↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

(Не)удачная встреча со Смертью (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Юмор
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Когда Финн пришел на кладбище, чтобы всего-то прочитать пару строчек из древнего фолианта, он не ожидал, что встретится с очень благодушно настроенной Смертью в лице Грелля Сатклиффа.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

(Не)удачная встреча со Смертью

Бывают дни, когда все идет не так, а бывают такие ночи — и тогда лучше сидеть дома, а не идти на старое кладбище для проверки теорий из древних книг с желто-серыми от пыли страницами, тем более если ты нашел эти фолианты на чердаке заброшенного дома.

Финн понял, что эта ночь точно не задалась, когда увидел пятьдесят с лишним холмиков, выросших вокруг него в мгновение ока. Как будто компания очень крупных кротов решила, что им срочно необходимо полюбоваться на звезды и посеребренные лунным светом памятники и склепы.

Но на поверхность карабкались, к сожалению, не кроты-эстеты или гигантские земляные черви, а оживленные заклинанием Финна покойники. Он как-то не подумал, что в углу кладбища может быть так много могил без опознавательных знаков. Хотел потренироваться на двух-трех трупах, называется...

Тень тоже не подумала ничего путного и испуганно заметалась рядом с ним, хотя, казалось бы, чего ей бояться?

Финн пожал плечами, ничуть не волнуясь — бывает, что ошибся, но это не повод впадать в панику. Он открыл книгу и начал читать контрзаклинание, загородив ладонью лицо от комьев земли, летевших во все стороны из росших ввысь холмов, в центре каждого из которых били земляные фонтанчики.

Он прочитал вслух заковыристую формулу, едва не вывихнув язык, — и ничего не изменилось. Разве что мертвецы ускорились, услышав его голос. Несколько скелетов, выкарабкавшихся из могил по пояс, повернули к нему пустые глазницы и выпрыгнули из ям. Хорошо, что такое усилие заставило их ноги оторваться — теперь скелеты могли только ползти и подарить ему одну или две минуты, чтобы он мог прочесть примечания.

Финн распахнул книгу в конце и уставился на ряды строк, напечатанных мелким шрифтом. Кто бы ни отдал эту книгу в типографию, он был знатным шутником или желал смерти любому последователю. Если формула призыва мертвецов действительно работала, то то, что выглядело как контрзаклинание — им не являлось, о чем с издевкой сообщил автор в примечании и предложил вычленить нужные слова из двух страниц, испещренных мелкими буквами, а все слова этот садист написал еще и без пробелов.

Фонарик, прикрепленный к нагрудному карману, замигал, как будто только что понял, что нет ничего веселее, чем поиздеваться над неудачливым заклинателем. А уж если его угробить — это будет феерично смешно!

Финн отступил к ограде кладбища, он не успевал ни дочитать формулу до конца, ни перелезть через кованую решетку и убежать — за забором тоже когда-то было кладбище, и там тоже лезли наверх «любители лунного света», обладающие, на беду Финна, отменным слухом.

Финн не дошел и до половины заклинания, когда его рубашки коснулась рука самого быстрого из ходячих трупов, а в ботинок вгрызлись зубы обезноженного скелета.

— Уилли, пожалуйста, выбей наверху отмену приговора, это просто преступно — прерывать такую жизнь, — внезапно разрезал воздух капризный манерный тенор, и откуда-то сверху на первые ряды мертвецов обрушилось что-то красное и гремящее бензопилой.

Рука, только что неловко хватавшая карман Финна, упала на траву, присоединившись к подергивающимся частям мелко нарезанных мертвецов, а непонятное создание схватило Финна и усадило того на квадратную плоскую шляпку кирпичного столбика двухметровой ограды.

Финн с удивлением понял, что Тень боится не оживших покойников, а испытывает страх именно перед этим сверхъестественным существом, на первый взгляд ничем не отличающимся от нормального и немного экстравагантно одетого человека или какого-нибудь глэм-рокера. Грива огненно-алых волос, черные кожаные брюки, сапоги на каблуке-шпильке, красный облегающий пиджак с отложным воротом, из-под рукавов и в вырезе виднеется что-то шелковое, белое, со множеством оборок.

Ну, разве что глэм-рокеры не летают и вряд ли так ловко и с огромным удовольствием орудуют бензопилой. Но это все равно не повод бояться, а Тень обняла прутья ограды и пыталась сделать вид, что является частью конструкции, например, черным ажурным цветочком, а вовсе не сущностью, способной порвать на клочки демона.

— Что замер? Читай давай, — произнес спаситель абсолютно нормальным голосом и оскалился акульей улыбкой.

Тень мелко задрожала, фонарик эпилептически мигнул и загорелся ярким ровным светом, каким теоретически не мог гореть — он никогда не был стадионным прожектором.

Финн вздрогнул, но удержался на ограде и вернулся к книге, чуть не вскользнувшей из намокших ладоней.

— И чем обосновать отмену? — поинтересовался раздраженный голос откуда-то издалека.

Глэм-рокер еще раз прошелся пилой по мертвецам и восторженно сообщил:

— Это такая замечательная и очаровательная личинка некроманта или демоненка, что у меня рука не поднимается прервать его жизнь! Он пока глупый еще, правда, но если вырастет... Ты не представляешь, он еще и спокойный, как ты во время всяких проверок, — он подлетел к Финну и прошептал: — Читай быстрее эту абракадабру.

— Я бы уже дочитал, если бы меня не дергали, — огрызнулся Финн.

— Ох, какие мы обидчивые и неблагодарные, — хмыкнул спаситель. — Спасай их тут от верной смерти.

Его перебил голос, доносящийся из часов на запястье глэм-рокера:

— Это не довод, Грелль. Какой огромный вклад в культуру человечества следует из того, что это, по твоим словам, очаровательно глупый демоненок?

— Ну, не знаю, но это такое неповторимое произведение репродуктивного искусства, что само по себе уникально... — протянул Грелль, ткнув ярко-красным ногтем в строку, которую Финн лихорадочно искал. — Хотя... Если перерезать нить его жизни, то всё вот это вот безобразие, что сейчас ползает по кладбищу и лезет на ограду, поползет и похромает в город. И наверняка кого-то важного для истории хватит удар или укус.

Финн тем временем дочитал контрзаклинание, и мертвецы нехотя заползли в выкопанные ими лазы, и теперь о происшествии напоминали лишь оставшиеся кое-где холмики земли.

— В общем, всё, тут мир, ночь, тихий лунный пейзаж и покой. И никаких причин для преждевременной смерти, — констатировал Грелль.

— Так бы и сказал, что не хочешь работать сверхурочно и прерывать жизни половины города, потому и тянешь время, — вздохнули часы. — Выговор за халатность и, разумеется, медлительность. В качестве наказания — убрать все следы. Насладишься заодно мирным лунным пейзажем, который тебе так по душе.

— Пойдет, — усмехнулся Грелль, снял Финна за шкирку с забора и сразу сунул ему в руки лопату и грабли. — Работай.

— Это вроде не мне наказание? — уточнил слегка ошарашенный Финн.

— Я не собираюсь пачкать свой безупречный наряд, — хмыкнул Грелль, осматривая пятна от пыли и грязи на рукавах и пиджаке. — И мне поручено наслаждаться мирным пейзажем в качестве наказания. Кстати, кто-то здесь совсем не переутомился...

Он задумчиво посмотрел на Тень, та тихо пискнула, выхватила у Финна грабли и помчалась выравнивать грунт.

— Спасибо, что спасли меня, наверное, — сказал Финн.

— Неужели дошло, что тебя спасли? — всплеснул руками Грелль. — Молодец, умнеешь на глазах. Так, глядишь, научишься читать примечания вовремя. Пожалуйста, но в следующий раз такого чуда не случится, так что не подставляйся. Вряд ли по твою душу придет такой ценитель уникального, как я. Понял?

— Да что тут непонятного, — фыркнул Финн. — А вот кто вы такое — действительно неясно.

— Смерть твоя, — сверкнул зелено-желтыми глазами Грелль и улыбнулся так, что у Финна мурашки пробежали по затылку, скатились по спине и решили спрятаться в походных ботинках. — У которой сегодня хорошее настроение, желание восхищаться природными и биологическими арт-объектами и их разнообразием, ностальгия и тяга к благотворительности. Иди и греши безопасно.

Грелль взлетел и словно растаял в утреннем тумане, порозовевшем от первых лучей восходящего солнца.

— Тогда до свидания, лет через много, надеюсь, — хмыкнул Финн.

Глава опубликована: 29.07.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
EnniNova Онлайн
Боже мой! Какая прелесть! Достойная часть прекрасной серии от оригинального автора (Ару, это я про тебя)) Тоже обожаю Финна. Спасибо за забавную классную историю
Кэй Тринавтор
EnniNova
Спасибо огромное за рекомендацию;) автор мурчит и радуется!
Ару просила, чтобы Финн и Грелль встретились, вот так и получилось их встретить и вложить восхищение Финном в уста Грелля. Финн очень классный, так хочется узнать его тайны, хотя он и по характеру отличный. Тайны были бы приятным бонусом.
EnniNova Онлайн
Aru Kotsuno
EnniNova
%)
Еще бы понять, чего ты мне сказала...:))
EnniNova
Это я загадочно улыбаюсь, глядя вдаль))
EnniNova Онлайн
Aru Kotsuno
EnniNova
Это я загадочно улыбаюсь, глядя вдаль))
Блин, так и хочется подзатыльник отвесить и прикрикнуть "иди пиши про Финна! Задумалась она загадочно, понимаешь!" Но не буду. Я ж тебя люблю немножко))
EnniNova
Аххахахах))
Очаровательно. Хорошо-хорошо, ещё напишу, не переживайте так))
EnniNova Онлайн
Aru Kotsuno
EnniNova
Аххахахах))
Очаровательно. Хорошо-хорошо, ещё напишу, не переживайте так))
То-то же. А то "никто его больше не видел..." Разве так можно с читателями у которых, между прочим нервы?
EnniNova
У автора тоже нервы! И у персонажей! Наверное..)
EnniNova Онлайн
Aru Kotsuno
EnniNova
У автора тоже нервы! И у персонажей! Наверное..)
Так, дружно сели медитировать, кто умеет. Кто не умеет, покупает тортик. Лечим нервы!! 🍰
Кэй Тринавтор
Aru Kotsuno
У Финна нет нервов;)) или очень крепкие;))
Кэй Трин
Что же это, он бесплотный дух, что ли?)
EnniNova Онлайн
Aru Kotsuno
Кэй Трин
Что же это, он бесплотный дух, что ли?)
А вот это очень хороший вопрос!
Кэй Тринавтор
Aru Kotsuno
По тому, что я вижу, он просто очень спокойный, флегматичный, думаю;))) но хороший;) и плотный, даже если дух!)
EnniNova Онлайн
Плотный дух - это особенный вид Финнов. Ун кальный. Не зря его даже Смерть не берет))
EnniNova
Угу, и спецнавык "вызывать умиление у Смерти" ))
EnniNova Онлайн
Aru Kotsuno
EnniNova
Угу, и спецнавык "вызывать умиление у Смерти" ))
Полезный, надо сказать, навык. Глядишь, поживёт еще.
Про сюжет. Он такой забавный и легкий, я перечитала два раза – первый раз залпом, как холодный лимонад в жару, а второй – медленно, как глинтвейн в осенний дождливый вечер, чтобы рассмотреть детали. Мне очень понравились твои метафоры – казалось, что тут нет ничего, чтобы не было персонажем произведения – начиная от гипотетических кладбищенских кротов и заканчивая мурашками Финна. Странно, но под конец сложилось ощущение, что сюжет о том, что иногда может повезти со смертью и она отложит свой визит еще на несколько лет, только потому что впечатлилась.

Пара слов про персонажей.
Финн. Смелость и отвага, только без ума – это вот точное описание этого персонажа, как я думаю. Нет, серьезно, он настолько безбашенный, что отправился на кладбище проверять некромантскую книжку, даже никак не обезопасив себя? Буду думать, что он просто услышал голоса предков и поэтому отправился на поиски приключений.
Еще мне интересно, кто такая Тень, которая, по-видимому, является его тенью, только ожившей? Я сначала думала, что это кто-то вроде собаки, пока она не побежала рыхлить остатки холмов с граблями, прости. И потом смеялась с нее и со своих неверных догадок.
Грелль. Никогда не думала, что Сатклифф во всех своих умопомрачительных нарядах выглядит как глэм-рокер, а потом погуглила и, да, сходство есть. Мне понравилось, как он просит сохранить чужую жизнь, представляя это как собственное чувство прекрасное и чем-то даже эгоистичное – наверняка ведь Грелль и сам мог дочитать это контрзаклинание либо не выпустить все оживших скелетов с кладбища, с его нечеловеческой-то скоростью!
Уилл. Несмотря на то, что он здесь только голос из часов, все равно ощущается объемным и живым, как всегда педантичным, чуточку занудным и склоняющим свое ухо к мольбам подчиненных о нежелании расхлебывать кучу внеурочных смертей.
Показать полностью
Кэй Тринавтор
Flaffy
Мур-мур-мур!!! Я очень рада, что текст понравился, метафоры как-то сами по себе туда встали, если уместны - вообще няняня! Сюжет именно про это, ага, что такая смерть, как Грелль, может внезапно впечатлиться, умилиться и помочь выжить, потому что у Грелля мозги работают так, как работают - никогда не знаешь, что его вдохновит на подвиги)

Финн умный, просто он тут маленький и немного фаталист - ну, не повезло и не повезло, попробовать выжить можно, но впадать в панику и плакать-рыдать не будет. Про Тень я сама не знаю, а автор хранит таинственное молчание) Тень вроде нематериальная, но может вполне надавать по рогам демону, так что сложно все) от вида Грелля у нее повысилась телесность и тяга к благоустройству территории, наверное)))

Грелль неповторим, конечно, но у меня в голове Финн живет где-то тогда, когда глэм-рок как минимум отголосками долетал в телевизор, поэтому вот так написалось - и Грелль реально к ним очень близок) внешне) а если вспомнить одну из character songs - то и по звучанию) *я про Shinkou*

Грелль отчаянно тянул время, потому что и раскидать мог, и дочитать, но чтобы все выглядело типа прилично - надо обратиться с запросом к начальству же) а начальство видит его насквозь, но помогает тянуть время, потому что такой приступ чувства прекрасного у Грелля - это интересно)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх