↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кара богов (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, AU, Экшен
Размер:
Макси | 284 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш, ООС, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Что, если Гуаньинь прислушалась к предсмертной мольбе Цзян Фэньмяня и теперь каждый убитый получает тело своего убийцы, а убийца отправляется прямиком в Диюй.
В работе использованы идея из романа Г.Л. Олди "Карп и дракон" и проклятие из его же романа "Чёрный баламут".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16. Беда не приходит одна

Слабость и потеря крови все же уложили Цзян Фэнмяня в постель. Сколь бы ни было сильно подаренное золотое ядро, ему не удавалось быстро справиться с глубокой рваной раной. Направив потоки ци к ней, Цзян Фэнмянь смог остановить кровь, но бок всё равно сильно болел, и вскоре боль стала расползаться на живот. Встревоженная Яньли сидела рядом и уговаривала его поесть, но Цзян Фэнмяня мутило от одного вида принесенной слугами пищи.

Из соседних покоев раздавались звуки гуциня — Лань Ванцзи играл для хлебнувшего лишка тёмной энергии Вэй Ина «Песнь очищения сердца». Мелодия была столь умиротворяющей, что Цзян Фэнмянь и не заметил, как провалился в сон. Проснулся он от легкого прикосновения — кто-то прикоснулся к его руке. Открыв глаза, он понял, что это была Вэнь Цин, проверявшая его пульс. Значит, проспал он немало. И гуй знает, что за это время могло произойти. Цзян Фэнмянь ощущал, что упустил не только время, но и какую-то важную мысль, спрятавшуюся на периферии сознания. Яньли рядом не было. Из соседней комнаты не доносилось ни звука.

— Приветствую главу Цзян, — слегка поклонилась Вэнь Цин. — Позвольте, я осмотрю вашу рану.

Она попыталась распахнуть на нём одежды, и Цзян Фэнмяню внезапно стало неловко. Как напомнил ему старейшина, она была незамужней девушкой, а он в этом теле — молодым и полным сил мужчиной. Эх, надо было приказать гонцу, чтобы лучше кого-нибудь из старых юньмэнских целителей позвал в Ланьлин.

— Не стоит вам смотреть на полуобнажённого мужчину, — сказал он, перехватывая её руку.

— Я уже видела это тело без одежды, — невесело усмехнувшись, возразила она.

Ну, да, конечно, она видела полуобнажённого Цзян Чэна, когда делала операцию по пересадке золотого ядра. А Цзян Фэнмянь дурак, если забыл, что дева Вэнь, прежде всего, лекарь, и во время войны ей наверняка довелось повидать много такого, от чего обычная барышня покраснела бы, а то и свалилась бы в обморок.

— Мгм, — промычал Цзян Фэнмянь в приступе внезапного косноязычия и послушно распахнул верхние одежды и нижнюю рубаху.

— Взрослый мужчина, а ведёте себя как ребёнок, — отругала его лекарка. — Почему вы сразу же не позвали целителей, чтобы они обработали вашу рану?! Теперь придётся вскрывать её и удалять омертвевшую плоть, потому что на когтях лютого мертвеца был трупный яд.

Час от часу не легче. И ведь чувствовал, что с ним что-то не так, но побоялся подпускать к себе ланьлинских целителей.

— Я не доверяю здешним лекарям, — ответил Цзян Фэнмянь. — Что с Вэй Ином?

— С ним мой брат, — коротко ответила Вэнь Цин, деловито раскладывая свои инструменты на прикроватном столике, после чего дала указание прислуге вскипятить воды.

— Дева Вэнь, прошу вас, после того, как закончите со мной, осмотреть молодого главу Цзинь, ведь он тоже мог оказаться отравлен трупным ядом, — сказал Цзян Фэнмянь.

— Сомневаюсь, что меня к нему подпустят, — ответила та.

— Я постараюсь добиться, чтобы вас допустили, — пообещал он.

— Лучше постарайтесь не отправиться к праотцам в ближайшие несколько часов, — сказала она и поднесла к его рту пузырёк, наполненный каким-то порошком. — Выпейте, это нейтрализует яд. К сожалению, обезболивающую настойку я смогу дать вам лишь спустя стражу после этого лекарства, потому что в сочетании с ним она сейчас всё равно не подействует.

Цзян Фэнмянь и не подозревал, что всё может быть настолько плохо. За свою жизнь он не раз получал раны и посерьёзнее этой, и всегда (за исключением последних, смертельных ран, разумеется) они довольно быстро затягивались. Порошок вопреки его ожиданиям оказался безвкусным, но всё равно глотать его было противно. Вскоре слуги принесли воды, и Вэнь Цин принялась за работу. Цзян Фэнмяню пришлось закусить край подушки, чтобы не орать от боли. Когда лекарка закончила зашивать очищенную ею рану, Цзян Фэнмянь понял, что не в силах куда-то идти и что-то требовать. Как только подействовала обезболивающая настойка, он сразу же снова провалился в сон.

Проснулся он от шума в соседней комнате. С трудом поднявшись с постели, Цзян Фэнмянь схватил с подставки ножны с мечом и поспешил туда. Он увидел, что Вэй Ин и Лань Ванцзи дрались с адептами ордена Ланьлин Цзинь. За их спинами стояла Вэнь Цин. Чтобы прекратить это безобразие, он крикнул:

— Вы не имеете права врываться в покои главы чужого ордена. Потрудитесь объяснить, что здесь происходит!

— Имеем. У нас приказ Цзинь Гуанъяо арестовать Вэй Усяня и Вэнь Цин, обвиняемых в убийстве главы Цзинь, — ответил один из адептов в золотых одеждах.

— Что за бред! Цзинь Цзисюань ведь остался жив после нападения нечисти на горе Байфэн, — возмутился Цзян Фэнмянь.

— Этому чернокнижнику мало было того, что он натравил на моего двоюродного брата своих лютых мертвецов, так он ещё и ворвался среди ночи в покои главы Цзинь вместе со своей Вэньской девкой, чтобы отравить его, — сказал стоявший за спинами вооружённых адептов Цзинь Цзисюнь.

— Когда мы вошли туда, Цзинь Цзисюань уже был мертв, — возразил Вэй Ин. — Если бы деву Вэнь пустили к нему раньше, то ваш Павлин остался бы жив. Мы не виноваты, что у ваших целителей руки растут из задницы, а мозги давно протухли.

— Вэй Усянь! Да как ты смеешь! — взбеленился Цзинь Цзисюнь.

Значит, Цзинь Цзисюань всё же погиб, и это было весьма скверно. С другой стороны, в аргументах обвинителей отсутствовала логика.

— Стоп! Если вы утверждаете, что Вэй Усянь и Вэнь Цин отравили Цзинь Цзисюаня, то последний должен был оказаться в теле своего убийцы. Вы собираетесь задержать своего же главу? — поинтересовался Цзян Фэнмянь, заставив ланьлинцев застыть в нерешительности. Следовало закрепить успех, и он продолжил: — Невиновность Вэнь Цин легко доказать, поскольку все знают, что молодой глава Цзинь не был сведущ в целительстве, — с этими словами он выхватил из ножен Саньду и рубанул им по руке ближайшего к нему стражника. Тот вскрикнул и выронил меч, а остальные — обратили оружие в сторону Цзян Фэнмяня.

— Глава Цзян, это может быть расценено как нападение на находящегося при исполнении служебных обязанностей адепта ордена Ланьлин Цзинь! — злобно прошипел Цзинь Цзисюнь.

— Что вы, это — всего лишь следственный эксперимент. Дева Вэнь, прошу вас заштопать рану этого адепта, — обратился к Вэнь Цин Цзян Фэнмянь.

— Хорошо, — выдохнула та сквозь зубы и, наскоро обработав огнём лекарские иглы, сноровисто зашила рану ланьлинца.

— Ну что, убедились? — спросил Цзян Фэнмянь. — Если пораскинете мозгами, то заметите, что Вэй Усянь остался Вэй Усянем, стало быть, он тоже невиновен.

Ланьлинцы зашушукались, явно неуверенные в правомочности своих действий.

— Это ещё ничего не доказывает, ведь всем известно, что Вэй Усяню удалось убить кучу Вэней с помощью своих лютых мертвецов и при этом остаться самим собой, — снова подал голос Цзинь Цзисюнь, глядя на вертевшего в руках Чэньцин Вэй Ина. И тут Цзян Фэнмянь наконец-то вспомнил то, что не давало ему покоя после инцидента на горе Байфэн.

— Готов побиться об заклад, что во время облавы на горе Байфэн лютыми мертвецами управлял не Вэй Усянь, а другой темный заклинатель. Я слышал, что доставленный даоджанами на суд в Ланьлин Сюэ Ян так и не был наказан, — сказал он.

— Всё равно Вэй Усянь находится под подозрением и должен быть задержан до проведения расследования, — стоял на своём Цзинь Цзисюнь. — Все знают, что он не раз дрался с Цзинь Цзисюанем и грозился того убить. Глава Цзян, если не хотите войны между нашими орденами, то не стоит препятствовать правосудию.

Естественно, Цзян Фэнмянь не хотел новой войны, поэтому вынужден был смириться с этим произволом. Кроме того, он был уверен, что непременно разыщет Сюэ Яна, и тот ответит за все свои преступления, потянув за собой и Цзинь Гуанъяо. А вот Лань Ванцзи с арестом Вэй Ина мириться не собирался и встал перед ним, выставив вперёд Бичэнь.

— Какая трогательная сцена: Ханьгуан-цзюнь защищает честь своей невесты... или жениха? — ехидно протянул Цзинь Цзисюнь.

— А тебе какая разница? Или тебе завидно? Ведь тобою никто не прельстится, — не смог сдержать язык за зубами Вэй Ин.

— Стража, взять этого смутьяна! — скомандовал Цзинь Цзисюнь. — Второй молодой господин Лань, уйдите с дороги.

Лань Ванцзи и не подумал двигаться с места. Ланьлинцы прекрасно знали, чего стоит Ханьгуан-цзюнь в бою, и потому не спешили выполнять приказ.

— Лань Чжань, не надо, — попросил его Вэй Ин. — Не убьют же они меня, в самом деле. Ни один человек не решится убить меня, погубив свою душу и отдав мне своё тело, а с любой нежитью я справлюсь в два счёта. Лучше помоги главе Цзян добиться справедливости.

— Хорошо, — опустив меч, выдохнул Лань Ванцзи.

— Отберите у него флейту, чтобы не призвал нечисть, — скомандовал Цзинь Цзисюнь. Возмущённый таким произволом Вэй Ин тотчас же поднёс Чэньцин к губам.

— Так не пойдёт, флейта Вэй Усяня останется у меня, — поспешно возразил Цзян Фэнмянь. Только очередного побоища сейчас не хватало.

— Надеюсь, потом вы не попытаетесь передать её задержанному, глава Цзян, — процедил сквозь зубы Цзинь Цзисюнь. Если поначалу у Цзян Фэнмяня и было такое намерение, то теперь он вынужден был от него отказаться.

Тщательно обыскав (в процессе чего Лань Ванцзи явно едва сдерживался, чтобы не убить распоясавшихся стражников), Вэй Ина увели, а Цзян Фэнмянь вынужден был вернуться в постель. Вэнь Цин поспешила осмотреть его рану и обработать её резко пахнущей мазью, затем велела выпить целебный отвар.

— Цзинь Цзисюань умер от трупного яда? — спросил её Цзян Фэнмянь.

— Возможно. Я не успела осмотреть его тело. Как только нам с Вэй Усянем удалось проникнуть в покои главы Цзинь, сразу же поднялся шум, и мы вынуждены были оттуда бежать.

В дверь деликатно постучали. Оказалось, что пока Вэнь Цин занималась раной Цзян Фэнмяня, Лань Ванцзи успел позвать своего брата, и теперь оба просили разрешения войти. Цзян Фэнмянь велел их впустить, хоть Вэнь Цин и состроила недовольную мину. Ему было нужно срочно посовещаться с союзниками и наметить план действий, раз уж он сам выбыл из строя.

— Приветствую главу Цзян. Надеюсь, вам уже лучше, — слегка поклонился Лань Сичэнь. — Боюсь, дела плохи: целители утверждают, что когда они оставили главу Цзинь отдыхать, его жизни уже ничего не угрожало.

— Проклятый Вэнь Жохань! Ему не удалось угробить Цзинь Цзисюаня на горе Байфэн, подставив Вэй Усяня, так он сделал это прямо в Благоуханном дворце. И ведь всё рассчитал... — Цзян Фэнмянь заметил, что костяшки ладони Лань Ванцзи, сжатой на рукояти Бичэня, побелели от напряжения. Как бы не наломал дров. Того и гляди, пойдёт косить мечом адептов ордена Ланьлин Цзинь. — Я уверен, что лютыми мертвецами во время облавы управлял Сюэ Ян. Глава Лань, поскольку я сам не могу сейчас заняться расследованием, то прошу вас опросить адептов и слуг ордена Ланьлин Цзинь и узнать как можно больше о Сюэ Яне, а вас, Ханьгуан-цзюнь, я попрошу сопроводить в Пристань Лотосов мою дочь и Вэнь Цин с Вэнь Нином, потому что опасаюсь за их безопасность в Башне Кои.

— Я сделаю всё, что в моих силах, — пообещал Лань Сичэнь.

— Мгм, — нехотя согласился Лань Ванцзи.

Лани ушли. Потянулись томительные часы ожидания. Хуже всего было то, что Цзян Фэнмянь сейчас никак не мог повлиять на сложившуюся ситуацию. Поэтому он направил все свои усилия на то, чтобы поскорее исцелиться. Он заставил себя поесть, а потом долго медитировал, восстанавливая духовные силы.

Уже на следующий день Цзян Фэнмянь смог встать на ноги и решил лично узнать, какие настроения царили среди так и не разъехавшихся из Башни Кои глав кланов. Заклинательское сообщество гудело, как растревоженный улей, и основным мотивом были обвинения Вэй Усяня. А ведь совсем недавно его считали героем войны...

Пока Цзян Фэнмянь приходил в себя, Лань Сичэню удалось узнать, что после того, как два даождана доставили Сюэ Яна на суд, тот действительно свободно разгуливал по Башне Кои, причём Сюэ Яна не раз видели в компании Цзинь Гуанъяо. Кроме того, выяснилось, что тёмный заклинатель стал адептом ордена Ланьлин Цзинь задолго до этого (собственно, потому Сун Цзычэнь и Сяо Синчэнь его и доставили туда для суда). Однако разыскать Сюэ Яна Лань Сичэню так и не удалось. Тот словно под землю провалился, и никто не знал, где его можно найти.

В конце концов Цзян Фэнмяню удалось добиться приёма у занявшего место главы Цзинь Гуанъяо и после положенных между главами орденов приветствий сказать напрямик:

— До меня дошли слухи, что тёмный заклинатель Сюэ Ян, уничтоживший при помощи нечисти клан Чан, не только не был наказан или изгнан из ордена Ланьлин Цзинь, но и продолжал пользоваться вашей благосклонностью. Мне нужно с ним поговорить. Вы должны знать, где он сейчас, ведь вас неоднократно видели вместе.

— Какой Сюэ Ян? — с выражением неподдельного удивления переспросил Цзинь Гуанъяо. — Ах, да, некий Сюэ Чэнмэй действительно был принят в наш орден, однако он оказался слишком неуправляемым и вскоре покинул Ланьлин Цзинь.

— Сам покинул, или вы от него избавились? — уточнил Цзян Фэнмянь.

— Глава Цзинь, я как бывший глава службы Золотого Карпа и нынешний глава ордена Ланьлин Цзинь заявляю, что наш орден чтит законы неба и не допускает смертоубийства в своих землях, — ответил Цзинь Гуанъяо. Цзян Фэнмянь сразу заметил лазейку в его словах. Это означало, что Сюэ Яна могли убить за пределами Ланьлина или же бросить умирать от голода и жажды где-то в безлюдном месте.

— Я ценю ваши усилия по наведению порядка в Поднебесной, — скрипнув зубами, произнёс Цзян Фэнмянь. — Могу ли я надеяться, что суд над Вэй Усянем будет столь же беспристрастным, как и в отношении Сюэ Яна?

— Смертная казнь запрещена, — напомнил ему Цзинь Гуанъяо, — однако, если будет доказана его вина, преступник не останется безнаказанным. Прошу прощения, но у меня мало времени — мне нужно позаботиться об организации похорон моего брата.

— Благодарю главу Цзинь за уделённое мне время, — сказал Цзян Фэнмянь и откланялся, поняв, что больше ничего не добьётся от этого хитрого лиса.

Похороны Цзинь Цзисюаня прошли в гнетущей атмосфере всеобщей подозрительности. Цзян Фэнмянь хотел поговорить с госпожой Цзинь, но она была настолько убита горем, что он не решился к ней подойти. Поэтому он продолжил расспросы слуг и адептов Ланьлин Цзинь. Когда казалось, что ничего путного он не узнает, в одном из коридоров дворца Цзян Фэнмяню попался худенький паренёк лет тринадцати с вышитым спереди линшаня [1] пионом (знаком принадлежности к главной ветви семьи Цзинь), который в ответ на его вопросы сообщил:

— Я видел, как после облавы на горе Байфэн стражники куда-то волокли избитого Сюэ Яна.

— Пожалуйста, помоги спасти моего несправедливо обвинённого названого сына. Расскажи мне, с кем ещё общался Сюэ Ян, кроме Цзинь Гуанъяо?

— Я бы с радостью вам помог, но меня приняли в орден совсем недавно, поэтому я недостаточно хорошо знаю местных.

— Мо Сюаньюй, я же просил тебя не приставать к гостям, если и дальше хочешь пользоваться всеми благами ордена! — невесть откуда взявшийся Цзинь Гуанъяо сказал это с улыбкой, но паренёк отчего-то ужасно перепугался и принялся оправдываться:

— Эр... дагэ, я ни к кому не приставал. Глава Цзян первым со мной заговорил.

— Глава Цзян, не слушайте этого сумасшедшего, — обратился Цзинь Гуанъяо к Цзян Фэнмяню. — Покойный отец забрал его из деревни в надежде воспитать достойным молодым заклинателем, но, к сожалению, сводный младший брат оказался не только бесталанным, но и скорбным умом.

— Странно, юноша показался мне вполне разумным, — возразил Цзян Фэнмянь. Вот же досада, только ему попался кто-то, кто мог сообщить полезную информацию, как им помешали.

— Порой безумцы могут быть довольно убедительными. С вашего позволения, глава Цзян. Идём, Мо Сюаньюй, — удостоив Цзян Фэнмяня лёгким кивком, Цзинь Гуанъяо потащил прочь перепуганного юношу.

— Глава Цзинь, — слегка поклонился Цзян Фэнмянь.

Цзян Фэнмянь ощущал, что время утекало песком сквозь пальцы, а разыскать свидетелей для защиты Вэй Ина не удавалось. Главой службы Золотого Карпа был назначен попавший под влияние Цзинь Гуанъяо Цзинь Цзисюнь, а это означало, что даже если будут предъявлены неопровержимые доказательства того, что в теле Цзинь Гуанъяо находится Вэнь Жохань, беспристрастного расследования не будет. А процесс над названым сыном, судя по всему, станет образцово-показательным и в высшей степени назидательным, дабы другим неповадно было идти тёмным путём.

Посетителей к Вэй Ину не пускали, поэтому на душе у Цзян Фэнмяня становилось всё муторнее. Убивать пленника было нельзя, но кто знает, что могли творить с ним, чтобы добиться признания в убийстве... Они с Вэй Ином прибыли в Ланьлин, чтобы разоблачить Вэнь Жоханя, но тот их обыграл, и теперь приходилось оправдывать Вэй Усяня.

Вернувшийся в Ланьлин на следующий день после похорон Лань Ванцзи порывался напасть на охрану тюрьмы и устроить Вэй Ину побег, и Цзян Фэнмяню с Лань Сичэнем с трудом удалось отговоить его от этой затеи.

— Если молодой господин Вэй сейчас сбежит, это станет доказательством его вины, и он уже никогда не сможет отмыться от несправедливых обвинений, — сказал ему Лань Сичэнь.

— Не собираетесь же вы всю жизнь провести в бегах? — добавил Цзян Фэнмянь. — У меня появились сведения, что после облавы на горе Байфэн Сюэ Ян был избит до полусмерти и выдворен из Ланьлина. Если мы найдём его, то нам удастся оправдать Вэй Усяня. Второй молодой господин Лань, лучше помогите разыскать того тёмного заклинателя.

— Хорошо, — выдохнул Лань Ванцзи.

— Вот и славно. Я ещё ещё раз переговорю с Мо Сюаньюем, чтобы понять, в какую именно сторону тащили Сюэ Яна, и узнаю, кто из стражников дежурил тогда, затем постараюсь опросить дежуривших. Вас же я попрошу отправиться по следу Сюэ Яна, — продолжил Цзян Фэнмянь. Нужно было удалить Лань Ванцзи из Башни Кои, чтобы не вздумал напасть на тюрьму.

Однако переговорить с Мо Сюаньюем Цзян Фэнмяню не удалось. Оказалось, что рано утром юношу отправили домой, в отдалённую деревушку. Зато один из стражников, дежуривших в ночь после облавы на горе Байфэн у городских ворот, сказал, что раненого Сюэ Яна потащили по дороге на Юэян. Лань Ванцзи решил не терять времени на путешествие в деревню Мо и отправился в сторону Юэяна. У Цзян Фэнмяня вновь появилась надежда. Тем сильнее было его разочарование, когда в тот же день ему сообщили, что Вэй Ин перерезал себе горло в своей камере.

Всё это было весьма подозрительно. Откуда взялось оружие у тщательно обысканного и хорошо охраняемого пленника? Да и не мог Вэй Ин так поступить. А если он не покончил с собой, значит, его убили, следовательно, он должен был получить тело своего убийцы и фору по времени, пока другие будут считать его тем же человеком, что и раньше. Вэй Ин обязательно вернётся, чтобы расквитаться с врагами и помочь семье. А это означало, что нужно было только дождаться его.

Однако ни через день, ни через два Вэй Ин не объявился и не дал о себе знать. Оставаться в башне Кои, не подвергаясь опасности, больше не было смысла. Поэтому, забрав тело Вэй Ина, Цзян Фэнмянь решил вернулся в Пристань Лотосов. Вместе с ним захотел туда отправиться Лань Ванцзи, вернувшийся из Юэяна ни с чем.

Лань Сичэнь уговаривал брата вернуться вместе с ним в Облачные Глубины, но тот наотрез отказался, сказав:

— Я играл «Расспрос». Души Вэй Ина нет среди мёртвых, а значит, он жив и скоро вернётся. Вэй Ин не хотел отправляться со мной в Облачные Глубины, поэтому на горе Байфэн мы договорились, что после свадьбы останемся жить в Пристани Лотосов. Я буду ждать его там, потому что он вернётся именно туда.


1 Линшань — платье-рубашка с узким рукавом и круглым воротом, в центре которого находится буфан — вышитый на груди и на спине знак ранга у военных и гражданских лиц.

Глава опубликована: 12.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх