↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звезда надежды (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU, Сонгфик
Размер:
Мини | 50 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Это рассказ о том, как история Средиземья, спокойно двигавшаяся по предписанному сценарию, внезапно сошла с рельсов и понеслась по кочкам и ухабам, а в конце и вовсе взлетела на воздух.
Всё началась в Северном Дортонионе. Хотя скорее в Таргелионе. В общем, там Аэгнор взбунтовался. А может, главное, что Карантира развели «на слабо». Причём в обоих случаях отметились умные, хитрые и немножко коварные человеческие женщины… Короче, всё зло от баб!
Не забудьте, кстати, и о гномах. Они здесь тоже не только для мебели.

Фанфик написан по заявке: Аэгнор/Андрет и Карантир/Халет вместо Берен/Лутиэнь и Туор/Идриль
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Аредель

— Нас зовут в Дортонион на годовщину штурма Ангбанда, — сообщил муж. — Я пишу, что приедем?

— Неужели Карантир забыл или простил тебе ту частушку? — хмыкнула Аредель.

— В позапрошлую луну умерла Халет Талиэль, и Карантир последовал за ней, — Фори вздохнул. — Теперь даже не извиниться перед ним… Хотя я всё равно считаю, что извиняться мне не за что!

— Упрямый ты у меня!

— Я — гном!


* * *


— Аредель?! — удивился Тургон. — Откуда ты взялась через столько лет?!

— Аэгнор пригласил гнома Фори с супругой, — усмехнулась Аредель. — Вот гном, а вот супруга, прошу любить и жаловать.

Тургон потерял дар речи.

— Ты вышла за гнома? — заинтересовался Финрод. — Но как это случилось?

— Возвращался я как-то раз из Нарготронда домой, — вступил в разговор муж, — и завернул зачем-то в лесок… Как его звали?

— Нан Эльмот, — напомнила Аредель.

— Ну да. Зачем завернул, не знаю, не собирался я туда, да гномы вобще леса не очень уважают. Как будто колдовством каким меня туда затянуло!

— Чарами, — поправила Аредель.

— Вот, шатаюсь я по этому лесу и понимаю, что заблудился. И натыкаюсь на эльфийку, которая тоже явно заблудилась в трёх соснах…

— Тоже под чары какие-то попала! — возмутилась Аредель. — Просто так эльф в лесу никогда не заблудится!

— Ну, я-то не эльф, и на свой топографический кретинизм не надеюсь, а магнитный железняк никто не отменял. Вот я и соорудил компас, а на него чары не подействовали, и предложил этой самой эльфийке вывести её на тракт…

— На коленях умолял за ним последовать!

— Не передёргивай. Хотя упрямая эльфийка оказалась, почти как гном!..

— Это комплимент или повод для драки?

— …Но уговорил, и вывел, и тут она стала напрашиваться в гости…

— Я же видела, что тебе расставаться неохота, а сам пригласить боишься!

— …И мы пришли в Белегост, но наш правитель не хотел пускать в город эльфийку…

— Можешь не продолжать! — засмеялся Финрод. — Если Аредель куда-то не пускают…

— Ты что, думаешь, я вышла замуж, только чтобы побывать в этой гномьей норе?!

— Не так просто, — Фори покачал головой. — Но как раз тогда мне предложили должность второго советника Северного форпоста…

— Погоди! — очнулся от своего оцепенения Тургон. — Это всё, конечно, хорошо… Но чтобы сходить в гости, необязательно идти замуж! Ты что, не могла найти себе эльфа?! Пусть даже тёмного?!

— Эти твои эльфы только и знали, что объясняли мне, чего я не должна делать! — фыркнула Аредель. — С ними скучно!

— А гном?!

— А гном, когда я заскучала у него в гостях, вывалил целый список, чем я могу помочь, и спросил, что я хотела бы делать!

— И Аредель стала обучать наших детей математике, и до сих пор замечательно преподаёт, — заключил Фори. — Ну а что мы в конце концов поженились… Просто так вышло, и всё!

— Погодите! — заинтересовалась Андрет. — У вас же и дети есть?

— Есть, два сына, — надулась Аредель. — Самые натуральные гномы получились…

— Мы с большим запасом прочности сделаны, — важно заявил Фори. — Эльфийской соплёй не перешибёшь! — и тут же схлопотал подзатыльник.

— А вот наши…

— Как сами решат, — сообщила Аредель. — Полуэльфы могут стать как эльфами, так и людьми — по желанию. А ещё если эльф и человек поженятся, то эльф может человеческую судьбу выбрать. Хотя это вы и так знаете.

— А наоборот? — с надеждой спросил Финрод. — Человек может стать эльфом?

— Птица может сорвать цветок и унести с собой, — покачала головой Аредель, — но сама никогда не прирастёт к ветке.

— И откуда же это всё известно? — проворчал Тургон.

— Ульмо, владыка вод, не только слушает, — Аредель улыбнулась. — Иногда он ещё и говорит.

— Тут наши орчата с людьми переженились, — усмехнулась Андрет, — так их дети по всем признакам полуэльфами выходят!

— Да, — подтвердил Финрод. — Я уже чуть с ума не сошёл, пытаясь это объяснить!


* * *


Аредель глядела с башни на просторы Ард-Галена. Вдалеке чётко выделялся среди зелёной степи распаханный участок, по нему пары тяжеловозов тащили колёсные сеялки. Изобретение человеческое, изготовление гномье… Работают люди, помогает им эльф-агроном. Всё правильно… Жаль, что сама она перегорела. Жизнь у эльфов вечная, но вечной юности души никто не обещал.

Стоящая рядом Андрет вздохнула:

— Карантир ушёл за Халет… И Аэгнор признался, что тоже уйдёт вместе со мной…

— Мне не светит, — спокойно сказала Аредель. — Гномы, как и эльфы, намертво привязаны к Арде. Другого мира мне не видать. Но плакать не буду, что сделано — то сделано. А учеников мне ещё надолго хватит… На всю эльфийскую жизнь.

— Знаешь, наверное, все мы нужны на своих местах, — сказала она, помолчав. — Эльфы хранят то, что уже есть, люди создают новое…

— А гномы?

— А вон… Видишь? — Аредель показала на горящую в лучах вечерней зари звёздочку.

— Да, вечерняя звезда… Финрод назвал её «звездой надежды» и сказал, что есть у эльфов такое слово — «эстель», надежда на невозможное, несбыточное…

— На что там надеется Финрод, не знаю, но звёздочку эту в небо гномы вывели. Идея человеческая, расчёт эльфийский, работа — гномья! Вот и думай, зачем они Арде.

— Ясно, — улыбнулась Андрет. — Халет тоже говорила, что без гномов было бы тяжело, почти невозможно…

— Это ты про обвалы в морготовых тоннелях и про горное водохранилище, которое в подвалы Ангбанда вовремя спустили? Я тогда чертила и считала как проклятая, муж на этой стройке чуть ли не год пропадал!

— И про машины, и про полевые укрепления… Кое-кто из эльфов, правда, недоволен был, особенно Финголфин…

— Это мной папаша недоволен, — ухмыльнулась Аредель. — Он надеялся на эпический поединок с Врагом, а того из баллисты шлёпнули! Да ерунда это всё. Прошлое. Мы с вами сделали, что смогли; продолжать уже дети будут.

С севера налетел ветер, пахнущий степными травами и распаханной землёй. Она вдохнула полной грудью и закрыла глаза.

Спелый хлеб закачается…

Жизнь — она не кончается,

Жизнь — она продолжается

Каждый раз.

Будут плыть в небе радуги,

Будет мир, будут праздники,

И шагнут внуки-правнуки

Дальше нас.

Глава опубликована: 14.08.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
7 комментариев
Эх, автор, зачем же вы пятьюдесятью Кб читателей отпугиваете?)
Если серьёзно, очень… цельная работа. Мне знаком мир Толкина, но до Сильмариллиона всё никак не доберусь. При этом фик читался совершенно свободно, понятно.
Всё по канонам классического фэнтези. Силы добра объединились, силы зла повержены… Жизнь продолжается. Очень радуют гномы и международная консолидация. Песни подобраны удачно.
Спасибо за этот фик. Пойду таки читать Сильмариллион.
Какая чудесная работа! В чем-то самый настоящий флафф) Поначалу меня смутил язык, более сниженный, чем у Профессора, и песни явно из другой страны и эпохи, но стоит отбросить предубеждение, довериться тексту и просто читать - и произведение становится действительно цельным. От момента с Андрет —
дочь людей, жена эльфа, сестра гнома и мать орка
— мурашки. Да и вообще всем раздали хороших концовок. Как красиво Карантир избавился от клятвы. А за Аредель прям отдельное спасибо, я в таком охренении была от ее судьбы в "Сильмариллионе". Понравилось то, что персонажи здесь со своими положительными и отрицательными чертами, из-за которых они спорят, не могут договориться, но при этом действительно растут над собой, отказываются от каких-то предубеждений. Просто отличная работа, спасибо!
Я долго ходила вокруг да около 50 кб. А потом как начала читать! Отличная работа! Тут все хорошо, все гармонично и красиво.

Песни так удачно вписаны в фик, что я залюбовалась! Хотя казалось бы.

За концовки - отдельное мерси!
Wicked Pumpkin Онлайн
Несколько месяцев назад я честно ознакомилась с «Сильмариллионом» через смешной краткий пересказ. Естественно, сейчас мне это не помогло, так что читала вашу работу с мыслью «кто все эти люди… эльфы… гномы.. о, я знаю, что такое сильмариллы, я молодец!» Но хоть герои и незнакомые, следить за их тёрками было очень интересно, а уж с таким саундтреком вообще как будто вольную экранизацию российского производства посмотрела (но только хорошую экранизацию, сделанную с душой и без поддержки Минкульта). Если бы подобное сняли, чтобы появился полноценный канон, то я бы точно стала шиппером Карантира и Халет. Вспомнилась поговорка про то, что муж – голова семьи, а жена – шея, которая этой головой вертит. Вот это явно их случай, от головы требуется только кивнуть в нужный момент, всё остальное шея разрулит) А он от неё ещё нос воротил) А ещё очень умилила эта вот реакция:
Где это видано, чтобы целый год велась какая-то «инженерная подготовка», да ещё и «тихой сапой»? Кто перед атакой столько роет и строит?
Действительно, где пафос, где эльфийское величие, где грудью на амбразуру и «за сильмариллы и двор»? Что это за действенные, но некрасивые способы ведения войны?!
Огромное вам спасибо за работу, от её чтения я получила массу удовольствия!)
Показать полностью
Спасибо за невероятно светлую и жизнеутверждающую историю!:)
Они такие молодцы! Все-все (кроме Моргота!). Научились помогать друг другу, научились видеть дальше собственного носа, заглядывать за ярлыки расовой принадлежности и видеть в другом Личность, с которой можно договориться и которую можно любить.
Не знаю, какой ты разведчик, но человек… То есть гном ты замечательный!
Человек здесь совсем не как представитель некоего вида, а как совокупность моральных качеств. И оказывается, что внутри люди, гномы, эльфы и орки ничем особо не отличаются - всем нужно солнце, все хотят уюта, понимания и заботы.
Большое спасибо всем читателям, комментаторам, обозревателям и «рекомендаторам»!
И особо благодарю Bratislaw за заявку. Прошу извинить, что выполнил её не совсем по-написанному: так сложилось, что возник у меня в героях гном, а этим товарищам только дай волю —
…И ходами пещер мы украсим весь мир!
Средиземие станет дырявым как сыр!
Есть для камня кайло, а для боя — топор…
Мы прорубим окно в Валинор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх