↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принц из особняка (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Родители не говорили Принцу, почему им грустно. Они только улыбались и закрывали за собой дверь. Принц засыпал без родительских объятий и поцелуев на ночь. Но он все равно чувствовал их любовь и какую-то тайну за дрожащим пожеланием сладких снов. Грустную тайну.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Принц был ещё очень маленьким, но его глаза были такими большими, что он мог смутить своим любопытным взглядом даже самых взрослых взрослых.

"У вашего мальчика очень красивые глаза, совсем как свежая зелень!"

Так всегда говорила Домоправительница. Принц не очень любил эту серьезную женщину, что всегда ходила с прямой как палка спиной, чинно ступая по мягким коврам особняка. Она была твердо убеждена, что имеет право "требовать послушания, потому что веления мои разумны", и при этом не терпела никаких возражений. Ей нельзя было перечить, но иногда, в те редкие дни, когда её строгое лицо разглаживала улыбка, у неё можно было что-то попросить. Например:

— Можно мне сегодня на обед приготовят черничный пирог?

Поджав тонкие губы в линию, она отвечала:

— Да, если условия будут благоприятны, — это был её неизменный ответ на все просьбы.

Домоправительница была самой могущественной взрослой, которую лично знал Принц. Ведь она заправляла всеми слугами в доме и могла отчитать каждого из них. Но даже она была подвластна невесомой печали, что часто трогала лица всех жителей особняка.

Принц пока не понимал этой печали. Да и некогда ему было интересоваться ей. У Принца было полно своих очень-очень важных обязанностей. Каждое утро он заправлял кроватку, приводил себя в порядок, прибирался в своей комнате и выходил во дворик, чтобы почистить земляные вулканчики, из которых росли веточки-будущие кусты. Эти вулканчики сделал Садовник специально для Принца. Мальчику очень понравилась работа Садовника, и он попросил себе какое-нибудь задание в саду.

Согласно уговору, Садовник должен был следить за всем садом, принадлежащим особняку. Но сад становился все больше и больше, а времени для отдыха все меньше и меньше. Поэтому Принц не мог часто играть с Садовником. Но Садовник всегда ждал, когда Принц выйдет на вечернюю прогулку перед сном, чтобы они могли вместе зажечь фонари вокруг сада. Принцу все это ужасно нравилось, не нравилось только то, что Садовник всегда улыбался, как-то нерадостно улыбался, когда смотрел на него. Принц чувствовал себя виноватым при виде этой улыбки.

Поэтому мальчик попросил у Мамы с Папой комнатный цветочек, чтобы больше не видеться с Садовником и не огорчать его. Мама погладила его по голове и пообещала завтра же принести ему самый прекрасный цветок на свете. Принц чувствовал, что ей тоже отчего-то грустно.

Родители не говорили Принцу, почему им грустно. Они только улыбались и закрывали за собой дверь, уложив его в постель. Принц засыпал без родительских объятий и поцелуев на ночь, разглядывая кусочек заката, видневшийся за шторами. Но он все равно чувствовал их любовь и какую-то тайну за дрожащим пожеланием сладких снов. Грустную тайну.

Утром Принц снова забывал о неведомой грусти. В этот раз он забыл, потому что Папа обещал отвезти его к дедушке. Дедушка не грустил. Он пил и скучал по бабушке и жил далеко-далеко за бетонными коробками, которые взрослые называли офисами и домами, там, где солнце могло спрятаться за верхушками сосен.

— Почему ты пьешь? — как-то спросил Принц у дедушки.

— Чтобы забыть, — ответил он и свесил косматую голову, после чего закрыл глаза и захрапел.

Дедушка всегда сидел в своем огромном колючем кресле и в любой момент мог внезапно уснуть. Но когда Дедушка не спал, он усаживал Принца на колени и рассказывал длинные истории о громких моторах, барышнях в строгих платьях и далекой тьме над небом. Принц жалел Дедушку, потому что помнил те времена, когда была жива бабушка. Дедушка тогда не говорил, что за небом бесконечная тьма, он рассказывал, что там сияют бесчисленные звезды.

Принц любил Дедушку. В отличие от Дяди. Раньше Дядя часто играл с ним, но теперь все время был занят и что-то считал в своем маленьком сером калькуляторе.

— Я занят, у меня дела, — всегда отмахивался он, из-за чего вызывал особый интерес у племянника.

Принц никак не мог заговорить с ним. Но однажды мальчик умудрился запрыгнуть к нему на руки и заглянуть в его серые холодные глаза. Дядя опешил и чуть не уронил Принца, но вовремя совладал собой и, нахмурившись, уставился в глаза племянника.

— Ну что за глупости, молодой человек! Я ведь занят! — проворчал Дядя.

— А вдруг вы заняты навсегда и упустите время, пока не занят я. Может, это последний раз, когда я смогу повисеть у вас на руках, — ответил ему Принц.

Дядя не смог выдержать огромных глаз, что смотрели на него с надеждой. Он моргнул и опустил Принца вниз. Взгляд Дяди переменился, его глаза покрыла блестящая пелена.

— Прости, я занят, — вновь отмахнулся он и ушел прочь.

Дома Принц перестал думать о Дяде. К ним в гости приехала Тетя Дженна. Самая красивая и заметная обитательница особняка. Дженна была большой звездой театра и оперы.

— Пьеса в которой я играла, стала успешной благодаря мне!

— Я внесла пару поправок в сценарий, и режиссер согласилась не экранизацию!

— Меня снова пригласили позировать в Милане, — постоянно говорила она, но все это звучало одинаково:

— Почитайте меня, восхищайтесь мной, я так жажду аплодисментов!

И сейчас она говорила:

— Этот сорт самый лучший, из этого ростка вырастет чудо какой хороший цветок!

Мама протянула Принцу милый розовый горшочек, подаренный тетей. Мальчик поспешил в свою комнату, искренне поблагодарив эту яркую и шумную женщину.

Закрыв за собой дверь, Принц принялся изучать зеленый росточек. Ему чудилось, будто это живое существо, и когда цветок расцветет, то он обязательно обретет дар речи и заговорит с ним. Принц со всей серьезностью пообещал цветку заботиться о нем.

Но цветок не собирался так быстро показываться. Он рос не спеша, требовал много внимания к себе и ухода. Мама дала Принцу листок с указаниями о том, как надо обращаться с растением. Мальчик старательно выполнял все пункты каждый день.

Росток словно не хотел открываться. Принц с трепетом наблюдал за ним и каждый вечер смотрел с цветком на закаты.

— Будет так чудесно, когда ты сможешь увидеть все по-настоящему, — твердил Принц цветку каждую ночь.

И вот однажды цветок распустился. Оказалось, это Роза. Самая красивая на свете.

— Вы так прекрасны, — сказал ей Принц, пытаясь показать свое к ней уважение.

Он знал, что растение не ответит и будет расти в безмолвии, но словно услышал:

— Правда? Я ещё совсем растрепана. И заметьте, я проснулась вместе с солнцем.

Принц был тронут и очарован. Он стал уделять цветку ещё больше внимания. Мальчик так старался угодить цветку, что совсем не заметил, как его собственное лицо бледнело с каждым днем.

— Мне нужна удобренная почва.

— В комнате слишком холодно, укройте меня.

— Моим лепесткам не хватает солнца из-за этого глупого стекла! — регулярно капризничала Роза и иногда переставала разговаривать с Принцем.

Мальчик очень хотел заботиться о ней, но он был сбит с толку тем, что её совсем ничего не устраивало. Принц подумывал о том, чтобы любыми способами немного отдохнуть от своей приятельницы. Он был так рад, когда мама сообщила ему, что пора увидеться с Педиатром.

Принц не очень любил Педиатра, но находится с Розой в одной комнате больше не было сил. Педиатр встретил Принца со своей натянутой улыбкой. Этот врач всегда старался казаться добрым и милым, но Принц знал — именно этот человек назначает ему все неприятные процедуры и невкусные пилюли.

— Ваш ребенок болен, — знающе говорил Педиатр почти каждой маме, что приходила к нему.

— А ваш? — как-то спросил его Принц.

Педиатр смутился и поправил свои смешные круглые очки. Он хмыкнул и постарался также уверенно сказать, что с его сыном все в порядке. Поэтому Принц не любил Педиатра. Педиатр всегда стремился изучить от макушки до пяток каждого ребенка, которому не посчастливилось попасть к нему на осмотр, но не имел никакого понятия о состоянии собственного сына.

Принц познакомился с сыном Педиатра ещё в прошлом году. Его звали Лис, и он ждал в приемной, пока папа закончит работу.

— Я не хочу с тобой разговаривать, — упрямо сказал Лис, когда Принц спросил, как его зовут.

— Почему же? — удивился Принц.

— Потому что мы не подружились.

— А как это, дружить? — спросил Принц.

— Дружить — это значит создать связь. Если ты мне понравишься, и я тебе понравлюсь, мы можем быть связаны и всегда приходить на помощь друг к другу. Я читал в книге, — объяснил Лис и задрал свой нос.

— Если я скажу, что знаю интересные истории, я тебе понравлюсь?

— А ты попробуй, — заинтересовался Лис.

История ему понравилась. Так Принц нашел себе друга. Они виделись нечасто, но всегда радовались встрече. В один день они вместе копались в подсобке Педиатра. Лису было поручено найти новую коробку с конфетами для посетителей. Лис вдруг прекратил поиски и выудил из ящика тумбочки поломанную машинку.

— Зачем она тебе? У меня есть тысячи таких же и новых, я могу подарить их тебе, — сказал на это Принц.

— Они мне не нужны. Они не особенные. Такой машинки нет больше нигде на свете. Так же как и нет Розы особеннее, чем твоя. Но это только для тебя.

Слова Лиса озадачили Принца. Он не понял их. Но Принц ясно понял слова Педиатра, сказанные позже.

— Мальчику лучше остаться в центральной больнице.

Больше не было ничего. Только белые стены, лечебные процедуры и очень грустные лица Мамы и Папы, которые старались часто навещать Принца. Мальчик скучал по своим родителям. Но он не был одинок. Принц нашел себе нового друга в соседней палате. Это был Летчик, и он был болен тем же, что и Принц.

— У нас у обоих, мой друг, неполадки с сердцем, — говорил он и ерошил Принцу волосы.

— Но что же это? — спрашивал Мальчик, потому что ещё не умел читать и не мог прочитать названия своей болезни.

— Змея, — отвечал Летчик, — она сжимает твое сердце и однажды укусит его. И тогда ты попадешь домой, к звездам.

И Принц верил, хотя точно знал, что звезд у его дома нет.

А ещё лётчик изучал астрономию. В его палате был телескоп, из которого можно было увидеть луну и звезды. Принц очень захотел побывать на звездах и даже перестал огорчаться из-за того, что его очень скоро могла укусить змея. Принц поделился этими мыслями со своим другом.

— Тебе не обязательно улетать, чтобы увидеть звезды. Надо просто научиться смотреть сердцем, — сказал на это Летчик.

Через неделю Принц вернулся домой и снова увидел свою Розу. Она обвинительно молчала, свесив потемневшую голову, словно обиделась на него за его долгое отсутствие. Когда Принц поливал ее, она даже уколола его палец. Принц не стал прерывать её молчания. Теперь грустными у родителей были не только улыбки, но и глаза. Принц догадывался, это от того, что ему скоро снова придется вернуться в больницу. Ну и пусть. Он и сам очень рад снова уйти от этой Розы.

В тот день змея плотно сжала свои кольца вокруг сердца. Принцу было очень больно, и он не успел доклеить птичек на дверцы папиной машины. Папа ехал в больницу очень быстро, и обещал доклеить все сам, и говорил, что все будет хорошо.

Но ничего хорошо не было. Было больно и очень-очень страшно. Змея жестоко мучила Принца и только через два дня отпустила сердце. Принц чувствовал себя ужасно и хотел просто уснуть и не просыпаться. Но несколько дней спустя его навестил Лис, и Принц ненадолго стал счастливее.

— Почему ты не приходил раньше? — спросил Принц и пытливо взглянул на друга.

— Мне больно тебя видеть. И я не хотел плакать, — сказал Лис и отвел взгляд.

— А почему тебе больно?

— Потому что ты уйдешь, а я буду очень скучать, потому что подружился с тобой.

— Почему ты так думаешь? Вдруг я не уйду.

— Нет. Уйдешь. И я всегда знал это. Мне папа рассказал.

— Ну тогда почему ты со мной подружился? Тебе бы не было больно.

Лис не мог ничего на это ответить. Он был слишком маленьким, чтобы понимать такие вопросы.

— Если тебе можно, давай спустимся во дворик. Там есть цветы, — предложил Лис и постарался улыбнуться.

Принц помотал головой и отказался. Но Мама все равно повела его гулять. Во дворике было много кустов роз.

— Смотри, они все совсем как твоя Роза, — мягко сказала она, желая отвлечь сына от мучений.

Принц внимательней осмотрел цветы и понял, что не может согласиться с Мамой. Эти Розы были совсем другими. Не такими красивыми, не капризными, не знакомыми и безликими. Кажется, принц понял, о чем ему однажды говорил Лис. Принцу вдруг стало больно, и змея тут была совсем не причем. Он заплакал и попросил Маму вернуться в палату.

Дни тянулись долго. Принц привык к постоянной боли в груди. Теперь он все больше хотел, чтобы змея поскорее укусила его. Папа стал совсем печальный и не отходил от кровати. Иногда приходил Дядя. Он в эти дни совсем не был занят и грустно смотрел на Принца. Даже тетя Дженна во время посещений вела себя совсем иначе. Она совсем не говорила о себе и только нервно теребила пуговицы на манжетах. Её красивый наряд смотрелся неуместно в серо-белых стенах палаты. Это продолжалось вечность. Пока Принц не почувствовал, что змея перестала стискивать его сердце и приготовилась к укусу.

Принц вдруг почувствовал, как же сильно ему хочется увидеть свою Розу.

Ему не пришлось долго просить и плакать, чтобы родители отвезли его домой. Особняк встретил Принца неизменным, но все равно светло-печальным. Домоправительница чуть не расплакалась, пока вела Принца в его спальню.

— Извини, я не успела все прибрать к твоему возвращению, — сказала она и отвернулась, чтобы побыстрее уйти, пока слезы не брызнули из глаз.

Мама обняла её за плечи и они вместе вышли из комнаты. Папа остался и смотрел, что собирается делать мальчик. Принц улыбнулся ему и подошел к окну. За шторой на подоконнике стоял милый горшок. Но цветок в нем давно завял. Принц почувствовал, как его глаза стали мокрыми. Он не успел попрощаться с Розой.

Принц раздвинул шторы, чтобы впустить побольше света в комнату. За окном алое небо провожало уплывающее за горизонт солнце. И Принц увидел её. Он увидел Розу в закате, на который он с ней смотрел каждый день.

Папа подошел к нему и положил большую ладонь на крохотное плечо. Мальчик послушно прильнул к нему, и они обнялись. Принц понял, что змея готова укусить его. Он был не против.

Глава опубликована: 12.08.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
Большое спасибо за такую теплую историю)
Финал воспринимается не как трагедия, а как что-то, что... должно было произойти. Хотя мне очень не хотелось, чтобы Маленького Принца кусала змея... И ещё спасибо за эти тонкие отсылочки в сторону оригинала) Особенно понравились Летчик и Лис. Почему-то именно они мне показались самыми вхарактерными, как будто забежали из оригинальной сказки. Да и вообще дух истории воплощает произведение Антуана де Сент-Экзюпери. В общем, спасибо вам ещё раз за работу)
Miss IMP
Как приятно)))
Я растаяль*
Ушла реветь.
Если смогу, позже нормально отпишусь.
Спасибо за историю.
Очень душевное и трогательное произведение, мне очень понравилось, как красиво обыграны образы принца и как они вписались в ваш сеттинг! По-настоящему сжимает сердце, персонажи чувствуются живыми! Удачи в вашей писательской карьере❤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх