↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Коллекция драбблов (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драббл, Драма, Флафф, AU
Размер:
Миди | 35 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет, ООС
 
Проверено на грамотность
Сборник не связанных друг с другом историй с разными героями
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1. Мох

Направленность: Джен

Рейтинг: G

Персонажи: Гарри Поттер

Гарри откинулся на спинку кресла и ослабил галстук, радуясь, что его никто не видит. Не то чтобы это было чем-то постыдным, но проявлять слабость — как-то не солидно для Министра Магии. Особенно если о тебе уже складывают легенды, как о самом уравновешенном и невозмутимом министре за последние… да неважно сколько лет.

Поддерживать внезапно свалившуюся репутацию было сложно, но рядом с Гарри всегда были друзья, которые изо всех сил старались помочь. Впрочем, они же и приложили немало усилий, чтобы протолкнуть Гарри на этот пост, а потому он не чувствовал себя неловко, принимая помощь. Сами сделали его министром, вот теперь пусть и помогают.

После окончания второй магической войны правительство менялось слишком часто. Народ не знал, чего хотел от власти, но каждый новый кандидат вскоре начинал вызывать у него неудовольствие. Во главе Магической Британии вновь становился свежеизбранный министр, и начинались массовые изменения в старых порядках. Каждая новая метла, как говорят магглы, мела по-новому. И снова неудовольствие, а за ним и перевыборы.

— Да кто им нужен? — вздыхал Гарри. Вместо того, чтобы отмечать своё тридцатилетие, он помогал разгонять бунтующих волшебников от здания Министерства.

— Мордред их знает, — проворчал Рон. — Может, ты попробуешь?

— Что попробую?

— Министром стать. Тебя до сих пор уважают за боевые заслуги, голоса будут обеспечены.

Эта же тема ещё не раз всплывала в разговорах с друзьями. Гарри только отшучивался: «Да кто за меня проголосует?» — но ребята были уверены в нём, и он согласился.

— Тогда сами всё и готовьте, — сдался Гарри. — Сделаете из меня министра — хорошо, не получится — ещё лучше.

Разумеется, у них получилось. Гарри победил на выборах с довольно весомым отрывом. А после начались изматывающие будни главы магического государства. Но и тут друзья в стороне не остались и помогали по мере своих возможностей.

Гермиона учила разбираться в юридических тонкостях, а для подстраховки создала при Министерстве Совет по работе с законопроектами и сама же, по настоянию Гарри, его возглавила. Теперь у Гарри появилась возможность в любое время совершенно официально обратиться за консультацией к ней или её специалистам.

Рон обеспечивал охрану первого лица в частности и всей Магической Британии в целом, заняв важный пост в Аврорате. А ещё подкармливал Гарри вкусненьким, приготовленным миссис Уизли, упирая на то, что на сытый желудок и думать, и вообще работать проще. Особенно Гарри нравились травяные чаи, они помогали ему успокоиться и настроиться на рабочий лад. Выпил чашечку и готов к новым достижениям.

Невилл тоже помогал, как мог, и, на взгляд Гарри, его помощь была одной из самых ценных. А то, что Гарри об этом никому не рассказал, так это потому, что не хотел делиться.

Дело в том, что Невилл из какой-то глуши привёз крайне редкий мох, обладающий успокаивающими свойствами. Но чтобы эффект был, по нему, по мху этому, следовало ходить босыми ногами. Да только Невилл понимал, что с тем безумным ритмом жизни, который вёл теперь Гарри, ему постоянно будет некогда. Но решение нашлось.

Невилл просто собрал деревянный поддон, где и поселил чудесный мох, а сам поддон посоветовал Гарри установить под столом, благо размеры позволяли. В верности решения Гарри в скором времени убедился. Сначала, конечно, было странно сидеть на рабочем месте без обуви, и ему постоянно казалось, что посетители об этом догадываются, но результат перекрывал глупое смущение.

Уже после первого крайне напряжённого совещания, на котором готовились принять иностранную делегацию, обеспокоенную частой сменой Британского правительства, по Министерству поползли разные слухи. Все, кто присутствовал на этом совещании, в один голос твердили, что, несмотря на неоднозначность ситуации в целом и все жаркие споры по этому поводу, министр оставался спокоен как мёртвый василиск. Он внимательно слушал доклады и давал дельные советы, но при этом оставался абсолютно невозмутимым.

Гарри, услышав это, мысленно улыбнулся. Даже друзьям он не рассказывал, что в тот день происходило на самом деле. А впрочем, рассказывать было особо и нечего. Просто впечатлившиеся министерские служащие видели лишь часть картины. Ту часть, что была над столом. А под ним Гарри бодро топтал волшебный мох босыми ногами. То ли от абсурдности ситуации, то ли мох действительно обладал невероятной силой, но спокойствие его так и не покинуло. А чашка травяного чая после совещания и вовсе закрепила эффект.

Поразмыслив над этим, Гарри решил не отказываться от столь действенного метода и даже немного жалел, что нельзя было таскать мох с собой повсюду. Зато в своём кабинете не упускал возможности. Ведь что может быть чудеснее, чем «пройтись» босиком по мху?

Глава опубликована: 19.01.2023

2. Закрытая дверь

Направленность: Джен

Рейтинг: G

Персонажи: Гарри Поттер, Северус Снейп

Зачем Гарри купил этот дом, он и сам толком не знал. Просто, когда услышал после похорон разговор двух авроров про барахло Снейпа, решил, что должен забрать себе всё, что можно. На него тогда все недоумённо смотрели, но спорить не стали. Победителю можно всё.

Что-то из вещей Снейпа досталось Гарри даром, что-то за чисто символическую сумму. Даже дом с участком земли он приобрёл за бесценок. В причинах Гарри разбираться не стал, хотя иногда разные мыслишки всё же проскакивали.

— Думаю, они просто не знали, что со всем этим делать, — предположила Гермиона, когда они вместе с Роном пришли отпраздновать переезд Гарри. — Снейп теперь считается героем, и просто так уничтожить все его вещи было бы неправильно. А тут ты под руку попался.

— Или потому что я «герой», — последнее слово Гарри произнёс точно ругательство.

— Нее, — протянул Рон и выразительно кивнул на дом. — Ты только посмотри на состояние этой хибары. Она же вот-вот развалится. А они с тебя за неё ещё и денег содрали.

В этом Рон был прав, состояние дома действительно оставляло желать лучшего. Именно поэтому Гарри гостей внутрь и не приглашал, вытащив стол на задний двор.

— Ничего, — отмахнулся Гарри. — Магглы говорят, что настоящий мужчина непременно должен построить дом. А я хотя бы этот отремонтирую.

— Дом на Гриммо тоже можно отремонтировать, — не понимал такого упрямства друг.

Гарри в очередной раз на это не ответил. С домом на Гриммо было связано слишком много всего, там жили воспоминания, порой приносящие боль. А с этим домом был связан только Снейп — непонятый и непонятный. Он весь был сплошной тайной, и дом от своего хозяина отставать не желал.

Ещё при первом осмотре, когда Гарри заглядывал в каждый уголок своего будущего приобретения, обнаружилась закрытая дверь, которая так и не пожелала открываться. Судя по расположению, дверь вела в подвал, но заперта была так хитро, будто закрывала собой проход в одну из ячеек Гринготтса. Привлекать внимание посторонних к этому факту Гарри, разумеется, не стал, а сам себе пообещал непременно разгадать эту загадку.

Тянулись дни. Дом понемногу приобретал жилой вид, благо с помощью магии можно было сделать куда больше, чем изначально ожидал Гарри. Он укрепил стены, перестелил полы и заменил крышу. Обновил облезшие окна и двери. И только дверь в предполагаемый подвал по-прежнему оставалась на своём месте, она не поддавалась ни магии, ни маггловским инструментам.

А ещё Гарри порой казалось, что за закрытой дверью слышатся чьи-то шаги. Но стоило подойти поближе и прислушаться, как вновь воцарялась тишина. Со временем Гарри стал списывать странные звуки на грызунов, которые наверняка обитали в старом заброшенном доме.

Ремонт завершился перед самым Рождеством. И Гарри украсил дом да поставил ёлку, а вот подарки для друзей подготовить не успевал, и потому решил преподнести им что-нибудь из своего нового имущества. Основной выбор стоял между скучным и потрёпанным.

Лучше всего выглядели книги, даже те, что хранились на чердаке. Именно в одной из чердачных коробок Гарри и нашёл книжку с маггловскими детскими сказками — идеальный подарок для Рона, чтобы отомстить за его смешки в их с Гермионой адрес из-за незнания сказок Барда Бидля. Гермиона тоже об этом подумывала, но не решалась, а Гарри подарит. А вот для подруги следовало выбрать что-нибудь посерьёзнее, благо у Снейпа имелась впечатляющая коллекция научных трудов на разные темы.

Гарри снимал книги с полок, вертел их в руках, иногда листал, а потом возвращал на место, не имея ни малейшего представления, что же подарить Гермионе. Очередная книга вернулась на полку со странным щелчком. В коридоре что-то ярко сверкнуло и погасло, и Гарри замер на пару мгновений, ожидая, что же будет дальше. Но больше ничего не происходило.

Прокравшись в коридор, Гарри осмотрелся, но ничего необычного не увидел. Привычно бросив в закрытую дверь отпирающее заклятье, он уже собирался вернуться к прерванному занятию, как услышал щелчок замка.

Решив, что в собственном доме приглашение ему не требуется, Гарри смело шагнул в необследованное помещение. Сразу за дверью действительно обнаружилась лестница в подвал, где, как выяснилось, Снейп когда-то обустроил себе лабораторию. Видимо, какие-то хитрые чары поддерживали в помещении определённые условия, потому что лаборатория не выглядела заброшенной: не было ни пыли, ни запахов испортившихся ингредиентов.

В противоположной стене виднелась ещё одна дверь, на счастье Гарри незапертая. Проход, в который она вела, больше всего напоминал бункер из фильмов про войну. Небольшой, обшитый металлом коридорчик и две двери друг напротив друга. Кто и зачем всё это построил, Гарри было неизвестно, но очень любопытно. Маленькая комнатка за первой дверью могла быть столовой — небольшой очаг с вытяжкой, шкаф с продуктами длительного хранения, стол и стулья, вторая же выглядела жилой. Настолько жилой, что на узкой кровати кто-то спал.

Человек на кровати пошевелился, перевернулся и сверкнул на Гарри такими знакомыми чёрными глазами.

— Мне вот даже интересно, Поттер, зачем вам понадобилась книга по средневековой медицине? Кого вы так не любите, что собирались лечить столь варварскими методами?

— Вы живы? — слова Гарри прозвучали почти как обвинение.

— Как видите, — пожал плечами Снейп. — Вы чем-то недовольны?

— Нет, — опомнился Гарри. — А почему вы здесь, под землёй?

Снейп отвечать не стал, а Гарри просто не мог подобрать подходящих слов, чтобы выразить свои эмоции.

— Завтра Рождество, — зачем-то сказал Гарри, а потом решил развить мысль: — Я уже и ёлку поставил и дом нарядил. Он после ремонта неплохо смотрится. Может, подниметесь ко мне?

Взгляд Снейпа стал задумчивым, но он снова не ответил. Гарри счёл за лучшее оставить его пока в покое.

— Ну, я пойду, — сообщил он, обернувшись у двери из жилой комнаты. — Если захотите, то поднимайтесь в дом. Но только не запирайтесь больше. Хватит с меня закрытых дверей.

Глава опубликована: 19.01.2023

3. Плетёный браслет

Направленность: Гет

Рейтинг: PG-13

Персонажи: Рон Уизли/Гермиона Грейнджер; Драко Малфой/Гермиона Грейнджер

После войны Гермиона хотела уверенности в завтрашнем дне, уверенности в человеке, который был рядом, и просто уверенности. Но ей всюду мерещились обманы, заговоры и интриги. Тогда-то Луна и рассказала ей о браслете обещаний, ещё и книгу специальную принесла.

— Это просто, — уверяла Луна. — Начать можно с трёх нитей-обещаний. Зачаровываете их, как тут написано, и плетёте браслет.

Гермиона вновь перечитала открытую страницу и согласно кивнула — действительно просто. Помимо нужных чар, книга содержала и схемы плетения браслетов. Загвоздка была в том, что плести должен был тот, кто давал обещания.

Уговорить Рона было сложно, даже несмотря на то, что плести можно было с помощью магии. Сам факт создания браслета был для него чуть ли не оскорбительным. А просила она не так уж и много: не изменять, не забывать о ней, принимая важные решения, и не говорить плохо за глаза.

— Готово, — буркнул Рон, протягивая плетёный браслет Гермионе.

Простенькая косичка из трёх белых нитей-обещаний заняла своё место на её запястье, и Гермиона легонько улыбнулась, утирая слёзы. Да, ей пришлось пойти на крайние меры, но порой Рон не понимал других доводов. Может, и не стоило на него давить, но теперь она могла быть спокойна.

Не прошло и недели, как потемнела первая нить. Одно из обещаний было нарушено, но Гермиона смолчала, решив, что это самое безобидное. Нить раз от раза становилась всё темней, но девушка лишь поджимала губы, глядя на плетение. Спустя месяц потемнела вторая.

— Не знаю, кто и что тебе обещал, но ты явно имеешь дело с тем ещё лжецом, — будто случайно заметил Драко и откинулся на спинку стула.

— Самое важное обещание он не нарушил, — отмахнулась Гермиона. Превращать деловое общение во что-то более личное она не собиралась — и так уже пошла на уступки, согласившись перенести встречу из душного офиса на летнюю веранду кафе.

— Что же там такого важного, что ты прощаешь прочую ложь?

— Верность, — с вызовом ответила она.

— Хочешь сказать, что это твой парень тебе столько врёт? — глаза Драко расширились от удивления.

Обсуждать Рона и его ложь ей не хотелось, и потому разговор вновь вернулся в рабочее русло. Крайне редко Гермионе было настолько сложно сосредоточиться, но взгляд то и дело возвращался к чернеющему браслету. Так не могло больше продолжаться.

— Я бы не врал, — сказал вместо прощания Драко. — Подумай над этим.

Думать о нём Гермиона не собиралась, а вот поговорить с Роном было необходимо.

Результат этого разговора был предсказуем — всё закончилось скандалом. Рон винил её в недоверии, она его во лжи. В общем-то, оба были правы, и оба были уязвлены правотой другого. Кто из них предложил расстаться, Гермиона не помнила, знала лишь, что предложение поддержали единогласно.

Очередная рабочая встреча с Драко снова проходила в кафе. Гермиона даже не возражала, сама хотела немного развеяться.

— Где браслет? — вдруг поинтересовался Драко. Встреча закончилась, и он уже собирался уходить.

— Мы расстались, и в браслете больше нет необходимости, — вяло отозвалась Гермиона.

— А что насчёт моего предложения? — Драко устроился поудобней в своём кресле и следил за каждой её эмоцией. — Согласен на испытательный срок с браслетом.

Гермиона усмехнулась. Драко, конечно, был хорош собой, но вот его интереса к ней она не понимала. С другой стороны, он сам предложил пройти проверку браслетом, так почему бы и не согласиться.

— И всё? — удивился Драко, когда Гермиона озвучила те же три обещания, которые когда-то хотела получить от Рона.

— Для начала и этого хватит, — кивнула она.

Драко пожал плечами, достал из кармана заранее заготовленные нити и принялся их зачаровывать. После он ещё долго водил палочкой над нитями-обещаниями и что-то шептал, а когда закончил, протянул Гермионе браслет со сложным плетением. Она даже удивилась тому, что он смог сплести нечто настолько красивое всего из трёх нитей.

Время шло, и браслет менялся. Толстел и «расцветал». Раз за разом Драко вплетал в него всё новые обещания. Старые же нити меняли свой цвет с почти прозрачных белых на яркие.

— Почему ты выбрал гриффиндорскую расцветку? — поинтересовалась Гермиона. За окном падал первый в этом году снег, едва прикрывающий серость улиц.

— Это осенние цвета, — поправил Драко. — Чтобы ты не забывала ту осень, когда сказала мне «да».

Гермиона улыбнулась и вновь провела пальцами по мягким нитям самого красивого плетёного браслета.

Глава опубликована: 29.01.2023

4. Слепой кот

Направленность: Джен

Рейтинг: G

Персонажи: Гермиона Грейнджер, Гарри Поттер, Рон Уизли

— Вот, Тори, это твой новый дом, — с улыбкой проговорила Гермиона, опуская у своих ног тощего белого кота. Тот припал к полу и принялся тщательно обнюхивать новую территорию.

— Ты из-за него так задержалась? — недовольно осведомился Рон. Он и сам частенько опаздывал, но, когда это делал кто-то другой, вечно раздражался.

— Я увидела его, когда возвращалась с учёбы, и не смогла пройти мимо, — не стала спорить Гермиона. Судя по её виду, опоздание её совсем не заботило. Более того, становилось непонятно, а пришла бы она вообще, если бы очередные посиделки были бы запланированы не у неё.

Рон хотел добавить что-то ещё, но его остановил Гарри, положив руку другу на плечо. С тех пор как сбежал Живоглот, Гермиона очень тосковала, но нового питомца брать не спешила. А то, что им самим пришлось у неё хозяйничать и накрывать на стол, — так это мелочи, да и сама Гермиона им в этом не раз помогала.

— Этот тоже будет охотиться на безвинных животных? — с застарелой обидой осведомился Рон. И пусть теперь он знал, что Короста была вовсе не животным и тем более не безвинным, но простить Живоглота так и не смог. Наглый рыжий кот отвечал Рону той же неприязнью и будто намеренно дразнил, делая вид, что охотится на Сычика, стоило тому только появиться. Ни одного нападения на пернатого почтальона так и не случилось, но нервы Рону это трепать не переставало.

— Успокойся Рон, — вздохнула Гермиона. — Тори не будет ни на кого охотиться, он слепой.

— Зачем он тогда вообще нужен? — совсем нелогично возмутился Уизли.

— Может, пройдём уже к столу? — снова вмешался Гарри. — А кот пусть осваивается.

Гарри в сложившейся ситуации не видел никакой проблемы. Ну и что, что Гермиона принесла в дом кота, пусть даже и слепого? Это её дом, и она могла хоть всех бродячих в округе животных у себя собрать, лишь бы счастлива была. Ну нравилось ей заботиться о тех, кому, по её мнению, в жизни не повезло. Коты, в отличие от тех же домовиков, от её заботы не отказывались, вот и пусть. Знал бы Гарри, что подруга так оживится от нового усатого, уже давно бы отыскал ей какую-нибудь несчастную животинку.

Разговор за столом как обычно вёлся обо всём на свете. За неделю, что они не виделись, в жизни каждого успело что-то произойти: у Рона забавные истории в магазине брата, у Гермионы что-то загадочное и пока не до конца объяснимое на курсах артефакторики, а у Гарри хватало всякого в не всегда героических трудовых буднях в Аврорате. Кот же тем временем медленно, но неотвратимо двигался по направлению к миске с едой.

— Главное унюхал, — одобрительно хмыкнул Рон.


* * *


Когда Гермиона в очередной раз пригласила друзей к себе, то выглядела удивительно довольной. Гарри даже предположил, что та как-то смогла вылечить своего питомца от слепоты. Настоящая причина обнаружилась сразу, стоило им с Роном переступить порог. Встречать гостей бодрым шагом вышел Тори, прижавшийся боком к пушистому рыжему товарищу.

— Глотик вернулся, — озвучила очевидное Гермиона, едва не сияя от счастья. — Я боялась, что он не примет Тори. Коты не очень любят чужаков на своей территории. Но Глотик — умничка. Он не только не стал прогонять Тори, но и помогает ему перемещаться по дому. Видите?

Не заметить было действительно сложно. Всё ещё худющий белый кот смело двигался рядом с Живоглотом, будто вдоль стены. Рыжий же оказался неплохим поводырём. Он просто шёл рядом страхуя, а при необходимости повернуть смещал Тори в нужном направлении всем своим корпусом. Выходило у них довольно слаженно.

Рон неопределённо хмыкнул, а Гарри подумал, что желание Гермионы заботиться об окружающих оказалось «заразным». Даже Живоглота проняло. А его при всей своей любви к животным Гарри не назвал бы добряком. Впрочем, блудный кот был умён и хозяйку любил, а новенького явно за конкурента не считал.

Весь вечер взгляды друзей то и дело возвращались к кошачьему дуэту. Те дружно перемещались по дому или вместе валялись на мягкой широкой лежанке. А стоило Тори подняться на лапы, как рядом оказывался Живоглот и сопровождал своего подопечного. Со стороны оба выглядели вполне обычными, и если бы Гарри не знал, то никогда бы не подумал, что один из них слепой. Всё же надёжное плечо рядом многое значит, даже если ты просто кот.

Глава опубликована: 07.02.2023

5. Письмо в конверте

Направленность: Джен

Рейтинг: G

Персонажи: Северус Снейп

Северус Снейп не любил всё то, что не мог контролировать сам или хотя бы объяснить логически. Ничего хорошего из этого не выходило. А потому появление у его Мерлином забытого дома незнакомого маггла с бумажным конвертом в руках Северуса не обрадовало.

Молодой парень с мешковатой сумкой через плечо уже битый час, невзирая на холод, ходил кругами, но отступать, видимо, не собирался. Он внимательно изучал конверт, затем вглядывался в потемневшую от времени табличку с адресом дома, бросал скептический взгляд на само здание, отсутствие следов на свежевыпавшем снегу, вероятно, сомневаясь, что там вообще мог кто-то жить, оглядывался на другие не менее ветхие строения и отходил на два дома дальше по улице. Дом Питерсонов выглядел самым жилым и был заброшен совсем недавно, вот и привлекал внимание почтальона, но адрес на конверте велел вернуться обратно.

Сам Северус уже давно бросил бы решать эту загадку, засунул письмо в щель под дверью и удалился по своим делам. Возможно, поэтому чрезмерно ответственный маггл его раздражал.

Другой причиной могло быть письмо. Волшебники отправляли свои послания с совами, а не маггловской почтой. Даже самые официальные министерские письма в конвертах из дорогой бумаги приносили пернатые посыльные, Северус сам видел ещё в школе. Значит, отправитель — маггл, а с магглами он давно оборвал все связи.

Северус отошёл от окна, налил горячий чай и тоскливо взглянул на потухший камин и повсеместный бардак, наполняющий его жилище. Наверное, ему следовало сделать ремонт, разгрести старый хлам или хотя бы перебрать книги, но совершенно не хотелось. Пара месяцев, проведённых в Азкабане, что-то сломала в нём. Северус чувствовал себя таким же ветхим, грязным и пустым, как этот дом. Они идеально подходили друг другу.

Окончательно развалиться Северусу не давало только данное Альбусу Дамблдору обещание стать учителем. Да чему он — вчерашний школьник — может научить? Впрочем, Снейп не сомневался, что директор и сам в скором времени поймёт, что совершил ошибку, и отпустит его. Тогда можно будет вернуться в это мрачное место и предаваться чёрной меланхолии до самого конца.

Только бы никто не слонялся поблизости. Северус тяжело вздохнул и покосился на окно. Неуёмный парень раздражал всё сильнее.

— Вы что-то хотели? — Северус неслышно появился на пороге, заставив почтальона вздрогнуть от неожиданности.

— Вы мистер Северус Снейп? — голос дрогнул, но парень быстро сумел взять себя в руки.

Северус недовольно оглядел раскрасневшегося от холода собеседника. Надежду на досадную ошибку сдуло февральским ветром: искали именно его.

— Вам письмо, — на лице почтальона появилась поистине счастливая улыбка, стоило Северусу подтвердить свою личность. В несколько шагов преодолев разделяющее их расстояние, он сунул Снейпу в руки конверт и помчался вниз по улице, будто боялся, что злосчастное письмо попытаются вернуть.

Северус покрутил в руках конверт и взглянул на написанные аккуратным незнакомым почерком слова: «Северусу Снейпу от Петуньи Дурсль Эванс». По спине пробежал холодок, ничуть не связанный с погодой. С сестрой Лили он не общался со времён поступления в Хогвартс, только слышал порой о ней от подруги.

Открывать конверт не хотелось. Казалось, Петунья каким-то немыслимым образом узнала о его причастности к гибели Лили и в этом письме проклинала его на вечные мучения. Вот только сам Северус считал, что кара будет заслуженной, а потому надорвал краешек конверта и вытряхнул листок.

Было ли это проклятьем? Да, пожалуй, именно так бы Северус это и назвал. А как ещё он должен был воспринимать предложение забрать сына Поттера к себе?

Зло сверкнув глазами в сторону убежавшего почтальона, Северус вернулся в дом и вновь оглядел своё жилище. И вот сюда ему предлагают забрать полуторагодовалого ребёнка? Передёрнув плечами, Северус растопил камин, сгрёб в угол мелкий мусор и оценил фронт работы. Дел было громадьё: от элементарной уборки до капитального ремонта, но не мог же он позволить, чтобы сын Лили жил в таком свинарнике.

Иссякшие, казалось, силы возвращались, не позволяя опускать руки. О том, чтобы оставить ребёнка-волшебника магглам, он даже не думал, пусть те и приходились мальчику родственниками. Тем более, что Петунья сама предложила.

Засыпая под утро, Северус пытался понять, как вышло, что всего одно письмо так круто перевернуло его жизнь.

Глава опубликована: 12.07.2023

6. Потерянная игрушка

Направленность: Джен

Рейтинг: G

Персонажи: Гарри Поттер, Рон Уизли, Гермиона Грейнджер, Драко Малфой, Тедди Люпин

Гарри смотрел на Драко и хмурился, Драко отвечал ему тем же. Рону уже давно наскучили эти гляделки, и он ушёл на кухню поискать чего-нибудь для лёгкого перекуса.

— Вам не надоело? — подала голос Гермиона из удобного высокого кресла, куда забралась с ногами. Она уже дочитывала вторую главу, а парни всё таращились друг на друга. — Займитесь лучше делом.

— Это он виноват, — в один голос отозвались Гарри и Драко, указывая друг на друга. — Вот пусть он и ищет.

— Тише, — шикнул на них Рон, возвращаясь в комнату. — Ребёнка разбудите.

Когда Андромеда Тонкс попросила посидеть с Тедди, Гарри как ответственный крёстный тут же согласился. Гермиона предложила свою помощь, хотя опыта и у неё совсем не было, но решила, что вдвоём-то точно будет проще. Рон пошёл с ними за компанию. Какого же было их удивление, когда в доме Андромеды обнаружился Драко Малфой.

— Что он вообще тут забыл? — ворчал Рон, ни к кому, в общем-то, не обращаясь.

— Это моя семья, Уизли, — судя по голосу, Драко это обстоятельство не очень устраивало, но особого выбора у него теперь не было. После войны Малфои всеми силами старалась показать свою лояльность новой власти, даже оборванные родственные связи со светлой стороной восстановить пытались. На сестру Андромеда всё ещё злилась, но вот племяннику шанс дала, и он за этот шанс держался, хоть и без особого энтузиазма.

Даже при наличии четырёх «нянек» Тедди всё равно был чем-то недоволен. Он хныкал, вырывался из рук и постоянно стремился куда-то спрятаться. Ребята ползали за ним с разными игрушками, строили рожицы, особенно хорошо это получалось у Рона, но результата добивались лишь ненадолго — интерес Тедди к той или иной игрушке быстро пропадал, и он снова пытался удрать.

Исключение Тедди делал только для любимого плюшевого волка, который выл при нажатии на нос. С ним он играл дольше, позволяя нянькам немного передохнуть под протяжные волчьи завывания.

Обед прошёл весело, по крайней мере, для Тедди. Гермиона вздыхала, что малыш остался голодным, так как больше половины поданной ему каши было отправлено в полёт, но выглядел он вполне довольным. Повторить подвиг никто не решался, и все сошлись во мнении, что хватит пока есть. Нужно было очистить кухню и себя. Даже Драко, в непростом процессе кормления непосредственного участия не принимавшему, прилетело кашей в волосы, остальные и вовсе выглядели так, будто в ней купались.

Вот тогда-то это и случилось. Пока Гермиона убиралась на кухне, а Рон умывался, из гостиной послышался недовольный детский крик. Причиной послужила потерянная игрушка. Кто и куда засунул несчастного волка, вспомнить не удавалось, а Тедди всё сильнее кричал и требовал его отдать.

Магию к детским вещам применять не рекомендовалось, а потому призыв отпадал сразу, искать следовало самостоятельно, по-маггловски.

— Ау, — возмутился Гарри, когда Гермиона щёлкнула его по носу за нелестные высказывания в адрес Драко. Они весь день препирались, но в этот раз, по мнению Гермионы, Гарри перешёл черту.

Тедди прекратил кричать и во все глаза уставился на них.

— Волк дольше выл, — подсказал друзьям Рон.

В итоге заменять потерянную игрушку пришлось всем. Тедди лишь переводил сияющий взгляд с одного на другого, а ребята щёлкали друг друга по носу и выли. Рон пару раз порывался призвать игрушку магией, но под строгими взглядами и под осуждающий вой откладывал палочку в сторону.

Когда пришло время укладывать Тедди спать, няньки чувствовали себя невероятно уставшими, а ребёнок по-прежнему был полон сил. Тогда в ход пошли все известные методы: и сказки, как волшебные, так и маггловские, и колыбельные, у Драко очень мелодично получилось, и даже чтение заумной книги, найденной на книжной полке в гостиной. Последний способ усыпил не только Тедди, но Рону отдохнуть не дали.

— Вспоминайте, — велела Гермиона, забираясь в кресло к заинтересовавшей книге. Тедди она отнесла в соседнюю комнату и уложила в кроватку, поэтому можно было ненадолго расслабиться.

— Это он потерял, — дружно зашипели Драко и Гарри и уставились друг на друга. Рон на это лишь закатил глаза. Друга поддержать, конечно, хотелось, но сначала стоило подумать об игрушке.

Через час ситуация не изменилась. Драко и Гарри «играли в гляделки», Гермиона задумчиво водила взглядом по комнате, а Рон хоть и заглянул всюду, куда мог, но результата не добился.

— Я вернулась, — оповестила собравшихся Андромеда, переступая порог гостиной. — Вы все молодцы, только больше не выбрасывайте его в окно, — она показала на плюшевого волка в руках. — Знаю, он раздражающе воет, но Тедди его очень любит.

Ребята лишь молча переглянулись, а затем весело рассмеялись. Теперь они тоже очень любили игрушечного волка.

Глава опубликована: 07.08.2023

7. Чёрные птицы

Направленность: Джен

Рейтинг: РG-13

Персонажи: Северус Снейп, Гарри Поттер

Гарри выглянул в окно на заснеженный двор Хогвартса и снова увидел их. Странные чёрные птицы бродили по школьному двору, вытаскивали длинными чёрными клювами что-то прямо из-под снега и почему-то не замечали друг друга.

Было в этих птицах что-то необычное, что привлекало внимание Гарри, но он никак не мог определить, что именно. А ещё у Гарри, сколько он не пытался, не получалось определить их вид. Хагрид как знаток магической живности с этим не помог. Его новые птицы на школьном дворе тоже интересовали, но как к ним подобраться, он не знал. Пугливые птахи к себе не подпускали даже добродушного лесничего. Среди маггловкой фауны Гарри таких тоже не встречал, но на всякий случай проконсультировался у Гермионы, отправив ей подробное описание и парочку колдографий. Ответ, разумеется, пришёл отрицательный.

Ещё о загадочных птицах можно было спросить у Снейпа. Если они пригодны для зельеварения, то он должен был знать. Но Гарри полагал, что Снейп ему не ответит. От незнания или из вредности, но не ответит.

Впрочем, когда такое было, чтобы Гарри Поттер сдавался?

— Профессор Снейп, — начал Гарри, когда тот отложил очередной проверенный свиток в сторону. — Вы что-нибудь знаете о чёрных птицах на школьном дворе?

В учительской к этому моменту больше никого не было. Снейп протянул руку за следующим свитком и только потом взглянул на Гарри.

— Если вы запамятовали, профессор Поттер, — обращение буквально сочилось ядом — Снейп не желал мириться с назначением Гарри, — то я вам напомню, что по-прежнему не являюсь учителем по уходу за магическими созданиями. Как, впрочем, и вы.

— Хагрид о них ничего не знает, и я подумал, вдруг вам что-то известно. Может, они ценятся в зельеварении?

— Может, это и не птицы вовсе? Нечисть какая-нибудь? Тогда это по вашему профилю, — отмахнулся Снейп.

— Вам совсем не интересно? — удивился Гарри, Снейпа он всегда считал любознательным. Отсутствие энтузиазма к открытию нового и непознанного говорило скорей о том, что Снейп и так всё знал, просто делиться информацией не желал.

Тяжело вздохнув и бросив на Снейпа обвиняющий взгляд, Гарри направился на улицу. Чёрные птицы на белом снегу выделялись даже в наступающих сумерках. Две полосатые кошки особой маскировки тоже не имели, но это не мешало им охотиться. Миссис Норис, скорей всего, руководил исключительно животный инстинкт, а вот директор Макгонагалл, вероятно, тоже не могла унять научный интерес. Впрочем, странные птицы им оказались не по зубам.

— Что же они такое? — рассуждал вслух Гарри, возвращаясь в свои покои. — Не поддаются ни людям, ни животным, ни магии.

— А вы не умеете сдаваться. Да, Поттер? — Снейп неожиданно вывернул из-за угла практически перед самым носом Гарри.

— Не я один, профессор. Эти птицы интересуют очень многих.

Снейп внимательно осмотрел собеседника и обречённо выдохнул:

— Показывайте.

Гарри тут же взбодрился, забывая и о холоде, и об усталости. Проведённые на морозе часы стали чем-то неважным по сравнению с грядущим открытием. Уж Снейп-то должен был докопаться до сути. Но в последний момент что-то пошло не так.

— Ну, и где ваши птицы? — поинтересовался он, выгнув бровь в своей неподражаемой манере.

— Да вот же, — Гарри указал рукой на школьный двор. Уже стемнело, но птиц всё ещё было видно.

— Ничего не вижу, — поведал Снейп и даже спустился с крыльца. Он шёл по заснеженному двору, будто и правда не видел ничего необычного. И птицы тоже его не замечали. Они сновали вокруг чёрными тенями, но не разлетались, как было всякий раз, когда их пытались поймать.

— Это была шутка, Поттер? — судя по голосу, Снейп сердился. Он обернулся и сделал неосторожный шаг назад. Или это птица была слишком рассеянной, что угодила ему под ногу. Чёрные крылья безвольно раскинулись на белом снегу, и Снейп опустил взгляд.

— Вы наступили на одну, — в ужасе выдохнул Гарри и кинулся на помощь пострадавшей птице. Но не успел подойти близко, как Снейп поднял её за одно крыло вверх.

— Вы про этих птиц говорили? — как-то вымученно поинтересовался он.

— Да, — Гарри уже не знал, чего ожидать, но птичку было жалко.

— Вы видите чёрную птицу? — снова уточнил Снейп.

— Да, — повторил Гарри, уже догадываясь, что вопрос не так прост. — А вы?

— Это бумажный журавлик, — смущённо пояснил тот. — Я складываю их, когда снятся кошмары, и отпускаю в полёт с Астрономической башни. Глупо, конечно, но действенно.

Гарри задумался и, ничего не ответив, ушёл в замок. А на следующее утро Северус Снейп заметил на школьном дворе неизвестную ранее ярко-красную птицу.

Глава опубликована: 02.09.2023

8. Вой

Направленность: Джен

Рейтинг: РG-13

Персонажи: Сириус Блэк

Сириус всегда считал, что в Азкабане должно быть тихо. Ещё в детстве, слушая рассказы взрослых и рассматривая колдографии в «Ежедневном Пророке», он был уверен в своей теории. В его представлении гнетущую тишину на тюремном острове разбивал лишь шум волн. Как же он тогда ошибался.

Основным звуком Азкабана был вой. Выло всё. Выли все. Холодный ветер, гуляющий по пустым коридорам. Редкие привидения, отчего-то оставшиеся в сгубивших их стенах. Дементоры, или так только казалось. И, конечно, заключённые. Последние выли на все голоса, отчаянно, надрывно, даже во сне, но уже не слышали себя. Во всеобщем заунывном гуле было не разобрать, кому принадлежал тот или иной голос.

Когда к этой непрекращающейся какофонии присоединился вой собачий, никто даже не обратил внимания. В стенах Азкабана люди переставали быть людьми, они забывали себя, превращаясь в загнанных зверей, которым ничего больше не оставалось, кроме тоскливого воя да жалобного поскуливания. Человек и зверь тут были равны.

Вытягивая очередную заунывную ноту, Сириус вспоминал времена, когда вой ассоциировался у него с чем-то весёлым: друзьями, приключениями и свободой. Как они втроём носились по Запретному лесу — Питер постоянно отставал на своих коротких крысиных лапках.

Вот уж точно — магия зрит в саму суть волшебника. Им бы ещё тогда следовало задуматься над своими формами. Крыса — символ предательства, недаром же магглы что-то там говорят про бегущих крыс, едва запахнет неприятностями. Сириус подобно псу оставался верен друзьям и их памяти даже в Азкабане, а Джеймс… Джеймс, конечно, не был гением, он был упрям и доверчив. Последнее его и сгубило.

А ещё был Ремус. Вот уж кто много выл, но только в волчьей шкуре. В своём человеческом обличье Ремус оставался удивительно жизнерадостным. Сириус частенько завидовал его способности не унывать даже в самой безвыходной ситуации. Впрочем, Ремус в таковые и не попадал, если не считать его обращения, а если его втягивали туда друзья, то непременно находил решение.

Слева, через две камеры, оборвался тихий вой. Сириус не знал, как звали того заросшего мужика, да теперь это было и не важно. Тот уже несколько дней выл хрипло, натужно, будто через силу. Отныне он будет свободен от воя и от тюремных стен. Сириус тоже желал свободы, но не такой.

Вопреки гнетущей атмосфере Азкабана, Сириус всё ещё мог представить себе настоящую свободу — бескрайние поля, зелёные леса и высокие горы. Места, где выть не захочется, разве что с другом за компанию. Где из тебя будут вырываться радостный лай или звонкий смех. Где ветер лихо свистит, а не протяжно стонет.

Сириус всё ещё верил, что это возможно, и голос его креп. Его вой становился громче. И с этим воем, как с боевой песней, он брёл по унылым коридорам Азкабана. Чуткий собачий нос помогал найти выход, а четыре пусть и ослабшие лапы несли к свободе.

Выбравшись на противоположном берегу, Сириус высоко поднял морду и протяжно завыл. Своеобразное прощание для такого негостеприимного места, что держало его двенадцать лет. Пришла пора менять свою жизнь. Пришло время перестать выть.

Глава опубликована: 21.09.2023
И это еще не конец...
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Deskolador Онлайн
Мохнатые веточки мха же.
Скользят по коже стопы и нежно, но настойчиво щекочут подошву, иногда забираясь повыше.
Энца-17, однозначно ))
Deskolador Онлайн
Какой хитрый Малфой.
Чем больше нитей, тем сложнее заметить потемневшую.
Deskolador
Или можно не обещать то, что исполнять не собираешься...
Хотя Малфой вполне мог просто правильно сформулировать, чтобы все остались довольны
Малфой - всегда Малфой. Даже влюблённый Малфой. А тем более - любящий)))
Nalaghar Aleant_tar
Согласна)
Deskolador Онлайн
Интересный способ избавиться от племянника, но, боюсь, Дамблдор будет сильно против.
Deskolador
Ему можно и не говорить 😉
Спасибо!
Deskolador Онлайн
Манипулятор растёт ))
Deskolador
С маленькими детьми очень сложно, особенно если не знаешь, что с ними делать)
Deskolador Онлайн
Очень странная глава про чёрных птиц…
Deskolador
Почему странная? Это плохо или хорошо?
Deskolador Онлайн
Непонятная.
Наоборот - понятная вполне... не только Снейпу кошмары снятся...
FeatherSong Онлайн
Потерянная игрушка – хороший драббл, добрый. Только так и не ясно, как игрушка оказалась там, где оказалась? А вы что думаете на этот счёт, автор?

P. S. Было бы здорово видеть описание каждого драббла в словах от автора или в аннотации.
Совёнок
Не исключаю возможность, что ребята кидались им, и один бросок пришёлся в окно. А возможно, волка посадили на подоконник и случайно уронили. Тут может быть много вариантов. Какой нравится вам?

По поводу необходимости дополнительных описаний/аннотаций у меня есть сомнения: драбблы ведь и так очень короткие.
FeatherSong Онлайн
Повелительница Луны
Главное, что это цельные истории сами по себе. Я вот заглянула сюда конкретно за потерянной игрушкой, но чтобы это понять, пришлось открывать каждый драббл.
У вас же и так есть описания, что очень удобно, спасибо)) просто они внутри.

Насчёт игрушки, в итоге помимо прочего было интересно: загадка пропажи - загадка только для читателя или для автора тоже.
Совёнок
Для автора тоже)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх