↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Заснеженная юдоль (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Миди | 173 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Между империей Бима и царством Охвот разжигается война. Накс – единственная стена между ними, от решения её государя зависит, на чьей стороне окажется стратегическое преимущество и право первым ступить на территорию врага, однако и в Наксе не всё так тихо и мирно, как хотелось бы, – на государя готовится покушение.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

5. Покушение

Когда Сиха наговорился, все утолившие своё любопытство покинули усыпальницу и вспомнили о том, какой беспощадной бывает горная местность. От таких проказ природы получал удовольствие один Ваши, несмотря на то что обычно он не надевал шапку или варежки. Настолько он привык к тому, в каком месте жил. Или на нём была наложена печать, прикинул Солар, мерно следуя за провожатым. Сиха и Реда со стражей снова отстали, но в этот раз Ваши предлагал их дожидаться, мало ли что при спуске может случиться.

— А что может случиться? — уточнил Солар, прикрываясь от ветра.

— Например, — заговорил зачарованно Ваши, — скользкий участок. Когда поднимаешься, намного проще, когда спускаешься, идёшь вниз, только и делая, что перебирая ногами, остановиться забываешь.

Солару казалось, что скользкий участок опасен как при подъёме, так и при спуске, но, когда он поднимался, не обратил внимание, были ли такие участки вообще.

Как только Сиха и Реда достигали их, Солар и Ваши выдвигались вперёд, спускались до поворота и снова ждали. Несмотря на то, что спуск менее энергозатратен, в целом проще и не ощущается как родовое испытание семьи Касьи, Солар замёрз сильнее. Как только они добрались до дворца, Ваши предложил выпить по чашечке чая, чтобы отогреться и решить, куда направиться дальше, если наследный император желал ещё куда-нибудь сходить. Не кривя душой, Касья хотел отдохнуть, ветер не располагал к приятной прогулке, но Солар понимал, что время пребывания в Наксе ограничено, ему хотелось использовать его на полную, выжать весь ресурс, увидеть все места, которые могли рассказать о Наксе и его жителях намного больше, чем энциклопедия Оф-Накского хребта.

Чай и угощения подали в банкетном зале, где состоялся сегодняшний завтрак и вчерашний ужин. Из угощений были галеты с вареньем из ягод с низин: красная и синяя смородина, крыжовник и морошка. Варенье из рябины подавалось как отдельное блюдо. Что-что, а угощения у Солара вызвали больший восторг, нежели мясо. Этим он тихо поделился с Ваши.

— Рад я, что нашлось то, что по душе наследному императору, — улыбнулся тот.

— У нас не принято варить ягоды, — сказал Солар. — Потребляем их в чистом виде. Когда завозят. У нас их довольно мало, только на границе с Наксом достаточно лесов.

— Не знал я, — ответил Ваши. — Но это… разумно. Подумать только стоило, — посмеялся он. — Куда пойти хотите далее вы?

— Я и советники? — Солар кивнул на Реда и Сиху, которые в окружении других членов делегации пылко делились впечатлениями об усыпальнице: Реда — напыщенно агрессивно, а Сиха — с научным интересом.

— Как пожелаете вы.

— Тогда вдвоём, — кивнул Солар и откусил галету. — Когда мы ехали во дворец, я видел театр. Он работает?

— Театр? — повторил удивлённо Ваши.

— Это было здание, — Солар описал руками дугу, — с огромным куполом.

Эи! — воскликнул Ваши и прикрыл рот. — Это не театр. То есть не совсем театр. Это… это гаха… В вашем языке нет такого слова. — Но несмотря на его отсутствие, Ваши силился его подобрать. — Искусство, наследный император. Это дом искусства. Танцуют там, поют, ставят спектакли, играют на музыкальных инструментах.

— И всё в одном месте? — поразился Солар.

Ваши закивал и развернулся на стуле:

— Больше не надо нам. Выбираются даты, составляется расписание, и, когда хотите, приходите. Очень люблю вечера музыки я. Когда поют. Это будет в ваш последний день, посетить хотите? Выделяется для приближенных к государю людей отдельное ложе. Мешать не будет никто.

Касья никогда не предполагал, что его занесёт на Накс, что он будет сидеть в банкетном зале и разговаривать напрямую с представителем государя как со своим давним другом, не думал, что посетит усыпальницу и увидит такую неприятную сторону дружественного государства, и, конечно, он никогда не предполагал, что познакомиться с бытом наксов на том уровне, когда можно посещать «театр» и слушать народное пение. Наверняка, музыка Накса, как и всё его устройство, отличалось от фонтанирующей эмоциями и чувствами музыки Бимы. Солар представил себе пение мужчин и женщин как нечто скромное и невыдающееся, но, по меркам Накса, достойное быть услышанным.

— Безусловно, посетим, — согласился Солар. — Но что мы сегодня будем делать?

— Хотите обойти окрестности? Дойдём до границы, а потом вернёмся обратно?

Солар продрог от осознания того, что только на тахтах они добирались в гору сорок минут. Сколько же идти на своих двоих придётся? Но быть в чужой стране и сидеть за стенами — совсем не годилось. Когда ему ещё выпадет шанс покинуть Биму? Когда отец скажет «да»? Когда отправит его в Паттан или Сбилию, для заключения договора о продлении мира и торговли, пользовании морским пространством? Когда отец будет рассматривать его как «наследника», а не книгу, которую можно начинить различными знаниями?

— Неприятен вам ветер? — аккуратно спросил Ваши.

Солар поднял на него алые глаза и остановил качающуюся ногу.

— Климат у нас суровый, не поделать с этим ничего.

Касья предпочёл отвлечься.

— Вы говорили, что на низинах заклинатели используют печати, чтобы управлять ветром, почему здесь этого не делаете?

Ваши мягко улыбнулся.

— По той же причине, почему раскочегаривать не даём огню трубы, которые проложены по всему Наксу. — Солар не скрыл своего непонимания. — Это повлияет на Накс, на его климат. Разрушит его устройство вмешательство человека, и, представить страшно, что будет с Наксом. Наследный император, понимаете? Если изменит течение реки человек, то иссохнет прежняя часть природы.

Наксы несут ответственность за то, что делают. Они понимают, насколько природа важна и к чему их действия могут привести. Они смотрят на несколько шагов вперёд. Солар принял эту мысль с тяжёлым примирением. Бима… была совсем другой.

— Если идти не хотите, посидеть можем в библиотеке. Спросить хотел бы о некоторых словах я.

— Есть то, чего вы не знаете? — искренне удивился Солар, делая последний глоток чая.

— Истинно так.

— Можете показать их после того, как вернёмся.

Ваши сложил руки перед собой.

— Славно!

— И в усыпальнице… вы хотели мне что-то сказать.

Ваши сосредоточенно кивнул.

Через пятнадцать минут они покинули дворец и направились к городу. Наследный император настоял на том, что отправится без стражи — хотелось хотя бы здесь остаться без вечного надсмотра.

Солар поскользнулся несколько раз, Ваши успевал его подхватить и удержать на ногах. Касья понял на себе, о чём тогда, на спуске из усыпальницы, говорил Ваши.

Несмотря на обгладывающий до костей ветер, в городе было многолюдно. Все, укутанные в шубы серых лику с такими же серыми шапками на головах сновали туда-сюда: заходили в дома и тут же выходили, дети бегали по площади, играли в снежки, звонко смеялись. Жители узнавали Ваши и кланялись ему, на что он кланялся в ответ. Были и любопытные, которые спрашивали, кого Ваши сопровождает. Выдавали в Соларе чужеземца не только торчащие из-под шапки красные пряди, но и загорелая кожа, округлые глаза с неестественным для Накса оттенком и даже рост. Только государь Вилаш был такого роста, как Касья, остальные — ниже, однако в Биме Солар едва ли считался высоким. На накском Ваши представлял наследного императора и переводил ему запросы от людей: в основном они состояли в том, откуда у него такие глаза и волосы, как много солнца в Биме, бывает ли там снег, а лику? Как ему, собственно говоря, Накс? Лучше он или хуже? Солар примирительно улыбался и честно отвечал на вопросы, а на последний — он сказал, что страны слишком разные, чтобы их сравнивать, каждая хороша сама по себе, хотя в Наксе ему до жути холодно, в Биме даже снег — редкое явление. Наксы удивлённо выслушивали Ваши и хлопали глазами. Не понимали, переводил Ваши, как это — без арцы. Снега на накском.

— Привыкли к вниманию, наследный император? — спросил Ваши, когда они продолжили путь.

Ночью Солар не приметил, но дома оказались не только из серого камня, но и из белого. Здание гахи было как раз из такого. Огромное, монументальное строение. Касья предположил, что там не меньше тысячи мест, а если помещение ещё уходит вниз, то и все две.

— Вокруг меня всегда носилось много людей, — Солар убрал прядь с лица и попытался спрятать её под шапку, — я привык к тому, что меня окружают люди. А разговаривать… мне всегда приходилось много разговаривать. Отвечать на уроках, отчитываться перед отцом, у меня был целый предмет, посвящённый ораторскому искусству… так что разговоры — это навык, который я приобрёл.

— Славно! — восхитился Ваши.

— А вы?.. Как вы вообще оказались рядом с государем? Вы ведь ещё совсем молоды, но, похоже, заслуг у вас больше, чем у меня.

— Наследный император! — шутливо укорил Ваши. Ветер стих. — Накс не сравнится с Бимой. Понимаете это вы? Понимаете. Не нужно много заслуг мне, чтобы быть рядом с государем. Достаточно, — его улыбка сошла с губ, — знать три языка, разбираться в устройстве страны, — шаги его стали медленнее, подошва сапог отчётливо врезалась в снег, — желать сделать её лучше и вносить свои предложения. Нужно, чтобы варила голова, — Ваши достал руку и тыкнул пальцем в висок, — это самое главное.

— Говорите вы об этом так… будто вас это не устраивает.

— Быть может, — улыбнулся Ваши и посмотрел на Солара, пряча ладонь. Это была не запечатанная лелейная улыбка, не искренняя и не полная довольства, Солар такую ещё не видел, и она отзывалась глухим стуком его собственного сердца. — Честно, не знаю я, чего хочу… от своего положения. Сначала выйти хотел из бедности я. Существует в Наксе бедность, но совсем не похожа на бедность Бимы или Охвота она — рассказывали мне, что представляют из себя они, и здесь… проще. Легче. Тут помогут. Приютят, накормят. Но жить не хотел от дома до дома я… хотел большего. Хотел свой дом, свою одежду, своё… всё. Моам, — знакомо проворковал накское слово Ваши. — Моам — это всё, от начала до конца. От момента создания мира до момента его смерти. Это больше, чем всё… Понимаете? — Солар не мог уместить в своей голове настолько обширное понятие, но кивнул. Это то, что так просто не получить. — И сейчас получить хочу это я, но теперь знаю, что это невозможно, и жить пытаюсь я, чтобы чувствовать меньше моам.

— То есть вы чувствуете пустоту, которую ничем не заполнить?

— Истинно так, — кивнул Ваши, и ветер задул с новой силой, приводя в беспорядок и без того спутанные волосы. Солар слышал, как бусины бьются друг о друга. — Искренне прошу прощения, — неожиданно произнёс Ваши и поклонился.

— Вам незачем! — прокричал сквозь завывания ветра Касья. — Я понимаю это… может быть, не так, как это чувствуете вы, но я знаю… эту пустоту.

Заявление удивило Ваши, но расслабило его лицо. Он подошёл к Солару, взял того под руку и уверенно повёл вниз, повышая голос:

— Скоро спустимся к лесу мы! Там будет легче!

И там действительно оказалось легче. Деревья шатались под суровым напором ветра, с верхушек обваливался снег, такой вполне мог придавить, но Ваши успешно огибал опасные места и привёл Солара к небольшой пещере, в которой, по ощущениям, было даже теплее. Солар гнал подальше от себя мысли, как они будут возвращаться обратно. Стоило ли настоять на тахтах? Стоило, определённо стоило.

Ваши привстал к стене, Касья прижался к противоположной. Между ними не было и метра.

— Получается, испытываете пустоту тоже вы? — тихонько спросил Ваши, переходя на шёпот, будто здесь, вдали от города, их могли услышать.

Солар сжал руки и замотал ногой взад-вперёд.

— Да, есть что-то похожее. Но это… абсолютно далеко от того… от моам. Это не оно. Я не желаю получить всего, но… просто есть то, чего я… что я хочу заполнить в себе.

— Расскажите, наследный император? Что это?

— Это мелочь, не стоит… не стоит просто.

— На-а, — согласился Ваши.

Солар прочистил горло и спросил:

— О чём вы хотели сказать в усыпальнице?

Лицо Ваши стало серьёзным. И взрослым. Это выражение накинуло ему пару-тройку лет.

— Это касается государя Вилаша, — начал Ваши. — На него готовится покушение.

— Что?..

Ваши посмотрел строго в глаза наследного императора.

— Приходили нам угрозы.

— Это связано с войной? — поспешил предположить Солар.

— Нельзя исключать. — Но Ваши всё равно повёл головой, будто отрицал это. — Но началось это до того, как прислал прошение о встрече Охвот. Конфликт… начался несколько лет назад ваш конфликт, связать не могу последние события с покушением.

— Но… время… будто специально, — не мог найтись со словами Солар, начиная паниковать. — Что будет, если государя Вилаша убьют? Что будет с Наксом?

Ваши закивал:

— У государя нет наследника, даже если появится, будет слишком мал он.

— А вы, Ваши? Вы же его правая рука? Вы сможете стать государем? — отчаянно напирал Касья.

Ваши удивился так, будто не задумывался об этом.

— Если согласны будут советники и народ, тогда возможно. Но, как говорили вы, слишком молод я, чтобы стать государем. Скорее всего, будет это кто-то из советников. — Советниками, по всей видимости, были те люди, которые сидели сегодня с государем Вилашем. — Но не поддерживает идею о присоединении к Биме или Охвоту Мхад. Разделяет его мнение и Топад. Отдаёт предпочтение Охвоту Хэла. Обернуть будет сложно при таком раскладе к себе Накс. Помочь ничем не смогу я. — Ваши снова повёл головой.

У Солара сердце колотилось как бешенное. Ему стало жарко в шубе из лику, её хотелось снять, скинуть с себя шапку и перчатки, и в золотом костюме броситься в сугроб под одной из елей. Если государя убьют, всё будет кончено. Этого нельзя допустить, но что он может сделать? Что он в состоянии сделать?

— А есть… хоть какая-то информация о том, что?.. Кто?.. Или… — Солар пытался дышать ровно, прижимая руки к лицу. — Пресвятая Вечность…

Солар почувствовал на своём плече руку. Ваши смотрел на него. Лицо, как и раньше, было серьёзным. Ему не до улыбок.

— Наследный император, дышите глубоко, — посоветовал представитель государя. — Знают о покушении во дворце все. Утроена охрана. Носит с собой меч государь, сражаться умеет он, не сомневайтесь. Если нападут на него в открытую, дать отпор сумеет он.

— А если не в открытую? — поразился Солар.

— Будет сложнее тогда… Пробует всю еду прислуга, стоят на спальне государя печати, не остаётся один он… Не знаю я, что сделать можем ещё мы.

Солар опустил руки. Сделал глубокий вдох.

Ужасная новость.

— Никаких требований не предъявляли?

— Увы… нет. Если бы знали, что делать, уже бы сделали мы. А так — ждём. Верим в лучшее. Надеюсь, — Ваши посмотрел на Солара с надеждой, — что примет своё решение до того государь, как это случится.

— Или что он останется жив… — От бессилия прошептал Солар.

Как всё могло так обернуться?


Примечания:

Группа в вк: https://vk.com/axiom_desu

Глава опубликована: 24.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх