↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как не свихнуться в замкнутом пространстве? (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Юмор, Фантастика
Размер:
Мини | 32 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
...или Чем занимались менвиты долгие семнадцать лет полёта?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2. Лон-Гор и кулинария

Примечания:

Вряд ли на Рамерии такие же продукты, но пусть лучше так, чем нечто абстрактное.


За годы полёта Лон-Гор благополучно заполнил немногочисленные (эх, несовершенство памяти!) пробелы в своих профессиональных знаниях, провёл в виртуальной лаборатории опыты, перекомбинировав все элементы системы Де-Лея, сто сорок три раза взорвал корабль к ранвишам (опять же виртуально, с помощью той же лаборатории) и уже кощунственно подумывал о том, чтобы притравить кого-нибудь из экипажа, чтобы заняться, наконец, медицинской практикой. Однако принцип «не навреди» оказался сильнее скуки.

От скуки изредка спасали карикатуры штурмана, опусы генерала (от них вообще-то дёргался глаз, но что делать?) и редкие партии в шашки с компьютером или крестики-нолики с Мон-Со.

Раз в три-четыре дня (зависело от настроения генерала) Лон-Гор дежурил на кухне. Ничего сложного в космоготовке не было: достал из крио-холодильника четыре тюбика концентрата и чайных или кофейных кубика, вывалил их в тарелку или кружку, разморозил в термогрелке — всё. Концентраты имели разные вкусы, чтобы менвиты не сдохли от однообразия. Тюбики были ровненько сложены в нижней части крио-холодильника, кубики — в верхней. Однако холодильников почему-то было два.

Сначала Лон-Гор думал, что во втором лежит дополнительный запас провизии, но как-то раз решил проверить.

Он открыл дверцу и рефлекторно отскочил. С верхней полки свалилась толстая и длинная розовая фигня. Менвит недоумённо посмотрел на неё, а потом вспомнил, что так вообще-то выглядит колбаса.

От лицезрения нормальной, умеренно синтетической еды рот наполнился слюной. Лон-Гор поднял колбасу с пола и сполоснул её холодной водой.

— Колбаса, колбаса! — пропел он, радостно размахивая оной. — Что можно приготовить из колбасы?

Внезапно на кухне раздалось несвойственное ей жужжание. Лон-Гор заозирался. Рядом с рабочим столом, который они не использовали, появился небольшой экран. «Блюда с колбасой» — гласило название.

Лон-Гор проглядел список. Все названия были такими вкусными, что он ткнул наугад не в силах сделать выбор. «Пицца» — высветилось на экране. Чуть ниже появились умопомрачительная картинка с готовым блюдом, историческая справка, которую менвит пропустил, и вожделенный рецепт, разделённый на две части: тесто и начинка.

— Итак, сыворотка, мука, соль, сахар, оливковое масло, дрожжи, — перечислил Лон-Гор холодильнику. Тот, естественно, не отозвался. — Надеюсь, арзаки сообразили всё подписать, — вздохнул менвит, никогда ранее не сталкивавшийся с пиццей.

Повезло. В соседнем отделении холодильника в ряд стояли несколько контейнеров с нужными надписями.

Лон-Гор с медицинской точностью отмерил нужное количество и смешал. Дальше предписывалось оставить тесто на двадцать минут непонятно зачем. Менвит прикрыл его крышкой и сел рядом, подперев голову рукой.

Положенные двадцать минут он созерцал миску. Тесто почему-то ползло вверх. Он примял его обратно, надавив на крышку. Оно снова поползло. Он примял. Опять поползло. Примял. И так двадцать минут!

Вдруг Лон-Гор вспомнил про начинку. Колбасе нужно было размораживаться ещё полчаса, и он сосредоточился на томатном соусе, сыре и оливках. Первый достал и открыл банку, с трудом отыскав консервный нож, третьи порезал, а вот с сыром возникли трудности. Во-первых, он почему-то лежал не в крио-холодильнике, а в обычном. Во-вторых, Лон-Гор никак не мог найти тёрку, потом пытался понять, на какой её грани правильно тереть сыр...

К моменту, когда с ним было покончено, колбаса разморозилась. Менвит нарезал её и обернулся к тесту. Оно времени не теряло! Всползло и возвышалось над миской, залихватски сдвинув крышку вбок. Та, к счастью, прилипла и никуда не ехала.

— Раскатать, — прочитал Лон-Гор. — Как?

Нужный пункт рецепта выплыл вперёд и показал две картинки: странная дубинка с двумя ручками и тесто, которое этой дубинкой расплющивали по столу, присыпанному мукой.

Менвит решительно выдохнул и щедрой рукой сыпанул на стол муки. Отодрал от теста крышку, а тесто — от миски, вывалил его поверх муки и зарылся в ящики в поисках дубинки. Нашёл. Примерился, повторяя позу, приведённую в инструкции, и стал раскатывать тесто.

Катал, катал и катал, пока оно не приняло вид большой условно квадратной лепёшки. Потом вернулся к инструкции и принялся разыскивать противень и пищевую плёнку.

Переложил тесто, свернув пополам и хорошенько примяв, так как раскатал слишком сильно. Равномерно намазал его томатным соусом, разложил в шахматном порядке колбасные кружочки и оливки, покрыл всё тёртым сыром. Повторно проложил колбасой и оливками, потому что много нарезал. Натёр ещё сыра и посыпал снова.

Наконец, можно было класть пиццу в духовой шкаф. Правда, Лон-Гор забыл его включить. Пришлось ждать. Но через несколько минут пицца отправилась в пекло.


* * *


По кухне и, наверно, паре прилегающих отсеков, плыл ни с чем не сравнимый аромат. Первым на него пришёл Мон-Со. Именно на него, а не обедать, так как до обеда было ещё полтора часа, а значит, полковник не мог позволить себе припереться на кухню просто так. Кау-Рук объявился спустя пять минут по приглашению, отправленному лично Лон-Гором.

Мон-Со дисциплинированно сел за стол. Кау-Рук, погружённый в рисование, — на рабочий стол, задницей в забытую муку. Лон-Гор покачал головой и передал ему кусок пиццы.

— Ом-м! — Штурман откусил немного и уставился на противень. — Не знал, что ты — поклонник арзакской кухни.

Лон-Гор замер с коркой в руке. Откуда, интересно, запрещённый рецепт в памяти звездолёта?

Мон-Со, уже взявший второй кусок, подозрительно оглядел его и невозмутимо съел.

— К ранвишам! — ухмыльнулся Кау-Рук, наблюдая за вечным соперником. — Ещё передайте! Кое-кто, кстати, демонстрирует падение нравов.

— А кое-кто ест сыр на дежурстве, — парировал Мон-Со.

Лон-Гор закатил глаза.


* * *


Баан-Ну изволил обедать. Войдя на кухню, он учуял некую вкуснятину. Неужто среди концентратов нашлось что-то новое и настолько ароматное?

Но нет. На вычищенной до блеска (врач дежурил, а не эти двое!) кухне, в полном одиночестве стояли тарелка условной яичницы и остывший чай.

Генерал посмотрел на часы. Опоздал всего-то на пять минут. Как это офицеры успели пообедать за такое короткое время? И что, самое главное, они ели? Что, во имя Гван-Ло, могло так вкусно пахнуть на этом ранвишевом звездолёте?!?

Глава опубликована: 09.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Автор будет рад получить приятный отзыв или конструктивную критику.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Очень прикольный фанфик про то, как Лон-Гор пиццу готовил. Подозреваю, что автор ее тоже любит ))))
А расчет Лон-Гора..
Ну разбудил бы он для себя какую нибудь менвитку или арзачку ( как Гелю в моем фаноне ), и крутил бы он роман с нею, раз скучно ему стало.
Или женщин в твоей версии в экипажа не было?
В моей то есть, и арзаками и менвитки, или у тебя лишь Гелли ( загипнотизированная настолько, что Морни ее не любит) и сама Морни?
Просто с девушками, как я думаю, что было бы легче, и интереснее, но это твое дело.
В моем фаноне Баан-ну тоже вначале не понравилось, что Лон-Гор вот Гелю для себя разбудил, а для него, хенерала то, никого не разбудил,
Тоже он вначале был зол на него.
Ну а Как и Могу та кто пофигу было,.
Разбудил и разбудил ))))
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
Алена 25
Или женщин в твоей версии в экипажа не было?
Так это ж приквел "Wish you were here". Пятеро их там, но на момент написания "Как не свихнуться…" их не существовало. Да и… Лон-Гору было не в том смысле скучно.
Я прочитала ваш фик ещё на сайте Книга фанфиков и он мне ну просто очень понравился! Четверо космонавтов в замкнутом пространстве, и это на долгие годы! Действительно, большая проблема - как не свихнуться, особенно если характеры у всех - боже мой?))) Тут главное - найти себе занятие и не навредить этим своему соседу!))) Главное, что мне очень понравилось, так это то, что главные герои у вас - не какие-то супер, а обычные люди, каждый со своими вкусами и привычками!
Точно!!!!
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
екатерина зинина
Я прочитала ваш фик ещё на сайте Книга фанфиков и он мне ну просто очень понравился!
Приятно слышать.
Действительно, большая проблема - как не свихнуться, особенно если характеры у всех - боже мой?))) Тут главное - найти себе занятие и не навредить этим своему соседу!)))
Особенно не навредить соседу)
Главное, что мне очень понравилось, так это то, что главные герои у вас - не какие-то супер, а обычные люди, каждый со своими вкусами и привычками!
Да, только в продолжении я их подзапорола( Кау-Руку больше всех досталось.
Мряу Пушистая
Не знаю, мне очень понравилось. Взять хотя бы то, как штурман рисовал карикатуры на свое начальство!))
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
екатерина зинина
Нет, здесь-то всё прекрасно. У меня из этой работы два макси выползли. На следующей неделе соберусь и их тоже сюда закину. Страшновато, правда, от того, что я там понаписала… Но пусть лежат все вместе — на Фанфиксе серии красиво оформляются)
Мряу Пушистая
Это точно! И уже заранее интересно!
Мряу Пушистая
екатерина зинина
Приятно слышать.
Особенно не навредить соседу)
Да, только в продолжении я их подзапорола( Кау-Руку больше всех досталось.

Теперь я знаю, про кого напишу следующий вбоквел. Через тысячу лет, ага.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
windcolder
Буду ждать) Ваши вбоквелы мне нравятся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх