↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изумрудный ЛуноМИФ (ЛуноМИФ-1) (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор
Размер:
Макси | 250 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Итак, если Луна не была на луне всю эту тысячу лет, то где же её носило?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава седьмая, в которой всё поворачивает не туда, но дорога приключений внезапно укорачивается

— Слушай, а они вообще в курсе, что их вроде как осаждают? — с мрачным подозрением спросила я, продолжая монотонно долбить накопытником калитку в воротах.

Этому занятию моё высочество с некоторыми перерывами предавалось уже четверть часа, однако результаты были плачевными. Колокольчик со шнурком кто-то — то ли Бастинда, то ли её крылевреты — успел оборвать до меня, домофонов и прочих приборов не наблюдалось в силу недостаточного развития местных технологий, так что мне это уже начинало надоедать.

— Тут хоть таран, хоть требушет можно спокойно построить, пока кто почешется, или через стену хоть целую армию перетащить с банальными лестницами и вервием.

— Ну, здесь же живёт Гудвин, Великий и Могучий, чьи сапоги попирают Вселенную. Репутация-с. — Судя по интонации, Глас Свыше пожал плечами. Хм…

— Скорее уж он дождётся, что его сапогами попрут из вселенной, — пробурчала я, пытаясь угомонить фантазию на тему голосов с конечностями. — Ну всё, с меня хватит!

Я расправила крылья, намереваясь произвести десантирование в стан потенциального непротивника с воздуха, однако тут внутри что-то залязгало и защёлкало, после чего в калитке открылось окошечко, откуда высунулся чей-то нос.

— Приёма нет! — сообщил нос довольно сонно и сердито. — У нас эта, как её… война идёт, обратитесь со своим делом позже.

Нос собрался втянуться обратно, однако сдавленно и гнусаво взвыл, будучи прищемлен моей магией и выдернут в оконце. Я уже говорила, что мне надоело? Ну так вот, моё терпение лопнуло.

— Видите ли, любезный, — сухо сказала принцесса, изволя гневаться. — Ваша война уже закончилась ввиду полного отсутствия неприятеля, совершенно разбитого мною в ходе краткой победоносной баталии. О чём вы могли бы узнать воочию, если б не дрыхли столь нагло на вверенном вам посту. И на данный момент, признаться, моё высочество уже подумывает, не присовокупить ли к перечню одержанных викторий и взятие некоего города, благо сиё будет зело легко и ненапряжно с такими стражами. Надеюсь, я излагаю в доступной вам форме?

— О, да… бежушловдо… — пробулькал нос, безуспешно пытаясь выкрутиться. — Пожводьте мне, э… одвогидь калидгу…

Я немного отстранила носовой захват, позволив привратнику податься назад. Тот спешно загромыхал ключами и засовами.

Калитка распахнулась, явив маленького человечка в зелёном наряде и зелёных же круглых очках довольно странной конструкции. Он попятился, и я вошла в караулку. Потирая отпущенный и покрасневший нос, заметно опухший, человечек выглянул наружу и огляделся. Я прищурилась — странные очки были замкнуты на затылке крошечным висячим замочком.

— Это ещё зачем? Для постоянного оптимизма? Или чтоб яблоки-черешню в садах не крали?

— А может, от расизма? — хмыкнула моя личная шиза.

— Ага, светло-зелёные — вперёд, тёмно-зелёные — назад. Гудвин что, дальтоник?

— Ну, судя по нарядам, они тут все с цветным прибабахом.

— Кроме Урфина. В этом что-то есть…

— Зрячий в стране слепых?

— Наподобие того.

— Кажется, и правда, — пробормотал меж тем привратник, шмыгнув пострадавшей оконечностью и прижав к ней выдернутый из кармана платок. — Вот не думал, что кто-то сможет обратить в бегство Летучих Обезьян, да ещё с самой Бастиндой во главе, кроме самого Гудвина… Значит, сударыня, вы — могучая волшебница, раз вам удалось такое! Я — Фарамант, Страж Ключей Изумрудного Города. Рад приветствовать вас!

Он отвесил мне церемонный поклон. Непохоже, чтобы его сильно удивил факт в лице синей аликорны. Впрочем, это Волшебная Страна… мне же легче.

— Я принцесса Луна, очень приятно, — почти не покривив душой и раскланявшись, я предпочла перейти к делу незамедлительно. — Скажите, Фарамант, а почему же Гудвин позволил врагу напасть на Изумрудный Город, если он столь могучий волшебник?

— Н-ну… — Фарамант отвёл глаза и смущённо поправил очки. — Он сейчас… ну, я полагаю, занят более важными волшебными делами… сказать по правде, я не добился ответа, хотя громко и неоднократно сообщил ему, что происходит, из-за дверей тронного зала. Обычно Гудвин отвечает, однако мало кто удостоился чести войти туда и лицезреть его воочию. Но тем не менее, это же сам Гудвин, Великий и Ужасный, значит, и волноваться нечего, раз его не беспокоят подобные… ну, наверное, мелочи… то есть, для него это мелочи… Ну, вы понимаете. Хотя поговаривают…

Он боязливо оглянулся, словно Гудвин стоял у него за спиной или вот-вот выскочит из шкафа.

— Что Гудвин когда-то проиграл Бастинде и с тех пор, э… опасается вступать с ней в битву, но это же только слухи, да-да.

Страж Ключей вновь покосился на шкаф с нервным смешком. Похоже было, что он едва сдерживается, чтобы не поискать там подслушивающего Гудвина. Я едва сдержала стон и смачный лапомордоляп. Приехали…

— Да уж… Культ личности в наличности.

— Это уже чересчур. Какая-никакая, но ответственность правителя перед подданными быть должна. Иначе государство просто рухнет!

— Ну так к тому идёт, не?

— Гр-р-р! — я взъярилась и встряхнулась.

— Вот что, любезный Фарамант. У меня как раз дело к уважаемому…

— Интересно, кем?

— Тс-с! …Гудвину, и я была бы вам признательна, если бы вы проводили меня к нему.

— Я бы с радостью, принцесса, но дело в том, — Фарамант наконец перестал коситься на шкаф, аккуратно высморкался и спрятал платок в карман. Его нос почти вернул себе нормальный вид. — Простите… Да, так вот, дело в том, что Гудвин уже давно не принимает посетителей.

— Даже тех, кому обязан спасением своего города? — я прищурилась. — В любом случае, уважаемый Фарамант, ничто не мешает нам прояснить этот вопрос с самим Гудвином. Может быть, он всё же сделает исключение… — «Или я сделаю исключение из него!» — на мой внутренний рык шиза лишь согласно хмыкнула, — …и даже если он не удостоит меня аудиенции, я хотела бы воспользоваться гостеприимством вашей столицы для отдыха и пополнения припасов перед дальнейшей дорогой. Хотя бы на такую малость я ведь вправе рассчитывать?

— Ну конечно же! — пылко воскликнул Фарамант, — Всё, чем мы располагаем, к вашим услугам, принцесса. Но Гудвин…

— …И наконец, коль скоро Гудвин не ответил на столь важную весть, мы просто обязаны выяснить, всё ли с ним благополучно, уважаемый Фарамант, — гладко закруглилась я. — Даже величайшие из магов, увы, иной раз внезапно смертны и подвержены случайностям. Что, если Гудвин заболел, или ещё что-нибудь? Возможно, мы сумеем помочь вовремя. Я, в коньце коньцов, ведь тоже маг, напомню. Нельзя упускать время, каждый миг может быть решающим, если с Гудвином что-то случилось!

— Ну… да, пожалуй, вы правы, — встревожившийся Фарамант поправил очки и засуетился. — Если Гудвин… Куда же я… вот лапоть!.. ах, да, вот же они…

Он пошарил по полкам, всё-таки залез в тот самый шкаф, закрыв его нутро от меня спиной, и вынул связку ключей.

— Хорошо, принцесса, я провожу вас к Великому Гудвину… но не ручаюсь за успех, если с ним всё благополучно.

— Помилуйте, большего я и не требую, — я развела крыльями, постаравшись ничего не уронить. — Для начала меня вполне устроит сам факт его наличия.

— Это ты ещё не озвучила самый простой вариант.

— Что он попросту сбежал? При всех его тараканах я всё же не думаю, что Гудвин вот так просто бросил бы свой город.

— Что ж, посмотрим.

— А теперь, принцесса, — Фарамант как-то оценивающе посмотрел на меня, — я обязан просить вас надеть вот эти зелёные очки, чтобы блеск и великолепие изумрудов нашего города не ослепили вас. Мои извинения, но таков закон.

Он порылся в сундучке и предложил мне такие же запирающиеся замочком очки, разве что размером побольше. Что характерно, не ошибся, они сели как влитые.

— Ну, закон так закон. — Я оглядела смарагдовый отныне мир и замерла на полушаге к двери.

— Погодите-ка… Но ведь внутри он белый, и камни там прозрачные, похоже на хрусталь. Это что же получается, очки нужны только чтобы скрыть, что город не весь изумрудный?! Ну и жук ваш Гудвин…

— Зато неслабо сэкономил и создал легенду.

— Ложную. Что-то многовато обмана в этой истории, куда ни ткни, — пробормотала я, следуя за Фарамантом. — Может, и нет уже давно никакого Гудвина? Чтобы вопить из-за дверей, никакого волшебства не надо.

Пока я предавалась подозрениям, краем уха слушая оды Фараманта городским красотам — это лучший в Изумрудной Стране кабак с лучшими кабачками, это лучшая гостиница с лучшими гостями, а отсюда выкинули какого-то Рагриса Речника в тыщабородатом году, увековечив сей подвиг бронзовой табличкой, по сию пору начищенной до блеска — тот ещё был забулдыга, похоже, раз из остальных его выковырять так и не смогли, мы достигли рва, отделяющего собственно дворец от остального города.

Тут мне пришлось вновь взять дело в рога и лапки, ибо торчащий за рвом у подъёмного моста солдат в сверкающих доспехах и морионе с длиннющей изукрашенной бантиками бородищей впал в такие глубины нарциссизма, что помимо инкрустированного изумрудами… или хрусталём, кто его с этими окулярами знает — зеркальца и соцерцания в оном то ли себя, то ли любовно оглаживаемой бороды, света зелёного не видел. Рядом стоял, прислонённый к стене, тоже начищенный и отполированный до блеска слишком уж здоровенный для боевого двуручный меч. На этом моменте мы и застряли.

Фарамант тщетно орал и приплясывал, размахивая руками, я таки шмякнула лапкой по лицу, скинув накопытник, и минуты две успокаивалась, не зная, ржать ли в голос или с рычанием швыряться молниями. Моя шиза беззастенчиво рыдала от смеха над этим цирком, что наконец помогло мне определиться. Вернув обувку на место, я решительно взмахнула крыльями и перелетела через ров. Подхватила магией зависшего с выпученными глазами на полупрыге Фараманта и аккуратно перенесла к себе, поставив рядом. Страж Ключей сглотнул, мотнул головой, едва не оступившись, и встал прямо.

— Всё в порядке? — вежливо спросила я, скрывая садисткую усмешку. Не вам одним мне мозги выносить, мы тоже умеем развлекаться.

— Д-да, конечно… только неожиданно, — Фарамант слабо улыбнулся. — Извините, я сейчас.

И с разгорающимся в глазах пламенем повернулся к солдату. Я деликатно отвернулась, изучая облака. Гневный вопль, звук, как будто от души пнули жестяное ведро, испуганный вскрик, могучий бульк, будто что-то уронили в канал, ряд местных непереводимых идиоматических выражений…

— Не, ну если нужен перевод…

— Не надо! И так ухи сами собой свернулись в трубочку.

Под приглушенные, но весьма пылкие обещания засунуть кому-то контрабандную помаду для волос вместе с горшком и бантиками в неположенное место и утрамбовать мечом рукоятью вперёд по самое остриё после сквозной прочистки этим же мечом ушей, я неспешно чапала по улице, любуясь красотами. Кстати, жителей на улицах почти не было, а немногие попавшиеся, хоть и смотрели на меня с любопытством, однако особой реакции не было. Ну, пони, ну синяя, ну, крылья и рог… много вас тут разных бегает, эка невидаль. Забавно. Затем меня догнал запыхавшийся и раскрасневшийся, но довольный Фарамант.

— Прошу прощения, принцесса, с моим другом произошёл, э… небольшой несчастный случай, пришлось оказать ему помощь.

— Упал, потерял сознание, очнулся — гипс, — выдала шиза, едва не отправив меня в нокдаун. Стоически удержав лицо, я насколько могла спокойно спросила:

— Надеюсь, помощь оказалась действенной?

— О, да, не извольте беспокоиться. — Фарамант безуспешно попытался замаскировать довольный оскал под улыбку. — Надолго запо… то есть с ним всё будет в порядке.

— Несомненно, — резюмировал Глас Свыше. — Если его сумеют выколупать из доспехов в обозримом будущем. Иначе придётся заливать гипсом целиком.

— Даже так… — я задумчиво посмотрела в спину указывающему путь Фараманту. — Интересно.

В самом дворце приключений не нашлось, не считая быстренько организованного расторопными служанками хорошего обеда, с которым я расправилась, пока Фарамант ходил выкликать Гудвина. Судя по его мрачной физиономии, когда он наконец вернулся — вновь безуспешно.

— Я начинаю думать, что вы правы, — хмуро сказал он, пока мы шли к тронному залу. — С Гудвином могло что-то случиться. Но это единственные двери, от которых у меня нет ключа… а покои Гудвина находятся за тронным залом и туда нет иного пути.

— Ну, с этим я… — я просканировала дверь и чуть нахмурилась, — полагаю, справлюсь.

— Что? — слишком хорошо меня знающая шиза насторожилась.

— Ничего, в том-то и дело. Дверь как дверь. И только. А где могучие охранные заклятия, где вообще вся магия, от которой дворец должен сиять, как новогодняя ёлка? Не нравится мне это…

Я решительно сгустила Тень в замке, преображая в подобие ключа. Клац-клац-клац… Ригели послушно отщёлкнулись, и дверь со скрипом распахнулась. М-да. Минимум несколько недель не открывали. Да что тут вообще происходит? Пока я озирала полутёмный зал с порога, Фарамант метнулся внутрь, забегал туда-сюда, сунулся, торопливо постучав, в дверь за троном. Я прошарила зал чарами и пошла к обнаружившейся у стены неприметной ширмы в цвет с ней.

— Всё чудесатее и чудесатее… — прокомментировала содержимое найденного за столь же неприметной дверцей чулана. Под потолком болталось что-то бородавчатое, многокривоглазое и шестилапое с клыками — не дай Лорен, с натуры ваяли. Если б не чары, которые не показали ничего живого и немертвого, я бы тоже могла… подмочить репутацию, узревши эдакое. На всякий случай осторожно потыкала подобранной жестяной длинной трубкой-рупором, чудо-юдо индиферентно и послушно покачалось. Папье-маше, судя по лёгкости. Фантазия у скульптора — Гудвина? — была исключительно реалистичная при тотальной злогадостности, и руки росли из нужного места. Прочие экспонаты мало уступали. Огромная лысая голова, нечто русалкообразное, ещё какие-то монстрики, бочка со спиртом, тюк ваты…

— Луна! — донёсся крик Фараманта, и я поспешила обратно, едва не своротив ширму.

— Ох, вот вы где, — Страж Ключей облегчённо вздохнул. — Я уж подумал…

— Что я тоже исчезла? — я покачала головой. — Его там нет, да?

— Да, и уже несколько дней, похоже.

— Ну, полагаю, ты к этому непричастна. — Я вздохнула. Проблемы размножались на глазах. — У тебя просто не было на это времени, да и не осталась бы ты здесь. А так ты еле успела засунуть настоящего Фараманта в шкаф. Кстати, на будущее: соразмеряй силу. Ударом человеческой ноги смять доспехи — это не то же самое, что лягнуть копытом, усиленным магией.

— Учту, спасибо, — кисло скривилась Арахна, принимая свой облик. — Ты говорила, что не ищешь его! Зачем ты тогда здесь?

— Да не знаю я никакого «его», будь он неладен! — я устало закатила глаза. — У меня был разговор к Гудвину, ибо в его владениях сплошь разброд, шатания, вражины и чудища бегают табунами, а никто и не чешется. Если у тебя к нему личный интерес, уступлю с радостью. Впрочем, мне уже кажется, что говорить тут не с кем. Загляни вон за ту ширму, там дверца. Только чарами не пуляйся, там всё ненастоящее и безопасное.

Арахна недоверчиво на меня посмотрела, потом нырнула за ширму.

— Три… два… один… — задумчиво посчитала шиза.

— А-а-а! — Бах, трах, тарарах!

— Жаль, симпатичное было чучелко.

Вывалившаяся обратно и слегка подкопчённая Арахна возмущённо уставилась на меня.

— Предупреждать надо!.. — наткнулась на мою приподнятую бровь и скисла. — А, ну да. Ладно, проехали. Эх, ну что за невезение…

— Что ты-то от него хотела? — спросила я, осматривая апартаменты Гудвина. Опрятные, хоть и заметно, что проживал в них холостяк. Чейнджлингесса не ответила, только сердито пыхтела, топая за мной. Ну, не мои проблемы. А вот это… н-да. Впрочем, чего удивляться. Места тут такие. А что никакой магии — ну так мало ли кто тут бегает. А вот и следы на балконе, раздавленный горшок с геранью, земля рассыпалась. И если это лапы или ноги, я съем свой венец. Ноги тут, впрочем, тоже отметились, и в количестве. Что-то великоваты следы для аборигенов…

— Это протектор. Явно от колеса.

— Автомобиль — здесь? И в тридцати метрах над землёй? Кто-то промазал, проезжая назад в будущее?

— Или просто посадил небольшой вертолёт. Балкон-то большой, хоть выгуливайся.

— Вертолёт… — я остановилась, напряжённо размышляя. Дело резко осложнилось. С техногенной цивилизацией Стране Гуррикапа было настолько уж не по пути, что это могло стать её концом. Вот только судя по тому, что я узнала от Тардис, мир за пустыней немножечко не дорос до одного из аспектов нашей проблемы. Опять загадки. Интересно, но начинает напрягать. Не откусить бы больше, чем смогу прожевать. В одиночку дальше действовать нельзя, это уже не только меня касается. Нужны союзники. Что ж, приступим.

— Арахна. Вот, смотри. — я указала спутнице на следы. — Видишь? Это след от летающей машины. Немагической. А вон там, в спальне, на стене шрам, проплавленный тепловым лучом. Это лазер, тоже техническое оружие. Гудвина, маг он там или нет, припугнули и выкрали, угрожая оружием. Выкрал кто-то совсем здесь чужой, смотри, вот его следы — они чуть не вдвое больше ноги Гудвина. Я не спрашиваю, зачем он тебе — но если ты хочешь его найти, то помоги мне. Ты живёшь здесь давно, здесь есть какие-то магические средства поиска и обзора? Артефакты, объекты, что угодно.

— Я вообще-то немалую часть жизни здесь продрыхла бревном в пещере, — проворчала Арахна. — Правда, эти бородатые недомерки вели летописи, и надо признать, скрупулёзнейше. Щас… вроде что-то такое там было, я ещё подумала, что неплохо бы и себе такое.

Она задумчиво прошлась туда-сюда по балкону, бормоча под нос. Я терпеливо ждала, с нечего делать полируя рога мурлыкающей лопате, вынутой из «кармана». Шиза что-то насвистывала.

— А! — воскликнула Арахна спустя минуту, я вздрогнула, еле успев подхватить лопату, укоризненно дзынькнувшую подковками, а шиза едва не поперхнулась. — Точно, этот… тилливизер, что ли? В общем, у Стеллы, которая в Розовой Стране заправляет, есть такая штука вроде ящика из розового дерева со стеклянным окошком, и она показывает в нём всё, что прикажут. Ура, мы его быстро отыщем! Стелла добрая, она наверняка нам поможет!

Она даже подпрыгнула.

— Телевизор, значит. Что ж, это хорошая возможность, не считая того, что придётся лететь ещё и к Стелле. — Я облегчённо выдохнула. Не так уж страшно.

— А зачем? — Арахна с усмешкой протянула лапку и позвенела серебряными подковками на лопате. — Разве ты не знаешь? Эти штучки могут перенести нас к Стелле хоть прямо сейчас.

Глава опубликована: 26.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Огромное спасибо автору за этот прекрасный сюр)
Раэл
Пожалуйста. )) На Фикбуке уже больше текста, здесь я обновляю пару глав спустя.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх