↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Перламутров (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Жена заплакала. Перламутров очень хотел ее утешить, но не знал, как это сделать. В конце концов он решил дать ей слово ей вести себя иначе. Сначала он сам себе мысленно пообещал исправиться, а потом открыл было рот, чтобы пообещать это жене…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

С утра у Перламутрова разболелась голова.

Боль не сразу показала себя в полную силу. Когда Перламутров встал с постели, в затылке только чуть-чуть покалывало. Но все же Перламутров предусмотрительно не стал пить кофе, чтобы не давать сосудам головного мозга лишних поводов.

Жена заметила, что он пьет только молоко, и спросила:

— Перламутров, что случилось?

— Ничего особенного, просто слегка колет в затылке. Думаю, скоро пройдет.

Избавив таким образом жену от дальнейших переживаний, Перламутров собрался, поцеловал ее и пошел в Организацию. Там он поздоровался с коллегами и занялся исполнением своих Необходимых Обязанностей.

Однако через несколько часов голова заболела сильнее. Перламутров даже был вынужден перестать выполнять Необходимые Обязанности, откинуться в кресле и помассировать голову руками. При этом он подавил в себе желание тихо постонать, потому что не хотел отвлекать коллег.

К обеду боль так и не прошла. Даже Начальник обратил внимание на то, что Перламутров справляется с Необходимыми Обязанностями не так замечательно, как обычно.

— Перламутров, что случилось? — спросил Начальник.

— У меня болит голова, — честно ответил Перламутров.

Начальник подумал и отправил Перламутрова к Врачу.

До кабинета Врача Перламутров шел по весенней улице, где уже начинали зеленеть деревья и было совершенно хорошо. Однако головная боль не прошла даже в такой замечательной обстановке.

Перламутрову повезло, Врач оказался абсолютно свободен. Он внимательно осмотрел Перламутрова и сказал, что это очень странный случай. Он смотрел Перломутрова правым глазом и левым, прикладывал к его голове различные приборы, изучал зрачки, щупал пульс и наконец признал, что случай просто-таки запутанный. Перламутрову было очень неудобно затруднять Врача, он попытался попрощаться и уйти. Однако Врач не отпустил его, подумал и сфотографировал рентгеном. Снимок вышел замечательный (хотя вообще-то Перламутров не очень любил фотографироваться).

— Перламутров, — удивленно сказал Врач, — друг мой, у вас же пуля в затылке.

— В самом деле? — удивился в свою очередь Перламутров.

Врач молча кивнул и незамедлительно провел операцию, вытащив из затылка Перламутрова пулю сорок пятого калибра.

— Вам очень повезло, что она не задела ничего жизненно важного. Она тут явно не первый день. Однако, знаете ли, пуля в затылке — дело серьезное. Не могли бы вы рассказать, как она там оказалась?

— Я, по правде говоря, и не помню, — смутился Перламутров. — Но возможно, это случилось в понедельник…

Врач задумался.

— В понедельник, кажется, было ограбление банка, которое не состоялось. Об этом говорили в Новостной Передаче и писали в Новостной Газете.

Перламутров смутился окончательно. Он с удовольствием распрощался бы с внимательным Врачом прямо сейчас, однако это было бы невежливо. И ему пришлось рассказывать.

— Я просто зашел в банк заплатить за квартиру. И тут случилось ограбление. Грабители, знаете, такие нервные люди с пистолетами, очень торопились и громко кричали, и один из них даже ранил охранника. А потом навел пистолет на девушку в кассе. Знаете, очень хорошая девушка, она там давно работает и всегда очень приветливо отвечает.

— Погодите-погодите… В Новостной Передаче сказали, что кто-то из посетителей бросился на стрелявшего охранника и повалил его на пол. Так это были вы?

— Да я, знаете, не то чтобы повалил. Я просто его толкнул, он поскользнулся… Кажется, при этом все-таки раздался выстрел. Но как раз приехала милиция, так что все обошлось.

— Ничего себе — «обошлось»! — воскликнул Врач. — Перламутров, дорогой мой, но вы же с пулей в затылке ходили!

Врач вздохнул и пролистнул медицинскую карточку Перламутрова.

— Смотрите, полгода назад вы приходили ко мне со сломанной рукой: вытащили двух человек из горящего дома, и на вас свалилась балка перекрытия. А полтора года назад вы снимали котенка с дерева, и он вам чуть глаза не выцарапал, вот тут записано: шестнадцать царапин! А эта история со шпионом, которого вы отловили в канализации! Вы же ноги промочили, вы же с бронхитом потом месяц мучились!

По мере того, как Врач говорил, Перламутров все гуще краснел и все ниже опускал голову.

— Поймите, дорогой Перламутров, подвиги — это опасно для здоровья! Вы же работаете в Солидной Организации, у вас такие Необходимые Обязанности! Подвиги должны совершать пожарные и милиционеры, в крайнем случае — Отважные герои. Но вам-то это зачем? Я искренне советую вам быть осмотрительнее. Давайте я вам на два дня больничный лист выпишу.

На работе Начальник почитал больничный лист, недовольно вздохнул и настоятельно попросил Перламутрова через два дня быть на месте и за это время не навредить себе как-нибудь очередным подвигом. Его можно было понять: всего три недели назад из городского зоопарка сбежал тигр, и Перламутров потерял очки, пока его ловил. В результате он четыре дня не мог выполнять Необходимые Обязанности, пока не были готовы новые очки.

Попрощавшись с коллегами, Перламутров ушел домой. На этот раз он прошел по весенней улице, даже не обратив внимания на теплое солнце и зеленеющие деревья. Перламутров думал.

Дома его встретила жена — ей уже позвонил Врач, и она отпросилась с работы. Она приготовила обед, усадила Перламутрова за стол и села напротив него, обхватив себя за плечи. Ему вдруг стало ее очень жалко.

— Перламутров, — грустно спросила жена, — ну что ты опять натворил? Почему у тебя не получается жить без подвигов? Ты же мог погибнуть. Ты это понимаешь?

Перламутров молча кивнул, уткнувшись в тарелку с очень вкусным обедом.

— Почему другие живут спокойно, не совершая постоянно каких-то героических поступков, а ты из дома не можешь без приключений выйти? Я даже за молоком тебя посылать боюсь — вдруг ты в магазине опять на грабителя нападешь.

Тут жена заплакала. Перламутров очень хотел ее утешить, но не знал, как это сделать. В конце концов он решил дать ей слово ей вести себя иначе. Сначала он сам себе мысленно пообещал исправиться, а потом открыл было рот, чтобы пообещать это жене…

Но тут на балконе раздался странный шум, и Перламутров поспешил туда. Оказалось, что над их балконом, зацепившись лямками одежды за козырек крыши, висит Трубочист, который проверял трубы на крыше и, поскользнувшись, полетел вниз. К счастью, он случайно зацепился, но теперь находился в довольно затруднительном положении. Тогда Перламутров встал на перила балкона и обеими руками принялся отцеплять незадачливого Трубочиста, а затем, отчаянно балансируя на перилах, помог ему перебраться на свой балкон.

После того как Перламутров проводил Трубочиста до двери своей квартиры и очень доброжелательно с ним попрощался, тот пошел проверять крыши соседних домов.

Перламутров вернулся на кухню. Жена молча посмотрела на него, вздохнула и не стала ничего говорить. Просто встала, чтобы заварить чай.

Крепкий черный чай, который Перламутров очень любил.

Глава опубликована: 01.08.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Героизм неистребим, если он часть натуры. А все так старались сделать Перламутрова(фамилия-то какая!) обычным, как все, как все они. Сравнять с серей массой. Но он Перламутров! В серой массе он сверкает жемучиной, хоть и покоцаной , и побитой в разных местах. И это прекрасно!
А мне нравится, как написано. И то, что все они безликие Врач, Начальник и прочие. А он один с фамилией. Лишь бы не превратился в просто Сотрудника.
EnniNova
Спасибо большое! Слушай, это так прекрасно: я думала, придется объяснять, почему другие персонажи написаны с заглавной буквы, хоть это и не имена, а ты всё поняла и объяснила лучше меня) Идея была именно в этом, да.
Я верю, что Перламутров никогда не станет как все. Пока он такой, мир устоит)
Филоложка
Да, это считывается. Я про неимена с заглавной. И тоже надеюсь, что такие Перламутровы удержат наш стремительно сереющий мир на краю.
А жене даже заглавной буквы не досталось.
Deskolador
Ееее, я ждала внимательного читателя, который это заметит!
А это потому, что у нее есть имя, просто оно тут не произносится. Она не безликая Жена, но как ее зовут, знает только сам Перламутров)
тот пошел проверять крыши соседних домой.
опечатка.
Очень классный рассказ, и чувствуется, что написан юной девочкой)
Bonnie Blue
Благодарю! Опечатку поправила, спасибо.
Очень напомнило один советский фильм примерно 1960-х. К сожалению, не помню ни название самого фильма, ни имя-фамилию главного героя, ни фамилию актера, его игравшего. Главный герой там во многом был, как Перламутров: то мальчикам достанет мяч, закинутый в фонтан или на крышу; то побежит догонять человека, чтобы вернуть ему забытую вещь. А один раз даже столкнулся с Эдитой Пьехой (кажется, она чуть не сбила главного героя на переходе и от страха упала в обморок) и потащил к себе домой. В результате он постоянно опаздывал или пропускал работу, отчего там были закономерно проблемы, и ссорился с женой (даже без Пьехи в квартире - муж-тунеядец и неудачник с советское время как-то не торт). Но когда главного героя собрались с позором увольнять, к ним в парикмахерскую заглянула и Эдита Пьеха, которая внезапно подружилась с его женой, и залетный эмир Бурухтан Бурухтан II, которому ГГ нашел и вернул серебряный партсигар, и прочие менее известные люди, которым когда-то помог герой.
Но, к сожалению, как это бывает часто и как оно показано в данном произведении, героизм, самопожертвование и доброта человека, не приносят очевидный, полезный в глазах общества капитал.
PPh3
Это "Неисправимый лгун" с Георгием Вициным. Замечательный фильм.
Причем герой ведь говорил правду, насколько я помню, но ему просто никто не верил: как это так, мячик он доставал или котенка с дерева снимал? С эмиром Бурухтаном просто так на улице встретился? - пусть дальше рассказывает сказки т.д. Ведь людям свойственно мерить окружающих по себе, приписывая свои мотивы, образ мышления, потребности и желания.
А со стороны выглядело, будто нерадивого школьника отчитывают: как это так, в школу опоздал, потому что трамвай сломался? а сочинение не принес, потому что его разрисовала младшая сестра/порвала собака/накакала кошка?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх