↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ледяной дождь (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Миди | 53 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Вырвавшись из плена на корабле Страны Огня, Аанг с друзьями направился в Южный Храм Воздуха, но в пути ребят настигло ненастье - ледяной дождь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. Пустошь

Серые тучи быстро неслись на север воющим ветром над тёмным студёным морем, в беспокойных водах которого качались ледяные когти айсбергов и громадные осколки льдин. Высокие волны с хрустом сталкивали их и сбивали в торос, разрывая белый живой ковёр. Холодный юго-западный ветер срывал с гребней волн пену, и поднимал её над морем, где низко над водой летел шестилапый бизон, едва задевая ледяные когти айсбергов. На его широкой шее сидел монашек в ярких жёлто-оранжевых одеждах, а на спине в просторном седле сидели двое ребят из Племени Воды в синих парках. Катара у изголовья наблюдала за серым горизонтом, а Сокка вальяжно расположился у кучи снаряжения в хвосте, точа бумеранг от безделья.

Монашек отрешённо смотрел вдаль серого горизонта, казавшегося бесконечным.

— Наверное, дождь будет, — задумчиво сказал он, глядя на тучи.

— Не нравится мне эта погода. — Поёжилась Катара, поправив подол парки и вглядываясь в горизонт.

— Ха! — Произнёс Сокка, пожав плечами. — Здесь не бывает дождей. Только снегопад.

— Но ведь влажно очень, — вяло ответил ему монашек.

— Мы ещё на Южном полюсе. — Хмыкнул юноша, указав на айсберги позади. — А я никогда здесь не видел дождей.

— Хорошо, что в Южном Храме Воздуха такого нет. — Оптимистично улыбнулся ему Аанг, только Сокка этого не увидел.

Катара покосилась на брата, досадно покачала головой и, отвернувшись, спросила монашка:

— Аанг, как думаешь, мы успеем долететь туда сегодня?

— Хотелось бы, — вдохнул тот и погладил жёсткую шерсть бизона. — Но, думаю, что Аппа устал, и захочет отдохнуть.

Катара посмотрела вниз и сказала:

— Тут везде море. Сколько мы летели, я не видела ни одного островка.

— Вполне возможно, — сказал Сокка, и ребята обернулись: тот, разглядывал карту, — что скоро мы наткнёмся на остров.

— Да? — Радостно спросил монашек с надеждой.

— Конечно.

Катара нахмурилась:

— Если, конечно, мы летим правильно, — фыркнула она. — С чего ты так уверен?

Сокка опустил карту и угрюмо глянул на сестру:

— Абсолютно! Скоро мы должны увидеть архипелаг Китового хвоста.

— Думаю, — улыбнулся ему Аанг, — нам подойдёт любой остров. Остановимся, переночуем и с новыми силами доберёмся до Южного Храма Воздуха!

Катара устало вздохнула и посмотрела на серое тяжёлое небо. Ей казалось, тучи неслись настолько быстро, что можно было сесть на них и доехать куда угодно, а ветер всё становился мокрее. Южный полюс проводил их ярким и безоблачным небом, но чем дальше они летели на север, тем больше оно затягивалось белой пеленой облаков, а вдали на горизонте темнели тучи. По началу, ребята решили облететь ненастье поверху и, когда Аппа поднялся над облаками, они встретили золотистый закат. Им, воодушевлённым после побега от магов огня, казалось, что теперь нипочём любые преграды. Но постепенно, бизон уставал держаться в вышине, и он спустился, сквозь туманную пелену облаков к тёмному бурному морю. Только сейчас Катара поняла насколько устала и притихшие друзья, похоже, тоже.

Аанг сонно глядел на горизонт, пока не понял, что темнеющая полоска вдали — берег.

— Земля! — радостно воскликнул он и воодушевлённо взмахнул поводьями, — Наконец-то! Аппа хип-хип!

Бизон угрюмо рыкнул, но не ускорился.

Достигнув берега, ребята принялись рассматривать с высоты равнину, покрытую желтовато-рыжей травой, бледную от припорошенного снега. Изредка возвышались пучки бурых кустов. Серый галечный берег омывал беспокойный океан, выкидывая белые льдины. Унылый пустынный пейзаж тянулся вдаль, насколько хватало глаз. Лишь на горизонте узкой полосой темнела горная гряда.

— Что-то не похоже, что тут можно отдохнуть, — хмыкнул Сокка, перевалившись через борт седла и рассматривая внизу желтовато-бурый ковёр земли. Катара недоверчиво оглядела берег.

— Летим дальше? — Спросила она всех.

Бизон плавно повернул влево, замедлился и снизился.

— Похоже, — хихикнул Аанг, — Аппе понравились те кусты.

Над большими зарослями кустов, где снега было почти не видать, бизон зашёл на вираж и мягко приземлился рядом. Ребята спрыгнули на хрустящую желтушную траву и руками закрылись от ледяного порыва, несущегося с моря.

— Да уж, — вздохнула Катара, оглядывая пустошь и хлопнув руками по бокам, — не похоже, что здесь вообще кто-то живёт.

— Это ж хорошо! — Возразил ей брат. — Значит, никто не узнает, что мы здесь.

Аппа, похоже, убедившись, что ребята слезли, жадно накинулся на высохшую низкую траву и хрустящие кусты. Сокка осмотрелся вокруг:

— Зато мы здесь не замёрзнем.

— Ты в этом уверен? — фыркнула Катара и скептически посмотрела на него.

— Абсолютно! — Улыбнулся ей брат и повёл рукой, показывая остров. — Ты взгляни сколько хвороста!

— Сможешь в такой ветер развести костёр? — Улыбнулся ему Аанг, расстегивая подпругу.

— Ха! Сейчас увидишь моё мастерство! — Гордо ответил Сокка и ушёл вглубь острова.

Катара задумчиво наблюдала за братом. В синей парке он сильно выделялся среди низкорослых, доходящих ему до пояса, бурых зарослей. Она удовлетворённо вздохнула — хоть не потеряет его из виду.

С моря настойчиво задувал холодный влажный ветер, пригибая чахлые кустики к бедной галечной земле. Завывающий порыв заставил Катару поёжиться.

— Кажется, что палатка нас не спасёт. — Сказала она, стуча зубами.

— Не волнуйся, — улыбнулся ей монашек, — Аппа сможет нас укрыть.

Пока бизон увлечённо хрустел травой, Аанг ловко расстегнул подпругу, описал руками широкий круг, и ветер, легко подняв массивное седло, опустил его на землю. Затем, подошла Катара и вытащила оттуда спальники. Когда она их расправила и начала вытаскивать провизию из сумок, с громким хрустом, ломающихся кустов, вернулся Сокка, неся большую охапку хвороста. Бросив её, он взмахнул бумерангом и воскликнул.

— Приготовьтесь увидеть мастерство выживания!

— Ну да, ну да, — театрально закатила глаза Катара и продолжила рыться в сумках. Аанг же подбежал к юноше и принялся наблюдать за ним с любопытством.

— Сначала, мы правильно сложим хворост, — важно сказал Сокка с видом учителя, выбрал из охапки прямые ветви и сложил из них шалаш.

— Затем, подложим туда травы… — он взял пучёк из-за спины и только повернулся к будущему костру, как свистящий порыв разметал хлипкий шалаш.

Монашек залился смехом.

— Аанг, не мешай мне! — Насупился Сокка, собирая разбросанный хворост.

— Это не я, — ответил Аанг, давясь смехом.

— Ну да, ну да. — Заворчал юноша и заново сложил хворост.

Под сильным холодным ветром Сокка множество раз пытался состроить костёр и добыть огонь, но то его ветром задувало, то искры огнивом не выбивались, и все попытки юноши пропали втуне. Неподалёку Аппа выел большую поляну и довольно улёгся на землю рядом. Катаре быстро надоело наблюдать за потугами брата и она, взяв спальник и вяленого мяса, ушла лежать под тёплый бок бизона. Аанг долго смотрел на старания Сокки, но проголодавшись, взял из сумки лепёшку и присоединился к Катаре и Аппе. Лёжа наблюдая за бессмысленным сражением Сокки с погодой, они, вскоре уснули, а бизон, чувствуя пронзительный холодный ветер, свернулся калачиком, заботливо накрыв ребят хвостом.

Устав воевать с ветром, Сокка воскликнул, что погода победила, и раздосадованный ушёл спать к друзьям. Заворачиваясь в спальник и пробираясь под тёплый бок, он случайно разбудил сестру, которая засыпая услышала за стихающим ветром слабый шелест дождя.

Глава опубликована: 09.11.2022
Обращение автора к читателям
Hiuz: Ты дошел до конца! Маладэц!
Ну, как тебе? Поделись впечатлениями.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Окей, я прочитала! Теперь, когда состоялся деанон Редкой птицы, могу и отзыв написать))
Мне нравится, как выписаны отношения и тёрки Катары и Сокки, каноничная подозрительность Сокки. Тут прямо как мультик смотрела)
Аанг кажется слиишком уж наивный ребеночком, он же уже побывал в плену у людей Огня, убедился, что война - не вымысел, ну камон, Аанг, может, хватит уже доверять огненной нации?) А еще бросается в глаза, что он постоянно "хихикает".
Попадаются очень красивые описания природы, облаков...
Капитан и прочие кажутся подозрительно подозрительными) И их дружелюбное поведение заставляет их подозревать еще больше! Жду больших неприятностей для свеже созданной Команды Аватара! Ну и ПРОДУ!
Hiuzавтор
Ellinor Jinn
Спасибо большое!
Здорово, что смог прописать химию персонажей мульта, хотя это было самое сложное.
А по поводу Аанга, хотел показать, что у него всё ещё теплится надежда, что плен был всего лишь ошибкой. Может, это выглядит сильно натянуто? 🤔
Спасибо за отзыв! Он сильно мотивировал меня побыстрее закончить (всего-то 1.5 главы осталось =_=).
Hiuz
Ну вот я написала, что думаю насчет Аанга) Да, мне кажется, он чересчур наивен здесь и оптимистичен)
Рада, если удалось вдохновить))
Когда-то я пыталась осилить канон этого фандома, но почему-то не пошло. Будем считать, что это его второй шанс)) Который, увы, не состоялся, потому что работа заморожена О_о

В целом мне ваш стиль понравился, легко читается. Немного "шатается" жанровый настрой - то у вас, вроде, серьёзный текст, то какой-то неожиданный легкомысленный юмор, то вдруг "мультяшность" проскальзывает, а потом опять всё серьёзно. Плюс, довольно много пунктуационных странностей, о которых я написала в личку. Даже притом, что я не слишком шарю в пунктуации, меня эти мелочи отвлекали от текста.

В первых абзацах пролога и первой главы немного затянутые описания с ненужными деталями, которые, к тому же не совсем сходятся.
Мрачные серые тучи со светлыми прожилками, тяжело нависая, неслись на северо-запад.
Серые тучи быстро неслись на север
Холодный юго-западный ветер
А ведь действие происходит примерно в одно и то же время. Уж второе и третье совсем одновременно, а направление туч не совпадает с направлением ветра. Но зачем вообще указывать так точно направление? Я вот в первой главе вообще вынуждена была отвлечься от текста, чтобы представить себе это направление - а вдруг оно нужно для понимания сюжета? Но нет, не пригодилось.

Несколько раз встречается словосочетание
мягкий баритон
И тут я вспомнила, что недавно вы выносили эту тему на обсуждение в блоги. У меня тогда не было времени объяснять свою точку зрения, а потом забыла вернуться. Значит, сейчас.
Да, я считаю, что это клише. Не сам голос как звучание, конечно, а его упоминание как характеристика персонажа. Тем более вот этим словосочетанием, а у вас оно повторяется трижды. Я понимаю зачем - вам нужно, чтобы читатель "узнал" персонажа. Но по-моему, это лучше сделать другой, менее заезженной характеристикой.


— Как в тот раз, когда мы чуть в столб не врезались? — Фыркнул тот.
Это отсылка к какому-то событию в каноне? Если да, не понимаю, к чему она тут нужна. Ну, в смысле, персонажи ведь сами признают, что в море столбу взяться неоткуда, тумана нет...

— Не сядем. Мы стройные и ловкие. И даже не на линкоре.
Где-то здесь, или чуть раньше, начался неловкий налёт комедийности, которая показалась не совсем уместной. Ну то есть начался текст более-менее серьёзно, без претензии на юмор, и вдруг...
Или это опять отсылка к предыстории, когда они были на линкоре? Всё равно непонятно к чему это, хотя, может, знатоки канона поймут.


— Знаешь, мне бы не хотелось рисковать ради такой остановки.
И вот если раньше у меня такого вопроса не возникло, потому что я верила, что скоро автор раскроет эту тему, то теперь заинтересовало: а куда и зачем, собственно, судно направляется? Или они без дела шатаются по морям и выискивают странные вещи, чтобы на них посмотреть?
Дополнила эту часть по прочтении: если это береговая охрана, то им логично было бы взглянуть на то, что показалось им странным, тогда весь диалог строился бы по-другому. Но у меня сложилось впечатление, что "береговая охрана" это легенда для "детишек", так чем же они заняты, что могут позволить себе так отвлекаться?

Хоть нас и преследует ледяной дождь, эта мелкая остановка не сделает нам погоды
Это попытка скаламбурить? Неудачная подмена понятий, на мой взгляд. В одной из следующих глав тоже встречается.

Дальше уже без подробной детализации, общие впечатления.

Повествование часто зацикливается на деталях, и это воспринимается не очень хорошо. Это и "мягкий баритон", который уже упоминался, и такие детали как кисловатый запах внутри корабля (который никак не объясняется) и гул, давящий на уши (имеется в виду двигатель, или что-то другое?), и немноко чрезмерный акцент на том, что Катара и Сокка настроены к их "спасителям" враждебно и подозрительно.

Персонажи получились яркие, интересные. Складывается ощущение, что автор отчётливо их видит перед внутренним взором и понимает, как они действуют. Это большой плюс, когда персонажи "живут", будет жить и история.

Логика событий и поступков персонажей не всегда ясна.
Во-первых, как ребята могли не проснуться, когда их "погружали" на корабль? Ладно, может, они были уже "подмороженными", но как они могли не заметить, когда начался дождь, и не проснуться? Не очень правдоподобно, на мой взгляд.
Во-вторых, зачем Сокка отправил Аанга за картой? То есть они находятся в потенциально враждебном месте, которое Сокка сам считает небезопасным, но предлагает разделиться. Разумно ли это?

Об остальных нюансах трудно судить, не зная канона, да и автор, возможно, намеревался их прояснить в следующих главах. Так что на этом я пока что закругляюсь, а автору желаю вдохновения, чтобы довести эту историю до конца))
Показать полностью
Hiuzавтор
Эф 5
Большущее спасибо за подробнейший отзыв! Ваши пометки об ошибках просто праздник для меня.
Работа заморозилась автоматически т.к. много месяцев не обновлял, но я над ней работаю, хоть и медленно - увяз в рутине. Надеюсь, когда-нибудь закончу. Наверное, из-за этого смешения жанров и завяз, но оно как-то само получилось...

Направление ветра и туч я поставил и чтобы нагнать атмосферности и, для особо замороченных, найти примерное место действия на карте.

Про мягкий баритон придётся подумать. Жаль, что это клише. :(

Столбов в море в каноне не было, и, добавляя их, думал, что это дополняет картину мира. Видимо, не получилось. Доработаю-с.

Про береговую охрану и кислый запах хотел пояснить в следующей части, и мне очень понравилось, что вы заметили здесь несоответствие.

Думал, что попытки скаламбурить будут разбавлять мрачность текста, но не учёл, что они могут очень выделяться.

Логику действий, каюсь, местами убрал а то "ведь сюжет не произойдёт!", и потом уже мне начало казаться вполне логичным, оставить "врагов" без карты и при этом разделиться.
А по поводу "как можно не проснуться в дождь" - это просто объяснить: на природе почему-то хорошо спится. Порой настолько хорошо, что в холодных местах, например в горах, не все просыпаются, т.к. в какой-то момент легко переохлаждаются и не замечают. Да, выглядит странно, но так и есть.

И отдельная большущая благодарность за подмеченные повторения! Именно это меня интуитивно смущало, когда я читал текст и долго не мог понять, почему он каждый раз казался перегруженным. Теперь то стало понятно!
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх