↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В порядке вещей (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сайдстори
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Никто в здравом уме не пойдёт тратить свой единственный выходной на чтение заумных книг, правда?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Первой о предстоящем массовом увольнении в честь дня рождения короля узнала, разумеется, Имир, о чем и поведала Кристе в обыкновенной для себя манере:

— Мне, конечно, всё равно, но завтра ты сможешь заняться более интересными делами, чем кормлением лошадей. Его Величество указ подписали, — она пренебрежительно хмыкнула. Криста предостерегающе скосила глаза на дремлющего рядом вояку, но Имир только фыркнула и закинула руки за голову, лёжа на стоге сена. Не то чтобы она вообще собиралась сегодня или завтра работать. В конюшню просунул голову Конни:

— А ты откуда знаешь?

Имир хохотнула:

— Давно на базаре нос не терял? Всё тебе да расскажи! Иди отсюда, мальчик!

Неудивительно, что после этого новость распространилась по казармам со скоростью бешеного кабана, бегущего от голодной Саши.

 

На ужине только и слышны были разговоры о неожиданном выходном: Ханс делился планами на завтра, Дитрих жаловался на сегодняшний розовый закат, предвещающий плохую погоду, а Ханна обсуждала с Элен новую лавку в городе. Леви появился в столовой как всегда — бесшумно, из ниоткуда, кашлянул, и почти сразу воцарилась полная тишина. Несмотря на рост, капрал смерил присутствующих в зале тяжёлым взглядом сверху вниз и равнодушно произнёс:

— Надеюсь, завтра никто из вас не натворит глупостей.

И вышел, прикрыв за собой дверь. Молчание нарушил Конни, протянув жалобно:

— А так хотелось…

 

Кажется, Жан начал привыкать к этому жуткому расписанию: даже в свой выходной он проснулся почти на рассвете. На улице чирикали птицы, лучи солнца освещали казарму, а соседи по койкам не скрипели ржавыми пружинами. Жан взглянул на койку справа, всегда заправленную, аккуратную. Армин встаёт раньше рассвета. Слева кровать в полном беспорядке, простыня торчит из-под покрывала, на подушке не хватает наволочки, а колючее одеяло комом лежит на полу — Конни терпеть не может заправлять пододеяльник. Неужели и он тоже встал пораньше? А где вообще все? Жан взглянул на часы: ого, уже почти одиннадцать? Что ж, видимо, не привык.

Впрочем, пустая казарма предоставляла ему полную свободу действий. Жан осмотрелся, приподнявшись на локтях, никого не заметил, кивнул сам себе и блаженно потянулся. Наконец-то не придётся куда-то выходить или того хуже — придумывать оправдания. Рука сама собой потянулась под матрас. Там Жан хранил своё сокровище: альбом. Если бы кто-то увидел, что там нарисовано, Жана бы разжаловали в конюхи или уборщики.

Пролистав пару страниц, Жан остановился на одной и замер, рассматривая её. Иногда ему казалось, что его картинки были как живые, он мог составлять диалоги, целые беседы в голове. Так и здесь — он погрузился в сладкие грёзы, не обращая внимания на всё остальное. Если бы кто-то решил зарисовать Жана в этот момент, он бы нарисовал ему лёгкий румянец на щеках и едва заметную довольную улыбку.

Впрочем, надо бы заняться уже чем-то полезным. Жан вытер вспотевшие ладони о простынь, закинул покрывалом кровать и решил зайти на кухню. Он знал, что найдёт там если не поесть, то хотя бы Сашу. По пути туда он насвистывал простую, но прилипчивую песенку про генерала.(1)

В альбоме, про который Жан думал, что о нём не знает никто, но о котором знали все, было несколько зарисовок цветов, пара пейзажей, несколько домашек по истории и автопортрет, но в официальной командорской форме.

 

На кухне была абсолютнейшая идиллия. Вся в муке, растрёпанная, раскрасневшаяся и совершенно счастливая, Саша творила шедевр. В книге рецептов он, конечно, назывался, шарлоткой, но это не отменяло гениальности проекта, который с гордостью можно было бы в будущем назвать творением всей Сашиной жизни. Конни старался не мешаться под ногами, и поэтому сидел на полке для кастрюль, угрожающе прогибавшейся под его весом, и травил байки. Саша вручила ему замешивать тесто, чем парень и усердно занимался последние сорок минут. Увидев Жана, Конни соскочил со своего места, шутовски уступая ему, протянул миску с тестом и начал рассказывать историю заново.

— Так вот! А я ему говорю:

— Передай соль!

— А он мне такой: «Да ты знаешь, кто я такой? Знаешь, что я за это с тобой сделаю? Да я тебя…»

— На кусочки нарежь, пожалуйста!

— А потом он как заорёт благим матом, а я ему: «Ты рот свой…»

— С мылом помой обязательно, Конни!

— Саша, хватит меня перебивать!

— Да-да, и яйца взбей.

Жан абсолютно не понимал, как эти двое понимали друг друга с полуслова. Они были как лягушка и жаба, как соль и сахар, как синий и зелёный — разные, но одинаковые. Как это объяснить, Жан не знал.

Конни тыкнул пальцем в засаленную страницу.

— Вот это сделаем! И ни с кем не поделимся!

Жан заглянул ему через плечо. Говядина под сливочным соусом с грибами. Возник резонный вопрос:

— А где вы грибы возьмёте?

Конни посмотрел на него, как на идиота, и перевёл взгляд на Сашу.

— Мясо?

— Мясо!

Неисправимы.

 

В библиотеке было тихо. Она на то и придумана, чтобы сидеть там в полной тишине и одиночестве. Иногда Армину не хватало простого человеческого эренского «отстаньте от меня», говоря умными словами — личного пространства. Поэтому, поскольку выразить словами он этого не мог — воспитание не позволяло, он просто терпел. А потом у него кончалось терпение и он терпел изо всех сил, но уже в библиотеке. Никто в здравом уме не пойдёт тратить свой, возможно, единственный за последнее время выходной на чтение заумных книг, правда?

Армин давно заглядывался на Энциклопедию Новых Научных Изобретений, но почему-то все никак не решался подойти к ней — она выглядела устрашающе. Не внешне, вовсе нет, она была вполне милой, с аккуратной молочного цвета обложкой и голубым названием, скорее, его пугал тот объём информации, который был в этой книге. Казалось, что мир не станет таким, как прежде, хотя казалось бы, что ещё нужно знать, помимо того, что солнце встаёт на западе, земля плоская, а стены оберегают от титанов?(2)

Армин глубоко вздохнул, взял с подставки энциклопедию и положил её поверх всех других книг, которые собирался осилить за сегодня. Сначала она, потом все остальные. Подхватил всю стопку и понёс к своему излюбленному месту в углу, где свет падал ровно так, чтобы освещать страницы, но не слепить глаза, а кресло было достаточно мягким, чтобы не уставать сидеть, но довольно жёстким, чтобы не проваливаться туда, как в гамак. Стопка книг перегородила Армину обзор, поэтому он шёл, глядя под ноги, не прямо, а потому и не заметил, как столкнулся с кем-то ещё и упал. На голову ему прилетела та самая энциклопедия. Армин потёр глаза и увидел перед собой Энни. Она протянула ему руку, глядя на него немигающим взглядом, помогла встать и двинулась дальше. Под мышкой у неё была зажата книга со сказкой об огненном море и ледяной пустыне. Армин только успел прошептать в ответ «спасибо», но Энни уже скрылась среди книжных полок. Армин собрал упавшие книги, уже без происшествий добрался до своего места и медленно опустился в кресло. Запястье горело от крепкой хватки девушки, а щёки — от неожиданной встречи.

 

Солнце было почти в зените, когда они наконец выбрались из города. Сначала пришлось пробраться незамеченными на кухню и позаимствовать провиант, затем их спутница задержалась по неизвестной причине, но в целом план оказался не провальным.

На конях в сторону леса скакали трое. Две больших фигуры и одна поменьше.

— Всё, привал!

Они остановились на одной из маленьких, невидимых невнимательному взгляду полян. Место было идеальным для наблюдения — вся местность будто на ладони, сами они незаметны, титанов и в помине здесь никогда не водилось.

Маленькая фигура сняла с коня сумку, достала оттуда плед. Высокая фигура достала заготовленный провиант из корзины. Фигура побольше этот плед раскинула, убедилась, что всё остальное хорошо. Дала отмашку:

— Падаем.

И первая подала пример двум другим. Ушиблась локтем, зашипела. Фигура поменьше зашипела в ответ и скинула с себя плащ. Фигура повыше засуетилась и повторила движение, неловко опустилась на плед. Наконец, третья фигура расстегнула плащ и положила его себе под голову, разлеглась. И сказала голосом Райнера:

— Ну, что, как?

Бертольд невнятно пожал плечами, Энни недовольно цокнула языком:

— Хоть раз просто помолчи.

Райнер закатил глаза, но рот закрыл. Уставился в небо, такое голубое, будто отражённое море. Облака плыли медленно и степенно, складывались в фигуры и буквы, распадались на воздушных зверей и птиц. Вокруг шумел лес, переговариваясь на своём, лесном, пели птицы, а ветер едва заметно раскачивал колокольчик на шее у лошади. Динь-дон. Динь-динь-дон.

Райнер хотел было что-то ляпнуть невпопад, лишь бы разбавить эту тишину, но вовремя замолчал, наткнувшись на предупреждающий взгляд Энни. Поэтому он ещё какое-то время наблюдал за небом, плавно и непредсказуемо меняющимся, а потом просто положил свои большие ладони на их, маленькую и мозолистую — Энни, большую и мягкую — Берта, и аккуратно, совсем легонько сжал. Просто потому, что мог.

И они — тоже.

— Всё, хватит этих нежностей телячьих на сегодня. Рассказывай лучше, чего вы с Бертом нахватали на кухне?

И он начал. И они разговаривали так до самого заката. Так, будто дружили всю свою жизнь. Так, будто никакое прошлое не способно омрачить будущее.

И почему-то они ни разу не вспомнили о миссии.

 

 

 


1) ...Буду я точно генералом, стану я точно генералом, если капрала, если капрала переживу...

Вернуться к тексту


2) Солнце в мире Атаки действительно встаёт на западе, а заходит на востоке.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.04.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
Приятно было прочитать про мирную жизнь солдат разведкорпуса) "Ветер едва заметно раскачивал колокольчик на шее у лошади. Динь-дон. Динь-динь-дон." Как скоро колокол зазвонит по некоторым из действующих лиц, тем ценнее каждая мирная минута, которую они проживают в этой милой истории.

Мне понравилось, что в противовес тяжелому стеклищу здесь показаны очень легкие бытовые зарисовки, где близко нет ни напряжения, ни двойного дна, ни резких поворотов куда-либо. Не все ситуации получились выпуклыми, но каждая обаятельна и отразила помимо самых характерных черт персонажей то, что все они лишь обычные подростки. Там на службе они солдаты, а здесь в свой выходной это люди со своими маленькими радостями, ценность которых, спотыкаясь о подол, канон в своей концовке выдвинул на первый план. Концовка этой истории также намекает: "И они разговаривали так до самого заката. Так, будто дружили всю свою жизнь. Так, будто никакое прошлое не способно омрачить будущее. И почему-то они ни разу не вспомнили о миссии." Так и читателю предложено не вспоминать, в каком мире живут ребята, а отдохнуть и расслабиться за легкими чтением, потому что если пытаться в "подвиг каждый день", то недалеко и до геноцида в своем курятнике.
Показать полностью
Мирная картина. Мирная и уютная, словно нет за стенами титанов, словно завтра не в бой, словно они живут нормальной жизнью, я не спят вполглаза, в любой момент готовые подорваться по тревоге и умереть не задумываясь. Понимаешь, что и солдаты - обычные люди, мечтающие просто жить. Канон не знаю, только по энциклопедии и рассказам сына. Так что читала какоридж. Но солдатские будни - это так понятно. У меня сын военный, много он не рассказывает, конечно, но я же знаю, о чем он мечтает и чем занимается в свой выходной. Автору удалось передать настроение этого дня. И Смешинка, которую он словил, ощущается и радует.
Спасибо за этот день для ваших героев и пусть он не будет единственным.
#фидбэк_лиги_фанфикса
#фидбэк_лиги_фанфикса
С каноном я не знакома совсем, поэтому пришлось вновь обращаться к эксперту. На сей раз к старшей дочери. С ее слов канон это кровь-кишки-и дальше по тексту, а здесь - маленькая пауза, кусочек мира, тишины и спокойствия. И в голове запел Чиж. “ А солдату на привале наплевать…” Да, и на войне бывает немного тишины, и ценность ее во много раз выше, чем в обыденной жизни. Немного рисунков, немного книг, шарлотка и говядина под сливочно-грибным соусом. Пусть будет побольше именно этого, а всего другого - поменьше.
Хэлен Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса
Читать без знания канона тупо (с)
Зачла из-за размера, ожидаемо ничего не поняла, однако оценить текст это не помешает. Во-первых, стоит обратить внимание на скачки повествования. Даже не незнание канона помешало, а отдельные сцены, не связанные друг с другом, не легли в общую картинку. Словно некто вышел, огляделся, заметил разные не имеющие значения бытовые сценки… не обратил на них внимания и пошел по своим делам – ну так и зачем вообще их было описывать?
А вот во-вторых – приятнее. Написано хорошо. Стиль ровный, образов немного, но они уместные и понятные…
#фидбэк_лиги_фанфикса
«Так бывает, в дни войны
Есть минуты тишины».

Такие минуты тишины для этих молодых кадетов бесценны, они выпадают настолько редко, что иногда просто теряешься от того, чем же их занять. И каждый решает для себя: одному или в компании, в помещении или на улице, в активном действии или безмятежном созерцании провести свой мирный выходной. Простые солдатские радости.

Отдельные драбблы раскатились как яркие бусины, но, к сожалению, нет лески, на которую их можно нанизать. Ни в начале текста, ни в конце нет некоего объединяющего посыла, разве что заключительное предложение – но оно читается как часть последнего отрывка, а не всего текста.
Слушайте, прочитала сноску про солнце, которое встает на западе и садится на востоке, и раскрыла рот от удивления и восторга! Мне срочно нужен кроссовер Атаки титанов и ПлиО Мартина))) Но это так, замечание в сторону.
Мне понравился ваш текст. Канон знаю шапочно, но читала по нему много фиков и очень люблю саундтреки. Приятный у вас стиль, история динамичная, написанная с вниманием к канонным персонажам и деталям. Единственная претензия - текст немного не дошлифован в плане корректуры. Но это дело поправимое.

#фидбэк_лиги_фанфикса
#фидбэк_лиги_фанфикса

Я абсолютно не знакома с каноном, но эта зарисовка пришлась по душе. Каждому персонажу выпала передышка, и они проводят драгоценные спокойные минуты так, как им хочется. А хочется им совершенно обыденных вещей: выспаться, покулинарить, почитать, поговорить с другом. Одновременно тепло и щемяще, потому что понимаешь, что это все – временно. Единственно, смутил Жан, который перепутал почти полдень с рассветом. Хотя это дополнительный штрих к его быту, но мне показалась эта деталь немного неорганичной в тексте: он привык к расписанию – он не привык к расписанию. А в целом – написано тепло и хорошо, спасибо автору.
Cabernet Sauvignon Онлайн
Знаете, это было чудесно!
Такой милый текст и вдобаваок такие узнаваемые герои! Повеселило камео Леви, где он умудряется смотреть на всех сверху вниз, даже будучи меньше ростом.
Саша с Конни - и с мясом - отдельно прекрасны!
Жан так и не привыкший вставать рано и его рисунки - которые секрет, но о которых все знают - тоже повеселили.
А еще прям в сердце мне попала встреча Энни с Армином. Наверное, я немного шиппер в их случае. Так что во мне отозвалось *_*
Ну и финальный спокойный пикник на природе Энни, Бертольда и Райнера тоже таким умиротворяюшим оказался.
Спасибо за текст. Милоты этому канону явно не хватает)

P.S.: песенка про "переживу капрала" - просто бомба!
Ликсисавтор
Slizerita
Благодарю за такой теплый и подробный отзыв, мне невероятно приятно :)
Навоеваться они всегда успеют, это верно, а вот просто побалдеть в свое удовольствие...

EnniNova
Спасибо! Надеюсь, все солдатские будни будут мирными и ничто не будет омрачать эти дни!

Лукашина
Хих, обе ваших дочери поучаствовали в обсуждении моих работ, получается) Благодарю! И Чиж здесь очень в тему))

Хэлен
Спасибо за справедливую критику) Иногда очень классно взглянуть под другим углом на свой текст, в котором уже всё настолько привычно, что огрехи не замечаются :D

хочется жить
И вы как всегда не в бровь, а в глаз) Благодарю, ваши отзывы всегда приятны сердцу! Да, стоило немного по-другому закончить, эххе

Stasya R
Спасибо! А ведь и правда, такие крутые кроссоверные фики получились бы... Понятно, начинаем перечитывать ПЛиО :D
К корректуре приступлю как только - так сразу :D

Arandomork
Здорово слышать, что и незнакомым с каноном текст оказался понятен) Спасибо за отзыв!
Про Жана: он из довольно обеспеченной семьи, никогда не знал тягостей и опасностей жизни "на окраинах", поэтому, как мне кажется, для него, привыкшего к уюту и комфорту, привыкнуть к солдатскому быту довольно сложно)

Cabernet Sauvignon
Благодарю, вы сделали мой день :D
(сказать честно, я ужасно люблю аруани, поэтому очень рада встретить здесь единомышленников, хехе)
Вряд ли Исаяма додаст в финальном-точно-финальном сезоне милоты канону, в котором полторы серии спокойной жизни... Обходимся своими силами, агрессивно пишем фанфики, в которых комфортим всех :D
*шепотом* под эту песню весь текст придумался!
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх