↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бар, где исполняются желания (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Неудачи в канун Нового года приводят двух совершенно разных людей в место, где им удаётся найти общее решение для своих проблем. Не без посторонней помощи, разумеется.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Бар, где исполняются желания

Трактир «Кабанья голова» никогда не был особо посещаемым местом. Здесь не собирались шумные компании школьников, празднующих очередной поход в Хогсмид, как, например, в «Трёх метлах». Не прятались от посторонних глаз влюбленные парочки, как в кафе мадам Паддифут. И не продавались всевозможные шутки и розыгрыши, как в том же «Зонко», куда так спешили многие. Нет. Здесь царила совсем другая атмосфера.

В основном здесь собирались люди с сомнительной репутацией, жаждущие найти новую ценную информацию, продать что-то незаконное: редкие книги, ингредиенты для зелий, темные артефакты, просто краденые вещи и многое другое. Сюда шли за слухами, сплетнями и прочей, несомненно важной, информацией. Многие посетители скрывали свои лица, старались, чтобы ничто не позволило их узнать. Да и редко кто пытался это сделать.

А ещё здесь просто напивались. Неудачи на работе, увольнения, измены, обыски и прочие неприятности. Многие, очень многие люди пытались запить здесь свои проблемы.

Аберфорт Дамблдор — хозяин этого трактира и, по совместительству, главный и единственный его бармен — был немногословен. Он не задавал лишних вопросов, не лез в душу, не пытался направить людей на путь истинный своими советами, не мешал, так сказать, посетителям «отдыхать». Будучи весьма наблюдательным, за свою долгую жизнь он научился хорошо разбираться в людях, поэтому всегда знал, когда нужно помочь человеку, а когда лучше вообще не мешать.

Для случаев, когда клиентам понадобится помощь, у него было припасено особое зелье, которым он протирал стаканы. Это зелье наносилось на тряпку и с её помощью втиралось в посуду. Из-за него же тряпка выглядела такой грязной, и многие посетители вообще приходили со своими кружками. А те, кому могла пригодиться помощь, как правило, не обращали на посуду никакого внимания. Конечно, под действием зелья люди вели себя несколько иначе, чем обычно, но никто пока что не замечал подобные пустяки.

Аберфорт, как всегда, протирал стаканы у стойки. Он был уверен, что сегодня никто к нему уже не зайдет. Празднование Нового года обычно затягивалось надолго, и в первую неделю января посетителей почти не было. Поэтому можно было бы закрыть своё заведение пораньше. Но его планы нарушил внезапный визитер.


* * *


Для Грегори Гойла этот день начался с неприятностей, и молодой человек считал, что ничего хорошего уже не случится.

Накануне он отмечал Новый год со своими знакомыми. И, несмотря на позднее время, уходить с вечеринки ему совершенно не хотелось. Как и вспоминать, что завтра нужно идти на работу рано утром. Они засиделись допоздна, и когда он вернулся домой, на сон оставалось совсем мало времени. Проще было бы не ложиться вовсе, но спать хотелось очень сильно. Глаза слипались от усталости, сил хватило лишь на то, чтобы добраться до кровати, да и пытаться бороться с собой после такого количества алкоголя было невозможно. Стоило его голове коснуться подушки, как усталость победила, и он заснул крепким сном.

И нет ничего странного в том, что Грегори проспал. А когда все-таки проснулся и взглянул на часы, он понял, что опаздывает. Зелья, которое всегда его выручало в подобных случаях, на месте не оказалось. Спустя полчаса заветный флакончик с зельем был найден на кухне и выпит. Стало значительно легче соображать. Но тут проснулся его желудок и потребовал еды. Возникла проблема: еды на кухне не обнаружилось. Это не улучшило его, и без того не очень хорошее, настроение. Часы нагло тикали, показывая, как уходит драгоценное время и что, если он сейчас же не поторопится, ему придется искать другую работу. Решив не тратить время сейчас, а купить что-нибудь в министерском кафе в перерыв, он пошел на работу голодным.

Придя в Министерство и взглянув на часы дежурного, он понял, что не просто опаздывает, а ОЧЕНЬ СИЛЬНО опаздывает.

«Это не беда. Сейчас быстренько уберусь, и никто не заметит, что я опоздал, — решил он. — Жаль, что на буфет времени не останется».

И он принялся за работу. Одни и те же движения палочкой, одни и те же заклинания. Кабинет за кабинетом, этаж за этажом. Только более быстрые, чем обычно, передвижения между ними, чтобы сэкономить время на внеплановый обеденный перерыв. Казалось, ему начало везти: пыли и грязи в кабинетах было меньше, чем обычно, и он уже думал, что, возможно, не стоит так спешить, можно передохнуть. Ведь остался всего один этаж! Но голод пересилил усталость, и он продолжил работать. Но вот остался последний кабинет — кабинет министра магии.

Едва зайдя внутрь, он понял, что это надолго. Все документы были скинуты на пол, стол перевернут, а на дорогом ковре виднелись брызги чего-то алого. Использовав все известные ему чары, он понял, что очистить ковер не удастся.

«Что же делать? Ведь заметно же. Может, получится сделать вид, что это появилось после моей работы? Нет, слишком чисто, не поверят. А что, если добавить немного беспорядка? Да, так и сделаю», — решил он и вернул обратно некоторые предметы, которые еще не успел починить.

Но, как назло, стоило ему подойти к двери, как она распахнулась, и на пороге оказался сам хозяин кабинета — министр магии. С ним у Грегори давно сложились не самые лучшие отношения. Кингсли Шеклболт, ставший сначала временным, а потом и действующим министром магии, очень не любил всех тех, кто был как-то связан с деятельностью Пожирателей смерти. И, хотя Грегори не имел Черной метки и его нельзя было обвинить в чем-то серьёзном, это не меняло мнение о нем министра.

Так что, стоило министру войти в кабинет и увидеть беспорядок, и Грегори сразу понял, что отдыха, как и обеда, ему сегодня не видать. Министр был просто в отвратительном настроении, да и последствия празднования Нового Года можно было чётко рассмотреть на его слегка оплывшем лице и по покрасневшим глазам.

— Что здесь происходит? — спросил Кингсли.

— Министр! Я это… это… ну, убираюсь, вот! — начал оправдываться Гойл. — «Ну почему всегда, когда я волнуюсь, начинаю заикаться?» — мысленно возмущался он.

— Ага! Убирается он. Знаю я вас всех! Делаете вид, что ни при чем, а случись что, вылезает наружу ваша слизеринская натура! Что вы, что ваш отец… Креббы, Малфои, Гойлы — подлые слизеринцы, вот вы кто… — министр говорил что-то ещё, но Грегори его уже не слушал.

Для него в жизни было не так много дорогих людей. По сути, это его родители и единственный друг. Мёртвый друг. Друг, понимавший его, тот, с кем с раннего детства они всегда были вместе, поддерживали друг друга, помогали с уроками, вместе решали проблемы, делились переживаниями. Друг, который умер у него на глазах. Смерть которого он до сих пор не мог себе простить. И ведь отомстить за это было некому — сами во всем виноваты.

— …Только проблемы создаёте! Вы уволены! — закончил свою гневную речь министр.

В другой день Гойл бы поспорил с ним, ругался, пытался отстаивать свою точку зрения. Но упоминание Винсента выбило его из колеи.

«Уволен, так уволен. Начну новую жизнь!» — решил он и ушёл из министерства, трансгрессировав во внезапно пришедшую ему на ум «Кабанью голову».


* * *


«Замечательно начался новый год! — с сарказмом подумал директор Хогвартса Филиус Флитвик, глядя на очередное заявление об увольнении. — Ну прямо слов нет!»

Уже третий год он работал директором единственной в Магической Англии Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс. Сначала, сразу после победы над Волан-де-Мортом, директором была выбрана Минерва МакГонагалл, но, проработав всего год, она не выдержала и решила уйти из Хогвартса. И Филиус её прекрасно понимал. Жить в замке, ходить по коридорам, слышать смех детей там, где ещё совсем недавно сверкали вспышки заклятий, летели осколки стекол и стен, проливалась кровь детей и взрослых, желавших защитить замок от самого темного мага столетия, было невыносимо. Но перемещать школу в другое место смысла не было, а оставлять школу без директора было нельзя. Кто-то должен был быть директором, и теперь эту должность занял именно он.

Как и Минерва, профессор Флитвик всеми силами пытался восстановить мирную атмосферу в школе. Но студенты, да и некоторые преподаватели тоже, нисколько ему не помогали в этом деле.

Война, закончившаяся три с половиной года назад, в школе никак не хотела утихать. Студенты Слизерина и Гриффиндора мстили друг другу за погибших или осужденных родственников. Казалось, что за это время было перепробовано всё, что только возможно, но результата не было. И Филиус Флитвик, преподаватель с огромным стажем, не имел ни малейшего представления, что ещё нужно сделать, чтобы это прекратилось.

Помимо студентов, проблемы были и с преподавателями. Похоже, что заклятие, наложенное, по легенде, на должность профессора Защиты от Темных Искусств ещё Темным Лордом, не собиралось спадать даже после смерти этого самого Лорда, а, наоборот, даже усилилось. Если раньше преподаватели этого предмета менялись каждый год, то теперь, после победы, не походило и полгода, как требовался новый профессор. Многие люди побывали на этой должности: авроры, бывшие члены Ордена Феникса, даже приезжали заграничные мастера. Они увольнялись по различным причинам, но всегда довольно быстро.

Последний преподаватель устроился на работу всего месяц назад и вроде бы хорошо справлялся со своими обязанностями, по крайней мере Филиус был им доволен: он был терпелив со студентами, хорошо знал материал, умел понятно его объяснить, никого не наказывал без причины, не выделял любимчиков, не поощрял вражду между факультетами.

В общем, заявление об увольнении, которое Филиус обнаружил на своём столе сегодня утром, стало полной неожиданностью. И огромной проблемой, ведь с каждым разом искать преподавателя было всё труднее. И в этот раз у Филиуса не было идей, где его искать.

«Мне нужен совет, — решил он. — Но у кого спросить? Месяц назад всех обошел, сомневаюсь, что что-то изменилось за это время. К Трелони, что ли, сходить? Не верю я в её предсказания, но, говорят, у нее было несколько истинных. А вдруг поможет?»

Он вышел из своего кабинета и пошел по направлению к Северной башне. Почти достигнув цели, директор увидел Сибиллу, спускающуюся ему навстречу.

— О! Филиус! — сказала она своим тихим таинственным голосом. — Я смотрела в магический шар и увидела, как помогаю вам. Не могла же я воспротивиться судьбе?

Это было похоже на правду, учитывая то, что именно за советом он и шел к ней. И Филиус отбросил свои сомнения и спросил:

— Может быть, посоветуете, где мне найти преподавателя за неделю?

Трелони поправила свои многочисленные шали и достала карты из рукава, молча разложила их на ближайшем подоконнике в непонятном директору порядке, иногда меняя местами и перемешивая, внимательно на них посмотрела, что-то тихо приговаривая, и так же молча убрала обратно. Задумалась.

— Карты говорят мне, что вам стоит искать его там, где начался мой путь, — таинственно сказала она. — Я думаю, вам стоит начать с Кабаньей головы, — и профессор предсказаний начала медленно подниматься обратно, не обращая более внимания на окружающий мир.

«В конце концов, если она ошиблась, так хоть с Аберфортом поговорю. Вдруг он что посоветует», — решил Филиус и направился в Кабанью Голову.


* * *


Мистер Дамблдор уже полчаса наблюдал за посетителем.

Обычные люди в его возрасте не приходят в трактир в одиночестве в новогодние праздники. Они отмечают начало нового года весело и шумно, в кругу семьи или компании друзей, и часто не один день подряд. Этот же пришел один, и не похоже, чтобы ожидал кого-то ещё. По его расстроенному виду Аберфорт понял, что в жизни того случилось что-то плохое. А раз он пришёл сюда, то сомнительно, что есть кто-то, кто мог бы ему помочь. Здесь запивают горе только очень одинокие люди. А что нужно делать, чтобы помочь клиенту в трудной жизненной ситуации?

Аберфорт взял один из стоящих рядом стаканов, особо тщательно протертых грязной на вид тряпкой, налил туда заказанный огневиски и подал посетителю. Тот вцепился в этот стакан так, будто это его последняя надежда, самое дорогое, что есть в его жизни, и ничего лучше быть не может. Подержал его в руках, видимо пришёл к какому-то соглашению с самим собой и, на что-то решившись, начал пить.

Спустя некоторое время, пока Аберфорт пытался предугадать, кто придёт следующим, дверь распахнулась, и в бар вошёл ещё один посетитель. Стоило ему отряхнуться от снега, и Аберфорт сразу узнал в нём Флитвика.

— Филиус! Странно видеть вас здесь сегодня, — удивленно сказал Аберфорт. Разумеется, он ожидал, что сейчас придет кто-нибудь ещё, ведь так и должно быть, но Филиус? Впрочем, всякое бывает. — Что-то случилось?

— Трелони сказала, что я должен зайти сюда, — сказал Филиус и сделал заказ. Аберфорт не ожидал увидеть Флитвика, и по ошибке, налил его заказ в такой же особый стакан. Впрочем, Филиус ничего не заметил. Получив заказанное, он сделал два глотка и оглядел зал.

— Мистер Гойл? — удивился он, увидев бывшего студента. — «Неужели Сибилла имела в виду именно его?» — Вы позволите присесть?

— Да, конечно, здравствуйте, профессор, — Грегори тоже не ожидал увидеть здесь директора Хогвартса.

— Что же вы сидите здесь сегодня? Да ещё и один. Что произошло?

— С работы выгнали! А всё этот министр! — начал сразу возмущаться Грегори. Видимо, ему очень надо было выговориться. — «Только проблемы создаёте!» — передразнил он министра. — Я бы и рад помочь в чем-то стоящем, да не доверяют мне ничего! Думают, что раз ЖАБА едва сдал, так и не умею ничего. А как можно было готовиться к экзаменам в то время?

— Ну-ну, молодой человек, не расстраивайтесь так сильно. Возможно, всё не так плохо, как кажется на первый взгляд. Скорее всего, министр просто был не в духе. На него в последнее время столько проблем навалилось. Да что я вам рассказываю! — засмеялся он. — Наверное, и сами читали на прошлой неделе в «Ежедневном Пророке»! Три месяца планирования операции, столько сил потрачено, и что? Преступники всё равно ускользнули. Вот Кингсли и сорвался. Зайдите завтра, уверен, он уже успокоится, и всё наладится, не станет он вас увольнять из-за такой ерунды.

— Да нет, ничего министр не забудет. Я же знаю, что многие так думают. Просто не говорят мне это, а обсуждают между собой. Видимо, и мистер Шеклболт тоже.

— Сомневаюсь в этом. Помню его ещё студентом, он никогда не был таким… — Филиус пытался подобрать слово.

— Так или иначе, я хотел бы начать новую жизнь, — перебил его Грегори. — Хотелось бы заняться чем-то действительно стоящим, чтобы моим детям не припоминали, кем я был в молодости. Чем-то, за что начнут уважать меня. Сомневаюсь, что получится, но попробовать же можно?

Филиус задумался. Вдруг он именно тот, кто нужен? Конечно, во время учебы Гойл не блистал знаниями, и сможет ли он чему-то научить детей? С другой стороны, было бы желание работать, а умения придут со временем. А там, если что не так, можно будет найти более квалифицированного специалиста.

— Вы уже нашли новую работу?

— Нет. Даже не знаю, где искать, — загрустил он.

— А не хотели бы поработать в Хогвартсе? — спросил Флитвик с надеждой.

— Хотел бы! — обрадовался он. — Да только кто же мне позволит? Я же «неблагонадежный»! — явно кого-то цитируя воскликнул он. — Меня же даже завхозом не возьмут. А ведь когда-то я мечтал, как буду работать в Хогвартсе. Сначала — что буду преподавать Тёмные Искусства, затем — уже после войны — Защиту от Тёмных Искусств, — начал мечтать он. — Как буду объяснить студентам, что тёмная магия — не игрушка, что она опасна, какие могут быть последствия излишнего увлечения ею. Это было сразу после смерти моего единственное друга.

— Друга?

— Винса. Винсента Кребба. Тогда, когда он был жив, мы баловались Тёмными Искусствами, гордились, что хоть в чём-то лучше магглорожденных — грязнокровок, как мы их тогда называли. И лишь потеряв его, я понял, как сильно мы ошибались, — загрузил Гойл. Филиус всё больше убеждался, что он подходит. Однако, оставались некоторые вопросы.

— И что же помешало вам воплотить свою мечту? — спросил Флитвик, подозревая, что сам знает ответ на этот вопрос.

— Сначала арест, затем «неблагонадёжность». Да и ЖАБА… К тому же, в тот момент уже был преподаватель. Образованный, из Ордена Феликса, «благонадёжный», в отличие от меня.

— Вот что. Вы ещё раз обдумайте это и, если не передумаете, свяжитесь со мной, — сказал Флитвик, мысленно радуясь своей удаче. — «На трезвую голову, — мысленно добавил он. — Вдруг Трелони не ошиблась? Эх, мечты, мечты…»

Договорившись встретиться на следующий день, они встали и вышли из трактира. Гойл трансгрессировал домой, Флитвик поспешил в школу. И никто из них не обратил внимания на лукавый взгляд, которым проводил их хозяин «Кабаньей головы».

«Подействовало», — сделал вывод Аберфорт. Он не предсказал будущее, он просто знал: у Грегори все получится. Неважно, когда это случится, сколько он совершит ошибок на пути к своей мечте, но однажды он станет достойным преподавателем Хогвартса, которого будут уважать. Иначе бы зелье свело его с кем-то другим.

Он посмотрел на уже почти высохшую тряпку в своих руках, и достал своё секретное зелье, отметив для себя, что пора заказывать новую партию. Вновь намочил им свою тряпку, из-за чего она стала выглядеть ещё грязнее, убрал зелье обратно в тайник, и продолжил протирать все тот же стакан. Вдруг кому ещё понадобится его помощь? Ведь кто знает, кто придет в следующий раз? А мечты просто так не исполняются, для этого нужна помощь мудрого волшебника. Чем Аберфорт и занимается уже столько лет.

Глава опубликована: 19.08.2022
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Aviannyshka: Ну, как вам? Пожалуйста, оставьте комментарий. Мне очень хочется узнать ваше мнение.
Отключить рекламу

5 комментариев
Отличная работа, Автор! Продолжай в том же духе!
Отлично! Спасибо, автор!
Aviannyshkaавтор
Спасибо, что читаете! :)
kar_tonka Онлайн
Шикарно. У Гойла все получится
Aviannyshkaавтор
kar_tonka
Конечно получится!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх