↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Crescent (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Фантастика
Размер:
Миди | 106 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Когда офицер полиции Джон Катлер шутки ради подбросил юным экскурсантам небольшую детективную загадку, он еще не знал, что все только начинается.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

9. Динамический осмотр

Салон «Гранда» манил ярко освещенными окнами, но Катлер мужественно не пошел на его зов. Обогнув машину, он открыл откатную дверь в лабораторный отсек и включил свет. Рефрижератор поддерживал температуру, положенную для покойников, — плюс два градуса, после теплой тропической ночи ботанического сада контраст был разителен. Стены лаборатории имели навеску карманов с самым разным содержимым, от химикатов до скальпелей, стол был оснащен анализирующей иглой и панелью выбора программ. Некоторые устройства, горевшие диодами, были ему вовсе незнакомы.

— Куда? — одернул он Бена, который уже поставил ногу на ступень. — Простудишься — с меня потом голову снимут. Иди в салон, пусть Джерри с Владом тебе плед дадут, там есть, я видел. И волосы высуши.

Прежде чем Бен успел возразить, Катлер захлопнул дверь у него перед носом.

Описывать найденное тело являлось обязанностью следователя, но делать это в полевых условиях внутри холодильника, коль скоро все равно везешь его в морг, было излишним служебным рвением, но мальчишке этого не объяснишь. Не он же инструкции пишет.

Тело Веллера лежало на узком столе, перетянутое ремнями поверх пленки. Полиэтилен похрустывал, когда Катлер распускал ремни и откидывал его в сторону.

Бамбук рубили на расстоянии от тела, поэтому Веллер лежал неровно, нашпигованный зелеными вертелами, кровь, которая могла вытечь, уже вытекла, остальная стазировалась в нижележащих тканях, но о прижизненных кровоизлияниях вид отверстий не говорил. Лицо у Веллера было отекшим, волосы и одежда — вязаная кофта на молнии и дешевые джинсы — мокрыми. Размокшие поношенные кроссовки были такими же грязными, как тапки у Нелли Полоз.

— Да, Ронни, богачом ты не был, — сказал ему Катлер. — И счастливчиком тебя не назовешь. На кой черт ты поперся в бамбуковую рощу на ночь глядя?

Из-за крена тела на столе голова Веллера скатилась набок, открывая на затылке глубокие ссадины, в которые залипли волосы. Рассмотрев их, Катлер констатировал, что речи о черепно-мозговой травме не идет, все повреждения на вид имели одинаковую давность, были похожи как близнецы и касались только мягких тканей, кости черепа задеты не были. Скорее всего, распорол при падении спиной на саженцы. Ладно, с этим потом, с чего положено начинать осмотр тела?

После реформы, отменившей выезды врачей на обнаруженные трупы, каждому из будущих следователей Гелбрейт вдолбил за свой короткий курс перечень действий, которые производятся с телом после обнаружения. Катлер до сих пор видел перед глазами конспект с нумерованными пунктами, мысленно ставя галочки напротив каждого.

Первое — поза тела. Ну, это есть в холопротоколе, можно будет посмотреть в любой проекции. Второе — положение одежды и ее состояние. Пропускаем, одежда никуда не денется до протокола в участке. Третье — пол, возраст, телосложение и цвет кожи — установлено на глаз. Четвертое — предположительное время смерти. Окоченение имеется, максимума не достигло, но все мышцы захватило, это где-то часов шесть прошло. В саду поддерживают тропическую температуру, окоченение она ускоряет, а вот влажность, наоборот, ему препятствует. Могло пройти и восемь часов, и десять. Для более поздних трупных изменений слишком рано, они появятся только к концу суток. Значит, от шести до десяти часов с момента смерти, пока точнее не скажешь. Что там пятое? Зрачки...

Он передернулся от холода, отстучал зубами дробь и вытянул из настенного диспенсера пару перчаток и маску, но вернуться к столу не успел: дверь машины с грохотом съехала в сторону.

На плечах у Бена была накидка с остроконечным капюшоном, делавшая его похожим на преступника из древней группировки ку-клукс-клан. Внутренняя поверхность термопледа улавливала тепло, исходящее от тела, и возвращала его внутрь. Второй такой же плед Бен держал в руках. Холод победил этические колебания, и мальчик пролез внутрь, пока Катлер натягивал спасительный балахон.

— Ничего не трогать, — успел он остановить Бена, сделавшего шаг к столу. — Садись на откидушку у задней двери и не двигайся с места.

— Там не видно.

— Зато слышно. — Катлер для надежности еще и перекрыл собою проход. — К телу лишний раз никто не подходит, чтобы не уничтожить важные улики, а также чтобы не нарушать окоченение. Желательно на него даже не дышать, поскольку можно привнести на поверхность свои потожировые следы. Ты хочешь попасть в подозреваемые из-за того, что на теле найдут твою ДНК?

Бен не хотел. Он уселся, где показали, безрадостно подперев голову руками — с откидного сиденья плоскость с телом оказалась выше уровня глаз. Катлер похвалил себя за сообразительность.

Плевать он хотел на богатенькую родню Бена вместе с мачехой и прочими опекунами, рано мальчишке видеть смерть настолько близко. Пусть лучше жалуется, что его обделили. Хотя что-то внутри подсказывало, что если Бен так и посчитает, то жаловаться все равно не побежит.

— Динамический осмотр тела. — Катлер вернулся к столу и постарался скопировать манеру речи Гелбрейта. — Производится на месте происшествия после статического осмотра и холофиксации. У нас сложные условия, положение тела сделало невозможным его осмотр в месте обнаружения, поэтому проводим его в первом пригодном для этого месте. Я буду говорить все, что увижу и сочту важным, а ты запоминай.

Под этой маркой от Бена удалось добиться полной неподвижности, включая остановившийся в пространстве взгляд.

— Первые три пункта в осмотре общие и формальные, четвертый — приблизительное время смерти, в нашем случае это от шести до десяти часов назад, пятый, обязательный, — состояние зрачков, роговицы, слизистой глаза и естественных отверстий, доступных для наружного осмотра. Если тело в одежде, то — глаза, уши и рот. В штаны к нему лезут уже судмедэксперты, оперативных работников это не касается.

Бен кивнул — услышал.

Катлер раздвинул веки Веллера и заглянул под верхнее, потом под нижнее. То, что он увидел, правильно называлось субконъюнктивальными экхимозами, но для ждущего комментариев Бена он использовал сочетание «лопнувшие сосуды», посчитав, что так мальчику будет понятнее. Лопнувшие сосуды были в обоих глазах, сверху и снизу глазного яблока. В ушах Веллера ничего не нашлось, Катлер поправил маску и вооружился шпателем, чтобы заглянуть в рот. Там он встретил неожиданное препятствие в виде отека слизистой и корня языка, да такого, что перекрывал горло начисто. Зубы у Веллера присутствовали в полном составе.

Шестым пунктом по плану осмотра шли физические недостатки и особые приметы, тут сказать было нечего, никаких татуировок или рубцов не наблюдалось, и дальше Катлер перешел к седьмому пункту — осмотру кистей рук на предмет наличия повреждений и других особенностей.

Руки Веллера были самыми обычными, без следов борьбы, никаких тебе зажатых в пальцах клоков чужих волос, ниток одежды под ногтями или частиц сцарапанной в последнем предсмертном порыве краски. Колец он тоже не носил. На костяшке указательного пальца правой руки был порез около пяти миллиметров в длину. Катлер запаял кисти рук Веллера в вакуумные пакеты — потом эксперты посмотрят. Шея и доступная для обозрения часть груди интереса для описания не представляли — не было следов какого-либо насилия: кровоподтеков, ссадин или ран. Растоптанные кроссовки на ногах покойника Катлер тоже заварил в пакеты.

Собственно, все, что нужно было сделать с телом по протоколу, он сделал. Вышло не очень эффектно, и для того, чтобы Бен не слишком расстраивался и, ладно, чего греха таить, чтобы осмотр не показался ему поверхностным, о чем он может ненароком где-нибудь сболтнуть, Катлер вызвал анализирующую иглу. Ее не было в знакомой ему комплектации лабораторной машины, но принцип действия Катлер знал и взял кровь на примеси и посторонние вещества. Через минуту электронный голос озвучил результаты — алкоголя и наркотических веществ в крови Веллера не обнаружено.

От звука Бен вздрогнул и вытянул шею.

— Это все?

— Да. — Катлер снова закрыл тело пленкой и нагнулся за ремнями, упавшими на пол. — Он не был отравлен, не был пьян, когда упал в овраг, и не находился под воздействием наркотиков. Эксперты дадут более точное заключение о причине смерти только завтра.

— А ты как считаешь? Если без заключения, просто для себя?

— Для себя? — Катлер задумался. — Отек гортани и лопнувшие сосуды глаз наводят на мысль, что он задыхался перед смертью, но смертельная асфиксия внешне обычно отражается более обширными кровоизлияниями в слизистые глаз и рта, иногда в шею, и даже на груди оставляет следы. Умер он не от удушья. Видимых следов насилия нет, вряд ли его убили. Но это и не бамбук. Что-то изнутри случилось, может быть, тромб оторвался или сердце остановилось. Он упал в овраг и умер, лежал там, пока бамбук сквозь него не пророс. Кресцент — быстрорастущий.

Бен молчал, и Катлер, стянув перчатки, бросил их в утилизатор.

— Не так интересно, как в кино, — сказал он мальчику. — Но зато как в жизни. Такая она и есть, наша полицейская работа. И знаешь, что я тебе скажу? Это неплохо. Чем меньше криминальных смертей, тем лучше мы работаем, понимаешь?

— Да. Это хорошо для статистики.

— А твоя версия? — Катлеру пришло в голову немного подсластить пилюлю игрой, прежде чем отвезти странного ребенка домой. — Обещаю, что завтра, как только получим заключение, я тебе сразу скажу — угадал ты или нет. Как с химерой, помнишь?

— У нас в классе есть один парень, такой же рыжий, — сказал Бен, поднимаясь, но не двигаясь с места. — Так вот он — аллергик.

Глава опубликована: 21.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
*
… - Кто из родственников у тебя живет на Аяксе?
- Только дед.
- Вот пусть дед и приезжает, - раздражение все-таки проявилось в голосе, Бен даже немного притих.

… Бен следил за ним с непонятным выражением лица, Катлер потрепал его по голове. Беспризорник из лимузина. Никому не нужен….
*

Да что ж такое? Дочитав до места про молоко в холодильнике, я почти всплакнула от умиления)) Катлер, я люблю тебя, человек!

*
Генерал рассматривал его тяжелым и ничего не выражающим взглядом в полном молчании, пока Бен не дернул Катлера за рукав:
- Дед приехал. Ему показать документы?
- Не надо, - ответил Катлер, плохо представляя, как он обратится с подобной идеей к главе государства.
*

))) Нуачё? Он тоже человек и гражданин, должен иметь документы ))))

*
Сколько нужно времени деду мальчика, чтобы проснуться, одеться, взять такси и лично приехать за внуком? С учетом больной спины, ноги, или что там бывает у стариков?
*

А-ха-ха-ха-ха! Уффф…
Пока читала, просто балдела от чтения, а эти места меня очень взбодрили )) Перечитала их несколько раз )
*
А тут мало того, что заставили выдать, так еще и подняли генерала ночью с постели, чтобы тот лично приехал к обычному полицейскому. Красота.
*

Думаю, Шепард точно не был доволен срыванием с места ))

Спасибо! Это было восхитительно мило и прекрасно! И я хачу ещё! И много! Где дают? ))
Показать полностью
MyMishel
Наверное, для автора нет большего счастья, чем когда его героев любят. Это видно по вашему отзыву и по тем местам, которые вы отметили. Я очень-очень счастлива! Вообще серия про Катлера когда-то планировалась из двенадцати детективов, два из которых уже написаны, это вот Crescent и Кадриль лобстера. Когда родится остальное, то непременно будет здесь, на фанфиксе. Спасибо вам за добрые слова!)))))))))
Эта история из серии про дрифтеров мне понравилась больше всего. Давайте ещё, автор!!! Это очень круто
Janeway
))) Спасибо вам, очень приятно слышать. Еще истории будут, конечно, куда деваться.
Так, уважаемый автор. Я тут пошла и прочитала всю серию, что есть на других ресурсах. Хочу ещё!!!)))
Но если честно, у меня остался ряд вопросов.
1) Как мог, по сути, беспризорник стать кадровым военным и преподавателем военной академии? Всё же, думаю, многие его свободолюбивые тенденции должны были постоянно давать знать о себе.
2) Как-то не совсем ясна история, как Бен 3й стал главой государства... Вот был дед-генерал, а потом - бац! - и уже Бен-генерал... У них там престолонаследие, что ли?
3) И что за отношения у Шепарда и Лаудера? Вот когда они вдвоём в театральную ложу заявились с эффектом разорвавшейся бомбы, у меня вопросы и зародились. Потому что в ложу с супругами ходят обычно... Ну то есть понятно, что "бомба" была не из-за этого, но как-то это уже больше, чем броманс)))
4) Ну и о Теде с Гейлом - что там у них стряслось-то? И в первый раз, когда Тед отказался быть выводящим, и в конце, когда Эндрюсу Лаудера назначили...

В общем, вопросы, вопросы...
Janeway
Спасибо))) Вы на фикбуке читали? Или так, россыпью по сети?

Вопросы справедливы, просто далеко не все написано, и я обычно пишу не по таймлайну, а что бог на душу положит, обычно то, что мне больше всего хочется увидеть в данный момент. Будет ли написано все, что хочется - трудно сказать, я постараюсь. Если по пунктам, то, конечно, престолонаследия там нет, и это было проблемой, которая решилась небольшим контролируемым госпереворотом. Насчет посещения ложи - иногда в нее приглашают гостей и друзей, я свидетель))) А вот насчет того, что стряслось с Тедом - вы меня поймали. Я не знаю, но хочу знать, это обычно предшествует тексту. В любом случае спасибо, что читаете и отзываетесь))) Это приятно!))
Я читала много где)) Просто загуглила. Поэтому сначала на libking, потом нашла ваш профиль на AT, а после этого (таким вот странным маршрутом, да) до фикбука добралась. С другой стороны - не так уж это странно, фикбук наверняка был в раздаче первоначального поиска, но я его просто не люблю
Кстати, на АТ у вас в подборке фантастики есть автор, с которым я вместе работала на заре туманной юности)) В смысле работу работала, к писательству никакого отношения. Но я знала, что он пишет. Вот такие вот интересные дела
Насчет посещения ложи - иногда в нее приглашают гостей и друзей, я свидетель)))
Я в курсе)) Но обычно в дополнение к семье, так сказать. Особенно для первых лиц государства. Ладно, не хотите говорить - не надо. Тогда надо бы им подружек придумать, что ли?
Janeway
Я собираюсь доделать профиль на АТ, он как раз будет основным по дрифтерскому циклу, фикбук просто был первым, где я начала выкладываться, но я его тоже не люблю сейчас. Да, мир ужасно тесен, что ни говори))) Автора как зовут, с которым вы работали? Любопытненько стало.
InComeбета
Janeway
Так, уважаемый автор. Я тут пошла и прочитала всю серию, что есть на других ресурсах. Хочу ещё!!!)))
Но если честно, у меня остался ряд вопросов.
Смеюсь в голос) Вот так этот цикл и затягивает. Читаешь одно, второе, третье, дозы уже не хватает и приходится шарить по сети, а потом стучишь к автору: эй, а нет ли у вас там еще чего-нибудь? А то вопросы остались.
А автор: пишу, я пишу-у.

Ну, что поделать? Сидим ждём. Оно ж известно: либо хорошо, либо быстро. Присаживайтесь тоже, устраивайтесь поудобнее))
InCome
Первая доза бесплатно))))))))))))))))
InComeбета
Герда Грау
Какое низкое коварство-о-у!
*голос из центрифуги*
Герда Грау
Janeway
Я собираюсь доделать профиль на АТ, он как раз будет основным по дрифтерскому циклу, фикбук просто был первым, где я начала выкладываться, но я его тоже не люблю сейчас. Да, мир ужасно тесен, что ни говори))) Автора как зовут, с которым вы работали? Любопытненько стало.
Это хорошо, что не на фикбуке)) Про автора ответила вам в личку
Эта работа давным давно висела у меня в закладках. А я-то была свято уверена, что все у вас на этом сайте прочитала! Звезды сошлись и вот я сижу восхищённая и детективом, и проработанностью истории его раскрытия, и классной историей знакомства Бена и Катлера. Спасибо за историю. Мне очень нравится, как вы пишете. Вроде бы спокойный такой слог, но не оторваться. И при этом спокойствии есть ощущение динамики. Удивительно и очень здорово.
EnniNova
Спасибо вам большое! И за рекомендацию тоже, потому что детектив мой любимый жанр, в отличии от просто фантастики, но читателей у такого жанра мало обычно, все любят экшен. Поэтому я вам нереально признательна!

А слог... Вы знаете, оно так писалось, что я даже для друзей картинку сделала. ))) Отражает)

Хахаха! Сочувствую. Зато круто получилось. Верю
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх