако чудовище нашло в себе силы для того, чтобы лягнуть ведьмака задней лапой, отчего Геральт улетел прямиком в стену зала. Кирпичи, которыми была обложена стенка, потрескались, а перед глазами у Геральта ненадолго помутнело, но этого времени хватило для того, чтобы бес взял его одной из передних лап и поднял кверху, готовясь продырявить тело мясника из Блавикена своими широкими и острыми когтями.

Тут-то и пришёл в себя Лютик. Увидев, что жизнь его друга находится в величайшей опасности, он подбежал прямо под морду беса и начал размахивать руками, привлекая внимание чудища.

— А ну! Смотри, кто стоит перед тобой, скотина рогатая! Сам мастер-бард Лютик! Я вкусный! Эй!

Бес моментально среагировал, повернув голову в сторону поэта. Чудовище отпустило Геральта, небрежно уронив его на пол и медленным движением лапы взяло барда и поднесло его к пасте, принявшись его разнюхивать.

— Ах ты сукин сын! Кафтан испортишь, гадюка! Лютик со всей дури врезал бесу по морде своим окольцованным кулаком, как будто это могло иметь хоть какой-нибудь эффект. Но кроме провокации беса, это ни к чему не привело.

Чудище зарычало и оскалилось на барда, готовясь сожрать его. Геральт очухался и поднялся с пола, взяв с него серебряный меч и ловким движением обеих рук ударил беса клинком по сухожилию. Чудовище громко завыло и автоматически отпустило Лютика, который упал на остатки палатки старика. Моментально ведьмак пронзил второе сухожилие беса, и у того уже не оставалось возможности оставаться на ногах. Страховидло упало на пол, издавая страшный крик и теребя своими передними лапами в надежде задеть хоть кого-нибудь из противников.

Геральт без малейших колебаний залез на пузо беса, двумя взмахами клинка обездвижил его руки и занёс серебряный меч над его мордой, приготовившись нанести последний удар. Чудовище жадно глотало воздух, и было ясно, что оно вот-вот испустит дух. Геральт размахнулся и пронзил голову беса своим мечом. Чудовище издало последний, предсмертный рык и прекратило до сего момента ожесточенное сопротивление. Геральт слез с беса и провёл клинком меча по его бездыханному телу, очистив серебро меча от незапёкшейся крови. Убрав серебряный меч в ножны, висящие за спиной, ведьмак достал из сапога обычный стальной нож и парой возвратно-поступательных движений отрезал фалангу пальца чудовища как доказательство сделанной работы.

Глава опубликована: 10.08.2022
Обращение автора к читателям
KaiserYaa-Dmitry Zubtsov: Уважаемые читатели, не забывайте оценивать фанфик (если он того, конечно, достоин😉) и оставлять ваши комментарии и рекомендации под произведением. Ваша обратная связь — это прекрасная мотивация для дальнейшего творчества. Если вам понравится фанфик, то я сразу же начну работу над продолжением и объединю произведения в серию хронологически связанных между собой рассказов.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Вот я скажу честно, книга, которую я прочитала, можно и второй раз прочитать. Советую прочесг
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх