↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как не свихнуться в замкнутом пространстве? (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Юмор, Фантастика
Размер:
Мини | 32 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
...или Чем занимались менвиты долгие семнадцать лет полёта?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3. Мон-Со и мультфильмы

Примечания:

Упоминается мультсериал «Вольтрон: Легендарный защитник» в слегка исковерканном варианте.


Хорошее умение — отключать мозги. Особенно если нет часов. Проблема в том, что у Мон-Со часы были. Не часы даже, а офицерский коммуникатор, в который также была встроена программа с расписанием. Его каждый образцовый офицер обязан был придерживаться ежедневно.

Подъём — зарядка — завтрак — дежурство или диагностика корабля — обед — дежурство или... — ужин — что-нибудь — отбой. И так изо дня в день.

Первым сдался Лон-Гор. Он отключил программу через полгода после начала полёта. Кау-Рук вообще не заморачивался: он не стал её включать. Мон-Со лет пять сохранял верность уставу, а потом тоже плюнул и сосредоточился на возобновлении футбольных навыков.

Однако сначала он разбил лампу в коридоре, затем нос штурмана, потом очки Лон-Гора, а под конец разбудил грохотом генерала. Хорошо, что убежал вовремя. Нарушения своего покоя Баан-Ну не простил бы даже ему.

В ту ночь, коря себя за недостойную менвита трусость, Мон-Со забрёл в библиотеку. Он был редким гостем здесь; читал обычно что-то остросюжетное и не слишком длинное или повторял раз в пару лет пособие по эксплуатации звездолёта. Это штурман мог часами окапываться среди книг. Мон-Со читать не особо любил.

Этой ночью он просто прохаживался среди полок с бумажными книгами. Их рекомендовали, чтобы бодрствующие не сошли с ума от бесконечного обилия электроники. Мон-Со повернул наугад в какой-то проход между стеллажами и решил взять первую попавшуюся книгу. Всё равно надо было снять с себя подозрения и не шуметь в коридорах, пока генерал не забудет о том, что его недавно разбудили.

Мон-Со в темноте нашарил какую-то тонкую книгу и, не глядя, унёс её в каюту. Там он включил свет и рассмотрел добычу. Это оказалась не книга. Менвит как-то забыл, что в библиотеке хранились ещё и носители с фильмами. Обучающими, в основном. Однако ему повезло наткнуться на один из двух развлекательных носителей.

Мультфильмы... Мон-Со не мог понять, откуда эта ерунда появилась на военном корабле. По-хорошему, её надо было отнести обратно и забыть как страшный сон. Однако не вышло: элегантный бело-голубой звездолёт с обложки уже проник в мысли полковника.

Мон-Со вздохнул и открыл папку с носителями. Просмотрел названия. «Последний маг воздуха», «Сердце Кондракара», «Титаны» — первые названия недвусмысленно отсылали к магии или чему-то вроде. Потом шли мультфильмы про животных. Где-то в середине списка попался «Легендарный защитник», который менвит и выбрал, надеясь на угадывание.

Носитель втянулся в специальный порт на коммуникаторе, и на стене засветился голографический экран. Мон-Со устроился поудобнее и принялся смотреть.

Действие происходило в конце прошлой эпохи, ещё до...

Трое исследователей (пилот Ши-Ро, учёный Симар и его ассистент Мейтар) совершили первый полёт на удалённую планету Системы. Там их захватили некие представители более развитой расы.

Происходящее прервалось заставкой, в которой показали, видимо, основных героев, странных космольвов и тот самый звездолёт с обложки (он угадал!).

Затем началось собственно действие. Два года спустя трое идиотов (менвиты Лей-Анс и Хан-Кай и арзак Пири) позорно завалили тренировку в симуляторе. Затем они же страдали какой-то фигнёй и, как итог, нарушили (не точно, но наверняка) кучу пунктов устава своего Гарнизона. Как минимум они вместе с ещё одним парнем, Китором, похитили человека. Дальше завертелось...

На зарядку Мон-Со явился с красными глазами, за что был тут же сцапан Лон-Гором. Скучающий врач заявил, что это очень интересный случай, и принялся за диагностику с маниакальным блеском в глазах. Наконец он выявил недосып (и зачем, спрашивается, брать для этого анализ крови?), написал в заключении что-то зубодробительное и отправил полковника спать.

После этого Мон-Со постарался составить себе новое расписание чтобы — упасите звёзды! — не попасть в медотсек ещё раз. Теперь он смотрел мультфильмы дозированно и обязательно с запертой дверью. Это штурману на репутацию плевать, а ему она дорога!

К несчастью, однажды Мон-Со посмотрел последнюю серию. Тогда он принялся за второй носитель — с фильмами — и добросовестно изучил их все. После нарисованных историй не впечатляло. Кто вообще придумал, что все кульминационные моменты должны происходить в темноте? Не видно же ничего!

В общем, именно тогда в голове полковника мелькнула мысль нарисовать что-нибудь самому. Он отогнал её от себя как крамольную, но назойливая мысль никуда не уходила. Пришлось сесть за стол и попытаться изобразить хоть что-то.

Быстро выяснилось, что палкоогуречик — верх художественных способностей Мон-Со. Не бывать ему мультипликатором! А жаль: дурацкая идея уже пустила корни в мозгу и ни в какую не отпускала. Даже сюжеты какие-то снились. Менвит тщательно их запоминал, вдумчиво очищал от сонной нелогичности и бережно записывал в блокнот, где раньше играл в крестики-нолики.

Так бы и оставались его замыслы простой писаниной, если бы не случай.

Кау-Рук имел дурную привычку разводить бардак на мостике. Вернее, для него это был порядок, а на других штурман плевал. Мон-Со нечасто выполнял чужие обязанности, но в этот раз...

Менвит давно знал, что его напарник рисует, и периодически искал какие-нибудь потерянные работы, чтобы взять за образец. Учебник рисования почему-то в библиотеке отсутствовал, хотя всякая дрянь вроде вязания крючком или вышивания крестиком была. Вот и караулил Мон-Со в надежде на невнимательность Кау-Рука. К сожалению, тот рисунков не терял.

Так вот, однажды штурмана вызвал генерал. Чтение своей эпопеи организовал, не иначе! Пользуясь случаем, Мон-Со аккуратно обыскал мостик. Увы, улов был скуден — только карта достопримечательностей Бассании, почему-то валявшаяся за диваном.

С тоской менвит перевернул её, намереваясь засунуть обратно, и замер. Нашёл!

С рисунка на него грозно глядел генерал. Он сражался с чудовищами, весь увешанный орденами. Мон-Со присмотрелся к надписям, и его против воли разобрал смех. Ну, штурман, зараза!

Полковник, не сомневаясь ни секунды, забрал трофей в свою каюту. Теперь у него был хотя бы образец!

Правда, скоро стало понятно: тренироваться на генералах — ужасно скучно. На тех, кто спит в криокапсулах, — тоже. Да и не набегаешься туда — упасите звёзды, Лон-Гор привяжется!

Значит, остался только один выход. И на него менвиту решиться оказалось труднее, чем на первый прыжок с парашютом.

Договорившись, наконец, с самим собой, Мон-Со подошёл к штурману и попросил, чтобы тот научил его рисовать.

Кау-Рук, как ни удивительно, согласился.

Глава опубликована: 09.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Автор будет рад получить приятный отзыв или конструктивную критику.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Очень прикольный фанфик про то, как Лон-Гор пиццу готовил. Подозреваю, что автор ее тоже любит ))))
А расчет Лон-Гора..
Ну разбудил бы он для себя какую нибудь менвитку или арзачку ( как Гелю в моем фаноне ), и крутил бы он роман с нею, раз скучно ему стало.
Или женщин в твоей версии в экипажа не было?
В моей то есть, и арзаками и менвитки, или у тебя лишь Гелли ( загипнотизированная настолько, что Морни ее не любит) и сама Морни?
Просто с девушками, как я думаю, что было бы легче, и интереснее, но это твое дело.
В моем фаноне Баан-ну тоже вначале не понравилось, что Лон-Гор вот Гелю для себя разбудил, а для него, хенерала то, никого не разбудил,
Тоже он вначале был зол на него.
Ну а Как и Могу та кто пофигу было,.
Разбудил и разбудил ))))
Алена 25
Или женщин в твоей версии в экипажа не было?
Так это ж приквел "Wish you were here". Пятеро их там, но на момент написания "Как не свихнуться…" их не существовало. Да и… Лон-Гору было не в том смысле скучно.
Я прочитала ваш фик ещё на сайте Книга фанфиков и он мне ну просто очень понравился! Четверо космонавтов в замкнутом пространстве, и это на долгие годы! Действительно, большая проблема - как не свихнуться, особенно если характеры у всех - боже мой?))) Тут главное - найти себе занятие и не навредить этим своему соседу!))) Главное, что мне очень понравилось, так это то, что главные герои у вас - не какие-то супер, а обычные люди, каждый со своими вкусами и привычками!
Точно!!!!
екатерина зинина
Я прочитала ваш фик ещё на сайте Книга фанфиков и он мне ну просто очень понравился!
Приятно слышать.
Действительно, большая проблема - как не свихнуться, особенно если характеры у всех - боже мой?))) Тут главное - найти себе занятие и не навредить этим своему соседу!)))
Особенно не навредить соседу)
Главное, что мне очень понравилось, так это то, что главные герои у вас - не какие-то супер, а обычные люди, каждый со своими вкусами и привычками!
Да, только в продолжении я их подзапорола( Кау-Руку больше всех досталось.
Мряу Пушистая
Не знаю, мне очень понравилось. Взять хотя бы то, как штурман рисовал карикатуры на свое начальство!))
екатерина зинина
Нет, здесь-то всё прекрасно. У меня из этой работы два макси выползли. На следующей неделе соберусь и их тоже сюда закину. Страшновато, правда, от того, что я там понаписала… Но пусть лежат все вместе — на Фанфиксе серии красиво оформляются)
Мряу Пушистая
Это точно! И уже заранее интересно!
Мряу Пушистая
екатерина зинина
Приятно слышать.
Особенно не навредить соседу)
Да, только в продолжении я их подзапорола( Кау-Руку больше всех досталось.

Теперь я знаю, про кого напишу следующий вбоквел. Через тысячу лет, ага.
windcolder
Буду ждать) Ваши вбоквелы мне нравятся.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх