↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мост в рассвет (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика, Фэнтези
Размер:
Макси | 689 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Не переходи Мост. Не переходи Мост… – снова шепчет голос в голове, низкий, властный и древний. Вечный, как Мост и Огненная река.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17. Будь что будет. Знак

Примечания:

Напомню, чем кончилась предыдущая глава) Ярр попытался с помощью серпов разбить лёд Марены, и его выкинуло из грота. Он слышал голос, что всегда запрещает переходить Мост. А у Моста столкнулся с Косохлёстом, который только что из Яви)


Косохлёст весь сжался. Сейчас его будут ругать на чём Навь стоит — к Гамаюн не ходи. Он заранее помрачнел и изготовился огрызаться. А чего? Он ничего. Никого не трогает, зверушек под Мостом не кормит, не сорит… Даже Огненную реку не обеспокоил, не растратил на свою персону страж-пламя…

Но Ярр даже после того, как они с Косохлёстом, оба лёгкие, разлетелись, будто доминошки, казалось, не вполне понял, что произошло.

— Косохлёст… — без интереса пробормотал он. И отвернулся. Ну надо же! Это было даже как-то обидно. Но попадать под горячую руку Косохлёст не собирался, так что он развернулся, напоследок подозрительно взглянув на Ярра, и хотел уже дать дёру к родному частоколу, как вдруг Хранитель остановил его вопросом:

— Ты слышишь?

Что именно? Милое журчание Огненной речки? Кажется, нечего больше и слушать.

— Что слышу? — на всякий случай уточнил Косохлёст.

— Голос… — выдохнул Ярр.

А ведь с Хранителем всея Нави явно что-то не так. Озирается вокруг себя, как помешанный, замирает на миг, прислушивается и снова движется — рвано, дёргано… Совсем непохоже на прежнюю властную уверенность.

Косохлёст тоже прислушался. Ничего особенного. Даже не шелестит привычное и навязчивое "Не переходи Мост…" в голове. Так. Может, Ярр о том и толкует?

— Я ничего не слышу, — честно признался Косохлёст и спросил пытливо: — Это плохо?

— Я не знаю, — тоже, как видно, честно, ответил Ярр и посмотрел наконец Косохлёсту в глаза. Наказания явно не последует, это уж точно хорошо. Не то чтобы Косохлёст боялся, но смысл нарываться? Только время тратить, а оно сейчас вдруг стало дорого.

— Что ты делал там? — Ярр показал кивком на Мост.

А Косохлёст уж подумал, что у Хранителя настолько мысли другим заняты, что можно незаметно свалить…

Пришлось рассказать. (Хотя про намерение начертать Сквозняку Зимний крест он благоразумно умолчал.) А что, ничего зазорного ведь нет — помочь приятелю разузнать про покойных родичей? Сейчас начнёшь выдумывать оправдание, сядешь в лужу. Вот и Ярр, видать, пришёл наконец в себя и посверкивает темнющими глазами.

— И ты видел там Виюн? — прищурившись, уточнил он.

— Видел, но не имел удовольствия пообщаться, — сказал чистую правду Косохлёст, вспомнив своё поспешное отступление.

— Она знала "великую Марену"... — размышлял вслух Ярр, будто Косохлёст перестал существовать. — Может, она даст совет? — Он пристально уставился на Косохлёста, словно ждал ответа.

— Э-э… Вообще она даже не знала, что Марена во льду…

— Да, она даст совет! — внезапно решил Ярр, и Косохлёст понял, что чёрта с два Хранитель обращался к нему. Как к предмету мебели разве что. Наверное, привык разговаривать со средней разумности вороном.

— Будешь сейчас переходить Мост? — спросил Косохлёст с любопытством, мимоходом удивившись, на какой короткой ноге он стал с Хранителем Моста после своего авантюрного побега. — Она там ещё, наверное. Как чует, чертовка…

Но тут же пришлось сделать вид, что смутился под испепеляющим взглядом, которым одарил его этот самый Хранитель. Да, да, мы все преклоняемся перед прекрасной и премудрой Хранительницей непонятно какого места. Хотя Сквозняк говорил, что какой-то там премудрый дар у неё и правда имеется. Ну да мало ли, что у кого имеется…

Ярр недолго обдумывал заманчивое предложение — ещё бы. Всегда у него зудело. Не удостоив больше Навь и взглядом, он решительно шагнул на Мост. И не успел Косохлёст сделать сам с собой ставку, помешает ли ему огненная стена или, скажем, змеюки, взбежал по плитам и скрылся в сыто дрогнувшей зыби перехода.

— Вот так так! — высказался Косохлёст в пустоту. — Прогулки через Мост — это теперь так, рутина!

И хоть бы спасибо сказал. Второй раз уже получает волшебный пинок от него, трубочиста-беспризорника! Нет, мы так низко не глядим!

Косохлёст с досады пнул мелкий камешек, и тот без стука канул в огненные воды.


* * *


Ярр с убийственной ясностью осознавал, что всё его тщательно взвешенное мудрое решение не соваться за Мост до Колада летит в Реку. Треволнения и перипетии минувших дней словно пригасили яркие воспоминания о свете его Яви. Но зачем, в сущности, ждать? Сирин вряд ли переменит решение и захочет вернуться, а Марена надёжно заперлась в гроте, который теперь стал её склепом. Камень наотрез отказывался повиноваться Хранителю и открывать проход. Марена весьма ясно выразила свою волю, даже необязательно обладать чу́дным даром слышать чужие души. Или кто-то решил за неё — и тогда весь копящийся в сердце гнев найдёт свой выход, если Ярр узнает, кто… И он не нашкодивший котёнок, чтобы не сметь являться на ту сторону с пустыми руками, он же ничего не обещал Виюн, а она ничего не требовала, лишь мягко предложила помощь, ведь так? Из лучших побуждений, как светлая Хранительница, скорбящая о каждой потерянной слишком рано душе.

Убедив себя такими мыслями, Ярр взглянул на Косохлёста. Опять этот чертёнок становится его проводником в Явь. И задаёт вопросы, пробуждающие в душе тщательно сдерживаемое желание. Бежать, лететь туда, на ту сторону Моста! Прямо сейчас! И даже не удосужившись ответить на вопрос, не давая себе передумать, Ярр ринулся по Мосту. Дыхание вырвало из груди зноем. И в такт прерывистым вдохам и выдохам вились гневные мысли.

Да как… этот голос… посмел?.. Отрезать… Марену…

Водоворот мрака поднял и закружил, но почти сразу вернулось дыхание вместе с холодным белым сиянием самого воздуха. Отголоски злости на неведомый голос и его обладателя клубились волнами тьмы, будто захваченными из Нави. Ярр резко одёрнул себя. Здесь, в царстве света, так нельзя. Нужно взять себя в руки. Здесь это так легко… Здесь мягкий свет ласково обнимает даже пришельца из Нави, и кость пальцев как будто начинает отливать перламутром. И хочется вдохнуть, вдохнуть полной грудью благоухающий воздух, он словно охлаждает пылающий и саднящий после перехода знак Зимнего креста…

Ярр огляделся. Может, время здесь идёт иначе и Косохлёст видел Виюн не только что, а день назад… Её не было. Не было и пажа, лишь мерцала едва заметно преграда круга отчуждения, да высился в отдалении белый замок.

Замок?! Виюн говорила, что Явь восстановит сама себя со временем, но так быстро?! Замок выглядел незыблемо и прочно, как в прошлый раз — воскресший из праха или его брат-близнец. И если время скользит здесь гораздо быстрее, может, канули в небытие тёмные времена жизни Сирин и ей больше нечего бояться…

Ярр посмотрел назад. Как и в первый раз, высь белого Моста терялась в чём-то, что не имело формы и глубины и вело в Навь. Мирно текла под ним мерцающая река. Здесь точно нет ни злого пламени, ни чёрных раскалённых змей… Ни сурового и холодного голоса. Сколько Ярр ни прислушивался, ни со своей стороны, ни на вершине Моста, ни здесь, он не слышал низкого властного голоса, который знал всю жизнь. Точнее, всю свою Навью жизнь.

В несколько шагов он достиг едва различимой преграды и осторожно протянул к ней руку. Нет, он не пойдёт дальше, не сделает этой ошибки, не навредит больше покою Яви! Он будет ждать Виюн здесь столько, сколько потребуется, хотя почему-то он был уверен, что она не может не знать о том, что пожаловал гость. В Нави никто не мог рассказать о том, что ему нужно было хранить, и это привело к катастрофе — они лишились Марены. Но Хранительница Моста Виюн точно знает и поделится с ним… Воздух и свет Яви снова рождали в груди пьянящий восторг, и казалось, что возможно любое чудо. Здесь найдутся ответы на все вопросы, решения любых проблем… Как восстал из руин белый ажурный замок. Просто потому что здесь правит Виюн.

Ярр не спеша, стараясь запомнить каждую деталь, каждую арку, обрисовывал взглядом контуры и изгибы замка. И вдруг услышал рядом удивлённый вздох — он стремительно повернулся на звук. Паж Виюн, отлично! Кажется, Сквознячок. Теперь, когда всё внимание не занимала Хранительница, Ярр наконец рассмотрел его. Белокурый, голубоглазый, загорелый. А Виюн белокожа, будто они живут под разными солнцами.

Паж напряжённо поклонился, не сводя с Ярра внимательного взгляда — Ярр кивнул ему в ответ. Но на этом официальная часть кончилась, и Сквознячок, опередив вопрос Ярра о Виюн, быстро спросил:

— Где Косохлёст? Что с…?

— Ничего, он остался на нашей стороне Моста.

Сквознячок шумно выдохнул, но всё равно продолжал пристально рассматривать Ярра.

— И… он ничего не сказал? — осторожно уточнил он.

— Он сказал, что ты ищешь у нас родных.

— А-а, ну да… — ощутимо расслабился Сквознячок. — А вы… Э-э…

— Ты можешь позвать Хранительницу? — в свою очередь поинтересовался Ярр.

— Хранительницу… — отозвался Сквознячок, и глаза его забегали.

Ярр, искушённый в разгадывании чужих эмоций, сразу понял, что этот малый что-то скрывает. Недавнее напряжение поиска преступника выпустило когти и принюхалось. Да нет, что может быть общего между делами Нави и местной идиллией…

— Хранительницу Виюн, — сдерживая нетерпение, повторил Ярр. — Она далеко?

Сквознячок почесал в затылке и медленно кивнул.

— Она ждала вас позже, — заметил он то ли осуждающе, то ли жалобно.

— Позови её. Она здесь? Она придёт? — Всё сложнее давался спокойный голос, размеренные интонации. Ожидание встречи незнакомо взволновало скованные чувства.

Сквознячок со вздохом кивнул.

— Нет нужды её звать. Она… придёт. — Он отвернулся от Ярра, как от нежеланного гостя. Впрочем, это было неважно. Важно только то, как примет самоназначенного посланца Нави сама Хранительница.

— Когда восстановился замок? — спросил Ярр, не желая терять ни минуты в Яви понапрасну.

— А? — непонимающе переспросил паж, а потом сообразил и махнул рукой. — А-а… Недавно, — небрежно ответил он.

— Но как? Его отстроили люди? Жители Яви?

Сквознячок страдальчески взглянул на Ярра и нервно огляделся. Наверное, не хочет отвечать чужаку на вопросы без разрешения своей Хранительницы. Что ж, это понятно и похвально, хоть и удручает. Ярр попытался представить, как в Навь является незваный гость и начинает сыпать вопросами, и решил больше не мучить парнишку. Да уж, Сирин повезло, что она сразу попала к Алконост и Йагиль… Наверняка у неё было много вопросов.

Беседа не ладилась, Сквознячок упорно избегал встречаться глазами, хотя Ярр чувствовал, что паж скрытно наблюдает за ним, стоит отвернуться. Время кисельно замерло. Если бы не шумела внизу река и не пели где-то невидимые птицы, можно было бы предположить, что оно здесь законсервировано, как стояло оно в Нави в годы, орошённые Мёртвой водой. Солнце как будто не двигалось, затянутое лёгкой дымкой, которая только превращает всё небо в один большой слепящий купол и размывает контуры теней. И снова безветрие…

— А сколько времени до ночи? — исподволь спросил Ярр.

Сквознячок посмотрел искоса.

— Порядочно, — ответил он с расстановкой.

— Подождём, — сдержал раздражение Ярр и пошёл вдоль круга отчуждения, поминутно поглядывая по сторонам и на замок.

И всё равно Виюн возникла словно из ниоткуда. Секунду назад её не было — и вдруг Ярр заметил боковым зрением белое платье. И тут же зазвучал, наверное, самый мелодичный по обе стороны Моста голос. Вспомнился и её прощальный поцелуй в лоб.

— Ты пришёл рано. Что-то случилось? — Она уже знакомо наклонила голову набок в учтивом вопросе. Ярр заметил, что она коротко глянула на Сквознячка, и он опрометью бросился к ней и скрылся за её спиной.

— Я прошу прощения, — Ярр склонил голову в поклоне и прижал к груди руку, — я не хотел являться раньше Колада. Но я всё равно не смогу перевести через Мост ни Сирин… ту, что перешла Мост до срока, ни Марену.

Ярр очень внимательно следил за выражением лица Виюн, но не дрогнул ни один мускул, и голос остался таким же нежным.

— Почему же?

Как рассказать ей, что Сирин думает о Яви? Как он чуть ли не силой собирался перетащить её сюда? Как рассказать, как он грубо хотел расколоть нетленный лёд великой Марены и его буквально вышвырнули из пещеры? И смиренно просить совета… На миг Ярр даже подумал, что Городничий неплохо бы смотрелся в роли Хранителя. Через Мост не ходит, порядок не нарушает, вандализмом не занимается, не рушит всё, к чему прикасается. Спокойно переваривается в желудках у змей. Так не пойдёт.

Нехотя Ярр сказал:

— Я пытался воспользоваться этим, — он показал на серпы, — чтобы расколоть лёд Марены, и она запечатала свой грот. Или кто-то, кто её охраняет… Я не могу к ней войти. — Он ждал, что тёмные глаза Виюн распахнутся от изумления, но они сузились. — А Сирин просто не хочет возвращаться, — закончил он, не вдаваясь в подробности. Прозвучало довольно жалко.

— Опрометчивый и самонадеянный поступок — пытаться разбить нетленный лёд, — покачала головой Виюн.

— Но Марена плакала кровью! — вспыхнул Ярр. — Я должен был что-то сделать!

— Я понимаю твои чувства, — Виюн положила ему руку на предплечье в утешительном жесте, неожиданно и мягко, — и не осуждаю. Я лишь печалюсь, что теперь не смогу им помочь… Они там, а я здесь. — Она опустила взгляд, и не стало видно тёмных, как небо, глаз.

И Ярр понял, что лучшего момента может и не представиться. Он же знает способ! И не её вина, что он узнал. Но Виюн очень щепетильна, нужно её не спугнуть…

— Ты ждала нас к следующему дню Кологода, к Коладу — издалека начал он.

Виюн перевела взгляд на белоснежный замок. — Почему именно тогда?

— В эти дни тоньше грань между Явью и Навью, и ваш визит нанёс бы Яви меньше вреда, — спокойно ответила она.

Ярр вспомнил, как рушился, оседал дивный замок, и снова остро ощутил свою чужеродность этому миру.

— Но ты не гонишь меня сейчас, — заметил он.

— Ты сам скоро уйдёшь, — слегка улыбнулась Виюн. — Не приведя Марену, ты не получил желанного.

— Но, может, кто-то… не я… способен войти к ней в грот? — осторожно уточнил Ярр.

— Если не может Хранитель, то кто же? — развела руками Виюн, как будто не понимая.

Ярр приготовился. Сейчас…

— Ты говорила, что желала бы посетить Навь, если бы могла…

Она сделала предостерегающий жест.

— Я сказала, что не приму ничьей жертвы! И тебе не узнать, как…

— Я узнал.

Всё. Пути назад нет.

— Нет… — эхом его мыслей отозвалась Виюн, и к Ярру обратился наконец взгляд широко раскрытых тёмных глаз. — Никто не может знать этого…

Ярр решил не выдавать Старого Беса.

— Кровь нежити. Зимний крест. — Он пристально наблюдал за её мимикой, надеясь считать подтверждение. И когда она прижала руку к губам, счёл это добрым знаком.

Они словно поменялись ролями, даже не ступив на берег Нави. Она — уже не приветливая и немного строгая хозяйка, он — не ошарашенный великолепием послушный гость. Ярр ощущал тримф. Паж напряжённо вслушивался в разговор, хоть он и старался сохранять невозмутимость, глаза живо блестели.

— Я не хочу ничьей крови… — тихо молвила Виюн. — Даже одна капля способна изменить этот мир.

— Я прошу тебя о помощи, — проникновенно сказал Ярр. И взял её руку в свою. — Ты Хранительница. Возможно, тебя впустит Марена. Мне нужна твоя мудрость… И твой ясный свет — там, где всегда лишь закат и луна. Это не жертва. Это просьба.

Виюн посмотрела ему в глаза. Она смотрела долго, не мигая, а Ярр в сотый раз задавал себе вопрос, за кого мог принять её Городничий. И наконец она медленно кивнула.

— Хорошо. Я сделаю это. Я сделаю всё, чтобы Марена вновь обрела своё величие, а несчастная заблудшая душа нашла дорогу домой. — Сказав так, она решительно подняла руку, и струящийся широкий рукав скользнул вниз до локтя.

Не медля, чтобы Виюн не передумала, Ярр взял в правую руку серп и засучил собственный рукав выше локтя, где начиналась плоть. На коже пересекались тонкие ниточки заживших шрамов от змеебора. Виюн, не отрываясь, смотрела на него, Ярр встал боком, чтобы загородить её от неприятного зрелища, и прочертил остриём по руке. Каплями проступила тёмно-красная кровь. Он вернул серп на пояс, обмакнул палец и повернулся к застывшей Виюн.

— Протяни запястье. — Она послушалась. И Ярр размашисто и чётко нарисовал на её белой коже Зимний крест. Он хотел придержать её руку, чтобы очертания не расплылись… Но, к его удивлению, кровь мгновенно впиталась в кожу, взвился мутный дымок, и идеальная иллюзия Зимнего креста украсила запястье Хранительницы Яви.

Широко раскрытыми глазами она глядела на знак. Потом легко тронула его пальцем. И наконец на губах заиграла улыбка торжества.

— Это он… — зачарованно выдохнула она. — Я могу перейти Мост!

Как отражение его желаний. Видимо, всех Хранителей тянет перейти, что бы ни было на той стороне.

Кстати, о не-Хранителях. Ярр посмотрел сначала на Сквознячка, потом — вопросительно — на Виюн. Он без зазрения совести (слишком большая роскошь для лишённого чувств) оставлял праздно любопытствующего Косохлёста в Нави. Хотя тот не трудился скрывать досаду и недовольство. А что решит Виюн?

Она, казалось, только сейчас вспомнила о паже и с уважением, которого не было раньше, попросила:

— Возьми, пожалуйста, и Сквознячка. У него там друг. — Она по-матерински понимающе улыбнулась. — Пусть пообщаются. Мне интересен его взгляд на Навь.

Ярр кивнул. Фальшивый Зимний крест так же всосался в загорелую кожу паренька, только он сквозь зубы издал глухой свист. Больно? Виюн не проронила ни звука. И теперь они оба стояли и смотрели на него. Виюн казалась сейчас гораздо менее величественный и более человечной, чем прежде. Лицо светилось предвкушением. Чего такого особенного она ждёт?.. Сквознячок украдкой почёсывал клеймо Нави. Неужели прямо сейчас?..

— Готовы? — спросил Ярр.

Виюн кивнула. Тёмные глаза всё так же хоронили сияние Яви, окружённые длинными ресницами.

Ярр повернулся к белому Мосту. Теперь остаётся уповать на то, что Бес не ошибся и не солгал… А то может получиться некрасиво, если гостей встретит Огненная стена…

— Дайте мне руки, — велел он. — Чтобы не потерять друг друга при переходе.

Виюн доверчиво вложила узкую прохладную ладонь в костяные пальцы Ярра. За другую руку робко и неохотно взялся Сквознячок. Его ладонь оказалась тёплой и неожиданно твёрдой. Где-то ещё у Ярра бродила недодуманная мысль перевести сначала Сквознячка, чтобы проверить рецепт Беса… Нельзя, чтобы пострадала Виюн! Но она сама смело повлекла его вперёд — он догнал её и пошёл первым. Будь что будет.

Оторвались от Моста ноги… Ярр изо всех сил сжал руки гостей из Яви — а они так же вцепились в него. Не раздавить бы жёсткими, как тиски, пальцами нежную руку Виюн… И не потерять там, где жизнь превращается в нежизнь… Он заставил себя открыть глаза — полыхнуло неощутимым пламенем, озарило лицо Виюн, окрасило оранжевыми отблесками физиономию Сквознячка… Но и они не закричали от жара. Огонь поцеловал их, обвил на запястьях Зимние кресты и… пропустил. Внезапно бросились навстречу тёмные каменные плиты, и Ярр едва успел согнуть колени и спружинить. Бросил руку Виюн, чтобы придержать её за талию — она мягко приземлилась рядом. Сквознячок бухнулся на зад и охнул:

— Вот тебе, бабушка, и здравствуй, Навь!

Ярр оглянулся, потом посмотрел вниз. Темнел переход, а огненные волны горделиво перекатывались под ногами. Гул, жар — всё как обычно. Мост пропустил незваных гостей! Но мешкать не стоит.

— Пойдём. — Он подхватил Сквознячка за руку, заставляя подняться, крепко взял Виюн под локоть и увлёк их на надёжный берег Нави, подальше от огненных преград и чёрных змей, если они вдруг перевозбудятся от прихода гостей. И там Ярр развернулся к ним лицом и произнёс то, что давно хотел сказать Виюн:

— Добро пожаловать в Навь!


Примечания:

Виюн нагенерила в нейросети)

https://fanfics.me/fanart65818

Глава опубликована: 06.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Буду первой и поделюсь своими впечатлениями. Здесь свой аутентичный мир, яркий и осязаемый - так что все запахи чувствуешь, задыхаешься от безветрия, проверяешь на себе наличие зимнего креста… Кажется, все герои имеют свои тайны, и чем дальше развиваются события, тем больше мистического и запутанного. Затягивает.
Про последние главы. Кажется, что Виюн только и ждала, чтобы попасть в Навь, вот только доя чего? Возможно, захватить власть и сделать что-то кошмарное с двумя мирами. Или получить еще какую-нибудь сверхспособность. Или кому-нибудь там отомстить и опять-таки подчинить себе Навь… Мне она напоминает Валентина.
Ярр так быстро решается на такой важный шаг, даже не посоветовавшись с сестрой, Сирин и Алконост! Он, конечно, Хранитель, но его непонимание эмоций тут сыграет с ним злую шутку, очевидно, что всем будет плохо) И даже с Косохлестом толком не поговорил.
Городничий оказался неожиданно жертвой. На нем тоже печать тайны, которая связана с печатью молчания Ягиль, - наверное… Предал свою Василиссу… В сказках Василисса - премудрая и прекрасная. То есть, здесь она тоже источник какой-то доброй силы. Ну, мне так кажется. И если Городничий вернет свою Василиссу, не восстанет ли Марена? Вдруг они обе связаны?
Показать полностью
Ellinor Jinnавтор Онлайн
Aurora Borealiss
О, ты решила писать здесь для разнообразия! Спасибо за такой обстоятельный отзыв! Ярр где-то как Джек – импульсивный, порывистый... А где-то, ты права, страдает от понимания себя и людей. Поэтому поступает вот так.
Все очень сложно по сюжету, так, что не помещается в голове... 🥴 Но логично и разъяснится обязательно!

Спасибо тебе огромное!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх