↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наши пути (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Повседневность, Hurt/comfort, Драма
Размер:
Макси | 204 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Хельга вернулась, чтобы похоронить прошлое. Арнольд вернулся, чтобы его отстроить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

15. Дневной Сиэтл

— Я тут календарь открыл — суббота, значит :) Будешь отмечать?

Хельга стояла в очереди за кофе, когда сообщение пришло, и ей понадобилось несколько секунд, чтобы понять, о чём речь. Суббота — вроде планов нет — неужели какой-то праздник — ой, это ведь двадцать шестое марта. Что, уже?

— Спасибо за испорченное утро) Только я забыла о бренности бытия.

Она напечатала ответ одной рукой, расплачиваясь картой на кассе, и прищурилась: а зачем он спросил о планах? Уж не рассчитывает ли на приглашение?

— Отмечать не буду, как и все годы с совершеннолетия, так что формально мне всё ещё восемнадцать. Да, это так и работает.

— Лол, как скажешь)

Пронесло. Не то чтобы она не хотела его видеть — странная мысль, надо обдумать позднее, — но устраивать полноценный день рождения означало бы лишиться рассудка, либо в процессе, либо до того, как эта чудесная затея пришла бы ей в голову.

И дело не только в унылом осознании, что ещё один год пролетел, а осталось их скорее всего не так уж много, судя по генетике с отцовской стороны. И не в выжатых из пальца поздравлениях, как будто рождение — её заслуга, хотя был бы выбор, она бы вообще не рождалась. Чтобы отметить этот день, надо собрать в одном помещении тех, кого можно считать друзьями или как минимум приятелями. Именно это и вызывало больше всего головной боли: как организовать или куда пойти, сколько потратить, а главное, кого позвать.

С коллегами было неплохо завалиться в бар в пятницу или даже посреди недели, если сильно припекло. С друзьями из колледжа встречались метко, но редко, потому что раскидало их по разным штатам. С одноклассниками из старшей и средней школ общение дальше фейсбука не заходило, и то если ей или им что-то было нужно. Из младшей осталась только Фиби, у которой и своих дел по самую макушку.

Вроде бы знакомых много — но те, что близко, не близки, а другие с каждым годом становятся всё дальше.

Когда был Алекс, за компанию она его не считала. Наверное, зря. Он даже пытался в первый год отношений устроить ей праздник, но быстро понял, что это бесполезно, весь вечер глядя на её кислую рожу. Позднее этот случай всплыл на приёме у очередного психотерапевта, и Хельга не смогла объяснить, почему вела себя так, будто от неё что-то требуют, вместо того чтобы расслабиться. Старания Алекса вызывали в ней лишь раздражение. Причём не только в тот день.

Ну, в этом году ей не придётся терпеть даже поздравления на работе — суббота ведь. Можно шляться по городу с утра до вечера ради иллюзии жизни вокруг, получить халявный кусок торта в той пекарне, где у неё есть карточка постоянного клиента, прокатиться на пароме, а ближе к ночи приползти домой и отрубиться без задних ног.

Чтобы не было времени остаться наедине с мыслями, отскакивающими от светлых пустых стен съёмной квартиры.

В четверг планы внезапно изменились.

Она опять ждала свой утренний кофе и пялилась в телефон, когда в поток новостей вклинилось сообщение:

— Доброе :) Слушай, я послезавтра еду в Сиэтл по делам и заодно хочу город посмотреть. Раз уж так совпало, ты не будешь против, если присоединюсь к твоим блужданиям?)

Смешок вышел слишком громким. «По делам», ну конечно. Как он будет выкручиваться, если проведёт с ней весь день и не сможет соврать, что уже «дела» свои решил? Хельге не терпелось это увидеть, но пока и подыграть можно:

— Окей, поработаю гидом за бесплатный ужин (хот-дог ужином не считается). Теплее одевайся, на пароме сильный ветер. И не думай меня поздравлять, а то окажешься за бортом.

Только она отправила, как бариста начал звать Ольгу, и оказалось, что её имя опять неправильно записали. Классика.

В пятницу вечером Хельга зачем-то навела марафет, просидев в ванной добрых два часа и каждую минуту оправдывая свои старания тем, что личный новый год надо встречать в идеальном виде. Разумеется, это ради неё же самой, и вовсе не существует мизерного шанса, что завтра в квартиру она вернётся не одна.

В субботу утром, заранее выпытав, во сколько Арнольд приезжает, Хельга крутилась перед зеркалом, подбирая свитер из дюжины разных. Потом поняла, что ведёт себя как дура и свитер всё равно не видно под пальто. Намотала шарф покрасивее, как в одном лайфхаке с ютуба.

На месте она оказалась раньше времени, встала в стороне, чтобы спешащие люди не затоптали, и открыла фейсбук от нечего делать. Арнольд был в сети.

— Прохожу мимо вокзала, встречу тебя, что ли. Твои дела ведь не займут полдня?

Он прочитал моментально, будто держал их диалог открытым.

— Не, это быстро. Спасибо, что встречаешь, скоро буду :)

Было в этой фразе что-то уютное, что заставляло кровь разливаться теплом по телу. Хельга расстегнула пальто, поглядела на табло с часами, выкинула старые чеки из карманов, полистала новости, не вчитываясь даже в заголовки, снова поглядела на часы, почти вышла наружу и закурила, но сдержалась.

Наконец время подошло, и она принялась высматривать в толпе блондинистую голову, а нервный стук внутри стал почти барабанным.

Кажется, он заметил её раньше, чем она его — из-за надетой шапки, — и уже шёл навстречу, улыбаясь. Хельга тоже заулыбалась. Только бы не слишком широко, а то её волнение станет очевидным, и он поймёт, как она рада встрече.

— Привет, — сказал он, приблизившись, и поправил лямку рюкзака. — Извини, что пришлось ждать.

— Привет, всё нормально, — ответила Хельга, и её рука сама собой тоже принялась поправлять шарф. — Пойдём, — развернулась она и скорее пошла к выходу, чтобы холодный воздух привёл её в чувство.

Действительно привёл: она осилила смол-ток и даже смогла узнать, куда ему нужно «по делам». Арнольд назвал точный адрес, и он был как раз по тому маршруту, который она продумала для сегодняшней прогулки. Как удобно.

Они шли в сторону высоток даунтауна, подгоняемые ветром и молчанием.

— Какая крыша необычная, — наконец произнёс Арнольд, и Хельга не глядя знала, о чём он.

— Башня Смита, самый старый небоскрёб в городе, — сказала она тоном гида, который оказался весьма противным. — Сначала покажу тебе одно интересное место, а потом можешь дела свои делать. Кстати, что за дела?

Вот сейчас он посыпется.

— Да так, в банке. Просто в головном офисе… — он даже не смог закончить свой туманный ответ. Хельга хихикнула. Арнольд вздохнул, рассмеявшись: — Я так и не смог придумать, если честно. Твоя взяла.

— Само собой, — победоносно ухмылялась она, глядя на его профиль. — Я тебя насквозь вижу. — И чуть не споткнулась, засмотревшись.

Даунтаун сиял стеклом и белым камнем над их головами, выглянуло солнце, чтобы тут же скрыться за вечными сиэтловскими тучами. Хельга то и дело вворачивала факты с википедии: вчерашняя подготовка не прошла даром, что-то она запомнила. Арнольд внимательно слушал и на неё смотрел чаще, чем по сторонам.

Двадцать минут пешком, поворот на незаметную улочку — здесь притаился театр комедии, и все стены переулка были облеплены жвачками, словно пещера разноцветными камушками.

— Нифига себе, — выдохнул Арнольд, присматриваясь к стенам со смесью любопытства и брезгливости.

— Моё самое любимое мерзкое место, — Хельга была очень довольна его реакцией, ещё и потому, что комбинация Арнольд+жвачка навевала ностальгию. — Предлагаю оставить свой след, — она вытащила из сумки мятный Орбит.

И они оставили, рядом с граффити непонятной чупакабры.

А потом взяли кофе, чтобы не продрогнуть по пути, и двинули к Спейс-Нидл. Здоровенную вышку в форме НЛО было сложно не заметить из любой точки города, и вид с неё открывался потрясающий. Особенно после заката, над морем ночных огней. Но до такой романтики они с Арнольдом ещё не доросли, подумалось Хельге, и она тут же одёрнула себя: ещё не доросли?

На смотровой площадке у него было такое восхищённо-ребяческое лицо, что и она сама почувствовала себя девчонкой. Он забавно испугался, когда понял, что вместо пола — стекло, а под ним двести метров до пёстрого ковра улицы. Они сфоткали свои ботинки рядом на его фоне, наснимали панораму города и залива, хотя погода, как всегда, была нефотогенична.

На обратной дороге до паромной пристани их мелкой моросью настиг дождь. Хельга достала зонтик, и теперь они шли чуть ли не под руку, плечом к плечу.

Болтали ни о чём и обо всём сразу, как будто мало было болтовни в фейсбуке на протяжении последнего месяца. Хельга наконец расслабилась и перестала сыпать фактами как самый занудный в мире фонтан, просто рассказывала о своей жизни здесь и обо всяких чудиках, с которыми сталкивалась по работе.

Когда они дошли до пристани, дождь естественно прекратился.

Вскоре паром отплывал от берега с ними на борту, ветер стал ещё более холодным и сырым, но ради вида можно было и задержаться на палубе. Хельгу успокаивал серо-кирпичный силуэт города. Иногда она садилась на этот паром просто так, доезжала до острова Бейнбридж и обратно, смотрела на воду и тем самым прочищала мысли.

А ещё на пароме можно было поесть, что они и сделали, накинувшись на сэндвичи как голодные звери.

— Мне нравится город, — сказал Арнольд позже, когда они сидели с чаем у окна, потому что кофе здесь был ужасный, и медитировали на горизонт.

— Ты и десятой доли его не видел, — усмехнулась Хельга, — рано судить.

— Это ведь чувство, а не логический вывод. Просто нравится, и всё.

Хельга могла бы привести сотню недостатков Сиэтла, но не захотела. Вдали он и правда казался лучше, чем вблизи — возможно, поэтому ей нравилось кататься на пароме.

Они добрались до Бейнбриджа, поглазели на белоснежные ряды яхт, заметили цаплю — наверное цаплю — с рыбой в клюве и отправились обратно.

— Ты уже придумала, где хочешь свой честно заработанный ужин?

Блин, а ведь она почти забыла об этом.

— Я бы с радостью тебя разорила в каком-нибудь ресторане, но хочется рамен, так что в другой раз.

— Буду считать это приглашением, — глаза его блестели хитринкой.

— Может, всё-таки придумаешь нормальный повод вместо бреда про банк, — наверное, её глаза блестели так же.

— Обязательно.

Хорошо, что паром вскоре причалил, иначе непонятно, куда бы забрёл этот разговор.

Пока они шли неспешным шагом до лучшей, по мнению Хельги, раменной в городе, её телефон зазвонил. Мириам и Ольга всегда поздравляли утром — она даже знала, что причина в настроенных Ольгой напоминалках, — значит, это был кто-то другой. Так и оказалось.

Анна каждый год игнорировала её вялое недовольство и с упорством барана поздравляла лично, а не в фейсбуке, как все адекватные люди. Пришлось выслушать целый список пожеланий и согласиться, что этим летом «точно пересечёмся», хотя уже давно не получалось.

— Подруга из колледжа, — вздохнула Хельга, когда разговор был закончен.

— Возникают подозрения, что только мне нельзя тебя поздравлять, — с наигранной обидой сказал Арнольд.

— А тебе так хочется? — выгнула она бровь.

— Конечно. В день рождения можно наговорить человеку массу приятных вещей, и это не будет выглядеть как домогательство.

— Например? — кажется, в ней проснулся интерес к поздравлениям.

— Например, — пауза на раздумье, — что обожаешь его чувство юмора.

— Ну, такое и в обычный день можно сказать. Ещё пример? — она старалась звучать безразлично, но внутри всё узлом сворачивалось.

— Когда ты рядом с ним, мир становится ярче.

— Как-то шаблонно.

— Что думаю о тебе всё время, даже во сне.

На это ей нечего было ответить. А вечер только начался.

Глава опубликована: 01.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх