↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

МакФасти. Драко и Бродяга (джен)



С большими драконами приходит большая ответственность, а к гебридским прилагается целый ворох традиций МакФасти. Драко предстоит узнать о "кладе", который стерегут драконы, Летней Повинности и Битве, цена проигрыша в которой непомерно высока. Дядюшка Сириус сбежал из Азкабана, Хогвартс наводнили дементоры, а мама - о ужас! - собралась замуж за сквиба.
Третий год Драко МакФасти на Гриффиндоре!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Девятая, В которой проводятся и назначаются совещания

Первый в истории побег из Азкабана, казалось, переполошил всех. И не только на островах МакФасти или в Британии: стопка всевозможных французских, немецких и американских газет, которые мама выписывала, росла на журнальном столике у камина прямо у Драко на глазах. Еще бы! Ведь в этой ужасающей тюрьме посреди Северного моря томились заключенные туда волшебники со всей Европы.

Как знать, возможно, Блэк с кем-то еще поделился секретом своего успеха?

— Министр Фадж заверил меня, что беглеца будут ловить все: и колдуны, и маглы, — хмуро объявил дедушка Базилиус на семейном собрании, трансляцию которого мама исподтишка передавала Драко через Сквозное зеркало. — Вероятно, он считает, что подобное заявление должно меня успокоить, однако это не так. Да, наши острова расположены достаточно далеко от Северного моря, и всё же мы не можем быть полностью уверены в том, что у Блэка не найдется повода сюда заглянуть. Как ведет себя наша защита, Джаред?

— В порядке, — поднялся со своего места тот. — Работает в полную силу.

— Убедись, что путь через тоннели заблокирован для всех, кроме членов семьи, а также пересмотри протоколы допуска посторонних домашних эльфов на острова. Я слышал, семья Блэков мертва, однако это довольно старинный род, и у него могли остаться в живых слуга или слуги. К сети летучего пороха будет подключен только мой камин, никаких исключений. Точка выхода через любые порталы временно смещается на остров семьи Леодаса, предупредите об этом членов своей семьи и друзей.

— Отец, — послышался голос Эры, — я прошу оставить активным проход для одного из моих гостей…

— Да, разумеется, — поправил себя Базилиус. — Единственным, кого это не коснется, будет мистер Поттер. Полагаю, мальчику нужен безопасный путь отступления, если Блэк всё же нацелен на него.

— Спасибо.

Драко расслышал в голове мамы улыбку и слегка успокоился. Дедушка тем временем продолжал:

— Теперь о других ограничениях. Вся почта будет приходить к Асмодею, где они с Антиопой будут проверять ее на опасные чары, зелья и скрытые пространства, а затем рассылать всем вам. Виктор, вы с женой отвечаете за проверку приезжающих туристов. Связи Кэтрин в магловских правоохранительных органах придутся нам сейчас как нельзя кстати. Филипп и Нубия помогут мне с подготовкой к Битве, которую теперь уж точно нельзя больше откладывать, а на тебе, Эра, будет поддержание безопасности на слете производителей метел. К слову, не забудь сообщить своему другу из Скотланд-Ярда о подлинной личности мистера Блэка. И еще: трансгрессия теперь будет заблокирована полностью, не только для попадания сюда, как было раньше, но и для перемещения между островами. Рассчитывайте свое время и будьте осторожны.

Путь мамы обратно действительно оказался долгим. За это время Драко связался с Невиллом, который, пусть и находился с бабушкой во Франции, уже обо всем знал и ужасно волновался.

— Я просто надеюсь, что его скоро поймают, а охрану Азкабана еще укрепят, — почти спокойно заверил его Невилл, но голос его предательски дрожал. — Не хочу узнавать из газет об очередном побеге.

Драко не нужно было спрашивать, о чьем побеге Нев так беспокоился. Увы, он точно знал, что его другу не будет покоя, пока Беллатриса Лестрейндж еще дышит. А ведь она приходилась Сириусу кузиной…

Чтобы хоть как-то приободрить Невилла и соскользнуть с неприятной темы, Драко завел разговор о своем скором визите в Министерство.

— Министр позвал маму на встречу завтра утром, и мы думаем, что он хочет обсудить с ней дополнительную защиту для Хогвартса.

— А ведь точно, — глаза Нева еще сильнее округлились, и Драко огорченно заметил, что ничуть его не успокоил. — Блэк ведь охотиться за Гарри! Ты сказал ему?

— Мама говорит, что такую новость лучше сообщать лично. Она навестит Гарри сегодня вечером, пока лицо Блэка еще не замелькало в магловских новостях.

— Им тоже сообщили? Тогда все правда очень серьезно, — упавшим голосом подытожил Невилл.

— Лучше подумай о том, что Сириуса Блэка будут искать все, вплоть до какого-нибудь уборщика. Даже с трансгрессией ему не спрятаться. Нужно будет где-то есть, как-то спать…

— Тут его мракоборцы и схватят! — Наконец-то Нев немного воодушевился. — Да, ты прав. И пусть твоя мама не верит, что он злодей, но этот побег говорит сам за себя.

Драко бодро поддержал разговор, развив эту мысль, но снова и снова ловил себя на том, что не уверен в правоте своих слов. Сбегать из тюрьмы можно по разным причинам. Кто угодно хотел бы оказаться от Азкабана подальше, разве нет? А уж просидев в нем двенадцать лет за то, что, может быть, и не совершал…

В общем, маме он доверял куда больше, чем газетам.

— Я тоже хочу пойти к Гарри, — заявил ей Драко, стоило только Эре войти в гостиную. — Мы ведь уже говорили про роль Сириуса Блэка в смерти его родителей, и теперь…

— Вот именно, что мы все это уже обговаривали, — прервала его мама. — Едва ли Гарри услышит от нас что-то новое, солнце. Я поеду сейчас туда только потому, что лучше ему узнать такие пугающие новости от нас, волшебников, чем уловить краем уха из передач не-магов. Но недавний побег Сириуса и меня сбил с толку. Что такого срочного могло произойти, чтобы он сорвался с места и бросился очертя голову разыскивать крестника? И его ли он ищет?

— В газетах о Гарри ни слова, — вставил Драко.

— Вот как? Я еще не читала. Тогда тем более странно, что все с такой уверенностью говорят о нем как о цели Блэка. Мол, ради кого еще мог бы сбежать «этот злобный Пожиратель Смерти». Тц, сплошные тревоги и расстройства.

— Но…

— Останься здесь, Драко. А вот к министру, как и договаривались, отправимся вместе. Ты еще не разучился пользоваться каминной сетью?

Драко поморщился. Да, летучий порох доставлял свой груз на место быстро и в относительной целостности, но даже так все эти шум, верчение и сажа на одежде приятнее не становились.

— Может, лучше на машине?

Мама удивленно вскинула брови.

— Да, хорошо. А ты когда-нибудь заходил в Министерство через вход для посетителей?

Делать это Драко прежде не доводилось. Люциус Малфой всегда перемещался в атриум через камин, и Министерство сразу представало перед глазами Драко во всем своем великолепии. Однако, как оказалось, была у него и темная неприглядная изнанка.

Узкая улочка успешно отпугивала не-магов без единого заклинания, справляясь одним своим неприглядным видом и легким душком, исходившим от наполненного мусорного бака. Обступившие ее дома навевали отчаяние, вместе с этим отбивая у Драко всякую охоту вылезать из уютного кожаного салона маминой машины.

— Запомни это место, солнце, — хмыкнула Эра, удобно расположившись на соседнем месте и наблюдая оттуда за его терзаниями. — Надеюсь, тебе никогда не придется снова пробираться в Министерство через этот вход, но знать о его существовании полезно. Еще бы он охранялся получше — цены б ему не было!

— А что, тут нет охраны? — вполголоса спросил Драко, когда они оказались на улице.

Айрон, дерзко и пронзительно чем-то брякнув, укатил прочь, оставляя их в одиночестве. Было неуютно так стоять, в этой сонной тишине. Вдобавок мамин лазурно-голубой жакет поверх сиявшего белизной платья и его угольно-черный костюм казались излишне яркими пятнами на этой невнятной бежево-серой улице.

— Здесь наверху — нет. Считается, что проверять благонадежность посетителей нужно уже внутри, хотя я, как заправский параноик, вижу в этом решении множество логических дыр. — Мама махнула Драко рукой, предлагая следовать за ней, а потом подвела к какому-то обшарпанному закутку из застекленных деревянных дверец, выкрашенных в ярко-красный цвет.

— Например? — Драко отчаянно цеплялся за разговор, в брезгливом ужасе осматривая нечто, внутри которого висела не-магическая штука для общения. Кажется, мама называла их «фелетонами».

— Например, у меня — а я, как ты помнишь, ни капельки не склонна к преступлениям, — есть разновидность напитка Живой Смерти, которую не нужно пить. Хватает простого вдоха, и уже через секунду волшебник отправится в мир грез минимум на шесть часов. А разбитый флакон с таким зельем мог бы, полагаю, вырубить все Министерство примерно за семь минут. И это сложный вариант, а ведь есть и банальный Душильный газ.

Драко с изумлением перевел на нее взгляд. Для «несклонной к преступлениям» мама говорила об атаке на Министерство с поразительной мечтательностью и, пожалуй, даже предвкушением.

— Волшебники вечно боятся чар, — хмыкнула Эра. — Амулеты по углам распихивают, списки запрещенных составляют. А ведь зелья и травы куда опаснее: и распознать их трудно, и защититься от них в разы сложнее.

М-да, а ведь когда-то Драко дразнил маму, мол, она могла бы при желании захватить весь мир. Как же им повезло, что это желание у нее так и не возникло!

— Ну что, дорогой, — встрепенулась мама, выходя из задумчивости, — заходи внутрь. Дел еще много, а время поджимает.

Когда они оба оказались внутри, а дверца была закрыта, она принялась ставить палец на разные цифры в диске, каждый раз поворачивая его до упора, и комментировать вслух:

— Все цифры четные, и идут они вот в такой последовательности: шесть, два, четыре, четыре, два. Вернее, шестьдесят два, сорок четыре и два — это из нумерологии. «Верность традициям», «устремленность в будущее» и «готовность приспособиться ради баланса».

Стоило маме оторвать руку от диска, как вдруг откуда-то зазвучал чистый и звучный женский голос:

— Добро пожаловать в Министерство магии. Назовите, пожалуйста, ваше имя и цель посещения.

— Амалиэра МакФасти, встреча с министром. Драко МакФасти, сопровождение. Аполло, сопровождение.

Так всё это время его домовик следовал за ними? Не успел Драко задать этот вопрос вслух, как тот же голос произнес:

— Благодарю вас. Посетитель, возьмите, пожалуйста, значок и прикрепите к мантии спереди.

Драко с удивлением наблюдал за появлением из недр не-волшебной штуковины двух квадратных серебряных значков. Взяв их, он заинтересованно скользнул взглядом по надписям. Хм, так и написали: «Амалиэра МакФасти. Личная встреча с министром магии» — с затейливой "В" между строчками и «Драко МакФасти. Сопровождающий А. МакФасти». А вот домовику значок оказался не положен.

— Крепи к вороту, — посоветовала мама, взяв у него с ладони свой значок. — Это просто невинный кусочек металла.

— Не следилка и даже не носитель отсроченного Обездвиживающего заклинания? — насмешливо фыркнул Драко, заглушая очередную команду, отдаваемую невидимой волшебницей.

— Верно мыслишь, но нет. Просто серебро с гравировкой.

— Министерство магии желает вам приятного дня, — и с этими словами двери входа для посетителей распахнулись, явив Драко долгожданный вид на Атриум.

Бросив по монетке в фонтан и проверив палочки, они двинулись к золотым лифтам. Мама на ходу открепила изящную старинную брошь от жакета, после чего тот с легким шелестом превратился в мантию.

— Давай отойдем подальше, — предложила она, нажимая на кнопку со стрелкой вверх. — Нам на самый верх.

Драко улыбнулся оттого, как это прозвучало: гордо, но в то же время буднично. Да, для его мамы встреча с «самим министром магии» — это обычный вторник.

А вот для него самого визит на этот уровень был в новинку.

Все здесь источало роскошь. Туфли мягко утопали в пушистых лилово-фиолетовых коврах. В золотистом свете свисавших с потолка редких люстр загадочно поблескивали латунные таблички с именами на дверях и бронзовые статуи в стенных нишах. Отделанные темным камнем стены были отполированы до такой степени, что Драко почти мог видеть в них свое отражение.

Взад-вперед по коридорам сновали сотрудники в серо-стальных мантиях и элегантных не-волшебных одеждах. Несколько раз коридор расширялся, и в образовавшихся «карманах» на глаза Драко попадались расставленные группами столы, за которыми сидели и деловито изучали свитки другие волшебники. Они, наверное, работали на более низких должностях, раз им и офисов не досталось, и цвет мантий был непригляднее.

— Мисс МакФасти? — поднялась со своего места одна из таких волшебниц, сидевшая ближе остальных к кабинету Корнелиуса Фаджа. — Прошу, господин министр уже ожидает вас.

Вопреки закрепленной на двери табличке, Драко оказался не в самом кабинете, а в приемной перед ним. Удивительно, но небольшой диванчик там уже не пустовал.

— Доброе утро, Альбус, — нейтрально поприветствовала мама удобно расположившегося в нем профессора Дамблдора, и Драко ей вторил.

— Драко, Амалиэра, до чего же рад вас видеть! — Директор лучезарно улыбнулся, сверкнув очками-половинками. — Полагаю, Амалиэра, вы здесь за тем же, зачем и я?

— Вероятно. — Отойдя к противоположной стене, Эра взмахнула палочкой и, сотворив на пустом месте точную копию занятого дивана, грациозно села на его подушки. — А вы, Альбус, хотите для Хогвартса того же, чего и я?

— Надеюсь, что так, — тон в тон ответил профессор Дамблдор и весело усмехнулся. — Раз уж судьба благоволит нам и соединяет пути воедино, не знак ли это, чтобы обговорить еще одну встречу? Дела Хогвартса не могут ждать, особенно когда столь многое нужно успеть до нового учебного года.

— Шлите сов, Альбус. Не мне вам рассказывать о том, как сложно двум волшебникам найти свободное время для встречи.

Драко, застыв у дверей, только и успевал переводить взгляд слева направо и обратно. Он явно наблюдал за каким-то противостоянием, но никак не мог уловить ни причины, ни смысла. В прошлый раз мама особенно вежливо разговаривала с профессором из-за него, но теперь-то что случилось?

— Право, к чему такие трудности? Быть может, заглянете ко мне завтра? Попьем ароматного чаю, обсудим новые назначения.

— Назначения? — мама чуть повела бровью. — Прямо так, во множественном числе? Неужели кто-то еще из профессоров лишился памяти этим летом?

— Увы, профессор Кеттлберн всего лишь подал в отставку. Однако не стоит волноваться, Амалиэра, у меня уже есть список кандидатов на обе вакантные должности.

— Среди недавних ваших назначений затесались одержимый маньяк и слабосильный пустобрех, а значит, у меня достаточно поводов для волнения.

— Как печально слышать такие жестокие слова именно от вас, Амалиэра. Разве не «МакФасти Мэджик Лаб» недавно выпустила линейку косметических зелий за авторством этого, как вы выразились, «слабосильного пустобреха»? Кроме того, я слышал, вы поручились за него, забрали из больницы cвятого Мунго и принялись заново обучать на дому.

— Разбирайся Златопуст в заклинаниях хотя бы на десятую долю его умений ухаживать за собой, то смог бы и орден Мерлина первой степени заслужить, — мама равнодушно пожала плечами. — Как бы то ни было, я досконально проверяю результаты его трудов и не допускаю к детям. Посмотрим на ваших кандидатов завтра в одиннадцать, подходит?

— Вполне, благодарю, — тепло улыбнулся ей профессор Дамблдор, и в ту же секунду дверь кабинета распахнулась.

На пороге появился невысокий упитанный волшебник в полосатой мантии, утиравший лоб платком… Корнелиус Фадж, министр магии Британии собственной персоной, но никогда еще Драко не видел его настолько измотанным.

— Профессор Дамблдор, мисс МакФасти, — без тени улыбки поприветствовал он, — рад, что вы нашли время встретиться. Прошу, проходите. Думаю, нет смысла говорить, зачем я пригласил сегодня вас обоих. О, а вы кем будете, молодой человек?

— Меня зовут Драко МакФасти, сэр, — почтительно отозвался Драко.

— Это мой сын, — добавила Эра, поднимаясь. — Посидишь пока тут, Драко?

— Конечно.

Драко был удивлен тем, что мама привела его сюда, но решила оставить снаружи. Конечно, было интересно снова погулять по Министерству, и всё же…

— Не волнуйся и не забывай, что ты не одинок, — она мимолетно улыбнулась. — Не скучай, солнце.

Глава опубликована: 06.04.2024
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 22
IvaZlaавтор
Dokaaa
Ух, спасибо за такой яркий отклик)) Приятное начало!
Кстати хотела бы спросить, у вас есть расписание по выкладке глав?
Пока сложно сказать точно. Но если появится, обязательно напишу в обращении и блоге.
IvaZlaавтор
Ellesapelle
Ура! Как же я ждала вас!
Спасибо!
Безумно интересно уже по описанию — начиная с брака Эры, потому что это вообще меняет будущую жизнь Драко, заканчивая Битвами и новыми историями о драконах!
Хе-хе, приятно, что анонс сюжета вам понравился) А вообще я столько новых добавок придумала ко всем нам уже давно известному сюжету, что было даже сложно выбрать, о чем рассказать в первую очередь. Повеселимся😎!
Как приятно снова окунуться в эту историю! Спасибо огромное за продолжение!!!❤️
Большое спасибо автору! Чудесная история.
IvaZlaавтор
Dokaaa
Кстати хотела бы спросить, у вас есть расписание по выкладке глав?
Вырисовывается тенденция выкладывать обновления раз в неделю по субботам.
Спасибо за новую главу ♥️

Круто, что клан уже не кажется таким безусловно дружелюбным и (ну, почти) безобидным — теперь видно, что везде есть свои интриги, сложности и конкуренция. Она, конечно, всегда передаётся и детям...
IvaZlaавтор
Ellesapelle
Спасибо за новую главу ♥️

Круто, что клан уже не кажется таким безусловно дружелюбным и (ну, почти) безобидным — теперь видно, что везде есть свои интриги, сложности и конкуренция. Она, конечно, всегда передаётся и детям...
Спасибо, что оценили (●'◡'●) А еще Драко растет, и вместе с ним взрослеют его интересы и взгляды. В том числе на свою новую семью. Было интересно это показать)
Как же не хватало этого шоу и спорта в каноне! просто вау
IvaZlaавтор
Ellesapelle
Спасибо 😁 Люблю наблюдать за гонками, такое напряжение, а уж вместе с магией зрелище было бы что надо!
На всякий случай, прочитав про брата-сквиба, дважды уточнила про то, насколько у них близкая родственная связь х)

очень интересно, спасибо ♥️
3 минуты назад пришло уведомление о новой главе, я сразу же здесь!
Очень интересная, конечно, встреча с министром... Надеюсь, мы скоро узнаем о результатах!
Очень жаль Эру, конечно 💔 и очень хорошо показано, что Дамблдор может быть союзником в каких-то вопросах, но доверенным лицом — никогда
IvaZlaавтор
Ellesapelle
хорошо показано, что Дамблдор может быть союзником в каких-то вопросах, но доверенным лицом — никогда
Отлично подмечено! Это именно то, что мне и хотелось показать, не скатившись при этом в откровенный "Дамбигад" :)
Иех, а я бы хотела посмотреть как Аль с Драко размажут "злодеев" (

Ну да ладно, ещё успеют им накостылять!

Автор, всё прекрасно ждём продолжение! 💚💚💚
IvaZlaавтор
Dokaaa
Я тут смотрела "Кунг-фу панду" недавно, еще не отошла от его глубоких изречений, а потому первое, что мне пришло в голову, это "Иногда поражение - это тоже победа" 🤣
Ну а поскольку следующая глава уже написана и только ждет проверки и выхода, то это не только пафосная фраза, но и небольшое предсказание))
Перечитала сегодня, спасаясь от плохого настроения, все три части разом. Как же круто закручивается сюжет.. А битва — просто потрясающая. Фурия восхитительна, как и Алитерра — и здорово, что у Драко есть возможность разглядеть в кузине хорошего человека
ВАУ

Господи, какой экшн, какая движуха! Море впечатлений даже по тексту, а уж какого было во всём этом Драко, трудно представить!

спасибо, это потрясающе!
IvaZlaавтор
Ellesapelle
😁 Невероятно приятно читать такие замечательные слова одобрения и поддержки! Спасибо вам, что пишете такие чудесные комментарии))
IvaZla
Драко Макфасти — один из двух онгоингов на фанфикс (а читаю я очень много), за которым я слежу и бегу читать, едва увидев оповещения ♥️
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх