↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лабиринт забвения (джен)



Бета:
Анитра гамма
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фантастика, AU
Размер:
Макси | 1796 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Экспедиция на Беллиору окончилась мятежом. Зачинщиков казнили, а прочих по-тихому отправили в отставку. Этим бы всё и кончилось, если бы не одно странное письмо…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1. Дом не пойми где и письмо не пойми откуда

Кругом, куда ни посмотри, расстилалось бескрайнее подвыцветшее небо. Справа его частично скрывала скала, а слева, наоборот, оно кутало далёкую скалу в парной туман.

Тут и там вылезали из-под земли белые зубы известняка, кое-где за камни изо всех сил цеплялись тёмные заросли, присыпанные блуждающей пылью. Казалось, какой-то злобный стоматолог раскрошил пациенту все зубы и рассыпал их прах по кабинету.

Неприятно заныли дёсны. Что за идиотское сравнение? Решительно, семнадцать лет в компании Баан-Ну не прошли для психики бесследно.

Между ближней скалой и дальней, укутанной, тянулась пропасть. Не сказать, чтобы глубокая и резкая, но падать будет смертельно неприятно.

Внизу плотоядно шуршал лес. Он же поднимался и дальше, где пропасть и одноколейная дорога с низким бортиком уступали место долине со вспучившимися салатовыми холмами. Где-то там, в этих холмах, и стоял искомый дом.

Минут через двадцать выяснилось, что дом стоял на берегу небольшого горного озерца, холодного как вселенная. Он был построен в полтора этажа, с мансардой и открытой верандой, переходящей в причал. Даже лодка имелась — валялась на нём кверху брюхом.

Издалека дом казался неплохим местечком для отпуска, но на деле оказался довольно унылым. Видно было, что он уже стар, однако его недавно подновили. Частично заменили серую обшивку, имитирующую камень, вставили новые полуматовые стёкла, заменили замок. Готовились. Интересно, для всех опальных так расстарались или только для бывшего командного состава?

Первая Межзвёздная экспедиция, на которую возлагали большие надежды, окончилась не просто провалом — мятежом. Арзаки под руководством главного инженера Ильсора связались с беллиорцами и усыпили менвитов каким-то веществом, которое должно было стереть избранникам память.

Они вместе с примкнувшим к ним полковником Кау-Руком вроде бы планировали вернуть звездолёт на Рамерию, посадить его в глуши и подготовить революцию.

Получилось только первое. Арзаки и штурман не справились с управлением и посадили звездолёт точно на предназначенный для него космодром. Их встретили военные. Экипаж захватили.

Зачинщиков казнили, прочим арзакам стёрли память, после чего их вернули к работе. Менвитам же пытались память вернуть. Тех, кто пришёл в себя, таскали по допросам, а потом по-тихому отправили в отставку, чтобы информация о провале мирового масштаба не стала достоянием общественности.

Офицерам, проморгавшим мятеж, грозили трибунал и смерть, но их лишь отправили в некое подобие ссылки. Лон-Гор, кажется, попал на Дальний север, а Мон-Со достался дом «возле посёлка Нармё в Серебряных горах».

Полковник глянул на наручные часы. От посёлка до этого самого «возле» оказалось почти пять часов пешего хода.

Разумеется, сам Мон-Со дошёл бы быстрее, но арзак, которого ему отрядили, не мог идти с такой скоростью. Сейчас он и вовсе бессильно рухнул на доски причала, хотя приказа отдыхать ещё не было.

— Вставай! — Мон-Со несильно пнул его в бок. — После интенсивных физических нагрузок нельзя замирать. Дыхание с пульсом восстанови сперва.

Арзак с трудом поднялся сперва на четвереньки, а потом и на ноги и, то и дело прерываясь на хрипы, спросил:

— Мой гос…подин, как это… сделать?

— Сделать что?

— Вос…становить… кх-х…

— Бестолочь! — буркнул Мон-Со и принялся объяснять элементарные вещи, которые, по идее, все знали с детства.

Впрочем, кроме вопиющей безграмотности в этом вопросе, никаких нареканий арзак не вызывал. Готовил, на взгляд непривередливого Мон-Со, вполне приемлемо. Дом содержал в порядке — достаточно было объяснить, что все вещи (и особенно полотенца) должны стоять, лежать и висеть под прямым углом, если это возможно физически.

Но вот за спортивную подготовку арзака Мон-Со взялся всерьёз. В конце концов, в посёлок за продуктами бегать как-то надо. Машины Мон-Со категорически не признавал.

Правда, недели через две он плюнул и стал спускаться в посёлок сам — сидеть дома оказалось ужасно скучно.

Это было довольно странно — полёт на Беллиору Мон-Со провёл, всё свободное время играя с самим собой в крестики-нолики или гоняя мяч по коридорам. Хотя… свободного времени у него там было на порядок меньше, чем здесь.

Кроме прогулок в Нармё, занимавших почти весь день, Мон-Со мог побродить по окрестному лесу или посмотреть какой-нибудь фильм из коллекции, найденной на домашнем носителе. Выйти в Интерсеть в поисках чего-то нового не получилось — она даже в посёлке почти не ловила, что уж говорить о его доме?

После Ночи чёрных огней на Рамерии стало много таких мест, но к настоящему времени их давно ликвидировали. По всей планете осталось не больше десятка. И Мон-Со отправили именно в одно из них.

Смотреть фильмы тоже быстро наскучило. Всё время хотелось заняться чем-то полезным. Даже не так. Хотелось вернуться к службе. На аэродром. Слушать рёв двигателей, контролировать суету техников, рявкать на идиотов-лётчиков… Рановато пришла отставка.

Осенью, через полгода после того, как его выписали, Мон-Со поехал в Эн-Сем, психиатрическую клинику для военных, чтобы пройти плановую проверку и, может быть, проведать парней. На службе у них отношения не складывались — лётчики своего комэска, мягко говоря, недолюбливали. Но он всё равно собирался их навестить, пусть даже и от скуки.

Эн-Сем производила удручающее впечатление. Старое здание Эпохи Сумеречной зимы — высокие стрельчатые окна, тёмные витражи, высокие потолки и гул шагов под сводами в почти полной тишине. Редкие фигуры врачей в белых халатах и психи в мешковатых серых пижамах, похожих на тюремные робы.

Для экипажа «Диавоны» отвели целый этаж. Люди сидели там в одиночных палатах, где даже при включённых лампах было тускло.

Мон-Со помнил эти палаты. Грязно-белые стены, обитые чем-то мягким. Железные кровати, от скрипа которых просыпаешься по ночам. Всегда холодные простыни. Широкий подоконник, на котором ему, беспамятному почти ребёнку, очень нравилось сидеть, тупо уставившись на переплетение парковых дорожек.

Почему-то Мон-Со, Лон-Гор и ещё пара человек восстановились буквально за пару месяцев, а вот остальные…

Примерно половину в течение полугода выпустили долечиваться дома, прочие же пока оставались здесь.

После проверки, показавшей вполне приемлемый результат, Мон-Со разрешили поговорить с двумя наиболее адекватными. Одним из них оказался Баан-Ну. Полковник, конечно, зашёл к нему из вежливости, но надолго не задержался — генерал был занят восстановлением своей эпопеи, и, если бы Мон-Со решил побеседовать с ним, ему пришлось бы остаться на несколько часов. Кажется, о провале экспедиции генералу пока не сообщили.

Вторым более или менее адекватным оказался капитан Нур-Лей, командир первого звена эскадрильи. Впрочем, адекватным — это было явным преувеличением. Да, он прошёл все стадии развития от младенца до взрослого человека, но его разум, похоже, был необратимо повреждён.

Нур-Лей пытался собрать кораблик из бумаги. Полпалаты покрывал равномерный слой мятых листов. У капитана от досады уже тряслись руки. Однако воинское приветствие лётчик отдал по всей форме, разве что не вставая.

— Как вы себя чувствуете?

Мон-Со отобрал у него очередную бумажку и принялся сам складывать этот ранвишев кораблик.

— Приемлемо, мой полковник, — отозвался Нур-Лей. — Доктор сказал, меня скоро выпишут. Только про Кси-Лей ничего не говорит. Вы ничего не знаете?

Кси-Лей, младший брат Нур-Лея и его стрелок, погиб во время операции «Страх», но Мон-Со не стал об этом напоминать. Раз врачи молчат, то и он не скажет.

— Думаю, что он в порядке, — соврал полковник, вручая капитану бумажный… самолётик. Не задалось с корабликами.

Нур-Лей скорчил странную рожу и меланхолично запустил самолётик в стену. Тот с тихим «флоп» врезался в неё под прямым углом. Потерпел крушение из-за ошибки пилота. Непростительно.

— Поправляйтесь, капитан.

— До свидания, мой полковник.

Следующей ночью, которую Мон-Со провёл в самолёте (пассажиром, к сожалению), ему снилось, как он летит над беллиорской рекой, а по ней величаво плывёт гигантский старинный башмак под парусом. Что за бред?

Перед тем как в очередной раз проделать путь из Нармё к своему дому, Мон-Со заглянул в поселковый магазин.

За полгода здесь не было ровным счётом ничего интересного. Крупы, консервы, макароны, местные овощи, домашний сок, больше похожий на вино, мясо и молоко с сыром.

Народу в посёлке было мало — около тридцати менвитов: хозяйка магазина с дочерью, проводник по местным пещерам и работники ближайшего агрокомплекса. Были тут, разумеется, и арзаки, но их отселили подальше — в томаэ(1) от посёлка стояли несколько серых бараков, откуда они приходили на дневные работы. Вроде бы это был обычный порядок для отдалённых местечек.

Пока Мон-Со изучал овощи, раздумывая, нужны ли ему свежие, или те, что есть, ещё пригодны, его окликнула И-Фин, дочка хозяйки.

— Сосед, к вам пару часов назад курьер приезжал. На велосипеде, представляете? Посылку до дома вашего довёз.

Мон-Со не мог представить себе арзака, который бы притащился в горы на велосипеде. Службе доставки ведь куда проще было бы передать посылку через машину, которая привозила в посёлок продукты. Да и сам факт… Кто мог отправить эту посылку? И зачем?

Добравшись наконец до дома по размокшей осенней колее, Мон-Со передал продукты арзаку и спросил его про курьера.

— Да, мой господин, он приезжал сегодня утром на велосипеде. Посылка была оплачена отправителем, поэтому он просто оставил её здесь. Я отнёс её в вашу комнату.

Мон-Со поднялся в мансарду. Коробка с посылкой стояла ровно в центре квадратной комнаты, и её стенки были строго параллельны стенам. Линейкой, что ли, вымерял? Идиот.

Коробка оказалась картонной, но вместо привычного скотча была перевязана прочной бечёвкой. Никаких наклеек на ней не было — отсутствовал даже адрес получателя. Бардак!

Внутри обнаружились три коробочки поменьше и конверт с письмом. Первым делом Мон-Со распечатал его.

«Здравствуйте, друг мой, Белый Офицер!

Если Вы читаете это письмо, значит… Нет, это всё-таки слишком по-менвитски высокопарно. Я рад, что Вы излечились от поразившего экипаж недуга. Правда, я слышал, что Ваша жизнь, скажем так, не слишком прекрасна. Вы страдаете от безделья, не так ли? В таком случае я могу Вас порадовать.

В этой посылке — то, что, быть может, развлечёт Вас: модель для сборки, книга, которую Вы так и не дочитали, и подарок от Чёрной Дамы, который она Вам обещала. Надеюсь, всё это скрасит Ваши страдания.

Искренне ваш,

Библиотекарь.

После строк. Мон-Со, с днём рождения! Надеюсь, подарок получится доставить вовремя, а то велосипед, понимаете ли… Грустно!»

Мон-Со несколько раз перечитал письмо, но так ничего и не понял. Он даже подумал было, что курьер всё же принёс посылку не туда, но в конце письма упоминалось его имя, да и день рождения действительно был вчера. Вряд ли где-то рядом есть другой Мон-Со с такой же датой рождения.

Но если посылка всё-таки для него, то о какой книге идёт речь? Что это за идиотские аллегории? Мон-Со никогда не был знаком ни с одним библиотекарем. Ещё это обращение…

Дружба — состояние официальное, требующее высокой степени духовной близости. У Мон-Со близких людей никогда не было. К тому же статус друга требовал подтверждения, и Мон-Со бы помнил, если бы ему такое предложили. Без этого обращение звучало до хамства фамильярно.

Отложив письмо, Мон-Со раскрыл коробки. В первой действительно лежал какой-то заковыристый конструктор с инструкцией. Во второй — книга, название которой несказанно удивило Мон-Со.

«Облачный город» Ариэ Филисси. Смутно помнилось, что это арзакская классика, которую когда-то даже проходили в менвитских школах. Но сейчас это запрещённая литература. Когда бы Мон-Со мог её «не дочитать»?

Подарок из третьей коробки, широкой и плоской, и вовсе оказался оскорбительным. Коробка была обёрнута тканым хладоэлементом, а внутри неё лежал… торт. Потрескавшиеся вафли, клубника и нечто светло-коричневое, липкое и наверняка омерзительно сладкое.

Неведомый Библиотекарь уже заочно раздражал Мон-Со своими загадками и бесцеремонностью.

Этим он смахивал на Кау-Рука, но штурман давно изжарился у камня в Великой пустыне, и наверняка его скелет уже доело местное зверьё.

Мон-Со выбросил картон, книгу и торт в мусор, а Кау-Рука — из головы и лёг спать. Было ровно десять вечера. Конечно, он больше не был военным, но нарушать режим не собирался.


1) 1 томаэ = 1 километр

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 01.11.2023

2. Подземное невезение

«Диавона» прибеллиорилась тринадцать часов и сорок три минуты назад. Двадцать две минуты назад часть её экипажа выдвинулась на разведку к старому замку.

Отряд возглавил заместитель командира полковник Кау-Рук. Помимо него, в разведку пошли десять лётчиков — половина первого звена — и столько же арзаков-техников с инструментами, которые могут пригодиться.

Впрочем, в отряд вошли ещё двое, которых не должно было здесь быть. Полковник Мон-Со, который должен был организовывать лагерь, и Ильсор, которому утром приказали во всём помогать комэску.

Однако прямо перед выходом отряда генерал вздумал лично поруководить лагерем и отослал обоих к ранвишам. То есть к полковнику Кау-Руку.

Ильсор шёл слева-сзади от штурмана и надеялся, что два полковника не грохнут один другого втихаря, прикрываясь опасностями разведки. Они так друг друга ненавидели, что, казалось, готовы были уничтожить.

К счастью, опасностей в этой разведке не предвиделось. Лес был светел, цветущ и шелестящ. Птицы, правда, порхали как-то слишком организованно, словно следили за отрядом, но мало ли, как у них мозги устроены — всё же другая планета.

Кроме птиц, всё было мило и пасторально. Крупные цветы самых разных форм и оттенков. Весёлые ручейки с золотыми и серебряными рыбками. Редкие скалы или просто большие камни с узорами пёстрого мха. Тонкие пятнисто-белые деревья среди коричневых великанов. Будь Ильсор свободным, непременно задержался бы в этом лесу, чтобы осмотреть его или даже что-нибудь зарисовать. В конце концов, «Диавона» родилась из раскидистого дуба, на котором почти нашлось гнездовье ранвишей.

Лётчиков тоже впечатлил окружающий вид. Они оглядывались, но не пристально, по-военному, а как туристы.

— Это разведка, а не экскурсия!

Кажется, комэск думал о том же. Штурман, наверное, тоже — он шёл впереди всех, внимательно осматривая тропу и обходя препятствия. Однако Кау-Рук и не думал призывать свой отряд к порядку. Он как будто не знал, что это такое. Совсем не по-менвитски.

Наконец дошли до замка. Грубая серая громада, построенная, наверное, около шести тысяч лет назад (если сравнивать её с рамерийской архитектурой), возвышалась над лесом на многие маэ(1). Судя по количеству уровней, на которых располагались кривые, словно топором прорубленные окна, в замке было три этажа плюс ещё по два в башнях.

— Какого ж роста местный феодал? — присвистнул Кау-Рук.

— Приблизительно восемнадцать-двадцать один маэ, господин штурман, — отозвался Ильсор, разглядывая солидный засов на двустворчатых дверях.

Вообще-то, арзакам не разрешалось говорить, пока к ним не обращались прямо, — вон, Мон-Со аж перекосило, как будто Ильсор сейчас сказал нечто крамольное. Но для главного инженера по воле генерала сделали исключение — он всё равно говорил лишь по делу.

— Замок явно давно заброшен, — заметил Кау-Рук, указав на внушительный слой земли, наросший на двери. Трава и цветы на нём недвусмысленно намекали, что двери уже давно не открывались.

— Из него получится неплохой опорный пункт для лагеря, — произнёс Мон-Со. — Стены, кажется, крепкие, места хватит. Вот только от «Диавоны» далековато.

— Это по лесу, — отмахнулся штурман. — Если расчистить дорогу, будет минуты три. Ильсор, получится ли?

— Да, господин.

Всё получится, что прикажете, — по-другому ведь быть не может. Но как же жалко будет выкорчёвывать деревья и срезать цветы! Всё-таки менвитская машина войны совершенно беспощадна.

— Стремянку никто не взял? — поинтересовался Кау-Рук у арзаков. — Как замок вскрывать будем?

— Стремянки нет, господин, — сказал Ильсор.

— Кто берёт в разведку стремянки? — буркнул Мон-Со как бы про себя.

«Кто берёт в разведку арзаков?» — спросил бы Ильсор, имей он на это право.

— У кого пила для металла?

— У меня, господин штурман, — сказал Юнсар, седьмой техник.

— Ага. Где Лин-Хес? Поднимите его к замку.

Э-э-э… Замок, конечно, висит ниже, чем это было бы удобно для двадцатимаэвого гиганта, но не настолько же! Даже если Лин-Хес поднимет Юнсара на вытянутых руках и сам Юнсар тоже вытянет руки вверх, они не достанут.

— А если лучевиком по замку бахнуть? — брякнул капитан с номером два на куртке. Ильсор не помнил, как его зовут.

— Валяйте, — разрешил Кау-Рук.

Капитан достал лучевик, прицелился — и короткая жёлтая вспышка промелькнула от дула к замку. В результате от него только отвалилась ржавчина. Хотя… её было так много, что…

— Теперь достаточно только бросить камень, господа.

Мон-Со недовольно зыркнул, но промолчал. Кау-Рук хмыкнул и запустил в замок найденный тут же булыжник. Замок отвалился.

Потом все вместе, невзирая на расовые различия, толкали дверь. Стоило бы сначала раскидать землю, но менвиты, кажется, были слегка помешаны на величественных замках, так что их с неистовой силой тянуло внутрь. Прикоснуться к величию, исит побери!

В замке оказалось темно. Прорехи в крыше и межэтажных перекрытиях наверняка были, но в сумме они не пускали солнце на первый этаж. Окна же заросли то ли плющом, то ли мхом, и свет из них шёл мертвенно-зелёный.

Зажглись двадцать три мощных фонаря. Их лучи должны были осветить весь холл, каким он был по прикидкам Ильсора, но не сумели. Фонарей хватало лишь на четверть их мощности, а дальше клубилась какая-то странная, словно бы осязаемая тьма.

— Не нравится мне это, — пробормотал Кау-Рук.

Его слова разнесло эхо, но в нём Ильсору послышалось не то, что сказал штурман, а нечто вроде «проститься с этим светом».

Кажется, не просто так. Стоило последним звукам стихнуть во мраке, как пол под ногами разверзся. Несколько человек, включая Ильсора, полетели в тёмную бездну.


* * *


Падать пришлось долго. Столкновение с горизонтальной поверхностью на пару минут выбило дух.

По ощущениям, они провалились примерно на три великанских этажа. Упали на что-то мягкое — кажется, это была влажная земля. Или… Да нет, откуда под землёй возьмётся болото? Впрочем, Ильсор слабо разбирался в геологии и не мог утверждать, что под землёй не бывает болот.

Зато он мог точно сказать, что падение с такой высоты просто обязано закончиться как минимум одной тяжёлой травмой. Однако сам Ильсор чувствовал себя нормально, да и рухнувший рядом менвит не показывал признаков боли. Хотя… это же менвит! Он подаст эти признаки, только если ему руку оторвёт. Наверное.

Арзак осмотрелся в свете фонаря. Земля внизу была гнилостно-зелёной, с противно-белёсых колонн свисали пышные бороды лишайников и паутины, а вверху клубилась живая тьма.

Менвит водил из стороны в сторону пистолетом, но вокруг никого не было. Ни других упавших, ни врагов.

Ильсор попытался понять, кто именно свалился сюда вместе с ним. Волосы светлые, почти платиновые. Лицо залеплено грязью, как наверняка и у Ильсора, номерные нашивки благополучно оторвались. Глаза? Нет, Ильсору не настолько важна была личность этого менвита, чтобы посмотреть ему в глаза.

— Ты видишь выход?

По голосу Ильсор узнал Мон-Со. Не повезло. Пожалуй, командир эскадрильи был единственным человеком в экспедиции, кого Ильсор действительно боялся. Его злые серые глаза, казалось, пронзали насквозь и видели мысли даже без зрительного контакта.

— Нет, господин полковник.

Ильсор на всякий случай поводил лучом фонаря по потолку, но там не было ни намёка на отверстие, через которое они упали. Только тьма.

И тьма эта с каждым брошенным на неё взглядом сползала по колоннам всё ниже и ниже. Белые поначалу, они почернели. Земля под ногами тоже начала тонуть во тьме и почему-то твердеть.

— Что, зорн-ари, происходит? — зло спросил полковник.

Ильсор не стал отвечать. На его взгляд, то, что творилось вокруг них, не поддавалось адекватной логике. Хотя…

Тьма… это какое-то вещество? В какой темродинамической фазе: жидкость, газ или что-то ещё? Не твёрдое тело, не плазма… Жидкость с высокой плотностью? Движется вроде как жидкость: стекает вдоль колонн и распространяется по полу.

Вот только почему твердеет земля? Какая-то химическая реакция? И почему эта тьма не заполнила всё пространство раньше? Пол проломился лишь на первом этаже — дыра в это место уже была. Значит, что-то спровоцировало тьму. Люди? Вряд ли. Может, свет?

— Пожалуйста, господин полковник, выключите фонарь, — попросил Ильсор.

— Издеваешься?

Если бы это был Кау-Рук!.. Он бы согласился и без объяснения, а с комэском даже говорить бесполезно — он никогда не станет слушать арзака. Но попробовать, наверно, стоит.

— Господин полковник, в темноте мы, вероятно, сможем увидеть свет из дыры в потолке.

Эта идея пришла на ум с сильным опозданием, но вполне имела смысл. По крайней мере, Мон-Со кивнул и щёлкнул выключателем.

Ильсор тоже погасил фонарь, и они уставились в потолок.

Без яркого, холодного света фонарей на миг стало жутко — а если тьма только этого и ждала, чтобы поглотить людей? Но нет.

Когда глаза привыкли к отсутствию света, стало видно, что она замерла примерно в маэ от людей, оставив их в кольце. Земля окончательно затвердела, став зеркально гладкой и скользкой.

— Не видно там никакой дыры, — буркнул Мон-Со.

Ильсор наконец тоже поднял голову. Да, никакой дыры не было. Зато тьма остановилась! Но сейчас полковник включит фонарь, и она снова поползёт в атаку.

Однако прежде чем Мон-Со успел зажечь свет, вдали мелькнула какая-то яркая точка.

Она приближалась с неистовым грохотом. Стал различим силуэт: массивная туша на изящных тонких ногах, длинная крутая шея с развевающимися волосами, хвост из таких же волос. Фигура светилась зелёным сиянием, разбрасывала вокруг себя искры и топотала тяжёлыми копытами. Из пасти, полной зубов, вырывался странный гортанный звук, похожий на истерический смех.

Чем бы ни была эта тварь, она неслась прямо на людей, и Ильсор вдруг понял: он уже не успеет увернуться.

Тварь встала на задние ноги и замахнулась передними. Сейчас копытом по голове даст — и…

Что-то с силой снесло Ильсора в сторону. Копыта грохнули совсем рядом, и тварь промчалась мимо, исчезнув во мраке.

Мон-Со выпустил Ильсора из захвата и резко поднялся на ноги. Включил фонарь.

Тьма разом расползлась по углам и растворилась в глубине испещрённых белыми полосами зелёных стен, похожих на малахит. На потолке зажглись мутно-жёлтые шары, связками свисавшие из каких-то мудрёных узоров. Затвердевший пол остался зелёным лишь по краям большого квадратного зала. Центр его покрывали чёрно-белые клетки. Восемь на восемь. Только фигуры, если бы они здесь были, должны были достигать двух маэ в высоту.

— Вставай! — приказал Мон-Со. — Здесь есть лестница.

Ильсор поднялся и, прихрамывая, последовал за ним. Вот же!.. Колено болело и противно пощёлкивало при ходьбе. Полковник приложил покрепче, чем падение на три великанских этажа. Исит, больно-то как!

Лестница располагалась в дальнем конце зала и была такой же малахитово-скользкой, как и всё остальное здесь.

Некоторое время раздавался лишь шорох шагов, но затем Мон-Со произнёс, полуобернувшись к Ильсору:

— У тебя слишком медленная реакция.

Обычный арзак не отреагировал бы на это замечание или принялся бы извиняться. Но Ильсор был главным инженером «Диавоны», поэтому промолчать не мог. Он был ответственен за любое отклонение техники от нормальной работы.

— Господин полковник, замедление реакции — непременное последствие профилактического гипноза. Последний сеанс был сегод…

Холодные цепкие пальцы сжались на горле. Если бы Мон-Со хотел, сломал бы Ильсору шею одним движением. Но он лишь уставился в глаза арзаку своим ледяным взглядом и совершенно по-змеиному усмехнулся:

— Считаешь, я не знаю, что генерал тебя не гипнотизирует? Ошибаешься.

Он резко разжал пальцы — так резко, что Ильсор чуть не грохнулся с лестницы — и, отвернувшись, стал подниматься дальше.

И что это было? Комэск, конечно, никогда не отличался хорошим отношением к арзакам, но сегодня его прямо-таки переклинило.

— Если я замечу за тобой поведение, выходящее за рамки нормы, то ты будешь утилизирован, — холодно произнёс Мон-Со уже в самом конце лестницы, перед тяжёлой деревянной дверью неожиданно человеческих размеров.

— Я не буду выходить за рамки нормы, господин полковник, — заверил его Ильсор.

Интересно, когда маска самого послушного раба дала трещину? Обычно менвиты восхищались генералом из-за того, как быстро тот сделал из приставленного к экспедиции арзака-инженера самого послушного раба, готового выполнить даже те приказы, которые не входили в его прописанные обязанности.

И кто вычислил-то? Мон-Со, человек с репутацией солдафона и самого верного исполнителя приказов генерала!

Исит, а ведь у них двоих больше общего, чем ничего. Может, именно это Мон-Со и бесит?

Ильсор отвесил себе мысленную затрещину. Никакого сходства с менвитами! Во-первых, его нет. Во-вторых, об этом банально опасно думать — вдруг кто-то всё же влезет в голову.

Морочиться с замком полковник не стал — просто высадил дверь. Всё-таки менвиты намного сильнее арзаков — Ильсор был уверен, что никто из них не сумел бы этого сделать.

За дверью такая же человеческая лестница вела наверх. Далеко наверх. Колено отдавало противной пульсирующей болью, и Ильсор с ужасом представлял себе этот путь.

Мон-Со снова обернулся — то ли почуял что-то, то ли просто из подозрительности — и спросил:

— Что?

— Колено, господин полковник. Наверное, ушиб.

— Бестолочь. Смотри мне в глаза!

Не-ет, ну почему? Отвести взгляд Ильсор не успел. Стальные иглы вонзились ему в зрачки и сковали разум, не давая ни шанса не то что сбежать, но даже шевельнуться. Мир вокруг перестал существовать.

— Ты не чувствуешь боли, — произнёс голос, который был словно повсюду. Ему нельзя было не повиноваться. — Ты сможешь подняться… Нет.

Ощущение скованности пропало, и Ильсора грубо подняли в воздух. Когда он окончательно пришёл в себя, то увидел тёмно-синюю спину куртки. Судя по всему, Мон-Со закинул его на плечо и теперь тащил по лестнице.

Но почему? Он же мог приказать! Приказал не чувствовать боли — и Ильсор её не чувствовал. Более того, Мон-Со собирался отправить его наверх, но в последний момент передумал. Почему?

Пока Ильсор думал, лестница неожиданно кончилась. Странно, он предполагал, что она длиннее. Или Мон-Со настолько хорош в гипнозе, что Ильсор от его взгляда потерял чувство времени? Надо будет расспросить Тайси.

Впереди послышались голоса.

— Вот они! Сами вышли!

— Вы как? — крикнул Кау-Рук. — Мы вас обыскались!

— Норма, — отозвался Мон-Со. — У инженера — что-то с коленом.

Он вышел из замка и сгрузил Ильсора на траву даже как будто аккуратно.

— И чего генерал его с нами послал? — вопросил Кау-Рук недовольно, но тихо, чтобы младшие офицеры не услышали.

— Не нам обсуждать приказы, — предсказуемо заметил Мон-Со. — Кто ещё упал?

— Я, Нур-Лей и Кэлен. Но мы всего на один уровень провалились, и нам спустили верёвку. А вас куда занесло?

— Куда-то ниже. Что с разведкой?

— Мы первый этаж обошли — вроде всё нормально. Дальше пока не совались — всё-таки лестница нужна. Да и вас с первого этажа искали. Я часть парней отправил вокруг пройтись — тут тоже ничего. Короче, твоя идея с базой может стать реальностью.

— Опасно. Мы нашли внизу нечто странное. Я потом без лишних ушей доложу.

— Ладно. Сейчас возвращаемся. Сдадим инженера Лон-Гору и пойдём докладываться.

«Сдадим инженера»… Как же бесит, когда тебя приравнивают к мебели! И ведь Ильсору с его высокой квалификацией ещё повезло. Страшно подумать, каково простым рабочим!

А об Ильсоре даже заботились — до лагеря его нёс на спине кто-то из лётчиков. Позже Ильсор выяснил, что его звали Кси-Лей.


1) 1 маэ = 1 метр

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 01.11.2023

3. Глупости

Утро наступило с первым лучом солнца, пробившимся в косое потолочное окно. Голубоватое стекло приглушало яркость, да и осень давала о себе знать, так что луч оказался довольно тусклым.

Зарядка, душ, кружка кофе — всё привычно, и мозг не занят. Можно обдумать сон.

Мон-Со видел их редко — днём было слишком много дел, чтобы подсознание ещё и ночью что-то генерировало. А если и видел, утром они стирались из памяти, уходили в небытие.

Но сегодняшний сон был какой-то другой — ясный настолько, что Мон-Со мог бы при желании дословно воспроизвести все разговоры.

Он видел первые примерно трое суток на Беллиоре. Посадку, первый вечер, разведку. Следующий день, когда пытался реорганизовать тот хаос, который всего лишь за полдня развёл в лагере генерал. Вечерний доклад штурмана о втором дне разведки: в замке всё тихо, великанская утварь огромна, следов подземелья, куда рухнули Мон-Со и Ильсор, не обнаружено.

Подземелье… почему-то этот момент был во сне особенно ярким. Наверное, потому, что он сильно отклонялся от нормы.

На самом деле Мон-Со не мог сказать, что знал Ильсора — арзак и арзак, один из многих. Инженер, спроектировавший звездолёт и отправленный в экспедицию вместе с ним. По совместительству, личный слуга генерала Баан-Ну, который эту экспедицию возглавил. И последнее, что было известно Мон-Со об Ильсоре, — мятежник, организатор попытки переворота.

Подозрения оправдались. Из-за того непонятного вещества Мон-Со крайне смутно помнил всё, что происходило на Беллиоре, но если верить сновидению, он с самого начала не доверял Ильсору. И недооценивал его.

Мон-Со закономерно опасался незагипнотизированных арзаков. Когда-то, когда он был ещё лейтенантом, один из техников по безалаберности пилота вышел из-под контроля. Кончилось всё пожаром на аэродроме, перестрелкой и десятком погибших лётчиков.

Техника тогда застрелил Мон-Со. Орден Алой кометы на форме с тех пор неустанно напоминал: арзакам без гипноза верить нельзя.

Но обычные арзаки, послушные и исполнительные инструменты, притупляли это чувство. И Мон-Со, наверное, совершил роковую ошибку, сообщив Ильсору, что не доверяет ему. Может, если бы он этого не сделал, то у офицеров получилось бы предотвратить мятеж?

Может быть… Вспомнить бы ещё, что там дальше было и почему вообще Мон-Со тогда сорвался! Ясные воспоминания заканчивались на моменте, когда генерал предложил назвать базу Ранавиром в обход правил, а Кау-Рук его неожиданно поддержал. Итак, вместо положенного номера один база стала именоваться «Надёжное убежище».

Что было дальше? Ремонт замка? Да, он. Особенно много проблем доставил провалившийся пол на первом этаже. А ещё Мон-Со почему-то ругался на Ильсора. Кажется, из-за вертолётов. Точно. Геологи нашли несколько видов сырья для топлива, но Ильсор раз за разом забраковывал образцы. Из-за этого лётчики почти месяц не могли начать разведку с воздуха и маялись от безделья.

Сегодня ситуация была похожей. Весь день лил дождь, берег размок до невозможности выйти из дома. Ещё и с проводкой что-то случилось — арзак как раз сидел в технической кладовке и пытался всё наладить. Мон-Со в своих размышлениях поднялся в мансарду, где было светлее, и устроился за столом.

На столе со вчерашнего дня валялась распечатанная коробка с моделью. Довольно небрежно валялась — Мон-Со вышел из себя сильнее, чем следовало.

От нечего делать он распаковал непрозрачный пакетик с цифрой один. Из него высыпались пластиковые кирпичики разных размеров и тюбик клея. Почти все — строгого коричневого цвета. Ну и?..

Инструкция оказалась очень длинной — страниц двадцать мелким шрифтом.

Неодобрительно покачав головой на свои действия, Мон-Со взялся собирать эту ерунду.

Она оказалась неожиданно сложной: то нужно было подбирать фигурки с крайне маленькой разницей в оттенках, то искать что-нибудь мелкое в несметной куче более крупных кирпичиков, то от слишком сильного нажатия уже собранная часть рассыпалась в руках и разлеталась по всей комнате, и приходилось начинать заново… В общем, на сборку модели ушёл весь оставшийся день.

Однако теперь на столе в мансарде стоял большой, едва ли не с полмаэ в длину, парусник на колёсах. На палубе его помещались пластиковые фигурки — рыже-седой одноногий мужчина в сине-бело-полосатой кофте, высокий темноволосый парень в квадратных очках и клетчатой рубашке, девушка с двумя русыми косами и в белом платье в красный горошек и странная лохмато-чёрная несуразица.

Костюмы у людей были какие-то чужеродные — рамерийцы вроде ничего подобного не носили, хотя Мон-Со всё-таки не был в этом уверен. Но лица фигурок точно не походили ни на менвитские, ни на арзакские. Этот неизвестный Библиотекарь сам их, что ли, выдумал? Кто он вообще такой?

Мон-Со ещё раз перечитал письмо, которое тоже почему-то не выбросил. Почерк был незнакомый. Резкий, угловатый, с сильным наклоном вправо. Так мог писать человек, либо не имеющий никакого понятия о каллиграфии, либо очень спешащий. У Кау-Рука почерк, помнится, был отвратный. Но другой.

Мон-Со откинулся в кресле и запрокинул голову. С чего он вообще так заинтересовался этим Библиотекарем? Неужели стало настолько скучно?

Засунули его в эту чёрную дыру… С глаз долой — провал забыт? Можно подумать, кто-то обратил бы на него внимание в городе! Да в какой-нибудь Ранайе или Нар-Анлас он затерялся бы куда быстрее, чем здесь.

К Кер-Со, что ли, съездить? Мон-Со не общался с ним уже зорн знает сколько лет. Кер-Со работал в Комитете Равновесия и вечно где-то пропадал, а в его редкие отпуска у Мон-Со на службе неизменно начинался аврал. Ну, а потом была экспедиция… И после неё ни один не подумал о встрече. Они даже не перезванивались.

Ослепительно вспыхнули потолочные диоды. Похоже, арзак всё-таки починил проводку.

В более ярком свете Мон-Со заметил, что по коричневому борту парусника проходит чуть более тёмная, чем сам борт, надпись: «Дружба». Причём надпись эта состояла не из кирпичиков — она была прорисована кистью и становилась заметной, лишь когда парусник был собран.

Чуть ниже неё шли такие же тёмные полосы, которые не складывались ни в менвитские, ни в арзакские буквы. Тем не менее Мон-Со уже где-то видел эти знаки. Где-то…


* * *


Первая попытка установить радары успехом не увенчалась. Их поставили в месте, которое считали своими охотничьими угодьями гигантские орлы.

Кау-Рук приволок перо одного из них в лагерь, чтобы впечатлить Баан-Ну. Тот не просто впечатлился пером в человеческий рост — он вдохновился. Мон-Со не повезло зайти к нему в «момент демонстративного порыва», как выразился штурман. Лон-Гор называл это по-научному — вербальной диареей.

«Я в гордом одиночестве поднялся в горы. Мои товарищи все полегли на этом тернистом пути, полном опасностей, в котором я видел рассветы, нежные как поцелуй прекрасной дамы, и восхитительные, алые точно кровь её убитого любовника закаты, стремительные — стремительнее скорости света — взлёты и унизительные, обидные, смертельные падения, бушующие холодные лавины и стремительные снежные водопады.

И вот я, гордо расправив плечи и не имея ни тени страха, достиг вершины горы, где свил гнездо громадный орёл со львиной головой, пылающий огнём и изрыгающий лаву.

Птица исторгла в мою сторону пламя, столь жаркое, что и звёзды холодны рядом с ним, но я, заслонившись могучим щитом из брони несокрушимой «Диавоны», нанёс твари удар…»

Дальше Мон-Со ничего не помнил. Кажется, описание удара было длиннее предыдущего отрывка, но птица, явно специально для генерала облитая напалмом, конечно же, померла.

Когда это знаменательное событие наконец произошло, Мон-Со и Кау-Рук убедили генерала переставить радары. Штурман предложил установить их на чёрные камни, очень удачно расположенные вокруг гор.

Эскадрилья отправилась разведывать обстановку.

Мон-Со, который тоже решил лететь, не желая отсиживаться в лагере, достался один из секторов на юго-западе.

Полковник летел от Ранавира в сторону пустыни и рассматривал уже разведанные земли.

Мирные поля и рощи довольно резко переходили в горные склоны. Долины и леса, конечно, сглаживали рельеф, но всё же равнина между гор была слишком… ровная. С обратной стороны гор это было ещё заметнее. Склоны почти вертикально уходили вниз, врываясь в песок. Лишь кое-где были словно специально оставлены тропы, по которым мог бы пройти человек.

Пустыня, насколько Мон-Со помнил снимки, сделанные ещё из космоса, представляла собой почти идеальный жёлтый круг, в центре которого и находилось кольцо гор. И примерно в пяти томаэ от склонов это кольцо окружало ещё одно — из чёрных камней высотой маэ в четыре, стоящих на расстоянии в пятьдесят маэ друг от друга.

По отдельности всё это выглядело вполне безобидно, но вместе почему-то навевало мысли о многоступенчатой линии обороны. Этакое минное поле и крепостная стена, с которой оно великолепно простреливается. Кау-Рук был прав — прекрасное место для военной базы.

Вдруг внимание Мон-Со привлекло какое-то движение в пустыне. Он присмотрелся.

По песку, поднимая тучи пыли, катил колёсный парусник. На белом полотнище была нарисована чья-то клыкасто-рогатая морда.

Экипаж парусника состоял из трёх человек: рулевой, стоявший за штурвалом на корме, штурман, сидящий на носу, свесив ноги за борт, и третий, управлявший парусами. Мон-Со не помнил, как называется этот матрос.

Парусник весьма бодро двигался к горам. Следуя указаниям штурмана, он объезжал барханы, но в целом придерживался одного азимута.

Внезапно парусник на миг замедлился, а затем рванул куда-то вправо. Заметили вертолёт?

Мон-Со пожал плечами и развернулся к лагерю. Надо будет форсировать перестановку радаров. Одна лодка вреда не принесёт, но кто знает, какая техника может прийти по её следам?

А парусник перестанет быть проблемой, как только войдёт в горы — пушки оттуда никто не убирал.

В лагере Мон-Со выслушал доклады тех лётчиков, кто уже успел вернуться, и пошёл отчитываться перед генералом.

Того в кабинете не оказалось. Странно, Баан-Ну крайне редко куда-то ходит.

— Где генерал? — спросил Мон-Со у Ильсора.

Арзак оторвался от листа чертёжной бумаги, занявшего почти весь генеральский стол, и, поклонившись, ответил:

— Инспектирует работу Научного корпуса, господин полковник.

— Когда он вернётся?

— Не знаю, господин полковник. Он не говорил. Однако господин генерал сказал, что задержится в библиотеке. Возможно, вы застанете его там.

Арзакам запрещалось давать непрошеные советы. Генерал позволял своему слуге слишком много. Но это было его, генерала, личное дело, которое никоим образом не касалось Мон-Со.

Он и так непозволительно влез не в своё дело, когда чуть не придушил инженера в подземелье. Этот гадёныш имел наглость врать, будто к нему применяют гипноз. Мон-Со знал, что это не так, и его злило отношение генерала к правилам эксплуатации. Ильсор, арзак, был слишком слаб, чтобы иметь право на свободу от гипноза.

Кроме того, арзак был труслив — замирал при виде опасности и даже не думал спасаться. Мон-Со в тот раз пришлось выталкивать его из-под копыт неведомой твари. Потери главного инженера экспедиция бы не пережила.

То ли при падении, то ли при атаке твари арзак повредил ногу. Мон-Со сперва хотел гипнозом заставить его подняться, но потом подумал, что у него может быть перелом, и решил всё же вытащить арзака сам.

Генерал тогда поблагодарил полковника за спасение особо ценного имущества, а Мон-Со так и не сказал ему о потенциальной опасности этого арзака.

Оставив Ильсора наедине с чертежами (по крайней мере, сейчас он работает, а не строит козни), Мон-Со отправился в великанскую библиотеку.

Она оставалась наименее исследованной частью замка, да и, наверное, наименее интересной. Книг в ней было много разве что по меркам людей Эпохи Сумеречной зимы, а в реальности не насчитывалось и двух десятков.

Вообще, слово «библиотека» было чересчур громким для этого алькова с кривым окном, пенькообразным креслом и странным шаром на потолке.

— Высота переплётов составляет в среднем три маэ, ширина — один и семь, — докладывал генералу Лон-Гор. — Мы просмотрели страницы, но они пусты.

— Глупости! — возмутился Баан-Ну. — Кому нужно столько пустых книг?

— Возможно, текст был утрачен, мой генерал, — спокойно ответил Лон-Гор. — Этим книгам очень много лет. Вероятно, тысячи.

— Ты, позови Ильсора, — приказал генерал находящемуся тут же арзаку. — Посмотрим, что он скажет.

Вряд ли инженер скажет что-нибудь путное про книги. Он ведь не филолог или литературовед. Среди арзаков вообще нет специалистов в этих областях — они ведь не смогут оценить всей красоты и величия менвитского языка и менвитской литературы.

Собственно, литературу и Мон-Со не всегда понимал, но он никогда не признался бы в этом даже под дулом пистолета.

Вскоре (генерал как раз выслушал доклад о разведке и дал добро на перенос пушек) арзак вернулся с Ильсором.

— Посмотри на книги, — распорядился Баан-Ну. — Что ты видишь на страницах?

— Текст, господин.

— Вот видите?! — возликовал генерал. — Эти книги просто не могли быть пустыми!

— Но почему арзак видит текст, а мы — нет? — словно бы немного обиженно пробормотал Лон-Гор.

— Что там за текст? — нетерпеливо вопросил Баан-Ну, даже не услышав его.

— Буквы полностью совпадают со старорамерийским, господин, — сказал Ильсор. — Текст выглядит вполне осмысленным.

— Читай же! — потребовал Баан-Ну. — Что там написано?

Чёрные глаза забегали по невидимым строчкам. Ильсор еле заметно шевелил губами, проговаривая текст про себя. И откуда арзак знает этот язык?

— Здесь говорится о том, как обрести великое могущество, господин, — наконец сообщил он. — Нужно пройти испытание, чтобы получить ключ к нему. Даны довольно подробные инструкции.

— Перепиши их, а потом дуй ко мне в кабинет, — приказал Баан-Ну и, кивнув на прощание офицерам, удалился.

— Мон-Со, ты его лучше меня знаешь… — вкрадчиво начал Лон-Гор, когда они вышли в коридор.

— Думаешь, генерал захочет обрести это могущество? — хмыкнул Мон-Со. — Бред. Он же не рыцарь Мэл-Лори, чтобы искать грааль или что-то вроде.

— Возможно, возможно. Но он хотя бы будет какое-то время занят чем-то, помимо своей эпопеи.

«Лучше бы он лагерем занялся по-нормальному», — подумал Мон-Со, но дисциплинированно промолчал.


* * *


— …плохо? Мой господин, вам плохо? Мой господин, вам плохо?

Кто-то раз за разом монотонно повторял одну и ту же фразу, будто бил дятлом по дереву.

Открыв глаза, Мон-Со увидел перед собой арзака, который смотрел на хозяина пустым взглядом и осведомлялся о его самочувствии.

— Да заткнись ты уже! — рявкнул менвит.

Арзак вздрогнул и умолк. Мон-Со встал, разминая затекшие мышцы, и спросил:

— Сколько сейчас?

— Час ночи, господин, — хрипло отозвался арзак.

— Почему ты решил, что мне плохо?

— Вы не спустились ужинать в семь, как обычно делаете, и я взял на себя смелость подняться сюда. Вы, вероятно, были без сознания и пришли в себя только сейчас.

В голову Мон-Со закрались нехорошие подозрения, и он уточнил:

— То есть ты четыре часа стоял надо мной, повторяя свой вопрос?

— Три часа сорок две минуты и семнадцать секунд, мой господин.

Мон-Со молчал почти минуту, вдумчиво перебирая всё, что хотел сказать этому идиоту.

— В следующий раз проверяй дыхание и пульс. Если не найдёшь, звони врачу. Он есть в списке контактов. Я разрешаю тебе в экстренных случаях пользоваться моим коммуникатором.

— Мой господин, а как проверять дыхание и пульс?

— Да откуда ты взялся такой тупой? — прошипел Мон-Со. — Смотри!

Он схватил арзака за руку и прижал его пальцы к своему запястью. Арзак вскрикнул от боли — кажется, для него хватка оказалась чрезмерно крепкой. Арзаки вообще не отличались прочностью.

— Чувствуешь? Можно ещё по артерии на шее проверить… вот здесь. А дыхание… Воздух, выходящий через нос, обычно движется. Это можно легко проверить. Понял?

— Да, мой господин.

Отлично. Теперь шанс выжить в этой глуши у Мон-Со не был равен нулю. Трём процентам, скорее.

Глава опубликована: 01.11.2023

4. То, о чём нельзя вспоминать

Генерал решил обрести великое могущество. Ильсор даже не знал, удивлён он или нет. С одной стороны, странные идеи зарождались в Баан-Ну довольно часто, но с другой, эта идея была слишком абсурдна.

Могущество… Ну бред же! Вернее… Вспомнив то, о чём запретил себе вспоминать в экспедиции, Ильсор пришёл к выводу, что не такой уж и бред, но обрести его вот так, ни с того ни с сего?..

1. Дабы могущество обрести, начерти колдовские знаки на свитке. (Образец прилагается.)

2. Ляг спать, положив свиток под подушку.

3. Запомни сон, что колдовство тебе навеет.

4. Пройди наяву испытание из сна — и могущество откроется тебе. А не пройдёшь — колдовство будет преследовать тебя, ширясь и множась, покуда не поглотит мир, ибо сила его велика.

Ильсор прекрасно знал старорамерийские языки. К удаче, тот диалект арзакского, на котором была написана инструкция, он когда-то освоил в совершенстве. Там… было очень много всего… на этом языке.

— Может, и та книга из Библиотеки?

Неожиданный шёпот заставил Ильсора вздрогнуть. Он сидел в одном из многочисленных технических отсеков «Диавоны» и копался в залежах деталей. Звездолёт настолько надоел всем за период бодрствования, что сейчас, среди ночи, тут точно не могло быть посторонних.

— Ну, знаешь, она же над… надсознательная.

Кажется, молчание Ильсора приняли за сомнение.

Инженер обернулся. У входа в отсек, опершись спиной о дверь и подогнув одну ногу, стоял арзак. Арзачка — её из-за роста и широких плеч часто принимали за парня. Чёрные волосы, обрезанные так, чтобы их можно было собрать в короткий хвост, стандартный комбинезон, чуть крупноватый подбородок… Она ничем не отличалась от какого-нибудь техника, если не приглядываться.

— Может быть, — буркнул наконец Ильсор. — Договорились же не говорить.

— Придётся, — отчеканила она, бескомпромиссностью тона напомнив менвитку. — Если это оно…

— Мы на другой планете.

— Но язык тот же. Ты уверен, что стоит дать им возможность?..

— Я уверен, что нет. Но книга… Исит, она меня загипнотизировала! Я не смог не сказать, о чём она. Не смог соврать в инструкции.

— Очень похоже на… Ладно, будем посмотреть. Мне чертёжик сделаешь?

— Ни за что. Ты и без этого опасна для общества.

— Ой ли? Мне напомнить, кто из нас… Ладно-ладно! Я просто скучаю по тем временам.

Ильсор только закатил глаза. Она неисправима! Менвитам очень повезло, что старшим в своё время назначили его, а не её.

Утром Ильсор занялся черчением колдовских знаков. Требовалось скопировать рисунок в точности до точки. Это чем-то напоминало работу с чертежом. Было даже интересно, но сильно отвлекал Баан-Ну, барражировавший вокруг стола. То ли ему хотелось, чтобы Ильсор побыстрее закончил, то ли стол срочно понадобился, потому что вдохновение взыграло. Ну что им стоило выделить инженеру хотя бы кладовку, чтобы он не мешал господину генералу сочинительствовать?

К полудню Баан-Ну всё-таки отпустил Ильсора. Лагерь уже почти обустроили — оставались мелочи, поэтому Ильсор занимался в основном сбором информации для генерала и помогал техникам на вертолётной площадке.

Чертёж был сложным. Около недели с утра и по вечерам Ильсор перечерчивал знаки на длинный лист бумаги. Первый вариант вышел кривоватым — чертёж редко получается с первой попытки, даже если ты создал их тысячи. Баан-Ну затребовал второй, и он вышел лучше.

Заполучив вожделенный свиток, генерал еле дождался отбоя. Он долго пристраивал бумагу под головой, а найдя удобное положение, усмехнулся:

— Ну что, Ильсор, пожелай мне поскорее обрести могучество.

«Чтоб вы все свои испытания завалили!»

— Я искренне желаю вам удачи, господин Баан-Ну.

Пожелав ему ещё и спокойной ночи, Ильсор ушёл. Он пересёк весь замок, пробежал, закрываясь от дождя руками, через двор и нырнул в одну из общих палаток.

Было ещё не слишком поздно, и мало кто спал. Кэлен и Юнсар играли в города (выигрывал, ясное дело, седьмой). Морни пыталась заплести Гелли косу, хотя у той волосы были лишь чуть длиннее, чем у парней. Ланат чертил какие-то электроабстракции на своём планшете — в столовой неправильно положили проводку и будут переделывать. Тайси сидел на своём спальнике, невидяще пялясь в стенку.

— Тай, ты как? — Ильсор сел рядом с техником и тронул его за плечо.

— Никак, — отозвался вместо Тайси Кэлен. — Опять у Повелителя игл прямой угол недостаточно прямым оказался.

Повелителем игл арзаки звали комэска. Состав экспедиции был ограничен, поэтому многие члены экипажа совмещали несколько должностей. Так, Мон-Со, имевший среди офицеров самую высокую квалификацию в гипнозе, отвечал за контроль над арзаками. Многие здесь — особенно среди техников — хотя бы раз испытывали на себе его взгляд.

Тайси был его техником, поэтому и получал больше всех. Он довольно часто сидел вот так по вечерам, и растормошить его удавалось далеко не сразу.

— Тай, просыпайся, — попросила Морни, оставив Гелли в покое. — Я тебе яблоко принесла. Красное, сладкое.

— Спасибо. — Тайси забрал яблоко и уронил руку на колени, словно не зная, что с ним делать.

Морни тяжело вздохнула и отправилась докапываться до кого-то из своих помощников. У поваров дисциплина была как бы не строже, чем у лётчиков. Интендант Рой-Дин был доволен, помощники Морни — не очень.

Вскоре палатка затихла. Все уснули. Ильсор долго лежал, глядя в потолок. Интересно, что за испытание снится генералу? Помнится, то, о чём нельзя вспоминать, никаких испытаний не предлагало. Значит, здесь всё-таки нечто иное?

Навскидку Ильсор мог назвать с десяток вариантов только из тех, с которыми сталкивался лично. И подобных столкновений он не пожелал бы и генералу. Строго говоря, Баан-Ну должны были просветить обо всём этом — он был самодуром, а не идиотом.

Самому Ильсору снилось, что он играет в шахматы с Мон-Со.

Наутро инженер обнаружил под своей подушкой первый вариант свитка. Ну и зачем? Только могущества ему не хватало для полного счастья! От того, что есть, отбрыкаться бы.

Найти нужного человека в утренней суете не удалось, так что высказывать возмущение было некому. Да и опасно. Первое правило Библиотеки: никому не рассказывать о Библиотеке. И нынешний политический строй тут ни при чём, ибо так было всегда.

Баан-Ну вопреки обыкновению проснулся рано и даже наполовину собрался. Вдохновение его ещё не застигло, так что сапоги были надеты на правильные ноги, а рубашка застёгнута без пропусков. Оставалась только борода.

Генерал расположился в кресле у зеркала и протянул Ильсору расчёску и ножницы, едва тот подошёл.

Отвесив Баан-Ну подобающий поклон, Ильсор стал приводить генеральскую бороду в порядок, приняв максимально спокойный вид. Его уже тошнило от этой кудрявой рыжей пакости.

— Ты знаешь, Ильсор, я действительно видел во сне испытание!

«Если будете вертеть челюстью, я вам что-нибудь лишнее отрежу».

— Тебе не любопытно узнать, какое оно? В конце концов, это ты делал свиток.

«Я весьма польщён, что вы заметили, но вашу бороду это не спасёт».

— Любопытно, если мне дозволено это чувство, господин генерал.

— Я был королём на шахматной доске, — сообщил генерал. — Я повелевал и белыми, и чёрными. Целью моей армии был зелёный король.

«Король? В шахматах такой фигуры нет, она карточная. Занятно. А я во сне всё время за чёрных играл, но сам фигурой не был».

— Думаю, чтобы обрести могущество, я должен захватить местную столицу, Изумрудный город.

«Сомневаюсь. Колдовские сны редко бывают настолько прямолинейными. Ай, исит с вами!»

— Должно быть, так и есть, господин генерал.

— Я знал, что ты согласишься. Иди, позови ко мне Мон-Со.

«А как же борода? Только наполовину ведь подстриг!»

— Разрешите идти?

— Иди-иди! И брось эти военные формулировки — тебе не идёт.

Предыдущий хозяин на них настаивал. Но Ильсор не собирался спорить с генералом — он отложил ножницы и отправился на поиски комэска. Едва тот предстал перед Баан-Ну, генерал сразу отослал его куда-то.

Примерно через час Мон-Со вернулся с двумя беллиорцами. Ильсора тут же озадачили организацией более или менее приемлемых условий для содержания пленников, так что разглядеть беллиорцев он сумел только поздно вечером, когда их, спящих, переносили из ангара в свежевыстроенный модульный домик.

Полноватый седеющий мужчина и тонкая маленькая женщина, похожие на арзаков. Оба — в старинной, на взгляд рамерийцев, одежде зелёного цвета с белыми вставками: воротниками, манжетами…

Ильсор уже видел эту пару. Примерно неделю назад Ланат зазвал его в башню, где Кау-Рук расположил связистов, и показал ему записи, сделанные штурманом.

Кау-Рук, которому особо нечем было заняться, пока вертолёты не летали и никто не отходил от лагеря, шатался по округе, иногда уходя на целый день. Накануне он набрёл на деревню и подсмотрел, как живут в крайнем домике, почти примыкающем к лесу. Там были эти двое. Они вроде бы говорили об ужине.

Сейчас беллиорцев поселили в домике, куда установили лингвокомпьютер, предназначенный для дешифровки языков.

Предполагалось, что беллиорцы останутся наедине с этим устройством на неделю. Присматривать за ними назначили Морни.


* * *


В Изумрудном городе наблюдали за незваными гостями с самого их появления. Правителя люди со звёзд весьма сильно заинтересовали. Их порядки, их технологии… Розовый ящик позволял в подробностях всё изучить.

Птичья связь, напротив, приносила мало полезных наблюдений. Но её создавали не для этого — по эстафете передавали только срочные новости.

Сегодня как раз пришла такая. Высокий пришелец похитил Ментахо и Эльвину, бывших зелёных правителей рудокопов.

Более того, на одежде пришельца и на его летучей машине были единицы. Хитрый попугай Качи уже докладывал: высокие пришельцы под номерами один и два — самые главные. Есть вроде как ещё один, самый-самый главный, но он пока не проявляет себя.

Качи рискнул сравнить его в этом непроявлении с Великим Гудвином, но правитель не был склонен с ним согласиться — он-то знал, кем был Гудвин.

Однако Гудвин Гудвином, а если Ментахо и Эльвину похищал лично пришелец номер один, то это значило, что пленники очень важны для пришельцев. Почему? И для чего они понадобились?

Правитель послал за шпионами, куда менее уловимыми, чем птицы, часть которых уже успела погибнуть от странного оружия пришельцев.

Глава опубликована: 01.11.2023

5. Отчёты и пленники

Примечания:

В этом фике использована та же система менвитских имён, что и в предыдущем, но с некоторыми изменениями, которые будут разъяснены позже.


Третий сон-воспоминание был уже весомым поводом усомниться в собственной адекватности. Такими темпами Мон-Со будет вынужден вернуться в Эн-Сем.

На этот раз он видел, как выполнял приказ доставить в Ранавир беллиорца для изучения. Генерал предложил одного, но Лон-Гор посоветовал найти нескольких. Желательно, семью, чтобы изучить не только организм, но и поведение в среде, близкой к естественной.

Кау-Рук, уже неоднократно ходивший в самовольную разведку, подсказал Мон-Со, где можно найти подходящих беллиорцев. Маленький домик на отшибе какой-то деревеньки. Пожилая семейная пара. Лёгкого взгляда-внушения оказалось достаточно, чтобы оба замерли и не сопротивлялись.

В Ранавире их поместили в отдельное здание, к которому приставили часового. Насколько Мон-Со помнил, беллиорец весьма активно изучал менвитский язык, а его жена отставала — то ли не хотела, то ли была слишком тупа.

Вместе с утренним кофе появилось письмо. Но если кружку на стол поставил арзак, то письмо взялось непонятно откуда. Казалось, что оно влетело в открытое окно, но этого не могло быть.

Конверт оказался из плотной бумаги, а внутри лежал пустой белый лист с гербом. Любой менвит обязан был знать, что это за герб. Бассанийская библиотека, средоточие всех знаний Рамерии.

По листу пробежали золотистые искорки, которые постепенно сложились в слова:

«Уважаемый Монте вит Сорелль!

Вы назначены на должность Хранителя в Бассанийскую библиотеку. Просим Вас явиться в её центральный корпус в полдень 30 тарио 9300 года.

С уважением,

Библиотека».

Опального полковника Звёздного флота — в хранители библиотеки? Это уже смахивало на издевательство. Лучше бы к камню приговорили — жизнь, по крайней мере, была бы понятнее.

Впрочем, что-то в письме царапнуло память. Этот Хранитель с большой буквы…

…Свет был довольно тусклым — его испускала синеватая подсветка приборной панели рубки. Но чтобы видеть до отвращения покорное белое лицо с обсидианово-чёрными глазами, этого вполне хватало.

— Рассказывай. — Собственный голос Мон-Со звучал донельзя устало, словно зорнов арзак уже исчерпал запас отведённой ему злости.

— Библиотека — нечто большее, чем просто библиотека. В ней собраны знания и память всех, кто когда-либо жил на Рамерии. Книги, дневники, артефакты… Некоторые существуют вне Библиотеки, и их столкновения с людьми часто приводят к катастрофам. Поэтому мы собираем артефакты и прячем в Библиотеке.

— Кто «мы»?

— Библиотекари. Хранители. Смотрители…

Ильсор в воспоминании говорил тоже явно с большой буквы. В его версии Библиотека была чем-то… Мон-Со не мог подобрать правильного определения. Если бы Ильсор добавил в голос чуть больше эмоций, можно было бы подумать, что он говорит о… Возможно, сам Мон-Со в юности говорил так о самых прославленных футболистах.

Одновременно это «в ней собраны знания и память всех, кто когда-либо жил на Рамерии» казалось настолько важным, что Мон-Со не понимал, как он мог не вспомнить этого при написании отчёта. Он помнил операцию «Страх», помнил второе похищение беллиорца, хотя его в тот день даже в лагере не было… А про Библиотеку забыл начисто.

В сейфе с личными документами хранилась копия отчёта. Предполагалось, что офицеры, вернувшие память, будут дополнять его, если ещё что-то вспомнят.

Мон-Со перечитал документ, написанный его собственной рукой. После краткого вступления с именем, датами и прочими формальностями начинался список основных событий экспедиции, почти в точности соответствовавший протоколу.

1. …Звездолёт «Диавона» совершил посадку в предгорьях по координатам <…>, где был основан лагерь 001 «Ранавир». По данным разведывательной операции, данная локация была наиболее удобной для изучения Беллиоры.

2. Для изучения языка аборигенов были изъяты два беллиорца, мужчина и женщина, оба внешне напоминают арзаков, но уступают им в росте. В течение месяца Научный корпус занимался их изучением. Во время диверсии инженера Ильсора оба погибли.

3. Как только эскадрилья получила разрешение на полёты, в горах, в окружении которых находился лагерь, были установлены пушки. Из-за чрезмерно частых поломок было принято решение переустановить их на чёрные камни, стоящие в пустыне за горами. Пушки были доставлены на место, но из-за необъяснимой аномалии включить их не удалось.

4. В ходе экспедиции Ранавир постоянно подвергался диверсиям со стороны местных, которых не удалось вычислить. Генералом Баан-Ну выдвинуто предположение, что на лагерь нападают невидимки.

5. Беллиорец освоил язык в достаточной степени, чтобы стал возможен допрос. Полученная информация изложена в документах Научного корпуса. Для проверки её достоверности полковником Кау-Руком была предоставлена беллиорка из юго-восточной части локации. Женщина сильно отличалась от аборигенов — больше напоминала менвитку.

6. Во время нахождения второй беллиорки на территории Ранавира диверсии участились. В ходе последней женщина была похищена.

7. На следующие сутки после похищения беллиорки генерал объявил подготовку к операции «Страх». Двое суток спустя на лагерь напали солдаты с зеркалами. Менвиты были не готовы отразить нападение. Противник разгромил Ранавир и, вероятно, достигнув цели, отступил.

8. Операция «Страх» провалена по причине беллиорской аномалии неизвестного происхождения. В лагерь вернулось девять из тридцати экипажей.

9. Спустя неделю после операции был поднят мятеж. Противодействия оказано не было. Полковник Кау-Рук перешёл на сторону бунтовщиков. Возглавил их, предположительно, инженер Ильсор.

Ни странностей разведки, ни информации о паруснике, ни слова о Библиотеке. Кажется, придётся переписать отчёт и заново отправить его в Комитет Равновесия.

Мон-Со поднялся в мансарду и остановился у стола. Его по-прежнему занимал парусник с фигурками. Двое мужчин, девушка и чёрный непонятно кто.

Стоп. Одного из мужчин, того, что в полосатой кофте, Мон-Со видел на Беллиоре. Даже разговаривал с ним. А ещё отправитель тогда подписался Библиотекарем. Какова вероятность, что это был Ильсор?

Нулевая. Его и троих его ближайших помощников казнили ещё весной.

Значит, тут действует кто-то другой. Скорее всего, арзак — менвит никогда бы не отправил такой посылки. Причём этот арзак участвовал в экспедиции и тоже был близок к Ильсору. Странно даже, что его не вычислили, когда расследование проводили, — там же все через специалистов прошли.

Зорн-ари, теперь точно нужно вспомнить всё в подробностях и отчитаться перед Комитетом, иначе неизвестно, что будет.

Парусник отправился в угол, а Мон-Со устроился за столом и попытался восстановить события, произошедшие после доставки беллиорцев.


* * *


Беллиора оказалась весьма приятным местом. Возможно, так было лишь из-за того, что предыдущие семнадцать лет прошли в замкнутом пространстве и в скверной компании, но тем не менее.

Работы было немного: обустройством лагеря руководили Ильсор и главный зануда всея Звёздного флота; связисты, командовать которыми поставили Кау-Рука, справлялись без его вмешательства куда лучше, а карту уже давно составил компьютер. Откровенно говоря, было скучно.

На одном из совещаний Кау-Рук под предлогом оптимизации забрал себе часть обязанностей Мон-Со. Генерал всё равно поручит более ответственные задания комэску, но пока пусть он чисто вылетами занимается.

В первые пару недель Кау-Рук занимался более полезным делом — исследовал ближайшие окрестности лагеря и составлял более подробную их карту. Когда набредал на деревни, снимал быт местных жителей на камеру — для учёных.

Увы, максимально разрешённые дистанции для одиночных пеших выходов быстро кончились. Забираться дальше значило отсутствовать в лагере больше двенадцати часов, а этого Кау-Рук не мог себе позволить.

Закон Мер-Фи или, если уж честно, Меери Фина, гласил: если какая-то дрянь хотя бы гипотетически может случиться, она обязательно случится, причём по наихудшему сценарию из возможных.

С появлением в лагере беллиорцев стало интереснее. Можно было учить новый язык. Нерационально, с менвитской точки зрения, ведь этот язык однажды сотрут из привычной реальности, как стёрли арзакский. Но Кау-Рук был слишком любопытен.

Настолько, что не смог дождаться отчёта о допросе беллиорца (вообще-то, резонно — допрос вёл генерал, который мог писать отчёт вечность) и подключился к камере наблюдения.

Сделал он это заранее и успел понаблюдать, как Ментахо и Эльвина — так звали беллиорцев — играют. Игра шла на доске вроде шахматной — её нарисовали на листе бумаги, который, видимо, принесли арзаки. По чёрным клеточкам передвигались белые и чёрные бумажные кружки. По диагонали на одну или через одну.

— Надо будет расспросить их о правилах, — заметил Лон-Гор, подкатившись к монитору на кресле и потеснив Кау-Рука вбок. — Пригодится, когда обратно полетим. Видеть уже не могу Мон-Со с его крестиками-ноликами.

— Думаешь, мы вернёмся? — хмыкнул Кау-Рук. — Мы вроде колонисты — у нас нет задачи вернуться. Исследовать до конца жизни и отсылать сведения. Ждать с Рамерии боевых кораблей. И всякое такое.

— Не знаю, как ты, а я точно когда-нибудь вернусь туда. — Лон-Гор посмотрел вверх — на высокий сводчатый потолок. — Да и план экспедиции всё-таки предусматривает возвращение…

— …примерно через сто пятьдесят лет. Мы будем уже стариками. О, началось.

Генерал в сопровождении Ильсора почтил беллиорцев своим присутствием. Он опустился на стул, с которого при виде менвита пугливо соскочила Эльвина, а арзак тенью скользнул к лингвокомпьютеру.

— Они действительно похожи на арзаков, — пробормотал Кау-Рук, мысленно поставив рядом Ментахо, Ильсора и Эльвину и присоединив к ним Гелли, единственную женщину в экипаже.

— Эти двое сильно отличаются от тех, в голубом, — заметил Лон-Гор.

В местности, где был основан лагерь, жили, по всей видимости, два разных народа: любители голубого и почитатели радуги. Первые были не выше детей, а вот вторые походили на арзаков. Наблюдалось лишь одно отличие: эти вторые не смотрели в глаза.

— Скажи-ка, Ментахо, как называется страна, в которой мы находимся? — спросил генерал, когда вежливые приветствия завершились.

— Гудвиния, господин генерал.

— А почему она так называется?

— Наш нынешний Верховный правитель повелел назвать её так в честь Великого Гудвина, строителя Изумрудного города и непревзойдённого чародея.

— У них есть свой Верховный? — с сомнением усмехнулся Лон-Гор.

— Ну, что непревзойдённого, ещё доказать надо, — сказал Баан-Ну, вторя его словам.

— Увы, господин генерал, это недоказуемо. — Ментахо развёл руками. — Гудвин лет двенадцать назад улетел к Солнцу. На этом… на воздушном…

— Корабле? — подсказал Баан-Ну.

— Да-да! — Ментахо благодарно кивнул то ли компьютеру, то ли Ильсору.

— Межпланетные перелёты… — пробормотал Кау-Рук, потерев переносицу. — Интересно, как выглядит волшебная версия звездолёта?

— Как велик со шлемофоном, — донеслось откуда-то сзади на грани слышимости.

Кау-Рук оглянулся. Связист Ланат сидел спиной к менвитам и явно был поглощён своей работой — о чём-то переговаривался с лётчиками. Послышалось?

— Нынешний правитель — тоже колдун? — осторожно поинтересовался Баан-Ну после слегка затянувшейся паузы.

— Да. Вдобавок он славен своей мудростью и победами в войнах, — с гордостью произнёс Ментахо. Эльвина при этом поджала губы, словно он выдал лишнее.

— И каковы же его победы?

— Он объединил разрозненные прежде земли под знаменем Изумрудного города, положил конец владычеству подземных королей, и даже железный правитель Фиолетовой страны подчиняется ему.

— Запугивает, — определил Лон-Гор. — Железный правитель…

— А в чём его колдовская сила?

— Не могу знать, господин генерал. Мне известно лишь то, что знают все. Его армии не нужны вода и пища, она не знает сна и боли. Он слышит и видит всё, что происходит в его стране.

— Итого, — резюмировал Кау-Рук, — здесь на самом деле есть мощная, по меркам местных, армия и хорошо налаженная разведка. Но он явно преувеличивает.

— Или пропаганда у них тоже хорошо работает.

— Возможно.

— Что ж, довольно об этом. — Кажется, генерал решил свернуть неприятную тему. — Скажи, кто жил в этом замке? У вас живут великаны?

— Хозяин замка — Гуррикап. Но его давно никто не видел.

Где-то сзади Ланат уронил наушники, и по помещению пошёл гулять перемат пилотов, которым столкновение микрофона с каменным полом нехило надавало по ушам.

— Гуррикап… Что-то знакомое… — пробормотал Лон-Гор.

Когда беседа завершилась, Кау-Рук выключил компьютер и отправился проверять караул — этим он занимался, когда Мон-Со был на вылете.

Во дворе замка развели суету. Арзаки грузили в вертолёт шахтёрский инструмент.

— Что происходит? — спросил Кау-Рук у Ильсора, стоящего чуть в стороне с планшетом в руках.

— Геологи нашли заброшенные изумрудные копи, господин штурман. Господин генерал приказал организовать добычу.

— Оно нам надо?

— Господин генерал счёл изумруды более рациональной целью, чем завершение ремонта.

— А ты ведь с ним не согласен, — усмехнулся Кау-Рук, распознав во второй половине ответа скрытую жалобу.

— Я не имею права, господин штурман, — сдержанно возмутился Ильсор. — С ним не согласен основной раздел Устава «Диавоны», однако господин генерал нашёл лазейку в приложениях.

Занятно! Кау-Руку тоже захотелось найти эту лазейку, чтоб хоть знать, где она. Он изучал Устав, но ничего подходящего не помнил. Неудивительно, в конце концов, цитировать все правила и нормы дословно тут мог лишь один человек.

— Приложение 3, пункт 7 статьи 12, господин штурман. Простите за дерзость, но это в кустах не гномы дерутся?

— Что?

Переход от Устава к гномам оказался чересчур неожиданным. Кау-Рук даже не сразу сообразил, куда смотреть.

Действительно, под колючим кустом совсем рядом с ними сцепились две серые фигурки не выше четверти маэ. Они были так увлечены друг другом, что не замечали ничего вокруг.

Кау-Рук стремительно рухнул в планку и тут же выпрямился, крепко держа обоих.

— Так вот ты какая, налаженная разведка! Ильсор, дайте контейнер какой-нибудь, пока они мне пальцы не отгрызли.

Инженер тут же принёс ящик от инструментов, и Кау-Рук, сложив гномов в выемки для молотка и дрели, понёс добычу биологам.

Глава опубликована: 01.11.2023

6. Гномы наносят ответный удар

Кау-Рук в очередной раз отличился. Лон-Гор едва успел дойти от штаба связистов до лазарета, а штурман уже принёс ему объекты для исследования.

Учёные собирались сделать перерыв в работе и выпить чаю, когда он с таинственным видом шагнул в кабинет, держа в руках ящик с инструментами.

Кау-Рук выставил его на лабораторный стол, приказал Гелли откинуть крышку и, как только она это сделала, выдернул из ящика двух яростно вырывающихся… кого-то.

— Гномы. Они дрались под кустом у ангара, — пояснил штурман.

Гномы… И кому их изучать: врачу Лон-Гору или зоологу Аш-Риа? Оказалось, одного вообще надо отдать Ос-Ниру. Деревянный гном, надо же.

Второго после недолгого спора забрал Аш-Риа. Лон-Гору вообще оказалось некогда — генерал, пришедший в себя после разговора с Ментахо, созвал совещание.

Выслушав то, что и так уже знал, и заверив генерала, что великан, вероятно, также уязвим к лучевым пушкам, как и любое другое существо, Лон-Гор вернулся.

Под лазарет и все лаборатории выделили весь третий этаж замка — верхнюю часть первого великанского. Правда, здесь учёные собирались лишь по вечерам, днём занимаясь изучением Беллиоры на свежем воздухе.

Впрочем, сегодня в лаборатории присутствовал весь Научный корпус, кроме арзаков-геологов, отправленных с шахтёрами. Позвали и инженера — вопрос оказался по его части.

— Что у вас? — поинтересовался Лон-Гор, рассматривая гномов.

Они сидели в разных концах клетки, предназначенной для содержания мелких животных, и злобно зыркали на людей. Деревянный при этом пытался перегрызть прутья.

— Гном обыкновенный, — представил свой объект Аш-Риа. — Рост составляет двадцать три саэ(1) ровно, организм соответствует человеческому, нормостенического типа. Определённо разумен. Среди личных вещей обнаружены примитивная, но добротная одежда, а также блокнот и карандаш.

— Гном деревянный, — заговорил Ос-Нир, — куда более примитивен и агрессивен. Дерево — лея пятнистая, произрастающая здесь повсеместно. Одежда нанесена при помощи краски, сверху носит нечто вроде комбинезона из шкуры мелкого грызуна. Ильсор?

— Строение данного объекта соответствует строению марионетки. Блока управления при помощи сканирования обнаружить не удалось. Предполагаю, что объект действует по иным законам.

— Биоробот, — буркнул Вин-Шас, на секунду оторвавшись от разбора проб почвы.

— Уровень технологий не тот, — усомнился Аш-Риа.

— Спрошу у Ментахо, — решил Лон-Гор. — Вскрывать будете?

— Да, после ужина, — сказал Аш-Риа. — Не хочу торопиться.

— Извращенец, — скривился Ос-Нир. — Вскрытие на десерт…

— Вивисекция вместо утреннего кофе, — продолжил издёвку Фей-Лит.

Аш-Риа кинул в него линейку, которую химик тут же перехватил.

Люди науки… Циркачи! Но дело своё знали, и за это Лон-Гор прощал им бардак.

За ужином почему-то отсутствовала вся эскадрилья. Они переносили радары, но должны были вернуться часа два назад.

Впрочем, вскоре Мон-Со вышел на связь и передал, что у них там что-то пошло по… не туда. Несколько человек были ранены — не серьёзно, но помощь врача потребуется.

Лон-Гор, бросив ужин, поспешил в лазарет. Там никого не было — всех арзаков разогнали по разным поручениям.

Несмотря на это, как только дверь закрылась, Лон-Гор почувствовал чьё-то присутствие. На него словно смотрели десятки глаз. Стало неуютно.

Стряхнув с себя это чувство, Лон-Гор включил свет.

Глаза всё-таки были. В приёмной лазарета столпились гномы. Они были на полу, на стульях, на столе. Висели на цепочке рулонной шторы, прохаживались по полкам и восседали на Ос-Нировых горшках с растениями.

Пару секунд гномы безмолвно смотрели на Лон-Гора, а затем старичок в красном колпаке, стоявший на стопке книг возле распылителя, воинственно простёр в сторону менвита правую руку и что-то пропищал.

Тут же внизу, под ногами, раздался тихий топот, и вокруг них затянулась петля.

Лон-Гор упал, но успел сгруппироваться и уже собирался вскочить, как со всех полок в него полетели упаковки лекарств. К счастью, это были в основном картон и пластик, но его оказалось слишком много. Острый уголок какого-то блистера ткнулся в глаз, ослепляя.

Разорвать петлю ногами не получилось — гномы добыли хорошую верёвку.

Пока Лон-Гор выпутывался из неё под лекарственным обстрелом, ещё одну как аркан накинули ему на шею.

Послышались стук прыжков и топот. Они что, собрались всей стаей его придушить?

Пришлось бросить первую петлю и стаскивать вторую, отбрыкиваясь ногами от попыток затянуть первую.

Обстрел наконец закончился. Удалось отморгаться от попадания блистера. Однако в плечо вцепились чьи-то зубы. Лон-Гор пожалел, что у него всего две руки, а не четыре или лучше шесть.

Пока он отрывал от себя деревянного гнома, петли снова затянули. Оказалось, пара десятков гномов по силе вполне равна менвиту.

Можно, конечно, рвануться посильнее, но тогда он сам поможет противнику: шея — это серьёзно.

Один гном в прыжке выключил свет. Соображают, гады.

Оторвав от себя деревяшку, Лон-Гор перехватил вторую петлю и кое-как встал. Прижался к двери, чтоб не упасть, и зашарил рукой в поисках ручки.

Лучше сейчас отступить, а потом всё-таки носить с собой лучевик, как положено по уставу. А то расслабился!

Гномы не собирались сдаваться. Со стороны стола зашипел распылитель. Ха, слишком далеко!

Раздался писк. Резкий рывок под колени, боль в вывихнутой руке, стук упавшего на пол распылителя — и струя воды в лицо.

Хотя нет, не воды. Гномы, похоже, вскрыли запас транквилизаторов Аш-Риа — больно запах характерный.

Когда распылитель опустел, гномы принялись опутывать Лон-Гора верёвкой, но ему было как-то всё равно.

Дверь открылась. Но никто не вошёл. Вместо этого раздался скрип маленьких колёсиков, как будто по коридору ехала старая-старая каталка.

Гномы перетянули одну из верёвок с шеи на плечи. Лон-Гора потащили куда-то, до боли прижав к какой-то ступеньке.

Транквилизатор вступил в полную силу. В глазах потемнело.


* * *


Господин часовой сильно порезал руку, и Гелли позвали оказывать ему помощь.

Уйти с поста господин часовой не мог — другие господа уже ушли ужинать и он остался один. Поэтому Гелли, взяв всё необходимое, отправилась к дальнему посту наблюдения, что находился за ангарами, по сути, в лесу.

Рану господину часовому она зашила привычно быстро, после чего вернулась в лазарет.

На коммуникатор уже пришло сообщение: вылет эскадрильи закончился плохо, есть раненые. Значит, об ужине сегодня можно забыть. Он для арзаков строго с восьми до девяти вечера.

В лазарете было тихо, хотя господин Лон-Гор должен был уже прийти. Гелли заглянула в приёмную. Темно, не по регламенту.

Щёлкнул выключатель — и глазам арзачки предстал феерический разгром. Все полки опустели — лекарства валялись на полу. Пара пакетиков порвалась, и порошки рассыпались. На кучках отчётливо виднелись следы маленьких ног.

Гелли отступила обратно в коридор и наткнулась спиной на кого-то. Он был намного выше — менвит, и девушка, запоздало поняв это, отскочила, склонившись перед ним.

— Что здесь происходит? — спросили её таким голосом, словно в мозг забивали гвозди.

— Я не знаю, господин полковник.

— Где Лон-Гор?

— Я не знаю, господин полковник.

— Где второй?

Кто второй? Медбрат? Или не он? Наверное, он.

— Я не знаю, господин полковник.

— Сейчас раненые будут — займись ими.

— Да, господин полковник.

Он наконец ушёл, и ощущение гвоздей в голове пропало. Гелли украдкой выдохнула и осмотрела завал в приёмной, чтобы знать, откуда что достать, если понадобится.

Раненых было много — почти вся эскадрилья. Перегрев, вывихи, два лёгких сотрясения. К счастью, пришёл Янши — вдвоём всяко было удобнее работать.

Господин Лон-Гор так и не появился. Уже всех раненых распределили по палатам, уже господа полковники несколько раз заглядывали, уже господин Вин-Шас ругаться начал, а господина Лон-Гора всё не было.

— Что он делал перед исчезновением? — спросил господин Мон-Со.

— Ужинал, — отозвался господин Кау-Рук. — Потом вы на связь вышли, и он сюда пошёл.

Они разговаривали в лазарете. Господин лётчик подпирал плечом дверной косяк, а господин штурман сидел на полу, скрестив ноги, и рассматривал кучки порошков.

Гелли стояла на шатком складном стуле и расставляла уцелевшие коробочки на верхних полках. Ей было крайне неуютно подслушивать беседу менвитов, но приказа уйти не было, так что она просто выполняла свою работу.

— Ну не гномы же его похитили! — Господин штурман закатил глаза.

— Какие гномы?

— А-а, мы с Ильсором днём дерущихся гномов обнаружили, и я их сюда притащил. Знаешь, такие, с куклу размером. Кусачие — жуть.

— И вы думаете, что полковника Лон-Гора похитили гномы?

В лазарете появился господин генерал. Гелли поклонилась — должно быть, поклон на стуле выглядел ужасно нелепо — и вернулась к работе.

— Чем не разведывательно-диверсионный отряд? — усмехнулся господин штурман.

— Зорн-ари, Мон-Со, займитесь этим! — приказал господин генерал.

— Есть.

— Кау-Рук, соберите Научный корпус.

— Сей момент, мой генерал.

Почему он всегда отвечает не по уставу? Для военных это ведь очень серьёзно!

Господин генерал прошёл к столу и опустился в кресло господина Лон-Гора. Гелли, стараясь не побеспокоить его лишним шумом, слезла со стула, передвинула его и взобралась обратно.

Всё это время её преследовал взгляд. Не такой страшный, как у господина Повелителя игл, но тоже неприятный. Как… как вылитая на голову банка варенья.

Вскоре Научный корпус собрался в приёмной. Господа Аш-Риа, Ос-Нир, Фей-Лит и Вин-Шас выстроились в ряд перед генералом.

— Итак, ваш командир, судя по всему, был похищен, — констатировал господин генерал. — На время его отсутствия Научному корпусу нужен новый начальник. Также кого-то нужно назначить старшим врачом. Аш-Риа, это ведь вы заместитель полковника Лон-Гора?

— Да, мой генерал.

— Возьмёте на себя его обязанности?

— Да, мой генерал. Однако я не уверен, что смогу без потери качества совмещать обязанности старшего зоолога и врача.

— И кого вы предлагаете?

Трое из четырёх господ учёных очень внимательно посмотрели друг на друга.

— А может, её назначить? — спросил господин Кау-Рук. — Врач самой высокой квалификации после своего начальника, регламенту следует безоговорочно, приказы выполняет… Мон-Со, выполняет же?

— Да, но это противоречит здравому смыслу.

— Вовсе нет. Мой генерал, верно ведь, что квалифицированный врач лучше разбирается в работе лазарета, чем биолог?

— Вам бы только хаос разводить! — проворчал господин генерал. — Но попробовать можно — в конце концов, техниками у нас тоже арзак командует. Где он, кстати? Значит так, ты с сегодняшнего дня исполняешь обязанности старшего врача.

Кому это он?

— Гелли, — позвал господин штурман, — генерал к тебе обращается.

Гелли обернулась. Все, кто находился в приёмной, смотрели на неё. Генерал — с интересом и ощущением текущего по лицу варенья. Повелитель игл — холодно-скептически. Штурман — ободряюще. Учёные — с насмешкой.

«Меня? Старшим врачом?»

Гелли запоздало поклонилась. Максимально низко и почтительно, чуть не навернувшись со стула. Стоя на нём, она, к слову, почти сравнялась с менвитами в росте.

— Я выполню приказ, господин генерал.

Стандартная фраза, но приказ — страшный. Руководить кем-то? Да, она и раньше была старше Янши, но ведь в чрезвычайной ситуации ряды врачей пополнялись за счёт прочих учёных, и среди них были менвиты! Зачем господин штурман это предложил?!

— Отлично. — Господин генерал поднялся с кресла и потрепал Гелли по волосам. Чувство варенья усилилось. — Вольно. Мон-Со, завтра утром я жду от вас информации.

— Есть.

— Кау-Рук, займитесь усилением обороны.

— Забор с сигнализацией, мой генерал?

— Именно.

Когда господа наконец ушли, Гелли закончила наводить порядок на полках и, проверив раненых, отправилась в комнату отдыха.

Она была небольшая — только диван, пара стульев, столик, чайник и выключенный сейчас компьютер.

До отбоя осталось неполных две минуты. Гелли сбросила на подлокотник белый жилет-разгрузку, заменявший в экспедиции медицинскую форму, и включила чайник.

Хотелось есть. На полке под столешницей лежала пачка печенья. Интересно, может ли Гелли, как старший врач, ею воспользоваться? Или печенье — это привилегия избранников?

Пока Гелли раздумывала, в дверь тихонько постучали, и в комнату отдыха проскользнула Морни.

— Я тебе твой ужин принесла, — сказала она, положив на столик контейнер с едой.

Залив воду в чашку и бросив туда пакетик, Гелли сняла с контейнера крышку. Зелёное пюре — картошка с чем-то. Исключительно полезная штука.

— Гадость, да? — хмыкнула Морни, устроившись на стуле. — Эх, скучаю по плову! Он так красиво шипит, когда его готовишь!

Гелли пожала плечами. Какая разница? Пюре, плов… Еда должна быть питательный и полезной.

— Ты пробовала плов?

— Нет. Это у тебя есть возможность ухватить что-то менвитское, пока готовишь. Я ем то, что положено.

— Ну, в экспедиции они тоже едят пюре. Лётчики кривятся.

— Почему?

— Балованные. Я тебе ещё ягод принесла — ваши их вроде проверили, да и штурман не помер. Полтарелки съел, зараза!

Гелли поперхнулась. Отзываться так о менвитах было строжайше запрещено! Конечно, у Морни это «зараза» прозвучало беззлобно и даже забавно, но… но.

— С повышением, Гелли! И спокойной ночи.

Забрав опустевший контейнер, Морни фыркнула, выложила на стол завёрнутые в салфетку полосато-жёлтые ягоды и ушла.

Гелли глубоко вздохнула и отпила чаю. Скорее бы господина Лон-Гора нашли! Она ж не справится здесь!


1) 1 саэ — 1 сантиметр

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 01.11.2023

7. У психушки сорвало крышу

Что произошло с Лон-Гором? Судя по тому, что он вернулся на Рамерию, его спасли. Но куда он исчезал?

Как Мон-Со ни старался, вспомнить ничего, связанного с исчезновением Лон-Гора, он не смог. В тот день лётчики перетаскивали пушки и застряли у чёрных камней. Мон-Со потратил целый день на то, чтобы их вытащить, и ему уже было не до включения систем наведения. Среди лётчиков оказались раненые, и комэск сам отправился за врачом. Не застал. Кабинет был разгромлен, свидетелей не оказалось, а дальше всё тонуло в тумане — раздражающее следствие арзакского мятежа.

Отчёт дописать не удалось, так что ехать в КР не было особого смысла, однако в библиотеку Мон-Со решил всё же заглянуть. Он уже понял, что память выдаёт забытое, когда цепляется за что-то в настоящем. Наверное, она работает так всегда, но при амнезии это особенно показательно.

В общем, если слова Ильсора о библиотеке и письмо как-то связаны, эту связь стоит прояснить.

Поэтому в назначенный день Мон-Со явился в Бассанийскую библиотеку.

Она располагалась в Лотса-Ци, районе, построенном в начале правления Гван-Ло. Туда, в сверкающие светло-синие здания, возвышавшиеся над всеми прочими строениями Бассании, переехали все ключевые ведомства.

Библиотека по непонятным причинам делила здание с Комитетом Равновесия. Кому пришло в голову разместить рядом самую публичную и самую закрытую организации в мире?

Впрочем, в библиотеке, как минимум на первом этаже, народу было немного. Сюда приходили только за уникальными, до сих пор неоцифрованными изданиями или на экскурсии. Возможно, кто-то (и Мон-Со мог даже назвать первое имя в списке) заглядывал просто затем, чтобы почитать именно бумажную книгу, но фанатики макулатуры явно были в меньшинстве.

Подойдя к стойке администратора (или как это называется в библиотеке?), Мон-Со показал девушке в строгом коричневом платье письмо и поинтересовался, к кому можно обратиться за разъяснениями.

— Подождите минуту. — Она подняла трубку очень старого, даже древнего на вид коммуникатора и вызвала кого-то по имени Шар-Лин.

Угадать по общественному имени, о мужчине или женщине речь, было почти невозможно. Однако поскольку речь шла о сотруднике библиотеки, Мон-Со предположил, что Шар-Лин — женщина.

Так и оказалось. Минут через семь к стойке подошла пожилая женщина с короткими русыми волосами. Она, прихватив двумя пальцами дужку очков, придирчиво оглядела Мон-Со, просмотрела письмо и попросила следовать за ней.

— Итак, как вы уже знаете, вы назначены на должность Хранителя Библиотеки, — заговорила Шар-Лин тоном профессионального управляющего. — Имеется в виду не Бассанийская, а Библиотека в широком смысле. Прошу.

Они вошли в лифт, и Шар-Лин нажала на значок с раскрытой книгой, находившийся на панели слева от цифры один.

— Соответственно, Хранитель — это не тот, кто следит за сохранностью книжного фонда. Уверяю вас, с этим отлично справляются и арзаки.

Табло, на котором отображалась смена этажей, сошло с ума. По мельканию цифр можно было подумать, что лифт несётся вниз на первой космической.

— Хранителем, как правило, назначается человек с военной подготовкой. Он выступает защитником для Библиотекарей и Библиотеки.

— Телохранителем.

— Да. Согласно устаревшей концепции также хранителем души, то есть в какой-то мере личным психологом.

Неужели библиотекарь — настолько опасная профессия?

«Статистически, около восьмидесяти трёх процентов служителей Библиотеки умерли на работе», — прозвучал где-то на грани сознания голос Ильсора.

— Теперь об условиях работы, — продолжала Шар-Лин. — Не согласиться вы не можете — такова специфика должности. То есть даже если вы откажетесь сейчас, Библиотека будет преследовать вас, пока вы не согласитесь или не умрёте. Заработная плата фиксированная — десять тысяч эрье в месяц. Похороны — за счёт Библиотеки.

Десять тысяч… Ну, хоть зарплата в этой Библиотеке соответствует стандартной библиотекарской. Хотя это даже смешно.

— Вам выдадут табельное оружие. Служебная квартира не понадобится — можете жить там, где живёте. У нас есть дверь.

— Что, простите?

— Дверь. Телепорт, если угодно.

Зорн-ари, ситуация становится всё более странной.

«Чудесатой», — поправил Ильсор.

Мон-Со поморщился. Вот только арзакской шизофрении ему для полного комплекта не хватало!

— Мы на месте, — сказала Шар-Лин и, едва двери лифта начали расходиться, провозгласила: — Добро пожаловать в Библиотеку!

Они вышли на широкую мраморную лестницу из семи ступеней и остановились. Впереди, насколько хватало глаз, тянулись полки. Книги, книги, книги… Прямо от лифта вдаль уходила вереница витрин вроде музейных со всякими древностями внутри. Из бесконечных рядов полок вырастали подпиравшие потолок колонны, а вот стен не было видно ни с одной стороны. Казалось, что здесь просто нет физических границ.

Что ж, пожалуй, это действительно Библиотека с большой буквы.

— Пойдёмте, я покажу вам рабочее место Библиотекаря.

Шар-Лин спустилась по мраморным ступеням и повернула налево. Оказалось, за лифтом есть лестница, ведущая ещё на этаж ниже.

Этот этаж уже имел чёткие границы. Просторное помещение без окон. Мозаичный пол с компасом посередине, старинные жёлтые лампы, шкафы с папками. Несколько рабочих столов, на которые в беспорядке свалены бумаги, книги, пара планшетов и какие-то инструменты. Пюпитр с особенно толстой и важной книгой, из которой как язык высовывается алая закладка.

Посреди всего этого громоздилась странная конструкция из табуреток. Они стояли друг на друге, подпираемые шваброй и двумя вешалками.

На вершине этой конструкции балансировала женщина в бледно-голубом комбинезоне гражданского типа. Она пыталась измерить какой-то элемент потолочной мозаики.

— Это Аль-Тен, Библиотекарь, — представила её Шар-Лин, едва заметно поморщившись, и сказала громче: — Аль-Тен, Библиотека прислала вам нового Хранителя.

— Отлично. Он может идти домой. Работы пока нет.

— Да, забыла сказать, — спохватилась Шар-Лин. — Вы должны постоянно быть на связи, а также шесть из семи дней по десять часов находиться здесь. Это в норме, но вы можете забыть о ней с первого же задания.

— Первое трудноосуществимо. Я живу в Нармё, а там связи нет.

— Нармё? А, так вы тот самый полковник Мон-Со из Беллиорской экспедиции! Я полагала, просто тёзка. Что ж, подумаю, что можно сделать. К сожалению, переезд в вашем случае невозможен, но скорее всего, я смогу обеспечить вас подходящим средством связи.

Пока они говорили, Аль-Тен закончила свои измерения и собралась спускаться. Табуретки предсказуемо покосились.

К счастью, Аль-Тен рухнула в нужную сторону — Мон-Со не пришлось даже смещаться куда-то, чтобы её поймать. Длинные русые волосы, собранные в хвост, мазнули его по лицу, и вот Библиотекарь как ни в чём не бывало стоит на ногах.

— Хм, кажется, полковник, со своими обязанностями вы справитесь, — удовлетворённо произнесла Шар-Лин.

— Так, тридцать саэ на двадцать на двадцать два и тридцать шесть. — Аль-Тен торопливо записала параметры на клочке бумаги и зарылась в кипу чертежей на одном из столов. — Один из пяти, вопрос лишь в том, какой именно…

Внезапно книга на пюпитре вспыхнула и с громким хлопком раскрылась.

— Хорошего рабочего дня, — пожелала Шар-Лин и ушла.

— Она ведь объяснила вам, что это за книга?

— Нет.

— Зато наверняка расписала все условия трудоустройства. Кхм-кхм, это Книга вырезок — артефакт времён Сумеречной зимы. Мы пытались сделать на её основе что-то более современное, но пока не преуспели. Так вот, эта Книга подобно Интерсети собирает все мировые новости и выдаёт нам те события, которые требуют нашего вмешательства.

Издание новых книг? Научные открытия? Чем, в конце концов, занимается Библиотека? Зачем нужны Хранитель и Книга вырезок?

— Например, сегодня у нас… два часа назад у психиатрической клиники Эн-Сем сорвало крышу. Как сообщают синоптики, ветра в этот момент не было. Пойдёмте работать?

Эн-Сем? Опять психушка.

— Это режимный объект — клиника для военных. Нам нужно разрешение от Комитета, чтобы туда попасть.

— Ага, позвоните им и скажите, что Библиотека запрашивает допуск. Они редко возражают. А я пока найду опросник…

Она снова занялась завалами на столе, а Мон-Со обогнул нагромождение стульев и подошёл к старинному коммуникатору.

Панель с кнопками, с которой свисает нечто вроде кривого СПУ. Эпоха покорения Ближнего космоса? Или Восшествия Гван-Ло? В любом случае, этому старью уже лет семьсот.

За панель была заткнута пластиковая табличка с номерами. А… В… И… Комитет, 18-10-13-1. Странный номер, несистемный. Хотя кто их знает, эти старые коммуникаторы?

— Добрый день! Приёмная Комитета Равновесия.

— Добрый день. Это Библиотека. Нужен допуск для работы в Эн-Сем в связи с сорванной крышей.

— Будет через десять минут, мой полковник, — отозвались с той стороны.

— Оперативно, — заметила Аль-Тен, когда в СПУ зазвучали гудки. — Я даже ещё не знаю, как вас зовут, а они уже в курсе, что новый Хранитель имеет звание полковника!

— Мон-Со.

Он криво усмехнулся. Если Библиотека и Комитет настолько тесно связаны, то в этом нет ничего удивительного. Вот только в перспективе возможна одна проблема…

— Пойдёмте, покажу, как работает дверь.

От устройства с функцией телепорта Мон-Со ожидал чего-то технологичного. Передовые разработки, голограммы, вид как у шлюза «Диавоны»…

Реальность оказалась куда прозаичнее. Телепортом в Библиотеке гордо именовали тонкую пластиковую дверцу подсобки.

Справедливости ради, к ней всё-таки были привязаны высокие технологии: от петель тянулись провода, уходящие в большой рогатый глобус на привинченной к полу подставке. Верхняя половина глобуса откидывалась, обнажая антенны, рычаги, мотки проводов и клавиатуру.

— Берёте вот этот провод, подсоединяете к нужному месту на глобусе, вводите координаты. Суёте провод на место и открываете дверь.

Мон-Со распахнул створки. Вместо кладовки перед ним возник знакомый больничный парк.

В кармане Аль-Тен звякнул коммуникатор.

— А вот и наш допуск.

Она надела плащ, забрала со стола какую-то папку и вышла. Мон-Со шагнул следом.

Первым чувством было, будто бы он не вылечился и переехал в ссылку в Нармё, а всё ещё пребывает в Эн-Сем в качестве пациента.

«Добро пожаловать в мой мир, Мон-Со!»

Сверив код допуска с тем, что им прислал Комитет, охрана клиники пропустила Мон-Со и Аль-Тен и даже подсказала, где найти главврача.

— Какие мысли?

Они некоторое время стояли на главной аллее и разглядывали ободранное здание. Куски старинной черепицы валялись по всей территории психушки. Что интересно, только крыша и пострадала.

— Это неправильный взрыв, — наконец ответил Мон-Со. — Ударная волна должна была выбить окна.

— И жертв, похоже, нет. Иначе тут не было бы так тихо. Поговорите с главврачом, пока я осмотрюсь?

— Я был здесь в качестве пациента. Не думаю, что он скажет мне что-то серьёзное.

— Тогда вот вам камера. И возьмите опросник. Если кто-то захочет поделиться с вами информацией, задавайте вопросы… с трёхсотого по четыреста пятьдесят шестой.

Аль-Тен направилась к зданию, а Мон-Со заглянул в папку. Вопрос триста. Чувствовали ли вы запах серы в момент происшествия? Триста один. Чувствовали ли вы жар? Четыреста пятьдесят шесть. Не кажется ли вам, что вы превращаетесь в мураша?

На полях рядом с этим вопросом нашлась приписка: «Если да, то вам стоит лучше учить уроки». Почерк оказался незнакомым. Кривой, наклонный и раздражающий. Совсем как у Библиотекаря, но не его.

Захлопнув опросник, Мон-Со направился вперёд по аллее. Снаружи ничего интересного не нашлось, но он добросовестно сделал несколько десятков снимков с обломками крыши.

Когда он делал последний, пришло сообщение от Аль-Тен.

«Эпицентр взрыва — палата 748. Сходите? Я не могу — мне тут диагноз ставят».

Да, старая традиция — пока вам ставят диагноз, вы должны сидеть и внимать, даже если об этом не просили. Когда-то Мон-Со было интересно, откуда она взялась, но он так и не занялся поисками сведений. Незачем.

Палата 748 находилась на этаже, который выделили экспедиции. Содержали в ней кого-то из Научного: то ли Фей-Лита, то ли Аш-Риа. Однако его выписали с месяц назад.

Седьмой этаж — самый верхний, изолированный. Палата — в геометрическом центре здания. По законам физики всё там должно было разворотить в крошево.

Дверь в палату оказалась незаперта. Внутри комната была в полном порядке. Пустая кровать без матраса, стул, прислонённый спинкой к стене, потолочная лампа… Всё было цело.

По тёмному полу, застеленному чем-то умеренно мягким, проходили две перпендикулярные зелёные полосы. Они пересекались точно в центре комнаты. В этой точке стояла чёрная шахматная фигура. Искусно вырезанный ранвиш.

— Мне уже попадалась такая, — сказала Аль-Тен, войдя в палату. — Неделю назад, когда в картинной галерее Феа-Ро герои полотна «Узники Эн-Сем» вдруг начали плакать.

Мон-Со честно попытался представить себе плачущих военных. У него не получилось — менвиты не плачут.

— На задней стороне двери есть надпись, — продолжила Аль-Тен. — «Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». Слова Ат-Рис.

Ат-Рис, одна из самых известных писательниц в жанре детектива. Помнится, в полёте Кау-Рук зачитывался её романами. Стоп. Зачем менвитке самой мыть посуду? Для этого есть либо посудомойка, либо арзак, либо оба сразу.

— Она жила до Восшествия Гван-Ло?

— Задолго. Родилась в 7723-м. Нам явно на что-то намекают. В чём связь между Ат-Рис, Эн-Сем и шахматами?

— И какова цель того, кто оставляет послания?

— Когда такое случилось в прошлый раз, произошло самое крупное ограбление в истории. Шесть лет назад. Как раз тогда погиб мой предшественник.

Закончив с палатой, Аль-Тен отправилась опрашивать соседей по этажу, а Мон-Со поднялся на чердак, который теперь находился под открытым небом. Ещё пара десятков снимков, и здесь уже есть, на что посмотреть.

На чердаке обнаружился один из пациентов — благообразный статный старик в сером халате и блестящей панамке из фольги.

— Вы же пришли чинить крышу?! — обрадованно вопросил старик.

Мон-Со определённо не был похож на работника ремонтной бригады или промышленного альпиниста, но спорить не стал. Вместо этого он попытался действовать по инструкции. Вряд ли психу покажутся странными вопросы про серу и мурашей.

Ответ вышел куда более странным, чем следовало ожидать.

— Сера? Жар? Вы ещё про звёзды в кругах спросите! Нет-нет! Чтобы починить крышу, надо свергнуть Змеиное братство! — разбушевался старик. — Долой Змеиное братство!

И он, очень собой довольный, удалился в помещение.

Мон-Со просмотрел первый десяток вопросов. Да, звёзды в кругах там были — под номером триста четыре. Странный псих.

Полковник зарёкся впредь посещать психушки по какому бы то ни было поводу. Хватит.

— Всех опросили? — поинтересовался он у Аль-Тен, встретив её в коридоре примерно через час.

Её блокнот оказался исписан невнятными ответами пары десятков психов — тех, кто мог говорить.

— Нет. Ещё двоих сегодня выписали, и они ушли буквально за десять минут до взрыва.

— Генерал Баан-Ну и капитан Нур-Лей?

— Да, они. Предлагаю разделиться. Я побеседую с генералом. Говорят, он неплохо пишет, так что это будет вдвойне полезно.

Мон-Со не стал её разочаровывать. Он молча проследовал за Библиотекарем обратно в её кабинет и сам настроил дверь на адрес Нур-Лея, упомянутый в документах.

Капитан жил в двух часах на поезде от Эн-Сем, так что уже определённо должен был добраться до дома. Но нет, квартира была опечатана, как будто он не возвращался. Зато его мотоцикл два часа назад исчез с подземной парковки и, судя по записям с камер, забрал его сам хозяин.

После стольких лет не зайти к себе домой даже на пару минут? Куда он так спешил?

Впрочем, Нур-Лей хотя бы появился. Баан-Ну, как выяснилось, исчез сразу, как только вышел из клиники. Водитель, который должен был отвезти его в аэропорт, так и не дождался пассажира.


Примечания:

Вопрос читателям: кто является аналогом Ат-Рис в нашем мире?

Глава опубликована: 01.11.2023

8. Сговор

Примечания:

Небольшой OOC хронологии: на момент пира и порабощения арзаков Ильсор ещё не родился.


Гномы, гномы. Гномы были везде. Заметив раз, Ильсор теперь видел их постоянно: в траве под вертолётами, в углу столовой, за ящиками в ангаре…

Когда он застал одного из гномов за попыткой взломать розетку, то выдал на ломаном беллиорском:

— Не стоит. Слишком опасно.

Гном послушался. С того дня его соплеменники приветственно махали Ильсору из своих укрытий. Странно, что их больше никто не замечал.

Прошла уже неделя. Мон-Со не удалось найти никаких следов Лон-Гора. Кау-Руку, который вёл своё расследование, тоже, хотя Ланат говорил, что у штурмана есть какие-то догадки.

Гелли почти свыклась с новой должностью. Пока не происходило ничего из ряда вон, ей было вполне комфортно. Раненые лётчики, правда, в первые дни пробовали возмутиться, но одного начальственного рявка от комэска оказалось достаточно, чтобы это прекратить.

Генерал снова занимался своей рукописью. Он почему-то больше не зачитывал её вслух, но окружающих это только радовало.

Мысль о великом могуществе, что бы под этим ни подразумевалось, генерала как будто оставила. А вот Ильсора — нет.

Он давно сжёг первый вариант свитка, но ему всё ещё снились шахматы. Каждую иситову ночь он играл в шахматы с полковником Мон-Со, но наутро никак не мог вспомнить, кто же победил в партии.

Зато Ильсор помнил, что они всегда играли в том самом подземелье, причём Мон-Со обычно стоял на краю доски позади белого офицера. Иногда вовсе казалось, что он и есть этот белый офицер.

В общем-то, Ильсор догадывался, что нужно сделать, чтобы избавиться от навязчивых снов. Мон-Со был настолько менвитом, что вполне мог сойти за воплощение их всех.

Когда Ильсору сообщили, что он отправляется в экспедицию, арзак подумал: а не попробовать ли устроить переворот в экипаже, чтобы обкатать такую возможность в принципе?

Если бы Беллиора была необитаема, план бы сильно упростился, но Ильсор мог бы рассчитывать только на себя. При всей его любви к арзакам, надёжных людей среди них практически не было.

На обитаемой планете можно было договориться с местными. Взаимовыгодный обмен: беллиорцы помогают справиться с менвитами, арзаки забирают их и сваливают с Беллиоры. Никаких военных затрат. Почти никаких, во всяком случае.

Первым пойти на контакт Ильсор не успел — слишком долго присматривался, да ещё и Кау-Руку про гномов проболтался.

Штурман был опасен. Отстранённый, мыслящий шире шаблонов и совершенно непредсказуемый, он располагал к себе, напоминал, пусть и очень отдалённо, арзаков. Ильсор всякий раз, оставаясь с ним наедине, терял бдительность и вёл себя не совсем так, как ожидалось от самого послушного раба, коим его считали.

Итак, первый контакт с беллиорцами — похищение Лон-Гора. Надо иметь это в виду при общении с ними. Зачем им вообще понадобился именно Лон-Гор?

Вечером Ильсор не сразу пошёл в палатку. Он свернул в сторону домика, где содержали беллиорцев. В той части Ранавира копошилось больше всего гномов.

Арзак нашёл место, не просматривавшееся ни из замка, ни от домика, и устроился на замшелом валуне.

Гномы не заставили себя долго ждать. Они открыто высыпали на поляну, а самый старый важно выдвинулся вперёд, достал из-под серого плаща красный колпак и нахлобучил его на голову, после чего заговорил по-беллиорски:

— Добрый вечер, Ильсор!

— Добрый вечер, почтенные гномы! — отозвался Ильсор, съехав по боку камня на колени, чтобы не быть настолько выше собеседника. — Прошу прощения за то, что двоих вас поймали по моему наведению.

— Эот Линг — не один из нас! — выкрикнул кто-то.

— Мы не сердимся, — улыбнулся старый гном. — Тем более наши соплеменники воссоединились с нами. Меня зовут Кастальо. Сейчас я — глава гномьей разведки в Ранавире. Вы, как я понимаю, возглавляете тех пришельцев, кто работает больше других?

— Можно и так сказать.

Не то чтобы менвиты совсем ничего не делают, но всё познаётся в сравнении.

— Мы подслушали, что вас называют рабами и вы этим недовольны.

Мерзкая от своей очевидности констатация факта. А возможность перехватить инициативу Ильсор тоже упустил — его снова больше занимала не цель беседы, а сам факт общения с жителями другой планеты.

— Это так, почтенный Кастальо. К сожалению, мы мало можем противопоставить менвитам…

— Поговорите сегодня с шахтёрами, — усмехнулся гном. — Уверен, они вас удивят. Но кажется, мы с вами пришли к одному.

— Тайный оговор против менвитов?

— Сговор, именно сговор. — Кастальо кивнул, сделав вид, что повторил реплику собеседника, а вовсе не поправил его.

— Начальное условие: вы помогаете нам с менвитами, а мы покидаем Беллиору, — предложил Ильсор. — Частности?

— Вы помогаете нам помогать вам против менвитов. — Кастальо принялся загибать пальцы. — Вы больше не трогаете гномов. Вы заботитесь о Ментахо и Эльвине. Они всё-таки важны для нас.

— В таком случае вы вернёте нам Лон-Гора.

Ильсор пока понятия не имел, что ему потом делать с менвитами, но не хотел, чтобы кто-то из них остался вдали от дома. Неважно, живым или мёртвым. Никогда не вернуться домой — это чересчур жестоко даже в качестве кары для них.

— Вернём. Живым и здоровым — об этом не беспокойтесь.

Они обговорили ещё некоторые частности и расстались. Ильсор отправился к палаткам и первым делом заглянул к шахтёрам.

— Вечера, Ильсор! — поприветствовали его. — Тут у Зариса кое-что интересное.

— Да? Что именно?

Ильсор нашёл нужного арзака и кое-как пробрался к нему через остальных.

— В общем… мы давно заметили, — зашептал Зарис, как будто это был секрет от остальных, — что, пока добытые изумруды при нас, мы себя гораздо лучше чувствуем.

— Ты-то не поддаёшься, — вставил сидящий рядом Десми, — не знаешь этого. А нам под гипнозом… словно всё умерло. Как осень, только в голове. А с изумрудом… — Он задумался, подбирая объяснение.

— Тоже, собственно, осень, но хотя бы в дождевике, — фыркнул Зарис. — Так о чём я? Вот! Мы камни по очереди сдаём, а геолог смотрит — ну, ты это знаешь. Сегодня он меня дёрнул: принеси, мол, стул забытый из шахты. А я как ляпну в ответ: «Стул может подождать до завтра!» Ну, всё равно ж его снова туда нести!

— Вин-Шас аж позеленел! — со странной гордостью за начальника воскликнул кто-то из геологов.

— Он язык-то прикусил, — продолжил Десми вместо смущённого Зариса, — но потом дождался, пока все сдадут, нашёл Зари в строю и снова приказал сходить за стулом.

— И я бегом рванул. А по дороге шёл и не понимал: а какого ж исита я вообще господину возразил? Никогда бы в голову не пришло, а тут такое!

Интересно… Вин-Шас был довольно силён в гипнозе и подкреплял им почти каждый свой приказ. Зарис должен был сразу пойти за иситовым стулом и не вякать. После второго приказа он именно так и поступил. Разница? Разница в изумруде.

Вспомнился отрывок из «Сказаний Сан-Во», чего-то среднего между сборником сказок и философским трактатом Эпохи Мыслителей.

«В Ламиэре не селятся змеи, ибо там — несметное множество изумрудов. И та змея, что дерзнёт взглянуть на таковой камень, неминуемо плачет, а потом и слепнет».

Глаза менвитов и правда походили на змеиные: взглянешь — и не оторвёшься. Но это неважно. Всё ясно и в отрыве от трактата.

— Парни, кто из вас хочет повторить подвиг Зариса? — спросил Ильсор.

Повисла неловкая тягучая пауза.

— А сам Зарис не повторит? — вяло откликнулся кто-то.

Похоже, вызывать огонь на себя не хотелось никому. И Ильсор не мог винить в этом арзаков. Кто бы захотел лишний раз быть наказанным?

— Зарису нельзя. Его ещё долго помнить будут.

— Давай я, — вызвался наконец Десми. — Что делать надо?

— Спрячь камень и нарвись на какой-нибудь приказ. Например, сделай вид, что инструменты забыл. Наблюдай за реакцией.

— Понял, сделаю.

Пожелав добровольцу удачи, Ильсор отправился спать. Во сне он снова играл в шахматы с Мон-Со и каждый раз, глядя в его сторону, видел холодные серые глаза со змеиными зрачками-иглами. Казалось, что, хоть ещё ничего не произошло, комэск уже в курсе сговора с гномами и готовится сдать Ильсора Баан-Ну.


* * *


В Ламиэре всегда было тихо. Похожие на обломки скал дома — наследие тех времён, когда по всей Рамерии гремели войны, — казались заброшенными.

Отчасти так и было. В городе, рассчитанном на сто тысяч человек или даже немного больше, жили сейчас не более пяти тысяч. Четыре тысячи семьсот двенадцать, если быть точнее.

Старейшина Тариан знал всех поимённо и помнил, казалось, всё обо всех. Когда отряд неутомимых странников или бесстрашных исследователей пробегал утром мимо скального уступа, на котором старейшина пил кофе, Тариан обязательно кричал вслед что-нибудь. «Лиена, надень туфли — сейчас не лето!», или «Кеар, ты не забыл покормить ранвиша?», или «Ильсор, уделяй больше времени математике — опять троек нахватал!»

И если странники или исследователи изредка (совсем-совсем изредка, правда!) позволяли себе нарушать родительские наказы, то Тариана всегда слушались беспрекословно.

И Лиена доставала из рюкзака спортивные туфли, Кеар забегал домой покормить питомца, а Ильсор вечером садился за математику. Он мечтал стать инженером, врачом или лётчиком (последнее вряд ли — иситовы очки не дадут), но иногда ему было лень заниматься достаточно усердно.

Ну серьёзно! Вокруг — целый мир! Горный хребет, простирающийся от горизонта до горизонта и сверкающий серебряным снегом. Яркая лента реки среди бескрайних лесов на западе. Шпили старого замка где-то далеко-далеко. Каменистые склоны, ущелья, руины городов, в которых тоже кое-где живут арзаки. Пещеры с чудесными кристаллами и озёрами…

Правда, мало куда детям разрешалось ходить. Их ареал ограничивался южной частью города, ближайшим горным лесом и озером между ними. И уж точно строжайше запрещалось уходить за пределы полуразвалившегося красного забора с надписями на незнакомом языке.

Отец говорил, что там по-менвитски написано «арге казро», что означает «опасная зона».

Много позже Ильсор по обмолвкам взрослых понял, что менвиты, странные неведомые соседи с востока, считают это место необитаемым и загрязнённым какой-то химической гадостью.

Арзаки же считали гадостью самих менвитов. Увидишь такого, говорили взрослые, прячься!

На уроках истории рассказывали, что много лет назад (настолько много, что этого не застал даже Тариан), арзаки и менвиты вполне мирно сосуществовали. Но потом менвиты с чего-то решили, что они — избранная раса, и превратили арзаков в рабов.

Кому-то удалось ускользнуть сюда, в Ламиэре, и спрятаться, но там, за перевалом, осталась большая часть арзаков.

Не так давно беглецы осмелились изучить обстановку, и группа разведчиков ушла к менвитам. Дети знали, что Тариан регулярно получает оттуда вести, но с ними, понятно, никто не делился.

Долгое время Ильсор и остальные считали разведку чем-то вроде того, чем занимались сами после школы. Замудрённой игрой, в которую по секрету играют взрослые.

А потом разведчики привезли нескольких тамошних арзаков.

Киан, отец Ильсора, был врачом, и его кабинет находился в их доме — отдельной больницы в городе не было. Всех прибывших первым делом отправили к Киану.

Ильсор видел людей, забитых до состояния кучи половых тряпок. Их привели и попросили подождать в приёмной — они ждали, и никто даже не попытался сесть на скамью, хотя все выглядели крайне болезненно.

Все они были, мягко говоря, не в своих горах. Каждый раз надо было говорить: поешь, ложись спать, прими лекарство… Они буквально ничего не могли сделать без… без напоминания, хотя по правде — приказа.

Однако почти все со временем хоть немного оправились. Кроме Нами.

Ильсору она казалась туманной луной — так в стихах называли красивых людей. На взгляд других, она напоминала фарфоровую куклу.

У Лиены такая была. Старая-старая. Белая кожа, длинные чёрные волосы, присобранные синей фетровой шляпкой, белое кружевное платьице в мелкий цветочек и синий солнечный зонтик. Круглое личико, алые губы и стеклянные карие глаза.

Глаза Нами тоже были стеклянными. Настолько стеклянными, что должны были разбиться от одного движения век.

Вместо них разбился шприц. Отец не хотел, чтобы она страдала, Ильсор не хотел, чтоб умерла.

Точку поставил Тариан. Нами умерла. А Ильсор решил для себя, что никогда не станет врачом.

Зато спустя пять лет, как только ему исполнилось двадцать, Ильсор записался в разведчики-добровольцы. Он хотел понять, что происходит там, за перевалом.

Отец был против, но смирился, и Ильсор, оставив на память о себе только ненужные больше очки, отправился за перевал.

Там он по недосмотру старших коллег почти сразу попался какой-то службе контроля, прошёл проверку и корректирующий сеанс гипноза, а потом был отправлен в распределитель, откуда после теста на способности его отправили в техническое училище.

Быть бы Ильсору рядовым механиком, но особо отличившихся арзаков отправляли и в высшие учебные заведения, хотя чаще это оставалось прерогативой менвитов.

Только в университете Ильсор наконец пересёкся с потерявшими его разведчиками. Они тянули крупную подпольную сеть, намереваясь создать полноценное сопротивление, и это даже получилось.

Увы, в 9241-м, когда основательно разросшееся сопротивление начало действовать, один неосторожно поддавшийся гипнозу посвящённый сдал всех, кого знал.

Тогда было много добровольных смертей, дотошных менвитских проверок и всякого такого. Погибли и все трое служителей Библиотеки, того единственного, благодаря чему арзаки ещё хоть что-то помнили.

Одно из писем пришло Ильсору. Это была слишком большая ответственность, по его мнению, но спорить с Библиотекой оказалось бессмысленно.

Почти сразу Ильсор осознал, что он рискует остаться последним арзакским Библиотекарем в истории. Но увы, любым революционным поползновениям препятствовал гипноз.

И новый Библиотекарь начал поиски средства борьбы с ним.

Глава опубликована: 01.11.2023

9. Кошмар шахтёра

Десми успел не единожды проклясть свою вчерашнюю смелость. Никто не хотел проверять теорию об изумрудах, и Десми показалось, что Ильсор вот-вот вызовет Зариса, несмотря на то, что того запомнили.

Сейчас-то до Десми дошло, что Ильсор никогда бы так не поступил! Но было слишком поздно. Десми разоблачат, сила изумруда станет известна менвитам, и — всё!

Утром шахтёры проходили через лес, отделявший Ранавир от шахты. В предгорья рассвет приходил поздно, так что дорога была сумрачной и полной теней. Эти тени скручивались, извивались, колыхались на ветру, зловеще шуршали и шипели. Десми казалось, будто рядом не один Вин-Шас, бормочущий геологические проклятья где-то в начале колонны, а целая куча менвитов. И все они непременно следят за одним шахтёром, задумавшим каверзу.

«Много чести, раб, — сказал себе Десми. — Кому ты нужен?»

— Не бойся, — шепнул Зарис. — Всё получится. Это проще, чем ты думаешь.

Ага, когда не ведаешь, что творишь. А вот когда знаешь… и, хуже того, осознанно планируешь…

— В крайнем случае, — еле слышно пробурчал Анрай, низко опустив голову, — мы просто избавимся от свидетеля. Что он один нам сделает?

Десми скривился. Убить Вин-Шаса? Да лучше пусть план провалится, чем такое!

— Не надо. Я справлюсь.

— Ну, удачи, — хмыкнул Анрай.

Тёмная шахта с узкими ходами, грохотом и каменной пылью навевала самые мрачные мысли. Утренний приказ работать усердно и не отвлекаться давно выветрился (видимо, из-за множества изумрудов вокруг), и Десми всё время думал о предстоящем.

Он сотни и, может быть, тысячи раз перебирал всё новые и новые варианты неудачи и наказания, которые могут настигнуть его и всех причастных. Гипноз — далеко не худшее из возможного.

Наконец рабочий день подошёл к концу. Пора было подниматься наверх, сдавать собранное и возвращаться в лагерь.

Десми посмотрел на те изумруды, что смог достать. Хороший улов, очень хороший: четыре крупных камня. В другой день он бы порадовался отличной работе, но для плана эти изумруды были слишком большими.

Положение спас Зарис. Он протянул Десми один из тех, что достал сам.

— Держи, вот этот вроде мелкий — легко будет спрятать.

Спрятать. Куда спрятать? Исит, куда спрятать изумруд? В ботинок? Нет, неудобно и со шнуровкой возиться долго. В карман? Ага, чтобы при малейшем подозрении нашли? К инструментам? Далеко — вдруг не подействует? В налобный фонарь? Не влезет.

О, вот! Десми стащил с головы каску. Арзаки обычно обрезали волосы по середину шеи и во время работы связывали их в короткий хвост. Камешек размером с ноготь прекрасно уместился над резинкой. Каска дополнительно придавила его, впечатав в затылок, наверное, до крови.

Десми рвано выдохнул и, кое-как уняв предательскую дрожь в коленях, отправился к выходу одним из последних.

Вин-Шас сидел в начале шахты на своей несчастной табуретке и сверлил взглядом каждого подходящего арзака. Его лицо всё больше темнело, и, когда очередь дошла до Зариса, геолог вдруг спросил после основного приказа, всё ещё глядя ему в глаза:

— И чего вы сегодня такие живые? Я что, плохо вас гипнотизирую?

Заподозрил! Исит побери, заподозрил!!! Что делать? Неужели придётся послушать Анрая?!?

Парни встали чуть ли не по стойке смирно, силясь изобразить безвольных кукол. А Зарис, мгновением раньше сдавший изумруды, произнёс:

— Из-за камней, господин. Они…

Нет-нет-нет-нет! Нет!!! Десми с силой втянул воздух сквозь зубы. В нём оказалась привычная каменная пыль. Настолько много пыли, что невозможно было не чихнуть.

Продышавшись, Десми открыл глаза и тут же встретился взглядом с Вин-Шасом. У менвита был такой странный вид… Кажется, учёные называли это этномологический интерес, но шахтёр Десми не мог знать точно.

Вин-Шас с полминуты рассматривал раба, а потом скучающе бросил:

— А-а, это ты? Вчерашний бунтарь. Где твои инструменты?

Десми посмотрел на свои руки. Камни — в поясной сумке, а инструменты… э-э-эм… ну-у… Ильсор ведь примерно это и предлагал, да?

— Забыл, господин, — неуверенно проговорил Десми.

— Так пойди принеси.

Шахтёр поклонился и развернулся к лестнице. Идти не хотелось от слова совсем. Узкий ход, кривые ступени, прорубленные ещё до рамерийцев, тёмные штреки, которые почти не освещал фонарь на каске…

Действует, что ли? Под гипнозом Десми бы не думал о неудобствах. Действует!

Арзак подпрыгнул на месте, забыв про страх, и ускорился. Действует-то действует, но Вин-Шас уже и так достаточно видел. Выяснилось, правда, что Зариса он не запомнил (хотя вчера казалось, что специально его нашёл), но всё же больше внимания лучше не привлекать.

Когда Десми вернулся, Вин-Шас уже скомандовал покинуть шахту. Возвращались в Ранавир в таких же сумерках, но теперь было не в пример спокойнее. Тени всё так же ползали по дороге, однако уже не угрожали, а прятали свершившуюся каверзу.

— Ну как? — спросил Зарис. — Извини, из-за меня чуть всё не рухнуло.

— Да ничего… Работает — вот что главное!

— А чего ты тогда побежал? — хмыкнул Анрай.

— Чтобы не вызвать лишних подозрений, — буркнул Десми.

На него снова накатил страх, сошедший было на нет после проверки. Тени из безопасного укрытия превратились в острые когти, готовые схватить и растерзать. В лесу по краям дороги слышалось громкое, присвистывающее шипение и скользкий скрежет чего-то ползущего.

— Как-то жутко, — пробормотал Зарис, и Десми понял, что это вовсе не его разыгравшееся воображение.

— Да ладно! — Анрай нервно оглянулся. — Это ж просто ле… Что это?!

Десми повернул голову. Прямо у них за спиной на дороге сидело нечто ужасное. Огроменный, просто-таки гигантский змей. Коричневый с жёлто-зелёными узорами, громадный, с чудовищным вздувшимся капюшоном и огромными синевато-белыми клыками. Он капал на землю ядовитой слюной и тянулся языком к арзакам. Из оранжевых глаз с чёрными иглами зрачков смотрела сама смерть.

— Па-арни, а все уже ушли, — сдавленно произнёс Зарис, шумно сглотнув. — Мы тут втроём. Помрём.

Бежать никто почему-то не пытался. Все трое были парализованы ужасом. Кажется, менвитов иногда сравнивали со змеями? Теперь Десми знал почему. Глаза… какие у них глаза!

— Эй! — крикнул кто-то из леса, разрывая тихое оцепенение. — Целых три шахтёра — это жирно! Даже для такого чудища, как ты!

Змеиная голова повернулась и нависла над кустами. Десми успел увидеть синюю форменную куртку, но она тут же исчезла то ли за змеем, то ли в змее.

Похоже, за. Змей развернулся, сбив с ног Анрая, и принялся тыкать башкой в кусты. Синяя куртка бегала туда-сюда, плевалась бесполезными сейчас лучами и насмехалась:

— Какой-то ты медленный! Уже наелся, что ли? Да бегите вы, балбесы!!!

Десми и Зарис помогли Анраю подняться. Змей развернулся.

— Не смотри на него, не смотри на него, — забормотал Зарис.

Не смотри в глаза змее. Не смотри в глаза змее. Не смотри в глаза змее.

Змей высунул язык и поводил им в воздухе. Туда-сюда, туда-сюда. Голова приблизилась. Язык почти ткнулся в лицо Десми. Слюна ядовитая? У него — наверняка смертельно.

Анрай и Зарис отскочили в сторону. Десми — в другую. Запнулся о корень и упал.

Ладонь засаднило — острый корень. Десми отполз назад. Всё, некуда. Дерево. Под руку попался брошенный ручной бур. Анрай уронил?

Змеиная голова оказалась совсем близко. Нависла. Рядом капнула вязкая желтоватая слюна. Всё?

Пасть с шипением раскрылась шире. А-а, у змей что, раздвижная челюсть?! Мерзость-то какая! А бур — электрический…

Десми ещё не успел додумать мысль, а тело уже действовало словно само по себе. Нажать, заклинить кнопку и — в пасть! Спасите!

— Ш-ша-а-а-а!!!

Змея затрясло. Он боднул башкой дерево, и на Десми посыпались листья. Ветки. Птичье гнездо. Вокруг в совершенном беспорядке брызгала слюна. И вдруг — бабах! — всё кончилось.

Яростно свивавшиеся кольца змея замерли и бессильно опали. Стало тихо, неестественно тихо.

Десми стёр с щеки что-то липкое. На руке остался красный след. Что это было?

Кто-то опустился перед ним на одно колено и встряхнул за плечи.

— Парень, ты как, живой?

Десми мазнул взглядом по вышитой орденами синей куртке, по офицерским нашивкам. В глаза посмотреть не рискнул. Увидел, что волосы русые и малость длиннее, чем положено, и опустил взгляд в землю.

— Ну что, живой? — повторил полковник Кау-Рук как будто с сочувствием. — А вы двое?

— Мы в порядке, господин штурман, — отозвался Зарис.

— Как его зовут?

— 109.

— Я и сам вижу, что 109, — проворчал менвит. — Имя?

— Десми, господин, — назвал Зарис.

— Десми, значит. Что ж, молодец, Десми. — Штурман несильно хлопнул его по плечу. — Вот только за порчу имущества тебе теперь влетит, как и за применение силы. Не знаю, кто был идиот, прописавший, что арзакам нельзя даже в самозащиту на кого-то нападать, но… И знаете, я бы даже никому ничего не сказал про эту змеюку, но сюда бежит полковник Зануда.

— Господин, а можно это вы её убили? — спросил Десми. — Ну-у… все достижения арзаков — это ведь достижения менвитов, так? Да и вам убийство змеи шахтёрским буром подойдёт.

Он запоздало прикусил язык. Это даже не «стул подождёт до завтра», это явное оценочное суждение! Плохой, плохой раб, что ты себе позволяешь?

Господин штурман, впрочем, не разозлился. Он совершенно не по-менвитски фыркнул и согласился.

— По рукам! Арзакам можешь рассказать правду, но на свой риск. Да, как эту штуку включить, если что?

— Нажать на красную кнопку, — ответил Десми.

— Спасибо. Ну, идите, а то на ужин не успеете.

Шахтёры поспешили в лагерь. Встречаться сегодня ещё и с Повелителем игл не хотелось никому.

Лимит невезения, похоже, сегодня был исчерпан, так что им даже удалось проскользнуть на территорию в обход часового и не нарваться на нагоняй.

— Одного не пойму, — сказал Анрай, — ты чего такой смелый, а? С утра весь испаниковался, а тут змеюку завалил!

— Я…

— А можно поподробнее про змеюку?

Откуда-то из темноты выступил Ильсор. В холодных отсветах прожекторов он, с лицом, которое и днём напоминало идеально выверенный чертёж, походил на злого колдуна. Бр-р! Нет, злой — это определённо не про Ильсора.

— Это будет долго, — заметил Анрай.

— Ничего. Приведите себя в порядок и шуруйте на кухню. Я буду ждать там.

На кухню? Шахтёры всегда приходили к самому концу ужина, так что они трое его гарантированно пропустили. Может, Морни ещё будет там? Тогда она, возможно, и покормит.


* * *


Кляк! Гайка сорвалась и загремела по полу. Ильсор подобрал её и принялся закручивать на место.

В экипаже было тридцать техников и ещё почти две сотни тех, кто умел обращаться с гаечным ключом, если считать не только рабочих, но и лётчиков. Не то чтобы какой-нибудь лётчик хотя бы гипотетически мог чинить водонагревательный насос, но Ильсор точно не должен был этим заниматься.

Он после ужина должен был быть при генерале: приводить в порядок его бороду или заслушивать очередную главу рукописи. Однако Баан-Ну не желал сейчас видеть никого, даже Мон-Со с докладом. Поэтому Ильсор решил встретить шахтёров. Каким бы ни был результат, парни наверняка сгорали от жажды поделиться им.

Однако когда шахтёры вернулись, Десми среди них не было. Не появились также Зарис и Анрай. Ильсор тщетно гадал, что с ними случилось, — реальность превзошла все ожидания.

Впрочем, чтобы всё узнать, ему пришлось сперва починить насос, потому что Морни он нужен был рабочим вот прямо сейчас, а звать техника ей не хотелось. У неё вообще были своеобразные отношения с техниками.

Когда парни поужинали, Десми наконец рассказал обо всём. Оказалось, его чуть не раскрыли, а Зарис почти выдал тайну геологу.

История про змею очень понравилась Морни.

— И ты решился напасть на неё? — воодушевлённо переспросила она.

— Ага, решился, — хмыкнул Анрай вместо Десми. — Мы со стороны думали, его уже глотают, а он, оказывается, бур ей в глотку запихивал!

— Умница! — Морни по-матерински потрепала Десми по волосам. — Не во всех нас ещё решимость задушили.

— Тут вот в чём дело… — Десми замялся. — Я пока за инструментами ходил, всех наружу погнали. Короче, он забыл у меня изумруды забрать. Четыре штуки крупных и тот, что Зарис отдал. В общем…

— Передозировка смелости, — с улыбкой подытожил Ильсор. — Пойдём-ка к Гелли, посмотрим, что с тобой.

Гелли не выявила ничего интересного. В глазах врача Десми выглядел как человек, полтора часа назад переживший сильное потрясение и покрытый царапинами.

— Пара таблеток успокоительного или профилактический гипноз, — предписала она. — Гипноз лучше.

— Можно ему таблеток? — попросил Ильсор, внутренне содрогнувшись. — Уже поздно. Не отвлекать же менвитов от отдыха ради какого-то шахтёра?

— Ты прав, — согласилась Гелли и, выдав Десми таблетки, мягко выпроводила всех из лазарета.

— Она нам не друг, — заявила Морни, после того как шахтёры ушли к себе в палатку.

— Не будь так категорична. Может, ей Лон-Гор приказал чуть что гипноз прописывать.

— И всё равно.

— Лучше подумай, куда добычу прятать.

— Есть одно местечко. Идём.

Глава опубликована: 01.11.2023

10. Загадки по-генеральски

Никто и ничто не может исчезнуть бесследно. Не под прицелом камер.

От ворот клиники до места на парковке, где Баан-Ну ждала машина, было ровно пятьдесят два маэ. На воротах имелась камера, на парковке имелась камера. Между их зонами наблюдения был всего один маэ. Генерал вошёл в эту точку и не вышел.

Он мог уйти вбок, но там попал бы под третью или четвёртую камеру. Значит, не ушёл.

— Либо там внезапно открылся проход в иное измерение, либо задействован артефакт, и тогда возможно буквально что угодно, — заявила Аль-Тен.

Буквально что угодно… Мон-Со никогда не любил многовариантность. Проблема должна иметь одно решение, а не тысячу возможных, каждое из которых может быть правильным.

— Мотоцикл Нур-Лея видели в Нори. Судя по всему, едет куда-то на юг.

Мон-Со мысленно проследил прямую линию от Эн-Сем до Нори. Если капитан не поедет перпендикулярно самому себе, то упрётся в пустыню. Что там может быть такого важного?

— Я просмотрела запись со спутника. — Аль-Тен подвинула стул поближе и повернула к Мон-Со планшет.

Психушка, вид сверху. Точка над эпицентром взрыва вспыхнула зелёным, и черепица взлетела на воздух. Само здание даже не тряхнуло.

— Артефакт направленного действия.

— Тоже что угодно? — усмехнулся Мон-Со.

— Большая часть древних артефактов, которые могли бы такое сделать, сейчас в Библиотеке. Должны быть, по крайней мере. Предпосылок для появления новых нет.

— Почему? Для их создания нужны особые условия?

— Создать артефакт специально довольно сложно. Большая их часть — продукт воздействия сильных эмоций на предмет, имеющий значение для испытавшего эмоции. В любом случае, для создания артефакта нужна локация с активными лей-линиями. Это что-то вроде… артерий, по которым перемещается волшебство.

Волшебные артерии… Артефакты… До этого момента Мон-Со полагал, что артефакты здесь те же, что у каких-нибудь археологов, но, кажется, он ошибался.

— В отделе учебников должна быть теория волшебства, — сообщила Аль-Тен. — Можете там подробнее почитать.

— А что-то вроде должностной инструкции Хранителя в Библиотеке есть?

Об этом следовало спросить ещё вчера. Нельзя работать без инструкций.

— Вряд ли, иначе Шар-Лин заставила бы вас её выучить.

Отлично. Ладно, стоит всё-таки взять учебник по теории волшебства — до чего нелепо звучит! — и изучить, что такое лей-линии и чего ещё ждать.

Мон-Со взял один из валявшихся на столе планшетов, поднялся на этаж Библиотеки и открыл карту. Без неё ориентироваться в книжном лабиринте было невозможно.

Отдел учебников находился далековато — навскидку, минутах в двадцати от лифта. И это, кажется, был не самый длинный маршрут в Библиотеке.

Отдел математики, отдел естественных наук, современная литература, культурология, зельеварение, теория дифференциации пространственно-временных континуумов… Что это вообще такое? Пространственное волшебство, любовное волшебство…

Мон-Со поморщился и перестал читать названия, сосредоточившись на подсчёте поворотов.

На второй трети пути слева появилась дверь, перекрытая пятью приваренными к косякам полосами железа.

У шкафа напротив неё стояли завешенное плотной чёрной тканью нечто (ростовое зеркало или большая картина), два кресла и шахматный столик. Мон-Со остановился. Что-то показалось ему странным. Он присмотрелся.

На доске не хватало фигур. Из чёрных недоставало трёх ранвишей, офицера с чёрной клетки и дамы, из белых — одного ранвиша, крепости, колдуна и офицера с белой.

Оба мудреца, и белый, и чёрный, стояли посередине доски, прижимая к ней блокнотный лист.

Отправив сообщение Аль-Тен, Мон-Со отодвинул мудрецов и взял листок. На нём оказались записи, сделанные разными людьми. Первым был уже заочно знакомый Библиотекарь.

«Вы даже не представляете, как я рад тому, что вы здесь, дорогой мой друг, Белый Офицер!

Ваш Библиотекарь».

Второй почерк был несравнимо ровнее, почти каллиграфический.

«Если ты, козлина, снова посмеешь выкинуть мой торт, следующий прилетит тебе в лицо!

С любовью, Чёрная Дама».

Как там называлась та антиутопия? «7820»? Или «7970»? Неважно. Просто сейчас Мон-Со чувствовал себя так, словно стоял на перекрестье чужих взглядов или камер наблюдения, от которых невозможно и нельзя укрыться.

Шахматы. Он поднял одного из ранвишей. Такой же, как тот, из психушки. Значит, за взрывом и плачущей картиной стоит Библиотекарь, в помощниках у которого Чёрная Дама.

Они знакомы с Мон-Со и обращаются к нему до хамства неформально, зовут его Белым Офицером. Почему, зорн-ари, он о них не помнит?

— Это очень-очень старые шахматы, — начала Аль-Тен, едва появившись в конце коридора. — Их сделал третий Хранитель Ри-Лай. За запретной дверью — арзакская часть Библиотеки. Когда она ещё была открыта, тут устраивали шахматные турниры.

— Почему её закрыли?

— Увы, у нас нет сведений об этом. Даже точная дата неизвестна, где-то около семисот лет назад.

— Кто может зайти в Библиотеку и взять эти фигуры? — поинтересовался Мон-Со, пока Аль-Тен разглядывала доску.

— Только я, вы, Шар-Лин и Касси. Касси — кто-то вроде зама Смотрителя, который не может исполнять свои обязанности.

— Разве от работы здесь можно отлынивать?

— М-м-м… Иногда. У него есть уважительная причина.

Интересно. Ильсор как-то сказал, что Библиотекари и прочие не только умирают на работе, но и регулярно сходят с ума. Смотритель — тоже?

Стоп. Что значит «Ильсор как-то сказал»? Мон-Со определённо не помнил чего-то важного о своих взаимоотношениях с этим арзаком.

— Полковник, Белый Офицер — это вы, — вдруг заявила Аль-Тен.

— Как вы узнали?

— Записка адресована мужчине. Кроме вас, их тут нет и давно не было. Разве что ваш… родственник заходит, но ему нельзя дальше лифтов, соответственно, прочитать записку он бы при всём желании не смог.

Кер-Со бывает в Библиотеке? Ожидаемо после того случая с СПУ. Странно, что до сих пор не явился выяснять, кто от его имени звонил.

— Вы спросили не почему, а как. Уже получали записки?

— Посылку. У вас есть какие-то соображения?

Неприятно, когда работа смешивается с личным. Но раз уж смешалась, с этим стоит разобраться.

— Соображения? Во-первых, обе записки — от арзаков: менвит такого никогда бы не написал, так что остаются они. Причём это арзаки из последних сопротивленцев, не подвергавшиеся гипнозу. Лет десять назад их, конечно, окончательно зачистили, но кто-то мог уцелеть. Скажем, на «Диавоне».

Аль-Тен выжидающе уставилась на Мон-Со.

— Вы слышали про мятеж?

— Да.

— У меня теперь некоторые проблемы с памятью. Хотя я бы назвал вам, по меньшей мере, имя Библиотекаря, если бы не был уверен, что он мёртв.

— Если он действительно Библиотекарь, то… Жаль, что список арзакских Библиотекарей утерян. — Аль-Тен поморщилась и тут же переключилась на другое. — Вы сказали, что получили посылку. Она сохранилась?

— Частично.

— Покажете?

— Могу завтра принести всё сюда.

— Зачем завтра? Сейчас сходите. Всё равно пока больше нечем заняться.

Это ей — нечем, а Мон-Со так и не дошёл до нужного отдела.

— Идите-идите. Я сама подберу всю нужную литературу.

Через четверть часа Мон-Со был у себя. Парусник так и стоял в углу комнаты, письмо лежало на углу стола. Под ним, тщательно накрытая листом и конвертом, обнаружилась книга. Странно, Мон-Со её, помнится, выкинул.

Арзака нигде не наблюдалось, и уточнить было не у кого.

Впрочем, то, что книга здесь, не так уж и плохо. По крайней мере, получится составить более полную картину, если Аль-Тен сможет что-то отсюда вытащить.

— Корабль, книга и письмо, — прокомментировала она, осмотрев принесённое. — Конструктор довольно необычный.

— Это беллиорцы. Я видел этот корабль и этих людей в реальности. Девушка какое-то время была у нас.

— Вы можете сказать о ней что-то ещё?

— Нет, ничего. Доставил её полковник Кау-Рук, общался с ней генерал. Беллиорцы похитили её почти сразу — дня через два или около того.

— А вот это кто?

— Вероятно, какое-то животное.

— Это понятно. Так, книга. «Облачный город» Ариэ Филисси. В ней было что-то важное?

— Я её даже не открывал.

— На первой же странице подчёркнуто слово малахит. Посмотрим, есть ли ещё пометки.

За десять минут Аль-Тен пролистала всю книгу и нашла ещё несколько подчёркнутых слов: покажет, полотно, зверя, Феанора, чёрного, там, узники, найдёте, плачут, где.

— Там, где плачут узники, найдёте чёрного зверя. Феанора покажет малахит, — произнесла Аль-Тен. — Как-то так. Или наоборот: найдёте малахит, а покажет зверя.

— Вы нашли там ранвиша. Малахит был?

— Можно сказать, что да. Одна из картин Феа-Ро называется «Малахитовая гостиная». Полковник, тот, кто оставляет нам эти послания, ожидает, что вам всё это очевидно. Более того, он заранее знал, что вы попадёте в Библиотеку. Может, объясните, что к чему?

— Я знаю не больше вашего.

Мон-Со был бы рад, если бы мог всё объяснить хотя бы самому себе. Но увы, он слишком многого не помнил.

— Хорошо. Зайдём с другой стороны. Связь с психушкой очевидна, но почему «Облачный город»? Необходимый набор слов можно набрать во многих других книгах. Здесь написано, что вы не дочитали её. Было?

— Вряд ли. Где бы я взял эту книгу?

— Торт от Чёрной Дамы. Он что-то значил?

— Нет.

— Корабль «Дружба»?

— Нет.

— Я читала о жизни арзаков до Восшествия Гван-Ло. Они понимали дружбу несколько иначе, чем мы. Если у менвита обычно один-два друга, от которых он не знает, куда деться, то арзакская дружба — это общение в довольно большом сообществе, где почти нет личных границ. Если, конечно, это не просто название корабля, то вы оказались втянуты в такую вот общность. Полагаю, они хотят, чтобы вы что-то поняли или сделали, но почему-то не могут говорить прямо. И недооценивают степень вашей амнезии, что тоже весьма вероятно.

— Вы так увлеклись этими посланиями, что забыли об изначальном деле.

— Я не забыла, я просто подхожу с другой стороны. Но если хотите… генерала, Нур-Лея и вас объединяет только Беллиора, верно? Назовите событие, в котором участвовали все трое. Ещё можете подумать про малахит, который пока ни с чем не связан.

— Малахит… Это ведь камень?

— Зелёный, с прожилками. Вот такой.

На экране планшета появилось изображение шкатулки для украшений. Зелёный, с прожилками… Такого цвета были стены в том подземном зале, и Мон-Со, кажется, был там больше, чем однажды.

— Есть одна мысль.

— Излагайте.


* * *


Генерал восседал в своём кресле. Листы рукописи, прежде разбросанные по столу, были аккуратно сложены в четыре стопки на переднем краю и прикрыты сверху плотными разделителями от блочной тетради.

Казалось, что Баан-Ну убирался на столе сам. Если бы это делал Ильсор, листы были бы сложены в три стопки слева, чётко параллельно друг другу. По крайней мере, такую картину Мон-Со видел раньше, когда заставал стол в убранном положении.

— Полковника Лон-Гора вы так и не нашли, — констатировал генерал. — Я недоволен вами, Мон-Со.

Стоявший чуть сбоку Кау-Рук украдкой показал счёт. 136:2. Кажется, у Лон-Гора было 75 очков генеральского недовольства, и двое из трёх подходили к негласному соревнованию со всей ответственностью. Впрочем, нет. Все трое, но Мон-Со — с обратной стороны.

— Штурман, раз уж вы всё равно шляетесь, где вам вздумается, то эта задача — ваша. В самый раз для… нестандартно мыслящих.

Как бы Мон-Со ни относился к этому придурку, идея была здравая.

— Для вас, Мон-Со, другое задание. Вы докладывали о подземелье с шахматной доской. Ильсор перевёл мне ещё кое-что из той книги. Вам нужно найти вот этот камень.

Баан-Ну извлёк из одной из стопок листок, на котором был схематично изображён какой-то красный камень. Просто камень: не кристалл, не шар — нечто природное и кривое.

— Отправляйтесь. Ильсора можете взять с собой — он поможет. Слышал меня?

— Да, господин генерал, — отозвался арзак со стороны окна.

Как всегда не под гипнозом и явно не хочет в подземелье. Арзаки вообще редко бывают смелыми. Того, которого Кау-Рук спас от змеи, до сих пор потряхивает, хотя Вин-Шас исправно гипнотизирует шахтёров. Не справляется? Надо будет помощника ему определить.

— Мой генерал, могу я уточнить цели поиска этого камня? — вдруг спросил Кау-Рук.

— Когда его найдут, тогда и уточните. Мон-Со, вы всё ещё здесь?

— Разрешите приступить к поискам, мой генерал?

— Идите.

В самом деле, зачем генералу этот камень? Не дело подчинённых — приказы обсуждать, но какой в этом смысл?


Примечания:

Как на самом деле называлась антиутопия, о которой вспоминает Мон-Со?

Глава опубликована: 01.11.2023

11. Камни

Сапоги и ботинки — как два разных мира. Первые куда эффектнее, вторые — проще, грубее. Но, несмотря на эту грубость, ботинки тише. Каблуки сапог с силой впечатываются в ступени, отправляя всему подземелью сообщение: «Мы идём». Почему было не уступить и не сделать хотя бы для экспедиции бесшумные подошвы?

Ильсор украдкой вздохнул и на следующем шаге сдвинулся немного вправо. Он, конечно, набегался в детстве по горным уступам, но скользкая лестница без перил — это не удобная шершавая скала, на которой всегда есть, за что схватиться.

— Отклоняешься от нормы, — бросил Мон-Со, не поворачивая головы.

— Рационализирую маршрут, господин полковник, — отозвался Ильсор.

Слова комэска, будь на его месте кто-то другой, могли бы сойти за подколку. Однако вряд ли Мон-Со умеет шутить. В его исполнении прозвучало почти как приговор.

И зачем генералу понадобился кусок камня из подземелья, если нечто похожее можно найти где угодно? Тут даже изумрудов полно, а это, похоже, всего лишь яшма!

Книга была та же, что и в прошлый раз. Эффект аналогичный: её содержание нельзя было скрыть от присутствующих при чтении. Благо, на этот раз информация не была разрушительной даже гипотетически. Просто заметки древнего великана о собственной коллекции минералов.

Почему на одном из рамерийских языков? Всё просто: книгу можно заколдовать так, чтобы она выдавала информацию в понятном виде. Она могла быть изначально написана хоть двоичным кодом — это совершенно не важно.

Помнится, в Библиотеке лежала пара книг на давно исчезнувшем таолийском. Смотритель их очень уважал и регулярно перечитывал, хотя у него даже с менвитским не всё хорошо было.

— Где нам искать этот камень?

Лестница кончилась. Впереди простирался зал с шахматной доской.

— Написано, что на одной из клеток, господин полковник.

Шахматы… Они опять снились. Бесконечная партия, фигуры в которой постоянно возвращаются на изначальные позиции. Ранвиши — через ход после съедения, колдуны и офицеры — через два, крепости — через три, дамы — через четыре. Мудрецы не умирают.

Мон-Со подошёл к доске и встал на краю, осматривая плиты. На них не было ни одного лишнего камня — только гладкая, ровная поверхность. Хотя на дальней стороне, на белой клетке, виднелось что-то красное. Как будто…

— Прошу прощения, господин полковник, я неверно понял текст. Возможно, камень находится не на клетке, а в клетке.

— И как мы его оттуда достанем?

Шутить — нет уж, а вот язвить — всегда пожалуйста. Как-как? Раздробим плиту и вытащим, только за инструментами сходить надо.

— Разрешите сперва осмотреть место?

— Иди.

Ильсор пересёк чёрно-белые клетки и остановился над нужной. C8, белая клетка чёрного офицера. В неё действительно был вмурован бесформенный кусок красноватого камня размером в пять саэ или около того.

— Он здесь, господин полковник.

— Покажи.

Мон-Со шагнул на доску. F1, белый офицер, белая клетка.

Вдруг по залу прошла серия коротких вспышек. По краям доски появились обозначения. Это не к добру.

— Что ещё за спецэффекты? — буркнул Мон-Со и сделал ещё один шаг вперёд. Попытался, вернее. Возникшая перед ним полупрозрачная стена не давала двигаться.

Такая же появилась вокруг всего поля. Клетки засветились, и на них стали медленно проявляться фигуры. Вместо колдунов почему-то возникли странные длинноголовые твари вроде той, что чуть не убила Ильсора в прошлый раз, но в остальном это были привычные шахматы.

Фигуры установились на доске. Повисла тишина. Мон-Со, вопреки ожиданиям, ничего не предпринимал.

Ильсор выглянул из-за чёрного офицера. Ой-ё! Мон-Со ведь стоял на клетке F1? Теперь он — белый офицер с этой клетки. Хорошо хоть, в фигуру не превратился — просто побелел, будто в извёстке с головой искупался.

Ранвиш рядом с ним пришёл в движение. G2—G3.

Чёрные фигуры все как одна развернулись к Ильсору. Что им надо? Чёрная дама скрестила руки на груди и выжидающе склонила голову. Партия?

Так, партия. Первое правило: не знаешь, с чего начать, ходи колдуном. Здесь это, правда, не колдун, а какое-то животное, но суть должна быть та же.

— B8—C6.

Странная тварь перемахнула через ранвиша и встала на заданную позицию. Прочие фигуры одобрительно кивнули и отвернулись.

Ответом стал ход F1—H3. Ильсор никогда раньше не видел менвита под гипнозом. То ли он сопротивлялся, то ли гипноз тут был какой-то другой, но Мон-Со шёл на нужную клетку с таким видом, словно на самом деле двигался совсем в другую сторону.

Удобная, кстати, позиция. Ему оттуда до мудреца всего два хода, если по пути не съедят.

— C6—E5.

Снова колдун. Почему-то Ильсор никогда не любил выводить много фигур сразу, особенно даму. Обычно у него все кучковались вокруг мудреца почти до конца партии.

Противник (к слову, это Мон-Со или нет?) тоже вытащил колдуна. B2—A3. Что ему надо в том углу? Пойдёт прикрывать офицера?

— B7—B6.

Ранвиш открыл путь крепости и офицеру. В ответ ещё один колдун вышел на F3. Точно прикрытие готовит. И кто всё-таки играет с Ильсором?

Арзак посмотрел на Мон-Со. Тот, похоже, пытался что-то сказать, но из-за прозрачного барьера не доносилось ни звука.

— E5—F3.

Выбить колдуна. Размен, конечно, получится, но…

Гр-рох! Тварь, заменявшая здесь колдуна, поднялась на задние ноги и обрушилась передними на жертву. Во все стороны полетели обломки белой фигуры.

Мон-Со стоял за ранвишем, но его всё равно задело — по плечу поползла красная полоса. Полковник повернулся и что-то крикнул, но Ильсор не услышал его.

E2—F3. Ранвиш бьёт колдуна. B6—B5. Открыть дорогу для крепости. И даже не смотреть в сторону полковника! Страшно подумать, что будет, если отправить кого-то съесть его.

A3—B5. Колдун бьёт ранвиша. A8—B8. Крепость выходит из угла.

H3—D7. Мон-Со повело в сторону, он упал на колени. Исит, так можно и ногу сломать! Он определённо сопротивляется.

Шаг. Шаг. Шаг. Словно на деревянных протезах вместо ног. Одна клетка до мудреца — Ильсор именно этот ход и предполагал в самом начале. И даже прикрытие не нужно — полковник в полной безопасности волей игрока.

Хотя… Что будет, если Ильсор сдаст партию? Что — цель игры: мудрец или красный камень? И кто должен выиграть, если Ильсор играет чёрными, а Мон-Со — на белой стороне?

Полковник, стоящий теперь всего в пяти шагах, рвано махнул рукой и снова закричал. Теперь Ильсор его понял — прочитал по губам.

— Уходи, идиот!

— B8—B5. Я не оставлю вас здесь, полковник.

«Пусть это и нерационально, как вы бы сказали».

Всё замерло. Перепутье, определяющее цель. Либо игра идёт за камень, либо за мудреца. Куда повернёт Мон-Со?

Его в очередной раз повело. Направо. Но, похоже, он всё-таки переборол чужую волю — шагнул влево, конвульсивно дёрнувшись всем телом.

D7—C8. Коснулся рукой чёрного офицера, и тот взорвался осколками. Полковник перекатом ушёл вперёд.

Чёрная дама, распахнув рот в немом крике, обрушила на Мон-Со свой каменный меч.

Ильсор рванулся к нему. Рука удивительно легко прошла сквозь барьер.

Вытащить Мон-Со оказалось сравнительно просто — по-шахматному он был мёртв. А по-настоящему?

— Я же сказал: проваливай…

— Я до последнего вас не слышал, — вздохнул Ильсор, доставая из поясной сумки бинты и антисептик — всё, что у него было.

— Камень… остался на доске. Плита разбилась…

— Чтобы его достать, надо, похоже, закончить партию.

У полковника разодрано плечо, куча порезов от мелких осколков и багровое пятно на виске. Хоть бы ничего серьёзного!

— К зорнам камень… Здесь слишком опасно…

— Я сейчас доложу о вашем ранении и вернусь к партии.

— Шахматы… игра менвитов… — Он облизнул пересохшие губы.

— Да-да. Её арзаки изобрели, причём ещё в 1400-х.

Неприкрытое отклонение от нормы. Мон-Со это запомнит, если оно с бредом не выветрится.

— Я скоро вернусь.

Ильсор подложил под голову Мон-Со свою куртку и поднялся на ноги. Лестница в дальнем углу с грохотом вдвинулась в стену. Комэска перекосило от громкого звука.

Придётся разбираться своими силами.

Чёрная дама стоит на C8. Её туда никто не звал. Остальные фигуры осуждающе качают головами, а белый мудрец ликует.

— Обоюдное… нарушение правил, — проговорил Мон-Со. — У безумных шахмат… есть правила на случай… своеволия фигур?

— Пат? Или заново?

Следующая белая фигура пришла в движение. Ясно, две фигуры-нарушительницы с разных сторон нивелируют эффект нарушения.

Покачав головой, Ильсор опустился на пол рядом с Мон-Со и отдал следующую команду.

Началась игра на выматывание. Туда, сюда, туда, сюда… В какой-то момент на доске остались только мудрецы и ранвиши.

— Господин полковник, вы ещё живы?

У него отёк на пол-лица, но один глаз открыт. Наблюдает. Кажется, словно взгляд не такой холодный, как обычно. Это бред? Если да, то чей?

По ощущениям, от начала партии прошло часа четыре. Пока Мон-Со был на доске, игра шла гораздо динамичнее, а теперь превратилась в вялые метания мудрецов в кольце полубесполезных ранвишей.

Вот чёрный ранвиш дошёл до первой линии. Дама. Белый дошёл до восьмой. Тоже дама. И — пат, очень уж удобно встали.

Белая дама нагнулась и, подобрав выбитый из плиты красный камень, небрежно швырнула его Ильсору.

Фигуры исчезли, лестница вернулась, но зал всем своим видом говорил: это ещё не конец.

— Камень у меня, господин полковник.

— Пошли отсюда.

Мон-Со поднялся сам, скривившись в ответ на протянутую руку. И до лестницы дошёл сам, хоть и шатался как пьяный. А вот на ступенях Ильсору трижды пришлось его ловить. Еле удержал.

По второй лестнице Ильсор шёл один. За Мон-Со спустился поджидавший у выхода штурман.


* * *


Кау-Рук ещё во время разведки пытался найти подземелье, куда ухнули Мон-Со и Ильсор, но не преуспел. Однако как только Баан-Ну зачем-то понадобился один конкретный камень, эти двое тут же нашли вход туда.

Инженер сразу же по приказу генерала отнёс добычу геологам.

Восемьдесят процентов диоксида кремния, оксиды алюминия, железа и кальция в общем процентов на восемнадцать и что-то по мелочи. Яшма, как и хотелось.

Кау-Рук был уверен, что её могли найти и геологи, причём куда менее затратным путём, без отправки Мон-Со в лазарет.

Планировалось, что они сходят за камнем и вернутся максимум через полчаса. Прошло полдня.

Лон-Гор, исчезнувший буквально в никуда, мог подождать — всё равно возникшие подозрения надо было проверять утром. Кау-Рук отправился искать лаз в подземелье.

Великанский парадный вход первым же делом вылизали до блеска, дыру в полу заделали. На первом уровне подвала должен был быть спуск, однако его никак не удавалось обнаружить.

В первые дни Кау-Рук даже был готов согласиться с Мон-Со: замок опасен. Но раньше подземелье всё-таки себя не проявляло. Так где застряли эти двое?

Слоняясь по подвалу, Кау-Рук нашёл ржавый обруч от великанской бочки, по которому можно было ходить, как по бордюру в детстве, угол, опутанный паутиной настолько густо, что в ней можно было утонуть, и странный фрагмент кладки, испещрённый какими-то надписями.

]¯\/\|¬|]¯[-/\/\/-\

Что это значит по-беллиорски?

В другом конце подвала что-то вспыхнуло, и из ниоткуда появилась дверь, висящая на одной петле.

Кажется, Мон-Со тогда говорил, что выбил какую-то дверь, выбираясь из подземелья. Если имелась в виду эта, то где она была семь с половиной минут назад, когда Кау-Рук проходил мимо?

Из-за двери появился обсыпанный каменной пылью Ильсор. Один.

— Господин штурман, полковник Мон-Со ранен. Вытащите его, пожалуйста, — мне на это сил не хватило.

— Я надеюсь, вы не пытались героически тащить его вверх по лестнице? — спросил Кау-Рук, заглянув за дверь.

— Нет, господин штурман.

Мон-Со стоял внизу лестницы, прислонившись спиной к стене. Тоже пыльный, а вдобавок кровавый и с опухшей рожей.

— Камень был вмурован в пол, господин штурман, — пояснил Ильсор, — и…

— …и полковник решил раздробить его своей головой?

— Кх… кха… Нет! Мы в шахматы играли.

Кау-Рук замер на полушаге и обернулся.

— Ильсор, вы знаете, что такое шахматы? Это абсолютно безопасная игра.

«…которой совершенно неоткуда взяться в подземелье».

Мон-Со наблюдал за происходящим и молчал. Ну, конечно, чего б не помолчать? Не ему же теперь идти на доклад к генералу! Тоже… идеальный полковник!

Кау-Рук тряхнул головой. С чего он так быстро завёлся? Вроде и повода нет…

— Пошли отсюда, — бросил он, добравшись до Мон-Со.

Пока они поднимались, Кау-Рук пару раз ловил себя на мысли, что с удовольствием сбросил бы Мон-Со с лестницы. Отпустило только наверху, в подвале.

Занятное подземелье… Туда явно лучше не ходить.

Глава опубликована: 01.11.2023

12. Воспоминание о Морни

Трудно оказалось признаться в этом даже себе, но на шахматной доске было страшно. Когда тело не подчиняется, двигается само по себе, а идиот-арзак ведёт партию, словно сговорившись с… чем бы оно ни было, это мерзко.

Под конец Мон-Со всё-таки вырвался, но к этому моменту он чувствовал себя амёбой, попавшей на тренировку спецназа. Мышцы — в желе, туман перед глазами и непреодолимое желание убить того, кто всё это устроил, или хотя бы Ильсора. На этом фоне травмы от камней почти не ощущались.

Ильсор сохранял спокойствие, словно ситуация вокруг него была совершенно нормальной. Провалил основной план по объективной причине, перешёл к запасному.

Арзаки и инициатива. Мон-Со знал, чем это может кончиться, но решить проблему сейчас был не в силах. Оставалось подняться наверх (Нет, не надо помогать, он — не тряпка.) и доложить о ситуации.

У подножья второй лестницы Мон-Со понял, что переоценил свои силы. Сам он не дойдёт, а Ильсор его не дотащит. Арзак и на той лестнице вместо того, чтобы удержать его, чуть сам не улетел вниз.

Кау-Рук появился вовремя. Странная жажда кого-то убить переключилась на него, однако в лазарете отступила. Явление арзачки-врача Мон-Со воспринял совершенно равнодушно.

Штурман пообещал доложить генералу о результатах и свалил. Наконец-то Мон-Со оставили в покое.


* * *


— Генерал послал меня и Ильсора, главного инженера, искать в подземелье какой-то камень. Яшму, кажется. Нам пришлось сыграть в живые шахматы, чтобы получить его. Он играл за чёрных, а я застрял на доске в роли белого офицера. Камень достали.

Рассказ уместился в несколько предложений — сжался до полной потери эмоций. Малахит, яшма, белый офицер. Всё.

Теперь Мон-Со хотя бы понял, откуда взялось прозвище. Белый Офицер… Плечо и висок кольнуло фантомной болью. Омерзительное чувство.

— Значит, шахматы, — протянула Аль-Тен. — Ильсор мёртв. Кто ещё знал о партии?

— Кау-Рук, генерал, возможно, кто-то из арзаков.

— Вероятно. А Нур-Лей?

— Он тогда был в лазарете, но я не говорил о партии при нём.

— Ещё что-то важное?

— Может быть, позже вспомню.

На лестнице появилась Шар-Лин с коробкой в руках.

— Вы ещё здесь? Ваш рабочий день закончился полчаса назад. Впрочем… — Она кивнула коробке. — Это даже хорошо. Полковник, ваш лиофон. Номер 33-9-3-1, наша внутренняя связь. Использовать только в служебных целях.

— Спасибо.

— Шар-Лин, Касси не показывалась? Я хотела, чтобы она помогла мне в лаборатории.

— Она проводит инвентаризацию в отделе взрывных артефактов — там всё перевёрнуто. Завтра должна закончить.

Отдел взрывных артефактов. Кража в Библиотеке?

— Пусть расскажет мне, что найдёт.

— Просто позвоните ей, Аль-Тен, — вздохнула Шар-Лин, поправив очки, и ушла.

Мон-Со отправился к себе спустя ещё минут пятнадцать. Он перешёл из Библиотеки сразу в дом. Хорошая штука — дверь, но работает только изнутри. Как попасть на работу при срочном вызове, если таковой поступит?

Арзака нигде не наблюдалось. На кухонном столе стояла прикрытая термокрышкой тарелка с ужином, а рядом лежала записка.

С недавних пор Мон-Со относился к ним с большим подозрением, но эта оказалась вполне безобидной. Арзак сообщал, что простудился, и очень извинялся, что вынужден отлёживаться.

Однако несмотря на болезнь, он нашёл в себе силы на кулинарные эксперименты. Печёная картошка с мясом. Мон-Со такую пробовал только однажды… где?

…На кухне «Диавоны» тихо играла музыка. Наррисская тарантелла — вот как её назвала Морни.

Сама Морни была здесь же — порхала по кухне как бабочка, что-то напевала и готовила ужин для неспящей части экипажа.

Почти вся эта часть сидела здесь же, и Мон-Со не мог объяснить, что забыл среди них.

— Зачем вы пришли? — спросил кто-то. Арзаков вокруг было так много, что Мон-Со не всегда понимал, кто с ним разговаривает.

— Картошку почистить, — брякнула Морни. — От вас-то не допросишься! То штангенциркуль барахлит, то пятый двигатель потеряли.

— Уже всё, кстати, — сказал Мон-Со. — Можешь забирать.

— Слушай, да это же идеально! Кружочки — один к одному, как по линейке!

Воспоминание прервал звонок. Служебный лиофон. Обещанный Шар-Лин вызов вне графика? Номер из пяти чисел вместо четырёх — 3-9-13-16-14.

— Слушаю.

— Здравствуйте! — раздался на том конце невменяемо радостный голос. — Вас приветствует компания «Чёрное и белое»! Мы предлагаем вам отдать нам ваши сердце, нервы и мозги, если они у вас есть! Взамен обещаем…

Дальше Мон-Со не слушал. Он впервые после возвращения столкнулся с лиофонными мошенниками, и надо же было им попасть именно на служебный номер! Откуда узнали только?

И голос… Голос был похож на штурманский.

…Он же перфекционист отмороженный! — хмыкнул Кау-Рук. — Как он мог кружочки неровно нарезать?

— Кто-нибудь видел линейку? — спросил Ильсор, оторвавшись от какого-то чертежа.

Линейка лежала на столе около Мон-Со. Он подал её инженеру. Кухню сотряс взрыв хохота…

Что за?.. Нет, на кухню «Диавоны» Мон-Со, конечно, заглядывал, но тогда весь остальной экипаж спал. Арзаков тем более не было — их вывели из анабиоза только после всех менвитов.

Впрочем, нет. Ильсора по приказу генерала разбудили раньше.


* * *


У Баан-Ну были весьма странные отношения с собственной одеждой, и он за семнадцать лет так и не научился за ней следить. А предстать перед подчинёнными в виде последнего бродяги было ниже его достоинства. Лон-Гор наотрез отказался приводить его в порядок своими силами и предпочёл разбудить Ильсора.

Мон-Со и Кау-Рук перенесли арзака из криоотсека в каюту врача и с чистой совестью о нём забыли.

В следующий раз Мон-Со встретил Ильсора через два дня как раз-таки на кухне — за приготовлением кофе.

— Ты где должен быть?

— Согласно регламенту, господин полковник, я должен проверять исправность двигателей, — с поклоном ответил арзак. — Однако господин генерал приказал прежде всего приготовить экипажу завтрак.

— Если двигатели откажут, мы, по крайней мере, успеем насладиться свежим кофе, прежде чем врежемся в астероид, — констатировал Кау-Рук, появившись в дверях. — Я позавчера проводил плановую диагностику: двигатели в порядке и подождут ещё хотя бы полчаса.

Когда кофе был готов, Ильсор ушёл.

— Генерал пропустил плановую коррекцию, — заметил Лон-Гор. — О пески времени, как я скучал по нормальному кофе!

— Генерал её систематически пропускает, — сказал Кау-Рук. — Правда, исключительно в отношении инженера. Остальные подобным доверием не пользуются.

Мон-Со, как ответственный за дисциплину в экипаже, не мог оставить это без внимания. Увы, противопоставить что-либо генеральскому разгильдяйству он не имел права в силу субординации. Пришлось ограничиться проверкой документов.

Личное дело. Экспедиционный номер 001, личное имя — Ильсор, дата рождения — 07.11.9162. Инженер широкого профиля, квалификация 12. Гипнозу поддаётся без проблем, послушен. Рекомендованная частота коррекции — 1-2 раза в неделю.

Идеальный арзак. Вот со всех сторон идеальный. Но что-то в нём настораживало Мон-Со. Что-то…

— Он слишком собранный, — произнёс Кау-Рук, наблюдавший, как техники осматривают обшивку «Диавоны».

— Кто?

Прошло примерно две недели. Звездолёт приближался к Беллиоре, и его нужно было замаскировать.

— Ильсор. От обычного арзака рациональных мыслей не по профессии не дождёшься, а с ним даже поболтать можно. Это как… — Штурман задумался, подбирая пример. — Это как найти сюжетку среди кучи тупых бродилок.

Сюжетку среди бродилок? Мон-Со непонимающе посмотрел на Кау-Рука, тот отразил этот взгляд.

— Ладно сейчас, но неужели ты и в детстве не играл? Всякие там «Хроники Ла-Кро», «Семнадцать островов», «Автобам», нет?

— Впервые слышу.

— Хм… Пусть будет футболист высшей лиги на матче дворовых пацанов. В футбол-то ты точно играешь!

В футбол Мон-Со играл и аналогию понял. Пожалуй, Кау-Рук был прав: Ильсор не был похож на обычного раба именно своей собранностью. Когда дело касалось технических работ, в которые менвиты не лезли, он руководил арзаками и делал это с полным пониманием того, как нужно руководить. У арзака не должно было быть таких знаний.

Возможно, он набрался опыта, занимаясь «Диавоной» — не в одиночку же спроектировал? Но в любом случае арзаки обычно отличались определённой тормознутостью, которой не было у Ильсора. Он действовал сам, а не ретранслировал приказы генерала. Баан-Ну, конечно, делал вид, что это не так, но те, кто хорошо его знал, видели разницу.

— Вы похожи, — усмехнулся вдруг Кау-Рук.

— Спятил?

— Серьёзно! Его свои тоже наверняка считают жутким занудой.

Арзаки не могут ничего считать — у них нет мнений. И никто из них не может быть похожим на менвита.


* * *


Получается, Мон-Со обратил внимание на Ильсора ещё в полёте. После наверняка были какие-то другие инциденты, из-за которых он начал в чём-то подозревать инженера, а в подземелье всё это выплеснулось в попытку убийства.

Оно давило на разум, пробуждало злость. При этом Ильсор в тот момент сохранил спокойствие. Может, генерал именно перед разведкой всё же соизволил откорректировать его?

Картошка незаметно кончилась. На вкус она была точь-в-точь как та, с «Диавоны».

Смутно помнилось, как Морни говорила, что накормить десять человек — это не на весь экипаж готовить, а значит, можно и постараться.

Ну да, вспомнить бы ещё, кто такая Морни, если учесть, что единственной женщиной в экипаже была медсестра.

По-видимому, Морни — повар. Но проблема женщин в экипаже никуда не делась. О ней бы знали, по меньшей мере, медики.

Внезапно из комнатки, где жил арзак, донёсся какой-то шум. С кровати, что ли, грохнулся?

Кстати, он там вообще живой? А то ещё, может, врача вызывать придётся среди ночи. Хотя какой врач захочет тащиться ради арзака в такую глушь?

Мон-Со встал и заглянул в комнату. Тусклый оранжевый диод освещал все углы: узкую кровать со смятым одеялом, встроенный шкаф, ботинки, стоящие строго параллельно шву напольного покрытия.

Арзак виновато спросил:

— Господин, я помешал вам? Извините, пожалуйста, я постараюсь кашлять потише.

Нет, он всё-таки идиот.

— Нерационально. Врача вызвать?

— Благодарю за заботу, но не нужно. Спасибо.

— Тогда спи.

— Спокойной ночи, господин.

Мон-Со закрыл дверь и поднялся в мансарду. Ему ещё надо было изучить основы волшебства.


* * *


— Грохот падающего тела явно не похож на кашель, — заметила Морни, выползая из-под кровати.

У Кэлена там был склад личного хлама — чудо, что ей удалось втиснуться в щель между какой-то коробкой и одеялом.

— Что ещё я мог сказать? «Извините, господин, я тут даму прячу»? — передразнил Кэлен и тут же закашлялся.

Морни закатила глаза. И он тут ещё язвит! Ильсора нет на этих инициативных балбесов!

— Ладно. Может, тебя заменить кем-нибудь, пока ты болеешь?

— Кем, Морни? Из наших, ты сама говорила, нашлись только Тайси и Десми. Тая сюда нельзя, Десми на меня не похож. — Кэлен подумал и добавил: — Есть ещё ты, конечно, но ты ж его убьёшь.

— Ну, хорошо. Выздоравливай, а я попозже загляну.

Морни приоткрыла дверь и, убедившись, что на первом этаже никого нет, выскочила из дома. Она пробежала по липкой от грязи тропе до кустов и вытащила оттуда велосипед.

Он у команды был один на всех, и за полгода скитаний изрядно потрепался. Ничего, если повезёт, сегодня — его последний рабочий день.

Дорога вела вверх по лугу, и дальше — по лесу, который иногда проваливался, открывая вид на сумрачные скалы и величественные вершины. Ильсору бы здесь понравилось — его родной город не так уж далеко. Они, получается, познакомились всего-то в паре томаэ отсюда.

Сама Морни выросла на равнине. Там были густые леса, тёплые реки и бескрайние поля с разбитыми лентами дорог и осыпающимися в труху городами.

Под серебряными звёздами, в вышине, дома как стояли, так продолжали стоять, а внизу, на равнине, много лет назад всё обратилось в пепел.

Старейшины не говорили, что было тогда. Казалось, память о тех событиях стёрли не гипнозом, а чем-то помощнее.

Велосипед натужно катил вверх по склону, собирая всю окрестную грязь.

Агент и так на волоске, не стоит лишний раз его дёргать. Куда проще найти пристройку и лазить в Библиотеку самостоятельно. Заодно Библиотекаря будет легче выловить.

Лучше всего — в этом он прав — было бы действовать через Мон-Со. Вот только он, похоже, ничего не помнит.

И это странно. Его не усыпляли. Он вообще оставался в трезвом уме до самого конца. Обещал, что с ним всё будет в порядке… а не вот это вот всё.

Морни закусила губу от досады. Именно в этот момент велосипед подпрыгнул на кочке. Тш! По подбородку поползла струйка крови.

О! Вот оно!

Среди облетающих деревьев наконец возникло что-то, чересчур ровное для нагромождения скальных обломков. Это оказался небольшой домик из камня. Домик выглядел так, словно его строил кто-то, знавший о старых арзакских домах, но никогда их не видевший.

И перед этим домиком, вокруг весёлого костерка, собралась компашка менвитской молодёжи.

— Говорят, — таинственно шипел кто-то из них, — что человек-струна приходит в сумерках и забирает всех, кто не успел уйти из леса.

— А ещё, — продолжил другой, — он иногда появляется… в лифтах! — рыкнул рассказчик.

Какая-то девчонка взвизгнула. Морни поморщилась. Вечер страшилок — это надолго.

Она отчётливо поскрипела велосипедом. Менвиты насторожились. Ну? Скрип. Скрип. Скри-ип!

— Что это?

Скри-ип! А теперь выйти из кустов и мило улыбнуться.

— Призрачный курьер! — прошептал кто-то.

— С кровавым лицом!

— Р-р-р!

Скри-ип, скри-ип!

Подростки с воплями ломанулись прочь, побросав походное снаряжение.

Так, ближе всех живёт Мон-Со. Если они пойдут к нему, то бравый полковник их пошлёт или пойдёт проверять? Оба варианта хороши.

А пока его тут нет, стоит всё-таки войти. Ох и грязно там, наверно, после стольких лет!

Морни подошла к двери и постучалась. Створка послушно открылась. Внутри приветственно зажёгся тёплый свет.

Глава опубликована: 01.11.2023

13. Мозговой шторм

«Полудрёма есть естественное состояние лей-линий: энергия неспешно течёт по ним, сообщая миру бытие знания. Если же злонамерение пробудит…»

Что-то с силой загрохотало по причалу. Дождь с градом?

«…лей-линии, то восторжествует хаос, ибо волшебство из чувств исходит, а чувства есть хаос от природы. Если же лей-линии…»

Заполошный стук перекинулся на дверь.

«…зримы стали, то грядёт бедствие несравненное».

— Помоги-ите!!!

Зорн-ари, кому там помощь понадобилась в такое время?

Мон-Со отложил книгу и быстро спустился на первый этаж. Сквозь стекло на двери виднелось бледное лицо И-Фин. За ней стояли ещё три подростка: два парня и девчонка.

— Ну и? — вопросил Мон-Со, открыв дверь.

— Т-т-там… та-там!

Что ещё за лепет? Не дошкольники уже, могут и нормально говорить.

— Кровавый курьер! Он нас чуть не сожрал! — затараторили подростки. — С виду арзак! А велосипед — весь в кровище! И изо рта течёт! А глаза — красные и светятся! Это человек из тени!

«Их не существует», — хотел сказать Мон-Со, но, вспомнив, что читал буквально пару минут назад, произнёс совсем другое:

— Заходите.

Он напоил перепуганных подростков чаем, подробно расспросил и оставил ночевать у себя. До Нармё идти несколько часов, да ещё и через ущелье — не хватало детям там ночью шататься.

Девчонки вполне поместились на кровати в мансарде, парни — на диване внизу. Выгонять больного арзака было нерационально, поэтому Мон-Со провёл ночь, сидя в кресле. Не впервой — в училище, бывало, и стоя спать приходилось.

Правда, нормально так не уснёшь — часто просыпаешься, но не до конца, и сон смешивается с явью, рождая галлюцинации.

Мон-Со вот приснилось, как открылась дверь, и в комнату вошла Морни. Она посмотрела на торчащие из-под одеяла мальчишечьи макушки, улыбнулась уголками губ и пробормотала:

— К тебе всё-таки прибежали? И ты их приютил. Не безнадёжен.

Морни задёрнула неплотно прикрытые шторы и бесшумно удалилась. Где-то на улице жалобно скрипнула велосипедная цепь.


* * *


— Что-нибудь новое? — поинтересовалась Аль-Тен вместо приветствия.

— По делу — ничего.

Мон-Со едва успел выпроводить подростков, как входная дверь засветилась. Аль-Тен, как они и договаривались накануне, открыла ему проход в Библиотеку ровно в восемь.

— Нур-Лей всё-таки уехал в пустыню, и там мы его никак не отследим. Вы сказали «по делу». Что-то случилось дома?

— А, ко мне вломилась перепуганные соседские подростки. Якобы видели человека из тени.

— Это может быть серьёзно. Надо будет проверить. Кстати, Шар-Лин принесла ваш пистолет. Как всегда: использовать только в служебных целях и так далее.

Кобура лежала на столе. Обычный лучевик, ничего особенного. Четыре батареи: три с жёлтыми метками, одна — с красной. Стандартный набор для офицера спецназначения.

— Раз уж мне выдали оружие, должностная инструкция всё же обязана где-то быть.

— Я могу сказать только за себя. У Библиотекарей такой нет. Касси, у Смотрителей есть должностная инструкция?

— Нет, госпожа Библиотекарь.

Касси оказалась арзачкой с рыжеватыми волосами и глазами навыкате. Одета она была в стандартный серый комбинезон, коричневый фартук и нарукавники, какие обычно носят реставраторы.

— Что там с отделом взрывных артефактов?

— Всё было переставлено, подписи перепутаны. Я навела порядок.

— Недостачи?

— Нет, всё на месте.

— Не стоит забывать, — вклинился Мон-Со, — что наш противник имеет выход на Библиотеку. Если он не мог войти лично, то действовал через кого-то.

— Можете проверить? — спросила Аль-Тен.

— Да.

— Касси, подойди к полковнику.

Карие глаза, зрачки не расширены. Обычно перед гипнозом они увеличиваются — приливает страх. Она совсем не боится?

Мон-Со взял Касси за подбородок, мимоходом отметив время на наручных часах — четверть девятого, — и приказал:

— Смотри мне в глаза.

Три и один, четыре, один, пять, девять, два…

Что за?.. Почему число π?

При гипнозе посторонние мысли исчезают. Остаётся только взгляд глаза в глаза. Иногда долетают отголоски реальности, особенно громкие звуки или яркий свет. Но чужие мысли? Или это сам Мон-Со вспоминает число π?

— Ты поддерживаешь связь с Ильсором или другими арзаками из экипажа «Диавоны»?

— Нет.

…шесть, пять, три, пять, восемь, девять, семь…

— Ты выносила взрывные артефакты за пределы Библиотеки?

— Нет.

…девять, три, два, три, восемь, четыре, шесть…

— Ты передавала кому-нибудь взрывные артефакты?

— Да.

…два! четыре!..

— Рассказывай.

— Две недели назад госпожа Шар-Лин уронила молот Ме-Тея и попросила меня поднять его с пола. Я подняла, передала ей, и она вернула его на место.

Мимо.

— В Библиотеку приходил кто-то посторонний?

— Нет.

…шесть, три, три…

Зорн-ари, Библиотекарь ведь не посторонний.

— За последние недели в Библиотеку приходил кто-то, кроме Аль-Тен, Шар-Лин, меня… и Кер-Со?

— Да.

— Кто?

…восемь, два…

Три. После восьми идёт три. Нет, это лишнее.

«Три — лишнее? О-а-а, третий — лишний! Любовный треугольник. Треугольник. Равносторонний, равнобедренный, разносторонний? Разносторонне развитая личность с обширными познаниями во всех областях — идеальный кандидат. Кандидаты на выборную должность. Количество бюллетеней в урне равно объёму урны, делёному на объём одного бюллетеня, а это…»

Вокруг были цифры. Много-много цифр. Они росли на небе, как деревья, плыли по земле, как облака, падали вверх, как дождь из виноградин. Цифры пили кофе и читали газеты. Две единицы играли в шахматы.

Верхом на огромной гнедой тройке сидела Касси в старинном костюме для верховой езды.

— Господин полковник, вы заблудились? Спросите дорогу у квадратного корня — он вас проводит.

Квадратный корень оказался огромной снегоуборочной лопатой.

«Цифроуборочной», — заметил воображаемый Ильсор.

Мон-Со огляделся. Касси исчезла. Ильсора тоже не было видно. Цифры взлетали над лопатой, как тысячи опавших листьев в парке поздней осенью.

Когда она добралась до Мон-Со, его тоже резко выбросило вверх и несколько раз прокрутило среди листьев, словно в центрифуге.

Приземлился он в узком и тёмном сером коридоре. В падении было видно, что это лабиринт. Небо над ним было ещё более серое, чем стены. Куда-то неспешно ползли низкие плотные тучи. Занималась гроза. В такую погоду не полетаешь.

Мимо со скрипом старой велосипедной цепи проехал вертолёт. Его винты печально обвисли, нос был неконструктивно опущен. Казалось, машина вот-вот заплачет.

Вертолёт уехал в правое ответвление лабиринта, откуда доносились детские крики и звук весьма характерных ударов.

За углом дети играли в футбол пять на пять. У одной команды вратарём была девчонка, у второй — пацан с подбитым глазом.

Грянул гонг. Или гром — здесь было не понять. Дети убежали. Мяч подкатился к ногам Мон-Со.

Знакомый старый мяч, тот самый, из кадетки. Весь какой-то пожёванный, с трещиной и синей надписью «Кер-Со — болван», но зато свой, а не казённый.

Это, получается, воспоминания? Каким образом Мон-Со из связки «глаза в глаза» угодил в этот лабиринт?

Нет, важно не это. Можно ли использовать лабиринт, чтобы получить что-то нужное?

Беллиора. Нужны воспоминания о Беллиоре. Желательно, те, которые объяснят странности настоящего.

Мяч дёрнулся и покатился к очередному повороту. За ним располагался Ранавир.


* * *


На небе висели изорванные грозой тучи. Между словно искромсанных тупым ножом обрывков проглядывало пылающее небо. Солнце садилось где-то за горами, и его лучи подсвечивали тучи снизу, будто мир перевернулся.

На башне торчала уродливая изломанная лио-антенна. В стороне догорал вертолёт — теперь их осталось всего восемь.

Прошла почти неделя после операции «Страх». В лагере повисло уныние. Как же, проиграли, даже не начав!

Счёт, по заверениям Кау-Рука, составлял теперь 140:4. Он как-то ухитрялся находить время для развлечений.

— Грозы тут, конечно… — бормотал Ос-Нир, рассматривая вырванное с корнем дерево.

Надо будет приказать, чтоб убрали и забор починили заодно. Хотя толку от колючей проволоки, когда беллиорцы шастают по Ранавиру как у себя дома? А уж после сегодняшнего…

Из окон кухни доносился привычный рабочий шум. Рой-Дин всё ещё пребывал в лазарете после своих приключений, но повара продолжали работать. Эти, ещё Гелли, связисты, которых Кау-Рук почти не трогает, Ильсор… Слишком много вокруг стало арзаков, которые имеют право принимать решения или проявляют инициативу.

Вот, кстати, один из них. Ильсор стоял под деревом и смотрел куда-то в сторону домика беллиорцев. Мон-Со подошёл ближе.

На месте домика дымились руины. Пехотинцы растаскивали завал. Один из беллиорцев лежал на земле, с головой укрытый тканью. Вокруг то тут, то там валялись скрюченные трупики гномов.

— Договор нарушен, — бесцветно заметил Ильсор.

— Что за договор?

У инженера были обожжены костяшки пальцев, а на рукава налипла блестящая синяя пыль. Отвечать он не собирался.

— Что за договор? — с нажимом повторил Мон-Со.

— Гуманистические обещания, призванные скрасить ожидание свободы, — последовал всё такой же бесцветный ответ.

С чего бы генералу давать беллиорцам такие обещания?

Из-под завалов извлекли второе тело. Пехотинцы понесли их в лазарет, прихватив по пути гномов.

— Тебе заняться нечем?

— На данный момент совершенно нечем, господин полковник.

— Тогда пошли. Нужно восстанавливать вертолёты — посмотрим, какие ещё можно починить.

— Все, какие подлежали ремонту, уже ремонтируются.

— Почему я не в курсе?

— Вы были в лазарете. Господин генерал запретил вас беспокоить.

Баан-Ну почему-то в последнее время старался развести Мон-Со и Ильсора подальше друг от друга. Неужели ему казалось, что полковник слишком угрожает арзаку?

Оставив этот вопрос, Мон-Со вернулся в свой кабинет. Надо было наконец заняться документами. Всё на редкость однообразно: лётчик такой-то погиб во время операции «Страх», пропал без вести, скончался от полученных ранений…

От работы Мон-Со оторвал стук в дверь.

— Войдите.

На пороге показался один из поваров. Их старший, Морни, кажется.

— Ваш ужин, господин полковник.

Часы… четверть девятого. Основательно он засиделся.

Арзак прошёл в кабинет и поставил поднос на стол. Мон-Со посмотрел на тарелку, на арзака и поинтересовался:

— Там яд, верно?

— Нет, полковник. «Диавоне» нужен второй пилот, — с кривой усмешкой произнёс арзак.


* * *


— Юнсар.

— Что за Юнсар?

— Курьер.

— Зачем он приходил?

— Он ошибся адресом и сразу ушёл.

— Когда это было?

— Пять дней назад.

В голове шумело. Казалось, что сосуды вот-вот взорвутся, и всё вокруг забрызгает кровью. Ладно, хватит. И так по ощущениям прошло несколько часов.

Карие глаза, зрачки сжаты в точки. Собственная рука слегка дрожит — слишком долго на весу. Часы… Восемь часов девятнадцать минут утра. Всего лишь?

— Всё.

— Касси, можешь вернуться к работе, — произнесла Аль-Тен где-то вне поля зрения.

Перед глазами стоял туман. Стены извивались, ближайший стул то стоял под рукой, то отодвигался на десяток маэ.

— Загипнотизировать синестета — это сильно! — восхищённо присвистнула Аль-Тен. — У неё же и так хаос в голове.

Синестеты… Это ведь те, у кого восприятие двинутое? Чувства как-то смешиваются, и… что и?

В любом случае, во всех инструкциях писали: если вы наткнулись на синестета, не гипнотизируйте его, а просто сдайте КР. Хотя о Касси КР наверняка знает.

— Вот, выпейте. Полегчает.

— Нет, спасибо.

— Это чай.

Мон-Со взял чашку и уставился в её глубины, пытаясь разглядеть что-то среди чаинок и бликов.

«Как насчёт новой партии, а?»

«Штормовой ветер тебе в лицо, а не партия!» — мысленно прошипел Мон-Со, прекрасно зная, что ответа не будет: это всего лишь его воображение.

Глава опубликована: 01.11.2023

14. Волшебные слова

При шлифовке добытый камень потерял примерно саэ диаметра, но не утратил красоты. Красный шар с оранжевыми, желтоватыми и белыми узорами перекатывался по столу Баан-Ну с вальяжным скрежетом, поблёскивая в свете лампы.

— Объявляю полковнику Мон-Со официальную благодарность, — произнёс генерал. — И ты молодец, Ильсор. Ступай в лазарет, сообщи ему об этом.

Кау-Рук фыркнул на такую формулировку. Ильсор мысленно вздохнул и с поклоном удалился.

Думалось о неприятном. Нормальный вождь на месте Ильсора по-тихому прибил бы главную угрозу в том подземелье — никто бы ничего не заподозрил. Но сам он даже не подумал об этом. Наоборот, насколько мог, защищал Мон-Со от иситовых шахмат.

Может, поэтому полковник был так зол? Арзак, спасший менвита, — это нонсенс.

В лазарете было тихо. Лётчиков выписали, и Мон-Со оставался в одиночестве. Хотя нет. В соседней палате с утра лежали двое техников — на них рухнул стеллаж с инструментами.

— Вы как тут?

Ильсор, пользуясь тем, что Мон-Со не в курсе его предстоящего визита, заглянул сначала к арзакам. Юнсар и Тайси.

— Почти хорошо, — ответил седьмой. — Сегодня нас тут по регламенту оставили, а завтра выпустят уже. Самая серьёзная травма — мой фингал. Тай и вовсе, считай, цел.

— Лучше бы нет, — еле слышно сказал Тайси.

— Не говори так, пожалуйста, — попросил Ильсор, тронув его за плечо. — Однажды он прекратит.

— Если бы это сказал кто другой, я бы не поверил, — грустно усмехнулся Тай.

«А меня просто обижать не хочется? Всё будет хорошо, правда. Потерпи ещё немного».

— Всё будет хорошо, — повторил Ильсор вслух и кивнул для большей убедительности.

Пожелав техникам спокойной ночи, он покинул палату. В приёмной дожидалась Гелли.

— Как полковник?

— Господин полковник, — поправила она. — Угрозы для жизни нет, но некоторое время он должен пробыть в лазарете. Ему это не нравится.

— Когда в следующий раз заговоришь с ним о больничном, сошлись на какой-нибудь медицинский документ, который это предписывает. Ну, знаешь, всякие пункты, подпункты, подподпункты… Он такое любит.

— Я учту. Спасибо за совет.

Мон-Со действительно находился в палате один. Он изучал потолок и не проявлял вообще никакого интереса даже к бьющейся в закрытую оконную створку бабочке.

Лазарет — дико скучное место. Почему потолок, который и завтра будет на месте, привлекательнее бабочки, которая скоро улетит?

Иногда Ильсор думал, что Мон-Со — это на самом деле робот, который переходит в режим ожидания, когда рядом никого нет, и может часами стоять на месте, уставившись в одну точку.

Однако он был живым человеком. С кровью, характером и чувствами, пусть и во внешне ограниченном диапазоне. Хотя насчёт последних Ильсор уверен не был.

— Добрый вечер, господин полковник, — негромко сказал он. — Господин генерал объявил вам благодарность.

— За что? — равнодушно спросил Мон-Со.

— Он не сказал, но, вероятно, за добытый камень.

— Не домысливай.

— Это тоже отклонение?

Почему-то сейчас Мон-Со казался не таким пугающим, как раньше. Возможно, оттого, что лежал в больничной пижаме и с перевязанной головой. Возможно, оттого, что не был неуязвимым. Ну да, не робот, человек. Оказывается, Ильсор страдал тем же заблуждением относительно менвитов, что и они относительно арзаков, только, понятно, в обратную сторону.

— Да, и ты меня ещё больше провоцируешь.

Сейчас он совсем не походил на того злобного змея, готового задушить за малейшую ошибку. Просто констатировал факт.

— Господин полковник, при докладе господин штурман сообщил о странном влиянии того подземелья на мозг. Он хотел вас убить, как и вы меня в первый раз.

— Вот как? — На лице будто бы промелькнула искра интереса. И тут же погасла. — Первопричины это не отменяет.

Ильсор тоже так думал, однако озвучивать этого не стал.

— Я стараюсь следовать правилам, господин полковник, но волей генерала я — живой человек, поэтому не могу не ошибаться.

Живой… человек! Наглость. Несусветная наглость. Да и искажение информации то ещё, конечно, но Повелителя игл надо успокоить, чтобы не лез расследовать.

— Да, вали всё на генерала, умник, — хмыкнул Мон-Со. — Я, как ты и надеешься, поддамся твоей стратегии, но — до первого серьёзного нарушения.

— Благодарю за доверие, господин полковник. Поправляйтесь.

Знать бы ещё, что для него серьёзно! Ильсор уже нарушает правила: у арзака нет эмоций, он не говорит без разрешения, не спорит и не сваливает свои косяки на других, тем более на целых генералов.

Впрочем, планируемая революция — серьёзно по умолчанию. Интересно, удастся ли приучить Мон-Со к мелким выходкам, чтобы он перестал обращать на них внимание? Тогда можно будет относительно безопасно идти к намеченной цели.

Ильсор вышел на крыльцо замка и вдохнул пропитанный влагой воздух. Ночь, прохлада, тишина. Стрекочут местные насекомые, шуршит за оградой лес. Звёзды мерцают, на земле лежат разноцветные отсветы окон. Ветер играет ароматами спящих цветов. Красиво.

АИ-И-И-И-И-И-И!!!

Иситова сигнализация!

Тут же зажглись прожекторы, часовые забегали, что-то заорал Кау-Рук.

Ильсор отошёл в сторону, чтобы не мешать суете. Что там он должен делать в такой ситуации? Ждать поручений от генерала?

— Отбой! Отбой! Нет там никого! — раздалось от забора.

— Это были мы, — шепнул где-то в тени Кастальо.

Понятно.

— А вот на техников Эот Линг напал. Берегитесь его.

Эот Линг — это, похоже, деревянный гном. Он лазил тут отдельно от остальных — Ильсор помнил тот возглас «не один из нас» в ночь сговора.

Этот Эот Линг шныряет тут сам по себе, или в Гудвинии есть несколько фракций, каждая из которых отправила свою разведку? В любом случае, надо быть внимательнее.

За ночь сигнализация срабатывала трижды. Ланат сказал, днём она тоже завывала раза четыре. На следующий день насчитали семь раз, ночью — пять. Потом по приказу генерала сигнализацию выключили.

Одновременно Баан-Ну выдал и другое распоряжение: не пускать в лагерь птиц. Якобы какая-то чёрная гадина похитила у него из-под носа важный документ.

Ильсор небезосновательно подозревал, что украдена была всего лишь страница рукописи, но кто знает? Может, генерал ради разнообразия действительно занимался чем-то важным? Начал же он сам на своём столе убираться!

Во время обеда Ильсор проскользнул в кабинет. Бумаги (планшеты Баан-Ну не жаловал) лежали на своём месте. Первая стопка. «Завоевание Беллиоры», то, что написано в полёте и должно быть отредактировано. Все страницы пронумерованы, пропусков нет. Вторая. Главы, написанные на Беллиоре. Нумерация не нарушена, последняя глава написана… ага, примерно месяц назад.

Вариантов два: либо птица похитила около двадцати листов, либо это не та стопка.

В третьей стопке оказались документы, в основном доклады Мон-Со, выписанные математически квадратным почерком без наклона. Несколько отчётов от Кау-Рука, накорябанных на коленке. Служебная записка от Лон-Гора, прямотой напоминающая кардиограмму. Так, а зачем генералу месяц назад понадобился скальпель?

Все документы тоже были пронумерованы, пропавших не наблюдалось. Хотя это мог быть последний по номеру — тогда его не отследить.

Четвёртая стопка оказалась с сюрпризом: к двум крайним листам со внутренней стороны были приклеены кусочки липкой ленты, от которых ко всем четырём граням стопки тянулись рыжие волоски. И не жалко было бороду ощипывать?

Бесполезная защита. Если аккуратно повернуть стопку внутри импровизированной обложки, можно вытащить листы, не повредив сигнализацию. Кстати, почему это, а не привычный подподушечный сейф?

И что можно таким образом прятать?

Обычно Ильсор мог понять содержание текста, просто пробежавшись по нему взглядом, но сейчас он не сумел с ходу вычленить ключевые слова. Так…

«Сусака, масака, лэма, рэма, гэма…»

Подобная чушь была на каждом листе из этой стопки. Баан-Ну сошёл с ума? Или… Да ну, нет. Он должен был победить зелёного короля, чтобы обрести… что-то там, и этого ещё не произошло.

Однако набор слов очень уж походил на заклинания из колдовских книг Библиотеки. Не то чтобы Ильсор их когда-то использовал (он всё же не был настоящим колдуном, да и сама Библиотека этого не одобряла), но неоднократно видел.

На всей Беллиоре Баан-Ну победил — пленил — только Ментахо и Эльвину, и тех чужими руками. Они оба, конечно, были одеты в зелёное, но никто из них явно не был королём.

Откуда, кстати, этот король взялся в шахматах? Дело в том, что это инопланетная версия? Вместо колдуна у них какой-то ужас, ранвиши похожи на столбики, которыми набережные огораживают, а офицеры почему-то ниже дам. Странная она, Беллиора.

Щёлкнул, открываясь, дверной замок. Ильсор подавил желание бросить всё и нырнуть под стол и сделал вид, будто выравнивает стопку.

О, вот оно! Из шестидесяти двух страниц не хватает тридцать третьей.

— Где генерал?

Уф, это всего лишь Мон-Со! Всего лишь… Исит, когда это Ильсор начал бояться его меньше, чем генерала?

— Был на обеде, господин полковник.

И чего ему не болеется? Ходит тут, распугивает всех красно-синей рожей.

Ильсор продолжал теребить бумажки, имитируя хоть какую-то деятельность. Вдруг первый лист выскользнул и спланировал к ногам Мон-Со.

Полковник поднял его и пробежал глазами.

— Что это?

— Я не знаю, господин полковник.

Ильсор аккуратно убрал остальные листы и положил стопку на место. Если Баан-Ну не вовремя вернётся, то объяснить один лист можно будет случайностью.

— Ты врёшь.

Да что ему вечно не так?!

— Будь генерал колдуном, я сказал бы, что это заклинания.

— Любой менвит — колдун.

Это не так. Ильсор так и не успел разобраться, как работает гипноз, но колдунами были определённо не все менвиты. Один. Или в крайнем случае несколько, но вряд ли больше тысячи.

— Если вы прочитаете эти слова, они не сработают.

— Разумеется, они не сработают. Ильсор, волшебства не существует.

«Полковник, вы сами себе противоречите. Или у менвитов колдун и волшебник — это разные понятия?»

— Волшебные слова, зелья, чудесные предметы — сказки.

Ему что, скучно, а на пилотов орать надоело? И Кау-Рука с утра нет — беситься не об кого.

Хотя… можно попробовать вчерашний план. Если не убьёт, значит, работает. Если убьёт… Ильсору ведь будет уже плевать, верно?

— А как же ваше «смотри в глаза»? Это каждый менвит перед приказом произносит.

— Это нормальная команда, условный знак. Как фас для собаки. А это… — Мон-Со тряхнул листом и с нарочито скептическим видом процитировал первые строки оттуда: — Сусака, масака, лэма, рэма, гэма. Буридо, фуридо, сэма, пэма, фэма! Бессмыслица!

За окном как-то резко потемнело. Створки хлопнули по стенам. Ветер засвистел в открытых окнах. Прямо за стеной сверкнула ослепительная вспышка.

— Зорн-ари! — рявкнул кто-то снаружи. — Только что вообще облаков не было! Откуда буря?!

— Нормальная команда, условный знак, — еле слышно передразнил Ильсор. — Для грозы.

Мон-Со с сомнением уставился на листок в своей руке.

— Гроза из ничего — явное же волшебство, господин полковник.

А Ильсор — явный псих, раз уж продолжает провокации. Если громко орать в горах, может случиться обвал. В конце концов, гипноз Мон-Со Ильсора тогда достал, а это мало кому удавалось.


* * *


Второй раз за три дня. На редкость неприятное чувство.

Первый и единственный до Беллиоры раз, когда Мон-Со оказывался под гипнозом, был ещё в кадетском училище. Тогда наставник показывал, как это делается, изнутри.

Чувство непринадлежности себе было крайне пугающим, но тогда оно и близко недотягивало до позавчерашнего. Впервые Мон-Со просто бродил по лабиринту со стенами из молний, позавчера — по зорновой шахматной доске. Каждый шаг — стоять! не двигаться! стоять, кому сказал! — отдавался невыносимым жжением в мышцах.

И сегодня… Прочитать для примера пару слов с дурацкого листа. Пару, зорн-ари, а не весь абзац! Однако слова произнеслись сами, и за окном началась буря.

Небо почти почернело, ставни хлопали по стенам, в одном окне треснул пластик. Порыв ветра взметнул бумаги на генеральском столе, и они вихрем заметались по кабинету.

— Наверняка не меньше двадцати процентов затеряется, — пробормотал Ильсор, стряхнув листок, зацепившийся за его плечо.

— Тебе их жалко?

— Нет, господин полковник.

Глухое раздражение, всякий раз посещавшее Мон-Со, когда этот арзак проявлял характер, почему-то не давало о себе знать. Ладно вчера, после шахмат просто не было сил с ним разбираться, но сегодня?

С трагическим щелчком погасли лампы. Кабинет наполнился треском. Около окна засиял искрящийся голубой шар. Он дёрнулся и метнулся в дальний угол.

— Что на этот раз?

Шар взлетел к потолку в центре кабинета.

— Похоже, просто шаровая молния.

Шар зигзагом вернулся к окну.

— Здесь? Просто?

Наружу рванулся сноп голубых искр. Шар скакнул к Мон-Со и замер в паре маэ.

— Тише, пожалуйста. Не орите при ней.

Шар остановился у двери.

— Как от неё избавиться?

Мон-Со отступил к столу. Молния подпалила упавшие листы. Несколько осыпались пеплом.

— Медленно выйти отсюда.

Шар задрожал, но далеко не улетел.

— В окно или в спальню?

Молния снова выбросила искры.

— Рискнёте прыгнуть с десяти маэ?

Пахнуло дымом.

— Нет.

Они осторожно, как по минному полю, прошли до двери в комнату Баан-Ну, и Ильсор всё так же медленно закрыл её.

В щель под дверью проскочила искра, тут же разбившаяся о каменный пол.

— Надолго это?

— Не знаю, господин полковник. Сколько в вашем представлении длится гроза?

— Вряд ли слишком долго, но горы могут задержать воздушные потоки.

Шаровая молния за дверью ехидно встреснула.

Глава опубликована: 01.11.2023

15. После бури

Почему именно Лон-Гор? Он был одним из командиров экспедиции, но в мирное время его роль оставалась очень ограниченной.

Беллиорцы успели показать себя довольно умными созданиями, значит, в тщательно спланированном похищении именно Лон-Гора должен был быть какой-то смысл.

Информация о рамерийцах их не особо интересовала: во-первых, гномья разведка наверняка прекрасно её поставляла, во-вторых, в этом случае захватили бы Мон-Со, Кау-Рука или, что проще всего, Ильсора. Однако они этого не сделали.

Значит, им понадобился врач.

Следующий вопрос. Какова их цель: отсутствие врача в Ранавире или наличие у беллиорцев? Скорее, второе, в ином случае захватили бы и Гелли. Может, не сразу, но захватили бы. Должны же они были заметить, что её вместо Лон-Гора поставили?

Итак, если беллиорцам зачем-то понадобился рамерийский врач, то им пригодились бы и рамерийские медицинские технологии и ресурсы. Мон-Со не додумался до этого, а вот Кау-Рук спросил у Гелли, не пропало ли что из имущества лазарета.

— Один сканер, один хирургический набор и по одной упаковке каждого препарата, господин штурман.

Всего по одному. Итого, Лон-Гора действительно похитили потому, что кому-то понадобилось лечение. Причём этот кто-то — персона высокопоставленная. Не ради простого кузнеца ведь это развернули?

В день похищения рассыпанные порошки на полу были испещрены отпечатками маленьких ног. В распылителе, валявшемся у стола, Фей-Лит обнаружил остатки транквилизатора. Усыпили.

Ну, хорошо. Допустим, захватили Лон-Гора гномы. Но кто унёс? Не могли же они это сделать?

Теоретически, могли. Однако для этого гномов должно было быть довольно много. Двигались бы они медленно, и их бы заметили. Но, как сказал Мон-Со, их никто не видел.

Кси-Лей, правда, докладывал о неопознанной тележке в кустах у чёрного входа в замок. Деревянная, она не принадлежала рамерийцам, да и исчезла в тот же день. Кау-Рук попросил лётчика указать место, где она стояла. Тоже ещё вопрос — что сам лётчик забыл в колючем кустарнике на задворках, да ещё два раза за день?

Лес у замка был знатный: тёмный, заросший густым подлеском, опутанный мхом. Найти дорогу для тележки в нём было нелегко, но уж если она нашлась, то Кау-Рук тоже не мог её не заметить.

Не тропа даже, а лаз не выше полумаэ. Понятно: зачем гномам с тележкой высокий проход?

Едва обнаружив его, Кау-Рук пробрался так далеко, как смог, но быстро понял, что на исследование маршрута понадобится целый день.

Ранним утром через день после экспедиции за куском яшмы он захватил снаряжение и отправился по следу.

Лес тянулся по горному склону, тропа заставляла лазить вверх-вниз, заворачивать в совершенно непредсказуемых направлениях и переходить ручьи. Создавалось впечатление, что гномы устроили Лон-Гору экскурсию по всем местным кочкам, болотцам и паутинам. И это с тележкой-то!

Часов через семь азимут изменился. Тропа вильнула на северо-восток и выскочила в поле, на разбитую кирпичную дорогу. Отследить гномов здесь будет трудно.

Если предположить, что они не стали мудрить и покатили по дороге, то их маршрут можно будет проследить с воздуха. Останется только вычислить, где они свернули.

На обратном пути — уже напрямик, по равнине — Кау-Рук обдумывал варианты. Высокопоставленный пациент живёт либо в крупном населённом пункте, либо в личном поместье. Пункты… Розовый юго-восток можно отмести сразу — не было смысла давать такой крюк на север. Голубой и радужный юго-запад не подходят тем более — тогда гномы просто обошли бы Ранавир с другой стороны. Изумрудный центр? Может быть, хоть и маловероятно — всё-таки крюк великоват. А вот фиолетовый северо-восток и жёлтый северо-запад пока нельзя сбрасывать со счетов. Поместья? Надо будет глянуть на карте, есть ли какое-нибудь жильё в этой части страны.

По пути Кау-Рук срывал цветы и травки, казавшиеся ему интересными. Он понятия не имел, что ботаники сочтут достойным изучения, но всё равно каждый раз собирал им что-нибудь на свой вкус.

Синие цветочки в форме рупора, чем-то похожие на рамерийские лилии долин. Белые, с длинными овалами лепестков и мохнатой жёлтой сердцевиной. Мелкие-мелкие бордовые и багряно-белые звёздочки. Колючие розовые шарики — в лесу Кау-Рук вломился в их куст и полпути отдирал цветочки от формы.

Ранавир показался уже на закате. Выглядел он странно: вокруг на небе не было ни облачка, а над замком и ещё на сотню маэ вокруг нависла низкая сизая туча. Она извергала молнии, гнула деревья и гремела, как стая старых вёдер.

Занимательное природное явление! Кау-Рук включил камеру, уселся на поваленное дерево и принялся наблюдать.

Гроза бушевала часа полтора. Ещё через четверть часа, когда Кау-Рук добрался до замка, над Ранавиром сияла луна.

Люди осторожно, как ранвиши после совиной охоты, выбирались из укрытий. Из замка, из ангаров; из седьмого вертолёта вылезли Лин-Хес и пятеро техников. Пара промокших и перемазанных в земле арзаков показалась из-под помоста для бочек с топливом. Из домика беллиорцев вышел часовой. Кау-Рук бы не удивился, если бы узнал, что они сами его впустили.

— Уще-ерб! — простонал кто-то из техников, схватившись за голову. — Надо всё проверить и доложить.

— Проверить, а потом найти Ильсора, — поправил его Кэлен. — Пусть он докладывает.

— Хитро! — хмыкнул Кау-Рук. — А вас и не накажут. Не стыдно товарища подставлять?

— Стыдно, господин штурман, — честно признался собеседник Кэлена (Энрат, кажется?). — Но его господин генерал даже в крайней ярости сильно не накажет.

Какие же они всё-таки… простые. Бесхитростные. Безо всяких причин, без гипноза вот так всё выдают. Кау-Рук когда-то давно имел возможность понаблюдать за арзаками в естественной среде. Те, кого он видел тогда, были такими же.

А Ильсора действительно почти не наказывали. То ли он умел доносить информацию в нужном ключе, то ли генерал берёг его по каким-то своим причинам.

На крыльце Кау-Рук столкнулся с Ос-Ниром. Ботаники с утра выложили на просушку какие-то коряги, и все они отсырели насмерть. Ос-Нир всем своим видом выражал скорбь — с таким лицом обычно приходят на похороны к кому-то плохо знакомому, но достойному уважения.

Штурман протянул ботанику собранный букет и отправился к генералу за разрешением на завтрашний вылет.

Что там арзаки говорили? Ильсора не наказывают? Что ж, сегодня точно не тот день.

Баан-Ну орал. Взбешённая бородатая тень, выпадавшая в коридор в полосе света из распахнутой двери, патетически вздымала руки, запрокидывала голову и вообще выражала крайнюю степень начальственного гнева пополам с драматическим гротеском.

— Вы!.. Двое!.. Гауптвахта! Гипноз! Трибунал! Да как вы посмели!.. Мой стол! Мои за… Моя книга! «Завоевание Беллиоры»! Труд всей моей жизни погиб! А вы!.. В моей спальне!..

На этом моменте Кау-Рук перестал понимать, что происходит. Он бесшумно преодолел оставшуюся часть коридора и заглянул в кабинет.

Повсюду валялись обугленные бумажки. Они покрывали пол, валялись на столе, свисали со спинки кресла, мокли на подоконнике, прилипли к разбитому окну… Перед неистовствующим Баан-Ну с виноватым видом стояли Мон-Со и Ильсор. Первый — по уставной стойке и со взглядом в пол, второй — на коленях и с задранной как для гипноза головой.

Что здесь вообще было? Нет, не так. Кау-Рук, еле сдерживая смех, сформулировал другой вопрос: что эти двое вообще делали в спальне генерала?

— В шахматы играли, — ответил Мон-Со минут через двадцать, когда Баан-Ну закончил вопить и, рявкнув: «Вон с глаз моих! И вы, штурман, тоже!» — выгнал всех из кабинета.

Два полковника расположились в пустующей галерее в стороне от жилых комнат. Кау-Рук сидел на подоконнике, Мон-Со стоял рядом, скрестив руки на груди.

— В шахматы? — Штурман не мог не переспросить: отговорка была настолько анекдотичной, что Мон-Со просто не мог использовать её как шутку.

— Идиот, — дежурно буркнул комэск. — Буря застала нас в его кабинете. Появилась шаровая молния. Она отрезала выход в коридор. Мы отступили. Пока молния не исчезла, сидели в спальне генерала. От нечего делать играли в шахматы.

Ого! Кау-Рук за семнадцать лет этого тормоза не научил шахматам, а Ильсор за несколько часов справился?

— Эй, мог бы не рассказывать — я ж не дознаватель.

— Генеральская рукопись уничтожена. Следить за ней — обязанность Ильсора.

Ещё интереснее…

— Генерал накажет арзака, нарушившего приказ. С каких пор ты считаешь это неправильным?

— Спасение рукописи не стоит жизни квалифицированного специалиста. Единственного инженера в экипаже, если ты забыл.

И всё равно, это слишком мелко, чтобы Мон-Со защищал арзака. Есть что-то ещё.

— К тому же, — поколебавшись, добавил Мон-Со, — позавчера он спас мне жизнь.

Теперь понятно. Спасение жизни боевой лётчик обязан был оценить. Однако если спасителем выступает арзак… Кау-Рук затруднялся представить, насколько Мон-Со должно от этого корёжить.


* * *


Вечером надо было зайти к генералу, но тот запер дверь, и Ильсор, облегчённо выдохнув, ушёл в необитаемые коридоры замка.

Надо было выйти в окно. Тогда они не застряли бы на полдня в комнате Баан-Ну, а он не узнал бы, что они вообще заходили. И этой сцены бы не было!

Плевать, что подумал генерал. Его явно больше занимали утраченные записи. Но вот то, что свидетелем пассажа про спальню стал Кау-Рук…

Штурман любопытен — он точно начнёт допытываться, чем они на самом деле занимались, и отговорка «мы несколько часов подряд играли в шахматы» его определённо не устроит. Не гроссмейстеры же они, чтобы каждый ход по полчаса обдумывать!

А если сплетни пойдут? Не от Кау-Рука — он не настолько близок с остальными. Но ведь где-то в коридоре должен был стоять полагавшийся генералу часовой.

В общем-то, почти рядовая ситуация: менвит и арзак, арзак и менвит… Мерзость, но таковы условия. Однако Повелителя игл ребята Ильсору не простят. По их мнению, полковник Мон-Со — конченая сволочь.

Сам Ильсор убедился, что это не так. Человек как человек, когда не собирается никого душить. При определённых обстоятельствах с ним даже поговорить можно.

У Баан-Ну над кроватью висел распечатанный снимок — сам генерал, ещё в звании майора, и какой-то капитан авиации на фоне Хи-23А. Примерно через двадцать минут сидения в комнате Ильсор набрался то ли смелости, то ли наглости и спросил, что означает это название. Он знал, что Хи — производное от имени менвитского инженера Хан-Ир, создательницы этого вертолёта, а 23 — номер модификации, но понятия не имел о значении А.

— Авантюрный, — расшифровал Мон-Со, посмотрев на снимок. — Разве ты не знал, что выдающиеся изобретения получают имена?

— Нет, господин полковник.

— Тогда почему ты дал имя «Диавоне»? Неуловимый.

Неуловимый… Придумать что-нибудь или сказать правду?

— Так называлась книга, которую я тогда читал. Про непревзойдённого вора Ки-Она.

…одного из Библиотекарей.

— И где арзак мог читать художественную литературу?

«Вообще-то, это была документалка».

— В Библиотеке, господин полковник.

Вполне безобидная фраза, если не знать контекста, а ощущение всё равно было такое, словно Ильсор по канату над пропастью прошёл. Звериная шкура-ковёр, на которой он сидел, на миг показалась единственным островком среди бездны.

— Традиция давать имена началась с кораблей, — неожиданно сказал Мон-Со, откинувшись на спинку кресла. — Отважный, Стремительный, Кровавый… Имена были у орудий — про первую пушку, названную Горной львицей, ты должен был слышать.

«Я её даже видел. Мощнейший бронебойный артефакт, между прочим».

Мон-Со рассказывал дальше, правда, с имён незаметно перескочил на вертолёты. Оказалось, он мог довольно много говорить, если разбирался в теме. Ильсору, хотя он и сам неплохо знал авиатехнику, было чему удивиться.

А потом, когда разговор угас, они играли в шахматы. Мон-Со, казалось, тоже думал, что проблема подземелья ещё не закрыта, и поэтому хотел научиться играть. Впрочем, у него могли быть и иные причины.

Ильсор бы отказался, будь у него возможность. Шахматы продолжали преследовать его во сне. Теперь среди фигур были другие лица: Кау-Рук, Морни, Гелли, Ланат, Десми, кто-то из лётчиков… Белый офицер с белой клетки оставался собой, хотя иногда его тень стояла за пределами поля.

Генерал ворвался в свои покои одновременно с концом бури — на четвёртом шахе. Три-один.

Пока Ильсор собирал фигуры обратно в коробку, Мон-Со открыл дверь и собирался, видимо, доложить обстановку, как вдруг Баан-Ну начал свой обличительный монолог.

В такие моменты лучше всего было прикинуться воплощением правильности и послушания и переждать. Мон-Со, похоже, тоже так считал, поэтому следующие шесть минут и тридцать четыре секунды они стояли перед генералом и внимали.

Мон-Со повезло — уставная стойка была вполне удобной, а вот Ильсор всё это время стоял на коленях, запрокинув голову. Ещё на Рамерии так делали все рабы Баан-Ну — пришлось приспособиться.

С предыдущим хозяином, по чьему приказу Ильсор проектировал звездолёт, такой номер бы не прошёл. С ним нужно было поддерживать диалог, непременно самостоятельно и со всех сторон анализируя свой косяк. И он никогда не орал, он просто смотрел. Смотрел без гипноза, но от этого было не легче.

Под колено подвернулось что-то твёрдое: колпачок от ручки или оторванная пуговица, которую генерал потерял сегодня утром. Неприятно, однако. Хотя бывало и хуже.

В необитаемой части замка было сумрачно и пусто. Освещение сюда пока не провели, только окна человеческие прорубили и стёкла в них вставили. Яркая беллиорская луна заглядывала в окна и высвечивала на полу мутные квадраты. Голубые, желтоватые, розовые, блёкло-оранжевые. Одно было зеленоватым. Таких не делали, просто строители ошиблись с красителем.

У одного из окон стоял Мон-Со. Он говорил с кем-то, но этого кого-то Ильсор из начала коридора не видел. Вероятно, собеседник комэска сидел на подоконнике, соответственно, это мог быть только штурман. Никому другому субординация не позволила бы забраться туда в присутствии Мон-Со.

— С каких пор ты считаешь это неправильным?

Да, это Кау-Рук. Начало разговора Ильсор пропустил, но по привычке остановился послушать.

— Спасение рукописи не стоит жизни квалифицированного специалиста. Единственного инженера в экипаже, если ты забыл.

Да, по мнению генерала, Ильсор должен был остаться в кабинете даже при шаровой молнии и собрать разбросанные листы.

Кстати, насколько арзак заметил, сгорела только стопка с заклинаниями. Очевидно, молния не была случайной. В таком случае… кто её послал? И, что не менее важно, откуда Баан-Ну взял заклинания? И третье, чтобы уж окончательно добить здравый смысл. Почему заклинание сработало в исполнении Мон-Со?

Кау-Рук ничего не ответил на замечание комэска, поэтому тот сам добавил после долгой и, на взгляд Ильсора, довольно тягостной паузы:

— К тому же… позавчера он спас мне жизнь.

Вот оно. Мон-Со был достаточно рационален, чтобы признать это для себя, но Ильсор полагал, что вслух признание высказано не будет.

Военные должны были ценить взаимовыручку, но менвиты казались чересчур… самозамкнутыми, чтобы испытывать к кому-то — тем более к арзаку — искреннюю благодарность. Лиена как-то сказала, что они наверняка испытывают эмоции лишь из вежливости.

Заблуждения, заблуждения… Ильсор оставил себе надежду, что Мон-Со никогда не скажет ему спасибо за спасение. Если это всё-таки произойдёт, мир станет слишком неустойчивым.

Что ж, по крайней мере, на первый вопрос из своего списка Ильсор мог получить ответ. Возможно, Кастальо знает, есть ли в Гудвинии колдуны. Если их нет, за явлением шаровой молнии стоит замок. Ну, или это Мон-Со генеральские бредни настолько не понравились. Ведь если ты весь из себя идеальный и правильный, при начальнике-самодуре по-любому станешь мастером саботажа.

Глава опубликована: 01.11.2023

16. Два болвана

— С этого момента ситуация переходит на иной уровень, — мрачно заметила Аль-Тен, осматривая труп.

Около полудня Книга вырезок сообщила, что в доме Общества писателей произошёл обстрел посетителей тарелками. Предполагалось, что на месте обнаружится гора битой посуды, но там оказался ещё и труп.

— Шин-До, охранник. Горло перерезано… чем-то тонким. Очень тонким. В крови на полу и вокруг раны — синяя пыльца неизвестного происхождения. Подозреваю, волшебная.

Аль-Тен разговаривала в большей степени сама с собой, Мон-Со особо нечего было ответить на данный момент. Синюю пыльцу он уже видел. Факты в очередной раз противоречили друг другу.

— Фигура есть? — спросила Аль-Тен.

Мон-Со повторно оглядел помещение. Что-то среднее между баром и кофейней: стойка, несколько разделённых домашними кустами столиков, на стенах — картины, кажется, не объединённые ничем общим. По крайней мере, Мон-Со не видел никакой воспетой творческими личностями концептуальности в двух графических портретах, пяти цветных пейзажах и восьми кошмарах математика вроде переплетённых треугольников или «Ромбического овала любви», как называлась ближайшая картина.

Весь пол был завален битой посудой и всякой мелочью, которую побросали бегущие посетители. Пятна кофе, лужи чая, полушарик мороженого, карточка, куски каких-то тортов, вилки, ягоды, ручка, ломтики фруктов… Фигуры не наблюдалось.

Стойка. Стаканы, бокалы, кофеварка, витрина с какими-то сладостями… С обратной стороны — кассовый аппарат, забытый коммуникатор и корзина для мусора. В ней, поверх заляпанных кофе салфеток и под бумажкой с чьим-то номером, и лежала фигура. Белая крепость.

— Ваш Библиотекарь тоже считает, что игра пошла по-крупному, — заметила Аль-Тен.

— Технически, мой Библиотекарь — вы.

— Кхм… А номер чей? И да, тот Библиотекарь не стал бы выбрасывать фигуру, оставил бы на виду. Значит, её выбросил сотрудник. Кто?

— Выясню.

Немногочисленные оставшиеся посетители сидели на диванах в фойе, сотрудники, трое арзаков и менвит, стояли тут же.

— Вы видели эту фигуру раньше? — спросил Мон-Со у управляющего.

Они с Аль-Тен снова работали с допуском от КР, почти как сотрудники Отдела по делам колдовства, так что вопросов ни у кого не возникало.

— Да. Сегодня утром приходила девица рыжая… — Управляющий поморщился. — На часах — девять, а она — в хламину! Нашёптывала мне, что я красивый и, страшно сказать, сладкий; номер, вон, оставила. И фигуру. Как она там? Цитадель?

— Крепость.

— Ну да, наверное.

Именно крепость, первый не-ранвиш, первая белая. Это должно иметь какой-то смысл.

Никаких надписей на этот раз не было, а оставленный номер удивил. Несистемный, вроде комитетского и библиотечных, но длиннее. 3-9-13-16-14. Что-то знакомое…

Мон-Со заглянул в журнал звонков. Да, знакомое. С этого номера ему звонили, когда предлагали отдать мозги и что-то ещё. Компания «Чёрное и белое». Опять зорновы шахматы!

Попутно выяснилось, что Мон-Со несколько раз звонили с номеров 5-18-21-4 и 3-16-10-15, а он этих звонков не слышал. Надо будет посмотреть в Библиотеке, за кем или за чем закреплены эти номера.

— Нам надо быстрее выявить Библиотекаря, — пробурчала Аль-Тен, сбросив пальто на вешалку в библиотечной кладовке. — Если он ещё кого-нибудь угробит…

Прерывая её, затрезвонило СПУ на стене. Номер Комитета. Ответил оказавшийся ближе Мон-Со.

— Библиотека на связи.

— Какая из трёх кошёлок заставила лиофон говорить моим голосом? — прошипели на том конце.

А вот и проблема, ожидаемая ещё с запроса на допуск в психушку. Мон-Со криво усмехнулся и ответил:

— Кер-Со, болван, давно не виделись!

— Чш-ш… Мон-Со? Что, зорн-ари, такой дегенерат, как ты, делает в Библиотеке?

— Эволюционирует.

— М-да-а… Ладно, скажу своим яйцеголовым, чтобы не верили, если я позвоню из Библиотеки. Работа, знаешь ли, не позволяет.

— Аль-Тен, теперь за всеми допусками звоните вы, — сказал Мон-Со в сторону.

Его вряд ли услышали — от всего Библиотекаря сейчас была видна только красная резинка для волос, всё остальное скрылось где-то за столом. Аль-Тен увлечённо рылась в ящике и подкидывала в нагромождение всего подряд на столе то коробку карандашей, то рулон плакатной бумаги, то какие-то химические справочники.

— А вообще… как насчёт ужина? Зорн знает сколько не виделись всё-таки. Я сегодня закончу часов в семь. Что скажешь, Мон-Со? Зорн! Тварь!

Грохот падения, лязг лиофона о шкаф, мягкий хруст удара, чей-то вскрик.

— Что у тебя там происходит?

— Зорнов ублюдок вылил кофе на мой китель, — проскрипел Кер-Со. — Ур-рою урода! Так, — выдохнул он, — я спросил об ужине.

— Встретимся у выхода в семь пятнадцать?

— Идёт.

— Нет, всё-таки вы гораздо приятнее своего родственника, — заметила Аль-Тен по окончании разговора. — Кто он вам, кстати?

— Старший брат.

— Старший? Все книги по семейной психологии говорят, что старший сын, наоборот, послушен и вежлив, а вот второй — нонконформист и забияка. Простите, это личное.

— Мы росли в кадетском интернате, а там несколько другая психология.

Это действительно личное. Расспрашивать о биографии — в принципе неприкрытое хамство. Но Мон-Со давно понял: краткий ответ в этом случае гораздо лучше отговорок. Кадетский интернат — просто, ясно, неинтересно.

Аль-Тен больше ничего не спрашивала, и он занялся поиском номеров. В списке рядом с СПУ ни одного нужного не было. Где ещё поискать?

В ступени лестницы сбоку были вмонтированы ящики картотеки. Так, журнал номеров. Нет, здесь только системные, и то, похоже, не все. Где журнал внутренней связи?

— У нас есть электронная картотека, — заметила Аль-Тен.

Под картотеку отводился отдельный планшет. Его память была перегружена, хотя в нём не было ничего, кроме этой самой картотеки, — даже часов.

Мон-Со машинально посмотрел на свои. Семь минут третьего.

Так, внутренняя связь Библиотеки…

— Извините, что я снова невежливо лезу в вашу жизнь, но почему вы носите эти часы? Механические хронометры устарели уже сотни лет как!

Список номеров… Ввести в поисковик… 5-18-21-4.

«Данные не найдены. Возможно, они были удалены ввиду отсутствия полезности».

С 3-16-10-15 результат оказался таким же. Неактуальные номера? Могли они принадлежать предыдущим сотрудникам? Если здесь нет должностных инструкций, то и старые номера могут легко удаляться. Хотя для Библиотеки, которая хранит все знания, это довольно странно.

— Ну ладно, на ответе я не настаиваю. Извините.

Аль-Тен о чём-то спрашивала? Мон-Со пропустил её вопрос. Впрочем, судя по последним словам, он не был важным.

Дальше… 3-9-13-16-14. Ввод.

Перегруженная память снова подвела — окно поисковика закрылось, и на экране возник журнал номеров. Ладно, вторая попытка.

«Данные не найдены. Причина неизвестна».

Мон-Со отложил планшет. Интересная ситуация. Получается, первые номера всё-таки были, но утратили актуальность, а вот этого, странного, по мнению Библиотеки, не существовало в природе.

Вдруг по помещению разнёсся звон колоколов. Зажглись по углам красные мигающие лампы.

— Взлом! — воскликнула Аль-Тен. — Духи пустыни, почему сейчас?

Зорн-ари, почему здесь нет должностной инструкции?

— Кто-то ломится в Библиотеку! — крикнула Шар-Лин, появившись на лестнице.

В этот момент лампы погасли. Колокола постепенно смолкли, хотя эхо от них гуляло на верхнем этаже ещё долго.

— Ложная тревога? — спросил Мон-Со, убирая пистолет обратно в кобуру.

— Таких здесь не бывает. — Аль-Тен покачала головой и включила на другом планшете карту Библиотеки. — Никаких следов. Протокол Ки-Она молчит. Может, в арзакскую часть ломились? Шар-Лин, мы вообще не можем туда попасть?

— Я поговорю со Смотрителем. Может быть, он что-нибудь придумает.

Логичный, кстати, вариант. Тот Библиотекарь — арзак. Вполне естественно, что ему нужна та половина. Тем более сюда он и так может беспрепятственно зайти. Нужно найти этого курьера Юнсара.


* * *


— Говорят, в ранних версиях танков командир сидел так, что ему приходилось ставить ноги на плечи наводчику.

Ланат тяжело вздохнул. Если бы у них был танк, пусть даже такой древний, жизнь стала бы намного проще. По крайней мере, проходимость бы повысилась.

— Была даже разработана целая система.

— Система чего? — спросил Юнсар, на секунду отвлёкшись от управления.

— Пинков, — буркнул Ланат. — Это он ностальгирует по временам господинства.

Связист сидел справа от Юнсара, на переднем сиденье старого внедорожника из списанных. Крепления поотскакивали, и брезентовая крыша, накинутая сверху, громко хлопала на ветру. Под ногами грохотал железный ящик с обломками трёх с половиной передатчиков, на коленях трясся планшет. В промежуток между брезентом и кузовом изредка залетал песок.

— Ничего подобного, — усмехнулся Кау-Рук с заднего сиденья.

Он лежал там один, неестественно извернувшись на узком сиденье и замотавшись в пропитанное противоожоговой мазью полотенце. Ланат не представлял себе, как штурману удалось прожить в пустыне несколько месяцев, будучи прикованным к камню. Сам Кау-Рук ничего не помнил или не хотел говорить.

— Между прочим, танк — чисто арзакская придумка, — дополнил он. — Менвит в ранние модификации даже не влезет.

— Да-а? А как же история вооружений? — Ланат ехидно прищурился, глядя на штурмана сквозь треснутое зеркало заднего вида. — Серьёзный академический курс, между прочим!

До костей худое, опалённое лицо осталось по-менвитски невозмутимым, а вот ярко-голубые глаза хулигански сверкнули.

— У нас в Академии был музей старой техники. Я как-то на спор лазил в Ш-12. Чуть не застрял.

Ланат представил себе курсанта Кау-Рука, застрявшего в люке мехвода почему-то вверх ногами, и расхохотался. Юнсар фыркнул и крутанул руль, объезжая нагромождение камней.

— Они мне не нравятся, — констатировал он.

— Танки? — не понял Кау-Рук.

— Камни. По моему опыту, если какие-то сходные предметы расположены на равном расстоянии в большом количестве, то это в перспективе может обернуться большими проблемами.

— Нам мало того, что есть? — вопросил Ланат. — Ильсор мёртв, Морни, похоже, жаждет крови комэска, сам комэск почему-то не отвечает на её звонки…

— На наши тоже, — напомнил Кау-Рук.

— Зная полковника, я бы тоже на такое предложение не ответил, — сказал Юнсар. — К счастью, у нас была иная цель.

— Вот только ему, похоже, неинтересно. — Ланат вздохнул и открыл вкладку, которую всегда держал наготове. Заботливо разработанный тандемом скучающих арзаков вирус уже больше суток томился без дела.

— Его должен был насторожить голос из тени, — пробормотал Кау-Рук.

— Его не насторожила даже рожа Кэлена под боком! — возмутился Юнсар. — Говорю вам: что-то пошло не так.

Что-то? Вообще-то, всё пошло не так! Во-первых, у «Диавоны» врубился аварийный автопилот, и она села на космодром, а не к западу от Серебряных гор, как планировалось. Во-вторых, на космодроме именно в тот момент оказался какой-то колдун, служивший в КР, и утаить произошедшее не получилось. В-третьих, из тех, кто знал об аварийном месте встречи, туда явились только четверо. Сам Ланат, Морни, Юнсар и Десми. Шахтёр привёл с собой Тайси — это пять. Недавно Морни нашла Кэлена, шесть. Всё.

Никто из примкнувших к ним менвитов не пришёл. Они, конечно, имели полное право заявить, что им угрожали бунтовщики, и вернуться к нормальной жизни, но…

Кау-Рук сдал самого себя и был казнён, а другие четверо оказались в психушке вместе с остальными. Что могло с ними случиться?

— Связист, ты заснул? — спросил Кау-Рук. — Твой вирус рвётся в бой.

Ланат вернулся к планшету. Вирус под кодовым названием ВЗЛОМ был доставлен по адресу — в электронную память Библиотеки.

— Есть! — воскликнул Ланат.

Кау-Рук с усмешкой заметил:

— Всё-таки Мон-Со — умница, всегда делает всё правильно, пусть и не сразу.

— Эт-точно!

— Не хочу прерывать дифирамбы в адрес комэска, — напряжённо проговорил Юнсар, — но нас кто-то преследует.

— Кто?

Ланат хотел бы посмотреть в зеркало, но был занят — доламывал себе проход в Библиотеку, пока его не заметили изнутри.

— Одиночка на мотоцикле. Не скрывается.

— Только б не полиция!

— Ну-у… У него есть полицейский беспилотник. Правда, контуженный какой-то, мигалки нет.

— На дорогу смотри, — буркнул Ланат и добавил: — В любом случае оторваться надо.

— Наконец-то! — Кау-Рук сел, цепляясь руками за подголовники передних кресел, и произнёс голосом электронного навигатора: — Через триста. Маэ. Поверните. Направо.

Юнсар зловеще оскалился и выкрутил руль. Ланат понял, что сейчас каждой клеткой тела прочувствует, за что эти внедорожники в Ирмели зовут рогорами. Он упёрся ногами в торпеду и покрепче вцепился в планшет.

За поворотом начинался серпантин, уводящий в горы.

Глава опубликована: 01.11.2023

17. Под наблюдением луны

Идти за пределы лагеря первой же ночью было не лучшим решением. Мокрый лес, Морни знала это с детства, очень хорошо хранил следы. Однако происшествие требовало обсуждения в максимально безменвитном пространстве, да и пора было показать остальной команде, куда их вождь запрятал неучтённые изумруды.

Вождь. Дурацкое слово, и ассоциации вызывает не самые приятные. Дело даже не в дикарях, которые представляются сразу за ним. Нет, просто Морни неплохо знала историю войн многосотлетней давности.

Ильсор не любил это слово по той же причине, хотя для него она была не единственной. Морни когда-то спрашивала, что ещё таится за его нелюбовью к «вождю», но ответа не получила.

— Пришли. Осторожно, тут паутины полно.

Не то чтобы у повара было много времени на прогулки, но иногда Морни всё-таки удавалось выкроить четверть часа или около того. Сил не было видеть бездумные или бездушные рожи. Некоторым из второй категории очень уж хотелось вывернуть на голову тарелку, чтоб овсянка на ушах повисла. Но нельзя, нельзя.

Во время одной из прогулок Морни наткнулась на заброшенное жилище колдуна. Колдуньи, вернее, как выяснилось позже.

Глубокая сырая пещера, ложе на сундуке в дальнем углу, внутри — пара поеденных кем-то синих платьев, неопрятная гора чулок и какие-то лоскуты. Пустые насесты для птиц, чучело крокодила под потолком, связки мышиных скелетов, пузырьки с выветрившимся содержимым на кособоких полочках и метла, воткнутая в большой котёл.

Народу для этой пещеры оказалось многовато: Морни, Ильсор, Юнсар (как же без мелкого-то?), Ланат и Десми. Смелый шахтёр продолжал эксперимент: носил изумруд с собой и отслеживал своё состояние. Ильсор настаивал на том, чтобы прекратить опыты при малейшем намёке на проблемы, но Десми пока считал, что всё в порядке.

— Нельзя прерывать опыт, — говорил он. — Как там у вас, учёных? Побочные эффекты, влияние при длительном воздействии, контрольная группа, в конце концов. Вдруг это чисто у Вин-Шаса гипноз под изумруды не работает?

— Тогда попробую тебя к уборщикам на несколько дней отправить, — сказал Ильсор. — Будешь на интенданте опыты ставить. Надо будет подумать, как это провернуть.

— Главное, не попадайся Повелителю игл, — посоветовал Ланат. — Этот — всё равно что рентген: всех видит. Ильсор, что там, кстати, про него и тебя болтали за ужином?

Все с любопытством уставились на инженера. Морни нахмурилась: болтать начали ещё менвиты. Генеральский часовой что-то там услышал и всем растрепал.

— Не спасли великую рукопись и из-за грозы просидели несколько часов в комнате генерала, — скривившись, пояснил Ильсор. — Давайте всё-таки о деле. Итак, первое. Гроза вызвана искусственно, при помощи колдовства. Заклинание написал генерал, и оно сработало. Шаровая молния, которая заперла нас в комнате, уничтожила все его колдовские заметки.

— Кто-то вмешался в грозу извне, — отметила Морни.

— Именно. Кастальо сообщил, что в Гудвинии, помимо их Верховного правителя, есть ещё две колдуньи, одна из которых уже вмешивалась в чужую бурю.

Генерал увлёкся колдовством из-за того свитка? Ильсор, конечно, не рассказывал всего, но с некоторыми обитателями Ранавира, включая его самого, творились странные вещи. Похоже, прежде чем Ильсор сжёг первую версию чертежа, её на время брал у генерала кто-то другой. Не сам же он её использовал? Библиотекарь никогда не пошёл бы на это.

— Это на самом деле сторонние проблемы, — напомнил Юнсар. — Про главную никто не забыл?

— Нет, — мрачно буркнул Ланат, открывая какой-то файл на планшете. — Пойдём по пунктам? Заодно Десми всё разъясним.

Шахтёр всем своим видом показывал, что готов слушать, запоминать и при случае действовать.

— Тык, «Способы осуществления революции в условиях экспедиции». Вариант первый: мирные переговоры. Предложен, чтобы был, вычеркнут как заведомо невозможный. Вариант второй: убить всех, кроме незаменимых типа штурмана. Предло…

— Нет, этого мы делать не будем.

— Э-э-э…

— Что изменилось? — тут же насторожился Ильсор. — Я, конечно, рад, что ты одумалась, но ведь это была твоя идея.

Морни молча покачала головой. Ничего не случилось, просто признала идею несостоятельной.

— Вариант третий: договориться с аборигенами, просить помощи у них. Ильсор, как тут дела?

— Про радикальные методы я пока не спрашивал, но они готовы нам помочь, если после этого мы улетим. Ну, я уже говорил об этом.

— Насколько радикальными, по-твоему, будут их методы? — поинтересовался Юнсар.

— Не знаю. Вообще, для меня идеален четвёртый вариант, потрясение, которое заставит менвитов пересмотреть отношение к нам. Это естественный и безболезненный переход к адекватному сосуществованию, но я пока плохо представляю себе это потрясение. Хотя… — Он задумался, размышляя, стоит ли говорить, и всё-таки сдал назад. — Нет, пока рано об этом. Позже.

Интересно, что он там придумал? Что плохо в Ильсоре, так это его привычка сначала попытаться справиться самостоятельно и только потом, когда всё совсем плохо, кого-то привлекать. Какая-то прямо-таки менвитская привычка, и на Рамерии Морни с ней здорово намучилась.

— Значит, пока продолжаем наблюдать, — подытожил Юнсар. — Не знаю, кстати, насчёт потрясений, но с некоторыми из них, наверное, можно договориться.

— Это ты про седьмого, который вас от грозы в вертолёт пустил? — хмыкнул Ланат. — Он об имуществе заботится. А попробуешь что-то вякнуть — наверняка вмиг озвереет. С другой стороны, есть штурман, который шахтёров от змеи спасать полез… И от игольчатого нашего прикрыл.

Они ещё какое-то время перебирали знакомых менвитов, примеряя на них роль более или менее адекватных и договороспособных, но кроме, возможно, Кау-Рука, наверное, Лин-Хеса и, кажется, пехотинца Гил-Нада, иногда помогавшего техникам таскать тяжести, никого не нашли.

— Пора возвращаться, — сказал Ильсор. — Завтра будет большая уборка — можно попробовать снять часть шахтёров со смены, чтобы побыстрее разобраться.

— Слушайте, а почему у зверюги брюхо квадратное? — спросил вдруг Десми, указывая на чучело крокодила.

Все уставились туда же. Не то чтобы брюхо было совсем квадратным, но посередине явно отвисало тяжёлым прямоугольником.

— Там что-то спрятано? — предположил Юнсар.

У Морни был при себе нож, так что крокодила тут же аккуратно вскрыли. В его брюхе лежала книга. Внутри — непонятные надписи и чуть более понятные рисунки. На одной из страниц в свете фонаря заблестели нарисованные блестящей краской изумруды и горка синей пыли.

— Требует изучения, — констатировал Ильсор. — Но уже не сегодня.

На обратном пути арзаки привычно пролезли через специально оставленный в проволочном заборе зазор, укрытый в густых кустах. Осталось по теням добраться до палаток, и их никто не заметит.

— Тихо! — прошипел шедший первым Ланат.

Все затаились под сенью раскидистого дерева. Неудачная позиция: если кто-то подойдёт поближе, то сразу же их увидит. И до следующих кустов далеко.

Среди деревьев мелькнула едва различимая синяя форма. Лётчик. Их много, но по закону подлости…

— Кси-Лей, — узнал Юнсар.

А, нет, пронесло, это не Мон-Со.

Лётчик, видимо, тоже находился не там, где надо. Он постоянно оглядывался и старался двигаться бесшумно.

Со стороны, где стояли палатки, послышался шорох ещё чьих-то шагов. Это был очередной лётчик. Он почему-то шёл, низко опустив голову. Едва ли менвит показал бы так свою подавленность — они всегда носы вверх носят, поэтому Морни решила, что он рассматривает чьи-то следы. Вот же!..

Кси-Лей, тоже заслышав шаги, тут же исчез в кустах. К счастью, совсем в другой стороне.

Второй менвит тем временем поравнялся с деревом, под которым прятались арзаки, и остановился, вглядываясь вглубь леса за забором.

Он смотрел и смотрел в темноту, очевидно, не собираясь никуда уходить. Арзаки затаились в своём убежище, почти не дыша. Ведь стоит менвиту повернуться, и он тут же их обнаружит.

Менвит стоял неподвижно, и его лицо в свете луны казалось высеченным из камня. Красивая была бы статуя! Резкие тени вычерчивали прямой нос и тонкие губы, выделяли серые глаза, которые под луной мерцали серебром. А синяк на виске вполне мог сойти за скол — мало ли их на древних статуях?

Тш, нельзя так на людей пялиться! Пристальный взгляд и заметить могут. Морни скривила губы и возвела глаза к небу. Луна тоже сегодня красивая. Полная, в лёгкой дымке облаков — ни дать ни взять колдунья в шляпке.

Наконец менвит отмер. Глянул на офицерский хронометр, ещё раз посмотрел в сторону леса, развернулся на каблуках и ушёл.

— Горр-ау! — шёпотом возликовал Ланат и поинтересовался: — Морни, что ты там так разглядывала?

— Туманную луну.

Чистая правда, между прочим.

— Она сегодня взаправду очень красивая! — простодушно согласился Десми.

Ланат пожал плечами, Юнсар согласно кивнул, а Ильсор вздохнул и скроил похоронную физиономию.

В палатках уже все спали — два часа ночи всё-таки. Десми, пожелав всем спокойной ночи, ушёл в другую, а остальные направились к своим местам в одной палатке.

— О, наконец-то Янши перестал бросать ботинки как попало! — довольно прошептал Ланат.

Юнсар заметил, что Тайси свои, напротив, куда-то задевал, хотя обычно ставил под прямым углом в трёх саэ от спальника.

Ботинки были самой главной проблемой палатки. Их вечно оставляли где попало, и каждое утро начиналось с неувлекательной игры «найди левый и правый, желательно, свои». Выигрывала всегда Гелли — её обувь ни на кого другого не налезала. У Морни ботинки были подписаны, Тай всегда держал свои в одном месте, а Ильсор связывал шнурки, чтобы выцепить сразу оба. Раздолбаи-техники ленились делать и то, и другое. Хотя, может, им, в отличие от Морни, просто нравилось это нехитрое развлечение.


* * *


В замке определённо происходило нечто странное, и, если бы Мон-Со спросили, он не смог бы объяснить, что именно. Шахматы не в счёт — чья-то воля жила в подземелье и насылала жажду крови. Это было более или менее понятно. А всё остальное?

Лон-Гора похитили, главврачом назначили арзачку, генерал забросил рукопись и стал сочинять заклинания, Мон-Со почему-то смог применить одно из них и вызвал грозу, а Ильсор делал вид, что всё в порядке. Пожалуй, последнее вполне соответствовало норме — у арзаков не должно быть эмоций. Но генерал позволял ему их иметь, и Мон-Со казалось, что арзак должен был чувствовать страх при виде шаровой молнии.

Нет, реакция Ильсора Мон-Со на самом деле приятно удивила, поскольку обычно арзаки терялись в экстренных ситуациях, не касавшихся напрямую их обязанностей или заложенных программ. Но всё же это было странно.

Разговор в грозу тоже оказался странным. Мон-Со ответил на вопрос лишь затем, чтобы развеять скуку, но неожиданно увлёкся. Они долго говорили об авиации, играли в шахматы, пока не кончилась гроза. Честно говоря, Мон-Со давно не было настолько интересно с кем-то разговаривать не по делу. Он вообще не любил болтовню.

Баан-Ну своим внезапным появлением вызвал раздражение. Не то всепоглощающее, которое раньше вызывал Ильсор, а самое будничное, которое время от времени вызывали у Мон-Со все старшие офицеры, за исключением Лон-Гора.

Он бы пригодился сейчас, хотя бы чтобы посоветоваться по поводу местных странностей. Но Лон-Гора не было, и Мон-Со размышлял в одиночестве, мотаясь по двору замка после отбоя.

Что лучше: самому записать себе в личное дело дисциплинарное нарушение или попросить об этом Кау-Рука, как старшего по должности? Нет, это несущественный сейчас вопрос.

Замок. Замок, возможно, стоило бы покинуть. Пока нечто из подвала охотится лишь на Мон-Со и, может быть, на Ильсора. Но что будет, если оно доберётся до остальных? Экспедиция превратится в хаос, очевидно.

Проблема в том, что никаких объективных причин для экстренного перемещения лагеря нет. Генерал и его заместитель посчитают Мон-Со слишком мнительным и вряд ли прислушаются к его доводам. Впрочем, Кау-Рук, может, и прислушается, но решения по таким вопросам принимает не он.

Из размышлений Мон-Со вывело странное ощущение, будто что-то не так. Как кит в аквариуме — вроде бы рыба в воде, но…

Что именно не так? Оглядевшись, Мон-Со понял: следы. Мокрая трава была смята, как будто по ней совсем недавно прошли десятки ног. Кое-где на голой земле отпечатались следы рабочих ботинок. Их оказалось так много, словно все арзаки разом куда-то ушли. Куда?

Мон-Со проследил за отпечатками до границы Ранавира. Они двигались прямо и утыкались в сплошной забор. Там не нашлось даже стыка рулонов проволоки, но следы всё равно вели к преграде и дальше, словно арзаки вдруг научились проходить сквозь стены.

Мон-Со посмотрел на часы. Без пяти два ночи — вопиющее нарушение режима. Но раз уж замечена странность, её стоит прояснить до конца. Если следы не возвращаются, может, они проходят где-то с другой стороны?

Пока Мон-Со обходил замок кругом, несколько пар ботинок всё-таки вернулись — их следы прошли поверх старых. И кто это?

Мон-Со заглянул в палатку, куда вело больше всего возвращающихся следов. Внутри все спали. Всё вроде было в порядке и ничуть не подозрительно: спальники, аккуратные стопки одежды рядом… Так, а где обувь? У кого-то в глубине она есть, но их всего четверо.

Обойдя остальные палатки, Мон-Со выяснил, что у арзаков исчезли все ботинки, кроме пяти пар. Кажется, очередная диверсия неизвестных впервые сыграла ему на руку. Завтра достаточно будет всего лишь отметить тех, кто выйдет с утра в обуви.


* * *


Прожекторы рамерийцев светили ярко, но не достигали отдалённого павильона, уютной великанской беседки. Библиотекари развернули в ней свой полевой штаб.

— Что у них там творится? Бродячие ботинки, заклинания Гингемы, гроза из ниоткуда… — Элли потёрла нос кончиком карандаша и сделала ещё одну пометку в журнале.

— Колдометр показывает какие-то возмущения в подвале, — сообщил Фред, что-то отщёлкивая на своей ЭВМ.

Элли была уверена, что в обычном мире эту штуку изобретут только лет через сорок, но Библиотека — это не обычный мир.

— Какого рода возмущения? — поинтересовался капитан Блэк, последние лет десять носивший прозвище дядя Чарли.

Изобретатель-энтузиаст, немного слишком эрудированная школьная учительница и отставной военный моряк прибыли в Волшебную страну по просьбе своей старой знакомой. На этот раз опасность грозила всей планете — всё как обычно, в самый раз работа для Библиотекарей.

— Что-то вроде небольшой пространственной петли с альтернативной логикой. Причём она закольцевалась на нескольких человек… хм-м… Там ещё какая-то сущность есть.

— Гуррикап? — предположил дядя Чарли, пыхнув трубкой.

— С одной стороны, больше там быть некому, — протянула Элли. — С другой, это противоречит тому, что мы о нём знаем. Хотя мы знаем лишь то, что он создал Волшебную страну и заключил какой-то договор с гномами, которых здесь, кстати, очень много.

— Штаб успешно обезгномлен сегодня утром, гав! — вставил четвёртый член команды — Тотошка, время от времени говорящий пёс Элли.

— Нам надо поймать одного и допросить, — сказал дядя Чарли. — Что они тут забыли? Парня этого караулят… Нам тоже следует…

— Ты по своим авантюрам, что ли, соскучился? — фыркнул Фред. — Пираты, людоеды, окопы Первой Мировой, безумные учёные… И это я не считаю тех, с кем ты на должности Хранителя сталкивался! Остались только инопланетяне.

— Тем не менее, нам стоит хотя бы разобраться в их внутреннем устройстве, — поддержала Элли своего Хранителя.

— Насколько… внутреннем? — подозрительно уточнил Фред.

— Социальном. Позову Рамину — нам нужен паритет с гномами.

Глава опубликована: 01.11.2023

18. Человек из тени

Разговор не шёл. Сухое «Вечер! Как работа? — Нормально» — и вот уже полчаса тишины. Семейный ужин, чтоб его.

Рыба оказалась ничего, салат был отвратным, кофе — приемлемым. Мон-Со почему-то пил чай. Раньше Кер-Со не замечал за ним такой привычки. Может, они просто слишком редко виделись.

Не сорок лет, как считал брат, — всего-то полгода. Врачи говорили, что он об этом, скорее всего, не вспомнит, но Кер-Со навещал его весной. Вроде как присутствие кого-то из семьи ускоряет процесс возвращения памяти. Жаль, что мало у кого в экипаже были семьи — организаторы не рассчитывали на такое быстрое возвращение и специально выбирали одиночек.

Зрелище было жалкое. Серьёзные взрослые люди, впавшие в детство. Кер-Со и раньше ненавидел детей, а уж в таком виде… Шум, беготня по коридору, пока санитары не видят, приступы истерик… Стало понятно, почему санитарами в психушке работают менвиты.

Мон-Со, как всегда, не участвовал. Сидел у себя в палате на подоконнике и рисовал в альбоме каких-то уродливых мелких человечков, атакующих колдунью. Человечки были вооружены странными стреляющими щитами.

Психиатр советовал Кер-Со больше разговаривать с братом. Нужно было быстрее вернуть ему память. В группу следователей по делу о мятеже Кер-Со, конечно, не включили, но он тоже хотел докопаться до сути — ренегат на допросе наболтал уж слишком много странного.

Сперва говорить было как будто не о чем. Серьёзно, какие темы подойдут для общения со впавшим в детство братом?

Первым на ум пришёл футбол. Воспоминания о матчах в кадетке оказались для Мон-Со живее других, а вот Кер-Со пришлось силой выуживать их откуда-то из глубин памяти. Он совсем не помнил, как звали девчонку из соседнего дома, которая играла за вратаря в команде соперника. И про надпись на мяче — тоже. Им обоим тогда, в конце концов, было не больше десяти.

Странное время — детство. Все вокруг кажутся друзьями, со всеми можно найти общий язык, и даже драки всегда оканчиваются примирением. А потом приходит средняя школа, и начинаются какие-то дрязги, ссоры и обиды на всю жизнь. Кадетский интернат — не исключение.

Кер-Со как-то упустил тот момент, когда его брат из просто зануды стал бездумным солдатом режима. В старших классах с ним стало решительно невозможно общаться: на уме — одна учёба, вещи — под прямым углом, и цитирование зорновых уложений и уставов вплоть до подподпунктов.

Потом Кер-Со выпустился, поступил в Академию Специальных сил, а Мон-Со последние два года был старостой отделения и всех достал до печёнок. Его после выпуска понесло в авиацию.

— Удалось ещё что-то вспомнить? — всё-таки спросил Кер-Со, когда кофе в чашке осталось на пару глотков.

Мон-Со, всё это время смотревший в окно — на серую улицу с мазками фар и толпами в дождевиках, повернулся к брату и некоторое время молча смотрел на него.

— Что-то — да, но оно пока слишком… непонятное даже для меня, чтобы об этом докладывать.

— Хоть что-то конкретное?

— Пока нет. Хм… — Он словно хотел о чём-то спросить, но сомневался, стоит ли.

— Что?

— Ты не в курсе, зачинщиков мятежа действительно казнили?

Кер-Со насторожился. С чего бы Мон-Со этим интересоваться? Ему неоткуда узнать, как обстоят дела на самом деле: ни доступа к документам, ни нужных связей. Библиотека? Надо будет узнать. Всё-таки это чересчур своевольное учреждение.

— По официальным данным, да, — ответил Кер-Со. — Но этим занимался другой отдел, и я не располагаю информацией. Это у вас в авиации каждый двигатель знает график самоволок — у КР другая специфика работы.

— Не напоминай. — Мон-Со поморщился. — Я всё-таки надеюсь однажды вернуться.

— Это невозможно до полного возвращения памяти. По крайней мере, психиатры считают именно так.

— Я знаю.

Он посмотрел на механические часы — видимо, трофейные беллиорские, с переделанным на рамерийский манер циферблатом — и поднялся.

— Мне пора. Библиотека закрывается в девять, а до неё ещё дойти надо.

— Тебя проводить?

— Считаешь, что я снова впаду в маразм и потеряюсь?

Обиделся, что ли? Наверное, да. Всё-таки по старой привычке звать брата дегенератом — это одно, а намекать на недееспособность — совсем другое.

— Я всё равно машину на парковке у КР оставил.

Всю дорогу молчали. Обычно Кер-Со мог развести на разговор любого, но сейчас, как бы он ни выстраивал в голове план диалога, получался либо допрос, либо так называемый малый разговор — когда говорить не о чем, но надо, и поэтому собеседники бесконечно обсуждают погоду.

— Вечера!

У лифта имелся весьма любопытный эффект. Если в него заходили двое, один из которых ехал в Библиотеку, а другой — наверх, то лифт словно раздваивался и двигался одновременно в двух направлениях.

Болван-брат даже не поинтересовался, зачем Кер-Со едет вверх, если ему нужно всего лишь забрать машину с парковки.

На самом деле можно было так и сделать, а отчёт послать утром, но дело брата не требовало отлагательств. Он всё же был важен для Кер-Со.

«Начальнику Комитета Равновесиягенерал-полковнику Син-Вел

Встреча прошла штатно. Новых сведений нет. Подвергает сомнению тот факт, что организаторы мятежа были казнены.

Полковник Кер-Со,Отдел по делам колдовства,второе подразделение».

Ответ пришёл минут через десять. Узнать больше, выяснить ситуацию по коду АБ. Предсказуемо. Похоже, придётся напроситься в гости. Это, в общем-то, хороший предлог, чтобы видеться почаще, а то до экспедиции братья встречались в лучшем случае раз в два-три года.


* * *


Аль-Тен, оказывается, ещё не ушла. Она перенесла в кабинет шахматную доску, поставила фигуры, подброшенные Библиотекарем, рядом с ней и задумчиво разглядывала их, подперев щёку ладонью.

— Два ранвиша и крепость. Не хватает двух офицеров, ранвиша, дамы и колдуна. Телль-си, мне не хватает информации! Полковник, может, у вас всё-таки есть соображения?

Мон-Со пожал плечами. Последним, что он вспомнил, были руины домика беллиорцев. С самого утра в той части мозга, где находилась память, бродили туманы. Звучали какие-то странные неразборчивые слова, которые произносил словно бы сам Мон-Со. Кажется, тогда Баан-Ну что-то орал, за его спиной стоял Кау-Рук, а рядом с Мон-Со — Ильсор. И ворохи жжёных бумажек, а воздух пропитан озоном. Что там было? Что из этого правда, а что — галлюцинации?

— Мне надо отвлечься. — Аль-Тен вскочила. — Может, посмотрим на ваших людей из тени?

— Прямо сейчас?

— Почему нет?

Она вообще знает, что такое рабочий график? Так, отставить. Неделю назад кто-то сам страдал от скуки. Другое дело, что переться на разведку ночью — гиблое дело.

— Касси! Через час откроешь дверь в Нармё!

— Будет сделано, госпожа, — донеслось из соседнего помещения, где вроде как находилась лаборатория.

В Нармё уже стемнело, только далеко над горными вершинами теснилась туманная дымка. Золотистое, оранжевое и розоватое марево поднималось ввысь. Над третьей вершиной с юга на север оно почему-то отдавало в зелень. Раньше Мон-Со этого не замечал, хотя не единожды смотрел на небо.

— Похоже, мы совсем рядом с Ламиэре, — заметила Аль-Тен. — Эти земли когда-то принадлежали арзакам. Отсюда и… где-то под сотню томаэ на восток.

— Что такое Ламиэре?

— Один из их городов. До последней чистки там было весьма многолюдно. Ладно, где там ваш человек из тени?

От дома Мон-Со куда-то выше в горы вёл велосипедный след. В обратном направлении бежали следы вчерашних подростков. Прочные грубоватые ботинки. Ботинки… С ними тоже было связано какое-то воспоминание.

— Человек из тени разъезжает на велосипеде, — бормотала Аль-Тен. — Никогда о таком не слышала.

— Чем опасен человек из тени?

— Питается кровью. Если слишком голоден, может целиком человека сожрать. Выглядит… обычно. Но бледный, и глаза в красноту отливают. Ещё он намного быстрее обычных людей.

Мон-Со покачал головой и достал пистолет из кобуры. Если человек из тени настолько опасен, следовало подготовить план, а не бежать сюда сломя голову. С другой стороны, вряд ли это он, в противном случае подростки бы не уцелели — есть-то ему тут явно нечего.

Вверх по склону заползал лес. Он был переполнен поваленными стволами, колючими кустарниками и прочим лесным хламом, но велосипедная колея двигалась по протоптанной тропе.

— Раньше здесь была дорога, которой часто пользовались, — сказала Аль-Тен, осветив тропу фонарём. — Там, выше, наверное, кто-то жил. Хотя… во времена религии арзаки часто строили в горах храмы.

— Как бы то ни было, за последние полгода туда не приходил никто, кроме подростков.

За деревьями показалось какое-то здание. Аль-Тен пришлось ухватить за шиворот, чтобы она не сунулась вперёд раньше времени.

— Старое здание, — шёпотом прокомментировала она. — Эпоха Мыслителей. Небольшое — обычно так выглядят пристройки к чему-то большему.

Они подошли со стороны фасада. Вход в здание утопал в глубокой арке, и там кто-то стоял. Фигура небольшого роста — вероятно, арзак. В свободном плаще с капюшоном, из-под которого не видно лица.

Аль-Тен выключила фонарь. Мон-Со перепроверил заряд в лучевике. Полный. Переключатель мощности тихо щёлкнул. Человек не двигался, будто не заметил электрического света в ночном лесу.

Справа что-то зашуршало. Слева. Окружают? Но ходят вроде пока с человеческой скоростью.

Слева притихли. Справа подошли чуть ближе. Мон-Со повернулся туда. Слева щёлкнули чем-то вроде затвора пистолета.

— Аль-Тен, медленно идём назад.

Здесь действительно кто-то есть, но выяснять, кто именно, лучше всё-таки днём.

Фигура в арке всё так же не двигалась с места. Правый и левый шорохи сопровождали менвитов, но стрелять не торопились.

Идти в полной темноте было неудобно, и Аль-Тен включила фонарь. Он выхватил из тьмы левую фигуру.

Т-ту-у!

Зорн! Мон-Со едва успел сбить Аль-Тен с ног, когда над их головами прошумело что-то почти невидимое. У левой фигуры был не пистолет, а сарбакан. Вот только стрелял он не дротиками.

— Бегите к дому. Живо!

— А вы?

— За вами.

Аль-Тен припустила вниз по дороге. Мон-Со выстрелил в левого и последовал за ней. Правый, теперь оказавшийся слева, стелился по кустам, будто там была такая же дорога.

Тот, с сарбаканом, был менвитом. А этот? Его вообще не было видно. Выстрелить на слух?

Т-ту-у!

Левый, оказывается, увернулся. Второй выстрел из сарбакана пришёлся под колено. Нога мгновенно онемела, и Мон-Со кувырком покатился вниз, зацепив по пути Аль-Тен.

Вместе они пролетели ещё пять маэ — до ближайшего поворота.

— Это было духовое ружьё южных островных народов, — выдала Аль-Тен. — Возможно…

— Тихо.

Они сдвинулись с дороги в кусты. Сомнительное убежище — у тех двоих, похоже, есть приборы ночного видения.

Оба приблизились. Остановились и заозирались. Вверх по склону послышался ещё один шорох.

Что-то грохнуло. Мон-Со смутно помнил, что такой звук издают старые пистолеты огнестрельного типа.

В ответ один из нападавших ударил лучом. Скрип ломаемых телом веток — и тишина.

Нападавшие направились вверх, посмотреть, кто в них стрелял.

— Похоже, арзаки, — шепнула Аль-Тен. — Огнестрел только у них остался.

Один из нападавших обернулся — услышал. Следующий выстрел из сарбакана пришёлся в плечо Аль-Тен. Она вскрикнула, окончательно выдав их местоположение.

Новым выстрелом добили уже Мон-Со — попали в шею. Дротиков действительно не было — казалось, он бьёт сжатым воздухом…

— …Господин, вам плохо?

— Никогда больше не произноси при мне эту фразу, — прошипел Мон-Со.

— Не буду, господин.

Лес вокруг неожиданно превратился в мансарду. Мон-Со лежал на кровати, а в глаза ему светили потолочные диоды. Арзак сидел рядом на краю кресла и держал на коленях аптечку.

— Давно я здесь?

— Минут десять, господин.

— Я сам пришёл?

Маловероятно. Нога всё ещё деревянная.

— Нет, господин. Вас принёс господин номер три.

— Номер три?

— Он передал вам это, господин.

Арзак указал на стол. На его краю стояли сразу две фигурки: чёрная дама и белый ранвиш.

— Он что-нибудь сказал?

— Сказал, что Чёрная Дама просит вас найти Библиотекаря.

Библиотекаря… в обмен на такого же? Логичный ход. Пожалуй, более логичный, чем все предыдущие.

— Иди отсюда. Напомни завтра утром про коррекцию.

— Будет сделано, господин. Спокойной ночи.

Арзак ушёл, а Мон-Со задумался. Номер три… Как он успел так быстро добраться сюда? Был ли среди нападавших? И где встретился с Чёрной Дамой?

Зорн-ари, что происходит? Мон-Со закрыл глаза локтем, словно это могло помочь ему поставить мозг на место.

В деле замешана Чёрная Дама, фигурки здесь — в качестве своеобразной подписи-доказательства. И, судя по последним воспоминаниям, за этой фигуркой вполне может скрываться Морни.

Она явно входила в число сообщников Ильсора, а значит, её должны были казнить. Не казнили, следовательно, сам Ильсор тоже может быть жив. И требования Дамы это косвенно подтверждают, то есть, в теории, его можно найти. Проблема в том, что детектив из Мон-Со отвратительный. А уж против КР… об этом даже думать не стоит.

Впрочем, похитители Аль-Тен — не дураки, должны были это учесть. Возможно, Ильсор скрылся от Комитета, но почему-то не вышел на связь со своими. Тогда… ну да, в теории, его можно найти. Как?

Попробовать занудно всё перепроверить? Возможно, поможет.

Через три минуты арзак вернулся в мансарду и сообщил:

— Господин, на первом этаже открылась дверь в… куда-то. Там спрашивают некую госпожу Аль-Тен.

Ни тени удивления. Ладно, коррекцию можно отложить.

— Скажи ей, чтобы подождала пару минут.

Придётся ночевать на работе. Совсем как в старые времена на аэродроме. Мон-Со скривился, встал и, хромая, направился в Библиотеку.

Глава опубликована: 01.11.2023

19. Ошибка

Утром прояснились вчерашние ботиночные загадки. Оказалось, Янши не стал собраннее, а Тайси не забыл про порядок. Кто-то просто спёр всю обувь из палатки. Как выяснилось позже, не из одной.

— Юнсар, Ланат, — позвал Ильсор. — Оставьте обувь здесь. Мы вернулись уже после пропажи. Могут заметить, что мы куда-то ходили.

— Морни и Десми уже спалились, — предположил Ланат.

Повара и уборщики вставали раньше всех, и наверняка ни один из двоих спозаранку не подумал об обуви.

— Она вся вон там, за забором, — сообщил Юнсар. — Ребята свою забирают, давайте тоже сходим для вида.

Сходили. Потом Ильсор приводил в порядок генерала, который уже не выглядел таким злым как вчера. Время заглянуть на кухню нашлось только после менвитского завтрака. Морни оказалась на месте.

— Меня сегодня Повелитель игл вызывал, — поведала она. — Выспрашивал, чем я ночью занималась. Без гипноза, к счастью. Если что, меня… гм… звал к себе какой-то господин, но какой именно, я не помню. Не станет же он всех их опрашивать?

— Десми не видела?

— Его в лазарет отправили, на плановую уборку.

— Спасибо.

Плановая уборка в лазарете — это важно. Её, по идее, не смеет прерывать даже генерал. Так что, пока Мон-Со будет искать второго арзака, не лишившегося с утра обуви, вполне можно будет поговорить с Десми.

— Янши уже рассказал мне про обувь, — вздохнул тот, не отрываясь от мытья пола. — Дурак я, что могу сказать…

— Не дурак. Я тоже в шесть утра не особо соображаю. Всё в порядке?

Десми поправил резинку, стягивавшую волосы. Изумруд он прятал максимально близко к голове.

— В полном. Слушай, может, он и не найдёт меня?

— Может. Ты, главное, не нервничай. А то прибьёшь его как того змея — куда мы без игольчатого? Кто нас пугать будет?

— И то верно, — усмехнулся Десми.

— Не отвлекайся, пожалуйста, — попросила Гелли, появившись из кабинета. — Ильсор, ты не мог бы не мешать?

— Мог бы. Ухожу.

Отлично, она научилась выстраивать порядок на вверенной территории. Какое-нибудь маленькое ЧП с парой раненых — и людьми командовать научится. Не дай исит, конечно, но, скорее всего, так и будет, если Лон-Гор раньше не вернётся.

Штурман сегодня рано утром унёсся куда-то на вертолёте. Вероятно, у него теперь были не только догадки, но и полноценная версия.

Первая половина дня выдалась на редкость спокойной: никто не дёргал, и Ильсор несколько часов просидел в ангаре, обдумывая, как модифицировать двигатели «Диавоны». Они были рассчитаны на полёт в один конец, но инженер всё-таки собирался однажды вернуться.

— Ильсор, тебя господин генерал зовёт.

Кивнув в ответ технику, Ильсор отправился к Баан-Ну. Что ему нужно за десять минут до обеда? Только бы не чтение рукописи!

Не оно. Реальность оказалась ещё хуже. Генерал внимательно оглядел слугу, покивал самому себе и изрёк:

— Прекрасная гроза получилась, Ильсор! Я всегда знал, что твои таланты не ограничиваются твоей профессией!

— Мой господин, я вас не понимаю, — максимально извиняющимся тоном проговорил Ильсор.

— Не скромничай! — Баан-Ну добродушно отмахнулся. — Гроза из ниоткуда была вызвана колдовством. Заклинание придумал я, но я его не применял. В тот момент это могли сделать двое. Теоретически. Не Мон-Со же колдовством балуется?

«Этот глагол вообще несовместим с Мон-Со. Тем не менее так оно и было».

— Но это не мог быть я, мой господин. Я же арзак, а арзакам не дано колдовать.

— Мон-Со этого сделать точно не мог, остаёшься только ты. И не спорь!

Вечная ленивая вальяжность на миг испарилась, и из голубых глаз на Ильсора уставился такой всепробирающий холод, что куда там Повелителю игл!

— Но… — Генерал снова стал вальяжно-амёбным, заставив Ильсора сомневаться в реальности прошедшей вспышки. — Если ты мне не веришь, то просто попробуй применить… вот это заклинание.

Он протянул Ильсору кривой от вчерашней воды огрызок листа. Десять слов, все похожи на названия кухонной утвари в интерпретации слабоумного. Что будет, если прочесть их вслух? Если взаправду заклинание, то с каким эффектом?

— Ну же, читай.

Это противоречило сути Библиотекаря. Читать нечто непонятное с неясными значением и эффектом. Однако генерал настаивал, а Ильсор пока не был готов ему противостоять.

— Квош, ношш, коволота, зитто, астрола, ошка, филла, шаик, дуррак, ушшин.

Интересно, Мон-Со вчера тоже чувствовал себя полным идиотом, когда читал заклинание?

Слова отзвучали, но ничего не произошло. Баан-Ну посмотрел на часы, нахмурился и приказал:

— Пройдись по Ранавиру, посмотри, что происходит. Через полчаса жду тебя с докладом.

Он что, сам не знает, что это за заклинание? Ильсор подавил обречённый вздох и отправился выяснять, что он только что натворил с подачи генерала.

В коридорах замка было безлюдно и тихо — уборщики в основном были на улице, а находившиеся в замке менвиты, видимо, уже были в столовой. Туда бы зайти, раз уж заклинание такое кухонное.

Ильсор прошёлся по галереям на втором этаже и осмотрел двор через окна. У вертолётов было спокойно: Тайси и, кажется, Энрат ковырялись в машине комэска, Юнсар перебирал инструменты, остальные тоже были чем-то заняты. С другой стороны уборщики растаскивали завал из стройматериалов, устроенный вчерашней бурей. С третьей стояла, глядя в небо, «Диавона». Никаких признаков колдовства.

Столовая располагалась на первом этаже, и сейчас там стоял такой грохот, как будто менвиты решили покидаться друг в друга столами. О исит, ну почему в обед-то? В самом начале, при максимальном скоплении народу…

Чуть приоткрыв дверь, Ильсор заглянул в столовую. Столы летали. Стулья, тарелки, стаканы… Вся еда оказалась на полу. Хорошо ещё, мебель лёгкая, а посуда не бьётся.

— Парни, отступаем! — крикнул кто-то.

Ильсор отскочил от двери, пока не сбили, и помчался к генералу. У него же есть контрзаклинание? Есть? И пусть отведённые им полчаса не прошли, это всё надо прекращать.

Нет. Ильсор остановился так резко, что чуть не растянулся на полу. Колдовал-то не Баан-Ну, а он. Это в своих предположениях генерал был добр, но как он в действительности отреагирует на колдующего арзака? И ведь не объяснишь же, что это исключительно от связи с Библиотекой. Вроде как уровень допуска: раз уж ты Библиотекарь, то тебе вполне можно доверить опосредованное колдовство.

— Чего застыл среди коридора?

«И вам доброе утро, господин полковник! Вы сегодня решили вернуться к стандартной линии поведения?»

— Восстанавливаю дыхание, господин полковник, чтобы… доложить генералу о происшествии.

— Пошли.

А, так он тоже с докладом. Форма у Мон-Со была чистая. Ильсор сильно сомневался, что полковник успел зайти к себе и переодеться, значит, либо он ловко увернулся от всех возможных снарядов, либо вообще не заходил в столовую и собирается докладывать о чём-то другом. О чём же?

Не об арзаках-полуночниках — это не генеральское дело. Может, Кси-Лей что-то натворил? Хотя это вообще внутренняя проблема эскадрильи. Вот был бы он пехотинцем, тогда Баан-Ну следовало бы поставить в известность. Впрочем, это зависит от того, что именно случилось.

— Мой генерал, у нас новая диверсия, — провозгласил Мон-Со и принялся рассказывать о происшествии в столовой, по-видимому, цитируя доклады своих лётчиков.

— Проклятые беллиорцы! — Баан-Ну грохнул кулаком по столу. — Мало им было сигнализаций и документов, так они ещё и поесть не дают спокойно!

— Пострадавших двое: лейтенант Лин-Хес и номер сорок. Оба отправлены в лазарет.

Номер сорок? Морни!

— Ясно. Свободны. Ильсор, говори.

— Господин генерал, я осмотрел весь Ранавир и…


* * *


…Виски сдавил стальной обруч. Перед глазами, противно пульсируя, взрывались кроваво-красные круги. Во рту ощущался кисловатый привкус рвоты. В ушах шумело. Ш-ш-ш! Больно-то как!

Что?.. Что это было?..

Холодно. И рука… что с рукой? Вывернута как будто. Глаза не открыть — веки словно прилипли к роговицам.

— Что с ним?

Голова болезненно мотнулась в сторону от резкого голоса. Хотя, может, и нет. Просто стало ещё больнее.

— Вероятно, противоречие приказов, господин полковник. Однако у меня нет права диагностировать подобное, прошу прощения.

— Противоречие, значит. Позови меня, когда он очнётся.

— Будет сделано, господин полковник.

Оба ушли. Закрылась дверь, и тут же послышался громкий шёпот:

— Ильсор! Ильсор, ты живой?

Сил ответить просто не было. Морни… Она, похоже, почти в порядке. А разве?.. Она… почему она здесь? Ах да, столовая. Колдовство. Воспоминания мелькали размазанными вспышками, похожими на морские акварели. Доклад Мон-Со, генерал… Дальше Ильсор вышел из его кабинета… В коридоре стоял Мон-Со… «Ты бледный. Где-то шлялся всю ночь?»… Серые глаза со змеиными зрачками. Лестница. Рука.

Виски снова прошило разрядом боли. М-м-м! Ну почему? Всё так хорошо начиналось!..

— Тш-ш, тише, тише!

Морни опять заговорила, и от этого шипения в голове завернулись в изломанный водоворот разноцветные жгутики змей. Тш, тш. Ша-ша. Уш-ш-ш! Змеи калейдоскопились куда-то вдаль, напоминая сыплющийся песок. И в глазах — песок.

— Всё хорошо, братишка, — замурлыкала Морни, пересев на койку Ильсора. — Гелли говорит, ты всего-то вывихнул запястье. Это не трагедия.

— Морни-и… я не помню, как это было.

Грубоватая тёплая ладонь легла на щёку. Кончики пальцев огладили скулу. Вроде не больно. Лицо не разбито?

— Тебя десять минут назад принёс полковник. Сказал, что ты в обморок на лестнице рухнул. Гелли считает, что виной всему — противоречие приказов. Ребята, наверное, заподозрят его. Все ведь думают, что ты иммунный.

— Что у меня с глазами?

— Красные. Кожа, в смысле. Сухие. Но ничего не расплавилось.

— Морни…

— Да, да, да, родной, я знаю. — Она укоризненно щёлкнула Ильсора по носу. — Если бы вшитые линзы расплавились, ты бы сейчас не разговаривал.

Вшитые линзы… Прощальный подарок отца, который неизвестно как умудрился провести сложнейшую операцию в условиях Ламиэре. И это была не просто замена очкам. Линзы были сделаны так, чтобы отражать гипнотическую силу, и Ильсор приобрёл практически полную неуязвимость к гипнозу. За всё время ему встретились только два менвита, которые сумели перешагнуть этот барьер: прошлый хозяин и полковник Мон-Со.

Тот хозяин был намного сильнее Повелителя игл. Если мерить в схожих величинах, то он был Повелителем лезвий — ещё острее, ещё больнее, ещё страшнее. Но ничего, подобного сегодняшнему, не было. Раньше Ильсор даже не подозревал, что ему от гипноза может стать настолько плохо.

— Что я ему рассказал? Морни, что, если он…

Морни не дала закончить — легонько стукнула пальцем по губам и мягко сказала:

— Ничего страшного, братишка. Ничего. Ты ничего ему не выдал. Отдыхай, ладно? И ничего не бойся. Я с тобой, помнишь?

Ильсор не видел, но понял по голосу, что она улыбается. Ответная улыбка, должно быть, получилась жалкой, и её пришлось дополнить словами.

— Спасибо, сестра. Ты — самый лучший Хранитель на свете.

— Спи, Библиотекарь. Договаривались ведь не говорить.

Под невесомые прикосновения пальцев к волосам Ильсору удалось заснуть. Даже головная боль боялась его Хранителя, когда тот приступал к работе.


* * *


Заметки — штука опасная, если их найдёт кто-нибудь не тот. К счастью, Десми всегда хорошо запоминал имена и лица. Если не мешали иситовы корректоры, конечно.

Вин-Шас, интендант Рой-Дин, учёные Фей-Лит и Аш-Риа. Ос-Нира он за этот день не встретил, а от остальных получил.

«Твоя задача на сегодня — уборка в лазарете. Медсестра скажет, что делать». — «Гелли — врач, вообще-то».

«Принеси мне синий ящик из кладовки». — «Вы не могли бы не мешать мне работать?»

Аш-Риа просто посмотрел в глаза, но приказывать передумал. Десми мысленно показал ему язык.

Препираться с менвитами в собственных мыслях было весело. Не настолько, чтобы это как-то проявлялось внешне, но вполне достаточно, чтобы скрасить скуку. Уборка… Ладно, Десми понял, почему менвиты так её не любят.

К обеду он закончил с приёмной и кабинетом, после чего перебрался в палату. Там была Морни с разбитым носом. Она здесь максимум на полтора часа. А в соседней палате — Лин-Хес. Про него, конечно, говорили, что он добрый (в данном случае это значило «полностью равнодушен к арзакам»), но Десми полагал, что на сегодня с него хватит экспериментов.

Когда полы были почти домыты, дверь распахнулась, и в палату влетел полковник Мон-Со. Он нёс кого-то на руках и выглядел… Десми решил, что несколько более злым, чем обычно.

Когда Повелитель игл опустил свою ношу на соседнюю с Морни койку, Десми узнал Ильсора. Что случилось?

Гелли предположила противоречие приказов. Опасная штука: если один менвит приказал, допустим, пойти налево, а второй — направо, то мозг может и закоротить. Но… Но Ильсор ведь не поддаётся гипнозу!

Выйдя почти следом за полковником, Десми перебрался в другую палату. Лин-Хес сидел на подоконнике и что-то насвистывал, глядя за пределы Ранавира. Ему не было никакого дела до арзака, и Десми тоже выкинул его из головы.

Хм-м… Ильсор не поддаётся гипнозу — это… как её там?.. аксиома. Но Гелли поставила противоречащий этому диагноз. И ещё… Десми вспомнил один из первых дней на Беллиоре. Ильсор зачем-то спрашивал у Тайси, можно ли под гипнозом Мон-Со потерять чувство времени. Зачем Ильсору это знать? Чтобы понять, отличается ли сила полковника от возможностей других менвитов? Но все и так знали, что да.

Разве что… сам Ильсор этого не знал. Не осознавал, вернее. Он не поддавался и, судя по всему, как-то избегал взгляда Мон-Со. Может, гипнотизировать его имел право лишь генерал?

— Эй! У тебя лицо такое, будто ты интегралы берёшь! Что сложного в мытье полов?

Интегралы. Что это и зачем их брать?

— Прошу прощения, господин лётчик. У меня возникли трудности… с тем… в какую сторону выкручивать тряпку, когда отжимаешь её.

— Поня-атно… — протянул Лин-Хес и снова отвернулся к окну.

Так что такое интегралы? Десми иногда становилось тесно в собственных познаниях. Он, кажется, умел думать, но думать было критически не о чем. Хотя сейчас тема всё-таки нашлась.

Хм-м… Итак, в тот день Ильсор, очевидно, нарвался на взгляд Мон-Со, ну и сегодня — тоже. Вот только сегодня случилось противоречие, и полковнику пришлось нести Ильсора в лазарет. Кстати, почему он это сделал? Десми казалось, что Повелителю игл не по чину арзаков на себе таскать. Что-то тут не то… А если ещё вчерашние сплетни послушать…

— У вас там не знают случайно, что вчера у генерала случилось?

Лин-Хес соскочил с подоконника и пересел на койку. Почему его здесь оставили? Раненым вроде не выглядит. А, не, вон порез на запястье.

— Не знают, господин лётчик.

Пока Лин-Хес не спросил чего-нибудь ещё, Десми поклонился и шмыгнул за дверь. Так, ещё комната отдыха, кладовка… Вроде всё. В лаборатории ребята из Научного корпуса сами убираются.

Сплетни, сплетни… Плевать, что там происходит. Ильсор — вождь. Ему нельзя так подставляться.

Закончив с полами и проверив, плотно ли завинчена крышка у антимикробной химии, Десми подошёл к палате, куда поместили арзаков.

— На самом деле это хорошо, — услышал он через приоткрытую дверь голос Гелли. — Я думала, что ты негипнабелен, а это неправильно. Все арзаки должны подчиняться гипнозу. Не нарушай этого правила, пожалуйста.

Это… это не хорошо. Это жутко и противно. Как Гелли может быть такой… такой? Десми тряхнул головой. Да легко! Все они могут быть такими. Жуткими и противными. Просто Гелли первоначальную установку очень сильную дали, вот она и не приходит в себя даже без коррекции.

— Можно навестить их? — спросил Десми, когда Гелли покинула палату. Он бы предпочёл не спрашивать, но раз уж столкнулись… — С уборкой, если что, всё.

— Можно, но сейчас придёт господин полковник, и тебе придётся уйти.

— Да-да, я на минутку.

Ильсор так и лежал на койке, но хотя бы пришёл в себя. Морни сидела рядом с ним, подтянув колени к груди.

— Как вы тут? — осведомился Десми, сев на край соседней койки.

— Я в норме, он — нет.

Ильсор промолчал, только голову чуть повернул и выдавил из себя кривоватую улыбку. Глаза у него почему-то отсвечивали зелёным. Какой-то остаточный эффект гипноза? Это ж с какой силой ему в голову вломились?!

— Вот, возьми. Тебе он нужнее.

Десми распустил волосы и протянул Ильсору экспериментальный камень.

— Не надо, Десми…

— Всё-таки возьми. Потом всегда сможешь вернуть. И… я… Ребята об этом не узнают, обещаю.

Вложив изумруд в ладонь Ильсора, Десми собрал волосы и опять удрал, пока ему не вернули камень. В приёмной он столкнулся с Повелителем игл и вернувшимся из шахты Вин-Шасом.

— Ты ведь уже закончил уборку в этой палате. Что тебе там понадобилось?

Исит, полковник всегда такой въедливый? Вспомнилось, как его звал штурман. Полковник Зануда.

— Я заходил к инженеру, господин полковник, — с поклоном ответил Десми. — Меня сняли со смены в шахте в числе прочих для внеплановой уборки, и я должен был узнать, что мне делать завтра.

— Это компетенция интенданта.

— Да, господин полковник, но за ротацию рабочих отвечает Ильсор.

— Вольно. Иди.

Десми мысленно выдохнул, но тут заговорил Вин-Шас.

— Возражаешь менвиту? — Он подошёл ближе и, схватив Десми за подбородок, повернул его лицо к свету. — А-а, это ты, бунтарь. То-то смена сегодня так спокойно прошла!

— Бунтарь? — переспросил Повелитель игл, и Десми понял, что попал. Качественно так попал, в полную задницу.

Глава опубликована: 01.11.2023

20. Хранитель

В простом зеркале без рамы отражалось нечто отвратительное. Мятая белая рубашка в каких-то разводах (видимо, от вчерашней грязи), всклокоченные волосы, красные глаза, отпечаток тетрадной пружины на скуле, на другой щеке — полосы от ручки.

— С добрым утром, господин полковник, — сказала Касси, появившись в дверях. — Принести вам кофе?

— Да. Максимально мерзкий, чтоб наверняка.

— Будет сделано.

Часы показывали полвосьмого утра. Четыре часа плюс-минус десять минут. Терпимо, но после вчерашнего дня, начавшегося с допроса синестета и закончившегося аналитикой, хотелось поспать подольше и определённо не сидя.

Мон-Со вернулся в кабинет и подошёл к столу. Все библиотекарские завалы были аккуратно разложены по стопкам. Привычные прямые углы всю ночь успокаивали нервы. Оказывается, уборка прочищает мозги не хуже выматывающих тренировок.

На свободном месте лежали ручка без колпачка, тетрадь на пружине и несколько измятых листков из неё. Мон-Со пересмотрел свои записи, вспоминая, что смог надумать ночью.

15 тарио. Письмо с тортом, книгой и моделью. В книге — загадка о галерее.

23 тарио. Плачущая картина и первый чёрный ранвиш.

26 тарио. Курьер Юнсар ошибся адресом и попал в Библиотеку.

30 тарио. Крыша психушки, второй ранвиш. Исчезновение генерала и Нур-Лея. В Библиотеке обнаружены шахматы и записка от Библиотекаря и Чёрной Дамы. Звонки с трёх незнакомых номеров, один из которых выбивается из внутренней системы Библиотеки.

1 осо. Труп, синяя пыль. Белую крепость принесла менвитка. Попытка взлома Библиотеки. Провальная разведка, похищение Аль-Тен, появление Нур-Лея.

— Ваш кофе, господин полковник.

— Все ли номера внутренней связи состоят из четырёх чисел?

— Да, господин полковник. С момента изобретения лиофона Библиотека присваивает служащим номера из четырёх чисел в диапазоне от нуля до тридцати трёх.

Странный диапазон. Это наверняка что-то значит, но Мон-Со просто не хватает знаний, чтобы это понять.

— Что может значить номер из пяти чисел?

— Возможно, какой-то код. Я поищу информацию, если позволите.

— Ищи.

Код… Код, введение которого подозрительно совпало с попыткой взлома Библиотеки. Что, если это был виртуальный взлом, а не реальный, как все решили?

Дважды грубо нарушить должностную инструкцию всего-то на второй день работы. Кау-Руку и не снилось. И плевать, что здесь нет должностной инструкции.

«Я недоволен вами, Мон-Со», — сказало воображение для разнообразия голосом генерала.

Ладно, это пока можно отодвинуть на второй план. Что там дальше?

Все происшествия линейны и указывают друг на друга.

Они сильно напоминают игры, которые иногда устраивали в кадетке. Инструктор Кар-Кет часто подкидывал кадетам задания, на которые можно было потратить все выходные, чтобы в конце заполучить двенадцать за контрольную по физике. Обычно они доставались Кер-Со и ещё паре прогульщиков. Мон-Со же проще было написать на те же баллы контрольную, чем мотаться где-то и разгадывать загадки.

Линейны и указывают. В чём смысл? Во-первых, зачем Библиотекарь всё это делает? Во-вторых, зачем он оставляет эти подсказки? Хочет, чтобы его нашли? Причём это по какой-то причине должен сделать именно Мон-Со.

Есть здесь и противоречие. Торт. Если он от Чёрной Дамы, то они должны были встретиться, но она, похоже, не знает, где он. Или Библиотекарь пропал только две недели назад? Почему он не показывается своим?

Если предположить, что их Библиотекарь на самом деле с ними… Тогда зачем всё это? Проще было убить Аль-Тен сразу. Хотя это, кажется, было не в духе арзаков… по крайней мере, именно этих арзаков. Интересно, с чего Мон-Со вообще решил, что это так?

К сожалению, на этот раз память отказалась подкидывать хоть что-то, кроме неясных ощущений.

— Пятизначных кодов не обнаружено, господин полковник.

— Где шахматная доска?

Мон-Со только сейчас заметил, что её нет. Кстати, надо бы принести новые фигуры.

— Госпожа Шар-Лин вчера вечером приказала отнести её на место.

— Открой дверь в Нармё через двадцать минут.

— Будет сделано.

Дома Мон-Со быстро привёл себя в надлежащий вид и вернулся — Касси оказалась до секунды пунктуальной — ровно через двадцать минут. Ещё около пятнадцати ушло на поиски шахматного столика. Он стоял на своём месте — напротив заваренной двери и рядом с чем-то под чёрной тканью.

Фигуры встали на свои места, а Мон-Со тяжело опустился в кресло и с силой потёр глаза. Критическая нехватка информации. По-хорошему, ответы на некоторые вопросы можно получить у Морни сотоварищи, но отзовутся ли они? С другой стороны, Ильсор (всё-таки это, вероятнее всего, он) нужен им, так что они должны быть склонны к сотрудничеству.

— Доброе утро, полковник! — Из-за рядов полок выступила Шар-Лин с высокой стопкой книг, которую еле могла удержать. — Новые фигуры? Вас не затруднит отнести эти книги Аль-Тен?

— На данный момент это невозможно. — Мон-Со пересказал ей события прошлого вечера и поинтересовался: — Может ли Хранитель быть уволен из-за профнепригодности?

…Ильсор со странным выражением лица вертел в руках белый лист с золотистыми буквами.

— Это нерационально, — сказал Мон-Со. — Что будет, если письмо придёт кому-то, кто не в силах выполнять эти обязанности?

— Как правило, тот, кому пришло письмо, уже успел доказать свою профпригодность, столкнувшись с колдовством и правильно на него отреагировав, — усмехнулся арзак.

— Вот, значит, как…

— Нет, — ответила Шар-Лин. — Хранитель может умереть, сойти с ума, предать Библиотекаря, уйти сам, но он не может быть уволен.

Это нерационально. Совершенно.

С книжной стопки съехал верхний том. Он грохнулся на ниспадающий на пол край занавеса, и тот медленно, как и полагается старинной плотной ткани, сполз вниз.

Впервые в жизни Мон-Со с первого взгляда опознал в предмете артефакт. В нормальном мире просто не могло быть чего-то подобного. Картина под стеклом, делающим её похожей на зеркало. Коричневато-чёрная рама со сверкающими красными камнями. И очень странное изображение: тёмная пустота, в глубине которой, словно вдали от смотрящего, стоит стул. На нём, вцепившись побелевшими пальцами в подлокотники и низко опустив голову, сидит арзак. Лица за длинными чёрными волосами не видно, но художник, кажется, подразумевал, что его пытали или перегипнотизировали — по белой рубашке менвитского кроя стекает кровь.

— Мерзкая штука, — буркнула Шар-Лин. — Я сейчас уберу её куда-нибудь.

— Что делать мне?

— Что делать? Библиотеке нужен Библиотекарь, полковник. Даже если ваши арзаки-шантажисты не сдержат слово, ищите Библиотекаря — лишним не будет.

Шар-Лин советует найти Библиотекаря, арзаки требуют найти Библиотекаря, Библиотекарь намекает, что его надо бы найти… Если Мон-Со этого не сделает, то, наверное, свихнётся.

Что ж, пожалуй, начать стоит с Морни. В Нармё Мон-Со не обратил внимания, встало ли солнце. Вроде должно было — сейчас уже…

Часы сломались. Все стрелки с разной скоростью вращались в обратную сторону.


* * *


Положение было просто отвратительным. Команду собрать не удавалось, вокруг единственного убежища было слишком многолюдно, а теперь ещё и неизвестные второго Библиотекаря похитили. Одно радовало: Мон-Со, по словам Юнсара, не особо пострадал.

— Морни, успокойся, — попросил Юнсар. — Хочешь, я тебе какао сделаю? Я помню: ты терпеть не можешь мою стряпню, но… Так будешь какао?

Морни замерла на скрипучей раскладушке, отвернувшись к стене. Что произошло за один вчерашний день?

Она в полном одиночестве приводила в порядок пристройку, на пару минут вышла передохнуть, и вдруг туда явились сначала Мон-Со с Библиотекаршей, а потом двое неизвестных. Погоня, стычка… Морни хотела помочь, а в итоге сама получила лучом в бедро.

Затем на связь вышел Ланат. Они с Юнсаром собирались найти в пустыне тело штурмана — его следовало хотя бы похоронить нормально. Кау-Рук оказался живым. По пути к компании прицепился капитан Нур-Лей.

Он не входил в тесную компанию ренегатов, поэтому был усыплён вместе с остальными и долгое время никого не интересовал. Однако ему зачем-то понадобился Кау-Рук, и тут-то выяснилось, что Нур-Лей — перспективный, хотя и мутный кадр.

В Энар-Таари уровень преступности всегда был крайне низким. Две-три организованные группы, буквально несколько десятков одиночек на декаду… Абсолютное большинство обывателей, как утверждала библиотечная статистика, никогда и ни в чём не преступали законов. Никакой тебе беготни на синий сигнал светофора, никаких драк в общественных местах…

И после всего этого — офицер Звёздного флота, средь ясного дня стыривший полицейский беспилотник.

Нур-Лей почему-то (возможно, потому, что потерял счёт времени в психушке) решил, что Кау-Рук должен быть жив, и понёсся в пустыню его искать. Юнсар не придумал ничего лучше, чем притащить капитана на хвосте. Можно подумать, он не мог поговорить с Кау-Руком по дороге!

— Чем они там занимаются? — поинтересовалась Морни, когда в комнату вошёл Ланат.

— На галерее сидят. Штурман уже что-то читает, Нур-Лей беспилотник свой калечит… Не беспокойся — ты же сама говорила, что отсюда в Библиотеку не попасть.

— Глаз с него не спускать.

— Есть, командир. Ты скажи, какого исита в драку полезла? А если бы тебя насмерть убили? Или хуже — схватили бы?

— Я должна была помочь.

— Угу, помогла! Мы Нур-Лея-то сюда пустили, потому что на тебя надеялись — штурман ведь пока не в деле!

— Нур-Лей для нас безопасен. Ему нужна информация. Ни у кого, кроме нас, он её не получит.

— Кроме штурмана, вообще-то, — чуть смягчившись, заметил Ланат.

— А штурман — наша гарантия безопасности, — сказал Юнсар, встав на сторону Морни. — Он сейчас, конечно, никакой, но пристрелить гада может. Да и сотрудничать без нас откажется — он капитану так и сказал: не трожь, мол, арзаков, а то так и не узнаешь ничего про Кси-Лей.

— Кси-Лея, — поправил Ланат.

— Я цитирую.

— Может, это разные Кси-Ле…и? — предположила Морни.

Сомнительно, конечно. Менвиты очень не любят одинаковые имена, поэтому, даже если в семье есть тёзки, общественные имена у них будут разными. Так что, скорее всего, Нур-Лей просто двинулся. А это значит, что он обязан остаться здесь. В конце концов, мало кто из усыплённых заслуживал казни безумием.

— Нам нужен врач, — произнёс Юнсар, очевидно, пришедший к этой же мысли, — который сможет подлечить тебя, Морни, разобраться в этом всём и вернуть мозги хоть кому-то (не будем показывать пальцем на нашего соседа).

— Того, что наисследовали в полёте, не хватает? — уточнил Ланат. — Там вроде…

— Кто-то стёр все записи и украл резервный носитель, — буркнула Морни. — Ещё в полёте.

— Короче, предали нас, — вздохнул Юнсар.

Повисла тяжёлая тишина, полная досады и подозрений.

— Ладно… — выдохнула Морни. — Как там ваш вирус?

— У нас теперь есть доступ к некоторым коммуникациям и к оцифрованной части Библиотеки, — гордо сообщил Ланат, открыв что-то на планшете.

— К сожалению, хоть менвиты в последние тридцать пять лет и занимались оцифровкой довольно активно, это всего лишь девятнадцать-двадцать процентов от её содержимого, — выдал Юнсар, отобрав планшет. — Кстати, последнее обновление внесено три дня назад с учётной записи 5-18-21-4. Он жив.

— Может, оставил нам сообщение? — насторожилась Морни.

— Так… в каталог внесён артефакт… без классификации… Тип определить не смог? Надо будет посмотреть… Ага, называется Чёрный огонь. Так, это же старый военный шифр, да, Морни? Призыв о помощи.

— Сигнал «Чёрный огонь» мы отправляли, когда попадали в окружение.

Ильсор точно не в себе. Паникует и беспорядочно посылает призыв о помощи всем, до кого только может дотянуться. Что с ним происходит? Почему он, имея контакт с Библиотекой, не свяжется ни с кем нормально?

И почему иситов Мон-Со ничего не помнит?! У него же был антидот от этой дряни, причём про него не нужно было помнить — он действовал сам!

Морни неудачно шевельнула ногой, и её всю перекосило от боли. М-м-м! Вот же!.. Такого даже раньше не было, ни разу за всю войну.


* * *


Воевать с менвитами — дело гиблое. Арзаки пока могли хоть как-то огрызаться лишь потому, что горы всегда были их территорией. Рельеф временами мог спасти даже от авиации, однако пехота медленно ползла вперёд, и в 9241-м старейшинам пришлось призвать резервы с равнины. Теперь от аномалий оборонялось наспех сформированное ополчение, а опытных бойцов перевели в горы, на куда более трудное задание.

Лейтенант Каири Морни входила в отряд майора Энро, посланный в Ламиэре. Об этом месте говорили как о самом тихом на востоке, и особых проблем здесь не ожидалось. Так, гонять заблудших разведчиков от какой-то старой развалины под Нармё. В саму развалину при этом заходить воспрещалось.

Всё изменилось резко. Это была промозглая осенняя ночь, когда Морни выпала очередь стоять в карауле. Напарник, сержант Дарис, клевал носом и нежно обнимал винтовку. Наверняка утром сляжет с простудой — больно скверно выглядит. Глядя на него, Морни и сама еле сдерживала зевоту.

Хрусть!

Караульные вскинулись. Кто-то шёл по лесу. Ниже по склону, за кучей валунов с последнего оползня.

— Стой здесь. Я гляну.

Морни бесшумно углубилась в лес и подобралась к источнику шума. Менвиты. Отряд из десяти человек. Тш! Экипированы лучше линейной пехоты. В противогазах вдобавок. Нет, для них тут, конечно, аномальная зона, но она на западном склоне, а не на восточном.

— Тревога! — зашипела Морни в закреплённый у щеки микрофон. — Десять человек, триста маэ на восток.

Бах!

Выше по склону что-то рвануло. Так там не один отряд? Просто эти спалились. Тш!

— Нас окружили, — отозвался майор. — Морни, гаси своих. Парни, к развалине их не пускать.

Гасить так гасить. Место для атаки удобное. Десять щелчков — десять трупов. По дереву рядом чиркнули четыре луча, и теперь оно слегка дымилось. Можно ли считать смолу кровью?

Отрядов было много. Десятками они подкрадывались и выжигали людей Энро. Развалина менвитов не привлекла. Они двинулись дальше.

— Отступаем, — скомандовал майор. — Встреча — у колодца.

Колодец был стар и сух. Что он здесь делал, было неясно. Явились, кроме Морни и Энро, четыре человека. Три, по сути. У Фейна был выжжен глаз, и парня тащила на себе седая медсестра Юрими. Син и Лиор пришли сами и ухитрились принести сменные батареи к винтовкам.

— Вторая линия обороны добьёт оставшихся, — сказал майор. — По нашей все разбиты — ни от Арики, ни от Ривана ответа нет. Поищем выживших. Морни, Син, идёте к развалине. Я и Лиор — к лагерю. Фейн и Юрими ждут здесь. Да, если встретите нашего разведчика с позывным Лётчик, сообщите мне и сопроводите его, куда скажет.

Они разошлись. Морни всматривалась в предрассветный лес и видела мертвецов. Менвиты, менвиты, вот Камини, связистка. Снова менвит, а рядом — кто-то без лица.

— Капитан Райас, — опознал Син. — На правой руке двух пальцев нет.

Римин, Ялен, Варо, Ориэ, Зерси… Все здесь, уже прикрыты свежим снегом. Больше выживших не оказалось.

Где-то грохнуло, как будто гранату взорвали. Горное эхо утаило источник звука. Однако примчавшийся через пару минут Лиор, чей плащ, кроме крови, был покрыт чем-то розоватым, всё объяснил.

Выживший нашёлся среди менвитов. Майора больше нет. Фейн тоже успел умереть. Юрими оставила его и одна явилась к развалине.

— Лейтенант, ты теперь командир, — сказали Морни.

Она этого не ждала. Командовать отрядом, исполняя приказы майора — да. Но принимать решения самой? В такой обстановке?

— Нам нужно связаться с Ламиэре. Кто-то должен принести из лагеря коммуникатор.

— Я видел, где он сейчас. Принесу, — вызвался Лиор.

Он исчез в лесу, а Морни обошла развалину по кругу и села на ступеньку в глубокой арке входа. Юрими устроилась рядом, Син оперся спиной о стену вне арки. Самовыставился в караул. Да, надо было Морни самой сказать ему это сделать. Хотя бы для вида.

— Там один из их отрядов, — сообщил Лиор, вернувшись. — Странный какой-то. Четверо — вроде линейные. И один… не знаю, похоже, не пехотинец. Одет в шинель — это у них так зимняя парадная форма называется. Тёмно-красная с оранжевым, под листву. А с ними — какой-то пацан из наших. Лет пятнадцати.

— Они идут сюда, — напряжённо проговорил Син.

Арзаки перебрались в лес, где затаились среди камней и упавших стволов. Отряд подошёл к арке. Мальчишку-арзака толкнули на землю. Прозвучала пара резких, с краткими гласными и яркими согласными реплик. В ответ — сдавленное «Я вас не понимаю». Потом красный вдруг оглянулся и указал пальцем в сторону леса. Ткнул точно туда, где прятались арзаки.

Сверкнули навстречу друг другу лучи. Минус три менвита. Но и их лучи убили двоих: Юрими и Лиора.

— Вых-ходит-те, вы оба, — приказал красный на каком-то уродливом шипящем арзакском.

Нельзя! Морни вцепилась в капюшон Сина, но он оттолкнул её и вышел. Прежде, чем девушка успела спустить крючок, последний пехотинец застрелил Сина. Тут же упал сам, но Морни осталась одна.

Красный ехидно усмехнулся и облизнул зубы. Морни пыталась прицелиться, но винтовку всё время косило в сторону.

— Вых-ходи, девош-шк-ха, не то…

Ей раньше доводилось слышать менвитов — на допросах. Никто из них никогда так не шипел, даже на своём языке. Может, он вообще не менвит? Раньше ведь существовали другие расы.

Морни присмотрелась к его лицу. Нет, менвит. Самая что ни на есть менвитская, будто в скале высеченная рожа. Глаза — светло-голубые, почему-то с вертикальным змеиным зрачком.

Всё, что было дальше, Морни наблюдала словно со стороны. Вот она стоит у развалины, рядом с мальчишкой. Вот из леса появляется ещё один арзак, в длинной тёмно-серой куртке с глубоким капюшоном. Красный почему-то сразу хватается за пистолет. А потом Морни просто стреляет ему в спину.

— Анс-Ин. Как всегда, слишком самоуверенный, — произнёс арзак, по-менвитски сокращая гласные. — Поздравляю, лейтенант, живой тебя в плен не возьмут. Разве что кадавром в лабораторию.

— Кто такой? — Морни наставила на него винтовку.

— Разведка Ламиэре. Позывной — Лётчик.

— Что здесь забыл? Вы в городах работаете. Говори, а то пристрелю!

— Батарея разряжена. Максимум прикладом огреешь. А для этого мне надо подойти поближе.

И он действительно подошёл, встал в арку спиной к Морни и постучал в дверь. Та скрипнула, но не открылась.

— Может, видели в этом лесу статуэтку? Ранвиш на задних лапках, с отколотым хвостом.

— Саэ пятнадцать в высоту, синий такой? — спросил мальчишка, отряхиваясь от снега.

— Ага.

— Видел. Менвиты тоже её хотели. Я её собирался в город забрать, а они меня по пути перехватили.

— Такая важная? — с сомнением хмыкнула Морни.

— Танцующий принц Каниари. Вроде как обвалы вызывает.

— Она стоит над обрывом, — заявил мальчишка, — и там действительно обвалы постоянно.

— А, здорово. Я уже думал, что сошёл с ума, когда прочёл об этом. Проводишь меня туда?

— Провожу.

— Эй! Тут война, между прочим!

— Я знаю. Но без обвалов она пойдёт… полегче.

— Идёмте! — позвал мальчишка, рванувшись в сторону.

— Не торопись, мелкий. — Морни схватила его за воротник куртки. — Тут нашего боевого хлама полно. Скажи, куда идти, и я проведу вас.

Приказ есть приказ, даже странный. И если этот Лётчик идёт за ранвишем, Морни проводит его туда.

Ранвиш стоял над обрывом и указывал лапкой в сторону Энар-Таари. Внизу всё было усыпано обломками и осколками, в одном месте торчало погнутое дуло автомата, а рядом — рука какого-то менвита с выступающими из-под кожи косточками. Огнестрел? Он у арзаков ещё встречается, а эти-то давно на лучевое перешли.

Лётчик вскарабкался на скалу и снял с неё статуэтку. Гору тряхнуло, и он свалился на кучу обломков.

— Живой?

— Да, вполне.

— Эй, там! — рявкнули из леса по-менвитски. — А ну стоять!

— Тихо и быстро. К развалине, — прошипел Лётчик.

— По нашим следам. Я прикрою.

Разведчик и мелкий живо скрылись в лесу, Морни побежала следом. Среди деревьев она остановилась и развернулась, вскинув винтовку. Их тут всего-то пятеро.

Когда девушка добралась до развалины, её уже ждали. Статуэтки не было, зато разведчик держал в руках коммуникатор майора.

— Я связался с Ламиэре. Возвращайтесь туда.

— А ты?

— Обратно.

В Энар-Таари, что ли? Ну ладно.

— Пошли, мелкий. И не вздумай впредь соваться в боевые действия.

— Есть, командир.

Морни отвесила ему лёгкий подзатыльник и двинулась вверх по склону. В Ламиэре она проводила мальчишку до дома врача и направилась в Комиссариат, чтобы доложить о произошедшем.

Вечером перед Морни из ниоткуда появился белый конверт. В нём оказался пустой лист, сам по себе заполнившийся золотистыми буквами:

«Уважаемая Каири Морни!

Вы назначены на должность Хранителя в Ирмелийскую библиотеку. Просим Вас явиться в её восточное отделение в полдень 27 норио 9241 года.

С уважением,

Библиотека».

Глава опубликована: 01.11.2023

21. Обмануть змею

Почти сразу после ухода Десми Гелли выгнала Морни из лазарета. Ильсор почти ненавидел её в тот момент. Не то чтобы Морни была надёжной защитой от Мон-Со, но с ней в силу привычки было спокойнее.

Впрочем, изумруд, подсунутый под бинт на ладони, тоже внушал некоторую уверенность, так что, когда Мон-Со вошёл в палату, Ильсор подумал, что сможет выдержать разговор.

— Что тебе известно о проблемах с дисциплиной в шахте? — без предисловий бахнул полковник, сев на койку, которую пять минут назад занимал Десми.

— Шахтёры говорили, что одного из них плохо откорректировали, господин полковник, и он дерзнул возразить менвиту, — ответил Ильсор, облизнув пересохшие губы.

— Номер 109?

Что с Десми? Он вообще жив ещё? Исит, зачем он отдал камень? Ну вот зачем?

— Я не знаю точно, господин полковник.

— Всё ты знаешь, Ильсор, — слегка шипяще усмехнулся Мон-Со, — только по неизвестной причине утаиваешь. Лжёшь.

Призрак холодных пальцев сдавил горло. Исит, столько лет на Рамерии водить менвитов за нос, разведывать… и почти осознанно выдать себя солдату режима. Почему Ильсор вчера надеялся, что всё может быть по-другому?

— Ты сегодня навернулся с лестницы. Выглядело, словно специально. Кто приказал?

Так, или это не Мон-Со, или он проверяет, как лёг гипноз. В любом случае…

— Я не помню, господин полковник.

— Что происходило перед падением?

— Я вышел из кабинета господина генерала и увидел вас. Кажется, вы спросили, что я делал ночью… Это всё.

Мон-Со с нечитаемым выражением лица уставился на Ильсора. Снова возникло чувство, будто полковник — не человек, а машина. Он примерно сорок секунд не шевелился и даже не моргал практически. Это нелогично, с точки зрения человеческой физиологии, значит, скорее всего, у Ильсора просто начались галлюцинации. У Мон-Со ещё и зрачки озмеились — точно глюки.

— И что ты делал ночью?

— Спал, господин полковник.

«Спасибо, что не уточнили, какой именно ночью и в какой её части, а то у вас, похоже, есть встроенный детектор лжи».

Больше ничего Мон-Со спрашивать не стал. Он поднялся и неожиданно сказал:

— Выздоравливай.

Серьёзно? Мон-Со и наилучшие пожелания в адрес арзака? Впрочем, оказалось, что за его словами не стояло ничего значительного. Это был всего лишь рационализм, потому что полковник тут же добавил:

— Единственный инженер слишком ценен для экспедиции. Кто тебя заменит, если погибнешь?

Вопрос мог быть и риторическим — вероятно, Мон-Со и так знал, кто указан дублёром в документах, но Ильсор предпочёл ответить.

— Юнсар… Номер семь.

— Я учту.

Мон-Со наконец ушёл, оставив Ильсора в покое. Можно было отдохнуть.

Уже ночью, когда учёные разошлись, а Гелли, оставив лазарет на Янши, отправилась спать, в палату прокрались Морни и Юнсар.

— Ну как, не мучил он тебя? — тут же спросила Морни.

— Нет, но я теперь вообще ничего не понимаю.

— Голова как?

— Кажется, лучше. Что с Десми? Он…

Юнсар фыркнул:

— Жив наш главный экстремал, не волнуйся. Он, когда от тебя выходил, наткнулся на игольчатого и Вин-Шаса вместе. Геолог до сих пор обижен из-за стула (Никогда бы не подумал, что менвиты бывают такими мнительными!), ну, и начал выступать. Бунтарь, мол, как без тебя сегодня хорошо было!

— Это он перед Мон-Со выдал? — Морни сощурилась, словно уже готовила какой-то план.

— Никаких смертоубийств, — предостерёг Ильсор.

— Да, да, да.

— В общем, — продолжил Юнсар, — полковник его слушал, слушал, а потом спрашивает: «Вин-Шас, если у вас арзаки буянят, может, проблема в том, что вы халатно относитесь к своим обязанностям?» И начал ему мозг выносить — плохой, мол, из вас специалист, и вообще вы в одиночку с таким количеством не справляетесь. Короче, с Вин-Шасом теперь пара пехотинцев будет дежурить. Из тех, у кого хотя бы шестая квалификация в гипнозе.

Квалификация в гипнозе… Менвиты все умения измеряют по двенадцатибалльной шкале, и гипноз здесь — не исключение. У большинства квалификация варьируется от двух до пяти. Для арзаков это означает повелевающий взгляд, подавляющий волю, и простые команды. Шестая — это уже иной уровень: овладевшие ею могут стирать память и давать сложные приказы. В экипаже примерно у половины шестая. Вторая половина делится на «пятая, но близко к шестой» и «седьмая тире девятая». От десятой — это уже колдуны.

Ильсор не знал, какие квалификации у командного состава, разве что в документы Баан-Ну как-то заглядывал. У генерала была высокая пятая. Странно для командующего экспедицией, но у него был верный полковник Мон-Со с вероятной девятой.

У Вин-Шаса была вроде как седьмая, поэтому ему раньше позволяли работать в шахте в одиночку, но из-за Десми Мон-Со передумал. Генерал жаден до изумрудов, так что едва ли будет препятствовать кадровым перестановкам.

— Скажите шахтёрам, чтобы были максимально осторожны, — попросил Ильсор. — И что всё-таки с Десми?

— Откорректировали. Допрашивать не стали. Морни его до палатки проводила, там Зарис за ним присмотрит. Завтра — опять в шахту, лечиться.

Иронично. Но правда, к сожалению. Шахта теперь — действительно самое лечебное место для арзаков.

Десми-Десми, как же тебе сегодня повезло!

— Ещё какие-нибудь новости есть?

— Штурман не вернулся вовремя, генерал проинспектировал разруху в столовой и остался недоволен. Завтра будет повторный допрос беллиорцев.

— И как он будет с лингвокомпьютером договариваться без Ильсора? — поинтересовалась Морни.

— Вообще, Ланат может помочь, но генерал, кажется, хочет поговорить по-менвитски и при помощи гипноза. То есть допрос будет вести Мон-Со.

— Бедные беллиорцы, — пробормотал Ильсор. — Только этого им не хватало.

Нужно всё-таки узнать у гномов, есть ли на Беллиоре способ нейтрализовать менвитов, и заканчивать весь этот балаган с шахматами, колдующими комэсками и всем остальным. Пора возвращаться.


* * *


Пробуждение вышло резким, будто по тревоге. Но тревоги не было, а будильник должен был сработать только через пять с половиной минут.

По потолку путешествовало красноватое пятно света от свалившегося на пол хронометра. Когда он остановился, кнопку проектора чем-то зажало, и вместо пятна возник секундомер. 05:25, 05:24, 05:23, 05:22, 05:21…

Вчерашний день принёс неприятности. Сперва неведомая сила забросала экипаж едой и мебелью, потом генерал выдал нечто истеричное вместо распоряжений, потом Ильсор посреди разговора решил сброситься с лестницы…

У Гелли совершенно правильно не было полномочий констатировать противоречие. Это было не оно. Разговаривая с инженером в лазарете, Мон-Со проверил его на недавний гипноз. Пришлось задействовать умение из девятой квалификации при собственной восьмой. Без практики проверка заняла много времени, но прошла успешно.

Результат — никакого гипноза в течение дня. Либо приказ был отдан раньше, либо его отдал кто-то, кто превосходит Мон-Со в силе. Замок? Он точно сильнее.

Вероятно, да. Но зачем? Какие цели преследует обитающее под землёй нечто? Чего ждать дальше, если оно решило покинуть своё логово? Нападает ли оно на кого-то ещё?

03:42, 03:41…

В коридоре раздался звук шагов. Свистящий скрип. «Твою ж!..» — и грохот. Стук в дверь — по ощущениям, на уровне колен.

Мон-Со выключил ненужный уже будильник и встал. Одеваясь, он наблюдал за тем, что происходит снаружи. За желтоватым оконным стеклом уже носились какие-то отмороженные птицы, у которых ещё не заработал инстинкт самосохранения от лучевиков.

Стук повторился. На этот раз — на нормальной высоте. За дверью обнаружился Кау-Рук, почему-то весь мокрый, покрытый водорослями и с изодранными на локтях рукавами.

— Доброго!

— Ты в курсе, что должен был вернуться до отбоя?

— Я пытался. Меня подбили. Еле дотянул до предгорий, но потом топливо окончательно вытекло, и пришлось идти пешком. Надеюсь, местные не предъявят нам за угроханный вертолётом сарай. Ну, знаешь, наверное, тот анекдот про агронома и ракетную базу.

— Звонить они точно не будут, — заметил Мон-Со. — Не думаю, что в Гудвинии есть коммуникаторы.

— Ох уж эта манера шутить с серьёзной мордой! — скривился Кау-Рук. — Так, я в прошлый раз вместо тебя докладывался, так что сегодня твоя очередь. Лон-Гора нашёл, но не достал. Он вроде живой. Пойду отмываться от местных речных красот.

И Кау-Рук ушёл дальше по коридору, оставляя мокрые следы и бормоча себе под нос:

— Куртку — в утиль. Водоросли сохранить — ботаникам отдам. О, рыба в кармане. Жива ещё. Назову тебя Наб. Перечитать бы сейчас «Колонистов»!

Мон-Со мрачно взглянул на мокрые разводы под дверью (штурман не мог где-нибудь в другом месте поскользнуться?), вернулся в комнату за лучевиком и отправился к генералу.

Баан-Ну, как водится, ещё спал. Обычно его можно было разбудить через Ильсора, но арзак находился в лазарете. Второй вариант — не трогать генерала и дождаться, пока он сам проснётся. Однако это может случиться и к полудню, а сбитый лётчик — уже ЧП, даже если он Кау-Рук.

Мон-Со решил воспользоваться третьим вариантом, а именно изложить всё в письменном виде. Это в любом случае нужно будет сделать как минимум для отчётности.

Кивнув стоящему в начале коридора часовому, Мон-Со прошёл в генеральский кабинет. Кодовый замок сухо щёлкнул, и дверь открылась.

Окно вчера заменили, но, видимо, плохо разбавили краску — вместо лёгкого розоватого оттенка получился красный, почти не пропускающий свет. Из-за этого в кабинете установился неприятный душный сумрак, единственным светлым предметом в котором был шар из яшмы, стоящий на столе в специальной подставке. Целиком конструкция напоминала микрофон вроде тех, которыми обычно вооружают пресс-секретарей военного министерства. При включённом свете неприятная атмосфера рассеялась.

Так, бумагу и ручку можно позаимствовать у генерала. Мон-Со подошёл к столу. Стопки лежали так же, как и до бури, но четвёртая справа, если смотреть со стороны кресла, выглядела изрядно потрёпанной и поредевшей.

Нет, Мон-Со не станет проверять, что там лежит. Мало ли что на этот раз призовётся? В мире полно стихийных бедствий пострашнее бури.

Под каблуком что-то хрустнуло. Ручки, что ли? Неужели их так трудно поднять без помощи арзака? Теперь весь пол в чернилах будет.

Мон-Со неодобрительно покачал головой и полез поднимать осколки пластика.

К его удивлению, ни ручек, ни карандашей под столом не оказалось. Зато нашлось явное нарушение Устава.

— Я жду объяснений, капитан Кси-Лей.

Лётчик с угрюмым видом выбрался из-под стола и замер по уставной стойке, видимо, продумывая убедительную версию.

— Ну?

Прежде чем Кси-Лей успел ответить, дверь за его спиной отворилась, и в кабинет вдвинулся Баан-Ну, одетый, несмотря на отсутствие слуги, весьма аккуратно.

— Мон-Со, у вас что-то срочное?

— Так точно, мой генерал.

— Капитан, ступайте в лазарет и позовите сюда Ильсора. Нечего ему болеть.

— Есть, мой генерал.

Лётчик с радостью проигнорировал более раннее требование полковника и удрал, прижимая к себе правую кисть. Похоже, Мон-Со ухитрился наступить ему на руку и сломать пальцы. Сам виноват, болван.

— Итак? — напомнил о себе Баан-Ну, устроившись в кресле.

— Кау-Рук вернулся только что. Заявил, что его подбили, он недотянул до лагеря и шёл сюда пешком.

— Лон-Гора нашёл?

— Нет, мой генерал. Но он утверждает, что Лон-Гор жив.

— Передайте ему, чтобы доложил обо всём сам.

— Есть.

— Да, вчера я решил, что следующий допрос беллиорцев проводите вы. Сегодня к вечеру жду информации о том, кто может устраивать все эти диверсии.

— Будет сделано, мой генерал.

Полковник отсалютовал и покинул кабинет. Допросить беллиорцев… Нужен будет кто-то, кто настроит лингвокомпьютер.

— Позови связиста к главному выходу, — приказал Мон-Со проходившему мимо арзаку.

— Господин полковник, я — связист, — ответил тот, поклонившись. — Номер 32.

— Что ты забыл внизу?

— Ищу господина штурмана. У лиостанции дежурит номер 33.

— Подойди к дому беллиорцев через пятнадцать минут.

— Будет сделано.

Он пришёл через шестнадцать с половиной. Долго. Мон-Со и так накинул лишних десять минут на предполагаемые дела.

— Есть ли в Гудвинии колдуны?

Лингвокомпьютер пошипел и перевёл вопрос. Беллиорец уверенно ответил, и с секундной задержкой Мон-Со услышал:

— Один. Наш Верховный правитель.

— А колдуньи?

— Две, Виллина и Стелла.

— Что умеют колдуньи?

Про правителя генералу уже рассказывали.

— У Виллины есть волшебная книга, из которой можно узнать всё на свете, а Стелле известен секрет вечной юности.

Сомнительное достижение. Хотя… если у менвиток полно заморочек на тему «Мне всего сто пятьдесят, а выгляжу на сто пятьдесят два! Какой кошмар!», может, и здесь также? Сколько вообще живут местные?

Беллиорец, придавленный безмолвным повелением, продолжал говорить:

— А ещё у нас были злые волшебницы Гингема и Бастинда, но фея Элли раздавила одну летающим домиком, а другую облила водой, чтобы та растаяла. А в Подземной стране жили тщеславные короли, которых она усыпила волшебной водой, стирающей память…

По ходу рассказа выяснилось, что эта Элли в компании неких Великана из-за Гор и Альфреда Каннинга однажды даже сместила местного Верховного правителя и колдуна Урфина Первого. Но он овладел огненным колдовством и вернул себе власть.

— Но фея Элли обязательно вернётся и накажет его! — провозгласил беллиорец, вскочив на табурет. — И вам от неё достанется, уж поверьте!

Мон-Со усмехнулся. Предупреждение — стилет в твоём рукаве. А эта Элли, должно быть, сама неслабая колдунья, раз уж половину местных положила.

— Забудь о содержании допроса, на котором ты сейчас присутствовал, и вернись на своё рабочее место, — приказал Мон-Со связисту, когда они покинули пленных.

Глаза арзака тут же стали совершенно пустыми. Минут десять он будет не способен работать, но регламент есть регламент.

…И стоило бы напомнить об этом Баан-Ну, который скоро сведёт Ильсора к погребальному костру, если продолжит так его гонять.

— Господин генерал послал меня узнать, как прошёл допрос, — проговорил арзак, порываясь схватиться руками за голову и посекундно одёргивая себя.

— Сам доложу. В лазарет, живо.

— Как прикажете, господин полковник.

А теперь — к генералу, но сперва — позвать штурмана. Ему на субординацию плевать, так пусть полезным делом займётся. Инженер — это всё-таки не строитель, которого не жалко. Его нельзя так загонять.


Примечания:

Какая книга загадана под названием «Колонисты»?

Глава опубликована: 01.11.2023

22. Недостающие фигуры

Негромко шипел микрофон. Лётчики сегодня остались на земле, так что это просто Вейлин, который проверяет работу средств связи.

— О, ты живой. Зачем тебя вызывали-то?

Ланат потёр лицо руками. В голове медленно прояснялось. Кажется, он следил за лингвокомпьютером при допросе, а потом… ага, забыл обо всём по приказу.

Он, конечно, был из тех, у кого не было первоначальной установки, но приказы от квалифицированных, чтоб их пески забрали, специалистов его всё-таки доставали.

— Ничего особенного, — ответил наконец Ланат. — Тебе помочь?

— Не-а, я почти закончил. — Вейлин отмахнулся. — А, да, там Шаис тройку просил посмотреть — что-то у них со звуком. Динамики барахлят.

— Понял. Посмотрю.

На вертолётной площадке было оживлённо: штурман раздолбал вертолёт, и требовалось собрать новый. Запчасти с «Диавоны» уже принесли, и теперь техники под руководством Юнсара собирали новую машину.

— Деталь Б3-21-8 не принесли, — произнёс Тайси, сверявшийся со списком. — И А78-25.

— Это у нас что? — Юнсар заглянул ему через плечо. — Это у нас рычаг катапульты и кусок кресла.

— Мы их не нашли, — сообщил Энрат. — Я как раз хотел у Ильсора спросить, где они.

— По-моему, их куда-то вглубь склада сунули. Сейчас схожу.

— Я с тобой, — вызвался Ланат и, покосившись на проходящего мимо капитана Тау-Мита, уточнил: — Там же нужно помогать нести?

— Да, идём.

Охрана звездолёта, удовлетворившись вопросом о цели визита, никаких препятствий чинить не стала. У них бывали иногда заскоки от нечего делать, и тогда без какого-нибудь лётчика лучше было не приходить — заболтают насмерть. Как-то Ланат, которому были нужны провода со склада, попросил о помощи Кау-Рука. Так штурман настолько ответственно отнёсся к просьбе арзака, что часовые не заметили бы и угона «Диавоны».

Шаги гулко отдавались в пустых коридорах, и даже бесшумные подошвы не спасали. Склад был далеко — на максимальном расстоянии от двигателей. В текущем положении это означало долгий путь наверх по куче лестниц.

— Что там с Ильсором? — спросил Ланат, как только первый шлюз отделил их от часовых.

— Упал с лестницы.

Прозвучало как-то… некрасиво — как будто сквозь сомкнутые губы. Ланат вздохнул. Если это и правда, то не вся. Причём Юнсар знает, что там на самом деле произошло, но недоговаривает.

— Повелитель игл? Это он сделал?

— Ты знаешь… Я в этом сомневаюсь. Он, конечно, в последнее время проявляет странный интерес к Ильсору, но в убийстве просто нет смысла. Сам подумай: зачем убивать того, кого можно сделать послушной куклой буквально в пару движений глазами?

— Ильсор ведь не…

— Тс-с! Они не знают. Следовательно, это вполне логичный вопрос. Ну?

— А диагноз Гелли?

— Ошиблась?

— Хм-м…

Что-то всё-таки было не так, но Юнсар предложил вполне складные аргументы. Возможно, у Ланата просто разыгралась паранойя. Ну ладно, поиски на складе её быстро успокоят.

— Вот одна, — произнёс Юнсар и полез куда-то за катушки с проводами. — Глянь за винтами, там такой большой красный ящик должен быть.

Ланат обошёл штабель лопастей. Красных ящиков оказалось три. Все — одинаковые.

— Любой, — подсказал Юнсар. — Две штуки.

Когда они отнесли запчасти на вертолётную площадку, Ланат принялся за осмотр динамиков в тройке. Оказалось, туда неведомым образом попал посторонний предмет. Какой-то гад открутил решётку и сунул внутрь странную чёрную штуку вроде уменьшенного во много раз столбика для набережной.

Связист прикрутил решётку обратно и пошёл показывать находку Вейлину. Надо будет после обеда сказать о ней комэску. Если диверсия, то придётся средства связи во всех вертолётах проверять.

В пункте связи Вейлин ковырялся в штурманском планшете, а сам Кау-Рук сидел на столе и просматривал снимки.

На распростёртой по стене голограмме мелькали распаханные поля, луга, рощи, голубая река, виляющая то на запад, то на восток. Тёмный лес в предгорьях где-то на севере, вершины со снежными шапками. Огромный, больше вертолёта, пёстрый ковёр, на котором плывёт по небу исполинская фигура в тёмно-синей мантии со звёздами.

— Неожиданно, правда? — усмехнулся Кау-Рук, заметив, что связисты тоже смотрят на голограмму.

— Господин штурман, это… великан? — уточнил Ланат.

— Я бы сказал, это великанша. По крайней мере, мне показалось, что это женщина.

— Это она вас сбила?

— Ага. Рассказать?

Ланат и Вейлин закивали: штурман умел рассказывать истории, особенно когда речь заходила о переделках, в которые он постоянно попадал. Более того, Кау-Рук любил их рассказывать, и его совершенно не волновало, что слушатели-арзаки задают недопустимо много вопросов.


* * *


Разумеется, никаких следов гномов в северной части страны уже не осталось. Кау-Рук мог лишь найти дома тех, кому понадобился врач.

Жёлтый северо-запад почему-то оказался недоступен — вертолёт забирал в сторону, как только пилот направлял его к старинному замку из рыже-солнечного мрамора. На фиолетовом северо-востоке страны было тихо, а вот в центре…

По улицам города маршировали стройные ряды солдат. Кружа над ними, Кау-Рук заметил, что они превосходят в росте наблюдающих за маршем горожан. Солдаты маршировали с разноцветными обручами и не прерывались на отдых несколько часов кряду.

«Его армии не нужны вода и пища, она не знает сна и боли», — вспомнил Кау-Рук слова пленного беллиорца.

Пожалуй, у местного Верховного с Гван-Ло было гораздо больше общего, чем просто титул. На Рамерии существовало нечто подобное: лет семьсот назад был издан так называемый Указ о кадетах, согласно которому все сироты послевоенного периода должны были пройти обязательную военную подготовку. Времени прошло много, но указ так и не отменили. Рамерийская армия исправно пополнялась, помимо всех прочих военнообязанных, квалифицированными кадрами, которые были слепо верны режиму и исполняли любой приказ.

Ходили слухи об интернате «Серая кобра», где готовили, по сути, боевых роботов — солдат, которые больше машины, чем люди. Но биологически они всё же были людьми, а здесь, на Беллиоре…

Кау-Рук посадил вертолёт в паре десятков томаэ от жилищ аборигенов и всмотрелся в снимки. Все как по одной форме выточенные. Гротескные фигуры, свирепые оскалы, офицеры — красномордые, на голову выше солдат. Рваные движения механизмов — портовых кранов или чего-то в этом роде.

Вспомнился деревянный гном, пойманный в Ранавире в день похищения Лон-Гора. Эти — такие же? Что ж, это довольно жутко, но лучевое оружие деревянных воинов без проблем уничтожит. Если они, конечно, деревянные.

День клонился к вечеру. Пора, наверное, возвращаться. На поиски врача, возможно, придётся отправить пешие разведгруппы, если генерал разрешит рисковать людьми ради Лон-Гора. Может ведь и отказать — кто знает, что ему в голову взбредёт?

Кау-Рук поднял вертолёт в небо и уже разворачивал его назад, когда увидел в небе над северными горами какую-то крупную точку. Не гигантский орёл, но и не вертолёт. Что это?

В этой стране были гигантские змеи, орлы, люди… Кау-Руку стало интересно, что ещё тут можно найти. Он полетел в ту сторону, заранее включив камеру.

Внизу, за тёмной чащобой, мелькали какие-то яркие пятна, а летящий объект по приближении превратился в… ковёр?

Как в сказке, исит возьми! Огроменный ковёр-самолёт безумной расцветки нёс на себе исполинскую женщину в синей мантии с золотыми звёздами. Рядом с ней Кау-Рук заметил и ещё одну фигуру — вполне человеческих размеров. Пришлось одним глазом отвлечься от управления и приблизить изображение в камере.

Лон-Гор!

Куда летит великанша? Где потом искать Лон-Гора?

Кау-Рук собирался последовать за ковром на почтительном расстоянии, но великанша воздела руки к небу, что-то резко прокричала…

Вертолёт тряхнуло. Приборы тревожно замигали: повреждение хвостового винта и шасси, топливо вытекает.

Что ж, поиски продвинулись дальше, чем планировалось, — можно возвращаться.

Великанша не стала преследовать вихляющую машину, так что Кау-Рук смог спокойно улететь, напоследок пару раз мигнув прожектором. Оставалось надеяться, что Лон-Гор это увидел.

Машина двигалась неохотно. Хвостовой винт всё-таки был повреждён не смертельно, но вертолёт основательно кренился. Приходилось изворачиваться, чтобы он следовал курсу.

Почти получилось — в сумерках Кау-Рук смог достичь голубых деревень. Подвело топливо: то, что не вытекло в пробоину, забрали себе двигатели. Пришлось прыгать.

Лопасти основного винта отстрелились куда-то в поля, вертолёт рухнул на амбар, а сам Кау-Рук спланировал в пруд и чуть не утонул под куполом парашюта.

Жители ближайших домов решили не выбегать на шум, поэтому штурман ушёл практически прогулочным шагом. Куда-то бежать после столкновения с водой ему не хотелось — он всё же не был боевым пловцом, чтобы нормально занырнуть с такой высоты. Не разбился — и то благодаря парашюту, а не предполётной подготовке.

По возвращении больше всего хотелось спать. Но, увы, сначала надо было отмыться, потом хотя бы для проформы сходить в лазарет и довести до генерала подробности вылазки. Потом ложиться спать будет уже поздно, иначе весь режим собьётся. Ну да ладно, можно подумать, это в первый раз происходит!

Первая половина дня прошла на удивление штатно. Даже генерал не бесил особо — он, кажется, слушал доклад вполуха, обдумывая новую главу рукописи. Он и на предложение быть поосторожнее с инженером, пока тот ранен, отреагировал индифферентно.

У связистов, за которыми Кау-Рук должен был хотя бы иногда приглядывать, тоже всё было буднично. Правда, Ланат с утра огрёб от Мон-Со и не смог вспомнить, что случилось с динамиком у тройки.

Изо всех дневных дел осталось только заглянуть в лазарет. Желательно при этом попасть к Гелли, а не к медбрату. В конце концов, Кау-Рук, как он со временем понял, неплохо так её подставил.

Конечно, Гелли, как и все остальные, основательно (в том числе, с применением гипноза) затвердила все необходимые протоколы на случай ЧП, да и на практике они перед полётом отрабатывались… Но это всё равно было как-то неправильно.

Лучше было пойти иным путём. Поставить на должность старшего врача Аш-Риа, а зоологам, на которых ответственности меньше, дать чуть больше свободы. Гипноз гипнозом, а по Гелли в тот момент было видно, насколько её пугает новое назначение.

По пути в лазарет штурман сделал крюк и нарвал небольшой букет. Странноватый жест в отношении арзачки, но словесные извинения она вряд ли поймёт. Да и цветы — тоже вряд ли… Ладно-ладно, это чистейшая сделка с совестью.

В траве обнаружилась потерянная кем-то белая каменная фигурка в виде головы какого-то животного. Изящно. Чей-то талисман из дома? У многих были такие, хотя они редко превышали размером старинные монеты.

— Господин штурман, вам помочь? — спросил проходивший мимо Кэлен.

— Ты не знаешь, не терял ли кто…

Кау-Рук хотел показать ему свою находку, но она исчезла из его руки. А что он вообще нашёл? Фигурку… вроде…

— Неважно, — вздохнул Кау-Рук, покачав головой.

Не к добру это. В замке определённо творится что-то странное. Что, интересно, об этом думает Мон-Со?


* * *


Экран присоединённого к сканеру планшета светился синим.

— Всё в норме, в дальнейшем пребывании в лазарете нет необходимости.

— Отлично. — Господин штурман удовлетворённо кивнул. — Как ты тут? Не тяжело?

— Нет, господин полковник. Я справляюсь с текущей работой.

— Что думаешь про ЧП? Если вдруг будет много раненых?

— Я буду действовать согласно протоколу.

Было непривычно смотреть на менвита сверху вниз. То есть… пациенты на осмотре могли сидеть на стуле или лежать где-нибудь: на кушетке, на койке, на операционном столе, на полу в луже крови… Однако осмотр только что кончился, начался разговор, а господин штурман остался сидеть на кушетке, опершись спиной о стену.

— Ты не боишься?

В глазах у господина штурмана были эмоции. Гелли затруднялась их идентифицировать (любопытство? со… сочувствие, может?), но точно могла отличить от привычного льда. Хотя цвет был самый ледяной, пожалуй, — светло-светло-голубой, как тот странный кусок ткани со склада.

— Я… — Гелли запнулась: с одной стороны, у арзаков не должно быть чувств, то есть, сказав правду, она нарушит правила; с другой стороны, врать господам тоже нельзя. — Больше не боюсь, господин штурман, — всё-таки выдавила она.

Протокол. Протоколы успокаивают, когда повторяешь их и понимаешь, что слова всплывают в голове быстрее, чем ты их читаешь. Да и… господа лётчики, Ильсор, Морни, господин Лин-Хес… раненых было достаточно, чтобы понять: Гелли может справиться без господина Лон-Гора. Может.

— Я почти нашёл полковника Лон-Гора, — сказал вдруг господин штурман. — Он жив и даже, наверное, здоров. Не знаю, когда он вернётся, но обещаю, что скоро.

Рабам не дают обещаний. И цветов не дарят. Но господин Кау-Рук, уходя, оставил на столе господина Лон-Гора (или его пока можно назвать столом Гелли?) букет синих цветочков-колпачков.

Под букетом лежала чёрная фигурка в виде головы какого-то неизвестного науке животного. Видимо, господин штурман забыл её.

Гелли выскочила из кабинета, чтобы окликнуть его и вернуть фигурку, но в коридоре уже никого не было. А потом арзачка занималась пациентами, потом отчёт писала… К вечеру фигурка благополучно потерялась.

Глава опубликована: 01.11.2023

23. День, когда всё пошло не так

Примечания:

Нарву цветов и подарю букет… Нет, уважаемая Moysiyaka, это скучно.


Удар в затылок. Противник быстр. Захватить запястье, выкрутить. Поздно. Поймать жар ускользающей ладони. Замереть. Приготовиться.

Все менвиты дерутся одинаково. Конечно, где-то попадается местечковый колорит, да и в разных войсках системы подготовки немного отличаются. Но ты, как правило, знаешь, чего ожидать. Можешь уловить удар по движению глаз, а выпад — по наклону головы.

С арзаками это не работает. Ни одному менвиту не придёт в голову, что противник гораздо ниже ростом решит напасть в направлении сверху вниз.

Цена ошибки — удар коленом по шее и полный боли скрип матов под спиной. И цепкие пальцы на горле.

— Отсюда очень легко тебя душить, — хрипло усмехается Морни, сдув упавшую на лицо прядь волос.

У них слишком большая разница в весе. Освободиться можно быстро, простым перекатом. Заодно противник заблокирован. А дальше — бей как хочешь. Можно сломать рёбра, отбить печень, шею свернуть, наконец. Но… для арзачки это чересчур. С ними не дерутся.

— Какое занятное положение, полковник!

У неё что, мышцы лица повреждены? Почему она так криво улыбается?

Удар лбом по носу. Зорн! Захват. Да как она ухитряется выворачиваться?!

Вскочить. Заблокировать атаку рукой. Ногами менвиты тоже бьют редко. Арзаки — в основном ногами. Захват. Подшаг.

— Отсюда очень легко ломать тебе ногу.

— Тш! Так тебе нравится?

Поворот. Рука выворачивается до хруста. Кх!

— Нет.

Вырваться. Морни по инерции вылетает вперёд. Сейчас — коленом в живот. Поскальзывается — и колено звучно клацает о челюсть.

За спиной щёлкает лучевик.


* * *


— Как же меня это бесит!..

— Полковник, вы настолько не любите живопись Хол-Лани? Не спорю, картина странная, но разве она… бесит?

Мон-Со осознал, что уже минут пять пялится в одну точку на какой-то картине, висящей между шкафами. Странная? Пожалуй. Арзачка в пышном красном платье с белыми манжетами и воротником, с гладко зачёсанными поверх ушей чёрными волосами. Она держит в руках ранвиша, причём держит за задние ноги вниз головой. Омрачённое крайним сомнением лицо девушки и ранвиш — единственные светлые пятна, фон практически чёрный. «Неистина», Ян-Вер, 5822, Хол-Лани.

— Картина странная, но она ни при чём. Я о другом.

— О, а я уже собиралась прочесть вам лекцию о роли национального костюма в символизме. Помнится, Ян-Вер три года искал арзачку, которая согласилась бы влезть в корсет, чтобы позировать ему.

Прозвучало так, словно Шар-Лин лично наблюдала мучения художника.

— В итоге он уговорил… заставил, выиграв пари, на самом деле… парня, тоже художника. Картина предназначалась менвитам, а для нас даже мужчины-арзаки иногда выглядят излишне женственно. Трюк удался. Ценители живописи декадами ведут споры о том, кто же эта дева.

— Тогда это вдвойне «Неистина».

— Ян-Вер знал толк в искусстве изощрённого издевательства, — со смешком заметила Шар-Лин. — Так что же вас всё-таки бесит?

— Моя память. Вместо хронологически верной линии событий она выдаёт то, чего не могло быть. К примеру, сначала (хронологически позже, но это воспоминание было первым) я ужинаю на «Диавоне» в компании арзаков, а потом Ильсор убивает двоих пленных на Беллиоре.

— Ильсор никогда бы так не поступил. — Шар-Лин поджала губы.

— Вы знаете его?

— Конечно, знаю, полковник, он ведь Библиотекарь!

— Тогда, возможно, вы знаете, как его найти?

— Если бы я это знала… — Шар-Лин нахмурилась, снова поджала губы и покачала головой. — …я десять минут назад сказала бы вам, где его искать.

Изначально она, как показалось Мон-Со, хотела закончить фразу иначе. Зорн-ари, в этой Библиотеке есть хоть что-то… нормальное? Понятное с первой попытки?

— Расскажите мне о нём.

— Об Ильсоре? Мне кажется, вы должны знать его лучше, чем… Хотя о чём я? Пойдёмте в пристройку, выпьем кофе.

— В пристройку?

— Вы называете её кабинетом. Что ж… — Шар-Лин задумалась, собираясь с мыслями. — Ильсор и ещё один служитель Библиотеки появились здесь, надо думать, в 9241. Да, в том году, когда предыдущие погибли. Их казнили. Вы ведь понимаете, что до Восшествия Гван-Ло их Библиотека была… независима от нашей?

— Да.

Шкафы сменялись шкафами, в разные стороны уходили ряды книг и витрин с артефактами. В менвитской части не видно физических границ. Если арзакская такого же размера, то… Мон-Со недоставало воображения, чтобы представить истинные масштабы Библиотеки.

— Теперь они служат нам. Библиотекарь и Хранитель (особенно Хранитель!) нам не нужны, а вот Смотрителя оставляют в живых. Последним Библиотекарю и Смотрителю долго удавалось прятаться, но их схватили. Они были здесь, проектировали «Диавону»… Хорошие мальчишки: Ильсор, Юнсар… Они оба улетели.

Юнсар? Уж не тот ли это курьер? Как, вообще, у арзаков обстоят дела с повторяемостью имён? Ещё ведь был техник Юнсар, заместитель Ильсора. Видимо, он и был Смотрителем.

— Почему Аль-Тен не обратилась за помощью к вам, когда узнала о письме от Библиотекаря?

— О, это их должностная проблема, если можно так сказать. Библиотекарей интересует наука, всякие загадки, практика… Но никак не кадры и бухгалтерия. Она, по-моему, ни разу не задавалась вопросом, куда деваются ваши коллеги-арзаки. Нет — и всё.

— Не проще их вовсе не нанимать?

Они наконец добрались до пристройки, и Шар-Лин на пару минут ушла, чтобы вернуться с рыжеватой от копоти кофеваркой. Занятная штука. В таких варят кофе на плите, и сейчас они, наверное, вне Библиотеки появляются лишь в музеях.

— Не проще, к сожалению, — вздохнула Шар-Лин, высыпав в чашку аж пять ложек сахара. — Если бы отбором заведовали люди… О, тогда они… тогда всё стало бы очень плохо!

— Но сейчас, как я понимаю, происходит бессмысленная трата ресурсов. Причём, они все — квалифицированные специалисты.

— Не менее 11 баллов в нескольких областях на каждого. С Хранителями похуже, но они приходят с запада, так что подготовка у них есть.

Пока что единственный арзак с боевой подготовкой, кого знал Мон-Со, это Морни. Она — Хранитель?

— Хранителем Ильсора была Морни?

— У него не было Хранителя. По крайней мере, официально. Но иногда Ильсору приходилось подменять нашего Библиотекаря Ода-Ку, и тогда за ним присматривала Кси-Лей.

Имя царапнуло что-то в памяти. Мон-Со знал человека с таким именем, но это был лётчик, совершенно точно не женщина. Он погиб на Беллиоре, а до этого… Что-то там было не то.

Мон-Со потёр виски. Нужно всё-таки как-то достучаться до своей памяти.

— Они оба погибли шесть лет назад в Сей-Маро. Дело о снежных великанах. Замёрзли насмерть.

Книга вырезок призывно зашелестела страницами.

— Цыц! — шикнула на неё Шар-Лин. — Кому ты хочешь доверить дело? Библиотекаря нет на месте.

Несколько ламп на потолке асинхронно мигнули, а Книга нетерпеливо подпрыгнула на своём пюпитре.

— Ох, ладно, ладно! Я всё понимаю. Полковник, как насчёт работы в одиночку? Вряд ли Книга даст вам что-то академически сложное, но если понадобятся знания, позвоните на 5-18-21-4.

— Есть.

Пока вся работа Мон-Со ограничивалась запарыванием заданий, но он всё равно взялся выполнять приказ. Сперва казалось, на автомате. Полковник понятия не имел, какую должность занимает Шар-Лин, но для служащих она была непререкаемым авторитетом. Значит, и для Мон-Со её указания были значимы. Однако…

…Пальцы сжимали рукоятку пистолета. Стрелять не хотелось. Лучше бы опустить оружие. Не стрелять. Но.

— Почему?

Зелёные глаза смотрят устало и даже измученно, но не особо удивлённо.

— Это приказ.

— Вы ведь сами понимаете, что он неадекватен.

Действительно. Приказ нерационален. Но иначе всё станет ещё хуже. Нажать на крючок — и всё. Что не так?

— Мон-Со… забудьте про правила. Хотя бы раз… Пожалуйста…

Реальность снова не согласовывалась сама с собой. Как ледоход… или литосфера. Тяжёлые, неповоротливые плиты кряхтели, наползали друг на друга, сминали края. И Мон-Со оказался чётко на линии столкновения.

По прошлому опыту, в такие моменты было легче всего подчиняться приказам. Сегодня… Нужно было выполнить задание, и это оказалось хорошей возможностью убежать, отложить проблему, над которой в любом случае придётся думать самому.

«В городке Фи-Эрт, провинция Наа-Хит, — сообщал обрывок газеты на странице Книги вырезок, — человек был убит чёрным колдуном».

Прилагался снимок: труп и попирающая его шахматная фигура в человеческий рост.

Лицо убитого показалось Мон-Со знакомым. Словно он знал этого человека, причём довольно неплохо. Сравнительно молод, с по-военному короткой стрижкой, левое ухо слегка приплюснуто, левая бровь рассечена в двух местах.


* * *


Ровные — хоть линейкой мерь — ряды в синем и тёмно-фиолетовом выстроились на утоптанном в камень песке. Уставная стойка — ноги на ширине плеч, руки за спиной, лица чуть вверх. Солнце светит в глаза, и все сильно щурятся.

Это генералу, штурману и гражданским хорошо — они стоят напротив, в тени крыльца штабного корпуса. Учёные тоже, конечно, замерли по уставной, но Мон-Со видел, как они перешёптывались сквозь зубы. Баан-Ну молча взирал на экипаж. Кау-Рук с умным видом держал планшет и как будто делал пометки. Наверняка открыл двойной экран и читает какую-нибудь ерунду. Ну и зорн с ним.

Лётчики. Однозначно неплохие, с боевым опытом. Отбор прошли, слетались, предполётную подготовку осилили. Приемлемая эскадрилья, хотя есть свои странные типы.

Кси-Лей. Смотрит на солнце открытыми глазами, будто оно его не слепит. Нур-Лей. Иногда кажется, что он ненавидит своего брата, но почему-то не может его игнорировать. Тау-Мит. Лучший стрелок в экипаже, но с замашками садиста. Из-за него пришлось техников переставлять, чтобы дублёра ненароком не покалечил. Лин-Хес. Страдает несвойственным менвитам отсутствием жажды вершин. Зачем записался на отбор, непонятно, но нареканий не имеет вообще. За идеальное личное дело получил в качестве техника дублёра.

Пехота. Самые способные и идеально вымуштрованные. Их Мон-Со знал чуть хуже, но по именам помнил. Слаженность у них была… Внутри отрядов — ничего, а вот в целом хромала. Хотя эксперты из штаба говорили, что всё нормально и Мон-Со их загонял. Ну, к пехоте всегда предъявляли меньше требований.

— Лейтенант Гил-Над, почему кобура не по уставу?

Строй синхронно выполнил упражнение «равнение на виноватого». Гил-Над стоял пятым в седьмой шеренге, поэтому получилось даже почти симметрично.

— Виноват, мой полковник. Разрешите перевесить?

— Разрешаю. Что вы забыли в экипаже «Диавоны», если не различаете право и лево?

Гил-Над перевесил кобуру с правого бедра на левое и снова встал по уставной. Мон-Со кивнул и пошёл дальше вдоль строя. Больше ни у кого проблем с видом не было. Осталось загнать в строй гражданских — и можно спокойно встречать господина правителя и министра Тор-Лана.


* * *


Значит, Гил-Над. Мон-Со помнил его стоящим в мареве степного света с поднятыми руками.

— Шахматы? — удивилась Шар-Лин и принялась искать что-то в карманах бледно-розового плаща на вешалке. — Ну-ка посмотрим, что нам на это скажут. Да где же ты? О исит! Полковник, окажите любезность, напишите на номер, который я вам диктовала. Спросите, не было ли недавно других шахматных аномалий.

5-18-21-4… Тот самый, неактуальный. Получается, он всё же за кем-то закреплён? Тогда почему его нет в картотеке?

«Добрый день. Это Хранитель. Не наблюдалось ли в последнее время каких-либо странностей, связанных с шахматами?»

Ответ пришёл почти сразу, словно абонент только и ждал запроса.

«Послания от Библиотекаря».

«Ещё что-то?»

«М-м-м… не думаю».

«Хотя… подождите…»

«Мон-Со, если произошло что-то ещё, будьте, пожалуйста, осторожны».

«Что вы имеете в виду?»

«Что это была за фигура?»

«Чёрный колдун».

Некоторое время собеседник молчал, а потом прислал сообщение, в первом слове которого Мон-Со ясно различил стон досады.

«Иси-ит… встретите Морни — передайте, что она была права».

«Морни? В чём именно права?»

Абонент знает её? И знает, что Мон-Со с ней знаком.

«Я бы хотел сказать…»

«Я бы о многом хотел сказать…»

«Но господин Рес-Кай вообще запретил мне с вами разговаривать».

«Простте. Он синее вас».

Синéе? Что значит «синéе»? С собеседником творилось что-то не то. Следующие сообщения были похожи на речь жертвы инсульта, даром, что текстовые.

«Я не».

«Не мог.!у».

«Полажйустаа».

«Сняяя плыь. Чаы».

То ли он спешил и не попадал по буквам, то ли запрет от Рес-Кая был подкреплён гипнозом. Если второе, то отправитель — арзак? Арзак с доступом к Библиотеке и личным номером, удалённым по неактуальности.

«Ильсор, это вы?»

Почему «вы», а не полагавшееся «ты», Мон-Со не понял. Из неуверенности, что абонент — именно арзак? Или…

«Нет».

Что? Ответ, хоть и вполне вероятный, показался невозможным. Словно это Чёрная Дама, которая не Морни, снова огрела Мон-Со по голове.

«Тогда кто вы?»

Ответа не последовало. Зато на периферии сознания замаячило нечто полузабытое. Гил-Над в рассветном мареве, унылая степь от горизонта до горизонта и что-то острое на сгибе локтя. День возвращения…

— О духи пустыни, Мон-Со, вы что, уходите в себя третий раз за полчаса?!

Тот день начался рано, продолжился в панике и кончился на полу рубки «Диавоны», где-то между креслами пилотов.

— Только не падайте! Я слабая женщина и не подниму вас!

Тот день отдавал болью разлуки, привкусом мяты на губах и полувыветрившейся вонью средства для мытья пола.


* * *


Силуэты в зелёных комбинезонах тонули в предрассветном тумане. Уже почти все убежали. Кэлен, задержавшийся, чтобы отключить криокапсулы, спрыгнул с лестницы и исчез. По командному отсеку металась Морни.

— Изумруды Юнсар забрал. Так, все разбежались. Десми, мне нужен Десми!

— Он ушёл, — меланхолично заметил Ильсор.

— Значит… Что там происходит?

Все уставились на голограмму, транслировавшую происходящее на космодроме. Облава. Не успели.

— Они не могли подготовиться так быстро, — пробормотал Кау-Рук. — Как мы и думали, их предупредили заранее.

Дверь открылась. В рубку вошли ещё двое. Лейтенант спросил:

— Гил-Над добрался? Он был ближе, чем я.

Ильсор переключил голограмму на другую камеру. Гил-Над стоял позади полуоткрытого люка «Диавоны» и смотрел на идущего к звездолёту колдуна сквозь прицел винтовки.

Но вот колдун усмехнулся, и винтовка упала куда-то за борт. Гил-Над бессильно замер.

— Время, — буркнул Кау-Рук. — Принесли?

Аш-Риа протянул ему футляр. Кау-Рук открыл и некоторое время любовался поблёскивающей синим жидкостью в шприцах.

— Дурацкий план.

— Вы правы, лейтенант, — согласился Мон-Со. — Но убежать мы уже не сможем.

— Я стёр записи с камер и отключил их, — сообщил Ильсор. — Ну что, арзаки атакуют незаметно?

— Укол, и шприц — в утилизатор, — повторил алгоритм Аш-Риа. — Я — в медотсек.

— Я буду… в каком-нибудь коридоре, неважно.

— А я пойду нейтрализую Гил-Нада. Надеюсь, он ничего ещё не разболтал.

В рубке остались только Мон-Со, Ильсор и Морни.

— Вы уверены, что сможете улизнуть незаметно?

— Да. Идём, Морни.

— Иди, я догоню.

Дверь отсека отъехала в сторону, выпуская Ильсора, и Морни спросила:

— Может, пойдёшь с нами? Да, здесь не спрятаться, но мы собираемся в Ламиэре.

Невозможно. Менвитов нужно отвлечь от тех, кто может им всё выдать. И от ценного груза — тоже. Значит, им нужна наживка. Вкусная цель, как однажды сказала Морни.

— Я приду позже, как только всё уляжется и нас оставят в покое.

— Буду ждать.

Прошло семнадцать лет, а она улыбается всё так же криво. Точно что-то с мышцами. Мон-Со никогда не спрашивал напрямую.

— Ты ведь…

Вишнёвые глаза потемнели, превратившись в полные тоскливого безумия омуты. Показалось, что Морни вот-вот заплачет.

— Всё будет хорошо, обещаю. Я приду к тебе.

В коридорах у люка стало многолюдно. Камеры показывали, что Кау-Рука уже успели приложить мордой о стену, однако Гил-Нада он нейтрализовал. Ещё бы сам успел… Остаётся надеяться на его выдержку.

— До встречи, Морни.

— Пока!

Дверь вновь встала на место. Последний шприц. Странное вещество, на синтез которого ушло четырнадцать лет. Антидот надёжно запаян в корпус часов, действовать будет сам.

Утилизатор зашуршал, пережёвывая добычу.

А пол, заразы, явно не мыли дольше, чем положено по регламенту.


Примечания:

Настроение главы не особо располагает, но всё же что такое Хол-Лани и кто такой Ян-Вер?

Глава опубликована: 01.11.2023

24. Плен

Где-то над головой гудел винт. В иллюминаторе мелькали огоньки трасс, но со временем они исчезли. Звёзды скрылись за облаками, и отследить направление стало невозможно. Вроде бы вертолёт никуда не сворачивал, но Аль-Тен в первые минуты было слишком плохо, чтобы отследить начальное направление.

Болело простреленное плечо. Это был всего лишь паралитик, к счастью. Обычно в сарбаканы закладывали яд.

Тхи'Чи, оружие архипелага Иттарки, один из артефактов, считающихся утерянными. Видимо, всё это время он хранился у арзаков. Почему?

Племя тантагоров, населявшее архипелаг, антропологи относили к расе менвитов, так что их оружие делало в Ирмелийской Библиотеке? Ладно бы обычный сарбакан, но Тхи'Чи?

Трубка в тридцать саэ длиной, сравнительно короткая для сарбакана, но дальность стрельбы гораздо выше.

Телль-си, ну его, этот сарбакан! Какая разница, из чего их подстрелили?

Полковник так и остался лежать на склоне в холодном ночном лесу. Он там ещё жив вообще? Ему сперва попали в ногу, а потом уже добавили в шею. Это… Аль-Тен не знала, каким именно паралитиком начинили патроны, а значит, не могла быть уверена, что Мон-Со выжил. Да, в общем-то, даже при относительной гуманности Тхи'Чи ночь осенью в горном лесу оставляла мало шансов выжить.

Чувство движения изменилось. Вертолёт, кажется, пошёл на снижение. Лёгкий толчок — всё, они на земле.

Кроме Аль-Тен, внутри были трое: пилот, которого она видела только со спины, и двое людей довольно своеобразного вида. Мужчина и женщина, оба в тёмно-коричневых комбинезонах и чёрных кожаных шеорах, накидках вроде длинных жилетов с капюшонами. Такие исторически носили колдуны, врачи и учёные. На коже явно проступали чешуйки, а покрой капюшонов навевал мысли о змеях.

Неужели это Змеиное братство? Если да, что они делали в Нармё? Их интересовал Ламиэре? Или люди из тени? Или… Нет, вот Мон-Со, какой бы странной ни была идея отправить его в ссылку именно туда, их точно не интересовал. Как и Аль-Тен — они просто не могли знать, что она будет в Нармё этим вечером. Это явно был просто приятный бонус.

У Библиотекарей и Братства был давний конфликт, ещё с восьмитысячных. В 8004 году Се-Лак, тогдашний их глава, уничтожил половину служащих. Остались Смотритель Гал-Лес, Библиотекарь Линн и Хранитель Илва. Тогда Се-Лак планировал устроить временной коллапс при помощи Прялки Судьбы, древнего артефакта, позволяющего переписать историю. Ценой жизни Илвы его удалось остановить, Прялку восстановили… Аль-Тен, с тех пор, как она прочла об этом, очень хотелось узнать, какое будущее готовил Рамерии Се-Лак.

— Пойдёмте, Альнера, — сказал мужчина в плаще, подавая ей руку.

Аль-Тен подчинилась и, прижимая простреленную руку к боку, последовала за ним.

Личные имена были под запретом. Они фигурировали только в удостоверении личности или письме от Библиотеки, в любом другом месте их заменяли общественные имена и, со времён научно-технической революции, индивидуальные номера на карточках. Кроме удостоверений, личные имена можно было бы услышать в общении близких людей, но для этого потребовалось бы оставить их наедине друг с другом.

А вот такое… Даже не Альнера ри Тенрао, а просто Альнера — это скрытая угроза: мы знаем твоё имя, мы властвуем над тобой. Человек с приставкой «вит» или «теа» двинул бы за такое в морду. У Аль-Тен, увы, не было ни нормальных боевых навыков, кроме еле-еле привитых в армии, ни колдовского дара.

— Добро пожаловать!

Вертолёт, оказывается, сел на крышу высокого здания в каком-то городе. Оно тут было одно. Огни других строений и редкие фары мерцали где-то далеко внизу.

Город, где только одна свечка… город, где только одна свечка… Аль-Тен знала примерный облик большинства крупных городов, но ничего подходящего не припоминала.

— Мы где-то за пределами Энар-Таари?

Никто не ответил. Но если действительно вне страны, то где? Не у арзаков явно. На юге песчаные почвы — там свечек не строят вообще. На севере был бы снег — время года обязывает. Где-то на востоке?

На востоке семьсот лет назад находился Теелин. После… неких событий, о которых даже в Библиотеке нельзя было найти вразумительной информации, народ, населявший это государство, оказался полностью уничтожен. Однако прошло семьсот лет, и теперь…

Внутри свечки было темно. Это вообще была очень странная свечка. Стены в ней покрывал плющ, с потолка свисали веточки с мелкими желтоватыми цветами, вместо пола под ногами словно пружинил мох. С этажа на этаж переползали лианы, кое-где попадались цветы в кадках, вазонах, клумбах… На третьем этаже, если считать сверху, обнаружился целый грот с водопадом и фигурно выстриженными кустами. Синие розы, белые маки, блестящие лилии долин странного бирюзового оттенка… Тут что, обитает какой-то колдун-флорофил?

— Вы преувеличиваете, дорогая Альнера, — вкрадчиво произнёс голос как будто над самым ухом.


* * *


«Пик Хараон блистал на солнце, и на снегу, чистейше-белом и сияющем, всюду были разбросаны осколки серебристых бликов…»

«Ледяной перевал». Книга о дальнем севере. О самом северном севере, какой только можно было представить. Холод, от которого губы синеют, а пальцы становятся чужими. Раньше подобное чтиво заставляло мёрзнуть даже тропическим летом в джунглях, но сегодня оно не помогало.

Стоило хоть на миг закрыть глаза, как перед внутренним взором вставала пустыня. Знойная серость, где нет ничего, кроме жара и боли в разодранных оковами руках.

Прежде Кау-Руку никогда не доводилось видеть смертные камни. Да и сейчас — тоже. Трудно рассматривать то, что находится у тебя за спиной, когда при малейшей попытке шевельнуть головой ты бьёшься об это что-то затылком. Ну, а потом глаза оказываются полны песка, и метафорического, и нет, и ты уже ничего не видишь, кроме всепоглощающей серости.

— Мой полковник, вы обещали.

Кау-Рук поднял взгляд от книги. Полки, полки, полки. Скользкие плиты пола, резные перила слева — он опирался о них плечом. Внизу — большое пространство, несколько столов. За одним из них сидел Ланат, пытавшийся из обломков собрать полноценный передатчик.

В боковой стене открылась дверь. Юнсар прошёл через всё помещение, обменялся парой фраз с Ланатом и принялся искать что-то на стеллажах.

— Мой полковник…

Нур-Лей сидел напротив, практически зеркаля позу штурмана. Рядом валялся полуразобранный беспилотник с затёртым номером и воткнутой в самое нутро крестовой отвёрткой.

— Какой я тебе полковник? Меня лишили звания.

— В любом случае, вы обещали рассказать.

Да… Рассказывать было, в общем-то, особо нечего — так, мимолётное видение, даже не сказать чтоб необычайной красоты.

— Как его звали?

— Ки-Ран, — неприязненно буркнул Нур-Лей. — Собственно, это всё, что мне известно. Что он был колдуном, думаю, не новость.

Не новость.

— Она приходила ко мне, — в свою очередь сказал Кау-Рук. — Думал, с ума сошёл, пока ты не заговорил об этом.

Арзаки опередили Нур-Лея, по примерным расчётам, на пару часов. Устроили же аншлаг! Все в один день явились.

Кау-Рук тогда висел в своих оковах, размышляя, умрёт ли он, когда руки сотрутся до костей. Неожиданно над ним возникла какая-то тень, в губы ткнулось что-то холодное.

Вода? Это вода?!

— Что ты… Так, подожди, он что, живой?

— Живой! Отмычку неси!

Вода была слегка спёртой, несвежей, но Кау-Руку тогда казалось, что ничего вкуснее он не пил никогда в жизни.

По давно занемевшим рукам побежала кровь. Стало даже больно. К счастью. Кау-Рук понятия не имел, сколько времени прошло, но в таком положении его руки давно должны были умереть отдельно от тела.

— Всё хорошо, всё хорошо, — повторял кто-то. — Юнсар, тащи полотенце, его надо от солнца как-то спрятать.

Юнсар? Голос тоже знакомый.

— Рад тебя видеть, Ланат.

Вышло хрипло, еле слышно. Это в начале заключения Кау-Рук иногда горланил песни со скуки. Сейчас он давно уже не говорил.

— Ты меня не видишь, у тебя глаза закрыты. Но я тоже рад.

Арзаки кое-как отволокли Кау-Рука в машину, облили противоожоговой мазью (если бы была такая возможность, Кау-Рук бы с радостью в ней утопился) и куда-то повезли. На северо-восток или около того — главное, прочь от камня.

Вечером штурман по их просьбе звонил амнезийному зануде. Диалога не получилось — кажется, Кау-Рук был слегка неадекватен.

Более или менее он пришёл в себя лишь на следующий день. Откуда-то вдруг появились силы поболтать с ребятами. Потом нашлась и работа — провести Юнсара через серпантин, по сути, всего лишь озвучивая навигатор.

Нур-Лей гоняться не захотел и просто сжёг заднее колесо внедорожника.

Пока арзаки, переругиваясь вполголоса, ставили запаску, капитан объяснялся.

— Она однажды пришла в Эн-Сем и попросила, чтобы я спас вас. Якобы у вас есть информация.

Кау-Рук потребовал, чтобы Нур-Лей не вредил арзакам. Тот согласился. Чтобы не ночевать на серпантине, они решили сначала добраться до Нармё.

Там Юнсар оставил машину в какой-то полупещере и провёл всех горными тропами до странноватого домика, на крыльце которого они нашли Морни с простреленным бедром.

— Там… где-то на дороге… Мон-Со… тоже ранен, — сообщила она.

Пока Юнсар занимался её раной, Нур-Лей оттащил своего бывшего командира к нему домой, заодно доставив туда фигурки и странную просьбу. Кау-Рук почувствовал, что ещё очень и очень многого не знает об этих темноглазых бандитах, но с расспросами пока не лез. Сперва надо было разобраться с неучтённым менвитом.

— Ко мне она пришла в песчаную бурю. Вдруг возникла фигура. Тёмный комбинезон, синий вроде; ярко-голубой шеор, тёмно-рыжие волосы, зелёные глаза.

Нур-Лей тоже тёмно-рыжий, а в здешнем полумраке вовсе брюнетом выглядит. Но глаза у него не зелёные, серо-голубые.

— Она что-то говорила?

— Что ты меня спасёшь, а я должен буду сообщить, что она жива. И ещё про какой-то чирик-чирик говорила, но на этом моменте я, похоже, отключился.

Чирик-чирик… Едва ли это звучало именно так, и Кау-Рук до последнего сомневался, стоит ли оно упоминания. Возможно, не стоило — Нур-Лею это ни о чём не говорило.

— Моя сестра погибла незадолго до начала отбора. Мне так сказали. Заявили, что под её именем в экспедицию полетит некто Ки-Ран, и я должен буду его прикрыть. Не знаю, как им удалось выдать женщину-колдунью за мужчину-лётчика, но…

— Колдунов стирают из общественной документации, — произнёс Юнсар, подойдя к галерее и задрав голову. Оба менвита продвинулись поближе к перилам в ожидании пояснений.

— Да, я знаю. — Нур-Лей дважды кивнул. — Но в комиссии был колдун, он должен был заметить…

— А к чему вообще такие сложности? — спросил Кау-Рук. — Можно было легально послать с нами колдуна. Секретность эта…

— Кси-Лей была Хранителем, — заметил Юнсар. — У Библиотеки тогда назрел конфликт с колдунами. Я не знал, что Кси-Лей — колдунья, но если так… На чьей она стороне? — поинтересовался он, повернув голову к Нур-Лею.

— Кто такой Хранитель? — спросил капитан.

— Это будет долго… — не слишком доброжелательно протянул Ланат.

— Я расскажу, — вызвался Кау-Рук. — Всё равно Нур-Лей со всех сторон вляпался в эту вашу библиотечную историю…

— Всё, что мне нужно, это найти сестру. — Капитан страдальчески скривил лицо. — Ваши секреты меня не волнуют. Хоть революцию устройте.

Юнсар и Ланат обменялись донельзя ехидными взглядами.


* * *


Это место представляло собой форменное издевательство над здравым смыслом. Некое пространство объёмом… ну, примерно восемь на восемь на восемь маэ… было сплошь заполнено клубящимся сумраком, похожим одновременно на рваную вату и на кисель. Чем-то это вещество напоминало тьму из Ранавира.

Среди струпьев ваты плавали мутно-зелёные светящиеся шары, свет от которых не создавал здесь ни единой тени. Ладно, если бы их не было видно на фоне мрака, но их просто не было. Ильсор пробовал найти тень, выставив руку между собой и шаром. На белой рубашке не появилось ни намёка на затемнение.

С гравитацией здесь тоже было не очень. Где-то в середине нижней грани пространства (Ильсор не был уверен, что это именно пол) стоял стул. Поверхности касалась только одна из четырёх ножек. При желании можно было вспрыгнуть на косую спинку и с относительным комфортом угнездиться на ней, опираясь только на одну ногу. Да что там — в этом пространстве можно было ходить в любой плоскости или сделать самое медленное в истории сальто назад! Короче говоря, идеальное место для идиотских опытов.

Ещё здесь не было времени. Если пространство можно было измерить на глаз, то определить, сколько прошло времени хотя бы приблизительно, не получалось.

Рес-Кай, словно издеваясь, приходил через отчётливо неравные промежутки. Он мог уйти и почти сразу вернуться, а мог не показываться вечность.

Он приносил распечатки с газетными статьями. Про убийство Гил-Нада, про выставку технологий, ещё какие-то… На каждой были вымараны даты.

Несколько раз Ильсор пытался дозвониться хоть до кого-нибудь из своих. Ни Морни, ни Юнсар, ни Мон-Со не отвечали. Возможно, звонки из этого пространства не доходили до реальности.

А вот сообщения, но почему-то исключительно ответные, доходили прекрасно. Мон-Со написал сам. Спрашивал про аномалии.

Поговорить не получилось. Пока Ильсор сражался с установкой от Рес-Кая, в пространстве поднялся ветер, предвещавший его появление. В общем, так получилось, что разговор заканчивал уже колдун.

— С-смотри мне в глаз-за. Повторяю ещё раз-з: не говори с полковником Мон-Со. Никогда.

У Рес-Кая когтищи — на зависть любой менвитской моднице. Царапины на щеках и подбородке ещё долго будут кровоточить.

— Вам ведь куда проще поубивать всех, кто мешает.

— Чтобы Библиотека нашла новых? Пока ты внутри неё, она считает, что новый Библиотекарь арзакам не нужен. Заметь: пока ты жив, живы и другие, те, кто должен бы был заменить тебя.

Менвитский рационализм… Иногда это пугающе хорошая штука.

— Не отключай лиофон, мне сегодня понадобится консультация.

И да, он сказал, что Ильсор сейчас в Библиотеке. Значит ли это, что у Рес-Кая теперь есть туда доступ? Что у них там происходит?

Глава опубликована: 01.11.2023

25. Тень Библиотеки

«Секрет вечной юности… Книга, знающая всё… Вода, стирающая память… Так, вот это уже интересно. Надо будет найти Кастальо».

Кажется, о Кастальо Ильсор уже вспоминал. Ночью, что ли? Голова всё ещё болела, а перед глазами периодически плясали разноцветные змеи. Даже уже назойливо-привычный сон о шахматах был ими переполнен. Каждая погибшая фигура оказывалась в удушающих объятьях, и, если это был кто-то живой, Ильсору приходилось наблюдать его агонию. Змеи наяву не давали забыть об этом ни на миг.

— Пожалуй, нам не помешает знать больше о колдуньях, — заметил Баан-Ну. — Завтра побеседую с беллиорцами лично. Ильсор, не вздумай отлынивать, — не оборачиваясь, бросил он. — Лингвокомпьютер должен работать безукоризненно!

— Как прикажете, господин генерал.

Ильсор поймал недовольный взгляд стоящего перед столом Мон-Со и предпочёл вернуться к разглядыванию отчёта. Читать, стоя за спиной генерала, обычно было довольно удобно. Однако после вчерашнего в глазах плыло, и Ильсор поймал себя на мысли, что отчёт Кау-Рука он бы не прочитал. У комэска всё-таки невероятно прекрасный почерк, хотя эти идеально квадратные буквы иногда пугают.

Ну серьёзно! Человек — существо иррациональное: эмоции, чувства, страхи, влияние внешней среды, наконец. А тут создавалось впечатление, что человека вписали в параллелепипед или что-то подобное. Регламенты, квадраты, распорядок. Эпизод с шахматами его ненадолго выбил из этой фигуры… превратив в другую… Но уже через пару дней он вернулся и… ага, здравствуй, головная боль.

— Ладно, идите отсюда, оба. Мне ещё нужно подумать.

Зачем генерал постоянно врёт, если все знают, что скрывается за его «размышлениями» и «разработкой плана дальнейших действий»? Пытаясь ответить себе на этот вопрос, Ильсор поклонился и выскользнул из кабинета.

— Ты был в лазарете?

— Да, господин полковник.

Глаза в пол. Глаза в пол, и даже на куртку не смотреть, как раньше делал. Ордена всё равно до последнего стежка выучены.

— И почему ты сейчас здесь?

— Господин генерал приказал. У меня нет показаний для… госпитализации.

Не то слово, но оно вырвалось первым, и исправлять себя Ильсор не стал. Как всё было хорошо два дня назад! Теперь казалось, что они снова перенеслись в тот первый день, в подземелье.

Мон-Со собирался спросить что-то ещё, как вдруг из кабинета раздался рявк:

— Часовой! Живо сюда!

Первым в кабинет влетел, понятное дело, полковник. Часовому требовалось время, чтобы пересечь коридор.

— Что это такое? — вопросил Баан-Ну. — Не бомба вроде…

— Нет, мой генерал, — подтвердил Мон-Со. — Инженер!

Ильсор вошёл в кабинет, и ему тут же указали на стол. Так, небольшой предмет прямоугольной формы, с переключателем громкости и ещё тремя кнопками. Обозначения… Это что, арзакский?

— Лейтенант, позовите интенданта, — приказал генерал.

— Есть.

…И это не громкость, это переключатель диапазона. Лей-линии, артефакты, колдуны. Энергометр из Библиотеки. Включён, транслирует…

— Ну что, Ильсор?

— Похоже на старый плеер, господин генерал.

— Насколько старый?

— Времён до Восшествия.

— Почему ты никогда не называешь Достойнейшего Гван-Ло по имени?

— Я не смею, господин генерал.

Не поминайте колдунов всуе — они и прийти могут. Старые национальные заморочки с религиозным отливом… Менвиты вон вообще свои имена запретили.

Так, что он там транслирует? Угу, а ещё важнее другое: куда он это транслирует?

В кабинете появился интендант. Ему приказали проверить, не числится ли странный предмет имуществом экспедиции.

Ну да, во-первых, для аборигенов неподходяще (разве что для тех, кто из-за гор, хотя тот корабль больше не проявлялся), а во-вторых, проверить всё равно надо. Здравая инициатива от генерала? Кажется, тут не только у Ильсора с головой не всё в порядке.

— В перечне имущества экспедиции данный предмет не числится, — отчитался интендант. — Однако данный предмет записан как аудиоплеер, принадлежащий капитану Кси-Лею.

— Прекрасно! — фыркнул генерал. — Мон-Со, что вещь вашего лётчика забыла под моим столом?

— Я выясню, мой генерал.

Как бы послушать, что он там навыясняет? Больно странная штуковина всё-таки…

— Мой генерал, могу я взять с собой Ильсора? Пусть изучит содержимое плеера.

— Можете.

А вот оставаться с ним наедине Ильсор не собирался. Хоть бы Мон-Со сосредоточился на Кси-Лее и не лез с расспросами!

В общем-то, так и получилось, хотя лучше бы… к концу дня Ильсор уже сам не знал, чего бы он хотел от менвитов и чьё общество его нервировало меньше.

Кабинет комэска был значительно меньше генеральского, но вряд ли Мон-Со это беспокоило. Стол, полка с аккуратным рядом однотонных синих папок (Ильсор помнил, что штурманские папки в башне были разноцветными и стояли соответственно палитре), крутящееся кресло, принтер, планшет, белая доска с маркерами (идеально чистая), пара складных стульев у стены, крючок для куртки. Оконное стекло было розоватым, и помещение в послеполуденном свете казалось удивительно мягким, расслабляющим. Наверное, Мон-Со было плевать на обстановку — очень уж не его это была атмосфера, если не считать военного аскетизма.

— Итак?

«Что «итак»? Музыку вам включить?»

Энергометр походил на старый плеер вовсе не случайно — его сделали таким для маскировки. И даже музыку он вполне мог проигрывать… Вот только набор записей устанавливался при создании и был совершенно непредсказуем. Ильсор не был уверен, сочтёт ли Мон-Со приемлемым то, что услышит. Впрочем, это уже проблемы Кси-Лея.

Кнопки проигрывателя находились на обратной стороне корпуса, и это уже выглядело подозрительно. Пришлось имитировать нажатие ещё и на уже замеченные. Послышался грохот духовых. Концерт номер семь Лао-Зис, ничего подозрительного. Кажется, у Кси-Лей тоже он играл.

Стоп. Какое-то слишком странное совпадение. Кси-Лей с седьмым концертом — в двух экземплярах, но разного пола. М-да… За этим на самом деле что-то кроется, или Ильсор ищет ранвиша в пустом мешке?

— Что внутри корпуса?

— Господин полковник, я могу его разобрать, но… но это слишком грязная работа.

— Справа по коридору есть незанятое помещение. У тебя двадцать минут.

Незанятое помещение было кабинетом Кау-Рука, но он там ни разу не появлялся, предпочитая башню или улицу.

Выходя от Мон-Со, Ильсор столкнулся с лётчиком. Русые волосы, серые глаза, немного сбитый вправо нос, гипс на пальцах. Это был тот самый лётчик, который нёс инженера в лагерь после разведки.

— Проходите, Кси-Лей. Я всё ещё жду объяснений.

Даже не сказал, по какому вопросу. Похоже, Мон-Со заранее знал, что капитан что-то натворил. А капитан знал, что комэск в курсе.

Этот Кси-Лей совсем не был похож на ту. Та была рыжая, зеленоглазая. У арзаков так изображали колдунов: огненные локоны, сверкающие очи. У менвитов это была не самая редкая внешность: зелёные глаза были у Лон-Гора и Кси-Лей, у одной твари по имени Рес-Кай, рыжие волосы — у генерала, у Рой-Дина, у одного из лётчиков, ещё у пары человек… Правда, у Кси-Лей эта рыжина была почти арзакской, тёмной. Хотя Тау-Мит вон вообще черноволосый, хоть и менвит.

В пустом кабинете обнаружился стол, а вот стульев не было. Ну и исит с ними.

Ильсор и так знал, что содержится внутри энергометра: провода, аккумулятор, кварцевый куб, три хрустальных треугольника разного размера и, собственно, маскировочный проигрыватель.

Развинтив корпус для вида, Ильсор выглянул в коридор. Пусто.

— Гномы! — шёпотом позвал он.

Из какого-то угла тут же появилась маленькая серая фигурка, на ходу надевающая красный колпак.

— Здравствуй, Кастальо!

— Приветствую! Я вижу, в рядах ваших господ нет единства.

Гном вбежал в кабинет, и Ильсор, закрыв дверь, уселся на пол. Кастальо непринуждённо оперся о стену и уставился на арзака глазами-бусинами.

— Похоже, что нет. Кастальо, я вот что хотел спросить… — Ильсор заговорил медленно, подбирая слова на незнакомом языке. — Когда допрашивали беллиорцев… услышали про воду…

— Про Усыпительную, — понимающе подсказал Кастальо.

— Покажите мне про неё, пожалуйста.

— Расскажу, — ненавязчиво поправил гном и пустился в объяснения: — Испивший её засыпает сном, похожим на смерть. Длительность сна зависит от количества воды, но день ли, месяц, год — телу ничего не сделается. А по пробуждении человек невинен как новорождённый… Он может как сделаться прежним, так и стать совсем иным человеком. Например… — Кастальо сделал немного слишком многозначительный вид и таинственно прошептал: — Ваш пленник когда-то был королём, но его свергли и превратили в ткача.

Королём? Неужели…

— Он случайно не носил титула Зелёный?

— Вы весьма проницательны, — улыбнулся Кастальо. — Их было семь. Подземные короли, правящие каждый по месяцу. Радуга: от красного до фиолетового. И Ментахо, действительно, был зелёным.

Значит, Баан-Ну получил своё могущество, потому что исполнил то, что ему приснилось. Аналогично, если Ильсор избавится от менвитов… Могущества ему даром не надо, но хотя бы шахматы сниться перестанут.

— Возможно ли её достать? Воду. Нам надо…

Если усыпить их на чуть-чуть и перенести в криокамеры… Выяснить бы ещё, как эта вода с анабиозом сочетается…

— …не больше, чем на сутки, полагаю.

— Это сложно, — задумчиво проговорил Кастальо. — Вне источника она теряет свои свойства и становится простым снотворным.

— Понятно.

Тоже, в общем-то, неплохо. Фокус со снотворным можно провернуть и средствами экипажа. Криосон — и всё. Умеренно радикальный подход, так сказать. Однако с водой… перспективы уже поинтереснее.

— Я всё выясню и принесу вам сведения через пару дней.

Попрощавшись, Кастальо исчез за приоткрытой дверью. Ильсор посмотрел на часы. Двадцать минут прошло, даже двадцать одна. Мон-Со будет недоволен.

Дверь в его кабинет была приоткрыта. Ильсор услышал приглушённые голоса.

— Ты что сотворил, ублюдок?!

— Ничего. Он узнал слишком много.

— Задрал уже со своими секретами!

— Заткнись, Нур-Лей, иначе тебя ждёт то же.

— Урод.

Ильсор отступил обратно в пустой кабинет и сквозь щель в двери наблюдал, как от комэска вышли оба третьих. Вот Нур-Лей был похож на Кси-Лей, которая она, словно был её родственником. У него даже правая бровь со внешней стороны так же вверх загибалась.

Теперь Кси-Лей, который он, вызывает ещё больше вопросов. И первый проистекает из их спора. Что с Мон-Со?

Ильсор осторожно постучал. Мон-Со ответил — разрешил войти. Видимо, всё не так плохо.

— Ильсор?

Полковник казался слегка потерянным, как будто его только что разбудили. Но он не спал, он говорил с Кси-Леем.

— Тебя прислал генерал?

— Нет, господин полковник. Я разобрался с плеером. Там нет ничего опасного, хотя он и странный.

Библиотека — тайна, но этот Кси-Лей не имеет к ней никакого отношения, и Ильсор не обязан его покрывать.

— О каком плеере ты говоришь?

Ч-что? Он… он ничего не помнит? То есть Кси-Лей…

— Господин генерал обнаружил под своим столом плеер, — осторожно заговорил Ильсор. — Выяснилось, что он принадлежит капитану Кси-Лею. Вы приказали мне изучить его содержимое, а сами допрашивали господина капитана.

— Что за чушь?

Потерянность превратилась в раздражение. Гнев как защитная реакция на непонятную ситуацию. Хоть бы снова душить не кинулся.

— Господин полковник, вы можете проверить мои слова у господина генерала или господина интенданта.

— Уйди.

— Как прикажете.

Закрывая дверь, Ильсор заметил, как Мон-Со трёт глаза, закрыв лицо руками. Это он так мышление стимулирует? Не самый удачный жест — его можно счесть за отчаяние, растерянность, готовность сдаться… Верно, скорее всего, второе.

Кси-Лей стёр своему командиру память. То есть у него есть какая-то цель, ради которой можно нарушить священную для менвитов субординацию. А ещё Кси-Лей, получается, сильнее Мон-Со. Надо бы найти Шаиса.

Техник оказался в ангаре. Пока остальные собирали новый вертолёт для штурмана, Шаис чинил сварочный аппарат.

— Как ты? — поинтересовался техник, едва завидев Ильсора.

— Нормально.

Виски всё ещё ныли, да и запястье напоминало о себе, если рукой не так дёрнуть, но ребятам необязательно было об этом знать.

— Шай, как у твоих с гипнозом?

— Тебе зачем?

— Да кое-что странное заметил, проверяю.

— Этим Нур-Лей занимается. Как у всех.

— А Кси-Лей?

— Ни разу.

Спрашивать о таком запрещалось, но ходили слухи, будто гипноз приносит менвитам положительные эмоции, поэтому они и используют его так охотно. В эскадрилье на одного арзака-техника приходилось два менвита: лётчик и стрелок. Обычно они проводили коррекцию по очереди. Кси-Лей отлынивал, а это значило, что Ильсору придётся лезть в его личное дело.

Запланировав себе занятие на ночь, Ильсор вернулся в замок. Как раз генерал вызвал.

Оказалось, Мон-Со решил, что Ильсор после вчерашнего свихнулся, и сказал об этом Баан-Ну. Тот захотел выслушать самого Ильсора.

Через пять минут полковник был отправлен в лазарет, а генерал засел что-то сочинять, прогнав слугу до вечера.

Возможно, стоило пойти помочь техникам со сборкой вертолёта или заняться ещё чем-нибудь полезным, но Ильсор, оправдываясь головной болью, скрылся в одном из неиспользуемых коридоров, забрался там на подоконник и попытался отрешиться от реальности, чтобы хоть немного отдохнуть.


* * *


Менвиты всё-таки не оставили планов проникнуть в Ирмелийскую Библиотеку. Пристройка теперь находилась на их территории, и они уже успели прикомандировать к ней наблюдателей. Они жили чуть ниже по склону, на берегу Серого озера, и кто-то один всегда ошивался у входа.

— Может, к нам переберёшься? — в очередной раз спросила Морни, пролезая под упавшим стволом.

Ильсор проскользнул следом, чуть не вмазавшись лбом в выступающий сучок, и помотал головой.

— Я останусь. У меня там все разработки, техника нормальная…

— А если её вынести втихую?

— Не вариант, — сказал Юнсар, — незаметно не получится.

— Мелкий, ты-то откуда знаешь? — недовольно фыркнула Морни.

— Он мне снимки показывал.

— А мне — нет!

Ильсор обошёл болотные лужи по её следам и страдальчески вопросил:

— Милая, ну вот зачем тебе морда компьютера? Ты всё равно не признаёшь никакой техники, кроме своей Радости.

Радостью звалась лучевая винтовка ЛС-32-16 «Стрела», которую капитан Каири лет шесть назад отжала у одной менвитки. Штуковина была здоровая и, по мнению Ильсора, тяжеловатая, но Морни трепетно обожала свою Радость и заботилась о ней… Юнсар считал, что больше, чем о нём.

— Я, как ваш Хранитель, должна знать, с чем вы имеете дело, — менторским тоном проговорила Морни, пнув в сторону какую-то ветку. — И если с Юнсаром всё ясно, то ты, разведчик ранвишев…

— Ладно, всё расскажу и покажу. Потом.

Пристройка была уже близко, и все трое, не сговариваясь, замолчали. Они бесшумно миновали оставшееся расстояние, осмотрелись и вышли на открытое пространство. Менвитов не было.

— Мне это не нравится, но тепловизор тоже никого не видит, — пробурчал Юнсар, оглядев окрестности раз уже в седьмой.

— Тогда шуршите, мальчики.

Морни ловко вскарабкалась на крышу пристройки и залегла там среди завалов веток, хвои и прочего лесного мусора.

Ильсор достал из сумки ключ и замер перед дверью. Наконец-то! Они больше десяти лет искали его и вот теперь могут войти.

Юнсар торопливо отковырял грязь от замочной скважины, механизм туго щёлкнул, и из открывшегося проёма пахнуло сыростью.

Два фонаря осветили залежи гнилых бумажек, несколько закрытых дверей, балкон наверху и широкую лестницу, уводящую в непроницаемое тёмное пространство.

— Тебе не кажется, что внутренние размеры со внешними не сходятся? — поинтересовался Юнсар.

— Видишь чёрные плиты на полу? Это граница пристройки. Дальше, коричневые, — территория Библиотеки.

— А она сильно отличается от нашей.

Арзаки резко обернулись. За их спинами, у входа, стояли три высокие фигуры в светло-синих комбинезонах и бежевых накидках-жилетах. Мужчина в возрасте, седой, но крепкий, ещё один — помоложе, тощий и в очках, и рыжая женщина со сверкающими глазами на квадратноватом лице.

Как Морни ухитрилась их проморгать? Её убили?

— Их нельзя туда пускать!!! — зашипел Юнсар, вцепившись обеими руками в локоть Ильсора.

— Действуй, Смотритель.

— Юноши, — заговорил старый менвит, — мои спутники не знают арзакского. Будьте, пожалуйста, вежливее.

— Затвори свои тайны! — негромко, но разборчиво произнёс Юнсар, вырвав ключ из руки Ильсора.

Железка звякнула где-то далеко за спиной, и по помещению разнёсся низкий протяжный гул. Сзади что-то щёлкнуло как механизм грузовых ворот для карьерных самосвалов, и мощный порыв ветра вышвырнул всех из пристройки.

— А мы были близко! — досадливо пробормотал второй менвит. — Заберём их с собой, пусть Комитет разбирается.

Морни они либо убили, либо не поймали, потому что к дому наблюдателей отконвоировали только Ильсора с Юнсаром.

— Шар-Лин, нам нужна дверь, — сказал второй, позвонив кому-то.

Меньше, чем через минуту, входная дверь засветилась голубым сиянием. Мужчины сразу ушли туда, а женщина задержалась.

Всё это время она выполняла роль главного конвоира. Даже сейчас её пистолет не был убран в кобуру, хотя на предохранитель она его всё же поставила.

— Не бойтесь. В Бассанийской библиотеке вам не навредят.

Ильсор прекрасно знал: это не так. Ни его, ни Юнсара, которому, вообще-то, ещё и тридцати не исполнилось, не ждало там ничего хорошего. Только смерть.

Как выяснилось позже, неверными были обе версии. Истина лежала где-то посередине… Но Ильсор считал, что он был ближе к правде.

Глава опубликована: 01.11.2023

26. Колдун и ромашка

Примечания:

Автор заблаговременно снимает с себя всю ответственность за взаимоотношения братьев со школьным курсом химии.


На потолке, оказывается, был не просто геометрический узор. Внутри каждого треугольника или квадрата помещалась сценка: то охота, то сбор урожая в поле, то поединок, то совет… Взгляд как нарочно задержался на шестиугольнике, внутри которого двое объяснялись в любви. Он протягивал ей кинжал, она повязывала на его плече ленту. За обоими с нескрываемым скепсисом наблюдал ранвиш.

Если бы здесь и сейчас вдруг появилась Морни, Мон-Со обязательно сделал бы что-нибудь идиотское. Он не был до конца уверен что, но оно просто обязано было быть идиотским.

«Они понимали дружбу несколько иначе, чем мы… вы оказались втянуты в такую вот общность».

Кажется, Аль-Тен тогда всё правильно поняла. Мон-Со не усыпляли вместе с остальными, потому что им нужен был второй пилот. Но держать человека одновременно в заложниках и на такой ответственной должности в течение семнадцати лет… Втереться в доверие и манипулировать — гораздо эффективнее.

И Мон-Со явно поддался им. Не изображал, не притворялся… В своём последнем воспоминании он отчётливо осознавал: если бы было больше времени, обнял бы Морни, дал бы ей проплакаться, возможно, сказал бы что-то… Что? Какой-нибудь бред в духе «Не бойся, я с тобой»? Примерно это он, собственно, и сказал — пообещал прийти к ней в Ламиэре. Сбежать к мятежникам!

И несмотря на очевидный идиотизм ситуации, в первые секунды хотелось именно так и сделать. Вот прямо сейчас, не дождавшись конца рабочего дня.

«Зорн-ари, что со мной происходит?»

Мон-Со ещё сильнее запрокинул голову и, ожидаемо не найдя ответа на потолке, вернулся взглядом к сценке в шестиугольнике. Морда ранвиша, казалось, сделалась ещё более скептичной.

— Вы в порядке?

— Да.

Шар-Лин определённо не поверила, но развивать тему не стала. Она посмотрела на подпрыгивающую на пюпитре книгу и покачала головой.

По Библиотеке разнёсся резкий трезвон. Что на этот раз?

— У нас гости, полковник. Составите мне компанию?

Она вывела на планшет трансляцию с камеры. У лифта, дисциплинированно не двигаясь дальше ступеней, стоял Кер-Со.

— О, принесли же духи! Если что, полковник, Аль-Тен занимается наладкой машины Оллана. Это регулярное действие, которое проводится раз в пятьдесят шесть лет и занимает две недели. Библиотекарь не может оторваться от такого важного дела.

— Учту.

Библиотека утаивает информацию от КР? Отлично. С каждым часом Мон-Со всё яснее понимал, что, получив назначение на новую работу, попал в чрезмерно запутанный клубок незнамо чего. Казалось, без амнезии он разобрался бы во всём этом быстрее, но увы, память не спешила возвращаться в полном объёме.

— Офицер из экипажа «Диавоны» убит при странных обстоятельствах, — отрапортовал Кер-Со, едва увидев Мон-Со и Шар-Лин. — Комитет предлагает сотрудничество.

— Колдунам как всегда некогда? — дежурным тоном поинтересовалась Шар-Лин.

— Изначально этим должен был заниматься Рес-Кай, но его отправили в срочную командировку.

Рес-Кай? Загадочный господин, который запретил 5-18-21-4 разговаривать с Мон-Со.

— Что ж, думаю, вы можете объединить усилия.

Кажется, Шар-Лин понравилась концепция «братья, вместе работающие над решением сверхъестественной задачи». Мон-Со не был уверен, разделяет ли он её предпочтения. Работа всё-таки не должна смешиваться с личным… Хотя бы не больше, чем уже есть. Да и предыдущая попытка сделать что-то важное вместе с Кер-Со успехом, мягко говоря, не увенчалась.

Им тогда было шестнадцать и четырнадцать соответственно, последний класс и безмерно отвратительная середина средней школы.


* * *


Мон-Со несколько месяцев провалялся в госпитале и лихорадочно нагонял программу, чтобы его не перевели в гражданский интернат. Учиться в компании инвалидов и арзаков считалось постыдным.

Кер-Со иногда помогал брату. В тот раз они сидели после занятий в кабинете химии. Пока младший исписывал тетрадь неорганическими реакциями, надеясь успеть четыре лабораторных до отбоя, старший сдавал долг за тот день, когда был в карауле. Ему повезло — это был всего-то устный опрос.

— Перечислите изотопы водорода.

Химик украдкой зевал и, наверное, тоже мечтал свалить пораньше. Кер-Со тормозил.

— Протий, дейтерий, тритий.

— Ещё?

— Квадрилий.

— Ещё?

Таблица с этими названиями висела справа от доски, так что на вопрос мог бы ответить и Мон-Со, если бы его спросили.

— Пентий, секстирий, септерий.

— Формула метанола?

Метанол… А, к зорну метанол! Что такое нахл? NaCl. Соль вроде бы? С химией Мон-Со никогда не ладил. Так, провести реакцию и отметить результат…

— Кер-Со, восемь баллов. Помогите брату с практикой и можете быть свободны.

Химик в нарушение правил скрылся в лаборантской, оставив их одних.

— Что у тебя тут? — спросил Кер-Со, рухнув на соседний стул. — Болван, это ж сода!

— Нет.

У соды была более сложная формула, содержащая букву O и несколько цифр.

— Что вообще надо?

— Задача на изобретательность: получите нахл при помощи двух из представленных веществ. Вещества — вот.

Мон-Со развёл руками, показав на батарею баночек с подписями. Вот бы их элементами писали! А то оксид железа три, кислота серная, хлорид кальция… Всё равно вероятность, что из кадета вырастет великий химик, почти равна нулю.

— М-м… Там должна быть вода, насколько я помню. И кислота какая-то.

Вода и кислота. Вода была в стакане. Вернее, в лабораторной посудине, похожей на стакан. Кислота… Мон-Со вспомнил, что она должна была содержать всего три буквы в названии. HCl? Ещё название дурацкое — хоровод… хлороводород. Соляная кислота — вот как она называется.

Как там? Этикетку под ладонь, лить медленно и понемногу.

— Стой!

Брат перехватил Мон-Со за запястье, открытый пузырёк дёрнулся, и Кер-Со вскочил, тряся рукой. По парте расползалось разъеденное пятно. Тетрадь для лабораторных была испорчена. Опять переписывать.

— Никогда. Не Лей. Кислоту. В воду! — прошипел Кер-Со сквозь зубы.

— Никогда не дёргай открытые банки с кислотой, — отозвался Мон-Со. — Больно?

— Она разбавленная, придурок. Тебя не задело?

— Нет. И кстати, кислоту именно в воду и льют. Это наоборот нельзя.

Все правила техники безопасности тоже были расписаны на стене.

Химик влепил обоим выговор и неделю нарядов по уборке казармы. Это значило, что их завтра утром взгреет ещё и интендант.

— Помочь тебе переписать всё заново? — спросил Кер-Со, когда они шли в медчасть. — Почерк у нас похож…

Мон-Со посмотрел на его руки и покачал головой. Разбавленная, но всё же кислота.

— Не надо.

— У Наи-Кора сохранилась тетрадь с позапрошлого года. Могу попросить.

— Сам разберусь. Кроме химии, все долги сдал, с ней тоже разделаюсь.

— Ладно.

Выше семёрки предсказуемо не вышло, но хотя бы годового провала избежать удалось.


* * *


— После выписки он жил в Фи-Эрт, в своей квартире. Исправно посещал психиатра, проблем… не имел и не создавал.

Братья сидели на ступенях возле лифта. Кер-Со рассказывал о деле.

— В день смерти Гил-Над в очередной раз посетил психиатра, потом вышел на вечернюю пробежку в парке. Там его утром и нашли. Вместе с этой фигурой. Снимок сделали, а она и испарилась, как будто только этого и ждала.

Чёрный колдун. Если следовать логике предыдущих посланий, то это снова арзак.

— Что-то ещё нашли?

— Никаких зацепок, никаких свидетелей. Вскрытие должны были закончить. Я через час вылетаю в Наа-Хит. Со мной?

— Да.

В провинции Наа-Хит не было ровным счётом ничего примечательного. Лесостепь, ветер, гололёд, кровавый закат в рваных тучах.

Вскрытие ничего нового не дало. И так было очевидно, что фигура раздавила Гил-Нада. Смерть от травматического сдавления внутренних органов.

— У него дома мы нашли это. — Полицейский, ведущий дело, выложил на стол талисман — выточенную из дерева голову собаки саэ полтора в длину. Пасть собаки оказалась измазана блестящей синей пылью.

Пыль… Ильсор ещё на Беллиоре, труп в Обществе писателей… Между ними было ещё что-то. Должно было быть.

— Ты в порядке?

— Да. Видел эту пыль буквально вчера.

— Где?

— В Бассании, по одному из наших дел.

— Рассказывай, — видимо, по привычке потребовал Кер-Со и тут же добавил, наверно, вспомнив, где работает: — Если уровень допуска позволяет.

— Тогда мне нужно уточнить уровень.

— Без проблем. Заглянем пока к психиатру Гил-Нада.

— Без меня.

Кер-Со скривил было губы в ехидной усмешке, но потом согласно кивнул.

— Я пока найду, где можно пообедать.

Взбесившиеся с утра часы остановились, но коммуникатор подсказывал, что было уже без трёх минут шесть. Брат, может, и ел что-то с утра, а Мон-Со за весь день ограничился стаканом кофе.

Несомненный плюс службы перед гражданской работой — в армии без обеда не оставят.

— Возьмёшь мне два кофе?

— Да.

Фи-Эрт был, как и сказала Книга вырезок, довольно маленьким городом, и чтобы найти здесь кафе без толпы народу в шесть вечера, когда как раз закончился рабочий день, пришлось отойти далеко от больницы.

Брат позвонил быстрее, чем Мон-Со нашёл подходящее место.

— Я закончил. Есть кое-что. Ты где?

— Улица адмирала Ди-Кара, семь. Жду на улице.

— Сейчас подойду. Далеко забрался, мизантроп зорнов.

— Или кто-то просто вконец обленился.

— Ну-ну.

Интерсеть утверждала, что от городской больницы до нужного адреса было одиннадцать минут. Кер-Со не пришёл и через двадцать.

Когда Мон-Со позвонил, чтобы поторопить болвана, ответил тусклый женский голос:

— Добрый вечер! Это больница Фи-Эрт. Хозяин коммуникатора стал жертвой несчастного случая.

— Что с ним?

— Нападение чёрного колдуна.

Арзачка. Менвитка бы хоть скепсис показала или намёк на удивление.

— Состояние?

— Тяжёлое.

Последние вопросы Мон-Со задавал уже на ходу. Новое нападение фигуры. Заметает следы, убирая следователей? Или… Раз уж все эти шахматные аномалии крутились вокруг Мон-Со, не могло быть так, что брат пострадал случайно?

Надо бы как-то разузнать, не было ли покушений на Аш-Риа и лейтенанта… Мон-Со не помнил, какой именно лейтенант не был усыплён, но вроде бы кто-то из лётчиков. Ещё один вопрос, кстати. Ладно сам Мон-Со, он был вторым пилотом. Но на кой мятежникам понадобились ещё один лётчик, биолог и пехотинец? Кто-то из них вполне мог быть ренегатом вроде Кау-Рука, но ведь не все трое сразу!

В больнице Мон-Со отправили в травматологию. Там приходящих встречала медсестра с короткими чёрными кудрями, которые торчали во все стороны из-под форменной шапки.

— Гелли, только что привезли человека после нападения чёрного колдуна…

— Вы родственник, господин?

— Да.

— Им сейчас занимается доктор Те-Ри. Вы можете подождать вон там.

Медсестра вытянула руку в сторону стандартного гибрида скамьи с диваном под прикрытием фикусов. На халате блеснула заламинированная карточка с именем — Арахна.

Почему, спрашивается, Мон-Со решил, что её зовут Гелли?


* * *


Тот жутковатый вкрадчивый голос никак, кроме своей первой фразы, не проявлялся. В свечке, казалось, вообще никого не было.

Похитители отвели Аль-Тен в её камеру и ушли. Замок здесь был бесшумным.

Камера, очевидно, не была предназначена для содержания узников. Комната, скорее. Просто комната. Кровать с широким изголовьем вместо тумбочки, неприметная дверь в санузел, низкий подоконник, застеленный пледом. На стене висела картина — не слишком большая, распечатанная на обычном принтере. Снимок. Непритязательный пейзаж: голубое озеро, небо с облаками-барашками, зелёные деревья, цветочки на первом плане…

Фокус камеры выхватил из чуть размытого полуденного марева белый, с мохнатой жёлтой серединкой и вытянутыми овалами лепестков. Он возвышался над травой и изо всех силёнок тянулся к солнцу.

Аль-Тен была ботаником по первому образованию, и цветок не мог её не привлечь. Она таких никогда не видела! Простота и элегантность — этот цветок был достоин самой госпожи Дан-Клар.

Аль-Тен подошла к стене. Рамка висела на простой верёвочке, и её было легко снять. Сдвинув держатели на задней стороне рамки, менвитка вытащила крышку и уставилась на заднюю сторону снимка. «ПМЭ32270», — гласила подпись в левом нижнем углу. Первая Межзвёздная экспедиция. Беллиора.

Кто оставил здесь этот снимок?

— Я вижу, вам пришлись по вкусу инопланетные ромашки? — с лёгким смешком спросили от двери.

Аль-Тен вскинулась. Перед ней, опираясь спиной о закрытую дверь, стоял высокий даже по менвитским меркам мужчина в чёрном комбинезоне и салатово-бронзовом шеоре. У него было красивое лицо с прямым носом, упрямыми губами и волевым подбородком. Кудрявые рыжие волосы были собраны в небрежный хвост, закинутый на левое плечо, а в голубых глазах сверкали колдовские льдинки — змеиные зрачки, которые, едва наткнувшись на взгляд Аль-Тен, тут же округлились до человеческих.

— Их называют ромашками? А научное название?

— Надо будет уточнить, — хмыкнул менвит. — Составите мне компанию? Вы, конечно, в плену у достойнейшего Се-Лака, но в пределах его резиденции можете перемещаться свободно.

Се-Лака?! Эта свечка — резиденция Се-Лака?

— Да, я… составлю вам компанию.

Мужчина подал Аль-Тен руку и вывел девушку в коридор. Замка на двери, как оказалось, не было вовсе.

Глава опубликована: 01.11.2023

27. Свет и тень

Из тёмного, ничем не освещённого угла коридор просматривался полностью, до неподвижной фигуры часового, стоявшего у противоположной стены.

В окна заглядывали разноцветные луны. У каждой из них было своё настроение. Первая проливала на каменный пол кровавые слёзы, вторая источала холод горных вершин, третья заманивала в морские глубины, четвёртая светилась волчьими глазами…

Пятое окно было, кажется, бледно-голубым. Часовой в ореоле почти чистого лунного сияния казался мёртвым. Он замер, держа левую руку на кобуре. Уставная глупость — пистолет всё равно выхватывается правой.

Ильсор беззвучно вздохнул и съехал по стене на пол. Смена караула будет через десять с половиной минут, так что придётся подождать ещё… минут восемь.

Тик-так, тик-так.

Личные дела экипажа хранились либо в запароленных папках в недрах офицерских планшетов, либо в сейфе в кабинете Баан-Ну — резервная копия в бумажном виде, если вдруг электричество накроется.

Лезть в электронную базу данных Ильсор не хотел. Можно было бы, конечно, воспользоваться планшетом генерала, но все ходы в технике записывались, и даже Ланат пока не смог расковырять отвечающие за это программы.

Оставался сейф. Вскрыть его гарантированно без свидетелей можно было только ночью: генерал спит, потому что вымотан сочинениями, Мон-Со — потому что режим, а больше никто в кабинет и не заходит.

Тик-так, тик-так. Щёлк!

Часовой повернул подбородок на сорок пять градусов вправо. Его сменщик был пунктуален и уже приближался к посту.

Тик-так.

Вслед за подбородком повернулась правая ступня, а затем начал поворачиваться корпус — рывками по десятку градусов в минуту.

Ильсор подавил усмешку. Его всегда забавляли такие вот проявления-непроявления эмоций. Вроде бы спокойный и собранный — кто он там? — лейтенант Фан-Зо, но понятно же, что ему уже не терпится покинуть пост.

Заоконный свет освещал часть пола и противоположную стену, но под подоконниками можно было укрыться в тени. По ней же было удобно заворачивать. Главное, не шуметь, чтобы обменивающиеся дежурными фразами менвиты не насторожились.

Любой Библиотекарь мог бы вести семинары по скрытному перемещению в старых замках — такова была специфика работы.

К сожалению, со дня знакомства с Рес-Каем Ильсор был вынужден прятать навыки. Постоянно приходилось отыгрывать послушную симпатичную марионетку. В разных её версиях, но долго, неизменно — маска почти приросла к лицу.

Последствия чуть не оказались плачевными.

Угол. Самая опасная часть пути. Нужно незаметно пройти мимо часовых, не попав в пятно света. Расстояние — всего пара маэ.

— Пост сдал.

— Пост принял.

— Что это?

Ильсор вжался в стену. Угол остался позади, но…

— Птица, — буркнул Фан-Зо, отвечая самому себе. — Помнишь, та, рогатая, в которую Аш-Риа влюблён?

Рогатая птица, в которую влюбился биолог? Если завтра будет время, стоит разузнать, в чём там дело. Какой-то новый вид? Уникальный. На Рамерии рогатых птиц нет. Ода-Ку бы впечатлился — он, помнится, увлекался орнитологией.

Фан-Зо ушёл, а его сменщик потоптался на месте, устраиваясь поудобнее, и замер каменным изваянием. Этого Ильсор никогда не понимал. Арзакские часовые всё-таки вели себя как живые люди — шевелились хотя бы. А эти, кажется, до сведённых мышц напрягались, фиксируясь в определённой позе.

Часовой смотрел в центральный коридор и поворачиваться не собирался. По последнему коридору Ильсор шёл, не особенно скрываясь. Всё-таки часового стоило ставить прямо у двери. Сейчас он, например, не видит лестницы, по которой Ильсор вчера прокатился. А ведь она выходит в холл, что позволяет обойти этого часового… И что именно сегодня на этой лестнице забыл Кау-Рук?

Ильсор на всякий случай выглянул в пролёт. Штурмана не было видно за поворотом, но его задумчивая тень отчётливо вырисовывалась на стене. Читает. Причём, судя по шороху, не электронную книгу, а обычную — с фонариком.

Дверь. В кабинете — полный порядок. В последнее время генерал стал как будто аккуратнее и на столе, где лежали заклинания, убирался сам уже… со дня захвата пленных, кажется.

Может, сжечь заклинания по-тихому? Нет, бессмысленно. Откуда-то же Баан-Ну их взял? Нужно сперва выяснить источник, а потом уже действовать.

Ильсор с сожалением отвернулся от стола и подошёл к вмонтированному в стену сейфу. Код знали только командиры. Придётся подбирать.

Так, панель вот. Восемь символов. Клавиатура буквенная, что увеличивает вариативность. Сейф не личный, значит, это должно быть что-то адекватное. Всякие «явеликий» и «героизмы» не подходят.

«Беллиора»? Нет, слишком банально. Любой догадается. Что ещё?

Ну-ка… Ильсор прижался щекой к створке сейфа, пытаясь рассмотреть клавиатуру в лунном свете. Красное стекло было слишком тёмным, чтобы всё хорошо разглядеть, однако цели Ильсор достиг.

Баан-Ну не заморачивался с чисткой после каждого введения кода, поэтому на гладкой поверхности были видны отпечатки пальцев.

Так… На первой строке ничего нет, на второй — Ф, А, Л, на третьей — С, И. Пять из восьми, но больше отпечатков нет. Значит, буквы повторяются.

Крайне проблематично дважды ткнуть ровно-ровно в одну точку… Ильсор на пару секунд замер, не моргая, чтобы ничего не пропустить. Ага, на И отпечаток размазан — она точно повторяется. Ну и всё. Других нет.

Флис… салф… фал… Нет, это не то. Сифили… Лиси… Филисси? Да ну, нет.

Филисси Ариэ — в менвитской версии Ариэ Филисси — идеально подходила в качестве пароля, однако… Лет семьсот назад менвиты ещё могли читать такое, но не сейчас. Тем более… генерал Баан-Ну, подполковник Нар-Вен, полковники… Из всех них читать её книги мог — по складу характера — разве что Кау-Рук, но он бы не стал предлагать такой пароль. Это чересчур антиидеологическая идея. Или?..

Ладно, прежде чем система забьёт тревогу, пароль можно ввести пять раз. На несравненную Филисси вполне можно потратить две попытки.

«афилисси».

Экран полыхнул красным. Пароль неверен.

«филиссиа».

Створки сейфа бесшумно разъехались в стороны. Надо же, автор пароля не только знает о Филисси, но и в курсе, что у арзаков фамилия пишется перед именем.

Итак, личные дела. Алфавит… А, Д, И… Вот. Ко-Тей, Кун-Сат… Кси-Лей должен быть между ними. Пустота, как будто папку забрали и даже не потрудились это скрыть. Взяли, не таясь. Кто-то из офицеров.

Не повезло. Ильсор задвинул створки на место и перебрался к двери. Теперь осторожно открыть её, надеясь, что часовой не повернётся.

Щёлк. Скрип!

Балбес, петли днём смазать надо было. В ночной тишине звук вышел ужасно громким. Сейчас как минимум Кау-Рук заявится.

Пять секунд, десять. Тик-так. Ушёл?

Ильсор осторожно выглянул в коридор. Там стояла совершеннейшая темнота. Ни единого лучика не пробивалось из окон. И темнота жила. Клубилась, вилась, закручивалась в удивительные фигуры.

На этот раз никакого чувства страха не возникло. Тьма… не угрожала, она просто выбралась погулять.

«Ну да, погулять, — мысленно усмехнулся Ильсор. — Когда такое вылезает из подвала, его надо максимально быстро загнать обратно. Иначе…»

Было как-то… Касси, эта мерзопакостная пародия на Смотрителя, грохнула Амфору Далоры. После этого два Библиотекаря, Хранитель и второй Смотритель неделю бегали по Коа-Ра, собирая проклятые печати, пока город не взлетел на воздух. Шар-Лин в это время оттачивала своё мастерство раскрашивания мозгов, пытаясь отвлечь от происходящего КР. Хорошо ещё, это была южная пристройка, а не основное отделение. А то сталось бы с комитетских ещё больше преференций себе выторговать. Настал бы конец Библиотеке.

Тьма, словно бы услышав мысли Ильсора, отпрянула. Она расползлась по углам, оставив центр коридора свободным и залитым каким-то странным сероватым светом. В отдалении стал виден часовой.

Тук!

Он удивлённо вскинулся, затем опустил голову, присел и что-то поднял с пола. Выпрямился и с ещё большим изумлением уставился на свою ладонь. Пошевелил пальцами, подёргал, будто что-то стряхивая, и снова замер.

Можно было бы подумать, что он держал льдинку, которая растаяла в его руке, но льда в коридоре не было.

Тьма вся собралась вокруг часового, сделала круг почёта и втянулась в стены.

Ни тени штурмана, ни ореола его фонаря в боковом коридоре не было. Ильсор свернул туда.

В холле стояли два часовых, но спрятаться от них было ещё легче. Высокие эркеры — если бы этот замок находился на Рамерии, в них стояли бы латы в полтора менвитских роста. Широкая лестница с высокими перилами и толстыми столбами. Какие-то коробки, оставшиеся от ремонта, — и как генерал ещё не приказал их убрать?

Ильсор прошёл вдоль стены и выбрался наружу через приоткрытую дверь.

Над ней висел предательский фонарь, но наружные часовые смотрели в основном за периметр. М-да… атмосфера расслабляет. Кажется, кое у кого слишком много забот, и на поддержание дисциплины времени не остаётся.

Палатки выступали из темноты, маня ускориться. Спа-ать… А завтра можно попытаться взломать планшет Лон-Гора. Вернее, принести его Ланату, чтобы тот взломал.

Внезапно на границе лагеря раздался шум. Включился прожектор. В его воинственном белом свете два часовых замерли, выцеливая человека за проволокой.

Сам пришелец в светло-сером костюме и с бледной кожей напоминал привидение. Но… русые волосы, кое-как приглаженные руками, овальные очки, у которых почему-то блестела только одна линза… Лон-Гор?!

— Эй, арзак! — крикнул кто-то из часовых, обращаясь к Ильсору. — Позови полковника Кау-Рука!

Ильсор коротко поклонился и вернулся в замок. И где, спрашивается, искать штурмана, который вечно бродит где попало?


* * *


В комнате Лон-Гора было многолюдно. Морни полагала, что ему это крайне не нравится, однако первая половина посетителей не могла не присутствовать, а прогнать вторую не позволяла субординация.

Сам Лон-Гор полулежал на своей кровати. У окна Гелли выясняла у сканера все подробности состояния пациента. В изножье кровати сидел Кау-Рук, генерал занял кресло у стола, почти за спиной Лон-Гора. Мон-Со стоял у стены, Морни — в углу, по правую руку от него.

Вообще-то на её месте должен был находиться Ильсор, но его срочно послали чинить очки Лон-Гора. Кажется, в них был встроен экспресс-сканер или что-то вроде. Во всяком случае, Морни не верила, что у старшего врача экспедиции действительно проблемы со зрением.

— Так что с вами случилось, полковник? — спросил генерал.

Лон-Гор молчал. Он полуприкрытыми глазами смотрел поверх головы штурмана и, казалось, был искренне заинтересован стыком стены и потолка.

— Лон-Гор! — позвал генерал с нетерпением в голосе. — Гелли, что с ним? — спросил он, вновь не получив ответа.

— Физически господин полковник в порядке, господин генерал.

— А психически?

— Для ответа на этот вопрос мне нужно провести развернутую диагностику, господин генерал.

— Не нужно. Я в норме. Прошу прощения, господин генерал, я пытался сформулировать… причину своего возвращения.

— Что вы имеете в виду?

— Некие проблемы… — Лон-Гор поправил отсутствующие очки. — …логического и, в перспективе, военного характера.

— Угрозы для Ранавира? — отмер Мон-Со.

Морни вся обратилась в слух. Она сейчас, конечно, повар, а не солдат, но упускать такие вещи нельзя категорически.

— На данный момент… в ближайшие три дня точно — никаких.

— А потом? — Генерал подался вперёд.

— Мой генерал, — заговорил Кау-Рук, — давайте оставим полковника Лон-Гора в покое хотя бы до утра. Налицо спутанность сознания, верно, Гелли?

— Да, господин полковник. Весьма вероятна обнубиляция.

— Что это?

Нет, этого человека стоит обожать как минимум за то, что он задаёт те же вопросы, которые выбрала бы Морни.

— Лёгкая туманность сознания, господин полковник.

— Хорошо, все вон, — приказал генерал. — Кто-нибудь, напомните завтра Лон-Гору доложить обо всём.

— Я напомню, — сказал Кау-Рук.

Все, кроме штурмана, покинули комнату. Генерал ушёл к себе, Гелли скрылась в приёмной лазарета, а Морни и Мон-Со двинулись дальше по коридору.

На самом деле комэску было по пути с генералом, но он шёл к главному холлу. Морни попробовала предугадать его действия. Сказали про опасность, пусть и отложенную, значит, пойдёт проверять часовых. Прикажет усилить бдительность. Расспросит об обстоятельствах появления Лон-Гора — прежде всего. Потом пойдёт спать, но ещё долго, наверное, будет прокручивать в голове все вероятные опасности.

Хотелось, чтобы коридор длился подольше. Чтобы можно было идти рядом и наблюдать. Ничего больше — просто наблюдать.

Если бы кто-то сказал Морни хотя бы в 9241-м, что она будет почти бежать по коридору, чтобы подольше полюбоваться менвитским офицером, то она вмазала бы за такое прикладом по морде. Однако вот — бежала, с трудом поспевая за широкими шагами Мон-Со.

Мама бы убила её за это. Или, по крайней мере, перестала бы разговаривать со старшей дочерью. А сестрёнка бы ещё и в лицо плюнула.

— От тебя больше ничего не нужно. Иди спать.

Коридор давно остался позади, холл — тоже. Да и то место, где было бы рационально свернуть в сторону палаток, Морни также прозевала.

— Спокойной ночи, господин полковник.

Поклон был обязательным, а вот пожелание — нет. Едва ли он это заметил, а если и заметил, то принял как должное. Оставалось только украдкой вздохнуть и пойти в палатку.

Ильсор уже вернулся. Встретил снаружи.

— Как ты, братишка?

— Гораздо лучше. А ты? Не притворяйся, я видел, как ты смотрела.

— Я аккуратно.

— Рано или поздно он заметит.

Ильсор совершенно прав. Скорее рано, чем поздно, и тогда ей не поздоровится. Просто потому, что чувства под запретом и это иситов закон.

— Как меня вообще угораздило? Никому не нужное, вредное, иррациональное и противоречащее идеологии и здравому смыслу чувство.

— Милая, чувство не может быть рациональным.

— Угу.

Морни вцепилась в куртку Ильсора и уткнулась носом в воротник. Знакомые руки легли ей на спину. Для полноты картины не хватало ещё носом шмыгнуть и разреветься.

— Ильсор, с тобой когда-нибудь случалась такая гадость?

Конечно же, он скажет «нет». Морни знала, кого любил её названый брат. Там были свои проблемы, но она хотя бы отвечала ему.

— Случалась.

Неожиданно.

— Первая влюблённость. Мне тогда было пятнадцать, ей… понятия не имею, но больше. Она была… я никогда и нигде не встречал никого красивее. Туманная луна как она есть.

Морни попыталась представить себе эту его луну. Длинные каштановые волосы, самую малость вьющиеся. Чёрные с сероватым отливом глаза в густых ресницах. Брови вразлёт, переносица высокая, губы чёрные… Нет, это уже Лиена получается, с той её жуткой помадой.

— И чем всё кончилось?

— Мой отец убил её.

— Как?

Киан, конечно, был себе на уме, но Морни не верила, что он мог кого-то убить. Хотя… Ильсор ведь не говорил, что был влюблён в арзачку. Это снова влияние Лиены.

— Перегипноз. Ей нельзя было помочь.

Всё-таки арзачка. Больно.

— Ладно, Морни, пойдём спать. Тебе вставать часа через четыре.

— Тебе тоже.

— Четыре часа и двадцать минут, — с ехидцей заметил Ильсор.

— Ой, много ты наспишь за эти минуты!

— Сколько бы ни — всё моё. Не переживай, — улыбнулся он, погладив Морни по плечу, — пройдёт однажды.

Что-то на его примере не видно, чтобы прошло. Теперь всю жизнь гоняться за менвитской тенью.

Глава опубликована: 01.11.2023

28. Великанша

Тотошка живо наловчился гонять гномов. В Большом мире у него был опыт борьбы с крысами, так что избавить штаб от маленьких человечков не составило ему никакого труда.

Знай, хватай этих чудиков и тащи прочь, рыча как можно грознее. На условной границе, которую прочертила неведомая, но осознаваемая и им, и гномами воля, челюсти чуть разжимались, и шпион убегал прочь.

Тотошкины люди спокойно занимались своими делами. Дядя Чарли бродил вокруг Ранавира с подзорной трубой, Альфред пялился целыми днями в какую-то металлическую книжку, уложенную набок, а Элли курсировала по стране с Бастиндиным чёрным зонтиком наперевес. То к Виллине заглядывала на чашечку чая, то к Стелле на стакан лимонада.

Нет, они, конечно, и какие-то дела обсуждали, но Тотошка был уверен: чем от человека пахнет, то и главное. А от Элли после визитов к волшебницам не пахло никакими делами — только чаем, лимонадом и Виллиниными пирожками.

В общем, пока Тотошка гонял гномов, каждый мог делать то, что хотел. И пёсик исправно выполнял свою работу, пусть она ему и приелась немного. Впрочем, вскоре ему дали новое задание.

— Поймай гнома и принеси нам, — попросила Элли.

Тотошка отправился на поиски. Гномы кучковались в лесу, ровно между штабом и Ранавиром.

Прыг из засады — хвать человечка — скок обратно — готово дело.

Дядя Чарли посадил гнома в банку и накрыл сверху крышкой с заранее просверленными дырками. Вообще-то, Тотошкины люди отличались довольно дипломатичным подходом к окружающим, но гномы очень сильно им насолили, когда утащили у Библиотекаря опасный артефакт — шлем одной древней волшебницы, иначе именуемый золотой шапкой.

— Что вам нужно в Ранавире? — спросила Элли.

— Разведка, — буркнул гном, скрестив руки на груди и демонстративно отвернувшись.

— Зачем вы украли пришельца?

Гном не ответил. Дядя Чарли хмыкнул и принялся набивать трубку.

— Этот пришелец — врач, — сказал Альфред, державшийся позади всех. — По докладам птиц, великанша появилась рядом с поселением гномов. Вы её лечили?

— Будили, — сказал гном и резко добавил: — Нам сам Гуррикап разрешил! Он усыпил нашу госпожу на пять тысяч лет, и мы заботились о ней, считая дни. Время истекло год назад. Она не просыпалась. Что нам ещё было делать?

— А парня этого вы зачем окучиваете? Который главный у зелёных? — поинтересовался дядя Чарли. — Вас больше ни один пришелец так не привлекает.

— Старейшина приказал. Мы ж не делаем ничего, только смотрим!

— Скажи своему старейшине, что мы предлагаем переговоры, — попросила Элли, выпуская гнома из банки. — Обсудим пришельцев, вашу госпожу, ещё что-нибудь…

«Шапку! Шапку пусть вернут!» — подумал Тотошка, которого воровство приводило в неописуемое бешенство.


* * *


В юго-западной части Гудвинии были самые густые леса. Ветви сплетались над головой, не пропуская даже света.

Ценой за укрытие стала линза. Мир теперь был слегка перекошен, но с этим Лон-Гор готов был смириться. Он почти добрался до Ранавира.

В последний раз он был там, казалось, целую вечность назад. Атака гномов, да… На фоне своих летучих друзей они были вполне милыми.

После нападения Лон-Гор очнулся в какой-то пещере, на подстилке из сухой травы. Гномы принесли ему воды в глиняной пиале — позже он увидел, что сами гномы использовали такие для стирки белья — и какого-то мяса с листьями вроде салатных. Есть после транквилизатора не хотелось и не следовало, но Лон-Гор попытался изобразить на лице благодарность. Телль-си знает, какие у них тут нравы — лучше быть осторожнее.

После еды гномы знаками показали своему пленнику следовать за ними. Они провели Лон-Гора по скальному уступу, который им был широкой дорогой, а его вынудил вжиматься в камень и драть комбинезон. За уступом был подъём, за ним — небольшое плато, поросшее низкой белёсой травой, а дальше темнела пещера с высоким входом.

В глубине этой пещеры виднелось исполинское ложе, на котором спала женщина в тёмно-синем звёздчатом одеянии. У неё были длинные, гладко расчёсанные чёрные волосы и грубые черты лица. Рост женщины составлял никак не меньше десяти маэ.

Пока Лон-Гор рассматривал великаншу, гномы приволокли откуда-то холщовый мешок и раскрыли его, предъявив Лон-Гору кучу препаратов из его же запасов. Затем один из гномов указал на самого Лон-Гора, на мешок и на колдунью.

То есть она больна, и гномы хотят, чтобы рамерийский врач её вылечил? Беллиорских лекарей, интересно, уже всех поперепохищали? И что они делают с теми, кто не справился?

У Лон-Гора не было с собой даже пистолета. Всё, что он мог, это попробовать сбежать. Собственно, именно это и стоило сделать, но сначала требовалось определить своё местоположение, чтобы двинуться к Ранавиру, а не в какую-нибудь другую сторону.

Значит, никакой спешки. Сперва надо усыпить бдительность гномов.

В мешке нашёлся и сканер, правда, почти разряженный. И бесполезный. Он не был рассчитан на исследование антропоморфных гигантов, поэтому все попытки Лон-Гора навести его на голову, корпус или конечности пациентки оканчивались чехардой цифр или зависанием аппарата.

Пришлось действовать своими силами: прощупывать пульс, слушать дыхание, проверять рефлексы… те, которые было возможно проверить.

В какой-то момент Лон-Гор даже забыл, что он собирался провести диагностику исключительно для вида. Его охватил профессиональный азарт. Поставить великанше диагноз стало уже делом принципа.

Кома. Неизвестной этиологии. Украденными препаратами её не ликвидировать. Утопический вариант «пленника отпустят, когда он выполнит требование» недостижим. Оставалось бежать.

Во время диагностики гномы позволяли Лон-Гору перемещаться по пещере и даже подходить к выходу. Они слушали, как он говорит сам с собой, забыв про свои луки и стрелы, намазанные чем-то кислотно-сиреневым. Лон-Гор не хотел проверять чем.

Ладно, напасть сразу они не смогут — оружие лежит на земле, а не удерживается в руках. Можно попробовать.

Пересказывая самому себе симптомы острой кишечной инфекции (всё равно гномы не понимают менвитского), Лон-Гор вышел из пещеры на плато.

Хронометр, чудом переживший путешествие в неизвестность, показывал полтретьего. Судя по положению теней, пещера великанши выходила на южный склон горы.

Гудвиния представляла собой почти идеальный круг из примерно одинакового размера гор. Помнится, Мон-Со в этом линию обороны высматривал, а Вин-Шас бубнил, что таких гор не бывает.

Горные цепи с обеих сторон плавно заворачивали на юг. Значит, Лон-Гор находился на самом севере страны. Бежать далеко, да ещё и с горы как-то спуститься надо.

Симптомы давно сменились классификацией ранений, те — списком костей, потом пришла очередь алгоритма удаления аппендикса… Через полчаса Лон-Гор охрип и разглядел на склоне тропу, по которой мог бы пройти.

Он в пару скользящих шагов спустился с плато на уступ, затем ещё ниже — на новое плато — и побежал. Гномы не догонят.

Плато, плато, плато. Бесконечное. Перескочить камень. Рощица, продолжение плато. Склон, по которому надо скользить. Поросший кустарником спуск.

Лон-Гор запнулся о камень и пролетел пару маэ кувырком. К счастью, обошлось парой ссадин.

Дальше можно было идти спокойнее. Гномы остались далеко позади.

Отдышавшись, Лон-Гор продолжил путь. Хлопанье крыльев за спиной насторожило его, лишь оказавшись слишком близко.

Не то чтобы Лон-Гор боялся высоты… Он даже с парашютом прыгал на предполётной подготовке (и больше никогда!..). Однако висеть в лапах здоровенных крылатых обезьян, которые впиваются в кожу когтями и могут в любой момент сбросить, оказалось действительно жутко.

Его принесли обратно и бросили на земляной пол пещеры. Лон-Гор посмотрел в полные звериной злобы глаза обезьян и принялся демонстративно перебирать украденные лекарства.

Витамины. Обезболивающее раз, два, три. Успокоительное. От кашля, капли для глаз, от аллергии… Много всего, но ничего подходящего. Хотя…

Нашатырный спирт. Это даже хуже, чем сбивать пистолетом баллистическую ракету, но хоть что-то.

Мрачно кивнув пузырьку, Лон-Гор подошёл к голове великанши и вылил всё его содержимое на ложе, прямо ей под нос. Хорошо, что она на боку лежит.

Спустя пару вдохов врача снесло в сторону мощным великанским чихом. Обезьяны тут же уволокли его прочь. Бросили в той же пещере, где он и очнулся.

Ночь Лон-Гор провёл, слушая, как перерыкиваются между собой обезьяны-стражи, сидящие где-то выше на склоне. Наутро его настойчиво пригласили к великанше.

Она сидела на плато, скрестив ноги. Волосы были небрежно собраны в подобие шалаша, а одеяние успело несколько укоротиться, и теперь подол его висел неопрятными лохмотьями.

Увидев Лон-Гора, великанша бесцеремонно схватила его поперёк туловища и поднесла поближе к лицу. Только бы не съела!

Она задумчиво покрутила его из стороны в сторону, заставила поднять руку и пару раз согнуть-разогнуть пальцы, словно Лон-Гор был не человеком, а шарнирной куклой.

— Да-а… измельчали менвиты… — разочарованно протянула великанша. — Небось, арзаки теперь выше вас, а?

Что?

Она двумя пальцами стянула с Лон-Гора очки и осмотрела их отдельно от него, после чего наконец поставила человека на землю.

— Альдино говорит, ты лекарь. Так вот, будешь теперь лечить меня и моих гномов, а потом, когда я наконец захвачу власть в этой стране, я, может быть, даже сделаю тебя своим советником. Менвиты вроде всегда ценили высокое положение…. Уруэ, таруэ, алатар!

Она ткнула пальцем куда-то в пространство, затем в сторону Лон-Гора и, наконец, в землю рядом с собой.

— Альдино, отзови обезьян! От них слишком много шума.

Сюр. Лон-Гор уже не понимал, что происходит, но одно он уяснил: обезьян убрали, можно попробовать сбежать. Правда, несколько настораживали три слова, которых он не понял. Во-первых, всего три; во-вторых, что они значили?

Вскоре ответ на этот вопрос стал очевиден. Пока великанша обедала (а судя по количеству блюд, этот процесс грозил затянуться надолго), Лон-Гор тихо спустился с плато и попытался удрать тем же путём, что и в прошлый раз.

Через десять минут он вышел ко входу в пещеру великанши. Галлюцинации? Представил, что ушёл, но на самом деле остался на месте?

Вторая попытка окончилась тем же результатом. И третья. На четвёртой Лон-Гор споткнулся на уступе и полетел в пропасть.


* * *


— Я думал, что это конец. — Лон-Гор продолжал изучать стык стены и потолка, словно там сейчас прокручивали его злоключения как невидимый фильм. — Вернулся опять к её пещере. Она сидит и смеётся: дурак ты, менвит! Неясно, что ли, что я тебя заколдовала? — Он выдержал паузу и вдруг пристально посмотрел в глаза Кау-Руку. — Считаешь, я спятил?

— Ты сейчас немного не в себе — это факт. Но великаншу с её ковром я видел.

— Это был ты… Я не успел разглядеть. Ты не должен был долететь.

— Я живучий, — фыркнул Кау-Рук. — Вернулся живым из Ирмели — что мне полумёртвый вертолёт?

— Хорошо… Она потом гномьи летописи читала — выясняла, что произошло в Гудвинии за пять тысяч лет её сна. Составляла план визитов к местным правителям. Кого первым захватывать… Потом ей про нас рассказали. Что мы в замке Гуррикапа поселились. Она решила начать с местной столицы, а потом навестить нас. Через три дня явится.

Гигантская колдунья с неизвестными способностями… И, вероятно, бесполезный против неё гипноз плюс лучевое оружие. Занятная перспектива.

— Как тебе удалось сбежать?

— Отпустила. Привезла на ближайшее поле и сказала предупредить вождя.

— Вождя?

— Пять. Тысяч. Лет, — повторил Лон-Гор.

Кау-Рук усмехнулся, припомнив, как выглядел Баан-Ну в полёте. Действительно, вождь… лесных людоедов. Как его вообще отобрали командиром? Даже ведь на сумасшествие в процессе перелёта не спишешь — он и на Рамерии таким был.

— Она какие-то требования выдвигала?

— Нет. Видимо, не продумала ещё. Хотя кто её знает… Как мне удалось узнать, этот замок принадлежал усыпившему её колдуну.

— Думаешь, потребует отдать его?

— Рамерийские колдуны очень трепетно относятся к резиденциям друг друга.

О да! Знал Как-Рук одного колдуна… Врага своего извёл и обустроился в его логове. Железный человек, даром что арзак. Другое дело, что здесь, на Беллиоре, ситуация может отличаться.

Впрочем, совпадали ли колдовские традиции или это было личное пожелание великанши, но Лон-Гор оказался прав.

Через три дня, ровно в полдень, во двор замка спланировал пёстрый узорчатый ковёр. Колдунья держалась так, словно это был трон из чистого золота, а не летучая тряпка.

Все рутинные дела в лагере разом прекратились. Менвиты дисциплинированно выстроились на замковом крыльце, арзаки, как и было положено, растворились среди построек.

— Приветствуем тебя, колдунья! — произнёс Баан-Ну, выдвинувшись вперёд.

Он почему-то решил устроить ей торжественную встречу, хотя Мон-Со резонно предлагал готовиться к обороне.

— Приветствую! — отозвалась колдунья. — Я пришла сказать, что мне нужен этот замок. Вижу, у вас есть свой… — Она указала на «Диавону». — …поэтому предлагаю вам уйти отсюда.

— Этот замок находится под властью Верховного правителя, — спокойно заявил Баан-Ну. — Мы не покинем его без боя.

Великанша хмыкнула.

— Я дам вам сутки на раздумья. Не согласитесь и завтра — будет вам бой.

И она, отдав команду ковру, улетела.

Глава опубликована: 01.11.2023

29. Колдун с зелёными глазами

Примечания:

Осторожно, обещанные страдания. Пытки и закадровая жуть.


Вода в кастрюле предупреждающе закипела, и Кэлен убрал крышку. Теперь надо подождать часа два и вовремя выключить.

Морни ещё в полёте пугала всех ужасными сгущёночными взрывами, но Кэлен полагал, что ему не составит труда вовремя снять кастрюлю с плиты.

Не то чтобы второй техник очень любил готовить, но в этом иситовом Нармё просто нечем было заняться. Утренняя зарядка, ежедневная уборка (разной степени тщательности, но прямые углы лучше обновлять регулярно)… Пока Мон-Со был на работе, можно было посмотреть кино или почитать что-нибудь, но он должен был вот-вот вернуться.

По крайней мере, его рабочий день заканчивался через десять минут… Однако вовремя он пришёл только один раз — в первый день.

Так, что там ещё надо? Тестом можно заняться попозже… А! Пол протереть. Рыба, зараза, натекла, пока Кэлен нёс её на кухню.

Арзак вытащил швабру и принялся наводить имитацию чистого пола. Завтра помоет по-нормальному. И рыба тоже подождёт до завтра — не потрошить же её прямо сейчас? Она всё равно свежайшая, только что пойманная.

Рыбалка была ещё одним занятием, которому можно было посвятить время. Полезным к тому же — даже Мон-Со оценил. Собственно говоря, он и научил Кэлена ловить рыбу и даже делать удочки.

Он, вообще-то, за эти полгода многому научил Кэлена. Но от большинства его уроков хотелось залезть под стол и трагически выть оттуда о своей нелёгкой доле.

Безусловно, арзаков обязывали иметь хотя бы минимальную спортивную подготовку, а с техников и прочих околовоенных требовали гораздо больше. Однако скучающий комэск, казалось, пытался вылепить из своего слуги полноценного солдата.

Хорошо, что у него наконец-то появилась работа!

Пока что единственным плюсом тренировок было то, что Кэлен — первый из всего экипажа, на минуточку! — сумел навалять Морни, когда она появилась в Нармё и без предисловий сыпанула ему в лицо синей пыли.

Собственно, тогда он и осознал себя как Кэлен, второй техник «Диавоны», мятежник и свободный человек. До этого он несколько месяцев был полубезымянным рабом ссыльного полковника. Кажется, в документах было написано имя Лаас, но ни сам он, ни Мон-Со никогда его не использовали.

Мон-Со… Он стал странным. Потерял память. Насколько Кэлен помнил, это входило в планы Ильсора. Но также в эти планы входило возвращение воспоминаний, а они не вернулись. Теперь Мон-Со был почти таким же, как раньше, до всего, только куда более отстранённым и задумчивым.

Он определённо хотел вернуть себе память, но почему-то не мог. А Морни, веря в него, ошиблась адресатом и вместо того, чтобы спасти Мон-Со, вернула Кэлена, который, если уж объективно сравнивать, был совершенно бесполезен. Он даже не мог сказать или сделать ничего, что напомнило бы Мон-Со о прошлом.

Входная дверь вспыхнула голубым. Вернулся. Кэлену до ужаса хотелось спросить, где же работает Мон-Со, что у них там такой странный способ доставки сотрудников до дома, но он, понятное дело, не решался.

В частности, сегодня лучше будет вообще не трогать полковника. Судя по прищуренным глазам и тому, как подчёркнуто аккуратно он вешал пальто, Мон-Со не в лучшем настроении.

— Добрый вечер, господин. Мне следует разогреть ваш ужин?

Полковник, шедший через гостиную к лестнице, резко замер и развернулся к арзаку. Смерил его сканирующим взглядом и произнёс:

— Кэлен.

Ы? Узнал? Вспомнил? Или Кэлен что-то не то расслышал?

Мон-Со приблизился, и Кэлен вдруг заметил, что стоит в идеальной ловушке: слева-сзади угол комнаты, справа большое тяжёлое кресло, а впереди, собственно, сам полковник, который собирается задавать вопросы.

— Как арзак из экипажа оказался в Нармё?

— Я… я не знаю, господин полковник.

В горле вязко всколыхнулся страх. Кэлен действительно не знал, как… вернее, почему он оказался в Нармё в компании Мон-Со, однако он до боли под кожей помнил, что этому предшествовало.

— Ты что-то скрываешь.

— Господин, я… не…

— Рассказывай.

От змеиных зрачков не сбежать. В серых глазах они похожи на молнии…


* * *


…В зелёных глазах змеиные зрачки выглядят как омут посреди болота. Вытянутый чёрный омут, дыра в подмир, полный демонов. Эти демоны беснуются, кричат, визжат, воют, скрипят когтями по металлу…

Кэлен не сразу понимает, что эти звуки — не демоны. Это он.

Это его пальцы сжимают край железного стола, а ногти уже стесались о него до мяса.

Это он вскрикивает, а потом срывается на вой, когда палач (или он дознаватель?) отдирает от груди кусок кожи.

Менвит будто бы проверяет: а какой звук исторгнет почти сорванная глотка, если дёрнуть вот этак? А так? А вот так?

Впрочем, у него есть любимая мелодия. Если дёрнуть как можно резче, а затем потянуть медленно, плавно, то сначала будет крик, а потом — тихий, безнадёжный стон, меняющий тональность в зависимости от того, в какую сторону тянуть.

— Может быть, ему хватит? — ласково спрашивает кто-то чуть в отдалении.

Кэлен ничего не видит сквозь туман из розоватых слёз, но он помнит: именно этому голосу принадлежат зелёные омуты, чьих демонов арзак успешно перекричал.

Палач останавливает своё соло на чужом горле, чтобы не пропустить ответ. Кэлен тихо выдыхает. Пожалуйста, кто бы ты ни был, скажи, что хватит!

— Ему — хватит. — Кэлену кажется, что это говорит Ильсор. Однако это стопроцентная неправда. Просто привык, что Ильсор всегда спасёт.

— Ему? Кто будет следующим?

Ответа Кэлен не слышит. Ему уже совершенно плевать, кто там у них будет следующим. Главное, его самого наконец перестал терзать этот любитель нестандартной музыки.


* * *


— Недавно здесь была Морни. Ты видел её?

— Да. Она вернула мне память и присматривала за мной, пока я приходил в себя.

— Вы с ней о чём-то договаривались?

— Да, она просила меня присмотреть за вами.

— Зачем?

— Волновалась.

Вот сволочь! Кэлен только что наизнанку вывернулся перед ним, и хоть бы каплю жалости получить! Нет, стоит, продолжает допрос. Хотя воздействует не очень сильно, раз уж Кэлен не просто отвечает, но и поясняет свои ответы.

— Ты должен был докладывать ей о результатах?

— Нет. В мои обязанности входило то же, что вы сами мне приказываете. Просто… Морни боится, что вы умрёте в пыли и голоде, если кто-то не будет за вами присматривать.

Ай, зря Кэлен это сказал! Гипноз рассеялся достаточно, чтобы арзак смог увидеть не только глаза Мон-Со, но и лицо в целом. И выражение у этого лица было… Во-первых, оно вообще было, а это значило, что Мон-Со как минимум сильно озадачен. Во-вторых… ну ладно, мимика у менвитов своеобразная, на самых кончиках мышц, но, кажется, полковника одолевало чувство под названием «Меня всё достало, и если мы сейчас же не закончим, то я начну убивать».

— К зорнам ужин. Встретишь Морни — скажи ей, что она идиотка.

На этой жизнеутверждающей ноте Мон-Со развернулся и ушёл к себе. А Кэлен бессильно сполз на пол по стене и обхватил себя руками за плечи. Его трясло, а в ушах стояло эхо собственных криков и кажущийся знакомым голос. «Ему — хватит».


* * *


Впервые за несколько дней выдалась возможность нормально выспаться. Если бы! Сон не шёл. События последних дней теснились в голове, наползали друг на друга, и в их столпотворении Мон-Со явно что-то упускал.

Что нужно будет сделать завтра? Позвонить в комитетский госпиталь и узнать, как там Кер-Со. Позвонить Аш-Риа. Выяснить, кто был тот лейтенант. Предупредить обоих.

План готов, будильник выставлен, шторы задёрнуты внахлёст, чтобы ни единого луча света. Пора идти к врачу за лекарством от бессонницы.

Лучше, конечно, от мыслей. Чтобы не думать, не пытаться понять, кто подкидывал фигурки или откуда взялся Кэлен.

Кэлен… От его рассказа веяло таким ужасом, что даже Мон-Со пробрало, хотя он и слушал его в безэмоциональном пересказе под гипнозом. И ведь арзак ни слова не сказал о том, что ему задавали какие-то вопросы. С ним, похоже, вообще не разговаривали, просто пытали.

БАМ!

Мон-Со подскочил на месте и рванул из ящика пистолет. Внизу только что был взрыв. Что там, зорн-ари, могло взорваться?

На первом этаже было тихо и спокойно. Ничего не горело, палёным не пахло… Наоборот, по всему дому распространился запах карамели. Кухня, как стало видно при включённом свете, была забрызгана чем-то светло-коричневым и липким.

Кэлен находился ровно там, где Мон-Со его оставил: сидел на полу за креслом и выглядывал оттуда круглыми чёрными глазами.

— Простите… я совсем забыл про неё…

Некстати вспомнилось, что арзаки никогда не оставляли людей в таком состоянии. Да что там, среди арзаков вообще было довольно трудно остаться в одиночестве больше, чем на четверть часа. А уж если они видели, что кому-то плохо…

— Ты как?

— Уже лучше. Я пойду… уберусь на кухне.

— Завтра. Ложись спать.

Дождавшись, когда Кэлен скроется в своей комнате, Мон-Со поднялся в мансарду и наконец заснул.

Снилось ему, как он стоит на верхней площадке башни замка Гуррикапа, а рядом постукивает своим протезом-деревяшкой мужчина в полосатой кофте — «тельняшке» — и с трубкой.

— …Мы чем-то похожи с тобой, — сказал Чарли, щёлкнув зажигалкой. — У меня тоже есть корабль… но до вашего ему далеко, да-а!

Он с лёгкой завистью посмотрел на «Диавону» и вдруг снял с руки механические часы.

— Мы, моряки, дарим друг другу компасы, но там, на звёздах, он будет не нужен. Возьми часы. Символ расставания.

— Возьми и больше не возвращайся?

Чарли расхохотался.

— Всё так. Лучше дружить на расстоянии, чем враждовать лицом к лицу.

На тыльной стороне простого, с серебристым отливом циферблата были выгравированы именно эти слова…

Затрещал будильник, призывая в стылое серое утро. Через полчаса Мон-Со уже был в Библиотеке.

В кабинете никого не было. Видимо, открыли ему дверь в назначенное время и ушли.

Прежде чем перерывать Интерсеть ради данных нужных людей (ты никогда не найдёшь менвита, если он не хочет быть найденным), Мон-Со обошёл кабинет в поисках инструментов.

…Антидот надёжно запаян в корпус часов…

Инструменты лежали в одном из ящиков в столе Аль-Тен. Вскрыть корпус было делом пяти минут, причём Мон-Со очень ясно вспомнил, как уже проделывал это на «Диавоне». Тогда он развинтил корпус и собственноручно засыпал туда примерно пять наэми(1) синей пыльцы, после чего тщательно закрутил крышку.

Вот и сейчас. Перевернуть часы циферблатом вниз, скрутить шуруп, разобрать крепёж и снять крышку.

Внутри часов ничего не было. Ни пылинки.

Мон-Со тяжело вздохнул и, прикрыв глаза, откинулся на спинку стула. Наверное, примерно так чувствует себя наркоман, когда оказывается, что его запасы иссякли, а в кошельке — ни эрье, чтобы их пополнить.

Возвращение памяти было так близко!..

По-хорошему, синяя пыль была ещё в амулете Гил-Нада, который Мон-Со забрал в Библиотеку на хранение, и в пробах с места первого убийства. Но… Она была не его и не факт, что та самая.

Ладно, к зорнам пыль. Нужно ещё связаться с Аш-Риа и предупредить хотя бы его.

Государственный университет Ван-Дир. Вроде Аш-Риа преподавал там до экспедиции. Так или нет, но сейчас он среди сотрудников не числился. Не оказалось его и в других списках, хотя Мон-Со добросовестно прошерстил раздел «Сотрудники» на страницах всех научных заведений и лабораторий, которые таковые имели.

Страниц в соцсетях у Аш-Риа тоже не было. Вообще, последний раз он упоминался за год до экспедиции, когда опубликовал монографию о горных львах. Больше не было никаких следов.

Даже в Эн-Сем, куда Мон-Со, пересилив себя, позвонил от лица Библиотеки, не знали, как связаться с Аш-Риа, хотя обычно психиатры оставляли у себя контакты пациентов.

Возможно, в Библиотеке есть какой-нибудь способ поиска людей? Как-то же она письма рассылает! Спросить у Шар-Лин?

Мон-Со достал было лиофон, но его отвлёк грохот. По лестнице, кувыркаясь, летел шлем. Простой: с корявой защитой для носа, похожий на луковицу. Эпоха Первых войн, из доспехов Те-Лара Разрушителя. Раньше он, вместе с хитоном, кольчугой, поножами и наручами, находился в стеклянной витрине перед входом. Собственно, этот артефакт был первым, что видел входящий. Как он попал сюда?

Надев перчатки (хотя бы одно правило — не трогать находящиеся не на месте артефакты голыми руками — тут существовало), Мон-Со подобрал шлем и поднялся по лестнице.

Витрина была закрыта, на стекле не появилось ни трещины. Правда, манекен стоял немного по-другому.

Мон-Со пожал плечами и, открыв витрину, водрузил шлем на пластиковую голову. Когда дверца встала на своё место, а замок утвердительно щёлкнул, манекен шевельнулся и настойчиво ткнул пальцем дальше по коридору.

Там, между рядов полок, кто-то шёл вглубь Библиотеки. И этот кто-то не был ни Шар-Лин, ни Касси.

Мон-Со навёл на него камеру личного коммуникатора. Мужчина, довольно высокий, худой (по менвитским меркам, болезненно). Длинные русые волосы собраны в густой высокий хвост, достающий до лопаток. Из одежды — чёрный комбинезон с широкими брюками, гражданские ботинки, светло-серая рубашка с широкими рукавами, длинная накидка, исчерна-серая, с тёмно-фиолетовой вышивкой. Колдун на службе Верховного. Что он здесь забыл?

В Библиотеку воспрещалось входить всем, кроме её сотрудников, а тут даже система оповещения не сработала.

Мон-Со проверил, при нём ли пистолет, и последовал за колдуном.

Тот шёл уверенно и не оборачивался, словно знал: его здесь некому преследовать. Строго говоря, был прав — Мон-Со бы его не заметил, если бы не шлем, а Шар-Лин и Касси всё ещё не показывались.

Наконец, колдун остановился. Мон-Со отшагнул в боковой проход. Далеко забрался — почти до двери к арзакам. Она уже даже виднелась над шкафами. А вот и «Неистина» висит, ухмыляется.

— Вы?! — зашипела Шар-Лин.

Очевидно, колдун налетел на неё дальше по коридору.

— Здравствуйте, Шар-Лин. Я, признаться, надеялся, что ещё долго не столкнусь с вами в этих коридорах.

— Пойдите вон! Сей же час, Рес-Кай!

Рес-Кай… Так вот, как он выглядит. Колдун из Комитета Равновесия, ходящий в Библиотеку как к себе домой.

— Вам запрещено находиться на территории Библиотеки, — строго выговорила Шар-Лин.

Мон-Со вышел в основной коридор и направился к ним. Он всё-таки Хранитель. Правда, понятия не имеет о том, как выставить из Библиотеки колдуна, который не планирует уходить. Но не стоять же за стенкой, пока он с Шар-Лин ругается?

Колдун, что неудивительно, заметил Мон-Со раньше, чем тот подошёл.

— Хранитель? — небрежно уточнил он. — Добрый день. Рад знакомству.

У Рес-Кая оказалось красивое лицо с изломанными бровями, резкими скулами и тёмными губами. Такой типаж обычно нравился женщинам. А вот у многих мужчин кулаки чесались сделать прямую линию носа чуть более изогнутой.

— Добрый день. Окажите честь, покиньте Библиотеку.

Что его вообще сюда привело? Причём далеко не впервые.

Ещё Рес-Кай носил довольно много украшений. Тут и шпилька с фигурным наконечником в причёске, и медальон со сложной гравировкой и инкрустацией, и несколько колец на правой руке. Одно — с травянисто-зелёным камнем под цвет глаз. Не с изумрудом — колдуны их не любили.

— Что ж, раз вы настаиваете…

Рес-Кай развернулся, широко махнув полами накидки. Его зрачки на миг вытянулись в полосы, зелёное кольцо сверкнуло. Воздух вокруг словно замер.

Секунда длилась неестественно долго. Мышцы как будто свело. Мон-Со тряхнул головой. Мир ускорился, пол под ногами изменил плоскость.

За спиной раздался звон стекла, и весь мир ушёл куда-то вверх и по диагонали. Ошарашенное лицо Рес-Кая потонуло в водянистом шуме острых серебряных точек.

Когда звон в ушах исчез за гранью слышимости, Мон-Со понял, что лежит на полу в каком-то тёмном помещении. На потолке прямо над ним стоял стул, а на этом стуле, сложив руки на коленях и задрав голову, чтобы удобнее было смотреть, сидел Ильсор.

Арзак поднял одну руку и помахал ею. Выдержал паузу и поинтересовался:

— Вы всё-таки нашли меня?


1) 5 грамм

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 01.11.2023

30. Память

Примечания:

Осторожно. Снова пытки и другая жесть.


Колдовской архив — средоточие многовековой пыли и нестабильно работающей электроники. Рес-Кай поморщился и закатал рукава рубашки так, чтобы их можно было убрать под шеор. Лазить в пыли ему предстояло долго.

Здесь, кажется, содержалась информация о способностях каждого менвита. Нен-Кри, высохшая до состояния мумии карга, которая ещё самого Гван-Ло наверняка видела, лично заполняла бесчисленные формуляры.

Абсолютное большинство менвитов удостаивались лишь одной строки. Полное имя, дата рождения, квалификация. Они ничего собой не представляли.

Немного интереснее были те, кто имел квалификацию с шестой по девятую. К ним ещё приписывали имена наставников и рекомендованные, а также действительные профессии.

Ну, и колдуны, разумеется. Их данные хранились отдельно, и за ними следила отдельная карга — Вэл-Мо. Впрочем, ладно, не такая уж и карга, вполне даже симпатичная пожилая дама. Но тоже похожая на мумию.

— Вам что-нибудь нужно, Рес-Кай? — поинтересовалась Нен-Кри, отложив большую лупу и вперив в посетителя взгляд жёлтых змеиных глаз.

— Да, данные о квалификации одного человека.

— Кого же?

Рес-Кай извлёк из сумки папку с личным делом полковника Мон-Со. Завести его в КР завели, но такую важную вещь, как квалификация, упустили. Просто восемь. Никаких пояснений, хотя они просто обязаны были быть в его личном деле.

— Сейчас принесу. — Нен-Кри поднялась из-за стола и, опираясь о трость, скрылась среди шкафов, избавив Рес-Кая от нужды самому искать что-то в пыли архива.

Конечно, информацию вроде имени наставника можно было вычислить, сложив родной город и дату, — в конце концов, найти нужного колдуна не составило бы проблем. Однако Рес-Кая интересовали сведения другого рода.

Глуп и наивен тот, кто считает, что всё многообразие колдовских сил можно запихнуть в какие-то цифры! Цифры нужны лишь как показатель иерархии колдунов. Пожалуй, до пяти этого вполне достаточно, но дальше… Кому-то легче даётся управление разумом, кому-то больше нравится влиять на память, переставляя воспоминания как кусочки мозаики… Есть те, кто способен повелевать толпами или подчинять себе животных… Как уместить всё это в безликие цифры?

— Нашли? — спросил Рес-Кай, когда Нен-Кри вернулась.

— Нет, — сухо проскрипела она, проходя мимо. — Попробую поискать среди недостойных, но что бы он там делал с восьмёркой?

Действительно! Недостойными звались те, кто не сумел постичь дар великого Гван-Ло даже на жалкую единицу. Кроме них, в этот список попадали колдуны, по какой-то причине утратившие силу. Полковнику Мон-Со просто нечего было делать в этой категории.

Однако Нен-Кри вернулась к своему столу с тонкой пластиковой папкой тёмно-голубого цвета. На подписи значилось пять имён. Немного, обычно в такие папки вкладывали дела в общей сложности двадцати человек.

Остальные четыре оказались банальными донельзя. Мо-Рао — ослепла в подростковом возрасте, квалификация ноль. Мол-Ле — шизофрения, квалификация пять, обучение запрещено. Мор-Дар — квалификация ноль, рекомендовано проверить чистоту крови. Моу-Кин — слабоумие, квалификация три, обучение запрещено.

Их дела укладывались в два-три листа — анкета и справки от психиатра, офтальмолога или ещё какого-нибудь врача. В личном деле полковника оказалось полно всяких записок, выписок, даже полицейский рапорт затесался.

— Кто этот человек? — спросила Нен-Кри.

— Самому интересно.

Рес-Кай тщетно пытался найти в ворохе документов анкету, где была бы указана квалификация. Поняв, что такой ответ не удовлетворил старую ведьму, он пояснил:

— Он вырвался из-под моих чар. Мимоходом так, как будто я дилетант какой!

— Возможно, вы слишком высокого о себе мнения? — сочувственно поинтересовалась эта мумия.

— Парализовывать-то я умею. Даже на госпожу Шар-Лин подействовало, а он… Нашёл.

Рес-Кай наконец достал анкету и зашарил по ней глазами в поисках нужной строки.

Это был документ ещё школьных времён, самого начала обучения. В нём, как правило, записывали предполагаемый уровень и реальный, который ученик имел к концу. Так, что тут?

Предполагается одиннадцать? Итог — восемь. Это вообще как? Ученика могли как недооценить, так и переоценить, но не настолько же?

— Я могу сделать копии?

— Да. Не забудьте рассказать мне о результатах вашего расследования, — произнесла Нен-Кри, сверкнув глазами.

Рес-Кай скопировал документы, отдал ей оригиналы и поспешил покинуть архив. Вот же… ведьма! И ведь не отвертишься теперь…

Вернув рукава на место и помотав головой, словно это могло изгнать из головы ведьмину установку, Рес-Кай отправился в офис Комитета. Ему нужен был Кер-Со.


* * *


Пауза затягивалась. С Мон-Со такое бывало — он мог молчать и полчаса, и час, даже находясь в чьей-то компании. Однако сейчас им определённо нужно было поговорить. Но Мон-Со не спешил начинать, а Ильсор безуспешно пытался выдавить из себя хоть слово — Рес-Кай в прошлый раз хорошо постарался.

Единственная фраза с момента встречи до сих пор колола язык мелкими иглами. Предупреждение, довольно мягкое для первого раза. Если не придумать, как обойти прямой приказ, то при очередной попытке есть риск откусить себе язык.

Ильсор мрачно вздохнул, встал на стул и, спружинив ногами, перебрался в плоскость, в которой пребывал Мон-Со. Сам арзак всё это время считал её потолком.

Полковник продолжал лежать, почти не двигаясь. На самом деле с момента его появления вряд ли прошло больше двух минут, но в этом пространстве время было крайне условной характеристикой.

— Давно ты тут сидишь?

Ильсор хотел ответить, что не знает, но промолчал.

— Сегодня третье осо.

Что-то около двух недель. Кажется, тогда было пятнадцатое тарио.

Мон-Со сел. Их лица оказались примерно на одном уровне. Ильсор опустил взгляд на сложенные на коленях руки.

— Не притворяйся приличным рабом. Тебе не идёт.

Приличным? С каких пор игнорировать вопросы менвита — прилично?

Снова стало тихо. Мон-Со, наверное, ждал хоть какой-то реакции. Может, он придумает что-нибудь? Его, по идее, должны были научить обходить чужие приказы. Хотя… прямолинейный Мон-Со явно проигрывает буйному воображению Рес-Кая. Не факт, что Ильсор помнит точную формулировку приказа.

Не говори с полковником Мон-Со. Никогда.

Так. А что, если?.. Можно заранее посочувствовать единственному слушателю, но идеи получше пока нет.

Ильсор поднял голову и, откашлявшись, заговорил:

— Глубокоуважаемый стул, стоящий на потолке! — Захотелось посмотреть на выражение лица Мон-Со, но Ильсор не стал этого делать, боясь сбиться. — Спешу уведомить вас, что нахожусь под действием гипнотической установки, которая не даёт мне вести диалог с нашим гостем. Посему прошу вас выступить посредником. Полагаю, вы не возражаете, ибо молчание есть знак согласия и содействия. Для начала прошу вас сообщить, что я пребываю в вашем обществе… приблизительно с пятнадцатого тарио сего года.

— Что это было?

О, какой же он временами тормоз!

— Это, дорогой стул на потолке, ничто иное как попытка обойти — айш-ш! — донешти ответ и шахранить язык при шебе.

На этот раз получилось до крови. Больно.

Не говори.

— Можно ещё попробовать через лиофон переписываться. Что думаете, дорогой стул?

— А ещё можно попросить меня убрать установку.

— Какая самонадеянность, почтенный стул! Рес-Кай — это, между прочим, колдун одиннадцатой квалификации.

— Я даже не знаю, почему сейчас жду твоего решения.

Ну да, конечно, амнезия. Ильсор уже успел забыть, насколько у Мон-Со скверный характер. За семнадцать лет он изменился… но это больше не тот Мон-Со. А ведь Ильсор доверился бы ему… Не мог не напомнить об осторожности, но доверился бы.

Впрочем, даже если этот Мон-Со сейчас сотворит с его мозгами нечто ужасное, после весенних развлечений Рес-Кая это можно будет вытерпеть. Друг всё-таки, хоть и поехавший.

Зажмурившись на пару мгновений, Ильсор повернул голову и уставился в глаза Мон-Со.

Полковник приглашение принял. Подцепил рукой подбородок, фиксируя, и почему-то сразу отпустил. Однако змеиные зрачки были на месте, так что отвести взгляд Ильсор уже не мог.

…В себя он пришёл, лёжа головой на коленях Мон-Со. Видимо, завалился вперёд, когда тот отвёл взгляд. Сам полковник не пытался его согнать, вместо этого он заинтересованно изучал парящие вокруг сгустки тьмы.

— Как голова?

— Как не моя.

— Что это значит? Болит?

Он всё-таки небезнадёжен, раз уж интересуется. Ильсор еле сдержал неуместную сейчас улыбку и ответил:

— Нет. Тяжёлая. Как при метеозависимости. Вы её убрали?

— Нет, — со сдержанным раздражением сказал Мон-Со. — Только отодвинул.

Ильсор не вполне представлял, как можно отодвинуть установку. Засунул поглубже в подсознание, что ли?

— Она ещё проявится… возможно, в неподходящий момент.

Прекрасно. Вот так будет какая-нибудь критическая ситуация, а Ильсор не сможет донести до Мон-Со важную информацию, потому что его мозг откажется разговаривать с полковником.

«Стоп. Ты серьёзно думаешь, что у вас с ним ещё будут какие-то совместные критические ситуации?»

Интересно, когда Мон-Со его прогонит? С тем, кем он стал к концу полёта, вести себя по-арзакски было вполне приемлемо, но вот так вот внаглую занять своей головой колени первой версии Мон-Со Ильсор бы не решился. К кому из этих двоих ближе нынешняя версия?

— Что за той дверью?

— Какой дверью? — Ильсор сел, решив оставить свой вопрос без ответа, и всмотрелся в том направлении, куда указывал Мон-Со.

Там не было никакой двери. Если бы была, Ильсор давно бы её заметил и обследовал.

— Тёмно-серая, тонкая, похожа на больничную, — сообщил Мон-Со, поняв, что Ильсор её не видит.

В кармане полковника зазвонил лиофон.

— Вы собираетесь вылезать оттуда? — вопросила Шар-Лин с той стороны.

— Я даже не знаю, где мы, — заметил Мон-Со.

— Вы в чёрном зеркале, полковник. Вместе с Ильсором, полагаю?

— Да.

— Отлично. Итак, слушайте, оба. Это зеркало Чешшири Лиисы. Было изобретено как тюрьма для колдунов. Выход оттуда скрыт за кошмаром… который в большинстве случаев ведёт к сумасшествию. Вам повезло, что вы застряли там вдвоём. А теперь извините, к нам опять кто-то ломится. Если снова из КР, то я возьму алебарду и порублю их всех на шенне!

Шенне, насколько знал Ильсор, назывался какой-то менвитский салат, все ингредиенты которого полагалось резать очень мелко.

— Если выход отсюда — через кошмар, то получается, Рес-Кай — бесстрашный? — криво усмехнулся Мон-Со, убрав лиофон.

— Вы видели, сколько побрякушек таскает на себе этот зорнов клептоман? Наверняка среди них есть что-то защитное.

Заколоть бы колдуна его же шпилькой! Но Рес-Кай оставался для Ильсора недосягаемым.

— Полагаю, наш кошмар за этой дверью, — заметил Мон-Со. — Почему я один её вижу?

— Потому что вы менвит?

Полковник в ответ лишь хмыкнул. Ильсор не решился интерпретировать этот звук — он мог означать как «Надо же, заметил!», так и «Да что вы говорите?».

— Надеюсь, выйти через неё мы сможем вдвоём, — сказал Мон-Со, вставая.

— Хотелось бы, — буркнул Ильсор, поднимаясь следом. — А то получится как в тот раз с шахматами…

— Не напоминай. Тот случай с яшмой — худшее…

— Не-а, — перебил Ильсор. — Было кое-что похуже яшмы, причём с ваших же слов.

Мон-Со как-то странно поморщился, знакомым жестом потёр глаза и тут же собрался, словно секундной заминки не было.

— Идём.

Полковник подошёл к стене и открыл дверь. Теперь и Ильсор её увидел. Он опёрся руками о косяк и выглянул в соседнее помещение.

Оттуда пахнуло прохладой операционной. Бежевая обшивка стен, кое-где поцарапанная и заляпанная чем-то тёмным. Грязно-серый плиточный пол, серый потолок, три ярких лампы в конусообразных абажурах. Железный стол, а у противоположной стены — пара складных стульев.

Ильсору не нужно было долго рассматривать помещение. Одного взгляда хватило, чтобы воссоздать в памяти эту обстановку.

— Нет!

— Что «нет»? Не теряй времени.

Мон-Со подтолкнул Ильсора, и едва тот шагнул на серые плиты, в помещении появились люди.

Ильсор оглянулся на дверь. Увы, как только Мон-Со вошёл, она исчезла. Другой не было.

Люди в комнате начали занимать свои места. Их пока мало, должны прийти ещё двое.

— Не нервничай так — они нас не видят.

— Разумеется… Похоже, принцип действия этого зеркала построен на игре с воспоминаниями. — «Давай, больше умных слов — меньше связи с реальностью». — Оно не создаёт кошмар, а использует нашу память.

— Не похоже.

«Полковник, какой же вы иногда непроходимый идиот!»

— Я сижу в зеркале дольше вас. Это моя память. Посмотрите.

Ильсор указал на арзака, сидящего на одном из стульев в углу комнаты. Смотреть на самого себя со стороны оказалось довольно странно. Лицо спокойное, даже слишком. Ну да, в этот момент Ильсор не нервничал практически — был уверен, что Рес-Кай притащил его сюда, чтобы просто припугнуть.

Даже равнодушный менвит в коричневом комбинезоне, гремящий у стола какими-то инструментами, особых опасений не внушал, хотя Ильсор прекрасно видел, что лежит в ящике.

— Тебя пытали при допросе? — уточнил Мон-Со.

— Можно сказать и так.

Полковник выглядел совершенно равнодушным к происходящему. В голову закралась мысль, что и дальнейшее его не впечатлит. Мало ли, может, для менвитов это нормально. Хотя… Нет, нет. Не нормально.

Наконец (Ильсор с удивлением понял, что и в самом деле ждал этого момента) в помещении появились Рес-Кай и ещё один арзак.

Шаис, третий техник. Взгляд слегка расфокусированный, но не совсем безучастный. Теоретически, он сейчас осознаёт происходящее, но собой не владеет.

— Располагайся, — с мягкой улыбкой произнёс Рес-Кай, поведя рукой в направлении стола.

Ильсор-в-воспоминании стиснул пальцами края сиденья, Ильсор-в-реальности рванулся удержать Шаиса, но схватил рукой лишь пустоту. Лишь видение, неосязаемое, лишённое чувств. Но тогда Шаис был настоящим.

— Смотри внимательно, — сказал Рес-Кай, сев рядом с Ильсором-в-воспоминании, и уже громче обратился к безмолвному менвиту: — Начинайте.

В руке безмолвного появился скальпель. Его лезвие жадно впилось в кожу на предплечье Шаиса и принялось выгрызать путь для крови. Медленно, словно давая время осознать происходящее.

Шаис повернул голову. Тогда Ильсор-в-воспоминании заглядывал ему в глаза. Среди боли он различил адресованное ему сообщение:

«Молчи».

— Сильный, — констатировал Рес-Кай.

Безмолвный кивнул, на миг убрал скальпель и вдруг резким движением — аж наотмашь — рассёк Шаису щёку.

Ответом стал заметно сдержанный всхлип. Ильсор-в-реальности дёрнулся, прижав ладонь к своей щеке. Шаис… он продержался долго — Рес-Каю надоело.

— Уведите его.

Следующим появился Кэлен. Безмолвный сменил тактику и принялся срывать кожу.

— Зачем? — спросил Ильсор-в-воспоминании почти одними губами, беззвучно. У него тогда пропал голос.

— Ты не отвечаешь на мои вопросы, Ильсор, — напомнил Рес-Кай, потрепав его по голове. — Я хочу получить ответы. Не собирался портить сюрприз, но в моём распоряжении девяносто три арзака из экипажа, не считая тебя.

Ильсор-в-реальности почти не слышал их разговора за криками Кэлена, но помнил всё дословно. Каждую интонацию, каждое движение губ.

— Может быть, ему хватит?

— Ему — хватит.

— Ему? Кто будет следующим?

В голове Ильсора-в-воспоминании созрел циничный план. Менвиты рациональны — в планы Рес-Кая вряд ли входит убивать арзаков. Он будет их чередовать, пока ему не надоест бесполезное занятие.

— Морни.

— Ты хочешь увидеть страдания своей обожаемой сестрёнки? — Рес-Кай как будто удивился. — Увы, но ни её, ни вторую девушку мы не захватили.

Собственно, на такой ответ Ильсор-в-воспоминании и надеялся.

— Назовёшь другое имя?

— Нет.

— Тогда… Миа.

Миа… Один из шахтёров. Ильсор мало общался конкретно с ним, однако это всё-таки был арзак. Не посторонний, не чужой.

Он тоже кричал, но Ильсор-в-воспоминании не произнёс ни слова.

— Не молчи, болван! — прошипел Ильсор-в-реальности, будто его могли услышать.

Новое рассечение — теперь прямо через глаз. Миа выгнуло дугой от боли.

Ильсор-в-воспоминании молчал, только продолжал цепляться за сиденье складного стула сведёнными судорогой пальцами.

— Убейте, — приказал Рес-Кай.

Безмолвный вновь занёс скальпель, чтобы резко рассечь воздух.

— Остановись!

Ильсора-в-реальности никто не слышал. В воспоминании он по-прежнему молчал.

— Режь, — скомандовал Рес-Кай.

— Хватит!

Это должен был сказать Ильсор-в-воспоминании, а не нынешний.

Сонная артерия. Фонтан крови — и всё. Всё.

Ильсор-в-воспоминании безучастно смотрел на тело. В реальности он как зачарованный приблизился к столу и провёл рукой по щеке Миа. Почувствовал лишь воздух.

— Девяносто два, не считая тебя, — напомнил Рес-Кай. — Приведите кого-нибудь из техников. Они, по-видимому, эффективнее.

Это был Энрат, четвёртый. В воспоминании Ильсор не проронил ни слова. В реальности он рухнул на колени, оказавшись почти под столом. Напрасно — от памяти не сбежать.

Крики, крики, крики. Нечеловеческие крики, вой, стоны, плач.

Щёку обожгла боль. Показалось, что Ильсор теперь там, вместо Энрата.

— Да очнись ты наконец!!!

Этого голоса здесь быть не должно. Он сейчас в психушке. Сейчас… Не… нет…

— Ильсор, они в прошлом. Ты слышишь меня? Здесь и сейчас нет никого, кроме тебя и меня. — Голос говорил размеренно, чтобы наверняка быть услышанным и вдруг стал каким-то устало-обречённым: — Болван, я ведь даже гипноз применить не могу — мне твои слёзы мешают.

Слёзы? Ильсор провёл пальцами по щеке. Да? Он и не заметил.

— Отлично, — язвительно заметил голос, — хоть какая-то реакция. — Он вздохнул и опять чуть смягчился: — Ты помнишь, что нам нужно выбраться отсюда? Проклятье, теперь я понимаю, почему Шар-Лин была рада, что мы здесь вдвоём! Ильсор, очнись уже…

Перед глазами слегка прояснилось. Мон-Со сидел рядом и пристально вглядывался в лицо Ильсора. Зрачки оставались человеческими.

— Прошу вас… что хотите, делайте: хоть память сотрите, хоть с ума сведите… Заберите меня отсюда!

Голос дрогнул. Кажется, менвитов такой эффект отчаяния крайне бесит.

Ильсор отвёл за ухо упавшие на лицо волосы и посмотрел в глаза Мон-Со. Слишком много доверия за вечер, но он уже был готов на всё… лишь бы крики наконец прекратились!

— Мне незачем сводить тебя с ума, Ильсор. Я нашёл выход. Идём? — Мон-Со встал и протянул руку.

Ильсор поднялся, вцепившись обеими руками в холодную ладонь. Он зажмурился, будучи уже не в силах смотреть вокруг.

Мон-Со на это только вздохнул и, насколько Ильсор знал его привычки, покачал головой.

— Идём. Порогов тут нет — глаза можешь не открывать. Ильсор, перестань ломать мне руку — я тебя не потеряю.

Пришлось отпустить. В темноте оказалось ничуть не менее невыносимо, хотя и несравненно более тихо.

Мон-Со прихватил Ильсора за плечи и направил куда-то влево. Через семь шагов под ногами захрустело битое стекло. Ильсор почувствовал, что падает.

Глава опубликована: 01.11.2023

31. Возвращение

Примечания:

Автор идиомы про круглый угол — windcolder. Спасибо)


— Живо уходите отсюда! Оба!

Тон Шар-Лин не терпел возражений. Она налетела коршуном, едва они вывалились из зеркала.

— Ему нельзя здесь оставаться, — уже спокойнее добавила женщина, обводя Ильсора медицинским сканером.

— Почему? — спросил Мон-Со, стряхивая с одежды мелкие осколки. Похоже, он ухитрился раскурочить зеркало, когда падал. Лучший. Хранитель. В мире.

— Потому, что у нас тут городской парк вместо непроходимой чащобы, оказывается. Син-Вел заходила. Спрашивала улики из Фи-Эрт. — Шар-Лин победно усмехнулась, всматриваясь в экран сканера. — Осталась со сброшенной шкуркой, но вряд ли это надолго, коль уж Рес-Кай здесь шастает. Остерегайтесь его, полковник. Тварь похлеще василиска.

— Успел убедиться. Что с Ильсором? Мне кажется, в зеркале он живее выглядел.

Если точнее, в зеркале он выглядел обычно, ровно так, как всегда. А сейчас больше напоминал скелет и побледнел сильно. Неужели его кошмар так подкосил?

Мон-Со за свою жизнь видел всякое, но настолько бессмысленные пытки — впервые. Разве не правильнее было бы пытать того, кому задаёшь вопросы? То, чему Мон-Со только что стал свидетелем, имело смысл лишь в одном случае: если Рес-Кай знал, что Ильсор на боль не отреагирует. И на гипноз, что характерно, тоже.

Снова вспомнились рассуждения Аль-Тен об арзакской дружбе. И не только они.

…К тому, что не может найти нужного арзака в толпе, Мон-Со уже привык. Однако сейчас перед ним встала новая проблема: хотя бы зрительно разделить спящую на диване компанию на трёх человек.

— Как они вообще заснули?

— А что вам не так? — поинтересовался сидящий в кресле Юнсар, скосив глаза.

— Я не параноик, но мне было бы… недостаточно безопасно спать на одноместном диване в обнимку с коллегой, — сформулировал Аш-Риа.

Это было не только небезопасно, но и неудобно. Арзакам — нормально. Казалось, единственный, кого можно застать в одиночестве, это Ильсор. И то лишь потому, что он был занят какими-то чертежами и арзаки не всегда считали допустимым его отвлекать. В остальном они всё время проводили вместе…

Так было всегда. Они были вместе и едины как… как коллективный разум. И наверняка принимали чужие чувства как свои. Крайне нерационально, если вдуматься, но такова была реальность.

— Зеркало. Он ничего не ел с того дня, как попал туда. Последствия очевидны. К счастью, артефакт не был заинтересован в смерти Ильсора, поэтому всё не так уж и плохо.

— Куда его можно отправить, раз уж в Библиотеке оставлять нельзя?

— К себе заберите, — предложила Шар-Лин. — Вам всё равно его на Аль-Тен менять. Идите, полковник. Будем считать, что вы на задании. Если понадобитесь, я вам позвоню. Врач ему не нужен, если верить сканеру. Идите.

— Госпожа Шар-Лин, — заговорил Ильсор, — могу я узнать заранее, кому вы отдадите меня взамен госпожи Аль-Тен?

Шар-Лин непонимающе посмотрела на него, и вдруг её лицо приобрело крайне виноватое выражение.

— Прости, я не хотела тебя напугать. Аль-Тен, по мнению полковника, похитили твои друзья из-за Серебряных гор. Некто Морни.

Ильсор кивнул. Мон-Со показалось, что упоминание Морни в таком контексте напугало его больше, чем угроза отправки непонятно куда в обмен на менвитку.

— Идите, наконец, — повторила Шар-Лин.

— До свидания, госпожа Шар-Лин. — Ильсор бросил взгляд на запечатанную дверь, словно прощался на самом деле с ней, и с видимым трудом встал.

— До встречи, Ильсор, — улыбнулась Шар-Лин и, развернувшись, крикнула куда-то вдаль: — Касси! Принеси мне пылесос!

Путь до кабинета занял на этот раз даже больше времени, чем когда Мон-Со искал учебник по теории волшебства. Надо бы, к слову, его вернуть — не до чтения сейчас.

В Нармё было тихо. Кэлен уже успел убраться на кухне и опять куда-то пропасть.

— Располагайся, — сказал Мон-Со, махнув рукой в сторону дивана.

Ильсор дёрнулся назад и шарахнулся затылком о вешалку. Мон-Со поморщился. Кажется, именно этим словом Рес-Кай в воспоминании предварял пытки. Впредь стоит следить за формулировками.

— Садись. Или ложись — не знаю. Главное, постарайся не покалечиться.

Арзак кивнул и устроился на краю дивана, кажется, постаравшись мимикрировать под обивку. Мон-Со ушёл на кухню, чтобы не видеть его.

Чайник был ещё горячим — Кэлен сбежал совсем недавно. Сахар нашёлся в шкафу над раковиной.

— Держи.

Отдав кружку Ильсору, Мон-Со сел в кресло и уставился на книжную полку. Книги оказались расставлены не по алфавиту, но ровно. Те из них, что недостаточно плотно прилегали к соседним, имели наклон в сорок пять градусов относительно плоскости полки. Не девяносто, но тоже приемлемо.

Прямые углы… Мон-Со, откровенно говоря, любого мог довести до помешательства с этими углами. У его лётчиков в экспедиции даже появилась идиома — делать прямой угол круглым, то есть творить нечто, за что гарантированно влетит от командира. Сам Мон-Со мало задумывался, чем они ему так нравятся. Просто угол в девяносто градусов был для него оплотом стабильности и точкой опоры в жизненном хаосе.

К сожалению, в будущем его явно ждут какие угодно углы, кроме прямых.

— Спасибо! — произнёс Ильсор, нарушив устоявшуюся тишину.

Он поставил кружку на подлокотник и, сбросив ботинки, свернулся в клубок, заняв ещё меньше места, чем изначально.

В этот момент за его спиной открылась входная дверь.

— Вернулся? Где был?

— Собирался передать Морни ваше сообщение, господин полковник, — сообщил Кэлен.

Про идиотку? Издевается, зараза.

— Но не передал.

— Они ушли. Господин номер три сказал, что в Ламиэре. И тоже ушёл. Куда-то… не сказал куда.

Не вовремя они передислокацию затеяли… Как теперь связаться с Морни?

— Ты знаешь номер Морни? — спросил Мон-Со. — Лиофонный.

— 3-16-10-15, — пробормотал Ильсор.

Кэлен, услышав его голос, вздрогнул, но подойти не решился. Мон-Со кивком указал на нужный угол дивана и снова убрался на кухню.

3-16-10-15… Второй неизвестный номер. Значит, это она.

Разговаривать с Морни не хотелось. Воспоминания о прощании на «Диавоне» сбивали с толку. Нет, к зорнам воспоминания. Они совершенно чужие друг другу люди. Всё, что нужно сделать Мон-Со, это договориться о встрече и обменять Ильсора на Аль-Тен.

На той стороне долго было тихо. Затем раздался щелчок, и спустя секунду послышался голос:

— Мон-Со? Эм… добрый день… Это Морни.

Почему-то в этот момент Мон-Со представил себе ранвиша, сидящего в гнезде. Воображаемый зверёк высовывал из убежища любопытный нос и одновременно прикрывал уши хвостом для защиты от атаки хищника.

— Я нашёл Библиотекаря. Верните мне Аль-Тен.

Ответа не было пять, десять, двадцать секунд.

— Встретимся? Где-нибудь… парой томаэ севернее вашего дома… послезавтра? Всё обсудим…

Каждое новое слово звучало всё менее уверенно.

— Во сколько?

Вот так просто? А где «Дайте лиофон Ильсору — я должна убедиться, что он у вас»?

— В полдень.

— Я приду, — сказал Мон-Со и, выждав пять секунд тишины, прервал звонок. Больше говорить было не о чем.

Послезавтра… Мон-Со написал Шар-Лин о договоре, и она продлила его «задание» до момента встречи. Поэтому Мон-Со до конца дня всё-таки читал тот учебник. Книга была достаточно весомым поводом игнорировать обоих арзаков.

Если про Кэлена можно было забыть, то выкинуть из головы Ильсора не получалось. Мон-Со преследовало чувство, что с ним нельзя так поступать. С чего бы?

К счастью, заботу об Ильсоре взял на себя Кэлен. Техник и бульоном его отпаивал, и одеяло принёс, и рядом сидел, пока Ильсор спал. В этом не было необходимости, но то ли Кэлен был рад видеть его, то ли это была ещё какая-то арзакская особенность.

Впрочем, Кэлен мог просто ждать, когда Ильсор проснётся, чтобы что-то с ним обсудить. По крайней мере, такой вывод можно было сделать потому, что он быстро заговорил, стоило Ильсору открыть глаза.

Мон-Со в этот момент спускался из мансарды, поэтому начало разговора пропустил. Он остановился на лестнице послушать. Арзакам стоило лишь оглянуться, чтобы его заметить, однако ни одному из них не пришло в голову это сделать.

— Всё нормально, честно, — говорил Ильсор.

— Тогда почему ты выглядишь как свежий труп? Тебя что, голодом морили?

— Ага, ещё скажи, на цепи держали.

— Что?!

— Ох, Кэлен, говорю же: нормально всё со мной. — Ильсор взял ладони Кэлена в свои и проникновенно уставился ему в лицо.

Ну да, ну да. Сарказм сарказмом, но про цепь — почти правда.

Кэлен ничего не ответил, и Ильсор снова заговорил, не отпуская его рук:

— Прости меня. Из-за меня тебе пришлось пройти через…

— Значит, я всё-таки тебя тогда слышал.

Они оба надолго замолчали, замерев на диване в обнимку. Кэлену, наверное, следовало что-то сказать, чтобы не оставлять неопределённости, но это по менвитским меркам. С точки зрения арзаков, в такой ситуации, возможно, не требовалось ничего говорить. Ну, или ответ был дан тихо — на ухо.

Заснули они так же, в обнимку. Мон-Со оставалось только не мешать. Дожил, уже арзаки в доме свои порядки устанавливают!


* * *


Равнина далеко внизу уныло щерилась голыми лесами, серо-бурую землю прорезала стальная полоса реки. Где-то на северо-западе торчали на фоне нестиранного неба шпили старого замка. Смотреть противно!

Киан сердито размотал штору. Хлипкое крепление не выдержало, и рулон упал. Пришлось залезть на подоконник и вернуть всё на место. Как всегда получилось не сразу.

— Дядя Ки, может, я всё-таки их намертво прикручу? Кто там увидит, что рама покалечена? И ты больше не будешь мучиться, а?

В комнату вошёл Юнсар. Киан слез с подоконника и покачал головой.

— Не нужно, спасибо. Как устроились?

Они приехали вчера ночью: Юнсар, Морни, Ланат и Кау-Рук. Киан еле успел загнать их в дом перед ежевечерним явлением Лиены. У неё сейчас прибавилось работы, но она каждый вечер приходила, чтобы задать один вопрос.

«Объявился?»

«Нет», — изо дня в день отвечал Киан, а потом возвращался в свою комнату и долго смотрел на старый футляр для очков, ярко-жёлтый, с чёрно-красно-рыжим дракончиком на крышке. Это был очень кривой дракончик, похожий одновременно на волчонка и на кленовый лист. Киан помнил каждую трещину в краске, каждую царапину и, конечно, то, что сын обещал по возвращении выкинуть этот футляр к иситовой матери.

Раньше Киан был против, но теперь… Обязательно разрешит, только пусть вернётся.

Ильсор и до этого пропадал годами. То Инвир потерял его в Энар-Таари, то работы было много, то колдун какой-то тамошний следил слишком зорко… Но в те времена хотя бы Морни новости передавала, или Ильсор сам звонил. Редко, правда, и всё же…

А потом все трое подались на далёкую Беллиору и пропали с концами. Экспедиция отправлялась на неопределённый срок, и Киана предупредили: можно не ждать.

Он и не ждал. Лечил, помогал Лиене по мере сил, водил людей по катакомбам во время менвитских чисток и время от времени вглядывался в тропу, сбегавшую к городу по склону горы.

Увы, если по ней кто и ходил, то это были разведчики Инвира или пограничники. От родных годами не было вестей.

И вот весной этого года, когда Киан взаправду уже никого не ждал, его вдруг вызвали в Комиссариат.

Оказалось, на связь вышли арзаки из экипажа «Диавоны». Их было немного, чуть больше десяти человек. Часть из них вскоре добралась до Ламиэре, но те, кого Киан надеялся увидеть, не пришли.

Чуть позже Морни и Юнсар всё-таки дали о себе знать, но вернулись только сейчас. Привели с собой менвита, хотя это было запрещено. Морни ещё и ранение получила, а врача с ними не было.

Стоя в ночи в холодной операционной, Киан обдумывал, как решить эти две проблемы. Если с Морни всё было более или менее понятно — к её счастью, до ампутации не дошло, то с менвитом ожидались неприятности.

Вообще-то, его должны были казнить, но Юнсар сообщил, что его сородичи уже сами это сделали — полковник Кау-Рук оказался ренегатом. Теперь предстояло решить, что с ним делать и говорить ли о нём комиссару Нерро.

— Дядя Ки, а помнишь, тебе предлагали какие-то эксперименты над пленными ставить? Их можно симулировать?

Киан уставился на Юнсара. Эксперименты… Противодействие гипнозу. Для этого рядовым менвитом не обойдёшься — нужен колдун, но если Кау-Рук согласится сотрудничать…

Нет. Риск слишком велик. Но симулировать, действительно, можно. По крайней мере, пока. Вроде у экипажа были какие-то мысли насчёт противодействия, так что можно не спешить.

— Пойду поговорю с Лиеной.

Пойти поговорить в данном случае значило просто заикнуться о своём намерении. Менвитов комиссар Нерро ненавидела — они отняли у неё семью, так что всё, что могло причинить им вред, одобрялось моментально. Ну, хорошо, не всё, но разрешение на эксперименты и место для лаборатории Киан получил незамедлительно.

В некотором отдалении от города располагалось никем не занятое здание. Чей-то особняк времён ещё до Ночи чёрных огней. Возможно, там жил колдун: несмотря на семь столетий пустоты, дом не обветшал ни на камушек.

Лиена пообещала, что там за два-три дня наведут порядок, после чего Киан сможет перебраться туда. На Кау-Рука никто не покушался — его даже не стали переводить в тюрьму Комиссариата, положившись на Киана и транквилизаторы. Ха!

— Вы восстаёте против своих, — заметил Кау-Рук, когда ему разъяснили сложившееся положение.

— Я не против своих, я против идиотов, — резко отозвался Киан.

Уже не осталось в живых тех, кто об этом знал, но он имел полное право видеть в менвитах — во всяком случае, в некоторых — нормальных людей. И он всегда будет действовать только так, как считает нужным.

Следующим вечером Лиена заявила, что пограничники захватили ещё одного менвита, так что подопытных у Киана прибавится.

Выглядела она при этом излишне, даже пугающе радостно. Впрочем, вскоре Киан понял почему.

Глава опубликована: 01.11.2023

32. Время на раздумья

С утра поднялся ветер, и листья грозно шуршали над головой, как тысячи перешёптывающихся змей. Самая главная змея, удостоверившись, что на вертолётной площадке всё нормально, уползла по делам минут двадцать назад.

Вторая змея, субъективно более страшная, сидела в тени вертолёта и шелестела какой-то обёрткой. Он сегодня летал полдня, значит, скорее всего, это был обед.

Тайси на миг сморщил нос и тут же вернулся к обычному выражению лица. У арзаков нет ни желаний, ни чувств. И голод сюда тоже входит. И коситься на Тау-Мита не надо. Он менвит и имеет право сидеть, где ему вздумается, и есть… то, что он там ест.

Вертолёт в полном порядке. Ещё бы! Это вертолёт командира. И то, что стрелок Тау-Мит в последнее время летает на нём чаще, ничего не значит.

Сегодня была плановая коррекция, выпавшая на самое начало обеденного времени. Почти сразу после неё вернулся Тау-Мит. Обеденный перерыв закончился восемь минут назад. Ужин будет через…

«Тайси. Хватит. У арзаков. Нет. Чувств. Займись делом, болван!»

«Болван» было практически вторым именем Тайси. Командир периодически звал его так, когда был недоволен, Тау-Мит — в любое время.

— Эй! Ты закончил?

— Да, господин капитан, — отозвался Тайси, подойдя к менвиту и поклонившись.

— Выкинь. И займись делом.

Тау-Мит кинул ему скомканный кусок фольги и удалился. Тайси отнёс упаковку — кажется, из-под бутербродов — к ближайшему баку, сбегал отмыть руки от машинного масла и заглянул в ангар в поисках Юнсара.

Ни его, ни кого-либо из техников вообще там не оказалось. Зато на ящике сидел, подогнув одну ногу, кто-то из лётчиков. Номер семь. Лин-Хес или Саа-Мар. Он как раз разворачивал такую же фольгу — тоже только что вернулся и пропустил обед. В таких случаях полагался какой-то перекус. Арзакам, в общем-то, тоже, но это если господин разрешит сбегать в столовую. Тау-Мит сказал заняться делом. А сегодня — что-то сырное…

Да что ж такое-то?! Если бы Тайси имел право на тяжёлый вздох досады… Но он просто вежливо поклонился и спросил:

— Господин, не знаете ли вы, где найти седьмого техника?

Хотя ответ близок к очевидному.

— Вертолёт осматривает. У нас неполадки, так что это надолго, — ответил лётчик, вытащив из фольги свой обед. Два квадратика из теста, а внутри каждого — сыр.

Лётчик задумчиво посмотрел на Тайси. У менвита были ярко-синие глаза, на фоне которых волосы казались седыми. И в этих глазах почему-то не нашлось привычного цепкого льда, лишь сдержанное любопытство.

— Голодный?

— У арзаков нет чувств, господин.

— Да, но… — Лётчик задумался и сказал, щёлкнув пальцами свободной руки: — Голод — это физиологический индикатор. Как топливная лампочка на приборной панели: мигает — надо заправить, не мигает — не надо. Если не заправить вовремя, вертолёт грохнется. Человек… ну, и арзак тоже — умрёт.

— Что несёшь, Лин-Хес?

Тайси вздрогнул. Он не заметил, как в ангар вошёл ещё один менвит. Кто-то из пятых.

— Не умрёт он от голода, — продолжил этот менвит. — А умрёт — какое тебе дело?

— В экспедиции мы ограничены в имуществе, — заметил Лин-Хес.

— Ага, поэтому будем свой обед на рабов тратить.

— Ко-Тей, я не пойму, тебя сегодня без супа оставили? С чего взъелся?

Пятый не удостоил его ответом. Он придирчиво оглядел Тайси и презрительно хмыкнул. Техник, если бы мог, захотел бы куда-нибудь исчезнуть. Быть причиной конфликта между господами — это как-то… Могут и наказать, наверное.

— И да благословят духи того, кто с низшим разделит хлеб, — добавил Лин-Хес. — Бери уже. Остынет.

Прозвучало похоже на приказ, и Тайси забрал один из… как они там называются?..

— Суеверия? — усмехнулся Ко-Тей.

— Цитата из «Премудростей» Май-Ар, — поправил седьмой и себе под нос буркнул: — Плебей.

— Чего?! — зашипел Ко-Тей рассерженной коброй.

Лин-Хес задумчиво откусил уголок у квадрата и прожевал:

— Что слышал.

Тайси как можно более незаметно отступил в тень и сел на пол за грудой ящиков. Пусть они без него ругаются.

Впрочем, конфликт затух. Ко-Тей ушёл, да и Лин-Хес скоро последовал за ним.

Арзак выдохнул и принюхался к квадрату из теста. Надо будет спросить у Морни, как эта штука называется.

Внутри действительно был сыр. Тёплый, тягучий, он потащился за откушенным уголком всё истончающейся линией. Тесто чуть-чуть крошилось маленькими чешуйками, но Тайси честно старался ни одной не пропустить. Сыр таял на языке, оставляя солоноватый привкус, а тесто казалось сладковатым, но, наверное, именно такое и было нужно сыру.

— Что у тебя там за новости?

В ангар снова кто-то вошёл. Они загремели инструментами в противоположном углу и принялись шептаться. По голосам Тайси узнал Ильсора и Юнсара. Правда, за звяканьем и грохотом трудно было разобрать все слова.

— Мне… информацию. …всех наших на… месте — обсудим.

— А можно чуть конкретнее?

— …средство. …три из нашего списка.

Тайси замер, почти не дыша. Что бы Ильсор и Юнсар ни обсуждали, оно не предназначалось для посторонних. Оно нарушало правила. Надо сообщить командиру.

— Приказ комэска! — крикнул кто-то из лётчиков снаружи. — Собрать первое звено в полном составе! Готовность — пять минут!

— Ладно, иди, — сказал Ильсор Юнсару.

— Не знаешь, что там?

— Великанша назавтра бой обещала, помнишь? Генерал ни за что не уступит, так что готовятся. Правда, непонятно, с чего только первое звено…

А ведь Тайси тоже надо быть там — командир-то тоже к первому звену относится.

Тихо проскользнуть к выходу, снова отмыть руки — на сей раз от крошек. Уложился в три минуты и сорок секунд.

Все вызванные занимали свои места в строю. Получался этакий недоквадрат: шеренга лётчиков, под девяносто градусов — стрелки, напротив лётчиков — техники. Из-за разницы в комплекции получалось криво: если провести параллельно стрелкам линию от точки, где заканчивались арзаки, то полтора лётчика не помещались в квадрат. Командир, стоявший на этой воображаемой параллельной линии отчётливо ближе к арзакам, положение слегка уравновешивал, но всё равно получалось некрасиво. Юнсар уверял, что однажды полковник их переставит. Тайси был с ним согласен.

— Завтра нас, возможно, ждёт бой, — сообщил командир. — Первое звено составит резерв на случай, если основной план обороны провалится. Вылетаем в десять ноль-ноль. Координаты получите перед вылетом. Готовьтесь.

Лейтенант Лин-Хес поднял руку.

— Разрешите вопрос, мой полковник?

— Разрешаю.

— У нас есть план действий?

— Мы имеем дело с неизвестным противником, лейтенант. Выстроить чёткий план заранее невозможно. Ещё вопросы?

— Кто назначен моим стрелком? — поинтересовался Нур-Лей, третий. — Кси-Лей сломал руку.

Командир недовольно посмотрел на пустующее место Кси-Лея и ответил:

— Эль-Доа. Найдите его и оповестите.

— Есть! Разрешите идти?

— Вольно!

Строй распался, только техники остались стоять. Команда к ним не относилась.

— Седьмой, подготовка — на тебе, — сказал командир.

— Как прикажете, господин полковник. Техники первого звена тоже летят?

— Да.

— С каким расчётом готовить боекомплект?

— Стандартный.

— Будет сделано. Могу ли я привлечь техников из других звеньев?

— Да.

Ответив на все вопросы, командир ушёл. Юнсар глянул на ангар и заговорил:

— Энрат, собери всех. Шаис, руководишь предполётной проверкой. Тай, проверь, хватит ли у нас батарей или надо тащить с «Диавоны». Олай…

Получая задачи, техники разбегались. Тайси отправился в арсенал. Он находился в замке, но со стороны вертолётной площадки. У входа стоял скучающий часовой.

— Первое звено, подготовка к вылету? — спросил он.

— Да, господин.

— Заходи.

Он открыл дверь, и Тайси вошёл в холодное сумеречное помещение. В ровном гуле системы охлаждения угадывались голоса.

— Десять стандартных, господа?

— И ещё десять, для второго звена. Плюс три батареи для стационарных.

В арсенале уже были полковник Кау-Рук, подполковник Нар-Вен и Ильсор. Заметив Тайси, господин штурман сообщил:

— Здесь хватит. Можете забрать свои десять.

— Спасибо, господин.

Отлично, без визита на корабль подготовка займёт меньше времени. Осталось позвать кого-нибудь, чтобы перенести батареи.


* * *


Кастальо не появлялся довольно долго. Он нашёл Ильсора ранним утром, когда тот шёл к генералу.

Это был день, обозначенный Лон-Гором как дата визита великанши, и весь Ранавир подобрался в тревожном ожидании.

— Вода вне источника сохраняет свои свойства ровно тридцать часов, — поведал гном, заманив Ильсора в тёмный тупик в одном из коридоров замка. — На тридцать первый час она начинает слабеть. Вот тут… — Он указал на два флакончика рядом с собой. — …достаточно воды, чтобы усыпить двух менвитов на одни сутки.

— Дозировка рассчитывается по массе?

Кастальо непонимающе моргнул — Ильсор задал вопрос на менвитском. И как перевести? В Гудвинии вообще есть слово «дозировка»?

— Количество воды зависит от размера человека?

— Да.

— Сколько ещё эта вода будет действовать?

— Её набрали семь часов назад.

Двадцать три часа. Примерно в семь утра вода утратит свои свойства. Неудобно. Ну да ладно.

Генерал в ожидании колдуньи поднялся рано. Он провёл совещание, на котором решительно отмёл все доводы Мон-Со в пользу немедленной подготовки к обороне.

К счастью, лагерь можно было перевести на военное положение практически мгновенно. Всё-таки воевать менвиты умели.

После встречи с великаншей Баан-Ну признал-таки, что готовиться к бою нужно. Кажется, в его мыслях сформировался образ предусмотрительного полководца, который не показал врагу заранее своих возможностей и одновременно сберёг солдат.

План, разумеется, составляли Кау-Рук и Мон-Со. Ильсор не представлял, как можно спланировать сражение такой массы людей с исполинской колдуньей (в Библиотечной практике боевой частью всегда занималась Морни или Кси-Лей), но оба полковника разошлись вполне довольные результатом. И недовольные друг другом, не без этого.

Ильсор пытался хотя бы для себя узнать у Кастальо, на что способна колдунья, но гном лишь неопределённо пожимал плечами. Она долго спала, и её слуги уже позабыли её силу.

Стоило бы спросить, действует ли теперь Кастальо от её лица или всё ещё по своему усмотрению, однако сделать это Ильсор не успел — помешали.

Весь день было не до воды: сначала генерал не отпускал, потом надо было заняться вертолётами второго звена…

Странно, что Мон-Со остался в резерве, сбросив командование первой линией обороны на Кау-Рука. Не логичнее было бы самому её возглавить, чтобы необходимости введения резерва вообще не возникло?

— На самом деле всё правильно, — сказала Морни, когда Ильсор заглянул к ней после ужина. — Они просто развели командование. Здесь Нар-Вен с пушками, а Мон-Со — в стороне. У Кау-Рука, видимо, боевого опыта меньше, поэтому им, если что, пожертвовать не так фатально. У экспедиции ведь нет цели вернуться на Рамерию, так что настолько хороший штурман им не нужен.

Стало даже слегка обидно за Кау-Рука.

— Резерв ведь нужен на случай, если что-то пойдёт не так? Требуется нестандартное мышление.

— Так-то да, — усмехнулась Морни. — Но — как раз чтобы не вводить резерв — нестандартно мыслящий нужен в Ранавире. А если придётся… Никогда не видела его в бою, но надеюсь, в этой сфере он таки может выходить за рамки.

Лицо у неё в этот момент стало несколько более мечтательным, чем следовало. Ильсор промолчал.

До флаконов с Усыпительной водой он добрался только поздним вечером. Прежде всего требовалось проверить, что эта вода собой представляет.

В лазарете тоже готовились к бою, однако сейчас суета уже завершилась, и в прилегающих коридорах было тихо. Все разошлись, остались только Янши — была его очередь дежурить — и Бейни, вносивший в электронную базу результаты каких-то исследований.

— Я воспользуюсь анализатором?

— Ага. Что-то интересное? — Бейни выглянул из-за нагромождения папок с ботаническими образцами.

— Определённо.

Ильсор набрал немного воды пипеткой и перелил в ёмкость анализатора. Тот заворчал и принялся перемигиваться разноцветными лампочками. Через три минуты они погасли, и по экрану побежали символы.

Оксид водорода, угольный ангидрид, натрий… Обычная минеральная вода. Отчего-то имеет голубоватый отлив. А, может, вот поэтому? Неизвестный элемент. Строение… Неизвестный одноатомный элемент. Вероятно, именно он и придаёт воде её странное свойство.

— Ого! — воскликнул Бейни. — До этого мы никаких новых элементов не находили! Наоборот, кое-что из известного на Рамерии пока не обнаружили. Что тут у нас?

Он выбрался из-за стола и живо оттеснил Ильсора от анализатора. Защёлкал какими-то кнопками, отчего устройство громко фыркнуло и полыхнуло парой лампочек.

— Не радиоактивно, ничего не излучает… Впрочем, есть вероятность, что мы просто не способны это засечь. Что это, кстати?

Ильсор постучал пальцем по боку экрана — посмотри, мол, что написано. Бейни ответ не удовлетворил, но расспрашивать дальше он не стал.

— Может, нейтроний? — предположил химик.

— Он же абсолютно инертен.

— Гипотетически. Не, не он. Фаза не та. В раствор попал как… мелкая пыль или нечто вроде. Это не газ.

— Одноатомный не-газ? Их не существует.

На самом деле всё не столь однозначно. Что-то такое Ильсор читал в Библиотеке. Пыль, пыль, пыль…

— Я согласен, это бред, — вздохнул Бейни, — но факт. Фей-Литу сказать? Или это какие-то тайные исследования?

— Никому не говори.

В Научном корпусе гипнозом не злоупотребляли — им нужны были мыслящие ассистенты. Поэтому если стереть из памяти анализатора данные о последнем исследовании, то проблем возникнуть не должно.

Ильсор забрал флаконы и отправился к генералу, пока тот сам не начал его искать. Опять попросит пожелать удачи в завтрашних свершениях. Можно подумать, он будет в них участвовать.

И всё-таки пыль. Что про неё писали рамерийские колдуны? Одна из форм существования энергии. Насчёт способа её образования мнения разнились, а свойства пыли, найденной в разных местах, и вовсе не повторялись никогда.

Увы, это были малополезные сведения. Вот если бы Кастальо принёс историю экспериментов… С другой стороны, где гарантия, что она была бы подлинной? Да и не проводилось никаких исследований, показывающих, как вода действует на менвитов.

А если летальный исход? Это уже убийство. В научных целях — одна из самых подлых форм.

Именно поэтому Ильсор хотел собрать всех сегодня ночью — обсудить проблему и принять решение. Однако Юнсар улетел, Ланат будет полночи занят проверкой передатчиков, а на Десми в этом вопросе полагаться рано. Оставалась Морни, которая сказала, что провести эксперимент всё же стоит.

— Вреда здоровью — официально никакого. Память, если постараться, можно восстановить полностью за два-три дня. А можно и не восстанавливать.

Вопрос был ещё в том, мог ли Ильсор доверять Кастальо. Насколько правдивы его слова? А если правдивы, верно ли Ильсор его понял?

Размышляя о трудностях перевода, арзак вспомнил про пленных беллиорцев. Морни, когда относила им ужин, задала пару наводящих вопросов. Они полностью подтвердили слова Кастальо.

Оставалось решить, на ком ставить опыт. От чьего отсутствия экспедиция пострадает меньше всего?

В конце концов Ильсор и Морни решили оставить этот вопрос на волю случая. Просто у двух человек чай за завтраком будет разбавлен, а уж кто это будет…

— Я прослежу, чтобы вода не досталась командирам и учёным, — пообещала Морни. — Остальные… извините.

Глава опубликована: 01.11.2023

33. Змеи нападают сзади

Колдунья появилась ровно через сутки — в полдень. Её словно бы и не ждали. День начался как обычно: шахтёры ушли, караулы сменялись по штатному расписанию… Только за завтраком менвиты слегка всполошились.

Фан-Зо и Зен-Тар. Первый — пехотинец, второй — лётчик из третьего звена. Второй рухнул мордой в тарелку прямо за завтраком, первый успел выйти из столовой.

Их быстро унесли в лазарет. Подробности диагностики потом придётся выпытывать у Гелли.

Гелли Морни не нравилась. Равно как и Тайси, и… Если честно, ей вообще мало кто нравился из уроженцев Энар-Таари. То ли дело ребята из Ирмели: Лиор, Инвир, Карлан, Нердана… Надёжные, из тех, что не выдадут и всегда прикроют. Но, увы, один достаточно квалифицированный менвит — и все Лиоры и Нерданы превратятся в Гелли, Тайси и им подобных.

Ради того, чтобы такого не случалось, стоило отравить пару человек. Ильсор тоже это знал. Однако Морни видела, как тяжело он соглашался. И это при ней, а до? Наверняка с самого утра гонял в голове все аргументы против.

Сейчас он был при генерале. Вероятно, уже услышал об отравлении — рыжего идиота должны были поставить в известность.

После схватки с колдуньей он поднимет шум: диверсия, диверсия! Но вряд ли кто-то что-то найдёт. Когда Морни наливала в кружки Усыпительную воду, на кухне никого не было. Разве что на Бейни выйдут, но это надо догадаться, что арзаки причастны.

Впрочем, это проблема завтрашнего дня, а пока на вершине горы — великанша.

На этот раз генерал встречал её на крыльце в гордом одиночестве, если не считать Ильсора. Менвиты заняли свои позиции, а арзакам приказали укрыться в замке. Почти все перебрались в дальнюю его часть, кто-то оставался в лазарете, а Морни устроилась наблюдать в закутке неподалёку. Там был очень удачный тупик с окном, который ниоткуда не просматривался и был проигнорирован стрелками.

Колдунья приземлилась на почтительном расстоянии и без предисловий спросила:

— Вы принимаете моё предложение?

— Нет, — ответил Баан-Ну.

— Тогда пеняйте на себя.

Она подняла прихваченную с собой дубину — целое вырванное с корнем дерево — и грохнула ею по крыльцу..

Генерал явно не ожидал такого резкого перехода, но среагировал сразу — вихрем влетел в замок, швырнув Ильсора вперёд. Едва оба оказались внутри, караул с грохотом захлопнул двери.

Полыхнула установленная на башне пушка. Колдунье даже не подпалило мантию. Маловат калибр.

— Уорра! — рявкнула великанша.

Морни пожалела, что находится в замке, а не наблюдает со стороны. Она не видела, что творилось на башнях, но вот во двор замка рухнула одна из пушек, а следом — кто-то из стрелков. Всё это время там, в небе, кто-то рычал и визжал.

Потом все звуки заглушил рокот винтов. На землю стали падать какие-то крылатые твари. Самого боя видно не было — он шёл слишком высоко.

Вдруг позади Морни раздался шорох шагов. Она оглянулась. Мимо только что прокрался Кси-Лей.

Ильсор рассказывал, что отмочил этот лётчик. Мон-Со, похоже, пока было не до него, так что Кси-Лей был заперт в карантинной палате. На гауптвахту не отправили — решили, видимо, не ронять авторитет комэска историей с потерей памяти, которую пришлось бы обнародовать.

Замки в карантине были надёжные — вдруг у кого-то крышу сорвёт и понадобится его удержать? Однако Кси-Лей замок взломал и как-то пробрался мимо кучи народу, собравшейся в лазарете. Куда он, интересно, направился?

Морни соскочила с подоконника и бесшумно последовала за лётчиком.

Он спускался вниз по боковым лестницам, петлял, обходя караулы, и наконец оказался у входа в подвал. Последняя лестница.

Выждав немного, Морни пошла следом. Там темно, фонаря у Кси-Лея нет — заметить не должен.

Он и не замечал. Простукивал стены где-то справа. Морни прижалась к левой стене и сдвинулась в сторону. Он ищет ту дверь с шахматами? Зачем?

Дойдя до какого-то места на стене, Кси-Лей прекратил стучать. В почти полной темноте Морни не видела, что его остановило, но предпочла продвинуться ещё чуть левее, вглубь помещения.

Вспыхнул тусклый свет. Луч, очень-очень узкий, забегал по стене. Кси-Лей что, увёл из лазарета тот дурацкий фонарик для рефлексов?

Так или иначе, теперь у него был свет, и, случайно обернувшись, Кси-Лей мог заметить Морни. Она отошла ещё дальше, туда, где эта недолампочка её точно не достанет.

В этой части стены кладка почему-то менялась. Из крупных и гладких камни стали мелкими и шершавыми. Царапались даже сквозь плотную ткань комбинезона.

Морни оттолкнулась от стены, чтобы снова переместиться, но… осталась на месте. Её спина будто прилипла к стене. Примагнитилась. Намертво.

А Кси-Лей продолжал простукивать стену по кругу. И рано или поздно он наткнётся на Морни. И, вероятно, тоже прилипнет. Это приведёт к проблемам.

Представив масштаб неприятностей, которые ждут всех, если она обратит на себя внимание Мон-Со, Морни задёргалась, пытаясь отклеиться от стены и при этом не привлечь Кси-Лея. Тщетно.


* * *


Вертолёт притаился под маскировочной сеткой. Хвост троса валялся в паре шагов — дёрни, и машина открыта. В одном месте край был приподнят — Саа-Мара достала местная мошкара, и он решил заночевать в кабине.

Лин-Хес, напротив, не стал упускать возможности переночевать под открытым небом. На Беллиоре ночи, конечно, были прохладнее, чем на Рамерии, но всегда можно было уйти в вертолёт, если станет слишком холодно.

Лётчик сидел под деревом, скрестив руки на груди, и смотрел на фонарь из-под полуопущенных ресниц. Вокруг жёлтой лампы, по форме похожей на пузатый электрочайник, вились насекомые с белыми крыльями. Мотыльки. Свет был холоден к ним, но они всё равно продолжали кружиться подле него, радуясь, что не сгорят в своём стремлении покинуть тьму.

— Есть ли мотыльки, не летящие на свет? — негромко спросил Лин-Хес.

— Наверное, есть, господин, — отозвался Юнсар, садясь. До этого он лежал по другую сторону от фонаря, с головой укрывшись курткой.

— Так ты не спишь… И почему же, по-твоему, они не летят?

— Возможно, не видят его? Или у них есть дела поважнее?

— Кончайте философские беседы! — буркнул Саа-Мар из-под сетки. — Техник, ты как приборную панель чистил? Я нашёл мусор в своём прицеле.

— Я вытащил всё, что нашёл, господин Саа-Мар, — сказал Юнсар.

Мусор? О нет, это был не мусор. Лин-Хес сегодня днём извлёк из зазора между рычагами шахматную фигурку. Белую, с верхушкой в виде сложенных в молитвенном жесте ладоней. Потом Юнсар нашёл чёрного ранвиша.

Обе фигурки таинственным образом исчезли из карманов куртки Лин-Хеса и то и дело норовили ускользнуть из памяти. Лишь усилием воли он держал их в мыслях. Было интересно, что окажется сильнее: самодисциплина или некстати возникший склероз.

— Ладно, — примирительно хмыкнул Лин-Хес, — рассветёт — посмотришь ещё раз. Давайте спать.

— Часовой? — напомнил Саа-Мар.

— Первые три часа — мои, — сказал Лин-Хес.

Он опасался, что комэск поднимет всех рано, однако этого не произошло. Утро вышло приятным и неторопливым, и до полудня Саа-Мар маялся от безделья, а Лин-Хес просматривал одолженный у Ос-Нира справочник «Растительный мир Ранавира», заботливо собранный из заметок, схем и снимков.

Ровно в полдень от связистов пришло короткое сообщение:

— Началось.

Все тут же нацепили шлемы, чтобы не пропустить приказа. Издалека доносились обрывки сражения.

Грохот разрываемого металла.

— Кун-Сат!!!

— Второе звено — на крыло!

— Шмель, сзади!

— Крылатые обезьяны.

— Я подбит!

— Эй! Она ещё жива!

Рёв пламени. Чей-то звериный визг.

— Твою ж!..

— Говорит Нар-Вен. Мои разбиты.

— Она сейчас весь Ранавир спалит!

Появились помехи. Голоса заменил треск. Сквозь него прорывался рокот.

— Внимание, первое звено! На крыло!

— Ну, птицами! — пробормотал Лин-Хес.

— Ага, выше неба, — хмыкнул Саа-Мар в ответ, поправляя прицел.

Сетка была заранее снята и убрана. Седьмой взмыл в небо и взял курс на юго-запад.

Вчера первое звено было разбросано вокруг Ранавира, чтобы у колдуньи не было ни шанса прорваться. Все до последнего надеялись, что этому звену вообще не придётся участвовать.

Одна колдунья-великанша. Крылатые обезьяны. Три стационарные пушки и десять вертолётов. Поражение.

Что там за обезьяны и какой силой обладает колдунья? Лин-Хес, будь у него выбор, предпочёл бы узнать об этом с чужих слов. Но менвиты не отступают. А он тем более не имел права отступать. Даже в мыслях.

Саа-Мар рядом грязно выругался. Они приблизились к Ранавиру.

По небу над замком метался шар зелёного пламени. Вертолёты второго звена были на земле. Только двойка гордо сидела на башне и палила по шару из пушки, когда он оказывался в зоне поражения.

Почему они не пристрелят колдунью?

Ответ пришёл тут же. По великанше пальнул комэск. Луч прошил пространство, достиг тёмно-синей мантии… и растворился.

— Обезьян мы побили, — сообщил штурман на общей волне. Комэску он об этом наверняка уже сказал.

— Семь, восемь, девять, контролируйте шар. Четыре, пять, шесть, отвлекаем её. Три, десять, бейте по открытому телу. Нашивками отвечаете!

Лучшие стрелки. Правда, вместо Кси-Лея — Эль-Доа, но он тоже хорош. Лин-Хес не видел, что происходит возле колдуньи, но в парней верил.

Саа-Мар матерился и бил по шару из обеих пушек. Взбесившееся пламя металось как попало. Девятке поджарило бок. У семёрки треснуло стекло.

— Три, десять, прекратить! — вдруг рявкнул комэск.

Над лагерем прокатился отчаянный крик. Пламя распалось на искры. Лин-Хес развернул вертолёт и успел увидеть, как колдунья убегает в чащу.

— Не преследовать, — сказал командир.

— И она опять припрётся, как оклемается, — насмешливо заметил штурман.

— Приказ генерала, — буркнул комэск.

Полковник Кау-Рук был, конечно, прав, но сжигать лес вокруг лагеря — тоже идея так себе. Возможно, потом прикажут выследить великаншу и убить на её территории.

— Вы это видели? — воскликнул Эль-Доа, когда все были на земле. — Та дохлая змеюка восстала из мёртвых и укусила её!

— Не порите чушь, лейтенант, — окоротил его комэск.

— Вы ведь видели? — зашипел Эль-Доа, когда он отошёл подальше.

Нур-Лей и десятые согласно закивали.

Змеюка? Та, которая чуть не сожрала шахтёров? Аш-Риа разве ещё не разделал её на запчасти? Может, это другая?


* * *


У Баан-Ну оказалась на удивление быстрая реакция. Дерево едва коснулось крыльца, а он уже и Ильсора вытолкнул, и сам ушёл из-под удара.

После этого они долго сидели на нижних ступенях главной лестницы и слушали эфир. Там всё было плохо.

— Какая-то древняя колдунья, проспавшая зорн знает сколько столетий, — бормотал генерал, дёргая себя за бороду, — бьёт моих людей, как будто мы арзаки! У этих двух придурков вчера совсем мозги отказали?

Он резко выпрямился, отряхнул с мундира выдернутые волосы и строевым шагом подошёл к двери.

— Караул! Открыть дверь!

Он что, сдаст замок? Такого от Баан-Ну Ильсор не ожидал. С другой стороны, он не ждал и того, что генерал его спасёт.

Тяжёлые двери медленно распахнулись. На фоне солнечного дня жёлтая форма Баан-Ну засияла золотом. Он замер, сжав кулаки.

Один из часовых, выглянув наружу, заметно вздрогнул. Ильсору пришлось почти лечь на ступень, чтобы разглядеть, что происходит.

За спиной стоящей у границ лагеря колдуньи поднимался на хвосте огромный змей. Коричневый, с жёлто-зелёными узорами и мёртвыми глазами. Он медленно тёк вверх, как чернильная линия по листу, и раздувал свой рваный капюшон.

Огромная пасть распахнулась, и синеватые клыки впились в плечо колдуньи. Она завизжала, отпихнула змея прямо под чей-то луч и кинулась бежать.

Змей упал, дымясь и воняя, и больше не двигался. Баан-Ну довольно хмыкнул и развернулся.

— Я буду у себя. Скажи полковникам, чтобы явились с докладом.

— Будет сделано, господин, — сказал Ильсор и снова уставился на змею.

Он видел ту, которую убил Десми. Её оттащили с дороги, и теперь Аш-Риа с зоологами изучали её вдоль и поперёк. Так вот, это была та самая змея. Не похожая, а именно та же.

Неужели в Гудвинии есть колдун, способный управлять мертвецами? Впрочем, вопрос в другом: зачем он помог рамерийцам?

Или он один из них? Генерал, будь это он, не успел бы призвать змею так быстро. Но ведь есть ещё Кси-Лей, который вполне может оказаться настоящим колдуном.

Очень не хватало настоящей Кси-Лей, которая могла бы вполне легально добыть нужную информацию по праву менвитки — просто задав нужные вопросы. Как-то она там? Всё ещё охраняет Ода-Ку или успела погибнуть на задании?

В замок вошли Мон-Со и изрядно потрёпанный Кау-Рук, выглядящий так, словно в рукопашной с колдуньей дрался.

Размышления о колдунах придётся отложить. Вот-вот начнётся разбор полётов.

Глава опубликована: 01.11.2023

34. Размышления после боя

Примечания:

Под конец главы автора одолело хулиганство.


— Змеиный брат,

Забери яд,

Издохни сам,

Меня оставь.

Маленькая зелёная змейка, подобранная под ближайшим кустом, судорожно извивалась в пальцах, гремела хвостом и отчаянно шипела.

— Змеиный брат,

Забери яд,

Издохни сам,

Меня оставь.

В глазах двоилось, плечо разрывало на части. К распухшей фиолетовой коже было больно прикасаться даже кончиками пальцев.

К счастью, заговор был коротким и действенным — уж за это покойная Арахнина матушка могла бы поручиться.

Ур-родцы белобрысые! Кто ж с этим самовлюблённым питоном сговорился, чтоб он в тяжёлый час на помощь приполз? Помнится, Гуррикап ему пол-империи Балланагар скормил, чтобы он хотя бы связать Арахну помог!

Колдунья отбросила от себя змеиное тельце и крикнула:

— Гномы! Холодное полотно несите! И позовите ко мне Урфина!

Тряпку, замоченную в ручье, Арахне принесли тут же. А вот колдунишку этого пришлось ждать долго. Пока он на своём тигре до гор доедет…

Появился через двое суток, когда от раны уже не осталось и следа. Поклонился учтиво, сказал ждать солдат с подарками от Изумрудного города. Спросил, чего Арахне от него надо.

— Не замечал ли ты, Урфин, кто из пришельцев колдует?

— Все понемногу, почтенная Арахна.

— Нет, змеиный дар меня не волнует. Кто колдует по-иному, по-нашему?

— Ах, это! Я видел одного. В синем ходит, единицей помечен. Правда, волшебные слова он на столе их главного взял. Бурю вызвал, жевунов перепугал. — Тут Урфин едко усмехнулся: — Мне же лучше. Я его заклинания уничтожил, а людям, которые меня колдующим видели, сказал, что это я бурю успокаиваю. Как легко стать для них героем — твори себе добрые дела, и будет тебе счастье!

Арахна фыркнула:

— Где там доброе дело? Соврал.

— Так я до этого ещё подъёмник в каменоломнях построил. Всё же придворный инженер у меня хорош — такую фортификацию возвёл! Ну да вы сами видели, когда у нас с визитом были.

Да, Арахна видела. Широкий и глубокий канал, парк за ним, полный всяких штучек, которые так любили люди. Статуи, клумбы, пёстро-зелёные палатки со сладостями, карусель… И только потом, за высокой стеной, начинался сам город.

В первую встречу Урфин был куда менее многословен. Он вышел на крепостную стену в сопровождении аморфного толстяка с лицом прожжённого интригана и здоровяка с угрожающим кустом на голове.

«Что вам нужно?» — спросил тогда Урфин.

«Нет», — ответил он же на требование дани.

К его чести, Урфин умел проигрывать. После десятка разломанных, как куклы, солдат и разгромленной метким броском башмака катапульты он сдался.

Улетая, Арахна слышала его слова, обращённые к горожанам:

— Не будем рисковать жизнями сейчас — дань не столь велика. Мы соберёмся с силами и будем бороться позже.

Арахна это запомнила. Однако пока Урфин не предпринимал ничего против неё, напротив, помогал. Колдунов вот указал.

Жаль, что она не сообразила захватить из дома материн колдовской шар. Как было бы удобно с ним! Гномов-то на всю страну не напасёшься.

К слову, о гномах…

— Эй, вы! Подавайте обед! И гостя накормить не забудьте!


* * *


— В следующий раз воспользуемся протоколом на случай ядерной войны.

Кау-Рук был исчерпывающе жизнерадостным, и даже дымящаяся форма не могла испортить ему настроение. Мон-Со хотелось сломать штурману нос и пойти спать.

Он провёл всю ночь у передатчика, ожидая появления колдуньи. После нескольких часов в кресле пилота мышцы казались каменными, а каждый поворот головы причинял отчётливую боль.

Идти с этим в лазарет было нельзя — там образовался десяток тяжёлых и около полусотни раненых в более приемлемом состоянии.

— Господа, господин генерал ожидает вас с докладом.

— Пусть биологи вычислят время смерти змеи, как появится время, — приказал Мон-Со.

— Я передам ваш приказ. — Ильсор поклонился и ушёл.

— Я тебе и так скажу, — произнёс Кау-Рук, когда они преодолели главную лестницу, — это была та же змея. У неё даже швы от вскрытия Аш-Риа были.

— И как мёртвая змея могла вмешаться в бой?

— Змеи — это змеи, Мон-Со, они на многое способны.

— Давай без туманностей.

— Слишком глубокая мысль для приземлённого тебя? — хмыкнул Кау-Рук. — Ладно. Может, местный Верховный развлекается? Вряд ли ему понравилась эта внезапная древняя оглобля.

Оглобля… Хороша оглобля — вынесла пол-эскадрильи. Генерал кричал примерно о том же.

— Лётчики второго звена поразили её… как минимум двенадцать раз, — отчитался Кау-Рук. — Лучи распадаются при контакте с телом. То есть это даже не одежда, это она сама неуязвимая. Ну, а огонь… Мон-Со, подтвердите: у нас нет знаний о том, как бороться с летающим снарядом из пламени.

Мон-Со кивнул. Что он мог сказать? Если бы не приказ генерала не сдаваться без боя, он бы не вывел первое звено. План отступления из замка они с Кау-Руком тоже предусмотрели.

— Насколько мне удалось заметить, у этого пламени не было даже физической основы. Максимум воздух горел.

— Колдовству не нужна основа, — буркнул Баан-Ну и скомандовал: — Вон, оба!

За дверью уже ждал арзак с серой нашивкой Научного корпуса на рукаве. В руках у него был сканер в чехле.

— Господин полковник, господин полковник сказал передать вам…

— У нас слишком много полковников, — вставил штурман.

— …что из лазарета пропал капитан Кси-Лей. Также по вашему приказу было проведено исследование змеи. Дата и время её смерти совпадают с указанными ранее. Кроме того, господин полковник сказал сообщить вам, что сегодня во время завтрака два человека по неизвестной причине впали в кому.

В этот момент Мон-Со пожалел, что не умеет думать в трёх направлениях одновременно.

— Кси-Леем займусь я, — решил Кау-Рук. — Спасибо, Бейни, можешь вернуться к работе. Так, где у нас третье звено прохлаждается? Пусть делом займутся. Одобряешь?

— Одобряю. — Мон-Со кивнул и напомнил: — Глаза ему закройте, как поймаете.

— Боиш-шься? — почти бесшумно прошипел Кау-Рук, дождавшись, пока арзак уберётся на достаточное расстояние.

— Следую правилам.

Потенциальных колдунов в случае совершения ими преступления предписывалось лишать зрения. Впрочем, штурман поддел Мон-Со небезосновательно. Вероятно, в жизни комэска не было ничего примечательного или значительного, однако память об этой жизни была чересчур ценным ресурсом, чтобы позволять кому-то вырывать из неё куски. А уж то, что это произошло столь внезапно и поставило Мон-Со в идиотское положение… Ладно, главное здесь в другом: осознать, что потерял воспоминания, оказалось неприятным, пугающим опытом.

Видимо, поэтому, увидев найденного Кси-Лея в плотной чёрной повязке на лице, Мон-Со испытал нечто сродни мстительному удовлетворению.

— Мы нашли их в подземелье, недалеко от той исчезающей двери. Представляешь, к стене прилипли. Еле отодрали. Тоже что-то вроде тех камней, только меньше.

— Их? — переспросил Мон-Со.

Они с Кау-Руком стояли рядом с помещением, отведённым под гауптвахту. Капитана поместили туда по причине нахождения в неположенном месте во время боя. Что с ним делать, когда положенные по Уставу трое суток истекут?

— Их. Там ещё арзак был, номер сорок, повар. Под гипнозом говорит, что не помнит, как оказался в подвале. И про кому я заодно спросил. Ничего не знает. Если и траванулись чем, то он ни при чём. Надо остальных опросить. Тебе помочь?

— Нет.

— Тогда пойду заполнять экспедиционный журнал. Кажется, я его дня два уже не вёл.

— И это заместитель командира?

— Какой командир, такой и заместитель. Вот в андельской, помнится, командир был… клетка вправо, клетка влево — расстрел на месте. И не дай исит, точку в заголовке поставишь!

— Согласно правилам менвитского языка, точки в заголовках запрещены.

Кау-Рук со стоном треснул себя по лбу и исчез за углом. Мон-Со проводил его взглядом и вошёл в камеру.

— Что вы делали в подвале?

Кси-Лей повернул голову на звук и поправил маску. Гладкая ткань скрипнула под пальцами.

— Нарушал Устав экспедиции, мой полковник.

Технически, он даже не врёт.

— С какой целью вы нарушали Устав?

— С целью оказаться на гауптвахте, освободив тем самым палату для раненых.

— Почему вы выбрали именно подвал?

— Чтобы не мешать бойцам.

— Как вы прилипли к камню?

— Споткнулся об арзака.

Это тоже может быть правдой.

— Что там делал арзак?

— Не представляю, мой полковник.

Мон-Со молча вышел. Похоже, добиться правды от Кси-Лея можно только неуставными методами, а на это нужно разрешение генерала. Ещё ведь о плеере поговорить надо.

В рамках стандартного допроса Мон-Со был капитану не соперник. Тут либо Кау-Рук нужен с его криволинейной логикой, либо генерал в качестве тяжёлой артиллерии. Хм. А не подкинуть ли ему эту идею?

Ага, через Ильсора. Тот, когда ему что-то было нужно от генерала, в подходящий момент выдавал что-то вроде «Ваш талант не знает сравнений, господин генерал!» После этого Баан-Ну и к выбраковке топлива спокойно относился, и разрешение на изменение проекта вертолётной площадки подписывал не глядя… Мон-Со никогда не был настолько хорош в манипуляциях.

Сам Ильсор в это время разбирался с останками вертолётов. Ему было приказано доложить о результатах вечером. А сейчас, судя по шуму с улицы, полным ходом шла работа.

Следующие несколько часов Мон-Со просидел у себя в кабинете, собирая в кучу все сведения о произошедшем бое. К нему заходили то посланцы из лазарета, то непострадавшие, то Вин-Шас с сообщением, что день в шахте прошёл штатно, то Рой-Дин с результатом допроса поваров. Отрицательным.

А бой… Капитан пехоты Кун-Сат упал с башни и был в критическом состоянии. Лон-Гор сомневался, что он дотянет хотя бы до утра. Кроме Кун-Сата, были девять тяжелораненых, а всего раненых оказалось сорок пять человек. В основном пехота.

Были уничтожены две стационарные пушки. Если учесть затерянные в пустыне, то положение вырисовывается отвратное. С вертолётами пока неясно, но вроде всё неплохо.

До крылатых обезьян у учёных ещё не дошли руки. Ими займутся не раньше, чем завтра.

Чтобы описать бой с ними, нужны доклады второго звена и артиллерии. Нар-Вен со своих собрал, от лётчиков все доклады принёс Лин-Хес. Теперь Мон-Со пытался по свежей памяти собрать более или менее внятную картину, из которой потом можно будет вывести тактику будущих боёв.

Часов в восемь пришёл Ильсор. Мон-Со поднял голову от тетради и скривился — шею свело, причём свело так, что выпрямиться стало невозможно.

— Господин полковник, — неуверенно начал Ильсор, уведя глаза куда-то влево, — позвольте мне… помочь вам… с шеей.

— Довернуть до щелчка? — проскрипел Мон-Со, пытаясь размять сведённые мышцы.

— Как можно, господин?! — ужаснулся арзак.

— Ты обещал не выходить за рамки нормы. Но помогай.

Самому тут справиться проблематично.

Ильсор зашёл Мон-Со за спину, и на шею легли узкие ладони, ещё чуть влажные после мытья.

— Что с вертолётами?

— Критически повреждён один, четырнадцатый. У второго звена поломаны винты, у первого почти все исправно. Требуется по большей части косметический ремонт.

Сведённые мышцы медленно приходили в норму. Получилось вернуть голову в вертикальное положение. На этом можно было отогнать от себя арзака, но… нет.

— Двойку с башни сняли?

— Пока нет, господин. Нужно расчистить место, чтобы подогнать кран. Полагаю, мы сможем починить стоящие там вертолёты в первую очередь — уже завтра — и вечером снимем двойку.

— Чем вы сегодня несколько часов занимались?

— Убирали обломки пушек, осколки батарей, диагностику проводили… Ещё проводят.

— Знаешь ли ты, почему двое менвитов сегодня впали в кому?

Если на предыдущие вопросы Ильсор отвечал сразу и уверенно, то после этого он выдержал паузу. Даже руки, до того размеренно перемещавшиеся по плечам Мон-Со, на мгновение замерли.

— Я знаю лишь то, что сказали генералу сразу после, господин полковник. Лейтенанты Фан-Зо и Зен-Тар потеряли сознание во время завтрака — всё.


* * *


Вновь оставаться наедине с Мон-Со отчаянно не хотелось. Если раньше он придирался просто потому что, то теперь у него был повод посмотреть в глаза чуть более пристально. По крайней мере, Ильсор знал, что повод есть. До чего додумался сам полковник, предугадать заранее было проблематично.

Вот если бы была возможность нивелировать вероятность встречи взглядами…

Помог случай. Когда Ильсор пришёл отчитываться о состоянии вертолётов, Мон-Со встретил его в несколько перекошенном состоянии. В перспективе его ждали затруднённое дыхание, недостаточный приток крови в голову, ну и обширный спектр неприятных ощущений в мышцах.

Приличный раб, в голову которому накрепко вбили установку заботиться о здоровье господина, предложил бы свою помощь. А как смотреть в глаза человеку, который стоит у тебя за спиной?

— Господин полковник… — Ильсор слегка отвёл взгляд в сторону, чтобы не запороть план в самом начале. — Позвольте мне… помочь вам… с шеей.

— Довернуть до щелчка? — уточнил Мон-Со, пытаясь справиться самостоятельно.

Ильсор с трудом удержался от смешка. Хотелось бы поддержать шутку и ответить утвердительно, но едва ли полковник это оценит.

— Как можно, господин?! — возмутился Ильсор.

Ему напомнили про нормы, но позволили действовать. Вести диалог, глядя Мон-Со в затылок, оказалось гораздо комфортнее. Во всяком случае, никто не втыкал в голову воображаемые иглы.

— Знаешь ли ты, почему двое менвитов сегодня впали в кому?

Ильсор вздрогнул. У комэска была совершенно ужасная привычка задавать неудобные вопросы в самый неожиданный момент. То ли на Рамерии он был ещё и замполитом, то ли долго общался с кем-то вроде полицейского или следователя КР.

Пришлось быстро, но аккуратно отвираться с непременной ссылкой на генерала. Оставалось только надеяться, что спина полковника менее наблюдательна, чем его глаза.

— Кто может знать больше?

Показалось, или тон действительно стал чуть более миролюбивым? На этот раз Ильсор всё-таки улыбнулся: план удался. Повезло ещё, что у Мон-Со волосы короткие. Рес-Кай и Баан-Ну щеголяли роскошными гривами, и обойтись без шипения по поводу вырванных волос не удавалось ни разу.

— Разве что врачи, господин. Те, кто диагностику проводил.

Это был Янши. Янши ничего о воде не знает.

А кое-кто, оказывается, не так верен нормам, как пытается представить. Это ведь не уставной ёршик (или как там менвиты эту свою стрижку называют?), а просто тщательно зачёсанные волосы. Интересно, он лаком пользуется? Или это нерационально?

— Очевидная информация, Ильсор. Ещё кто-то?

— Боюсь, что не могу ответить на этот вопрос. Не знаю.

Должно быть рационально — чтобы волосы не мешали глазам. А вообще, лётчики единогласно игнорировали пункт устава, где поминался этот ёршик. В эскадрилье его только Эль-Доа носил. В такой ситуации лак должен был входить в список необходимых вещей наравне с мылом и зубной пастой.

«Ильсор, о чём ты, исит побери, думаешь?»

— Что номер сорок делал в подвале?

«Хотел бы я знать! Куда её вообще понесло?»

— Не знаю, господин. Возможно, был послан туда господином Рой-Дином.

Мон-Со тоже принял Морни за парня, хотя в документах пол был чётко прописан. Впрочем, менвиты редко обращали на такие вещи внимание.

— Нет, он не посылал.

Ого, менвит снизошёл до пояснений?

Некоторое время было тихо. За окном опускались сумерки, и тени, которые люди отбрасывали на стену, почти слились с ней. Мон-Со взял со стола ручку, пару раз прокрутил её в пальцах и сказал:

— Ладно, иди отсюда.

Ильсор вышел из-за его спины, поклонился и покинул кабинет. Теперь навестить техников, получить последние сведения, уложить генерала спать (надо было ему воды плеснуть — экипаж бы ничего не потерял) и подробно расспросить Морни о её похождениях.

Глава опубликована: 01.11.2023

35. Вне зоны доступа

Рес-Кай постучал в дверь кабинета, едва Кер-Со успел снять пальто. В госпитале сказали, что он всю неделю звонил каждое утро, ровно в девять. Главврач запрещал беспокоить пациентов без крайне веских причин, поэтому до адресата звонки не доходили.

Почему колдун проявлял такой интерес к служащему из обычных людей, было не вполне понятно. Возможно, проблема была в последнем расследовании.

Кер-Со тогда побывал в Фи-Эрт вместе с братом, и, когда они собирались встретиться, на Кер-Со напали. Он помнил только чёрную шахматную фигуру, вырвавшуюся из темноты. Два маэ ростом и тяжеленная булава, которая легко крушила рёбра.

— Вы в порядке? — поинтересовался Рес-Кай, получив разрешение войти.

— Да, спасибо, — дежурно отозвался Кер-Со. — Мне сообщили, вы звонили в госпиталь?

— Я не нашёл вас здесь… Взгляните. Надеюсь, вы сможете объяснить мне эту мешанину документов?

Колдун опустился на стул напротив и положил на стол синюю папку-конверт. Кер-Со отщёлкнул кнопки и вчитался в лежавший сверху документ. Это оказалась копия анкеты, которые выдавались по результатам первичной проверки квалификации. На имя Мон-Со. Ниже лежали копии заключений десятка врачей, решение комиссии о допуске к продолжению обучения в кадетском интернате, прошение об этом допуске, написанное самим Мон-Со, рапорт из местного отделения полиции… Кер-Со впервые видел тот год с официальной стороны, а не глазами подростка, так что он не стал отказывать себе в праве изучить все документы. Рес-Кай может и подождать.

— Насколько я понимаю, — заговорил колдун, когда ему надоело ждать, — имел место некий инцидент. Ваш брат имел неплохие перспективы, но процесс обучения пошёл не по плану.

— Верно.

«Не по плану? Тот ублюдок чуть не убил моего брата».

— Однако указаний на то, что это за инцидент, нигде нет. Просветите меня, будьте любезны.

— Дело было засекречено. Бессрочно.

— Полковник, я, позвольте напомнить, курирую дело о мятеже. Госпожа Син-Вел выписала мне допуск к любым засекреченным документам, касающимся членов экипажа.

— Дело Кир-Силя, Кирита теа Сильмара, если вам понадобится официальный документ.

— Того самого? — Рес-Кай подался вперёд, а его зрачки на миг вытянулись в линии. — Так вы учились в «Орлиной скале»?

— Да.

— Расскажите мне, что тогда происходило.

— Рес-Кай, для чего вам это? Мой брат ничего не помнит, а если вспомнит, сообщит. Зачем вам прошлое?

— Видите ли, Кер-Со, ваш брат… может владеть очень важной для нас информацией. Настолько важной, что стоит цепляться за любую деталь… лишь бы он вспомнил. — Рес-Кай замолк, словно что-то взвешивая, и сказал: — Знаете, я, пожалуй, попрошу генерала перевести вас ко мне в группу. Плевать на регламент — эффективность важнее.

— Благодарю за доверие.

Раньше Кер-Со был просто наблюдателем, и то — больше по части «не выходили ли мятежники на связь?». Но он всё же хотел бы помочь, каким бы болваном брат ни был.

— Так вы расскажете?

— Я не особо много знаю — сам тогда был подростком. Однако рискну возгордиться: именно благодаря мне Кир-Силя вычислили.

Впрочем, гордился Кер-Со сейчас — потому, что таким достижением как избавление страны от опасного преступника в столь юном возрасте офицер КР обязан был гордиться. Тогда, будучи кадетом, Кер-Со испытывал страх.


* * *


Третьего ино(1) в Энар-Таари всегда ждали с нетерпением. Во-первых, это был день Восшествия Гван-Ло, а во-вторых, в этот день ежегодно проводилась проверка квалификации.

Всех подростков, кому уже исполнилось тринадцать лет, проверяли и распределяли по наставникам. Если выпадало от одного до девяти, ученик осваивал дар в своей школе, если же выше, то им мог заинтересоваться учитель из колдунов.

Однако последнее утверждение носило полумифический характер. В интернате ходили слухи, что лет пятнадцать назад среди кадетов нашлась колдунья. Ещё одного ученика-колдуна поминали в городской школе. Но никто их никогда не видел и даже не знал, как их звали.

Кер-Со прошёл проверку два года назад. Семёрка. Такой результат показали ещё двое, у одного была восьмёрка, остальные добрались до пяти максимум. В прошлом году было, кажется, похуже.

— Ну как, вернулись? — спросила Фе-Ан у сидящей на подоконнике Ним-Сат.

— Не-а-а, — зевнула та в ответ.

Их класс сегодня сдавал годовой экзамен по истории. Вот серьёзно, не могли на другой день его поставить? У Фе-Ан там сестра сейчас, у Кер-Со — брат. И вообще, сегодня праздник! Какой экзамен в такой день?

— Назовите причины восстания 4526 года в Дерхане, — произнёс Нек-Мас. — Билет восемнадцать. Эй, Кер-Со, твоя очередь отвечать!

Кер-Со опустил голову на парту и несколько секунд сидел так, уткнувшись носом в выкрашенный под светлое дерево пластик.

— Какая-то мутотень с женой правителя. То ли её ведьмой объявили, то ли…

— Это 4573-й. В двадцать шестом они восстали из-за недовольства политикой Верховного правителя. Твоя очередь.

— Билет сорок два, — протянул Кер-Со, взяв из кучи на столе первый попавшийся листок. — Перечислите правителей династии Ян-Лах с годами правления.

Нек-Мас забубнил десятки имён и дат, которые слились для Кер-Со в невнятную пелену. Ян-Лах, Рат-Лах, Олт-Лах… Спятить можно!

Из кабинета вышел Ди-Сен. Вид у него был такой, будто он армейские нормативы сдавал, а не историю.

— Следующий.

Следующим по жребию был Кер-Со. Пока он выпинывал из памяти названия арзакско-менвитских войн, проверка всё же завершилась. Фе-Ан еле дождалась его — договаривались пойти вместе.

Господина Кир-Силя они не застали — колдун успел уйти. Шестнадцать кадетов, которых сегодня проверяли, сидели за партами в кабинете физики и делились впечатлениями. Лел-Ан шмыгала носом.

— Что такое? — спросила её сестра, сев рядом.

— Единица.

По лицам одноклассников Лел-Ан пробежали довольные ухмылки. Ясно, теперь её задразнят. Хуже был только ноль, за который можно было получить обидное прозвище дитя арзакского.

Кер-Со скривился и подошёл к брату, устроившемуся в конце класса. На листе его блокнота тщательно прорисованный самолёт гонял среди облаков схематичных птичек.

— Ну как ты?

— Одиннадцать, — без особого интереса отозвался Мон-Со.

Все как один обернулись. Кер-Со смог только молча потрепать брата по голове. Колдун? Однако!

С того дня Мон-Со почти всё время пропадал у колдуна. Господин Кир-Силь собирался за лето обучить его основам, а потом интенсивность тренировок должна была снизиться. По крайней мере, так Кер-Со сказала наставница Рау-Би, обучавшая колдовству остальных кадетов.

Сам Мон-Со старательно отмалчивался. Вечером, приходя от колдуна или из наряда, он почти сразу ложился спать. На футбол его стало не зазвать — а ведь уже успел стать незаменимым вратарём дворовой команды кадетки.

Долгое время Кер-Со считал, что так и должно быть. Колдуны были весьма закрытой стратой — мало ли какие у них порядки?

Забеспокоился он в начале учебного года. На четвёртый учебный день Мон-Со ухитрился проспать побудку и построение, чего за ним никогда не замечалось. Где-то в двадцатых числах он завалил контрольную по математике, хотя никогда не получал по ней ниже девятки.

— Что с тобой? — спросил Кер-Со, выловив брата вечером того же дня в учебной части.

Они теперь нечасто пересекались. Разные классы, разные дежурства, разные компании… Вернее, компания — у Мон-Со не было друзей. Были бы, заметили бы его состояние. А оно было таким, что дальше — лишь погребальный костёр. Круги под глазами, тормознутость и вообще вид какой-то полудохлый.

— Что с тобой? — повторил Кер-Со, не дождавшись ответа.

Они сидели в пустом классе недалеко от учительской. Вероятность, что сюда кто-то зайдёт в такое время, была минимальна.

— Разве со мной что-то не так?

— Дай-ка подумать… ты просыпаешь, а вечером падаешь как подстреленный; твои оценки — я смотрел дневник — летят вниз; ты выглядишь как кадавр из кабинета биологии; ты забыл про футбол… Достаточно?

— Кажется, я никак не войду в ритм учёбы. Колдовство отнимает слишком много сил.

— Тебе разве не рассказывали, как это компенсировать? Пошли! — Кер-Со почти сдёрнул брата со стула. — Наставница Рау-Би ещё здесь. Спросим у неё. Если не скажет, дам тебе конспекты её лекций.

Наставница, едва они вошли в её кабинет, прикрикнула:

— Кадет Мон-Со, ляг на диван и лежи. Кер-Со, живо за врачом!

В общем-то, можно было не бежать. Вызванная Рау-Би неотложка приехала быстрее, чем Кер-Со привёл интернатовского врача.

Потом всё как-то резко завертелось. Взрослым всё было понятно, а вот кадета никто особо в подробности не посвящал. Всё, что он знал: врачам пришлось ввести его брата в искусственную кому, чтобы избежать каких-то необратимых последствий, а господин Кир-Силь куда-то исчез уже на следующий день.

Наставница Рау-Би сжалилась над Кер-Со и, когда они в очередной раз навещали Мон-Со в госпитале, в общих чертах рассказала, что произошло. Оказалось, Кир-Силь был невероятно стар и ради продления жизни нашёл какой-то жуткий способ то ли похищения дара у детей, то ли чего-то в этом роде. Смерть двух предыдущих учеников ему удалось скрыть — сироту и нежеланного ребёнка никто не искал.

— А Мон-Со повезло со старшим братом, — заключила Рау-Би.

— С ним всё будет нормально?

Выглядел он уже получше, хоть и оставался чересчур бледным. Но глаза — не сканер, и кто знает, что внутри организма происходит?

— Его сейчас выводят из комы. Через несколько дней узнаем.

Экспертиза показала, что Мон-Со имеет все шансы восстановиться полностью. Единственным необратимым повреждением оказалось чисто колдовское: повторная проверка показывала квалификацию не выше восьмой. Брат — больше не колдун.


* * *


— Скачок в силе больше чем на три отметки, негативно сказывается на мозге, — объяснил Рес-Кай. — Поэтому большинство тех, кто потерял силу, заканчивает свои дни в психушке. Ваш брат в очередной раз прошёл по грани.

— В очередной?

Рес-Кай явно имел в виду не боевые действия, в которых Мон-Со принимал участие до экспедиции.

— Неделю назад он весьма грубо обошёлся с одним артефактом, чьё действие схоже с гипнозом. По словам госпожи Шар-Лин, вернулся живым и здоровым.

— Вам нужно ещё что-то от меня? — поинтересовался Кер-Со. — С вашего позволения, я вернусь к работе.

— Давайте для начала вместе спустимся в Библиотеку. Вы займётесь своим делом, а я кое о чём расспрошу Шар-Лин.

В Библиотеке их встретил Смотритель — девчонка-арзачка. Она сообщила, что ни Шар-Лин, ни Мон-Со ещё не пришли.

— А Аль-Тен? — поинтересовался Рес-Кай.

— Госпожа Аль-Тен не появлялась уже неделю.

— Видимо, что-то ищет, — решил колдун. — Что ж… Забудь, что мы приходили, и иди в отдел теоретической механики.

Арзачка заторможенно развернулась и скрылась за полками справа.

— Я сейчас вернусь.

Рес-Кай спустился по ступеням и стремительным шагом двинулся вперёд по главному коридору.

Позвонить, что ли, Мон-Со? Он должен был прийти на работу минут двадцать назад. Хотя, возможно, он сегодня работает где-то вне Библиотеки. Зорн-ари, Мон-Со и библиотека — понятия из разных вселенных! Каким образом он попал сюда на работу?

Кер-Со вытащил из кармана коммуникатор. На его звонок никто не ответил. Абонент вне зоны. Значит, он либо у себя дома, либо в какой-то другой столь же глубокой географической заднице.

Кроме коммуникатора, Кер-Со теперь носил с собой комитетский лиофон. Госпожа Син-Вел передала устройство ему на время расследования. 33-9-3-1. Язва, если Кер-Со правильно расшифровал лингвистические развлекушки Библиотеки.

Лиофон издал серию тошнотворных писков и замолк. Абонент не отвечает. Ладно, может, не успел. Кер-Со выждал какое-то время и позвонил ещё раз. Нет ответа. После третьего звонка динамик лиофона выдал:

— Вероятно, абонент временно недееспособен. Уточните координаты его последнего задания и убедитесь, что он жив.

— Превосходно! — усмехнулся вернувшийся Рес-Кай. — Библиотека всё-таки весьма безжалостна к своим сотрудникам. Не понимаю, как они ещё не разбежались. Всем было бы легче.

Он неторопливо огляделся и предложил:

— Как насчёт немедленного визита в Нармё? Нам по пути.

Дилемма. С одной стороны, надо всё-таки поговорить с Мон-Со: все материалы по делу Гил-Нада забрал он, да и в задачи Кер-Со сейчас входит наблюдение за ним. С другой стороны, Кер-Со на неделю выпал из графика, накопилась гора работы, а генерал уже вечером ждёт отчёта.

— Мгновенное перемещение, полковник, — усмехнулся Рес-Кай, верно истолковав молчание Кер-Со. — Действительно мгновенное.

Они спустились по боковой лестнице в помещение вроде открытого офиса в винтажном стиле. Рес-Кай подошёл к странного вида глобусу, наладил какие-то координаты, и рядом с устройством засветилась дверь.

— Прошу.

За дверью открывался вид на горный лес, уже занесённый первым осенним снегом.

— Куртки нужны, — напомнил Кер-Со.

Форменный комбинезон — штука, конечно, термостойкая, но явно не настолько.

Рес-Кай придирчиво оглядел свои лакированные ботинки, тоже не предназначенные для прогулок по горам, и вздохнул.

— Извините, увлёкся. На вешалке есть куртка. Думаю, ваш брат не станет возражать.

Как минимум потому, что его здесь нет. Вообще, отношение Рес-Кая к чужой собственности иногда здорово раздражало.

Пока Кер-Со ходил за курткой на другой конец помещения, колдун, видимо, привёл в действие одно из своих зачарованных украшений, потому что ждал уже в тёплом пальто и сапогах.

Где он эти штуковины добывает? Возможность менять одежду под погодные условия здорово пригодилась бы в Комитете… да и вообще пригодилась бы.

В Нармё было сумрачно. Желтовато-серые тучи проходили низко, и горы вспарывали их отвисшие животы чёрными копьями елей. От чернеющего озера тянуло холодом. На покрытых наледью досках причала трудно было не то что ходить, стоять.

Кер-Со развернулся и постучал в дверь. Снова никто не ответил.

— Ладно он сам, арзак-то должен быть дома, — пробормотал Рес-Кай и крикнул: — Лаас! А ну открой дверь!

Откуда он знает имя слуги Мон-Со?

— Может, в посёлок ушёл?

— Может.

Кер-Со обошёл дом. Следы — три пары — уводили по мёрзлой грязи на север. На юг, к посёлку, никто не ходил и с севера не возвращался. Следы уже полностью засохли — не сегодняшние.

— Кажется, он вспомнил что-то, о чём не счёл нужным сообщить, — заметил Рес-Кай. — Зайдём в дом?

Вскрыть дверь было легко. В такой глуши просто не было смысла заморачиваться со сложными замками.

Внутри был идеальный порядок. Никаких намёков на присутствие хозяина третьей пары следов. На плите стояла кастрюля издыхающего супа. Очевидно, его сварили несколько дней назад и не убрали в холодильник.

Самые странные находки обнаружились в комнате Мон-Со. Во-первых, на его кровати валялся учебник по теории волшебства. Во-вторых, в корзине для бумаг нашлось несколько измятых листов с заглавиями, как будто Мон-Со всё же собирался писать новый отчёт. Судя по датам, он сделал несколько попыток, но тридцатого тарио почему-то их прекратил.

— Как думаете, куда ведут следы? — спросил Кер-Со, когда они с Рес-Каем вышли из дома.

— По дороге в горы. Там есть занятное местечко.

Местечком оказалась каменная развалюха со скрипучей дверью. Изнутри она чем-то напоминала библиотечный кабинет, но имела галерею с потрёпанными книгами под потолком. В этом здании кто-то жил, но они тоже ушли несколько дней назад.

А следы сворачивали на север и ломились через лес строго по прямой, насколько это возможно. Причём третья пара следов в какой-то момент исчезла, прервавшись смазанным пятном упавшего тела.

Наконец следы вывели к дороге, продавленной среди леса старой войной. Ей бы стоило зарасти хотя бы каким-нибудь кустарником, но вместо него по-прежнему тянулись две колеи. Свежие.

— Пограничники. И буйные из Ламиэре иногда прорываются. Вот нечем заняться крысам! Другие приграничные города уже пустуют или сидят тихо, а этим нет покоя.

— Мы сейчас всё ещё в Энар-Таари?

Рес-Кай задумался, по-видимому, припоминая карту.

— Да, но тут своего рода дыра. Наши вон там. Видите пропасть за деревьями? На другой стороне. Следующий пост — в пяти томаэ южнее. А здесь… свободная зона, крысоловка. Если из-за пропасти кого увидят — стреляют.

Деревья вокруг были кое-где весьма красноречиво обуглены.

На ту сторону пропасти вёл узкий и шаткий мост. Более основательный находился чуть ниже, восточнее. А этот так — по-быстрому сбегать, посмотреть, что да как.

На пограничном посту их встретил мрачный майор с прокуренными усами. Он сообщил, что пять дней назад в направлении Ирмели проскочил внедорожник менвитского образца. На нём были номера соседнего поста, так что никто поначалу не насторожился. А когда машина, не спросив разрешения, укатила вдаль, было уже поздно.

— Наглостью берут, — сплюнул майор. — Они через пятьсот маэ отсюда тормознули зачем-то, а потом к себе убрались. Мы в то место беспилотник отправили, так его пешая группа сбила. Рапорт в КР отправляли, — на всякий случай уточнил он.

— Запись?

— Есть, но там ничего внятного. Дорога и дорога.

С майором говорил Кер-Со. Рес-Кай от беседы ускользнул — стоял в стороне и о чём-то размышлял.

— Что скажете?

— Что я был прав. Ваш брат располагает какой-то важной информацией. Арзакам она тоже нужна. И, если верить следам, по крайней мере, часть пути до Ирмели он прошёл добровольно.

— Вы же не хотите сказать, что мой брат — предатель?

Рес-Кай многозначительно промолчал.


* * *


Машина то и дело подскакивала, ухала в канавы или дёргалась вбок. За каждым движением следовал удар то коленями, то головой, то выкрученными за спину руками.

Голову обклеили строительным скотчем — в три слоя поверх глаз. Руки и ноги, кажется, связали им же, причём в нескольких местах. Запредельный уровень паранойи. Зачем столько скотча, если в этот зорнов багажник менвит помещается только сложенным втрое? К моменту, когда они доедут, он просто не сможет шевелиться.

— …доложил Нерро. Она будет ждать.

— Нет, ну какая всё-таки удача, а! Лётчик!

— Ребят, спасибо, конечно, но вы весь план сорвали.

— Какой план? Ты выглядишь как даасар!

Последнего слова в разговоре Мон-Со не понял. Беседа вообще воспринималась как-то своеобразно — приходилось напрягать слух и мысли, чтобы понять. Некоторые слова ускользали. Неужели память так сильно шарахнула?

Это был то ли пограничный патруль, то ли отряд диверсантов — Мон-Со не понял. Он привёл Ильсора и увязавшегося следом Кэлена в нужное место (Морни накануне уточнила координаты), и минут за десять до назначенного срока появился этот зорнов внедорожник.

Несмотря на то, что они втроём отошли подальше от дороги, патруль их всё-таки заметил. Ну да, Морни, помнится, говорила, что прятаться от арзаков в горах — гиблое дело.

Морни… Этого просто не могло не случиться. Новая вспышка памяти пришла в самый неподходящий момент. Оказалось, для этого достаточно обратить внимание на необычное для середины осени голубое небо с крупными белыми облаками.

…«Знаешь, счастье, в горах красиво. Бывало, сидишь где-нибудь, а над тобой — небо. И чудится, что можно облака схватить руками и есть как сахарную вату. Пробовал её когда-нибудь?»…

Это определённо было не то воспоминание, которое стоило бы потери концентрации. Оно промелькнуло буквально вспышкой, а очнулся Мон-Со уже в багажнике.

Впрочем, нет. Насчёт вспышки он лукавил. Хоть воспоминание и было коротким, но он основательно там задержался. Зачем-то смотрел на Морни. На то, как она щурится тусклом ночном освещении каюты, как заправляет за ухо прядь волос, как сверкает вишнёвыми глазами…

Внедорожник вновь подпрыгнул, отчего вывернутые руки сдавило между спинкой сиденья и спиной. Машина остановилась.

— Приехали, — сказал кто-то, открывая дверь. — О, Морни, ты к Киану? Скажи, что ему нужно в Комиссариат зайти.

— Скажу! — крикнул издалека знакомый голос.

В этот момент Мон-Со её возненавидел.


1) Аналог июня

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 01.11.2023

36. Приграничье

Лиена кружилась по коридору, размахивая юбкой. Тёплая зимняя ткань размахиваться не хотела и грустно вытягивалась то в одну сторону, то в другую. Адъютант Нердана улыбалась, щуря единственный глаз, и перемигивалась с посмеивающимся Инвиром. Рядом с разведчиком сидел незнакомый арзак в сером, недоуменно созерцающий манёвры комиссара.

— Здравствуй!

Увидев Киана, Лиена встала как вкопанная посередине коридора и сообщила:

— У тебя теперь двое подопытных — ребята Инвира ещё одного поймали.

— Только он какой-то чокнутый, — заметил Инвир. — И это… загляни к Алесте.

— Да! — Лиена закивала. — А я пока узнаю, что этот чудик на границе делал.

Офицеры разошлись: женщины — на подземный этаж, Инвир — на улицу. Киан направился было в медпункт Комиссариата, но арзак в сером подорвался с места и ухватил его за рукав. Парня явно захлёстывала паника.

— Можешь говорить по-менвитски, — сказал ему Киан. — Я пойму.

Он давно не практиковался — штурман сносно владел арзакским, а других менвитов в городе не было уже много лет. Однако навык никуда не делся, и слова чужого языка послушно складывались в предложения.

— Да… Извините… — Парень отпустил его и замер, не зная, куда деть руки. — Я хотел сказать… Не трогайте его, пожалуйста. Он… хм-м…

— Как тебя зовут?

— Кэлен.

— Послушай, Кэлен: никто никому вредить не собирается. Всё будет хорошо. Я присмотрю за ним.

— Спасибо вам.

Повторив, что всё будет хорошо, Киан открыл дверь в медпункт. Медсестра Алеста поругивалась на кого-то в перевязочной, а в кабинете находился только один человек. Он, судя по одежде, как и Кэлен, ещё днём был в Энар-Таари.

Пациент сидел на кушетке, повернувшись лицом к окну. Когда он обернулся на скрип двери, Киан сперва отметил на его щеке сходящий след от оплеухи… и лишь потом — знакомые черты.

— Ты?..

Сердце, казалось, пропустило удар. Вернулся!

Киан одним рывком пересёк кабинет и почти рухнул на кушетку рядом. Дотронулся до щеки сына. Его появление стало настолько неожиданным, что Киан бы не удивился, если бы ему лишь почудилось.

— Рад тебя видеть, отец.

— Я даже считать не хочу, сколько лет я тебя не видел!

Киан бережно обнял Ильсора. Хотелось покрепче прижать его к себе, но у него могли быть травмы, которых Киан не видел из-за одежды.

— Всё со мной нормально, — усмехнулся Ильсор. — Можешь обнять, как хочешь.

— Как догадался?

— Ты всегда меня так встречаешь. Можно подумать, я могу вернуться от менвитов только при смерти.

Всегда? Может быть. Но как ещё Киан мог реагировать, если его сын большую часть жизни провёл, по сути, в стане врага?

— Обследование выявило истощение, — поведала Алеста, выпроводив своего пациента, одного из разведчиков, в коридор. — Из незначительного: синяк на затылке, ну, и на лице, понятно.

Она приложила руку к гематоме, хотя и без этого было ясно, что ударил Ильсора менвит.

— Самый быстрый способ прекратить истерику, — произнёс сын, аккуратно отодвинув ладонь Алесты от своего лица.

— Надеюсь, ты расскажешь мне хотя бы половину всего, — вздохнул Киан.

— Обязательно. Только… Там Инвир со своей тактичностью…

— Ой, я займусь бедным мальчиком! — Алеста всплеснула руками. — Он говорит по-арзакски?

— Вообще говорит, но не сейчас, — мрачно сказал Ильсор.

— Что ж, будем надеяться, я ещё не забыла менвитский.

Алеста родилась и всю жизнь работала в Энар-Таари ассистентом анестезиолога. Когда машина менвитского рационализма решила, что эта женщина слишком старая и слабовидящая для своей работы, её списали и направили фельдшером в Нармё. Оттуда она и попала в Ламиэре — просто заблудилась в горах, где её выловили пограничники.

Возвращать старушку менвитам никто и не подумал. Мало ли, после потери её утилизируют. В Ирмели не знали, что это в точности значит, но хватало и общего значения: смерть.

Выпроводив Ильсора и Киана из своего кабинета, Алеста зазвала туда Кэлена. Парень уже выглядел куда бодрее.

— Куда забрали Мон-Со? — спросил Ильсор, убедившись, что в коридоре никого нет.

— Это тот менвит? Лиена его допрашивает. Обещала сдать мне на опыты.

— Никаких опытов! — зашипел Ильсор. — Он мне живым нужен.

— Ясно. Пойду спасать. А ты шуруй домой. Хотя… — Киан покачал головой. — Нет, лучше в лабораторию. Она теперь в доме на отшибе.

— Удачи!

Киан в ответ махнул рукой и, тяжело вздохнув, пошёл в подвал. Лиена — девушка незлая, но если ей втемяшится, что пойманный менвит издевался над Ильсором… Киану придётся проявить чудеса дипломатии, чтобы выцарапать этого Мон-Со без потерь.


* * *


«При захвате попытался открыть стрельбу. Раненых нет. В ближнем бою сломал руку Талаю. На этом сопротивление прекратил. Похоже, был под наркотой. В сознании, но не реагирует ни на что. Когда переводили в здание, не сопротивлялся».

Последнее было, скорее, проявлением благоразумия: смысл сопротивляться, если ты ничего не видишь и не можешь оценить обстановку? Но всё остальное в докладе Инвира сильно настораживало.

Менвита уже отвели в допросную. Когда его вытаскивали из машины, скотч на ногах разрезали, но снимать не стали, и теперь он топорщился в стороны, придавая менвиту оборванный вид.

Откуда он такой взялся? Одет в тёмно-синий комбинезон по цвету формы лётчиков, но гражданского покроя, чёрные сапоги и серую куртку. Прилагаются чёрные перчатки без пальцев и шапка, а также коммуникатор, нечто похожее на коммуникатор, лучевик, странные наручные часы, ключ и удостоверение личности.

И как его зовут? Мон-Со. Дата и место рождения, звание… Так, а что это полковник Звёздного флота забыл в Нармё?

— Кто ты?

Нердана перевела вопрос, но ответа не последовало.

— Отвечай на вопрос.

Снова тишина.

— Что ты делал на границе?

Менвиты… Ни слова не вытянешь. Даже если достать из кармана пиджака канцелярский нож и, выдвинув лезвие на максимум, с размаху воткнуть его в ладонь… или под ноготь… Толку не будет. В последнем случае разве что шипение услышишь. У менвитов позорно показывать боль. Тоже… страдающие герои!

— Не хочешь отвечать, да?

Менвит качнул головой. Нет, не хочет.

— Циркуль? Ножик? Или иголок под ногти напихать?

— На ваш вкус, — отозвался он, едва Нердана перевела последнее слово.

Путь к отступлению отрезан. Неохота, конечно, но придётся потыкать его ножом. Лиена задумчиво пощёлкала выдвижным лезвием и приложила его к носу менвита. Пока — плоской стороной.

Дверь приоткрылась. Вошёл Киан. Охрана пускала его без стука — врач всё-таки.

— Ты обещала его мне. Живым, Лиена.

— Забирай. Может, у тебя в лаборатории он станет сговорчивее? Переводчик нужен?

— Нет, спасибо.

Допросная опустела. Лиена прикрыла дверь и поднялась в свой кабинет. Созвон восточных комиссаров будет через полчаса, есть время разобрать донесения разведки. Потом надо будет встретить курьера из Валлеи, если он приедет сегодня, а не завтра. И после этого можно будет навестить Ильсора. Наконец-то он вернулся!


* * *


Когда Ильсор учился в школе, в Ламиэре жили чуть больше четырёх тысяч семисот человек. К моменту старта экспедиции их осталось ровно четыре тысячи, а сейчас на вид было вдвое меньше. Конечно, не все стали жертвами менвитских чисток — кто-то просто перебрался в центр Ирмели, на равнину. Однако теперь запустение ощущалось так, словно город вымер полностью.

Дома, сложенные из разноразмерных камней — вроде как под естественную среду, были испещрены голодными провалами окон. Кое-где их оплетали тонкие пальцы вьюнов и дикого винограда. В некоторых домах горел неяркий свет, но чем дальше Ильсор уходил от центральной площади, когда-то яркой и шумной Солнечной, тем тише и заброшеннее становился город.

Он находился на самом юге Серебряного хребта. Севернее, хоть сейчас и было лишь начало осо, уже укоренился снег. Здесь же он пока напоминал сахарную пудру на торте. На старом, засохшем, несъедобном торте, любой взгляд на который вызывает лишь разочарование.

Тёмно-серое небо казалось свисающей с потолка паутиной. За пределами города тьма захватывала землю в удушающие объятья, и только жгучий ветер, забиравшийся под великоватую Ильсору куртку Кэлена, сохранял в себе хоть какое-то подобие жизни.

Ильсор прижал воротник к шее обеими руками и зашагал быстрее, вслушиваясь в полный отчаяния скрип снега. Фонаря не было, но в нём не было и нужды — среди этих улочек, где не существовало ровных линий длиннее десяти маэ, Ильсор мог ориентироваться и вслепую.

Сколько раз он в детстве возвращался домой в сумерках? Когда у тебя близорукость, они — твой злейший враг. Чуть только начнёт темнеть, и ты не видишь ни-че-го.

А Лиена в двенадцать лет страшно боялась темноты. И Ильсор с Кеаром каждый день провожали её домой и уже после этого расходились сами. Кеар жил к её дому в два раза ближе, поэтому остаток пути Ильсор шёл один.

Как давно всё это было! Они тогда могли целый день шататься по Ламиэре вместе, втроём. Потом их раскидало: Ильсор попал в Энар-Таари, Кеар поступил на службу в погранвойска, а Лиена отправилась учиться в столицу, но тоже на какую-то военную специальность.

Они не встречались много лет. Вернее, Ильсор не встречал друзей, сами-то они видели друг друга довольно часто. А он их увидел уже после знакомства с Морни. Как выяснилось, она училась вместе с Кеаром.

Какое-то время их было четверо, но шло очередное обострение. Менвитам покоя не давали свободные арзаки на западе. Как будто нельзя просто оставить их в покое… или уж уничтожить одним ударом, а не вырезать по тысяче-другой раз в пятилетку.

Кеар погиб в 9257-м. По словам выживших ребят с его заставы, сорвался в пропасть.

Ильсор услышал об этом от связного, сам на похороны вырваться не смог. Контролировать Библиотеку поставили Рес-Кая, а от него было не сбежать.

Получалось, Ильсор не был на родине сорок три года, то есть почти половину жизни. Гораздо больше, конечно, но до этого ему удавалось иногда урвать немного времени и приехать. К счастью, в Библиотеке была дверь, а Кси-Лей всегда соглашалась прикрыть перед Ода-Ку или Гал-Лесом.

Для самого Ильсора времени прошло на порядок меньше — анабиоз не даст соврать. А вот город изменился. Усох, вступил в агонию.

Отец поседел наполовину. Лиена стала комиссаром и перестала красить губы в чёрный. Инвир прихрамывал на левую ногу и начал курить, а его жена Нердана потеряла глаз и, кажется, пару пальцев на правой руке.

Дом на отшибе, куда Ильсора отправил отец, тоже изменился. Раньше местные его побаивались, дети сочиняли страшилки одна другой бестолковее, а старики рассказывали, что там когда-то жил менвитский колдун.

Сейчас в паре окон на втором этаже горел свет, дверь поблёскивала новыми петлями, а звонок наигрывал какую-то незатейливую мелодию.

Открыла Морни. В длинном мягко-жёлтом платье, с распущенными волосами, она была бы прекрасна, если бы не опиралась на костыль.

— Опять во что-то влипла, Хранительница моя? — поинтересовался Ильсор, закрыв дверь.

— Ненаглядного своего защищала, — усмехнулись откуда-то сверху.

На верхней площадке лестницы стоял Кау-Рук. Рыжеватый с цветными пятнами эллет, арзакский плащ покроя «квадрат с дырой посередине», ему очень шёл, хотя и был слегка коротковат. Из-под него виднелись арзакская же рубашка и потрёпанные серые брюки, оставшиеся с Энар-Таари.

— Кому-то, между прочим, запрещено выходить на эту половину здания. — Морни погрозила штурману кулаком.

Кау-Рук в ответ скорчил рожу, но затем послушно исчез в глубине коридора.

— Как ты, Ильсор? — спросила Морни, привалившись к нему плечом — обнимай, мол, меня, я соскучилась.

— Приемлемо, — сказал Ильсор поддерживая её, чтобы не свалилась с лестницы.

— А… а Мон-Со? Вы там договорились? Почему он решил, что это мы Аль-Тен похитили? И где мелкий с Ланатом?

Иси-ит… Прибить бы Инвира с его совестью! У него после того провала с внедрением появился неискоренимый алгоритм «спаси Ильсора от менвитов, даже если Ильсору оно не надо». Он ведь мог проехать мимо!

Мон-Со тоже хорош! Столкнуть их с Кэленом в овраг и обороняться в одиночку! В его-то состоянии… Может, с менвитской точки зрения, это и правильно, но с арзакской, он только всё испортил.

— Если кратко… Мон-Со заподозрил тебя… а кто бы не заподозрил, получив послание «найдите нашего Библиотекаря», только что потеряв своего?

— Ой.

— Ни Юнсара, ни Ланата я не видел. Нас троих — ещё Кэлен был — забрал Инвир.

— И?..

— Мон-Со… пережил увлекательное путешествие в багажнике в компании скотча. Перед нападением потерял сознание… То есть не совсем потерял, но явно действовал на автопилоте и при этом ничего не видел. Иначе положил бы этих идиотов на месте.

— Как он так? Сотрясение мозга, что ли? Или… последствия?

— Кэлен говорит, в последнее время он периодически выпадает…

За разговором они миновали лестницу и коридор. В комнате Ильсор помог Морни сесть на низкую скамью и устроился рядом на толстой синей подушке.

Судя по общей гармонии помещения при не самом свежем ремонте, мебель была здесь давно. Вот и верь в менвитских колдунов. Живи здесь такой, не было бы узорчатого ковра, а вместо разбросанных подушек стояли бы стулья.

— Рискну предположить, что он так реагирует на свою же память, — помедлив, произнёс Ильсор. — Не всегда сознание может справиться с нагрузкой, вот и выдаёт.

— Его это, должно быть, пугает.

— По словам Кэлена, он в такие моменты жутко злится и громко шипит.

Морни хихикнула.

— Значит, точно пугает. Но… он всё-таки вспоминает?

— Да. Но пока… пока он больше менвит, чем человек.

— Вы считаете, что менвиты — не люди?

Кау-Рук, похоже, устал от одиночества за время, проведённое в пустыне, и стремился быть поближе хоть к кому-то. Вот и сейчас он прошёл в комнату и угнездился на свободной подушке, устроив ещё одну у себя на коленях.

— Люди. Люди. — Ильсор вздохнул, пытаясь подобрать слова, чтобы объясниться и не развивать конфликт. — Говоря «менвит», я подразумевал идеологию, а не народ. Извините, если вас задело.

Кау-Рук кивнул, принимая извинения, но отвечать не стал.

Установившуюся неловкую паузу прервала ругань на первом этаже. Меньше чем через минуту в комнату ввалились злые как иситы Юнсар и Ланат. Последний громко ворчал:

— Мы до места добрались, ждали-ждали, а его не… Ильсор?!

— Привет. — Он помахал рукой.

Пока прибывшим под их бурчание объясняли, что произошло, вернулся отец. Вместе с Мон-Со и конвоем. Полковника отвели в дальнюю часть дома, после чего конвой ушёл.

— Он же…

— Всё хорошо, Морни. — Отец погладил её по голове. — Я с ним сам поговорю. Приведите себя в порядок пока, — сказал он Ильсору, Юнсару и Ланату. — Кэлен тоже скоро придёт. И Анрай.

— Наш Анрай? — спросил Ильсор у Морни.

— Наш. Тут ещё несколько ребят, но они на учениях. Завтра вернутся. Надеюсь, остальные все тоже живы, хоть и с той стороны гор.

— Как минимум один погиб. Миа. Из-за меня.

Глава опубликована: 01.11.2023

37. Без опоры

…Пол казался ненадёжным, словно вода на озере. Гладь, манящая ступить вперёд; но ступишь — и лишь круги побегут в стороны, а ты сгинешь навек в непроницаемой фиолетовой глубине.

Что она фиолетовая — это так, смутное ощущение. На самом деле вокруг темно, нет никакой опоры, нет пределов. Нет запахов. Звуков. Только редкая капель и высокий размеренный писк.

— С ним всё будет нормально?

Голос доносится откуда-то издалека, и его подхватывают незримые обитатели пустоты. Они рвут слова на части, с жадностью пожирая каждый звук, и тем, кто живёт глубже всех, достаётся лишь жалкий вопросительный знак, повисший в воздухе, как ржавый крючок.

Этот крючок становится единственной опорой в безмерном фиолетовом нигде…

Воспоминание было родом из детства. Когда-то оно вызывало неслабые панические атаки, которые было довольно трудно скрыть, особенно от брата. Но Мон-Со всё-таки удалось тогда запрятать это нигде подальше в память. Пожалуй, одно из немногих полезных последствий знакомства с первым наставником.

Сегодня это воспоминание вернулось. Спровоцировала его схожая ситуация: ничего не видно и не понятно. Глаза заклеены, руки связаны, вокруг — арзаки, от которых не стоит ждать ничего хорошего.

Холод горной ночи через грохот больших дверей (Ангар или административное здание? Второе, перед ангаром бы не было ступеней.) перешёл в чуть душноватое тепло. Вместо снега под ногами оказался слегка шершавый камень.

Снова лестница. На этот раз узкая — конвоиры шли спереди и сзади, а не по бокам. Холод. Кажется, на этом этаже не топят.

Хищно клацнула засовом железная дверь. Камера? Скорее, допросная. Мон-Со грубо толкнули назад, заставив сесть на стул, а его руки приклеили с другой стороны спинки тем же скотчем. Наручники в этой стране так и не изобрели?

Все конвоиры — их, судя по шагам, было трое или четверо — ушли. Минут на десять Мон-Со остался один.

Он попробовал хотя бы пошевелить руками, но это оказалось бесполезно. Хороший скотч.

От нечего делать Мон-Со принялся изучать обстановку доступными ему способами. Когда арзаки уходили, один из них сложил что-то на стол. Стол этот стоял слева — немного повернувшись, Мон-Со наткнулся на него коленом. Металл. Пахло затхлостью и немного ржавчиной.

Цок, цок, цок, цок. Дверь снова открылась, и в помещение вошли двое. Кто-то цокающий и кто-то бесшумный, самую малость шаркающий. Оба остановились совсем рядом — стало даже слышно их дыхание. Вместе с цокотом прилетел аромат кофе и, похоже, цветочных духов. Шарканье пахло сигаретами.

— Кто ты?

— Кто ты?

Вопрос прозвучал дважды, но по-разному. Первый… А ещё Мон-Со почему-то понимал разговор арзаков в дороге… Не говорили же они по-менвитски?

«Иногда ты бываешь феноменальным тугодумом…»

Такие вот высказывания, произносимые в голове, как правило, голосом Ильсора, наверное, тоже были воспоминаниями. Обрывками каких-то разговоров. Каких? О чём?

— Отвечай на вопрос.

— Отвечай на вопрос.

Оба голоса — женские. Первый, который говорит на арзакском, жёсткий, решительный. Второй тише и старше, но чёткий, чуть дребезжащий. Военный переводчик. Переводит, насколько мог понять Мон-Со, дословно. Вот где бы он сам арзакский выучил? В обратном полёте, что ли?

— Что ты делал на границе?

Пытался делать свою работу. Верил на слово. Ждал честности. Попал в западню.

— Не хочешь отвечать, да?

Нет. Мон-Со качнул головой. Чтобы отвечать, надо продумать, как отвечать.

— Циркуль? Ножик? Или иголок под ногти напихать?

Милая женщина. Ещё и спрашивает.

— На ваш вкус.

Она выбрала… кажется, нож. Носа коснулось холодное тонкое лезвие. Оно было небольшого размера — пальцы, держащие его, были совсем рядом, ощущались где-то на грани осязания. Пахли лаком — видимо, ногти были накрашены.

Дверь открылась в очередной раз. Вошёл ещё кто-то. Бесшумный. По голосу — мужчина.

— Ты обещала его мне. Живым, Лиена.

Тон спокойный, уверенный. Так мог бы говорить менвит.

— Забирай. — Дознавательница, кажется, опасалась его. — Может, у тебя в лаборатории он станет сговорчивее?

В лаборатории? Вот это уже вызывает… не самые приятные впечатления, наверное. Главное, не дать им это понять.

От переводчика мужчина отказался. Знает менвитский? Или как-то просёк, что Мон-Со арзакский понимает?

Нет, не просёк. Конвоиры по пути негромко переговаривались, обсуждая Мон-Со, и их не одёргивали. Наоборот, этот учёный или врач, кем бы он ни был, задавал вопросы.

— Мы с задания возвращались, смотрим: он, Лётчик и ещё какой-то парень. Ну, был же приказ: встретим Лётчика — тащить домой.

Так это они не Мон-Со опознали, это позывной. Чей? Вероятнее, Ильсора.

— Мы тормознули, а он наших оттолкнул и лучевик достал. Пальнул пару раз, но мимо. Талай на него кинулся, лучевик выбил, а этот ему руку так ломанул — я думал, оторвёт. Но нет, просто сломал. А потом мы его и повязали все вместе. Лётчик просил поаккуратнее, ну, мы вроде постарались.

Что ж, наверное, то, что они его не покалечили, можно принять за аккуратность.

Но вообще, ничего из этого Мон-Со не помнил. Он мог сделать нечто подобное: убрать Ильсора и Кэлена с линии огня, достать пистолет… Хотя стрелять в адекватном состоянии он бы не стал. Но этот их Талай, конечно… Каким надо быть отморозком, чтобы на лучевик кинуться? Или по Мон-Со уже было видно, что он не боец?

Снова началось крыльцо. Звякнули ключи. Открылась дверь. В этом месте пахло недавней уборкой, а то и дезинфекцией, откуда-то издали тянуло свежим пирогом. А ещё здесь были взгляды. Они смотрели откуда-то сверху, изучали, пытались выведать мысли…

…Две фиолетовых луны на чёрном-чёрном небосклоне…

Нет. Только не сейчас. Сейчас нужно следить за обстановкой. Сейчас нужно сохранять спокойствие и контролировать свои действия.

Длинный коридор, очередная дверь (обычная межкомнатная), помещение, щелчок замка за спиной.

На этот раз Мон-Со просто оставили стоять, не обозначив никакой опоры. Какого размера это помещение? Что здесь есть? Один ли он здесь?

Было умеренно прохладно, пахло всё той же уборкой и аптечкой. Ни звука — кажется, никого.

Снова щелчок. Дверь. Тот же мужчина.

— Добрый вечер, Мон-Со. Садитесь, сейчас я вас развяжу… расклею.

Он взял Мон-Со за локоть, ненавязчиво развернул налево и подтолкнул назад.

— Осторожно, не врежьтесь в полку.

Он казался слишком уж заботливым для того, в чьей лаборатории Мон-Со должен был стать более сговорчивым. Некстати вспомнился Рес-Кай из памяти Ильсора.

В качестве сиденья предлагалась обычная кушетка, какая есть в каждом медпункте. За ней была крашеная стена, слева стоял холодный металлический стеллаж.

Арзак отошёл в сторону и выдвинул ящик стола. Чем-то там пошуршал, чем-то царапнул дно ящика или край стола. Задвинул ящик обратно. Вернулся.

— Сначала руки, это легче. Повернитесь вбок.

Сзади натужно защёлкали ножницы. Руки постепенно становились свободнее.

— Можете снять куртку. Я пока сменю ножницы на поменьше.

Без куртки стало холодновато, но раз уж сказали… Не до споров сейчас.

— Будет неприятно.

Было больно. Волосы получилось обкорнать ножницами, а вот брови, ресницы и, по ощущениям, веки вместе с ними были безжалостно выдраны.

— Самих бы этих дуралеев в скотч замотать! — пробурчал арзак. — Не открывайте пока.

Он снова отдалился и щёлкнул выключателем. Потом зажурчала вода, и спустя пару секунд на глаза опустилась ледяная вата.

— Как вы?

— Не умираю.

— Это радует. Можете пробовать открыть. Если станет больно, верните вату на место.

Он опять ушёл на другую сторону помещения и, кажется, сел.

Мон-Со убрал вату и медленно открыл глаза. Вроде всё было нормально. Он огляделся.

Помещение оказалось обычным врачебным кабинетом. Шкафы, полки, кушетка, стол с парой стульев. Потолочный свет был выключен, горела только странная, хитро изогнутая цепочка из мелких жёлтых диодов под потолком.

Арзак сидел на стуле для пациентов и наблюдал за Мон-Со. Чёрные волосы вперемежку с седыми прядями, бледное лицо, больше похожее на подробный чертёж, чёрные глаза, в которых не видно зрачков. И ведь не боится — взгляд не отвёл.

— Я вижу в ваших глазах узнавание.

Хладнокровный, малоэмоциональный, с не особо яркой мимикой. Не самый типичный для арзака в их естественном виде, насколько помнил Мон-Со.

— Вы — отец Ильсора?

— Да. Меня зовут Киан. Официально вы находитесь здесь в статусе моего лабораторного объекта.

— Официально? — Почему-то Мон-Со зацепился именно за это слово.

— Фактически, только если согласитесь сами. На самом деле… — Киан скептически хмыкнул. — Что ж, ваше присутствие в Ламиэре не было предусмотрено. Отправить вас обратно на данный момент невозможно, но и уподобляться менвитам в презрении к чужой личности я не собираюсь. Для меня вы гость, для других — объект, как я уже сказал.

Что-то тут не так. Как минимум с логикой.

— Ильсор сказал мне, что вы нужны ему. Думаю, вам стоит поговорить с ним. Чуть позже. Сейчас просто запомните: пока вы не выходите из дома, вы в безопасности. Вреда вам здесь не причинят, если вы не нападёте первым.

То есть у Мон-Со будет гипотетическая возможность выйти на улицу? Почему арзаки действуют настолько рассогласованно? Лиена ведь явно не такого поведения ждёт от Киана.

— Дать вам время осмыслить произошедшее?

— Вы… чрезмерно гуманны по отношению к случайному менвиту.

— Случайному? — Киан фыркнул. — Мне столько о вас рассказывали! Особенно Морни.

Морни? Его опять хотят заманить в ту же ловушку? Нет, спасибо. Морни уже предала его, не явившись на встречу. Стоп, что значит «предала»? Предают свои, а не… К зорнам, это сейчас не важно.

— Сколько времени вы можете мне дать?

— Как минимум до утра. Вряд ли вы сможете дольше прятаться от Ильсора. Пока я просто скажу всем, чтобы вас не трогали. Пойдёмте.

За дверью оказался сумрачный коридор, в конце которого горел свет. Там было что-то вроде фойе с лестницей на верхние этажи. На ступенях устроились, видимо, все обитатели дома. Ильсор и Кэлен. Морни в жёлтом платье. Два смутно знакомых парня. И ещё один, при виде которого в голове всплыл крик Морни:

«Анрай, жги!!!»

Наконец, на самой верхней площадке, словно прячась в полумраке третьего этажа, стоял… Кау-Рук. Он поймал взгляд Мон-Со и ободряюще улыбнулся. Почему-то стало спокойнее, хотя раньше улыбка штурмана вызывала в основном раздражение и нехорошие предчувствия.

Похоже, Кау-Рук это заметил, потому что он ухмыльнулся шире, кивнул и, опершись рукой о перила, спрыгнул на этаж ниже.

— Надеюсь, никто не против?

Арзаки дружно замотали головами, будто всем было понятно, не против чего они должны быть, по мнению штурмана.

— Идите. — Киан махнул рукой.

Кау-Рук тоже махнул рукой, но по направлению к себе. Он дождался Мон-Со на втором этаже и повёл его на третий. Там оказался такой же длинный коридор со множеством дверей.

— Мы тут как бы в заключении, на дверях даже есть замки. Арзаки обитают этажом ниже. Санузел здесь. — Кау-Рук постучал по двери, мимо которой они проходили, и указал на ещё одну. — Тебе сюда. Мне уйти?

— Ты не видел здесь других менвитов?

— Их тут нет, Мон-Со. И Аль-Тен тоже. И не было, собственно говоря.

— Тогда к чему было назначать встречу?

Мон-Со вошёл в комнату, и штурман закрыл дверь за их спинами. Помещение оказалось небольшим. Пол почти полностью покрывал ковёр с пёстрым узором, у стены была кровать как будто без ножек — низкая, но зато с высоким изголовьем вроде диванного подлокотника. Под окном стояло такое же низкое кресло и лежали две крупные подушки.

— Морни хотела увидеть тебя и Ильсора, объясниться… У неё ещё рана не залечена, и Киан её не отпустил. Поехали Ланат и Юнсар — помнишь их? Разведка их опередила.

Кау-Рук сбросил ботинки — или как у арзаков называется эта обувь из мягкой кожи? — и прошёл к окну, где плюхнулся на одну из подушек. Мон-Со бросил куртку на кровать, кое-как, потому что руки ещё не пришли в норму, содрал сапоги и сел рядом с ним.

— Если не они, кто тогда?

Шар-Лин тоже не верила, что это они. «Аль-Тен, по мнению полковника, похитили твои друзья»… Почему-то она очень не любила говорить прямо.

— Морни подозревает Змеиное братство. Понятия не имею, кто это.

…«Сера? Жар? Вы ещё про звёзды в кругах спросите! Нет-нет! Чтобы починить крышу, надо свергнуть Змеиное братство! Долой Змеиное братство!»…

Тот старик в шапочке из фольги был странным даже для постоянного обитателя Эн-Сем. Видимо, не просто так.

Мон-Со закрыл глаза рукой в тщетной попытке хоть что-то понять. Он солдат, а не сыщик, разгадывать всё это — не его.

Кау-Рук предсказуемо неверно истолковал этот жест.

— Эй, хорош киснуть! — Он хлопнул Мон-Со по плечу. — Завтра поговоришь с ними, во всём разберётесь.

Жизнерадостный тон штурмана показался Мон-Со слегка неестественным. Он повнимательнее присмотрелся к Кау-Руку. Тот сильно осунулся, а от лица, что называется, одни глаза остались. Кожа слезала чуть ли не слоями, а из-под широких и чуть коротковатых ему рукавов рубашки высовывались бинты.

— Как ты выжил?

— Не знаю. Просто выжил. Дожил. Оказывается, меня многие хотели спасти. Ланат с Юнсаром успели первыми. Нур-Лей слегка опоздал.

Так вот зачем его в пустыню понесло… Неожиданно.

Мон-Со больше ни о чём не спрашивал. Возможно, стоило, но нужные вопросы не шли на ум. Кау-Рук тоже молчал. Сидел, теребя толстую кисточку, зачем-то пришитую к одному из углов подушки.

Молчание длилось, наверное, довольно долго. Наконец штурман поднялся и, пожелав спокойной ночи, ушёл.

Мон-Со перекинул куртку на кресло и устроился на кровати. Если лечь слегка по диагонали, она была даже впору. Укрывшись одеялом прямо поверх ощерившегося скотчем комбинезона, он заснул.


* * *


Желтоватая мгла забивалась в лёгкие, порождая хриплый, удушливый кашель. Тау-Мит сипел где-то сзади, как старый мотор, который почему-то никак не спишут.

Вертолёт пришлось бросить где-то на середине пути. Половина приборов отрубилась, и чудо, что Мон-Со удалось посадить машину в поле, а не на лес или в какое-нибудь болото.

Из густого тумана, чем-то похожего на молоко с маслом, выступали серые силуэты деревьев, придорожные заросли, чучело, окраина деревни… Вновь начался лес. С момента, когда всё стало ясно, прошло трое суток, от ночёвки — всего-то часов восемь, но путь, казалось, растянулся на тысячелетия.

Наконец, из мглы выросла колючая проволока, опоясывающая Ранавир. Направо или налево?

Мон-Со показалось, что в отдалении видно ангар, и он, сориентировавшись, повернул налево. Через сотню маэ обнаружился проход.

— Ступайте в лазарет, капитан.

— Есть, мой полковник.

Кашляя, они дошли до замка и там разделились. В помещении туман был не таким густым, и видимость почти не нарушалась.

За весь путь до покоев Баан-Ну Мон-Со не встретил ни одного человека. Даже часовые отсутствовали.

В самом кабинете всё оказалось разгромлено, как будто там была драка. На полу, придавленный упавшим столом, лежал Вин-Шас. Судя по его искривлённой грудной клетке, стол уронили как минимум с потолка.

— Вы как? — Мон-Со опустился на колени рядом с ним и наткнулся на слегка расфокусированный взгляд.

Пульс, дыхание… Рёбра сломаны. Позвоночник, возможно, тоже.

— Мне приказали… слать вас… в подземелье.

Опоздал. Мон-Со опоздал.

— Я пришлю кого-нибудь к вам.

Вряд ли это будет Лон-Гор или хотя бы Аш-Риа. Если попадётся менвит, будет уже хорошо.

Мон-Со встал и вылетел в коридор. До лазарета он почти бежал — всё равно в замке никого не было. Лишь перед дверью он перешёл на привычный, по-военному чёткий шаг.

— Они все… Кранты, мой полковник, — прокомментировал Тау-Мит.

Он сидел на стуле и сматывал с плеча повязку. Вокруг в беспорядке валялись тела. Пара пехотинцев, арзаки-биологи, кто-то из техников… На кушетке лежал лётчик с обезображенным лицом. Двадцать шесть, кто именно — не понять. Его аккуратно положили, а вот все остальные, похоже, попадали, кто где стоял.

— Мой полковник…

— Как ваше плечо?

— Уже лучше.

— Окажите Вин-Шасу первую помощь. Он в кабинете генерала.

Подземелье, говорите? Пусть будет подземелье.

Проверив наличие в карманах запасных батарей, Мон-Со спустился на первый этаж и дальше — в подвал. В свете фонаря мелькнула куча пистолетов — их просто побросали здесь. Четырнадцать? Должно быть пятнадцать-шестнадцать. Либо кого-то взяли безоружным, либо… Что ж, кто-то из них вполне может уметь стрелять.

Знакомая лестница, знакомая дверь вниз, в зал. Странный свет без проводки. Клубы тьмы по углам. Шахматные фигуры. Задний ряд стоит прямо, передний, ранвиши, — на одном колене.

Знакомые лица, стеклянные глаза. Действительно как стеклянные, полупрозрачные — серые, синие, голубые, зелёные… Застывшие, присыпанные чем-то белым. Третьи, оба со злыми гримасами. Второй двадцать шестой — Эль-Доа, значит, в лазарете Яль-Шер. Седьмые, Лин-Хес смотрит в никуда с явным интересом. Лон-Гор, Кау-Рук, Аш-Риа, Ос-Нир… Настоящая фигура одна — белая дама. Одно место свободно. F1.

Странно, но вместо чёрных фигур — арзаки. Некоторых Мон-Со даже узнаёт в лицо: медсестра, бунтарь сто девятый, несколько техников, оба связиста, невезучий номер сорок… У них настоящая фигура — мудрец. Ильсора среди фигур нет.

— С возвращением, полковник. Вы как раз вовремя.

Вот он. Появился за спиной тёмным призраком. Голос — тихий, вкрадчивый, различимый до последнего звука. Говорит, как паутиной опутывает. Липкой. Холодной. Не по-арзакски.

— Займите своё место, полковник. Вы ведь не хотите, чтобы умерли все и сразу?

Кажется, что слова принадлежат не Ильсору. Но вот он, стоит, смотрит совершенно ясным взглядом, в котором отражается зелень зала.

Мон-Со идёт почти строевым шагом, гулко впечатывая каблуки в камень. Он помнит то ощущение, когда тело — лишь шахматная фигура, а сопротивление грозит выломать суставы.

Клетка. Клетка. Клетка. Клетка. Клетка. Смирно. Разворот налево. Два шага вперёд. Смирно.

Вокруг доски поднимается барьер. Ильсор спускается по лестнице медленно, словно издеваясь. Шахматы ждут. Первым, перепрыгнув через брата, в игру входит Кси-Лей.

Глава опубликована: 01.11.2023

38. Ночная гостья

В пещере было тихо. Пришли вроде поговорить, но пока каждый занимался своим делом. Ильсор листал книгу, найденную в брюхе чучела, то и дело возвращаясь к странице с изумрудами. Юнсар рассматривал какие-то наскальные рисунки: лягушек, пауков, змей… Ланат перепроверял пометки к какому-то чертежу, Морни о чём-то глубоко задумалась.

Десми пересчитывал шесты, воткнутые в землю вдоль одной из стен, и зевал. После смены в шахте хотелось спать. Раньше он не слишком обращал на такое внимание и вечером просто падал на свой спальник, не имея сил на то, чтобы заползти внутрь, но с изумрудом…

Пришлось поковыряться, чтобы найти ещё один мелкий на замену тому, что Десми отдал Ильсору. Вин-Шас теперь следил за шахтёрами не один, а в компании с двумя пехотинцами, так что красть камень было вдвойне страшно. Тем более выходку заметил Анрай.

— Зачем? — спросил он на обратном пути, низко опустив голову.

Десми не ответил. Не мог же он выдать Ильсора? Да и кто знает, кому сам Анрай сболтнёт лишнего?

— Ладно, молчи. Я понял. Но ты так до скончания дней таскать их будешь.

Их? А впрочем… Нет, идея, конечно, была заманчива: наворовать потихоньку мелких камней, а потом раздать всем арзакам. Но Десми не решился её осуществить — в лагере добычу прятать было негде, а в пещеру не набегаешься. И риск огромен, если поймают.

— Как твои опыты? — спросил Ильсор, оторвавшись от книги.

— Я могу спокойно смотреть в глаза Вин-Шасу, — сказал Десми. — Но не смотрю. То есть не больше, чем он сам требует. Боюсь не сдержаться и плюнуть ему в рожу.

— Ха! — Морни ударила рукой по колену. — Знал бы ты, Десми, как давно мне хочется плюнуть кому-нибудь в суп!

— Что мешает? — поинтересовался Ланат.

— Суп жалко.

Да-а… Суп у Морни был что надо! По сравнению с тем, что Десми доводилось есть на Рамерии, в особенности. В такой суп плевать нельзя, даже если потом его съедят менвиты.

Ильсор тем временем извлёк из тайника с изумрудами блокнот и что-то записал. По-арзакски, так что Десми не понял ни буквы.

— Журнал… блокнот наблюдений, — пояснил инженер и, наставив на Десми ручку, продолжил: — Другие эффекты?

— Что именно ты хочешь услышать?

Ильсор пару раз подбросил и поймал ручку, раздумывая.

— Изменения. Ощущения. Что-то, на что ты вдруг обратил внимание.

Десми уставился в потолок, вспоминая всё, что заметил. Его эксперимент продолжался уже больше недели. Пару дней он помогал с уборкой после бури, а потом всё время проводил в шахте. Но даже там нашлось место новому.

— Сначала меня раздражало поведение Гелли. В тот же день со мной говорил лейтенант Лин-Хес. От него я услышал слово «интегралы» и задумался, что это.

— Это аналог суммы для бесконечного числа бесконечно малых слагаемых, — машинально выдал Ильсор. — Ещё?

— Вчера застрял во дворе после отбоя — птиц слушал. Красиво. И страшновато временами, но будоражаще. Как-то споткнулся, ноготь сшиб, так он мне весь день работать нормально не давал. А ещё у Гелли, хоть она и бесит, глаза красивые. Такие… как… как…

Ильсор снова сделал пометку в блокноте, на этот раз по-менвитски: «Техникам, Янши и связистам камней не давать». За это он заработал обиженно-недоумевающий взгляд от Ланата и понимающий — от Морни.

— Мне нужен словарь, — сокрушённо признался Десми. — Хочется что-то сказать, а слов-то и нет. Как кора, вот! Кора какого-нибудь дерева. Красивого.

— Да. Мы поняли, — фыркнул Ланат.

— Будь осторожнее, не теряй контроль, — предупредил Ильсор и перелистнул несколько страниц. — Второй эксперимент.

— Значит так, — заговорила Морни, — по словам Янши, испытуемые проснулись сегодня в районе шести утра.

— Раньше назначенного, — пробормотал инженер, что-то записывая. — Но и пили позже, чем надо. И не факт, что выпили всё.

— Оба ничего не помнят. Базовые рефлексы на месте, общее физическое состояние в норме. А так… ничего. Как младенцы. Я еду относила и помогала Янши их кормить… Ребят, это ужасно. Хуже, чем то, что они делают с нами. Я их ненавижу, они меня раздражают, но это… чересчур.

— Соглашусь, — вздохнул Ильсор. — Но будем рациональны и посмотрим, как они поведут себя дальше.

— А что командование? — поинтересовался Юнсар. — Младшие офицеры думают, что эти двое каких-то ядовитых ягод нажрались. Саа-Мар даже выпросил у ботаников справочник и что-то там нашёл.

— Кау-Руку плевать, по-моему, — сказал Ланат. — Ну, либо они обязанности распределили, и ему Кси-Лей попался. Документы, кстати, штурман брал. Десятая у него.

Ильсор опять отлистал несколько страниц и накорябал на одной размашистую десятку.

— Лон-Гору не до того. У него Кун-Сат полумёртвый — тоже к нему заходила сегодня — и ещё куча раненых.

— Генерал увлечён сочинением, — сказал сам Ильсор. — Остаётся Повелитель игл, но он что-то отмалчивается. Целый день рядом крутился! То ему шасси на полсаэ назад перекрутить, то винт повернуть, чтобы лопасти параллельно и перпендикулярно вертолёту были, а не как попало. Двойку в итоге так и не сняли.

— Ты преувеличиваешь, — усмехнулся Юнсар.

— Достал он меня! Иногда такой нормальный, что пообщаться приятно, а иногда — почти всегда — шею свернуть охота.

— Вчера ты был близок — сам говорил, — с какой-то лёгкой завистью протянула Морни. Наверное, если бы она вчера оказалась на месте Ильсора, чем бы он там ни занимался в компании Мон-Со, полковник уже был бы мёртв.

Больше тем для обсуждения не осталось, и арзаки решили вернуться в лагерь.

Уже в конце пути, когда до палаток оставалось не больше десятка маэ, из темноты выскочила фигура. Девушка. Но не Гелли.

Её след прочертил прожектор. Каким-то чудом он остановился, не дойдя до полуночников.

— В обход, живо! — прошептал Ильсор.

Обогнув светлое пятно, Десми рыбкой нырнул в палатку и влез в спальник, не раздеваясь. Хоть бы сигнализация не включилась! Спать охота — сил нет.


* * *


Кастальо на приглашение не ответил и на переговоры не явился. Полагаться теперь можно было лишь на Рамину.

Подданные королевы мышей облазили весь замок, кроме одного места, и принесли интересную информацию. Оказалось, пришельцы периодически находят на территории лагеря шахматные фигурки, которые затем исчезают.

В этом определённо было замешано колдовство. Фред по-прежнему называл его пространственной петлёй с альтернативной логикой — он всегда любил занудные формулировки. Элли предпочитала другое название: парадокс Кэрролла.

Он проявлялся, когда в некой ограниченной локации начинала твориться всякая чертовщина разной степени абсурдности: от безобидных привидений до того, что не снилось в кошмарах ни Дали, ни Магритту. Возникали такие парадоксы нередко, и всякий раз от них было очень сложно избавиться.

Года два назад, например, Библиотекари расследовали исчезновение группы туристов в Канаде. Поиски привели их к старому дому, в котором жила странноватая девушка Кейти. Там были исчезающие ботинки, летающие томагавки, кукольная копия дома и множество ловушек. Но снаружи домик казался нормальным, разве что эта самая Кейти на нервы действовала.

Когда выяснилось, что проблема не в доме, а в девушке, дядя Чарли успел пересчитать ступеньки, а Элли застряла где-то в лабиринте из перемещающихся комнат. К удаче, Кейти просто выгнала их из дома, после чего он исчез. Фред заметил, что домик перекочевал куда-то в Евразию. Однажды ещё даст о себе знать.

Вот и в замке Гуррикапа завелось нечто подобное. Виллина, которая и позвала Библиотекарей, утверждала, что под замком обитает нечто тёмное. Фред со своим колдометром углядел петлю и сущность. Были ли они симбионтами, как кэрролловские Страна Чудес и Чеширский кот, или кто-то на ком-то паразитировал, понять было трудно.

Рамина этот момент тоже никак не прояснила: ни она, ни её мыши не видели входа в подвал. Собственно говоря, не видели его и гномы, как следовало из подслушанных мышами разговоров.

Гномы искали подвал по приказу Арахны. Она вчера пробовала разгромить лагерь, но труп змеи, убитой одним из шахтёров, обратил её в бегство.

«Знатный бой! — восторгался Чарли. — Жаль, я не видел, кто змею приволок!»

Этот кто-то, несомненно, был колдуном. Он применил чары, временно придавшие змее способность двигаться. К сожалению, выяснить, кто из рамерийцев колдует, было проблематично.

Пришлось отправить Кагги-Карр к Урфину, который имел и наверняка использовал возможность следить за пришельцами изнутри. Уж через ящик или Эота Линга сотоварищи — не столь важно.

Был, правда, риск, что Кагги-Карр просто переругается с Урфином из-за того, что он сделал с её учеником, и ничего не узнает. Однако Элли вопреки ворчанию Чарли надеялась, что ворона, наученная горьким опытом, будет достаточно благоразумна.

Увы, про подвал Урфин, скорее всего, тоже ничего не скажет. Парадокс замка уже выбрал себе двух жертв и, хоть и протягивал шахматные щупальца к другим пришельцам, открываться кому-то ещё не собирался.

Поэтому на следующий вечер после боя Элли (Чарли был слишком заметен, а Фред — занят) отправилась разведывать обстановку лично. Если она ничего не найдёт, что весьма вероятно, так хоть измерения проведёт.

Чёрный зонтик, доставшийся Элли от Бастинды, доставил Библиотекаря на крышу замка. Инопланетяне настолько уверились в своём господстве в воздухе, что им и в голову не пришло поставить там охрану.

Осмотревшись, Элли с помощью того же зонтика подобралась к открытому окну и проникла в замок.

В сумеречных коридорах вплоть до первого этажа никого не было. Лишь раз Элли заметила в одном из коридоров часового, сторожащего дверь. На первом этаже часовых было несколько, но мимо них оказалось довольно просто прошмыгнуть по боковой лестнице.

Расслабились! А собственно, кого им тут бояться? Великаншу трудно не заметить, остальные аборигены неагрессивны… Хотя Урфин объявил учения — Лан Пирот теперь дуболомов гоняет круглые сутки. Переделали его, конечно, но от учителя танцев тоже что-то осталось: дуболомные ряды двигались теперь более стройно и слаженно.

В подвале Элли облазила все углы, чуть не влипнув в невесть как оказавшуюся там кладку Гингемы.

Виллина, помнится, говорила, что волшебницы договорились не трогать жилище древнего чародея и честно соблюдали это правило. Видимо, Гингемы это не касалось. Но что она за этими камнями прятала?

Снова придётся Урфина привлекать. Элли он не особо нравился, но людьми должны управлять люди. Живые чучела, к сожалению, могут стать опасны — опыт работы в Библиотеке это наглядно доказал. Вероятность такого исхода в Волшебной стране, конечно, мала, но всё же не равна нулю. Тем более никто не знает, кто Страшилу оживил, — волшебный порошок ведь просто так не появляется.

В процессе исследований колдометр недовольно водил туда-сюда усиками-детекторами и никак не мог определиться с направлением. Парадокс замка был везде и нигде, как и положено парадоксу.

Кейти в этом отношении была попроще, но она и не являлась древним чародеем. Ей было что-то около семидесяти. По крайней мере, времена рабства Кейти, по её обмолвкам, застала, вроде бы её отец даже состоял в первом ККК.

Полчаса прошли впустую. Даже местная сущность не соизволила показаться. Её можно было понять, но Элли не любила отрицательные результаты.

Убрав колдометр, она выбралась из подвала… и нос к носу столкнулась с менвитом. Очень высокий, в вырвиглазно-жёлтом мундире, рыжебородый, он не предвещал ничего хорошего.

Огрев его зонтиком по лицу, Элли кинулась к дверям. Выскочила на улицу — и в тень.

По лагерю разнёсся чей-то голос, похожий на треск гаек в деревянной коробке. Он явно отдавал приказ.

По двору замка заметались прожекторы. Элли побежала прочь, собираясь взлететь и убраться к чёртовой матери.

Налетела на компанию в зелёном. Их главный что-то шепнул, остальные порскнули в стороны. Сам он махнул рукой, указывая направление, и побежал.

Вперёд, налево, направо, налево. У прожектора там оказалась слепая зона. А затем был удобный лаз под вертолётную сетку.

Они оба сели на землю возле шасси и некоторое время молчали, рассматривая друг друга. Элли потребовалось время, чтобы восстановить дыхание. Пришелец пробежал это расстояние, не напрягаясь.

— Спасибо.

Хотелось надеяться, что он поймёт интонацию.

— Не за что, — отозвался пришелец на корявом, шипящем, но всё-таки беллиорском.

Отлично. Он ведь пойдёт на контакт? По лицу вроде нормальный: не дурак, не злой — попробовать можно.

— Элли. Моё имя.

— Ильсор.

— Ты помог мне. Почему?

— Мне нужна… нужен кто-то, кто может рассказать о Беллиоре. Чтобы сравнить с тем, что говорит гном.

— Беллиора — это…

— Это… — Ильсор задумался, подбирая слово. Видимо, того запаса, что могли наговорить Ментахо, Эльвина и гномы, недоставало. — Это место, где мы находимся. Эм… шар среди звёзд. Или вы считаете его плоским?

— Планета. Она шарообразная. Мы зовём её Земля. Хотя Беллиора тоже звучит неплохо.

Беллиора… «Красивое золото» с итальяно-французским отливом.

— Означает «цветущая».

Если они назвали так иную планету, то, получается, их собственная — блёклая? Земля переживает подъём промышленности и грязи. В каком тогда состоянии их планета?

— Нас здесь не найдут?

— Не должны. Но тебе, наверное, лучше уйти.

— А как же твои сравнения?

Ильсор с сожалением вздохнул. Ему определённо нужна была информация.

— Ты всегда можешь прийти снова.

— Приду. Мне тоже нужны сведения, раз уж на то пошло. Начну с Ментахо и Эльвины.

— С ними всё хорошо. Их не трогают.

— Отлично. До встречи, Ильсор.

Пришелец помахал рукой. Это был немного странный жест: пальцы, кроме большого, одновременно с движениями запястья слегка сгибаются-разгибаются, пытаясь вращаться по кругу, насколько позволяют суставы.

Элли попробовала повторить жест, уже вернувшись в павильон. Фред сказал, что выглядит по-дурацки. Как попытка подмигивать одновременно обоими глазами. Ну-у… возможно. Другая планета всё-таки.

Глава опубликована: 01.11.2023

39. Последствия

Уже второй день мир был наполнен невыносимым шумом. Окна лазарета, конечно, выходили на тихую сторону замка, где были теплицы, но грохот с недавнего поля боя всё-таки долетал сюда. А этим утром арзаки собрались снимать с башни засевшую там двойку, так что Лон-Гор заранее положил на видное место таблетки от головной боли.

— Пойди скажи им, чтобы постарались потише, — бросил он кому-то из химиков.

— Будет сделано, господин.

Арзак убежал, и Лон-Гор вернулся к работе. Медкарта генерала. Вчера ночью замученный несколькими сложными операциями врач не стал заниматься его документами, препоручив их Янши. Теперь надлежало хотя бы для вида проверить, что арзак там понаписал.

Никаких критических повреждений генерала не обнаружено. Пострадала лишь гордость — где это, в конце концов, видано, чтобы какие-то беллиорки вламывались среди ночи на территорию менвитов и лупили генералов зонтиками? По рожам!

Лон-Гор представил, в какие феерические сцены выльется этот эпизод в «Завоевании Беллиоры», и решил, что с докладом к Баан-Ну сегодня пойдёт Гелли. Арзакам, за одним исключением, генерал своих опусов не читал никогда.

Кстати, где ассистентка? Она должна была явиться по приказу минут десять назад. Ещё десять — и её ждут проблемы.

Закрыв файл с медкартой генерала, Лон-Гор открыл сразу десяток других и направился к раненым. Сначала в общую палату — это проще.

Две трети из имеющихся коек были заняты. Жалкое зрелище. Этак ещё один бой — и все полягут. Будут валяться тут же, на раскладных койках.

Впрочем, половину этого сборища можно изгнать отсюда к телль-си. Обойдутся ежедневными осмотрами и перевязками. Через пару недель они будут готовы к новым свершениям во имя Рамерии или чего бы то ни было.

Ещё часть можно будет спровадить завтра, а вот эти семеро останутся на неделю. Четырнадцатые — вертолёт упал — и пехота, подранная обезьянами.

Спровадив всех остальных, включая Нар-Вена с раскроенным лбом, Лон-Гор перешёл в коридор, отделённый от остального лазарета матовой пластиковой панелью. Карантин, он же реанимация. Несколько палат с передней стеной, прозрачной со внешней стороны. На данный момент заняты две. Кун-Сат, Фан-Зо, Зен-Тар.

Лон-Гор начал с Кун-Сата — это тоже было проще.

Раненый больше напоминал бронированную мумию. Левая ключица, обе плечевые кости, левая локтевая, левая бедренная, семь рёбер плюс трещина в черепе. И это только переломы, половина из которых — открытые. Ещё были разрывы внутренних органов, множественные гематомы…

Кун-Сат держался. Он не умирал уже два дня, а сейчас и вовсе находился в ясном сознании.

— Ска…жи…те, док… я…

— Капитан, замолчите! — приказал Лон-Гор и сел на стул возле койки, умеренно мягко глядя раненому в глаза. — Вам нельзя разговаривать. Отдыхайте, верьте в себя — и сами не заметите, как уйдёте отсюда своими ногами.

Бескровные губы с синеватым уголком на миг искривились в то, что при наличии воображения можно было принять за улыбку. Лон-Гор ободряюще кивнул и продолжил свой обход.

Фан-Зо и Зен-Тар. Амнезия неясной этиологии. Оставлять их одних Лон-Гор не решился, поэтому в палате находился ещё и Лин-Хес — первый, кто под руку подвернулся.

Лон-Гор остановился в коридоре и какое-то время наблюдал за творящимся сюром. Лин-Хес сидел на койке Фан-Зо, опершись спиной о стену, и читал вслух какую-то книгу, а двое впавших в детство смотрели на её страницы, расположившись по обе стороны от него.

Когда Лон-Гор вошёл, оба подорвались с мест и вытянулись по-уставному. Зен-Тар встал прямо-таки идеально. Как и поднявшийся секундой позже Лин-Хес.

«А из Мон-Со вышел бы хороший дрессировщик», — мысленно заметил Лон-Гор и спросил:

— Что читаете, лейтенант?

— Букварь, мой полковник, — отозвался Лин-Хес. — Прошу прощения, если это нарушило план реабилитации.

Какой ещё план? Был бы он…

— И как?

— Вроде понимают. Держи, прочти-ка это. — Лин-Хес наугад открыл страницу и сунул букварь Фан-Зо.

— Вот ран-виш. Ран-виш ви-ляет хвос-том. Хвост вьёт-ся. Ран-ви-ша-там ве-се-ло.

— Умница!

Лон-Гора охватила тягучая смесь жалости и отвращения. Но он был врачом и не имел права на вторую эмоцию, а потому был вынужден призвать на помощь весь свой рационализм.

По сравнению с прошедшим днём, когда эти двое были беспомощны, плаксивы и беспощадны, как новорождённые младенцы, сегодня случился невероятный прорыв.

— У вас неплохо получается, лейтенант. Продолжайте в том же духе. Я скажу кому-нибудь поискать подходящие книги.

— Инициатива имеет инициатора… — пробормотал Лин-Хес. — Кхм… Я приложу все усилия, мой полковник.

Закрывая дверь, Лон-Гор услышал вопрос Зен-Тара:

— Иницатива и инциатор… кто это такие?

Врач остановился послушать.

— И как это — имеет? — добавил Фан-Зо.

— Вырастешь — узнаешь, — ляпнул Лин-Хес. — Пошли дальше учиться. У нас на очереди буква «б».

— О! Я знаю слово на «б»! — воскликнул Зен-Тар.

— Какое? — поинтересовался Лин-Хес.

— Болван!

М-да… Надо ж быть таким занудой, чтоб тебя даже в таком состоянии помнили!

Фан-Зо не смог вынести того, что кто-то оказался быстрее и умнее него.

— А я тоже знаю! Бля!

Лон-Гор закатил глаза и нарочито медленно покинул коридор. Это было бы даже смешно, возможно, если бы он читал об этом в какой-нибудь книге. Но это была реальность, душащая мокрыми липкими пальцами и сующая острые щупальца куда-то в желудок, отчего губы кривятся в конвульсии, по сравнению с которой и гримаса Кун-Сата — улыбка.

— Мой полковник, вы в норме?

В приёмной стоял невыспавшийся, асинхронно моргающий Аш-Риа с кружкой кофе в руке и с карандашом за ухом.

— Не злоупотребляйте кофе, — дежурно предостерёг Лон-Гор. — Как успехи?

— По змее ничего нового. Она не оживала. Что-то на время нарушило трупное окоченение, но процесс разложения не остановился. Я бы предложил сжечь её, а то будет нам ещё какая-нибудь чума в подарок. Или алевия — кто её знает, эту Беллиору?

Вот только алевии не хватало! Её на Рамерии не лечат, а тут вовсе полевые условия!

— Обсудите это с полковником Кау-Руком и интендантом. Думаю, проблем не будет. Обезьяны?

— Неизвестный вид, генетически близкий к аборигенам антропоморфного происхождения. Настолько близкий, что я бы скорее назвал их людьми, подверженными гипертрихозу, чем обезьянами.

— А крылья?

— Эстетически гармоничны, но не очень логичны анатомически, — вздохнул биолог и, отхлебнув кофе, добавил: — Я отправил Меара к Ильсору, чтобы он уточнил, может ли это летать физически, но сам рискну заметить: эти обезьяны летать не должны.

— У нас тут восстание мёртвой рептилии, а у тебя обезьяны не летают! — пробурчал проходивший мимо Фей-Лит. — Мой полковник, я провёл все возможные анализы. В пробах Фан-Зо и Зен-Тара нет вообще никаких посторонних веществ. Ничего странного.

— Колдовство? — предположил Кау-Рук, заглянувший в лазарет. — Нам же рассказывали про местного Верховного.

Следом за ним в приёмную вошла Гелли. Верх её комбинезона был застёгнут с пропуском пары пуговиц.

— Не ругайся, — попросил штурман. — Генерал задержал. Почтил её своим вниманием.

— Вниманием какого рода? — уточнил Лон-Гор, поправляя очки.

— Портрет рисовал.

Вот же катастрофа рыжебородая!

— Перевязки, Гелли. И скажи Янши, что подоконники плохо помыты. И пуговицы нормально застегни.

— Да, господин. — Она поклонилась и ушла.

Аш-Риа тем временем обратился к штурману с идеей сжечь змеиный труп. Вскоре приёмная опустела. Лон-Гор вернулся к себе в кабинет и некоторое время изучал потолок.

Колдовство. Оно самое. Не только против менвитов, но также против колдуньи и де-факто на стороне менвитов. Надолго ли? И сколько колдунов на самом деле вовлечены?


* * *


— Однозначно нет! — крикнул Юнсар, отвечая Меару.

Вокруг было шумно. Как раз подогнали кран. Двигатель кряхтел, а где-то наверху крюки подцепляли вертолёт.

— Согласен! Но не спорить же с реальностью!

Меар закивал, сочтя, что это лучше, чем орать. Ильсор придерживался того же мнения, но ему хотелось ответить более развёрнуто. Он отвёл биолога в сторонку и заговорил почти нормальным голосом, водя карандашом по принесённому Меаром рисунку:

— С точки зрения центра тяжести, крылья расположены неверно. Они должны быть не на уровне лопаток, а гораздо ниже.

— Ближе к тазу, — сказал Меар.

Ильсор начеркал на спине нарисованной обезьяны пару полосок там, где следовало бы располагаться основанию крыльев, и продолжил:

— Размер. У нас тут каждое крыло размером с саму обезьяну, но пропорции должны быть… Я сейчас авиационный расчёт выдам — вам подойдёт?

Меар пожал плечами.

— Откуда мне знать? Я от тебя ни слова нового не услышал. Аш-Риа послал за консультацией к инженеру — вот я и консультируюсь. А уж что ему хочется услышать…

— Что он не идиот, — предположил Юнсар, подойдя поближе. — Обезьяны-то бредовые. Это как… — Он отвлёкся на подошедшего первого. — Тай, не бойся: ничего крамольного мы не обсуждаем. И не прохлаждаемся.

— Да я ничего… Там господин полковник идёт, — сообщил Тайси. — Что ему сказать?

— Что два вертолёта починке не подлежат, и один из них — двойка, — отозвался Ильсор, завершив расчёты. — Валим всё на штурмана — он не обидится.

Полковник прошёл мимо — в направлении домика беллиорцев. Наверняка будет расспрашивать про Элли.

Ильсор ночью помог ей сбежать, и она обещала вернуться. Когда и куда — они не договорились. Оставалось надеяться, что во второй раз её не заметят.

Когда придёт, надо будет аккуратно спросить её о Библиотеке. Ильсор видел на руке Элли браслет с подвеской в виде монетки с раскрытой книгой. Конечно, на другой планете этот символ мог иметь другое значение, но проверить стоило. И если Элли имеет отношение к Библиотеке… её, пожалуй, можно записать в ситуативные союзники.

— Вот. Предполагаемый размер крыла в логичном мире. Но у Гудвинии с логикой местами не очень.

Одноатомный не-газ, отшибающий память, бродячая тьма, подземелье, где звереют полковники, условно живые шахматы, липучие камни… Летучие обезьяны с неправильной геометрией крыла отлично вписываются!

Меар ушёл, и Ильсор вернулся к работе. Нужно было наконец снять с башни угнездившуюся там двойку.

Штурман ухитрился раскурочить вусмерть уже вторую машину за месяц. Запчастей экспедиции выдали из расчёта 3:1, где единица — это один экипаж. Были, ещё, разумеется, запасные винты и разная мелочь, да и некоторое количество металла имелось, но организаторы рассчитывали на ресурсы Беллиоры.

Пока таковых не наблюдалось, у Кау-Рука оставалась одна попытка взлететь и удачно приземлиться, прежде чем он, по словам Мон-Со, деградирует из орла в пингвина. Хотя Ильсор понятия не имел, чем комэску так не угодили именно эти пернатые.

Вертолёт сняли вместе с приплавившейся к его брюху стационарной пушкой. Повезло, что её батарея не взорвалась при падении сверху тяжёлой машины. Обшивка немного обгорела, собственно, поэтому Кау-Рук и явился тогда в дымящейся одежде. Сам вертолёт был изрядно помят и обожжён, щерился лопнувшим стеклом и хромал на оба винта.

— Пойдёт на органы, — пробормотал Ильсор.

— В смысле на запчасти? — не понял Кэлен.

— Да. Вытащи из него всё, что ещё работает. Надеюсь, следующая двойка проживёт подольше.

— А я-то как надеюсь! Моешь её, моешь, чистишь-чистишь, неполадок не допускаешь… а потом приходит полковник и разносит всё к пустынным духам.

— Что, опять к иситовой бабушке полетели?

Штурман, как всегда, появился незаметно. Кстати, почему «исит»? У менвитов были зорн-ари, телль-си и ещё несколько ругательных духов, но исит принадлежал арзакам. Ильсор примерно представлял, откуда его знает Шар-Лин, но Кау-Рук…

— Примерно туда, господин полковник, — подтвердил инженер.

— Понял. Зайди к генералу — ему что-то от тебя надо.

…тот ещё неформал по меркам менвитов, если не откровенный диссидент. Только непонятно, в какую сторону.

Генералу было надо, чтобы Ильсор нашёл ему цветные маркеры. Баан-Ну нарисовал портрет вчерашней гостьи, и ему нужна была яркость.

Ильсор мельком увидел этот портрет. Высокая женщина в коварном чёрном платье, держащая зонтик на манер кавалерийской пики или, скорее, альшписа. На Элли она оказалась совсем не похожа. Фигуру генерал явно срисовывал с Гелли, а вот в лице смутно угадывались черты госпожи Дан-Клар, супруги правителя.

«Крамола, господин генерал, — хмыкнул Ильсор. — Если вы напишете, что бросили ей вызов, и приложите этот портрет, вас могут обвинить в госизмене».

Впрочем, скоро выяснилось, что портрет Элли-с-оттенком-Гелли Баан-Ну тоже нарисовал. С ним-то Мон-Со и ходил к беллиорцам.

Те под гипнозом сообщили, что это и есть фея Элли, от которой менвитам должно было крепко достаться, если верить Ментахо. Полковник напомнил, что на предыдущем допросе всплывала информация про воду, стирающую память, с помощью которой Элли устроила революцию.

— Вода… — пробормотал Лон-Гор, тоже пришедший с докладом.

В тот же день был отдан приказ усилить систему фильтрации воды в Ранавире.

Напрасно. Угрозы всеобщего усыпления пока нет. Сперва надо понаблюдать за Фан-Зо и Зен-Таром и решить, нужно ли вообще усыплять менвитов. И ещё. Как быть с теми, кого усыплять нельзя? Штурман необходим — его не смогут заменить арзаки. И второй пилот, чтобы вывести «Диавону» в космос…

Надо всё хорошо обдумать.


* * *


На исходе заката Изумрудный город был, пожалуй, наименее красив. Медово-красные лучи накидывали на лжеизумруды покров ржавчины, а настоящие камни на башнях превращали в простуженные колдовские кристаллы. Если бы не белый мрамор, который по воле Гудвина притворялся зелёным, город казался бы на редкость зловещим местом.

Урфин Джюс сидел за большим столом в тронном зале-библиотеке и смотрел в окно, подперев лицо рукой. Перед ним распростёрся чертёж будущей дорожной сети, которая покроет всю Волшебную страну от Поляны Убивающего Домика до Неумолчного города, если фея Стелла даст добро. Однако мысли правителя были далеки от строительства.

Арахна и пришельцы. Многовато для одного раза. В Волшебной стране сроду не появлялось двух врагов одновременно. А то и трёх, если считать самого Урфина.

Послышался шорох крыльев. На стол опустился Гуамоко. Он осмотрел чертёж с одной стороны и, важно переваливаясь, пересёк столешницу, чтобы изучить с другой.

— Что думаешь, Гуамоко?

— Жителям понравится.

— Я не о дорогах.

— Конкуренты покоя не дают? — усмехнулся сидящий напротив придворный инженер. После некоторых преобразований по рецептам Гудвина и Элли его имя гораздо больше подходило своему хозяину.

— Они самые.

— Чего Арахна требует? Только трёхразовое питание?

— Армию. Ей нужно, чтобы кто-то отвлёк пришельцев, пока она изобретает способ их уничтожить.

— Дуболомы хороши, но не против огненных пушек.

— Согласен, — сказал Гуамоко и хищно щёлкнул клювом. — Кроме того, после твоего отвлекающего манёвра эти их пушки окажутся над Изумрудным городом.

— Именно поэтому ты завтра же полетишь к Карфаксу. Пушки чуть не убили его сына. Надеюсь, благородный орёл на время забудет о нашей вражде.

Гуамоко побрёл на другой конец стола, бормоча, что уже чересчур стар для такого и вообще хозяин его не любит. Полетит, никуда не денется. Ради спокойной жизни и нежных крысок по утрам даже он оторвёт свои перья от насеста и потрудится пару дней.

Двери тронного зала распахнулись после пары символических ударов. В помещение, гулко громыхая деревянными ногами, вмаршировал Лан Пирот. Куст каких-то колючих сухоцветов, который он носил на голове в качестве кивера, был нещадно обломан. На отставленной подальше от тела руке генерала восседала Кагги-Карр, победоносно держащая в клюве большую оранжевую пуговицу — левый глаз Лана Пирота.

Как только генерал приблизился к столу, ворона швырнула пуговицу на чертёж.

— И тебе добрый вечер! — произнёс Урфин.

Страшила молча помахал рукой, скроив самую добрую физиономию, на какую сейчас был способен. Гуамоко не удостоил её и взглядом.

— Здр-равствуй, Ур-рфин! Пр-рошу пр-рощенья за гр-рубое втор-ржение, но Лан Пир-рот не собир-рался меня пр-ропускать!

— Присаживайся. — Урфин указал рукой на стол. — Генерал, зайдите к подмастерью Флите и вернитесь к подготовке солдат.

Лан Пирот забрал пуговицу и вышел. Флита, произведённая Урфином в ранг военврача (вернее, военстоляра), приклеит оторванный глаз на место, и генерал будет здоров. Нет, как всё-таки хорошо, когда твои солдаты деревянные!

— Итак, любезная Кагги-Карр, что привело тебя в Изумрудный город?

Глава опубликована: 01.11.2023

Интерлюдия. Верховный колдун

Примечания:

Глава из серии «Рамерийцы об этом не знают (и никогда не узнают, ибо неоткуда), но прояснения момент требует». Таких глав будет ещё две-три на весь фик, вряд ли больше.


Направляя армию марранов к Изумрудному городу, Урфин Джюс с содроганием представлял себе грядущую битву с войском дуболомов, почему-то перешедших на сторону Страшилы.

Девять лет назад Джюс лично создавал этих непобедимых солдат, свирепых капралов и решительного генерала. Они были несокрушимы, и лишь огонь мог обратить их в бегство.

Но применять огонь Урфин не мог — он собирался захватить Изумрудный город, а не уничтожить.

Самый первый план захвата предусматривал помощь Карфакса. Он должен был грозно реять над столицей, навевая на защитников ужас, а потом забросить в город Эота Линга, чтобы тот нашёл перебежчиков среди дуболомов или горожан. В общем, это был старый план, прекрасно сработавший при первом завоевании.

Но Карфакс улетел. Он разгадал помыслы Урфина о захвате Волшебной страны и оставил его.

Урфин на всю жизнь запомнил ту минуту, когда над ним с яростным клёкотом нависла гигантская хищная птица. Он тогда разорвал свою рубашку и сам подставился под удар.

Рви! Рви, орёл! Не стесняйся — марраны, люди, бессильны против птицы, что убьёт их огненного бога!

Но Карфакс, благородное, наивное существо, не мог причинить вреда своему спасителю. И орёл улетел.

А Урфин сказал: «Счастье — за горами!» — и повёл марранов в поход.

Они взяли в плен Дровосека и захватили Фиолетовую страну. О, это был просто кошмарный поход! Такого не было даже в сборнике «Курьёзы войны», который Урфин читал ещё в юности, впервые попав в Изумрудный город. Марраны, эти дикари-простофили, оказались самыми настоящими мародёрами. Они тащили всё: вилки, цветочные горшки, женские шляпки, кровати, садовые ножницы, кухонные весы… Урфин даже засомневался в удачном исходе завоевания.

Впрочем, к его счастью, в городе не оказалось ни одного солдата, и он пал через пару дней. Понадобилось всего-то соорудить катапульты для прыгунов. Не зря их всё же так прозвали.

Страшила, как выяснилось, помиловал приспешников Урфина. Даже Кабр Гвин, которого жевуны сослали в шахты, вернулся в свой дом и жил припеваючи, лишь некоторые особо злопамятные горожане не здоровались с ним при встрече.

Именно он и поведал Урфину, что случилось с дуболомами тогда и почему их нет сейчас.

Оказывается, Страшила предложил переделать дуболомам лица. Резчики превратили злобные рожи в улыбающиеся физиономии — и дуболомы сделались идеальными работниками.

А получив известие о приближении врага, Страшила отправил дуболомов прятаться в неизвестное место. Туда же послали и деревянных полицейских, включая тех, которым было безразлично, кому служить. Видимо, на них резчики схалтурили.

Урфин, разумеется, выведал это секретное место и послал туда гонца — Кабра Гвина, а потом вернул своим полицейским злобно-подозрительные рожи.

Сам Урфин, на сей раз просто король, без мудрёных титулов, вознамерился разгадать тайну розового ящика, стоящего в тронном зале на изящном одноногом столике.

С его помощью можно было наблюдать за любой точкой Волшебной страны, за исключением Подземелья. О, с этим ящиком Урфин мог бы стать непобедимым!

Но Страшила отказывался сообщать, какие слова нужно произнести, чтобы ящик заработал. Даже угроза сжечь не действовала — и Страшила, и Урфин знали, что она никогда не будет выполнена.

Но вот вернулись дуболомы, Урфин лично переделал лица всем, начиная с Лана Пирота… И, кажется, придумал, как совладать со строптивым пугалом.

Урфин приказал принести краски и измалевал, наверное, под сотню листов, подбирая наиболее подходящее выражение лица. Он продумывал всё: разрез глаз, положение губ, выражение бровей, форму скул…

Однако скоро Урфин понял, что этого мало. Вот так нарисуешь злодея, а он потом тебя свергнет. Нет, тут надо действовать более основательно.

Отруби, булавки и иголки. При очередной беседе со Страшилой Урфин снял с него голову, выпотрошил её и заменил содержимое точно по весу и количеству, всё время приговаривая:

— Отныне и впредь ты служишь мне, Страшила Трижды Премудрый. Отныне ты служишь мне.

Затем Урфин рисовал лицо. Он всё тщательно выверил. Отрешённый взгляд голубых глаз холодного оттенка. Поджатые губы. Схематичный нос и сведённые над ним брови.

Едва был нарисован рот, как Страшила произнёс:

— Отныне и впредь я служу тебе, король Урфин.

— Отлично! — обрадовался тот и тут же приступил к делу: — Тогда скажи мне, как заставить работать розовый ящик.

— Нужно произнести волшебные слова: «Бирелья-турелья, буридакль-фуридакль, край неба алеет, трава зеленеет. Ящик, ящик, будь добренький, покажи мне то или другое…» — и ящик покажет. Чтобы он перестал показывать, нужно сказать: «Ящик, миленький, кончай, благодарность принимай!»

Урфин, внутренне ликуя, сразу же опробовал волшебные слова. Он приказал ящику показать Смелого Льва.

Одна из стенок ящика осветилась, и на ней появился Лев, стоящий перед Фиолетовым дворцом. Роты Бойса, оставленной там Урфином, не было видно, зато имелись мигуны с оружием в руках.

Вот же!.. Ничего нельзя доверить этим дикарям! С другой стороны, более цивилизованные люди тоже не отличаются собранностью и ответственностью. Кто там был в прошлый раз в Фиолетовой стране? Не смогли отбиться от Дровосека и одноногого Великана из-за Гор. Фее Элли тогда даже вмешиваться не пришлось с её штучками!

Подыскать бы кого толкового. Но кого? Нужен некто в меру умный и при этом верный. Достаточно изворотливый, чтобы справиться с Лестаром. Мастер, конечно, был сам по себе безобиден, но он умел организовать людей и мог по чертежу собрать буквально что угодно.

Так и не выбрав кандидатуру, Урфин задался вопросом, почему все вообще так хотят его свергнуть.

Первым правителем и основателем Изумрудного города был Гудвин Великий и Ужасный, могучий чародей, обладавший невиданными способностями к лицедейству. Вторым правителем стал Страшила, мудрый и весьма коварный. Не мог не быть коварным тот, кто запросто сверг семерых королей разом!

Так неужели Урфин недостаточно могуч и коварен? Видимо, так. Балуоль наверняка раскрыл тайну мышей и пиявок, так что все знали, что никакой Урфин не колдун. Но вот коварства ему точно не занимать!

Что остаётся? Мудрость? И где бы её набраться?

Старый приятель Гуамоко, прознавший, что Урфин снова воцарился в Изумрудном городе, посоветовал поискать колдовскую книгу Гингемы. Мол, с помощью книги можно сделаться самым настоящим колдуном.

Урфин не мог сейчас покинуть Изумрудный город — если он уйдёт, жители мигом поднимут бунт. Значит, действовать придётся другим путём.

И он отправил за книгой самого Гуамоко. Филин недовольно ухал, ссылался на старость, но всё же слетал к пещере и приволок в когтях старую потрёпанную книгу в толстой кожаной обложке и с ремнями.

Пока Урфин ждал её, настала очередь Железного Дровосека. В кузнечном деле король был не столь искусен, как в столярном, а потому он вызвал к себе лучшего кузнеца Изумрудного города и наказал ему перековать лицо Дровосека.

Чертёж был готов заранее, а нужные слова кузнец наговаривал под неусыпным присмотром капрала Арума и двух его солдат.

Обновлённый Дровосек вышел не слишком свирепым — больше отстранённым, равнодушным. Урфин отправил его назад к мигунам, приказав вести себя как обычно и распустить армию, осторожно утихомирив разбушевавшегося Лестара.

Фиолетовая страна притихла. Через месяц Дровосек и направленный к нему для проверки Страшила передали по птичьей почте: им удалось убедить мигунов, что Урфин — не враг и может принести пользу. Премудрый действительно был коварен, и Урфин порадовался, что это теперь союзник, а не враг.

Из всех старых недругов опасными оставались лишь Смелый Лев да сбежавшие к нему Фарамант и Дин Гиор. Но поднять зверей на битву было сложно. Они могли понять желание Льва вызволить Элли из плена неведомых подземных жителей, а вот грызня за Изумрудный город казалась им не стоящей внимания. По крайней мере, Топотун, внедрённый в медвежью банду, утверждал, что это именно так.

«Бурчат на Льва, хозяин, — говорил Топотун. — Говорят, почём зря воду мутит. Страшила-то с Дровосеком на твоей стороне!»

Тем временем Урфин изучал колдовскую науку. Среди всяких гадостей вроде бурестроения, ядоварения и страховнушения нашлись в Гингеминой книге и полезные вещи. Не то чтобы Урфин совсем отказался от злой волшбы — пара флаконов с ядами на всякий случай у него хранилась. Просто он счёл более уместным заклинать поля на урожайность или неуязвимость для насекомых.

К счастью, Гуамоко вовремя подсказал, что неплохо бы попробовать чары на чём-то менее важном, чем поле. Первые десять попыток закончились для подопытных горшков с геранью очень печально. За обращённое в пепел поле Урфина бы точно свергли. А так покушения прекратились уже через месяц.

Изумруды он на этот раз оставил на месте. Хотел заколдовать, чтоб не только днём сияли, но и ночью светились, но волшебство не срабатывало. Пшик — и всё!

— Гингема что-то об этом говорила, — сообщил Гуамоко. — Где-то должно быть написано.

Урфин перелистал все страницы, даже обложку сорвал в поисках потайных вкладышей. Ничего. Колдовская книга Гингемы получила новую обложку: тёмно-зелёную, с золотым тиснением и изумрудом в красивой оправе — и звалась с того дня колдовской книгой Урфина Джюса. Но сведений об изумрудах у него по-прежнему не было.

Зато короля почтили своим вниманием феи. Однажды они явились в Изумрудный город и испросили об аудиенции.

Урфин принял их в не самом парадном виде — всё же они явились без предупреждения. Однако он постарался быть учтивым и обходительным. Угостил фей мороженым, рецепт которого принесла в Изумрудный город их сестра Элли, провёл им экскурсию по городу, устроил прогулку под парусом. Словом, постарался представить Изумрудный город в самом выгодном свете.

Жители, правда, чуть всё не испортили: поглазеть на таинственную Виллину и прекрасную Стеллу сбежался весь город. Даже свежесозданная пожарная команда притащилась, невзирая на строгий запрет, в полном составе.

Что ж, посмотреть было на что. Слухи о красоте Стеллы не были преувеличены ни на слово. Она оказалась тонкой и гибкой как молодая ива, а её длинные волосы были будто бы сотканы из полуденного света, тогда как шёлковое платье подарила ей сама заря. Во всяком случае, придворный летописец избрал именно такие эпитеты, когда вписывал визит колдуний в историю.

Виллина уступала сестре не только ростом (Стелла вообще была выше всех знакомых Урфина, кроме, пожалуй, Дровосека и Великана из-за Гор), но и красотой. Однако и старушкой, какой её обычно представляли, она не являлась. Да, густые кудри Виллины, выбивающиеся из-под остроконечной шляпы, были серебристо-серыми, но у неё оказалось молодое лицо, пусть и с лучиками морщин у глаз и губ. А уж смешинки в светло-серых глазах и вовсе опровергали болтовню о её старости.

Феи отведали доселе невиданного лакомства, насладились прогулкой и в обмен на секрет приготовления мороженого и двухмесячного пребывания хитрюги Балуоля в Неумолчном городе помогли Урфину разрешить загадку.

Всё было просто: колдовство на изумруды не ложилось. Никакое.

Поэтому, проводив волшебниц, Урфин приказал архитекторам придумать, как можно красиво расположить на башнях зелёное стекло. Ночное сияние всё-таки будет, тем более Страшила подсказал ему замечательное название — иллюминация.


* * *


Шёлковый персиковый шлейф в сверкающих золотистых искорках грациозно мёл полированный пол тёмного дерева. Тонкие каблучки вышитых туфелек стучали под длинной юбкой. Стелла могла долго расхаживать туда-сюда, прежде чем упасть на скамью, наигранно небрежно укрытую пёстрой шалью.

Эта шаль единственная выбивалась из тщательно продуманного убранства восточной террасы Виллининого поместья. Среди солнечно-одуванчиковой палитры, сбрызнутой медным соком любимой в детстве орайи, она была контрастной — голубая, с хаотичным узором из сплетённых клякс синего, фиолетового и белого цветов. Когда-то Виллина выиграла её в карты у Гингемы.

— Чаю? Вина?

— Алфавитный указатель! — потребовала Стелла.

Виллина вздёрнула уголки губ и, качнувшись в кресле-качалке, легла почти горизонтально. В тандеме с потолком ей всегда хорошо думалось.

— Ты никогда не найдёшь его, если продолжишь выбирать по росту.

— Ви-лли-на!..

Знали бы болтуны, как докучливо их правительница умеет канючить! Даже дети так не делают. По крайней мере, Виллинины дети так не делали. Надо будет, к слову, письмо им написать.

— Ну, Виллина-а-а!..

На Стелле лежало проклятье. Виллина не знала сути, но прекраснейшую из прекраснейших оно порой доводило до исступления. Снималось проклятье до банального сказочным методом — проклятья вообще не очень хорошо реагировали на устойчивую психоэмоциональную связь. Тем непонятнее для Виллины была придирчивость Стеллы к выбору спасителя.

— Ну со-олнышко, ну ста-аршая сестра-а-а!

— Селена Теодора Елена фон Ляйден-Лаут! — строго выговорила Виллина. — Немедленно прекратите вести себя столь неподобающе! Налейте вашей гадалке розового шнапса и дайте немного времени!

На родине Виллины таких длинных имён никогда не было. Её собственное в лучшие годы умещалось всего в пять букв. Поэтому, хотя она и могла легко проговаривать сложнейшие заклинания, колдунья запомнила имя Стеллы далеко не с первого раза. Какое счастье, что прекраснейшая, покидая родную Пруссию, уложила этот непроизносимый кошмар в анаграмму! А её настоящее имя можно было использовать вот так, для гротескной серьёзности и выманивания шнапса.

Стелла испарилась, не вставая со скамьи, отчего шаль с тихим шелестом скользнула на пол. Виллина вернула её на место одним взглядом и достала из потайного кармана свою верную книгу.

Алфавитный указатель! Скажешь тоже… Виллина любила порядок и заколдовала книгу так, чтобы та по алфавиту записи расставляла. В ней за двести семнадцать лет столько скопилось, что с ума сойдёшь, если решишь искать вручную.

А, ананасовый десерт, ароматы зелий, атомная бомба… Нет, это где-то посередине. Помнится, Виллина свои измышления насчёт названой сестрицы записывала под заголовком «Проклятье принцессы».

П, паста для полировки волшебной палочки, пирожки по рецепту Фрегозы, полочки для зельеварни… О, вот оно!

«Проклятье принцессы

Если не найдёт того, кто одержит над ней победу в бою, в свою сто тридцать первую весну… столкнётся с некой проблемой.

Странно. Здесь очень редки проклятья, зацикленные на сражениях. Женщины здесь не сражаются.

Сдался ей этот рост? Хорошему воину необязательно быть ростом с секвойю».

Дальше шли отрывки из сказок с похожим сюжетом, которые помнила Виллина, цепочки каких-то расчётов, пара партий в крестики-нолики…

— Твой шнапс, сестра.

Стелла стукнула по столу бутылкой и зазвенела рюмками, бесцеремонно извлечёнными из буфета в соседней комнате.

— Налей.

Виллина взяла рюмку с розовато-прозрачным шнапсом и уставилась на Стеллу сквозь стеклянную муть.

Прекраснейшая искажалась, меняла цвет и переворачивалась вниз головой. Виллина простёрла над рюмкой свободную руку и, зловеще шевеля пальцами, прошипела заклинание.

Тут же Стелла исчезла с граней, чтобы смениться своим двойником. Волшебница в розовом платье отмахивалась палочкой и рапирой от белой шахматной крепости. Где-то далеко, позади них, вспыхивали во мраке короткие солнечные лучи.

Один из них разорвал тьму и вклинился в мириады бликов на опустевшей рюмке.

— У тебя будет шанс примерно через полгода. Решишь познакомиться — скажи, что тебя зовут Глинда.

— Глинда?

— Глинда.

Стелла лишь пожала плечами. Кажется, через полгода как раз и наступит эта её сто тридцать первая весна.

Глава опубликована: 01.11.2023

40. Арзаки в естественной среде

Жёлтый туман и тьма скручивались в спирали, мышцы ломило, словно память решила, что одних картинок мало. Что-то невесомое еле слышно касалось волос. Сквозь туманы пробивались голоса.

— Как он?

Морни. Где-то совсем рядом, такое впечатление, будто прямо над головой.

— Отец сказал, что физически он в норме. Причин для паники нет.

Ильсор. Сидит ощутимо дальше — возможно, в кресле у окна. И что эти двое здесь забыли?

— Ему кошмары снились. Всё повторял: «F1—G2, не E2». И всякое похожее.

— Я даже знаю, что это за кошмары… — пробормотал Ильсор и спросил: — Сестра, ты что, всю ночь подле него просидела?

Морни тяжело вздохнула. Прикосновения как-то пристыженно прекратились. Она что, гладила его по голове?

— Я зашла чаю ему принести. Киан сказал, что есть признаки переохлаждения и может вылезти простуда, ну вот и… А он спал уже. Я… Киан просил его не беспокоить, но я не смогла уйти. Он же один совсем… с этими своими кошмарами. Лежит весь спокойный, как наяву прямо, только бледный и шепчет про эти шахматы. И ещё про чьи-то фиолетовые глаза.

Фиолетовые? Только его не хватало. Это прошлое, оно давно забыто и похоронено. Ему запрещено возвращаться.

— Не могу я на него такого смотреть.

«Морни, заткнись и не трогай мою голову. Я вообще-то сплю».

Мон-Со порадовался, что лежит лицом к стене. Он не был уверен, что может достаточно убедительно делать вид, что всё ещё спит. Просыпаться в такой момент явно не следовало. К тому же не отличающиеся организованностью арзаки могли и что-то важное сболтнуть.

Кстати, у них считается нормальным вот так трепаться над спящими? Да, они говорят негромко, но всё-таки… А что насчёт наглаживания по голове человека, который тебя не помнит? Чужака? Военнопленного?

— Уже утро, Морни. Иди поспи. Всё равно с его вбитым режимом встанет через пару минут.

— Не вздумай будить, братец.

— Мне и не придётся.

Морни наклонилась, по щеке пролетело её горячее дыхание. Точку поставил тёплый кончик носа на внешней стороне скулы.

— Солнце моё, возвращайся к нам.

Оказывается, менвитский может звучать мягко, как-то даже мурлычаще.

«Что ты… Зорн-ари, что ты делаешь?!»

Тихо пристукнул костыль, Морни поднялась на ноги, и через пару секунд за ней закрылась дверь. Ильсор встал со своего кресла и опустился на её место.

— Ильсор, если вы сейчас тоже меня поцелуете, я вас задушу. И плевать, что скажет на это ваш отец.

Арзак негромко рассмеялся. Мон-Со лежал к нему спиной, но был уверен, что он при этом чуть запрокидывает голову и почти не открывает рот.

— С добрым утром, Мон-Со. Нет, я просто принёс вам одежду. Как соберётесь, спускайтесь вниз.

Когда Ильсор ушёл, Мон-Со сел на кровати и рассмотрел, что ему принесли. Вверху стопки лежали полотенце, бельё, зубная щётка, бритва и расчёска. Под ними обнаружился спортивный костюм тёмно-серого цвета, видимо, призванный изображать робу заключённого. Сшит он был по размеру, но немного непривычно. На менвитских обычно имелись манжеты и капюшон, а у этого рукава были прямыми, а верх заканчивался простым стоячим воротником.

Кроме того, рядом со стопкой стояли арзакские то-ли-туфли-то-ли-ботинки, а в самом низу лежала накидка. Бледно-фиолетовая, с беспорядочным нагромождением мелких треугольников более тёмных оттенков.

Сперва Мон-Со хотел оставить её в комнате, но после душа в коридоре оказалось слишком холодно. Пришлось надеть.

Кау-Рук ждал в коридоре. Жуткие пёстрые пятна на его плаще почти примирили Мон-Со с собственной накидкой.

— Тебе к лицу. Морни определённо постаралась. Это самый строгий и сдержанный эллет из тех, что я тут видел.

— Опять Морни, — пробормотал Мон-Со.

— Вообще не помнишь? Если хочешь, я могу рассказать тебе свою версию.

— Не надо. Она будет…

— Моя, да. Тогда обратись к Ильсору. Вы к концу полёта…

— Не надо.

— Ладно.

Кау-Рук провёл его по дому. Они оказались перед дверью, из-за которой доносились голоса. Мон-Со остановился.

— Они в курсе.

— Чего?

— Твоей амнезии. — Кау-Рук усмехнулся. — Можешь с мрачным видом занять место в углу. Ребят это не удивит.

Он открыл дверь. Столовая. Стол тоже низкий, вокруг — безногие стулья с символическими спинками, загнутыми назад. Под большим окном свалена гора вездесущих подушек. Плотные шторы с растительным орнаментом тщательно задёрнуты. По углам стоят кадки с домашними кустами. На стенах висят расписные круги — частью просто картины, частью склеенные вразнобой осколки тарелок. Посуда на столе, кажется, тоже расписана.

Народу в комнате много. Вчерашние смутно знакомые пытаются доспать. Того, у которого кудрявые волосы и вздёрнутый нос, зовут Юнсар. Второй… Ланат, кажется. Связист. Анрай, если Мон-Со правильно вспомнил имя, читает книгу, на развороте которой — снимок какого-то взрыва. Кэлен рассматривает рисунок на своём плаще-эллете. Морни, которую Ильсор не смог спровадить спать, разливает по кружкам парящий чай. Сам Ильсор что-то вполголоса обсуждает с отцом.

Все семеро повернулись посмотреть на вошедших.

— С добрым утром! — Киан приветственно улыбнулся. — Садитесь. Дети, не трогайте полковника, пожалуйста.

Это его «дети», несомненно, относилось ко всем присутствующим сразу. Никто, кроме Ильсора, внешне не походил на Киана, однако все на вид были гораздо младше него. Возможно, в арзакском есть какое-то — как их там? — коллективное существительное, значащее «уступающие по возрасту», но говоривший по-менвитски Киан обозначил его словом «дети».

Кау-Рук уже привычно устроился между Ланатом и Анраем. Мон-Со действительно попалось место в углу. Оттуда было удобно рассматривать комнату, а вот арзакам в этот угол смотреть было неудобно.

Завтрак по тарелкам раскладывал Ильсор, видимо, на правах сына хозяина дома. Густая каша с лёгким сиреневатым отливом, несколько долек яблока на краю тарелки и круглые синие ягоды сверху. Побросав ягоды, Ильсор отдавал тарелки собравшимся: отцу, Морни, Кау-Руку, Мон-Со, Юнсару, остальным. Себе — в последнюю очередь.

Получив тарелку, Анрай убрал книгу за спину. Ланат и Юнсар проснулись, Морни попыталась выпрямиться, хотя до этого сидела полубоком, навалившись на спинку стула. Пока тарелки не опустели, никто не проронил ни слова.

Завтрак отдавал некой церемониальностью, которая, как считал Мон-Со, арзакам свойственна не была. Впрочем, то, что у них здесь есть традиции, логично, но придавать такое значение завтраку?..

В Энар-Таари практически не существовало культуры совместного приёма пищи. У людей, делящих друг с другом быт, редко совпадал распорядок дня. Ели вместе только в казармах и интернатах или по праздникам. Пригласить кого-то поесть вместе выступало знаком наивысшего расположения, которое можно было, пожалуй, назвать любовью.

— Как вам? — спросил Ильсор, обращаясь к менвитам. — Это каша из наррисского пшена, за горами её нет.

— Похожа на хлопья с молоком, — сказал Кау-Рук. — Цвет, на первый взгляд, ядовитый.

Мон-Со никогда не сталкивался с хлопьями, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть слова штурмана не мог. Он промолчал, и арзаки переключились на другую тему.

За чаем уже можно было разговаривать. Большая часть собравшихся затеяла спор о книге, которую читал Анрай.

— Как вы? — негромко спросил Ильсор, повернувшись к Мон-Со.

— Пытаюсь привыкнуть к обстановке.

— Мы вас раздражаем?

— Нет. Здесь… более или менее тихо.

— У Юнсара есть снимки с «Диавоны». Они могут помочь вам.

Ещё один. Рассказы, снимки… Они не передают объективной реальности. Первые субъективны, вторые предлагают моменты, но не показывают, что стоит за ними. Единственное, чему действительно можно верить, это память.

— Или… ваши часы.

— В них пусто.

Ильсор ничего на это не ответил, но заметно помрачнел. Остаток завтрака они оба провели в молчании, наблюдая за спором Кау-Рука и Анрая о том, чем лучше наполнять самопальные петарды.

— Аптечку не забудьте, — напомнил им Киан, поднявшись. — Если понадоблюсь, я до обеда в городе.

— Лиена вчера приходила? — поинтересовалась Морни.

— Нет. — Юнсар покачал головой. — У неё дела какие-то. Ильсор, ребята сегодня должны приехать. Сходим?

— Да. Кто ещё?

Куда бы они там ни собирались, ушли все, кроме Морни и, понятно, обоих менвитов. Девушка заперла дверь и подкараулила обоих у лестницы.

— Поможете мне? Эти бездельники явятся только к часу, а одна я не успею с обедом.

— Стоит ли морочиться? — спросил Мон-Со. — Это ведь просто еда. В Ранавире вы втроём успевали готовить на всех.

Морни негодующе фыркнула и стукнула костылём о пол.

— Во-первых, вчетвером. Рой-Дин помогал. Это не мешало ему быть избранной свиньёй, но он действительно неплохо готовил. Во-вторых, что значит «просто еда»? Еда — это то, благодаря чему мы не умираем. Это то, зачем семья собирается вместе, независимо от обстоятельств. Каждый может быть сколь угодно занят, зол, устал… но он всё равно разделит трапезу с семьёй.

— Но мы ведь не семья, — заметил Мон-Со.

В вишнёвых глазах на миг блеснули слёзы. Хотя, скорее, показалось. Уже в следующий миг Морни невозмутимо хмыкнула и предложила новый аргумент:

— Вы — наши гости. Ради гостей тоже стоит готовить.

— Ради? — повторил Кау-Рук. — Пару минут назад кое-кто собирался нас самих загнать на кухню.

— Ой-й! Ну и не надо! — Она развернулась и скрылась в глубине коридора.

Менвиты остались у лестницы в неловком молчании. По-хорошему, стоило бы всё-таки помочь Морни, коль уж обитатели этого дома так хорошо отнеслись к пленникам.

— Скажешь ей, что я разбираю хлам в дальней комнате? — попросил Кау-Рук. — По поручению Киана.

— Скажу.

Между коридором и кухней не было двери, только арка. В самом помещении мебель была нормальной высоты. Для арзаков, по крайней мере. Мон-Со не разбирался в кухонной технике, но здесь всё выглядело устаревшим и слегка обшарпанным.

— Ты пришёл?

Морни сидела на табуретке у стола и задумчиво вертела в руках картофелину. Поверх ярко-голубого вязаного платья с цветочным узором был надет простой коричневый фартук. Длинные волосы Морни собрала в косу. Почему-то вспомнилось, что её локоны на ощупь мягче цветов. Опять.

— Кау-Рук просил передать, что он где-то там порядок наводит.

— А… да. Помогать будешь?

— Что нужно? — спросил Мон-Со, скинув эллет на спинку свободного стула.

— М-м-м… я бы честно доверила тебе картошку как полному кухонному профану, но мне больно ходить. Я надеюсь, это достаточно веская причина заставить тебя бегать по кухне?

— Я как полный кухонный профан, в свою очередь, надеюсь получить подробные инструкции.

Не в его положении было возражать. Происходящее совсем не походило на плен, но нельзя было забывать, что именно им оно и являлось. Какие бы цели ни преследовали арзаки, расслабляться было нельзя.

— Тогда… пока мясо размораживается, а картошка чистится, начнём с пирога. Вон в том ящике маленькая кастрюля. Порежь сливочное масло и накидай туда. Потом на плиту — топиться.

Мон-Со заглянул в холодильник. Кусков сливочного масла там было четыре: три упакованных и ещё половина.

— Двести наэми.

— Мелко резать?

— Да нет, не особо.

Масло скользило и липло то к ножу, то к доске, то к пальцам. Морни размеренно скрипела картошкой и наблюдала — Мон-Со спиной чувствовал её внимательный взгляд.

Наконец он сбросил все масло в кастрюлю и, наскоро вымыв руки, повернулся к Морни.

— Две миски из шкафа над раковиной. Мука и сахар вон там. Ещё два яйца, разрыхлитель и соль. Из посуды — сито… ай, у нас нет сита. Ладно, столовая ложка и стакан. Нет, не этот. Гранёный.

— Это важно?

Стаканы на вид были примерно одинакового объёма.

— Пропорции почти всех рецептов почему-то рассчитаны на гранёные стаканы. Включи духовку на сто восемьдесят, пусть греется. Перелей масло в миску.

Указания Морни были крайне беспорядочными. Наверное, когда ты уже привычно крутишься по кухне, они интуитивно понятны. Но Мон-Со в последний раз готовил ещё в интернате. Или на «Диавоне», однако сейчас он ничего, кроме эпизода с линейкой, не помнил.

— Теперь во вторую миску насыпь три стакана муки и стакан сахара.

Пакет с мукой оказался покрыт пылью. Собственно, мукой. Мон-Со пересыпал её со всей возможной аккуратностью, но стол всё равно покрыли белые пятна.

— Сюда же разрыхлитель и соль. И перемешать.

Перемешивать нужно было венчиком — странной штукой в форме старинной лампы накаливания на ручке.

— Яйца в масло. И опять мешай. Потом сыпучую смесь сверху. И мешай до однородности.

К концу этого этапа инструкции в миске обнаружилось грязно-желтоватое месиво, которое безобразно застревало внутри венчика. Его пришлось выковыривать ложкой. Но месиво, кажется, было вполне однородным.

— С чем будем готовить? Яблоки, вишнёвое варенье или орайя?

— С яблоками? — предположил Мон-Со, пожав плечами.

Какая разница?

— Сейчас порежу. В нижнем ящике у холодильника есть синяя силиконовая форма. Нужно проложить тестом её дно и бока. И швы заровнять. Не-а, ложка тебе тут не поможет. Руками.

Лезть в тесто руками? Ладно. Мон-Со зачерпнул рукой немного теста и положил на дно формы. Дальше его надо было как-то размазать поровнее, а оно противно липло и забивалось под ногти. Мерзость. Хуже, чем давно знакомая смесь крови и грязи. Вроде получилось.

— Держи яблоки. Прям так закидывай. И остатки теста сверху.

Последний этап напоминал починку старого вертолёта, который почему-то не списали. Разложи поверх искромсанных яблок жёлтые кляксы и налепи заплаток на трещины. Выглядело в результате ужасно.

— Теперь в духовку.

Отмывать руки от теста явно придётся в несколько приёмов. Сейчас получилось оттереть только масло. Частицы сахара крепко засели под ногтями.

Пирог исчез в духовом шкафу. Таймер нужно было выставить на двадцать пять минут.

— Всё?

— Ага.

Морни смотрела снизу вверх, сложив руки на коленях поверх ножа. Казалось, она напрочь забыла про этот ножик — просто смотрела на Мон-Со с загадочной улыбкой.

— У тебя мука на щеке.

Она встала, опираясь одной ногой о перекладину на ножках стула, и протянула руку к лицу Мон-Со.

— Не нужно.

Он перехватил тонкую ладонь и слегка оттолкнул обратно.

— Да… конечно. Я просто… — Морни вцепилась обеими руками в нож и опустила голову. Обдумав что-то, она произнесла более уверенно: — Думаю, помощи на сегодня хватит. Дальше я сама.

— Ты уверена? Жаловалась ведь, что не успеваешь.

— Мон-Со, я сейчас побью тебя сковородкой, — совершенно спокойно заявила Морни, улыбнувшись как всегда кривовато.

— Я буду защищаться.

— Мне нужно было не спасать Кэлена, а убедиться, что ты в порядке.

Вот этого Мон-Со понять не мог.

— Ты арзачка, Морни. И Кэлен — тоже. При чём здесь я?

— Я люблю тебя, дурень ты сероглазый! — Она шмыгнула носом. — Иди уже, а то взаправду сковородкой получишь.

«Идиот. С самого начала было очевидно, что они вновь попытаются тебя завербовать. Иных причин действовать именно так ни у Киана, ни у остальных просто нет».

За обедом яблочный пирог показался горьким. Морни не пришла, отговорившись тем, что всё-таки легла спать.

Глава опубликована: 01.11.2023

41. Приказ об отступлении

Встретились в одном из покинутых зданий. Кажется, хозяева когда-то любили устраивать камерные концерты — на первом этаже находился небольшой амфитеатр в четыре ряда со сценой. На ней стояло побитое временем и падающей штукатуркой пианино, которому недоставало доброй половины клавиш. Из-под бархатистой ткани, обивавшей скамьи, лез наполнитель, бахрома на занавесе обтрепалась, на цветных гирляндах истёрлась изоляция. Сквозь полуразбитое витражное окно пробивались косые, еле различимые лучи.

— Починить, что ли? — пробормотал Юнсар, нажав на пару клавиш пианино, отчего то жалобно застонало. — Умеешь настраивать?

— Умею.

Пианино было дома — отец говорил, на нём играла мама. Инструмент всегда поддерживали в рабочем состоянии, словно в надежде, что она придёт и сядет играть. Смешно. И больно до скрипа стиснутых зубов.

Старый футляр с очками, сломанный у самой рукояти кинжал менвитской работы и пианино — отец категорически не желал расставаться с этими предметами. Не то чтобы Ильсор когда-либо настаивал, но в них с первого взгляда чувствовалось слишком много боли. Двое из трёх, в конце концов, давно были мертвы, и Ильсору поневоле приходилось разбавлять их компанию своим присутствием.

— Опаздывают, — буркнул Ланат, сверившись с часами.

Он, Кэлен и Анрай сидели на первой скамье. Ильсор подозревал, что, как только подойдут остальные, его загонят на сцену как лидера, который обязан что-то сказать.

Парни появились через десять минут. Оказалось, они заблудились в лабиринте кривых улочек.

Пока все рассаживались, Ильсор вглядывался в лица. Вейлин, Бейни, Меар, Тайси… Одиннадцать человек, если считать Анрая. Плюс Ланат, Морни и Юнсар. Четырнадцать сбежавших.

Плюс Ильсор и Кэлен. Одного спас Мон-Со, второй, видимо, был отпущен зеленоглазым клептоманом, чтобы вытащить память полковника из небытья.

Отсюда вытекает вывод, что остальным подозреваемым тоже подкинули арзаков из числа пойманных. Значит, ещё хотя бы трое должны быть живы. Скорее, даже четверо, потому что ещё один человек по определению спасся. Проблема была в том, что Ильсор не знал, кто именно. Мог быть один из этих троих, мог — кто-то другой.

— Ещё Десми где-то был, — сказал Юнсар. — Но мы с Ланатом его потеряли. Прости.

— По крайней мере, вы все здесь. Это уже хорошо.

Теоретически, в Энар-Таари мог скрываться ещё кто-то, ведь Рес-Кай говорил о девяноста трёх схваченных. Хотя остальных могли просто поубивать при облаве…

— Ильсор, мы… вернёмся к нашим планам? — спросил Бейни. — Годы расчётов… и я даже комиссару не рискнул об этом сказать.

— Почему?

— Она жаждет их смерти, — сообщил Тайси, поёжившись. Сама мысль о том, чтобы причинить вред менвитам, до сих пор приводила его в ужас.

— Может, она и права, — заметил Анрай, — но мы решили дождаться тебя. Ты всяко лучше нас знаешь, что делать. Итак?

— Для начала… у кого запас пыли?

— Несколько человек уносили. — Бейни потёр лоб, вспоминая. — Морни, Гелли, менвиты, ясное дело, у меня есть немного…

— Принесёшь потом?

— Конечно!

— Слушай, а как ты-то здесь оказался? — воскликнул Вейлин, заставив всех посмотреть на Ильсора как на призрак. — Я видел, как тебя схватили.

— Меня спас Мон-Со.

— А теперь надо спасать его, — усмехнулся Ланат.

— От Лиены? — спросили сразу несколько человек.

Чем их всех так Лиена пугает? Нормальная девушка вроде… Хотя отец вчера говорил, что она Мон-Со прирезать собиралась… Вряд ли всё было действительно так плохо, но… Ладно, Лиена могла подчас напугать одним своим внешним видом.

— Скорее, от Морни, — ответил Ланат, всё ещё усмехаясь. — Он её не помнит.

— Он вообще никого, кроме Ильсора, не помнит, — уточнил Юнсар. — И мы опрометчиво оставили их наедине.

— Там ещё штурман есть, — напомнил Ланат.

— Ага, который, как всегда, сольётся куда-нибудь подальше. Ильсор, у нас есть какой-то внятный план действий? Я имею в виду не горе-парочку, а вообще. Их тоже, конечно, но они — частный случай одной большой проблемы.

Да уж. Один случай! Сиди теперь и думай: то ли решать эту проблему индуктивно от Мон-Со к менвитам в целом, то ли дедуктивно, чтобы у него просто выбора не осталось хотя бы в плане «посмотреть под другим углом». Ай, нет, Мон-Со же только один угол нормально воспринимает. Причём на уровне математической мании. Исит, как же всё достало!

Ильсор прикрыл глаза, отгоняя ненужные размышления, и вернулся мыслями к арзакам.

— Будет. Бейни, мне нужна пыль. А пока… отдыхайте, пожалуй. Как, к слову, ваши учения?

В полёте Морни пыталась привить экипажу хотя бы начальную военную подготовку, но из тех, кого она учила, здесь были только трое. Ильсор, честно говоря, не ожидал, что ребята хором запишутся в добровольцы. Уроженцев Энар-Таари в армию не гнали, а сами они обычно не шли… Наверное, офицеры были весьма удивлены появлению одиннадцати человек разом.

— Да нормально. Командир будет довольна.

Ребята рассказали про полигон в Тесуми, про кураторов, про то, как проходили финальное испытание и как на полигон зачем-то заглянул колдун.

Вот это было странно. Колдунов в Ирмели не любили, и его присутствие на военном полигоне наводило на мысль, что Ильсор не знал чего-то важного.

Попрощавшись с парнями, он отправился к отцу. Возможно, тот сможет прояснить ситуацию.

В городе по-прежнему не было отдельной больницы, так что отец продолжал принимать пациентов дома. Сегодня в большой светлой прихожей сидели пятеро. Женщина с девочкой, у которой был разбит нос, старый Энкор, очевидно, с неизменной болью в спине, ещё одна женщина с землистым лицом и Талай с рукой в гипсе.

— Как там этот? — спросил разведчик. — Хорошо цапнул, скотина.

— Нормально он. Отец первый этап опытов запустил.

Весь город знал, что доктор ставит какие-то эксперименты над менвитами. Правда, официальная версия предполагала противодействие их колдовству, а до этого дойдёт ещё не скоро. И, даже когда дойдёт, Ильсор не позволит рисковать Мон-Со или Кау-Руком. Вот на Рес-Кае можно было бы проверить… Но он недосягаем. И слишком опасен.

Из кабинета вышел предыдущий пациент, следующей пошла девочка с разбитым носом. Чтобы не маячить в приёмной, Ильсор поднялся на второй этаж, в жилую часть дома.

Маленькая кухня, в которой не развернёшься. Ванная с отколотыми кусочками плитки. Комната отца: кровать, ковёр на стене и иситово пианино под полупрозрачным покрывалом. Сверху лежат два футляра: в одном, с дракончиком, хранятся очки, в другом, вырезанном из дерева, кинжал.

Наконец, комната самого Ильсора. Она немного больше, но по всем четырём стенам — книжные полки. Медицинская литература, натасканная отовсюду, где только можно найти книги; художественная — больше, чем было в школе, на зависть одноклассникам; старые учебники, несколько энциклопедий, подаренный старейшиной Тарианом сборник стихов… На подоконнике — тетрадь, исписанная убористым почерком отца. Он часто давал книги кому-то почитать и старательно отслеживал каждую.

Ильсор лёг на кровать прямо поверх пылевого чехла и уставился на разрисованный потолок. Там, где кончались полки, светило красноватое солнце и кружились в сонме ярких птичек голубые облака. Он не помнил точно (слишком мал был на тот момент), но потолок, кажется, расписывала мама Кеара. Она была художницей, но в основном ей приходилось обновлять облупившуюся краску на стенах городских построек.

Интересно, другие города Ирмели тоже медленно умирают?

Ильсор бывал в родном городе Морни. Там была большая река, там были рыбаки, там не было ни менвитов, ни даасаров. Там всё ещё устраивали фестивали, которых в Ламиэре не организовывали. Последний был уничтожен авианалётом.

— Так и знала, что найду тебя здесь.

По-видимому, Ильсор слишком глубоко ушёл в воспоминания. Лиена носила обувь на невысоком устойчивом каблуке, но её железные набойки всегда громко цокали по полу. Сейчас он её не заметил.

Лиена приблизилась к кровати и села на её край, пригладив юбку. Некоторое время она молча разглядывала Ильсора, дёргая рукой, будто хотела прикоснуться, но не решалась.

— Что-то не так?

— Ты и раньше был до зловещих мурашек красивым… — Лиена наклонилась вперёд, словно желая навечно запечатлеть его лицо на сетчатке. — Теперь… как-то даже пугающе. Что они с тобой сделали?

Всё-таки коснулась — провела рукой по лицу, для чего ей пришлось почти лечь. Она, оказывается, тяжёлая… а на вид — тоненькая и хрупкая.

— Почему меня все об этом спрашивают?

— Эти «все», кем бы они ни были, беспокоятся. Мы ведь знаем, что ты вечно крутишься рядом с колдунами, а эти твари только и ждут своего часа…

Лиена устроилась основательнее, явно не собираясь вставать. К счастью, она подвинулась в сторону и больше не выдавливала из лёгких Ильсора остатки воздуха. Вместо этого Лиена вцепилась в него всеми руками и ногами, как будто он был подушкой.

Ильсор определённо успел отвыкнуть от типичного для арзаков поведения. Сейчас ему было откровенно неуютно, хотелось встать и перебраться на широкий подоконник. Там он мог бы притвориться, что листает отцовскую тетрадь, проверяя, не затерялась ли какая-нибудь книжечка. Однако Ильсор остался на месте, чтобы не обидеть Лиену.

— Я вечером допишу доклад для Совета Ирмели и покажу тебе. Поедешь со мной в Валлею?

— Поеду. — Лиена зло сцепила пальцы и глянула исподлобья. — Мне предстоит конфликт со старейшиной Золаном.

— Что случилось?

— Вчера курьер приехал, привёз приказ особой важности. Старейшины не хотят больше оборонять восток. Думают, раз менвиты не суются дальше гор, то их можно и не опасаться. Хотят Восточный легион тоже к даасарам кинуть. Хотят, чтобы мы бросили город!

Лиена подскочила, чтобы увидеть реакцию Ильсора и тут же рухнула обратно, придавив ему плечо. Пришлось согнуть руку, чтобы облегчить кровоток. Под пальцы ткнулись холодные локоны.

Новость сулила неприятности. Если город придётся оставить…

— Менвиты выдавили почти всех. Тайри, Эммерия, Сая — брошены, Хальси вот-вот оставят… Уже никто не обороняется, только мы. Постоянно спрашиваю себя: почему?

Действительно, почему? Арзаки из Ламиэре ничем не отличаются от любых других. Ни внешне, ни психологически, ни… никак! Однако даже менвиты отмечали: такого отпора, как здесь, они не получали нигде.

Вспомнился и ещё один момент. Имя ему — Анс-Ин. Он был то ли шпионом Дюны при правительстве, то ли шпионом правительства при Дюне — не из Змеиного братства точно, и на том спасибо. В любом случае, Анс-Ин возглавлял одну из операций в Ламиэре.

Он был убит Каири Морни, офицером, иммунным к гипнозу. Тогда Ильсор списал это на излишнюю самоуверенность близкого к победе завоевателя, но позже изменил мнение.

Даже плохо обученный колдун инстинктивно чует негипнабельных. Хорошо обученный вылавливает их при первом же контакте.

Ни один арзак не знает, что гипнабельность нелинейна. Ни один арзак не сможет вырваться из ловушки взгляда настолько быстро. Даже если его навыки стрельбы доведены до автоматизма.

— Может быть, тебе это понятно?

Что-то должно было повысить сопротивляемость или понизить силу воздействия. В критический момент. А если предположить, что оно фонит постоянно?

— Эй, я тут, между прочим, жду утешений! — фыркнула Лиена.

— Подожди ещё немного, — отозвался Ильсор, садясь.

За спиной раздался отчётливо обиженный вздох.

Так, где бы могла быть эта книга? Он точно помнил, что дома имелся геологический атлас, который никому и никогда не был нужен. Откуда только взялся?

«Колонисты», «Облачный город»… Надо искать наверху. «Общая психология», учебники по физике, математике… хрестоматия…

На пол соскользнула небольшая книжечка без обложки. Сборник арзакских сказок, кажется. О! Вот он!

Ильсор сел рядом с Лиеной, уже успевшей подобрать сказки, и пробежался взглядом по содержанию. Общие понятия, геология Арзалийской равнины, Золотое нагорье, Серебряные горы… подразделы… полезные ископаемые, страница двести восемь.

Страница… бла-бла-бла… ничего. Снова содержание. Подраздел «Занятные факты», страница пятьсот двадцать вторая.

Цветные скалы, музыка пещеры Тадаури, Кристальный город… Нашёл!

Месторождение изумрудов под Ламиэре. Открыто… обширное… добывать неудобно…

По лицу сама собой расползлась торжествующая улыбка. Изумруды! Здесь. Действуют.

— Ильсор?

Они излучают особый вид энергии, блокирующий или ограничивающий колдовство. Обладают ли накопительным эффектом?

— Ильсор.

Обладают. Но, видимо, влияют больше на местность, а не на человека — здешние арзаки, контактировавшие с менвитами, ничего особого не замечали. А вот менвитские колдуны… Кроме Анс-Ина, Ильсор не припомнил ни одного, кто сунулся бы сюда. Севернее, южнее — были, в диаметре между Ламиэре и Нармё — нет.

Ильсор повернулся к гневно надувшейся Лиене.

— Я нашёл довод, который старейшина обязан услышать.

— Прекрасно! — Она зубасто улыбнулась и протянула ему упавшую книгу. — А я нашла чёрного ранвиша.

Тёмно-зелёный, чуть блестящий от лака ноготь царапнул строку, на которой обычно печатали название издательства.

«Путеводная звезда», Файне, Наа-Хит, Энар-Таари, 9158.

Нет, Ильсор и раньше догадывался, что среди друзей юности его отца затесался менвит — оружие они кому попало не дарят. Но сборник арзакских сказок, напечатанный в Энар-Таари? В такое время? Официально?

Впрочем, нет. Скорее всего, напечатан он был подпольно — индивидуального номера на форзаце не нашлось. Однако указание на типографию имелось.

— Разве в то время у нас были люди на востоке Энар-Таари? — задумчиво пробормотала Лиена. — Они туда только в 9230-м добрались. А уж типография…

— Написано, что книга издана под редакцией Ин-Тар.

— Менвитка? — Лицо Лиены на миг исказилось. — Должно быть, какая-то… неправильная версия. Идеологически, то есть.

— Нет! — усмехнулся Ильсор, открывая книгу. — Это же та книга, которую мы в детстве до дыр зачитали, помнишь? Именно ты ведь обложку отодрала!

Лиена поджала губы и нехотя приняла книгу, раскрытую на сорок третьей странице. На левой части разворота располагалась красочная иллюстрация: сияющий хрустальный фиал, внутри которого носятся туда-сюда быстрокрылые чайки. Ильсору не было нужно смотреть на правую страницу, чтобы узнать, по каким строчкам сейчас скользит недоверчивый взгляд серовато-чёрных глаз.

«Созвала Ассоль морских да прибрежных птиц и упросила в погоню за кораблём с алыми парусами отправиться, чтобы возлюбленного её выручить. Налетели те птицы на капитана и его пиратов — и потопили их в море. Лишь тот, за кем шла Ассоль по морю, остался, привязанный к ростре.

Нелегко досталась им победа: сотни и тысячи чаек рассыпались навечно в морскую пену. Тогда собрала Ассоль эту пену в волшебный хрустальный фиал и оставила его на самой высокой мачте корабля, чтобы не расставались чайки ни с морем, ни с небом».

«Ассоль и чайки» — любимая сказка Лиены. Она бессчётное число раз рисовала корабль с алыми парусами, окружённый чайками. Ни разу не получилось похоже, но воображение детей исправно достраивало реальность до созданного в голове идеала.

Жаль, что в жизни так нельзя. Сколько ни воображай мир, в котором все, кого ты любишь, нормально сосуществуют и не находятся по разные стороны гор, реальным он не станет.

Когда-то, даже, наверное, на Беллиоре, Ильсор думал, что проще и лучше всего будет разделить миры. К западу от Серебряных гор, к востоку от Серебряных гор. Вот была бы какая-нибудь нерушимая граница, которой бы никто не мог преодолеть!

Возможно, именно из-за этой полуосознанной мечты он и отвергал раз за разом усилия той, кто упорно доказывал ему, что на менвитов можно смотреть не только как на врагов. Её старания исчезли во мраке.

Но семнадцать лет наблюдения за другими менвитами (звездолёт в плане избегания проблем намного хуже подводной лодки) эти убеждения пошатнули. Встретив её в зеркале, Ильсор долго извинялся.

Несуществующий барьер, невозможное перемирие… Стратегических выходов в реальности попросту не существовало. Тактический был: зыбкая, но всё же существующая идея насчёт изумрудов. Никаких проектов, просто продолжение старых исследований.

Одна проблема. Чтобы осуществить задуманное, нужно сохранить Ламиэре. Чтобы сохранить Ламиэре, нужно довериться Лиене.

— Этого не может быть, — бормотала девушка, шумно листая страницы. — Наверняка идиотская шутка. Видишь, тут что-то затирали и печать неровная? Кто-то… кто-то… кто-то стёр оригинальную надпись и впечатал эту чушь про Энар-Таари!

Когда кто-то в твоём присутствии лжёт себе с таким уверенным видом и при этом с полным осознанием своей неправоты, это… противно. Когда это делает близкий тебе человек — больно.

Увы, Ильсор не мог доверять Лиене в полной мере. На нём лежала ответственность за обоих менвитов, и он не был уверен, что сделает правильный выбор.

Он, человек, который когда-то отдал свою жизнь свободе своего народа, которого арзаки из Энар-Таари прозвали вождём за сущую ерунду, должен был использовать любую возможность для достижения цели. Он должен был выбрать арзаков и только арзаков, а не лавировать и увиливать в попытках сгладить углы.

Пожалуй, это уже недоверие не к Лиене, а к самому себе. Как действовать в таком положении?

Глава опубликована: 01.11.2023

42. Белая дама

Примечания:

До автора дошло, что он придумал обоим народам один и тот же отличительный элемент национального костюма — накидку. Во избежание путаницы у обеих накидок теперь есть названия: эллет — арзакская, шеор — менвитская. В предыдущие главы внесены соответствующие изменения.


В резиденции Змеиного братства оказалось небезынтересно. Обретя свободу перемещения, Аль-Тен за несколько дней обследовала всю свечку. Разумеется, в той части, которую ей позволили изучить. Глупо ведь полагать, что достойнейший Се-Лак допустит её, например, в секретную библиотеку?

В обычную её часть Аль-Тен попала в тот же день. Её анонимный рыжий провожатый (позже он представился Гур-Белом) устроил целую экскурсию по отделам. Древние глиняные таблички, арзакская резьба по камню, теелинская верёвочная письменность… свитки, манускрипты, первая печать, современные книги в бумажном формате… Кое-чего не было даже в Бассанийской Библиотеке!

Небольшой стеллаж, занятый распечатками документов с «Диавоны», был оставлен на десерт. Ромашкам ботаник, как выяснилось, дал множество научных названий — он обнаружил с десяток видов. Впрочем, конкретно ромашки Аль-Тен уже не интересовали.

Шахматы. Они преследовали участников Первой Межзвёздной экспедиции. Психушка, дом писателей, картинная галерея, Библиотека… Наверняка за неделю, проведённую Аль-Тен в резиденции Змеиного братства, произошло ещё что-нибудь. В документах должно было быть нечто, связанное с шахматами.

Увы. Исследования ботаников, геологов, зоологов, химиков — были. Данные о странном отравлении двух младших офицеров — были. Данные с лингвокомпьютера тоже были, хотя на кой телль-си менвитам беллиорское наречие? Разве что в чисто научных целях.

— Вы ищете нечто конкретное? — поинтересовался однажды Гур-Бел.

Его, похоже, приставили к Аль-Тен на постоянной основе, потому что он являлся каждое утро и почти весь день сопровождал её. В библиотеке он обычно устраивался на диване и читал историческую литературу или беллетристику. Аль-Тен его присутствие не раздражало: когда она садилась за стол и обкладывалась книгами, остальной мир переставал существовать.

В Библиотеке — хотя, казалось бы, должно быть наоборот — ей постоянно мешали. То Книга вырезок звала спасать какой-то артефакт, то Касси надо было помочь, поскольку у арзачки не везде был допуск (как она вообще Смотрителем стала?), то Шар-Лин приходила читать морали… А здесь, у Се-Лака, никто Аль-Тен не отвлекал. Только Гур-Бел периодически напоминал, что неплохо было бы есть хотя бы один раз в сутки.

Столовая здесь была единственным местом, где существовала возможность пересечься с другими обитателями свечки. Аль-Тен пару раз видела своих похитителей, включая пилота, и ещё десяток человек.

Чешуйчатые шеоры носили только трое: Энг-Сит, Шаа-Раз и Гур-Бел. Первая была зловещего вида женщиной с бронзовой кожей, горбатым носом и собранными в высокий хвост чёрными волосами, второй имел самую рядовую внешность, и из толпы его можно было выделить только по срезанному кончику носа. Оба носили чёрные шеоры, тогда как у Гур-Бела он был салатово-бронзовым. Наверное, цвет означал колдовскую специализацию или положение в иерархии. О подробностях Аль-Тен не расспрашивала — происхождением не вышла, чтобы колдовской жизнью интересоваться.

На повторявшийся вопрос Гур-Бела она отвечала отрицательно. Ничего конкретного. Резиденция Се-Лака — точно не то место, где стоит распространяться о проблемах Библиотеки.

К сожалению, поиски оказались настолько бесплодными, что Аль-Тен поневоле пришлось просить Гур-Бела о помощи.

— Скажите, как к вам попали эти документы? Здесь сейчас находится кто-то из экипажа?

— Пути документов в глубинах бюрократического Инферно неисповедимы, — со вкусом выговорил Гур-Бел. Аль-Тен показалось, что он цитирует какую-то книгу. — Что же до членов экипажа… Я уточню.

Что он уточнял, Аль-Тен узнала уже на следующий день.

В столовой на сей раз вообще никого не было. У всех, видимо, нашлись какие-то неотложные утренние дела. Кроме менвитов, можно было бы застать кого-то из слуг — например, за расставлением по столам тарелок с завтраком. Но за неделю Аль-Тен не увидела ни одного арзака. То ли их в резиденции Се-Лака вовсе не было, то ли им было запрещено показываться на глаза избранникам.

Почти следом за Аль-Тен вошла Энг-Сит. Временной промежуток был столь невелик, что встреча была неизбежна ещё в коридоре. Однако же колдуньи там не было. Очевидно, она скрывалась где-то среди цветочных зарослей, окутывавших здание.

— Вы спрашивали про экипаш-ш, — произнесла Энг-Сит, сев за соседний столик.

— Да. Мне не разрешено?

— С-с чего? Вам запрещено лиш-шь выходить с-са пределы.

Энг-Сит невозмутимо принялась за еду. Она с удивительной грацией подцепляла вилкой кусочки шенне и подносила их ко рту. Пару раз Аль-Тен почудилось, что между губ мелькает трепещущий раздвоенный язык.

Девушка припомнила, как выглядели глаза Энг-Сит. Желтовато-карие, с оранжевым отливом, внешние уголки отчётливо выше внутренних, зрачки… да, зрачки вертикальные. Постоянно.

— Я отведу вас-с, — сказала колдунья, закончив трапезу. — Профес-с-сор Аш-Риа ш-шдёт.

Аль-Тен читала о змеином акценте, проявлявшемся у некоторых колдунов, но никогда раньше не встречала его обладателей. Что ж, акцент звучал довольно угрожающе. Так и представлялось, что Энг-Сит сейчас изовьётся волной от каблуков до макушки и устремится вперёд в смертоносном броске. Изогнутая чёрная спица с золотым шариком на конце, воткнутая в длинный чёрный хвост, довершала образ.

Энг-Сит вышла из столовой и уверенно двинулась куда-то в южную часть свечки. Аль-Тен едва поспевала за её быстрыми, стелющимися шагами. Менвитки преодолели десять коридоров, каждый из которых заполняли разные растения, дважды поднялись на лифте и наконец вошли в оранжерею, сквозь стеклянные окна которой лился розоватый утренний свет.

Освоившись, Аль-Тен всё время рассматривала растения, мозаику на полу и библиотеку. Только сейчас она поняла, что ни разу за неделю не выглянула в окно. Сказали, нельзя наружу — значит, нельзя наружу. Она, конечно, никогда не отличалась особым послушанием, но Гур-Бел нечаянно применил к ней ту же манипуляцию, что и мать когда-то: дайте Аль-Тен что-нибудь интересное подальше от запрета, и она мигом отвлечётся.

Энг-Сит равнодушно ждала, пока Аль-Тен разглядывала окружение логова Се-Лака. Посмотреть было на что. Внизу, у подножья свечки, распростёрся город. Он был, наверное, с четверть Бассании, но из оранжереи вид открывался только на южную часть. За городом лежала пустошь, укрытая фиолетовой порослью вереска, а за ней открывалось рассветное море, с востока на запад менявшее цвет с бледно-жёлтого на глубинно-серый. На медно-фиолетовом небе висели не отражавшиеся в море чёрные облака, похожие на выброшенные на берег водоросли. Из воды у самой кромки выступали ломаные пенные скалы.

— У вас красиво, — заметила Аль-Тен.

Энг-Сит изогнула тёмные губы в подобии улыбки. Наверное, ей самой нравился этот скромный пейзаж.

Аш-Риа тоже стоял у окна. Его почти не было видно за очередным чудом селекции — комнатной пальмой с серебристым стволом и нежно-розовыми листьями. Кто из местных обиталей питает такую страсть к ботанике? Наверное, сам Се-Лак — цветов всё-таки раздражающе много, а он кажется единственным, кому за это не рискнут предъявить претензий.

— Здравствуйте, профессор.

Аль-Тен встала слева от него и затихла, ожидая какой-либо ответной реакции. Аш-Риа молчал больше минуты, но потом покосился на замершую в отдалении Энг-Сит и спросил:

— Вас тоже подослали расспрашивать об экспедиции?

Так он тоже здесь не по своей воле?

— Может быть. Они не говорили. Но я… я бы хотела и свои вопросы задать. Знаете, они повесили напротив моей кровати снимок, там ромашка.

В глазах Аш-Риа промелькнула искра интереса. Ромашки привлекали его гораздо больше, чем интриги.

— Присядем?

Они перебрались от окна на скамью под сенью ларнеи звёздчатой. Большие багровые листья, похожие на ладони, ловили солнечные лучи и превращали рассвет в закат.

Аш-Риа рассказывал о ромашках. Он был зоологом, а не ботаником, но на Беллиоре учёные постоянно обменивались данными исследований, так что информация у него была.

Аль-Тен слушала. Энг-Сит — тоже. Однако она вновь скрылась где-то в зарослях и ничем не выдавала своего местоположения.

— Кхм… профессор, скажите, — попросила Аль-Тен, когда ромашковая тема исчерпала себя, — в экспедиции были происшествия, связанные с шахматами?

Аш-Риа явственно передёрнуло. Он почему-то потёр челюсть и, растеряв всю доброжелательность, произнёс:

— Я в этой партии лишь ранвиш. Вам нужен белый офицер.

— Он-то как раз…

Внезапно Аш-Риа зажал ей рот рукой и, кажется, задержав дыхание, указал куда-то вглубь оранжереи.

Оттуда, двигаясь словно на невидимых под платьем колёсиках, неспешно выдвигалась белая дама. Её лицо было холодной маской с глазами без зрачков и радужки. Руки крепко сжимали булаву. Стилизованная мраморная статуя. Высота — навскидку под два маэ, самую малость ниже.

— Ш-ш-шас-с-с!!!

Из-за ларнеи вылетел в змеином броске тёмный силуэт. Энг-Сит в прыжке занесла над головой сверкающую жёлтым саблю и одним ударом снесла даме голову.

Мрамор рассыпался в крошево. Колдунья прокрутила саблю в пальцах, отчего та превратилась обратно в украшение для волос.

— Нам есть, что обсудить, профес-с-сор. Подробности о ш-шахматах. Немедленно.

— При всём уважении к вашему острому клинку, — проговорил Аш-Риа, аккуратно подбирая слова, — я мало что помню. Все были как будто под… под чарами — я не назову их именно гипнозом в нашем, неколдовском, понимании. Я был не из тех, кто нашёл силы бороться. Помню, как переползал с клетки на клетку по приказу…

— Что у вас тут происходит? — гулко вопросил Гур-Бел, возникнув с другой стороны обломков.

— Сам видиш-шь. Зачем приш-шёл? — раздражённо вопросила Энг-Сит.

— Достойнейший Се-Лак желает видеть нашу гостью.

Се-Лак был врагом Библиотеки, но у Аль-Тен всё равно перехватило дыхание от предвкушения: встретить историческую личность такого масштаба! Поговорить с ним по его инициативе! Ещё невероятнее была бы только встреча с Достойнейшим из Достойных. Хотя, если говорить честно, ни с тем, ни с другим в обычной жизни Аль-Тен встречаться бы не хотела. Но раз уж есть возможность…

Интересно, не обидится ли реликтовый колдун на то, что его в целях защиты психики приравняют к музейному экспонату?

Пока Гур-Бел вёл Аль-Тен по коридорам, ей мерещился чей-то надтреснутый, заливистый смех.


* * *


Начиная с седьмого осо, в доме стало значительно больше людей. Новоприбывшие тоже были из экипажа — Мон-Со смутно помнил их лица. Одного с ходу назвал по имени.

Они столкнулись в коридоре вечером седьмого. Мон-Со шёл к лестнице, намереваясь скрыться от всех в отведённой ему комнате, а арзак бежал в сторону кабинета Киана, опустив глаза в раскрытую тетрадь.

Увидев на своём пути менвита, арзак отшатнулся и выронил тетрадку. Они несколько секунд стояли друг против друга как змея и ранвиш. Мон-Со зацепился взглядом за необычные выцветшие волосы, а арзак смотрел в глаза. Так же, не разрывая зрительного контакта, он опустился и поднял тетрадь. Выпрямился, прижал её к груди, будто защищаясь, и выдавил:

— Здрав-ствуй-те, полковник.

— Тайси, — констатировал Мон-Со. — Рад тебя видеть.

Дежурная вежливость оказалась как никогда похожа на правду: Тайси когда-то был его техником, он явился из той жизни, где всё было стабильно и понятно, где не было ни Библиотеки, ни арзакских мятежников… Мон-Со действительно был рад встретить его.

Остальные арзаки идентифицировались с трудом. Обычно Мон-Со начинал опознавать их лишь после того, как каждого называли по имени.

Правда, иногда арзаков было тяжело различить по иной причине: их стало слишком много. Они вроде ничего особенно не делали, но в доме теперь стояла неумолчная суета. Уже к концу обеда начинала раскалываться голова. Разговоры, споры, яркие плащи, вспышки воспоминаний, похожие на кадры хроники…

Днём Мон-Со прятался от этого раздражающего калейдоскопа на верхней площадке лестницы. Всё время сидеть в комнате оказалось скучно, и он перебрался туда. Арзаков, казалось, такое положение вполне устраивало. Киан, возвращаясь к обеду, неизменно смотрел наверх, словно проверяя, на месте ли его «лабораторный объект», Ильсор, носившийся туда-сюда, тоже периодически поглядывал. Морни, напротив, категорически не обращала на Мон-Со внимания.

Ильсор иногда — чаще по вечерам — тоже забирался наверх и садился рядом. Он ни о чём не расспрашивал и не рассказывал, только иногда рассматривал пристально, будто хотел найти что-то в чертах Мон-Со, но не находил.

Девятого он заявился перед обедом и принёс коробочку, формой похожую на ракушку.

— Запасная пыль, — пояснил Ильсор, протянув её менвиту. — Вы помните о её действии, как я понял. Надеюсь… надеюсь, вы верите мне.

В последнем предложении почудился вопрос. Ильсор как будто боялся, что Мон-Со откажется от возможности вернуть память по той лишь причине, что не верит арзаку. Что ж… повод был. Но пыль оставалась единственным более или менее объективным способом вернуть воспоминания в полном объёме. Пыли, в отличие от арзаков и Кау-Рука, не было смысла лгать.

Мон-Со взял коробочку и поддел защёлку. Крышка откинулась, и внутри заблестела пыль. Мельчайшие синие крупинки взвились в воздух и осели на руке. Мгновение — и они исчезли, впитались в кожу.

— Что с ней делать?

— Вы хотите… сейчас? — удивился Ильсор. — А как же время на подумать и покормить паранойю?

— В худшем случае не сработает. Чего мне ждать?

— Тогда позвольте мне.

Он дотронулся до коробочки, подтолкнул её вверх вместе с рукой Мон-Со и резко дунул. Пыль бросилась в лицо. Мон-Со показалось, что он прыгает с парашютом из стратосферы.

…Серый лабиринт, потемневший до непроглядности, озаряли вспышки молний. Белые раньше, теперь они имели явный сиреневый отлив. Уже знакомый вертолёт с обвисшими винтами скрипел и покатывался вперёд-назад на проржавевших шасси.

Нужно было найти выход или хотя бы путь. Нужно было найти хоть что-то.

Во вспышке стал виден проход. Идти к нему пришлось в полной темноте. Когда сверкнула новая молния, этого прохода уже не было. Новый? Появился и так же исчез в очередной вспышке.

Молния ударила прямо перед ногами…

Ильсор выглядел встревоженным, если не сказать испуганным. Сам Мон-Со сидел, опершись спиной о перила. За эллет на плече цепко схватилась отслоившаяся щепка.

— Всё хорошо? С вами явно было то же, что в прошлый раз.

— Всё прекрасно. На этот раз я, по крайней мере, пришёл в себя там же, где и уходил.

Ильсор улыбнулся.

— Как… память?

— Никак. Меня выбросило… неважно.

Этот лабиринт, похоже, представлял собой проекцию памяти. В прошлый раз Мон-Со провалился туда из-за Касси и её синестезии, сегодня — из-за пыли. Прошлый раз был продуктивнее.

— Вы развинчивали часы?

— Да. Сказал же, там пусто.

— Вчера примчался Раин. Его клептоман приставил к Гил-Наду, как Кэлена — к вам.

Клептоманом Ильсор звал Рес-Кая. Этот колдун встретился Мон-Со только один раз, но уже заочно раздражал.

— Гил-Над всё вспомнил и поделился пылью с Раином.

— Гил-Над убит, — сказал Мон-Со.

— Я знаю. Он пошёл к психиатру просить об отмене регулярных визитов… и был убит. — Ильсор обнял колени руками и некоторое время сидел молча. — Жаль его терять.

— Он был ренегатом?

— Нет. Он пропустил ужин. Таких было несколько. Мы… предлагали альтернативу: либо они пьют воду, либо живут в новом мире. Двое из семерых выбрали нас.

Двое. Гил-Над, Аш-Риа и лейтенант… кажется, это всё-таки был Лин-Хес, но Мон-Со мог и ошибаться. Двое. Двоих поставили перед выбором. Третий… Третий, по-видимому, перешёл на их сторону вместе со штурманом.

— Я про Раина вспомнил… — Ильсору, похоже, не хотелось говорить о своём маленьком теракте в присутствии Мон-Со. — Пыль действует. Мон-Со, проблема… проблема в вас.

— О чём вы?

Ответ был очевиден.

— Вы забыли не только экспедицию.

— О, конечно! Ильсор, полгода назад я был, по сути, ребёнком.

Лицо арзака исказилось от чего-то, очень напоминающего боль.

— Знаю. Я знаю. Простите! — Он подскочил, как будто рванулся к Мон-Со, и тут же опустился обратно. — Имелось в виду… сейчас вы помните всё, кроме неё. Кроме неё и ещё чего-то. Вы запрещаете себе об этом вспоминать… Я не лезу с расспросами, лишь предполагаю. Вы запрещаете… а пыль понимает… если она может… как запрет вообще на всё.

Это что, истерика? Ильсор начинал говорить быстро, когда на него снисходила очередная идея. Но эти его слова били все рекорды беспорядочности. Чем-то они напоминали то письмо и записку из Библиотеки.

— Мон-Со…

— Что? Даже не рассчитывайте узнать.

Кир-Силь. Это может быть только Кир-Силь. Его нельзя вспоминать.

— Не рассчитываю. Я помню, что вы очень любите свои секреты. Могли бы хоть заметить, что я вас и не достаю особо.

— Ну да. А те послания с фигурами?

— Шар-Лин говорила… Подождите, при чём здесь я?

— Отправитель — Библиотекарь. Не Аль-Тен же? Она как минимум не обладала нужными сведениями об экспедиции. О Морни так точно.

Хоть какая-то польза от этой арзачки.

— А что там было о Морни?

— Чёрная дама и торт, который она мне якобы обещала. Редкостная дрянь, должен сказать.

Ильсор замотал головой. Казалось, ему одновременно и смешно, и охота кого-то придушить.

— Торт должен был быть пирогом! Вот же бестолочь рыжая!

— О ком вы?

— О вашей предшественнице на должности Хранителя.

Кси-Лей. По словам Шар-Лин, она погибла шесть лет назад. Зорн-ари, можно ли вообще верить тому, что говорит Шар-Лин?

Посмотрев на часы Мон-Со, Ильсор поднялся.

— Идёмте, обед скоро.

— Я не голоден, спасибо.

— Всё будет хорошо, Мон-Со. Если и не вспомните, жизнь на этом не кончается.

«Вот только ваших мудрых мыслей мне и не хватало! Шагайте уже отсюда».

Ильсор ушёл. Следом за ним по первому этажу пробежали ещё несколько человек, и стало тихо.

Входная дверь снова открылась, но никто не вошёл. Зато в помещение вкатилось что-то маленькое. Дверь встала на место. Щёлкнул замок.

Мон-Со присмотрелся. По полу полз очень знакомый кораблик-конструктор. К нему был прикреплён сложенный лист бумаги.

Когда корабль остановился, лист свалился на пол и развернулся. Это оказалась карта.

Встав, Мон-Со спустился на первый этаж. Да, корабль был тот же, только теперь девушка на его носу держала в руках большой, с неё ростом, бронзовый ключ. Вроде похожий лежал в витрине недалеко от входа в Библиотеку.

Карта изображала окрестности Ламиэре, и её юго-восточный угол Мон-Со узнал. Нармё. Менвит всмотрелся в линии и пометки, запоминая и отмечая для себя самый короткий путь.

Удовлетворённо кивнув, он вернул лист на место и убрался к себе в комнату. Нужно было многое обдумать в тишине.

Вечером надо будет задать пару вопросов Киану. Помешать никто не должен: Морни больше не докучает, а Ильсор явно отвлечётся на другое.

Возле названия «Чертог Уныния» на карте стояла жирная красная точка, подписанная карандашом:

«Здравствуй, Ильсор!

Жду 12 осо. Я верю, что ты придёшь.

К тебе,

Ксиона».

Менвиты никогда не подписываются личными именами. Особенно неполными. Если это не какая-нибудь отвязная арзакская разведчица, то ситуация вырисовывается странная.

Глава опубликована: 01.11.2023

43. Младший брат

Нур-Лей мало помнил об экспедиции. Всё тонуло в странной голубоватой дымке. Когда полковник Кау-Рук рассказывал о том, что случилось на Беллиоре, какие-то фрагменты всплывали, и за ними неизбежно следовали другие. Казалось, что до полного восстановления памяти не хватает лишь маленького кусочка мозаики. Возможно, той синей пыли, которую упоминали арзаки.

Но пыли недоставало им самим. Арзакам зачем-то нужен был Мон-Со. Нур-Лей понял бы кого угодно: полковника Лон-Гора, кого-то из учёных, странноватого Лин-Хеса… Но не командира.

Конечно, им мог быть нужен не он сам, а что-то из его головы — мало ли какой информацией мог обладать третий человек в экспедиции? Но тогда зачем они просили Нур-Лея оттащить раненого полковника к нему домой? Зачем передавали послание?

За пару дней в их компании Нур-Лей ничего так и не выяснил. Зато он понял, что знает об арзаках непозволительно мало. Девушка, Морни, большую часть времени провалялась в соседней комнате с простреленной ногой, а вот Юнсар и Ланат постоянно были на виду. Оказалось, без гипноза арзаки очень много болтают, причём на любую тему. Штурману это, похоже, нравилось, а вот Нур-Лей сбежал при первой возможности — как только вытянул всё, что они знали о Кси-Лей.

Сестрёнка была его единственным близким человеком. После смерти родителей она допинала брата-подростка до экзаменов и поступления, поддерживала его, хотя он делал всё, чтобы усложнить ей жизнь… Несмотря на то, что Кси-Лей, как сотрудник полиции, вечно где-то пропадала, Нур-Лей никогда не чувствовал себя одиноким. Это был повод для тихой гордости, потому что одиночество, по словам сестрёнки, было национальной проблемой менвитов.

Полиция… Как сказал Юнсар, она ушла оттуда много лет назад: Библиотеку трудно совмещать с другой работой.

Нур-Лей терялся в догадках, чем на самом деле занималась сестра. Не из-за этого ли её объявили мёртвой? Ки-Рана можно было внедрить отдельно — эскадрилью всё равно собирали с нуля.

Из Нармё Нур-Лей поехал домой. Вырвавшись из Эн-Сем, он даже не снял пломбу с двери — только мотоцикл забрал. Нужно было всё-таки заглянуть туда. Вдруг получится найти подсказку?

Нур-Лей припарковал мотоцикл и поднялся на двадцатый этаж. Лифт пришлось ждать долго — местные детишки опять затеяли гонки. Это, конечно, были уже не те мелкие гадёныши, которых он помнил, но игры всегда передавались из поколения в поколение. Собственно, когда-то он и сам так играл — и предсказуемо огребал от сестрёнки.

Сняв пломбу, Нур-Лей отпер оба замка и вошёл. Первым, что он увидел, был луч света из приоткрытой двери в спальню. В опломбированной квартире кто-то есть? Или это сам Нур-Лей забыл свет выключить? Если он горел все эти годы…

А ведь правительница даже награду за экспедицию зажала! Провалили, мол, так что сидите без денег. А ведь этот провал — ещё и клеймо на репутации. Если и примут назад на службу, то только куда-нибудь в Ян-Рао или Кай-Хо. Задница мировой географии. И армии тоже.

Интересно, как дела у Лин-Хеса? Он, помнится, хотел по возвращении умотать подальше от цивилизации и потратить деньги на тихую жизнь и спокойную старость.

Покачав головой, Нур-Лей шагнул вперёд и заглянул в комнату. На его кровати, разметав в стороны одеяло и подушку, разлеглись планшет, жирная плюшевая змея и Кси-Лей в футболке и шортах брата.

— Привет! — Сестра вскочила и уткнулась носом ему в шею. — Нашёл?

— Конечно же, вот она ты!

— Да не меня, Кау-Рука.

— К демонам Кау-Рука. Я…

— Прости, что так получилось. — Кси-Лей отстранилась и виновато уставилась ему в лицо. — Я всё-всё объясню. Ты во многое не поверишь, но я объясню.

Нур-Лей только вздохнул: нашлась — уже хорошо, а большего ему не надо. Но раз сама предложила…

— Для начала скажи, откуда возник этот уродец Ки-Ран.

— Из Дюны, — с готовностью отозвалась Кси-Лей. — Они схватили меня и выпустили только через месяц после старта «Диавоны». От колдунов по старым законам остаётся только имя, но… они что, действительно послали вместо меня мужчину?

— Действительно.

Кси-Лей была невысокой, с тонкой талией и пухлыми губами. Ки-Рана выдали за неё в насмешку, не иначе.

— Надеюсь, тебя он не тронул?

Вот это Нур-Лей помнил отчётливо, но сестрёнке лучше об этом не говорить. Ей и без дохлого уродца проблем хватает. Пробурчав нечто нечленораздельное, Нур-Лей спросил:

— А ты тут как? Судя по всему, в бегах?

— Есть такое. Закажем еды? Я ничего не готовила.

Пока Нур-Лей звонил в доставку и принимал душ, Кси-Лей приводила в порядок комнату. Вообще, сестрёнка успела изрядно захламить квартиру какими-то пластиковыми ящиками с номерами, а к розетке в прихожей почему-то оказалась подключена карта Энар-Таари в металлической рамке.

— Это моя личная дверь… полезная штука, короче. Только самодельная, поэтому работает неточно и не всегда. Возможно, Ильсор смог бы воспроизвести детище Гал-Леса, а вот из твоей сестры инженер получился исключительно криворукий.

— Ильсор? Это?..

Ну, нет…

— Мой коллега. Друг. Мятежник. Ты его знаешь.

Друг. Интересные у Кси-Лей знакомства… Дюна, арзакское подполье, тот рыцарственный старикашка из Эн-Сем, который почему-то возненавидел генерала Баан-Ну с первого взгляда… Санитарам даже приходилось пару раз разнимать драки этих двоих.

— Объяснять ты будешь долго, — сказал Нур-Лей. Его слова планировались как угрожающие, но когда тебя тыкают в бок змейской подушкой, звучать угрожающе довольно трудно.

— Угу. Что ж, во-первых, я Хранитель в Бассанийской Библиотеке, — заявила Кси-Лей и замолкла в ожидании вопросов.

Нур-Лей не оправдал ожиданий. Он закивал и поинтересовался:

— Бегаешь по гробницам и отстреливаешь мумий, пока твой начальник пытается выудить древний папирус из саркофага?

— Моя работа настолько похожа на «Хроники Ла-Кро»? — усмехнулась Кси-Лей и подозрительно прищурилась. — И откуда ты, кстати, знаешь?

— Кау-Рук рассказывал. Он из ваших?

— Нет. Он вообще не должен был знать… От Ильсора, что ли, нахватался?

— Понятия не имею. Ты сказала «во-первых».

— Во-первых… во-вторых, в Библиотеку хотят вломиться все разом: правительница со своим Комитетом, Дюна, Змеиное братство… ну и арзаки, хотя им не наша нужна, а их собственная. М-да, они могли давно попасть туда, но мы с Ода-Ку и Гал-Лесом их напугали, и Юнсар выбросил ключ. Кажется, теперь она закрыта навсегда.

— Я пока ни телль-си не понимаю, — честно признался Нур-Лей. — Библиотека, политика… Отвлекись на чуть-чуть от своей работы и поговори о себе, ладно? — предложил он.

Кси-Лей покорно кивнула.

— Как скажешь. На самом деле я теперь труп не только для тебя. Шесть лет назад меня официально признали погибшей. Сей-Маро, проваленное задание… Мой, как ты сказал, начальник погиб, а я сбежала. За мной гонялись все эти гады… — Сестра поморщилась и потёрла глубокий шрам на плече, которого Нур-Лей раньше не видел. Помолчав, она усмехнулась. — Я всё-таки выполнила задание, спёрла один артефакт, понимаешь ли. Правительница объявила на меня охоту. В конце лета на меня вышел один рогор из Комитета.

— Ро… Кто?

— Рогор — это козёл по-арзакски.

В дверь позвонили — курьер принёс еду. Разговор на время прервался сам собой.


* * *


Наверное, эта секретарша с тупым лицом и платиновыми кудрями, которые совсем не смотрятся с благородной тёмно-серой формой, уже разносит по всему Комитету сплетни об отчётливо неуставных отношениях своего начальника и одного из колдунов. Повод был: полковник стоял значительно ниже во внутренней иерархии, так что, по идее, Рес-Кай должен был вызывать его к себе, а не приходить к нему.

Однако Рес-Каю просто было по пути. Этаж Отдела по делам колдовства располагался между офисом госпожи Син-Вел и архивом. Почему бы не заглянуть?

Кер-Со сидел за столом, повернувшись боком и поставив кружку кофе на черновик какого-то документа. Перед полковником лежала папка-конверт, из которой на стол высыпались слегка помятые бумажки с яркими разводами. Присмотревшись, Рес-Кай понял, что это рисунки.

— Может, отсюда удастся что-то вытащить, — пояснил Кер-Со, повернув к колдуну лист, который держал в руке. — Кофе?

— Не откажусь.

Рес-Кай вгляделся в рисунок. Обычные карандаши, фон почти не прорисован, но вот передний план… Огромная женщина в синем одеянии трясёт вертолёт за хвост. Другие вертолёты кружат над ней, палят из пушек, но ничего не могут сделать. Рядом стоит замок высотой с колдунью. С его крыши падает схематичный фиолетовый человечек.

— Вы думаете, в этом есть смысл? — уточнил Рес-Кай, приподняв бровь.

— Я изучил стенограммы допросов. Это капитан Кун-Сат. — Кер-Со ткнул пальцем в фиолетовую фигурку. — Во-первых, он это помнит, во-вторых, в его медкарте написано, что он упал с башни во время боя.

— Вы и в неё верите? — хмыкнул Рес-Кай, указав на великаншу.

Великаны когда-то существовали, однако официальная история их отрицает. Что думает полковник?

— Я был склонен считать, что она здесь в качестве символа. Однако… Вы докладываете… — Кер-Со повернул к колдуну компьютер с его же отчётом на экране. — …по словам техников, имел место бой с некой великаншей; в ходе боя сильнее прочих пострадал четырнадцатый вертолёт.

Секретарша принесла кофе. Пока она не ушла, Рес-Кай рассматривал нарисованные вертолётики. Тот, что великанша держала за хвост, был отмечен той же цифрой.

Полковник Мон-Со лгал в отчёте — ни один арзак не подтвердил его версию, да и с версиями других менвитов она не совпадала. Нет, возможно, он действительно всё настолько искажённо помнил, однако в этом Рес-Кай сомневался. Да и рисунки… Сознание могло быть затуманено, а вот подсознание прекрасно знало правду.

— Что ещё здесь есть?

— Смотрите сами.

Рес-Кай подвинул к себе кучу бумажек. Смяты все одинаково: очевидно, художник делал из своих рисунков самолётики, а Кер-Со их потом забирал, разворачивал и складывал в папку. Похвальная преданность. Её можно будет использовать, чтобы добраться до Мон-Со. Главное, не создать в процессе ещё одного ренегата. О многом осведомлённого ренегата.

Рисунков было около двадцати. Две фигуры в синем, бредущие по жёлтому фону друг за другом; шахматная доска с подписью F1 сбоку; оранжевый шар на подставке, прикрытый ладонью с жёлтой манжетой явно от генеральской куртки.

Последним лежал графический портрет Ильсора, правда, почему-то с зелёными глазами. Рес-Кай как-то тоже видел подобный эффект: у этого арзака были вшитые линзы, сделанные ещё в Ирмели. Видимо, причина крылась в этом. Но зелень зеленью, а глаза всё же оставались чёрными с проблесками. Мон-Со же по непонятной причине использовал именно зелёный цвет, особо ярко выделявшийся на чёрно-белом карандашном портрете.

— Ваш брат хорошо рисует.

— В последний раз он рисовал в кадетке. В психушке — видимо, из-за того что впал в детство. Как вы помните, сейчас в его доме нет ни одного карандаша.

Да, в доме Мон-Со вообще не было ничего, намекающего на его увлечения. Человек-функция в худшем из проявлений. Чем он так арзакам приглянулся? Кау-Рук и Лин-Хес были себе на уме, их можно было убедить сменить сторону, а вот Мон-Со и Гил-Над… Кстати!

— Что там по делу Гил-Нада?

— Я вчера забрал у госпожи Шар-Лин материалы. Копии, правда, оригиналы ждут возвращения Мон-Со. Она, к слову, сказала, что он на задании. — Кер-Со выдержал паузу, в которой слышалось: «Видите, брат вовсе не обязательно предатель!» — и продолжил: — Так вот, в день смерти он отказался от визитов к психиатру. Убит был, когда возвращался домой.

— А его арзак?

— У него не было слуг. В квартире — никаких следов.

— Сбежал? — предположил Рес-Кай.

Он распорядился приписать ко всем предполагаемым ренегатам арзаков из экипажа со скорректированной памятью. Условно знакомое лицо рядом, как предполагалось, подтолкнёт воспоминания. Потерявшие память члены экипажа очень хорошо реагировали на то, что было им знакомо: на родственников, на предметы, на чужие рассказы…

Кер-Со долго молчал, видимо, давая Рес-Каю время на то, чтобы выстроить теорию. Потом он всё же спросил:

— Рес-Кай, скажите, у вас есть мысли, кто мог убить его и напасть на меня? Гигантские шахматные фигуры — это всё же чересчур.

Колдун подвинул к Кер-Со рисунки. Шахматы в том или ином виде Мон-Со изображал несколько раз.

— Они как-то связаны с экспедицией. Пока не представляю как, но, скорее всего, сейчас ими управляет кто-то из арзаков. Он боится, что ренегаты могут вернуться к нам, и ликвидирует их. В день выписки пропал Аш-Риа, как я выяснил этим утром. Гил-Над убит.

— Кау-Рук казнён — тут мы этому арзаку помогли. Брат тоже исчез. Остаётся Лин-Хес. Но… вы уверены?

— Пока нет, но это моя основная версия.

— Вы предупредили Лин-Хеса?

— Можете не беспокоиться.

— А что насчёт моего брата? Вчера вы сказали, что попробуете что-нибудь выяснить.

— По словам нашего осведомителя, Мон-Со сейчас находится в Ламиэре. Как вы знаете, это самый буйный из приграничных городов.

Кер-Со сдавил пальцами подлокотники и нарочито спокойно отвернулся к окну. Снаружи было ещё темно, поэтому Рес-Кай прекрасно видел его искривившееся лицо в отражении. Яркие потолочные диоды нарисовали на стекле сощуренные глаза, поджатые губы, заходившие желваки.

— Осведомитель не сообщал, что с ним?

— Сообщал. По официальной версии, на нём ставят опыты по противодействию гипнозу. Фактически же пытаются перевербовать. Полковник Кау-Рук, между прочим, тоже там. Арзаки забрали его.

— Мон-Со никак нельзя вытащить? — спросил Кер-Со, наконец повернувшись к столу. — Рисковать ради одного человека — нерационально, однако вы говорили, что он вам важен.

Да, важен. Он остался единственным, от кого можно получить нужные сведения. Ильсор ничего не сказал, Кау-Рук — тоже. У полковника выпытали довольно много, но та информация интересовала, скорее, контрразведку. Госпоже требовалось иное. Двое из оставшихся ренегатов были недоступны, арзаков, обладающих нужной информацией, не поймали. Оставался Лин-Хес, но его будет сложно выцарапать оттуда, где он сейчас находится.

Значит, надо отправить кого-нибудь за Мон-Со. Тем более он может знать кое-что о Кир-Силе. Хоть бы Дюна не прознала — оторвут, как хвост от ящерицы. Для них исследования старого колдуна были бесценны.

Кер-Со всё ещё ждал ответа. Рес-Кай внимательно посмотрел на него, изображая некую степень доверия, и сказал:

— При разговоре с госпожой Син-Вел я подниму этот вопрос. Надеюсь, мои аргументы будут достаточно убедительны.

Оставив полковника в компании омерзительнейшего кофе в мире, Рес-Кай поднялся в офис генерала.

Госпожа Син-Вел всегда носила тёмно-серую форму Комитета. Никто и никогда не видел её в шеоре, но госпожа, вероятно, всё же имела достаточно высокую квалификацию. Глупо назначать плебея главой разведки, если среди его подчинённых есть колдуны.

С пепельными волосами в низком пучке, с глубоко посаженными серыми глазами, в овальных очках, среднего роста — серый ранвиш как он есть. Опасный серый ранвиш. Даже этот здоровенный головорез Тор-Лан ходит при ней на цыпочках и говорит исключительно вежливыми формулами.

Когда Рес-Кай вошёл в приёмную, госпожа Син-Вел облачалась в шинель. Адъютант держал её фуражку. У входа стоял глава контрразведки.

— Собирайтесь, Рес-Кай, — приказала Син-Вел. — Нас ждёт госпожа Дан-Клар.

Глава опубликована: 01.11.2023

44. Противоречие

Так сложилось, что еду в лазарет и на гауптвахту всегда носила Морни. Остальным было всё равно, какую именно работу делать на данный момент, а ей время от времени становилось невыносимо вертеться по душной замковой кухне и слушать ушераздирающие звуки, издаваемые интендантом. Кажется, он считал эту невыносимую какофонию пением.

К счастью, стоило закрыть дверь, как назойливое гудение стихало. В коридорах всегда стояла гулкая тишина, которую нарушал лишь погромыхивающий на стыках плит поднос-каталка.

Гауптвахта была ближе. Дежуривший сегодня Гил-Над — его многие арзаки знали в лицо — принял термос и свёрток с бутербродами и сподобился на «спасибо». Рабам благодарностей не полагалось, так что лейтенант казался многим прямо-таки образцом менвитского благородства.

Отставив свой обед на подоконник, Гил-Над заглянул в камеру через окошко и сказал Морни:

— Можешь войти.

В камере было темно, тесно и прохладно. Морни видела всё в зеленоватом луче света из вентиляционного окна, а Кси-Лея лишили и этого: ему не позволили снять маску. Плотная, чёрная, с хитрым замком, который заключённый не мог вскрыть самостоятельно. От арзаков секрет маски тщательно охранялся — даже Ильсор однажды посетовал, что ему никак не удастся подержать эту штуку в руках.

Услышав открывающуюся дверь, Кси-Лей повернулся на звук. Гил-Над, повинуясь регламенту, снова её закрыл. Морни опустила откидной столик и поставила на него принесённый контейнер и кружку с крышкой.

— Ваш обед на столе, господин капитан. Осторожно, он горячий.

Кси-Лей, не вставая с пола, подвинулся поближе и нашёл рукой кружку. Поднёс её ко рту, отгораживаясь от возможных наблюдателей, и еле слышно произнёс:

— Передай Нур-Лею цифры. Восемь, восемь, шесть, одиннадцать.

Он ведь знает, что Устав запрещает заключённым отдавать арзакам приказы, а арзакам — разговаривать с заключёнными?

Морни честно проигнорировала слова Кси-Лея. Гил-Над открыл дверь на стук и выпустил её.

Теперь надо зайти в лазарет, а для этого придётся обойти ползамка. Морни неслышно вздохнула и загремела подносом дальше, любуясь яркими узорами солнечных лучей на полу и стенах.

По пути ей попался Ильсор. Ему бы следовало быть на совещании — генерал всегда настаивал на присутствии инженера. Однако кое у кого разыгралась мнительность, и на этот раз Ильсора прогнали.

— Как думаешь, что они там обсуждают? — вполголоса поинтересовалась Морни, поравнявшись с ним.

— Судя по записке на столе генерала, подвал, змею, потерю памяти, великаншу и превентивный удар по столице, — перечислил Ильсор и мрачно добавил: — Похоже, мы спровоцировали бойню.

— Если только ускорили. Это же менвиты! Помоги поднос с лестницы спустить, а?

Можно было бы перенести и в одиночку, но вдвоём они справились быстрее.

— Тебя там ещё одна лестница ждёт. Проводить?

— Проводи. Слушай, мне тут Кси-Лей приказал какие-то цифры его брату передать. По правилам, я должна проигнорировать приказ и доложить об этом игольчатому. Что делать?

— Проигнорируй и доложи. Нас это не касается.

Почему-то Ильсору очень не нравился Кси-Лей. Больше, чем любой другой менвит. О причинах Морни могла только гадать.

В лазарете было безлюдно. Геологи традиционно отсутствовали в полном составе, ботаники вторую неделю паслись за пределами лагеря, а остальные заканчивали исследовать змею. Лон-Гор был на совещании.

Впрочем, как выяснилось, в примыкающем к лазарету морге работал Аш-Риа. Он вскрывал обезьяну и зачем-то вышел в приёмную, где наткнулся на арзаков.

— Ильсор? Удачно. Генерал не ждёт?

— Нет, господин, — ответил Ильсор.

— Тогда переоденься и объясни мне наконец нормально, как летают эти зорновы обезьяны!

Биолог громко хлопнул дверью, а Ильсор с видом обречённого на смерть направился к кладовке, где хранилась медицинская одежда.

— Удачи, братишка, — хмыкнула Морни.

Помнится, Библиотека однажды заявила, что где-то в окрестностях Хальси взбесились келпи. Им втроём пришлось ловить одного и проводить вскрытие, чтобы выяснить причины бешенства. В результате заниматься этим пришлось Морни: Юнсар нахально сбежал, выдумав какую-то убедительную причину, а Ильсор честно рухнул в обморок.

Человеческие травмы его не пугали — всё-таки Киан хранил дома в том числе и книги по военно-полевой хирургии, даже что-то из Эпохи Сумеречной зимы имелось. Но если попадалось что-то вроде келпи или летучих обезьян… В общем, Морни подозревала, что Аш-Риа сегодня останется без консультации.

Кроме биолога, в лазарете находились Гелли и Янши. Они наводили порядок в шкафах для медикаментов, и их нельзя было отвлекать.

Сперва Морни заглянула к усыплённым менвитам.

В их палате атмосфера застыла в пяти минутах до взрыва. Фан-Зо и Зен-Тар лежали на своих кроватях носами к стенке, а Лин-Хес сидел между ними на полу, растрёпанный, окружённый исписанными тетрадями и с дёргающимся глазом.

Когда Морни входила, пациенты попытались было посмотреть, кого там принесло.

— Лежать! Молчать! — почти прорычал Лин-Хес.

Морни едва удержалась от смеха. Лётчик, похоже, это заметил, потому что взглянул на неё настолько гневно, что она, пожалуй, испугалась.

— Оставь обед и передай это полковнику Мон-Со.

«Я вам что, почтовый вертолёт?» — вопросила Морни, но послушно положила пожёванную записку в карман.

Выходя, она услышала вопрос кого-то из пациентов:

— Ну, Лин-Хес, ну можно не лежать?

— Можно. Но если вы снова начнёте бузить, то придёт злой полковник и оторвёт вам головы, а тушки выкинет в окно.

— Фан-Зо, давай на самом деле потише, — нехотя предложил Зен-Тар. Он говорил ещё что-то, но Морни уже не слышала.

В коридоре она задержалась, чтобы собраться с мыслями. Всё-таки идея с усыплением оказалась, мягко говоря, не идеальной.

За пару дней состояние этих двоих заметно улучшилось, но личности всё равно были сломаны. Чем-то картина напоминала обратимый перегипноз. Может, на медицинском уровне это было не так, но на обывательском… Видела Морни переживших подобное арзаков. Мятые картонки!

Оба менвита выглядели куда более жизнеутверждающе. Это злило. Вернее… Это было сложно.

Морни подала документы в военное училище, едва ей стукнуло двадцать. Причины были далеки от героических, однако за четыре года на полигонах она впитала солдатскую идеологию. Иди вперёд и не смотри в глаза врагу.

Глаза — это не о менвитах. Это о том, что врага нельзя очеловечивать.

По распределению Морни попала на запад, к даасарам. Их нетрудно было расчеловечить — даасары буквально не являлись людьми. Больше не являлись.

После перевода на восток Морни так же относилась и к менвитам. Ильсор, хотя и обитал большую часть времени в Энар-Таари, её точку зрения вполне разделял. Это значило, что она верна. Не может же ошибаться человек, который знает, как там всё на самом деле?

Когда братишка вдруг заявил, что они с Юнсаром отправляются на Беллиору вместе с их иситовой «Диавоной», Морни пришлось экстренно подтягивать менвитский и осваивать их кухню. Бросить своих подопечных Хранитель не мог, а профессия повара оказалась доступнее всего.

Морни понятия не имела, где Ильсор достал для неё поддельные документы, которые пропустила комиссия, но факт оставался фактом. Мало того, ей прописали такой хороший уровень коррекции, что даже проверка на гипнабельность оказалась чистой формальностью. Господин Шаа-Раз просто посверлил её взглядом и поставил допуск в личном деле.

Так же легко проверку прошли только Гелли и Тайси. Но те двое взаправду подчинялись, а Морни была совершенно негипнабельна.

Дальше начались тренировки. Экипаж загоняли то в пустыню, но на какое-то плато, то на север, то в джунгли… От Морни требовалось только вовремя готовить или собирать сухпайки, но в действительности её тренировки проходили совсем на ином уровне.

Быть арзачкой. Не так, как надо, а по-менвитски. Убрать эмоции, кланяться, «да, господин», «позвольте, господин», «извините, господин». Выполнять любой приказ. Не отсвечивать. Слушаться. Смотреть в глаза и делать вид, что тонешь в них.

Менвиты особо не приглядывались. Им как будто и в голову не могло прийти, что среди отобранных комиссией арзаков есть такие, как Морни. А ведь, кроме неё, таких было несколько.

Смотреть на происходящее с лицом восковой куклы оказалось невероятно тяжело. Если Тау-Мит решил врезать Тайси за какую-то промашку, то надо было пройти мимо и не вступаться.

Вообще, Тайси доставалось сильнее всех: и в лётчики ему комэск попался, и в стрелки — любитель рукоприкладства. Тут ведь и не разберёшь, кто из двоих хуже.

Чем больше Морни наблюдала, тем яснее понимала: они всё-таки тоже люди, со своими дрязгами, секретами, желаниями… Это злило. Враг не должен чувствовать, он должен быть уничтожен.

Под конец Морни уже казалось, что она сходит с ума от всех этих несоответствий. Именно она предложила в качестве возможного варианта развития событий самый радикальный. Избавиться от менвитов. Совсем.

К счастью, наступил спасительный анабиоз. Семнадцать лет пролетели, конечно, незаметно, но самого ощущения долгого сна хватило, чтобы почувствовать себя лучше.

Однако уже третий день после пробуждения вновь принёс смятение.

Рой-Дин отправил Морни отнести ужин дежурному в центр управления. В тот день это был Мон-Со.

Когда Морни вошла, он рассматривал окружающий космос. Большой панорамный экран транслировал безграничную тьму, расстилавшуюся вокруг звездолёта. По правому борту величаво проплывал оранжево-полосатый гигант. Впереди горела золотая звезда, на которой тенями проступал пояс астероидов. Дальше виделся красный шар, а вокруг сновали мириады разноцветных проблесков.

Морни, наверное, подвела арзакская впечатлительность, но в тот день она отметила, что полковник, с его светлыми волосами и в тёмно-синей форме, смотрелся на фоне космоса весьма органично. Красиво он смотрелся, чего уж там!

Потом Морни постоянно обращала на него внимание. Рассматривала, любовалась. Ужасалась. Мон-Со нравился ей своей собранностью и серьёзностью — природными качествами, а не данью обществу, как у остальных. Он пугал её своим занудством и верностью режиму. Жёсткий, требовательный, узколобый, да ещё и чуть не угробивший Ильсора. Но с фантастическими серебряными — серыми на самом деле, но первое впечатление не перебить — глазами.

За стеной что-то грохнуло, послышался негодующий вопль Лин-Хеса. Морни на миг зажмурилась, изгоняя из мыслей эти глаза, и решительно толкнула дверь следующей палаты.

Она больше не знала, как ей относиться к менвитам. Враги? Враги. Арзаков надо освободить? Надо. Но каким-то другим способом.

Солдат противился: вот он, подходящий вариант, найден — только спланируй всё получше. Но человек смотрел врагу в глаза и видел напротив другого человека. А с людьми так поступать нельзя.

Интересно, насколько Кун-Сат ненавидит Морни за то, в каком уязвимом и беспомощном состоянии она его видит? За то, что кормит с ложечки, потому что у него не работают руки? За то, что, уходя, поправляет сбившееся одеяло?

И ведь вопреки всему хочется сказать ему: «Держись, парень, прорвёшься!» Но Морни — арзачка, у неё нет права сочувствовать и ободрять.


* * *


Чёрный от огня и взрезанный скальпелем труп обезьяны до сих пор стоял перед глазами. После того как Аш-Риа смилостивился и отпустил, Ильсор успел сполоснуть лицо холодной водой и пробежать ползамка до кабинета генерала, но его всё ещё подташнивало.

Видеть в жизни приходилось всякое: и рисунки в отцовских книжках, и заспиртованных уродцев в Библиотеке, и жертв Рес-Кая, и в районы боевых действий Ильсора неоднократно заносило… Но почти везде можно было не всматриваться, не выискивать детали.

Аш-Риа же провёл из любви к науке почти полноценный урок анатомии высших приматов. Вот вам сердце, печень, нормальное лёгкое, разорванное лёгкое… Вот кость выступила — у неё такой интересный оттенок! А вот ожог четвёртой степени — причина смерти. Посмотрите, как странно свернулась палёная шерсть!

Профессору всё не давало покоя строение обезьяны. Увы, Ильсор не мог сказать ему ничего нового, поэтому большую часть времени он стоял возле стола и размышлял о том, нормально ли для приличного раба падать в спасительный обморок от представленного зрелища. Вероятно, нет — отвращение загоняется в недра подсознания вместе с прочими чувствами.

Около кабинета обнаружился Мон-Со. Почти в точности повторялась недавняя сцена, только на этот раз Ильсор шёл к генералу, а Мон-Со — от.

— Выглядишь отвратительно. Что на этот раз?

— Господин Аш-Риа привлёк меня к своим исследованиям.

— И? Не на тебе же он эксперименты ставил?

— Нет, господин полковник. Однако… минут пятнадцать назад я очень жалел, что меня не гипнотизируют как всех.

Мон-Со усмехнулся, как показалось Ильсору, с торжеством.

— Это легко исправить.

Улыбаются ли змеи перед обедом? Едва ли это можно так назвать. Умеет ли улыбаться Мон-Со? Вполне естественная реакция, но у менвитов Ильсор именно улыбку, а не оскал или усмешку, видел редко.

— Не надо, господин полковник, пожалуйста. Я ведь не выхожу за рамки? — На губы сама собой выскользнула жалкая заискивающая гримаса.

Мон-Со посмотрел на дверь генеральского кабинета и кивнул. Похоже, отсутствие арзака на совещании примирило его с действительностью.

— Теперь — нет.

Ильсор облегчённо выдохнул, а полковник вдруг спросил:

— Что там с тем плеером?

Ильсор уже думал, что про него забыл не только Мон-Со, но и генерал. Оказывается, нет.

— Он так и лежит в кабинете господина штурмана. Обычный плеер, но со встроенным подслушивающим устройством.

Почти правда. Объяснять, что эта штука на самом деле измеряет колдовство, а не слушает беседы, явно не стоило, но как-то обосновать присутствие плеера в кабинете Баан-Ну всё-таки было нужно.

Мон-Со ответ вполне устроил, и он переключился на другое.

— Готовится операция «Страх», атака на столицу Гудвинии. Задействованы все вертолёты. Генерал дал две недели.

Всё-таки будет. Что ж, Морни права: это был лишь вопрос времени. Но две недели…

— Господин полковник, боюсь, этого не хватит, чтобы полноценно подготовить технику.

— Приказ есть приказ, Ильсор, — напомнил Мон-Со. — Должны успеть.

Казалось, он сам не рад этому приказу. Слишком много навалилось, а Баан-Ну мало проблем. Конечно, не он же их решает!

Так, что делать? Прежде всего, предупредить беллиорцев. Кастальо или Элли? И где её искать?

Ладно, это ждёт. Вертолёты… Дособрать, дочинить, вооружить… Вот бы беллиорцы диверсию какую учинили! Ну не дело это — с местными воевать. С таким разрывом технологий менвиты могут чисто случайно геноцид устроить.

Элли пришла этой же ночью. Она выловила Ильсора, когда тот шёл от генерала.

Первым, о чём они заговорили, устроившись в пустом тёмном коридоре, было усыпление. Версии Элли и Кастальо сошлись. Она также добавила, что при достаточном количестве и качестве напоминаний память можно восстановить полностью. Это радовало.

Потом Элли выспрашивала о подвале. Ильсор рассказал ей про тьму и шахматы, но без особых подробностей. Под конец предупредил об атаке.

— Вряд ли у них получится, — задумчиво проговорила Элли. — Эта страна удивительно стабильна. Как заповедник прямо.

На её браслете блеснула монетка с книгой. Ильсор торопливо раскрыл на планшете чертёжную программу и спросил, подобрав максимально близкие по значению беллиорские слова:

— Книг… книжное хранилище?

На пустом листе в программе появились три схематичных фигурки: с книгой, с мечом (он на рисунке выглядел понятнее, чем пистолет) и с метлой.

— Ух ты! — восхитилась Элли. — У вас она тоже есть? Би-бли-о-те-ка.

Она выхватила стилус и нарисовала поверх человечков книжные полки. Ильсор переключил уровни, и программа выстроила адекватную композицию: полки на заднем плане, люди — на переднем.

— Удобная штука. Надо будет Фреду рассказать.

В беллиорской версии Библиотеки кадровый состав был таким же, как на Рамерии: Библиотекарь, Хранитель, Смотритель. Элли, похоже, была именно Библиотекарем, так что разговор с актуальных проблем сполз на обмен опытом.

Оба Хранителя, наверное, за головы бы хватались, узнай они об этом. Во всяком случае, все знакомые Ильсору Хранители уже бухтели бы о безалаберности своих подопечных.

Глава опубликована: 01.11.2023

45. Провокация

Примечания:

При написании этой главы автора накрыла профдеформация.

Упомянутая ниже абугида — это аналог алфавита, но для слогового письма.


У Виллины было, как всегда, светло. Её дом словно пропах мёдом и корицей — так много в нём было тёплых древесных цветов и солнечного света. Элли сложила зонтик и поднялась на террасу.

Виллина стояла в северной её части и смотрела на горы. На чайном столике расположилась шкатулка, полная запечатанных жёлтых конвертов. Ещё один, неиспользованный, лежал поверх их стройного ряда, встопорщив верхний уголок.

Возле шкатулки белел прижатый авторучкой листок с ровными строчками на незнакомом языке. Он чем-то напоминал кри, канадское слоговое письмо, но был более квадратным. Какая-то другая абугида? Может, из индийских — кто знает, откуда родом Виллина.

Строчки на листе были расположены весьма характерно: короткая слева, несколько абзацев сплошным текстом, ещё две коротких слева. Письмо. И в других конвертах — наверняка такие же.

Виллина наконец отвернулась от гор. Она медленно приблизилась к столику и начала сворачивать письмо.

— Я переведу их для тебя, если хочешь.

— Зачем? — не поняла Элли. — Мне любопытно, конечно, но не до такой же степени!

— Эти письма никогда не найдут своих адресатов, а так их прочтёт хоть кто-то. Садись. Как здесь говорят, в ногах правды нет.

Элли устроилась на диване, подобрав под себя одну ногу, и поинтересовалась:

— А как говорят у тебя на родине?

Виллина хмыкнула, зачем-то посмотрела конверт на просвет и, сложив в него листок, ответила:

— Сражаться нам не к спеху.

Азия? Варна кшатриев? Хотя на уроженку Индии Виллина не похожа, как и на азиатку в целом. Лицо у неё, скорее, европейское, но резкое и с высокой переносицей как у индейцев, глаза светло-серые. Может, метис?

— Как там дела в замке?

— Планируют атаку на Изумрудный город.

Виллина неодобрительно поджала губы, а Элли продолжила:

— Арахна хочет нейтрализовать их руками Урфина. Я сообщила ему об атаке, он пообещал прислать дуболомов.

— Арахна может оказаться неожиданно полезной.

— Если бы! — усмехнулась Элли. — Она там какое-то своё колдовство планирует и не хочет помогать Урфину.

— И какой в его солдатах прок в такой ситуации? Это она несгораемая, а их-то пушки возьмут.

— За этим я и пришла. Поможешь заколдовать?

Виллина откинулась на спинку кресла, ожидая подробностей. Элли заговорила:

— Нужны какие-нибудь зеркальные чары. Чтобы и дуболомам не навредить, и оружие сопоставимой мощности заиметь. Урфин уже снабдил их полированными щитами, но они не очень надёжны.

— Цели? Если отсрочить их нападение, то не сработает. Атаковать будут лётчики, а лагерь защищает пехота.

Волшебница вмиг изменилась, как будто филин из пня превратился в хищника. Такую перемену Элли видела в дяде Чарли, когда Библиотека послала их выкрасть проклятую печать из пирамиды Хеопса и внезапно выяснилось, что там полно восставших мумий.

— Моя задача — разобраться с парадоксом. Хочу посмотреть, как он отреагирует на атаку.

— Думаешь, это он оживил змею?

— Не исключаю. Что, если он создан Гуррикапом специально, чтобы отгонять Арахну?

— Возможно. — Виллина кивнула и встала. — Что ж, веди меня к дуболомам. Ты в прошлый раз говорила, что парадоксу по душе шахматы?

— Да.

Захватив со скамьи шаль, Виллина направилась к выходу. Элли поспешила за ней.


* * *


— Что ты, зорн-ари, творишь? Хочешь, чтоб машина рухнула ещё до боя?!

Ильсор скосил глаза в сторону. Около тройки с виноватым видом замерли Шаис и Олай.

— Ар-р! Иногда так и тянет нежно погладить эту белобрысую башку кувалдой! — зло пробормотал Юнсар, осматривавший двигатель. — Сейчас придёт до нас докапываться.

— Всех иногда тянет, — вздохнул Ильсор. — Зато вертолёты всегда исправны. Дай крестовую.

Юнсар передал отвёртку и вопросил:

— С каких пор это хорошо?

— Ход винта оглушает, но ты же не будешь из-за этого спиливать лопасти?

На Юнсара сегодня наорал Саа-Мар, на которого перед этим наехал капитан Нур-Лей, который огрёб от Мон-Со, получившего ранним утром нагоняй от Баан-Ну. В таком состоянии эскадрилья пребывала уже почти неделю.

Работали с опережением графика. Техники перепроверяли каждый вертолёт, собирали с нуля второй и четырнадцатый. Лётчики таскали с «Диавоны» запчасти и пополняли арсенал.

Кси-Лея пока так и не выпустили, Зен-Тар перешёл в стадию подросткового бунта, так что стрелком на тройке теперь был второй двадцать третий — Ильсор не помнил, как его звали.

Лин-Хеса Лон-Гор отпустил неделю назад. Оказывается, седьмого довели настолько, что он передал через Морни призыв о помощи.

«15 ино 9283,КомандируМой полковник, прошу вас дать мне задание вне стен лазарета и назначить на должность воспитателя кого-то, кто лучше разбирается в подростковой психологии. Я же готов помочь пострадавшим освоить школьную программу, но не считаю себя в праве нести ответственность за их воспитание.

Л-т Лин-Хес».

За точность цитаты Морни ручалась. Лин-Хеса было даже жаль. Сейчас он сидел в тихом прохладном арсенале и заведовал распределением орудий. Их пока не монтировали, но выделить решили заранее.

В общем, эскадрилья лишилась только одного экипажа, но в атаку генерал отправил даже штурмана, который, насколько Ильсор знал Устав, не должен был участвовать в наступательных операциях.

— Готово. Тай, что со стеклом?

— Нормально! — крикнул первый с другой стороны вертолёта.

— Что они там со змеёй-то решили? — спросил Юнсар, видимо, решив не спорить. — В ту сторону уже ходить страшно.

Змея разлагалась. Вонь стояла неимоверная, но какие-то менвитские обычаи, выросшие из религии, запрещали сжигать трупы змей. Генерал упорствовал. Однако сегодня утром полковники каким-то образом вытащили его в тот угол Ранавира, и Баан-Ну наконец-то согласился с предложением Аш-Риа.

— Сегодня после обеда сожгут.

— То есть нам прикажут? — уточнил подошедший Кэлен.

— Нет. Это же змея. Змеи священны — как можно их рабам доверить?

— Никак, — согласился Кэлен. — Одолжите напильник? Там у тройки кое-что доработать надо.

Юнсар беззвучно захихикал. Кэлен недоуменно посмотрел на него и, забрав напильник, удалился.

Ильсор со вздохом огляделся. Шутку про «доработать напильником» в экипаже знали только они вдвоём. Если бы сейчас, как в старые добрые времена, чинили побитый жизнью рогор Кеара, хохот бы стоял на весь ангар. Без напильника тот внедорожник был просто грудой металлолома.

— О, лётчики рассосались, — заметил Юнсар. — Обед, что ли, уже?

На вертолётной площадке действительно остались одни техники. Вскоре появилась Морни с пирожками и чаем.

— Пошли в ангар? — предложил Ильсор. — Самая жара сейчас.

— А нам можно? — усомнился Тайси.

— Можно. — Ильсор приобнял его за плечи и повлёк к ангару. — Если что, скажи, что это моя идея.

— И тебе влетит.

— Я смогу обосновать. Идём.

С Тайси было ужасно трудно разговаривать. Мон-Со гипнотизировал его настолько тщательно, что иногда первый становился похож на марионетку. Образцовой техник образцового комэска.

Вот интересно, Мон-Со случайно не диагностировали обсессивно-компульсивное расстройство? Или у менвитов оно считается неким вариантом нормы?

Когда все расселись на ящиках, Ильсор и Юнсар оказались в некотором отдалении от остальных.

— Ильсор, а куда ты ночью сваливал? Опять беллиорка приходила?

— Нет, я ту книгу перевожу. Не вижу смысла вас всех дёргать пока… Но кое-что занятное я выяснил.

Элли сообщила, что звуки местного языка всегда пишутся одними и теми же буквами. Ильсор понял это как консонантно-вокалическое письмо, принятое и в менвитском.

Его давно интересовало содержимое той книги из крокодильего брюха, и сейчас Ильсор полагал, что знает беллиорский достаточно, чтобы перевести наиболее примечательные места. В конце концов, потом можно будет свериться с той же Элли.

Книга содержала сведения о колдовстве, но была написана в то время, когда наука как система только зарождалась. Соответственно, зубодробительных терминов вроде пространственно-временной петли, трансконтинентальной миграции лей-линий или пятнадцати законов Сео-Рола там не могло быть в принципе. Наоборот, автор книги выражался предельно простым языком, рассчитывая, видимо, на максимально широкую аудиторию.

«Колдовство — в массы!» — худший лозунг, который только можно было придумать. Однако Ильсор каждый день наблюдал его последствия.

— Что там творится? — спросил Энрат, указав на прикрытые двери ангара.

Снаружи доносился крайне подозрительный шум. Бой?

— Сидим тихо, — скомандовал Ильсор. — Ждём, пока не придут менвиты.

Сам он приблизился к выходу и выглянул в щель.

Колючая проволока, огораживавшая лагерь, была прорвана со стороны змеи. Похоже, нападавшие использовали её как прикрытие. У них есть костюмы химзащиты?

Их было около полусотни — точнее посчитать Ильсор не смог. Чёрно-белая, в шахматную клетку, броня, зеркальные щиты.

Беллиорцы хорошо подготовились, изучили оружие врага. Кто-то из менвитов уже был ранен отражённым лучом.


* * *


В столовой витал полуденный туман. Голоса смешивались в белый шум, потрескивали на сквозняке пластиковые шторы, стучала посуда.

Обед только начался. Лётчики, как всегда, скучились около окон, обособившись от пехоты. Ну да, птицы высокого полёта, гордые.

Гил-Над усмехнулся про себя и сел напротив Ол-Вена. Капитан молча подвинул стакан сока поближе к себе, освобождая место.

Обычно на этом месте сидел Фан-Зо, но тот сейчас был не в себе. Гил-Над заглядывал к Кун-Сату и мельком видел этих жертв неясно чего. Лин-Хес пытался втолковать им что-то из курса физики, кажется.

Кун-Сат говорил, что развлекается, слушая шум за стенкой. На подоконнике у него лежал томик «Колонистов», принесённый полковником Кау-Руком. Капитан не мог двигаться, так что читал ему кто-то другой. В первый день — сам Кау-Рук, пару раз — Гил-Над или Ол-Вен, но чаще Гелли.

— Можешь принести какой-нибудь ненужный планшет? — попросил Кун-Сат. — Скачать на него аудиоверсию? На корабле должна быть.

— Разве живой чтец не лучше?

— У бортового компьютера эмоций больше, чем у арзака. — Кун-Сат скривился. — Я был бы не против, если бы тот парень с кухни почитал — он поживее. Но Рой-Дин не позволит.

С того разговора прошло пять дней. Гил-Над всё это время приглядывался к арзакам. Ну да, эмоций там было немного — не полагались. Инженер выделялся, но он, если вдуматься, занимал руководящую должность, а значит, наверное, имел право — или обязанность? — быть живее других.

Или вот парень, про которого говорил Кун-Сат. Начало обеда он обычно пропускал — разносил еду, но ближе к концу появлялся и собирал посуду. Если Гил-Над заставал его, то тоже присматривался. Номер сорок отличался от тридцать девятого, сорок первого и сорок второго. Гил-Над не понимал до конца, чем именно, но отличался.

— На что ты там уставился? — поинтересовался Ол-Вен, которому надоело, что Гил-Над пялится куда-то ему за спину.

— Арзаков рассматриваю.

— Зря, — сказал капитан. — Девки всё равно нет — животных кормить пошла.

— Девки?

— Ну, сороковой. Не знал?

Гил-Над помотал головой. Он видел сороково…вую довольно близко и, действительно, не замечал. Вот по Гелли видно было — она сильно уступала в росте остальным арзакам, а уж по сравнению с менвитами и вовсе казалась ребёнком. Но сороковая не производила впечатления недомерка. Наверно, по их понятиям, она была безобразно крупной.

— У нас с Фан-Зо пари было: спорили, кто её словит быстрее.

— И как?

Возможно, Гил-Над был слишком щепетилен, но подобные развлечения вызывали у него отвращение. Однако вежливость обязывала выяснить, кто победил в состязании, и воздать ему хвалу.

— Ловкая бестия! Поймать сложнее, чем…

Договорить Ол-Вен не успел. Взвыла сигнализация. Все притихли.

— Нападение с юго-востока, прорван периметр, — сообщил подполковник Нар-Вен. — Группы один и два, на прикрытие. Группа три, на башни. Группа четыре, наземные орудия.

Гил-Над был заместителем командира в третьей. Без Кун-Сата — командиром.

— Живей, парни! — поторопил он.

Вверх, вверх, вверх. Хорошо ещё, не на самую крышу — нужные орудия располагались ниже.

— Проверить батареи!

— Заряжена! — отозвались со второй башни.

— Заряжена! — отчитался расчёт из первой.

Гил-Над глянул вниз. Тридцать два вражеских солдата стояли полумесяцем и отражали удары лучей. Кого-то ранили.

Новый залп. Полумесяц повернулся — и луч оплавил винты пары вертолётов.

Новый. Ещё один.

— Целься! — крикнул Гил-Над. — Над щитом!

— Есть! — прорычали расчёты.

Снова залп. Опять по винтам.

Орудия приняли нужный угол. Контакт с батареей. Мощность на максимум.

— Пли!

Два жёлтых луча скрестились на противнике. Жжёная трава задымилась. Отражение зацепило змеиный труп. Повалил сизый дым.

Вражеский командир приказал отступать. Щиты на спины — и побежали. Скрылись в едком мареве.

Когда Гил-Над спустился с башни, раненых уже унесли, а уцелевшие осматривали трофеи, оставшиеся от раненых врагов. Разноцветные щепки. Синие, красные, фиолетовые. Откуда бы им взяться у чёрно-бело-клетчатых солдат?

Сам Гил-Над нашёл какую-то странную фигурку. Вроде белой шахматной крепости, но с зубцами вместо тетраэдра наверху.

Глава опубликована: 01.11.2023

46. Туман и тьма

В основном окна в лазарете имели жёлтый или оранжевый отлив, призванный создавать позитивное настроение. В лаборатории окно было фиолетовым, причём самого мутного оттенка из возможных. Лунный свет сквозь него почти не проникал.

В обратную сторону из-за типичной для менвитских окон полуматовости свет не проникал вовсе. Однако Ильсор всё равно не рискнул включать потолочные диоды, удовольствовавшись самой дальней настольной лампой.

На столе Фей-Лита лежали листы с переводом. Ровные строки из углов и полуокружностей того, что Элли назвала латиницей (Ильсору почему-то представилась гусеница, облачённая в латы), превратились в квадраты и треугольники менвитской письменности. Вести записи на арзакском Ильсор не решился — и так содержимое крамольнее некуда, а если кто-то вязь опознает хотя бы по национальной принадлежности… Если генеральский сейф закодирован именем арзакской писательницы, то кто-то из офицеров может и язык знать.

По большей части, книга содержала всякие каверзы разной степени катастрофичности: ураганное зелье, пятьдесят способов мучительного отравления, проклятье лягушачьей сыпи, зачарование топоров, солнечный порошок, действием похожий на светошумовую гранату…

Ильсора больше всего интересовали четыре страницы в середине, где автор описывал изумруды. Если перевод был верен, то раздел содержал рецепт превращения изумруда в средство для улучшения памяти под названием «Вспомнить насильно забытое».

К сожалению, ближе к концу рецепта обнаружилась фраза, значения которой Ильсор не понимал. И Элли, заглянувшая после атаки, ничего не прояснила, лишь подтвердила, взглянув на копию нужных страниц, что перевод верен.

Стаффида, отравившая Памелью, коснётся камней чёрной дланью, и под тяжёлой вуалью они обратятся в пыль.

Стаффида и Памелья когда-то правили в Стране подземных рудокопов и яро враждовали. Элли поведала все перипетии их борьбы, но фраза яснее не стала. Ещё больше неразберихи добавляло то, что до и после неё шли обычные химические реакции, складывавшиеся в рецепт какого-то зелья.

Вообще-то он был примечателен как минимум тем, что на выходе получалось два независимых продукта. И для приготовления требовалась усыпительная вода.

Кастальо пару часов назад принёс ещё один флакон, вроде как контрольный. Заодно пообещал подумать, как доставить в Ранавир большее количество воды.

Усыплять Ильсор пока никого не собирался. Ему нужно было изучить беллиорский феномен более детально. Должен был выйти своего рода перекрёстный анализ воды и рецепта.

Ботаники и химики завтра будут обвинять беллиорских диверсантов в пропаже образцов и посуды, но оно того стоит.

Усыпительная вода, налитая в коническую колбу, переливалась в белом свете лампы, через широкое горлышко наружу выскакивали искры, похожие на звёздочки или даже на сапфиры, огранённые по форме снежинок.

Полюбовавшись ими некоторое время, Ильсор вставил в колбу воронку и засыпал измельчённые в крошево листья доброго десятка засушенных растений: валерианы, ромашки, мяты… Большинство названий переводила Элли, а он потом искал в шкафу Ос-Нира высушенные аналоги собранных ею листьев.

Теперь восемь капель спирта. Хорошо хоть, не вина, как в кое-каких арзакских зельях, о которых Ильсор когда-то читал. Запасы этанола в экспедиции имелись, а вот вино… Ну да, менвиты не любители алкоголя, кроме как в пучинах печали, так что об этом никто не подумал. Какие могут быть печали у гордых завоевателей?

Восемь капель спирта в наэми, поточнее… на будущее. Сделав на листе пометку, Ильсор присмотрелся к содержимому колбы.

Чем был ни был этот одноатомный не-газ, он растворил растительное крошево без осадка. Спирт заставил его сменить цвет на выцветший красный, розоватый. Рес-Кай называл такой оттенок цветом кипящей крови. Ильсор предпочитал не думать о причинах.

Дальше… Дальше требовалась одна ладонь речного песка. Автор определённо не задумывался о точности. Ладонь как мера объёма — это сколько?

Если взять, к примеру, Ильсора, миниатюрную Гелли, Морни и Анрая, довольно высокого по арзакским меркам, то их ладони будут разного размера. А если добавить в расчёты менвитов? Беллиорцы тоже неодинаковы: Ментахо и Эльвина чуть ниже среднего арзака, Элли на полголовы выше Ильсора, ещё сослуживцы Гил-Нада подкалывали, что ему менвитка в лесу привиделась…

Ну, ладно, можно добавить по минимуму, а потом досыпать недостающее.

Снова воронка. Ладонь песка. Реакция — Ильсор склонил голову, рассматривая хоровод песчинок в колбе, — соответствует указанной. Песчинки блестели, сверкали золотом и вдруг с шипением исчезли, вызвав взрыв со множеством лиловых пузырьков.

Полминуты подержать над огнём. К счастью, длительность суток и единицы измерения времени на обеих планетах совпадали, и с этим пунктом проблем не возникло.

Горелка перекрасила содержимое колбы в жёлтый. Очень хотелось узнать, что именно вызывает все эти перемены, но увы, для этого требовалось знать, что представляет собой исходное вещество.

Так, последний понятный этап: взболтать. Раствор стал прозрачным, как горный родник.

Теперь взять поддон с крышкой, из-за которого ругаться будут ещё и биологи, положить туда один изумруд из улова Десми, накануне варварски распиленный на несколько маленьких частей, и залить сверху получившийся раствор. Накрыть. Это не тяжёлая вуаль и не чёрная длань Стаффиды, что бы это ни значило, однако посмотреть на результат всё-таки интересно.

Оставить на трое суток. Где? Прятать что-либо там, куда может зайти Гелли, — идея отвратительная. Надо вынести из лазарета. Куда?

Поразмыслив, Ильсор решил спрятать поддон в одном из верхних коридоров, куда обычно никто не ходил. Там было укромное местечко с дырой в стене, где можно было бы безопасно разместить поддон в нужной плоскости.

Но сперва нужно было замести следы.

Ильсор собрал листы с переводами в стопку. Надо будет сжечь большую часть и оставить только нужное. Теперь помыть воронку, нож и пустую колбу.

На прозрачных стенках поблёскивали желтоватые крупинки. Едва Ильсор поставил колбу под кран, они вспыхнули и рванули. Вокруг полетели осколки.

Получилось шумно — в коридоре послышались чьи-то шаги. Ильсор выключил воду и лампу и нырнул в угол, за стеллаж с какими-то папками.

Дверь распахнулась. Порыв сквозняка пробежал по бумаге на столе. Вошедший, не найдя ничего подозрительного, удалился. Ночной дежурный. Сегодня это, кажется, Янши.

Пришлось задержаться, чтобы убрать осколки и затереть капли крови в раковине. Раны заботливо укрыл пластырь.

Сунув стопку листов в чехол планшета, Ильсор взял поддон и наконец покинул лазарет. По безлюдным коридорам он без проблем добрался до намеченного места и уже через пару минут возвращался назад.

В коридоре впервые за долгое время густилась тьма. Она перетекала из угла в угол, скругляя пространство. Создавалось впечатление, словно Ильсор шёл сквозь глаз бури параллельно столбу смерча. Но это была не самая неприятная ночная встреча.

За углом, на боковой лестнице, ведущей к жилым помещениям, послышалась какая-то возня. Казалось, кто-то кого-то куда-то тащил. Подкравшись ближе, Ильсор услышал:

— Ну же, солнышко, не дёргайся. Тебе понравится!

Жаркий шёпот принадлежал менвиту, однако к кому он мог обращаться? Арзака уговаривать не надо: один взгляд — и он твой. Разве что в экипаж затесался кто-то недостойный… Или обычному менвиту попался негипнабельный арзак.

Морни? Юнсар? Ланат? Десми?

— Не сопротивляйся.

Ильсор подобрался поближе и выглянул в пролёт. Тьма встала перед ним стеклянной плёнкой, но даже из-за её завесы арзак смог разглядеть происходящее.

Морни. Она пыталась удрать вверх по лестнице, но кто-то из капитанов пехоты удерживал её за талию и тянул вниз. Морни лягалась и цеплялась руками за верхние ступеньки.

Что делать? Помочь и выдать себя? Продолжить притворяться и предать?

— Нет, это уже не весело, солнышко! — В голосе менвита проступило рычание. — Я, значит, тебя ловил почти месяц, а ты ещё и дёргаешься?

— Отцепись, гнида! — прошипела Морни.

Этого менвит явно не ожидал. Он ослабил хватку, и Морни подскочила аж на пять ступеней вверх. Вдарила ногой в челюсть. Менвит, почему-то с ужасом глянув наверх, опрокинулся назад. Кубарем с лестницы.

— Э-э, Ол-Вен! Что, телль-си, за пируэты?! — зарычал кто-то в коридоре.

Капитан что-то невнятно заворчал. На лестнице послышались шаги.

Ильсор подал Морни руку и помог девушке подняться на верхнюю площадку. Убежать они могли только в коридор, но там негде было скрыться. Оба прижались ко внутренней стене. Бесполезный жест, но успокаивающий.

— Прости.

— Да правильно! Скажешь, мимо проходил. Когда на допросе выдам, всё отрицай.

Из-за угла выскочили другой капитан и ещё пара человек. Тьма прильнула к стене без окон. Менвиты заозирались.

— Ещё один с глюками. То Гил-Над с какой-то обнажённой девой в озере, то этот… — пробормотал капитан.

Это он о равном перед лейтенантами? Кажется, в пехоте отношения менее формальны, чем у лётчиков.

— Заткнулись, — приказал с лестницы бас подполковника. — Лётчиков перебудите, а им лететь завтра.

Да, точно. Уже завтра они будут нагонять страх на беллиорцев. По данным разведки, те вывесили аэростаты — вопиющая бессмыслица против лучевых пушек. Элли верит в своих, но шансов у них мало.

Менвиты ушли. Арзаки ещё некоторое время стояли молча, наблюдая, как тьма неспешно ползёт вниз по стенам и собирается в чернильные лужи.

— Ты защитила нас, — констатировал Ильсор. — Спасибо.

Лужи свернулись в некое подобие паука, который отсалютовал сразу двумя правыми лапками и деловито уполз вдаль.

Морни всё это время стояла, вцепившись в плечо Ильсора обеими руками. Он накрыл её ладонь своей.

— Прости меня.

— Повторяешься.

— Я просто стоял и смотрел.

— Твоя безопасность в приоритете. Во-первых, ты вождь, во-вторых, я Хранитель.

— Не называй меня так. Незаслуженно.

— Почему?

— Я всего лишь рассказал паре негипнабельных в Бассании о существовании Ирмели… ещё до того, как меня нашла наша разведка. Кто ж знал, что их там целая община и им нужен пророк?

Ильсор скривился. Этим должен был заниматься не он, это была не его работа, и… И вообще он не оправдал их ожиданий! Стал Библиотекарем, проектировал звездолёт, попал к Рес-Каю… Куда ему ещё и это?

А ведь за годы службы в разведке должны были какое-то звание присвоить. Может, даже наградить. Он никогда этим не интересовался. Менвиты бы, наверное, такого наплевательства не поняли.

— Он ничего не?..

Путь к палаткам в обход менвитского коридора был длиннее. Расспросить Морни Ильсор осмелился где-то посередине.

— Ничего не. — Она порывисто мотнула головой. — Перепугал только. И эту гниду он мне припомнит. Спасибо, хоть не по-арзакски заорала.

— Не переживай. — Ильсор взял её за руку, переплетя пальцы. — Завтра все будут заняты, а потом им станет не до тебя, чем бы ни кончился «Страх».

Успокаивающие слова оказали на Морни строго противоположный эффект. Она вся напряглась, сжалась как барс перед прыжком.

— Он вернётся, милая. Последним, подбитым, но вернётся.

Ильсор много слышал о биографии Мон-Со от генерала. Полковник успел поучаствовать и в Северной войне 9230-х, и в Теелинском конфликте десять лет спустя, и в куче каких-то мелких стычек. Казалось, он специально лез подальше, будто избегал чего-то в мирной жизни. И ему почему-то везло: ни единого серьёзного ранения.

— Я даже удачи пожелать не могу, — тихо проговорила Морни уже у входа в палатку.

Ильсор лишь вздохнул в который раз: и угораздило же её влюбиться именно в комэска!


* * *


Кси-Лея по истечении срока наказания пришлось выпустить. На глаза он разумно не попадался, но плеер свой — или чем была эта штука? — втихаря забрал.

Мон-Со и раньше задавался вопросом, почему в экспедицию не включили колдуна. Верили в послушность арзаков? Но проблема была не только в них.

Возможно, конечно, что среди старших офицеров был колдун, который не проявлялся, потому что не считал нужным. Однако какой в этом смысл?

Как выяснилось утром в день операции, арзакам тоже был необходим колдун. Вчера кто-то из них столкнул с лестницы Ол-Вена. Ещё капитан болтал что-то про чёрное арзакское колдовство, но Лон-Гор считал, что это были галлюцинации вследствие сотрясения мозга.

Зато кто-то из арзаков (менвитам это было незачем) той же ночью покопался в лаборатории. Фей-Лит принёс оттуда забытый вторженцем листок.

— Упал под стол, — пояснил химик. — Очевидно, его забыли убрать.

Это было странно. Судя по описанию реакций, в которые Мон-Со даже вчитываться не стал, на листе была инструкция по изготовлению боевых отравляющих веществ. Как такое можно забыть на месте преступления?

Почерк, насколько мог судить Мон-Со, принадлежал Ильсору.

Инженер на данный момент проводил диагностику вертолётов. Мон-Со отправил Юнсара и Тайси осмотреть их на предмет диверсий. Увы, сейчас, перед операцией, он не мог отвлечься на большее.

Передав через Нар-Вена сообщение для Баан-Ну, который вряд ли что-то предпримет против своего любимца, Мон-Со отдал последние инструкции лётчикам и приказал поднимать вертолёты.

Вскоре вокруг заструились облака. В косых лучах солнца пролетали внизу поля, леса, полыхнула лента реки. Почему-то показалось, что в этой стране менвитам не место.

У гор где-то вдали вдруг заклубился странный туман неестественного вида. Он стремительно наползал вперёд и поднимался вверх, цепляясь за деревья, шпили далёкого дворца, шасси, винты…

— Мой полковник, видимость нулевая, — доложил Нур-Лей, уже угодивший в марево целиком.

— Впереди просвет, — заметил Эль-Доа. — Можем вырваться.

Кабину тряхнуло. Снизу мелькнула тень. Птица?

— Орлы в тумане, — мечтательно протянул Кау-Рук по личному каналу. — Поворачиваем?

— Нет.

— Эй, повторяю: орлы в тумане. Исит! Отцепись! Я даже не стреляю! — заорал он, обращаясь уже к птице. Отбился и продолжил ровнее: — Стекло в тумане, приборы ослепли, птицы атакуют. Мон-Со, не будь идиотом.

Штурман остался без ответа. Приказ есть приказ. Но в чём-то Кау-Рук прав.

— Коршун вызывает Ранавир. Повторяю: Коршун вызывает Ранавир.

— Я тебе говорю: приборы — всё, — сказал Кау-Рук, догадавшись о причине паузы. — Мы друг друга только из-за малой дистанции слышим.

Вертолёт снова тряхнуло. Птица целенаправленно крушила хвостовой винт.

— Коршун, это Стриж, — донёсся сквозь помехи меланхоличный голос седьмого. — Меня вынесло к городу, здесь тоже туман. Голубь упал — аэростаты.

Туман густел. Птица наконец отстала. Других орлов тоже не было видно, только серые силуэты вертолётов иногда выглядывали из густой желтизны.

Зашипел передатчик. Кто-то что-то говорил, но слова тонули в помехах.

— Назад! — скомандовал Мон-Со, надеясь, что его услышат. — В лагерь!

Непреодолимые погодные условия. Если это не колдовство, то операцию можно отложить. Если колдовство… придётся поломать голову.

— Мой полковник, вы что-нибудь видите? — спросил Тау-Мит, когда команда отзвучала в десятый раз.

— Нет. Захожу на посадку.

Дальше — пешком. Беллиорцам вертолёт не по зубам, за него можно не бояться. Вот только для маршброска почти нет ресурсов.

В текущих условиях определить место для посадки можно было лишь по памяти. Где-то правее было поле. Мон-Со направил вертолёт туда.

Из тумана вынырнула другая машина. Опасно близко. Пришлось отвернуть в сторону и пролететь подальше.

Шасси хрустнули. Не рассчитал высоту. К зорнам! Сели — уже хорошо.

— Порядок?

— Так точно.

— Найдите снаряжение.

— Есть.

Тау-Мит отстегнул ремень и скрылся где-то сзади. Мон-Со поправил микрофон и переключился на общий канал.

— Всем, кто слышит. Доложить обстановку по номерам. Интервал — десять секунд.

— Двойка. Тут …зде туман. Я… рекой.

Десять секунд. Двадцать. Тридцать.

— Пятый. Сел в поле. Идём пешком.

Звучал чётко, как будто совсем рядом.

Десять. Двадцать.

— Седьмой. Нашёл Голубя. Идём по городу.

Из него однажды вырастет Кау-Рук номер два. Мон-Со уже заранее сочувствовал его возможному напарнику.

После Лин-Хеса откликнулись ещё четыре экипажа. Последним — Эль-Доа, который сказал ровно то же, что и седьмой.

— Готово, мой полковник, — отчитался Тау-Мит, протягивая Мон-Со один из рюкзаков. — Этот ваш.

Это так принципиально? Они одинаковые как внешне, так и по содержимому.

Мон-Со на всякий случай открыл рюкзак, чтобы всё перепроверить. Поверх упаковки сухпайка лежала белая шахматная фигурка. Офицер.

…Тьма по углам. Двое на доске. Не подчиняется. Выбивается из системы…

Что, если вчерашние россказни Ол-Вена правдивы? Маловероятно, но… Там были номер сорок и кто-то ещё. Мог быть и Ильсор.

Диверсия в столовой — Ильсор был недалеко. Буря… нет, в буре он не виноват. Ожившая змея — он был рядом. Отравление офицеров и записанный его почерком рецепт боевой химии. Про шахматы знали… Кси-Лей подслушивал, так что знать мог кто угодно, но Ильсор — точно.

Конкретно белый офицер — перевернув фигурку, Мон-Со заметил подпись F1 — был и вовсе известен только ему. В отчёте самого полковника этого не было.

— Всем экипажам. Оставаться на месте. Стриж, Голубь, покинуть город. Всем. Ищите приметный ориентир.

В тумане, густом, как топлёное масло, ориентиров не оказалось. Работали только старые магнитные компасы.

— Всем, кто слышит. Возвращаемся в лагерь. Старайтесь выйти на главную дорогу.

Собраться в один отряд вряд ли получится. На главной местной дороге больше шансов встретиться. Да и удобнее в такой туман идти по ней, а не по лесу.

Можно было, конечно, отдать приказ ждать, пока туман не рассеется, но чутьё гнало Мон-Со в Ранавир. Казалось, надвигается катастрофа.

Глава опубликована: 01.11.2023

47. В лабиринт

Снега становилось всё меньше и меньше. Внедорожник мчался вниз по серпантину. Темнело: бледный осенний закат горел на самой линии горизонта, которую почти всё время заслонял горный лес.

Всё в машине пропахло сигаретами — кажется, курьер курил больше, чем Нердана. Лиена с трудом представляла, как такое возможно. Серые сиденья были недавно заменены — новенькие, не затёртые. Бортовой компьютер — старый, но вполне рабочий, хоть и с трещиной в углу экрана.

Ехали втроём. Молчали. Курьер слушал музыку, а Ильсор отвернулся к окну и рассматривал виляющую дорогу.

Он не хотел ехать вот так скоро. Почему-то считал, что его присутствие сейчас необходимо в Ламиэре. Возможно, соскучился по отцу и не хотел с ним расставаться. Лиена тоже бы не хотела…

Ей было шестнадцать, когда очередной обстрел убил её родителей и бабушку. Киан фактически удочерил Лиену и всячески поддерживал её всю жизнь. Искал в ней утешение, когда его сын пропал без вести.

— Мы вернёмся, самое позднее, утром двенадцатого, — сказала Лиена. — Сейчас до равнины, оттуда поездом в Валлею, к вечеру десятого мы там. Ночь не спим — общаемся со старейшинами, одиннадцатого обратно, и на станции нас подберёт Нердана.

— Хорошо.

И головы не повернул. Что с ним сделали в Энар-Таари, что он стал таким отстранённым? Отец и сын Ансара и раньше были как белые ранвиши среди арзаков, но по возвращении Ильсор держался совсем уж отчуждённо. Кажется, он нормально общался только с Морни, Юнсаром и Кианом.

— С тобой всё хорошо?

— Да. Просто предчувствие дурное. Их нельзя оставлять…

— Кого «их»?

Ильсор неопределённо пожал плечами. Его ребята с «Диавоны» уже освоились, Морни вчера отменили костыли, Юнсар был жив и здоров… Ну не за менвитов же он так беспокоится?

Ещё предчувствие это… Ильсор никогда их не любил — слишком технарь.

— Интуиция есть порождение подсознательного анализа имеющихся данных через призму накопленного опыта, — пробубнила Лиена, припомнив, каким голосом Ильсор повторял теоремы к школьным контрольным.

— Накопленный опыт подсказывает мне, — неожиданно раздражённо сказал Ильсор, — что за время нашего отсутствия один мой друг совершит безумство. Есть у него такая черта.

Кто этот друг? Вроде излишне безумных Лиена среди знакомых Ильсора не замечала. Он, несомненно, что-то утаивает. Как бы выспросить? Всё-таки если этот друг сотворит безумство в Ламиэре, комиссар обязан об этом знать.

Дорога стала ровнее, резких поворотов не было уже минут десять. Солнце опустилось за выровнявшийся горизонт. Наконец курьер заглушил мотор и бросил:

— Приехали. Поезд через полчаса.

Они достали из багажника сумки и, дождавшись, пока курьер отгонит внедорожник на почтовую станцию, направились к зданию вокзала, от которого расползались дороги: по одной на юг и на север и четыре на восток.


* * *


К вечеру девятого все вдруг куда-то исчезли. Кто-то перебрался в город, Юнсар ушёл, как он сказал, на дело и прихватил с собой Ланата. Ильсор тоже уехал, но перед этим заглянул к Мон-Со.

— Мне придётся покинуть вас на некоторое время. Я вернусь не позже чем через три дня.

— Зачем вы передо мной отчитываетесь? — спросил Мон-Со, подняв голову.

Он сидел на низкой кровати, и смотреть с такой стороны на стоящего у двери арзака было довольно странно. Почему-то вспомнилось, что узникам в менвитских тюрьмах полагалось спать на полу. Заглянувшие в камеру конвоиры возвышались над заключённым мрачными тенями. Как ни странно, нынешняя ситуация на это нисколько не походила.

Впрочем, Ильсору, кажется, было неудобно вести разговор вот так, поэтому он сел в изножье кровати, на небольшом, но всё же расстоянии и уставился на противоположную стену. Намеренно неоднотонная штукатурка, еле прорисованный растительный орнамент — ничего интересного.

— Вы нервничаете, когда не понимаете, что происходит.

— Ильсор, я в плену. Ваши слова бессмысленны.

— Мон-Со… какой же вы невероятный идиот! — выдохнул арзак. В его голосе слышались утрата всякой надежды, раздражение и странная, на взгляд Мон-Со, мягкость. Нечто из серии «Вы меня бесите, я бы вам врезал, но не могу».

— Я доверился вам и Морни. Точно идиот.

— Простите. — Ильсор вскочил и уже у самой двери, оглянувшись, добавил: — Удачи. С памятью.

Он ушёл. Примерно через полчаса заглянул уже Киан — позвал ужинать. В доме, как оказалось, остались лишь они вдвоём и штурман. Основным ингредиентом в рагу, казалось, добавили чувство неловкости. Больше, чем положено по рецепту. Видимо, Ильсор был в арзакско-менвитской компании единственным стабилизатором. Киан… недотягивал.

— Не хотите завтра прогуляться? — спросил арзак.

Мон-Со сам хотел заговорить об этом. В первый день Киан говорил так, словно пленным предоставят такую возможность. При наличии карты это даже имело смысл.

— Ради часа на свежем воздухе я даже на конвой согласен, — фыркнул Кау-Рук.

— Думаю, мы обойдёмся без подобных… издержек. Я полностью уверен в вас обоих.

Зря. Штурман, может, и будет вести себя дисциплинированно, а вот Мон-Со не намерен.

— Тогда выйдем после завтрака, — решил Киан.

Утром Мон-Со получил одежду, в которой попал в Ламиэре, очищенную от обрывков скотча и выстиранную. Кроме того, Киан вручил ему небольшой, но вместительный рюкзак, пояснив:

— Я собираюсь показать вам крепость, и прогулка займёт весь день.

— Разве единственный врач в городе не должен быть в пределах досягаемости жителей? — поинтересовался Кау-Рук, тоже получивший рюкзак.

— В разведке есть три военврача, двое из которых сегодня в городе. Меня подменят.

У Киана не было рюкзака, но из-под зелёного с тонкими жёлтыми полосками эллета, надетого прямо поверх длинной коричневой куртки, виднелась поясная сумка с несколькими отделениями. При желании в ней можно было разместить боекомплект с расчётом на неделю… или, скорее, хорошую боевую аптечку.

Они вышли из дома через дверь на кухне. По вырезанной в голых сухих зарослях тропе они спустились с холма и углубились в лес. Рельеф здесь целиком состоял из подъёмов и спусков, из поваленных деревьев, сплетённых веток, прикрытых снегом камней и скальных зубов… Ужасное место для боевых действий. Понятно, почему менвиты не спешили сюда.

Путь занял часа два с половиной. Мон-Со полагал, что в одиночку Киан добрался бы быстрее. От неровной каменистой тропы в разные стороны разбегались по кустам какие-то отнорки, по которым при желании можно было срезать путь. Арзак, шагавший по тропе, которая больше напоминала русло горного ручья, словно по парковой аллее, прошёл бы там без труда, а вот менвитам было бы смертельно тесно.

Если весь путь выглядит так, то… Киан, действительно, может обойтись и без конвоя: отсюда не сбежать. Это лабиринт. Зорн-ари…

— Почти пришли.

Начался последний подъём. Выше и круче предыдущих. Лес кончился, остались только присыпанные снегом льдистые скалы. Дышать стало труднее, а ветер усилился. До вершины было ещё очень далеко, но даже так — зачем строить крепость именно в этом месте?

Наконец они добрались. Крепость возвышалась впереди с несвойственным арзакам величием. Острые крыши стремились вверх, казалось, весь замок и состоял-то из этих шпилей — четырёх скреплённых пятнистыми стенами чёрных башен по кругу и одной, самой высокой и толстой, посередине.

У северной башни из-под снега выступал остов чего-то нездешнего, такого, что ни при каких обстоятельствах не могло попасть сюда, к стене заброшенной крепости на землях арзаков.

— Вертолёт, — первым произнёс Кау-Рук. — Гражданский.

— У-62, — подтвердил Киан.

У-62… Использовались для съёмки с воздуха, были популярны у журналистов. Производились до… 9130 года, окончательно списаны в 9168-м.

Арзак позвал зайти в крепость. Он провёл менвитов сквозь арку ворот, в которой не было не только створок, но и петель. Оттуда все вышли во внутренний двор, заваленный обломками кирпичей. Между крупными кусками в изобилии валялся мусор: обломки внутренних построек, щебёнка, мелкая крошка, обломки невесть как оказавшегося на такой высоте дерева…

— Теперь ясно, почему вы зовёте это место Чертогом Уныния, — пробормотал Кау-Рук. — А башни издалека казались выше.

— Пять этажей. — Киан пожал плечами.

— Зачем вы привели нас сюда? — спросил Мон-Со. Явно ведь не просто так. Ради простого гуманизма в обращении с пленными вовсе не обязательно забираться в такую глушь.

— Я обещал показать эту крепость менвитам. Не обессудьте, вы двое — первые, кого я вижу аж со сто восемьдесят пятого.

Кому он это обещал? Арзакам такое обещание вроде незачем. Менвитам? Тем, кому принадлежал вертолёт? Он лежал так близко к стене, словно упал, врезавшись в башню.

— Могила тоже тут? — тихо уточнил Кау-Рук.

— Да.

Киан достал из сумки обычную свечу и направился вглубь внутреннего двора. Менвиты последовали за ним.

У подножия северной башни обнаружился колодец с проржавевшим железным люком. Киан замер над ним, нерешительно разглядывая скобы.

Мон-Со и Кау-Рук переглянулись, и штурман отступил на полшага. После казни у него плохо работали руки — молнию на куртке утром лишь с пятой попытки застегнул.

Мон-Со сдвинул крышку вбок и уравновесил на широком бортике колодца. Киан первым заглянул туда, за ним — менвиты.

— Мне нечем было разжечь огонь, — будто оправдываясь, пробормотал арзак.

— Зато погребальная урна… даже, скорее, гробница, — криво усмехнулся Кау-Рук, — лучше, чем у самого Верховного.

Эти слова — ещё большее кощунство, чем погребение без огня. Но это — лишь взгляд живых. Выжелтевшему скелету, по-детски свернувшемуся на мёрзлом дне колодца, определённо уже всё равно.

Киан положил свечу на бортик и поджёг дрожащей рукой. Неровное пламя затрепетало на зимнем ветру, робко пробуя на вкус холодный камень.

— Его звали Ден-Хес, — сказал арзак. — И он не заслуживал такого конца. Смею надеяться, вы не против разделить его смерть со мной.

— Лин-Хес ведь рассказывал нам про своего деда? — проговорил Кау-Рук, зачем-то уточняюще посмотрев на Мон-Со.

На какой ответ он рассчитывал? Мон-Со вообще не представлял себе ситуации, в которой стал бы обсуждать с подчинённым его деда.

— Деда? — Киан грустно улыбнулся. — Значит, Ар-Хеса волна не коснулась. Я всё это время думал, что их семью уничтожили полностью.

— Замяли, видимо. Там с другой стороны — династия воинов. Причём довольно старая. Они уже при Восшествии давно стояли за троном… да и сейчас где-то там обретаются.

Династия воинов… После Восшествия Гван-Ло вся власть оказалась сосредоточена в руках колдунов, а воины были отодвинуты в тень и утратили значение страты. Своё положение сохранили лишь три династии: Чин-Ну, Ан-Лан и Мин-Клар.

— Среди них колдуны часто попадаются, — продолжал Кау-Рук, полушагами перемещаясь к большому камню, закованному в шиповник, — поэтому их особо не трогают. Но одна ошибка — и им конец. Сейчас Дан-Клар правит как регент при Крей-Ло, но лишь потому, что у её мужа других родственников не осталось. Подозреваю, когда Крей-Ло исполнится двадцать пять, её уберут.

— Вы хорошо знаете ваш серпентарий, — заметил Киан. — Происхождение обязывает?

Кау-Рук покачал головой. Насколько знал Мон-Со, он был из недостойных или около того и выбился за счёт своей работы на стыке войны и науки. Попросту нанимался штурманом в такие экспедиции, куда никто больше не хотел. Андел, Теелин, Ра-Умши… Хоть в мирное время, хоть в военное.

— Я всегда увлекался историей. Привык проводить параллели. Так вот, если вернуться к Лин-Хесу…


* * *


За стенами старой крепости завывало небо. Киан впервые за долгие годы стоял у колодца и слушал рассказы о нравах менвитов.

Кау-Рук, скорее, строил гипотезы, чем излагал факты, однако сказанное им вполне соответствовало тому, что знал об этом народе Киан.

Этот Лин-Хес, каким бы он ни был, оказался заложником воззрений своего деда. Теперь мальчишка обречён либо вечно быть идеальным солдатом, либо прозябать в какой-нибудь глуши на границе пустыни.

Кажется, он выбрал первый путь, многовариантный. Теперь он окажется на костре очередного противостояния менвитов с кем-либо — не исключено, что с самими собой — или будет однажды прощён своей более достойной роднёй и получит право быть одним из них.

У его отца, Ар-Хеса, на это не было шансов — он всегда мечтал стать композитором, а искусство менвиты никогда не любили так, как войну. Наверное, пишет сейчас марши и гимны, если не сменил профессию.

Киан слушал Кау-Рука, непрерывно глядя на трепетный огонёк свечи. Их по традиции зажигали в дни поминовения. Арзаки обозначали смерть совсем иначе, но Киан, родившийся и выросший в провинции Наа-Хит, привык к свечам. Да и разве достанешь в Ламиэре дикие цветы в середине осени? Свечи в этом отношении гораздо практичнее.

— Вот зараза! — Кау-Рук неожиданно осёкся.

Киан поднял взгляд. Штурман сидел, болтая ногами, на ближайшем к колодцу валуне. Мон-Со в поле зрения не наблюдалось.

— Сбежал, — констатировал Кау-Рук.

— Конечно! А вы думали?

У менвитов очень забавные лица, когда они удивляются. Как будто немного злые и одновременно совершенно беззащитные.

— Так вы знали?

Киан рассмеялся. Ох уж эти гордые воины!

— Мальчишки! Ваши действия даже предугадывать не нужно — всё на виду.

— И вы позволили?

— Он бы всё равно удрал. Я просто нейтрализовал возможные проблемы с разведкой. Дети бы не поняли, если бы люди Инвира его застрелили.

— Ваш сын похож на вас, — вздохнул Кау-Рук с видом «ох уж мне эта семейка!»

— Ладно уж. Где он там?

Киан отвернулся от свечи и обошёл центральную башню. За аркой единственных ворот расстилался гладкий склон, внизу упиравшийся в недобрый лес. Среди тёмных стволов мелькала серая куртка. Смазанно, неуверенно — скользко.

Пусть бежит. Ламиэре, в котором он оказался по чистой случайности, это тупик. Пусть ищет выход.


* * *


Киан не замечал ничего, кроме расплывающейся в неясную лужицу свечи, Кау-Рук смотрел на небо. Оба настолько глубоко ушли в свои мысли, что момента лучше могло больше не представиться.

Мон-Со отступил на пару шагов, стараясь не задеть щебёнку. На него не обратили внимания. Ещё немного, чтобы оказаться за спиной у Кау-Рука и загородиться им от Киана. Теперь обойти башню — и можно бежать не таясь.

Под аркой он ненадолго остановился, мысленно прокладывая себе путь. Тучи провисли, и казалось, что их разлохмаченные струпья можно схватить рукой. Занималась гроза. Картина приобретала знакомые черты — её подобие Мон-Со не раз видел в собственной голове.

Впереди скользкая скала стекала к лесу, в котором, как Мон-Со уже видел, скрывался лабиринт, полный крутых поворотов, тупиков, нор и ненавидящих менвитов разведчиков. Впрочем, кто бы там ни встретился, само слово «лабиринт» уже не предвещало ничего хорошего.

Мон-Со оглянулся, на миг допустив мысль не бросаться не пойми куда в очередной раз, и зло потряс головой. Это не рационализм, это обыкновенная трусость. Карта в голове, маршрут построен, так чего тянуть?

Он оттолкнулся от стены и направился вниз, скользя по наледи и стараясь не упасть.

Лес был уже знаком. Если всё пойдёт гладко, Мон-Со доберётся до Нармё уже завтра в сумерках. Но вряд ли всё будет настолько хорошо. Разведчики точно заметят его раньше, чем он их, а значит, придётся побегать.

Глава опубликована: 01.11.2023

48. Сильные мира сего

Примечания:

В дальнейших главах появятся описания военных действий. Понимаю, что тема эта крайне болезненна, поэтому считаю необходимым предупредить заранее. Соответствующая метка проставлена. Рейтинг работы подниматься не будет.


Госпожа Дан-Клар встречала посетителей в своём кабинете в Грозовом камне, резиденции Мин-Клар. Застать её в Доме Восходящих звёзд было почти невозможно, так что Рес-Кай даже не особо удивился, обнаружив под вертолётом не белокаменную цитадель, а многочисленные красные зубцы, которыми боевая крепость щерилась, как дракон клыками.

Госпожа была красива — это отмечали все. Высокая, лёгкая в своём свободном синем одеянии, с безупречной кожей и густыми русыми волосами, разлетевшимися по плечам вперемежку с золотыми нитями, ниспадающими с обруча. Её глаз под прямыми бровями запрещалось касаться вниманием, так что Рес-Кай понятия не имел, какого они цвета. Предполагал, что голубые.

— Садитесь.

Рабочий стол с компьютером и ровными стопками документов остался у дальней стены, под портретом Достойнейшего. Дан-Клар пригласила посетителей занять глубокие бордовые кресла у камина.

На стеклянном столике с коваными ножками стояла ваза из тёмного фарфора. В ней светлел букет из незнакомых цветов с жёлто-рыжей сердцевиной и длинными белыми лепестками.

— Что-нибудь новое, Син-Вел?

— Нет, госпожа.

Зао-Бар, глава контрразведки, рассказал, как у него не выходит выловить оставшихся арзаков. Затем Рес-Кай говорил примерно о том же, но у него хотя бы были наработки.

— В Ламиэре, говорите? — уточнила Дан-Клар. — По моему приказу Тор-Лан разрабатывает план ликвидации приграничных городов. Они и сами отходят, но не помешало бы ускориться. Нас в ближайшее время ждут проблемы внутри. Зао-Бар, что вы скажете о Дюне и Змеином братстве?

— Братство молчит, госпожа. Дюна послала своих адептов взломать хранилище Кир-Силя. Снова неудачно.

— Библиотека?

— Мутит воду, — отозвался Рес-Кай. — Шар-Лин что-то скрывает, полковник у арзаков, Аль-Тен неизвестно где… Только Касси никаких проблем не создаёт.

— Значит, Мет-Ми тогда хорошо поработал, — одобрила Дан-Клар и перевела тему: — Вы планируете вытаскивать полковника или договорились с Тор-Ланом о выдаче его змеёныша?

Госпожа, должно быть, шутит. Отправить диверсантов к арзакам в сотни раз проще, чем убедить военного министра выставить пятно на репутации на всеобщее обозрение. Однако правительница спрашивала совершенно серьёзно, и Рес-Кай ответил:

— Я планировал послать за полковником.

— У вас есть время до двенадцатого осо, — заявила Дан-Клар. — На этот день назначена операция Тор-Лана.

— Благодарю, госпожа.

Три дня — это, если вдуматься, довольно мало для такой операции. Нужно связаться с осведомителем. Возможно, получится вывести полковника без участия группы, но их тоже придётся вызвать — пусть готовятся.

Едва вернувшись в офис КР, Рес-Кай собрал своих подчинённых. Первым явился майор Эр-Диан с докладом: странная активность арзаков вокруг полковника Лон-Гора.

Этот полковник, хоть и был включён в план Рес-Кая, подозрений раньше не вызывал. Лежал в анабиозе, ничего не помнил, был отправлен на Дальний север. Рес-Кай чего-то не предусмотрел?


* * *


Валлея находилась в центре Арзалийской равнины, равноудалённо от границ. Её не коснулись напрямую ни атаки менвитов, ни вторжение даасаров. Город хранил печать истории и был удивительно умиротворённым.

Раньше Ильсор видел Валлею только на открытках. Здания светлых цветов, часто — слоновой кости, утренне-голубые или бледно-розовые. Неизменные круглые купола, многие из которых были прозрачными, витражными. Широкие улицы, заполненные ровными рядами солнечных осенних деревьев, яркие вывески, люди, чьи лица не омрачены унынием.

Энарский вокзал встречал гостей кариатидами в доспехах на фасаде. Доспехи имели, несомненно, менвитское происхождение, но это никого не смущало. Можно было, конечно, списать всё на то, что здесь никто не знает, как выглядели менвитские доспехи, однако сами фигуры кариатид намекали: это даже близко не арзачки.

На улицах оказалось многолюдно. Был выходной, день выдался солнечным — народ высыпал гулять. Улицы заполонили разноцветные эллеты, и, хотя уже горел закат, расходиться арзаки не спешили.

Ильсор подумал, что хотел бы показать эту красоту Мон-Со — чисто для сравнения. Но исключительно на открытке, ибо лицезрение пёстрого гомонящего цунами вживую неминуемо сведёт полковника с ума.

— Хотела бы я, чтобы наш город стал таким же! — вздохнула Лиена, поправив светло-розовый в серую клеточку эллет.

— Станет однажды, — сказал Ильсор, беря их сумки.

Лиена тут же выхватила свою, сопроводив действие гневным фырком.

— Бросай ты эту рабскую привычку! Тоже мне, наладился сумки таскать!

Прохожие наградили Ильсора сочувствующими взглядами. Он закатил глаза, поудобнее перехватил оставшуюся сумку и подал руку Лиене. Девушка тут же пристроилась под локоток, и они чинно, как путешествующая парочка, зашагали по улице.

— Я практически не таскал там сумки, Лиена.

— И что же ты делал?

— Проектировал всякое. Пару модификаций боевых вертолётов, «Диавону», кое-что по мелочи…

Прозвучало донельзя хвастливо. Что ж, почему бы не погордиться собой, когда никто не присваивает твоих заслуг? А первый в мире успешный проект звездолёта — достойный повод для некоторого самолюбования, так что Ильсор позволил себе немного поболтать о процессе проектирования.

С Лиеной не получилось углубиться в технические термины и разделить красоту вычислений и стройность чертежей, однако она оказалась не против послушать о практической стороне. Об устройстве помещений для экипажа, о панорамных экранах, о суточной перемене освещения… За двадцать минут, что они шли от вокзала до гостиницы, Ильсор как раз закончил свой краткий рассказ.

Старейшины ждали только к десяти, так что они с Лиеной успели привести себя в порядок и даже прогуляться по ближайшим улицам. На это можно было бы потратить гораздо больше времени, но перед визитом стоило переодеться. Арзаки не злоупотребляли официозом, однако к старейшинам было принято являться в форме.

У Лиены это было серое платье с прямой юбкой до колен, тёмно-коричневые лакированные сапоги и бледно-жёлтый жакет с серебристой комиссарской звездой на лацкане. Свою светло-зелёную с удлинённым пиджаком и чёрными сапогами форму разведчика Ильсор почти забыл. Интендант принёс со склада новый комплект чуть ли не за полчаса до отъезда. Тогда же Ильсор обнаружил на лацканах пиджака не знакомую ему серую, а две тонких тёмно-зелёных полосы.

— Тш! Так тебе же незадолго до отлёта майора дали, — напомнила Морни. — И мне тоже. Мы ж даже праздновали!

Да, было что-то такое. Кажется, за пару дней до начала тренировок… У Ильсора тогда было слишком много работы, так что он, видимо, сразу же выкинул из головы неактуальную для него в Энар-Таари новость.

Старейшины собрались далеко не все. По словам Лиены, присутствовали только Золан, заведовавший обороной, старейшина Валлеи Арлуан и Оррика, старшая по делам освобождённых, как называли арзаков из Энар-Таари.

Арлуана и Оррику Ильсор знал — эти уже совершенно седые люди в длинных белых эллетах, вышитых золотыми звёздами, были дружны со старейшиной Тарианом и пару раз заглядывали в Ламиэре. Золан оказался средних лет мужчиной в бледно-красной форме Западного легиона. С волевым лицом и цепкими чёрными глазами, он вызывал смутное беспокойство. Как оказалось, не зря.

Доклад Ильсора, отправленный несколько дней назад, они изучили. Выказали недовольство.

— По твоим словам выходит, что менвиты способны адекватно взаимодействовать с нами, — проговорил Золан, шурша распечатанным отчётом. — Вы нашли общий язык во время обратного полёта… Я бы рекомендовал пройти проверку у независимого психиатра, потому что это напоминает синдром Бел-Ли. Когда слишком много времени проводишь в обществе врага и начинаешь видеть в нём друга.

Лица древних учёных и творцов на многочисленных цветных фресках, занимавших стены малого зала собраний, смотрели на Ильсора со скепсисом и беспокойством. Кажется, после Беллиоры он стал чересчур мнителен в игре света.

— Или, что было бы ещё хуже, ты мог — и можешь до сих пор! — находиться под действием гипнотической установки.

Хорошо, что в отчёте без конкретики обошёлся. «Полковник Звёздного флота» стало бы приговором.

— Прискорбно, дитя моё, — сочувственно сказала Оррика, глядя на Ильсора лучистыми карими глазами, — но Золан может быть прав. С твоего позволения, дорогой, — обратилась она уже к Арлуану, — я позову Тъяри.

Оррика вышла, а Золан продолжил. Эксперименты с изумрудами — мысль интересная, но она уже неактуальна: с отходом Восточного легиона переброска людей из Энар-Таари станет невозможной.

— Но почему мы вообще отходим?! — вспыхнула Лиена. — Допустим, оборона действительно не нужна, хотя я, как комиссар, считаю иначе. Допустим. Но… неужели вам не нужны те арзаки?!

— Слишком много времени упущено, — печально заметил Золан. — Посмотри на своего друга, Лиена. — Он протянул руку к Ильсору. — Он сидит, как каменное изваяние. И это человек, который вырос среди нас. А те, кто там родился? Они — не мы.

— Золан имеет в виду, — впервые за встречу заговорил Арлуан, — что их воспитали иначе. Они… тихие, послушные, не поднимающие глаз… Они разрушат Ирмель. Не по злому умыслу, невольно. Невольно. Они просто другие.

Разум словно бы наткнулся на стену. Есть в голове такая: её можешь годами не замечать, а потом влетаешь с разбега. Непонимание называется.

После Ночи чёрных огней в Энар-Таари оказалось примерно две трети всех арзаков. За семьсот с лишним лет со дня Восшествия их количество по обе стороны несколько уменьшилось и выровнялось… Да какая, к зорновым иситам, разница, сколько их и где?!

Ильсор прикрыл глаза и длинно выдохнул сквозь зубы, чтобы не заорать на старейшин. Получилось очень похоже на шипение рассерженной кобры — только клобука недоставало.

— Вы обрекаете на мучительную гибель около двух миллиардов человек, — произнёс Ильсор, дробя слова как диктор с навигатора.

— Трёх с половиной, если даасаров взаправду направят в обход, — заметил кто-то за его спиной.

Оглянувшись, Ильсор увидел вернувшуюся Оррику, а рядом с ней — колдуна. Высокий для арзака, с белой кожей, чёрными с красноватым отливом волосами и тёмно-карими глазами с отчётливыми древесно-зелёными искорками. Эллет — тёмно-вишнёвый, с едва заметной серебряной вышивкой; одежда под ним — тёмно-серая, кажется, парусиновые брюки и свитер; обувь — чёрные спортивные туфли с белыми подошвами и шнурками разного цвета, фиолетовым и жёлтым.

Золан и Арлуан неодобрительно уставились на него. Если у менвитов последние семь сотен лет колдуны почитались первыми среди равных, то у арзаков им даже запрещалось говорить без дозволения старейшин. Зеркальное отражение.

— Не околдованы ли наши друзья, Тъяри? — мягко спросила Оррика, решив не заострять внимания на реплике колдуна.

Пока Тъяри восьмёрками обходил кресла гостей, Ильсор снова бился о стену непонимания. Арзаки никогда не были сторонниками насилия. Сейчас они предложили устроить геноцид. Мало того, что своих бросить решили, так ещё и даасаров к менвитам погнать могут. А там — тоже арзаки, хоть и не такие.

Вспомнилась давняя встреча где-то в глубинах метро Бассании. Негипнабельные, человек сорок. Ильсора к ним привёл Ленмар, бывший однокурсник. Те люди слушали о стране, где нет менвитов, так, будто это была сказка. Ильсору казалось, что он теперь знает, как зарождались древние религии. Примерять на себя маску пророка не хотелось, но вождём его всё-таки обозвали.

И этих людей — оставить?!

Скул неожиданно коснулись горячие — раскалённые — пальцы. Тут же исчезли.

— Он был околдован, однако другой колдун вернул ему разум, — отчитался Тъяри.

— Но был, — заметил Золан. — Итак, комиссар Нерро Лиена, ты отправишься в Ламиэре и организуешь отступление. Майор Ансара Ильсор, ты будешь отправлен в отставку. Мы благодарны тебе за твои исследования, и не твоя вина, что они больше не нужны.

Старейшины всё обсудили заранее, и сейчас Золан просто озвучил их решение. Дальнейший разговор касался уже исключительно задания Лиены.

— Они просто сдались, понимаешь?! — выкрикнула она, едва выйдя из Дворца Дружбы.

Улицы всё ещё были полны людей, которые не преминули оглянуться. Благо эллеты скрывали форму. В исполнении офицера эта фраза звучала бы неприемлемо. Хотя, быть может, Ильсор взаправду слишком много перенял от менвитов.

— Война выматывает. Первое. Второе… — Ильсор взял Лиену под руку и повёл прочь. — …Ирмель живёт в состоянии войны, сколько я себя помню. Третье. Нашим там ничего не угрожает… почти. Менвиты отобьются — у них война в крови. Четвёртое. Они ничего не сказали о сворачивании разведки. А зачем она, если всех бросают?

Здесь Ильсор лукавил: могли и свернуть, просто в их присутствии опустить этот момент. Разведка ведь подчинялась не комиссарам, а лично старейшине.

— Может, ты и прав, — нехотя признала Лиена. — Но и они правы: ты изменился. По другим… не так заметно.

Довериться или не довериться? Кое-что сказать можно. Без имён и лиц.

— Я… Вряд ли ты поверишь и поймёшь.

— Постараюсь.

Ильсор наклонился к уху Лиены и тихо сказал:

— Среди менвитов я нашёл друга. Только не ори.

Лиена и не думала выражать недовольство. Она вскинулась, посмотрела в глаза Ильсору и отвернулась, но в локоть его вцепилась только крепче. До самого возвращения на вокзал под утро одиннадцатого девушка не проронила ни слова. Видимо, размышляла.

Сам же Ильсор изнывал от нетерпения. Он бы уже давно попросил хотя бы рассказать об этом неведомом друге. Ведь, чтобы понять, нужно узнать, не так ли?


* * *


Полярная ночь выдалась избыточно полярной. Выйдя наружу примерно около полудня, Лаас минут пять пялился в расцвеченную далёкими галактиками темноту. Она таинственно мерцала холодным светом, манила своей недосягаемостью, зачаровывала почище колдовских глаз.

Лаас стоял бы и дольше, но грубый удар в спину от надсмотрщика вернул его в реальность.

— Иди работай, ублюдок! — плюнул господин. — Совсем твой хозяин за тобой не следит.

Хозяин, господин Лон-Гор, опять допоздна сидел в своём кабинете и сейчас спал. Лаас приготовил ему завтрак, выполнил все отданные вечером приказы и вышел купить сока орайи, который любил господин. Этот сок должен был быть в наличии всё время, так что хозяин не стал бы ругаться за то, что раб ушёл без его ведома.

Однако просто так стоять на улице всё же не следовало. Было что-то около минус тридцати, так что имелся риск замёрзнуть до проблем со здоровьем.

Вообще-то, Лаасу неоткуда было это знать — он был обычным домашним рабом, чьи знания о медицине ограничивались первой помощью и номером неотложки. Однако в его голове иногда возникали какие-то более сложные мысли врачебной тематики.

Вчера под вечер господин Лон-Гор безо всяких видимых причин спросил у Лааса, как ампутировать трепанацию.

Господин был врачом, причём, насколько знал арзак, высококвалифицированным. И тут такое! Удивлённый Лаас выдал определение трепанации и заметил, что её невозможно ампутировать, потому что… Потому что как можно ампутировать процесс вскрытия черепа?

Господин Лон-Гор на это скривился, потрепал арзака по голове, назвал его умницей, а потом заперся в кабинете. Там он часами что-то записывал все полгода, что Лаас его знал. Все записи были на каком-то незнакомом языке с двадцатью шестью повторяющимися символами. А ещё он писал на белой странице текстового редактора белым шрифтом. Лаас как-то случайно видел, как двухцветная нечитаемая страница превращается в пустую.

Сока в продуктовом не оказалось — на Дальнем севере такое иногда бывало. Лаас вернулся ни с чем.

Господин встал только через полтора часа. Выпил чаю, съел свой завтрак, впрочем, без особого аппетита. Долго выбирал в домашней картотеке фильм, пока не остановился на биографии какого-то шахматиста. Пригласил Лааса посмотреть. Рабам не полагалось, но если господин хочет…

Просмотр не задался — вырубилось электричество. Господин подошёл к окну и отдёрнул занавеску. Фонари тоже не горели.

— Та-ак… — протянул господин и рванул в прихожую. Схватил пистолет из-под зеркала и выскочил в подъезд.

Лаас подобрался к окну, чтобы понять, что его так всполошило. В кромешной тьме ничего не было видно, зато шум донёсся из подъезда.

Дверь была открыта, так что Лаас рискнул выглянуть на лестничную клетку.

Далеко внизу стучал чей-то бег. Хозяин сидел на корточках перед лежащей на ступенях девушкой-арзачкой.

Лаас отметил её состояние: бледная, дышит тяжело, зрачки расширены. Правый рукав куртки оторван почти по плечо. Сама рука до локтя — полностью чёрная. Видимых повреждений нет. Просто чёрная с фиолетово-синим отливом кожа. Чёрные ногти. В районе локтя странный пигмент постепенно выцветает, оставляя сероватый след.

Господин проверил пульс девушки и помог ей подняться со словами:

— Ну здравствуй, Гелли… Кто это был?

Арзачка вопреки всем установкам, которые должны были быть, разрыдалась.

— Е… его зовут Десми. Он пытался… пытался убить меня!

Глава опубликована: 01.11.2023

49. Дорога в никуда

Примечания:

Глава тяжёлая — закадровый фашизм и применение химоружия против мирного населения.


На Северной войне ходила байка про лётчика, который, будучи сбитым на вражеской территории, пешком отмахал за сутки больше сотни томаэ и добежал-таки до своих. Состояние аффекта — так, кажется?

Мон-Со было до этого далеко. Он оценивал своё состояние как вполне нормальное. Пока, по крайней мере. Ещё один такой день, и он как минимум проклянёт тот миг, когда решил бежать.

Карта отражала лишь основные элементы рельефа. Горы, ущелья, реки, озёра… Лес на ней был неделимым зелёным монолитом. Для полёта этого бы хватило, но вот для пешего перехода…

Выдерживать направление оказалось трудно — арзакский лес был таким же непонятным, как они сами.

Пролазав по каким-то ветвистым дырам и каменистым спускам до поздних сумерек, Мон-Со понял, что даже без угрозы со стороны разведчиков доберётся до своего дома не раньше тринадцатого, если не свернёт себе шею на полдороге.

Бродить в темноте не было никакого смысла, так что Мон-Со нашёл защищённое от ветра место — ложбину между вросшими в землю валунами — и устроился там.

Почти ничего не видя, он раскрыл рюкзак. В нём обнаружились два контейнера, небольшая походная аптечка и термос, но на этом содержимое не закончилось. Под контейнерами лежала ткань, на ощупь напоминавшая эллет. Пригодится.

Мон-Со вытащил плащ, и из размотавшегося свёртка ему на колени посыпалась какая-то мелочёвка. Хм… Лиофон? Дальше… коммуникатор, часы, ключ, удостоверение… Единственным, что не принадлежало Мон-Со, оказался карманный фонарик. И зачем Киан сложил в рюкзак его вещи?

На самом дне Мон-Со, уже почти не удивившись, обнаружил свой лучевик, обмотанный листом бумаги и перевязанный обрывком бинта.

Убрав всю мелочь обратно в рюкзак, Мон-Со отвинтил крышку термоса. Горячий чай пришёлся как нельзя кстати, как и бутерброды, наверняка приготовленные Морни.

Бутербродов явно положили больше, чем съели бы на обед три человека, да и у Кау-Рука был ещё один рюкзак. Подозрение переросло в уверенность.

В свете фонаря Мон-Со достал пистолет и отвязал от него бумагу. Это оказался тетрадный разворот с дырой, оставшейся от нижней скобы. Все четыре страницы испещряли строки. Письмо.

«Сердечно приветствую!

Если Вы это читаете, Мон-Со, значит, я был прав относительно Вас. И Вы сами, полагаю, правы: здесь, в Ламиэре, Вы ничего не найдёте.

Ильсор рассказал мне, что пытался вернуть Вам память, но безуспешно, ибо сделать это можете только Вы.

Я не буду вести речей о том, что Вы — сволочь, раз бросили друга. В конце концов, я тут постоянно вижу тех, кто может послать свою семью к духам, потому что просто не помнит. Не арзакам Вас винить.

Однако в своём «не помню и не приму» Вы способны зайти довольно далеко, так что, прежде чем Вы совершите очередное безумство, позвольте рассказать Вам историю другого менвита. Такого же, как Вы.

Его звали Ден-Хес. Он не был одиночкой вроде Вас — у Ден-Хеса были жена и сын. Он работал в Службе надзора за арзаками, а если точнее, в Отделе контроля численности».

Название было прописано с таким давлением, что бумага не выдержала — на самых жирных чернильных линиях зияли прорехи.

«Я работал в том же отделе врачом…»


* * *


Интерес — основа деятельности учёного. Большинство открытий на ранних этапах науки были сделаны под девизом «Ах, как интересно!». Однако учёные не всегда считались с жертвами.

Если ты разумен, пусть и чисто гипотетически, то обязательно перенимаешь нормы поведения общества, в котором существуешь. Даже если ты — арзак, а нормы установлены менвитами.

Есть некая часть, которую ты знаешь и используешь: вежливость, столовые приборы, манера речи… Есть то, что тебя не касается. В частности проблема детей.

Киан знал, что у разных рас она выглядит по-разному. У менвитов есть семья — концепция, арзаку не вполне понятная, но очевидно устойчивая, держащаяся на психоэмоциональных связях, физиологии и тех же социальных нормах.

У арзаков это была чистая наука. Родители и ребёнок представляли собой три не связанных друг с другом единицы, из которых лично виделись только две — лишь потому, что иначе было невозможно.

Иногда Киан задавался вопросом, могли ли у арзаков существовать семьи. Это были знания из разряда условно запрещённых, но он читал, что менвиты осознали, что являются избранной расой, только около семисот лет назад, а до этого они и арзаки существовали независимо друг от друга. Как? К сожалению, информации об этом не было нигде.

Как оказалось, менвиты этим вопросом тоже интересовались. Вот только у них были возможности для проведения экспериментов.

Когда они решили перейти от теоретических изысканий к практике, их выбор пал на Киана и на домашнюю служанку доктора Ден-Хеса.

Для чистоты эксперимента гипноз почти не применяли. Обоим дали только установку достичь цели. Сознание оставили.

Её звали Эшани. После… Киан готов был на коленях молить Ден-Хеса заставить его забыть. Останавливало одно: у неё такой возможности пока не было.

Им разрешали видеться. В основном Ден-Хес брал Киана с собой, когда работал с документами дома.

В продолжение эксперимента он даже оставлял арзаков одних в комнате Эшани. Потом в подробностях расспрашивал обоих. Киан не исключал, что где-то в комнате есть камера.

Они просто молча сидели на кровати. Иногда разговаривали. Чем дальше, тем дольше. Пересказывали друг другу прочитанные книги — госпожа Тей-Лан, жена Ден-Хеса, позволяла им читать художественную литературу.

Между книг говорили друг о друге. Киан рассказывал о необычных случаях из практики, хотя довольно часто приходилось опускать неприятные подробности. Эшани часто делилась подробностями своей жизни: как лучше очистить шторы от пыли, как восхитительно сын её хозяев играет на пианино… Однажды похвасталась, что он немного учит её.

Однажды Киан заметил, что они больше не отсаживаются друг от друга как можно дальше. Теперь Эшани каждый раз клала голову ему на плечо, а он обнимал её.

В один из таких моментов в комнату зачем-то заглянул Ден-Хес. Он обвёл арзаков тяжёлым взглядом и ушёл. После этого Киан не видел Эшани месяца два. Он не признавался себе до конца, но всё-таки скучал по ней.

Через эти два месяца — через пять после начала эксперимента — им всё же позволили встретиться. Ден-Хес… извинялся. Он просил простить его за то, что он сотворил с ними.

Потом… потом выяснилось, что он, думая, как загладить вину, наткнулся на госпожу Ин-Тар и её «Путеводную звезду». События увлекли его семью и двух арзаков в неудержимый водоворот.

Кончилось всё облавой Комитета Равновесия. Искали, главным образом, арзаков, и Ден-Хес решил лично отвезти Киана, Эшани и их сына в Ирмель.

Изначально планировалось, что туда отправятся только Эшани и Ильсор, но Киан к тому времени знал слишком много того, чего ни ему, ни КР знать не следовало.

Момент был неудачный, но выбирать не приходилось. Погода оказалась хуже некуда. Вертолёт упал. Ден-Хес погиб на месте.

Арзаки спустились ниже по западному склону. Тариан, старейшина Ламиэре, дал им приют. Они могли бы уехать вглубь страны, где точно были бы в безопасности, но остались. Просто не было сил бежать куда-то ещё.

Им выделили жильё. Киан работал врачом, Эшани устроилась поваром в местную школу, в память о своей менвитской семье училась играть на пианино.

Увы, она прожила всего четыре года. Ильсор и Киан остались вдвоём.


* * *


«Извините, если, с точки зрения менвита, получилось чересчур сумбурно и эмоционально. Я никогда и никому — даже сыну — этого не рассказывал.

Возможно, в изложенном выше не хватает информации, но Ин-Тар может быть ещё жива. Я не хочу бросить на неё тень. Думаю, Вы можете узнать о ней в Библиотеке — Ильсор упоминал господина Гал-Леса, с которым она состояла в доверительных отношениях.

На этом я, пожалуй, закончу. Думаю, Вы понимаете, чего от Вас хотят арзаки, в том числе и я, собственно говоря. Однако Вы свободны сделать выбор. Ищите свой путь, Мон-Со. Куда бы он ни привёл, он Ваш.

С искренним пожеланием удачи,

Д-р Ансара Киан».

Информации и в самом деле не хватало. Почему Ден-Хес так резко изменил мнение? И что происходило после этого? «Путеводная звезда» — подпольщики? Кто такая Ин-Тар?

Надвигалась, сметая в сторону тучи, очередная бессонная ночь. Под светом звёзд и с фонарём можно продолжить путь. Это лучше, чем ворочаться несколько часов на мёрзлой земле.

Эллет пригодился. Правда, его пришлось надеть как юбку. Куртка оказалась достаточно тёплой, но слишком короткой для блужданий в ночных горах, к тому же по лесу носился зимний ветер.

По пути удачно подвернулась крепкая длинная ветка — и дополнительная опора, и щуп для обманчиво устойчивых порогов.

Фонарь исправно освещал землю и хищные переплетения кустов по бокам тропы, и каким-то чудом на него ещё не слетелись все окрестные арзакские разведчики.

Их слово «разведчик» оказалось созвучно имени одного из пустынных духов — тэльси и телль-си. Наверное, те подростки, которые вломились к Мон-Со, испугавшись человека из тени, пришли бы от этого факта в ужас.

Под утро Мон-Со всё же остановился. На этот раз такого удобного места не нашлось — только более или менее укрытая от ветра яма под кривой елью. На пару часов хватило и этого.

Следующий день прошёл так же — в унылом и бесконечном пути. Древние монахи-странники должны были обладать огромным терпением, чтобы вот так бродить не пойми где. Зато, пройдя подобный тернистый, зорн-ари, путь, по-любому станешь святым… если не возненавидишь мир раньше.

Для ночлега снова подвернулось удобное укрытие в скалах. Правда, с нависших над ним ветвей всю ночь падала какая-то труха.

Проснулся Мон-Со внезапно. На грани сознания маячил знакомый гулкий свист. Финальной точки в виде грохота и эха не прозвучало, однако ощущение пролетевшей над головой ракеты никуда не делось.

Он посмотрел на небо. По сереющей глади расплывался сиреневый дым. «Лисья пляска», крупнокалиберная химоза, о существовании которой в мирное время предпочитали не вспоминать. Здесь это могло прилететь только в одно место.

Мон-Со вырвал лиофон из рюкзака быстрее, чем подумал зачем. Он не хотел их видеть, но всё-таки почему-то надеялся, что все живы.

Ильсор вряд ли успел вернуться, так что пришлось писать последней, чей номер Мон-Со знал, — Морни. С ней общаться хотелось меньше всего.

3-16-10-15.

«Вы там живы?»

Ответа не было долго. Мон-Со успел пройти томаэ пять или около того.

«Я — да. Кэлен, кажется, нет. Что с остальными, пока непонятно. Надеюсь, ты, дорогая моя сволочь, уже достаточно далеко».

Обвиняет? Кажется, Мон-Со разрушил её ожидания. Сломал им все планы по перевербовке — вот Морни и бесится. Морни… Почему её так много?

И бутерброды. Плоская лепёшка, в которую завёрнуты уложенные друг на друга ветчина, сыр, помидор и ещё сыр. Похоже, скорее, на сплющенный рулет, чем на бутерброд.

…На тарелке лежала горка рулетов. Разложены красиво, конечно, но смысл?

Сидящая за столом Морни подпёрла лицо руками и, глядя на Мон-Со снизу вверх, выдохнула:

— Ну что опять? Специально их рационализировала: подвернула конвертиком, чтобы снизу ничего не падало. Это удобнее, чем бутерброды на хлебушках!

— Ты издеваешься?

— Немного. Твоя кислая рожа напоминает мне гнилую капусту. Сатисфакция!

Кислая капуста и сатисфакция категорически не сочетались друг с другом.

— Ты невыносима, Морни.

— Не надо меня выносить, лучше попробуй. — Она протянула Мон-Со один из рулетов.

— Не хочу, спасибо. Я и так знаю, что ты прекрасно готовишь.

Морни покраснела и всплеснула руками.

— Комплимент от менвита? Мне?!

А рулеты действительно оказались удобнее бутербродов…

В этом воспоминании мелькнул небольшой экран над входом в кают-компанию. Точную дату Мон-Со не разглядел, но год был 9289-й. Никаких странных чувств в отношении Морни не вспомнилось, значит, он продержался как минимум шесть лет.

Однако за последующие одиннадцать арзаки влезли в душу и хорошенько там угнездились. Иногда у Мон-Со было слишком хорошее воображение: искорёженный взрывом труп Кэлена заставил его стиснуть палку до ссадин на ладони.

Стряхнув искрошившиеся кусочки коры, Мон-Со осмотрел ладонь в поисках заноз. Их не было, зато ближе к большому пальцу нашёлся застарелый шрам — тонкая, почти незаметная полоска, будто проведённая скальпелем. Специфический знак. Откуда?

Шрам обязан был вызвать хотя бы какой-то проблеск воспоминаний. Мон-Со заранее опёрся о дерево, чтобы не улететь в пропасть, если его опять накроет.

Единственным, что он получил, был водопад переливающихся разноцветных цифр, текущий почему-то вверх и немного влево. За водопадом следовала лишь головная боль.

Выждав минут пять, Мон-Со ни с чем продолжил путь.

Разведчики доехали до Ламиэре за восемь часов. Средняя скорость машины на горных дорогах вряд ли превышала тридцать томаэ в час. К тому же они ехали кругами, а Мон-Со двигался почти по прямой.

Он неоднократно с разных сторон просчитывал примерное время своего возвращения. Каждый раз результат выходил иным.

Разведчики не попадались. То ли у них сегодня был второй выходной подряд, то ли Мон-Со неправдоподобно повезло.

Около трёх он остановился отдохнуть. Чай давно кончился, и приходилось набирать воду в редких речушках. Зубы сводило от одного её вида. Еды пока хватало.

Место оказалось удачным: опушка леса перед обрывом. Впереди простирался склон. Далеко слева, на высокой бурой скале, вертелся радар. Чуть ниже ютились безликие постройки. Правее виднелась знакомая дорога. Прямого пути нет, но в обход будет… часов пять, наверное. А там — не больше полутора до дома.

Эти последние полтора часа стали самыми сложными. Хотелось спать, температура сильно упала, вдобавок Мон-Со ухитрился-таки поскользнуться и свалиться в хлюпкую канаву, продрав эллет.

Дом замаячил впереди мёртвой тенью примерно в полдесятого. От озера тянуло холодом, рваный плащ и куртка уже не спасали.

Дома всё оказалось не так. Книги на полках стояли криво, словно их кто-то перебирал, оставленная Кэленом на плите кастрюля исчезла (позже она нашлась в мойке), учебник лежал не на кровати, а на столе… Кто-то успел обыскать дом Мон-Со в его отсутствие.

Ладно, это подождёт до завтра. Что там из неотложного? Поставить коммуникатор на зарядку, бросить вещи в стирку, не заснуть, стоя в душе… И не забыть проверить будильник — Мон-Со и так непростительно долго не появлялся на работе.


* * *


За окном проносились сменявшие друг друга поля и леса, шагали опоры мостов, вились дороги, перемигивались редкими огнями города. В отличие от менвитских поездов, в этом не было отдельных купе. В воздухе витали ленивые разговоры, осязаемая белизна чистых простыней и запах домашней выпечки.

Людей, к счастью, с каждой станцией оставалось всё меньше. За годы вдали от родины Ильсор, в понимании арзаков, из просто интроверта превратился в законченного мизантропа. Они были родными и милыми, но чрезвычайно шумными, назойливыми и утомительными.

На предпоследней станции он и Лиена остались в вагоне одни. Во всём поезде теперь наверняка не набралось бы и сотни человек.

— Он был твоим хозяином? — без предисловий спросила Лиена.

Ильсор не сразу понял, о чём — вернее, о ком — она говорит. Он потряс головой, вспоминая их разговор после встречи со старейшинами.

— Нет. С хозяевами мне не больно-то везло. Он был одним из заместителей. Знаешь, я тогда… я не знаю, что меня сподвигло.

Лиена, до того опиравшаяся от стену, подалась вперёд и навалилась на стол, ловя каждое слово.

— Сподвигло на что?

— На сближение, — ответил Ильсор, поморщившись. — Мы постоянно оказывались в дурацких ситуациях. Провалились в заколдованный подвал, оказались заперты в спальне генерала, который потом запустил сплетню о том, чем мы на самом деле занимались… Не подозревай: я учил его играть в шахматы, а он читал мне лекцию об именах оружия. Они к этому весьма серьёзно подходят… Так вот, что ещё?..

— Он был учёным?

— Нет, военным. Доверенным лицом командира, как и я. Генерал даже послал нас вместе на одно задание. Получилось по-идиотски. Потом была всякая мелочь, потом — катастрофа… он чуть не убил меня, вообще-то, но обошлось.

Зря Ильсор это сказал. Если до слова «убил» Лиена выделила неизвестному менвиту некий кредит доверия, то после забрала обратно, оставив на память проценты.

— Потом я его какое-то время почти шантажировал. Мы договорились на самом деле — про шантаж он себе сам придумал. Знаешь же, есть такие люди: ты к ним с душой, а они не верят и сочиняют такое, что и иситам не снилось, лишь бы картину мира не порушить.

И сама Лиена тоже из таких. Наверняка до сих пор теории заговора менвитских сказочников сочиняет. А ведь и она, и Мон-Со — отнюдь не идиоты. Но упря-а-амые!

— Шантаж в обмен на попытку убийства едва ли можно назвать дружбой, — заметила Лиена.

Помнится, Кау-Рук примерно то же самое сказал. Иными словами и в стиле, больше похожем на Лон-Горовское «Вы идиоты, но интересные», однако суть была та же.

— Мы разглядели друг друга. Ещё с падения в подвал присматривались. Однажды он нашёл в себе силы изменить взгляд на мир. Дорогого стоит, разве нет?

— Пожалуй. Я бы хотела его увидеть. Хоть узнать, что это за странный менвит такой.

Не верит. Как доказать? Не через Мон-Со — он пока не в себе. Зато двенадцатого, то есть уже сегодня, Ильсора ждёт Кси-Лей. Можно будет познакомить их с Лиеной. Риск, конечно, велик, но с чего-то надо начинать.

На станции вышли только двое. Остальные, кто оставался в поезде, ехали южнее.

Вокруг стояло запустение. Женщина-кассир, пара старушек в зале ожидания. Нерданы, которая обещала забрать Лиену и Ильсора в город, не оказалось.

Лиена звонила ей дважды, потом в Комиссариат, затем снова Нердане.

— Может, доедем сами?

Старый почтовый рогор был свободен — по словам механика, машина не будет никому нужна ещё дня три, так что можно будет потом попросить кого-нибудь отогнать её сюда.

Девятого вниз по серпантину доехали за час, а вот на обратную дорогу ушло около двух. Гололёд, а в одном месте оползень сошёл, и Ильсор даже думал идти дальше пешком.

От дороги город заслоняли скалы. Когда-то, во времена его блеска, зрелище должно было поражать путника: камни разом расходятся в стороны, и перед тобой возникает великолепный серокаменный город, заполненный светом и цветом.

Сегодня на их месте были дым и смрад.

— Что это?! — прошептала Лиена.

Прямо на дороге валялись мелкие камни и осколки выбитых стёкол. Над домами танцевал на ветру лиловый дым.

Нет. Нет-нет-нет. Нет!

— Я — в Комиссариат! — крикнула Лиена, выскочив чуть ли не на ходу.

— Стоять! — Ильсор догнал её и схватил за руку. — Дым может быть ядовитым. Пошли в дом колдуна — я видел там противогазы.

В арсенале они тоже есть, но арсенал в центре города, а там, кажется, больше всего дыма.

Вот только дым метался с ветром. Эпицентр удара с центром города не совпадал. Он пришёлся на окраину.

Дом колдуна был наполовину разрушен. Перед ним уже лежали тела. Кто-то — судя по зелёному с жёлтым эллету, отец — склонился над ними. От дома к нему шёл Кау-Рук с ещё одним телом на руках.

Со стороны леса бежали две высокие фигуры. Рыжие. Один — в длинной бледно-синей куртке, второй… вторая — в чёрной и явно не по размеру.

Бегущие встретились перед домом. Со стороны города появились Инвир, трое его разведчиков и Нердана.

Кау-Рук невозмутимо положил кого-то с окровавленной головой рядом с остальными и отошёл на пару шагов назад.

Разведчики вскинули винтовки. Лиена выхватила пистолет. Нур-Лей оттолкнул Кси-Лей себе за спину, а она вцепилась ему в руку, не давая достать лучевик.

— Ни с места! — прошипел Инвир. — Одно движение — и вы трое сдохнете.

Глава опубликована: 01.11.2023

50. Неопределённость

За спиной утренний ветер разносил пыль и лиловый дым. Около четверти города теперь составляли руины. В этой стороне было мало жилых домов — менвиты промахнулись. Однако жертвы всё же наверняка есть. Среди парней из экипажа — точно: двое из лежащих перед домом укрыты с головой чьими-то эллетами.

Киан зачем-то выпустил менвита. Мало того, позволил ему спокойно перемещаться по улице. В этом был некоторый смысл, но… Но. Это был менвит.

Двое таких же, как он, замерли в отдалении. Мужчина прикрывал женщину собой, но Лиена всё равно могла бы в неё попасть. Вот только… что-то было не так.

— Киан…

— Подожди, я занят, — сквозь зубы прошипел врач, роясь в аптечке.

— Как ты мог его выпустить?! — всё-таки выпалила Лиена.

Надо было спрашивать иначе. «Зачем ты его выпустил?» Без претензий, просто спросить. Ситуация точно не станет лучше от воплей. Однако что сделано, то сделано.

— Ильсор, забери у них оружие, — сказал Инвир.

Что-то было не так. Менвиты отнюдь не спешили доставать пистолеты даже для самообороны. Пленный, который наверняка раздобыл где-то хотя бы ножик (не мог не!), вообще стоял, сунув руки в карманы, и только что не насвистывал.

Из дома показались Морни и почти висящий на ней Ланат. Всё, все здесь. Только второго пленного не хватает. Не вытащили?

Менвитка сама отдала оба пистолета, забрав второй у спутника безо всякого сопротивления с его стороны. Какие же гадости эти двое прячут в карманах?

— Отлично, — произнёс Инвир. — Четвёртый где? Сдох?

Морни, уже отпустившая Ланата, оскалилась и сжала кулаки. Лиена недоуменно уставилась на неё. Морни хотела сама убить того офицера? Что он с ней сделал и когда?

Инвиру никто не отвечал. Ильсор, небрежно сунув один из пистолетов в карман эллета, встал перед двумя менвитами, строго на линии огня. Он не мог не понимать, что мешает и Инвиру, и Лиене. Почему?..

— Вы не хотите заняться чем-то более полезным, чем злобное стояние вокруг меня? — поинтересовался Киан, накладывая кому-то жгут. — Менвиты вроде не агрессивны, наоборот, могут помочь… Завалы там поразбирать…

— Спятил? — задохнулся Инвир.

— Его, — сообщила Морни, указав на пленного, — казнили за помощь нам. Чудом выжил.

Разведчики за спиной Инвира ошалело переглянулись. Их командир поморщился и приказал Ильсору:

— Отойди.

Ильсор дёрнул рукой, словно хотел наставить пистолет на разведчиков, но в последний момент передумал. Он-таки свихнулся? Или под гипнозом?

— Вы же не собираетесь ссориться со своими ради нас? — лениво поинтересовался пленный, повернув к Ильсору голову и закрыв при этом один глаз. Поинтересовался по-арзакски, причём так, будто хорошо знал язык.

— Если потребуется, — с тяжёлым вздохом произнёс Ильсор, — я именно это и сделаю.

— Лишнее, — бросил Киан, не отрываясь от своего занятия. — Хотя я тебя поддержу.

— Ильсор, — почти прорычал Инвир, — это был приказ!

— Я со вчерашнего дня в отставке по личному распоряжению Золана, — усмехнулся Ильсор.

— Мы не для вреда, — заговорила менвитка слегка хрипловатым голосом. Её арзакский был несравнимо хуже. — Мы при-и-и… пришипели к Ильсору. Коллеги по…

— О исит! Заткнись, Кси-Лей! — Ильсор закрыл лицо рукой, чуть не саданув себя в лоб рукояткой пистолета. — Пришипели они… Давайте мы все уберём оружие, наведём порядок в городе и на трезвую голову всё обсудим.

Происходящее начинало напоминать дурную чёрную комедию в духе Энти Тараино. В университете, помнится, их любили… У менвитов комедий, наверное, не снимают. Так, стоп.

— Ильсор прав, — сказала вдруг Нердана, щёлкнув предохранителем старого огнестрельного «Листопада-17». — У нас много дел. Запрём их где-нибудь, потом разберёмся.

Менвиты не возражали. Их отвели в ближайший уцелевший дом, отстоявший довольно далеко от места встречи, и закрыли в тамошнем театре — зале с крепкой дверью и слишком узкими для менвитов окнами.

До вечера к ним не возвращались. Нужно было проверить, что случилось с жителями, помочь тем, кому помочь можно, похоронить тех, кому — нельзя…

— Менвитская традиция, — тихо сказал Ильсор, бросив в костёр цветок из красной бумаги. — Наши на равнине хоронят в земле. Здесь, в приграничье, прижился обычай соседей.

Исключительно потому, что в горах в холод ничего не накопаешь. Не из пещер же кладбища делать?

— Двадцать пять человек. В основном от газа. Кто из твоих погиб?

— Раин. Ещё Кэлен тяжело ранен, но отец обещал его спасти.

— Всё ещё думаешь, что с ними можно дружить?

Ильсор долго молчал, считая вылетавшие из костра искры. Вокруг было мало людей — повалил мерзкий, гнилостный снег, который бывает только поздней осенью, и почти все разошлись. Только Анрай с перебинтованным глазом замер с другой стороны костра, а под туманистым фонарём курила Нердана.

— Ли… Я уже не первый день пытаюсь объясниться хотя бы сам с собой…

Лиена насторожилась: они давно не сокращали имён. Это было что-то из детства. Трое пронырливых авантюристов-разбойников: Иль Зоркий Глаз (всегда в очках), Ли Ассоль (просто потому что) и Ке Ранвиш-Из-Тени (в честь домашнего питомца). Они изредка звали друг друга так, когда выросли, но после смерти Кеара — ни разу.

— Возможно, — продолжил Ильсор, поморщившись, — Золан был отчасти прав. Бел-Ли… Но я бы поверил в это, если бы мы были либо оба арзаки, либо оба менвиты. Видишь ли, у них и у нас дружба — это совсем разные… отношения? Хм… В общем, существуют две разных дружбы.

— То есть?

— То есть наша дружба — это и посмеяться вместе, и порыдать, и глупость какую-нибудь сделать… А они очень любят одиночество. Менвитский друг — это тот, кого ты можешь годами не видеть, но кто всегда придёт на помощь… Это наследие их бесконечных войн. — Ильсор хмыкнул, выражая нечто вроде «Дураки они, но уж как есть», и сказал: — Но самое главное в том, что менвитская дружба носит официальный характер. Не как супружество, но при… э-э-э… На арзакский это не переводится, но пусть будет «подружение». Так вот, при ритуале подружения они сообщают друг другу, что отныне будут друзьями. И обязательно при свидетелях.

Лиене это напомнило совсем другой ритуал, и она пробормотала себе под нос:

— Мирись-мирись-мирись и больше не дерись.

Ильсор удушливо закашлялся — кажется, они стояли слишком близко к пламени. Вытерев выступившие слёзы, он тихо сказал:

— Однажды Мон-Со назвал меня своим другом.

Ильсор выставил левую руку вперёд и повернул ладонь к Лиене. Рядом с обычными линиями, ближе к большому пальцу, пролегал тонкий, едва заметный шрам.

Минуточку. Он сейчас действительно сказал «Мон-Со»? Но задала Лиена другой вопрос, пришедший на язык мгновением раньше:

— Они скрепляют дружбу кровью?

— Они и многие договоры ею до сих пор подписывают, особенно если дело касается колдунов.

— Жуть! — каркнула Нердана, подойдя к ним уже без сигареты. — Ну-ка, покажи мне.

Она тщательно осмотрела шрам на ладони Ильсора, зачем-то ощупала кожу вокруг него и осведомилась:

— Свидетелем был менвит?

— Четыре менвита и девять арзаков.

— Аж четыре? Кто эти странные люди?

— Кау-Рук, которого вы уже знаете. Лин-Хес, который немного на него похож. Гил-Над — хороший парень, которого, к сожалению, недавно убили. И Аш-Риа, прибившийся к ним случайно, но тоже неплохой человек.

— Ты считаешь, мы можем верить? — спросила Лиена, когда Ильсор ушёл готовить менвитов к разговору.

— Я устала, — буркнула Нердана. — Годы на передовой, на острие. Кем мы стали, дитя? Старейшины давних времён, Отцы и Матери, завещали нам избирать мирные пути. Мы до сих пор учим этому наших детей, а потом они идут в легионы.

— Мы можем уйти по приказу.

Лиену эта идея не устраивала, но если людям так будет лучше…

— Старейшин приграничья заменили на комиссаров, — говорила Нердана, будто не слыша её. — А теперь… Золан понимает, что мы проиграли, и хочет спасти людей. Но менвиты не остановятся.

— Золан хочет послать к ним даасаров.

Старуха каркающе рассмеялась.

— Дитя моё! Менвиты рождены воевать — они обратят эти куски мертвечины в пепел и пойдут мстить нам, если от клыков даасаров погибнет хоть один солдат.

— К чему ты клонишь?

— Они все — все, исит вашу мать! — закостенели, а их мозги пожирает плесень! Ильсор предлагает свежую идею, и я пойду за Ильсором. А старые — и молодые туда же — пни могут утопиться в крови, если им так хочется! А теперь, комиссар, пошли смотреть на менвитов.

Нердана схватила Лиену за складку эллета и потащила за собой. Анрай молча шагал справа и раздражающе щёлкал зажигалкой.


* * *


В Бассании осень выдалась на редкость солнечной. Настолько, что в Лотса-Ци без тёмных очков лучше было не соваться. Здания, обшитые отражающими панелями, сверкали, вывески мигали… А на небе — ни облака.

— Реми, смотри! Нашествие солнечных ранвишей!

— Пойдёмте, юная госпожа, вам пора садиться за уроки.

Кер-Со проводил взглядом девчонку с рюкзаком и её воспитательницу-арзачку и с наслаждением шагнул в полумрак Бассанийской Библиотеки.

На первом этаже располагалось несколько огромных читальных залов, и один из них нужно было пройти насквозь, чтобы добраться до лифтов.

Здесь, внизу, атмосфера была совсем иной, чем на этажах Комитета. Тяжёлые мраморные панели, редкие эркеры со статуями древних мудрецов. Фундамент и этажи библиотеки существовали задолго до того, как сверху надстроили офис КР, и, надо сказать, смотрелось это отвратительно. Да, снаружи всё вместе обшили тем же материалом, что и остальные здания Лотса-Ци, однако изнутри оно выглядело как два строения, поставленных друг на друга.

— А сейчас мы с вами переходим на второй этаж, где начинается непосредственно сама библиотека.

Мимо прошествовала экскурсия, возглавляемая каким-то тщедушным профессором в круглых очках и косо сидящем комбинезоне. Кер-Со скривился — служащие КР по понятным причинам экскурсии не любили — и направился дальше.

— Вам необходим раздел мифологической литературы, — сообщила девушка за стойкой человеку в форме пехотного капитана. — Шестой этаж, зал восемь, секция 34А.

К лифтам Кер-Со и капитан подошли одновременно. Там уже собралась толпа: Рес-Кай со своими побрякушками, какой-то смутно знакомый колдун в багровом шеоре с прикрытой капюшоном лысиной, начальник Отдела внутренней безопасности, его секретарша, библиотечная арзачка с коробкой и странный тип в длинном фиолетовом пальто и чёрной шапке. Он держал на левой руке стопку из десятка книг, а правой набирал кому-то сообщение через лиофон. Так.

Тип был в чёрных перчатках, а его лица за дурацким хвостом стоящего на пути Рес-Кая Кер-Со разглядеть не мог.

Когда двери лифта открылись, этот человек вошёл первым и, нажав на нужную кнопку, забился в угол. Вся толпа зашла следом, и теперь Кер-Со вообще его не видел.

Лиофон отчётливо намекал на личность, но фиолетовое пальто… Мон-Со почему-то ненавидел фиолетовый. Да и эта манера делать два дела одновременно… Не его. Да и не может он сейчас здесь находиться.

«Я. Еду. В Библиотеку», — громко подумал Кер-Со, когда колдун в багровом и секретарша понажимали все нужные кнопки и лифт наконец поехал.

Пехотный капитан, стоявший напротив Кер-Со, отчаянно скосил глаза вглубь лифта, разглядывая то ли пучок секретарши, то ли заколку-стрекозу Рес-Кая. Заколка была занятная — скорее миниатюрный кинжал, чем украшение, но хризолитов на неё налеплено…

Вообще-то, Рес-Кай в этом плане уникум. Кроме него, так много украшений носят человека три-четыре, и двое из них — правительница и её сын.

Пространство на миг словно исказилось, и в лифте стало свободнее. Правда, в меньшей степени, чем ожидалось. Должны были исчезнуть все, за исключением Кер-Со, арзачки и, возможно, человека в фиолетовом, но странный эффект этого лифта унёс наверх только двух служащих КР.

Ладно Рес-Кай, ладно фиолетовый — похоже, это всё-таки Мон-Со, хотя это не может быть он. Но что в Библиотеке забыли багровый колдун и капитан?

В свистящем лязге лифтового механизма отчётливо прозвучали шесть ударов по корпусу. Тук. Тук-тук, тук. Тук. Тук.

Лифт встал. Свет погас.

— Этот лифт не должен застревать, — заметил Рес-Кай.

— Господа, — подала голос арзачка, — прошу вас пропустить меня к пульту.

Раздвинув всех своей коробкой-тараном, она подобралась к цели и нажала пару кнопок. Лифт дёрнулся, и двери раскрылись в какой-то незнакомый коридор с уходящей вдаль полосой красных диодов.

— Господа, прошу вас покинуть лифт — я должна его починить.

Багровый колдун скривился и уже собирался что-то сказать, как человек в фиолетовом прохрипел:

— Внутренний протокол номер тридцать один, сорок один, пятьдесят девять, двадцать шесть, пятьсот тридцать пять. Покиньте лифт.

Голос как из танка. Простужен или курит много? Хотя похож… Но это невозможно.

Кер-Со стоял ближе всех к двери, так что ему в любом случае пришлось выйти. Капитан, Рес-Кай, багровый… Двери с мягким шипением съехались, отрезая лифт от коридора.

Капитан осмотрелся и обратился к Кер-Со:

— М-кхм… полковник, возможно ли сделать звонок в этом здании?

Это его «м-кхм» определённо означало не нерешительность. Скорее, это было зажёванное «мой». Рефлекс на лицо? Братьев довольно часто путали. Капитан — пехотинец, значит, среди подчинённых Мон-Со мог оказаться только в экспедиции… Пехотных капитанов там было четверо, но конкретно этого Кер-Со среди них не помнил. Надо будет свериться с картотекой.

— Мы не в части Комитета, так что звоните, если есть сигнал.

Капитан достал из кармана коммуникатор, полюбовался на исчезнувшую полосу сигнала и открыл сообщения.

«Задержусь. Лифт сломался».

Сообщение, ясное дело, тоже не отправилось. Однако капитан, с честью выполнив моральный долг, убрал коммуникатор и уставился вглубь коридора.

Кер-Со посмотрел в том же направлении. Коридор казался бесконечным. Где-то далеко диоды сливались в одну светящуюся точку.

— Хм! — веско произнёс багровый.

— Что думаете, Мет-Ми? — поинтересовался у него Рес-Кай.

Мет-Ми? Вот почему он знакомым казался — главного корректора Кер-Со видел весной, когда полным ходом шло расследование дела о мятеже.

— Оптическая иллюзия, — произнёс багровый густым басом.

Колдуны с явным интересом смотрели вдаль. Капитан маялся от безделья. Кер-Со раздумывал, не выдаёт ли он желаемое за действительное.

Рес-Кай обещал разузнать, можно ли вытащить Мон-Со из Ламиэре, но с девятого эту тему не поднимал. Строго говоря, Кер-Со его после того разговора и не видел.

И вот теперь появился этот странный тип с лиофоном и в фиолетовом. Практически равное количество аргументов за и против. Он или нет?

Лязгнул, открываясь, лифт. Пусто. Те двое, видимо, доехали до своего этажа и послали лифт за остальными.

Едва войдя, Рес-Кай потянулся к кнопке с книгой, но, недовольно пошевелив пальцами и покосившись на капитана, нажал на десятку.

Мет-Ми усмехнулся. Кер-Со заметил, что нужной кнопки вообще нет.

На шестом этаже капитан вышел. На десятом лифт покинули колдуны. Рес-Кай приказал:

— Кер-Со, разберитесь, что с кнопками.

Ну да, волшебный лифт — самое то для Отдела по делам колдовства, и плевать, что Кер-Со ни зорна не понимает в лифтах, а арзаков в КР нет. Хотя в техническом отделе парни должны разбираться в этом… но у них нет допуска к колдовству. Дилемма.

Обеденный перерыв закончился. На время оставив лифт в покое, Кер-Со вернулся к текучке. Закончить наконец отчёт за тарио, который он не сдал, потому что валялся в госпитале. Проверить, что за капитан явился… В экипаже такой рожи не было, да и в базе портрет, по-быстрому вытащенный из системы видеонаблюдения, соответствующего капитана не обнаружил. Зато похожее лицо имелось у одного майора, и вот он Кер-Со заинтересовал. Правда, в случае майора требовалась более тщательная проверка. И, возможно, запрос в Колдовской архив.

Потом Кер-Со искал техников. Оказалось, все техники куда-то свалили по заданию Син-Вел. Но Кер-Со хотя бы получил для их бригады допуск к работе с лифтом.

Однако в помощи техников, похоже, уже не было нужды. Вечером кнопка была на месте. Особого повода не было, но Кер-Со с силой вдавил её в панель. Зайти, спросить. Может, старая ведьма прояснит, что это за тип в фиолетовом пальто.

Когда двери разъехались, искомый объект как раз стоял напротив — внизу лестницы, возле витрины с рядом разноцветных гранёных флаконов. Без пальто, в своём обычном виде: тёмно-серые брюки, чёрные сапоги, чёрный свитер с высоким горлом. Военная форма, даром что покрой гражданский.

— Зорнов дегенерат, — прошипел Кер-Со. — Я, значит, выхожу из госпиталя, а тебя нет. Я ищу тебя в твоём доме, а тебя нет. На связь ты не выходишь. И тут Рес-Кай сообщает, что подозревает тебя в предательстве. Мы узнаём, что ты в плену у зорновых уродцев из-за гор. А через несколько дней ты как ни в чём не бывало являешься на работу. Как это понимать, идиот пустоголовый?

Мон-Со отложил папку, которую до этого держал в руках, и подошёл поближе, тяжело припадая на левую ногу. Кер-Со осмотрел его повнимательнее. Ресниц и бровей нет, волосы отстрижены как-то неровно. Всё лицо испещрено мелкими порезами.

— Признаю, мне стоило позвонить тебе сегодня утром, — непривычно тихо сказал Мон-Со, остановившись напротив.

Помнится, Рес-Кай говорил, что имела место только перевербовка, а опыты были лишь прикрытием. Но этот тон как-то не очень вяжется с Мон-Со в его нормальном состоянии.

Что с ним? Задать вопрос напрямую — не выход: он, как и любой менвит, ответит, что в норме. Впрочем, это он сказал и без вопроса со стороны Кер-Со.

— Всё нормально, Керли. Мне больше от леса досталось, чем от арзаков.

— Голос когда сорвал? Пытали?

— Две ночи в лесу без костра или палатки. — Мон-Со пожал плечами.

— Что с глазами?

— Скотч. Техника безопасности арзакской погранслужбы.

— Зачем ты вообще туда полез?

— Задание от Библиотеки. Доставить некий объект в определённую точку… Напоролся на патруль.

Объект… Вместе со следами Мон-Со на снегу обнаружились ещё две пары. Он сопровождал кого-то, или кто-то сопровождал его. Что там было на самом деле? И как это выяснить?

— Как тебе удалось сбежать?

— Из-за идиотизма их врача, — отозвался Мон-Со и закашлялся.

— Полковник! — донёсся откуда-то крик Шар-Лин. — Ваш рабочий день закончен!

— До встречи. — Мон-Со махнул рукой и умотал в кабинет Библиотекаря.

Кер-Со не имел права следовать за ним. Пришлось уйти.

Так было всегда. Брат вечно пытался удрать куда-нибудь подальше, отговариваясь службой, делами, расстоянием… Кер-Со иногда не видел его годами, однако единственным периодом, когда они объективно не имели возможности встретиться, были годы экспедиции.

— Ну как? — На первом этаже перед лифтами нарисовался Рес-Кай, который, очевидно, не оставит Кер-Со в покое, пока не узнает того, что хочет узнать. А это значит, что разговор затянется надолго, потому что Кер-Со и сам ни зорн-ари не знает.

Глава опубликована: 01.11.2023

51. Доверие и ложь

Дом с театром — однозначно лучшее место, чтобы знакомить менвитов с арзакской культурой. Гнилые скамьи амфитеатра, драная проводка, поеденные молью занавесы… И посреди всего — блестящее новыми клавишами пианино. Кау-Рук-то уже насладился видом умирающей цивилизации, а вот перед новыми гостями было откровенно стыдно.

На разбитой улице свистел ветер. Людей, как всегда, не было — по пути встретился только Тайси с застывшими в глазах слезами.

— Всё будет хорошо, — сказал Ильсор, поравнявшись с ним. — Не сиди один, ладно?

Он уже не помнил, сколько раз повторял эти слова. Вошло в привычку. Дурную, правда, ведь те, кто слышал это его «всё будет хорошо», давно разгадали: оно переводится как «я не знаю, что сказать и что делать, но пытаюсь не дать вам этого понять». Впрочем, Тайси вполне мог по-прежнему принимать «всё будет хорошо» за чистую воду — Ильсор не представлял, что творится у него в голове.

Золан прав: хороший психиатр не помешает. А лучше многопрофильная психиатрическая клиника. И завидовать менвитам из Эн-Сем — не так уж и плохо, на самом деле.

В помещении музыка ветра сменилась инфернальной какофонией. Юнсар, сидевший на полу под дверью, посмотрел на Ильсора полным страдания взглядом и простонал:

— Они действительно нечеловечески жестоки! Эта пытка продолжается уже час!

Талай, занявший на правах всё ещё раненого единственный целый стул, согласно закивал. К счастью, Мон-Со сломал ему правую руку, так что стрелять он в любом случае не будет. Видимо, Инвир его сюда сунул просто как наблюдателя. Собственно, контуженный, но вполне здоровый Юнсар тоже сидит тут именно за этим.

В театр Ильсор вошёл один. Пианино, как оказалось, терзал штурман. Нур-Лей сидел на скамейке, заткнув уши и, кажется, полностью уйдя в свои мысли, а Кси-Лей нервно расхаживала из угла в угол по выработанной траектории.

Появление Ильсора эту траекторию изменило, однако никак не повлияло на скорость. Будь Кси-Лей арзачкой, с визгом бросилась бы вперёд и сбила его с ног. Но для менвитки даже просто подойти и обнять означало примерно то же самое — не любят они прикосновения.

— Живой-таки! Я думала, он тебя на костёр загонит.

— Клептоман-то? — Ильсор болезненно усмехнулся. — Меня спасли.

— Я всё-таки достала твоего полковника?

— До печёнок.

Кси-Лей трагически вздохнула — ну никакой от вас, арзаков, благодарности! — и поинтересовалась:

— Где я ошиблась?

Ильсор возвёл глаза к потолку, припоминая список выходок Кси-Лей, которые привели Мон-Со в бешенство и к зеркалу. Ну-у…

— Примерно везде. Но торт был хуже всего.

— Это ещё почему?

— Не любит сладкое. Представляешь, как это его против Морни настроило?

— Ладно-ладно, я Хранитель, моя задача — бегать и стрелять, а не думать.

Убойный аргумент. После него любой библиотечный спор становится бессмысленным. И все Хранители этим пользуются.

— Мой полковник, — взмолился Нур-Лей, — оставьте инструмент в покое!

Кау-Рук размашисто кивнул и закрыл крышку пианино. Зачем он вообще играл? Руки, что ли, разрабатывал? Обычно он с этой целью записывал по памяти какие-то тексты: инструкции, рассказы, ещё что-то… Но сейчас при нём не было ни бумаги, ни карандаша.

Так, пора всё-таки переходить к главному. Ильсор устроился на скамейке напротив Нур-Лея и сообщил:

— Все соберутся минут через десять. Разговор предстоит тяжёлый.

— Выдержим, — отмахнулся Кау-Рук. Капитан, судя по лицу, придерживался иного мнения.

— Есть, чем глаза завязать? — спросила Кси-Лей.

— Обойдётесь. Если уж быть на равных, так полностью. Я вам верю.

—Что, и мне? — не поверил Нур-Лей.

— Вы заявились на нашу территорию… потому что не хотели отпускать сестру, так? Значит, и сейчас рисковать не станете.

— Он тебе верит, — пояснил Кау-Рук.

Верить-то Ильсор верил, но менвиты и доверие врагу были несовместимы. Хотя и арзаки тоже. Вечер будет тяжёлым — намного более тяжёлым, чем ещё горящий на площади костёр.

Арзаки явились одновременно. Хромающая Морни с залепленной пластырем щекой, Нердана под руку с Лиеной, Инвир с пистолетом на поясе, отец, у которого наверняка оставалось много работы.

Менвитов ненавязчиво оттеснили в самый дальний от двери конец зала. Отец сел рядом с Ильсором, опустив голову ему на плечо. Лиена устроилась чуть сбоку, как бы между ними и менвитами. Морни, Инвир и Нердана остались стоять, рассредоточившись по разным углам.

— Итак, — заговорила Лиена, — на правах комиссара я вызываюсь вести собрание. Есть возражения?

Менвиты переглянулись и промолчали. У арзаков возражений не нашлось.

— Отлично. У нас есть три менвита, которых мы по закону должны уничтожить. Следов четвёртого найти не удалось. Киан?

— Сбежал.

Морни говорила, что это случилось ещё десятого — когда отец показывал им Чертог Уныния. Ильсор намеревался поговорить с ним об этом, но явно не сегодня.

— У нас существовала договорённость, что на пленных будут проводиться опыты по противодействию гипнозу, — продолжила Лиена.

Нур-Лей со скрытым ужасом уставился на Кау-Рука. Кси-Лей потрепала брата по руке — успокойся, мол.

— Проводились?

— Да, — подтвердил Ильсор. Ещё в полёте на самом деле. И на Беллиоре. — Я уже предоставлял доклад.

Ладно, звучало не очень, но признаваться в нарушении законов собственной страны — в саботаже как минимум — он не собирался.

— Да. Оставим это пока… Что нам делать с менвитами в связи с приказом об отступлении? Предложения. — Оглядев тех, кто поднял руку, Лиена начала с левой стороны. — Инвир?

— Убить, как предписывает закон.

— Ильсор?

— Учесть, что это ренегаты. Поясню. Полковник Кау-Рук помог нам устроить переворот в экспедиции. Капитан Кси-Лей занималась вербовкой среди менвитов. — Мотала нервы Мон-Со, но это тоже считается. — Капитан Нур-Лей…

— Капитан Нур-Лей здесь случайно. Если вам нужна сакральная жертва, то это я.

— Не практикуем, — отрезала Лиена одновременно с подзатыльником от Кси-Лей. — Если учтём, что дальше? Отпустить?

— Да, — подтвердил Ильсор.

— Возражения?

— Выдадут нас властям, — заметил Инвир и тут же ворчливо оборвал сам себя: — Хотя чего они там не знают? Даже про противодействие можно догадаться.

— У меня тоже есть возражение, — заговорил Кау-Рук. — Меня отпускать не надо — я уже один раз умер.

— И что с вами в таком случае делать? — поинтересовалась Лиена.

— Приговорить к продлению плена за жестокое обращение с ушами окружающих, — пробурчал Инвир, понимая, что остался в меньшинстве. — Как разведчик, прошу комиссара о переговорах в отсутствие менвитов.

Лиена кивнула, и арзаки переместились в коридор. Инвир заговорил:

— Одна проблема: мы сворачиваемся и уходим. Если вы, Ильсор, Киан и Морни, хотите оставить менвита при себе, то вам придётся что-то решать. Меня-то вы в расчёт брать не собираетесь, но там… как минимум Золана ваша выходка не обрадует.

Нет, всё-таки те, кто придумал на переговорах изъясняться долгими формулировками со всеми этими «возражениями», «предложениями» и прочим, были гениями. Менвиты могли просто сидеть и шипеть друг на друга сколько угодно, а у арзаков споры легко перетекали в скандалы. Однако, пока проговаривалась вся эта ритуальщина, горячие головы успевали остыть. Инвир, вон, прекратил угрожать и начал предлагать здравые идеи.

— Он прав, — отметила Лиена.

— Я не собираюсь уходить, — произнёс Ильсор. По пути из Валлеи он всё обдумал и сегодня окончательно принял решение. — Старейшины правы: Ламиэре, по крайней мере, на ближайшее время лучше оставить. Но я вернусь к своему плану. Инвир, разведка в Энар-Таари тоже сворачивается?

— Её там вообще не осталось. Кого-то вскрыли, кто-то просто пропал… Подожди, ты собираешься туда?!

Отец, судя по выражению лица, разделял возмущение разведчика.

— Пока нет. Пока я собираюсь полазить по нашей горе, поискать кое-что.

— Тебе нужна помощь? — тут же спросила Лиена.

— Нет. Справимся обычной командой плюс Кау-Рук. Ну, может, ещё кто-то из экипажа присоединится.

— Тогда и остальных змеюк можешь себе оставить. — Инвир махнул рукой. — К мирным если не полезут, то пусть живут. Под твою ответственность.

— Договорились.

Кажется, Инвир посчитал, что менвитов в мире ещё много, а значит, этих троих пока можно оставить в покое. Он всё-таки мыслил достаточно здраво, чтобы не враждовать со своими из-за такого пустяка, как три отщепенца. Ну, или просто не хотел ссориться с женой.


* * *


Арзакские города изначально представлялись Кау-Руку совсем иначе.

В ходе андельской экспедиции его однажды занесло в логово их колдуна с труднопроизносимым именем. Это был один небольшой домик в лесу, который от скалы-то не сразу отличишь, но внутри этого домика… Внутри этого домика могли бы обитать штуки четыре Баан-Ну, если мерить безумие в генералах.

Ламиэре был, в общем-то, довольно крупным городом, но на всех его жителей едва набиралась половина Баан-Ну, настолько здесь было тоскливо. Дом неизлечимо больного, все родственники которого знают: завтра — костёр. Всеобщее уныние кое-как разгоняли только эллеты.

С ударом из Энар-Таари пришёл закономерный итог: арзаки решили оставить город. Трое менвитов оставались немыми свидетелями смерти больного, его личными стервятниками, и Кау-Рук бы не удивился, если бы кто-нибудь из попадавшихся по пути арзаков заступил им дорогу и воскликнул: «Смотрите же, что вы сотворили! Любуйтесь плодами трудов своих!»

Это была цитата из Май-Ар. Её «Премудрости» изначально звучали гордо-созидательно, однако неизменно хорошо подводились под идеологию Восшествия, и Кау-Рук не мог воспринимать их иначе как со злорадной иронией.

— Полковник, могу я спросить… — Кси-Лей шла справа, на полкорпуса сзади, и до этого молчала, скрестив руки на груди и опустив голову. — Что привело вас на тёмную сторону?

Кажется, кто-то любит ретро-фантастику. Усмехнувшись тёмно-светлой аналогии, Кау-Рук отозвался:

— Любопытство. Я знал одного арзака из Ирмели ещё до экспедиции, а после того, как наши отмороженные друзья устроили переворот и предложили мне поучаствовать… Как я мог отказаться?

— И после этого вы называете Ильсора психом? — удивился Нур-Лей, тащившийся позади всех.

— Это когда я его так назвал?

— Когда выяснили, что они не усыпили командира.

— А! Скажешь, я был не прав?

Капитан неопределённо хмыкнул. Кау-Рук вернулся к изначальной теме:

— А вы, Кси-Лей?

— Филисси Ариэ. В Библиотеке я наткнулась на её «Траву семи ветров». Ещё в первой главе заинтересовалась, почему они фамилию вперёд имени ставят… Оказалось, в Библиотеке очень много книг об арзаках… и, кроме меня, их, по-моему, никто не читал.

— Филисси Ариэ точно читал Баан-Ну, — сказал Кау-Рук. — У нас её имя в качестве пароля от сейфа было.

— Неожиданно, — хмыкнул Нур-Лей. — Слушайте, это вообще нормально, что мы тут маршируем по главной улице на виду у всех арзаков?

— Мы несём лопаты, — напомнила ему сестра. — Сойдёт за смягчающее.

Арзаки уходили. Казалось, они здесь привычны к атакам своих воинственных соседей — собрались меньше чем за сутки. Первую партию жителей отвезли вниз, на равнину, ещё утром.

Пока Инвир и Лиена занимались ими, Ильсор принялся воплощать свой план. Сам он в компании Ланата ковырялся с расчётами для передатчика, а остальных, кто не был ранен, разогнал по всему Ламиэре с какими-то поручениями.

Менвитам достались три лопаты и пиратского вида карта с красным крестиком где-то в районе Хальси. Им предстояло добраться до брошенного города и найти там арзакские сокровища. Баан-Ну бы оценил.

— Вообще-то, это мои сокровища, — хмыкнула Кси-Лей, когда Кау-Рук озвучил такую формулировку. — Ну, как мои… украденные у Дюны. Пусть бы они там и лежали, но Библиотекарь должен их увидеть. Неписаное правило нашей работы.

— Ну хорошо, пойдём искать твои сокровища, — исправился Кау-Рук. — Нам туда, пятнадцать томаэ прямо, насколько здесь возможно.

— Здесь прямо — это, скорее, чумовыми зигзагами. В навигации есть такие?

— Есть, но мой напарник отучил меня от них.

— Это вообще возможно? — громко пробормотал Нур-Лей.

Ну кто так со старшим по званию разговаривает? Не то чтобы Кау-Рук против, но… но ведь Нур-Лей провёл в обществе арзаков не больше суток!


* * *


Аль-Тен и Аш-Риа снова сидели на скамейке под ларнеей звёздчатой. У профессора на руке, под свежей повязкой, чернели дыры от змеиных зубов. На нижней губе запеклась кровавая корка от его собственных.

Ни Энг-Сит, ни Гур-Бела в обозримом пространстве не было, но колдунья уже показала, что обожаемые её господином цветы могут приносить пользу, так что и сейчас может сидеть где-нибудь поблизости.

Растениями всю свечку действительно занял Се-Лак — Аль-Тен набралась наглости и спросила его об этом в конце разговора.

Се-Лак оказался среднего роста сухим стариком без единого волоска на треугольной голове. Носил старомодный серый костюм и лиственно-зелёный шеор. Се-Лак был вежлив, а его кабинет заполняли невероятной красоты фарфоровые вазы с сухоцветами.

— Садитесь, достойная Аль-Тен. Выпейте чаю с вересковым мёдом.

Мёд оказался превосходным, но теперь Аль-Тен чувствовала себя полной дурой. Пока профессора кусали змеи, она проводила время в хорошей компании.

Ей вопросов особо не задавали. Создавалось впечатление, что основной целью её похищения было оставить Библиотеку без Библиотекаря. И всё же что Энг-Сит и Шаа-Раз в тот день делали в Нармё?

И кто был автором дурацкой постановки с белой дамой? Энг-Сит выглядела удивлённой и недовольной, Гур-Бел только пришёл… Кто-то, кто не проявил себя?

В том, что это была постановка, Аль-Тен не сомневалась. Фигура не могла просто так пробраться в свечку, хорошо защищённую крепость на другом континенте.

Скорее всего, им нужно было спровоцировать Аль-Тен и Аш-Риа на какие-то действия, увидеть их реакцию.

Вероятно, это сработало. Они поняли, что Аль-Тен ничего не знает, а Аш-Риа владеет какой-то информацией.

И вот теперь оба пленника сидели в оранжерее. Профессор — с дырами от змеиных зубов и прокушенной губой, а Аль-Тен — с привкусом мёда на языке.

— Гал-Лес, мой наставник, когда был здоров, говорил: не верь змеям, Аль-Тен, змеи лгут.

— Все лгут. Было бы куда проще, если бы эти все однажды собрались… и просто поговорили. Знаете, Аль-Тен, семнадцать… почти восемнадцать лет назад я был свидетелем чего-то подобного. Энг-Сит уже меня раскусила, так что теперь я под этой самой ларнеей могу рассказать всё вам. Ничего. Ни от кого. Не скрывая.

Глава опубликована: 01.11.2023

52. Фигуры на доску

Гниду припомнили. Припомнили сапогом по рёбрам — видимо, хватать Морни явились дружки Ол-Вена. Подполковник Нар-Вен прорычал им, конечно, что они придурки и с рабами так нельзя, потому что потом влетит от комэска, но Морни от этого было не легче.

Рой-Дин был недоволен тем, что в его распоряжении вдруг стало меньше рабочих, но его никто не слушал. Дисциплинарное нарушение было, значит, должно было последовать и наказание. Случай, как посчитал Нар-Вен, оказался из ряда вон, так что коррекцию решили спихнуть на Мон-Со. Он улетел, и на время его отсутствия Морни отправили на гауптвахту. Ну, то есть просто под замок посадили, но камера предназначалась именно для проштрафившихся менвитов.

Тёмное помещение с тонким матрасом, полосатым одеялом и откидным столиком навевало воспоминания о годах службы или даже учёбы. Да, пожалуй, именно учёбы — тогда Морни случалось неоднократно попадать на верхушку позорной башни. В основном за драки — Морни бесило, когда другие курсанты сравнивали её с Каири Таменди. Матушка была… несравненна. Носилась по пустыне, гоняя даасаров на южной границе, и пользовалась уникальной для колдунов привилегией — уважением окружающих. Сестричка Явин во всём походила на мать, поэтому Морни предпочитала лишний раз перед ними не появляться.

Однако сейчас она была бы не против их навестить. Глядящие свысока родственницы всё же лучше нависшей над головой неопределённости.

Теоретически её ждала коррекция, чтобы не смела господ гнидами величать. Вот только тот, кто должен был её провести, в Ранавире сейчас отсутствовал. Генералу на нарушения было, кажется, плевать, штурман тоже улетел, а Лон-Гор погряз в каких-то исследованиях — насколько поняла Морни, генерал передал ему сделанный Ильсором перевод той книги, которую ещё в первые дни нашли в великанской библиотеке.

В общем, всё командование занималось своими делами, корректора из числа достаточно квалифицированных младших офицеров никто не назначил, конкретный срок заключения не определил, и Морни оставалось только сидеть, смотреть в крохотное слуховое окно и бродить по закоулкам собственных мыслей.

В окне она за несколько суток не высмотрела ничего интересного. Во-первых, ей недоставало роста, чтобы хотя бы кончик носа на подоконник положить. Во-вторых, за окном с первого дня висела странная жёлтая пелена.

Когда Раин приносил еду, из коридора в камеру заглядывала точно такая же — желтоватая, чуть влажная, с неприятными сгустками. От неё не стоило ждать ничего хорошего, однако Морни никак не могла повлиять на происходящее.

От безделья в очевидно напряжённый момент её мысли взяли неприемлемо странное направление.

Морни не поддавалась гипнозу. Это сулило проблемы. Но сама необходимость коррекции предвещала близкую встречу с Мон-Со. Пожалуй, в его глазах она бы утонула, коль уж доведётся оказаться рядом. Правда, Ильсор говорил, что комэск умеет зрачки змеиными делать, а этого Морни ещё с Анс-Ина не любила, но ради адресованного лично и только ей серебряного взгляда…

Приходилось постоянно одёргивать себя. Ну нельзя же так! Он менвит. Офицер. И вообще, откорректировать её должен до безумия марионетки.

Вот уж, действительно, не смотри в глаза врагу. Морни посмотрела — и что теперь?

Через несколько дней дверь резко распахнулась. Видимо, пришло время коррекции.

— Вставай, живо!

Гил-Над. Кажется, сильно раздражён. Пистолет, вопреки правилам, висит на правом бедре, а из-под воротника выбился талисман — голова какого-то зверя. Обычно с формой их не носили, клали в карман.

Вторым сопровождающим оказался лично подполковник, который почему-то шёл не впереди, а сбоку — как обычный конвоир. Оба были сильно напряжены, словно в последние полчаса произошло нечто серьёзное. Что?

Последние три дня Морни не имела возможности следить за обстановкой. Но вряд ли это что-то совсем ужасное, в противном случае её бы не достали из камеры прямо сейчас. Хотя…

Конвой преодолел первый коридор, второй… Вместо того чтобы повернуть в сторону командирских кабинетов, менвиты подтолкнули Морни дальше. Куда? Ну не к генералу же лично? Не по чину ни ему, ни ей.

Нет, не к генералу. Лестница вниз, через холл… В подвал? Не-не-не, не надо в подвал.

— Веди, — приказал Нар-Вен и скрылся в клубах тумана.

Гил-Над подтолкнул Морни вперёд и вдруг сказал:

— Знаешь, сороковая, если ты сейчас удерёшь, я не буду тебя ловить. — Он сжал в кулаке свой талисман и добавил, обращаясь, скорее, к пространству или пустынным духам, чем к Морни: — Что-то здесь не то творится.

— Что именно, раз уж заговорили?

Лейтенант изумлённо уставился на Морни, будто не ожидал ответа от арзачки.

— Нам приказали спустить тридцать два человека в подвал. Поровну арзаков и менвитов, по списку. А там… Проваливай, короче.

Последнюю фразу отчего-то очень хотелось заменить на «мне страшно». Что там такое творится? И кто приказал? Список ещё… На Мон-Со и Лон-Гора не похоже. Кау-Рук? Маловероятно. Генерал? Может быть.

Однако Ильсор говорил, что этот подвал закрыт и вход просто так не найдёшь. Вряд ли генерал внезапно стал гениальным взломщиком чужих чар. Да и тот спасательный паук мог что-то отчудить… Тоже исит знает, что такое…

— Ладно, спасибо на добром слове, — криво усмехнулась Морни. — Я проваливаю.

Семь шагов — и Гил-Над исчез в тумане. Теперь надо найти Ильсора. Он всяко знает больше, чем Морни.

Вот только где его искать? Ильсор может быть где угодно, а Морни нельзя попадаться менвитам. К тому же в тумане они могут разминуться, даже оказавшись в паре маэ друг от друга.

Кто-то подкрался со спины и схватил Морни за руки.

— Попалась!

Она пнула этого кого-то под колено. Колено оказалось ниже, чем ожидалось. Арзак.

Морни обернулась, пытаясь выкрутиться из захвата. Силён, зараза! И хватанул правильно. Анрай.

— Чего тебе?

— Нам сказали идти в подвал. И тебе тоже.

Судя по голосу, не под гипнозом. Но всё равно странный. Зачем в подвал?

— Кто сказал?

— Ильсор.

Тш! Неожиданно.

Анрай двигался к подвалу и тянул Морни за собой. Она пару раз наступила ему на ногу, снова пнула его под колено, саданула затылком в подбородок… Даже зубами перед носом злобно клацнула — бесполезно.

— Да отцепись ты уже!

— Всё будет хорошо, милая, — донеслось откуда-то из тумана. — Иди вперёд.

Морни завертела головой, но увидела только Лон-Гора, с мрачным видом ведущего куда-то Зен-Тара и Фан-Зо. Этих-то за что?

Заметив арзаков, полковник приказал:

— Следуйте за мной.

Они спустились в подвал. Прячущаяся дверь оказалась открыта. Малахитовый зал с шахматной доской… Вокруг поля — полупрозрачный куб из зеленоватого сияния. Внутри замерли Меар, Бейни, Аш-Риа и Гил-Над, каждый на своей клеточке.

Морни вновь принялась вырываться. Лон-Гор поморщился и поправил очки.

— Дамы вперёд.

Ар-р! Да что ж такое-то? Эти трое сзади стоят, так что, даже если каким-то образом удастся отвязаться от Анрая, удрать не выйдет. Ла-адно… Пусть так.

На доску встали ещё два арзака и три менвита.


* * *


Столица как будто вымерла. Где-то вверху ветер играл аэростатами, а они отзывались гулким оркестром из контрабасов и барабанов. Ни тех, ни других снизу было не разглядеть, и Лин-Хес перестал смотреть наверх. Улицы оказались интереснее.

Город, между прочим, был неплохо защищён от атак сверху: кроме нескольких главных, его улицы были перекрыты сходящимися крышами домов. Наверняка здесь здорово бродить в жаркий полдень — прохладный ветерок, умиротворяющий шелест вьюнов, загадочно мерцающих на перилах балконов, изумруды на мостовой… Секунду! Неужели?

Лин-Хес опустился на одно колено и дотронулся до одного из камней, натыканных в стыки плит. В молочно-жёлтом тумане камень едва заметно переливался из одного оттенка в другой.

— Что там? — спросил Саа-Мар, щёлкнув предохранителем.

— Ничего. — Лин-Хес поднялся. — Пошли, парни! Не споткнитесь.

Остальные зафыркали, но Яль-Шер тут же чуть не навернулся с лестницы, запнувшись о торчащий камень. Лин-Хес только вздохнул.

Выполнить приказ командира оказалось не так-то просто: городские ворота были закрыты. Ещё и ров этот потом…

Впрочем, замок на воротах был примитивен — обычная гигантская щеколда. Видимо, расчёт был на то, что враг в принципе не сможет зайти в город.

На лязг петель должна была сбежаться вся охрана, но Лин-Хес заметил только привратника, наблюдавшего за менвитами из окна. Невысокий человек с чёрными волосами и угрюмым носом стоял, скрестив руки на груди, и внимательно следил за уходящими сквозь неровную пелену тумана. Шедший последним Лин-Хес помахал ему рукой и прикрыл за собой створку ворот.

Парк был красив — каждый лётчик хотя бы раз любовался им с воздуха. Однако за пределами города туман сгустился сильнее, и поле зрения сжалось до пяти маэ, если не меньше.

Приближение канала ознаменовалось запахом тины, который в тумане только усилился. Под ногами застучали доски причала.

— Поплыли, что ли? — хмыкнул Саа-Мар.

— Лодки, — буркнул Лин-Хес.

— Да ладно! Мы что, своим ходом эту лужу не переплывём?

— Переплывём. Но сушиться нам негде. Загремим к Лон-Гору все четверо — будем потом до конца экспедиции круглый угол искать.

Саа-Мар пробормотал что-то явно нецензурное в адрес комэска и заодно Лин-Хеса, но спорить не стал. Двадцать шестые тем временем уже приволокли откуда-то две пары вёсел.

— Лодки у них, подозреваю, маленькие, — пояснил Эль-Доа. — Придётся брать две.

Грести в тумане оказалось неудобно. Лодки пришлось связать верёвкой, чтобы не потерять друг друга.

Весь остальной путь, в общем-то, можно было описать всего девятью словами: маршбросок вслепую, растянутый на трое суток и шесть часов. Никого из своих не встретили, насладились пробирающим до костей воплем какого-то местного хищника, замёрзли как лысые ранвиши, наслушались невообразимых матерных загибов от Саа-Мара… А потом Яль-Шер впаялся мордой в колючую проволоку.

Ранавир встретил лётчиков тишиной и отсутствием часовых. В паре шагов от входа в лагерь Лин-Хес споткнулся о лежащего на земле техника.

— К оружию.

Все четверо ощерились пистолетами. Однако вокруг было тихо.

Если так подумать, вряд ли в лагере вообще есть чужаки. Сейчас главный враг — это туман. Может, на арзаков он именно так и действует?

Лин-Хес присел рядом с техником. Номер девять. Орай или Олай, кажется. Пульс не прощупывается, тело — холодное, дыхания нет, глаза закрыты.

— Он живой? — спросил Эль-Доа.

— Не очень понятно. Пошли в замок.

По пути по-прежнему никто не встречался. Яль-Шер то и дело натыкался на Эль-Доа. Его лицо было красным от крови, а нос оказался рассечён надвое. И — ни слова!

Если верить дневникам деда, то арзак бы в таком случае закричал, если бы не был под гипнозом. Лин-Хес не мог определиться, хорошо это или плохо. С одной стороны, крик может привлечь врага… да и слабаком себя выставишь. С другой же… Иногда от крика просто становится легче.

В замке лётчиков встретил вернувшийся раньше них капитан Нур-Лей. Выглядел он довольно скверно.

— Пошли, там общее собрание объявили.

— Яль-Шера в лазарет надо, — заметил Эль-Доа.

— Веди. Седьмые, за мной.

— Есть!

Нур-Лей развернулся на каблуках и зашагал куда-то вправо. Лестница находилась в другой стороне, столовая — тоже. В этом направлении был только подвал.

— Мой капитан, где будет проходить собрание?

— В малахитовом зале.

— Очередная выдумка командующего? — вполголоса поинтересовался Саа-Мар.

— Похоже.

Что-то было не так. Малахитовый зал… Какая-то пещера? И зачем устраивать собрание сразу? Обычно дают хотя бы пару часов, чтобы зализать раны, и только потом распекают за поражение.

В подвале Нур-Лей остановился перед прочного вида старой дверью. Её ставили точно не менвиты, однако она оказалась человеческих размеров.

— Сдайте оружие.

— Мой капитан, мы, конечно, на взводе с дороги, но не настолько же! — возмутился Саа-Мар, однако пистолет сдал. Лин-Хес — тоже.

Нур-Лей открыл дверь и пропустил их вперёд, на узкую скользкую лестницу, ведущую к исполинской шахматной доске. Часть фигур уже стояла на начальных позициях.

— Чё за зорн? Это уже идиотизм какой-то!

Лин-Хес был полностью согласен с напарником, хоть и выразился бы иначе. Люди — фигуры? Арзаков ещё можно понять — это их естественное состояние, но приравнять к фигурам менвитов?

На арзакской стороне были заняты уже все клетки. На позиции офицера F8 Лин-Хес разглядел Юнсара. Чёрный мудрец оказался единственной настоящей фигурой. Перед его молитвенными дланями замер техник командира — Тайси. Рядом с Юнсаром стояла ассистентка Лон-Гора.

На менвитской половине поля народу было пока меньше. Пустовали по три места в обоих рядах: ранвиши два, пять и семь, а также колдун B1, мудрец и офицер F1.

— Занимайте места согласно купленным билетам, — сквозь зубы пошутил Нур-Лей.

— Что будет за саботаж? — поинтересовался Лин-Хес.

Вблизи стоящие на доске выглядели крайне неестественно. Словно они перестали быть живыми людьми. Мерцающий барьер, отделявший доску от зала, тоже доверия не внушал.

— Ко-Тей пытался, — сообщил Нур-Лей, махнув рукой в сторону A2.

Ко-Тей, в отличие от остальных, не просто замер статуей, но и побелел. Лин-Хес почти не сомневался, что на ощупь пятый окажется не мягче мрамора.

— А если уйти?

Лестница с грохотом вдвинулась в стену.

Нур-Лей отвечать не стал. Он шагнул на доску и встал на клетку B2. Капитан — ранвиш?

Куда нужно встать самому Лин-Хесу? Помнится… помнится… Вот же повезло!

Мудрецом было бы логичнее сделать генерала… или штурмана — он хотя бы действительно умён. Что на этой позиции забыл лейтенант?

Саа-Мар шёл следом, как привязанный. Ему нужна была клетка перед мудрецом. Вот, кстати, интересно: мудрец и дама существуют в единственном экземпляре, то есть проблемы выбора нет. А как определяется с клеткой, к примеру, офицер? А ранвиш, если их восемь?

Вероятно, их ведёт та же неведомая сила, которая не давала Лин-Хесу даже помыслить о сопротивлении, пока подошвы не прилипли к полу.

Лин-Хес осмотрелся. Он, похоже, единственный из менвитов мог вертеть головой. Среди арзаков более или менее осмысленно выглядели только девица на клетке дамы и колдун B8. А, это тот самый сто девятый, к которому прилипла кличка Бунтарь. Правда, что ли? Лин-Хес однажды говорил с этим парнем и после думал, что Вин-Шас сгущает краски — сто девятый не производил впечатления бунтаря.

Почему настоящие фигуры на разных сторонах не совпадают? Чёрный мудрец и белая дама. И кто займёт оставшиеся клетки?

Остались ранвиш, офицер и колдун. Вначале доски Лин-Хес видел Лон-Гора, Кау-Рук стоял на колдуне G1. Логично, что одну из пустующих клеток займёт командир. Остальные двое?

Плетущийся нога за ногу Эль-Доа оказался ранвишем G2. Кси-Лей, скатившийся с лестницы кувырком, будто его пинком спустили, — колдуном B2.

Последним появился полковник. То, как он шёл к клетке F1, напоминало парад перед эшафотом. Создавалось впечатление, будто он уже знал, что должно случиться дальше, и это ему совершенно не нравилось.

Следовавший за командиром инженер с точно таким же настроением обошёл доску и встал между буквами D и E, не заходя внутрь барьера.

Он — игрок? Иначе что ему здесь делать?

Если так, то кто играет со стороны менвитов?

Ответ, пожалуй, предсказуем.

Дверь грохнула, закрываясь. По лестнице величественно шествовал генерал.

Командир тоже повернул голову в его сторону.

— Замечательно, — расслышал Лин-Хес. — Эти двое нас всех здесь положат.

Глава опубликована: 01.11.2023

53. Дебют белого короля

Ильсору было плохо. Невыносимо болела голова, перед глазами взрывались красные пятна, в горле пересохло. Над головой кто-то шипел и каркал — кажется, это ругались два менвита.

Что было?..

Сразу вспомнить не удалось. Память будто отгородилась непроницаемой красной стеной. От неё веяло жаром расплавленного металла.

Ильсор осторожно открыл глаза и огляделся, насколько это можно было сделать, не шевелясь. Серый каменный пол. Полумрак. Ножки кресла. Кресло — генеральское. Что вверху?

Уводить глаза далеко влево было больно, но кое-что Ильсор разглядел. Нижняя сторона столешницы, следы от скотча с плеера Кси-Лея… Освещение странное, красноватое. Странно… Единственный красный предмет в кабинете — заменённое после бури окно. Не оно же так светится?

Так, к иситам окно. Почему Ильсор валяется под столом? И кто эти двое?

Мысленно сопоставив свою позу с положением стола, Ильсор понял, что может незаметно повернуться к ним. Если, конечно, они не смотрят прямо на него…

Похоже, не смотрели. Эти двое были полностью поглощены ссорой. Так, чёрные сапоги — это не информативно. Комбинезоны… синий и светло-серый.

Ильсор прислушался. Менвиты продолжали переругиваться, но он почему-то не мог разобрать ни слова. Язык звучал незнакомо.

Изумруд… Изумруда в кармане нет. Выпасть не мог — молния застёгнута.

Что всё-таки произошло? Так… За что можно зацепиться?

Трое суток и как минимум пять часов назад (по крайней мере, это самое позднее, что Ильсор видел на часах) эскадрилья улетела на боевое задание. Почти сразу с ними пропала связь. Баан-Ну добрых полчаса орал на связистов, а потом откорректировал обоих так, что они сутки в себя не приходили.

Через час на Ранавир наполз странный жёлтый туман. Счётчик радиации поднял тревогу и отключился. Когда с «Диавоны» принесли новый, то он посчитал, что всё нормально. Туман, вопреки законам метеорологии и сильному ветру, стоял на месте трое суток.

В кабинете Баан-Ну его почему-то не было. Воздух был чист.

Следующие два дня ничего не происходило. Ильсор беспокоился о Морни, пострадавшие от их диверсии лейтенанты доводили Лон-Гора и Гелли, Баан-Ну с задумчивым видом бродил по замку.

Последним, что Ильсор точно помнил, был вопрос Вин-Шаса, из-за тумана оставшегося в замке:

— Где этот бунтарь сто девятый?

Геолог не собирался терять время в тумане и решил провести плановую коррекцию. Десми, соединённого для него с Зарисом в одного человека, Вин-Шас очень не любил, так что экспериментатору должно было достаться сильнее прочих.

Однако гипнозу Десми не поддался и не сумел это скрыть. Чего-то подобного Ильсор опасался с того момента, когда ему рассказали про змею, но именно сейчас он не был готов к разоблачению.

Вин-Шас потащил Десми к генералу. Баан-Ну сокрушённо покивал и послал обоих к Рой-Дину, который тоже обладал достаточно высокой квалификацией. Когда они ушли, генерал обратился к Ильсору:

— Плохому ты своих учишь. Я был готов терпеть твои выходки, но теперь начинают буянить другие, и…

Что там было «и», Ильсор уже не помнил. В прошлый раз воспоминания тоже оборвались на генерале. Хотя нет, ещё там был Мон-Со. На этот раз Мон-Со не было — он просто пока не вернулся.

Так. Оба раза — генерал. Пятая квалификация… Фраза ещё эта… как будто он знал, кто такой Ильсор, и до какого-то момента позволял ему действовать. Это совершенно не вязалось с Баан-Ну.

Дверь открылась. По шуму шагов Ильсор опознал генерала. Тот рявкнул — и спорщиков смело прочь.

Следующие слова Баан-Ну адресовывались, очевидно, Ильсору. Вот только он их не понял.

— Вылазь! — Генерал ударил ногой по ножке стола.

На пол посыпались исписанные листы. Среди них Ильсор узнал заклинания и два свитка, с которых всё началось.

— Вылазь, — повторил генерал. Только сейчас до Ильсора дошло, что Баан-Ну перешёл на арзакский.

После такого открытия вылезать из-под стола стало страшно. Но пришлось — всё равно ведь вытянет.

Поморщившись от так и не исчезнувшей боли, Ильсор выполз из-под стола, но вставать не стал. Казалось, что пока лучше продолжить быть приличным рабом и постоять на коленях.

— Вот и отлично. Ты сегодня мне уже достаточно помешал. Девчонку свою предупредил зачем-то… Вот скажи, разве ей это как-то помогло?

Генерал выжидающе посмотрел на Ильсора. Тот в ответ помотал головой.

— Вот видишь? Впрочем, это уже не имеет особого значения. Скажи, тебе снятся шахматы?

Сказать или нет? Вопрос был задан, скорее, для перехода к теме, чем для выяснения.

— Да, господин генерал.

Через раз, фрагментами. Снятся конкретные лица, но наутро от них остаётся только туман.

— Вот и меня они одолевают… Свитки, Ильсор. Один из твоих друзей подсунул тебе первую версию, и колдовство… умножилось несколько больше, чем ему следовало.

Исит, он же рассуждает так, словно знаком с теорией волшебства, причём на практике! Генерал — колдун? Ах да, ещё он свободно владеет арзакским. Исит-исит-исит!..

— Признаюсь, я несколько перестарался, когда сказал тебе, что ты мне слишком мешаешь… Ну-ка, смотри мне в глаза!

В зрачках вспыхнули синим пламенем тысячи игл. Голубоглазая змея… После такого с Мон-Со можно будет спокойно общаться!

— А теперь подбери листы и спускайся в подвал.

По-менвитски. Это он вот так, походя блоки сносит? Хотя это ж его собственный блок…

— Будет сделано, господин.

Баан-Ну кивнул и направился к выходу. Едва он открыл дверь, в кабинет метнулся луч.

Ильсор пытался подсмотреть, что происходит, но гипноз упорно разворачивал его к столу, не давая видеть ничего, кроме разлетевшихся бумажек.

Зато недавний спор менвитов обретал смысл. Непонятный набор шипящих и каркающих звуков постепенно становился понятнее.

— …Вы покушались на генерала!

— Ничего подобного.

— Когда я вошёл, вы целились, думая, что я — это он.

— И что дальше?

— Что значит «что дальше»?

— Я всё ещё держу пистолет в руке. Выстрелю быстрее, чем вы достанете свой.

— Кси-Лей, что вы вообще…

…И в этот момент вернулся Баан-Ну.

Листы лежали на столе. Ильсор развернулся. Баан-Ну и Кси-Лей успели неплохо потрепать друг друга в рукопашной. В дверях стоял Вин-Шас с лучевиком.

— Вы ещё не мешайтесь! — буркнул Баан-Ну. — Рраом!

Кажется, на одном из менвитских диалектов это значило «крутиться». Вин-Шаса и закрутило куда-то. Только что собранные листы снова разлетелись.

— Ильсор, вон отсюда! — рявкнул Баан-Ну.

Вне кабинета, в тумане, приказ слегка рассеялся, и Ильсор завернул в лазарет за обезболивающим. Как выпросить его у Гелли, он по пути не придумал, но это и не понадобилось. Весь лазарет лежал на полу. Невесть откуда взявшийся Тау-Мит свешивался со стула, разметав наполовину накрученный бинт.

В подвал Ильсор спустился предпоследним, буквально на минуту уступив Мон-Со.

— С возвращением, полковник. Вы как раз вовремя.

Можно было вовсе ничего не говорить, однако Ильсору хотелось обозначить своё отношение к ситуации.

Слова совсем недавно незнакомого языка вырвались противным шипением. Сарказм прозвучал на редкость зловеще.

— Займите своё место, полковник. Вы ведь не хотите, чтобы умерли все и сразу?

А вот это сказал уже не Ильсор. Голос был похож, но звучал, словно эхо от сказанной ранее фразы. Мон-Со воспринял его как приказ и занял место белого офицера.

Баан-Ну пришёл последним. Кажется, он хотел появиться максимально эффектно, однако вряд ли это кто-то оценил. Все пребывали в странном оцепенении, а сам Ильсор мучился от головной боли, и грохот двери вызвал у него лишь желание закопаться под землю и умереть. После этого ему, по крайней мере, не придётся участвовать в партии.

Белые ходят первыми. Баан-Ну выставил Кси-Лея — B1—C3. Кси-Лей перед партией был побит и шёл с сопротивлением. Но замок — это не менвит, ему противостоять невозможно. Кстати, а Баан-Ну точно действует по собственной воле?

Две настоящие фигуры, белая дама и чёрный мудрец, развернулись к Ильсору.

— B8—A6.

Не знаешь, с чего начать, — ходи колдуном. Правда, на позиции G8 стоит Гелли, рисковать которой Ильсор не готов… Так что пусть будет Десми.

Уже в этот момент что-то пошло не так. Под действием шахматных чар Десми должен был перескочить через замершего на одном колене Анрая и встать на заданную клетку. Вместо этого он попросил ранвиша B7 подвинуться, а не получив ответа, протиснулся между Кэленом и Энратом, стоящими на вертикали A.

Генерал продолжил гонять Кси-Лея. На B5. Теоретически ему оттуда два хода до мудреца.

Ильсор прошёлся вдоль доски, делая вид, что изучает поле. На этот раз на доске вроде бы нет камней, значит, партия точно идёт за мудрецов. Вот только если на арзакской стороне это обычная фигура, то на менвитской место мудреца занимает лейтенант Лин-Хес. И что, его предполагается убить? Как вообще съедаются фигуры в живых шахматах?

Пусть будет G7—G5, Шаис. Подальше от разыгрываемой генералом комбинации.

Баан-Ну развил ту двухходовку — Кси-Лей скакнул на C7. На стоявшего там Зариса обрушился мощный удар. Нокаут, да?

Зарис упал, чуть не опрокинув Янши, и больше не шевелился. Ильсор видел, как на другой стороне Лин-Хес что-то сказал Мон-Со, но не получил ответа.

— D8—C7.

Ланат и Янши мешали, но Морни всё равно вырубила Кси-Лея. Вернее, Ильсор надеялся, что вырубила. Когда капитан упал, на полу появилась кровь.

— Бейте аккуратнее, — попросил Ильсор. — Меня, конечно, мало кто слышит… но экипаж численно ограничен.

Офицер F1 заговорил. Оставалось надеяться, что он ретранслировал слова Ильсора в приказ для менвитов. По крайней мере, это был логичный ход с его стороны.

G1—F3, Кау-Рук. Либо генерал тоже предпочитает начинать с колдунов, либо он таким образом избавляется от неугодных.

G5—G4, снова Шаис. Чем меньше фигур задействовано, тем меньше вреда. В это хотелось верить.

Генерал думал иначе. Ранвиш Зен-Тар, H2—H4.

F8—H6, Юнсар. Насколько хорошо генерал видит многоходовые комбинации? Два хода, но самоубийственно.

Ранвиш Ко-Тей, A2—A4. То ли не увидел, то ли заманивал. Ну да, такая возможность выбить вражеского офицера!

А Ко-Тей почему-то белый, как Мон-Со в прошлый раз, и идёт слишком косо, как будто ноги не гнутся в коленях.

Десми, A6—C5. Та же самая двухходовка колдуном до мудреца — тактика врага против него же. Ильсор не был уверен насчёт генерала, но вот Лин-Хес это заметил. Лейтенант сложил руки в молитвенном жесте и вдруг показал Ильсору язык. Выражение лица Мон-Со после этого стоило запомнить навечно.

A1—A3, Лон-Гор. Крепости до мудреца три хода.

B7—B5, Анрай. Пора тоже выводить более значимые фигуры, значит, надо расчистить путь.

A3—E3, снова Лон-Гор. Идёт вдоль коленопреклонённых ранвишей с таким видом, будто по тающей весенней улице шагает и пытается в грязь не наступить. Осознаёт, но не контролирует.

Если арзакский мудрец — настоящий, то, может, стоит дать менвитам его убить?

Кэлен, за спиной которого Ильсор стоял в этот момент, развернулся и что-то произнёс, неестественно чётко артикулируя:

— Тогда умрут все, — прочитал Ильсор по его губам. — Иначе — лишь мудрец.

Замок жаждет крови? Прелесть, а не памятник архитектуры!

— H6—E3.

— D2-E3! — скомандовал генерал, хотя ещё ничего не произошло.

Замок действительно жаждал крови. Юнсар рванул вперёд и с разбега врезался в Лон-Гора. Оба упали. Тут же Аш-Риа с D2 ударил арзака ребром ладони по шее.

Стычка чуть не снесла Кау-Рука и Саа-Мара. Лин-Хес схватился за голову, Мон-Со скривился.

Ильсор замер над вертикалью D. По рёбрам заехали Лон-Гору, а дышать почему-то не мог он. Сам врач с хрипом сел, сдвинул Юнсара в сторону и принялся проверять, жив ли тот вообще.

Чёрного офицера с чёрной клетки больше нет. Однако мудрец приоткрыт. Раз такое дело, может, проредить старшие фигуры?

— G4—F3. Осторожно, — напомнил Ильсор.

Шаис шагнул вперёд и символически хлопнул Кау-Рука по руке. Тот в ответ приложил руку ко лбу и аккуратно сполз на пол. Лон-Гор одобрительно кивнул.

А вот Эль-Доа с G2 вмазал Шаису по лицу.

— Оставьте свои дурачества, штурман, — буркнул генерал.

Мон-Со скривился ещё сильнее, а Лин-Хес закрыл лицо рукой. Выражать неодобрение начальству с такой разницей в званиях — вопиюще.

B5—A4. Анрай просто вытолкнул Ко-Тея с доски. Лётчик упал как подкошенный и обмяк.

F1—H3. Не дёргается. То ли понял, что бесполезно, то ли потому, что за белых на сей раз играет генерал, а приказ командира — священен.

A8—B8. Надо всё-таки выводить фигуры.

H3—D7. Янши за шкирку выкинут с доски. Такое ощущение, что прицельно.

Ильсор отодвинулся от Янши, встал, потирая ушибленный локоть, и осмотрел сложившееся положение. Опять эти самоубийственные двухходовки…

И кого натравить на Мон-Со? Ланата, Десми или Морни? Не натравливать нельзя — шах надо отбить. Так, Десми стоит слишком удобно для атаки на Лин-Хеса. Морни… Не стоит над ней издеваться.

C8—D7. Ланат переступил на нужную клетку и просто махнул рукой в сторону границы поля. Кажется, даже символически дотрагиваться до Мон-Со он побоялся.

Полковник кивнул и вышел за барьер. Ильсор думал, он обойдёт поле и встанет рядом с генералом, однако Мон-Со сел на пол около Янши и принялся наблюдать.

Нар-Вен, C1—D2. Меар, H7—H5. Вышел белый офицер, освобождена дорога для чёрной крепости.

Нар-Вен, D2—B4. Что ему там надо? В Десми целится?

C5-E6. Отход. Комбинация разрушена, Лин-Хес кивает, но с Десми всё в порядке.

— Там было всего два хода, — заметил Мон-Со.

— И два ранвиша. Он бы не дошёл.

H1—G1, Гил-Над. Генерал решил вывести вторую крепость.

G8—H6. Гелли лучше бы не трогать, но второй колдун может быть полезен.

G1—G5, снова два хода до победы. Но ему там при случае крепость помешает, так что их можно оставить.

B8—B4. Кэлен повторил приём Шаиса. Нар-Вен дурачиться не стал и просто вышел. Кстати, почему остальные на месте? Юнсар, Зарис, Шаис и Кси-Лей — понятно, но Кау-Рук и Лон-Гор?

Пока Баан-Ну обдумывал следующий ход, Мон-Со всё же обогнул поле и о чём-то с ним заговорил. Лон-Гор, видимо, услышав их, закивал, соглашаясь с комэском. Генерал в ответ лишь отмахнулся.

— Хотя бы вы своих битых выведите, — сказал полковник, вернувшись.

— Как? Они все без сознания.

Мон-Со покачал головой и встал рядом, чуть сзади. Это нервировало.

— D1—D5, — наконец решил генерал.

Белая дама с громким скрежетом двинулась вперёд. Лон-Гор еле успел выдернуть с её пути Юнсара. Они втроём — плюс стоящий на коленях Аш-Риа — теснились на клетке E3.

Ильсор перешёл ближе к вертикали H, подальше от комэска.

Можно было использовать Гелли, но это было подло — она, казалось, вообще не понимала, что происходит что-то не то. Значит, вывести Десми из-под удара булавы. На G5.

Гил-Над, получив тычок в бок, свалил по вертикали G в сторону Баан-Ну, подобрав по пути Шаиса.

H4—G5. Зен-Тар шагнул к Десми, обернулся на окрик Лин-Хеса и просто аккуратно вытолкнул арзака за пределы поля.

— Хоть у кого-то есть мозги… — прокомментировал Мон-Со.

Белой даме снова всего два хода.

— Прости, Гелли. F6—D5.

Девушка заторможенно прошагала необходимые клетки и дотронулась до фигуры. Та, опустив булаву, разлетелась осколками.

Задело всех: Гелли, Кси-Лея, Лон-Гора, Аш-Риа, Морни, Тайси, Ланата… Один осколок застрял в барьере прямо перед лицом Ильсора.

E3—E4. Аш-Риа перебрался на новую клетку, вытирая рассечённую щёку.

— Если я правильно помню начальную расстановку, — заговорил Мон-Со, — то у генерала остались только ранвиши.

Ильсор припомнил, кто где стоял. Верно! У него самого оставались дама, обе крепости, офицер и колдун… и пять ранвишей, конечно. У генерала их было шесть.

— Заканчивайте уже этот бардак.

— Даже победой чёрных?

— Битва — это ещё не вся война, Ильсор. — Полковник едва заметно ухмыльнулся.

Май-Ар. Похоже, каждый менвит был обязан читать её изречения. Лин-Хес, кажется, и вовсе цитировал их постоянно.

C7—C2. Морни лёгким бегом пересекла поле. Ос-Нир заранее от неё отступил.

E2—E3, Саа-Мар. Лин-Хес недоволен — по идее, надо было его в сторону отвести… Хотя уже всё равно.

Морни на C1. Лин-Хес на E2. Морни — обратно. Лин-Хес — обратно. Ему бы свалить, да свои же ранвиши мешают.

— Пат! — крикнул Ильсор, когда хождения туда-сюда повторились по три раза.

— До победного! — отозвался Баан-Ну и воздел руки к потолку.

Пространство заволокло зелёно-белым дымом, а когда он рассеялся, доска вновь представила начальную позицию.

Вместо тяжелораненых стояли фигуры. Сами они оказались сложены в ряд за спиной у Ильсора, около стены.

Коротко глянув на них, Ильсор кивнул самому себе и развернулся к доске. Он никогда не был хорошим игроком, но Баан-Ну, кажется, играл ещё хуже.

Что ж… До победного!

Глава опубликована: 01.11.2023

54. Вскрытый шах

Вторая партия получилась более жёсткой. Она гораздо больше, чем первая, напоминала ту, после которой Баан-Ну получил свою вожделенную яшму. К третьей на доске остались только восемь живых фигур: Мон-Со, Лин-Хес, Фан-Зо, Аш-Риа и Ос-Нир, второй техник, сороковой и сто девятый.

Подошла середина партии. Половину выбили. Фан-Зо лежал где-то сбоку, закрыв голову руками. Ос-Нир помогал Лон-Гору оказывать помощь остальным. В две руки и три глаза на двоих получалось так себе.

Что вообще творится в башке у этого недоумка?! Он сейчас пол-экипажа к зорновой матери положит!

— Фигур здесь тридцать две… — бормотал Ильсор, расхаживая по краю доски в промежутке между ходами. — Это, если округлить, десять процентов. Устав предполагает, что потеря такого количества людей — жёлтый уровень риска.

— Нижняя граница, — подтвердил Мон-Со.

Он сидел на полу с арзакской стороны поля. Сороковой, стоя рядом на коленях, перевязывал ему разбитое плечо.

— Господин полковник, не шевелите рукой, пожалуйста, — мягко попросил он.

Вроде бы именно с сороковым накануне проваленной операции возникла какая-то проблема. Казалось, это было уже лет десять назад… Самые ужасные четверо суток за последние семнадцать лет!

С ними не сравнится даже та вахта, когда Кау-Рук и Баан-Ну одновременно чем-то траванулись и Мон-Со не спал трое суток, потому что кто-то должен был следить за кораблём.

Генерал был глух. Он действительно собирался загнать на костёр всех, кто оказался в подземелье, лишь бы одержать победу хоть в одной игре. Ильсор кривился от боли, как будто это ему каждый раз прилетало каменной шрапнелью, но продолжал сводить партии вничью.

— Каждый раз, когда я пытаюсь поддаться, кого-то серьёзно калечат, — сказал он в ответ на прямой вопрос. — Я бы ещё в первой партии сдал ему мудреца, если бы это было возможно.

— Выиграть не можете?

— Убить господина Лин-Хеса? Арзаки не могут вредить менвитам.

— Подозреваю, вы сможете, если захотите.

Несколько часов назад этот человек практически угрожал Мон-Со, в шахматах он держался превосходно, а теперь строит из себя осиновую ветвь?

— Хорошо. Если вам угодно, я пытаюсь заставить себя убить его. Кажется, несколько десятков раненых лучше, чем один труп.

Мон-Со проверял между партиями: труп был. Не то чтобы это огорчало в свете последних событий, но тем не менее.

— Один уже есть. Кси-Лей.

Сороковой сдавленно охнул. Ильсор замер, закусив губу.

— Тогда мне нечего больше терять. Арзак, убивший менвита, должен быть уничтожен, верно? — Он криво усмехнулся. — C2—B4.

Маски сброшены — так это называется? Он и раньше особо не скрывался на самом-то деле. Но сейчас… местами открыто противостоял Баан-Ну. Они не говорили, будто и вовсе не замечали существования друг друга, однако инженер был достаточно нагл, чтобы рушить стратегии своего господина.

— Что здесь произошло, пока меня не было?

Все были далеко, так что ответить на этот вопрос мог только сороковой.

— Я не знаю, господин полковник. Меня же под замок посадили. Выпустили сегодня утром и притащили сюда.

Он что, жалуется? Арзак, обидевшийся на то, что был наказан за нарушение дисциплины, — это… Это не то, над чем сейчас стоит ломать голову.

Мон-Со встал и перебрался поближе к Кау-Руку, который наблюдал за партией из самого дальнего угла.

— Должен быть какой-то альтернативный путь, — сказал штурман. — Мы имеем дело с каким-то духом, иного объяснения у меня нет.

— Почему — дух?

Кау-Рук дотронулся до разбитой губы и пояснил:

— Ты замечал, что в замке творится нечто странное? То темнеет сильнее, чем надо, то дверь эта, то фигурки… Я ведь говорил об этом с генералом. Он был против переноса лагеря… Если только в столицу!

— В его духе. Надо было всем троим к нему идти — тогда бы убедили.

— Не уверен. Он первым попал в ловушку и ни за что не позволил бы нам уйти просто так. — Штурман помолчал, изучая природные узоры на камне, и спросил: — Помнишь какие-нибудь старые сказания? Герой попадает в ловушку к духу, тот даёт задание, которое практически невозможно выполнить… А выход есть только при вмешательстве третьей стороны.

— И где нам её взять?

Не хотелось верить, что это духи, — чересчур бредовая версия. Но пока всё указывало на то, что Кау-Рук прав.

— Есть ещё вариант, — продолжил штурман. — Разломать всё изнутри, ну, как в легенде о Тиа-Не. К примеру. Это первая, что вспомнилась. Там… «посадили они воина в клетку и сказали ему: „Гореть тебе семь солнц и семь лун в жерле вулкана. Выйдешь живым — твоя свобода, а нет — так будет нам пир на твоих костях…”»

«…Но Тиа-Не, едва над пропастью очутившись, вынул из очей своих остры гвозди, отпер сто замков и скатился с горы по первой луне».

Классика, обязательная к изучению. Непонятно зачем, но её требовалось заучивать наизусть в начальной школе.

— С гвоздями древние сказители, конечно, перегнули, но общий смысл примерно ясен, — подытожил Кау-Рук. — Осталось понять, как это сде… эй, ты куда?

Реальность замигала взбесившейся центрифугой. Мон-Со куда-то потащило, и, проморгавшись, он обнаружил себя на доске, совсем рядом с барьером. По другую сторону, хрипя какие-то проклятья, лежал Аш-Риа.

— Ранвиш добрался до C8, белой офицерской, — меланхолично прокомментировал Лин-Хес. — С возвращением, мой полковник.

Лейтенант сидел неподалёку, скрестив ноги, и загораживался от бьющихся фигур крупными осколками двух крепостей. Кроме него и Мон-Со, на доске оставался только второй техник — тоже крепость.

Вот только почему Мон-Со вернули на доску? Новая партия ещё не началась.

Ранвиш добрался до C8, белой офицерской.

Так.

…Наведённая гроза продолжала бушевать. За окном в очередной раз грохнуло, взвыл ветер. Стука фигур по доске почти не было слышно.

— Смотрите, вот ещё интересный ход: ранвиш идёт на восьмую горизонталь — вот сюда — и превращается в колдуна.

Тонкие пальцы скрыли фигуру, и через секунду на её месте возникла другая. Жест сделал бы честь профессиональному мошеннику.

— А если сюда… — Мон-Со постучал пальцем по соседней клетке. — …то крепостью?

— Да, именно так, — подтвердил Ильсор. — Таким способом можно заменить любую фигуру, кроме мудреца.

— И ранвиша.

— Это не запрещено, просто бессмысленно. То есть… кому нужен ранвиш?

— Никому.

Комнату озарила вспышка близкой молнии…

Замена. В этом даже есть смысл: белому офицеру до мудреца всего ход — он стоит через две клетки на пустой диагонали. Однако стоит Ильсору увести мудреца на чёрные клетки, как план Баан-Ну утратит всякий смысл.

Хотя… есть ли в этом плане смысл изначально? Он — или, согласно мнению Кау-Рука, владеющий им дух — заманил в подвал по шестнадцать арзаков и менвитов, затеял игру до победы… Погиб пока только Кси-Лей, но ещё смерть угрожает Лин-Хесу. Так зачем всё это?

Чёрный колдун заступил дорогу. Мон-Со повело вперёд. Чёрный колдун рассыпался в крошево. Команда генерала прозвучала где-то на грани слышимости. Голос Ильсора, стоявшего ближе, оказался слышен гораздо лучше:

— Мне остался один ход.

В ходе партии белый мудрец оказался на позиции чёрного — E8, и сейчас Лин-Хес напряжённо следил за крепостью A8, от которой его раньше прикрывал Мон-Со.

Второй техник медленно, на подгибающихся ногах преодолел разделяющее их расстояние и замер, едва вступив в пределы клетки E8. Сидевший там Лин-Хес уставился на него снизу вверх.

— Ну и? — нетерпеливо поинтересовался генерал.

— Что «ну и»? — сердито прошипел Ильсор и громче напомнил: — Арзакам оружия не выдают, господин генерал!

— А мы пистолеты перед входом сдали, — усмехнулся Лин-Хес.

Да, сдали. Кроме Мон-Со. Его лучевик висел на поясе, как и положено. Было крайне трудно не использовать его при атаке на другие фигуры. Дух — или кто он там? — очень бы этого хотел: руки чуть ли не сами тянулись к оружию.

— Полковник, дайте ему пистолет, — потребовал Баан-Ну.

— Это противоречит Уставу, мой генерал, — сказал Мон-Со, развернувшись и встав по уставной стойке.

— Мон-Со, дайте ему пистолет!

— Это противоречит Уставу.

— Мон-Со…

— Начхать на Устав! — перебил Кау-Рук и с насквозь фальшивым фанатизмом возгласил: — Это противоречит законам, установленным Достойнейшим из Достойных Гван-Ло! Мой генерал, вы выступаете против заветов Верховного?!

Ильсор с почти нескрываемым интересом наблюдал за их перепалкой. Если бы он был вражеским шпионом, то наверняка бы злорадствовал…

Стоп. Одна вещь, о которой никто не любит вспоминать. Ирмель.

При отборе в экипаж арзаков тщательно проверяли. Но Ильсор летел как инженер-конструктор, главный техник «Диавоны». Его почти не трогали, и если он сумел втереться в доверие раньше….

Это было слишком легко. И совершенно не к месту.

— Лейтенант Лин-Хес, — с нажимом заговорил Мон-Со, — вы — труп.

Лейтенант сперва недоуменно посмотрел на Мон-Со, а потом стёк на пол, распластался по клеткам и, не моргая, уставился в потолок, как будто действительно сдох.

Барьер исчез, осколки и целые фигуры пропали. Мон-Со выволок Лин-Хеса за пределы доски и помог ему подняться.

— Что ж, на сегодня хватит, — произнёс генерал, наблюдая, как лестница выдвигается на положенное ей место. — Ильсор, за мной! Мне понадобится твоя помощь в описании схватки.

На лице инженера почему-то отразился ужас. С другой стороны, понятно почему: «Завоевание Беллиоры». Совершенно неуместно.

— Мой генерал, могу я сперва дать инженеру задание по его прямым обязанностям?

— Да, пожалуй. Штурман, наведите порядок в лагере. Ильсор, чтобы к вечеру был у меня.

Мон-Со посмотрел на хронометр. Треснувший циферблат показывал 17:13. Давно показывал, надо сказать. Сейчас наверху может быть уже ночь.

Вытаскиванием раненых взялся руководить Кау-Рук. Мон-Со покинул подвал следом за Баан-Ну и вышел из замка.

Туман исчез. Над Беллиорой висела непроглядная чернота ночи. Холодный ветер гонял по небу облака, мигая звёздами. Лес возбуждённо стрекотал. Впереди негромко переговаривались двое пехотинцев. Завидев Мон-Со, они умолкли и вытянулись по-уставному. Одним из них оказался капитан. Ол-Вен.

— Проведите перекличку среди всего личного состава. Проверьте периметр, соберите по лагерю раненых и усильте караулы.

— Есть!

Кажется, в такие моменты полагалось достать сигарету, щёлкнуть зажигалкой и с наслаждением затянуться, глядя куда-то в небо. Мон-Со не курил.

— Какие будут распоряжения, господин полковник? — тихо спросил Ильсор.

Он с самого подземелья следовал за Мон-Со незримой тенью и сейчас замер справа-сзади, тоже глядя на небо.

— Нам понадобится вертолёт для доставки экипажей к машинам, а также тросы, чтобы эвакуировать пострадавшие.

Сам Мон-Со в тумане посадил вертолёт на брюхо. Кто-то мог ошибиться ещё фатальнее.

— Ещё что-то, господин?

— Пока нет.

Ильсор едва заметно выдохнул.

— Я могу идти, господин полковник?

Слишком много «господинов» для этого конкретного арзака. Он довольно часто опускал обращение, тогда как нормальные рабы упоминали его гораздо чаще. Некоторые — как, например, ассистентка Лон-Гора — и вовсе в каждой фразе. Того же Тайси пришлось гипнозом отучать от этой привычки, и то не особо помогло.

Пока Мон-Со обдумывал эту особенность Ильсора, сам арзак стоял сбоку и всё так же разглядывал моргающие звёзды.

— Ты когда-нибудь бывал в Ирмели? — спросил Мон-Со.

Ильсор закашлялся. В принципе, это уже был положительный ответ — арзакам знать об Ирмели не позволялось.

— Господин полковник! Почему вы вечно меня в чём-то подозреваете?!

Явная эмоциональная реакция. Несмотря на приглушённый сбитым дыханием голос, прозвучало это как крик. Возмущение, лёгкая обида… То, чего не должно быть.

Мон-Со усмехнулся:

— Только не говори, что я тебя несправедливо обидел.

Ильсор пару раз глубоко вздохнул и вдруг вернул усмешку:

— Да нет, вы, напротив, совершенно правы.

— Действительно?

— Именно! — Белеющее в ночных отсветах лицо исказила зловещая трещина прилипшей к зубам улыбки. — Да будет вам известно, я шпион из Ирмели. Я отравил офицеров, готовил массовую диверсию, утаил стратегически важную информацию, вербовал сторонников среди менвитов, подбивал арзаков на бунт… — Он осёкся. Казалось, список был не закончен, но о чём-то арзак предпочёл не говорить.

— Это всё? — поинтересовался Мон-Со.

Ильсор хмыкнул и добавил как нечто неважное:

— А, да! Ещё я сейф генеральский взломал. Правда, не нашёл того, что искал, но… взлом всё же имел место.

— Неплохо.

Это было определённо не то, что должен был сказать полковник в ответ на признание, но ничего более толкового он не придумал. Молчание же казалось ещё глупее.

— Генерал в курсе, — зачем-то сообщил Ильсор.

Генерал… даже не господин генерал! Будто они равны! Впрочем, вряд ли шпион считает себя рабом.

— Знаете, инженер, идите-ка вы отсюда! Генерал вас ждёт, вот и займитесь чем-нибудь полезным.

— Будет сделано, полковник.

Коротко кивнув, Ильсор исчез.

Мон-Со остался стоять на крыльце и смотреть на небо, толком ни о чём не думая. Мыслей и дел был явный переизбыток, и все они не укладывались в рамки нормы, чтобы можно было расставить приоритеты и решать проблемы по очереди.

Зорнов генерал! Вечно от него одни проблемы!

Вот так, наверное, и назревают бунты… Впрочем, к Мон-Со это не относится.

— Ол-Вен, вы закончили? — крикнул он, увидев вынырнувшего из темноты пехотного капитана.

— Частично, мой полковник.

— Доложите обстановку.

Глава опубликована: 01.11.2023

55. Зелёный король

Ситуация неприемлемо повторялась. Сперва колдунья кругами по своим угодьям водила так, что не сбежишь, теперь и вовсе нечто неведомое подключилось.

С собственной профессиональной честью можно было попрощаться. Фан-Зо и Зен-Тару, может, и весело было, хоть это и вызывало серьёзные сомнения, но Лон-Гор самолично подверг пациентов опасности. И «не владел собой» — не аргумент. Менвит всегда владеет собой. Если вдруг нет, это позор до конца жизни.

К некоторому счастью, позорились шестнадцать человек разом, а то и семнадцать — насчёт генерала Лон-Гор уверен не был. В любом случае совместный позор несколько примирял с самим фактом своего существования.

Всё уже кончилось, но не для врачей. Для них этот день завершится завтра утром, если не к вечеру.

— Худший день в моей жизни, — пробормотал Аш-Риа, прилаживая к щеке пластырь.

Ос-Нир молча указал на свой левый глаз. Выбило осколком в его последней партии. Обрабатывал рану чудом оставшийся в стороне Фей-Лит.

— Я всегда считал себя — как и любого человека — высокоорганизованным разумным существом. Сегодня же почувствовал себя чем-то примитивным, без воли к сопротивлению, способным лишь выполнять приказы. Служебной собакой!

— Скорее, арзаком, — заметил Лон-Гор, пытаясь ровно намотать бинт на правое запястье левой рукой. — Эта аналогия сама собой напрашивается.

— Или арзаком, — согласился Аш-Риа, отобрав бинт. — Мой полковник, я сделаю быстрее.

У них было минут десять между спасением тяжёлых и помощью всем остальным. За это время требовалось обезопасить самих себя.

— Как обстановка? — спросил Лон-Гор, обращаясь к Фей-Литу.

— Да никак. Точные сведения собирает штурман, но нас всех, похоже, вырубило. Очнулись, а тут вы из подвала вылезаете. Что ещё? До всего этого я пропавший поддон нашёл. В нём была какая-то зелёная грязь. Я её через анализатор прогнать хотел. Закончим — пойду исследовать.

Кто о чём, а химик…

Лон-Гор поправил очки и направился к выходу из кабинета. Всё ещё побаливали рёбра (хорошо хоть, трещин не было, одни ушибы), но на собственные проблемы времени не осталось.

— Ну что, за работу?

Вин-Шас, на которого генерал с Кси-Леем уронили стол. Покусанный кем-то мелким и ядовитым Рой-Дин. Труп самого Кси-Лея с пробитым черепом. Его брат со сломанной рукой и почему-то в хорошем настроении (а Лон-Гор говорил, что в экспедицию надо добавить психолога или психиатра!). Сотрясения, переломы, ушибы… Яль-Шер с разодранным лицом…

Арзаки… Травм в целом меньше, но они в общей массе тяжелее. Во-первых, Ильсор постоянно напоминал своим не калечить противника, во-вторых, арзаки, в отличие от более сильных и обладающих военной подготовкой менвитов, просто не могли настолько качественно покалечить. Менвиты же… даже уже немолодой профессор-биолог, часто отлынивавший от физкультуры, чуть не сломал седьмому технику шею.

Да, кстати, как там техник? Лон-Гор вошёл в нужную палату и задал вопрос Янши.

— Стабилен, господин.

— Хорошо. Что с Гелли?

Гелли при втором столкновении с белой дамой ударило током. Не смертельно, но её тоже пришлось отправить в реанимацию.

— Пришла в себя. Спрашивала, не нужна ли господину её помощь.

— Ещё чего! Трёхдневный больничный как минимум. Следи за реанимацией.

Оставив Янши, Лон-Гор вернулся к общей палате. По пути зашёл к Кун-Сату. С капитана вчера сняли часть повязок, и он выглядел значительно живее.

— Мой полковник, заходила какая-то женщина, которая спрашивала Гил-Нада.

— Какая ещё женщина?

— Я не знаю. Беллиорка. На менвитку похожа. Назвалась Глиндой. Красивая! Глюки, наверное. Даже если бы экипаж вступил в контакт… зачем ей Гил-Над понадобился?

— Понятия не имею, — признался Лон-Гор. — Спите, капитан. Ваши глюки я вынужден отложить до завтра.

Сканер показывал, что Кун-Сат в порядке, насколько это возможно, и что в его мозгах никаких подозрительных шевелений не наблюдается. Значит, действительно, подождёт. Сегодня нужно закончить с ранеными, а потом идти с докладом к генералу.

Говорить ли ему о том, что в Ранавире, возможно, появилась некая Глинда, женщина с именем одной из ламий? Нет, не надо. Смесь галлюцинаций и суеверий — явно не то, о чём стоит докладывать рыжему психу.


* * *


Самое ужасное, невероятно неподходящее время для того, чтобы сойти с ума! Бывает ли вообще подходящее время для сумасшествия?

Ильсор шёл по коридору, но почти не замечал ничего вокруг себя. Мелькание теней и цветных пятен от окон, какой-то фоновый шум, непонятно откуда взявшийся ночью, световые вспышки на грани видимости… Ночная птица, на миг возникшая за стеклом, показалась очередным осколком.

Хотелось забиться куда-нибудь в угол и сидеть там, трясясь и завывая. Чтобы никто не трогал. Чтобы не надо было никуда идти. Тем более к Баан-Ну. Хоть десять минут покоя!

Ильсор настолько углубился в свои мысли, что налетел на кого-то в конце коридора и даже не сразу это понял.

— Да что ж вы сегодня об меня-то тормозите? Арзаки, конечно, существа негабаритные, но тоэми шестьдесят в тебе есть.

Лон-Гор? Светло-серый комбинезон, белый жилет-разгрузка… очки с овальными стёклами.

— Ильсор, будешь так скрежетать зубами — сотрёшь эмаль к телль-си. — Лон-Гор взял Ильсора за локти и всмотрелся в его глаза. — Ладно, будет тебе… переутомление. Скажем, арзакский мозг не выдерживает сложных стратегических измышлений. Да, только технические вроде чертежей для звездолётов. Пока я буду говорить, трясись позаметнее.

Ильсор механически последовал за врачом, мимоходом отметив, что он, вообще-то, ненамного выше — при взгляде в глаза не пришлось сильно задирать голову. А ещё у Лон-Гора глаза красивого цвета — высыхающей в жару травы, зелёные с лёгкой желтинкой. Уф-ф, если в мыслях есть сложные образы, значит, всё не так уж плохо. Нужно просто немного отдохнуть…

— Бойся, — ободряюще произнёс Лон-Гор перед самой дверью.

Генерал стоял у окна и крутил в пальцах выточенный из яшмы шар. Лон-Гор откашлялся и, не дождавшсь реакции, заговорил:

— Мой генерал, все те, кто был задействован в партии, на данный момент пребывают в лазарете с травмами различной степени тяжести. Погибший капитан Кси-Лей отправлен в морг.

— Те, кто находился вне подвала?

— Сейчас проходят осмотр. Ещё не всех нашли. Мой генерал, с вашего позволения я заберу инженера. Ему тоже нужно пройти осмотр.

— Он не был ранен, насколько я помню, — не оборачиваясь, заметил Баан-Ну.

Лон-Гор поджал губы и уточнил:

— Меня главным образом интересует состояние его мозга. Для указанного в его документах уровня коррекции подобная мыслительная активность…

— Уровень коррекции изначально нулевой. Полковник, заканчивайте доклад и возвращайтесь к работе.

— Мой генерал…

— Я неясно выразился?

— В таком случае я уже закончил. Ильсор, зайдите ко мне, как освободитесь.

То есть примерно никогда. Сначала генерал мозги вынет, потом Мон-Со наконец осмыслит то, что услышал… Остаётся надеяться, что он удовлетворится одним мятежником и не станет доставать Морни и Десми, посчитав их марионетками. Хотя это зависит от того, что сам Ильсор под гипнозом наболтает.

Лон-Гор вышел, закрыв дверь чуть громче, чем следовало. Этим вечером все были не в себе, а ему ещё и ночь не спать.

Баан-Ну неторопливо отвернулся от окна, прошествовал к столу и опустился в кресло. Поставил яшму на специально для неё изготовленную подставку и, словно издеваясь, минуты три в полном молчании устраивал её максимально эстетичным, на его взгляд, образом.

— Садись, не стой жертвой духов.

Ильсор сел на край стула для посетителей и привычно сложил руки на коленях. Баан-Ну изучил его сканирующим взором и, хмыкнув, произнёс:

— А теперь я хочу знать, чем ты занимался после того, как я приказал собрать арзаков в подземелье, и до того, как ты завалился ко мне под стол.

Он приказал это Ильсору? Д-да… кажется, генерал сделал это, когда закончил возмущаться его поведением. Если бы ещё Ильсор сам помнил, что там после этого происходило!

— Я подскажу: ты передал список дублёру, а сам о чём-то говорил с гномами по-беллиорски.

Когда Баан-Ну стал настолько наблюдательным? Вернее… наблюдательным-то он был всегда — то же «Завоевание Беллиоры» изобиловало хоть и избыточными, но всё же интересными заметками о планете. Но… Когда Баан-Ну научился применять знания на практике?

— Я жду ответа.

Гномы, гномы… Кастальо выловил Ильсора в коридоре… Ильсор не хотел с ним говорить, потому что опасался быть замеченным…

«Мы принесём. Часа через два. Запас на сутки на всех».

Потом Ильсор помогал Юнсару искать арзаков из списка… попытался подбодрить Морни… И ни о чём не предупреждал её, кстати, тут Баан-Ну зря его обвинял. Потом Ильсор вернулся в кабинет и…

— Я не помню, господин генерал.

Баан-Ну недовольно постучал пальцами по столешнице. Ильсор не помнил не то, о чём его спрашивали, но растерянность изобразить смог — всё-таки ключевым тут было «не помнил». Но что там всё-таки было?

— Я осознал один презанятный момент… — протянул Баан-Ну.

За его спиной заклубилась тьма. Она струилась вдоль стены, собираясь в некое подобие человеческой фигуры.

— Зелёный король… Правитель Изумрудного города? Может быть, но я обрёл новые силы до того, как покорил его. Странно, не находишь?

Угловатая, изломанная, тонкая, она не поместилась вертикально и нависла лопатками, шеей и острой головой, похожей на бур, высоко под потолком.

— Я был королём на шахматной доске… Ментахо сказал, что здесь так зовут мудреца. Я повелевал и белыми, и чёрными, а моей целью был зелёный король.

Тонкие ветви-руки поползли по бокам — через потолок по стенам — и расползлись там; потолок стал кроной дерева. Зеленоглазого дерева.

— Вот. — Баан-Ну выдвинул ящик стола и что-то достал оттуда. — Сойдёт за твою корону.

Подкинутый на ладони, предмет покатился по столешнице, сверкая яркими гранями в свете вспыхнувшей яшмы.

— Сойдёт, — повторил Баан-Ну, когда изумруд замер на самом краю стола, едва не упав на колени к Ильсору.

Зелёные глаза на потолке хищно облизнулись и спустились чуть ниже на тонких стебельках. Они качались, как старинные люстры при землетрясении.

А потом так же, как эти люстры, рухнули вниз вместе с потолком.

Ильсор опрокинулся назад вместе со стулом и задёргался, вырываясь из чёрных нитей.

Часть веток впилась в одежду, путалась в волосах. Какая-то мокрая тряпка застилала глаза.

Оранжевый шар на столе слепил. От него хотелось убраться подальше. Подальше!..

Ударила о стену дверь. Рявкнул часовой.

— Мон-Со! Да пристрелите вы уже его! — крикнул генерал где-то сзади.

— Есть! — был ему ответ.


* * *


Дым из трубки уплывал во мрак сизыми колечками. Хоть туман кончился — в нём курить было вообще невозможно.

«Эх, хорошо, разрази меня гром!»

Чарли стоял в дверях павильона и слушал, как внутри Фред излагает Тотошке подробности каких-то заумных вычислений, выданных его ЭВМ. Собаке внимание льстило, а вот старый моряк даже вслушиваться не собирался.

Дамы расположились чуть дальше, на опушке. Все трое: Элли в слегка пыльном дорожном костюме и две феи. Стелла оставалась Стеллой: лес не мешал ей носить пышное платье и каблуки. Виллина нарядилась в нечто вроде военной формы с длинной жёлтой жилеткой с клобуком. Пустынный камуфляж, сапоги, наколдованные по образцу инопланетных — такой вид Чарли считал более приемлемым в полевых условиях.

— Две сущности, — говорила Элли. — Были заперты и, очевидно, спали. Наши гости всех перебудили. Сущности оказались врагами… вероятно. Их противостояние наложилось на конфликт арзаков и менвитов, каждая выбрала сторону… Не знаю, на каком основании, однако мы наблюдаем именно это.

— Ситуация несколько вышла из-под контроля после нашей провокации, — заметила Виллина. — Арахна ещё…

— Вообще-то, это была неплохая идея — напустить туман и устроить ему марш до Ранавира. Получается, в Изумрудном городе он продержался всего час, а здесь висел несколько суток. Это и против нас, и против них, и местных убедит, что пришельцы — зло.

— Не абсолютное, — уточнила Стелла. — Я тут пообщалась кое с кем из них.

— Нашла кандидата? — поинтересовалась Виллина.

— Возможно.

Чарли докурил, убрал трубку и, подойдя к колдуньям, спросил:

— Кто из вас туман убрал?

— Вместе, — отозвалась жёлтая фея. — Фрагментарная зима никакой пользы стране не принесёт, так что… — Она презрительно фыркнула. — И, между прочим, Арахну тоже интересует замок.

— Пока гномы донесут, что здесь творится… — Элли отмахнулась. — Хотя они что-то задумали. Тотошка говорил, они несколько ящиков с оружейного склада украли и напали на интенданта.

Из павильона показался Фред. Он на ходу дописывал что-то в блокнот огрызком карандаша.

— Троичный код. Троичный код! Даже со знанием языка не влезть — моя ЭВМ так не умеет.

— Ты пытался взломать бортовой компьютер? — опешила Виллина. — А если у них установлен протокол самоликвидации на случай взлома?!

— Ну что вы! Я пытался взломать исключительно их сигнализацию. Начинать надо с чего-то безобидного.

Виллина тяжело вздохнула. Чарли погрозил гению кулаком. Бывало уже такое. Искали в окрестностях Токио неведомо как попавшее в Японию яблоко Эриды, Фред заинтересовался необычным рельефом местности и, увлёкшись, чуть не разбудил дракона. По-хорошему, Смотрителя не следовало выпускать на оперативный простор. Но его лаборатория иногда, как сейчас, например, оказывалась недоступна.

— Так-с, а что у нас там намечается? — Элли уставилась на башню замка, вознесённую высоко над лесом.

В криво прорубленных древних окнах то и дело вспыхивал зелёный свет. Он стремительно поднимался и наконец достиг верхней площадки башни. Сияние там разгорелось не хуже, чем в Изумрудном городе.

— Стелла, следи, чтоб никто не влез! — скомандовала Виллина. — Элли, капитан, Фред, готовьтесь ловить сущность. Тото, лай погромче!

— Будет сделано, гав!

Сама колдунья щёлкнула пальцами и исчезла.

Глава опубликована: 01.11.2023

56. Побег в тупик

Эскадрилья потеряла шесть экипажей. Возможно, они просто ещё не добрались, но рассчитывать следовало на худшее. У пехоты и в Научном корпусе на месте были все. Арзаки тоже — удалось установить местонахождение каждого номера.

— Что с Вин-Шасом?

Мон-Со оставил геолога с раскроенной грудной клеткой. Он мог и не пережить прошедших часов.

— Доставлен в лазарет, — отозвался Ол-Вен. — Правда, непонятно, кем: мы все в отрубе были.

— Ещё что-то?

— Рой-Дин тоже в лазарете. То ли с аллергией, то ли с отравлением — номер 53 какую-то околесицу нёс. Хм… — Капитан сверился с измятой бумажкой, на которой составлял список. — Семь ящиков из арсенала пропало.

Только этого не хватало…

— С чем?

— Пока уточняют, но похоже, что пустых. Из-под пушечных батарей.

Кому могли понадобиться пустые ящики из-под батарей? Хотя это изоляторы неплохие, причём почти универсальные — разве что радиацию не удержат. Но в Гудвинии нет ядерного оружия.

…Зато есть колдовство. Может, кто из местных колдунов решил ящики под изолятор волшебства приспособить? Разведка у них хорошая — могли и теххарактеристики узнать.

— На этом всё, мой полковник.

— Вольно. Пока подполковник Нар-Вен в лазарете, вы ответственны за пехоту.

— Есть!

Ранавир впервые за долгое время казался спокойным. Порядок? Нет, просто все затаились, пережидают бурю.

Пора было доложить генералу, что всё, в общем-то, нормально, все нужные действия предприняты, а замок следует всё-таки покинуть. Не послушает, конечно же. Завтра надо будет привлечь Кау-Рука. И Лон-Гора за компанию — втроём они могут быть убедительны.

Хотя… генерал сегодня подверг экипаж неоправданному риску. Теоретически в таком случае его требовалось сместить, но Устав, предусматривавший больше полусотни поводов для смены командования, упускал живые шахматы.

Наверняка ситуацию можно подогнать под какой-нибудь из пунктов… Например, под номером сорок восемь числились разного рода аномалии. Надо будет посмотреть точные формулировки и, если Кау-Рук быстрее идею не выдвинет, поднять этот вопрос.

В коридоре перед генеральским кабинетом было более сумрачно, чем обычно. Часовой то и дело озирался — то ли бдительность изображал, то ли переживал приступ паранойи.

Вдруг дверь тряхнуло, как от взрыва. Она грохнула от стену. В коридор выскочил инженер, почему-то светящийся зелёным. Он кинулся прочь. Баан-Ну вылетел следом и замер у двери.

— Радиация?! — опешил часовой.

— В таком виде он опасен… — пробормотал генерал и рявкнул: — Мон-Со! Да пристрелите вы уже его!

Не самая рациональная идея, но остановить Ильсора надо, пока очередная дрянь не вышла.

Арзак бежал быстро. Мон-Со никогда бы не заподозрил, что он так умеет. Не мешало даже то, что он рванулся вверх, на одну из башен.

Не лестницы, просто настилы. Около десятка человеческих этажей. Подъёмник забыт внизу. Мон-Со отставал от Ильсора маэ на десять в самом начале, в конце нагнал вполовину, не больше.

— И смысл… был… бежать?

Ответа не последовало. Арзак просто замер как вкопанный в дальнем конце верхней площадки.

— Вот скину я тебя отсюда… кто будет диверсии устраивать? Идиотская выходка для шпиона.

От Ильсора отделилась странная тень. Она блеснула зеленью, пронеслась мимо Мон-Со и исчезла внутри башни с грохотом падающего настила. Замечательно.

Сам Ильсор упал навзничь и остался лежать. Мон-Со приблизился и склонился над ним.

По собственному признанию, шпион, диверсант, отравитель и организатор бунта. Человек, косвенно виновный в смерти офицера. Устав не допускал толкований. Пистолет изначально был в руке.

Ильсор лежал на грубой каменной плите, смотрел вверх и не пытался увернуться, хотя прекрасно видел стоявшего над ним менвита.

Мон-Со медлил. Стрелять почему-то не хотелось. Это было приказано, это было логично. Но.

— Почему? — пустым голосом спросил Ильсор.

Зелёный свет исчез, лишь его отблески оставались в обычно чёрных глазах. Там, в этой странной зелени, не было ни тени страха или удивления, только бесконечная усталость.

— Это приказ.

— Вы ведь сами понимаете, что он неадекватен.

Верно. Это приказ генерала, который, очевидно, свихнулся. Он не может быть адекватен. К тому же пока дублёр в тяжёлом состоянии, Ильсор — единственный, кто знает устройство всей ранавирской техники в совершенстве, а значит, сможет сориентироваться в чрезвычайной ситуации. Но он — зорнов мятежник.

— Мон-Со… забудьте про правила. Хотя бы раз… Пожалуйста.

— С чего бы?

Ещё и по имени…

— Вам же самому потом мой труп с башни тащить. А ещё я генералу пока нужен. Вот загремите на гауптвахту — позора не оберётесь.

— Если учесть провал боевого задания, я туда в любом случае загремлю, — напомнил Мон-Со.

Он сел рядом с инженером и сунул пистолет в кобуру. Пока оба заперты здесь, можно не торопиться. Их отсутствие заметят не сразу, а коротать ночь с живым арзаком всё же лучше, чем с трупом.

Для великана эта площадка была, наверное, немного тесновата, но людям на ней хватило места для установки пушки… да и вертолёт мог сюда спокойно сесть. Зубцы башни для Гуррикапа и вовсе должны были нести чисто декоративный характер — они и менвитам по грудь были, а ему — так, камешки под ногами.

Пока Мон-Со изучал площадку в ночном свете, Ильсор рассматривал его самого.

— Вам когда-нибудь говорили, что у вас глаза красивые?

— Тебя всё-таки зацепило осколками?

— Нет. Просто заметил. Решил сказать.

— И что в них такого красивого? Серые и серые.

Вопрос был любопытный. Правда, Мон-Со интересовал, скорее, извилистый путь мышления арзака, чем сделанный им комплимент.

— Со звёздами хорошо смотрятся. — Ильсор чуть повернул голову и уставился в небо.

Чёрно-синее, неравномерное, как вытекшая из ручки клякса, всё покрытое незнакомыми сиренево-серебристыми точками. Прямо над головой — бледно-золотой серп с хищными остриями. Вид открывается на неизмеримые осознаваемыми категориями расстояния, и кажется, что Рамерия не так уж и далеко. В экспедицию набирали в основном одиночек, но у многих всё же было по ком скучать. И Мон-Со, пожалуй, не был исключением.

Помолчав, Ильсор усмехнулся в продолжение разговора:

— Это не моя идея, если честно. Но сейчас я в неё поверил.

Про глаза? И чья же?

— Номер сто девять? Или сорок?

Точно не менвиты. Не в их духе. Беллиорцы, возможно, если Ильсор и с ними сошёлся. Он не говорил, но мало ли?

— Ячейку сопротивления вскрываете? Не скажу.

— В глаза посмотрю.

— Посмотрите. Не подействует.

— Побью.

— Поберегитесь. Я же видел, что у вас плечо разбито.

— Ильсор…

— Вы сами болтаете тут с рабом. Вот и слушайте теперь всю ту чушь, что я несу.

— Что ж вы о себе так уничижительно, господин шпион?

На слове «господин» Ильсора явственно перекосило. Уподобление противно? Кажется, Май-Ар на эту тему что-то писала. Впрочем, она высказалась на все возможные случаи жизни, так что можно было не искать.

— Высказываюсь в рамках действующей идеологии. Но вы, как всегда, недовольны.

— Я тебя всё-таки побью, — пригрозил Мон-Со.

— Да бейте, бейте… Хоть пойму, каково быть обычным арзаком.

Совершенное спокойствие, безмятежное какое-то. Не каждый менвит так сможет. Раньше он быстрее начинал бояться.

— Неужели до сих пор не знаешь?

— Не-а. Я попал в Энар-Таари лет в двадцать пять, сменил четырёх хозяев, но никто из них не увлекался рукоприкладством. Да и гипнозом, как видите.

— Вопиющая безалаберность.

Пропустить врага. Четыре раза.

— Не сказал бы, — хмыкнул Ильсор. — Сначала был Бассанийский высший технический институт, где я учился и работал. Там используют только базовые установки. Инженер, знаете ли, профессия творческая — её сам Верховный запретил давить.

— То есть тебя особо не трогали.

— Вообще не трогали — я к себе внимания старался не привлекать.

— Ты ведь до сих пор там числишься? Откуда взялись два хозяина между Институтом и генералом Баан-Ну?

Ильсор прикрыл глаза, словно собираясь утаить часть информации.

— Не имею права разглашать, но меня выкупила другая организация… Они работают в связке с Комитетом Равновесия. Я остался в Институте, но теперь принадлежал им. Если конкретнее, доктору Ода-Ку. Он не диссидент, но гипноз не жалует. Потом… — Ильсор болезненно поморщился. — Потом в Комитете произошли какие-то перестановки, и моим хозяином стал господин Рес-Кай, один из инициаторов экспедиции.

Этот Рес-Кай Ильсору явно не нравился. Тем сильнее резало слух всё-таки использованное «господин».

— Вот он как раз был не прочь проявить силу. Не сам, нет, у него были специалисты именно для этого. Однако он меня тоже не трогал — доставалось обычно простым рабочим. А мне — гипноз, но редко, ведь я тогда занимался «Диавоной». Потом было воплощение самодурства, сами знаете.

Последние слова прозвучали с сильным сомнением. Как будто генерал оказался совсем не тем, за кого себя выдавал. Скорее, он просто спятил, но это был как раз тот случай, когда последствия от причин не зависели.

— Вам он тоже странным показался?

— Полковник Кау-Рук думает на одержимость.

Может ли Ильсор предложить свою версию? Он генерала лучше всех знает.

— Перед партией он заговорил со мной по-арзакски. Одержимость одержимостью, но язык просто так не выучить.

Где генерал мог выучить запрещённый язык? Ильсор, вероятно, его знал, и вряд ли он был единственным шпионом. Однако Баан-Ну и арзакское подполье… Их связь казалась немыслимой.

Внизу что-то загремело. Подобравшись к спуску, Мон-Со увидел, что настил встал на место поверх осыпавшихся великанских ступеней.

Менвит спустился с площадки и проверил, надёжно ли тот держится. Всё оказалось нормально.

— Возвращаемся.

Шли в полном молчании. Куда легче было думать, что пять минут назад они ни о чём не говорили. Разговор вёл к спорным, объективно лишним сейчас мыслям.

У подножия башни их встретил Лон-Гор.

— За мной, оба! И что бы ни показала диагностика, до утра вы из лазарета не выйдете.

Пусть так.

— Скажи кому-нибудь принести мой планшет. Нужно просмотреть Устав.

Лон-Гор хищно сверкнул очками. Кто-то из арзаков принёс требуемое уже через семь с половиной минут.

— Поделись потом мыслями, — попросил Лон-Гор, заглянув в палату.

Мон-Со кивнул в ответ.

Оставалось надеяться, что до утра больше ничего не случится. Даже у катастроф должен быть какой-то предел.


* * *


Если пить шнапс, глядя в волшебный шар, можно увидеть то, чего нет. Вернее, того, кого там увидеть невозможно.

«Лишь оку вера есть,

А коль оно не зрит,

Фонарь зажги скорей.

Пусть он горит

И путь твой осветит

Во тьме очей закрытых».

Стелла даже старинный прусский канделябр Виллине под эти строки подарила. У них давно завелась традиция дарить друг другу всякую ерунду, сопровождая её псевдомудростями и эпиграммами.

Раньше в эту игру можно было втянуть и старину Гудвина, но он, по словам Элли, предпочёл их обществу бакалею где-то в Канзасе. Это место, по рассказам Библиотекарей, напоминало пыльные степи Наа-Хит. Волшебная страна казалась гораздо привлекательнее.

Впрочем, она была тупиком, этаким отстойником для волшебства, заповедником утерянных сказок. Непритязательные жевуны, болтуны, мигуны и все остальные жили тут спокойно и счастливо. Некоторые, вроде Урфина, время от времени баламутили это солнечное болото, но вскоре находили своё место и успокаивались.

Тем же, кто видел Большой мир, в Волшебной стране рано или поздно становилось скучно. Сотни лет за глаза хватало, чтобы изучить милый мирок от и до, а дальше?

Но это Гудвин мог вернуться и, к примеру, писать сказки о стране, где звери и птицы наделены даром человеческой речи. Виллине и Стелле было некуда идти. Так что они играли в карты, плели интрижки против ныне покойных сестричек и сочиняли друг на друга эпиграммы.

Кроме того, Виллина разводила цветы, а Стелла готовила шнапс. И шнапс у неё был забористый!

Наглядевшись на желанные видения, Виллина выбралась из своей усадьбы, чтобы посмотреть на Ранавир поближе. Надо было помочь Стелле изгнать туман, да и просто развеяться не мешало.

Явилась Виллина вовремя: розовая фея ещё не разошлась, а вот сущность как раз взбунтовалась.

Она взмыла на башню и почти тотчас ушла вниз, разнеся по пути лестницу.

Где?

Над лесом стоял истошный лай — Тото умел быть громким. Эхо носило визг по предгорьям. Часовые тянулись к оружию. Если в Волшебной стране обитали ещё какие-нибудь злые духи, то вопли маленького пёсика, больше похожего на меховую шапку, чем на знакомых Виллине собак, уже заставили их убраться за тысячи километров.

Твари не было. Виллина всё осмотрела, Стелла все поисковые чары использовала, Фред свой колдометр задействовал… Сущность хорошо спряталась.

Виллина поискала её следы в замке, заглянула к Ментахо и Эльвине… Могла бы взломать замок и вывести их, но сигнализацию отключить не сумела. За почти сто двадцать лет технологии шагнули вперёд. Медленнее, чем в Большом мире, но всё же.

Поняв, что ничего уже не найдёт, Виллина ещё раз поднялась на башню. Двое сидели и о чём-то беседовали. Вполне мирно, так что ей оставалось только порадоваться.

Виллина починила им лестницу и ни с чем вернулась к остальным. Вскоре они разошлись. Стелла — на юго-восток, Библиотекари — в павильон Гуррикапа.

Сама колдунья перенеслась к себе домой и надолго зарылась в свои записи. Почти закончилось. Несколько её гаданий грозились сбыться одновременно, и вот после этого всё действительно кончится. В Волшебной стране снова восторжествует спокойствие, как всегда и бывает. Но что ждёт рамерийцев? Они чужды и враждебны миру Гуррикапа, а он, говорят, под конец жизни не терпел помех.

Оставалось надеяться, что новое поколение будет лучше, чем то, из которого вышла она.

Шкатулку пополнило новое неотправленное письмо.

«Клинок сердца моего,

Помнишь, как ты сказал мне, что наши усилия тщетны? Так вот, сегодня я убедилась в обратном по меньшей мере наполовину.

Как там наш доктор? Я, можно сказать, передаю ему — да и тебе — привет из Ирмели.

Подробности, возможно, изложу в следующем письме — сейчас я просто хочу спать.

До новых строк!

Твоя стрела».

Этому письму не суждено достичь адресата. Его кости давно сожжены, а прах развеян над морем. И трусливая колдунья-книжница когда-то слишком многих обрекла разделить его судьбу.

Глава опубликована: 01.11.2023

57. Старый схрон

Брести в Хальси пешком, к счастью, не пришлось. Менвитам выделили тот самый списанный внедорожник, который Юнсар и Ланат угнали из Нори-или-где-они-там-его-взяли. Номера были сбиты, брезентовый верх покрывали царапины, лобовое стекло грызла трещина.

За руль села Кси-Лей. До седьмого техника ей было далеко, но по горам она носилась не хуже рогора. Правда, иногда её надо было притормаживать на поворотах, чтобы не пропустила. Один раз всё-таки пролетели мимо, и пришлось возвращаться задним ходом.

В Хальси, в отличие от Ламиэре, дома походили на дома, а не на обломки скал. Их бросили ещё шесть лет назад — Кси-Лей сказала, что, когда она прятала свой клад, в городе уже не было ни одного человека.

Сокровища рыжей колдуньи покоились под сотней замков. Войдя в город, менвиты прошагали его почти насквозь — до северной окраины. Там нашёлся брошенный дом с запертыми дверьми и забитыми металлическими листами окнами. В доме оказалась примыкающая к кухне кладовка, единственный вход в которую Кси-Лей когда-то заложила натасканными из соседних домов кирпичами.

— Это всё? — поинтересовался Нур-Лей, закончив освобождать проход.

Кау-Рук пытался ему помогать, но был малоэффективен. Руки приговорённым приковывали над головой — спасибо уже, что до некроза не дошло.

— Извините, полковник, я неверно рассчитала силу проклятья, когда навещала вас в пустыне.

Не дала умереть — уже спасибо. Остальное поправимо.

— Я смотрю, ты весь мир облетела… — проворчал её брат. — Зорн, тут ещё и дверь!

Дверь Кси-Лей сначала попыталась вскрыть отмычкой, а потом просто выбила. Из кладовки ещё минут двадцать выволакивали всякий мусор, в основном поломанные стулья без ножек. Хотя у некоторых всё-таки было что-то ножкообразное — небольшие круглые наросты по углам сидений.

Наконец, когда стал виден пол, Кси-Лей вырезала кусок покрывавшего его ковра и вскрыла крышку погреба.

— Ключи тоже где-то спрятала? — вздохнул Нур-Лей, вытаскивая из ладони занозу.

— Нет, рогор-клептоман отобрал.

— Рогор-клептоман? — усмехнулся Кау-Рук, придерживая фонарь, чтобы обоим было видно, что они делают.

— Ага. Очаровательный колдун со склонностью по меньшей мере к двум порокам. Весь маникюр мне испортил!

— Ногти, что ли, повырывал?

— Да. Всё, готово.

Нур-Лей страдальчески вздохнул. Повезло ему с сестрёнкой, что сказать.

Кау-Рук, догадавшись, кого она имела в виду, спросил:

— Так этот Рес-Кай через тебя получил допуск в Библиотеку? Ильсор говорил, он туда как на работу ходит.

— Нет, ещё до меня, — отозвалась Кси-Лей из погреба. — Лопату дайте. Меня он там в зеркале запер, а допуск у него ещё до экспедиции, похоже, был. Правда, при Гал-Лесе он туда не лазил.

Ей передали требуемое, и на какое-то время все замолкли. Потом, когда Нур-Лей сменил сестру, разговор продолжился.

— Ты сбежала?

— Пятнадцатого тарио. Рогор привёл Ильсора, ну, я на него и кинулась, когда во второй раз явился. Надеялась, что Ильсор сбежит. Но… понятия не имею, что с ним было, но он даже не пытался. В общем, удрала я. Стала звать вашего Хранителя — Рес-Кай его вроде не знал. Намёки — не моё, даже с помощью Юнсара.

— Получается, ты в зеркале полгода просидела? — спросил Нур-Лей, показавшись из погреба с оцинкованным ящиком в руках. — Оно?

— Оно. Нет, немного меньше. Возвращаемся.

Ящик имел форму куба со стороной в полмаэ и был весьма тяжёлым. Его погрузили в багажник, повернув выпирающим кодовым замком вверх — иначе не помещался. Аж сорок символов — замок, очевидно, был сделан специально для этого ящика.

— У Дюны на таких всегда один пароль, — пояснила Кси-Лей. — Их одиннадцать, и все открываются первой строкой из Восславления.

Речь, которую всегда произносят в день Восшествия. Первая строка гласит: «Следуем и дальше твоим курсом, о великий Гван-Ло». Тридцать девять букв и дефис; запятая, видимо, не учитывается.

— Чем занимается Дюна?

— Грезит о возврате былого, — ответила Кси-Лей, напряжённо глядя на дорогу. — Дюна — это собрание колдунов, верных лишь Достойнейшему из Достойных.

— Разве это не должно быть собрание осыпающихся мумий? — вяло хмыкнул Нур-Лей. — Я о том, что… Ки-Ран, он же не старше меня!

Кау-Рук хотел задать тот же вопрос. Нет, очевидно, что не все в Дюне старые: в конце концов, Восшествие было больше семисот лет назад, и у фанатиков тоже сменилось не одно поколение. Сейчас верховодят их внуки-правнуки, да и новых членов клуба никто не запрещал искать среди молодёжи.

— Осыпающихся мумий трое, они руководят. Ходят слухи, что эти трое стояли у трона. Вот только имён его сторонников история не сохранила. Может, где в Библиотеке есть сведения, Крей-Ло наверняка что-то знает… Ну, Змеиное братство так точно — достойнейший Се-Лак возглавлял их, по самым ранним сведениям, уже в 8004-м.

— То есть ему сейчас точно больше, чем тысяча двести девяносто шесть? — опешил Нур-Лей.

— Четыре с третью жизни обычного человека, — прикинул Кау-Рук.

— Я бы сказала, под полторы тысячи.

— А то и больше, — заметил полковник.

Оставшуюся часть пути они лениво спорили о том, сколько же лет Се-Лаку и как он должен в таком возрасте выглядеть.

В Ламиэре, казалось, уже никого не было. Только самые последние уходящие сновали по улицам — буквально три-четыре человека за всю дорогу. Ильсор, Морни и Юнсар нашлись в том же доме с театром.

Хранительницы вскрыли ящик, и под их контролем Ильсор снял с него крышку.

Всё пространство внутри заполнял блестящий огнём янтарь. В него оказалась вмурована чья-то левая рука.


* * *


Диоды не горели. Обычно к моменту, когда Мон-Со возвращался, Кэлен включал свет в прихожей. Стоило бы, возможно, связаться с арзаками и спросить, как он там и в норме ли остальные.

Зачем?..

Холодный щелчок, бесцветная вспышка, следом — треск и темнота. Зорновы диоды… Пришлось идти в соседнюю комнату и включать свет там.

Вчера Мон-Со заметил только переставленные книги, сегодня — осевшую на полках пыль. Убрать надо.

Ещё нужно приготовить что-то на ужин. За продуктами, разумеется, давно никто не ходил. Нашлось что-то замороженное, пара соусов и макароны. И шарики из теста с начинкой, похоже, по арзакскому рецепту. Смутно помнилось, что их варят с лавровым листом.

Лист нашёлся рядом с банкой для кофе. В самой банке, что интересно, хранилась соль. Что ж, если в остальной части дома Мон-Со требовал безукоризненного порядка, то на кухне Кэлен обустроился по своему усмотрению.

Кэлен… А ведь Мон-Со узнал его имя всего около двух недель назад. До этого он был просто арзак. По документам его звали как-то по-другому — Мон-Со тогда даже не читал его личного дела. Зачем?

В доме повисла гнетущая тишина. Ни бульканье кастрюли, ни шорох шагов по полу не могли её развеять.

Фильм Мон-Со выбрал почти наугад. Третий носитель от левого края полки, третий фильм в списке. «Те-Сей».

Это было что-то о древних временах, о городе-государстве Афэй на юго-востоке континента… Мифология? Адаптация легенды о каком-то герое, наверное. Таких было много.

Фильм длился два часа. Этого как раз должно было хватить на вечер.

Первый час Те-Сей куда-то шёл. Через горы, через оливковые рощи, через неизбежные схватки с врагами… Было недостаточно интересно, чтобы смотреть, но вполне нормально в качестве звукового сопровождения к уборке.

На второй час в Афэй прибыли гонцы от кого-то — кого именно, Мон-Со прослушал — с предписанием отправить четырнадцать смертников, по семь юношей и девушек, на корм чудовищу острова Рит — огромному человеку с головой быка.

Герой Те-Сей вызвался быть среди них и убить чудовище.

Его в числе прочих увёз на остров Рит корабль с чёрными парусами. Там смертников отвели в самое сердце логова чудовища — в центр древнего каменного лабиринта.

Опять лабиринты. Сегодня — очередной отвратительный день.


* * *


— Вот, это должно подойти.

Основательно закопавшись вглубь кладовки, Шар-Лин достала из её недр ярко-фиолетовое пальто, чем-то смахивавшее на шинель пехотинца многосотлетней давности. Мон-Со такие разве что в учебнике военной истории видел.

— Вы думаете, фиолетовый цвет как-то поможет мне достичь цели?

Звучало как бред, да и сам цвет всегда вызывал неприязнь. Однако надо, значит, надо, да и привыкнуть давно пора было — у тех же пехотинцев форма столетиями фиолетовая.

— Не исключено, — сказала Шар-Лин. — Насколько мне известно, взломщик в фиолетовой куртке прошёл дальше всех.

Взломщик… Книга вырезок несколько дней назад сообщила о странной активности вокруг хранилища колдуна в Ро-Ис. Шар-Лин провела своё расследование и выяснила, что кто-то засылает туда взломщиков. Мон-Со предстояло проверить зачем.

Вообще-то, посылать туда именно его было так себе идеей, потому что подозрительный адрес когда-то значился за Кир-Силем, а Мон-Со старательно вымарал из памяти всё, что было с ним связано. Однако альтернативы не имелось.

Будет очередное проваленное задание. Какое там по счёту?

Ро-Ис, казалось, ничуть не изменился с тех пор как Мон-Со покинул его в 9183-м.

Дверь вынесла его в переулок неподалёку от «Орлиной скалы». В её дворе дети гоняли по плацу мяч. Наверняка на нём так же написано чьё-то имя с пометкой «болван» или какой-то похожей.

По улице ковылял изрядно поседевший Кар-Кет, один из инструкторов и заодно куратор класса. Мон-Со прошёл бы мимо, но старый учитель узнал его и окликнул.

— Слышал, ты в Первой Межзвёздной участвовал? — усмехнулся он после обмена приветствиями. — Пролюбили всё, что ли? Что-то о триумфе не слышно.

— Так точно, инструктор.

— Сюда тебя зачем занесло? Ни разу на встрече выпускников не показался, а тут пришёл.

— Проездом. Уже ухожу.

— Ха! Ну, уходи, уходи. Счастливого полёта! — Кар-Кет махнул рукой и свернул в сторону кадетки.

Полёта… А вот не видать Мон-Со полёта!

Небо снова всё было в низких тучах. Высокие серые здания превращали и без того блёклый день в одноцветный сумрак. Морни бы нашла в этой серости побольше оттенков.

Она однажды на спор облазила всю «Диавону» с камерой наперевес. Мон-Со тогда сказал, что звездолёт везде одного цвета, а она доказала, что даже соседние листы обшивки могут различаться. Ильсор, помнится, обиделся — для него «Диавона» была идеальной, а тут кто-то посмел посягнуть на этот образ.

Воспоминание всплыло как само собой разумеющееся, будто не было похоронено навсегда. Мон-Со потряс головой, прогоняя его, и двинулся дальше по улице.

Рациональнее было бы добраться общественным транспортом. И быстрее, и подвёрнутую ногу не нагружать, и не так холодно… Но Мон-Со предпочёл малодушно терпеть неудобства, лишь бы оттянуть встречу с Кир-Силем.

Он, разумеется, не помнил, какие именно воспоминания запрятал в глубине мозга, однако они лежали там под грифом «не влезай — убьёт» с оранжевым солнцем на сером фоне. В свои тринадцать Мон-Со, видимо, считал графическое обозначение лучевых батарей наиболее угрожающим символом.

Через полтора часа прогулки стало невыносимо холодно. То ли старое пальто не было рассчитано на такую погоду, то ли температура подскочила после блужданий по горам.

К счастью, хоть и сомнительному, нужный дом появился в поле зрения уже минут через пять.

Обычная многоэтажка: три корпуса, большие окна, тёмный внутренний двор, раздражающие яркие вывески по первому этажу, магнитные замки.

Чтобы попасть в подъезд, Мон-Со пришлось ждать кого-то из местных жителей. Менвитка с рюкзаком и крупной собакой смерила его сканирующим взглядом, но вроде ни в чём не заподозрила. Скорее всего, запомнит только дурацкое пальто — внешность у Мон-Со была самая обычная, и лишь Ильсор с Морни ухитрялись найти в ней что-то примечательное.

Хранилище располагалось на подземном этаже, либо под, либо над парковкой. Как оказалось, под. Обычная кладовка, номер 899. Дверь притворяется закрытой, но между частями магнитного замка вклеена чёрная, в цвет рамы, изолента.

Кто-то из предыдущих взломщиков облегчил работу последующим.

Дверь мягко спружинила резиной, отсекая кладовку от мира. Фонарь прорезал тьму острым жёлтым лучом.

Ничего интересного. Помещение два на полтора маэ, серо-чёрное. У входа стоит сломанная стиральная машинка, чуть дальше — вешалка с зимней одеждой в чехлах, напротив — велосипед со спущенными шинами, насос для него на полке, рядом с десятком мутных банок. У дальней стены — встроенный шкаф, полуприкрытый складной фиолетовой ширмой. На его дверцах в диком беспорядке темнеют надписи, сделанные чем попало: ножом, помадой, чёрным маркером, в одном месте, кажется, кровью.

Почти все представляют собой имена духов с призывами о помощи. Ножом два раза начертан зорн-ари — скорее всего, военные. Маркером и опять ножом — телль-си. Помадой — какой-то най-шу. Кровью — кто-то неразборчивый, кажется, тоже телль-си.

Мон-Со подошёл поближе, подсвечивая надписи фонарём. Телль… тэль. Тэльси. К чему бы тут это слово?

Ширма оказалась ветхой — порвалась от одного прикосновения. Мон-Со отодвинул её в сторону и заглянул в шкаф. Одно отделение, пять полок. Вторая сверху — десять книг со знаком Библиотеки на переплёте. Третья — стопка керамических цветочных горшков. Четвёртая пуста. Пятая — пара резиновых сапог. Наконец, самая верхняя полка. Два черепа с надписями на жёлтых лбах: Зи-Теа и Фен-Рал. Предшественники…

Этих черепов не могло быть здесь. Просто потому что… потому что… Зорн!

Голову прошила вспышка боли. Зашипела сыплющаяся пыль.

Минута, две… Ничего, кроме вязкой слюны на языке и хоровода цветных кругов перед глазами.

«Нашёл книги из Библиотеки».

«Верните их».

«Сделаю».

На сером экране лиофона высветилась дата. Осо 9300, а вовсе не тарио 9176. Целых сто двадцать четыре года и один месяц разницы, а чувства такие, как будто ему всё ещё тринадцать.

Сообщение от Шар-Лин равнялось приказу. Можно было уходить.

Дверь открылась прямо в кладовку. Напоследок Мон-Со ещё раз взглянул на банки на полке. Сквозь мутный раствор проглядывали какие-то гнилые водоросли.

Что здесь могло случиться со взломщиками и почему была так важна фиолетовая одежда?

Точка выхода оказалась, как и по пути в Ро-Ис, не там, где надо, но на этот раз хотя бы ближе — возле одного из служебных помещений на первом этаже обычной библиотеки. Хорошо хоть, не пришлось идти по городу со стопкой книг — это уже лет тысячу как весьма странно.

В лифт набилось очень много народу. К счастью, вся эта толпа удачно заслонила Мон-Со от того, с кем сейчас меньше всего хотелось общаться. Кер-Со видел и помнил чересчур много.

Кроме брата, рядом оказался Рес-Кай. Он тоже ехал в Библиотеку. А вместе с ним — ещё один колдун, Кер-Со и смутно знакомый капитан. В… Его звали на «в», и он не был пехотинцем, коего усердно изображал.

Им было запрещено приходить. Касси остановила лифт и заявила, что ей надо его чинить. Оказалось, номером выдуманного протокола можно отпугнуть даже колдунов.

— Спасибо, господин Хранитель, — сказала арзачка, когда двери съехались. — Никто не должен входить в Библиотеку.

Она что-то сделала с кнопкой, и та исчезла в панели. Мон-Со и Касси доехали до нужного этажа и отправили лифт обратно — надо было выпустить остальных из отводного коридора.

Кер-Со всё равно явился — вечером, когда Мон-Со по просьбе Шар-Лин проверял сроки годности у зелий, меняющих облик. Зачем бы они ни стояли прямо перед входом, со сроками всё было нормально.

Брат с порога принялся допрашивать в своей излюбленной манере.

— Как тебе удалось сбежать?

— Из-за идиотизма их врача. — Последние звуки заглушил кашель.

«Керли, отпусти уже меня».

Вернуться домой, лечь спать и не просыпаться неделю. Уволиться к зорнам, и плевать на честь мундира. Провал экспедиции, сплошные провалы здесь, арзаки эти… Или можно напроситься в Кай-Хо, хоть бы и техником — арзаков туда не посылают —или вообще в пехоту. Лишь бы подальше от всего этого.

Шар-Лин спасла Мон-Со второй раз за день. Он воспользовался её напоминанием, чтобы сбежать, и через пару минут был у себя.

Уборка растянулась как раз до конца фильма.

Те-Сей бродил по лабиринту с тонкой длинной нитью, а семь девушек и шесть юношей всюду следовали за ним. Чудовище давно было повержено — его труп остывал в самом центре лабиринта. Путь не имел конца, двоился, троился, заходил в тупик… Но однажды в конце коридора забрезжил свет.

Дом был полностью очищен от пыли, полы блестели, книги стояли правильно. Осталось заменить диод в прихожей, и можно идти спать.

Диод долго не желал вставляться. То ли по размеру не подходил, то ли Мон-Со его крутил неправильно.

Подумалось, что спираль, по которой диод вкручивается на место, напоминает лабиринт из фильма. И, когда диод наконец встал как надо, на выходе из лабиринта также замаячил свет.

Обжигающий, щёлкающий разрядами свет.


* * *


Коридор уходил вдаль, стягиваясь в одну точку в неразличимом мареве. В уши ввинчивалось рассерженное жужжание проводов. Дёргающиеся сиреневые дуги яростно впивались в каменные бордюры по обе стороны коридора и больно перекручивались над головой.

Коридор вращался. Медленно, со скрипом ржавой карусели. Где-то за молниями мелькало размытой голограммой всё подряд.

Вчерашняя невыносимая трапеция, больше похожая на параллелограмм.

Мяч, метким пинком посланный в лицо дворнику.

Ещё одно задание с экзамена по математике.

Лел-Ан с учебником у окна.

Летнее утро.

Колдун.

Вот.

Высокий. С военной выправкой. Старый — сухая кожа обтягивает скелет так, словно между ними нет ни мышц, ни сосудов. Череп почти голый, лишь из самой макушки торчат семь чёрных прядей, ниспадающих на плечи на равном расстоянии друг от друга со всех сторон головы. Губы слегка желтоватые, настолько тонкие, что их почти нет.

Глаза — фиолетовые, яркие, холодные, с узкими прорезями нечеловеческих зрачков.

Когда взгляды пересеклись, зрачки округлились.

Картинки перестали мелькать. Дуги постепенно погасли. Колдун вышел из ниоткуда, облачённый в бледно-фиолетовый шеор поверх чёрного комбинезона.

— Лучший за сегодня, кадет.

Голос, вымораживающий тело до костей. Звучит отовсюду сразу. А глаза снова змеиные.

Глава опубликована: 01.11.2023

58. На связи

Вечер четырнадцатого осо выдался гнусно-дождливым. Ещё в обед солнце заливало Бассанию оранжевым светом, заставляя ордена на форме военных инженеров сиять ярче обычного, а уже в сумерках полило.

По спускам в подземку вода бежала с издевательским смехом и звонким грохотом. Ливнёвки пока держались, но скоро метро начнёт обеспечивать огромную прибыль обувным магазинам. С системой водоотвода в столице всегда были проблемы, как и с любой другой подземной инфраструктурой.

Ленмар знал, что в других городах предписывалось по максимуму зарывать всё в землю, но в Бассании — и особенно в Лотса-Ци — инженерам пришлось знатно повозиться, чтобы ничего не копать. Единственным относительным исключением было метро. Оно находилось под землёй, но его не прорыли, а проложили по каким-то доисторическим туннелям, которые оказались как раз подходящего размера. Ну, ладно, почти подходящего — поезда были самую малость уже, чем в других городах, а платформы — чуть короче.

Но зато в столичной подземке нашлось очень много незаметных и всеми забытых ответвлений. Часть из них, правда, пользовалась дурной славой, но в остальных вполне можно было обосноваться.

Например, в одном из тупиков, в двадцати минутах ходьбы от станции «Высший технический институт им. Хан-Ир», расположились негипнабельные. Туда перевезли три списанных вагона, в которых обустроили нечто вроде казармы. Звались эти вагоны общежитием, но почти военный аскетизм не позволял Ленмару думать о них иначе как о казарме.

На постоянной основе здесь сейчас жили восемь человек — те, кого раскрыли и кому удалось сбежать. Лет тридцать пять назад вождь переправлял таких на далёкий запад, в Ирмель. После того как он улетел, этим какое-то время занималась Мелиэ, его коллега, но её вычислили и уничтожили. Негипнабельные остались предоставлены сами себе.

Добраться до Ирмели самостоятельно у них не было возможности. Вернее… Вернее, теоретическая возможность у них имелась, но арзакам, выросшим в Энар-Таари, недоставало на такую авантюру дерзости. Поэтому восемь человек прятались, а остальные двадцать-тридцать время от времени наведывались сюда передохнуть.

Ленмар дошёл по ржавеющим рельсам до сцепленных вагонов и вошёл внутрь. Снял дождевик и отряхнул, высунувшись за порог. Когда последние капли исчезли во мраке, арзак повесил плащ на крючок и прошёл мимо застеленных коек в следующий вагон.

Снова койки, снова пусто, но здесь хотя бы заметны следы жизни: из-под одной облезлая гитара выглядывает, на другой ворох тетрадей валяется, на третьей разложена красная футболка.

Третий вагон, кухня и большой шкаф. За столом — Мелиэ с очередной тетрадкой.

— Привет, пап. — Она на миг подняла голову и снова уткнулась в страницу. — Сейчас допишу, мне чуть-чуть осталось.

Эта Мелиэ ничем не напоминала ту: эта росла мелкой, юркой, с буйными чёрными кудрями и острыми глазюками в пол-лица, тогда как та была посветлее и статью напоминала менвитку. Пять лет назад, когда Ленмар наткнулся в пригороде на сбежавшую из интерната девчушку лет десяти, её звали исключительно номером — длинным, стандартным, безликим. Ну, или по-интернатовски просто — Девчонка-308.

Ленмару, когда он привёл её в подземку, захотелось дать девочке какое-нибудь свободное имя. Так она стала Мелиэ.

— Вот, всё.

Ленмар просмотрел десяток решённых задачек и, взяв красную ручку, поставил напротив пары из них крестики.

— Так и знала! Как дела? Ужинать будешь?

— Всё в порядке. Конечно. Где все?

— Где-то. К ужину вернутся.

Безвылазно сидеть в подземке было скучно, поэтому обитатели вагонного общежития взяли за правило периодически выбираться в своеобразные походы по заброшенным ходам. Они тут были совершенно одинаковыми, но арзакам требовалось хоть чем-то себя занять. Чаще всего они эти самые одинаковые ходы разрисовывали — остатки краски им приносил со стройки один из нераскрытых.

— А что за звук? — спросила вдруг Мелиэ, перерешивавшая задачи. — Как будто музыка в шкафу.

Музыка? В шкафу не лежало ничего музыкального. Разве что…

Ленмар распахнул дверцы одного из отделений и, подтащив табуретку, полез на верхнюю полку. Звук шёл из самой глубины. Конечно, столько лет без дела пролежал!

Звенящий передатчик был почти брошен на стол. Так, переключиться на разговор… Лиоволна какая-то секретная — менвиты до неё при всём желании не достучатся… Связь. Уровень… не очень, но терпимо.

— Казарма на связи.

— Казарма, это Лётчик. Как вы там?

Ленмар победно вскинул руки. Горр-ау! Наконец-то!

— Устали ждать хоть кого-то, — отозвался он, улыбаясь удивлённой Мелиэ во все зубы.

— Ещё неделю подождите. Возможно, две. Всё будет хорошо.

— Лётчик! Я же говорил: хоть раз ещё это услышу — морду набью!

— Я ради этого лично приеду, — ехидно отозвались с той стороны. — Ждите.

Судя по всему, ждать следовало не только и не столько Ильсора, сколько чего-то масштабного. К примеру… вот бы всех негипнабельных в Ирмель забрали! Но это Ленмар размечтался, конечно. Слишком велики риски.


* * *


Почти все из экипажа остались в Ламиэре. Увезли только Кэлена, но он, едва очнувшись, пообещал вернуться при первой возможности. Кроме них, не уехали Киан и Нердана, которая долго стояла в дверях Комиссариата и смотрела вслед последней машине.

Инвир клялся ничего не говорить Золану по собственной инициативе, но заявил, что не будет увиливать, если старейшина задаст прямой вопрос. Это означало, что у оставшихся есть неделя или около того, прежде чем Золан заметит отсутствие в стране нескольких офицеров и компании мутных личностей из Энар-Таари.

Прошло уже два дня. Вчера позвонила Лиена — их разместили в одном из ближайших городов, раненых доставили в больницу, Инвир сдержал слово. Сама Лиена рвалась вернуться.

— Только попробуй! — пригрозил ей Ильсор. — Ты комиссар или где?

Лиене пришлось признать: у неё есть долг перед мирным населением и она должна остаться. Морни, честно говоря, в ней не сомневалась, но всё равно была рада услышать подтверждение. Без Лиены было как-то спокойнее. Если не считать Нердану, остались только свои.

Все оказались при деле. Анрай, ворча, что он вообще-то шахтёр, а не геолог, бродил по руслу Атри, горной речки к северо-западу от города. Ильсор снабдил его сейсмодатчиками, к которым прикрутил самопальные энергометры. Мало-помалу к Анраю присоединились все, кроме Бейни, Ланата, всё ещё хромающей Морни и собственно Ильсора.

Химик восстанавливал свои записи. С «Диавоны» удалось забрать всё, однако во время его скитаний и носитель, и бумажные заметки пострадали. Теперь их надо было сверить, чтобы заполнить пропуски.

Ланат и Ильсор налаживали передатчик, чтобы он мог работать на волне, близкой к библиотечным. Такую связь почти невозможно было отследить.

К вечеру четырнадцатого передатчик был готов. Ильсор связался с подпольем Бассании. Разговор продолжался около двадцати минут, и за это время в комнате с пианино, выполнявшей теперь роль зала совещаний, собрались почти все. Только Анрай где-то задерживался, да Киан в компании Бейни и Меара всё ещё занимался кладом Кси-Лей.

— Ну как? — спросила Морни, едва Ильсор и Ланат вышли из соседней комнаты.

— Они вроде в порядке. Ждут нас.

— Почему они не уйдут сами? — поинтересовался Кау-Рук, до того что-то обсуждавший с Кси-Лей. — Вы, будучи в розыске, смогли добраться до Ирмели.

— Прискорбный факт, но рабы любят свои цепи, — поморщившись, сказал Ильсор. — Они не поддаются гипнозу, но воспитаны служить. Вы же сами помните, что было с экипажем в первые недели… месяцы — с теми, кто не спал.

Кау-Рук кивнул, глядя на Ланата. Штурман в полёте ставил эксперимент по самоинтеграции, как выразился Ильсор, и сдружился именно с тем, кого и раньше знал неплохо, — со связистом. А самоинтеграция… Кау-Руку где-то нашли светло-коричневую форму менвитского пограничника (кажется, она и одинокая медаль на куртке были единственным, что осталось от безымянного сержанта), но штурман продолжал носить поверх неё пятнистый эллет.

Подошли опоздавшие: довольный Анрай со связкой датчиков и компания околобиологов со сканером и блокнотом.

— Чья рука? — тут же заинтересовалась Нердана.

— Понятия не имеем, — вздохнул Киан. — Не вытаскивая её из янтаря, можем сказать немного. Рука принадлежит мужчине-менвиту. Возраст — от тридцати до двухсот пятидесяти…

— Большой разброс.

— Они стареют чуть медленнее, чем мы, при одинаковой продолжительности жизни.

— Если вспомнить кого-то вроде Се-Лака… — пробормотал Нур-Лей. — У арзаков, кстати, есть похожие?

— Кто такой Се-Лак? — Киан задал, в общем-то, интересный почти всем вопрос. Про старого змея знали только Библиотекари.

— Один сверхстарый колдун, — пояснил Ильсор. — Сойдёмся на том, что ты говоришь про биологический возраст. Ещё что-то нашли?

— Судя по состоянию камня, в янтарь руку залили около семисот лет назад, — отчитался Бейни.

— Перед этим она была по всем правилам ампутирована, — дополнил Киан.

— Верховный, — брякнул Нур-Лей.

Все присутствующие воззрились друг на друга с неким коллективным отвращением. Кусок Гван-Ло был в Ламиэре совершенно неуместен.

— Акхм! — кашлянул Анрай, когда пауза сделалась совершенно невыносимой. — Пока вы напрочь об этом не забыли… Я нашёл! — Он взмахнул связкой датчиков, чуть не засветив Юнсару в глаз, и пояснил: — Место, где датчики сходят с ума.

Анрай передал Кау-Руку схематичный план местности, и штурман, достав откуда-то нормальную карту, принялся искать нужную точку, разложившись у подножия пианино.

— У поворота реки. Тут отметка… ИШ7.

— Вход в старую шахту, — сориентировался Ильсор. — То есть их всё-таки копали.

Копали, но, похоже, довольно давно. В тех местах за всё время поисков никто не обнаружил ни отвалов, ни забытых инструментов… Да и не говорил никто об этой шахте.

— Что мы искали-то? — спросил Тайси и тут же опустил голову. Он стал живее, но до сих пор иногда пугался собственных действий.

— Пока просто аномалии, — сказал Ильсор. — Завтра проверим. Так, а сейчас мне нужны служащие Библиотеки. И прежде всего… кто из нас четверых будет звонить Мон-Со?

Понятное дело, сам он и позвонил. Кси-Лей сероглазый дурень не знал, Юнсара почти не помнил, а Морни сама была виновата.

Вот только узнать, как Мон-Со добрался до дома, вообще не получилось. Он не отвечал.


* * *


Бассанию на неделю накрыл ливень. Машины шуршали, во все стороны летели брызги, фонари казались неустойчивыми.

Вай-Тей как всегда до последнего носила туфли. Бежевые, лакированные, с острыми носами.

— Тебя подвезти?

— Буду очень благодарна, мой полковник.

Почему-то стандартная сотрудница библиотеки обычно больше напоминала бледного, полупрозрачного мотылька. Из Вай-Тей вышел бы махаон — неброский, но пятнистый, эффектно контрастный.

Кер-Со забрал у неё тяжеленную квадратную сумку — зачем таскать домой столько книг, если есть электронные версии? — и направился в сторону парковки.

Вай-Тей зацокала следом и спросила:

— Приглашение на ужин опять не примешь?

— Нет.

Она задавала этот вопрос не реже раза в месяц. Ответ уже года четыре оставался неизменным. Это когда-то, в давние времена, в сближении был смысл хотя бы для совместного ведения быта, но сейчас — зачем? Есть бытовая техника на любой вкус и арзаки, на которых можно сбросить её обслуживание. В итоге от супружества остаются только совместные обязательства, которые никому не нужны.

По пути навстречу попались Рес-Кай и Шар-Лин. У колдуна точно была машина, но Шар-Лин, как до этого считал Кер-Со, использовала для перемещений служебную дверь. Он прислушался к разговору, который, видимо, только что начался.

— Вы продолжаете терять сотрудников? Сначала Аль-Тен, теперь вот Хранитель… Вы хоть знаете, где уже три недели пропадает Библиотекарь?

— Изучает редких пресмыкающихся восточного побережья. В компании профессора Аш-Риа и какого-то его коллеги по экспедиции.

Аш-Риа… пропавший биолог из экспедиции. Объявился?

— Вопиющая некомпетентность с вашей стороны! — слегка фальшиво возмутился Рес-Кай. — Полагаю, достойный Гал-Лес будет весьма разочарован.

— Не смейте! — зашипела Шар-Лин.

— Так где Хранитель?

Действительно. Кер-Со пару раз на этой неделе пытался до него дозвониться, но ответа не получил. Конечно, Мон-Со мог просто его игнорировать, но если Рес-Кай тоже его найти не может…

— Если ваша память хуже, чем у радужной рыбки, — проговорила Шар-Лин, — позволю себе напомнить, что наш разговор начался с моего вопроса. Куда. Вы. Его. Дели?

— Я? Не трогал я вашего Хранителя.

— Дом наблюдателей Комитета, в котором он отбывал свою ссылку, сгорел четырнадцатого осо. С тех пор я не могу связаться с полковником Мон-Со. — Она вдруг обратила внимание на свидетелей спора и спросила: — Кер-Со, может, вы с ним после этого общались?

— Нет.

Что там могло произойти? В современных домах нечему гореть, по крайней мере, так быстро, чтобы нельзя было сбежать.

— Почему вы решили, что причастны мы? — поинтересовался Рес-Кай.

— О координатах дома и о личности его обитателя знали только вы. И госпожа Дан-Клар, но…

— Но-о? — передразнил колдун.

— Но госпоже незачем карательные меры. Это вы на полковника обижены за тот случай с зеркалом.

— Я. Не. Обиш-шен, — произнёс Рес-Кай, сузив зрачки.

Шар-Лин уставилась ему в лицо с нескрываемым презрением. Вероятно, спор бы продолжился, но тут у старой ведьмы зазвонил лиофон. Она торопливо зашарила рукой в сумочке, чуть не уронила устройство и ответила, едва попав пальцем по кнопке. Попутно включилась громкая связь.

— Касси, ну что там?

Она нервничает, почти паникует. Что, зорн-ари, творится в этой Библиотеке?

— Сканер показывает, что труп где-то под обломками, госпожа, — откликнулась арзачка словно бы сквозь зубы.

— Что за тон? — Рес-Кай поморщился.

— Касси, что с тобой? — обеспокоенно вопросила Шар-Лин.

— На меня напали. Он сидел где-то в обломках, вылез, оглушил меня и исчез.

На экране появился слегка размазанный снимок. Морщинистое лицо, драный фиолетовый плащ неопознаваемого кроя, редкие чёрные прядки, свисающие немытыми сосульками, яркие глаза с совершенно безумным выражением. Эту рожу Кер-Со узнал мгновенно.

— Кир-Силь.

Шар-Лин скривилась, а Рес-Кай подался вперёд, рассматривая лицо в мельчайших деталях. Женщина выключила и убрала лиофон, а затем удалилась, бросив на прощание:

— Что ж, приношу свои извинения.

Рес-Кай хмыкнул и зашагал в противоположную сторону. Почти одновременно Кер-Со расслышал бормотание обоих:

— И зачем его туда принесло?..

Вай-Тей всё время разговора стояла на почтительном расстоянии и делала вид, что ничего не слышит. Однако это была лишь дань уважения служащим КР. Она прекрасно всё слышала.

— Соболезную. Брат, если не ошибаюсь? — Она протянула руку за своей сумкой. — Я тогда сама доберусь.

Кер-Со поправил ремень на плече и отмахнулся.

— Обещал же подвезти.

Шар-Лин уже исчезла, а звонить ей за подробностями лучше всего из дома, где нет никого лишнего. Заодно, может, что-то новое всплывёт. Расследование наверняка поручат Рес-Каю, а значит, в неведении Кер-Со точно не останется.

Но что там, зорн-ари, произошло?

Глава опубликована: 01.11.2023

59. Змеи в воде и тоннелях

Касси сидела на причале и бросала в воду мелкие камешки, выкрошившиеся из фундамента. Виски противно ныли, в левом ухе постреливало, левый глаз почти не видел. К счастью, это пройдёт. Минут через пятнадцать или чуть позже.

Пока можно расслабиться и посмотреть на небо. Поднимать голову всё ещё слишком больно, но трагичный осенний закат с точностью профессиональной камеры отражает озеро. По форме оно напоминает высокий стакан. В этот стакан налит черничный сок, а на бортик надеты кружочки апельсина и лимона. Вдалеке плавают льдинки, но они почти все растаяли — не выдержали жара.

В ухе стрельнуло особенно громко и больно.

Что происходит в башке у этого шизика? Такой каши Касси давно уже не видела!

В мозг к арзачке-синестету пробовали влезть многие. От Рес-Кая спрятаться за рядами цифр было просто — математика вводила его в ступор, отчего все приказы проскальзывали по самому краю сознания. Мет-Ми был посложнее — двенадцатый, как-никак. Энг-Сит намного уступала ему в силе, но её ещё надо было обнаружить. Все остальные… Н-ха! Иной раз даже удавалось настучать им по мозгам.

Но этот гад, выползший из-под причала… молнии, тучи, стены, что-то трудноопознаваемое… И углы. Острые, тупые — любой размер, кроме девяноста градусов. Образы были хорошо знакомы, но сильно отличались от виденных три недели назад.

И ведь гад не гипнотизировал Касси — они просто взглядами встретились.

А потом он удрал.

Когда Касси пришла в себя, сканер благополучно выдал требуемый результат: труп есть, и это вся информация.

Собственно, этот самый труп лежал в паре шагов, тут же, на причале. Судя по всему…

Касси вытаращилась на остов дома, мысленно высчитывая его примерный план. Вот здесь находилась несущая стена, а тут была дверь. Труп… труп находился чётко в проёме. Под упавшей крышей трудно было что-либо разобрать, но, если верить сканеру, человек либо заходил, либо просто стоял в дверях лицом внутрь дома.

Взрыва не было, пожар разгорался медленно. Почему он не вышел, если дверь была так близко?

Зазвонил лиофон. 16-18-7-13. Когда-то принадлежал Ода-Ку. Сейчас им владеет Полный Брат. Нет, он, конечно, не полный, а очень даже гармонично сложенный. Просто это месть за то, что Касси у него в контактах значится как Половина Сестры.

— Что тебе надобно, братец?

— Касси, где обещанный ключ?

— Сейчас пойду искать. У меня тут, кстати, кое-что интересное.

— Да?

— Скажу, если укоротишь Энг-Сит хвост.

— Кас-си, — строго произнёс братец.

— Ладно-ладно! Отчитаюсь перед Шар-Лин, поищу ключ, а потом расскажу всё сразу.

— Жду. О, вот и Энг-Сит. Принесу тебе шкурку вместо хвоста — она как раз линяет.

Ответное яростное шипение Касси расслышала через полконтинента. Наверное, там ещё была имитация бешеной гюрзы при помощи причёски, но, может, Энг-Сит уже изобрела что-нибудь другое. Вряд ли — творчество было больше по части братца.

Отделавшись от Шар-Лин, Касси встала и, глянув напоследок в почерневшее озеро, направилась на север от сгоревшего дома.

Один из входов в Ирмелийскую библиотеку. Стараниями сволочи Ильсора вход запечатан, а с неимоверным трудом найденный ключ выброшен в никуда.

Это как захлопнуть дверь с карточным замком, оставив карточку в комнате. Но зато менвитам Библиотека не досталась, да.

Однако в Книге вырезок утром пятнадцатого появилась запись о том, что ключ может находиться здесь.

Пятнадцатого! И Мон-Со именно пятнадцатого на работу не явился. Почему Шар-Лин забеспокоилась только сегодня, двадцать первого? Про ключ-то она вполне могла узнать лишь сегодня — Книга имела обыкновение самостоятельно переворачивать прочитанные страницы, а первой на сообщение наткнулась Касси. Но отсутствие Хранителя-то трудно было не заметить!

Впрочем, Шар-Лин иногда откалывала такое вот. Двадцать шесть процентов сотрудников со времён противостояния с Се-Лаком погибли после её подстав. Строго говоря, единственным, кто всегда был на стороне Библиотеки, был Библиотекарь. Братец говорил пару дней назад, что Аль-Тен даже в плену продолжает вести какие-то исследования.

Хранители… Хранители вечно вляпывались в истории и в девяноста двух случаях из ста гибли при выполнении своих обязанностей.

Смотрители, в число которых входила и Касси, были более или менее безобидны, однако временами увлекались, попадали под действие артефактов — и… Число значений переменной «и» стремилось к бесконечности.

В брошенной пристройке к Библиотеке было сыро. Оставленные здесь книги гнили и уже больше напоминали куски окаменевшей древесины. На полу темнели свежие мокрые следы — гад пришёл сюда по осенней грязи, как и Касси. И ушёл обратно.

Его следы ходили кругами — семь идеально ровных кругов по помещению. М-м-м… Он ещё и руки вперёд выставлял — отметины на столбах остались. Слепой или мумия?

В одном месте он отклонился от курса и полез в угол. Там что-то раскопал. Ключ?

Похоже, что ключ, ибо, как выяснилось через несколько часов, никакого ключа в пристройке не было. Не послала же Книга Касси по ложному следу? Библиотека — бессознательное, её ведёт рациональный расчёт, алгоритмы… Алгоритмы не лгут.


* * *


Волосы теперь отливали болотной травой — краска, одолженная у кого-то из горожан, легла плохо. Приметное лицо скрывала неизвестно откуда взявшаяся у Юнсара серая курьерская кепка. Плохо скрывала на самом деле, но в этом районе было мало арзаков, а менвиты, если не присматривались, в силу разницы в росте смотрели выше козырька. К тому же рядом вышагивала гарантия неподозрительности — Кси-Лей в приличной гражданской одежде и шапке, скрывающей рыжину.

Ей, вообще-то, тоже не следовало появляться в столице, но Морни заявила, что не отпустит Ильсора одного, вот экс-Хранительницу и отправили. Можно было бы взять с собой совершенно законного Нур-Лея, но, во-первых, у него не было доступа в Библиотеку, а во-вторых, Нур-Лей со своим мотоциклом оказался самым неподозрительным разведчиком для миссии в Нармё.

Мон-Со не отвечал. Не сбрасывал — звонок проходил, верещал положенное время и затихал, каждую третью попытку предлагая отправиться спасать абонента. Ильсор слабо верил, что друг мог бесконечно терпеть раздражающую мелодию или потерять рабочее средство связи. Скорее всего, с ним что-то случилось.

Утром в день атаки Мон-Со выходил на связь — спрашивал у Морни, живы ли они. После этого его невозможно было отследить.

Нур-Лей пересёк границу и заглянул в дом наблюдателей. Раньше там жили те, кто должен был следить за пристройкой, но потом Рес-Кай отправил туда Мон-Со.

Оказалось, что дом сгорел. Успел ли Мон-Со дойти, или это произошло без него?

Нур-Лей отправился выяснять это в посёлок, а Ильсор, раз уж обещал Ленмару, выбрался в Бассанию.

Негипнабельные продолжали прятаться в метро. Наверняка Ильсор не найдёт как минимум половину своих старых знакомых, но хотя бы Ленмар будет на месте.

Впереди показались блестящие здания Лотса-Ци. Высокие, а у подножия — никакого полумрака, везде свет, блеск… и патрули — правительственный квартал всё-таки.

Не дойдя до него пару сотен маэ, Ильсор и Кси-Лей свернули в метро. Жетоны у Хранительницы нашлись в избытке, и она щедро отсыпала своему спутнику с десяток.

Ему надо было проехать четыре станции и свернуть в технические тоннели, ей — спрыгнуть с платформы и уйти во мрак прямо здесь. К Библиотеке вело много путей, и Кси-Лей разведала все, что были на картах. На них нанесли не всё (для этого Библиотекари были слишком параноиками), но и имеющегося количества хватало.

Был вечер двадцать первого осо. В Ламиэре продолжали разведывать шахту. Как и говорилось в геологическом справочнике, добывать там изумруды было бы неудобно. Поэтому пришлось обратиться ко второй части плана.

Изначально Ильсор думал забрать негипнабельных в Ламиэре, но с этим придётся немного подождать. Сначала нужно кое-кого найти. Этот человек абсолютно точно не попался при облаве, но Ильсор всё ещё не знал, кого именно подозревать. Значит, ему придётся вылавливать весь экипаж.

Авантюра? Безусловно. Вероятность успеха? Касси бы просчитала точнее, но и без неё было ясно: крайне низкая. Вот только идея с даасарами во много раз хуже.

Вчера Ильсор попросил Лиену отыскать Тъяри. Исит знает, что в голове у колдуна, но он, кажется, тоже не в восторге от планов Золана.

В никому не нужном ответвлении метро оказалось как всегда темно. Это место настолько основательно забросили, что даже красные лампы аварийного освещения лишь щерились битым стеклом.

Фонарь выхватывал из темноты ещё какие-то выходы, рисунки на стенах, рельсы… Наконец впереди забрезжил свет. Яркий. Поменяли диоды? Раньше здесь было не так светло.

Через десяток маэ Ильсор погасил фонарь и пошёл, ориентируясь на высокую сияющую арку впереди.

Внезапный громкий хруст заставил его отскочить в сторону и вжаться в стену.

Около арки появился высокий силуэт. Чёрный форменный комбинезон, высокие сапоги серого цвета, необычного для военных, глубокий капюшон. Безупречная чёткость движений. Как… как знакомая белая фигура.

Силуэт прошёл, хрустя мелкими камешками, почти до того места, где стоял Ильсор. Постоял, поводил капюшоном. Круто развернулся и двинулся обратно.

На рукаве блеснула нашивка — математический символ бесконечности, облачённый в чешую и с вылезающей из пересечения овалов окапюшоненной головой.

Серая кобра. Что здесь делает серая кобра?!

Солдаты от начала и до конца, они воспитывались в каком-то закрытом учреждении, чтобы однажды шагнуть в огонь. Вне войны о них обычно никто ничего не слышал.

Если здесь есть кобра, то арзаков можно уже не искать. Но как?

Ильсор бесшумно выдохнул и как можно тише отступил. Свернул в боковой проход, поднялся по технической лестнице на уровень выше и заглянул в станционный зал через окно вентиляции.

Вагонов не было, но они определённо стояли здесь ещё совсем недавно. Зато по тёмным углам рассредоточились люди в форме. Вряд ли военные — полиция, скорее. Но командовала ими кобра.

Засада… На кого? На любого, кто придёт, смысла нет — проще допросить захваченных арзаков и выловить оставшихся в местах их обитания. В конце концов, кто-то да расскажет.

Более вероятно, что они ловят кого-то вроде Ильсора — посланника с другой стороны. Возможно, что именно самого Ильсора.

Сзади зашуршали. Кто-то лез по лестнице.

Ильсор не стал поворачиваться. Стрелять сразу не станут, а так хоть взгляда избежать получится.

— Лётчик! — зашептал пришедший.

— Рад встрече.

— Здесь никого. Уходим.

Когда они спустились в тоннель, кобра стояла у входа на станцию. Шнурок на её капюшоне странно колыхался, вытянувшись почти горизонтально.

Стоп. Это не шнурок. Это язык.

Серые кобры никогда не снимают капюшонов. Может быть, вовсе не потому, что никто не должен узнавать их в лицо?

Арзаки медленно и бесшумно направились в противоположный конец тоннеля.

Ильсор то и дело оглядывался. Кобра продолжала водить языком и вдруг включила фонарь. Луч прошёл по ногам.

— Бежим! — прошипел Ильсор и дёрнул Ленмара в первый попавшийся тоннель.

Отсюда два поворота налево, длинный прямой тоннель, а потом будет станция. Главное, успеть заскочить в поезд прежде, чем кобра их нагонит.

— Сюда!

Ленмар юркнул за какую-то техническую дверь и защёлкнул замок за спиной Ильсора. На дверь тут же обрушился удар.

— Таранный змей — это что-то новенькое, — пробормотал Ильсор, включив фонарь.

— Он отставал на двести маэ, если не больше… а у двери был уже через пять секунд. Хочешь сказать, он бегает со скоростью сорок метров в секунду?

— Бывает. Отсюда есть другой выход?

Ленмар огляделся. Они попали куда-то вроде подсобки обходчика путей. Полки, пустой ящик, забытый фонарь образца 8900-х…

— Может, он сейчас уйдёт?

— Не-ет, Ленмар… Это случайный патрульный мог «сейчас уйти». Кобра будет сидеть за дверью, пока не выкусит нас отсюда.

Дверь снова тряхнуло.

— Прости.

— Ладно. — Ильсор вздохнул и вытащил из сумки лиофон. — Расскажи пока, как на вас вышли.

Кобра затаилась. Наверняка сварку по рации запрашивает.

— Не знаю толком. Ты объявился, но я никому об этом не сообщал… на всякий случай. А потом, утром буквально, прихожу — а тут… Всех, кто был здесь постоянно, забрали. И Ваира, и Лаю, и Мелиэ…

«Как дойдёшь, открой дверь, пожалуйста. Сейчас координаты пришлю».

— Мелиэ?! — Ильсор зацепился за знакомое имя. Они поймали офицера разведки? Инвир же говорил, что их тут не осталось. Хотя, может, она из тех, с кем пропала связь?

— Не та. Я назвал в её честь приёмную дочь. Она такая же как мы, сбежала из интерната.

«Ильсор, где мои координаты?»

— Ты пришёл поздно и сумел спрятаться. Дальше?

Ильсор проверил геолокацию и отправил Кси-Лей координаты. Кобре принесли сварочный аппарат.

— Да ничего. Услышал только, как кто-то спросил у этого капюшона: почему мы не уходим, всё ведь обследовали? А тот в ответ: разведка в Ламиэре донесла, что сегодня должен прийти кадровый офицер. Лётчик, Ламиэре — это ведь ваш штаб?

Дверь засияла голубым. Ильсор схватил Ленмара за локоть, открыл створку и рванул вперёд.

За спиной хлопнули тонкие дверцы кладовки.

Ленмар проморгался от перемены освещения и уставился на сидящую на столе Кси-Лей. Выхватил из кармана циркуль.

— Спокойно, свои, — сказал Ильсор.

— Привет! — Кси-Лей махнула рукой и спрыгнула со стола в огромную мутную лужу, разлившуюся на полпомещения. — Значит так, всё, что нужно, я узнала. Мы можем уходить.

— Мон-Со появлялся?

Менвитка потрясла какими-то листами под скрепкой.

— Вот протокол инвентаризации от четырнадцатого осо с его подписью.

— Ясно.

Всё-таки добрался. Но где он сейчас? Судя по времени, должен быть на работе, но… Нет, возможно, ушёл на задание, однако всё же…

— Я нашла кое-что интересное. В городе обсудим.

Кси-Лей положила протокол на место, и Ильсор перевёл дверь на пристройку в Нармё. Ближе этой точки к Ирмели были только посты пограничников, а переместиться за перевал было нельзя. На глобусе территория к западу от Серебряных гор обозначалась одним пятном даже без рельефа.

Возле пристройки их уже ждал Нур-Лей.

— И как вы представляете поездку вчетвером на одном мотоцикле? — поинтересовался он.

— Очень просто, — отозвался Ильсор. — Вы поедете один и откроете нам дверь. Штурман должен был дополнить карту Кси-Лей.

Хранительница собрала свой собственный аналог двери, но её карта оказалась начерчена на плакатном листе и была проще в доработке, чем оригинал.

Нур-Лей уехал. Кси-Лей вошла в пристройку и принялась копаться в отсыревших книгах.

— Тут следы. Кого-то мотыляло кругами.

Ильсор заглянул внутрь. Действительно, по пристройке кто-то очень долго ходил кругами. Тот, кто сжёг дом? В Энар-Таари строили так, что дома почти не имели возможности загореться.

Вернувшись наружу, Ильсор некоторое время молча смотрел на Ленмара, который задумался о своём. Что он там спрашивал?..

Штаб в Ламиэре… Шпион из Ламиэре… Всё сходится: засаду ставили именно на Ильсора, потому что он обещал прийти. Но кто?

Кто-то из пересекавшихся с Энар-Таари и гипнабельных при этом. Не отец, не Морни, не Нердана, не Анрай и не Ланат. Кто остаётся? Любой из арзаков: Бейни, Вейлин, Меар, Тайси, Юнсар. Нур-Лей. Либо сам Ильсор, если Рес-Кай ещё какую-нибудь установку задал, прикрыв её забвением. Это было бы в его духе.

Кау-Рук и Кси-Лей оставались, пожалуй, вне подозрений. Совсем исключить их Ильсор не мог, но ни у кого из них вроде не было причин для предательства.

В сумке зашипел лиофон. Сообщение от… 33-9-3-1? Почему он раньше не отвечал?

«Помоги мне».

Что? С каких пор он просит о помощи, да ещё так открыто?

«Где ты?»

Ответа не было. Час. Два. Дверь. Сутки.

«Мон-Со, ответь, пожалуйста».

Глава опубликована: 01.11.2023

60. Ливень

Койка попалась та же, что и в прошлый раз, но ситуация сегодня была не в пример лучше — без песка в глазах и жутких змеиных калейдоскопов. Впрочем, если отбросить собственное состояние и посмотреть шире, то впечатление перевернётся с ног на голову.

Висеть над пропастью на хирургической нитке — страшно.

Если вытянуться на койке и расставить руки в стороны так, чтобы кисти свисали к полу, можно вообразить, что лежишь на подвесном мосту над бездонной пропастью. Длина моста — несколько десятков маэ. Он висит на той высоте, где ветер не стихает ни на секунду. Мост постоянно раскачивается из стороны в сторону.

У арзаков в моменты сильного психического напряжения считалось нормальным присесть к кому-нибудь на уши и страдать-страдать-страдать, пока не станет легче. Мон-Со был не лучшим кандидатом в слушатели. Пару секунд Ильсор даже жалел, что отговорил его от выстрела.

Комэск слушать умел. Ещё он — весьма вероятно, это общеменвитская черта — был довольно злопамятен. Приказ Лон-Гора — лишь отсрочка, ведь утром врач выгонит обоих взашей. Есть возможность, что Мон-Со отвлечётся на генерала, но комэск предпочитает избегать спорных ситуаций, а значит, эту проблему отдаст Кау-Руку. По крайней мере, штурман выступит основным инициатором смены командования, и тогда…

Несмотря на скверные перспективы, после разговора на башне стало легче. Ильсор смутно помнил, как его туда занесло (кажется, сущность привела), но в присутствии полковника там было… спокойно? безопасно?

Ильсор распахнул глаза и, не моргая, уставился на выключенную полусферическую лампу на потолке. Обжигающе холодная констатация факта. Закаливание и холодный душ — худшее воспоминание из детства.

Однако Мон-Со, как ни странно, может защитить от генерала. Тот в последнее время стал гораздо страшнее комэска. Мон-Со хотя бы был понятен и относительно предсказуем.

На край койки приземлилась тень. Посмотрела на Ильсора, удостоверилась в чём-то и вскарабкалась на одеяло с ногами.

— Не спишь.

— Пытаюсь осознать, что я сегодня натворил. Ты как?

— Не спрашивай, ладно? Я грохнула офицера. И ещё одного покалечила.

М-да… И почему Ильсор посчитал, что Мон-Со будет достаточно одного мятежника, когда тут такое? Кси-Лей действительно был мёртв. Его убил арзак. Это — смерть. Утилизация. Последний взгляд.

— Раньше сошло бы за достижение, — продолжила Морни. — Хотя и достижение есть: удержала лицо, пока рану ему перевязывала.

— Да сколько мо-ожно? — патетически вопросил Ланат с соседней койки и выдал что-то наподобие лозунга с менвитского плаката о пользе… чего-нибудь: — Будь сильным — скажи «нет» пороку.

— Я сейчас скажу «нет» твоим зубам! — зашипела Морни.

Кто-то из спящих возмущённо забормотал, и девушка затихла. Ильсор взял её за руку и погладил по внутренней стороне ладони.

— Нам всё-таки придётся задействовать воду.

— Чтобы обезопасить себя от расследования? — криво усмехнулась Морни.

— Да. Подумай, кто нам нужен.

— Штурман.

— Однозначно. Кроме него?

— Ты сможешь проконтролировать взлёт и посадку?

— В теории, да, но у меня слишком мало практического опыта.

Лицо сестры озарила улыбка торжества. Ну конечно, кто тот единственный кандидат с практическим опытом управления звездолётом?

— Тогда нам нужен второй пилот. Вроде всё. Врач есть наш, а больше конкретные специалисты не нужны.

— Химик, — вспомнил Ильсор.

Вода, изумруды…

— И геолог, — дополнил он тут же.

— Ну, наши же?

— Конечно, это я на будущее.

— Когда действуем?

— Максимально быстро. Если вспомнить прошлые инструкции Кастальо, у нас не больше двадцати часов.

Морни некоторое время молчала, видимо, прикидывая варианты, а потом заявила:

— Завтра займусь, то есть… уже сегодня.

Интендант в лазарете, никто помешать не должен. Серьёзных ран у Морни нет, значит, её выпустят к утру. Могут, конечно, в камеру сунуть — сейчас, похоже, про неё просто забыли в суматохе.

— Ланат, — позвал Ильсор.

— Ау? — зевнул связист.

— Возможно, это придётся делать нам.

— Понял. Давайте спать — всё равно придётся действовать по обстановке.

Морни хмыкнула и ушла на свою койку. Когда её шаги стихли, в палате повисло абсолютное бесшумие. За окном шелестел лес, хохотала какая-то птица.

Подкрадывался сон. Мир ещё оставался реальным, и, открывая глаза, Ильсор по-прежнему видел над собой потолок. Однако вокруг появлялись иллюзии из мира снов. То розоватый ранвиш полз по стене, то красные цветы, похожие на бабочек, кружили возле выключенной лампы, то по палате бродил, задевая крыльями койки, фиолетовый дракон…

«Сусака, масака, лэма, рэма, гэма. Буридо, фуридо, сэма, пэма, фэма!»

Ильсор резко сел. Послышалось?

Стало холодно. По стеклу застучали капли. В грозной серой вспышке мелькнул Тайси, сидящий на койке напротив.

Техник испуганно таращился на Ильсора, словно тот и был виновником разразившейся бури.

Включилось дежурное освещение — тусклые, хмуро-жёлтые диоды по углам. В палату вошёл Лон-Гор в мятом комбинезоне и, кажется, без обуви.

Это явно не положенный ночной обход — для него врач бы обулся. Значит, он, по всей видимости, спал в соседней палате. Нет, ну какая ещё у него может быть причина начать проверку с арзаков?

Лон-Гор обошёл всех, чуть дольше задержался возле Морни, погладил Тайси по голове, вколол ему успокоительное и подошёл к Ильсору.

— Все арзаки, попавшие в реанимацию, стабильны, — тихо произнёс полковник, присев на край койки. — Их жизням ничто не угрожает.

— Благодарю, что сообщили, господин.

— Пустое. Здоровье пациента начинается с хорошего психологического климата.

— Простите?..

— Шахматы… Эта игра заставляет думать, знаете ли. И, как выяснилось, не имеет никакого значения, с какой стороны доски ты находишься.

Лон-Гор приостановился, будто ожидая ответной реплики, но Ильсор промолчал, не зная, что можно сказать в такой ситуации.

— Они важны для вас. Поэтому я счёл необходимым сказать вам, что всё в порядке.

— Спасибо.

— Отдыхайте, инженер. Завтра вам опять будут трепать нервы.

Поправив очки, Лон-Гор ушёл. Ильсор рухнул на подушку.

Не день, а фестиваль срыва покровов! Баан-Ну и арзакский, Мон-Со и вполне мирный разговор на крыше, теперь ещё и Лон-Гор… Осталось только разоблачить Нар-Вена как сочувствующего арзакам!

Кау-Рук ещё есть… И с ним, кажется, можно договориться. По крайней мере, он выслушает, а не кинется сразу стрелять или гипнотизировать. Поздновато озарило, конечно… До этого штурман попадал под категорию «неизведанные и опасные». Теперь её занимал Баан-Ну.

Гроза за окном набирала силу, дождь колотил по цветным стёклам. Под эту музыку всегда хорошо спалось. Главное, заставить себя закрыть глаза и перестать думать.


* * *


В прошлый раз всё куда-то завертелось, и Тайси не успел ничего сказать командиру. Ильсор и Юнсар что-то замышляли — он должен был сообщить об этом, раз уж услышал. Но почти сразу объявили общий сбор, потом была великанша, потом… В общем, Тайси так ничего и не сказал.

Сейчас опять происходило что-то не то. Ильсор, Морни и Ланат обсуждали какую-то воду, которую нужно будет задействовать, и менвитов, которые могут пригодиться. Пригодиться где? И как они вообще могут пригодиться или нет — это же менвиты?!

Наконец разговор затих. Тайси сел и обхватил колени руками. В своих мыслях он чувствовал… нет, не чувствовал — не мог — видел некую неправильность. Это было сродни ошибке в задачке из двух действий: когда ты в самом начале вычел из двадцати четыре, получил восемнадцать и не можешь сообразить, почему у тебя в итоговом ответе семь тоэми воды вошло в бак объёмом в два с половиной.

Возможно, Тайси просто неправильно понял смысл разговора, и там на самом деле что-то безобидное… Но сообщить о нём полковнику Мон-Со всё-таки стоит. Завтра утром.

Тайси кивнул себе. Завтра утром он скажет об этом. А!

Ильсор подскочил на койке и уставился на Тайси. Казалось, он мгновенно всё понял.

Ну нет, мыслей он точно не читал!..

На полу проступили во вспышке молнии разноцветные пятна. Может, его просто разбудила гроза? Скорее всего.

Появился полковник Лон-Гор. Может, ему сказать? Быстрее будет.

Полковник не разрешил говорить. По его мнению, сейчас следовало молча лечь спать. Отдохнуть, забыть об ужасном дне… А всё важное — завтра.

Хорошо. Господину виднее.


* * *


Водная стена снаружи должна была оказать экипажу необходимую психологическую помощь. Теоретически. В принципе, обойдя лазарет, Лон-Гор убедился, что гроза усыпила всех, кто по какой-то причине ещё не спал.

В коридоре возле реанимации он наткнулся на слонявшегося без дела Мон-Со.

— Я предписывал спать.

Комэск в ответ махнул листом бумаги с десятком заметок. Судя по нумерации, это были какие-то пункты Устава.

— Смещаем? — Из общего коридора показалась голова штурмана с разбитой губой.

— Придётся, — буркнул Мон-Со.

— Завтра, — отрезал Лон-Гор. — Спать! А ты вообще вон отсюда — у тебя домашнее лечение!

Кау-Рук усмехнулся, тут же скривился и сообщил:

— Опоздавшие явились. Семнадцатые, двадцать вторые и один шестнадцатый.

Лон-Гор выскочил в приёмную. На скамье, в рядок, как приличные люди, сидели мокрые насквозь, покрытые грязью лётчики. Двое тяжело опирались о стену, трое пытались сидеть прямо, но по ним тоже было заметно, как они вымотаны. Лон-Гор достал сканер и принялся проверять их состояние.

— Гао-Ше, где ваш стрелок? — поинтересовался Мон-Со, маячивший где-то позади.

— Мой полковник, лейтенант Унг-Ол был тяжело ранен и попросил нас оставить его… Я готов понести наказание.

— Какое вам наказание, — вопросил Лон-Гор, — если вы даже своего товарища нести не способны? Так, все — в душ. Койки кончились… Янши, нужны пять раскладушек. Кау-Рук поможет.

Медбрат и штурман ушли. Лон-Гор снял очки, чтобы протереть, и уставился в потолок. Сколько ещё осталось?

— Три экипажа и Унг-Ол, — сказал Мон-Со через некоторое время. — Ты так линзы в пыль сотрёшь.

Лон-Гор недоуменно посмотрел на очки и водрузил их на место. Хмыкнув, он пробормотал:

— Кажется, нам пора докладывать о поражении и возвращаться домой.

Мон-Со пожал плечами, но ничего не сказал. Простояв ещё с полминуты в приёмной, он убрался в палату и, как надеялся Лон-Гор, лёг спать. Была у комэска раздражающая привычка шариться ночами по коридорам.

Возвращаться… На Рамерии его ничего не держало, и Лон-Гор записался в экспедицию без сожалений. Однако уже на пятый год полёта он понял, что разлука без срока давности будет сложнее, чем казалась. Он отчаянно скучал по родине и, честно говоря, не возражал бы, если бы ему пришлось вернуться бесславно. Лон-Гор был обычным человеком, а не бесстрашным завоевателем. Рамерия была ему милее чужих звёзд над головой и своих на парадном мундире.

За спиной что-то еле слышно прошелестело. Он обернулся.

Кто-то вошёл в коридор реанимации.

Лон-Гор последовал за ним и тут же выхватил пистолет.

Беллиорка. Похожа на менвитку. Стоит напротив двери Кун-Сата. Целится в ответ из чего-то вроде указки. В правой руке держит узкий клинок.

— Уходи, — сказал Лон-Гор по-беллиорски. Он учил язык в свободное время из чистого интереса.

Указка в её руке зловеще заискрилась.

— Уходи! — повторил Лон-Гор, посмотрев ей в глаза. Без гипноза, просто посмотрел.

Беллиорка отреагировала резко. Из её головы полезли красные рога, а из-под кожи — чешуйки.

Ламия? Н-нет, у ламий же нет рогов. Это какой-то беллиорский дух-эндемик? Её вообще лучевик возьмёт?

— Уходи.

— Поразишь — уйду.

Условие духа. Здесь это так же работает? На Рамерии Лон-Гор знал того, кто попал в такую ловушку, и много от него слышал. Ладно, поразить так поразить.

Выстрел!

Разбился о розовую сферу.

Клинок. Выпад.

Лон-Гор едва увернулся.

Удар пришёлся в пистолет.

Указка вновь заискрилась.

Что-то грузно свистнуло.

Беллиорка упала. По её спине на пол съехал костыль.

Рога исчезли, зато по затылку поползли красные линии.

— Она и к вам прицепилась, мой полковник? — спросил Гил-Над из полутьмы коридора.

Лон-Гор до этого его не видел. Сейчас лейтенант стоял на одной ноге, держась за дверной косяк. Видимо, опять болтал с Кун-Сатом. Надо было его к нему в палату, в общей была бы лишняя койка.

Рядом с беллиоркой на миг возник жёлтый силуэт и тут же исчез. И она тоже исчезла — растворилась в сумраке.

— Спасибо, лейтенант, — сказал Лон-Гор, отнеся ему костыль. — Где второй?

— В палате. Что я тут, двадцать маэ не дойду?

— Я в вас не сомневался, но не в два же часа ночи!

Всё-таки режим нужно соблюдать, если уж вас угораздило загреметь в лазарет.

— Разрешите спать, мой полковник?

— Спите.

И самому бы тоже пойти спать… Ещё раз осмотрев реанимацию через прозрачные стенки палат, Лон-Гор, зевая, дошёл до своего кабинета и улёгся на кушетку.

Хотелось бы переночевать в комнате отдыха, но удобный диван по жребию достался Аш-Риа. Фей-Лит, который, единственный в Научном корпусе, не пострадал в прошедшие сутки, до сих пор бродил по Ранавиру, оказывая мелкую помощь: исправлял за криворукими офицерами повязки, гонял тех, кто шлялся после отбоя… Коллеги были ему за это весьма благодарны.

Глава опубликована: 01.11.2023

61. Диверсия

Гроза вела себя совершенно противоестественно. Она не утихала уже больше десяти часов. Лон-Гор с утра приказал загнать арзаков в замок — водонепроницаемость палаток всё-таки не была абсолютной.

Кау-Рук, в общем-то, был согласен с врачом, но не вполне понимал, почему этого нельзя было сделать ещё ночью. Им пришлось спать на улице почти в ураган… Ни один менвит об этом просто не подумал. Сам Кау-Рук — тоже, и усталость после трудного дня была плохой отговоркой.

О слабых предписывалось заботиться, по крайней мере, беречь их от смерти. Но арзаки периодически оказывались вне этой категории, проходя в разряде инструментов. Хотя иногда выдавали…

Кау-Рук посмотрел на парня-шахтёра, которого поставили помогать в столовой, и усмехнулся. Десми, да?

Десми, поймав его взгляд, чуть не уронил поднос на Тау-Мита, мимо которого проходил. М-да, лучше бы техников на кухню отправили — они хотя бы аккуратнее.

— Сегодня? — спросил Лон-Гор, рухнув на соседний стул.

— Сегодня. Говорить буду я. Мон-Со, будет мне тяжёлая авиация в помощь?

Зануда отвернулся от окна, где уже минут десять созерцал диагональные капли, и ответил взглядом в духе «Ты идиот?» — то ли прослушал, то ли опять аллегорию не уловил.

— Жду цитат из Устава в нужных местах в твоём неподражаемом исполнении. — «Максимально бездушным голосом и совершенно монотонно — чтобы ничего не понятно, но очень внушительно».

— Жди, — равнодушно отозвался Мон-Со и снова отвернулся к окну.

— Обед, — веско обронил Лон-Гор.

— Молнии слишком часто бьют в одну точку.

— Хм…

Мон-Со и философия? Ну, нет! Кау-Рук слегка отклонился в сторону, чтобы увидеть, на что комэск смотрел всё это время.

Молнии били куда попало, но возле домика беллиорцев их почему-то оказывалось на порядок больше. А ещё там светилась антенна.

Та-ак… Её поставили туда, чтобы обеспечить связь лингвокомпьютера с бортовым компьютером «Диавоны». Сейчас она должна быть выключена. Да и вообще светиться там нечему…

— Пошлю техников посмотреть, — сказал Мон-Со и всё-таки принялся за еду.

— Не забудь напомнить им про скафандры. — Лон-Гор поморщился. — Хватит с нас горелых трупов. Я вам нужен, когда к генералу пойдёте?

— Нам и Нар-Вен понадобится, — заметил Кау-Рук и чуть повысил голос: — Подполковник, как пообедаете, подходите к кабинету полковника Мон-Со.

— Есть! — односложно отозвался пехотинец и отвернулся к своим.

В итоге все четверо пошли к Баан-Ну вместе, сразу после обеда. По пути Нар-Вена посвятили в план. Собственно, всё было просто: аппелировать к Уставу, сместить генерала. Это если всё пройдёт гладко.

Но если Баан-Ну действительно одержим и эта одержимость проявится… Будет как с великаншей. Кстати, не генерал ли поднял змеюку?

В кабинете восстановилась идиллическая атмосфера: его привели в порядок, генерал сидел в кресле у окна со своими рукописями, а Ильсор раскладывал на столе какие-то документы. Всё бы ничего, но в кабинете чего-то не хватало, а у инженера слегка подрагивали руки.

— Явились? — усмехнулся Баан-Ну и приказал: — Ильсор, вон отсюда. Займись своей диверсией или что ты там планировал.

Арзак выскочил из кабинета на первой космической. Мон-Со проводил его настороженным взглядом.

— Кхм, — начал Кау-Рук, — генерал Баан-Ну, вследствие вчерашних событий мы вынуждены сместить вас с должности…

— …согласно пункту 48в статьи 214 Устава Первой Межзвёздной экспедиции, — уточнил Мон-Со. — А именно…

— Заткнитесь, полковник! — Баан-Ну скривился. — Только что его перечитывал. Арестовывайте уже и оставьте меня в покое.

Ситуация стремительно выходила из-под контроля, но определённо не в ту сторону.

— В таком случае… — Лон-Гор опомнился первым. — …предлагаю оповестить экипаж о случившемся.

— Новым командующим, к моему сожалению, назначается полковник Кау-Рук. — Баан-Ну вновь усмехнулся. — Готовьтесь к ещё большему хаосу, Мон-Со.

— Для хаоса в экипаже есть инженер, — буркнул комэск. — С вашего позволения, командующий, я найду его, пока он чего-нибудь не натворил.

По привычке ляпнул или прорезалось чувство юмора? Полномочия переданы, но экипаж ещё не осведомлён. Юридический казус — два командующих одновременно.

— Несвоевременно, — сказал Баан-Ну, покачав головой.

— Иди, — бросил штурман.

Что может натворить инженер? Мон-Со явно что-то подозревает, но делиться мыслями почему-то не торопится. Знавал Кау-Рук и до него таких: если происходит непознаваемое, я буду долго ковыряться сам, чтоб не прослыть психом, и пойду за помощью под ранвишев хвост — когда всё, совсем всё. Менвиты… ортодоксальные до абсурда. Или просто идиоты.

Сверкнула очередная молния. Вспышка ослепила.

Удар грома. Взрывная волна. Удар о стену. Какого?..

…Первым, что увидел Кау-Рук, было обеспокоенное лицо Лон-Гора.

— Живой? Ну и нормально. Лежи пока. Нар-Вен, вы тоже.

— Где Мон-Со и генерал?

Ни того, ни другого в кабинете не было.

— Мон-Со же ушёл в последнюю секунду. Не помнишь? А вот генерал сбежал.

— Смысл? — поинтересовался Нар-Вен у потолка.

— Никакого, — пробормотал Кау-Рук. — Что рвануло? Это не просто гром.

Он встал и, пошатываясь, подошёл к окну. Гроза стихала. По ту сторону сероватой пелены дождя дымились руины домика беллиорцев.


* * *


С самого утра организовали возвращение вертолётов. Как раз оставался один из-за Зен-Тара и Кси-Лея, на нём их и буксировали.

Гроза бушевала только над Ранавиром, так что задача была чуть легче, чем могла бы. Впрочем, это не мешало лётчикам втихаря ругать торопившего их Мон-Со последними словами.

Юнсар валялся в реанимации, Тайси комэску чем-то не угодил, поэтому проверять, годен ли единственный вертолёт к работе, поставили Ильсора. Возможно, чтобы был под присмотром — Мон-Со всё время находился рядом и то и дело ввинчивал свой взгляд в затылок.

По-хорошему, сознавшегося во всём шпиона надо было запереть в камеру. Ильсор бы это понял. Но… Командование считало иначе. Кажется, они решили сперва сместить Баан-Ну и восстановить какую-никакую боеспособность, а потом уже ловить диверсантов.

Что ж, сами виноваты.

Ланат, Десми и подвернувшийся под руку Миа были отправлены втихую перенести гномью посылку на кухню. Докладывая о результатах, связист гнусно хихикал: по пути им попался Гил-Над, предложивший помощь. У него была сломана нога, так что арзаки отказались, сославшись на заботу о господине. На самом деле они хотели отделаться от менвита прежде, чем он поймёт, что батарейные ящики незачем переть на кухню.

Гномы… Иситовы гении маскировки!

К обеду Морни бы не успела, и диверсию отложили до ужина — времени вполне хватало. Пока же, вместо этого самого обеда, Ильсора вызвал Баан-Ну.

Он ещё с утра порывался это сделать, но Мон-Со отсылал пришедших передать приказ арзаков прочь. Инженер был ему нужен. Ильсор благодарно прятался в тени комэска.

Но вот Баан-Ну добился своего.

Вопреки опасениям, о вчерашнем не напоминало вообще ничего. Кабинет был убран, генерал мирно перечитывал подзаброшенную эпопею, а Ильсору приказал всего-навсего навести порядок на столе.

Когда явились старшие офицеры, арзака прогнали с напутствием устроить диверсию. Устроит — здесь генерал мог не сомневаться.

— Что у вас тут? — спросил Ильсор у Морни.

— Готовим. Твой пропущенный обед. — Она протянула ему фольгу с парой бутербродов и чашку чая. — Водой в самом конце займёмся. Ребята пока не в курсе.

— Помощь понадобится? Всё-таки пол-экипажа — это не два человека.

— Разве что часовых поставить, чтобы предупредили, если кто на кухню пойдёт. Вот что… Пришли мне человека четыре за полчаса до ужина. Во-первых, накроем на стол чуть пораньше, во-вторых, в коридоре со стороны замка побудут.

— Я найду кого-нибудь.

Стоило бы вернуться на вертолётную площадку. Туда, привычно быстро допив чай, Ильсор и направился.

Когда он проходил мимо лестницы, по замку прокатилась ударная волна. Свет мигнул. Ильсора бросило на пол.

Отдышавшись, он встал и продолжил путь. Вернуться к работе, осмотреть уже пригнанные вертолёты…

Около выхода из замка его перехватил Мон-Со.

— Снаружи — ураган. Работы приостановлены.

— Мне следует сообщить связистам, чтобы приказ донесли до лётчиков?

— Нет, они в курсе, — сказал Мон-Со и сменил тему: — Что именно приказал тебе генерал?

— Пойти и устроить диверсию, — напомнил Ильсор, пожав плечами.

— Что за этим стояло?

— Нежелание арестовываться перед низшим?

— Ильсор.

— Господин полковник, откуда я знаю? У меня, может, и были какие-то планы, но им явно не суждено сбыться — меня ведь ждёт арест?

— Коррекция тебя ждёт, болван.

— В вашем исполнении — хоть что. После того, как генерал мне нечаянно знание менвитского стёр перед партией, уже не страшно.

Возможно, Ильсор был слишком самоуверен за несколько часов до, несомненно, важнейшего события, но не дразнить Мон-Со было выше его сил. Оказалось, препираться с ним довольно весело.

Полковник предсказуемо зашипел:

— Ты… невозможно, непозволительно, неизмеримо наглое существо!

— Кхм, Мон-Со, спасибо вам, мне как раз недоставало синонимов для описания. Ильсор, не отвлекай его. Полковник, мне нужно передать вам кое-какие дела, которые по Уставу положены вам, а не штурману.

Мон-Со закатил глаза, но всё же последовал за генералом, на всякий случай держа руку поближе к пистолету. Ну да, неизвестно, что там за дела — те обязанности Баан-Ну, которые мог выполнять комэск, и так выполнял комэск.

Ильсор вздохнул и отправился искать часовых, о которых просила Морни.

Когда ураган иссяк, он выбрался из замка и, найдя пережидавших в ангаре техников, всё-таки занялся вертолётами.

Кто-то из лётчиков на оставшемся двадцать третьем быстро раскидал товарищей к их машинам, и утром успели пригнать половину. Вот только гроза…

Из шестнадцати осталось восемь. Ещё пару можно было починить.

— Инженер! — окликнул Нар-Вен. — Пойди сюда!

Что у них там?

Подполковник привёл Ильсора к домику беллиорцев. Вернее… Нет.

От строения остались одни руины. Люди, гномы… Исит!

— Что здесь было? — спросил Нар-Вен. — Выясни.

Что здесь было?

Ильсор приблизился к руинам. Всё сгорело дотла. По земле вокруг расползались чёрные следы, формой напоминающие корни. Такое иногда бывает после удара током, но… Не могла это быть та тварь, которая загнала Ильсора на башню?

А это что?

Он подошёл чуть ближе, присел и всмотрелся в синее пятно рядом с обломками антенны. Пыль. Не может быть.

Ильсор осторожно дотронулся до неё — и тут же отдёрнул руку. Пальцы обожгло. Пыль взвилась в воздух и налипла на рукава.

За спиной зависло тяжёлое молчание. Скосив глаза, Ильсор увидел Мон-Со.


* * *


Полчаса в компании Баан-Ну пропали зря: все эти обязанности он спихнул на Мон-Со в самом начале. Зато потом, проводив его до камеры и заперев, Мон-Со наконец вздохнул с облегчением.

Сомнительно, конечно, что проблемы на этом кончатся. Ильсора ещё ловить… Баан-Ну весь день пытался развести их в разные стороны. Может, и совпадение, но впечатление складывалось именно такое.

Диверсия… Утром в лазарете Тайси сообщил, что услышал, будто Ильсор что-то замышляет.

— Мой полковник! — В коридоре возник чем-то недовольный химик. — Похоже, опять диверсия. Грязь пропала.

Грязь? Какая, к зорнам, грязь? К сожалению, Фей-Лит ничего вменяемого — не считать же таковыми формулы? — не сказал. Пришлось идти к Лон-Гору и выслушивать, как химик нашёл где-то лабораторный поддон с неизвестным веществом, принёс, хотел исследовать, а оно взяло и исчезло. Поддон остался. Чистый.

— Может, кто-то просто его помыл? — едко поинтересовался Ос-Нир.

Было похоже на правду. Однако Мон-Со помнил тот лист бумаги, исписанный скачущим почерком инженера. Это и есть диверсия? Точно надо его откорректировать — достал.

Но первым делом — вертолёты. Проверить, отправить техников их чинить, а потом уже заняться инженером. Отделавшись от учёных, Мон-Со вышел из замка.

Гроза кончилась. На небе висели изорванные тучи. Между их обрывков, которые как будто покромсали ножом, проглядывало пылающее небо. Солнце садилось где-то за горами, и его лучи подсвечивали тучи снизу, словно мир перевернулся.

Рано для заката. Он должен начаться часа через два. С другой стороны, когда грозу вызвал Мон-Со, тоже стемнело слишком рано.

В стороне догорал вертолёт — теперь их осталось всего восемь, насколько можно было видеть. Остальные либо не вернулись, либо сгорели.

— Грозы тут, конечно… — бормотал вышедший вслед за Мон-Со Ос-Нир, рассматривая вырванное с корнем дерево.

Надо будет приказать, чтоб убрали. Пора заводить блокнот с планами, чтобы ничего не упустить.

Из окон кухни доносился привычный рабочий шум. В отсутствие Рой-Дина там заправлял номер сорок. Этот, ещё Гелли, связисты, которых Кау-Рук почти не трогает, Ильсор… Слишком много вокруг стало арзаков, которые имеют право принимать решения или проявляют инициативу.

Вот, кстати, один из них. Ильсор стоял под деревом и смотрел куда-то в сторону домика беллиорцев. Мон-Со подошёл ближе.

На месте домика дымились руины. Пехотинцы растаскивали завал. Один из беллиорцев лежал на земле, с головой укрытый тканью. Вокруг то тут, то там валялись скрюченные трупики гномов.

— Договор нарушен, — бесцветно заметил Ильсор.

— Что за договор?

У инженера были обожжены костяшки пальцев, а на рукава налипла блестящая синяя пыль. Отвечать он не собирался.

— Что за договор? — с нажимом повторил Мон-Со.

— Гуманистические обещания, призванные скрасить ожидание свободы, — последовал такой же бесцветный ответ.

С чего бы генералу давать беллиорцам такие обещания? Или это сделал Ильсор? Всё-таки сошёлся с ними?

Из-под завалов извлекли второе тело. Пехотинцы понесли их в лазарет, прихватив по пути гномов.

— Тебе заняться нечем?

— На данный момент совершенно нечем, господин полковник.

— Тогда пошли. Нужно восстанавливать вертолёты — посмотрим, какие ещё можно починить.

Пусть разберётся под присмотром, а потом уже можно будет в спокойной обстановке вправить ему мозги.

— Все, какие подлежали ремонту, уже ремонтируются.

— Почему я не в курсе?

— Вы были в лазарете. Господин генерал прямо перед этим запретил мне вас беспокоить.

Баан-Ну точно старался развести Мон-Со и Ильсора подальше друг от друга. Неужели ему казалось, что полковник слишком угрожает арзаку? Или о чём ещё он думал?

Удостоверившись, что техники работают, и оставив Тау-Мита следить за ними, Мон-Со вернулся в свой кабинет. Надо было наконец заняться документами. Всё на редкость однообразно: лётчик такой-то погиб во время операции «Страх», пропал без вести, скончался от полученных ранений… Пока большинство проходило по второй категории. По третьей, скорее всего, будет Унг-Ол и, может быть, ещё кто-нибудь.

От работы Мон-Со оторвал стук в дверь.

— Войдите.

На пороге показался один из поваров. Их старший, Морни, кажется.

— Ваш ужин, господин полковник.

Часы… четверть девятого. Основательно он засиделся.

Арзак прошёл в кабинет и поставил поднос на стол. А может, диверсия в этом? Ильсор говорил, что это он отравил Зен-Тара и Фан-Зо. Проба? Вероятно. Следовало догадаться раньше.

Мон-Со посмотрел на тарелку, на арзака и поинтересовался:

— Там яд, верно?

— Нет, полковник. «Диавоне» нужен второй пилот, — с кривой усмешкой произнёс арзак.

— И каковы ваши шансы?

Глупый вопрос. Четверть девятого, ужин прошёл.

— Против вас? Остальные уже нейтрализованы. О, не будьте идиотом! — Он почти драматическим жестом приложил ладонь ко лбу.

Арзак не был под гипнозом, но направленный в лицо пистолет его ничуть не впечатлил.

— Ну, пристрелите вы меня, а дальше? Ильсор убьёт вас — и всё. Благо, один из лётчиков перешёл на нашу сторону. В случае чего Ильсор и полковник Кау-Рук просто обучат его.

Это не так просто, как кажется, но не невозможно.

— Как вы себе это представляете? Заложник на семнадцать лет…

— Поверьте, вам понравится, — улыбнулся арзак. — Мы договорились?

Зорн! Ладно, смысла атаковать нет. Нужно выяснить обстановку в подробностях и потом уже действовать.

— Договорились. — Мон-Со убрал пистолет.

— Тогда приятного аппетита, мой полковник.

Арзак развернулся и скрылся за дверью. Отчётливо щёлкнул замок.

Глава опубликована: 01.11.2023

62. Ужинать надо вовремя

— …и кинул. Точно в затылок — не зря когда-то разряд по метанию копья получил. О, привет, сороковая!

— Добрый вечер, господа! — отозвалась Морни, открыв дверь в палату.

Так, два подноса с лёгким ужином и обязательно прекрасный травяной чай. Общая палата своё получила, остались эти двое и учёные.

Идея всё ещё казалась отвратительной, но ситуация сложилась так, что выхода особо не осталось. Ничего. Фан-Зо и Зен-Тар, по словам Гелли, цитирующей Лон-Гора, восстановились почти полностью, значит, и эти оправятся… Но организаторы — всё равно твари.

— Слушай, где тебя научили так ноги ломать? — спросил Гил-Над. — Странное умение для повара.

Морни вздохнула: нельзя было так делать. Она дважды утратила контроль. В первой партии убила Кси-Лея, во второй — сломала ногу Гил-Наду.

— Нигде, господин.

В военном училище, где же ещё? Но это не то, о чём следует говорить вслух.

— Ладно, — покладисто произнёс Гил-Над. — Как тебя зовут?

Что за вопрос? Ешьте уже, оба!

— Морни, господин.

— Спасибо, что заглядываешь, — вдруг произнёс Кун-Сат.

Он уже мог сидеть и двигать правой рукой. Казалось, капитан безумно рад, что может хотя бы есть самостоятельно. Вилка всё ещё была для него довольно сложным прибором, а вот кружку он взял более или менее уверенно.

— Ты отпадно готовишь, Морни, — похвалил Гил-Над.

Сколько хороших слов! И как не вовремя!

— Сегодня из приготовленного мной вы получили только травяной сбор. Остальное готовили другие.

Гил-Над оставил чай на потом. Кун-Сат пил его одновременно с едой. Наконец, дозировка оказалась достаточной. Он нетвёрдой рукой поставил кружку на поднос и уронил голову на подушку.

— Эй-эй-эй!

Гил-Над бросился к товарищу, проверил пульс, дыхание. На его лице отразился недопустимо явный для менвита страх. Морни не выдержала.

— Всё хорошо, он просто спит, — сказала она как можно мягче.

Гил-Над резко обернулся, но спросил спокойным тоном:

— Как Фан-Зо и Зен-Тар?

— Да.

— Меня, надо думать, ждёт то же самое? — с нервным смешком поинтересовался менвит.

— Чай, лейтенант. Или пейте, или переходите на нашу сторону.

Это не обговаривалось заранее, но едва ли Ильсор будет против.

Гил-Над вернулся на койку, на которой сидел до этого, взял кружку, поднёс к губам, отодвинул, зачем-то поднял повыше и осмотрел со всех сторон. И отставил обратно.

— Я попробую. Не представляю как, но…

— У вас неплохая репутация среди арзаков, — заметила Морни. — Просто не смотрите нам в глаза.

— Три из двенадцати, если что, — хмыкнул Гил-Над.

— Это радует. — Морни улыбнулась в ответ, стараясь не показывать зубы.

Теперь нужно посмотреть, как там другие. Оставить Гил-Нада одного? Замки тут так себе… Ильсор как раз полчаса назад говорил об этом с Ланатом.

Дверь за спиной открылась. Оглянувшись, Морни тут же отвела взгляд в сторону. Лон-Гор.

— Все находящиеся в лазарете менвиты резко решили заменить ужин здоровым сном, — произнёс он. — Ваших рук дело?

— Именно так.

Опасно. У Лон-Гора в отличие от Гил-Нада пистолет при себе.

— Что ж, меня крайне огорчает то, что я узнал об этом слишком поздно, чтобы предотвратить. Однако… Я надеюсь, вы не считаете, что оставлять Гелли главным медиком экипажа — хорошая идея?

— О чём вы?

Вообще-то, Гелли пока даже в план не посвящали, чтоб не выдала. И… да, пожалуй, Лон-Гор прав. Но не собирается же он?..

— У неё все установки к телль-си поедут вместе с крышей! — Лон-Гор немного слишком экспрессивно взмахнул руками. — Почему вам не пришло в голову хотя бы попытаться договориться со мной?

— А вы бы согласились?

— До партии, скорее, нет, — сокрушённо признался врач. — Но сейчас… Безумные арзаки! Гил-Над, какого духа вы ещё не спите?

— Не хочу, мой полковник.

— Кажется, он был в списке тех, с кем мы могли бы попробовать договориться, — вспомнила Морни.

— Советую вам пройтись по этому списку, если кандидаты ещё не спят, — проворчал Лон-Гор.

Здравая мысль на самом деле. Вот только, с большой долей вероятности, запоздалая.

Заперев дверь палаты, Морни тяжело вздохнула и пробежалась по лазарету, проверяя, все ли выпили чай.

Не все. Аш-Риа пропадал в морге, Ос-Нира вообще носило неизвестно где. Впрочем, он мог находиться в столовой.

Так и оказалось. Однако ботаник, как и ещё несколько человек, явился позже, чем следовало.

В столовой Морни встретила напряжённая тишина. Несколько десятков человек, спящих сидя, шестеро не уснувших и растерянные повара.

— Раин, позови Ильсора, — шепнула Морни и на всякий случай вытащила из кобуры первого попавшегося менвита лучевик.


* * *


Куда бы ни сбежал Баан-Ну, Мон-Со успел его перехватить. Теперь, когда главная проблема была нейтрализована, Кау-Рук столкнулся с целым ворохом новых.

Документы!

Генерал содержал их в образцовом беспорядке. Отчёты, заявления и прочие важные бумаги были свалены в одну стопку. Несколько папок с личными делами обнаружилось за креслом. Всюду валялись разрозненные страницы рукописей вперемешку с чьими-то служебными записками. Стол был завален бумажным пеплом, то есть одну из стопок Баан-Ну ещё и сжёг. Кау-Рук надеялся, что это его личные бумажки, а не, например, коллекция рапортов Мон-Со. Копии-то у зануды всегда найдутся хотя бы в электронном виде, но сколько же будет бессмысленной работы!

Безнадёжно воздев руки к потолку, Кау-Рук рухнул в генеральское кресло и некоторое время бездумно пялился на дверь. Она открылась, и в кабинете появился Ильсор. Как дух желаний прямо!

— Ты-то мне и нужен! — обрадовался Кау-Рук.

Ильсор оглядел бумажные завалы, досадливо поморщился и сказал:

— Прежде, мой полковник, позвольте вам кое-что показать.

— Показывай, — разрешил Кау-Рук. Бумажками всё равно придётся заняться, но лучше бы чуть позже. Заветные «ещё пять минут».

Поставив перед ним планшет, Ильсор подключился к системе видеонаблюдения и вывел трансляцию с камеры в столовой.

Ужин. Ленивая болтовня — в основном о грозе, возвращении вертолётов и шахматах. Что именно Ильсор хотел показать? Как пара человек на заднем плане дрыхнет за столом?

Стоп. Их не пара, их как-то подозрительно много. И становится больше, больше, больше…

— Вы усыпили экипаж, — констатировал Кау-Рук.

Мон-Со вроде планировал его перехватить. Непростительное раздолбайство, как сказал бы он сам. Хотя… Неизвестно, что с ним мог сделать этот темноокий деятель — в конце концов, в столовой Мон-Со точно нет.

— Полагаю, вы понимаете наши мотивы.

«Пока не очень, надо посидеть и подумать. Исит, да как их можно не понять?»

— Пожалуй. Чего вы от меня хотите?

— Мы собираемся оставить Беллиору. Нам нужен штурман, мой полковник.

Кау-Рук посмотрел ему в лицо, задержавшись на уровне скул, чтобы не нервировать прямым взглядом. Ильсор говорил спокойно, безо всякой враждебности. Ничего личного, просто мирный шантаж.

— В обмен на мою жизнь и память, равно как и жизни моих товарищей.

— Если настаиваете.

Отчего-то вспомнился старина Исита-С-Два-Тебя-Выговоришь. Тот тоже любил говорить загадками.

— То есть?

— То есть мы не собирались вас шантажировать. Откровенно говоря, если вы планируете вернуться домой, у вас нет выбора.

— Почему же? Я могу отказаться и героически спасти Рамерию. Ваши планы ведь простираются дальше «Диавоны», не так ли? А без меня вы никуда не полетите.

— Наши шансы ничтожны. Ваша жертва того не стоит.

Он прав. Хотя может и выгореть. А может — и нет. Ладно, просто надо сделать выбор: предсказуемо сюрреалистические приключения в компании арзаков или побег и скитания до конца жизни на чужой планете? Итог и там, и там весьма туманен. Но Кау-Рук ,хоть и был одиночкой, всегда плохо переносил изоляцию. Потому и с Невыговариваемым сошёлся, и Мон-Со все эти годы терпел. Что ж…

— Вы получите штурмана, но остаться с вами и на Рамерии не обещаю.

— Было бы чрезмерной наглостью просить вас об этом.

На экране началась какая-то суета. Уже не лёгкая паника тех, кто засыпал последним, а что-то другое.

— Вовремя надо ужинать, — буркнул Ильсор и рванул прочь.

Кау-Рук прихватил планшет и последовал за арзаком. Быстрее, пока эти идиоты друг друга не поубивали.


* * *


Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох — выдох. Холодный влажный воздух из распахнутого настежь окна наполняет лёгкие. Лёгкие гоняют воздух туда-сюда, нагнетая в кровь кислород. Кровь разносит кислород по организму, а сердце толкает её по кровеносной системе. Сердце бьётся. Бьётся.

— Эй! — По голове бахнули журналом. — Кончай аквалангиста имитировать!

Лин-Хес открыл глаза и вырвал анатомический справочник из рук Саа-Мара. Напарник скорчил рожу, видимо, скопировав выражение лица своего пилота, и, довольный собой, отступил.

— Я, конечно, понимаю, — вздохнул Саа-Мар, сев на пол рядом, — что несколько часов в ожидании собственной смерти — это дерьмовая история, но ты выжил. Кончай параноить, мыслитель.

— Всё, закончил, в принципе.

Лин-Хес расправил помятую глянцевую страницу и закрыл справочник. Убрав журнал в ящик, он вслед за Саа-Маром вышел из казармы. Было время ужина.

— Давно спросить хотел: зачем он тебе?

— Справочник? Дедово наследство. Я в детстве тоже хотел врачом стать… Не сложилось. Вот, таскаю с собой как память.

…А в экспедицию забрал, потому что маменька дома непременно бы выкинула. Она смертельно гордилась тем, что смогла войти в семью Ан-Лан, пусть даже и связавшись с отщепенцем, так что от Лин-Хеса вечно требовали соответствия славным предкам.

Увы, это было изначально невозможно. Отец был пианистом в местном военном оркестре, а дедушка вообще состоял в террористической организации. Бабушка, госпожа Тей-Лан, сдала его властям и заработала себе нечто вроде амнистии в кругу семьи. Её принимали. Но вот Лин-Хесу при каждой встрече напоминали его место.

Мать это бесконечно уязвляло, и она загнала сына в военное училище вместо выбранного им гражданского медицинского.

«Посмотри, Линне: все в твоей семье избрали военную карьеру. Твой двоюродный дядя со дня на день станет генералом! С твоей стороны просто позорно в таких условиях учиться на педиатра».

Двоюродный дядя со временем стал военным министром. Именно он наконец-то избавил семью от позорного родственника — сослал того в Первую Межзвёздную.

Здесь Лин-Хесу достались седьмой номер, хороший техник и верный напарник с неиссякаемым запасом похабных анекдотов. Если бы не они, отщепенец был бы совершенно счастлив.

И ведь ему даже почти удалось примерить на себя роль педиатра! Воспитателя на самом деле, да и с детишками не повезло, но…

— То он над нарисованной астмой медитирует, то ржёт невпопад… — забурлил Саа-Мар. — Пошли быстрее — я жрать хочу.

По пути к ним присоединился капитан Нур-Лей. Он, кажется, был вполне доволен жизнью: все замечали, что братья едва друг друга терпят, а сейчас Кси-Лей был мёртв. Это было весьма странно (Лин-Хес полагал, что, будь у него брат, он бы попытался наладить с ним отношения), но имело право на существование.

— Чё за?..

В столовой творилось нечто неестественное. Парни просто спали друг на друге или лицами в тарелках. Опять?! Арзаки, до того невозмутимо собиравшие посуду, замерли, увидев вновь прибывших.

Лин-Хес оглянулся. Они с Саа-Маром и Нур-Леем, Ос-Нир, Ол-Вен и подполковник Нар-Вен.

Появился ещё один арзак — номер сорок. Она отправила сорок первого за инженером. Тот, видимо, был инициатором. Неудивительно.

— Что ж, господа, — саркастически протянула сороковая, вытаскивая пистолет Ко-Тея, — полагаю, ваше положение очевидно?

Щёлк! Ол-Вен, прицелившись на ходу, выступил на линию огня, закрыв от арзачки подполковника.

Все зависли, не зная толком, что делать. Нур-Лей тоже взял её на прицел, остальные повыхватывали оружие, но целиться пока не стали.

Наконец появился инженер. Кажется, по пути он прихватил оружие кого-то из часовых. За полуоткрытой дверью маячил ещё кто-то. Синий. Кто именно? Лин-Хес подумал на штурмана.

— Нам ведь ничего не стоит убить всех вас, — произнёс Нар-Вен.

Их трое. Ильсор, сороковая и сто девятый — с оружием, прочих можно не считать. Менвитов пять. Шестого, Ос-Нира, тоже лучше выбросить — у него нет оружия. Расклад не в пользу арзаков, но…

— Попробуйте после этого уйти живыми от остальных, — усмехнулась девушка.

…но только на первый взгляд.

Лин-Хес кашлянул.

— Дополню: мы, конечно, взаимозаменяемы. Но не все. Если капитан Нур-Лей сейчас выстрелит в инженера, то… дублёр, к сожалению, в коме и может не выжить.

— И что вы предлагаете, лейтенант? — скептически поинтересовался Нар-Вен. — Лишиться инженера — лучше, чем обречь экипаж на смерть.

— Кхм… Согласно исследованию арзакской психологии, проведённому доктором Ден-Хесом, это не в их характере. То есть… нам наверняка нагло предложат… более или менее дипломатический вариант, верно?

— Верно, — подтвердил Ильсор. — Мы предлагаем два варианта на выбор: вы заснёте с остальными и мы просто введём вас в анабиоз либо вы принимаете новый мир и учитесь сосуществовать с нами.

— Сосуществовать, — выпалил Лин-Хес. — По крайней мере, я бы выбрал это.

— Лейтенант! — почти прорычал Нар-Вен.

— Можете присоединиться к полковнику Кау-Руку, — сказал Ильсор, махнув рукой в сторону двери, откуда пришёл. — У остальных есть пятнадцать минут на то, чтобы принять решение.

Он мог сказать просто «Можете идти». Кау-Руком инженер просто обрушил все появившиеся было мысли и надежды. Сильнее было бы только упоминание комэска.

— Мне не нужно, — подал голос Нур-Лей. — Давайте свой яд.

Вот-вот.

— Пойдёмте.

Инженер проводил их двоих в коридор. Кто-то из арзаков по его просьбе умчался на кухню.

— Я не видел среди уснувших полковника Мон-Со, — заметил штурман.

— По-моему, он всё ещё сидит у себя в кабинете. К тому же он, как и вы, не подлежит усыплению.

О чём там Лин-Хес только что думал?

— Вы идиот, — брякнул полковник. — Это решение зарубит ваш план на корню.

— Вы просто не в курсе полного плана, — оскалился Ильсор. Лин-Хес некстати вспомнил, что настолько симметричные лица бывают в основном у маньяков.

Кто-то из арзаков принёс поднос с шестью чашками чая. Одну из них передали сидевшему на скамье капитану.

— Серьёзно? Смысл сейчас-то таиться? — Нур-Лей скривился.

— Яды со специфическими чертами полагается маскировать.

Смотреть, как капитан пьёт, отчего-то было невыносимо. Лин-Хес сначала пытался наблюдать за ним, но потом отвёл взгляд. Эвтаназия? До боли похоже. А если кто-нибудь всё-таки умрёт?..

Когда он вновь посмотрел на Нур-Лея, Ильсор уже забрал опустевшую кружку из его обмякшей руки.

Кау-Рук и Лин-Хес — это была инициатива штурмана — отнесли капитана в соседнее помещение, в котором располагалось что-то вроде комнаты отдыха.

Когда они вернулись, на месте Нур-Лея сидел Ос-Нир. За ним был Ол-Вен, потом — подполковник, постаревший, казалось, на добрую сотню лет. Ильсор, видимо, решил сохранить что-то вроде врачебной тайны, так что ни один из них не знал, что в конечном итоге выбрали другие.

Во всём этом чувствовалась какая-то отвратительная неправильность, как будто не должно было произойти того, что сейчас происходило.

Да почему «как будто»? Этого действительно не должно было быть.

Последним на очереди был Саа-Мар. Он опустился на скамью, демонстративно не глядя на Лин-Хеса. Тот зачем-то сел рядом с ним. Наверное, затем лишь, чтобы услышать брошенное на выдохе в кружку:

— Предатель.

Спустя пару секунд Саа-Мар уронил голову ему на плечо. Всё кончено.

Лин-Хес посмотрел на Ильсора. Вопреки ожиданиям вместо торжества или злорадства ответный взгляд оказался сочувствующим.

— Простите, лейтенант, — тихо проговорил инженер. — Для меня дружба тоже много значит.

Усыпить полторы сотни человек ради спасения друга? И народа, но друг, кажется, на данный момент был важнее. Лин-Хес не знал, как ему к этому относиться.

Глава опубликована: 01.11.2023

63. Свободны

Ильсор куда-то повёл менвитов, Морни тоже ушла. Ланат вроде бы должен был что-то сделать в лазарете, так что и его рядом не было. Десми оказался один на один с неизвестностью.

Остальные ещё не очнулись (Ильсор предупреждал, что, наверно, так и будет), поэтому не чувствовали ничего похожего. Собирали посуду. Убирались на кухне. Вытирали пятна от опрокинутых кружек. Те, кто не был замешан в «операции», вообще ещё ничего не знали.

Запрятанный под резинку изумруд уже привычно царапнул затылок.

Вчера эксперимент чуть не кончился. Вин-Шас… Нет, виноват был всё-таки сам Десми.

Вин-Шас проводил коррекцию и явно перестарался: догипнотизировал Зариса до крови из глаз. Десми сделал, в общем-то, то, что должен был, — то, на что не имел права ни как раб, ни в рамках эксперимента. Всего-то попросил у Вин-Шаса дозволения отвести сто десятого в лазарет.

Вместо этого геолог поволок куда-то самого Десми. При этом то ли сам Вин-Шас, то ли кто-то по его просьбе ухитрился побороть силу изумруда и подчинить сто девятого своей воле. Скорее всего. Просто Вин-Шас, генерал, Рой-Дин и боль в висках очень подозрительно смешались в кучу.

По лбу теперь, как хмурая морщина, пролегал шов. Морни, увидев его, хмыкнула что-то про мумий и творчество Шерри Мэи. Ильсор потом пояснил, что так звали одну арзакскую писательницу.

Шов, как они сказали, пришлось накладывать после попадания в лоб осколков шахматной фигуры. К вечеру следующего дня Десми даже вспомнил эти обстоятельства, но ничего в них не понял. Раньше он даже никогда не слышал про шахматы.

Но это было уже не так важно. Теперь… Теперь Десми чувствовал, что падает в провал в шахте. В неизвестность.

Мало кому нравилось подчиняться гипнозу. Не все знали иную жизнь (Гелли, к примеру, точно нет), но чувствовать и осознавать себя было гораздо лучше, чем жить инструментом или игрушкой. Всем хотелось избавиться от менвитской власти. Но это было желание из разряда «вот бы весна пришла пораньше». Никто всерьёз об этом не думал.

И вот. Менвиты спят и проснутся детьми. Их владычество — по крайней мере, в границах «Диавоны» — окончено. Однако…

Что это значит?

Арзаки свободны.

Что значит «свободны»? Что делать? Что не делать? Как вести себя? Что будет дальше? Что будет с теми, кто не уснул? Как с ними взаимодействовать? Как их называть?

От ряби разбегающихся вопросов становилось трудно дышать. Десми замер, хватая ртом воздух и пытаясь собрать цветные искры перед глазами во что-то понятное.

— Что, по башке шарахнуло?

В поле зрения, сузившемся донельзя, появился Анрай. Он забрал у Десми стопку тарелок, отставил её куда-то и сочувственно вздохнул.

— Раин, вы же справитесь без нас? Ему плохо, похоже. Пойду в лазарет отведу.

— Идите, — донёсся голос повара откуда-то издалека.

Анрай обнял Десми за плечи и куда-то повёл. Не в лазарет, просто на улицу.

— Садись. Подыши воздухом — он сейчас свежий, проясняющий — и не думай ни о чём.

Десми опустился на ступени и уставился в одну точку. Если бы его спросили, он бы даже не смог сказать, куда именно смотрит.

— Ты негипнабельный.

Анрай усмехнулся.

— Как-то так.

— Значит, у тебя опыта больше.

— В чём?

— В самостоятельном мышлении.

Случилась дурацкая пауза. Десми, кажется, немного пришёл в себя за это время, так что продолжил доставать Анрая.

— Ты думаешь. Хоть о чём-то. А я даже не представляю, что делать дальше.

— Ильсор просил убрать менвитов из столовой. Нам, в конце концов, тоже поужинать надо.

— Это я помню. Я… вообще. Что делать?

— Будь моя воля, я бы их придушил. Всё равно спят и не обидятся. Но Ильсор будет против. Знаешь, мама всегда учила нас с сестрой: если хороший человек отговаривает тебя от зла, слушай хорошего человека, а не свою тень. — Анрай опустил голову, как всегда делал, если говорил что-то плохое, и грустно улыбнулся: — Может, я когда-нибудь снова кого-нибудь убью, но не менвитов из экипажа. Ильсору они почему-то дороги.

Десми хотелось задать ему тысячи вопросов. Они были уже менее… фундаментальны, чем предыдущие, но всё же весьма важны. Что же выбрать?

— Кто такая «мама»? Я часто это слово слышал. От менвитов в основном. Судя по всему, это кто-то важный?

Анрай с минуту смотрел на Десми как на идиота, потом тяжело вздохнул и принялся объяснять:

— Кто-нибудь умный — хоть тот же Ильсор — наговорил бы тебе про социальные, психоэмоциональные и ещё какие-то там связи. Если просто, то это… — Он возвёл глаза к небу, поискал ответ там и простонал: — А-а-а! Это даже хуже, чем объяснять, что такое нос! Или дерево. Никогда не задумывался, что вы этого не видели и не понимаете.

— Она родила ребёнка и потом его воспитывает, заботится о нём… Это если функционально.

Рядом на ступеньку сел Ланат с какой-то скаткой из тонкой светлой ткани. Он помолчал немного и закончил:

— Она для каждого значит что-то своё. Как, допустим… что такое линия?

— Полоса, — предположил Анрай, с фырком дёрнув плечом.

— Конвейер, — сказал Десми.

— Канал связи. — Ланат усмехнулся. — Грубая аналогия, но похоже.

Десми прикрыл глаза. Понятнее на самом деле не стало. Зато он неожиданно получил ответ на другой вопрос.

Что делать дальше? При первой возможности засесть за книги и ликвидировать хотя бы часть дыр в знаниях. У разнорабочего были какие-то школьные знания и куча всего строительно-копательного, но самые тривиальные вещи ставили его в тупик. И это Десми совершенно не нравилось.


* * *


Арзак вернулся через пятнадцать минут. На этот раз на бедре у него висела кобура. Мон-Со почему-то даже не сомневался, что он умеет стрелять.

— Вы не притронулись к еде, — констатировал Морни.

Мон-Со не стал отвечать. Вместо этого он продолжал заполнять документы. Стоило закончить хотя бы со списком погибших.

— Много вам осталось?

— Нет. Разве для вас это имеет значение?

— Это всё-таки ваша работа. И… только что вернулись оставшиеся экипажи. Кроме восемнадцатого. Все живы, раны средней тяжести.

Мон-Со оторвался от компьютера и посмотрел на арзака. Тот не стал отводить взгляд, несмотря на явную опасность. Интересный цвет — вишнёвый. Нет, не о том.

— Зачем ты мне об этом говоришь?

— У меня есть веские причины этого не делать?

Есть. Мон-Со догадывался, что конкретно этот арзак при всей видимой вежливости назовёт с десяток причин не заботиться о благополучии менвитских документов, но он почему-то изображал дипломатию.

Информация была полезна. Быстро исправив пометки в личных делах, Мон-Со выключил компьютер и снова посмотрел на арзака.

— Идёмте. Советую отдать пистолет.

За сопротивление могут перебить спящих, но это ещё заметить надо, что что-то случилось. Впрочем, этот Морни и сам при случае сдачи даст — Кси-Лей был убит явно отточенным ударом.

Почему Мон-Со ни вчера, ни сегодня днём ничего не сделал? Почему он не избавился от этих двоих как от представляющих угрозу? Тоже был чем-то одержим? Но…

Полагавшегося пленному врагу конвоя не было. Сороковой шёл чуть сзади, периодически подсказывая направление.

Лазарет. Почему лазарет? В замке же есть камеры!

На двери в общую палату замок заменили на более крепкий. Связист отпер дверь и махнул рукой, отправив Мон-Со внутрь. За спиной второй раз за вечер раздался щелчок.

Многовато народу. И состав странный.

На подоконнике сидел, листая какую-то книгу, Кау-Рук. Рядом с ним на койке расположился Лон-Гор, что-то черкавший на клочке бумаги. В дальнем углу лежал, отвернувшись к стене, Лин-Хес. Около второго окна стоял пехотный лейтенант Гил-Над.

— С прибытием! — фальшиво усмехнулся штурман. — Присоединяйся.

Лазарет. Вместо камеры. Что не так с арзаками?

Мон-Со прошёл вперёд и сел напротив Лон-Гора. Почти тут же открылась дверь, и в палату втолкнули Аш-Риа. Профессор тяжело опустился на первую от входа койку и зачем-то положил себе на колени подушку, крепко обхватив её обеими руками.

— Кто-нибудь, объясните мне, что здесь происходит, — попросил он.

— Сначала скажите, что с вами, — потребовал Лон-Гор.

— Я только закончил проводить вскрытие. Вышел и наткнулся на инженера. Отравиться и забыть себя или предать своих? — Он сильнее сдавил пальцами края подушки и покачал головой. — Я слишком много прожил, чтобы забыть всё это.

— Подозреваю, большинство здесь по той же причине, хоть мы все и моложе вас, — усмехнулся Кау-Рук, болтая ногой. — Лишь мне и, если верить Ильсору, Мон-Со такого не предлагали.

— Мне предлагали, — отозвался Гил-Над и, проковыляв через всю палату, устроился напротив Аш-Риа. — При мне уснул Кун-Сат. Морни, видимо, меня пожалела и предложила выбор.

Морни предложи…ла? Это женщина? Случайно столкнувшись взглядом с Кау-Руком, Мон-Со понял, что не один он заблуждался на её счёт.

Итак, женщина, не боится гипноза, умеет драться и, вероятно, стрелять. Второй шпион? Превосходно.

— Мне не предлагали, — заговорил вдруг Лин-Хес. Он встал и с вызовом уставился на дверь. — Я сам.

— Не переживайте, лейтенант, — сказал Лон-Гор, сдёрнув с носа очки. — Вы не один такой.

— И вы?

— И я.

Аш-Риа, кажется, приободрился. Конечно, его положение только что перестало быть худшим из возможных.

Итак, два заложника, две жертвы шантажа и два ренегата. Итого шесть предателей. Из них пятеро военных и один гражданский. Из военных двое ранены так, что это затрудняет бой (хотя Мон-Со в отличие от Гил-Нада не ограничен в мобильности). Лон-Гор имеет нужную подготовку, но боец из него ужасный. То есть полноценных боевых единиц всего две, причём один из них Кау-Рук.

Арзаков — почти две сотни.

— Давайте просто полетим по ветру, — предложил штурман. — У нас впереди семнадцать лет. Пусть радуются, пусть живут… Они заслуживают этого хотя бы потому, что сумели по нашей безалаберности всё это провернуть, разве не так?

— Вы правы, — согласился Аш-Риа и принялся слегка покачиваться из стороны в сторону, что-то напряжённо обдумывая.

Остальные тоже замолкли. Лин-Хес отошёл к окну, у которого раньше стоял Гил-Над, сбросил сапоги и влез на подоконник, полностью скрывшись из вида.

Безалаберность… Вот уж точно. Психованный фантазёр, ищущий приключений нигилист, учёный весь в себе и тормознутый перфекционист. Как они умудрились в таком составе пройти отбор и подготовку? Их ещё на Рамерии должны были расформировать.

Кау-Рук пнул изголовье койки, на которой сидел Мон-Со, и одними губами произнёс:

— Не кисни. Вылезем.

Маловероятно. Но он прав: торопиться уже некуда. Пусть радуются.

— Идите сюда, — позвал вдруг Лин-Хес. — Кажется, что-то намечается.


* * *


Ильсор проверил, хорошо ли закрыт замок, и сполз по двери на пол, прислонившись затылком к холодной пластиковой обшивке. Морни уселась рядом. Оба долго молчали.

Могли бы, наверное, промолчать и весь остаток вечера, но у них оставалось ещё слишком много дел.

— Зачем вы тут сидите?

В коридоре появилась Гелли. В рабочем комбинезоне и жилете, несмотря на то, что ей был прописан постельный режим. За её спиной мрачно хмурился Янши, приставленный следить за этим самым режимом для всех пациентов.

— Просто сидим, — буркнула Морни. — Как ты?

— По данным диагностики, в норме.

— А чувствуешь как? По данным себя самой.

— Это не имеет значения.

— Слышал бы тебя полковник… — пробормотал Ильсор. — Он мне недавно рассказывал про благоприятное эмоциональное состояние, необходимое для выздоровления.

— Это касается только менвитов.

Янши за спиной Гелли изобразил серию трагических взмахов руками. «Ну, что я мог сделать? Ну вот такая вот она вредная!»

Проблема. Предвиденные, собственно, сложности, но…

— Это будет долго.

Ильсор запрокинул голову, стараясь отыскать на потолке опровержение своим словам. Разумеется, не нашёл.

— Разберёмся, — сказала Морни, поднявшись. — Янши, будь другом, передай, что через двадцать минут перед главным входом в замок надо собраться всем арзакам.

— Хорошо, сейчас.

— Гелли, раз уж ты здесь… Как там Юнсар?

— Состояние тяжёлое. Угрозы жизни нет.

Хотя бы так. Ильсор за него серьёзно беспокоился.

— Зачем нам всем собираться? — поинтересовалась Гелли. — Господа объявили внеплановую проверку коррекции?

— Нет. — Ильсор замотал головой. — Я понимаю, что тебе это не понравится, но, Гелли, мы усыпили менвитов. Они больше не повелевают нами.

— Это невозможно, — совершенно спокойно произнесла Гелли. — Они всегда были нашими господами, и это по-прежнему так.

Хорошо, что их таких всего двое! Остальные всё-таки осознают своё положение и не любят его. Но Гелли и Тайси… И ведь их хозяева не усыплены!

— Ладно, Гелли, пусть так. В любом случае… Сейчас господа спят, а проснутся детьми. Экспедиция не может функционировать в таком виде, понимаешь?

— Ты хочешь свернуть её и вернуться на Рамерию? Тогда нам нужно расконсервировать анабиозный отсек и перенести менвитов туда. Мы не имеем возможности и права восстанавливать их самостоятельно — мы же арзаки.

Морни перекосило. Гелли вряд ли это заметила — всё её внимание сосредоточилось на Ильсоре. Кажется, в отсутствие господ она воспринимает главного инженера их представителем… и тихо упускает тот факт, что это он ответственен за усыпление. Бедная Гелли!

— Ты справишься сама? — спросил Ильсор.

Не хотелось бы сейчас сводить её с Лон-Гором. Исход в таком случае станет непредсказуемым.

Гелли задумалась, вспоминая то ли свои обязанности, то ли инструкцию по эксплуатации отсека, и кивнула.

— Мне понадобится Янши. И…

— Не волнуйся! — Морни приобняла её за плечи, отчего Гелли замерла, не зная, видимо, как реагировать. — Мы сейчас живо их всех туда отнесём.

Этого «живо» у них было примерно на двадцать три часа, но Ильсор предполагал, что всё придётся делать в последние десять. Эйфория парализует.

Арзаки собрались быстро. Построились было, как полагалось, но, не заметив менвитов, слегка расслабились.

Морни выпихнула Ильсора на нижнюю ступень великанской лестницы. Он оказался чуть выше остальных, что было хорошо для публичных выступлений, но очень неудобно психологически.

Те, кто был задействован в плане, встали рядом, при этом Ланат что-то прятал за спиной. Можно начинать. Ильсор пару раз хлопнул в ладоши над головой, привлекая внимание.

— Итак. Итак. Около часа назад менвиты были усыплены. Теперь мы, арзаки, предоставлены сами себе. Мы… свободны!

В первые минуты полторы или две было тихо. Настолько тихо, что Ильсор уже почти подумал, будто недооценил количество вусмерть укорректированных, распределив в эту категорию лишь двоих. Однако потихоньку стали раздаваться голоса. Сначала это были невнятные шепотки, потом стало можно различить слова.

— Свободны? Мы — свободны? Свободны!

Наконец, голоса полностью оглушили Ильсора. Арзаки, кажется, осознали происходящее и действительно были рады. Морни справа довольно скалилась, хотя в её глазах застыло напряжение. Анрай смотрел на парней с некоторым снисхождением. Десми выглядел слегка растерянным и неловко улыбался. Ланат словно знаменем размахивал какой-то тряпкой.

Так. Ярко-голубая струистая ткань — шёлк? — с блестящими золотистыми точками. Эллет Друга Народа? Откуда он здесь?

— Тихо-тихо-тихо! — крикнул связист и, дождавшись, пока арзаки немного успокоятся, заговорил: — Ребят, мы начинаем новую жизнь и давайте сделаем это, вспомнив одну замечательную традицию нашего народа.

— Это плащ Друга? — спросил кто-то.

Толпа развернулась в его сторону и чуть отхлынула. Посреди пустого места стоял Кэлен.

— Я… где-то про него слышал. Вроде как это символ… Как ордена у менвитов, но не за войну, а за заслуги перед народом.

— Всё так, — подтвердил Ланат. — И коли за меня всё уже рассказали, давайте я просто накину этот плащ — эллет — на нашего спасителя.

Ильсор дёрнул было головой, намереваясь отказаться (Ну, чем он это заслужил? Дали бы Морни, которая весь вечер с чаем носилась!), но Ланат, повернувшись к нему, шепнул:

— Нам нужен символ.

Он встряхнул эллет и накинул на Ильсора.

— Ты же согласен побыть нашим символом, а?

— Согласен.

И даром не надо, но… Пусть будет. Пусть так. Вот только отказаться потом будет уже нельзя… Как будто мало ответственности! Но отказа они сейчас не поймут.

— Плащ твой, но ты ведь не один, помнишь? — хмыкнула Морни. — Мы всегда рядом. — Повысив голос, она обратилась к остальным: — А теперь, ребята, пришло время официально избавиться от менвитов. Давайте перебросим их на «Диавону» и забудем как страшный сон.

Гелли и Янши ушли готовить анабиозный отсек, а парни из Научного корпуса побежали за носилками. Их оказалось всего двадцать штук, так что большую часть арзаков отправили отдыхать. Ну, как отдыхать? Обсуждать, радоваться, недоумевать…

А когда, уже далеко за полночь, Гелли по привычке пришла с докладом, выяснилось, что кто-то перерезал горло Тау-Миту.

Единственное, что было ясно: это не Тайси. Первый техник был потерян больше, чем Гелли, и всё время сидел на кухне, допытываясь у Морни, как они с Ильсором могли быть такими тварями.

Она кормила его печеньем и уговаривала понять. Увы, Тайси не понимал. И Ильсор очень надеялся, что им не придётся просить о помощи Мон-Со. Хотя бы не сразу.

Глава опубликована: 01.11.2023

64. Мгновение бури

Поспать удалось часа два или около того, да и то лишь спрятавшись в палате, куда поместили Юнсара и Зариса. Все радовались, всем было что-то надо, всех интересовали любые сведения об арзаках… Под конец на особо ярых вопрошальщиков нашипела Морни. Лишь после того как она пригрозила не кормить экипаж, арзаки оставили Ильсора в покое.

Юнсар очнулся ещё вечером и очень переживал, что не смог поучаствовать. Поэтому он с хриплым от травмы смехом пустил Ильсора на половину койки. Рассчитанные на менвитов, они вполне могли вместить двух арзаков, особенно в сочетании с Юнсаром, которого Морни дразнила мелким давно уже не за возраст.

Зарис, к сожалению, пока был без сознания. Лёгкий перегипноз плюс сотрясение мозга, но он должен был оправиться. Однако если не очнётся в ближайшие два дня, придётся обращаться к Лон-Гору.

В идеальном мире Ильсор бы просто сказал арзакам, что среди менвитов есть ренегаты, и аккуратно представил бы их. По крайней мере, всех, кроме Мон-Со. Хотя и его тоже — полковник казался достаточно благоразумным. Больше в форме «не дёргайся — и твои подчинённые не пострадают», но тем не менее.

Проблема внезапно обнаружилась в самих арзаках. Тау-Мит был тому доказательством.

На самом деле это не стало совсем уж неожиданностью. Тот же Анрай пару раз высказывал мысль кого-нибудь убить… Но в его случае это был бы Вин-Шас, а геолога заморозили живым.

В общем, теперь Ильсор радовался, что ничего не сказал парням, хотя до Тау-Мита клял себя за нерешительность.

Утром он созвал собрание. Неизменная Морни, Юнсар, которого с позволения Гелли выкатили из лазарета в кресле-каталке, привычные Ланат и Десми, а также Анрай. Требовалось кое-что обсудить, но прежде — узнать.

— Откуда вы двое? — прямо спросил Ильсор.

Ланат ответил тут же:

— Я из Саи, с севера. Мой дедушка был комиссаром и Другом Народа. Во время одного из менвитских нападений он отдал мне эллет и попросил отнести в бункер. Я — мне было одиннадцать — побежал не в ту сторону, заблудился. Попал в Энар-Таари. Менвитский я немного знал, ну, и… Меня сначала в интернат, потом в училище, потом по экспедициям разным — связистом. Я, кстати, и в андельской был, хотя со штурманом не пересекался, по-моему. Вот, ношусь уже сколько лет по стране, храню эллет. Дедушка, наверно, давно помер — он уже очень стар был.

Ильсор в этот момент вспомнил Тариана. Тот был, правда, ещё старейшиной, а не комиссаром, но всё-таки дети Ламиэре считали его своим общим дедом. Ильсор и вовсе одно время думал, что действительно приходится ему внуком. Покойную дочь Тариана, как и мать Ильсора, звали Эшани. Потом он уже выяснил, что это просто совпадение.

— А ты, Анрай? — поинтересовалась Морни.

— Я? А что я? Энар-Таари, юго-восток, степь. Там есть небольшой городок, куда стекаются беглые. Собственно, менвиты в основном — всякие преступники, как правило. Есть негипнабельные, есть пара полукровок. Но городок полумёртвый — менвиты оттуда в Теелин уходят, а арзаков вылавливают периодически. Я там вырос, а потом меня тоже забрали. Рабочих рук всегда не хватает.

Про городок — Лууман — Ильсор пару раз слышал. Кажется, нравы там были своеобразные. Ну да, Змеиное братство регулярно набирало там рекрутов для своей маленькой армии.

— Не хотите провести обратный полёт вне анабиоза? — предложил Ильсор.

Бодрствующая команда, по его проектным расчётам, могла включать до двадцати человек. Менвитов было шесть, арзаков Ильсор планировал оставить человек десять. И численное превосходство на всякий случай, и эксперимент.

— Я за, — тут же сказал Ланат.

— Хочу. — Анрай тоже долго не думал, хотя энтузиазма выражал гораздо меньше, чем связист. — Хочу увидеть, чем всё кончится.

— Отлично. Десми?

— Я с вами, но думаю пропасть в книгах.

— Да пожалуйста! — Ильсор улыбнулся. — Только рады будем.

Итого трое. Плюс сам Ильсор, Морни и Юнсар. Явно нужен химик, и это, скорее всего, будет Бейни, который уже вовлечён в работу. Нужен врач, помимо Лон-Гора. Всё-таки Гелли. И Тайси, наверное, чтобы привести его в норму. Кто ещё?

Геолог всё же без надобности — ребята могут закончить исследование местных изумрудов до полёта.

Чуть позже в лагерь явилась делегация из Библиотеки Беллиоры. Все трое служащих и странный мелкий зверёк, которого Элли обозначила как собаку.

На Рамерии собаки выглядели совсем иначе — более хищно, волкообразно. На Беллиоре, впрочем, такие тоже были…

— Я так понимаю, — фыркнула Морни день, наверное, на третий, — если бы не требовалось освобождать народ, вы бы решили не возвращаться.

— Учёные, — согласился с ней беллиорский Хранитель Чарли Блек, раскуривая трубку.

Справедливости ради, подготовка к отлёту тоже продвигалась. Пока собирали всё, что уже точно не пригодится: вертолёты, вещи менвитов, оружие, большую часть инструментов… Колючую проволоку смотали и свернули, но убрать её ещё руки не дошли. Надо будет напомнить.

А, ну и вертолёт один оставили. Какая-то местная колдунья предложила пополнить запас провизии из своих угодий, так что предстояло ещё полетать. Причём заниматься этим предстояло Ильсору — кроме него, управлять вертолётом умел только Юнсар, но его никто в здравом уме за штурвал бы не пустил.

Кроме подготовки, были и другие дела. Отдать беллиорцам погибших, достать восемнадцатый вертолёт из реки — лётчик допустил смертельную ошибку, приземляясь в тумане. К счастью, это был всего один экипаж. Ещё два пострадали тоже довольно сильно, но не критично. Их, как и оставленного умирать Унг-Ола, уже в усыплённом виде принесли беллиорцы.

Элли и её компания исследовали замок. Они побывали и в подземелье, которое теперь было призывно открыто всё время, и у руин домика, и на крыше… Урфин — приглашённый эксперт, как его назвали — разобрал ту клейкую кладку, но не нашёл ничего, кроме пустоты.

— Мы продолжим, когда вы улетите, — сказала Элли.

Ильсор во всех подробностях рассказал ей о подземелье и обо всём, что было с ним связано. Хотел показать тот дурацкий шар из яшмы, но нигде не нашёл его. И при генерале, когда того укладывали в анабиоз, тоже этой яшмы не было…

— Найдём. В первый раз, что ли, разрази меня гром? — проворчал Чарли Блек.

Фред, третий член команды, в основном отмалчивался. Казалось, даже Тотошка болтал больше! Впрочем, когда дело дошло до обсуждения «Диавоны» и каких-то совершенно банальных для Рамерии, но неизвестных беллиорцам технических штук, выяснилось, что Фред может говорить очень много. Спрашивать, предполагать и снова спрашивать… К концу беседы с ним Ильсор чувствовал себя менвитом, которого неведомым образом занесло на городской рынок где-нибудь в центре Ирмели.

На восьмой день явились пропавшие было гномы. Кастальо выглядел довольно мрачным.

— Уже завтра на замок нападёт Арахна, — сообщил он. — Мы уговаривали её подождать, когда вы улетите, но она не хочет. Она боится, что вы заберёте отсюда то, что нужно ей.

— Мы ничего не забираем, — твёрдо сказал Ильсор.

— Я-то верю, — усмехнулся гном, — а она… Девчонка, которая всё никак не вырастет, хоть уже и сравнялась с берёзами.

Берёзой здесь звали дерево, которые рамерийцы именовали леей пятнистой. Ильсор не был уверен, можно ли сравнивать с ним грубую исполинскую колдунью, но Кастальо виднее.

Подготовку пришлось ускорить. Понятно было, что они не успеют, — слишком много требовалось сделать. Однако арзаки вряд ли смогут отбиться от колдуньи, раз уж это даже у менвитов не получилось. Поэтому остаток дня и всё следующее утро на звездолёт забрасывали всё, что точно нужно забрать. Остальное, если что, можно будет бросить.

Средства связи, личные вещи, лазарет, запас продовольствия…

— Ты же помнишь про менвитов? — спросила Морни.

— Помню. Под конец уже, чтобы без эксцессов.

Мало ли, вдруг тому же Мон-Со придёт в голову всё-таки настучать лиограмму на Рамерию? Нет, менвиты окажутся на корабле в последнюю очередь.

— Технику жалко! — страдал Кэлен, оглядывая подъёмник и всё то, что так и не успели разобрать.

Беллиорец Фред уже хищно прицеливался покопаться во внутренностях всех этих штук.

— Вы хоть передатчик нам оставьте, — хмыкнул Чарли Блек, тоже это заметив. — Весточку отправите потом, как вы там.

— У нас за последние пару веков случилось огромное количество революций по всему миру, — пояснила Элли. — Всем интересно, как это выглядит на другой планете.

— А вы уверены, что будете здесь через семнадцать лет? — поинтересовался Ланат. — Насколько я понял, вы преступно коротко живёте.

— Виллина будет. — Элли пожала плечами. — Она, если что, всё нашим преемникам и сообщит.

Виллиной звали колдунью, которая обеспечила экипаж запасами еды. Ильсор познакомился с ней несколько дней назад и всё никак не мог отделаться от мысли, что она ему кого-то напоминает.

Что было странно, она, живя в Гудвинии, прекрасно знала, что такое бортовой компьютер и как примерно функционирует боевой вертолёт. На Беллиоре ни того, ни другого ещё не было. По крайней мере, в подобной модификации — что-то вертолётообразное у них в так называемом Большом мире всё же уже изобрели.

Пора было готовиться к старту. Кто-то доложил беллиорцам, что великанша уже в часе пути.

— Экипаж на местах! — крикнул Шаис с корабельного трапа.

Отлично. Осталось последнее. Отправив Морни и Ланата за менвитами, Ильсор махнул рукой беллиорцам и побежал готовить звездолёт к запуску.

В центре управления уже сидел Юнсар. Он запустил тест системы и отслеживал показания.

— Я всех по каютам разогнал, — сказал седьмой. — Вроде всё в норме, осталось шлюз задраить. Топливо мы залили… Залили же?

— Залили-залили, — проворчал находившийся тут же Кэлен. — Вчера полдня провозились!

Да, там пришлось экстренно менять пару клапанов. Сейчас всё было в порядке.

На экране, транслирующем происходящее снаружи, появилась великанша.

Одновременно из замка вышли менвиты. Она их заметила.

— Полный исит!.. — с чувством выдохнул Юнсар.


* * *


День тянулся за днём. Снаружи стоял шум. Что-то сверлили, что-то падало, раздавались перекрикивания, смех, грохот. В палате, наоборот, было тихо. Они почти не разговаривали друг с другом.

Гил-Над и Кау-Рук попеременно читали «Колонистов», Лон-Гор расписывал чью-то программу лечения в потрёпанной тетради, Аш-Риа и Лин-Хес обсуждали исследования какого-то биолога. Мон-Со изводил чернила на нечто бессмысленное — очередной блокнот был уже наполовину заполнен крестиками-ноликами.

Блокнот постоянно держался отвёрнутым от остальных, и, возможно, они думали, что Мон-Со занят чем-то полезным. Увы, всё, что он мог сделать, было сделано ещё в первый день заключения.

Окна лазарета находились чересчур высоко для безопасного приземления, высадить дверь ни у кого не получилось — позже Лон-Гор сказал, что в лазарете везде стоят усиленные. Результат проверки: не сбежать.

Арзаки то ли были слишком заняты, то ли осторожничали — еду на весь день приносили рано утром, причём у менвитов никак не получалось застать этот момент, хотя ночью кто-то один всегда оставался часовым. Либо кто-то небрежно относился к своему заданию, либо арзаки приходили во время дежурства кого-то, кто действительно перешёл на их сторону.

Прошло больше недели, прежде чем на пороге появилась Морни. С уже привычным пистолетом на бедре и вплетённой в косу ромашкой.

— Доброго дня. У меня для вас плохие новости.

Хорошее начало. Им всё-таки не нужны ни штурман, ни второй пилот, ни прочие, которые совершенно бесполезны? Или они перебили усыплённых?

— Великанша возвращается. Сегодня мы улетаем. Пойдёмте.

О таких вещах обычно сообщают заранее. Хотя… Кто бы думал о пленных?

— Если в палате есть что-то, что вам нужно забрать… — Морни кинула объёмистый рюкзак Кау-Руку, сидевшему ближе всех.

Штурман тут же бросил туда книгу. Следом полетели тетрадь и пенал Лон-Гора, его же футляр для очков, чей-то разряженный планшет и пара отдельных карандашей.

К конвою арзаки опять отнеслись как попало: их было всего двое, причём связист — без оружия.

Это была достаточно веская причина для того, чтобы великанша появилась, едва они вышли из замка.

— У нас где-то две минуты бега в открытую, — просчитал Кау-Рук. — Или в районе шести, если через рощу по кустам.

Лон-Гор поморщился.

— Если её чары ещё действуют, я не смогу сбежать с вами.

— Никто не мешает попробовать, — заметила Морни. — Не тормозите! Врассыпную!

Окрик подействовал как приказ. Все побежали. Двор замка пересекли, пока колдунья была в воздухе.

Она спрыгнула с ковра. Землю тряхнуло. Мон-Со краем глаза увидел, как упал Аш-Риа. Назад!

— Не уйдёте! — взвизгнула великанша.

Мимо пронёсся знакомый зелёный огонь. Чудом не задело.

Мон-Со дёрнул Аш-Риа на себя, вынуждая встать, и рванул вперёд. Морни бежала рядом.

Снова огонь. Кусты! Зорн!

Пламя почему-то рассеялось, едва опалив крайние ветки.

— Сюда! — Морни понеслась дальше, указывая самый проходимый путь.

Слева-спереди за деревьями мелькнул Кау-Рук, тащивший на спине Гил-Нада. Из кустов вынырнул Ланат с парой костылей.

— Она доктора схватила! — крикнул связист.

— Аш-Риа, бегите! — приказал Мон-Со.

— Пистолет нужен? — быстро спросила Морни.

— Бесполезен.

— Спорим, что нет?

— И на что спорим?

Они продирались сквозь кусты обратно. Не улетать же без Лон-Гора?

— На желание.

— Уговор.

Руки коснулись тонкие пальцы, и в следующую секунду Морни уже целилась.

— Доктор ваш! — прошипела она, выскочив из рощи.

Великанша собиралась то ли раздавить Лон-Гора, то ли швырнуть. Морни орала что-то по-арзакски, и колдунья отвлеклась на неё. Мон-Со зашёл сбоку.

Луч! Великанша снова взвизгнула. Махнула рукой. Повезло. Чуть левее — и Лон-Гор прилетел бы шеей в дерево. А так он всего лишь снёс Мон-Со в кусты.

— Я говорил, что ненавижу летать?

— Вставай!

И снова бежать через рощу. Морни отстала. Зорн!

— Вперёд, живо!

Арзачка? Арзачка. Можно бросить и сказать, что так и было. Но. В бою своих не бросают. А против колдуньи она именно своя.

Великанша взвыла вновь. Когда Мон-Со обернулся, она слепо шарила руками по земле.

Роща горела. Морни осталась с той стороны.

Вот сейчас точно можно уйти и успокоиться. Лон-Гор должен был добежать. И остальные… Разве что Лин-Хеса Мон-Со не видел.

За стеной огня сверкали выстрелы. Кажется, Морни смещалась вбок.

Далеко. Стена огня расходится. Она не обойдёт. Твою ж!..

«Да брось ты арзачку, болван! У тебя даже оружия нет!»

Великанша взмахнула рукой. Огонь!

Мон-Со успел отскочить. Сзади грохнуло.

Двигатель? Хоть бы нет.

От «Диавоны» валил дым. Зорн!

Огонь со всех сторон. Потушить нечем. Хотя… Нет.

Со всех сторон. Уйти некуда. Дым лезет в лёгкие. Да пошло оно всё!

— Сусака, масака, лэма, рэма, гэма. Буридо, фуридо, сэма, пэма, фэма!

Потушить огонь. Просто потушить огонь.

Генеральский бред накрепко въелся в память. Сил, наверное, должно хватить. В прошлый раз получилось.

Мгновение. На этот раз Мон-Со его застал. Абсолютная тишина. Безветрие. И — каскад.

Порыв. Холод. Вода. Клубы пара. Сумрак.

Огонь потух. Всё. Достаточно. Всё.

В глазах на миг потемнело. Потом мир пришёл в норму. Горелое болото вместо рощи под ярким летним солнцем. Трещина на «Диавоне». И — никого вокруг.

Исполинская фигура, распластавшаяся на поляне. Кто-то жёлтый возле её лица. И Морни в дымящейся одежде и с ромашкой.

Мон-Со почему-то споткнулся о вопрос, кто из них сейчас выглядит хуже: растрёпанная девушка или поникший цветок?

— Полковник, вы в порядке? У вас лицо в крови.

В прошлый раз было проще.

«Помнишь старую истину, кадет? Клинок затупить — удара хватит, вновь заточить — всю ночь сидеть».

Надтреснутый голос заговорил из небытия и унёсся ввысь, сорвавшись под конец почти на уровень ультразвука.

— Вот, возьмите.

Арзачка подошла, сунула что-то в руку Мон-Со и исчезла в направлении «Диавоны».

Пара запаянных пакетиков с ватой и узким бинтом.

— Ильсор, сильно покорёжило? Лететь сможем? — крикнула Морни.

— А вот сейчас даже обидно стало! — с наигранным возмущением отозвался инженер. — На случай косорукости экипажа обшивка рассчитана так, чтобы выдержать критическое приближение к звезде.

— И она выдерживает! — заметил Кау-Рук.

— У вас было критическое приближение?! — ужаснулся Ильсор.

— Это всё он.

Наверняка даже пальцем указал. Всё правильно. Это были те самые несколько суток бессонной вахты, когда штурман и генерал валялись в медотсеке.

Совсем рядом послышался треск шагов по горелым веткам.

— Как вы?

Ильсор. Мягко, вкрадчиво как в подземелье. Но без угрозы.

— Не притворяйся, что тебя это действительно волнует.

— Я не притворяюсь. Вам бы отдохнуть.

— В полёте отдохну.

— Мы летим только завтра. Входной шлюз повреждён — не задраить. Знал бы, что так будет, сделал бы первую входную камеру и изнутри с такой обшивкой. Но нет! Эргономика и эстетика!

Последние слова прозвучали как имена захвативших его злых духов.

— И всё же как вы себя чувствуете?

— Всё нормально. Впрочем… Меня беспокоит колдунья.

— Я приказала её ковру унести хозяйку отсюда.

К ним подошла женщина в пустынном камуфляже и жёлтом шеоре. С менвитским лицом и говорящая на чистом менвитском.

Первая Межзвёздная — вовсе не первая?

— Спасибо вам, Виллина, — сказал Ильсор. — Позвольте вам представить — полковник Мон-Со, командир эскадрильи, заместитель командира экспедиции.

Серьёзно? Логично же, что командир сейчас сам Ильсор, а значит, Мон-Со не может быть его заместителем. Просто потому, что он — менвит.

Дожили.

— …А это Виллина, волшебница Гудвинии.

Колдунья отдала воинское приветствие совершенно по-менвитски. Мон-Со машинально его отзеркалил. Ответом был смеющийся взгляд лучистых светло-серых глаз.

Кроме смеха, в их глубине затаились гордость и почему-то разочарование.

— Прежде, чем каждый займётся своими делами, скажите мне, есть ли в экипаже менвит с именем на -Тар, — попросила Виллина.

— Есть, — ответил Ильсор. — Лейтенант Зен-Тар. К сожалению, усыплён. Вы хотели с ним поговорить?

К сожалению? И к чему он вообще ей об этом сказал?

— Нет, нет. Говорить с ним я не хотела. — Виллина попрощалась и ушла, бормоча что-то про старое колдовство, которое криво сработало.

Вскоре пёстрый ковёр унёс прочь великаншу, и в Ранавире стало спокойно. Арзаки, за исключением техников, предпочли остаться на «Диавоне», Лон-Гор решил помочь Гелли с анабиозом, штурман исчез в компании связистов… Гил-Над и Лин-Хес доставали Морни, Аш-Риа бродил на грани поля зрения, техники чинили шлюз.

Словом, вечер выдался тихим и мирным. Хотелось бы, чтобы он перешёл в такую же тихую ночь, но этому помешал конверт.

Обычный белый конверт, из ниоткуда приземлившийся Мон-Со на голову.

Глава опубликована: 01.11.2023

65. Враг рядом

Двадцать второе осо принесло тучи. О почти прозрачное, бледно-оранжевое стекло изредка бились большие угловатые листья. Этот этаж был высоковат для них — деревьев даже не было видно, если не подойти специально к окну и не перегнуться через подоконник.

Грозовой камень, кровавый замок на скале. Высоко, но недостаточно, чтобы не взлететь хотя бы раз.

Дан-Клар откинула за плечи выбившиеся вперёд волосы. Жемчужины на золотых нитях звонко ударились друг о друга. Претенциозный головной убор.

Тот, кто висел на стене, делал это насмешливо, словно проник во все тайны прошлого и будущего. Нейтральный чёрный комбинезон, а поверх — переливающаяся синими волнами шёлковая рубашка. Блики на высоких сапогах. Старинный пояс из чернёного металла со множеством мелких сапфиров — обернувшаяся вокруг тела змея. По груди она ползёт подобно перевязи, обвивает шею и смотрит из-под воротника рубиновыми глазами, а левая рука с чёрным сапфировым кольцом прикрывает её двумя пальцами, будто гладит. Пальцы эти длинные, а ногти на них напоминают одновременно когти и чешуйки.

Шеор поверх рубашки — белый, с серебряной вышивкой. У корпуса ткань заметно плотнее — не то бронежилет, не то латы. Стоячий воротник частично скрыт ниспадающими фалдами немеса. Сам немес — чёрный, с серебряными полосами. Накинут поверх уложенного горизонтально обруча — очередной закольцованной змеи.

Лицо в его обрамлении кажется чистым золотом, но это лишь иллюзия холодных тонов — на самом деле у него вполне человеческая кожа. Высокая переносица, прямые золотистые брови, тёмные губы, в которых чувствуется превосходство над другими. Опущенные веки с тёмными ресницами.

— Надо было повесить здесь мужа, — сказала себе Дан-Клар.

— Разве Достойнейший из Достойных не важнее, чем отец? — спросил Крей-Ло.

Она посмотрела на сына. Точная копия, хоть и совсем мальчишка — всего двадцать три. Даже одевается, подражая славному предку, только шеор носит избела-розовый, поскольку пребывает под опекой семьи Мин-Клар. И волосы золотые до плеч, а глаза — как у Шан-Ло, ярко-голубые. Возможно, и как у Достойнейшего — его глаз не знал никто из ныне живущих.

— Надень немес, дитя. К нам придут с минуты на минуту.

— Зачем тебе я? Это же просто дежурный доклад разведки. Всё понимаю, но я же час назад слушал с тобой то же самое в исполнении генерала Син-Вел.

— Ох-х! — Дан-Клар возвела глаза к потолку. — Я просто хочу выпить с тобой кофе, беспечный мальчишка, пока ты не ускакал к Тон-Кри.

— Я уже разобрал все документы, которые ты мне скинула, и даже закончил с подготовкой к семинару, в котором даже не участвую. Всё! Твой сын — молодец и может себе позволить свой еженедельный загул с друзьями и фильмами.

— Всего час, Крей-Ло, и потом ты свободен до послезавтра.

— Ладно, — со вздохом проговорил сын, поправляя узел немеса на затылке.

Мальчишка! Умница, лучший на факультете безо всякой протекции, ответственность свою понимает и принимает… Но почему он вечно стремится куда-нибудь удрать? Жалеет на мать один час в несколько дней потратить, змеёныш!

— А от кого цветочки?

Букет инопланетных ромашек, свежий каждую неделю. Неизменно раздражающий своими хорошими манерами!

— Се-Лак, кто ещё?

— Ты ему нравишься, матушка.

— Он и твоей бабке цветы дарил. И Нен-Кри шлёт до сих пор. И Шар-Лин.

— Короче говоря, всем старым развалинам Энар-Таари.

— Ну, знаеш-шь!

— Это не про тебя, мама. — Крей-Ло перегнулся через подлокотник своего кресла и поцеловал ей руку.

Дан-Клар бы поведала ему, на что горазды оскорблённые дамы, но наконец пришли посетители, и полезную для будущего сына беседу пришлось отложить.

Их было трое. Главным образом, Рес-Кай, этот забавный красавчик из Комитета. И двое его помощников: полковник Кер-Со и майор Эр-Диан. Первый был ничем, кроме родственных связей с мятежниками, не примечателен, второй происходил из «Серой кобры».

Войдя, колдун с позволения Дан-Клар сел в кресло, а его сопровождающие остались стоять. Эр-Диан снял маску, чтобы правительница могла видеть его лицо, но оставил капюшон на голове. Переведённый в группу буквально неделю или около того назад, полковник пока не имел разрешения видеть, как выглядят кобры. И вряд ли он его получит.

— Итак?

— Моя госпожа, — заговорил Рес-Кай, — полковник Мон-Со, как и предполагалось, вернулся из Ламиэре. Однако, как нам стало известно вчера, неделю назад он исчез.

— Обстоятельства?

— Неизвестны, госпожа. Его дом сгорел. Утром мы приступили к обыску. Обнаружили труп, но это оказался житель Нармё, не полковник.

— В вашем докладе упоминался некий колдун, — напомнил Крей-Ло. — Он якобы появился на пепелище и напал на библиотечную арзачку.

— Да, господин. Пока это не доказано, однако полковник Кер-Со идентифицировал его как Кир-Силя.

Кир-Силь… Кажется, даже Рес-Кай, почему-то очень заинтересованный в этом колдуне, не знает о нём ничего. Знал бы, держал бы своё любопытство при себе.

— Что вы можете сказать о нём, полковник? — поинтересовалась Дан-Клар.

На лице Кер-Со на мгновение вспыхнула ярость. О, он многое мог сказать! Но делиться не захотел.

— К моему сожалению, госпожа, я не располагаю полезной информацией. Всё, что у меня есть, впечатления ребёнка.

Едва ли братьев следует приравнивать к матери и сыну, но — Дан-Клар на миг покосилась в сторону Крей-Ло — она вполне могла понять эти впечатления.

Кир-Силь должен был умереть. И не только из-за того, что он творил в Ро-Ис и ранее. Дети были важной, но отнюдь не главной причиной.

Правитель Аэ-Ло, дед Крей-Ло, положил жизнь на то, чтобы избавиться от них. Они были хитры, скрывались, бежали в пески и куда попало, а потом появлялись вновь.

Однако тогда, после раскрытия истории в Ро-Ис, Аэ-Ло лично отрезал Кир-Силю голову.

Создавалось ощущение, что Кир-Силь способен отращивать эти головы подобно телль-си. И он вернулся. Недаром Дюна подняла голову.

Впрочем, это проблема не для тех, кто сейчас замер напротив, честно пытаясь соблюдать правила и не смотреть Дан-Клар в глаза.

— Эр-Диан, кого вы вчера ловили в Бассании?

— Негипнабельных, госпош-ша, — отозвался майор. — С-семнадцать арзаков, вос-семь из которых — в розыске. Ещё двое скрылис-сь.

— Эр-Диан загнал их в тупик, но они, кажется, воспользовались Библиотекой, — подметил Рес-Кай, решив встать на защиту своей кобры.

— Значит, атака на Ламиэре прошла зря? — констатировала Дан-Клар.

— По сообщению моего агента, ракетчики министра Тор-Лана промахнулись и попали на окраину города. Арзаки город всё-таки покинули, но группа наших беллиорских террористов осталась там.

— Ваш агент?

— Именно он и сообщил о встрече в метро.

— Что-то ещё?

— Ничего принципиально важного. Полковник Кау-Рук прижился там, Хранительница Кси-Лей — тоже. Но! — Тут Рес-Кай прищурился, словно собирался представить нечто сомнительное. — Агент не уверен, однако они, кажется, тоже потеряли полковника Мон-Со. Он от них сбежал и на связь не выходит.

— Продолжайте работать.

Когда в кабинете остались только Дан-Клар с сыном, Крей-Ло спросил:

— Зачем ты так вцепилась в этого Мон-Со? Мет-Ми вроде бы вытащил из его напарника всё об экспедиции. Ты думаешь, он знает больше?

— Он знает больше. — Дан-Клар кивнула. — Он знает больше о колдовстве, а значит, мог заметить что-то… о чём Кау-Рук только слышал. О чём он точно больше осведомлён, так это о шахматах. Мне сообщили, что вчера было новое нападение. Погиб доктор Яон-Мер.

Главный врач «Серой кобры». Не сказать чтобы Дан-Клар это действительно огорчало, но теперь пополнения оттуда ждать гораздо дольше, чем было оговорено. А тут в Кай-Хо опять подозрительно зашевелились…

— Я съезжу к кобрам и разберусь в ситуации на месте, — сказал Крей-Ло, подорвавшись с места.

— А как же Тон-Кри?

— Возьму его с собой, пригодится.

Сын выскочил из кабинета, чуть не сбив на входе Хивени. Арзачка, чудом не уронив поднос, вошла, поставила его на стол и потянулась убрать лишнюю кофейную чашку.

— Оставь. Там Тор-Лан должен прийти, пусть разделит кофе со мной.

Здоровенный Тор-Лан категорически не сочетался с кофейными чашками, но промах нельзя оставлять просто так. Ракетчики получат внеплановые учения, а он будет мучиться здесь.


* * *


Пальцы иногда сбивались, но мелодия выходила достаточно ровной. Простенькая, всего в шесть клавиш и одной рукой. Не сказать чтобы Ильсор действительно умел играть на пианино — у него никогда не было ни желания, ни времени разбираться с инструментом. Однако кое-что изобразить он мог.

Кажется, менвиты в таких ситуациях устраивали убойные тренировки. Хотя Мон-Со в обратном полёте просто затевал уборку в центре управления. Видимо, спорт для него не был достаточно отвлекающим фактором. Или он, наоборот, не хотел совсем отрываться от реальности в компании арзаков.

Ну вот, опять. Сказал же себе не думать о нём хотя бы полчаса!

В коридоре кто-то чихнул. Ему пожелали здоровья. Кто, интересно? Все вроде разошлись.

Отец был дома — что-то искал у себя в кабинете. Анрай в компании менвитов исследовал шахты. Юнсар и Ланат ещё не вернулись. Они, как и перед атакой, поехали проверять другую пристройку. В тот раз не получилось — в том районе сошёл сель. Сегодня они поехали по другой дороге.

Остальные разбежались по каким-то своим делам. В доме осталась только Морни. Она сидела на кухне, караулила суп и что-то вышивала.

У арзаков это было не самое популярное искусство — они обычно предпочитали вязать, плести или, если говорить о декорировании тканей, раскрашивать. А вышивать Морни научил Мон-Со.

До восьмого года полёта Ильсор об этом почему-то не задумывался, хотя ранее и в Библиотеке, и просто так много о вышивании читал. Менвиты его просто обожали. На одежде, на каких-нибудь покрывалах, на платках, на специальных панно — да на всём у них вышивка появлялась! Но прежде всего — на военной форме.

«Нас обязательно учат, — сказал тогда Мон-Со, вдоволь налюбовавшийся десятком ошарашенных лиц и довольной физиономией Морни. — Не запрещено отдавать форму мастерам, но не всегда есть такая возможность. Ордена, в конце концов, надо правильно прикреплять. Да и поправлять истрепавшиеся часто приходится».

Началось всё со спора о менвитской криворукости. От Морни к тому моменту уже чуть ли не искры летели, вот комэска, видимо, и подпалило. Ну, либо он Кау-Руку какой-то спор проиграл.

В общем, сестра получила от Мон-Со вышивку на воротник и манжеты рубашки. Простой геометрический узор — всё-таки Мон-Со был не из тех, кто увлекается творчеством. Он, скорее, умел, потому что надо. Кто действительно замечательно вышивал, так это мать Лин-Хеса, судя по снимкам, которые лейтенант показывал.

— Ильсор, что мы будем делать дальше?

Вопрос вырвал из воспоминаний обратно в сумрачный зал с пианино. Сбоку, разглядывая клавиши, стоял Ленмар.

— Я хотел через вас поискать кое-кого… Сейчас мы идём другим путём. Завтра вернётся Нердана с информацией… — Ильсор кашлянул и замолк. Всё-таки Ленмар ждал от него другого. — О твоих пока узнать неоткуда, но я попробую.

Если Нердана принесёт от Инвира сведения о ком-нибудь из оставшихся в Энар-Таари разведчиков, то экипаж можно будет поискать через них. Если нет, придётся звонить Шар-Лин. О судьбе негипнабельных тоже можно попытаться узнать у неё, но едва ли она что-то знает.

— Хорошо, — сказал Ленмар, видимо, лишь потому, что надо было как-то отреагировать. — А ваш шпион?

Шпион… По-хорошему, чтобы вычислить его, нужно либо узнать, что конкретно известно менвитам, либо аккуратно слить им что-то ненужное и посмотреть, что будет. Проблема в том, что ответы в обоих случаях получить неоткуда. Разведки на нужных уровнях просто нет.

Хотя, пожалуй, кое-что предпринять можно. Если запустить дезинформацию, выдав каждому подозреваемому индивидуальный вариант, то можно попробовать отследить результат. По последствиям станет ясно, какая версия дошла до менвитов, а значит, можно будет выяснить, кто шпион. Дальше — дело техники.

— Ты ведь не представляешь, кто он, верно?

Ильсор посмотрел на Ленмара и честно покачал головой.

— Через неделю буду знать.

Нужно только продумать варианты и пути их донесения до подозреваемых. Менвитам в этом отношении легче: для них нормально, что кто-то в общей компании решил поговорить с кем-то наедине. Арзаки не поймут, да ещё и информацией друг с другом поделятся — тогда план пойдёт к ранвишам.

Ладно, эта проблема хотя бы переведена в список решаемых. Остаётся Мон-Со. Вот с ним совсем ничего не понятно.

Четырнадцатого с ним всё было нормально, Шар-Лин привлекла его к инвентаризации. Кси-Лей нашла её протокол. Судя по сделанным ею снимкам, проверка касалась каких-то зелий.

Кроме того, обнаружился акт приёма нового артефакта — документ, который Шар-Лин пыталась внедрить уже много лет. Безуспешно. Однако ей повезло с Мон-Со: полковник просто не мог не одобрить этого занудства. Но…

Ильсор внимательнее присмотрелся к документу. Что-то ему не нравилось.

Так… Описание.

Тёмный осколок — стекло, предположительно сделанное в Ирмели в 5609-5723 гг. Имеет неровную форму, приблизительно совпадающую с графическим изображением молнии, растянутым в горизонтальной плоскости так, чтобы его можно было вписать в квадрат.

Они что, писали этот акт вдвоём, построчно вырывая друг у друга ручку?

Некоторое время Ильсор пялился в потолок, в красках представляя себе эту картину, но потом всё же вернулся к документу.

Чёрного цвета. Имеет рукоять отвёртки, приклеенную посредством красной изоленты. В центр осколка вплавлен кубический красный кристалл диаметром в один саэ.

Диаметр куба? Откуда они взяли диаметр куба? Или там кристалл Эр-Вина? Куб с диаметром — это, конечно, не мёртвый-немёртвый ранвиш в сейфе с синильной кислотой, но тоже достаточно безумно.

Суперпозиция… С точки зрения наблюдателя вне сейфа, ранвиш равновероятно и жив, и нет. Мон-Со ведь сейчас в том же состоянии, если так подумать.

А если попробовать… Нет, это риск остаться без быстрых перемещений. Хотя можно. Та-ак…

Планшет принадлежал Кси-Лей, и нормальной чертёжной программы в нём не было. Нашлась только какая-то для рисования, в которой были обрывки проекта двери Хранительницы.

Ну-у… Контакт с точкой выхода идёт при подсоединении электрода к точке на карте. Если заменить карту на снимок человека… Это, вероятно, приведёт к диффузии — и…

— Ты превращаешь квантовую механику в квантовую ересь, — заметил Ленмар.

Он весь день крутился поблизости, видимо, опасаясь новой обстановки и новых людей. Увы, все, кто мог помочь ему освоиться, куда-то подевались.

— Мне нужно найти человека.

— У этого человека есть коммуникатор? Та менвитка утром говорила, что служила в полиции. Наверное, она знает, как определять местоположение.

Наверное, но для этого нужна специальная программа, доступа к которой у Кси-Лей сейчас нет. Однако…

— Ленмар, ты гений!

В устройстве двери есть определитель, который следит за направлением импульсов по лей-линиям. Лиофон ведь тоже по ним сообщения пересылает. Значит, если вместо карты подключить к устройству лиофон, то, в теории, можно отследить, куда отправляешь сообщение.

Лиофон у Мон-Со с собой. Нет. А это вообще он был?

Честно говоря, Ильсор не верил в это «Помоги мне». То есть… то есть Мон-Со мог оказаться в ситуации, когда ему понадобилась бы помощь, но, во-первых, выразился бы иначе, а во-вторых, в нынешнем своём состоянии ни за что не обратился бы к Ильсору.

Однако проверить всё равно было нужно. Вдруг всё-таки?..

— Кто он? — спросил Ленмар и тут же добавил: — Или она?

— Он. Друг. Подержи, пожалуйста.

Ленмар перехватил раму, в которой держалась карта, и Ильсор отсоединил часть проводов. Так, теперь дверь временно не работает. Лиофон… Лиофон.

«Ты здесь?»

Импульс. Нет эффекта. А если вот так?

— Если закоротит, ты сожжёшь карту.

— Может быть.

Ланата бы сюда — работа больше по его части. Но Ланат будет только завтра.

Передвинув пару проводов, Ильсор поднёс электрод к карте и повторил сообщение.

Импульс. Электрод дёрнулся в руке. Так, взять посвободнее.

Ещё. Точка. Есть!

На белом плакатном листе появилась жжёная чёрная точка. Подпись — Ро-Ис.

— Ленмар, позови Морни, пожалуйста. Я пока перекручу всё обратно.

Морни прибежала сразу.

— Ро-Ис? — повторила она. — Он как-то упоминал, что вырос в этом городе.

Наа-Хит. Оказывается, Мон-Со и Гил-Над родом из одной провинции. Впрочем, сомнительной уникальности совпадение: провинций шестнадцать — очевидно, что в экспедиции было по несколько человек из каждой.

Для более подробных разъяснений пришлось ждать, когда Анрай нагуляется по шахтам и приведёт менвитов обратно.

— В Ро-Ис нет совершенно ничего интересного, — сообщил Кау-Рук. — Танковая дивизия, их же училище, пара кадетских интернатов — это всё военное. Насчёт колдуна не уверен, но никого выдающегося там не помню.

— Была какая-то дрянь больше ста лет назад, — вспомнила Кси-Лей, — но больше на уровне служебных баек. Мол, жил там колдун-людоед, который детишками питался.

— Менвиты вообще к страшилкам неравнодушны, — усмехнулась Морни. — Я в Нармё молодёжь велосипедом напугала. А они к Мон-Со побежали.

— А он? — заинтересовался отец.

— Приютил их на ночь. Решил не отправлять в темноте по обрывам бегать.

В его духе — прикрывать заботу рационализмом. Почему у менвитов забота считается чем-то неприличным? Он ведь не один такой!

Наутро, вновь замаскировавшись под курьера, Ильсор отправился в Ро-Ис. Пока — просто осмотреться.

Накануне он привлёк к работе Кау-Рука, и тот, насколько это было возможно, уточнил координаты цели. По-хорошему, для большей точности нужно было завести несколько карт разного масштаба или привязать дверь к навигатору, но пока такой возможности не было.

Впрочем, точность и так оказалась весьма высокой. Дверь вывела Ильсора не в какой-нибудь абстрактный переулок, а в подвал здания.

Множество кладовок. Похоже, многоквартирный дом. Что Мон-Со может здесь делать? Зашёл в гости к старому знакомому? Ой, вряд ли. Скорее, это всё-таки не он.

За спиной открылась дверь. Кладовка номер 899, если верить дверям справа и слева от неё. Бр-р!

Хозяин этой кладовки выглядел ужасно. Тощий жёлтый старик в шеоре, шатающийся как пьяный, почти лысый, с грязными чёрными прядями и сиреневыми глазами.

Едва встретив его взгляд, Ильсор опустил голову.

— Курьер, — констатировал колдун. — Юнсар?

— Нет, господин.

Что бы это ни значило.

— Плохо.

Колдун запер кладовку и нетвёрдой походкой, придерживаясь рукой за стену, удалился в сторону лифтов. Ильсор глянул на номер — действительно, 899 — и направился к лестнице.

Вероятно, стоит обойти весь дом. Мон-Со здесь, скорее всего, нет, но может найтись что-то важное.

Глава опубликована: 01.11.2023

66. Чёрные ранвиши

Раньше — когда Лиена была ребёнком, да и всего лишь месяц назад — Онсалас навевал исключительно приятные мысли. Яркий и светлый городок в предгорьях, стоящий между двумя приветливо шуршащими реками. Осенью здесь, чтобы как-то скрасить унылый пейзаж, на деревья вместо опавшей листвы навешивали гирлянды — фигурные, разноцветные, мигающие.

Сейчас всё было точно так же: цвета, гирлянды, люди… Хотелось выть.

Морни звонила утром и вечером: всё в норме, Лиена, Ильсор пока живой, менвиты не буянят, работаем. Самого Ильсора Лиена слышала только раз. Пожаловалась своей собеседнице, так та в ответ тоже принялась душу изливать и жаловаться на кого-то, кто её игнорирует и не любит. Но с Морни такое часто случалось — парням она была свойским другом, а не девушкой. А вот Лиена с подобной проблемой столкнулась впервые.

Если бы она была единственной! Так нет, даже не первой степени важности. Ещё ведь надо было присматривать за своими людьми (спасибо старейшине Онсаласа, что помогла всех устроить) и следить, чтобы Инвир донос не написал.

Старейшина Золан выходил на связь пару раз. Спрашивал, как они обустроились, передавал благодарность от Оррики, ну, и какие-то текущие проблемы они с Лиеной обсуждали. Пока он ничего не знал и не подозревал.

Инвир… Инвир, собственно, тоже проблем не создавал. Он искал себе новое занятие, раз уж разведки больше не существовало. При встрече с Лиеной он в основном ворчал, но сегодня пребывал в хорошем настроении — Нердана приехала.

Весь вечер они сидели на крыльце одного из зданий, отведённых беженцам из Ламиэре, курили и о чём-то болтали.

Лиена периодически выглядывала в окно и видела их там. В какой-то момент Инвир принёс им пиццу и чай. Вообще, на улице было холодновато для посиделок, но им, похоже, было бы хорошо в любую погоду, лишь бы вместе. И с чего тогда Нердана решила остаться в Ламиэре?

В противоположность идиллии снаружи, внутри гремел скандал. Ну, как гремел? Кэлен сдержанно, но твёрдо убеждал Алесту отпустить его завтра с Нерданой, а медсестра стояла на своём.

— Куда ты пойдёшь, неразумный? У тебя рёбра сломаны!

— Доктор уже разрешил мне встать.

— Но ты ещё не здоров!

— В Энар-Таари меня бы уже признали годным к работе.

— Мы не в Энар-Таари, бестолочь!

— Лучше зови болваном — так привычнее.

Алеста замерла, хватая ртом воздух. Поняв, что аргументов не осталось, она рявкнула:

— Не пущу! — и выскочила за дверь.

— Ты словно бы тоскуешь по Энар-Таари, — пробормотала Лиена.

Она сидела за низким столиком у окна и разбиралась, кто из её подопечных куда попал: здесь, в больнице, к местным родственникам жить ушёл или вообще в другой город поехал. Кэлен сидел на низком диване напротив и до прихода Алесты что-то читал.

— Скорее, по своей жизни там. Знаешь, мой хозяин был… своеобразным человеком: и про коррекцию не забывал, и относился ко мне как… да как к арзаку, в общем-то… но с ним было неплохо. Молчать, смотреть фильмы краем глаза, рыбу ловить в озере…

— В последнее время я слышу слишком много хорошего о менвитах, — заметила Лиена, отодвинув подальше планшет и ворох листов с переписью беженцев. — От тебя, от Ильсора…

Кэлен тяжело вздохнул, поморщился, прижав ладонь к рёбрам, и предположил:

— Вероятно, мы говорим об одном и том же менвите. Когда мне стёрли память об экспедиции, я попал к нему в качестве личного раба. Ильсор считает, что должен был пробудить память.

— Он был из тех, кого вы усыпили? Я читала об этом в докладе Ильсора.

— Не совсем. Он сам пошёл на это. Ради нас.

— Этот Мон-Со?

— Если хочешь, я расскажу тебе, как он до этого дожил.

— Ильсор рассказывал, хоть и в общих чертах. А вообще… расскажи! Мне недостаточно одной версии, чтобы понять.

И двух тоже, наверное, будет недостаточно. Те трое — Кау-Рук, Нур-Лей и Кси-Лей — производили хорошее впечатление, словно не являлись менвитами вовсе. Но их положение обязывало — обстановкой-то владели арзаки. Кто знает, какими они были бы в иной ситуации?

Кэлен непонимающе посмотрел на Лиену и хмыкнул:

— А она одна? Мне казалось, Морни тебе вторую каждый вечер излагает.

Ничего подобного. Морни только отчитывается о происходящем, похоже, по просьбе Ильсора и жалуется на кого-то. Ой. Ой-ой.

Кэлен проказливо ухмыльнулся, но потом решил, видимо, что выдал лишнее, и сменил тему — принялся рассказывать, как у них в экспедиции всё, по его мнению, происходило.

Нердана не появлялась до утра, то есть до самого своего отъезда. Ранним утром Лиена вышла с ней на улицу — проводить.

— Что там с Тъяри? — спросила Нердана, стоя одной ногой на подножке машины.

— Я узнала, где он живёт. Вот думаю, как с ним связаться.

У арзаков колдунов было, наверное, не меньше, чем у менвитов, но они считались неприкасаемыми: их изгоняли из городов, им запрещали говорить; а обычным людям запрещалось без веских причин к ним обращаться. У Лиены официальной веской причины не было.

— Кэлена пошли, — предложила Нердана. — Парень рвётся в бой.

— Идея! Спасибо.

— Слушай, ты не знаешь, что за Чёрные ранвиши такие? Мне Инвир вчера сказал, у нас какое-то новое боевое подразделение появилось.

— Понятия не имею.

Нердана кивнула, забралась в машину, и скоро армейский внедорожник скрылся из виду, оставив после себя вонь от сигарет и дизеля.

Мысленно сплюнув, Лиена поспешила обратно в здание. Нужно расспросить Алесту о состоянии Кэлена, если можно, отослать его, ну, и побеседовать с Инвиром.

Чёрные ранвиши… Что-то об этом говорил Ильсор, но вряд ли они с Нерданой имели в виду одно и то же, иначе Лиена бы знала.


* * *


По словам Вай-Тей, книжные детективы никогда не расследовали больше одного дела одновременно. Иногда Кер-Со им завидовал.

С утра его вызвал Рес-Кай. У колдуна накопилась сотня претензий к Библиотеке. Кратко их можно было уложить в пару фраз. Комитет Равновесия по инициативе правительницы считал, что Библиотека должна подчиняться ему, но её сотрудники этому всячески сопротивлялись. Однако раньше они хотя бы работали, а сейчас творилось не пойми что.

— Библиотекарь пропадает в Змеином братстве, полковник, — разъяснял Рес-Кай, бродя вокруг собственного стола. — Змеиное братство, как и Библиотека, собирает разного рода аномалии… Однажды они чуть не перезагрузили мир.

— Каким образом?

— Волшебство. Сила, заключённая в предметы — артефакты. Например…

Он резко выдернул из причёски шпильку и рассёк воздух. Кончик тонкого колющего клинка почти попал Кер-Со в глаз.

Рес-Кай тряхнул головой, прокрутил клинок в пальцах и сунул шпильку обратно в волосы.

— А Прялка Судьбы может изменить полотно реальности, — продолжил он. — Достаточно рассечь его в нужном месте и спрясть заново. К счастью, о Прялке почти никто не знает. Собственно, как и о том, где её искать. Но…

Кер-Со прикрыл глаза. Он, конечно, занимался чем-то подобным на службе: разбирал идиотские происшествия, в которых были замешаны колдуны, и передавал дела Рес-Каю, если выяснялось что-то совсем уж странное. Но вот с артефактами он прежде не сталкивался. И в будущем не особо хотел.

— Итак, — сказал Кер-Со в паузу в волшебной речи Рес-Кая, — Змеиное братство представляет собой постоянную пассивную угрозу, следовательно, должно, но пока не может быть уничтожено. Верно?

— Верно.

— Соответственно, Библиотекарь не должен с ним пересекаться.

— Верно. Я послал туда Эр-Диана, не беспокойтесь. Вам информация передана исключительно для общего развития.

Ясно. Видимо, из-за Мон-Со. Брат куда-то влез, и Комитету пришлось повысить уровень допуска Кер-Со в некоторых моментах, чтобы случайно не натворил чего-нибудь.

Когда уже этот болван вспомнит, что с ним произошло на Беллиоре? Мало того что брату работать не даёт, так ещё и вляпывается в истории каждую неделю. Вот куда он опять подевался? Шар-Лин вчера сказала, что ничего не знает.

— Связи не было? — поинтересовался колдун. — Мы сегодня идём на доклад к госпоже Дан-Клар, и мне хотелось бы сообщить ей что-нибудь стоящее.

— Нет, ничего. Я звонил Шар-Лин уже часов в двенадцать ночи. Ничего.

— Шар-Лин в таких случаях обычно говорит, что они все на задании. Никогда не признается, если кто-то из них пропускает работу! Если сейчас явилась с обвинениями, то точно что-то знает.

— Думаете?

— Не исключаю. — Рес-Кай посмотрел на часы и приказал: — Собирайтесь, отправляемся через двадцать минут.

Зорн. Кер-Со почему-то думал, что это его «мы» относится только к Рес-Каю и генералу Син-Вел. Остаётся надеяться, что парадный мундир висит в шкафу. Или Кер-Со всё-таки отнёс его в химчистку? Это было ещё до убийства Гил-Нада… Зорн!

— Не заморачивайтесь с парадной формой!

Возглас Рес-Кая, нагнавший Кер-Со уже в дверях, заставил его облегчённо выдохнуть. Однако наличие парадной формы в кабинете полковник всё же проверил. На месте, в чехле из химчистки, с биркой. Отлично.

В Грозовой камень они отправились втроём — к Кер-Со и Рес-Каю присоединился майор Эр-Диан, кобра в чёрном капюшоне.

Капюшон этот был довольно глубоким — его верхняя часть полностью закрывала глаза. Такие носили все кобры, и Кер-Со периодически задавался вопросом, как Эр-Диан ориентируется в пространстве, если ничего не видит.

Впрочем, кажется, кобре это нисколько не мешало — он двигался ровно и весьма ловко: ни разу не споткнулся ни на одной из лестниц, не запнулся о порог… Раньше Кер-Со не имел возможности понаблюдать за Эр-Дианом так близко, а сейчас даже восхитился его выучкой.

Аудиенция у госпожи выдалась… честно говоря, несколько менее впечатляющей, чем ожидалось. Кабинет без лишней роскоши, но красивый; портрет Верховного — не из классических и общеизвестных, но впечатляющий; юный господин — скучающий, но вовлечённый в дело.

Сама правительница… Комбинезон глубокого синего цвета, высокие чёрные сапоги стандартно-военного вида, красный шеор в цветах Мин-Клар и с золотой вышивкой. Ни одного ордена, хотя у неё есть как минимум с десяток боевых — до своего союза с господином Шан-Ло она много лет руководила операциями в Кай-Хо. В русых волосах госпожи блестели золотые нити. На её лицо Кер-Со старался не смотреть — слишком велик был риск по рабочей привычке заглянуть в глаза.

Разговор… Обычный, будничный доклад, просто не в генеральском кабинете, а этажом выше.

Оттуда — сразу же на новое задание. Эр-Диан отправился на восток, к Змеиному братству, а Рес-Кай свалил в неизвестность, передав Кер-Со новое задание.

Взрыв на нефтеперерабатывающем заводе где-то на Дальнем севере. Это уже звучало кошмарно. Приписка в конце приказа возводила кошмарность в абсолют.

«Причину взрыва установить не удалось. На месте обнаружен скелет ранвиша с неизвестными символами».

Первым, что Кер-Со увидел с борта вертолёта, было огромное чёрное пепелище среди бескрайних снежных полей. Огонь пожрал всю территорию завода и лишь чудом не затронул город.

Чудо представляло собой идеально прямую полосу-границу, проходящую в пяти с половиной маэ от ближайшей к заводу улицы.

Что-то остановило огонь, встав непроницаемым щитом и разбив мир на чёрное и белое. С тонкой зелёной линией посередине.

— Мы уже неделю тут ковыряемся, — жаловался приставленный к Кер-Со капитан из контртеррора. — Сначала полыхало всё — пожарные нас только сюда пускали. Потом вглубь разрешили зайти. Сейчас ещё что-то тушат, кстати. Там. — Он неопределённо махнул рукой куда-то в сторону пепелища. — Мы осмотрели всё. Записи с камер, место, свидетелей опросили…

— Результат? — буркнул Кер-Со, прервав поток словоблудия.

— Техник номер 4038 пронёс на территорию скелет ранвиша. Скелет, целый и ничуть не обгоревший, лежал в эпицентре взрыва.

— Техник?

— Мёртв. Кроме него, погибли ещё восемь арзаков: техники, уборщики… Про менвитов вам, должно быть, сообщили: весь коллектив. Их усыпили газом и стащили в ближайшее к эпицентру помещение. Арзаки. Жив только дежурный по камерам, но он в тяжёлом состоянии. Из пострадавших — группа людей, оказавшихся между городом и заводом. Кто они, пока выясняем.

Опять придётся работать с контрразведкой. «Диавона» или кто-то другой? До их возвращения такое случалось, но террористы не решались на столь масштабные диверсии.

— Ранвиша должны были исследовать. Лаборатория располагается в городской больнице, мой полковник. Наш биолог уже там.

Поблагодарив капитана, Кер-Со послал его работать дальше, а сам направился к медикам.

Несколько дней подряд здесь стояла ужасная суматоха. Даже присылали усиление. Однако самых тяжёлых уже забрали, всех прочих стабилизировали или отпустили, и теперь усталые врачи с тёмными лицами впервые за неделю спокойно обедали.

Поэтому Кер-Со пришлось минут двадцать ждать под дверью лаборатории, пока биолог, видимо, составивший им компанию, откликнется на зов посланной за ним медсестры-арзачки.

Зато у него было время поразмыслить.

Беспричинный взрыв, устроенный арзаками. Взрывное устройство не найдено, однако есть скелет. Артефакт?

Такая же беспричинная остановка огненной стены у самого города. Запись с уличной камеры не показала никаких спецэффектов, но и пламени, размазавшегося о невидимую преграду, вполне хватало. Зелёная линия на границе, если верить экспертам, проложена малахитовой крошкой. При этом в город никто камень в таких количествах не ввозил, а достать его на месте было негде.

Два противостоящих артефакта? Колдуны такого вроде не могут. Нужна консультация того, кто в курсе.

Наконец, в коридоре показался… Увы, судя по нашивкам, это был хирург, а не судмедэксперт КР.

На полголовы ниже, в овальных очках, с крайне замотанным видом, он шёл по коридору, глядя себе под ноги, и бормотал что-то про дуру-идиотку, успокоительные и шахтёров.

Когда врач проходил мимо, Кер-Со коротко бросил:

— Здравствуйте.

Хирург вздрогнул и остановился. Повернул голову, зачем-то снял и снова надел очки и произнёс:

— Добрый день, полковник…

— …Кер-Со.

— Полковник Кер-Со. Ужасная неделя, да?

— Не лучшая, — сухо отозвался Кер-Со, и врач зашагал дальше, вращая в пальцах свои очки.

Это, случаем, не Лон-Гор из экспедиции? Если он, стоит проверить его и его слугу как можно более тщательно.

Зорнова «Диавона»! И чего Мон-Со на Рамерии не служилось?

Глава опубликована: 01.11.2023

67. Тонкости вербовки

Кажется, авантюрный арзакский план пошёл… далеко, в общем, и надолго. Саа-Мар бы без труда определил точный адрес и время его приземления.

Лин-Хес понятия не имел, что они там задумывали, но колдунья всё испортила. Стремительный старт отложили, пока не починят шлюз, так что теперь оставшиеся за бортом члены экипажа неторопливо заканчивали сборы — переносили из замка всё, что не успели до этого.

Лин-Хес вызвался им помогать. Техники отнеслись к его присутствию весьма спокойно. Создавалось впечатление, что у них было некое средство, нейтрализующее гипноз, ничем иным отсутствие всякой настороженности объяснить не получалось. Возможно, именно об этом и говорил Ильсор в тот день: менвиты не знали всего плана.

Может быть, там было и ещё что-то, какой-нибудь пункт три-четыре-пять. Хотя… Один — усыпить менвитов, но не всех, два — противодействовать оставшимся, три — перевербовать их. Четыре-пять наверняка тоже есть.

Пока же инженер воспользовался старым принципом «разделяй и властвуй». Менвиты сами помогли ему в этом. Они всегда предпочитали переживать собственную никчёмность в одиночестве, то есть без других менвитов вокруг. По крайней мере, присутствующие арзаки пока как отсутствие одиночества не воспринимались.

Таким образом, все шестеро очутились в максимально далёких друг от друга частях Ранавира.

Лон-Гор попал в святая святых: помогал Гелли и — как же его зовут? — Янши укладывать экипаж в анабиоз. Едва ли арзакам это нравилось, но их революционная ячейка в лицах Ильсора, Морни и Ланата позволила ему там находиться.

Аш-Риа бродил по несгоревшей части рощи и о чём-то беседовал с носящейся вокруг мелкой чёрной собакой. Лин-Хес не был уверен, кто из двоих выучил инопланетный язык, но это не имело значения. Сцена сама по себе получалась довольно странной.

Гил-Над, казалось, с радостью помог бы с погрузкой, но у него была сломана нога, так что он сидел возле Морни, возившейся у походной плиты. Проходя мимо с ящиком из ангара, Лин-Хес услышал часть их разговора.

— …почему нет?

— Потому что. Не хочу портить вечер толпе уставших техников. Они рассчитывают на вкусное жаркое этим вечером.

— Рецепт выглядит простым. Где здесь можно ошибиться?

— Много где. Я научу тебя готовить, если хочешь, но позже, когда обстановка нормализуется. Пока можешь почистить картошку.

— Низкоквалифицированный труд?

— Имею я право посмотреть на страдания менвита, а?

— Имеешь. Так?

— Так, только поаккуратнее. Во-первых, слишком много теряется, во-вторых, если ты порежешься, страдания, конечно, станут более явственными, но несколько бессмысленными.

За годы рабства удовлетвориться видом менвита, чистящего картошку? Лин-Хес не был особенно мстительным, но подозревал, что сам на месте Морни этим бы не ограничился. У менвитов считалось нормальным отвечать на удары сопоставимо, и он не мнил себя исключительным в этом вопросе.

— Где штурман? Кто-нибудь видел штурмана? — крикнул второй связист.

— Сидит на дереве, где вертолёты стояли, — меланхолично отозвался Кэлен.

— Вертолёты на дереве? — переспросил кто-то и тут же добавил: — И шасси, как лапками, за ветки держатся.

— И штурман одному из них подбородок чешет как ранвишу! — хихикая, дополнил ещё один арзак.

— А вертолёт от удовольствия винтами крутит! — воскликнул связист.

— И урчит мотором, — негромко подсказал Лин-Хес, сдерживая смех.

Арзаки засмеялись — искренне и непринуждённо, будто он был их приятелем, а не менвитским лётчиком. Шутка продолжилась: у вертолётиков появились ярко-голубые глазки-прожекторы и фыркающие носы, потом Лин-Хес присовокупил к сценке комэска. Полковник Мон-Со в окружении милашеских — словечко подсказала услышавшая разговор Морни — вертолётиков заставил всех заржать в голос. Шаис предложил нарисовать это, и теперь Лин-Хес надеялся, что рисунок, если появится, никогда не попадётся на глаза комэску.

Полковник, кстати, хорошо спрятался. После вспышки грозы он некоторое время маячил поблизости, но потом куда-то исчез. Причём арзаки не волновались — видимо, знали, где он находится.

— Так, всё! — Морни остановила Лин-Хеса и Шаиса на очередном переходе с ящиком инструментов. — Относите это и возвращайтесь есть. И остальных собирайте.

Она отвернулась и забарабанила ложкой по походной кружке. Лин-Хес поморщился — дребезжание забивалось в уши и наверняка перебудило бы даже усыплённых, не будь они уже в анабиозе.

На ужин собрались все. Комэск вышел откуда-то из замка в компании одноногого беллиорца. Тот махнул ему рукой и растворился в сумерках.

Вокруг костра сидели только техники, Ильсор, Морни, Ланат, Гелли, сто девятый (его звали Десми), ещё три незнакомых арзака и менвиты.

— Остальные уложены в анабиоз, — сообщил Лон-Гор. — Техники засыпают в открытом космосе, как и на пути сюда?

Задавая вопрос, он смотрел на Ильсора. Гелли, сидевшая рядом с полковником, тоже смотрела на инженера, но с каким-то странным выражением на лице. Словно полагала, будто он не должен отвечать на вопрос.

— Да, — коротко отозвался Ильсор. — Как только мы стабилизируем звездолёт. Дальше из них останутся только Юнсар и…

Он покосился в сторону первого техника, отчётливо пытавшегося слиться с сумраком, и закончил:

— …и Кэлен.

Второй, техник штурмана. Интересно, по какому принципу инженер отбирал людей в экипаж?


* * *


Ночевали под открытым небом, в спальниках. Удобнее и безопаснее было бы уйти на корабль, но почти половине из них предстоит провести следующие семнадцать лет в замкнутом пространстве.

Мон-Со помнил, как они проводили последний вечер на Рамерии. Всех погрузили в анабиоз заранее, и в прикреплённой к космодрому казарме остались только они четверо. Баан-Ну весь вечер болтал с кем-то по видеосвязи, сидя на крыльце. Кау-Рук лежал на плоской крыше и смотрел в бинокль на город, сверкающий вдали, за долгими томаэ пустыни. Лон-Гор слонялся где-то в отдалении и грыз орайю, хотя цитрусовые в предполётном карантине не поощрялись. Мон-Со стоял у окна в своей комнате и наблюдал за его мечущейся тенью.

Когда Лон-Гор ушёл спать, по территории космодрома прошагал, помахав рукой, старший брат, которого, видимо, занесло сюда по делам Комитета — была там какая-то проблема у службы безопасности.

Той ночью, семнадцать лет назад, атмосфера была наполнена предвкушением грядущих свершений. Это чувство разделяли трое из четырёх, и ему было трудно не поддаться хотя бы в последний вечер. Крайний, как говорят лётчики. Мон-Со вечно раздражал сослуживцев тем, что не поддерживал это суеверие.

В предполётную ночь на Беллиоре всё было иначе. Предстоящие годы обещали быть трудными. Арзаки, получившие своё, спали, собравшись в неделимую кучу. Менвиты тоже заснули: Лон-Гор сразу — врачи отправили всех арзаков в анабиоз за рекордные десять часов и, по-видимому, здорово вымотались; лейтенанты следом — кажется, их уже потихоньку начали обрабатывать; за ними — Аш-Риа и Кау-Рук.

Мон-Со тоже хотелось спать, но он не мог в такой ситуации заставить себя закрыть глаза и расслабиться. Вдруг что-то случится? Колдунья, в конце концов, может вернуться.

— Мы не навредим вам, полковник, — раздался в темноте голос Ильсора. — Отдыхайте.

Он сидел около выключенной походной плитки, подобрав колени и теребя кончики шнурков на ботинках. Мон-Со зачем-то поднялся и сел рядом с ним. За пазухой предательски зашуршал конверт.

Мон-Со выбросил бы его, но в Ранавире конверт могли найти, а до корабельного утилизатора ещё надо было добраться.

Вообще, странная штука. Этот конверт буквально упал ему на голову несколько часов назад. Плотная белая бумага, адрес золотистыми буквами. Внутри — письмо на беллиорском.

Его увидел беллиорец — одноногий, с военной выправкой. Моряк Чарли Блек неплохо, хотя и сокращая все шипящие до кратких, рублёных звуков, говорил по-менвитски.

Чарли примерно перевёл Мон-Со содержание письма. Понятнее оно от этого не стало. Хранитель в Библиотеку Беллиоры. Разъяснять, что это, Чарли не стал. Вместо этого он долго рассказывал Мон-Со о так называемом Большом мире, о стране под названием Америка, о колонизаторах и Чёрном континенте…

Они больше часа стояли на верхней площадке башни замка Гуррикапа и смотрели на полыхающий горизонт. Моряк то и дело постукивал своим протезом-деревяшкой и курил, то замолкая, то рассказывая, то углубляясь в отстранённые философские измышления.

— Мы чем-то похожи с тобой, — сказал Чарли, вновь щёлкнув зажигалкой. — У меня тоже есть корабль… но до вашего ему далеко, да-а! У меня ведь лишь шхуна, хоть и новая. Она ходит по морям — куда там ей до звёзд?

Он с лёгкой завистью посмотрел на «Диавону» и вдруг снял с руки механические часы.

— Мы, моряки, дарим друг другу компасы, но там, на звёздах, он будет не нужен. Возьми часы. Символ расставания.

Посыл был предельно ясен, хоть и выразился моряк чересчур иносказательно.

— Возьми и больше не возвращайся? — расшифровал Мон-Со.

Чарли расхохотался, запрокинув голову к темнеющему небу.

— Всё так. Лучше дружить на расстоянии, чем враждовать лицом к лицу.

На тыльной стороне простого, с серебристым отливом циферблата были выгравированы именно эти слова. На беллиорском — Мон-Со потом узнал перевод у Лон-Гора.

Казалось, что моряк и сам получил эти часы в подарок от кого-то, кто ему, в общем-то нравился, но — да, действительно — исключительно на расстоянии, превышающем максимальную дальность выстрела.

— Как ваше плечо? — спросил Ильсор, не поворачивая головы. Насколько мог судить Мон-Со, он смотрел куда-то в центр кучи спящих арзаков.

— Уже в порядке, спасибо.

— Постарайтесь всё же поспать. Вам завтра взлёт контролировать.

«Спасибо» означало не «спасибо за беспокойство», а «оставьте меня в покое». У арзаков вообще нет понятия иносказательности? Или есть, но выражается иначе?

— Я вас раздражаю, — констатировал Ильсор, всё-таки повернувшись.

Мон-Со зацепил взгляд чёрных глаз и отвернулся сам. Не хватало ещё на конфликт нарваться.

— Скажем так, я вас не всегда понимаю.

Он на самом деле вообще не понимал, но не сознаваться же в этом? В таком случае у противника появится несомненное преимущество.

— Поймёте, надеюсь. — В голосе снова появилась мягкая, слегка даже колдовская вкрадчивость. — Мы вас никуда не торопим. Наблюдайте… У вас целых семнадцать лет!

Мон-Со криво усмехнулся.

— Вербуете?

Ильсор вздохнул.

— Я уже говорил об этом полковнику Кау-Руку, но нас прервали прежде, чем я довёл мысль до конца. Понимаете… Да, мы будем рады видеть менвитов на своей стороне. Этот вариант утопичен, но вдруг вы станете примером для остальных? — Он взглянул на Мон-Со и лукаво улыбнулся, прищурив глаза.

Предателем. Никем иным.

— Однако это… маловероятно, — заметил Ильсор. Он и сам всё понимал. — Поэтому мы попробуем найти с вами общий язык, но целенаправленно вербовать… Чем мы будем лучше вас, если лишим вас права выбора?

Сама постановка вопроса вызывала возмущение, но это, пожалуй, следовало обдумать позже.

— Знаете, — произнёс Ильсор чуть громче, чем до этого, — если мы однажды увидим друг друга сквозь прицелы, я вас вполне пойму.

— Вряд ли мы друг друга увидим. Я пилот, а не стрелок.

Попытка придраться к словам на пустом месте, но прежде всего — вызов. Неприкрытый вызов.

— Ну так и я — не снайпер, — с усмешкой ответил Ильсор. — Ваш вертолёт… допустим, развалится в воздухе, коль уж мы о профессиях заговорили.

Сеанс взаимного бряцания оружием завершился долгим молчанием. Оно должно было быть тяжёлым, как и сложившееся положение в целом, но почему-то Мон-Со чувствовал себя спокойно, словно человек рядом не являлся его врагом.

Почему-то ему даже стало легче, чем до разговора. Наконец получилось заснуть.

Утром его разбудил Кау-Рук.

— Вставай! Небо зовёт!

У него снова было избыточно жизнерадостное настроение. У арзаков — тоже. Лон-Гор ещё спал, Аш-Риа и лейтенанты отмалчивались.

На вчерашнем пепелище уже пробивалась трава. Кое-где маячили пушистые жёлтые цветы. Ободок из таких же уже красовался на голове Морни.

— Когда вылетаем? — спросил Кау-Рук, приняв из её рук тарелку с завтраком.

— Сразу, как они закончат все тесты, — отозвалась Морни. — Ни к чему задерживаться. Великанша, конечно, вряд ли вернётся, но…

— Кстати, о ней, — заговорил Мон-Со. — Признаю, лучевик был полезен, но как ты это сделала? Её в прошлый раз даже пушки не взяли.

— Вы в глаза бить пробовали? Насколько я знаю, на слизистые нельзя наложить огнеупорное заклятие. Факторов риска было два: первый — на Беллиоре это не так; второй — лучевик просто не достанет.

На Беллиоре… То есть на Рамерии такое тоже существует? И, получается, у Морни есть доступ к подобного рода данным. Все следы ведут в Ирмель. Стоит слушать повнимательнее — с секретностью у этих деятелей иногда дела идут довольно скверно. На удивление избирательно, надо заметить.

В открытом входном люке «Диавоны» показался кто-то из техников. Он крикнул:

— Пора! — и снова исчез.

Морни и присоединившийся к ней Гил-Над быстро собрали всю посуду в заранее заготовленный контейнер, потом арзачка упаковала плитку и первой направилась к звездолёту. Арзаки-не-техники и менвиты — техники уже были там — последовали за ней.

В центре управления находились Ильсор и Юнсар. Инженер сидел на месте второго пилота и проверял, как работает приборная панель, техник устроился в третьем кресле и зачитывал доклады товарищей из машинного отделения.

— Всё в норме, — сказал Ильсор, вставая. — Корабль готов к вылету.

Все лишние покинули отсек. Остались только пилоты и инженер, перебравшийся на место Юнсара. В полёте на Беллиору там сидел Баан-Ну.

— Курс в пределах галактики… — забормотал штурман, зависнув над картой. — Не проложен — мы не должны были вернуться. Ладно, сейчас сделаем… Вы бы заранее сказали, — попенял он Ильсору. — Я бы сделал. Заодно у вас была бы возможность его проверить… на всякие там критические сближения.

— Признаю. Стоило сказать. Задержка?

— Да всё уже. За пределы их галактики выйдем за неделю, так что дальний курс проложить успею. Ну что, полетели?

— Полетели.

— Второму пилоту: запустить двигатели первого порядка.

— Двигатели первого порядка запущены.

— Приготовиться. Отсчёт.

Механический голос принялся отчитывать секунды. До взлёта осталось сто… семьдесят семь… шестьдесят две…

Отпустить рычаг раньше, чем надо, — и никаких проблем с мятежниками.

…пятьдесят три… сорок четыре…

У Ильсора есть возможность отменить команду с генеральского пульта. Но он не успеет.

Тридцать две… двадцать семь…

Экспедиция сгинет в безвестности. Их всё равно никто не ждёт.

…восемнадцать…

Отпустить на двух секундах. Сложный, гениальный механизм заклинит — и «Диавона» взлетит. Частями.

…десять…

Это прописано в инструкции.

…семь…

Отработано в симуляторе.

…пять…

Ошибка пилота.

…четыре…

Правильный поступок.

…три…

Сейчас.

…два…

…один.

— Первому пилоту: двигатели ко взлёту готовы.

— Летим. — Кау-Рук потянул пусковой рычаг.

«Диавона» мелко задрожала. В её глубине что-то заворочалось, пришло в действие. Пилотов вдавило в кресла.

Минута, две…

— Командиру экипажа: корабль выведен за пределы атмосферы.

«Всё, Мон-Со, теперь ты точно предатель».

— Я в вас не сомневался, — тихо проговорил Ильсор где-то за спиной.

— Можно подумать, мы могли ошибиться! — фыркнул Кау-Рук.

— Я не об этом.

Он всё-таки предполагал, что кто-то может взбрыкнуть? И рискнул?

— Чья вахта первая? — спросил штурман, решив, видимо, не развивать опасную тему. — Этим должен заниматься кто-то, кто…

— Нас четверо. Трое, пока полковник Лон-Гор не сочтёт Юнсара достаточно здоровым. Кажется, вы хотите быть первым?

— Да. Тут… хорошо думается, а я, по-моему, обещал вам кое о чём поразмыслить.

— Обещание не было озвучено.

— Да? Тогда чуть позже я просто ознакомлю вас с результатом.

— В таком случае спокойной вам вахты. Пойдёмте, Мон-Со.

Когда шлюз открылся, в коридоре обнаружился второй техник с прозрачным цилиндрическим контейнером в руках.

— Мой… кхм… полковник, я вашу рыбу забрал перед отлётом, присматривал за ней. Куда поставить?

Рыба. Рыба, зорн-ари! Мелкая, золотистая, с зелёным хвостом. Плавает кругами по своему цилиндру, в который набросаны песок, какие-то камешки-ракушки и водоросли.

— Сюда, — предложил Кау-Рук, постучав по пустому месту рядом со своей приборной панелью.

— Рыба в центре управления противоречит Уставу, — заметил Мон-Со.

— Это съедобная рыба противоречит. Про аквариумы там ничего нет.

Конечно! Кто бы в здравом уме до такого додумался? Хотя создатель «Диавоны» не видел никаких препятствий.

— Я сейчас принесу какой-нибудь крепёж, — сказал он. — Мон-Со, составите компанию?

Пришлось оставить Кау-Рука с его техником и рыбой и идти следом за инженером.

А ведь хороший путь выбрал, зараза! Лучший способ завербовать штурмана — позволять ему творить неуставное зорн знает что, когда он этого хочет.

Лейтенанты, Кау-Рук, Лон-Гор наверняка… Мон-Со рисковал в скором времени остаться против всех в одиночестве.

Глава опубликована: 01.11.2023

68. Противостоять нельзя сдаться

Первая неделя полёта прошла довольно странно. Как минимум потому, что у экипажа не возникало вообще никаких проблем.

Полёт проходил штатно. Корабль в предусмотренный срок покинул галактику, и Кау-Рук увеличил скорость. «Диавона» легла на дальний курс. Техников отправили в анабиоз.

Части экипажа почти не встречались. Менвиты проводили время в своих каютах, арзаки кучковались вокруг Морни. Однако это продолжалось сравнительно недолго. Любопытство и неприятие неопределённости взяли своё.

Десми, как и обещал, пропадал в библиотеке. На восьмой день полёта туда пришёл Лин-Хес. Он выбрал нарочито самое дальнее кресло от того, в котором устроился арзак, и засел там под прикрытием какого-то приключенческого романа.

На десятый день он сел поближе и пару раз завязал разговор на две-три фразы. У менвитов считалось невежливым молчать наедине друг с другом дольше некоторого времени. Граница определялась индивидуально, но Ильсор в результате наблюдений вывел интервал в два-четыре часа. В общем, раз в четыре часа Лин-Хес и заговаривал.

— Если бы инициатором был Десми, — заметила Морни, — им бы нашлось, о чём потрепаться подольше.

— Десми занят, видишь?

В течение дня они вдвоём периодически подключались к системе наблюдения. Начинали во избежание эксцессов, но потом стало просто интересно.

Лин-Хес явно подошёл к проблеме с научной стороны. На двенадцатый день он сел совсем рядом — на минимально приличном расстоянии для неразговаривающих субъектов — и поинтересовался, чем занят Десми. Тот ответил, что подтягивает физику. Болтали часа полтора. Прогресс.

На одиннадцатый день на кухню явился Гил-Над. Смущённо потирая затылок, он спросил, в чём был смысл переворота, если еду до сих пор готовит только арзачка. Морни хмыкнула и взялась его учить.

Аш-Риа и Лон-Гор через две недели нашлись в лаборатории в компании Бейни. Порученные Ильсором опыты он от менвитов прятал, а в остальном они общались… неплохо, хоть и ограничивались одними беллиорскими исследованиями.

Гелли не участвовала. Она сидела где-нибудь в уголке и помалкивала. Ильсор не представлял, как к ней подступиться. Наконец, спросил у Лон-Гора.

Доктор поправил очки, прошёлся по коридору, в котором Ильсор его встретил, посмотрел в потолок…

— Я мог бы попробовать снять часть установок… если вы мне достаточно доверяете… что вряд ли… Но я мог бы.

— Я подумаю над вашим предложением.

Это будет нырок в прорубь. Но Гелли необходимо вытаскивать. Нельзя так.

— Время терпит, — успокаивающе произнёс Лон-Гор. — Ближайшие два месяца с ней точно всё будет хорошо. Потом…

— Понятно.

Что будет правильнее: пустить всё на самотёк или позволить менвиту вновь применить гипноз?

Лон-Гор казался безопасным. Присоединившись к арзакам из, очевидно, врачебно-гуманистических соображений, он вёл себя так, словно переворота не было. Что там переворота — рабства! Словно это была экспедиция с какой-то иной, благой Рамерии, и Лон-Гор был в этой экспедиции бортовым врачом при командире Ансара: следил за состоянием всего экипажа, долечивал Зариса и Гил-Нада, предлагал помощь Гелли…

Собственную фамилию с непривычки пришлось долго пристраивать к «командиру», но зато Лон-Гор на её фоне стал казаться нормальным. И фраза, сказанная им на пятьдесят восьмой день полёта, тоже звучала нормально. Почти.

— Подозреваю, что у нашего второго пилота развивается психогенная депрессия.

— Вы уверены? — спросил Ильсор.

Мон-Со ушёл в добровольную изоляцию. Остальные уже пытались наладить отношения с арзаками — видимо, выработали себе стратегии, пока сидели взаперти на Беллиоре. Аш-Риа, как и положено биологу, наблюдал. Лейтенанты интегрировались, Лон-Гор делал свою работу.

Кау-Рук как всегда бродил сам по себе, но если кто-то прибивался к нему, не гнал. А парни потом с восторгом рассказывали Ильсору, как интересно проводить время со штурманом и как много он знает. Путешествия, история Рамерии, авиационные курьёзы… Когда Кау-Рук предложил собраться вместе и посмотреть какой-нибудь фильм, Ильсор его поддержал. Мон-Со в тот день был на вахте и предложения оставить на пару часов автопилот без наблюдения не принял.

Собственно, именно такого поведения Ильсор от него и ожидал, однако про депрессию он не думал.

Во время этого разговора они с Лон-Гором проверяли анабиозный отсек. Между первой и второй фразой оказалось аж двенадцать ячеек. Объяснения врача последовали через одну.

— По нему вы ударили сильнее всего. Мон-Со был ответственен за дисциплину — сами знаете. Мы-то… учёные и молодёжь — нам беспорядок привычен. А он — правильный как по линейке. Я… займусь. Просто, чтоб вы знали.

— Да, конечно.

Это было не его, Ильсора, дело. Совершенно не его. Пусть комэска лечит Лон-Гор. Он справится. Однако от осознания, насколько Мон-Со сейчас должно быть плохо, щемило сердце. Всё-таки Ильсор по неясной причине привязался к этому воплощению правил.

Это, вероятно, было неправильно… Привязываться к идеологическому врагу? Серьёзно? Но в системе человековосприятия Ильсора Мон-Со давно перешёл ту границу, за которой ему нельзя было бы сочувствовать.

Иногда арзакский менталитет ужасен.

С Мон-Со можно было встретиться лишь в столовой либо при смене вахтенного. В остальное время он, хоть и не отсиживался в каюте, старательно избегал любых контактов. Его только Анрай один раз встретил где-то у спортзала. Это был сотый день полёта.

На сто тридцать пятый на Мон-Со наткнулся Ильсор.

Было поздно — часа два ночи. Он не хотел спать и бродил по коридорам. Попал в анабиозный отсек. Там, в темноте, нарушаемой лишь перемигиваниями разноцветных лампочек, они и встретились.

Мон-Со сидел на полу, прислонившись спиной к одной из ячеек и безвольно свесив кисти уложенных на колени рук. Ильсор опустился рядом, спиной к соседней ячейке — так их как раз отсекал друг от друга металлопластиковый разделитель, выступавший из стены саэ на полтора. Недостаточно далеко, чтобы менвит казался отчуждённым, и недостаточно близко, чтобы арзак вызывал у него экзистенциальное беспокойство.

— Эти огоньки похожи на гирлянды, — сказал Ильсор, просто чтобы что-то сказать. — У нас в Ирмели такие везде: в домах, на улице…

— Тау-Мит. Он мёртв.

Исит. Да.

Ильсор присмотрелся к ячейке напротив Мон-Со. Из мутной голубовато-бирюзовой жидкости выступал размытый бледный силуэт. Угадывались только чёрные волосы. И кровь. Труп был свежий, Ильсор тогда просил не пугать менвитов — вот его сюда и сунули. Часть не успевшей свернуться крови теперь плавала в растворе, образуя вокруг шеи Тау-Мита дырявый, будто изъеденный коррозией диск.

— Я не знаю, кто его убил. Не Тайси — и всё.

— Вы могли бы сказать.

— Как бы это выглядело?

— Не хуже, чем сейчас.

Безжизненный до механистичности голос заставлял думать, что Тау-Мит значил для Мон-Со больше, чем просто подчинённый. Боевая пара? В конце концов, это был его стрелок. Возможно, они были знакомы и до экспедиции. Возможно, они вместе воевали.

— Мон-Со, простите меня. Я должен был лучше следить за арзаками.

Комэск молчал, по данным хронометра, четыре минуты и двенадцать секунд.

— Зачем вы это делаете?

— Что именно?

— Играете в дипломатию. Вы думаете, я не знаю, насколько каждый из вас нас ненавидит?

— Я не играю. Никто не играет. Мы просто такие и есть. Арзаки, я имею в виду.

— Значит, добрые и всепрощающие?

— Скорее, открытые, за что и расплачиваемся. Доброты и всепрощения вы в нас оставили мало.

— Вините?

— Того, кто это придумал.

— Ясно.

Оба замолчали. Никто не проронил ни слова, но они и не уходили. Сидели, украдкой косясь друг на друга и тут же отворачиваясь в сторону Тау-Мита. Кажется, тот, кто ушёл бы первым, был бы негласно признан проигравшим. Ильсор не мог позволить себе поражение в этой молчаливой дуэли.

— Вы любите лимоны? — спросил он, когда пауза показалась критически невыносимой.

Спросил — и прикусил язык. Лимоны ужасны — на какой ответ он рассчитывает?

— Люблю, — отозвался Мон-Со, чуть повернув голову. — К чему вопрос? Ищете способ скормить мне яд, над которым работает Бейни?

О, он выучил арзаков по именам! Стоп. Какой ещё яд?

— Нет! Просто хочу узнать о вас побольше.

— И лимоны — самый важный вопрос в анкете?

— Конечно же, нет. Он идёт только триста двадцатым. Я просто ввергаю вас в хаос, чтобы вы запутались и выдали мне всё самое важное!

Говоря, Ильсор уставился на Мон-Со нарочито безумными выпученными глазами. На секунду ему почудилось, что собеседника это напугало. Но нет, его лицо осталось бесстрастным.

— Информация — кинжал в твоём рукаве.

— Тогда я продолжу. Ваш любимый вид спорта?

— Ильсор, отстаньте.

Мон-Со закатил глаза, но не встал. Вероятно, он тоже считал их диалог дуэлью и не собирался сдаваться первым.

— Футбол, кажется? Расскажете мне о нём? Ни разу не видел.

Лукавство, даже почти ложь. Ильсор действительно никогда не приглядывался к футболу настолько, чтобы знать хотя бы базовые правила. Игроков вроде по одиннадцать, они гоняют мяч — всё.

— Что ж, это, по крайней мере, нейтрально, — капитулировал Мон-Со. — Футбол — командная игра…


* * *


Мон-Со не ошибся. Он остался один. Впереди были шестнадцать лет и чуть больше восьми месяцев в герметичной капсуле, затерянной в открытом космосе. Корабль принадлежал врагу, и те, кому Мон-Со мог бы доверять, пали перед его коварством.

Запереть, выколоть глаза, любым иным способом отыграться. Нет. Арзаки вели себя так, будто ничего не случилось: ни рабства, ни переворота. Лишь по Гелли можно было понять, что происходит что-то не то.

Мон-Со говорил с остальными.

— Знаешь, я понимаю их логику, — сказал ему Кау-Рук. — Исторический процесс — даже если брать только менвитскую историю — показывает: никто не любит быть угнетённым. Они имели право взбунтоваться, как ни парадоксально. Мне не особенно нравится роль заложника, но я с ней смирился. Это как-то… справедливо, что ли?

— Предлагаешь сдаться на милость победителей?

— На Рамерии у них нет шансов. В чём проблема? Ты просто создаёшь себе лишние страдания — Лон-Гор вон уже депрессию ищет.

— У меня?

— Ну не у меня же?

О, разумеется. Кау-Рук и депрессия параллельны и не пересекаются даже в трёхмерном пространстве.

Но Лон-Гора Мон-Со с того момента на всякий случай избегал. Как ни странно, самым безопасным, с этой точки зрения, местом оказался анабиозный отсек. Лучше было бы только машинное отделение, но там отсутствовала гравитация, что Мон-Со никогда не нравилось.

В анабиозном отсеке можно было долго бродить по мерцающим сумеречным коридорам, считать лампочки и ни о чём особо не думать. Никто туда не ходил, не мешал. Видневшиеся в капсулах лица спящих навевали чувство покоя…

…пока Мон-Со не наткнулся на своего стрелка.

Кровь в растворе — это плохо. Комбинация лампочек — ещё хуже. Те, кто бодрствовал в прошлом полёте, знали их наизусть, без инструкции, и Мон-Со прекрасно помнил: та комбинация, которую он видит сейчас, означает, что находящийся в ячейке мёртв. Более того, он был погружён в ячейку уже мёртвым.

Мон-Со задержался у Тау-Мита, вспоминая. Они познакомились лет за восемь до полёта, пересекались пару раз. Оба записались в экспедицию, где встали в один экипаж. Часы тренировок, пара заданий, единственный бой, редкие разговоры преимущественно приказно-ответного толка… Почему, когда кто-то знакомый умирает, ты всегда начинаешь перебирать в памяти все моменты жизни с его участием?

Явился Ильсор. Заговорил о ерунде. Теперь Мон-Со знал, что арзаки в Ирмели обожают гирлянды.

После упоминания Тау-Мита Ильсор просил прощения. Это был настолько странный и нелогичный жест, что Мон-Со поверил. Невозможно достоверно изобразить такой бред. Извиняться перед вражеским офицером за справедливую месть своих подчинённых? Да что не так с этим арзаком?!

По окончании разговора надо было уйти, но не хотелось. Первым отсек должен был покинуть Ильсор. Он не уходил, и Мон-Со тоже продолжал сидеть напротив мёртвой ячейки, осознавая, что тишина с каждой минутой всё тяжелеет.

Лимоны. Ну любил он их, дальше что? Узнать поближе? Зачем? Футбол. Футбол попал в цель. Проговорили минут сорок — пока Морни по громкой связи ужин не объявила.

После него Мон-Со зачем-то сообщил Лин-Хесу, что Тау-Мит мёртв. Наверное, потому, что так было принято: сообщать в подразделении о смерти товарищей.

— Я знаю, мой полковник, — сказал лейтенант. — Гелли проболталась… Я почти напрямую спросил.

— И не потрудились сообщить.

— Лишний повод для конфликта.

— Поддаётесь?

— Мой полковник, я уже предал — сам спровоцировал Ильсора предложить нам выбор. Саа-Мар… да и все остальные… засыпали на моих глазах. Напарник назвал предателем… Я к чему? Всё уже плохо — зачем делать хуже? Да, позор. Нормальные отношения с арзаками! Наравне! Но кто узнает? Они не скажут, мы… а зачем?

Уже второй. Лон-Гор наверняка что-нибудь похожее скажет. Все сдались.

— Мон-Со, сегодня моя вахта.

Задумавшись, он притащился в центр управления. Там сидел только что сменивший штурмана Ильсор. Автопилот работал, как ему и положено, а арзак устроился боком в командирском кресле и смотрел какой-то фильм.

— Биография Тей-Наса, — пояснил он, подвинув планшет так, чтобы Мон-Со был виден экран.

— Вы так заинтересовались футболом?

— Даже близко нет. Но вы так увлекательно рассказывали, что мне захотелось узнать, как вообще придумали футбол. Присоединитесь?

Мон-Со уже видел этот фильм раза три или четыре, но это всё было частями и как попало. Заняться всё равно было нечем, так что он остался.

Ильсор вывел трансляцию на один из экранов, вообще-то предназначенных для наблюдения за космосом.

Фильм был интересный, но старый — ещё в бледных цветах и с небольшим разрешением. Неожиданно для себя Мон-Со обнаружил в нём то, чего раньше не замечал. Во-первых, арзаки там упоминались чисто формально — действие происходило в центре Энар-Таари в то время, когда из транспорта существовали только поезда, так что им неоткуда было взяться в значительных количествах. Во-вторых, всем тем, что восемьсот лет назад безальтернативно свалили на арзаков, занимались менвиты. К примеру, младшая сестра Тей-Наса работала в каком-то богатом доме горничной.

Ильсор по этому поводу не злорадствовал. Он как будто совсем не подал виду, что ситуация, мягко говоря, необычная для современной Рамерии. Мон-Со не придумал, как лучше спросить его, что он об этом думает.

Когда фильм кончился, он попрощался с арзаком и покинул центр управления. Его вахта начнётся завтра вечером, а до этого там просто нечего делать.

Глава опубликована: 01.11.2023

69. Запрещённый приём

Год. И ещё год. И ещё четыре месяца. Морни вычёркивала каждый день в календаре, мечтая, чтобы всё это поскорее закончилось.

Прилететь на Рамерию, сесть в западной части пустыни, уйти в Ирмель, пнув менвитов в направлении Энар-Таари. Или прямо на звездолёте их оставить. Только чтобы всё закончилось.

Делить корабль с этим человеком было совершенно невыносимо.

За прошедшее время все вполне адаптировались друг к другу и нормально взаимодействовали. О личном говорили мало: у менвитов было не принято, у арзаков по большей части вообще не было. Но отвлечённые темы обсуждались свободно.

Гил-Над почти выгнал Морни с кухни. Мальчишке неожиданно понравилось готовить.

Лин-Хес вычислил негипнабельных и активно расспрашивал их обо всём, каждый раз подлавливая поодиночке. Особенно ему приглянулся Ильсор, который рассказывал меньше всех. Видимо, это и стало причиной.

Аш-Риа систематизировал результаты исследований Научного корпуса, привлекая к работе каждого, кто попадался ему под руку. Чаще всего это были Бейни и Десми, которые не возражали.

Лон-Гор занимался Гелли и Зарисом, которого из-за перегипноза не смогли сразу уложить в анабиоз. Шахтёр оправился быстро, но предпочёл остаться бодрствовать. С Гелли всё было сложно, однако она стала заметно живее и начала проявлять хоть какие-то эмоции. Вчера вечером вместе с Морни умилялась ранвишатам в какой-то документалке.

Кау-Рук держался несколько отстранённо, но это было его обычное состояние. Кто действительно соблюдал дистанцию, так это Мон-Со.

Братец предоставил Морни полную свободу действий относительно комэска, но что она могла? Мон-Со с ней не разговаривал. Так, по минимуму, из вежливости. Даже Ильсор продвинулся дальше!

Они иногда смотрели фильмы по вечерам. Как правило, Мон-Со заглядывал в центр управления в начале вахты Ильсора. Раз в три-четыре недели и нерегулярно, чтобы в глаза не бросалось, но Морни-то наблюдала.

Казалось, Мон-Со было одиноко, поэтому он изредка заставлял себя поступиться принципами и пообщаться с Ильсором. Вопрос, почему именно с ним, оставался открытым.

— Это трудно назвать общением, — заметил Ильсор, расставляя тарелки. Сегодня была очередь Морни готовить завтрак, а он вызвался помочь. — Мы почти не разговариваем.

— А как выбираете фильмы?

Брат вздохнул и объяснил:

— Никак. Я заступаю на вахту, проверяю автопилот и курс и включаю что-нибудь. Он приходит строго на четырнадцать минут позже, когда я гарантированно закончу всё и отсмотрю хотя бы минут пять. Делает вид, что зашёл случайно, но от приглашения не отказывается.

— Громоздкая стратегия.

— Ну не может он себе позволить мирно смотреть фильмы в компании врага! Обязательно надо врать самому себе… Вернее, не так даже. Я уверен, что он всё прекрасно осознаёт, но… «Если другие заметят, что я в этом себе признался, то это будет крах».

— М-да-а… А фильмы вы обсуждаете?

— Иногда я прошу его что-нибудь объяснить, иногда, наоборот, о чём-то рассказываю… Он сам никогда не начинает.

— Вот же замороченный!

— Какой есть, сестрица. У тебя как успехи?

— Издеваешься? — вздохнула Морни. — Сегодня…

— С добрым утром! — В столовую вбежал Бейни. — Ильсор, я наконец доразобрался с той странной штукой… Не знаю, где ты взял эти наработки, но да, это то самое вещество лей, растворённое в воде. Ну, и в виде пыли до кучи.

Морни оставила их вдвоём и вернулась на кухню за чашками.

Ильсор ещё в самом начале полёта передал химику какие-то записи из Библиотеки: что-то о производных лей-линий, о пыли и энергии. Два года Бейни пытался соединить теорию и практику и понять принцип действия Усыпительной воды, а также пыли, которую Ильсор нашёл на руинах домика беллиорцев.

Ментахо и Эльвину Морни очень жалела. Её приставили присматривать за ними, и она неплохо поладила с этими людьми. Беллиорцы встречали её по-доброму, научили играть в шашки… Правда, она теперь смотреть на клетчатые доски не могла — всё окровавленный затылок перед лицом вставал.

Гил-Над на Морни зла не держал, но вот Кси-Лей… Кси-Лей погиб. Раньше, до экспедиции, Морни бы порадовалась, но сейчас…

Убивать людей — это всегда было нечто за гранью. Даасары ими и не являлись, менвиты — тоже до определённого момента.

В общем-то, даже если бы Мон-Со её не игнорировал, как расположить к себе человека, если ты убил его соратника? Ну хорошо, не соратника, но соплеменник тоже подходит. Как? Морни не знала.

Пока она доставала чашки, прийти успели все. За завтраком — болтали.

— Морни, я всё спросить хотел… — заговорил Гил-Над. — Ты меня тогда свалила одним приёмом интересным… Я его раньше не видел, хотя мне доводилось даже на серую кобру в деле посмотреть. Это какой-то арзакский?

Все сторонние диалоги увяли. Арзакам стало интересно узнать новое о своём народе, менвитам — о боевых искусствах. Даже Мон-Со отвлёкся от своего кофе и изобразил некоторое внимание к теме.

— Да, арзакский, — ответила Морни. — Я изучала ваши системы боя. Наша — совсем иная.

В Библиотеке широко представлены не только заумные теоретические трактаты и опасная запрещёнка, но и практические руководства любой тематики. Правда, их приходилось читать тайком — Ильсор изредка приносил, так как у самой Морни доступа к Бассанийской Библиотеке не имелось.

— Насколько развита ваша система рукопашного боя? — поинтересовался Лин-Хес, подперев подбородок ладонью — мол, слушаю со всем вниманием.

— Достаточно хорошо.

— В чём характерные отличия? — спросил Мон-Со.

С прицелом на будущее противостояние, что ли, интересуется? Вот зараза.

— Больше несистематизированной прыготни вокруг противника, — заметил Ильсор. — Быстрые удары, в основном ногами.

— У восточных арзаков, — заговорила Морни в паузу, — есть ещё одна особенность. Приёмы рассчитаны на то, что противник крупнее и сильнее. Активно используется инерция.

— Научишь? — попросил Ланат.

— Научу. Если, конечно, найдётся противник, который пожертвует мне пару пальцев.

Лин-Хес выразительно хмыкнул. Остальные выразили жажду пояснений дёргающимися бровями. Мон-Со вернулся к кофе, хотя явно слушал.

— Может, не надо? — робко вставила Гелли. — Травматическая ампутация крайне нежелательна.

— Не переживай! — Морни наклонилась вбок и приобняла её за плечи. — Ничего непоправимого. Ну, есть кто?

Менвиты молчали. Наконец высказался Лин-Хес:

— Эм-м… Кхм! Считаю необходимым дать некое пояснение касательно воинской культуры менвитов… и культуры в целом. Наше общество исстари делилось на четыре страты: теа, вит, ри и син.

— Колдуны, воины, учёные и ремесленники, — перевёл Ильсор.

— Верно. Так вот, в принципе, они взаимно переходят друг в друга, и один человек может побывать в нескольких…

— Лейтенант хочет сказать, — перебил Кау-Рук, — что ни один воин не рискнёт драться с женщиной, которая воином не является. Исторически.

— Разве у вас не все поголовно умеют? — усомнился Ланат.

— Собственно говоря, я к этому и шёл, — отозвался Лин-Хес. — Воинская обязанность — всеобщая, на два года. Но дальше… женщин-контрактников заметно меньше.

— Четверть от общего числа военных, — уточнил Мон-Со.

— Как правило, они либо из династий (Самый яркий пример — генерал-майор Дан-Клар, командир гарнизона Кай-Хо.), либо сироты, которые при минимальной годности идут в военные.

— Они хотят сказать, что воины относятся к женщинам довольно осторожно. — Аш-Риа сцепил пальцы и посмотрел на Морни. — Она, конечно, может нанести… поражение, а может и не нанести. И… — Профессор с ехидцей обвёл взглядом офицеров. — …я не берусь утверждать, какой вариант хуже.

Кау-Рук кивнул. Лин-Хес сделал вид, что он собирался именно донести до Морни эту информацию, а вовсе не разразиться лекцией, как с ним иногда случалось. Аш-Риа склонил голову набок и спросил:

— Дорогая Морни, вы же их разочаруете?

Морни фыркнула и поднялась из-за стола.

— Разочарую. Позвольте представиться официально. Каири Морни, майор Восточного легиона Ирмели.

— Вы, полагаю, тоже офицер? — обратился Лон-Гор к Ильсору.

Тот ограничился кивком. Наверняка даже звания своего не помнит. И сам не карьерист, и для разведчиков в Энар-Таари это не особо актуально.

— А Каири — фамилия? У вас социальное деление никак не обозначается?

— У нас его практически нет, — сказал Ильсор. — Есть все, есть выбранные старейшины, которые стоят несколько выше, есть Друзья Народа, но это не страты.

Про колдунов он решил не говорить. Ну и правильно. Ни к чему менвитам знать о внутренних дрязгах.

— Так что, будете драку устраивать? — напомнил Юнсар. Мелкому вечно суеты не хватало.

Лейтенанты и Аш-Риа вежливо отказались. Полковники переглянулись между собой. Они оказались в весьма неудобном положении: вроде и драться неохота, но и законных и не позорных путей отступления не осталось.

— Я, вообще-то, сегодня на вахте, но… — пробормотал Кау-Рук, разыскивая что-то в карманах. — Жребий!

Он извлёк какой-то бумажный огрызок и порвал его на три части, на одной из которых что-то накорябал. Затем все части были торжественно смяты в комочки и сложены на стол.

— Кто тянет первым? — поинтересовался штурман, глядя на Морни.

— Вы.

— Я. — Кау-Рук взял один из комков, размотал и хмыкнул: — Не я.

— Мон-Со.

Он развернул второй листок и показал Кау-Руку. Штурман выхватил его и продемонстрировал остальным. С бумажки скалилась рожица с высунутым языком.

— У меня, конечно, вахта, но я хочу на это посмотреть.

— Позже, — возмутился Лон-Гор. — Только поели. Почему вам вечно надо напоминать о таких вещах?

Когда праведный гнев врача был утолён, Мон-Со повернулся к Морни и сказал:

— В одиннадцать. В спортзале. Идёт?

— Идёт.

Он заговорил с ней первым. Это была победа.

Вот только ситуация Мон-Со категорически не нравилась. Он, кажется, не воспринимал Морни достойным противником. В смысле, не то что достаточно сильной не считал, а вообще — человеком, достойным боя.

Что ж, предстоящий поединок — неплохой повод заявить о себе. Показать, на что она способна. Доказать.

Главное, не увлечься. Если Морни сдуру победит, станет только хуже. Потому что кто ты такой, полковник Звёздного флота, если тебе арзачка наваляла?

Вывод: надо проиграть, но проиграть достойно.

К назначенному времени Морни успела размяться и морально подготовиться. Правда, Мон-Со тоже пришёл заранее, так что какое-то время они скрытно наблюдали друг за другом, пытаясь просчитать тактику.

Здесь у Морни было преимущество. Если Мон-Со никогда не воевал в Серебряных горах, ему нечего было просчитать. Всё с нуля. А вот она неоднократно видела менвитские тренировки — и в Ранавире, и на Рамерии — и примерно представляла себе, как он дерётся.

Все остальные пришли ровно в одиннадцать и расположились на расстоянии, возле тренажёров. Кто-то отладил вентиляцию, запустив холодный воздух.

Морни сбросила рубашку, оставшись в майке, и поправила лямки комбинезона. Менвитам в этом отношении было удобнее — для них предусматривалась спортивная форма из штанов и футболки. И подходящая обувь у них есть. Хотя Мон-Со тоже предпочёл разуться.

Противники замерли друг перед другом.

— Готовы? — спросил Лон-Гор, поправив стоящую рядом аптечку.

Оба кивнули.

— Старт!

Присмотреться. Без резких движений. Пробный удар в плечо. Противник не спешит начать.

Ускориться. Зайти сбоку. Он быстр, но недостаточно.

Отбил. Отшаг!

В другую сторону. Зайти сзади. Затылок!

Не обернулся. Схватил запястье. Слабо — выкрутилась. У него очень холодные руки.

Замер. Ждёт нового шага. Глаза в глаза. Без гипноза. По зрачкам можно предсказать удар.

Первым не нападает. Ушёл в изучающую оборону.

Прыжок! Колено. Инерция.

Мон-Со упал на маты. Морни рухнула сверху.

Был бы реальный бой, двинула бы коленом в живот. Нельзя. Постаралась смягчить падение — у него и так воздух из лёгких вышибло.

Ну её, эту драку! Хотелось смотреть-смотреть-смотреть в эти серые глаза сквозь заслонившие лицо пряди. Провести кончиками пальцев по щеке… Но нельзя.

Символический захват. Горло — демонстративнее некуда.

— Отсюда очень легко тебя душить.

Слова вырвались хрипом, ещё и старая травма о себе напомнила — лицо, должно быть, страшно перекосило.

Перекат. А он тяжеленный, зараза. Теперь её очередь судорожно глотать воздух и ловить на себе изучающий взгляд.

— Какое занятное положение, полковник!

Иси-ит! Ну конечно, куда ж без солдафонских шуточек?!

Отвлечь! Лбом в нос. Вывернуться из захвата. Вскочить.

Удар ногой. Перехватил. Подшаг.

Одной рукой за талию (почти как в танце!), второй — под колено. В мыслях уже слышен хруст.

— Отсюда очень легко ломать тебе ногу.

Ах ты ж язва! Тем и прекрасен.

— Тш! Так тебе нравится?

Повернуться. Вывернуть ему руку. Вот сейчас точно будет хруст.

— Нет.

А голос — спокойный, как будто она не пытается ему руку сломать.

Вырвался. Морни повело на него. Сейчас будет ответ коленом.

Маты под ногами вдруг заскользили. Ноги поехали. Равновесие!

Резкая боль.

Щелчок защёлки на аптечке…

…Перед глазами плыло. Сверху смутно нависал серый силуэт — Лон-Гор, что ли?

На шее и подбородке чувствовался холод. По телу разливалась тяжесть. Сильно приложило.

— Ладно она, — шипел Лон-Гор, — для неё было жизненно важно что-то доказать! Но ты-то какого духа натворил?! Увлеклись, идиоты! Поединок чести устроили, тоже мне!

— Доктор, как она? — спросил Ильсор где-то вне поля зрения.

— К счастью, приемлемо. Ей отлежаться — и всё будет нормально. Можно даже не в медотсеке.

— Я присмотрю за ней, — вызвалась Гелли.

— Отлично. Мон-Со, отнеси её в её каюту, раз уж побил.

Под тело поднырнули чужие руки, и тут же Морни повисла в воздухе. Под щекой оказалась простая белая футболка, под которой чуть менее размеренно, чем надо, стучало сердце.

Мимо с еле слышным скрипом-шелестом прожужжал шлюз.

— Морни, ты ведь в сознании.

— Угу.

Морни слегка потряхивало. Мон-Со старался обращаться с ней более или менее бережно, но двигался привычным чеканным шагом.

— Прости. Мне стоило быть аккуратнее.

— Кто победил?

— Техническая ничья. Не говори — я тебе всё-таки чуть челюсть не сломал.

Кстати, почему чуть? С его силой мог и сломать.

— Еле успел уклониться, — заметил Мон-Со как бы про себя.

Ну-у… Морни даже его дыхание слышала, что уж говорить о словах?

В каюте Мон-Со осторожно сгрузил Морни на откидную койку и тут же ушёл. Так, а как он угадал? Коек много. Это сейчас они с Гелли, пользуясь случаем, вдвоём тут живут… Конечно, большая большая часть убрана, но выбор, судя по скорости шага, был сделан слишком уверенно.

— Как ты, милая?

Ильсор что, всё это время шёл рядом?! Ладно… Спасибо, что молчал и не портил момент в моменте. После — уже не так страшно.

В ответ хотелось сказать многое. Поделиться наболевшим, повторить то, что Ильсор уже и так слышал, передать свои впечатления… Увы, говорить было действительно больно. Пришлось сократить. Ильсор поймёт и так.

— Братец, я полная дура!

— Бывает. Не переживай. Всё наладится.

Ильсор устроился на полу и положил голову рядом с головой Морни. Больше он ничего говорить не собирался, да и не нужно было. Они и раньше могли подолгу молча сидеть в обнимку и слушать тишину.

Гелли явилась нескоро. Видимо, обсуждала с Лон-Гором, как лучше лечить Морни.

Сама она уже успела уснуть. Гелли, скорее всего, осталась бы незамеченной (она умела быть бесшумной), однако почти одновременно с её появлением в коридоре взвыла сирена.

Глава опубликована: 01.11.2023

70. То, что затеряно в прошлом

Поезд мчался в неизвестность. За серыми тропинками дождя на стекле проступали леса, поля, города. Кэлен долгое время смотрел на них, стараясь запомнить каждую картину. Поезд летел так, что мир смазывался в череду разноцветных полос. Глаз успевал выхватить лишь сотую долю образов.

Вот сломанное в нижней трети дерево прямо у железной дороги. Вот ряд замерших ветряков, уходящий по полю в неведомую даль. Вот подразбитая трасса и пара грузовиков, ползущих на юг. Вот белёсое поле, выгоревшее от летнего жара. А вон город — вздымающиеся к облакам высотки, похожие на крылья, и вертолёт, пытающийся угнездиться на крыше одной из них.

Примерно посередине хребта, чуть ближе к северу, чем к югу, Серебряные горы изгибались, и получившийся выступ выдавался почти на тысячу томаэ на территорию менвитов. Где-то внутри этого выступа был расположен один из множества заброшенных городов — Андел. Неподалёку от него, если верить Лиене, обитал колдун по имени Тъяри. Именно к нему Кэлен и направлялся.

До нужной станции, приграничного городка к юго-западу от выступа, оставалось около получаса. Кэлен ещё раз просмотрел карту и припомнил всё, что знал об Анделе.

В основном информация исходила от Кау-Рука. Тот иногда рассказывал об экспедициях, в которых участвовал до Беллиоры. В частности, в Анделе он ухитрился потерять свою команду — вроде бы на них пограничники напали, и им пришлось разделиться. В общем, Кау-Рук был ранен, попал к какому-то колдуну, тот его подлечил и отпустил. По словам штурмана, погнал пинками до Энар-Таари.

Колдуна звали Исит-поймёшь-как-это-сказать или Исита-с-два-произнесёшь, но Кэлен подозревал, что это всё тот же Тъяри. В менвитском определённо не было звукосочетания «тъя».

От станции предполагалось идти пешком. Это должно было занять несколько дней, но на выходе из города Кэлен столкнулся с каким-то парнем на мотоцикле.

— К колдуну? — спросил незнакомец и сам же ответил: — Ясно дело. Больше в эту сторону пилить незачем. Подвезу?

Кэлен выучил арзакский, но вот так с ходу включиться в разговор пока не мог. В ответ на предложение он просто благодарно кивнул, за что получил шлем и место на мотоцикле.

Парня звали Леллон, и он болтал, не затыкаясь. О доме, о Валлее, о девушке, о мотоциклах… Той веской причины, без которой он не мог обратиться к колдуну, несомненно, не прозвучало, поэтому и Кэлен честно ушёл от ответа на заданный вопрос.

До нужного места они добрались в сумерках. Дом, похожий на притаившуюся среди леса скалу. Маленький, с единственным большим окном и дверью, увешанной угловатыми разноцветными листьями на ярко-синих нитках.

Тъяри открыл на стук. Он оказался довольно высоким и бледным. В тёмно-вишнёвом эллете и спортивных туфлях с разными шнурками.

— Леллон за зельями для бабушки и… подожди двадцать минут — я этого прохиндея выгоню.

Колдун затащил мотоциклиста в дом, а Кэлен остался ждать на улице. Они управились гораздо быстрее, и вскоре Тъяри действительно прогнал Леллона, заявив, что второй гость у него надолго.

— Не слишком на самом деле, — заметил Кэлен.

— Говорить будем долго, так что ты как минимум у меня переночуешь. Заходи.

Дом состоял из одной комнаты, если не считать ванной и закутка, где хозяин, видимо, спал. Все стены, покрывала, столешница, полки и кухонные шкафы были разрисованы хаотичными узорами, перетекающими один в другой и никак не связанными в единую концепцию. Яркие цвета в этих узорах смешивались ещё более бурно и совсем не сочетались внутри одного орнамента.

— Садись. — Тъяри небрежно махнул рукой в сторону кучи подушек под окном. — Голодный?

Кэлен кивнул. Во-первых, он действительно был голоден, потому что ел в последний раз ранним утром, а во-вторых, в Ирмели бессмысленно отказываться от еды — если ты к кому-то пришёл, тебя всё равно накормят.

Подушек под окном было девять, все разные. Одна больше напоминала игрушку — большого розового кита; другая была в красно-зелёную клеточку с жёлтыми и сиреневыми звёздочками; третью вырезали по форме пирожного в корзиночке… Ещё шесть оказались просто в разной степени пёстро-вырвиглазными. Взгляд с ходу выцепил из кучи более или менее спокойную оранжевую в тонкую синюю полоску. Её Кэлен и вытащил за белую кисточку на уголке.

— Угу, — пробормотал Тъяри.

Через пару минут он выставил на низкий столик миску с овощным салатом и пару тарелок с чуть подгоревшими ломтиками мяса.

— М-м-м… плитка барахлит, — слегка смущённо признался колдун, потерев ухо, — а починить — руки кривые.

— Так давай я починю, — предложил Кэлен.

— Я обдумаю это предложение, — прищурившись, протянул Тъяри.

Некоторое время они молчали. Когда ужин был съеден, колдун перешёл к делу:

— Итак, что привело тебя ко мне? Хм… Ты вырос в Энар-Таари, судя по подушке, но давно там не был — ведёшь себя иначе. Добрался на попутке, значит, не вполне законно. Пришлым о колдунах обычно не говорят, да и последние мы, с кем вы говорить захотите, так что это не твоя идея — тебя послал кто-то другой. У меня два варианта. Либо изумрудные чудики из Ламиэре, либо сомнительная компашка из Саи. Итак?

— Ламиэре.

— Ага. Это было более вероятно. Судя по всему, майор разведки любезно обратил внимание на мои слова… Отлично!

Вообще-то, Кэлена к колдуну послала Лиена, а не Ильсор. Впрочем, это, кажется, было сделано по его просьбе.

— Скажу сразу, предваряя все твои вопросы: я очень за идею с изумрудами и совершенно против даасаров в Энар-Таари. Не скажу, что люблю менвитов, но у меня там есть друг.

— Кау-Рук, что ли? — хмыкнул Кэлен.

— Нох! Он и в инопланетную экспедицию вляпался? Ожидал от него. Тогда я точно с вами.

Вот так легко? То ли с арзаками действительно было что-то не то, то ли Кэлен был чересчур по-менвитски воспитан. Здесь, в Ламиэре, ради друзей шли на самые идиотские авантюры.

— На самом деле я должен был лишь уточнить твою точку зрения…

— Ну, вообще-то, именно с этим ты и вернёшься. — Тъяри грустно усмехнулся. — Мне нельзя говорить с людьми, забыл?

— Забыл. А почему?

Колдун размеренно вздохнул и признался:

— А не знаю. После этого их Восшествия арзаки обозлились на колдунов. Менвитам — смерть, нам — вечное безмолвие. Но вот где спрятана первопричина… Ночь чёрных огней стёрла смертельно много информации.

Кэлен вздрогнул. Он слышал это название от менвитов. Ночь чёрных огней… Мистическое, малопонятное событие, которое разделило мир на забытое до и кошмарное после.

— В общем-то, я даже Андельскую долину не могу покидать без разрешения бабули, — невозмутимо произнёс Тъяри. — Какое счастье, когда твоя бабушка — старейшина!

— А коммуникатор у тебя есть?

— Конечно. Прослушиваемый.

Кэлен скептически хмыкнул.

— Они что, слушают всех колдунов страны?

— Ага. Мы не то чтобы часто общаемся с кем-то — запрет же. Но когда идёт вызов, к нему подключаются. Нас всего триста четыре на всю Ирмель — это не так сложно, как кажется.

Кэлен кивнул, принимая слова Тъяри к сведению. Значит, отношение к колдунам здесь совершенно противоположно тому, что закрепилось в Энар-Таари. Вроде бы логично, но как-то очень уж мерзко.


* * *


Ночевать в собственном доме было уже странно. Дом на отшибе, временный госпиталь в Комиссариате… В первые минуты после будильника Киан таращился в потолок, заставляя себя осознать, что последние полтора месяца ему не приснились. Всё-таки надо было вчера, несмотря на то, что засиделся допоздна, вернуться к детям.

Прихватив свои записи и зарядку от сканера, Киан направился к ним. Экстренная помощь, на первый взгляд, никому не требовалась. Кроме, пожалуй, Ленмара, негипнабельного, которого Ильсор и рыжая парочка забрали из Ламиэре. Кажется, он учился вместе с Ильсором, так что повод завязать разговор уже есть.

А вот сам Ильсор опять куда-то делся. Не предупредив никого, он ушёл в Энар-Таари искать Мон-Со.

— Почему никто не пошёл с ним? — спросил Киан, главным образом, у Хранителей.

Морни и Кси-Лей виновато переглянулись.

— Он не предупредил, — сообщила Морни. — Сказал, что идёт вот прямо сейчас, только Ленмару. Тот пошёл за нами, а Ильсор свалил.

— Он только что написал, что всё нормально и спасать его не надо, —дополнила Кси-Лей, помахав для убедительности лиофоном. — Пишу, чтобы докладывался… раз в пятнадцать минут. Точка — всё хорошо, запятая — надо спасать.

— Ладно. Как ваши успехи? — обратился Киан к Анраю и Кау-Руку.

— В шахте есть изумруды, но у нас нет инструментов.

— Мы могли бы работать вручную, кирками, но чтобы был результат, надо больше людей, — заметил Кау-Рук.

Менвит вызывается работать в шахте? Полковник, конечно, необычен для менвита, но шахта?

— Мы тут всё равно ничем особо не заняты. Можем и присоединиться, — предложил Вейлин.

— Ильсору скажите, когда придёт.

Выловив Ленмара, Киан позвал его погулять по лесу около города. День выдался золотисто-солнечным, неохотно перекрикивались неперелётные птицы. Ленмар долгое время молча рассматривал семейство старых крючковатых елей у поворота к Чертогу Уныния.

Когда-то Киан точно так же застревал напротив чего-то, что находил необычным. В Энар-Таари арзаку трудно было получить действительно всестороннее образование. Сам он когда-то почти ничего не смыслил в технике, а квалифицированный инженер никогда не видел ёлок.

— Разве в Бассании их нет?

Странно, она вроде в умеренном климате расположена. Там могут встречаться хвойные.

— Ни одной. Но я редко выхожу за пределы нескольких кварталов: работа, общежитие, метро… Там вообще мало растений, всё бетон стекло, асфальт. — Он перевёл взгляд от ёлок к чистому голубому небу и сменил тему: — Скажите, Киан, реально ли вернуть тех, кого забрала кобра?

— Гипотетически.

Негипнабельных — нет. Их утилизируют, и Ленмар это знает. Но он, видимо, надеется на чудо. На то, что свободные арзаки из Ирмели могут всё. Киан не мог его разочаровать — сам когда-то таким был.

В «Путеводной звезде» была пара негипнабельных: Залиа и Айя. Айя изначально помогала Ин-Тар с работой по дому: готовила, присматривала за её детьми… Залиа пришёл откуда-то со стороны, Киан не знал точно. Он-то и попался — выдал себя. А потом — их всех.

Записанный на видео процесс утилизации кто-то скинул Ин-Тар на коммуникатор.

Тогда она разослала всех в разные концы Рамерии. Айю — куда-то на восток, ещё нескольких арзаков — на юго-запад, в провинцию Кай-Хо, где в то время можно было перейти в Ирмель через пустыню.

Правда, обо всём этом Киан узнал уже в полёте, когда Ден-Хес вёз его и Эшани к горам.

Вертолёт упал — подвела начавшаяся буря. Ден-Хес погиб на месте, Эшани перебило ноги. Киан, кажется, разбил голову… или нет — он не помнил. После падения воспоминания начинались уже в Ламиэре, в доме старейшины Тариана.

— А дети?

Киан вздрогнул. Слишком отвлёкся.

— Что — дети?

— Что ждёт их? У меня была дочь… приёмная. Из таких же.

— Будем верить, что с ней всё будет хорошо.

На скрытой деревьями дороге загудела машина. Похоже, вернулись Юнсар с Ланатом.

Они встретились возле дома с театром. Из покрытого грязью до самой крыши внедорожника выбрались трое, тоже все перемазанные зелёно-коричневой жижей. Так, а третий кто?

— Это… Кеар? — воскликнул кто-то.

Киан присмотрелся. Третий, в стандартном для Энар-Таари сером комбинезоне, со вьющимися каштановыми волосами и слегка сбитым набок носом, был ему определённо знаком. Вот только…

— Так он из ваших? — удивился Ленмар.

— Мы много лет считали, что он погиб.

— Прибился к нам, в Бассании лет… двенадцать назад. Был строителем.

Неожиданно. Получается, из того ущелья его вытащили менвиты? И он остался у них? Амнезия, гипноз или просто возможности вернуться не было?

У входа уже собралась толпа. Менвиты предпочли не показываться, а вот арзаки выбежали все. Киан ускорился и крикнул:

— Нечего грязь разводить! Живо в душ, все трое! Потом наобнимаетесь.

— Исит, дядя Киан, как я по тебе скучал! — расхохотался Кеар. — Привет, Лен! Ты здесь откуда?

— А, ты же не приходил в метро уже месяц, не знаешь… Нас обнаружили.

— Что, всех?

— Скорее всего.

Обменявшись скорбными взглядами, троица наконец убралась мыться. Машину отогнали в гараж, и Киан надеялся, что её тоже не забудут помыть.


* * *


Насос сдержанно гудел, изредка переходя на возмущённый вой. Нур-Лей лениво гадал: напор слишком большой или проблема в самой конструкции? Можно было пойти в дом и спросить об этом кого-нибудь из арзаков, но он не собирался. Вопрос был не столь важен.

Щётка елозила по борту. Чёрные пятна от выстрелов из лучевика, одна дыра от пули. Кто-то из своих вмазал — у менвитов давно огнестрельное не использовали. Сколы, вмятины, трещины на фарах… Либо арзаки не следили за состоянием машин, либо исправлять что-то, по их мнению, уже не имело смысла.

Нур-Лей попытался сопоставить то, что видел перед собой, с разными менвитскими внедорожниками. Самый близкий вариант стоял тут же, слева, уже отмытый до блестящих серебром вмятин. Та самая рухлядь, которую где-то спёр Юнсар. С машиной Нерданы они смотрелись как сёстры, разве что арзакская версия была чуть поуже.

Адъютант — или кем она там была? — вернулся с час назад. У неё имелись какие-то новости, и вся компания их обсуждала. Они сидели в тёплом здании, наверное, пили чай… Нур-Лей потёр замёрзшие руки и выключил воду. Остался мотоцикл.

В тишину, образованную резко отхлынувшим водяным шумом, прокрался голос сестры:

— Братец, а что это тебя сподвигло? Вызвался поработать…

— Отдохнуть от них хотел, — признался Нур-Лей, потирая ладони друг о друга. Мотоцикл откладывается, хоть погреться можно. — И с мыслями собраться.

— Всё плохо?

Кси-Лей подошла, ухватила его руки своими и принялась дышать на пальцы. Жест показался Нур-Лею неуместным, словно он всё ещё был ребёнком, но вырываться он не стал.

— Не то чтобы плохо… Я не понимаю, куда я попал. Плен — не плен, арзаки не мстительные. Что они делают и к чему стремятся, непонятно… Чем-то занят, кажется, только Ильсор. Зорн, я даже предателем себя почувствовать не могу — тут нет никакого мятежа!

Кси-Лей захихикала.

— Так у тебя ожидания с реальностью разошлись? Привыкай. И вообще! Почему ты решил, будто они ничем не заняты? А изумруды?

— Я примерно понял, как это работает. Но их ведь не хватит на всех.

— Даже относительно небольшой отряд может сделать много. — Кси-Лей задумалась. — Знаешь, они ведь не хотят войны. Там, в столице Ирмели, планируют натравить на Энар-Таари даасаров. Я ещё не совсем поняла, что это такое… Вот. А наша компания хочет обойтись без этого. Подружиться.

— Не думаю, что у них найдётся много сторонников… — пробормотал Нур-Лей. — Будь они менвитами, их бы свои же уничтожили за такие идеи. Я тут, наверно, ещё не до конца осознаю, в чём мы не правы… Или осознаю? — Он посмотрел на прислонённую к стене щётку, погладил сестру по ладони отогревшимися пальцами и хмыкнул: — Скажем так, я ненавижу мыть машины. Зимой, в неотапливаемом гараже. Но я хотя бы понимаю это. А если бы я был арзаком, я бы мыл эти зорновы машины, даже не осознавая, что с моих рук скоро слезет сухая, потрескавшаяся кожа. Как-то так.

Всё время, проведённое в Ламиэре, или даже с момента встречи в пустыне, Нур-Лей размышлял о взаимоотношениях менвитов и арзаков. Ставил себя на место своего техника. Быть Шаисом даже в собственных мыслях ему не особо понравилось: хозяин (собственно, сам Нур-Лей) мог и пнуть изредка, и злость сорвать…

Лин-Хес, любивший порассуждать, сказал бы что-нибудь про высокий уровень самоосзнанности и самокритичности. Нур-Лей для закрепления выводов напросился помыть машины.

Подспудно он ожидал от арзаков каких-то замечаний на этот счёт. Он не был уверен, что они должны были ему сказать. Что как он, криворукий менвит, будет этим заниматься? Или каких-то более прозаическим издёвок, посвящённых падению избранника в грязь?

Арзаки проявили редкое для них равнодушие. Хочешь помочь? Вот швабра, вода здесь, химия в шкафу. Как закончишь, приходи обедать.

— Может, мне вернуться домой? Жить себе спокойно… Тебя они явно не тронут.

— Если хочешь. — Кси-Лей улыбнулась, но внутренне эту идею явно не одобряла. — Мы никому не скажем, что ты с нами связан.

Нур-Лей несколько раз вздохнул, как перед прыжком в воду, и решительно тряхнул головой.

— Нет, не поеду. Я не для того тебя искал.

— И что, в предатели ради меня подашься?

В предатели? Откровенно говоря, не хотелось. Но сестрёнка уверенно записалась в этот позорный список, и Нур-Лей уже начал ей помогать. Как минимум своим молчанием, хотя должен был давно настучать и на неё, и на арзаков, и на полковника. Номер Комитета Равновесия он знал. Ар-р!

В кармане куртки Кси-Лей пиликнул лиофон.

— Ильсор? — усмехнулся Нур-Лей. — Нормально он там?

— Эм-м… — протянула сестра. — Не уверена. Он прислал точку с запятой.

Спасать или не спасать — вот в чём вопрос. Почему нельзя в спорной ситуации написать словами?

Глава опубликована: 01.11.2023

71. Друг и господин

В местном отделении полиции скопилось раздражающе много людей. Родственники погибших на заводе, капитан из контртеррора с парой помощников, незнакомый офицер контрразведки, несколько журналистов… Кер-Со благоразумно проторчал целый день в больнице, допрашивая раненых.

Майор запаса Фен-Хар, дежурный по камерам, наполовину сгорел — примерно так расшифровывались все эти врачебные термины в его карточке. Но говорить он мог.

— Ко мне заглянул друг, которого я не видел с 9165, — сообщил этот седой офицер. — Его перевели сюда работать неделю назад. Заговорились.

На несгоревшем плече Фен-Хара виднелась татуировка — то ли четырёхугольная звезда, то ли стрелка, направленная вниз. Кер-Со когда-то искал информацию о ней. Этот знак объединял членов «Путеводной звезды», давно уничтоженной группировки. Видимо, этот человек в своё время избежал суда и казни.

Если верить документам, Фен-Хар ушёл в запас в 9168 году и сразу переехал на Дальний север. Он сменил несколько мест работы, но ни разу не покидал границ провинции. На взорванном заводе работал последние пятнадцать лет.

Сообщив о татуировке капитану, Кер-Со запросил информацию обо всех, кого перевели на завод недавно. Таких оказалось двое: старший инженер Ни-Ор и надсмотрщик Вен-Юло. Первый не подходил по возрасту — родился в 9173. Вторая обнаружилась среди погибших.

Подумав, Кер-Со отправил запрос и по поводу арзаков тоже. Получил список из двадцати с лишним новых рабочих. Из них по возрасту подходили трое, в том числе и техник 4038. Его точно можно было вычеркнуть — он находился в другом месте. 6204 был среди раненых… Обнаружен на проходной 3, где выполнял приказ… Не он. Остаётся 3202.

Личное имя — Нериа. Не найден. Стоит объявить в розыск.

В дверь кабинета постучали. Вошёл капитан с планшетом.

— Мы установили личности раненых. Во-первых, это плановая проверка — четыре делегата от Министерства промышленности. Во-вторых, по трассе, которая проходит между городом и заводом, проезжали лыжники — они сюда тренироваться приезжают. Семьдесят четыре человека, которые оказались не в том месте не в то время.

— На то, чтобы это установить, вам понадобилась неделя? — съязвил Кер-Со. Капитан раздражал его своей чрезмерной многословностью.

— Делегатов опознали быстро. А лыжники… Там же массовые осенние старты. Несколько сотен человек с разных тренировочных баз находились непонятно где, а часть до сих пор в походах. Пока мы выяснили номера баз, пока базы вызвонили своих лыжников… А связь есть не у всех.

— Ясно. Свободны.

Капитан отсалютовал и покинул кабинет. Кер-Со потёр ноющий висок и вернулся к своим мыслям.

Объявление о розыске 3202. Есть. Что ещё? Проверить Лон-Гора. И ранвиш. Вероятно, придётся идти к Шар-Лин — биолог ничего не понял, значит, дело в символах, вырезанных на костях зверька.

Перед этим необходимо поговорить с Рес-Каем. Раньше можно было обойтись без этого, но если уж Кер-Со перевели в подчинение колдуна, надо соответствовать.

Рес-Кай на звонки не отвечал. Ладно, с ранвишем можно разобраться позже.

Было восемь вечера. Не самое приличное время для визитов, но это лучше, чем вылавливать Лон-Гора на работе. Заодно можно будет посмотреть на арзака. Как там его?.. Судя по записям Рес-Кая, Лаас номер три. Изначально — Янши, медбрат с «Диавоны».

Как выяснилось, Лон-Гор жил на той самой улице, рядом с которой остановилось пламя. Более того, окна его квартиры выходили именно на ту сторону.

— Вы были дома во время взрыва?

Доктор пригласил Кер-Со в комнату. До этого он, кажется, смотрел какой-то фильм — на экране застыл кадр с двумя воинами, скрестившими клинки. На низком столике возле дивана стояла тарелка с печеньем и ломтиками орайи, а также две кружки с горячим чаем. Брошенный на диван плед был примят так, словно на нём только что сидели двое. Лон-Гор смотрит фильмы вместе с рабом?

— Да, у меня был выходной. Худший в моей жизни. — Лон-Гор поморщился и взял из тарелки печенье. — Чаю, полковник?

— Не откажусь.

— Лаас, налей гостю чаю!

— Да, господин, — отозвался арзак откуда-то из другой комнаты.

— Так вот, я не вовремя выглянул в окно. Лыжники побежали… Одного из них сбила машина делегации, но их это не спасло. Я побежал туда. Спасти хоть кого-то… Знаете, ненавижу, когда вокруг меня умирают люди.

— Кто же любит? — усмехнулся Кер-Со.

Лаас принёс ему чай и с разрешения Лон-Гора забрал свою кружку. Вроде ничего подозрительного. Возможно, доктор позвал его составить компанию просто от скуки.

Они проговорили ещё какое-то время. Лон-Гор ничего не знал. Казалось, он мог бы много рассказать о пострадавших, включая арзаков, но это Кер-Со не интересовало. Ничего странного доктор не замечал, никого подозрительного не видел.

Под конец он, видимо, решил, что пришла его очередь задавать вопросы.

— Скажите, полковник Кер-Со, у вас нет родственника, служащего в Звёздном флоте?

Звёздный флот… Экипажи трёх космических станций и «Диавоны». Издалека зашёл.

— Вас интересует ваш коллега по экспедиции?

— Вы правы.

— Он мой брат.

Лон-Гор кивнул своим мыслям и, немного помолчав, спросил:

— Он ещё жив? Я звонил несколько раз, но не получил ответа.

— Он в отставке, живёт там, где нет связи.

— Понятно. Передайте ему, чтобы звонил, если вдруг захочет вспомнить былое.

Прозвучало на редкость двусмысленно. Это намёк или кто-то просто хочет выпить в компании бывшего сослуживца? Скорее, второе — вряд ли Лон-Гор настолько идиот, чтобы передавать секретное сообщение через следователя КР.

— Я передам, — пообещал Кер-Со.

До порога его провожал Лон-Гор. Арзак тем временем незаметно проскользнул обратно в комнату со свежим чайником в руках.

Рес-Кай ответил на звонок уже часов в одиннадцать или около того. Он одобрил идею показать ранвиша Шар-Лин, но настоял на своём присутствии. Говорил колдун странно, с шипением и присвистом, словно пару часов назад ему хорошенько дали в челюсть. Хотя, скорее, проблема была в соединении. Здесь связь была получше, чем в Нармё, но тоже далеко не идеальна.


* * *


Среди множества рядов однообразных кладовочных дверей Ильсор едва не заблудился. Двигаться по намеченному маршруту 899—1 не получалось то из-за неубранных коробок, то из-за того, что некоторые кладовки были открыты и из них кто-то что-то выносил. Или наоборот — в них что-то заносили.

К счастью, лестница, как Ильсор и рассчитывал, находилась у кладовки номер один. Лифт был тут же, и тот жуткий старик наверняка давно уехал. И почему Ильсор не последовал прямо за ним, пусть и на почтительном расстоянии? Это ведь обычный проект, когда лифтовая шахта находится рядом с лестницей.

Ответ был прост и очевиден: лучше поблуждать лишних десять минут по коридорам и всё-таки сообразить отчитаться своим, что всё хорошо, чем последовать за колдуном и влипнуть в неприятности.

На самом деле это утро изначально представляло собой одну большую неприятность. Стоило предупредить хоть кого-нибудь, а лучше взять с собой хотя бы Кси-Лей. Нет, рванул один, не имея даже доказательств, что Мон-Со здесь.

На парковке не оказалось ничего интересного. Ровные ряды машин, блестящих, не слишком новых, но приличных. Часть ещё с колёсами, часть на воздушной подушке.

Теперь пройтись по этажам для успокоения совести — а вдруг он всё же тут? Лучше уехать на лифте на самый верх и потихоньку спускаться по лестнице.

Получилось даже выйти на крышу и осмотреть окрестности. В доме было двадцать пять этажей — немного по меркам крупного города, но в Ро-Ис, похоже, это здание считалось высоким. Впрочем, это Наа-Хит, а в степных провинциях не особо любят высотки. Они широту души нарушают, видимо.

Как сразу по выходе на крышу, так и перед спуском, Ильсор отправил сообщение Кси-Лей. Всё нормально.

На этажах долго не наблюдалось ничего примечательного. Менвиты уже вышли на работу, арзаки, если они у кого-то здесь были, занимались домашними делами, так что коридоры пустовали. Камеры, если и имелись, то только на первом этаже, где не было квартир, так что бродить здесь можно было безнаказанно. Периодически Ильсор натыкался на какие-нибудь велосипеды, коляски или пустые стеллажи из светлого пластика. Обычный дом.

На четвёртом этаже Ильсор снова встретил колдуна. Тот сидел в дальнем конце коридора, у поперечной стены, наполовину скрывшись в дверной нише, отгороженной от коридора очередной полкой. Собственно, именно поэтому Ильсор заметил его не сразу от лестницы, а уже когда дошёл до стены.

Колдун сидел, закрыв лицо руками. Оказывается, Мон-Со — не единственный менвит, кто так делает, когда пытается сосредоточиться.

— Опять ты? — скривился колдун, заметив Ильсора. — Который час?

— Восемь двадцать по бассанийскому времени.

И десять двадцать по Серебряным горам. Через три минуты, кстати, в четвёртый раз Кси-Лей писать.

— Спасибо, — сказал колдун, подняв голову.

Он долго молча всматривался в лицо Ильсора, словно хотел что-то там найти. Краска и курьерская кепка маскировали плохо, но ориентировок на мятежников вроде не было. Что колдун ищет?

Ильсор случайно встретился с ним взглядом. Колдовские зрачки сузились, и радужка из фиолетовой вдруг посерела. Наваждение длилось лишь краткий миг, а потом зрачки снова округлились уже на фиолетовом фоне.

— Я должен… идти, господин.

— Иди.

Сглотнув отчего-то выступивший страх, Ильсор вылетел на лестничную клетку и прыжками скатился на третий этаж. Там, как и в сообщении Кси-Лей, всё было нормально. И на втором тоже.

На первом, возле входной двери, стоял Рес-Кай.

Ильсор заскочил в удачно открывшийся лифт, нажал на первую попавшуюся кнопку и на закрытие. Механизм мерно загудел.

Этаж оказался седьмой. Куда дальше? Вверх по лестнице — бессмысленно. По крыше в другой подъезд не перелезть, там высокие ограждения. Второй лифт едет вверх — это, вероятно, клептоман. Первый уже вызвали. Значит, вниз по лестнице.

Найти место, куда Рес-Кай не доберётся хотя бы пять минут, запросить дверь и уйти.

Нельзя. Ильсор чувствовал, что сейчас уходить нельзя. Но интуиция была куда более слабым аргументом, чем объективно опасные последствия попадания в плен к Рес-Каю.

Шестой этаж. Пятый. На повороте между ними сидел менвит. Он курил и читал какую-то спортивную газету. И в прошлый раз сидел.

— Уже ведь проходил.

— Этажом ошибся, господин, — с поклоном соврал Ильсор.

— Дважды?

— Да, господин.

И аккуратно вниз, вниз. Где-то выше уже трепещет на шаге серый с вышивкой шеор.

Пятый, четвёртый… Дальше дорогу перегородили рабочие. Доставка мебели или чей-то переезд.

— Парни, пропустите, пожалуйста.

— Извини, не можем, — отозвался старший в бригаде. — Нам надо вот это всё в лифт занести.

Он показал на составленную прямо у лестницы груду коробок. Кто-то съезжает. И это надолго.

В коридор? В коридор. Фиолетовый колдун вроде ушёл.

Ильсор отступил с лестницы и пробежал до конца коридора. Если встать в дверную нишу там, где только что сидел этот фиолетовый, то Рес-Кай может и не заметить.

Он спустился. Посмотрел на рабочих, оглядел коридор. Хмыкнул. Гнать рабочих не стал — решил, видимо, подождать.

За спиной щёлкнул замок. Квартира… Ильсор запрокинул голову и скосил глаза на номер. 899. Ну да. Если колдун вышел из кладовки с таким же номером, то логично, что он здесь и живёт.

Арзак сдвинулся чуть вбок, стараясь не издавать ни звука и не выходить за пределы убежища, обеспеченного полкой.

Дверь открылась, полностью скрыв его. Лучше было бы, если бы петли находились с другой стороны — было бы надёжнее. Сейчас Рес-Каю достаточно просто перейти к другой стене, чтобы убежище перестало существовать.

Впрочем, когда колдун выйдет и станет закрывать дверь, он в любом случае не сможет не заметить Ильсора. Наблюдающего за рабочими Рес-Кая он тоже увидит сразу. Насколько у колдунов силён дух сообщества?

Жуткий старик вышел, практически не шатаясь. Ильсору даже показалось, что он по-военному чеканит шаг.

Смотрел колдун в противоположную сторону, на Рес-Кая. В сторону Ильсора он даже не взглянул.

Арзак, заранее кляня себя за это решение, прошмыгнул внутрь квартиры. Дверь с силой захлопнулась, приложив его по спине.

Секунда… десять…

Кажется, проникновение прошло незамеченным.

Ильсор выдохнул и, поднявшись с пола, приник к двери. Тихо? В менвитских домах обычно нет проблем со звукоизоляцией, а кричать они вряд ли будут. Ну ладно, пятиминутное убежище найдено.

Сообщение для Кси-Лей. Спаса… А это что?

В синеватом полумраке прихожей нашлось нечто знакомое. Эллет. На крючке возле двери висел бледно-фиолетовый арзакский плащ с узором из треугольников.

Точка с запятой. «Спасать меня пока не надо, но на всякий случай будь наготове».

Мон-Со всё-таки здесь был? Эллеты раскрашивались индивидуально, создавать копии узоров можно было лишь в одном случае — если предыдущий хозяин умер как минимум сто лет назад. Это, конечно, не в духе комэска — бродить по менвитской территории фактически во вражеской одежде, но никто, кроме него, эллет сюда принести не мог.

Обойти квартиру? Она, кажется, пуста.

Из прихожей вело три двери: в ванную, на кухню и в жилую комнату. Подозрительно скромно для менвитского колдуна — обычно им нужно ещё хотя бы одно помещение под медитации и прочие колдовские действия. Не в кладовке же он этим занимается?

Итак, квартира. В прихожей пыльно, из странного только эллет. В ванной нет освещения, а диод валяется под умывальником. Кухня совершенно пуста: нет ни плиты, ни раковины, только стол, пара стульев, микроволновка и холодильник. Пыль убрана, но весьма избирательно. В комнате мебели нет вообще, есть только ковёр, поверх которого небрежно брошены подушка и одеяло. Всё буквально пропитано затхлостью. Шторы везде опущены.

Колдун здесь не живёт. В этой квартире вообще давно никого не было.

Но откуда эллет?

Что-то Ильсор упускал. Что-то… Что-то, что маячило вот прямо на краю, практически в поле зрения. Надо только открыть глаза пошире — и он сможет это увидеть.

Глаза. Глаза!

Лиофон едва не выпал из руки. Снова написать Кси-Лей. На этот раз — задать ей вопрос. Ответ…

На горле сжались холодные как лёд пальцы. Колдун незаметно вернулся и подкрался сзади.

— Что ты делаешь в этой квартире? — зашипели над ухом.

Больно. Тощий старик не может быть таким сильным. Глаза… иситовы пятна… Не прочитать…

Имена… измена… обли…? Что она написала?..

Лиофон выскользнул из руки и грохнулся на пол.

Давление неожиданно ослабло. Ладонь всё ещё оставалась на горле. Другой рукой колдун удерживал Ильсора, не давая двигаться.

— Отвечай.

Пятна-пятна… Лиофон удачно упал экраном вверх, и, до боли скосившись вниз, Ильсор смог прочесть сообщение.

Косвенное доказательство, конечно, но по совокупности… Сыграть в невероятного идиота? «Я ищу друга». Нет, пусть лучше будет вероятный, подвида «слуга, идеальный до идиотизма». Если осечка, будет шанс отвертеться.

— Я — кх-кха — ищу господина — кха! — Мон-Со. Ск-кхажите, пожалуйста, вы его не видели?

Колдун отпустил Ильсора. Арзак тут же отскочил назад и развернулся. Менвит смотрел на него с крайне странным выражением лица, будто Ильсор сказал что-то, отчётливо противоречившее его картине мира.

Оказывается, у колдовских глаз есть ещё одна интересная особенность.


Примечания:

Со следующей недели главы будут выходить один раз в неделю — по четвергам.

Глава опубликована: 01.11.2023

Интерлюдия. Бегом по звёздам

Глаза уже несколько часов щипало и кололо. В темноте пещеры стало полегче, а вот на свету, если не утыкаться лицом в ковёр, было совсем невыносимо. Никакие заговоры не помогали. Ух, Арахна всегда знала, что от арзаков проблем больше, чем от менвитов!

Пока эти белобрысые тараканы бестолково мельтешили перед глазами, девчонка просто взяла — и вдарила по этим самым глазам!

— Ну, а ты чего хотела? — послышался ехидный голос подле Арахниного уха. — Ранвиш тоже страшен, если ты в его гнездо лезешь. Дней за пять заживёт.

— Улетят.

— Тебе же лучше — замок твой.

— Ой! Не притворяйся, что не понимаешь, Виллина!

Жёлтая колдунья демонстративно вздохнула, прошлась туда-сюда, шурша ковровым ворсом, и сказала:

— Почти не притворяюсь. Я знаю про силу замка и про сущность, которая с ним враждует. Но вот чем они важны…

— Точно менвиты измельчали — таких вещей не знать! — Арахна фыркнула, даже позабыв про боль на какое-то время. Она повернулась набок — лицом к Виллине, хоть и не могла её видеть — и заметила: — Но ты ещё ничего. Доктор их… тьфу!

— Целеустремлённый зато. Бегал.

— Менвиты не бегают.

— Очень даже!

— Раньше не бегали.

— И что ещё было раньше?

Вот дурная! Всё растолковывать приходится. Когда-то на Рамерии быстрее соображали…


* * *


Они жили в огромной кальдере на вершине горы Ламь. Три великана-колдуна: мать, отец и дочь. По одну сторону от их дома река спускалась в долину, где жили тёмные племена. У них всегда стояла суета, всегда сияли яркие краски… Но Арахне было скучно за ними наблюдать.

Она больше любила спускаться по восточному склону горы, садиться где-нибудь на высоком утёсе и часами смотреть на племена светлые. Вот у них всё было иначе. Беспорядка ничуть не меньше, однако он какой-то более понятный. Они не просто бегали туда-сюда, они сражались.

— Арахна, живо домой! — кричал отец, едва заметив, чем занимается его дочь. Он почему-то не любил смотреть на сражения и ей не позволял.

Впрочем, иногда было можно. Иногда, когда в пустыне к югу начиналась буря, отец сам отсылал Арахну подальше и совсем не следил за ней. Они с матерью в это время обычно куда-то девались, и Арахна оставалась на попечении гномов. Воспитатель Антрено безостановочно ворчал, бурчал, обещал рассказать всё её родителям, но никогда этого не делал.

С гномом на плече Арахна могла спуститься к самому подножью горы и даже подойти к ближайшему селению — десятку каменных домов в окружении квадратной стены. Стена эта тут же щетинилась копьями, как их называли хозяева, и все эти деревянные палочки с железными кончиками летели в неё, Арахну. Иногда попадали, и их приходилось выдёргивать. Занозы. Они почитались смертельным оружием, но ей лишь причиняли беспокойство.

Однажды Арахна подкралась к стене ночью. Бу! Заметили, перепугались, что-то подожгли. Отец наутро долго бранился, а потом снова ушёл в пустыню.

Буря в песках завывала целую неделю. Мать вся извелась, заклиная ветры не лететь на север, не тревожить племена, рассеянные с разных сторон кальдеры.

Когда всё прошло, отец не вернулся. И через день не вернулся, и через месяц, и через год. Арахна предлагала матери пойти его искать, но та и сама не шла, и дочери запрещала. Она словно бы совсем сошла с ума.

Однажды мать вовсе созвала в кальдеру племена с обеих сторон да начала отцовы вещи им дарить. Тёмным племенам достались его плащ и мелкие камешки, что отец в пещерах собирал, светлым — его копьё и сухие цветы, собранные прошлым летом.

«Так не пойдёт!» — решила Арахна и отправилась искать отца в одиночку. Заклинаний она по неусердию мало выучила, так что взяла с собой колдовскую книгу матери. Той она была уже не нужна — выученное колдовство накрепко въедалось в память. Антрено увязался следом вместе с сотней других гномов.

Они очень долго бродили по пустыне, но среди желтовато-белых волн, ползущих на северо-восток, не было ничьих следов. В пустыне вообще ничего не было, кроме редких звёздочек пыльного перекати-поле и кривых колючих столбиков, усеянных бледными цветами.

Наконец, когда Арахна уже почти согласилась с Антрено и почти решила возвращаться, на горизонте показалось нечто иное. Скала — не скала, гора — не гора. Сложенный из медово-золотистых плит треугольник о четырёх сторонах, огромный что гора.

Подход к нему был выложен большими чёрными плитами, а по сторонам его выстроились, как у светлых племён, стражи. Только те в панцирях ходили поверх ярких одежд: красных, синих, зелёных — а эти в одних белых повязках стояли, обмотанных широкими поясами. И без обуви, хотя песок жёг ноги пуще огня — Арахна, хоть и жарко было, по пустыне в башмаках путешествовала.

Когда она добралась до чёрных плит, от которых ясным днём исходил жар сильнее, чем от кузниц тёмных, в основании треугольника разверзлась прямоугольная дыра, и оттуда выступил некто странный.

Он выглядел человеком из светлого племени, но вместо волос на его голове копошились, свешиваясь на плечи и грудь, живые змеи в золотистой чешуе. Они шипели, путались, трепали белое покрывало, стремясь дотянуться до золотого пояса. Змееносец шёл, опираясь о посох, в навершии которого сиял крупный зелёный камень, какие отец собирал, а мать раздаривала. У тёмных они тадаури назывались, а у светлых — изумрудами. Глаза змееносца оставались плотно закрытыми, но посох он нёс, потому что сильно хромал, а не из-за слепоты. Видела Арахна слепых — те свои палки не так держали.

— Ш-што ищ-щеш-шь ты с-сдес-сь, великанш-ша? — спросил змееносец, дойдя до середины чёрных плит.

— Отца ищу, — отозвалась Арахна.

— Великан, ш-што когда-то с-сдес-сь бродил, уш-шёл далеко… оч-чень далеко… — Змееносец запрокинул голову и посмотрел вверх, туда, где в сумерках рождались звёзды. Глаз он при этом не открыл, но Арахна поняла, что он именно смотрит.

— Куда он ушёл?

— Далеко, — повторил змееносец. — Подойди, покаш-шу.

Арахна, подобрав драный подол мантии, шагнула на чёрную плиту. Под башмаком будто бы засуетились сотни змей. Они бросались из стороны в сторону, силясь спастись из-под Арахниной ступни, и вот расползлись. Ноге стало не на чем стоять, и Арахна упала.

Дневное небо и жар пустыни остались где-то вверху, а вокруг были лишь росчерки падающих звёзд и истошно вопящие гномы, каменными ядрами летящие вперёд Арахны.

«У-у, змеюки!» — прорычала про себя колдунья и рявкнула первое, что пришло ей в голову:

— Да чтоб всякая змея плакала при виде тех камней! Чтоб слепла при виде изумрудов!

Обрушилось ли проклятье на змееносца, она не знала. Он остался где-то далеко-далеко, а она упала на жёсткий жёлтый песок и разбила нос и подбородок о круглый чёрный камень.

Арахна поднялась и осмотрелась. Такое же голубое небо, только солнце желтее. Песок темнее. И горы на горизонте, но не те. Ниже, покатее, да и кальдеры родной нет. Куда её занесло-то?

Горы стояли кольцом, а между ними зеленели поля и рощи. Там жили люди, но не тёмного и не светлого племени, хотя к тёмным и ближе. А у западного склона поднимался замок колдуна-великана.


* * *


От печальной истории неудачных поисков Арахна перешла к каким-то воспоминаниям из собственного детства, но Виллина её уже не слушала — и без вдохневенных жалоб на арзаков было, о чём подумать.

— Так зачем тебе замок? — спросила она, решив наконец вернуться к тому, зачем пришла.

— Да не замок! Отец мой умер, но дух его покоя так и не нашёл. Я его хочу домой отправить. Но сначала мне надо показать, чего я добилась… Пять тысяч лет назад он был мною сильно разочарован.

— И чего ты добилась? — поинтересовалась Виллина, пытаясь припомнить хоть какой-нибудь успех великанши.

Арахна, кажется, обиделась. Она сморщила лицо, отчего с глаз чуть не упали простыни-компрессы, и принялась перечислять:

— Летучий ковёр соткала… ещё тогда, просто показать не успела. Жёлтый туман вызывать научилась. Местного колдуна подчинила.

«Ага, он уже давно продумал способ подчинить тебя в ответ. Не недооценивай Урфина».

— И ты думаешь, они заберут дух с собой? — Виллина сменила тему.

— О-о-о! Ты хоть представляешь, во что превратился беспокойный дух за пять тысячелетий?!

Арахна вскочила, и Виллине пришлось прыгать с её ложа, чтобы не попасть под удар рукой или бедром.

Увернулась. Тяжёлый башмак, правда, грохнул по полу совсем рядом, чуть не расплющив руку, но всё-таки Виллину не задело.

Дух подземелья и загадочная тьма. Шахматы, взрыв, зелёный свет…

— Он может сам захотеть вернуться, — уже более спокойно сказала Арахна. — Но его сначала успокоить надо… вразумить. Буквально. Не слышала про… Как её там? Расходящаяся волшебная спираль, вот.

— Колдовство будет шириться и множиться, покуда не исполнится условие?

Об этом говорил Ильсор. Сама Виллина только читала о таком, а вот он столкнулся воочию. Шахматы.

— Он был очень сильным чародеем, — с гордостью произнесла Арахна, приладив свой компресс на место.

Виллина оставила её и направилась в Розовую страну. Нужно было навестить Стеллу, а потом ещё раз осмотреть замок Гуррикапа.

Розовая волшебница пребывала в страдании. Что-то у неё не сложилось, несмотря на то, что победа была совсем близка.

— Я вынуждена носить высокие шляпы! — страдала Стелла, возлежа на софе с изогнутой спинкой. — Болтуны просто не поймут этого!

— Ты же проиграла, как и было надо, — напомнила Виллина, в который раз рассматривая торчащие из-под мягких светлых локонов тёмно-красные рога. В шёлковых перчатках прятались острые когти, а под длинным платьем — хвост с кисточкой и изящные копытца. Кто ж её проклял так изобретательно? На Рамерии Виллина такого не видела.

— Я хотела сразиться с одним, а второй — сво-олочь! — сначала не поддался моим чарам, а потом ещё и по голове чем-то огрел.

Костыль это был, насколько Виллина разглядела. Мальчишка, должно быть, принял её за ламию или дух. Виллина бы на его месте тоже так подумала. Тем более она сама подсказала фее Глиндой назваться. С другой стороны, не-колдунам это имя известно не было…

— Как мне снять проклятье?

— Они улетают завтра утром. Вызови его на поединок. Открыто.

Стелла обещала подумать. Виллина надеялась, что размышления не затянутся на слишком долгое время. Не успеет ведь.

В Ранавире все уже спали. Виллина хотела прийти пораньше, но избавить Арахну от последствий столкновения с арзачкой получилось только к вечеру, а потом Стелла не отпускала, пока душу не излила.

Да и ладно, всё равно ей не о чем с ними говорить. Мальчишка Зен-Тар определённо был не тем, кого она искала. Строго говоря, Виллина поняла это сразу, но не спросить не могла.

Зато она убедилась, что её собственное проклятье, неосмотрительно насланное ещё до побега, всё-таки подействовало. Череда случайностей лишила двух — или трёх — свободных людей права выбирать, и они шли в строго определённом направлении.

В сочетании с чарами замка и его колдовскими шахматами, которые зацепили уже тридцать два человека, проклятье Виллины предвещало довольно мрачный поворот событий.

Она всю ночь простояла над спящими, пытаясь распутать узлы, навязанные колдовством. Вроде бы у неё всё получилось.

Под утро Виллина забралась в одну из опустевших комнат Ранавира. Почти прозрачное стекло с едва розоватым отливом, следы от доски для заметок на стене, забытый в углу листок, наверное, улетевший, когда документы выносили.

Наскоро начерченное карандашом поле три на три клетки с идеально ровными линиями. Рассредоточенные по полю нолики и диагональ крестиков. Незаконченная. Виллина достала едва живую авторучку и дорисовала третий. В сравнении с уже отмеченными её крестик смотрелся чересчур корявым.

Свернув бумажку и сложив в карман, Виллина извлекла оттуда уменьшенный подобно книге спальный мешок и улеглась спать с намерением проснуться пораньше и проводить экипаж.

Увы, разбудил её только оглушительный гул двигателей. «Диавона» взлетела.


* * *


Всё шло своим чередом. С отлётом рамерийцев исконные обитатели замка заснули и перестали беспокоить окружающих.

Библиотекари вернулись в Большой мир, к своей основной работе. Они снова собирали редкие книги, вылавливали артефакты. В очередной раз перепрятали корону короля Артура, которую запрещалось вывозить с Островов, а значит, нельзя было забрать в Библиотеку. Обновили краску на всех тотемах майя, заодно разогнали сектантов. Съездили в Ватикан посмотреть на парад благочестивых призраков…

А потом их снова призвали в Волшебную страну. Там исчезало волшебство.

Замирали солдаты Урфина, пропала Стелла, замолкали звери и птицы…

Библиотекари вновь облазили всю страну. Ответ нашёлся в замке. Его парадокс исчез, схлопнулся. Сущностей там больше не было.

— Я же говорила: улетит, — мрачно восторжествовала Арахна.

Фред тут же бросился к передатчику — предупредить рамерийцев. Он предполагал, что сущность могла полететь с ними. Чарли считал, что это бесполезно: прошло шестнадцать лет — они бы явно заметили, что что-то не так.

Впрочем, послать сообщение всё равно не получилось. Ильсор то ли забыл, то ли не стал оставлять им передающее устройство. Отдал только приёмник.

На Рамерию сквозь какой-то гипертоннель, к которому Чарли запретил Элли и Фреду даже приближаться, отправилась Виллина со странным подобием летучей обезьяны на плече.

А оставленный приёмник спустя год транслировал сообщение: у мятежников ничего не получилось.

Впрочем, кому как, а Чарли было всё равно, что у них там происходит. Это как с приятелями-людоедами: когда ты на их острове, помиришь всех вождей друг с другом, но когда ты шхуну сквозь шторм ведёшь, какая тебе разница, под какой ритуальный барабан вождь Тамтам скинет со скалы вождя Туттута?

В Канзасе потомственные колдуны Винчестеры призвали демона, в Волшебной стране Арахна и Урфин чинили волшебство, в Бермудском треугольнике объявился Летучий Голландец… Всё шло своим чередом.

Глава опубликована: 01.11.2023

72. Звёзды всё ещё холодны

Экраны в центре управления транслировали космические объекты, мимо которых проходил курс «Диавоны». В бортовом журнале все они значились под многозначными номерами. Планета АФ3585, например, или звезда ЛС8526Н689. Даже при всей любви менвитов к названиям на такое количество объектов их фантазии — или благородно-героических слов в языке — не хватало.

Номера требовалось вписывать в журнал по мере продвижения звездолёта. Кау-Рук и Юнсар обычно делали это в конце смены, Ильсор придерживался правил. Система исправно фиксировала время внесения новых данных, и Мон-Со периодически их просматривал.

Собственно, система и бортовой журнал могла вести самостоятельно — в конце концов, и журнал, и камеры, были подключены к одному и тому же бортовому компьютеру. Но перейти на такой уровень автономности ей не позволяли. Единственное послабление — всплывающие подсказки о том, что нужно вписать, использовали все. Обычно текст оттуда просто копировался, и Мон-Со не был уверен, что кто-то, кроме него, из раза в раз вчитывается во все эти номера. Ошибки подчёркивать система тоже умела.

Прошла ровно половина вахты, хронометр показывал пять минут третьего. Те, кто соблюдал режим, давно спали. Кау-Рук, скорее всего, что-то читал.

Проверив, нормально ли работает автопилот, Мон-Со отключил экраны и вышел из отсека. Официально разрешённый перерыв на пятнадцать минут — время для запрещённого в центре управления кофе. Спать не хотелось, так что можно было обойтись и без него, но Мон-Со не любил изменять выработанным за годы привычкам.

На кухне в два часа ночи не должно было никого быть, но тем не менее в неярком оранжевом свете единственного включённого диода Мон-Со увидел Морни. Она устроилась на стуле, подобрав к себе ноги и сбросив обувь на пол. Вокруг, как кокон, свешивалось одеяло, а в руках девушка держала кружку. Стул был прикручен к полу, но сиденье у него было небольшим, и для Мон-Со осталось непонятным, как Морни, одеяло и кружка ухитряются пребывать в равновесии. Хотя бы один элемент конструкции должен был упасть.

Впрочем, Морни — подчас ещё большая загадка, чем Ильсор. Неделю назад она спровоцировала поединок, в ходе которого Мон-Со чуть её не покалечил, и после этого почему-то выглядела пусть и несколько разочарованной, но всё же в большей степени довольной.

Вообще, арзаки временами становились пугающе эмоциональны. Гипноз превращал их лица в маски — пародии на лица менвитов. Без него у них оказалась невероятно подвижная мимика. Исключение составляли лишь пришибленная Гелли и Ильсор, чьё маскообразное выражение было, похоже, плодом тренировок, а не гипноза.

— Чаю? — Морни мотнула головой в сторону стола с чайником и коробкой печенья.

— Нет, спасибо, я за кофе.

— Угу.

Взяв кружку, Мон-Со сел на второй стул и уставился на обрисованный тусклым светом холодильник, встроенный в стену прямо перед ним.

Молчать в чьей-то компании было несколько неприлично. Если бы вместо Морни была менвитка, Мон-Со должен был бы спросить, нравится ли ей погода… Нет, нравятся ли ей звёзды вокруг — так вернее. Но у арзаков, как он успел понять, не имелось концепции отвлечённых диалогов. Они либо не говорили вовсе, либо трещали, как соревнующиеся в скорости пулемёты времён огнестрельного оружия.

Мон-Со полагал, что лучше всё-таки нарушить правила приличия, чем разговаривать с Морни. Однако она считала по-другому.

— Есть печенье.

— Не нужно.

— Оно не сладкое. С имбирём, что-то вроде нашего эньена.

Имбирь был беллиорской специей или чем-то вроде, а вот про эньен Мон-Со слышал впервые.

— Что-то арзакское?

— Ам… Да, арзакское. У вас… — Морни возвела глаза к потолку и постучала пальцем по нижней губе. — У вас такого, по-моему, нет.

Она схватила со стола коробку и протянула Мон-Со. От резкого движения печенье угрожающе громыхнуло о пластиковые стенки.

— Ты готовила или Гил-Над опыты ставит?

Оказалось на удивление неплохо. Специи горчили и почти заглушали вкус теста.

— Гил-Над, — доверительно сообщила Морни, — свою половину сжёг. Они, конечно, лежат в шкафу, но вряд ли кто-то захочет есть имбирные угольки.

— Вряд ли, — согласился Мон-Со.

Допив кофе и пожелав Морни спокойной ночи, он вернулся в центр управления. По пути выяснилось, что Лон-Гор тоже не спит — они встретились в коридоре недалеко от медотсека.

Едва Мон-Со закончил заполнять журнал за пропущенную четверть часа, как на коммуникатор пришло сообщение.

«Как вы называете нашу галактику?»

Морни. Очевидно, по-прежнему сидит на кухне и не знает, чем заняться.

«Кейнарис».

Случайный набор букв, о значении которого до сих пор ведутся споры. Кау-Рук как-то приводил пару десятков версий от забытого имени колдуна до родства с каким-то видом птиц.

«По-арзакски?»

Вряд ли до этого никто не додумался.

«Возможно».

«А нашу звезду?»

«Исситха».

«Похоже на нашего исита. Это дух такой, вроде вашего зорн-ари».

«Точно зорн-ари? Он считается духом войны».

«Исит — дух скандала».

«Ну, знаешь, когда двое стоят друг напротив друга и исступлённо орут».

«Морни, я знаю, что такое скандал».

То, что менвиты обычно не позволяют себе такого, не значит, что среди них совсем нет скандалистов.

«Ни разу не видела скандалящих менвитов».

«Это неприемлемое поведение».

«То есть скандалить — исключительно плохо?»

«Не вижу ничего хорошего».

«Мозги неплохо прочищает».

«Открой шлюз, а? Я к тебе пришла. Обещаю не подходить к приборам и ничего не трогать».

И зачем её сюда принесло? Не уйдёт ведь — она, похоже, дама упрямая. И, если её впустить, с ней определённо придётся говорить.

Мон-Со открыл шлюз, отключил панель управления второго пилота и кивнул Морни на его кресло. Может быть, это была ошибка, и, если бы он не предложил сесть, она бы быстрее ушла. Но пусть остаётся — не бегать же от неё до конца полёта? Вероятно, Морни быстро надоест его доставать.

— Можешь включить снимки нашей галактики? Я поняла, что мне интересно сравнить наши и ваши созвездия.

— В три часа ночи?

— Учиться никогда не поздно.

Обычно этот лозунг применялся к иным временным рамкам. К возрастным, в частности.

Карту пришлось всё-таки включить. Морни долго рассматривала её, обводя контуры созвездий пальцами. Небесные тела на карте колебались из стороны в сторону — картинка двигалась, и они медленно переползали по экрану. Каждый раз, когда Морни сбивалась в своём узоре, сопровождался резким «тш!», полным неодобрения.

Она надолго задержалась на созвездии Лука — семи звёздах, вытянутых дугой, и пересекающей их линии ещё из трёх. Правда, она почему-то присоединила к ним ещё одну звезду, Одинокую Странницу, которую не относили ни к какому созвездию.

— У нас это созвездие зовётся Ранвиш А Гелли. Ранвиш и бабочка.

— Где там бабочка?

— Вон та. — Морни указала на одинокую звезду. — Ранвиш таится, а она вот-вот сядет ему на нос. У вас не так?

— У нас это называется Лук. Бабочка — Одинокая Странница, она вне созвездия.

— Вы называете звёзды в честь людей? Я слышала, её второе имя — Май-Ар.

— Иногда. Вы, очевидно, наоборот?

С этим вопросом Мон-Со поторопился: Гелли выросла в Энар-Таари, так что её имя, скорее всего, просто было взято из списка известных менвитам арзакских имён или вообще какого-нибудь случайного словаря.

— Нет, мы так не делаем, — сказала Морни, поудобнее устроившись в кресле. — Если кого-то зовут Гелли, то её зовут так в честь бабочек, а не звёзд.

Зовут в честь бабочек… Звучало довольно странно, но в чём-то даже красиво.

— А тебя — в честь чего? — спросил Мон-Со.

Не то чтобы ему действительно было интересно, но вопрос казался достаточно подходящим, хотя в менвитском обществе его бы сочли крайне грубым.

Морни хитро склонила голову набок и улыбнулась одними глазами. Обычно вишнёвые, в отблесках звёздной карты они казались синеватыми. В этом чувствовался некоторый диссонанс.

— Угадай.

Большие и, на взгляд менвита, чересчур круглые глаза почти светились на едва загорелом лице. Неизмеримое лукавство в их глубине пристало бы менвитской колдунье, а не арзачке.

— Мы слишком по-разному мыслим, чтобы это было возможным.

— Разве?

— Созвездие Ранвиша не даст соврать.

— Ой-й! — воскликнула Морни, театрально приложив руку ко лбу. — Ну не всё ж у вас о войне! Могу поспорить, что часть созвездий имеет мирные названия.

Тут она права. На небе, конечно, нашлось место всему арсеналу от копий до двуручных мечей, но на все созвездия оружия даже у менвитов не хватило.

— Такие есть.

— Покажешь?

— Покажу, — вздохнул Мон-Со. — Минуту.

За разговором он пропустил четыре отметки в бортовом журнале. Вписав их туда, Мон-Со вернулся к карте.

— Например, это, — заговорил он, указывая на шесть звёзд, образующих неправильный четырёхугольник с отходящей от левого верхнего угла прямой, — созвездие Ската. А это Венок. — Он очертил почти ровный круг из девяти звёзд справа над Луком-Ранвишем.

Орёл и Прялка, Древо Эл-Ле-Сара, прозванное так ещё в те времена, когда менвитские имена не пришли к единому знаменателю из двух сокращённых частей… Львица и Корзина…

— Корзина? — переспросила Морни. — Я думала, вы её Шлемом Легионера обозвали.

— Перевёрнутым? Нет, это же символ поражения. А вы её как зовёте?

— Яблоко.

Морни успела незаметно подобраться к креслу Мон-Со и теперь стояла у него за спиной, говоря почти на ухо.

Слева от созвездия Корзины была Колдунья — прямая линия из трёх звёзд и две по бокам, между верхней и средней. У арзаков это созвездие звали Саене, потому что им оно напоминало какой-то ирмелийский аналог тюльпана с таким названием.

Созвездий было девяносто четыре. Незаметно Морни выспросила про все. Как они называются? Почему? У арзаков — иначе. А почему Одинокая Странница и Око Саламандры не включены ни в какие созвездия? Есть ли у менвитов красивые легенды про звёзды?

Мон-Со никогда не интересовался легендами, поэтому выданный им пересказ мифа о колдунье-отшельнице Ар-Хан, что тысячи лет бродила по пустыне в поисках отца и отыскала его только в чёрной небесной мгле, вышел несколько невразумительным. Хотя Морни оценила.

Часов в семь Мон-Со спровадил её спать. Созвездия давно кончились, сама арзачка уже моргала разными глазами по очереди, норовя примоститься на подлокотник его кресла и уснуть прямо там, но уходить всё равно не спешила.

Наконец Мон-Со сказал ей, что ему надо заполнить зорнов журнал, а это долго и нудно. Только после этого Морни его оставила, посочувствовав напоследок и пожелав тихого окончания вахты.

Мон-Со в ответ пожелал ей спокойной ночи. Не сбылось — если Морни и ложилась спать, то через полчаса её разбудила сирена.


* * *


Семь часов тридцать одна минута и сорок две секунды. «Диавона» третий раз за неделю сигнализировала, что кто-то из экипажа нарушил уровень допуска.

Сирена взвыла вместо будильника, до которого оставались жалкие восемь минут.

Ильсор мог легко встать спозаранку, но что он всегда ненавидел, так это просыпаться раньше, чем прозвенит будильник. В прошлом такое бывало, если вызывала Библиотека, или Баан-Ну озаряло не вовремя, или на космодром внеплановая проверка приезжала.

Сейчас Ильсор с досадой зарылся лицом в подушку и не глядя нашарил на полке над койкой свой планшет.

— Три — это ведь уже закономерность, — пробурчал Десми, накрываясь одеялом с головой. — О исит! Всего каких-то пару лет назад я и не подозревал, насколько люблю спать!

Где-то сзади расхохотался Ланат, на которого тут же заворчали остальные.

Ильсор, протерев глаза, подключился к бортовому компьютеру.

Как и в прошлые два раза, за несколько минут до сирены в анабиозном отсеке заглючила система наблюдения. Камеры отключились. Правда, в прошлые два раза интервал составлял две минуты, а сейчас — четырнадцать.

— Что это всё-таки было? — спросила Морни, когда они встретились в столовой.

Менвиты ещё не явились, а вот арзаки собрались все, кроме Юнсара, который только что заступил на вахту и проверял, всё ли в порядке.

— Похоже на сбой системы. Никто не мог войти в отсек — все были на местах.

— Морни не было, — заметила Гелли.

Лон-Гор избавил её от солидной части установок, к девушке вернулось сознание, но вбитые в голову правильность и послушность никуда не делись.

— И где ты была? — поинтересовался Ланат.

Морни выглядела совершенно невыспавшейся и всё пыталась упасть лицом в тарелку.

— Я провела незабываемую ночь… — мечтательно сообщила она, подперев щёку рукой и возведя взгляд в потолочные дали.

— Что, уже? — Ильсор оторвался от планшета и уставился на сестру.

Что она сделала с Мон-Со? С того момента, как он её действительно заметил как человека, а не просто правую руку главного мятежника, прошла всего неделя.

Впрочем, Морни тут же скроила такое страдательное выражение лица, что Ильсор осознал: он, мягко говоря, поспешил с выводами.

— Не уже. Попросила его рассказать мне про звёзды. — Морни повернулась к озадаченной Гелли и вздёрнула брови. — А что? Сама себе романтику не организуешь — никто не организует.

Вряд ли Гелли удивил именно этот аспект проблемы, но расспрашивать она не стала.

— Проверку закончил, всё в порядке, — доложил Юнсар, падая на стул. — Морни, ну что тебе стоило влюбиться в арзака, а? Ну, вот хотя бы… — Он огляделся и брякнул: — В Десми!

Десми чуть не уронил чайник и принялся яростно отпираться:

— Не-не, не надо в меня влюбляться!

— Так он уже влюблён! — фыркнул Ланат.

— Кто влюблён? Доброе утро!

Дверь открылась, пропуская Лин-Хеса и Гил-Нада. Вопрос задал пехотинец. Они оба были очень любопытны, но Лин-Хеса отличала тяга к знаниям социальной направленности. Социокультурной даже. А вот Гил-Над, кажется, любил собирать сплетни.

Обычно Ильсор охотно разговаривал с обоими — всё-таки ему были нужны лояльные менвиты, да и интересно было, как они мыслят. Однако на этот раз оказалось не до болтовни. К счастью, менвитов взял на себя Ланат, и Ильсор вернулся к камерам.

В обозначенный период времени никто в сторону анабиозного отсека не ходил. Все сидели по каютам, Мон-Со — на вахте. Единственным, чей путь до отсека мог остаться незамеченным, был Лон-Гор. Его каюта примыкала к медотсеку, и выход оттуда как раз попадал в зону отключившихся камер. Вот только у Лон-Гора был допуск — сирена не стала бы орать.

Следом за лейтенантами явились Аш-Риа и Кау-Рук, затем — Мон-Со. Лон-Гор не пришёл даже к концу завтрака.

— Пойду смотреть, что там за дрянь, — сказал штурман, поднявшись. — Ильсор, вы со мной?

— Нет, полковник. Буду разбираться, что с камерами. Исит, сотни раз ведь все программы перепроверил! Двадцать лет нормально работало!

«Диавона» была безупречна. До решения лететь обратно. То шлюз, то вот это. Что дальше?

Прошло минут пятнадцать. Ильсор привлёк к поискам проблемы Ланата, но тот пока тоже ничего не нашёл. Система работала правильно, значит, кто-то всё же бродил без допуска.

Пришлось снова перепроверить камеры. В зону отключения. Никто. Не. Входил. А у Лон-Гора был допуск.


* * *


Кау-Рук подходил к анабиозному отсеку. Лон-Гор после того, как сирену отключили, написал, что всё в норме, но потом куда-то пропал. Надо было выяснить куда и ещё раз всё проверить.

В медотсеке никого не было, в каюте Лон-Гора — тоже. Перед анабиозным отсеком Кау-Рук ненадолго остановился, осматривая чуть светящуюся белую полосу, проходящую через пол, потолок и стены в полутора маэ от шлюза.

Рамка, контролирующая допуск, работала — стоило пройти через неё, и цвет сменился на синий. Штурману разрешалось входить в отсек.

Система знала всех членов экипажа в лицо, и окажись на месте Кау-Рука, к примеру, Ланат, рамка бы осветилась красным, а шлюз остался бы запертым.

Уровней допуска было несколько. Так, командование имело право ходить где угодно — они не спали в полёте и должны были следить за кораблём. Такой же допуск имел Ильсор как инженер, спроектировавший «Диавону». Плюс он и генерал могли войти в системный отсек, откуда можно было настроить бортовой компьютер.

В машинное отделение могли войти техники и несколько пилотов на всякий случай. Их — Тау-Мита, Саа-Мара и Унг-Ола — дополнительно обучили исполнять обязанности техников. По тому же принципу в операционную медотсека допускались Гелли, Янши и Аш-Риа. Остальные могли нарушать уровень допуска в присутствии и с разрешения командования, а в основном довольствовались общими помещениями.

Шлюз анабиозного отсека медленно растворился. Дождавшись басовитого щелчка механизма, Кау-Рук вошёл и двинулся вдоль рядов ячеек.

Лампочки дежурно мигали, комбинации горели правильные, в тишине изредка раздавался писк. Вроде бы можно было сделать их бесшумными, но, как сказал Ильсор, он добавил все тихие фоновые звуки, какие мог. Абсолютная тишина, в которой слышно лишь дыхание, могла свести с ума.

Первый ряд, второй, третий… Что?

Возникло странное чувство неправильности. Кау-Рук отшагнул на несколько ячеек назад и повернулся налево. Комбинация…

Ячейка активирована сегодня в семь тридцать одну. Заморозка на максимуме. Такие параметры требовалось задавать… Да, точно. Для критически раненых, которых невозможно вылечить силами экспедиции. При этом ячейка полностью изолируется, и её невозможно открыть, пока «Диавона» не выдаст посадочный протокол. Какого?..

Кау-Рук оторвался от лампочек и посмотрел на индивидуальный номер. Так. И кому же потребовалось замораживать и без того мёртвого Тау-Мита?

Словно надеясь найти ответ в растворе, Кау-Рук поднял глаза на саму ячейку. Исит!

Депрессивная бледно-зелёная муть давала мало шансов разглядеть фигуру в подробностях, но ожидаемого чёрного пятна волос Кау-Рук не обнаружил. Да и фигура казалась, если подумать, меньше. Тау-Мит был почти на полголовы выше своего, вообще-то, довольно высокого пилота. А здесь…

Штурман мысленно примерил обитателя ячейки к себе и получил кого-то ростом с Лон-Гора или Анрая. Ситуация из подозрительной переросла в тревожную.

Кау-Рук включил потолочные диоды. В ярком белом свете муть побледнела, и стало видно лицо.

Кто, во имя духов, заморозил Лон-Гора? И где в таком случае Тау-Мит?

Глава опубликована: 01.11.2023

73. Мёртвый лётчик

Если взять любой случайный день из всех прошедших, то в нём обязательно найдёшь что-нибудь новое относительно предыдущего.

Десми покатал в голове эту мысль и, фыркнув, отбросил её подальше. Прав Лин-Хес: научную литературу надо разбавлять художественной, а то мысли становятся похожи на физические законы.

Однако дела обстояли именно так. Мир простого рабочего был крайне ограничен. Минимально необходимое и никаких мыслей. Но мысли ладно — они холодны, как звёзды, и подчинены логике. А вот чувства…

В толще породы иногда встречались пустоты. Иногда они выскакивали столь внезапно, что можно было уронить туда инструмент. С Десми один раз вообще дурацкая история вышла. Пустота оказалась выходом на поверхность, стенка от удара осыпалась — и он полетел вперёд, в слепящий, чирикающий и пахнущий травой внешний мир.

Свалившиеся из ниоткуда чувства Десми сравнивал именно с тем моментом. Когда ты вроде бы понимаешь, что с тобой происходит, но оно происходит так всеобъемлюще и оглушающе, что ты теряешься.

Зарис, Кэлен и Бейни целиком разделяли это впечатление. Они часто не спали допоздна, обмениваясь новостями, которых за день накапливалась уйма, несмотря на то, что все четверо пребывали в одном и том же замкнутом пространстве. Такие разговоры обычно продолжались до тех пор, пока Ланат и Анрай не начинали кидаться в шумных соседей подушками.

Всё было прекрасно, если бы не одно но. Гелли. К ней у Десми сложилось странное отношение, которое трудно было охарактеризовать понятными словами. Он обращал на неё внимание чаще, чем на кого-либо другого. Припоминая всех встреченных ранее арзачек, Десми понимал, что среди них не было никого красивее. Среди менвиток — тоже.

Поначалу эта мысль казалась крамольной, но здесь сказывалось воспитание. Менвитки (и менвиты, собственно) всегда прекрасны и неотразимы. Аксиома. Однако они похожи на скалы: с резкими чертами, холодными взглядами, замершими масками лиц. Неприступные. Даже свои, вроде как согласившиеся сотрудничать.

Полковник Кау-Рук и Гил-Над немного теплее остальных. Полковник Лон-Гор и профессор Аш-Риа — нейтральны. Полковник Мон-Со держится намеренно холодно и отстранённо, делая исключение для Ильсора, с которым общается чуть мягче. Лин-Хес, наоборот, притворяется своим, много болтает, но внутри он такой же замороженный. Он тоже надевает ледяную маску, когда думает, что его никто не видит.

Десми так долго и внимательно к ним присматривался, потому что пытался найти кого-то, кто чувствовал бы себя так же как он. Кого-то, кто бы тоже подолгу останавливался взглядом на одном, определённом человеке.

Менвиты наблюдали за арзаками в целом. Комэска больше интересовал Ильсор и — после поединка — Морни. Арзаки наблюдали за менвитами и друг за другом. Кэлен часто смотрел на Ланата, Гелли — на Лон-Гора, Юнсар — на Морни, Морни — на Мон-Со.

Вот у неё-то Десми и заметил схожее со своим настроение, разве что Морни её наблюдения почему-то печалили.

Десми уже собирался расспросить её о причинах происходящего, но утренний разговор всё расставил по местам. Особенно помог Ланат.

Влюблён? Пожалуй, это было бы вполне… э-э-э… естественно.

Сейчас они сидели на диване в кают-компании — ждали, когда Кау-Рук закончит свой осмотр и разрешит идти в медотсек. Десми воспользовался возможностью рассмотреть Гелли в свете нового знания о себе самом. Она решительно не изменилась: невысокая, со скрытой мешковатым комбинезоном фигурой, с равнодушным выражением лица и чуть более живыми, чем раньше, карими глазами.

— Долго он, — проворчал Бейни, которому не терпелось вернуться к каким-то опытам.

Десми вздохнул, но заводить беседу не стал — химик что-то читал и отвлекать его не следовало.

— Менвит имеет право отсутствовать так долго, как сочтёт нужным, — заметила Гелли.

Сейчас её тон стал более миролюбивым, но непоколебимая твёрдость правил никуда не делась. В воображении Десми она рисовалась этаким ежом из железных штырей, болезненным для остальных, но не для носителя.

Шлюз раскрылся, пропуская кого-то. Десми краем глаза отметил серый комбинезон — Аш-Риа или куда-то запропастившийся Лон-Гор.

— Эм-м… — протянул Бейни, оторвавшись от книги.

Обернувшись, Десми разглядел совершенно чужого менвита. Тёмные волосы, одежда явно не по росту — запястья торчат из рукавов, красные потёки на шее.

Он слегка покачивался вперёд-назад и вдруг бросился в атаку.

Десми сдёрнул Гелли с дивана и оттолкнул прочь. Сам угодил в захват — менвит вцепился ему в локоть.

Что делать? Исит, что делать?

Бура рядом нет. Кресла привинчены к полу. Ничего нет.

Ногой под колено, как Морни учила. Пошатнулся — и только.

Не та нога. Опорную надо.

— Ай!

Липкие пальцы сдавили локоть до потери кровотока. Менвит медленно выворачивал руку из плеча.

Получай!

Упал. Коленом в челюсть. Отдай руку, гад!

Сбоку подскочила Гелли с карандашом. Ткнула менвита куда-то в плечо, и захват разжался.

— Бежим! — Бейни рванул их обоих в коридор.

На выходе Десми вдавил кнопку, закрывающую шлюз. Фора в пару минут. Куда?

Они пронеслись по коридору, завернули за угол и, со скрипом тормозя по гладкому полу, налетели на Лин-Хеса. Все четверо прокатились ещё на маэ дальше.

— Масса встречного тела недостаточна для нейтрализации кинетической энергии снаряда, — весело прокомментировал Ланат, шедший рядом с лётчиком.

— Там кто-то непонятный, — сообщил Десми, пытаясь подняться. — Он на нас напал, но Гелли что-то с ним сделала… Гелли, что ты сделала?

— Вызвала расслабление мышц. Это безопасно. Десми, нельзя бить менвитов.

Лин-Хес, пытавшийся аккуратно отцепить от вышивки на куртке её косу, пробормотал нечто нецензурное и спросил:

— Кто это был? И где он сейчас?

— В кают-компании, но мог уже выйти, — ответил Десми. — Не знаю кто. Высокий очень, тёмные волосы…

— Так. — Лин-Хес помрачнел. — Идите-ка… на кухню. Там хоть ножи есть, если что.

Арзаки не стали спорить и ушли. Лин-Хес остался в коридоре один.


* * *


Арзаки убежали. Лин-Хес стряхнул с куртки пару выдранных из причёски Гелли волосков и направился к кают-компании, стараясь двигаться бесшумно.

Коридор плавно скруглённой линией повернул влево. Лин-Хес прижался ко внутренней стене и заглянул за угол. Никого.

Он уже сделал первый шаг, когда в уши ввинтился высокий визг системы оповещения. Кто-то чихнул в микрофон?

— Внимание! — раздался голос штурмана. — Внимание! ЧП в анабиозном отсеке. Просьба оставаться в отсеках и не выходить в коридоры.

Коммуникатор… Почему никто до сих пор не создал для бодрствующего экипажа общий канал? Сейчас бы оперативнее были. Ну да, кто думал о происшествиях в полёте? Всех расовый конфликт куда больше занимал.

В коридоре по-прежнему никого не было. Лин-Хес добрался до шлюза в кают-компанию и, встав сбоку, под прикрытием стены, открыл его.

Никого. Ушёл?

Ответвлений в этом коридоре не имелось, мимо Лин-Хеса никто не проходил. Значит, он направился в противоположную сторону. Что там? Центр управления, машинное отделение и шлюз бортового компьютера. Ну, к последнему он вряд ли попадёт, а вот остальные места сейчас потенциально опасны.

Всё-таки выудив из кармана коммуникатор, Лин-Хес написал штурману:

«Обнаружен неопознанный менвит. Отслеживаю».

«Это Тау-Мит. Помните анимированную змею?»

Змею Лин-Хес помнил. Если убитый капитан восстал таким же образом, то… То кто-то должен был для начала выпустить его из криокамеры. Вариантов было пять: Ильсор, Гелли или один из полковников.

Справа показался красный свет рамки шлюза. Лин-Хес едва покосился в его сторону — компьютер защищён надёжнее резиденции Ан-Лан, убежища великих параноиков.

Машинное отделение. Зелёная рамка, сирена не включилась. Но Тау-Мит при жизни вполне мог туда войти. Вряд ли система безопасности умеет определять, жив ли нарушитель.

Впрочем, что-то странное Ильсор всё-таки заметил: перед тем как Лин-Хес ушёл, он вскочил и убежал куда-то, чуть не разбив планшет о створку шлюза.

Лин-Хес подался в сторону машинного отделения, но вспомнил, что у него самого допуска как раз нет. Рискнуть и проверить?

Шлюз растворился сам. За ним, как оказалось, была шахта, из которой тянуло маслом и чем-то незнакомым. Откуда-то снизу, осторожно осмотревшись, вылез Кэлен.

— Всё в норме?

— По данным дежурной проверки, да.

— Про ЧП слышал?

— Да. В антигравитации тяжело долго находиться, вот и вылез.

— Иди в сторону кухни, там никого.

Тау-Мит, конечно, мог пройтись по кругу, но Лин-Хес сомневался, что ему хватило бы времени.

Из жизненно важного в этой стороне остался только центр управления. Туда войти Лин-Хес тоже не мог, однако Юнсар мог открыть шлюз. Надо было проверить, не напали ли на техника.

За ещё одним плавным изгибом коридора наконец показался Тау-Мит. Тёмные волосы, серый комбинезон с чужого плеча… Капитан напал на Лон-Гора? Аш-Риа был выше, склад далеко…

Лин-Хес всё ещё шёл, на свой взгляд, совершенно бесшумно. Но Тау-Мит начал поворачиваться в его сторону.

Стали видны мёртвые глаза — тусклые, пустые. Как у загипнотизированного. Красная полоса на шее. Перекошенный рот.

А потом всё вдруг погасло. И диоды, и белая рамка перед центром управления. Катастрофа?


* * *


После ночной вахты предписывалось лечь спать. На этот раз не удалось: Кау-Рук сообщил о ЧП.

Анабиозный отсек. Что там произошло, если штурман попросил не ходить по коридорам?

Через несколько минут отключилось электричество. В распоряжении Мон-Со остались только коммуникатор и валявшийся где-то в комнате фонарь.

В последний раз он был нужен на тринадцатый год первого полёта, когда в жилом отсеке обнаружились проблемы с проводкой, а после этого фонарь лежал… Вот он, внизу встроенного шкафа.

Экран коммуникатора, которым Мон-Со освещал район поисков, мигнул — сообщение от Кау-Рука. Надо было достать рации — регламент не обязывал, но они сейчас были бы удобнее.

«Кто-то выпустил Тау-Мита и запер в его ячейке Лон-Гора».

«Что со светом?»

«Аварийный режим? Я заперт в анабиозном отсеке — шлюз задраен, но всё работает».

«Диавона» переключилась на другой режим работы. Экономия энергии и оранжевый протокол безопасности. На жёлтом анабиозный отсек не изолировался. Столько проблем из-за одного…

Стоп. Мёртвый лётчик покинуть капсулу самостоятельно точно не мог. И вряд ли ему помогли свои. На корабль проникло волшебство Беллиоры?

Звучало как полный бред.

«Может ли колдовство перегрузить систему питания?»

Странно спрашивать об этом Ильсора, но у инженера всё же могут быть идеи на этот счёт. Насколько помнил сам Мон-Со, рамерийские колдуны на электричество никак не влияли.

«Да».

«Я должен перезагрузить бортовой компьютер».

«У вас при себе пистолет?»

Арзаки зачем-то вернули менвитам табельное оружие в первую же неделю полёта. Лон-Гор был склонен считать, что это своеобразная проверка на доверие. Он назвал её арзакской рулеткой.

«Вам нужна защита?»

Конечно, оружие оставалось также у Ильсора, Морни и Ланата, однако решение выдать пистолеты менвитам нельзя было назвать адекватным. Хотя… Может, Ильсор подозревал нечто подобное? Диверсию в отношении менвитов. Тот, кто убил Тау-Мита, находится среди бодрствующих?

«Мне нужно выйти из центра управления. Тау-Мит мешает».

«…Придите и уберите его отсюда», — дополнил про себя Мон-Со, уже выходя из каюты.

Не то чтобы это было так важно в критической ситуации, но Мон-Со был последним, кого стоило просить разобраться с Тау-Митом.

Фонарь отбрасывал блики, обрисовывашие контуры стен. Восемь маэ мимо кают штурмана и генерала. Плавный поворот налево. Тихо.

Мон-Со заглянул в коридор, ведущий к машинному отделению. Тау-Мит преследовал кого-то — Лин-Хеса, кажется.

Шлюз за спиной открылся. Обернувшись, Мон-Со заметил склонившегося над приборной панелью Юнсара. Прижившаяся рыбина нарезала в своём цилиндре панические спирали.

Ильсор, во время открытия стоявший, как и положено, сбоку от шлюза, вышел в коридор.

— Вас нужно проводить?

— Если не трудно. — Арзак кивнул.

Они молча прошли по пустому коридору до всё ещё светящейся красной рамки. Ильсор наступил на неё, и шлюз растворился. Стена здесь лишь немного уступала толщине внешнего корпуса, а сам шлюз оказался тройным.

— Проходите, — пригласил Ильсор. — Заодно исправим ошибку… уставного характера.

— В каком смысле?

В рубке бортового компьютера оказалось довольно тесно: свободный маэ у входа, два кресла и приборная панель, занимавшая всё пространство с трёх сторон. Верхние диоды не горели, помещение освещалось только синими точками на самой панели.

— Допуск должны иметь двое, — сказал Ильсор, садясь. — Генерал не с нами, так что…

— У вас же есть Морни.

— Морни ничего не смыслит в технике, если техника не стреляет.

Прекрасная женщина. Если бы не излишняя эмоциональность, сошла бы за менвитку.

— Ланат? Ещё и профильный специалист.

— Почему вам не нравится ваша же кандидатура? — вопросил Ильсор, закатив глаза.

Перед ним по экрану бежали красноватые строчки кодов. Справа, напротив Мон-Со, появились контуры «Диавоны» в рыжих пятнах, которыми обычно обозначают воспаления в медицинских книжках.

— Моя кандидатура меня полностью устраивает, — усмехнулся Мон-Со. — Я получу допуск к компьютеру… и смогу отключить его для вас.

— Вы слишком любите правила, чтобы устраивать диверсии в полёте. И вы не знаете «Диавону» настолько, чтобы решить проблему вроде сегодняшней.

Красные коды остановились. Ильсор подумал пару секунд и ввёл комбинацию из десяти цифр, после которой контур звездолёта трижды перевернулся в разных плоскостях.

— Можно подумать, вы понимаете, что происходит.

— Понимаю. На Беллиоре, как мне сообщили мои коллеги по Библиотеке, мы влезли в логово двух конфликтующих сущностей. Одна из них оставила свой след нам на память или вовсе проникла на звездолёт.

Приборная панель погасла, оставив их в полной темноте. Достать фонарь? Один… два… три… О чём вообще болтает инженер?

На пятой секунде синие диоды снова зажглись. По экрану проплыл одиночный зелёный код. Ильсор отправил ему вдогонку восемь девяток.

— Почему мне кажется, что вы сказали что-то лишнее?

Ильсор повернул голову и ответил одним нечитаемым взглядом. Отвернулся обратно к панели и включил систему наблюдения.

Камеры нашли отсеки, где что-то происходило, и на экран вышла трансляция. Юнсар сидел в центре управления, Аш-Риа, Десми, Гелли и ещё кто-то — на кухне. Кау-Рук мерил шагами анабиозный отсек.

— Твоя ж най-шу!

Следующую камеру чуть не разбили. Тау-Мит загнал Лин-Хеса в угол, но лейтенант сдаваться не собирался.

Драка осталась за кадром, но последним ударом Лин-Хес шарахнул Тау-Мита лицом о стену. Мёртвый глаз мерзко проехался по объективу камеры. Капитан осел на пол, неестественно свернув голову.

Мон-Со скривился. Лин-Хес действовал совершенно правильно, однако зрелище граничило с надругательством над трупом товарища.

— Он уже был мёртв, — напомнил Ильсор, неверно истолковавший ситуацию.

Он потянулся было в сторону Мон-Со, словно собирался взять его за руку, но потом передумал.

— А по поводу лишнего… Я, знаете ли, ещё много такого могу рассказать. Зачастую полезного. Но вы мне гарантированно не поверите. Стоит?

Бледное лицо в синеватом свете выглядело равнодушным, но в тёмных глазах затаились авантюрные огоньки. Если арзакская рулетка существует, Ильсор — её большой фанат.

— Рассказывай.

За два с лишним года Мон-Со привык обращаться к нему на вы, но сейчас вырвалось «ты». Он был слишком раздражён, чтобы оставаться вынужденно вежливым.

— Взаимно, если нет возражений, — сказал Ильсор, вновь вернувшись к кодам. — У арзаков нет этого «вы» для одного, и меня всю жизнь бесит необходимость его использовать.

— Договорились.

Мон-Со начало казаться, что всё, начиная с сирены, было только для того, чтобы этот разговор состоялся. Или, по крайней мере, Ильсор давно планировал это обсудить.

— О какой библиотеке ты говорил?

Коллеги по библиотеке — или как он там это назвал? Раз уж собрался выдавать информацию, пусть выдаёт.

— Библиотека — нечто большее, чем просто библиотека. В ней собраны знания и память всех, кто когда-либо жил на Рамерии. Книги, дневники, артефакты… Некоторые существуют вне Библиотеки, и их столкновения с людьми часто приводят к катастрофам. Поэтому мы собираем артефакты и прячем в Библиотеке.

На экране появились синие коды. Рыжие пятна с контура «Диавоны» постепенно пропали. Зажглись потолочные диоды.

— Кто «мы»?

— Библиотекари. Хранители. Смотрители.

Хранители… Письмо так и лежало в ящике стола Мон-Со. Он почему-то до сих пор не выбросил его. Ильсор знал об этом? Мон-Со предпочёл думать, что нет.

— Секретное общество? — предположил он.

Иначе на Рамерии бы хоть что-то о Библиотеке слышали.

— Частично.

— И зачем ты мне об этом говоришь?

— Я всё ещё верю, — то ли вкрадчиво, то ли слегка ехидно заговорил Ильсор, — что ты останешься с нами. А нам нужен будет здравомыслящий человек, который уже в курсе ситуации.

— Зря веришь. — Кривая ухмылка в обмен на пиратскую усмешку, должно быть, выглядела жалко. — Я останусь при своём.

— Комитет Равновесия находится над Библиотекой, — сообщил Ильсор и безо всяких переходов предложил: — Пойдём? Здесь вроде всё. Перезагрузка завершена, допуск я настроил. Осталось разобраться с колдовством.

Он всё-таки ярый фанат игры в рулетку.

Глава опубликована: 01.11.2023

74. Критическое сближение

Шлюз закрылся. Мон-Со стоял за спиной незыблемой скалой скептицизма и скрытого недоумения. Кажется, он продолжал считать себя последним солдатом Рамерии в стане почти победившего врага… или, по крайней мере, хотел, чтобы другие его таковым считали.

— Нам нужно вернуть Тау-Мита в анабиоз. Вытащить Лон-Гора. Разобраться, как капитан выбрался, — перечислял Мон-Со, двигаясь сзади-справа. Ильсору показалось, что он услышал щелчок предохранителя. Тень комэска на стене при этом продолжала размеренно шагать вперёд. — Не беги. Если из-за угла выйдет труп Кси-Лея, ты не успеешь среагировать.

— Думаешь, нас ждёт ещё и он?

— Где один восставший труп, там и второй.

— Говоришь, как Хранитель.

Тень на стене не сбилась с шага, но атмосфера сделалась неуловимо тяжелее.

Последней ночью на Беллиоре Ильсор заметил под полой куртки спящего полковника нечто, подозрительно напоминающее конверт из Библиотеки. Будь он у генерала, можно было бы взять и посмотреть, но провернуть такой трюк с Мон-Со Ильсор не решился.

Если предположить, что это всё-таки тот самый конверт, то Мон-Со — именно Хранитель. Никем больше он быть не может. Однако это никак не проверить: у них не те отношения, чтобы полковник доверил Ильсору столь сомнительную информацию. Вопрос пришлось отложить на неопределённый срок.

Сейчас… Сейчас тоже было не самое подходящее время, но при угрозе со стороны колдовства следовало хотя бы посвятить Мон-Со в дела Библиотеки, чтобы в критической ситуации не тратить время на объяснения. Об этом ещё Илва в своём дневнике писала: Хранитель должен быть в курсе, даже если это не ваш Хранитель.

Тогда, в ранних 8000-х, Ирмелийская и Бассанийская Библиотеки работали сообща, как единая система. Потом, к середине тысячелетия, они разделились, а после и вовсе осталась только одна.

Что, если попробовать изменить это? Мон-Со, правда, заинтересовалась Беллиорская Библиотека, а не Бассанийская… Скорее всего. Но с этим уже можно работать. Вот только переход на ты получился каким-то… Ильсор своё «взаимно» не подумав ляпнул. Хотя Мон-Со вроде не возражал. Но, может, у него просто было слишком много других тем на подумать.

Первым, кто вышел из-за угла, оказался вовсе не труп Кси-Лея. Навстречу спешил Кау-Рук, заметно более мрачный, чем обычно.

— Отвратная новость: мы остались без врача. Более или менее хорошая — Тау-Мит обезврежен. Лейтенанты его в анабиозный отсек приволокли, и я его в ячейку Лон-Гора засунул.

— Что с самим Лон-Гором? — спросил Мон-Со.

Ильсор не замечал, чтобы полковники действительно активно общались, но они, казалось, дорожили друг другом на расстоянии. Так, хоть и без внешних проявлений, Мон-Со был обеспокоен.

— Статус смертельно раненого, — медленно произнёс Кау-Рук и дёрнул головой. — Но он в порядке.

— То есть он будет в анабиозе до конца полёта… — пробормотал Ильсор.

— Мне ещё вот что не нравится, — продолжил штурман. — Сообщение от Лон-Гора, в котором он сказал, что всё в порядке, пришло позже, чем он оказался в ячейке.

— И кто-то помог Тау-Миту выбраться, — дополнил Мон-Со.

И колдовство… Кто это был?

Сущность? Ей нужно было материальное тело, чтобы взаимодействовать с миром. Ни у тьмы, ни у шахмат его не было. Но они умели подчинять себе окружающих. Так кто попался?

И снова проблема: ну не было никого в тот момент в отсеке! Лон-Гор, возможно. Но он чисто технически не мог заморозить себя сам! Хотя если он сперва выпустил капитана…

— Я нашёл его коммуникатор недалеко от ячейки. Натёрт спиртом до блеска.

— У кого есть доступ к спирту? — спросил Ильсор.

— Да у всех… Нет, знают, где он хранится, допустим, не все. Но шкафы в медотсеке не запираются.

По «Диавоне» прокатился гулкий шум объявления.

«Прошу штурмана прийти в центр управления! Повторяю: штурмана — в центр управления!»

В голосе Юнсара слышалась подступающая паника. Что ещё?

Кау-Рук рванул на зов. Мон-Со, прошипев что-то злое, последовал за ним. Ильсор выдохнул и побежал следом, гадая, что ещё могло случиться.

— «Диавона» сошла с курса! — панически выдал Юнсар, едва они переступили порог.

Техник лихорадочно метался над приборной панелью, словно хотел поперенажимать все кнопки подряд.

— Ты ведь знаешь, как его выправить, — прошипел Мон-Со. Из-под очеловечившегося в последнее время лица на миг проступила прежняя маска Повелителя игл.

— Э-это не я! В смысле… проблема в машинном отделении!

— Исит… — пробормотал Кау-Рук, глядя на карту через его плечо. — Прямо по курсу — планета. У нас полчаса, прежде чем мы войдём в неё носом.

Нет. Что могло произойти? Диверсия или случайность? Неважно. Надо срочно всё исправить.

Мон-Со отреагировал быстрее. Он рявкнул:

— Вы двое, идите чинить! Мы тут разберёмся.

Прозвучало как приказ. Но он прав.

— Идём. — Ильсор сдёрнул Юнсара с кресла и выскочил из центра управления.

Они пробежали по коридору, чуть не сбив Кэлена. Тот припустил следом.

— Что?..

— ЧП в машинном отделении! — бросил Ильсор.

— Но я только что всё проверил! — возразил техник.

У Тау-Мита время на диверсию было только утром, пока его не обнаружили. Кэлен проверял отсек незадолго до перезагрузки. Не заметил? Или?..

Шлюз ещё не успел открыться до конца, когда все трое уже прыгнули в шахту. Кэлен закрыл его за спиной и спустился последним.

В антигравитации требовалось около двадцати секунд, чтобы сориентироваться в пространстве. Найдя воображаемую точку опоры, Ильсор включил освещение.

Стабилизатор. У четвёртого двигателя сорвало стабилизатор. К стенке отсека должна была быть присоединена гибкая длинная трубка, но она просто плавала в невесомости. Из отверстий, которые трубка раньше соединяла, вырывались редкие голубоватые искры.

— При осмотре этого нельзя было не заметить, — проговорил Ильсор. Как и при перезагрузке компьютера.

Сзади раздался рваный вскрик. Сердитый щелчок электрического разряда. А потом рядом с Ильсором пролетел конец оголённого провода.

Он посмотрел назад и, резко оттолкнувшись ногами от стенки, отлетел подальше.

Это действительно не просто колдовство с Беллиоры. Это сущность. И она взялась за старое.

Кэлен бросил быстрый взгляд на Юнсара, заметил свежий ожог на щеке. На лице второго техника отразился почти первобытный страх.


* * *


— Крейсерская скорость… Даёт восемьдесят четыре процента от максимума, но при столкновении с планетой это для нас будет не важно… Тормозного пути для аварийной посадки нет… Зайдём по самые двигатели…

Кау-Рук бормотал какую-то чушь, пытаясь составить план действий. Мон-Со молча сверлил взглядом приборную панель второго пилота.

— Значит так. Система оповещения о неполадках не сообщила — мы не знаем, что там.

— Очевидно.

— Что мы можем в такой ситуации? Курс менять нельзя — проблема может быть в двигателе. Хотя…

Коммуникатор взорвался сообщениями, как если бы на том конце печатали по слову за раз.

— Изменить курс необходимо.

«Двигатель».

«4».

«Нельзя».

«Стабилизатор».

— Да, да, да. — Кау-Рук отмахнулся от Мон-Со и коммуникатора и заговорил предметнее: — Так. Если повырубать двигатели по очереди, нас постепенно снесёт в сторону. Можем пройти по краю. Что у нас там за планета?

Мон-Со открыл карту и зачитал:

— НБ1005.

— Мы движемся… — Кау-Рук всмотрелся в линию курса на своей карте. — Какой двигатель сверху относительно нас?

— Второй, — подумав, ответил Мон-Со.

— Мы находимся… носом к экватору, но чуть левее. Выруби первый двигатель.

— Нас ещё больше снесёт влево. И вниз. Думаешь, успеем отклониться?

— Надеюсь.

Критическое сближение. Уже было, но в тот раз просто что-то по касательной пролетело, а Мон-Со его чуть не прозевал. Впрочем, виноваты были генерал, которому взбрело в голову покулинарствовать, и Кау-Рук, который узнал об этом слишком поздно.

— Есть. Смещаемся, — сказал Мон-Со через пару минут.

— Отлично. Увеличиваю скорость третьего двигателя.

Девяносто процентов, девяносто три… Вот.

«Диавона» начала сдвигаться в сторону.

— Теперь шестой убери. И пятый, пожалуй.

— Пролететь мимо полюса было бы надёжнее.

— Там спутник сзади, — пояснил Кау-Рук. — Через полюс как раз на него попадём.

Планета на экране медленно отползала наверх и вправо. Теперь курс «Диавоны» шёл по касательной. Но долбануться о поверхность боком не намного лучше, чем войти носом в грунт.

Ещё немного увеличить второй и третий…

— В атмосферу войдём, — буркнул Кау-Рук.

Фигурное катание на слонах — вот как называются такие полёты.

«Диавону» тряхнуло. Картинка на экране на пару секунд сменилась желтоватой массой облаков, но вскоре всё выровнялось. Планета осталась позади, сверху мелькнул её спутник.

— Всё, выравнивай двигатели. Я пока подумаю, как вернуться на курс.

— Сильно отклонились?

— Пока нет.

На некоторое время оба погрузились в работу. Коммуникатор молчал. Слева успокаивающе покачивалась рыба.

Наконец курс был проложен. Выруливать туда должен был Кау-Рук, так что Мон-Со остался без дела. С ним стало можно поговорить о чём-то отвлечённом.

— Как тебе Морни?

Вопрос занимал Кау-Рука довольно давно. Не заметить её интерес к Зануде могла только Гелли, и то — вряд ли.

— Не самый худший собеседник.

— И о чём с ней можно… побеседовать?

— Об астрономии, — отозвался Мон-Со, пропустив подначку. — Ты бы с ней забыл про вахту.

Ха, нет, всё-таки заметил. Кау-Рук хмыкнул и, помолчав какое-то время (требовалась полная сосредоточенность на «Диавоне»), поинтересовался:

— Ты её даже не выгнал?

— Она не мешала. Штурман, займись делом, — буркнул Мон-Со, вставая.

— Я им и занят. Ты куда?

— В машинное отделение. Узнаю, что у них там.

— Это он так от неудобных разговоров уходит — проверять что-нибудь, — сказал Кау-Рук рыбе, когда за Мон-Со закрылся шлюз.

Штурман неделю назад поспорил с Лон-Гором на десять уборок в кают-компании, удастся ли Морни завоевать Мон-Со или что она там планировала с ним сделать. Лон-Гор был настроен пессимистически, а вот Кау-Рук всё-таки несколько лучше знал арзаков.


* * *


Пальцы щипало. Ну да, на одной руке была перчатка, но провод он схватил, конечно же, другой.

Кэлен рвано выдохнул и отвернул голову вправо. Он не хотел знать, что случилось с Юнсаром… Вернее, не хотел видеть и осознавать. Знать-то он знал — сам же его проводом хлестнул.

Это было хуже гипноза. От того хотя бы не просыпаешься, а тут… В прошлый раз, в партии, камень в колено прилетел — разбудил, к счастью. Кэлен помнил, как уже приглядывался к обломкам, гадая, какой он сможет поднять, чтобы проломить голову Лин-Хесу.

Сейчас был провод. И на этот раз Кэлен очнуться не успел.

Юнсар висел в невесомости совсем рядом, сильно запрокинув голову. Он словно бы опирался примерно серединой спины о какую-то невидимую перекладину, а его ноги, руки и голова свисали с обеих её сторон. Ильсор отскочил на другой край отсека. Буквально в маэ от него был переход в другой блок, но Ильсор туда не собирался. Он держался поближе к стабилизатору.

«Защити колдуна!»

Женский голос, неестественно высокий и… не то чтобы громкий, но проникающий в самую глубину мозга. Заливающий глаза туманом.

Защитить колдуна… Защитить…

«Нет! Отстань! Я не хочу! Отстань!»

— Кэлен! Кэлен, дай отвёртку!

Какую именно? Кэлен бросил первую попавшуюся и, не рассчитав, задел локтем стенку отсека. Вышло больно, но зато в голове прояснилось.

Ильсор замер у стабилизатора и пытался поймать трубку одной рукой, не отлетев при этом слишком далеко.

— Я ещё и карабин, что ли, снял? — пробормотал Кэлен.

Он помнил, как голос приказал ему развернуть корабль. Ага, можно подумать, Кэлен знал как! Ну сделал он, что мог, пока Тау-Мит остальной экипаж отвлекал. Вот только это… столкновение, или отклонение от курса, или поломка четвёртого двигателя… Но точно на разворот.

«Защити колдуна!»

— Похоже, что да, — ответил Ильсор.

— Отстань от меня!!!

Кэлен закрыл лицо руками. Невероятно хотелось кинуть в Ильсора чем-то потяжелее отвёртки. Удерживало только отсутствие подходящих предметов.

Однако… кидать необязательно. Можно просто толкнуть его на открытый выхлоп отводного канала — если искра пройдёт через тело, он умрёт.

Нет!!!

— Кэлен, успокойся. Всё хорошо. Лучше помоги мне наладить стабилизатор.

— Нет! — снова крикнул Кэлен и попытался отодвинуться подальше. — Ильсор, я… Мне говорят защитить колдуна!

— Но ведь я не фигура, помнишь?

— А… а… да.

Но всё-таки… Голос…

Нет! Не трогать Ильсора! Пусть чинит иситов стабилизатор!

Что-то до боли сдавило горло. Кэлен попытался вдохнуть…

— …о, вам так нравится душить арзаков?

— Нет.

Кэлен пару раз осторожно вдохнул. Его больше никто не душил, но сделать полноценный вдох всё равно не получалось. Придя в себя, техник понял, что привязан к лестнице офицерской курткой. Кто бы знал, что из этих двух предметов получится такая хорошая смирительная рубашка! Он подёргался и снова замер: фиксация оказалась достаточно надёжной.

Ильсор и полковник Мон-Со зависли напротив стабилизатора. Кажется, они уже заканчивали. Юнсар пока не очнулся, его просто немного отодвинули в сторону.

— Кэлен, ты как? — спросил Ильсор, видимо, заметив движение.

— Мерзко…

Сложно было сказать определённо. Физически он вроде был в порядке, но чувствовал себя паршивее некуда.

— Подожди немного, — мягко попросил Ильсор, — мы почти закончили.

— Юнсар, он…

— По данным сканера, не при смерти, — сухо сообщил Мон-Со.

— Спасибо.

Когда они закончили, первым наверх полез Ильсор. Полковник вытолкнул следом за ним Юнсара, затем отвязал Кэлена от лестницы и отправил следом. Куртка всё ещё не давала шевелить руками, но наверху Ильсор помог выбраться из антигравитации.

Усадив Кэлена у стены, он подал руку Мон-Со. Полковник жест помощи проигнорировал.

— В медотсек, — сказал он.

Идти было тяжеловато. Кэлен на миг позавидовал Юнсару, которого Мон-Со нёс на руках.

— Всё будет хорошо? — прозвучало жалко.

Ильсор ответил странным взглядом, словно эта фраза вызывала у него отвращение, но всё же сказал, дёрнув лицом в намёке на улыбку:

— Обязательно.

Глава опубликована: 01.11.2023

75. Здесь

Примечания:

Автора опять унесло в психоделику. А вот нельзя читать Борхерта на ночь.

Спонсор главы — Straight and Arrow от Indica.


Коридор с молниями остался далеко позади, но это слабо помогало. Гроза, блуждавшая над лабиринтом, наконец разразилась. Дождь хлестал холодными плетьми, достававшими, казалось, до самых костей.

Знакомый проржавевший вертолёт подвернулся как нельзя вовремя. Мон-Со рванул дверцу и оказался в кабине. Ветер исчез, но ливень продолжал грохотать.

Он стучал долго, долго, бесконечно долго. До полнейшей апатии. Когда всё кончилось, ожидаемое солнце не появилось — тучи, конечно, немного посветлели, но остались висеть над стенами лабиринта.

Мон-Со сидел в кресле пилота ещё минут сорок, прежде чем всё-таки спустился на мокрые серые плиты, покрытые тысячами слепых зеркал.

Пока он рассматривал небо через одно из них, картина изменилась.

…Тёмный центр управления, звёзды вокруг. Кау-Руку зачем-то понадобилась голограмма, так что экранами светила не ограничились.

Штурман что-то считал. Рядом с ним колыхалась, видимо, его личная звезда — на редкость живучая рыбина, с возрастом сменившая зелёный хвост на золотисто-оранжевый. Теперь она чем-то напоминала генеральскую форму. Кау-Рук переименовал рыбу из Наба в Нааба и был очень этим доволен…

Невероятной полезности воспоминание. А вот инструкция действительно неплохая. Что ещё в лужах показывают?

К сожалению, остальные лужи всего лишь отражали небо. Отличие их глубин от реальности состояло лишь в том, что небо в лужах было голубым — под цвет полудня. Небо над лабиринтом оставалось бессмысленно серым.

На этот раз Мон-Со блуждал по коридорам гораздо дольше. Часами ему ничего не попадалось, кроме развилок и поворотов. Стены, казалось, стали выше, из-за чего в лабиринте установился почти совершенный мрак. В полной тишине единственным спутником Мон-Со был предсмертный скрип таскавшегося следом вертолёта.

«Проводился когда-то такой эксперимент: сконструировали камеру, стены которой полностью поглощали любые звуки… процентов на девяносто девять и три десятых, кажется. Так вот, у человека в этой камере через полчаса начиналась паническая атака. Поэтому «Диавона» не безмолвна. Вас могут сколько угодно бесить пищащие кнопки, щёлкающие шлюзы и шипящая вентиляция, но без них вам было бы ещё хуже».

Лекция от Ильсора. Уже что-то, хотя и по-прежнему бесполезное.

Коридор, по которому шёл Мон-Со, пересекла посыпанная пеплом дорожка. По ней бежали двое детей: девчонка в кадетской форме и парень в футбольной. Головы обоим заменяли черепа.

Сегодня — или уже вчера? — Мон-Со нашёл их в кладовке Кир-Силя. А до этого…

…В квартире наставника было так пусто, что не заметить два черепа на полке было просто невозможно.

— Будешь плохо учиться — станешь одним из них, — иногда говорил господин Кир-Силь.

Его уроки выматывали. Бегать от колдуна по придуманному им воображаемому лабиринту с ловушками… Мон-Со подозревал, что, будь этот лабиринт реальным, его не прошёл бы и взрослый солдат. Тут не мудрено было пополнить коллекцию черепов на полочке.

Впрочем, однажды, после особенно трудного урока, когда лабиринт привёл Мон-Со в дом какой-то колдуньи в песчаном камуфляже, Кир-Силь разбил оба черепа о стену.

— Забудь о них. У тебя есть все шансы стать самым лучшим среди моих учеников. Если доживёшь.

Стать лучшим — какой менвит от этого откажется?..

Кажется, это произошло в конце лета. Потом Кир-Силь изменил методику обучения, и, когда начался учебный год в интернате, это заметил Кер-Со.

Брат тогда притащил Мон-Со к госпоже Рау-Би. Потом была кома, были панические атаки, во время которых он всегда был рядом… Угроза отчисления и перевода в гражданский интернат — позор. О колдовской карьере пришлось забыть. В прямом смысле забыть — осенние испытания Кир-Силя привели бы Мон-Со прямиком в психушку.

От колдуна остаётся лишь имя, но для этого нужно сначала стать колдуном. Весь интернат знал, что Мон-Со не справился. В подростковом возрасте это — трагедия. Сейчас бы он едва ли внешне отреагировал, но тогда… тогда он продолжил выкладываться на полную, чтобы стать лучшим хоть в чём-то.

Вроде бы даже удалось: в старших классах Мон-Со предлагали перейти в «Серую кобру». Он не пошёл — уже выбрал авиацию. Зря. Если бы не эта ошибка, в его жизни не было бы ни экспедиции, ни Библиотеки, ни зорновых арзаков, приносящих тысячи проблем.

Вертолёт за спиной скрипнул, предлагая идти вперёд. Куда? По ощущениям, на этот раз Мон-Со провёл в лабиринте гораздо больше времени, чем раньше. Возможно, даже побил рекорд своей последней тренировки с Кир-Силем. Тогда… часов семь вроде? Виски и глаза прошила фантомная боль.

Куда идти? И как найти выход?

Небо резко потемнело. Мон-Со поднял голову, ожидая увидеть очередную грозовую тучу. Но нет.

Примерно треть неба занимала огромная голова. Шар-Лин? Она нависала над лабиринтом, поворачивалась и что-то говорила. Голос звучал на грани инфразвука — эхо разносило по лабиринту низкие ноты, от которых Мон-Со казалось, что он находится внутри старинного полкового барабана.

Нет, отсюда точно надо выбираться.

Очередная лужа, которой Мон-Со, отвлёкшись на Шар-Лин, не заметил, оказалась провалом в никуда.


* * *


Падение неожиданно изменило направление на противоположное. Спина проехалась по краю стола. На нём упала какая-то бутылка, и её содержимое теперь лилось на голову Мон-Со противным липким холодом.

Он с трудом поднялся, опираясь рукой о стол.

Библиотека? Стол с теми зельями, которые надо было проверить. Рядом с ними лежит осколок зеркала, в котором Рес-Кай запер Ильсора. Кто-то отправил Мон-Со туда же?

Воспоминания обрывались на попытке вкрутить диод. Дальше как будто шло мгновение темноты, а за ним уже начинался лабиринт.

Состояние организма оставляло желать лучшего. Похоже, простуда всё-таки доконала. Подвёрнутая нога больше не болела, но колени почему-то не разгибались до конца, как и спина. Всё тело ломило, кости, казалось, стремились вывернуться из суставов. Переохлаждение? Или что это может быть?

Мон-Со забрал со стола опрокинутый флакон. Выкинуть, убрать разлитые остатки и написать служебную записку.

Он успел сделать два из трёх пунктов и спустился в кабинет, когда там появилась Шар-Лин. Не успел Мон-Со с ней поздороваться, как женщина разъярённо зашипела:

— Вон отсюда! Я же говорила: чтоб ноги твоей больше здесь не было!

Мон-Со не помнил, чтобы она ему это говорила. Да и ничего, что могло бы вызвать ярость Шар-Лин, он тоже не помнил. Но лучше было уйти и позвонить ей чуть позже. Сейчас адекватного диалога, похоже, не выйдет — она в ярости, а он опять ни зорна не понимает.

Дверь открылась в Нармё, и под странно озадаченным взглядом Шар-Лин Мон-Со покинул Библиотеку.

Кажется, он ошибся при вводе координат: точкой выхода оказалось озеро. Вернее, дверь полуразрушенного дома на его дне. Хорошо ещё, не особо глубоко.

Отплевавшись от ледяной воды, Мон-Со выбрался на причал и наткнулся на обгоревшие развалины. Короткое замыкание? Или что это было?

Касси. Что здесь делает Касси?

Мон-Со встретился с ней взглядом, но сказать ничего не успел.

Три, один, четыре…

Перед глазами снова замелькали цифры. Нет. Хватит на сегодня.

Получилось разорвать зрительный контакт, но цифры не исчезли.

…Правую руку жгло. Пахло палёным пластиком. Над головой шуршали страницы. Большие, плотные. Старинные.

— Пятнадцатое осо, — пробормотала Шар-Лин. — Ключ от Ирмелийской Библиотеки может находиться в пристройке в Нармё? Почему я узнаю об этом только сейчас?

Издалека послышался какой-то звон. Лиофонный? Кажется, звонили из Комитета…

Опора в который раз за день ушла из-под ног. Шкаф. Пыль. Плесень.

Ситуация уже начинала бесить. Если это продолжится, то придётся возвращаться в Эн-Сем. Навсегда.

В глазах понемногу прояснилось. Тёмная пристройка, мусор, затхлость.

В углу, в недрах бумажных обрывков и прелых листьев, что-то поблёскивало. Подойдя поближе, Мон-Со разглядел кольцо старинного ключа. Тяжёлый, маэ десять в длину ключ, украшенный художественной ковкой.

Ирмелийская Библиотека… Кому передать: арзакам или Шар-Лин?

Последней следовало сначала позвонить. Лиофон, наверное, остался в руинах.

Разминувшись с Касси, Мон-Со вернулся к остову дома. У него получилось найти одежду взамен промокшей, эллет вместо куртки и чудом уцелевшие документы. Лиофон тоже нашёлся, но с разряженным в ноль аккумулятором.

Не дозвониться. Похоже, придётся ночевать в пристройке — там хоть ветра нет.

Мон-Со вернулся туда уже в темноте. Дверь светилась — видимо, Касси собиралась уходить. Удачно.

Возможно, стоит вернуться и выяснить, что так разозлило Шар-Лин. Она знает про амнезию и, может быть, всё-таки снизойдёт до объяснений.

Не снизошла. Встретила пистолетом.

— Я всё ещё здесь, Кир-Силь. Убирайся.

Почему Кир-Силь? При чём здесь он?

— Я не знаю, какой предатель научил тебя пользоваться дверью, но сейчас перенастрой дверь на Ро-Ис и убирайся.

— Шар-Лин, я не…

Голос. Это не тот голос.

— Делай, что сказано.

Ро-Ис… На этот раз дверь вывела в какое-то тёмное помещение. Когда глаза привыкли к нему, слева стали различимы банки со светящимися водорослями. Кладовка Кир-Силя?


* * *


Дорога сужалась, превращалась в едва проходимую звериную тропу. Гнилые травы, будто вечно укрытые грозой, тыкались слепыми остриями в плоское, как потолок, небо. Гигантские бабочки вмёрзли когтистыми лапами в кипящую смолу и судорожно взмахивали крыльями, пытаясь выпутаться из плена. От движущихся чёрно-красно-симметричных полотен разило гнилью.

Тропа вела под крыльями, и каждый раз приходилось придумывать, как их обойти, не обмазавшись с ног до головы смолой и не получив по голове смрадным крылом. Идти надо было быстро, потому что, если ты промедлишь, из переплетения трав высунется слепая змеиная голова, которая сожрёт бабочку в один укус и потянется своим липким языком к тебе.

Однажды ты не успеешь скрыться от неё в зарослях, и зубы из белых кристаллов промелькнут над твоей головой.

В пасти разверзается бесконечный коридор, состоящий из арок-позвонков. Внизу они похожи на ступени — крутые ступени, из которых торчат ладони. Они цепляются за ботинки, заставляют падать — и ты летишь кувырком в неизвестность, но в какой-то момент замираешь на грани.

Тебе нужно сделать шаг. Наконец, после бега без цели, свой шаг. И ты — конечно же, разве могли быть сомнения? — шагаешь не туда. А потом тонешь, тонешь, тонешь в тёмной воде.

Вокруг тебя кружит размеренный фиолетовый звук. Кажется. Он настолько высокий, что просто не может не быть фиолетовым.

Фиолетовым. Фиолетовым.

— С ним всё будет нормально?

Голос одновременно и такой, и не такой. Он должен быть иным, но именно таким, какой он есть. Вопрос рвётся на части, и от него остаётся только знак. Смысл съеден фиолетовыми человечками на бумажке.

— Доктор, что значат эти фиолетовые звёзды?

— Я не знаю, полковник. Упорядоченные, пятиконечные, совершенно одинаковые безо всякой линейки… По крайней мере, координация не деградировала, в отличие от всего остального.

— Да. И занудство даже амнезия не стёрла. Эй, может, ещё что-нибудь? Доктору надо понять, как тебя лечить.

Справа возникает зеркало. Собственное лицо, но все черты перемешаны, переставлены. Первый взгляд не видит отличий, второй не находит сходств.

Перед носом возникают цветные карандаши. Ручки бы лучше — они привычнее. Но если попытаешься вытащить единственную в комнате ручку из кармана, в котором она лежит, получишь по рукам.

Ещё что-нибудь?..

На белом листе медленно проступают контуры. Ровное, полностью симметричное лицо. Густые, изогнутые ко внешним уголкам брови… градусов на сто пятьдесят — где там транспортир? Прямой нос с едва заметным шрамом слева на переносице. Чёрные волосы, спадающие почти до плеч едва намеченными волнами.

Большие, слегка прищуренные глаза с густыми ресницами. Чёрные, но их хочется закрасить зелёным карандашом. Белое лицо, сливающееся с бумагой. Пусть будет серо-карандашное.


* * *


Встать. Шаг. Второй. Третий. Магнит заклеен изолентой — дверь поддаётся легко.

За дверью — арзак. У него полностью симметричное лицо, но волосы отливают гнилыми водорослями с полки. Поверх — серая кепка.

— Курьер. Юнсар?

Он обязан носить это имя. Курьера зовут Юнсар.

— Нет.

Шаг не туда.

— Плохо.

Следующее единственно верное направление — на четвёртый этаж, в квартиру 899. Там дверь тоже открыта. По крайней мере, для хозяина.

В квартире тоже какой-то бардак с диодами, как дома. В зеркале отражался Кир-Силь.

А, ну да. На том столе в Библиотеке стояли зелья, изменяющие облик. Сам же проверял четырнадцатого.

В голове наконец немного прояснилось. Слабо, но Мон-Со хотя бы понял, где он находится на данный момент и что не понравилось Шар-Лин.

Где-то между изгнанием из Библиотеки и входом в квартиру пропал эллет. Пришлось идти его искать, чтобы не привлекать к странной одежде внимания.

Оказалось, арзакский плащ валялся на полу кладовки. Мон-Со не помнил, когда его снял. Впрочем, к зорнам плащ. Сколько времени прошло?

Он вернулся, бросил эллет в квартире и вышел в подъезд. Глупо было идти куда-то или звонить Шар-Лин, пока в голове туманы, но находиться в квартире было выше его сил.

Внезапно из сочащегося в реальность тумана вынырнул тот же арзак.

— Опять ты? — скривился Мон-Со. Лицо было до отвращения похоже. — Который час?

— Восемь двадцать по бассанийскому времени.

И голос.

— Спасибо.

Стоило бы спросить про день, а то и про месяц, но арзак уже сбежал. Он или нет?

К зорнам. Поставить аккумулятор на зарядку. Выбраться наружу и купить что-то поесть. В старой квартире Кир-Силя есть только микроволновка, так что придётся подумать.

Помочь могли старые рецепты от соседа по казарме ещё времён Академии, но они, похоже, были закопаны слишком глубоко. Зато вспомнились шесть способов приготовить горячие бутерброды, предложенных Морни.

Сыр, хлеб, что-нибудь третье. Чай. Благо карточка всегда лежит в документах.

Зимнюю куртку можно взять в кладовке. Вряд ли она будет отвратительнее того пальто.

В коридоре снова торчал арзак. Прятался от явившегося невесть зачем Рес-Кая. Косвенно — он. Но это болото на голове…

Или нет. Рес-Кая заинтересовал Кир-Силь.

— Добрый день. Прошу прощения за наглое вторжение к вам, уважаемый мастер…

— …Уважаемый мастер занят расчётами, госпожа.

— Когда он освободится, юноша? — мягко поинтересовался чуть надтреснутый голос на том конце связи.

— Я не знаю, госпожа. Он не сообщил…

Рес-Кай считал рожей ступеньки. В собственной голове опять всё было перевёрнуто. Нет, сегодня лучше никуда не ходить.

Предприимчивый арзак уже пробрался в квартиру. Сюда никому нельзя входить.

— Что ты делаешь в этой квартире? Отвечай.

На пол упал лиофон. Тот, что принадлежал Мон-Со, выглядел немного иначе.

Всё-таки Ильсор.

Когда Мон-Со отпустил его, арзак отскочил и, кашляя, заявил:

— Я ищу господина Мон-Со. Скажите, пожалуйста, вы его не видели?

С чего вдруг «господин»? Не в его духе. Да. Точно. Кир-Силь.

— Это вы.

Ильсор резко подался вперёд. Мон-Со отшатнулся и упёрся спиной в дверь. Арзак от намеченного плана не отступил и всё-таки полез обниматься. От столкновения с дверью мозг окончательно свалялся всмятку, и сопротивляться уже не было сил.

— Ильсор, если я сейчас потеряю равновесие, то упаду на вас.

— Голова кружится? Пойдёмте.

Он ухватил Мон-Со за локоть обеими руками и отвёл в комнату, где помог сесть. Такое отношение раздражало, но… к зорнам. Просто лечь и…

— Разрешите забрать вас отсюда?

Опять эта вкрадчивость. Усиленная одеялом, она даже подкупает. Это не арзак, это дух пустыни!

— Не разрешу.

— Какой же вы всё-таки болван временами!

Некоторое время он молчал, а затем резко поднялся.

— Хорошо. Но тогда я останусь с вами. Отдыхайте, пойду приготовлю что-нибудь. Есть пожелания?

— Здесь ничего нет.

— Ох-х… Вернусь через полчаса.

— Карточку возьмите.

— У меня есть, спасибо.

Где мятежник нашёл работающую карточку с кодом? Стащил, что ли? Или какой-то ренегат поделился?

Дверь с тихим стуком закрылась. Установилась непроницаемая тишина. Лишь из-за плотных штор пробивался серый дневной свет.

…Господин Кир-Силь созерцал опустевшую полку. Рано черепа расколотил.

— Плохо. Очень плохо. Даже для первого раза. Повторим.

И снова гнилая трава пыталась пронзить небо…

— Мон-Со! Ну же, просыпайся. Проснись!

В квартире было невыносимо холодно, пробивал озноб. Из коридора в комнату проникал свет. Его частично рассеивал силуэт склонившегося над Мон-Со Ильсора.

Гуманист. Помнится, в схожей ситуации он получил хорошую оплеуху. Сам осторожно гладил по голове. И не мог не чувствовать дрожь.

— Всё хорошо, слышишь?

— Ильсор, это простуда, а не страх.

Арзак мягко улыбнулся.

— Я знаю. Менвитам не свойственно бояться. Но ты сейчас явно не в своих горах.

Может быть. Рожа Кир-Силя в зеркале на это ненавязчиво намекает.

— Как вы… Как ты меня нашёл?

— Ты написал мне, попросил о помощи. Я пришёл.

— И узнал?

Мон-Со не помнил, чтобы писал сегодня какие-то сообщения. Или уже не сегодня? Он вообще преступно мало помнил.

— Не сразу, но по глазам. Каким бы ни был твой облик, когда ты змеишься, они становятся серыми.

— Когда я что?

— Глазки строишь. Змеиные.

— Не боиш-шься?

Смутно помнилось, что Ильсор всегда чуть отводил взгляд в сторону, когда говорил с Аш-Риа, Лин-Хесом или даже Кау-Руком, но на Мон-Со эта, в общем-то, логичная привычка давала сбой.

— Нисколько. Ну, разве что… разве что капельку, когда ты пытаешься меня задушить.

Это произошло дважды. Сегодня и в подземелье, во время разведки.

— Прости.

— Оба раза это был не ты.

— Я.

Ильсор тяжело вздохнул, но тему развивать не стал, за что Мон-Со был ему благодарен.

— Есть будешь?

Не дожидаясь ответа, Ильсор ушёл и вернулся с тарелкой и дымящейся кружкой. Бутерброды — ожидаемо по рецепту Морни — и чай с лимоном.

Около получаса Мон-Со и Ильсор молча сидели, прислонившись к стене. Арзак устроился на расстоянии и смотрел на световую дорожку, выбивающуюся из прихожей. Ни завязать разговор, ни снова обнять он не пытался.

Кружка явно потерпела поражение в противостоянии с извечным своим врагом, микроволновкой, и нещадно жгла пальцы. Это было самое яркое ощущение уходящих минут. Оно вытеснило и туман, и тот факт, что квартира, вообще-то, принадлежала Кир-Силю и приносила кошмары. Да и тело принадлежало ему, что не добавляло положительных эмоций.

Впрочем, едва ли горячий чай мог настолько улучшить ситуацию. Причину неожиданно накатившего спокойствия следовало искать не у себя в руках, а справа, на почтительном расстоянии.

— Дух пустыни.

— О чём ты?

— Признайся: заколдовал всё-таки? Тогда, на шестой год полёта.

Уточнение вырвалось само. Ни обстоятельств, ни причин события, когда Ильсор мог бы его заколдовать, Мон-Со вспомнить не смог.

— Я? Тебя?

— Ты мне слишком дорог, чтобы это было нормально.

Ильсор возмущённо фыркнул.

— Ты назвал меня своим другом. Сам!

На правой ладони был шрам. Мон-Со попытался его найти, но предсказуемо не сумел — вместо собственной он видел желтоватую руку Кир-Силя.

Ильсор протянул вперёд раскрытую ладонь. Вряд ли он об этом задумывался, но жест получился ритуально правильным — именно это, в теории, и надо было сделать. Шрам оказался на месте.

У арзаков не имелось традиции скреплять договоры кровью. Мон-Со даже почти вспомнил, как объяснял Ильсору, откуда она у менвитов и зачем она им нужна. По меньшей мере, он припомнил, какие приводил аргументы.

— Зачем я это сделал?

— Не зачем, а почему. Это же дружба, а не мирный договор или деловая сделка.

— В нашем случае…

— Зануда.

Ильсор всё-таки придвинулся вплотную. У них договоры скрепляются объятьями? Или арзаки просто любят обниматься?

— Тебя в Ламиэре не потеряют?

Это было больше похоже на «проваливай», чем на «подвинься». На самом деле не хотелось оставаться одному, но не вскрывать же собственное малодушие? Не после этого вопроса точно.

— Я предупредил их, что не вернусь до завтра.

— Долгоиграющие планы?

— Когда тебе станет лучше, мы вернём тебе твой облик.

— Мне и сейчас не плохо.

— У тебя жар, кошмары, и ты практически не возмущаешься. Наверняка есть ещё что-то. Я зашёл в аптеку, если что.

— Почему ты всё это делаешь?

— Ой! Ты живёшь в парадигме, в которой арзаки созданы, чтобы заботиться о менвитах. Что тебе опять не нравится?

— В этой парадигме не живёшь ты.

— Идём по кругу. Ты мне тоже дорог. В достаточной степени, чтобы я мог поступиться своей парадигмой ради твоего здоровья. Сойдёт за обоснование?

— Вполне.

— Ну и отлично. Пей чай, а то остынет.

— Спасибо… — «…что ты здесь». — …хороший чай.


Примечания:

Автор временно неадекватен, так как работает в приёмной комиссии вуза. Следующая глава выйдет непонятно когда, но, по крайней мере, на следующей неделе.

Глава опубликована: 01.11.2023

76. На распутье

В прихожей чужой квартиры горел желтоватый диод. Тонкая полоска света пробивалась из-под двери и расцвечивала комнату размытыми узорами теней. Они скрадывали очертания окна, одеяла и полок. Хозяин квартиры предпочитал необычные для менвитов глухие, тёмные цвета. Единственным сравнительно светлым пятном выделялось лицо Мон-Со. Вернее, то, что на данный момент было его лицом.

Он проспал весь день и заснул снова, едва допив свой чай. Пытался держаться — конечно, нельзя же показать, насколько тебе на самом деле плохо! Как будто Ильсор этого притворства не замечал. Бестолочь.

Во сне зато себя полностью выдал. Засыпая, съехал головой на колени Ильсора, а теперь стискивал пальцами края одеяла и что-то неразличимо бормотал.

Кошмары… Они пробивали даже привычку спать в положении «стойка смирно в горизонтальной плоскости». Морни была права — смотреть невозможно.

Температура к ночи, как и положено, скакнула вверх. Тело, созданное зельем изменения облика, было старым и слабым — откуда только Мон-Со его вытащил? Похоже, придётся сначала привести в порядок его, а потом уже бороться с простудой.

Лиофон Ильсора валялся где-то на кухне. Пришлось немного поступиться вежливостью и стянуть с зарядки тот, что принадлежал Мон-Со.

«Доброй ночи, Шар-Лин. Это Ильсор».

«Для верности: вашего ручного ранвиша звали Тау».

«Какое зелье изменения облика вы выдали Мон-Со? И зачем?»

Сам бы он ни за что им не воспользовался.

Шар-Лин ответила не сразу. Когда, наконец, написала, начала с извинений. Оказывается, она не заметила пропажи зелья и приняла Мон-Со за какого-то Кир-Силя. Потом поняла, что полковник, должно быть, разлил его при работе с неким артефактом.

Звучало чересчур… обтекаемо, словно Шар-Лин хотела избежать упоминания своей ошибки. Однако название зелья Ильсор всё-таки получил, так что остальное пока было не важно.

Зелье оказалось своеобразное. Когда-то, в Эпоху Сумеречной зимы или около того, менвиты использовали его, чтобы распознавать и искоренять страхи и заодно выявлять слабые стороны противника. «Познание врага», вот как оно называлось. Это зелье превращало того, кого им окропляли, в человека-воплощение его страхов. Шоковая терапия — метод вполне можно было обозначить так.

Мон-Со определённо будет недоволен, когда узнает.

Средство от этой дряни бралась приготовить и доставить сама Шар-Лин. Ильсору оставалось только присматривать за Мон-Со, пока она не явится.

— Просыпайся. Жаропонижающие надо пить по часам.

Помня об амнезии друга, Ильсор долгое время снова обращался к нему на вы. Сорвался, когда будил после кошмара. Мон-Со почему-то не только не возражал, но и сам перешёл на ты. То ли что-то вспомнил, хоть и не признавался, то ли по какой-то иной причине.

— Ты так и сидел всё время?

— Ну не будить же мне тебя было?

Мон-Со привычно выказал неодобрение молчанием. Наверняка ещё и скривился, но в темноте было не разобрать.

— Включить свет? — спросил Ильсор.

— Не надо.

У стариков глаза часто чувствительны к свету. Неприятно было думать о Мон-Со в таком ключе, но приходилось мириться. Лекарство можно было развести и с лиофоном.

— Или тебе будет удобнее со светом?

— Не я же болею.

— Ильсор.

— Всё нормально. Держи. — Найдя в темноте руку Мон-Со, Ильсор передал ему стакан с тёплой водой.

Заоконный фонарный свет нарисовал на шторе чёрный силуэт. Кто-то влез на подоконник с той стороны.

— У него здесь бронебойные стёкла, — сказал Мон-Со.

Если это от Рес-Кая, то он найдёт способ влезть. Вряд ли сегодня (вечером Мон-Со обмолвился, что скинул его с лестницы), но найдёт.

Откуда узнал только? Когда Ильсор собирается в Ро-Ис, знали только он сам, Ленмар и Тайси, заглянувший в комнату с дверью за пару минут до отправления. Техник?..

Силуэт метнулся куда-то вбок, в сторону соседней квартиры. Похоже, ушёл.

— Ильсор… Ты так и не спросил, чьё это лицо.

— А зачем? Это ведь в любом случае ты. Хотел бы знать, конечно, но…

— Его звали Кир-Силь. Он был моим наставником.

Произнеся эти два предложения, Мон-Со замолчал. Что ж, для него и это — невероятная откровенность. Например, про интернат Ильсор узнал на седьмой год полёта, а о том, что у полковника есть брат, — на десятый. Мон-Со крайне не любил рассказывать о себе.

Но… почему зелье придало ему именно такой облик? Мон-Со боится своего учителя? Лучше, наверное, не спрашивать.

Наутро Шар-Лин принесла противоядие. Извинилась перед Мон-Со и сразу ушла. Они оба не желали развивать неизбежный разговор о Кир-Силе.

Зелье действовало через судороги. Ильсор предполагал, что это больно: всё тело корёжило и, казалось, даже выламывало из суставов. Будь Мон-Со арзаком, перекричал бы здешнюю звукоизоляцию. Но всё, что слышал Ильсор, это хриплое, с присвистом, дыхание.

Наконец жуткая метаморфоза прекратилась. Мон-Со сел и откинулся на стену, запрокинув лицо к потолку.

— Всё хорошо?

— Приемлемо.

— Точно?

Ильсор повернул к нему экран лиофона. Наконец-то! Знакомое лицо, неровно обрезанные светлые волосы, серые глаза. Утренний сумрак превращал черты в злую пятнистую маску, но она больше не могла обмануть.

— Точно. Спасибо за помощь. — Помолчав, Мон-Со спросил: — Что дальше?

— Что именно ты хочешь узнать?

— Я спас тебя от Рес-Кая, ты вернул мне лицо. Всё кончено, или тебе нужно что-то ещё?

Ужасная формулировка. За это «всё кончено» захотелось обшипеть Мон-Со совершенно по-менвитски — кричать после бессонной ночи не было сил — или отвесить пощёчину, но для неё друг был слишком болен. «Что-то ещё»… Интересно, если Ильсор скажет, что ему что-то нужно, Мон-Со это сделает? Нет, нельзя так с ним. Нельзя.

— Мон-Со… я с большим удовольствием утащил бы тебя обратно в Ламиэре и уговаривал присоединиться к нам. Но… лишь тебе… только тебе делать выбор.

— С рациональной точки зрения, ты идиот.

Потому что предоставил выбор? Это странно, с менвитской точки зрения? Или Мон-Со тоже не хочет ничего решать и пытается вот так перевесить ответственность? Или опять прогнать старается?

— Я знаю. Ты не первый, кто мне это говорит.

Первым был Кау-Рук. Ещё тогда, на Беллиоре. И оба, в принципе, имели причины так считать.

На лице Мон-Со проступило нечто, похожее на вину. Ильсор не стал бы утверждать с точностью, но от малейшей возможности такого поворота ему стало чуть менее больно.

— Шар-Лин обещала открыть дверь в восемь. Осталось семь минут, — сказал Мон-Со, сверившись с лиофоном. — Прощай.

Что, уже?! Так, нет. Спокойно. Ему сейчас необходимо дать время, чтобы зализать душевные раны, подумать, позмеиться в полном одиночестве… А потом можно и постучаться. В сердце — или где там менвиты своих друзей хранят?

— Не лишай меня радости писать тебе хотя бы раз в неделю.

— Месяц, — отрезал Мон-Со, поднявшись.

Непозволительно долго. Многое… смертельно многое может измениться за это время.

— Сейчас не Сумеречная зима. Мы живём гораздо быстрее. Я просто буду спрашивать, жив ты или нет!

Спокойно. Спокойно. Встать, подойти, держать дистанцию.

Мон-Со как будто смягчился. По крайней мере, он пошёл на некий компромисс.

— Тогда запомни: нет ответа не равно нет меня.

— Учту. А теперь… Не возмущайся полминуты, ладно?

Просто обнять. Можно? Этот бесчувственный, жестокий в своей бестактности, напрочь лишённый эмпатии рогор — единственный элемент стабильности в мире, в котором жил Ильсор. Выйдет из любого пике в технически безупречный полёт. Может, получится одолжить у него немного этой стабильности? Смешно.

— Не забывай меня, ладно?

— Тебя забудешь! — усмехнулся Мон-Со, слегка дёрнув рукой.

Если это была попытка обнять в ответ, пусть и прерванная, Ильсор мог им гордиться. Как минимум это значило, что Мон-Со действительно не забудет. А может быть, и вспомнит. Окончательно вспомнит и… Вернётся ли?


* * *


Ранвиш. Тук. Колдун. Тук. Ранвиш. Тук.

Гур-Бел и Шаа-Раз играли в шахматы. В плетёном кресле напротив устроился господин Се-Лак с книгой в обложке из белой кожи. Профессор бродил где-то в зарослях, а за ним тенью следовала Энг-Сит.

Аль-Тен сидела на скамейке под ларнеей и наблюдала за партией. Шаа-Раз был предельно прямолинеен, а вот Гур-Бел строил хитроумные ловушки.

— Прогресс, — заметил Шаа-Раз, получив третий мат за полчаса. — Раньше мы на равных играли.

— Да, было дело, — отозвался его противник.

Се-Лак негромко хмыкнул и, аккуратно закрыв книгу, удалился. Вскоре за ним последовали Шаа-Раз и Энг-Сит. Гур-Бел собрал фигуры и тоже исчез. Теперь главное правило Змеиного братства — больше двух не собираться — вполне осуществлялось.

— Как вам игра? — поинтересовался Аш-Риа, сев на скамейку рядом.

— Не люблю шахматы. Интересно, скорее, наблюдать за игроками.

— Да, пожалуй.

Профессор рассказывал Аль-Тен о беллиорской партии. Она сильно напоминала стандартный рабочий день Библиотекаря: какой-то артефакт взбесился и ты вынужден выплясывать вокруг него шаманские пляски, пока он не успокоится. Получилось, кажется, не очень.

Беллиора… Аль-Тен, помнится, хотела записаться в экспедицию, но не прошла по возрасту. Библиотекарем она тогда не была, так что ситуация оказалась бы новой. Как бы она себя повела?

— Вы не хотели бы сбежать отсюда? — вдруг спросил Аш-Риа.

Аль-Тен удивлённо повернулась к нему. Профессор не походил на авантюриста. Он казался истинным кабинетным работником, из ровного ряда исследований которого выбивалась только Беллиора.

Его вопрос, однако, поставил Аль-Тен в тупик. Хотела бы она сбежать? Она…

Хранителей и Смотрителей — и, кажется, Библиотекарей-арзаков — выбирал некий искусственный интеллект, если его можно так назвать. Кандидаты в Библиотекари от менвитов приглашались в количестве около двух десятков и проходили своеобразный экзамен. По его результатам выбирался самый достойный, однако кандидаты в изначальном списке заранее упорядочивались по приоритетности.

Аль-Тен была седьмой. Те, кто был перед ней, почему-то не явились. Номер два был в экспедиции, у остальных, видимо, тоже нашлись какие-то причины… В общем, успешно сданный экзамен сделал Аль-Тен Библиотекарем, но дальше…

Начальники делятся на тех, кто лучше руководит в мирное время, и тех, кто справляется с войной и прочими кризисами. С Библиотекарями ситуация оказалась похожей. Аль-Тен подходила Библиотеке как исследователь, но все эти гонки за артефактами, проблемы с Хранителем и прочее ей совершенно не нравились. Шар-Лин была этим недовольна, о чём периодически напоминала.

А здесь, в резиденции Змеиного братства, никто не мешал. Хорошая библиотека, Гур-Бел в роли приятной компании, Энг-Сит — в роли не вполне приятной, но интригующей…

— Не хотела бы, — наконец ответила Аль-Тен и, подумав ещё, добавила: — Звучит как синдром Бел-Ли.

— Не сочтите за бестактность, однако выглядит действительно похоже.

— А вы? Вы ведь тоже здесь в плену.

Аш-Риа покачал головой, но не спешил с пояснениями.

В дальнем конце оранжереи появилась Энг-Сит. То, что она так рано позволила себя увидеть, вызывало смутное беспокойство.

— Для неё, возможно, — сказал профессор, кивнув в сторону колдуньи. — На самом деле я здесь по приглашению моего… старого знакомого.

Судя по тону, каким это было сказано, приглашение было озвучено либо под видом шантажа, либо под дулом пистолета.

Энг-Сит приблизилась и зачем-то достала из хвоста спицу. Аш-Риа настороженно уставился на колдунью снизу вверх.

— В резиденцию проникла с-серая кобра, — сообщила Энг-Сит. — Господин С-Се-Лак приказал вам перебраться в другое мес-сто.

Чем бы ни было это другое место, дойти до него они не успели. В зарослях, заполонивших здание, уже притаился враг.

На одном из поворотов Аль-Тен затянули под сень лиан и куда-то поволокли.

— Прикас-с Комитета, — прошипели над ухом.

Энг-Сит уже наверняка напала на след. Аль-Тен вцепилась в очередную лиану с твёрдым намерением дождаться колдунью на месте.

Та не подвела. Неуловимый рывок — и двое клубком покатились по коридору, яростно шипя.

— Вы в порядке? — осведомился Аш-Риа, помогая Аль-Тен выбраться из зарослей.

— Да. Он сказал, что из Комитета.

— Серая кобра… Энг-Сит, по-моему, тоже из них. Вы ведь имели возможность видеть её язык?

— Змеиный.

— Биологи! — обречённо прогудел Гур-Бел, появившись сзади. — Рядом с ними змеи сцепились, а они языки обсуждают, не думая о своём спасении!

—Где гарантия, что он здесь один? — поинтересовалась Аль-Тен. — Не хочу, чтобы меня опять похитили, а тут хотя бы Энг-Сит рядом.

Гур-Бел фыркнул и в пару быстрых шагов достиг дерущихся. Вдвоём с Энг-Сит они схватили противника и, не задумываясь, выкинули его в окно.

В процессе с него слетел капюшон. Аль-Тен, хоть и стояла далеко, всё равно инстинктивно отшатнулась. Вместо человеческой головы из высокого воротника высовывалась змеиная. Уже в падении голова распахнула пасть и впилась зубами в плечо Энг-Сит.

Гур-Бел мощным ударом в челюсть отправил неудавшегося похитителя наружу. Ему предстояло пролететь две трети высоты свечки.

— Мерзость!

— Увы.

После обмена репликами Аль-Тен и Аш-Риа подошли к колдунам. Рана оказалась тяжёлой даже на вид. Змеи не рвут добычу, зато этот уродец, по-видимому, был ядовит.

— Сможете обработать? — Гур-Бел подхватил Энг-Сит на руки и быстро зашагал по коридору.

— Если дадите аптечку, — пробурчал Аш-Риа.

— Дам.

Они вломились в комнату, принадлежавшую, судя по всему, самому Гур-Белу. Он положил Энг-Сит на кровать и зарылся в один из ящиков стола. Аш-Риа принялся осматривать рану, а Аль-Тен замерла в стороне, чтобы не мешать.

Комната напоминала очередное отделение библиотеки. Книжные полки, в основном фантастика и история, мемуары военных лётчиков разных эпох. Кровать, застеленная простым бледно-синим покрывалом. Аквариум с единственной рыбкой на специально выделенном столике. Большой рабочий стол, заваленный какими-то бумажками.

— Вот. — На широкую полку в изголовье кровати бахнулась аптечка.

— Врача всё равно вызовите.

— Конечно.

Гур-Бел ушёл, а Аш-Риа занялся обработкой раны.

— Вам помочь?

— Нет, не нужно.

Аль-Тен продолжала рассматривать комнату, перейдя к снимкам на светло-серых стенах.

Загадочная девушка в ярко-голубом шеоре с узором в виде рядов цифр. Её голова скрыта глубоким капюшоном, а руки спрятаны в карманы. Идёт дождь — видимо, поэтому.

Двое офицеров на фоне самолёта. Шаа-Раз и Гур-Бел. Правда, первый ещё с целым носом, а второй — с короткими волосами и заметной бородкой градации «небритость, переросшая в мужество».

Стоп. Это лицо с бородой… Если удлинить бороду и переодеть её обладателя в генеральскую форму…

— О, вы заметили, — пробормотал Аш-Риа, проследив взгляд Аль-Тен. — Он побрился до неузнаваемости — даже я понял, кто передо мной, только когда он заговорил.

Аль-Тен приблизилась к кровати. Рука Энг-Сит выглядела ужасно, но профессор не проявлял особого беспокойства. Сама колдунья, похоже, потеряла сознание.

Гур-Бел вернулся, а через пару минут наконец пришёл врач. Он кивнул Аш-Риа и попросил всех лишних удалиться. В щель закрывающейся двери Аль-Тен увидела, как Энг-Сит села на кровати и принялась что-то выговаривать Гур-Белу. Или его лучше звать не так?

Глава опубликована: 01.11.2023

77. Библиотека закрывается

Рес-Кай никогда не любил внеплановые выходные. Плановые обычно согласовывались заранее и были, как правило, достаточно редки, чтобы Ам-Кай не начал его раздражать.

К счастью, разбитое лицо оказалось вполне веской причиной, чтобы мальчишка не ляпнул что-нибудь вроде «Отец, а пойдём сегодня в парк?» или «А может, в кино?» В свои пятнадцать он всё ещё был недостаточно разумен, чтобы понять: не надо портить отцу репутацию. Ноль! Это даже не жалкая единица. Не иначе, Ор-Вас была с дрянной кровью… Увы, проверить это значило бы с вероятностью в пятьдесят процентов отдать мальчишку песку. Пусть живёт.

Он, похоже, всё-таки начал усваивать то, что Рес-Кай вдалбливал в его пустую голову. За весь выходной, что колдун провалялся в своей комнате, весь в раздражающей мази, Ам-Кай заглянул только утром и вечером, чтобы вежливо пожелать хорошего дня и спокойной ночи.

Следующим утром они столкнулись в дверях, когда один собирался на работу, а другой — в школу.

— Нормально?

Господин Кир-Силь вчера явно был не в духе. Рес-Кай никогда бы не подумал, что плесневелый старикашка запустит его вниз по лестнице с такой силой.

— Спроси у зеркала, отец. Я вижу тебя настолько редко, что уже забыл, как выглядит твоё лицо.

А, очередная утренняя грубость. Если бы Ор-Вас не сгинула в Кай-Хо, ноги бы его не было в этом доме.

С началом рабочего дня Рес-Кай выбросил мальчишку из головы. Подчинённые явно провели последние два дня продуктивнее, чем их начальник. Эр-Диан съездил в Теелин и выяснил, что Аль-Тен обосновалась в Змеином братстве. Параллельно он, впрочем, подрался с какой-то своей подружкой-коброй. Кер-Со вынес мозг контртеррору, и кто-то накатал на него жалобу за грубость. Рес-Кай выкинул её, не читая. Контртеррор постоянно присылал жалобы — там все были помешаны на вежливой речи, будто их массово перекусали библиотекарши с нижних этажей.

Где-то в середине дня Рес-Кай спустился к ним в компании Кер-Со. Надо было отнести Шар-Лин скелет ранвиша и одну весьма неприятную для старой ведьмы новость.

У лифта они встретили Мон-Со, опять вернувшегося неведомо откуда (из Ро-Ис, по словам агента, но у Рес-Кая не было доказательств). На этот раз левая половина лица у горе-Хранителя была обожжена, а рука висела на перевязи, хоть и без гипса.

Кер-Со, увидев брата, скривил губы, как будто собирался от души наорать на него, но в последний момент сдержался, не пожелав выносить скандал на публику. В лифте Рес-Кай наблюдал за тем, как он в ярости пытается поймать взгляд брата и донести до него своё неодобрение без слов, и еле сдерживал усмешку.

Едва лифт остановился на нужном этаже, сквозь разъезжающиеся двери послышалось бормотание Шар-Лин:

— Заявление об увольнении? Какого най-шу? Как он посмел?!

Единственный «он» Библиотеки вышел из лифта с совершенно равнодушным видом.

— Найти вам замену будет трудно, полковник, — невозмутимо заметила Шар-Лин, повертев в руке документ для привлечения к теме. Видимо, она решила не заметить, что её предыдущие слова слышали посторонние и сам Мон-Со.

— Как бы то ни было, замена подойдёт для этой работы больше, — отозвался он и криво усмехнулся: — Книги — это всё-таки не ко мне.

Он непроходимо туп, если до сих пор считает, что эта Библиотека ничем не отличается от других. Однако это уже не имеет значения.

— Вам не придётся искать замену самой, Шар-Лин, — произнёс Рес-Кай. — С нынешнего дня Библиотека по приказу правительницы Дан-Клар переходит под полный контроль Комитета Равновесия.

— Вы не имеете на неё никакого права!

— Господин Гал-Лес тоже так говорил. Кстати… Вам сообщили, что три дня назад он спрыгнул с крыши главного корпуса Эн-Сем? Они как раз закончили ремонт…

Шар-Лин сузила глаза и гневно зашипела. Недостаточно угрожающе — её квалификация не выше восьмёрки.

— Вы. Не. Посмеете…

— При чём здесь я?

Откуда-то из-за полок вышла арзачка с оцинкованным ящиком. Она остановилась в отдалении — то ли приказ был нужен, то ли без гипноза любопытство взыграло. Да, к слову…

— Итак, арзачка подслушивает, — начал Рес-Кай, указав в её сторону. — От Библиотекаря мы вчера получили вот это…

Он развернул к Шар-Лин экран своего планшета и показал ей запись. Аль-Тен на фоне башни Змеиного братства заявила об уходе из Библиотеки. Кто-то скинул эту запись в приёмную Комитета. Подлинной она была или нет, по своей ли воле Аль-Тен говорила — в любом случае ситуация повернулась весьма выгодно.

— Хранитель уволился, — продолжил Рес-Кай, глядя в побелевшее лицо Шар-Лин. — Библиотека закрывается, не так ли?

Старая ведьма чуть истерично хохотнула и ледяным тоном произнесла:

— Да, Бассанийская Библиотека закрывается.

Затем она перешла на древнеменвитский. Зычный голос разнёсся по всему помещению, и в дальнем, невидимом конце раздался грохот.

Он приближался, становился громче. Вскоре стало видно, как стеллажи сворачиваются в трубку, будто кто-то с того края катит в сторону лифтов гигантский каменно-деревянный ковёр.

— Прочь!!! — крикнула Шар-Лин.

Рес-Кай не видел, кто его толкнул. Когда звёзды от столкновения с углом перестали мельтешить перед глазами, он обнаружил себя сидящим на полу лифта с арзачкой на коленях. Справа сидел Кер-Со. Его брат по-прежнему равнодушно стоял у двери и смотрел на молниеносно мелькающие номера этажей.

— Слезь с меня.

— Извините.

Она завозилась, пытаясь подняться на ноги между сидящими. Наконец, Мон-Со подал девчонке руку и перетянул её в свою сторону лифта. Оцинкованный ящик ударил Кер-Со в висок. Чокнутая!

Трое выскочили из лифта на первом этаже. Рес-Кай поехал в офис к Син-Вел, чтобы доложить о своём полном, полнейшем провале. Ранвиш остался у Кер-Со. Надо будет потом направить его к кому-нибудь из колдунов, кто разбирается в теме. Как бы не пришлось связываться с Нен-Кри…


* * *


«…в связи с этим прошу направить меня на прохождение медицинской комиссии и, в случае если таковое будет возможно, дозволить мне вернуться в состав регулярной армии — к моим должностным обязанностям или…»

Мон-Со довольно долго обдумывал, как можно сформулировать фразу «в каком угодно качестве, но верните меня на службу» на языке военного канцелярита. Наконец, перебрав с десяток вариантов, он впечатал выбранный в заявление и отправил его в Военное министерство.

Пусть весь мир катится к зорнам вместе с Ильсором, Кир-Силем, Библиотекой и всем, что связывало с ними Мон-Со.

Путь назад, командиром какой-нибудь эскадрильи, был закрыт. Слишком много порочащих связей. Но если вернуться хотя бы пехотинцем или штабным работником в очередную глухомань… По крайней мере, ни Ильсор, ни кто-то другой не будет его там искать. В это хотелось верить.

В памяти лиофона, который Шар-Лин следовало бы забрать, хранилось сообщение в адрес Ильсора: «Помоги мне». Судя по времени, оно было отправлено, когда Мон-Со сидел в кладовке Кир-Силя. В его собственной памяти этот момент вообще не был отмечен, но сообщение точно отправил не он. «Нужна помощь», если бы Мон-Со взбрело в голову обращаться к арзакам, но скорее, он бы просто промолчал.

К сожалению, основным вариантом, если в Министерстве его таки услышат, оставался штаб. Идеальная справка от комиссии Мон-Со не светила. Состояние всё ещё было отвратительным. После превращения он чувствовал себя старой футболкой, пережившей тысячи стирок, десятки дворовых драк, футбол и забытый утюг вдобавок.

Половину рабочего дня опять пришлось потратить на личные дела. Добраться до ближайшей больницы, найти там нужного врача… Лицо и руку с утра невыносимо жгло, и Мон-Со был рад, что Ильсор ухитрился этого не заметить.

Увидев ожоги, арзак бы снова стал уговаривать его перебраться в Ламиэре. И Мон-Со не был уверен в своей стойкости. Следовало признать, он был непростительно слаб, но рядом с Ильсором ему стало гораздо легче. Смешно! И позорно.

Стоило Мон-Со вернуться в Библиотеку после прощания с Ильсором, как Шар-Лин принялась выспрашивать, не вернулась ли память. Нет. Не вернулась.

— Жаль. Я пыталась вам помочь, но…

Зеркало. Из осколка того зеркала она сделала артефакт, призванный стимулировать возвращение воспоминаний. Она забрала Мон-Со из-под руин его дома и отправила в зеркало. Он смог вырваться оттуда, но облился зельем и был изгнан.

После её рассказа Мон-Со был отправлен к врачу. Ожидая своей очереди, он написал и отправил Шар-Лин заявление об увольнении. Она как-то говорила, что Хранителя нельзя уволить, но он может уйти сам.

К возвращению Мон-Со Шар-Лин подготовила печатную версию заявления, но подписать его не удалось. Библиотека закрылась.

Шар-Лин осталась внизу и, возможно, погибла — Мон-Со понятия не имел, как действует на людей тот жуткий рулон из полок, но крик «Прочь!» подсказывал некое направление мысли. Касси тоже куда-то делась.

Сам Мон-Со остался писать прошение в Министерство в одном из залов обычной библиотеки. Там его и нашёл Кер-Со, когда закончился его рабочий день.

Прошение было давно дописано, и Мон-Со читал первую попавшуюся книгу с ближайшей полки. Чем ещё можно заняться в библиотеке? Хотя, справедливости ради, чтение выходило бесполезным — в голове после нескольких часов осталась лишь пара абзацев.

— Ты сидишь тут весь день?

— Как раз думал, в какой части города можно найти недорогую гостиницу.

Хорошо, что карточка не сгорела, но, если Министерство не ответит на этой неделе или ответит отказом, придётся срочно искать работу.

Раздумывая над этим в течение дня, Мон-Со открыл для себя совершенно неожиданную сторону арзакской проблемы. Они занимали всю нишу низкоквалифицированного труда, и у менвита буквально не было шанса найти работу вот так сразу.

Если заглянуть в прошлое (для чтения как специально попалась «Дорога без колеи» Ве-Шон, где главный герой-менвит работал обычным строителем), то человек мог работать хоть сразу после школы. Сейчас профессии, где такое было возможно, оказались исключительно арзакскими. Для нормальной работы требовались специализация и квалификация.

Мон-Со со своим авиационным образованием и отвратительной репутацией мог стать разве что надсмотрщиком… Впрочем, если верить слухам, не меньше трети от общего числа приходило в профессию именно по той причине, что больше было некуда.

— Можешь остаться у меня. Это выйдет вовсе бесплатно, — сказал Кер-Со. — Твоя ссылка официально не оформлена.

Надо же… Подстраховались, что ли? С чего бы?

Оставив вопросы при себе, Мон-Со кивнул, принимая приглашение.

— Спасибо.

— Тогда пошли. Тебе какие-то лекарства нужны?

— Нет.

Что-то купил Ильсор, средство от ожогов выдали в больнице. Пожалуй, единственной проблемой могли стать кошмары — Кер-Со не должен был их видеть. Но лекарства от них в быстром доступе не было. Только через психиатра.

У Кер-Со была машина на воздушной подушке. Более манёвренная и с более плавным ходом, чем старые модели, она неуловимо напоминала вертолёт. А брат за рулём… Мон-Со как будто на самого себя за штурвалом в зеркало смотрел.

Как назло, Кер-Со ещё и жил на верхнем этаже свечки, в квартире, выходящей окнами на район с более низкими зданиями. Мон-Со надолго завис у окна, рассматривая мутное от яркого городского света ночное небо. С земли оно не было и вполовину таким притягательным.

— Скучаешь? — Брат незаметно подошёл и встал рядом.

Мон-Со не стал ему отвечать. Второй сеанс самовскрытия за день был ему совсем не нужен.

— Куда ты снова влез? — Кер-Со старался говорить мягко — излишне мягко, так что скрыть допрос у него не получилось.

— Библиотечные проблемы. Это в прошлом.

— Ты так же говорил, когда в кадетку вернулся из госпиталя, — вздохнул Кер-Со, скрестив руки на груди. — А потом я нашёл тебя под партой в кабинете математики, трясущегося и бледного как доска.

— Заткнись.

Воспоминания о панических атаках были намного хуже воспоминаний о самом Кир-Силе, особенно если в моменты атак Мон-Со кто-то находил. Брат в таких случаях неизменно садился рядом и начинал рассказывать какие-то совершенно неуместные будничные глупости: кто с кем подрался, кто над кем подшутил, кому Кар-Кет подзатыльников надавал…

На этот раз он внял просьбе и сменил тему.

— Как там твои арзаки?

— Что значит «мои»?

— Мятежники. На связь не выходят?

— Нет, — соврал Мон-Со.

Что он знает? О ком он знает? Как глубоко, по мнению Кер-Со, его брат во всём этом увяз? Если бы Мон-Со поддался на уговоры своего личного пустынного духа, каковы были бы шансы, что они с братом однажды не наставили бы друг на друга оружие?

Так ведь и будет: либо Ильсор, либо Кер-Со окажется на вражеской стороне. Ни один из вариантов Мон-Со не нравился.

— Я подал прошение, — зачем-то сказал он.

— Скоро начнётся война. Снова хочешь в пекло?

— Вряд ли возьмут.

— Ты был хорош. Отправят в первых рядах.

— Тебя это волнует?

— Ты мой брат, болван. Младший.

Мон-Со повернулся к нему и всмотрелся в серьёзные светло-голубые глаза.

— Мы давно уже не дети.

— И всё же. Ужинать будешь? Эма, кажется, закончила.

Эмой звали арзачку, принадлежавшую Кер-Со. Невзрачная женщина старше среднего возраста — исключительно приложение к бытовой технике, безо всяких физиологических функций. Мон-Со поймал себя на мысли, что был бы разочарован, если бы она оказалась красивой.

Арзаки — люди. И путь назад, к удобной концепции живых вещей, отрезан. Пора смириться. И забыть — на войне, к счастью, арзаков нет. Хотя… Провинции уже много лет в нормальных отношениях — с кем война? Остаются как раз-таки только арзаки.

Ужин прошёл несколько беспокойно. Сначала Эма рассказывала про проведённую генеральную уборку (видимо, она всегда выдавала доклад за ужином, стоя у стены), потом Кер-Со дважды позвонила какая-то Вай-Тей, которую он оба раза проигнорировал, затем последовал звонок от Рес-Кая, отвлёкшего брата минут на пятнадцать ради каких-то дохлых ранвишей.

— Почему ты так внезапно решил уволиться? — спросил Кер-Со, наконец добравшись до половины своего ужина.

Мон-Со скривился. Как давно брат стал таким въедливым? Раньше это, кажется, не было его характерной чертой.

— Ты сам зовёшь меня дегенератом. Что мне делать в Библиотеке?

— А до этого? Ты ведь сам туда пришёл зачем-то.

— Сам? Она работает в режиме бессознательной рассылки.

— Что, как искусственный интеллект на бирже труда?

Мон-Со лично не сталкивался с этой дрянью, но слышал, что она могла быть весьма настойчивой в попытках найти тебе идеальное, с её точки зрения, место работы.

— Да. Разве что Библиотекарь собеседование проходит.

Кстати, как и где его проходил Ильсор, если их Библиотека давно закрыта, а в Бассанийской арзаков ликвидировали? Впрочем, уже плевать.

— Это… странно, — прокомментировал Кер-Со и наконец заткнулся.

В последующие полтора часа Мон-Со услышал от него только одну фразу: «На полу сплю я. Ты и так похож на жертву наших дознавателей».

Квартира явно была рассчитана на одного жильца. Небольшая кухня, в которой помещались только гарнитур и шкаф для пылесоса, ванная, прихожая со встроенным шкафом и комната с односпальной кроватью и складным столом. Эма, как и прочие местные арзаки, жила в общежитии, где-то на втором или третьем этаже.

Из примечательного во всей квартире были только окна от пола до потолка, завешенные плотными, параноидально чёрными шторами, которые, впрочем, сейчас были раскрыты.

Кер-Со действительно уступил кровать брату, а сам устроился прямо на полу, завернувшись в туристический спальник. Мон-Со вспомнил, как обычно устраивались спать арзаки, и порадовался, что он сейчас не среди них.

Спать сперва не хотелось — выспался, казалось, на несколько ночей вперёд. Однако не прошло и десяти минут, как Мон-Со уже проваливался в до отвращения знакомое нигде с полумёртвыми бабочками и словами, разодранными на части.

Проснулся он поздно. Ни Кер-Со, ни Эмы дома не было. Зато, выйдя в сеть через оставленный братом планшет, Мон-Со обнаружил в своём почтовом ящике ответ из Военного министерства.

«К комиссии допущен», — говорилось в нём.


Примечания:

На следующей неделе глава выйдет в пятницу.

Глава опубликована: 01.11.2023

78. Шпион Рес-Кая

В Ламиэре ждало сообщение от Лиены. Кэлен добрался до Тъяри и выяснил, что тот не против помочь, но пока, видимо, не готов нарушить законы Ирмели.

Это была единственная хорошая новость. То есть… имелась ещё одна: вчера объявился давно считавшийся погибшим Кеар — его нашли Ланат и Юнсар. Но Кеар почти сразу ушёл (он собирался вернуться на службу), южная пристройка, которую проверяли ребята, оказалась взорвана… И это был не конец.

Самой отвратительной новостью оказалась активизация шпиона. Совпадение, при котором Рес-Кай вознамерился посетить жилище колдуна Кир-Силя ровно в тот момент, когда туда же сунулся Ильсор, было из разряда слишком невероятных.

Выбор был невелик: Ленмар либо Тайси. Но шпион был здесь ещё до появления Ленмара… Первого техника подозревать не хотелось.

— Что-то не так? — нервно спросил Тайси. — Ты уже несколько минут, не отрываясь, на меня смотришь.

Ильсор прикрыл глаза и отвернулся. Они сидели в комнате с пианино, в разных её концах. На стуле перед инструментом расположилась Нердана с блокнотом. Скоро должна была прийти Морни, которой Ильсор будет вынужден рассказать о путешествии в Ро-Ис во всех подробностях.

— Тебя что-то беспокоит, — констатировала Нердана, повернув к Ильсору единственный глаз.

— Шпион, — сказал Ильсор, снова взглянув на Тайси. Тот вздрогнул и испуганно посмотрел в ответ.

— Я думала, бездействие.

— И оно тоже.

Изумруды… Это только одна часть проблемы. И Ламиэре — не Беллиора, где всё легко. Анрай говорил, что там камни чуть ли не сами в руки прыгали. Утрировал, конечно, но сравнение было очевидно.

Нужно было найти иной путь. Изумруд — это защита для людей, которые будут действовать. Но… самих людей ведь нет!

Ильсор встал и вышел из комнаты. Через коридор, вниз по широкой, но тёмной лестнице — и на улицу.

Никого. Совсем никого. Мон-Со лучше не трогать, а здесь — около десятка человек, которые… не имеют смысла. Арзаки из Энар-Таари, три менвита, врач и несколько офицеров. Ну кто из них может что-то изменить на самом деле?

Вокруг пушился снег. Неуверенный, первозданно белый… Ильсор прошёл половину пути, прежде чем обратил на него внимание. Он замер и обернулся. Следы, оставленные меньше минуты назад, уже исчезли. И так же исчезнет всё, что было достигнуто…

На первом этаже дома горел свет. Отец, видимо, работал в своём кабинете. Ильсор не стал заходить к нему — поднялся наверх, к себе.

Кровать всё ещё была укрыта пылевым чехлом, словно он не возвращался. На книжных полках не нашлось ни пылинки.

После пустой менвитской квартиры кровать под чехлом показалась невероятно удобной. Надо всё-таки хотя бы иногда спать, верно?

…Все лампы горели, иные ещё и отражались в зеркальных панелях на стенах. Рес-Кай любил яркий свет.

— Ты снова не собираешься отвечать, верно? — с фальшивой грустью спросил он.

Ильсор промолчал. Он сидел напротив, схватившись пальцами за подлокотники так, словно его руки были прикованы к подлокотникам кресла за запястья.

— Лучше ответь. Миа хотел бы, чтобы ты ответил. И Кэлен, и Шаис тоже. Завтра мы пойдём по второму кругу, и один из них… обретёт свободу. Или кто-нибудь другой. Однажды ты останешься один. А ведь они могут жить! Только ответь. Завтра…

— Завтра не наступило! — крикнул Ильсор, подскакивая.

— Конечно, не наступило. Сейчас ещё сегодня. А завтра будет завтра.

Ответ оказался столь внезапным, что Ильсор ещё какое-то время тупо смотрел в одну точку, прежде чем понял, что это сказал отец, сидевший в изножье кровати.

— Тогда, технически, завтра никогда не наступит. Потому что после полуночи оно превратится в сегодня.

Отец усмехнулся и покачал головой.

— Чересчур депрессивно.

— Отражает… моё состояние.

— Как прошла вылазка?

Вылазка… Да никак! Ильсор повернулся набок и, уставившись в серое окно, рассказал:

— Как и следовало ожидать. Но он хотя бы прогнал меня не сразу и, кажется, простил мне то, в каком состоянии я его видел.

— Всё так плохо?

— Череда идиотских случайностей… Как будто прокляли.

Проклятья… Больше арзакское колдовство, чем менвитское, но в Энар-Таари могли сохраниться какие-нибудь артефакты. Собственно, в Бассанийской Библиотеке их, действительно, хранилось изрядное количество. Но дурацкие проблемы свалились на Мон-Со ещё до того, как он туда попал. Вроде бы…

— На чём вы расстались?

— Наши долги друг перед другом закрыты, мы больше друг другу не нужны.

Отец подпёр щёку ладонью и усмехнулся.

— Образцово-показательный менвит! Не переживай, перебесится — сам придёт.

Откуда бы отцу это знать? Тот друг, оставивший ему кинжал, тоже был таким вот упёртым гадом?

— Что ещё тебя беспокоит?

— Что нам делать дальше? Нас меньше, чем двадцать, и…

— У тебя ведь были какие-то идеи.

— Можно было бы поискать других негипнабельных, но пока шпион с нами, это слишком опасно. Прежде всего для них. Ещё я думал про экипаж, но где их всех искать с переписанной памятью?

Отец молчал, выбрав роль слушателя. Иногда поток сознания в чужие уши помогал навести порядок в собственной голове.

— Нам нужно искать сторонников в другом месте. Здесь. Причём эти сторонники должны иметь веские причины поддержать «чудиков с изумрудами», как нас назвал Тъяри, а не старейшин. У нас ведь не только менвиты в списке проблем, но и даасары, которыми они будут недовольны. Итак?..

— Друзья Народа? — предложил отец.

— Необязательно поддержат. В конце концов, они наши друзья, а не менвитов.

— Колдуны? Вряд ли Тъяри — единственный здравомыслящий из трёхсот четырёх. К тому же у них долгий вялотекущий конфликт со старейшинами.

Хорошая идея, но…

— А вот здесь мы упираемся в новую проблему. Насколько далеко они зайдут в случае открытого противостояния?

— Ты на гражданскую войну намекаешь?

Ильсор кивнул.

— Это не к нам, это к соседям. Тем более колдунов мало.

— Ладно… С этим можно работать. Остаётся шпион.

Внизу раздался грохот, и через пару секунд в комнату вломилась Морни.

— Киан! Срочно! Кто-то подстрелил Нур-Лея!

Что?!

— А вот и шпион, — пробормотал отец. — Ильсор, возьми аптечку!

Они с Морни догнали отца уже в доме с театром. Он стоял на коленях у основания лестницы, держа в руке сканер. Капитан лежал на нижних ступенях, рядом сидела, зажимая рану на его груди, Кси-Лей.

— Огнестрельное, — сообщил Кау-Рук, стоявший чуть в стороне. — Такой выстрел из лучевого убил бы сразу.

— Если он умрёт… — прошипела Кси-Лей.

— Уже, — глухо сказал отец.

— Нет. Он же только… он обещал остаться со мной…

Губы почти не шевелились. Ильсор едва мог расслышать тихий отчаянный шёпот, но тот всё равно отдавался в ушах набатом, рвущим барабанные перепонки. Кто и зачем?

Единственная возможная причина — Нур-Лей увидел что-то не то. Его убил шпион.

— Я хочу знать, кто это сделал, — произнесла Кси-Лей уже громче.

У лестницы собрались, казалось, все, кто сейчас был в Ламиэре. Последним, запыхавшись, появился покрытый снегом Юнсар.

— Его нашёл Тайси, — сказал кто-то.

Первый техник стоял в стороне от всех и при упоминании своего имени вжался в стену.

— Это не я, — тихо сказал он, замотав головой. — Если хотите, проверяйте гипнозом.

— Вы позволите?

Кси-Лей встала и на негнущихся ногах подошла к нему. Каждый шаг звучал в полной тишине ударом метронома. Окровавленные пальцы оставили следы на подбородке.

— Смотри мне в глаза!

Она расспрашивала долго. Нердана успела трижды достать и убрать пистолет. Морни так вцепилась в руку Ильсора, что он уже почти не чувствовал её ниже локтя. Кау-Рук сел на ступень и зачем-то провёл ладонью по лбу Нур-Лея, словно проверяя, нет ли жара. Остальные не отрывали напряжённых взглядов от затылка колдуньи.

Разговор шёл тихо. До зрителей лишь изредка долетали односложные ответы техника.

Наконец, допрос завершился. Кси-Лей отвернулась и аккуратно усадила Тайси на ближайший стул.

— Принесите ему воды.

Ланат тут же скрылся за дверью кухни.

— Ну что? — спросил Ильсор.

— Это не Тайси. И… шпионил не он. Никаких закладок, всё сбито чем-то.

— Вычистили, — сказал Тайси слабым голосом. — Какая-то менвитская колдунья, похожая на ту беллиорку, Виллину.

Очень интересно…

Отец недоуменно посмотрел на Ильсора. Похоже, ему показалось странным такое совпадение. Да и про Виллину ему не говорили, кажется.

Впрочем, это не важно. Тайси — не шпион. Значит, остаётся только один кандидат. Ильсор предполагал такую возможность ещё до того, как сорвался в Ро-Ис, но до последнего гнал её прочь.

Раз так, надо быстро разобраться с арзакскими колдунами, пока свежесформировавшийся план не дошёл до Рес-Кая.

— Морни, надо поговорить.

— О чём?

Они отошли в соседнюю комнату, куда, похоже, давно никто не заглядывал. С потолка там свисала паутина. Случайно задетая штора расползлась на части от одного касания.

— Нам нужно предотвратить нашествие даасаров. Я же говорил, что старейшины хотят направить их в Энар-Таари?

— Говорил. И чего ты хочешь?

— Убедить колдунов, что это ужасная идея.

— Чтобы колдуны помешали старейшинам?

— Ну да, а потом… если колдуны помогут освободить арзаков, с них снимут запреты. Вероятно.

— И ты говоришь об этом, прежде всего, именно мне…

— Потому что ты поедешь к Таменди. Никто другой её не уговорит.

Морни скорчила злобную рожу, явно продумывая, какими словами можно обругать Ильсора. Она предпочитала игнорировать сам факт существования Таменди. Но сейчас у них не было выбора, и Морни это понимала.

— Ладно. Остальные?

— Узнаете у Лиены. Выезжаете завтра.

— А ты?

— А я навещу северную пристройку. Мы ещё там не были.

— Не ходи один.

— Конечно.

Рес-Кай будет рядом. Северная пристройка удачно расположена там, куда он, гипотетически, сможет попасть.

Поздним вечером на площади горел новый костёр. Кси-Лей, на удивление, старалась держаться от него подальше.

— Кто? Мне на миг показалось… что арзаки были готовы разрешить мне покопаться в мозгах у каждого, лишь бы я убедилась, что они ни при чём.

Ильсор на всякий случай прикинул, где в момент убийства находился он сам. Получалось, что говорил с отцом.

— У нас нет преступления хуже, чем отнять жизнь. У вас есть всякие поединки на смерть, уход чести… У арзаков само обвинение вызывает желание его оспорить, кого бы ни обвиняли.

— И всё же это кто-то из ва… них.

— Да, кто-то из нас.

Наутро все разбежались. Большинство отправилось к вокзалу у западного склона. Морни, попросив у Кси-Лей мотоцикл её брата, умотала на юг, в сторону пустыни. Колдунья в последний момент решила составить ей компанию. Мол, даасары слишком опасны для одинокой арзачки. Как будто арзаки для одинокой менвитки — милые знакомые!

Остались только Ильсор, отец и штурман. Они решили поехать на север втроём. Ильсор был против.

— Как ты собираешься ехать один не пойми куда? — вопросил Кау-Рук, проведя по карте карандашом. — Через всю страну, по границе, где либо ничего нет, либо столкновения?

— Проблема не в этом, — заметил отец. — Ты пытаешься свести контакты к минимуму. Разогнал всех буквально за пару дней, теперь от нас избавиться пытаешься…

— Шпион. Кси-Лей выяснила, что это не Тайси. Единственный, кроме него, кто знал всё, о чём донесли Рес-Каю, — это я.

Сохранялся, конечно, некоторый шанс, что Кси-Лей лгала, но после Рес-Кая ей Ильсор верил больше, чем себе.

— Могу поспорить, меня ты ему уже выдал, — беззаботно усмехнулся Кау-Рук, — доктор Киан ему без надобности, так что не беспокойся.

— Мы едем проверять ещё один вход в Ирмелийскую Библиотеку, — напомнил Ильсор. — Он о нём не знал, а значит, явится туда…

— …и я его пристрелю, — сказал штурман совершенно серьёзным тоном. — Обещаю.

Они всё-таки отправились на север втроём. Свой лиофон Ильсор отдал отцу. Просто на всякий случай.

Глава опубликована: 01.11.2023

79. Затишье

Снова… снова. Аш-Риа считал, что уже слишком стар, чтобы вляпываться во всякие мистические истории, но деваться ни на Беллиоре, ни на корабле было некуда. К счастью, конкретно его пока никто не трогал. К несчастью, досталось другим.

Биолог отвернулся от койки, на которой лежал Юнсар. Всё в порядке, о нём позаботится Гелли. Если не посочувствует (она не умеет), так хоть вылечит и рядом побудет.

Вообще-то, эмпатия — одно из главных качеств врача. Именно поэтому арзаки редко поднимались выше младшего медперсонала. Гелли оказалась одним из немногих исключений.

— Он… нормально же?

Кэлен сидел в привинченном к полу одноногом кресле возле стола и нервно подкручивал его ногой, поворачиваясь из стороны в сторону. Арзаки, даже воспитанные в Энар-Таари, крайне не любили причинять вред окружающим. Это был какой-то очень древний поведенческий шаблон, который не вытравили даже гипноз и оторванность от родной культуры.

— Нормально, — сказал Аш-Риа. — Как вы себя чувствуете?

— Я? — Кэлен задумался. — Как сумасшедший. Такого чуть не натворил! Эх-х… — Он посмотрел на свои руки и вдруг вскинулся: — Аш-Риа, скажите, можно меня изолировать? В анабиоз, что ли…

— Пока обойдёмся без радикальных мер, — сказал бы Лон-Гор, и Аш-Риа не стал с ним спорить. — Пара дней в инфекционном отсеке — и, думаю, всё.

Вряд ли это спасёт Кэлена от сущности, но он хотя бы успокоится. Впрочем… Арзаки постоянно собирались вместе. Даже Гелли, до сих пор отделённая ото всех стеной старых установок, приходила и устраивалась рядом с остальными. Возможно, изоляция им противопоказана.

Два дня. Сутки, по крайней мере. Если что, её всегда можно отменить.

— Пойдёмте, Кэлен, — позвал Аш-Риа, направляясь к нужному шлюзу. — Сейчас вам нужно успокоительное… и покой. Поспите немного.

— Скажите Юнсару, что… А, не надо. Сам потом скажу.

— Конечно.

Аш-Риа дождался, пока инъекция успокоительного начнёт действовать, и оставил Кэлена одного. Нужно было выловить Лин-Хеса в чисто научных целях.

Лейтенант появился сам. Он привычно вытянулся по уставной стойке, но сел без приглашения. Аш-Риа, тоже проигнорировав условности, устроился за столом Лон-Гора.

— Я выявил способ бороться с восставшими мертвецами, — сообщил лётчик, глядя на воспитательный плакат «Не подхватите сифилис», вывешенный Лон-Гором ещё в первом полёте, видимо, от скуки.

— Что именно вы обнаружили? — поинтересовался Аш-Риа.

— Они не устают и, похоже, устойчивы к боли. Я уверен, что два раза сломал Тау-Миту руку. — Лин-Хес криво усмехнулся. В его голосе не было ни тени гордости. — Потом… Капитан успокоился, лишь когда я сломал ему шею.

— Травма позвоночника, — медленно заговорил Аш-Риа, — достаточно тяжёлая, чтобы как минимум парализовать живого человека… или, пожалуй, убить его. В случае с мертвецом нарушается канал, по которому… хм-м… то, что заставило его встать, передаёт сигналы телу.

— И он обезврежен, — угрюмо подытожил Лин-Хес, прищёлкнув пальцами. — Профессор, вас не смущает то, что мы обсуждаем ходячие трупы с той же будничностью, с которой говорили бы… о каких-нибудь крокодилах?

Аш-Риа открутил стул, повернувшись спиной к Лин-Хесу, и задумчиво развернулся обратно.

— Предпочитаю мыслить в тех рамках, в которые ставят меня текущие условия. Рефлексию о том, как удивительна жизнь, лучше оставлять на полчаса перед сном, когда ничто не мешает.

Лин-Хес улыбнулся. Кажется, ему понравилась подобная стратегия.

— К слову, о мертвецах, — добавил Аш-Риа. — Другие наши погибшие нам тоже не угрожают. Я, конечно, сейчас перепроверю их личные дела, но насколько я помню, у всех троих есть переломы шеи либо позвоночника. За Кси-Лея, наверное, стоит поблагодарить Морни — если бы не она, нам бы угрожал… довольно квалифицированный колдун.

Уже вскоре Аш-Риа пожалел об этих словах. То ли Лин-Хес цитировал его излишне точно, когда докладывал о сломанной шее своему командиру, то ли тот сам пришёл к аналогичному выводу, однако несколько часов спустя, когда экипаж собрался обсудить произошедшее, Мон-Со действительно поблагодарил Морни.

Он произнёс пару дежурных фраз, какие обычно пишут в наградных листах. Аш-Риа не знал, как в Ирмели организовывались награждения, но условная менвитка, заслужив от недавнего противника признание своих заслуг, была бы горда собой. Ей полагался бы орден, и, наверное, эту аллюзию заметили и другие. Менвиты, по крайней мере.

Мон-Со, очевидно, воспринимал объявление благодарности как нечто само собой разумеющееся, положенное в такой ситуации по уставу. Но — и об этом вряд ли кто-то подумал — Морни не была менвиткой. Более того, она получила арзакское воспитание.

— Не думаю, что убийство Кси-Лея достойно похвалы, — буркнула Морни. — Если бы он был врагом…

— А он не был? — ляпнул Гил-Над. — Ну, арзаки — менвиты, шахматы…

— В той ситуации — точно не был.

Возникшую неловкую паузу прервало появление Гелли. Она сообщила, что Юнсар наконец пришёл в себя.

— У вас… весьма негативное отношение к убийствам, верно? — уточнил Аш-Риа у Ильсора, когда тот пришёл в медотсек навестить техника.

— Это называется «не смотри врагу в глаза», — сказал инженер. — Нельзя вредить такому же как ты. Там, в Ирмели, мы не смотрим в глаза менвитам… не только в прямом смысле. Здесь — приходится. — На последнем слове Ильсор споткнулся. — То есть…

— Трудно внести в список хороших знакомых недавнего врага?

Инженер хмыкнул и прикрыл глаза, раздумывая. Аш-Риа ждал. Сидевший на койке Юнсар пристально смотрел на Ильсора, ожидая, что тот ответит.

— Наоборот, профессор. — Ильсор усмехнулся. — Это слишком легко.


* * *


Нож стучал по доске, прорубаясь сквозь морковную броню. Посудомойка тихо журчала под столешницей, утилизатор, урча, дожёвывал мусор. Над ними посвистывала-поскрипывала наррисская тарантелла, запрятанная Ильсором в базу данных «Диавоны» под конспиративным названием «Мелодия №324».

Вообще-то, он закинул туда триста семьдесят арзакских мелодий — по одной на каждый день года и по две на дни Солнечной пляски. Менвиты эти мелодии, разумеется, нашли (Кау-Рук их даже слушал), но никто не догадался, что они значат.

В Энар-Таари пользовались другим календарём. Арзакский содержал двенадцать месяцев по тридцать дней и пять праздничных дней весной. В менвитском таких не было — они зачем-то разбросали лишние дни по разным месяцам, отчего их календарь приобрёл какой-то неровный вид.

Ильсор говорил, что менвитский календарь был изобретён в Ра-Умши, а месяцы назывались в честь тамошних древних правителей. Вроде бы чем более славным был правитель, тем длиннее был его месяц, потому что к нему прибавлялись лишние дни. Если дело обстояло именно так, то Морни было искренне жаль правителя, в честь которого назвали рао, третий месяц зимы. Каково это: попасть в список величайших, но быть ничтожнейшим из них? Кажется, у менвитов подобное считалось трагедией.

Дверь еле слышно отъехала в сторону. Морни едва оглянулась и махнула рукой с ножом.

— Иди отсюда! — Вышло слишком резко, и арзачка уточнила: — Тебе вроде по уставу после вахты спать полагается?

Мон-Со подозрительно покосился на нож и сел на безопасном расстоянии от Морни.

— Если я правильно понял, тебя обидели мои слова. Извини.

За такую формулировку не стыдно и кастрюлей настучать. «Я извиняюсь не потому, что раскаиваюсь, а потому, что так надо». Хотя в этом, кажется, весь Мон-Со.

— Забудь… — Морни повернулась к нему и внимательно всмотрелась в лицо. — Это разница культур. Вы всё время воюете сами с собой, а у нас можно убить чудовище, но не человека.

— Ты говорила, что участвовала в войне с менвитами.

— В войне? Мы вас просто от границ гоняли. Ну, а… это как вода: во время наводнения эта текущая масса — твой враг, но вода в стакане или в ванне тебе нравится. Потому что… потому что ты с ней знаком и она не пытается тебя убить, вот.

На лице Мон-Со отразилось нечто вроде улыбки — Морни не была уверена. Впрочем, не так уж и важно, что это было. Ей просто нравилось, когда на его лице появлялась жизнь. Высеченные из камня скульптуры, конечно, красивы, но живой человек куда лучше, когда позволяет себе мимику.

Кроме того, после этой улыбки-или-нет Морни уже не могла злиться. Угораздило же!..

— Счастье, почистишь картошку? Хочу быстрее ужин приготовить.

Обед со всей этой беготнёй был пропущен, так что накормить экипаж ужином следовало чуть раньше, чем положено.

— Счастье? — переспросил Мон-Со. — Обрывок какой-то арзакской идиомы?

Ой. Ой-ой.

— Эм… Счастье, что ты можешь мне помочь!

Мон-Со кивнул, принимая к сведению, и полез за картошкой. Морни отвернулась к недорезанной моркови, пытаясь согнать с щёк непрошеную краску. Ласковой побыть захотелось, исит возьми! И кто её за язык тянул?!

Разговор не возобновился. Морни перешла от моркови к мясу, Мон-Со меланхолично чистил картошку у неё за спиной.

— Порежешь потом кружочками?

— Какой толщины?

Странный вопрос. Это ведь совершенно не принципиально!

— Ну… наэ(1) три-четыре.

Они снова замолчали. Через какое-то время пришёл Ильсор.

— Не помешаю? — спросил он, закрывая дверь.

Мон-Со положил перед ним какой-то конверт, похожий на библиотечный. Откуда бы?

Ильсор тоже был удивлён, хотя и гораздо меньше, чем Морни. Он взял конверт, с молчаливого разрешения Мон-Со извлёк письмо и прочёл его со странным выражением лица.

— Всё-таки Хранитель.

— Что это значит?

— Ты должен защищать своего подопечного — Библиотекаря — от опасностей и его личных мозгоклюйств, — объяснила Морни. — В основном от опасностей: Библиотекари имеют неприятное свойство находить их даже там, где их быть не может.

— И кто рассылает эти письма? На меня оно свалилось с неба. Буквально.

— Наиболее близкое определение — древний псевдоразум, — ответил Ильсор.

— Это нерационально, — сказал Мон-Со после долгой паузы. — Что будет, если письмо придёт кому-то, кто не в силах выполнять эти обязанности?

— Как правило, — протянул Ильсор, — тот, кому пришло письмо, уже успел доказать свою профпригодность, столкнувшись с колдовством и правильно на него отреагировав.

— Вот, значит, как. И когда я мог это сделать?

— Когда грозу вызвал и сам успокоил, например, — тут же вспомнила Морни. — Это… требует навыков… самоконтроля… И со стороны отпадно смотрелось.

Мон-Со уставился на неё. Ильсор прыснул, закрывшись от обоих библиотечным письмом.

«Не красней! Морни, не красней!»

Было очень странно оказывать мужчине знаки внимания: комплименты делать, на свидание напрашиваться… Обычно они сами этим занимались, но у Морни не было выбора. Скорее в экипаже полукровка найдётся, чем Мон-Со проявит к ней хоть каплю внимания!

— У меня другой вопрос, — сказал Ильсор, отсмеявшись. — Зачем ты понадобился Беллиорской Библиотеке?

— И какой именно? — дополнила Морни. — У нас их две, у них… Кажется, Чарли рассказывал про несколько десятков государств… Как у менвитов до Восшествия было.

— У них одна Библиотека, — сообщил Ильсор. — Её главный корпус иногда перемещается. Насколько я помню объяснения Элли, изначально он находился в Александрии, потом был… много где… и сейчас располагается в городе Нъорке или Ниорке — я так и не научился это выговаривать.

— Неважно.

Мон-Со предпочёл вернуться к картошке. Ильсор занялся каким-то чертежом, расположившись на углу стола.

Через двадцать минут или около того на кухню со словами «Всё, вырулил!» проник Кау-Рук. За ним просочились Гил-Над и Десми, потом ещё кто-то. Стало тесновато, но они хотя бы благоразумно не мешали.

— Зачем вы пришли? — спросил кто-то, обращаясь к Мон-Со. — Вы вроде спать собирались…

— Картошку почистить, — брякнула Морни. — От вас-то не допросишься! То штангенциркуль барахлит, то пятый двигатель потеряли.

Ей только Гил-Над помогал и Ильсор иногда. Тунеядцы обнаглевшие!

— Уже всё, кстати, — сказал Мон-Со. — Можешь забирать.

Морни подошла к нему и заглянула в миску.

— Слушай, да это же идеально! Кружочки — один к одному, как по линейке!

— Он же перфекционист отмороженный! — хмыкнул Кау-Рук. — Как он мог кружочки неровно нарезать?

— Кто-нибудь видел линейку? — вдруг спросил Ильсор.

Линейка лежала на столе около Мон-Со, он её и передал. Кухня взорвалась хохотом: очень уж вовремя эта просьба прозвучала. Сам Мон-Со, кстати, тоже улыбнулся, хоть и сдержанно.

Потом до утра его никто не видел — видимо, всё-таки вернулся к исполнению всех пунктов Устава и лёг спать.

Остаток дня на вахте был Кау-Рук, ночью — Ильсор, затем снова Мон-Со. Юнсара допустили только через полторы недели.

Несчастный Кэлен просидел в изоляции трое суток, но сущность больше никак не проявлялась. Две недели, месяц, полгода… Никаких происшествий. Несколько портило полёт отсутствие Лон-Гора, но с ним пришлось смириться.

Ильсор что-то подкорректировал в настройках бортового компьютера, и теперь систему видеонаблюдения невозможно было выключить даже при помощи колдовства. Она не работала, как и раньше, только в жилых каютах.

Уточнение про колдовство вызвало серьёзные подозрения у Мон-Со.

— То есть бортовой компьютер «Диавоны» отличает колдовство от обычной перегрузки? — спросил он.

— Ну да, — отозвался Ильсор, пожав плечами. — Нужный протокол в нормальных условиях неактивен, но его можно настроить. Правда, это снизит скорость на пять и тридцать четыре процента, потому что придётся перенаправить на его работу энергию двигателей… Нам, конечно, разрешили задействовать молот Ме-Тея в качестве источника энергии, но его можно использовать не больше, чем на сорок семь процентов мощности, иначе получим ещё одну сущность…

— Стоп! — перебил Мон-Со. — Ты хочешь сказать, что звездолёт работает на… колдовстве?

Морни, наблюдавшая за разговором (эти двое опять угнездились на кухне, причём Мон-Со сам спросил, чем помочь), впервые видела его настолько удивлённым.

Ильсор вздохнул и поинтересовался:

— Ты же в курсе уровня развития космических технологий времён старта экспедиции?

— Твоя «Диавона» была прорывом.

— Естественным путём до неё бы шли ещё долго. Гарантированно безопасный анабиоз, сверхэкономичные двигатели, утилизация отходов с переработкой в топливо…

— Да-да-да, — прервала его Морни, — мы помним, что ты гений.

— Правитель знал? — спросил Мон-Со.

— Конечно! Я ведь по его приказу ресурсы Библиотеки задействовал. Ода-Ку, помнится, был крайне недоволен.

— Это?..

— Менвитский Библиотекарь, мой начальник.

— Но никому из экипажа об этом не сообщили.

— Почему? Генерал знал. Странно, что ему такое доверили, но… он знал.

— Штурман?

— Точно нет. Вторым должен быть колдун… Я, честно говоря, поначалу думал, что это ты.

— Точно не я. — Мон-Со помрачнел. — Это не мог быть Кси-Лей?


* * *


Это мог быть Кси-Лей. К моменту, когда Мон-Со произнёс его имя, Ильсор тоже вспомнил про капитана. Звание слишком низкое, но кто знает?

Закончив помогать Морни, они, не сговариваясь, пошли в одном направлении. К каюте, в которой жил Кси-Лей в конце полёта на Беллиору.

Арзаки на «Диавоне» помещались в тесных каютах по двадцать человек. Там было достаточно уютно, хотя в этом и не нуждался никто, кроме совести Ильсора. У менвитов условия были лучше: старшие офицеры, включая Нар-Вена, занимали индивидуальные каюты, а все прочие жили по пять-шесть человек.

Каюта номер шесть навевала чувство безысходности. Список имён под номерным знаком гласил:

Тау-Мит, Ал-Сур, Нур-ЛейКси-Лей, Сау-Ме, Рех-Шаи

Стрелки комэска и штурмана, а также экипажи три и четыре. Двое из шестерых — мертвы.

— Что ты рассчитываешь здесь найти?

— Личные вещи — мы же переносили их сюда из ваших комнат в замке.

Похоже, Мон-Со считал, что вещи усыплённых менвитов забросили куда-то в самый дальний угол склада, если не сожгли на радостях. На самом деле первый вариант был вполне логичным, но арзаки, которые собирали эти вещи, решили сделать вот так. То ли они тогда ещё не осознали, что необходимости заботиться о вещах господ больше нет, то ли поступили истинно по-арзакски, то есть вопреки менвитской логике.

— Здесь ничего нет, — констатировал Мон-Со, когда они обыскали встроенный ящик, принадлежавший Кси-Лею.

— Можем ещё у Нур-Лея посмотреть.

У Нур-Лея тоже смотреть было особо не на что. Кое-какая одежда, как и у его брата, и бумажка с росчерком голубого маркера, который при некоторой доле воображения можно было принять за змейку.

Впрочем, на обратной стороне бумажки обнаружилась странная надпись. Она была сделана столь неотчётливо, что больше напоминала узор из обведённых клеточек, чем текст на менвитском.

«8, 8, 6, 11. Гил-Над принёс. Я выкинул всё. Ки-Ран, отпусти меня».

— Не помню в списке экипажа такого имени, — пробормотал Ильсор, продравшись сквозь надпись. — Я что-то не так прочитал?

— Его и не было, — отозвался Мон-Со. — Рискну предположить, это настоящее имя Кси-Лея. Слишком они не похожи на братьев…

— ДНК-теста перед полётом не было?

— Они вас пропустили, а ты мне про колдуна с его тестами!

— Ладно-ладно, не злись. Змеиные зрачки пугают.

— Змеиные? Ильсор, это — способность исключительно колдунов.

— М-да? А мы тебя за них Повелителем игл прозвали.

Ответом стало зловещее змеиное шипение. Однако оно уже было неспособно напугать.


Примечания:

Автор до конца месяца находится непонятно где почти без Интернета, но постарается выложить следующую главу в среду.


1) Аналог миллиметров

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 01.11.2023

80. Обитатели пустыни

Примечания:

Среда не удалась — электричество в Керчи не выдержало жары и вырубило всё, включая воду. Следующая глава — через неделю.


Над пустыней поднимался медленный, слепой рассвет последнего месяца осени. Появлялись тени, расчерчивавшие сероватый песок резкими серыми линиями. Далеко на севере едва выступала из песка кромка Серебряных гор, отливавшая кирпичными красками мокрой осени. Мокрой!

Кун-Сат облизал пересохшие губы и зашагал к зданию штаба. Сзади уродливой серой стеной поднимались казармы. Их разноцветные окна оставляли светящиеся пятна на скрипящем песке.

В стороне зашёл на посадку патрульный вертолёт. Пока Кун-Сат брёл к штабу, экипаж успел догнать его.

— Как патруль? — лениво поинтересовался Кун-Сат.

— Ничего, — отозвался Саа-Мар, отряхивая сапоги от налипшего песка. — Дюны, барханы, барханы, дюны… — Он глянул вслед своему пилоту, не ставшему вступать в разговор, и сердито сплюнул: — Было б легче, если б нам сказали, чего ради мы тут с полным боекомплектом шаримся! Не с горбатыми же воевать?

Кун-Сат пожал плечами. Горбатые, конечно, те ещё твари временами, но боевой вертолёт — это точно не для них.

— Может, сегодня… Я тут краем уха слышал, к нам из окружного штаба приезжают. А, и ещё! Нам командира нового пришлют.

Командир отдельной передовой эскадрильи Кай-Хо недавно подал в отставку. Какое-то время его обязанности исполнял капитан Ал-Сур, но министерство обещало прислать старшего офицера.

— Дэ? — протянул Саа-Мар. — Ждём заштатного майора.

Кун-Сат разделял это мнение. Отдельная передовая эскадрилья базировалась в полной географической заднице, и сюда ссылали разного рода неугодных. Например, про коменданта, полковника Ор-Вас, ходили слухи о нечистой крови. А среди младших офицеров оказалось много участников провальной Первой Межзвёздной. Ал-Сур, Саа-Мар, Унг-Ол… Парни из пехоты… Да и сам Кун-Сат, который, правда, теперь был лишь авиатехником — пехоту пришлось оставить по состоянию здоровья, но ему повезло перед экспедицией получить дополнительную специализацию.

В общем, никого нормального сюда бы не прислали. Если он и окажется старше майора, то это будет значить, что экипаж ждут проблемы. Тот же Баан-Ну, в конце концов, был аж целым генералом.

Штабные — наверняка инспекция, больше некому — явились во время утреннего построения. Возглавлял их какой-то генерал в красной форме артиллериста. По левую руку от него шёл капитан в авиационной синей и с подозрительно знакомой физиономией. Седьмой пилот?

— О как! — пробормотал стоявший парой рядов спереди Саа-Мар. — Нас, значит, в задницу, а кого-то — на повышение.

Насколько Кун-Сат помнил бродившие в экспедиции слухи, у Лин-Хеса были какие-то родственники в Военном министерстве. Они, видимо, и поспособствовали. Хотя… Выписали его едва ли не раньше всех, ещё весной, времени прошло много, так что мог и по-честному чем-нибудь отличиться.

От Лин-Хеса Кун-Сат перешёл к другим членам делегации. В строю нельзя было вертеть головой, но его расположение открывало удобный угол обзора. Безликие офицеры в пустынном камуфляже, который здесь носят почти все, потому что стандартный фиолетовый непригоден для пустыни. Один тип в сером — комитетский, один колдун — в жёлтом шеоре поверх пустынной формы и в таком же жёлтом немесе. Высокий чин, несмотря на молодое лицо. Кажется, визит серьёзнее, чем все думали.

Делегация поднялась на крыльцо штаба к полковнику Ор-Вас, они обменялись приветствиями, и генерал выдвинулся вперёд, ненавязчиво оттеснив её в сторону. Прокашлявшись, он провозгласил:

— Офицеры! Обстановка с минуты на минуту накалится до предела. Скоро вы получите боевое задание. А пока — сохраняйте бдительность.

Затем генерал разразился дежурной речью во славу воинов, которая обычно звучала перед стартом важной операции. Кун-Сат украдкой зевнул и перевёл взгляд на крышу штаба. Блик водосточной трубы, орнамент из плиток. Серый квадрат, красный квадрат, снова красный, снова серый, красный, красный, серый, снова труба, крылатое чучело, серый квадрат… Стоп.

Кун-Сат моргнул и снова посмотрел на крышу над трубой. Да, там сидела какая-то странная штука с большими кожистыми крыльями. Размерами она была примерно с табуретку. Штука распласталась по крыше так, что её можно было заметить, только присмотревшись.

Дух пустыни?

Интересно, какой именно? Их никогда не изображали и не описывали словами. Согласно древним верованиям, если ты знаешь духа в лицо, то он будет преследовать тебя и властвовать над тобой. Однако в общих чертах телль-си всегда представляли похожим на человека, но с совершенно чёрными глазами без радужки. Зорн-ари представал жутким, покрытым шрамами и язвами. А вот най-шу имел черты животных, и исследователи иногда отождествляли его с ранвишем. Вдруг ошибались?

Кун-Сат хмыкнул: о чём он вообще думает?

Генерал закончил свою речь. Пока Кун-Сат смотрел на него, ожидая дальнейших распоряжений, дух исчез. Может, вовсе игра теней?

Штабные тоже вскоре исчезли. Они какое-то время сидели в кабинете у Ор-Вас, но к обеду, ко всеобщему облегчению, свалили к себе.

Новый комэск прибыл в тот же день, ближе к вечеру. Тоже знакомое лицо, правда, теперь дополненное сходящим следом от ожога, как будто к щеке оголённый провод приложили.

Что ж, проблемы эскадрилью, может, и не ждут, но скучно точно никому не будет.


* * *


Старшие офицеры сидели в кабинете полковника Ор-Вас и обсуждали предстоящее вторжение даасаров. Требовалось организовать оборону и вычислить местоположение их передовых частей, чтобы, возможно, нанести превентивный удар.

Лин-Хес слышал слово «даасар» от дяди и — в составе какой-то идиомы — от Морни, но понятия не имел, кто это. Он мог лишь предполагать, что это не люди, не народ. В противном случае о них было бы хоть что-то известно. Нашли бы, например, их останки, как было с тантагорами.

До Ночи чёрных огней существовало двадцать четыре народа. Двенадцать из них представляли собой различные ответвления расы менвитов, несколько, вероятно, приходилось на арзаков — они тоже, очевидно, не были однородны, хотя исследований на этот счёт не проводилось. Однако существовали и другие этносы. В Ночь чёрных огней от них не осталось и следа. Так что даасары были чем-то иным. Чем?

— Эй, мыслитель! Долго я буду тебя звать?

Лин-Хес сидел в пустой приёмной, у тёмно-синего окна, почти не пропускавшего света. Перед ним стоял как всегда недовольный Саа-Мар, чей запас похабщины наверняка сильно обогатился за прошедшие семнадцать с половиной лет. Впрочем, нет, это для Лин-Хеса время так растянулось. Для Саа-Мара прошло не больше года.

— Привет, — сказал Лин-Хес, не зная, как начать разговор.

— Да уж не до свиданья! — усмехнулся Саа-Мар, падая на стул рядом. — Как жизнь?

— Приемлемо. Вот, новое назначение.

— А, связи! — понимающе пробурчал бывший напарник.

— Я пытался уволиться.

…Но куда там! Надо же, чтоб неудобный родственник под присмотром был.

— Понял. Как память?

Лин-Хес помнил всё. Помнил больше, чем следовало бы племяннику военного министра.

— Никак.

— Я тоже ни зорна лысого не помню, — сочувственно вздохнул Саа-Мар. — Мелькает иногда что-то: рожа главного техника, кружки с чаем и подполковник с кислой мордой… А ещё я хотел тебя придушить. Не помнишь, за что?

— Придушить? — переспросил Лин-Хес якобы задумчиво.

Усыпление. Он до сих пор помнил этот шёпот: «Предатель». Саа-Мар не был одинок в своём замечании.

Молчание затягивалось.

— Не помнишь? Ну и зорн с ним. Пустяк, видимо.

— Да… видимо…

Когда генерал Тео-Фат, командир гарнизона Кай-Хо, закончил совещание, Лин-Хес был рад покинуть расположение.

— Каково состояние техники, капитан? — спросил генерал уже на борту вертолёта.

— Удовлетворительное, мой генерал.

По журналам осмотров и общему виду всё нормально, поломок в ближайшее время не было. Добрую половину местных лётчиков Лин-Хес знал и причин не доверять им не видел. Хотя полковник Мон-Со, несомненно, найдёт, к чему придраться.


* * *


Горы остались позади, началась пустыня. На востоке топорщились жёлто-красные приграничные столбы — менвиты зачем-то разметили здесь свою территорию, хотя на томаэ белого песка никто, кроме них, не претендовал.

Находиться тут было опасно: патрульный вертолёт легко увидел бы тучу пыли от мчащегося неведомо куда мотоцикла. Однако повезло.

Штаб Южного легиона находился сравнительно недалеко от южной оконечности Серебряных гор — похоже, передислоцировались, чтобы удобнее было даасаров направлять. Раньше этот легион носился по всей пустыне, гоняя тварей в основном на юг или на запад, где столетиями никто не жил.

Стемнело. Кси-Лей продолжала гнать вперёд, словно забыв про время и цель.

— Стой! — крикнула Морни уже в четвёртый раз и для верности ущипнула менвитку за куртку.

Перед поездкой Кси-Лей выдали пригодный для осенней пустыни комбинезон, который, сшитый по арзакским меркам, сидел на ней почти в облипку. Щипок, в отличие от криков, достиг цели: Кси-Лей остановилась, сдёрнула шлем и угрожающе зарычала.

— Мы сегодня до штаба не доедем, — сказала Морни. — До перевалочного пункта — семь томаэ направо.

— Угу.

Остаток пути прошёл в молчании. Наконец они добрались до выпирающего из земли бетонного куба — убежища для идиотов, застигнутых в пустыне ночью. Отстучав общий код на приборной панели рядом с воротами, Морни открыла одну из створок, и Кси-Лей завела мотоцикл внутрь. Дверь тут же заперли.

Слегка приглушённый свет закрученной в спираль гирлянды на потолке давал возможность разглядеть помещение. Пустой гараж, мастерская и несколько автоматов в креплениях на стене. Патроны хранились тут же, в ящиках.

— В комнате наверняка ещё есть, — предположила Морни.

— Зачем столько? Тэльси же и так вооружены достаточно.

Почему-то менвитам нравилось арзакское слово, обозначавшее разведчика, и они выучивали его раньше, чем название любого другого подразделения.

— Здесь не тэльси, здесь штурмовая пехота. А даасары умеют вырывать оружие из рук.

Менвитка кивнула и молча последовала за Морни. Та отперла дверь в дальнем конце и зажгла вторую гирлянду.

Это убежище оказалось небольшим — на двенадцать человек. Двенадцать узких откидных коек в два яруса, крохотный санузел даже без душа, с поцарапанной раковиной, несколько ящиков под нижними койками и небольшая плитка.

— Сухпайки, — прокомментировала Морни, зарывшись в один из ящиков. — Тебе касат с курицей или рыбой?

— Я не хочу, спасибо.

Даже не спросила, что такое касат. Ох-х! К ней надо как-то подлезть. Кси-Лей и так всех сторонилась, а после того, как какая-то тварь Нур-Лея застрелила, совсем замкнулась. С арзачкой было бы понятно: обнять и плакать, желательно, вместе. Но менвитки ведь не плачут? Они же большие и сильные!

Хотя Кси-Лей одного роста с Анраем, то есть, по менвитским меркам, мелкая. Эх-х…

— Умойся с дороги хотя бы, — напомнила Морни, заполнив водой подпалённый чайник.

Пока она разводила касат, Кси-Лей успела умыться и разложить пару коек. Когда Морни вручила ей тарелку с ужином, менвитка подозрительно уставилась на густую сероватую массу, источающую конденсат на стенки тарелки, но ничего не спросила.

— Касат, наша походная еда. Выглядит так себе, согласна. По вкусу — как лапша с курицей.

Едва ли для Кси-Лей это сейчас имело значение. Она молча съела свою порцию, выпила чай, честно помыла половину посуды и рухнула на койку лицом к стене.

Морни, так и не придумавшая, как к ней подступиться, выключила свет и тоже легла. В темноте её настиг вопрос:

— Ты когда-нибудь теряла?

— Да, многих. Боевых товарищей.

— А… близких? То есть…

— Теряла ли я того, кто был для меня дороже всех в этом мире? Не насмерть.

— Я — всех, — коротко сказала Кси-Лей, зло взбив одеяло. Кажется, она хотела скрыть это во тьме, но одеяло грозно выдало её.

— Всех?

— Отца и мать, Ода-Ку, теперь Нур-Лея.

И что ей сказать? У Морни были Ильсор, Юнсар, забывчивый идиот и, хоть и не хотелось вспоминать, сестра и мама.

— Почему Ильсор послал сюда именно тебя? — Кси-Лей решила сменить тему. — Остальным он просто сказал искать всех колдунов, кого найдут. А тебя специально отправил к Ка-ири Та-мен-ди. — Она произнесла имя по слогам, стараясь не пропустить ни звука, но всё равно проглотила все нюансы гласных.

— Почему-почему… Это матушка моя.

— Ты — дочь колдуньи?

— Ага, и сестра колдуньи.

— Наверное, трудно пришлось… У нас, если ты дитя колдуна, но даром не владеешь, тебя будут презирать.

— У нас тебя будут презирать, если ты вообще дитя колдуна, — усмехнулась Морни. — Меня вечно на башню за драки затаскивали в училище. Дождь, снег, ураган — неважно: подрался — сиди весь день на крыше высотки.

— Почему так, кстати? Из-за менвитов?

— Вероятно. У нас ненавидят колдунов.

— Неприятно. — Кси-Лей какое-то время помолчала и задала новый вопрос: — Как ты с Ильсором познакомилась?

— На задании. Вернее, это было его задание…

Этим вечером Морни говорила долго. Кси-Лей задавала множество вопросов, часто никак не связанных друг с другом. Морни терпеливо на них отвечала. Наконец, после объяснения, почему в убежище висят гирлянды, нового вопроса не последовало. Морни выдохнула, негромко пожелала спящей Кси-Лей спокойной ночи и замолчала.

Выбравшись из убежища вскоре после рассвета, они обнаружили, что песок вокруг сплошь истоптан. Следы двигались на восток-северо-восток. Их было так много, что они наслаивались друг на друга и превращались в неразличимый узор.

Морни присела и положила руку рядом с одним из чётких отпечатков. Размером со ступню менвита, он больше напоминал отпечаток когтистой ладони.

— Мы опоздали. Судя по всему, ночью мимо нас прошла толпа.

— Как они вообще выглядят?

— Здоровенные, трупно-серые, склизские как змеи…

— Змеи не склизские! — перебила Кси-Лей, будто обидевшись. — Они сухие.

— Ладно, просто склизские. И воняют жутко. Прикосновение неминуемо вызывает заражение крови, но это если тебе повезёт не сдохнуть от их когтей.

— Зубы?

— У них не то чтобы есть лица, — с сомнением протянула Морни. Это было трудно описать. — Голова даасара похожа на яйцо. У него один выпученный глаз и что-то вроде… хобота?.. вместо рта.

— Я видела таких, — вдруг сказала Кси-Лей и потёрла лоб, видимо, вспоминая. — У Дюны. Они там были объектом каких-то исследований, которые курировались кем-то из окружения правительницы, и заодно пугалом для пленных. Только Дюна называла их чирин-чин или как-то так.

— Чирин-чин?

Это было что-то смутно знакомое, как будто Морни уже где-то слышала про чирин-чин, причём именно в связи с даасарами. Но что и где?

— Ладно, — вздохнула Кси-Лей. — Даасаров не остановим, так хоть с колдуньей поговорим. Поехали!

— Ты всё ещё уверена, что хочешь влезть в логово двух арзакских колдуний и их вооружённой свиты? Тш, мне казалось, менвиты больше заботятся о своей паранойе.

— Твои воззрения чрезмерно однобоки.

Ох! Ну ладно, хочешь — поехали. Морни вновь вскарабкалась на заднее сиденье мотоцикла, и Кси-Лей рванула вперёд.

Через пару часов вдали показалась серая пирамида. Их, оставленных неизвестной расой тысячи лет назад, по пустыне было разбросано довольно много, и арзаки — как и менвиты, вероятно — использовали эти пирамиды в качестве крепостей. Матушка особенно уважала Шансимару на юго-западе — с её вершины открывался совершенно фантастический вид на Рубиновое море. Местная пирамида, Алтамит, уступала Шансимаре буквально во всём: в размерах, в красоте, в удобстве расположения…

Судя по двум рядам по семь внедорожников на воздушных подушках, народу в пирамиде было меньше, чем ожидалось. Основной состав Южного легиона остался в Шансимаре, но хотя бы одна колдунья (если верить Лиене, именно Каири Таменди) должна была находиться здесь.

— Стой!

На этот раз Кси-Лей услышала сразу. Заглушив мотор, она сдёрнула шлем и повернулась к Морни.

— Дальше идём пешком.

— Есть солнечные очки или скотч?

— Есть пластырь. Левый, правый?

— Правый.

Морни аккуратно приладила кусок медицинского пластыря поверх правого глаза Кси-Лей, стараясь не задеть бровь. Без шеора распознать колдунью было проблематично, но это был, видимо, своеобразный элемент вежливости. Кау-Рук, помнится, говоря с арзаками, щурил один глаз, чтобы показать свою безопасность.

Пришельцев заметили издалека и явно успели рассмотреть в бинокль. Навстречу выступила высокая фигура в бледно-серой форме и в голубом эллете с белыми пятнами, которые при приближении становились похожи на барашков.

— Насколько я поняла, у вас все колдуны находятся на госслужбе в той или иной степени… Разве у неё не должно быть официальной формы?

Морни фыркнула и пояснила:

— Форма — под эллетом. Сам он — отчасти удостоверение личности и немного личная анкета. Ей нравятся барашки.

— М-м-м…

Даже открытый к арзакам и очень опытный Хранитель не смог переварить это сочетание. Морни попыталась представить себе эту встречу с Мон-Со вместо Кси-Лей. Получилось не очень. Мама убьёт его, как только увидит.

— Морни! Морни, ты вернулась!

— Здравствуй. Рада тебя видеть.

Прозвучало холоднее, чем следовало, и от мамы это, конечно же, не укрылось.

— Всё в порядке? Ты притащила с собой менвитку…

— Всё прекрасно. Мы видели следы даасаров.

— Они уже завтра будут в Кай-Хо, — с гордостью произнесла Таменди. — Мы три месяца собирали эту толпу. Если у них всё получится, то приведём ещё больше.

— Зачем? — спросила Кси-Лей на ломаном арзакском и затараторила, запинаясь на плохо знакомых словах: — Ну, убьют они Кай-Хо, ну, ещё пару… земель. Дальше? У вас нет… э-э-э… летателей. Нет взрывов летучих. Один полёт. Вас нет.

Мать слушала менвитку, ехидно приподняв бровь. Арзаков всегда впечатляли менвиты, освоившие их язык. Но то, что говорила Кси-Лей, ей категорически не нравилось.

— Почему вы несложно не заберёте своих людей у нас? К себе.

— Несложно? — фыркнула Таменди и, перейдя на менвитский, проговорила: — Я объясню госпоже.

Кси-Лей зло сверкнула открытым глазом, но змеиный зрачок не показала. Мама продолжила издевательски спокойным тоном:

— Вы не дадите нам их забрать. А если нам и удастся, вы придёте забрать их у нас. Результат будет тот же: бум — и наши города лежат в руинах. Мы, арзаки, не умеем воевать. Только защищаться. Морни может подтвердить — она служила на границе с Энар-Таари. — Мама снова перешла на арзакский и обратилась уже к Морни: — Так зачем ты её притащила?

— Она сама напросилась. Это наша менвитка, нормальная. Арзакский учит, Филисси Ариэ читает… Ильсора спасти помогла.

Ильсора мама знала, так что этот аргумент должен был более или менее сработать.

— Пусть идёт. Прочь.

Ну, если учесть, что любому менвиту в Ирмели положена смерть, это уже неплохо.

Кси-Лей сжала кулаки, но пока не могла придумать, что сказать.

— Пойдём, Морни, — сказала мама, повернувшись к ним спиной. — Расскажешь мне, как ты жила. Хоть одну дочь услышу… впервые за десять лет…

Впервые за десять лет?

— А где Явин?

— Погибла. Разведывала обстановку в Кай-Хо — её застрелили.

— Так вы хотите личной мести? — холодно спросила Кси-Лей. — И после этого арзаков считают миролюбивыми. Кто-то из ваших несколько дней назад убил моего младшего брата — единственного, кто у меня был. И я пришла к вам с миром.

Истинно менвитская спокойная ярость, казалось, могла обратить пустыню в лёд. Мама остановилась и повернулась. Морни не было видно, но она была уверена, что зрачки Кси-Лей опасно сузились.

— Девочка, ты хочешь умереть? — поинтересовалась Таменди.

— Если это поможет.

Морни не знала, что её мать увидела в лице Кси-Лей, кроме змеиного зрачка и заклеенного глаза, но её лицо вдруг немного смягчилось.

— Это решает Золан, а не я. Пошли. И мотоцикл прихватите — нечего технику тварям дарить. Народ! — крикнула она в сторону пирамиды. — Менвитку не трогать — под мою ответственность! Тёмные очки найдите!

Морни подтолкнула Кси-Лей в спину и пошла следом. Мать обернулась и спросила:

— Как тебя зовут хоть, с миром пришедшая?

— Ксиона теа Лейнен. Кси-Лей.

— Колдунья всё-таки, — удовлетворённо хмыкнула мама. — Нам будет что обсудить. Морни, наверно, уже сказала: меня зовут Таменди. Каири Таменди, но про фамилию можешь забыть.

В полумраке пирамиды их встретили десятки любопытных лиц. Хоть бы в Валлею не доложили!

Глава опубликована: 01.11.2023

81. Попытка ассимиляции

Примечания:

Автор очень извиняется за задержку — приёмная комиссия вынимает мозг почище менвитов. На следующей неделе глава выйдет в пятницу. Если повезёт, в четверг.


Они ехали куда-то на запад. Ленмар видел в окно поезда природу, города, руины… И понимал, что, как бы красива ни была Ирмель, они с Нерданой зря тратили время.

— У нас нет авиации, — каркнула она, когда Ленмар поделился своими мыслями.

— У вас есть ресурсы и люди… Ильсор всегда говорил об арзаках как о людях с хорошим воображением… И менвиты тоже так думали.

— Это в прошлом, — отрезала Нердана и, смягчившись, пустилась в воспоминания: — Знаешь, в юности я жила в Нисуми, куда мы с тобой едем. На нашей улице жили три человека, в свободное время рисовавших, дуэт скрипачей этажом выше, инженер — в доме напротив. Мы, дети, могли после уроков забежать к кому-нибудь из них… или к кондитеру, соседке этого инженера… Лали её звали, как сейчас помню, и она пекла умопомрачительные корзиночки.

— Зачем их печь? — не понял Ленмар.

— Это пирожные такие. Корзиночка из теста, варенье, немного крема, фигурно выложенного, и кусочек персика… или смородина, или голубика. Вот… Каждый из них всегда был рад нам, каждый что-то рассказывал, показывал, чем-то делился… В Ламиэре так никто не делал. Комиссар вместо старейшины. Уличные праздники отменили — так давайте и дома собираться перестанем. В общем…

— Мы умираем, — вдруг произнёс незнакомый старый арзак, сидевший у окна.

Половина вагона тут же обернулась на него. Ленмар порадовался, что они сидели у выхода и он сам расположился спиной к большинству пассажиров. Скрещённые на нём взоры соплеменников нервировали почище гипнотических взглядов менвитов.

— Эллет, — веско обронил тот же арзак. — Выражаясь научно, элемент национальной идентичности. Когда-то мы носили их, чтобы без труда находить родичей, чтобы даже в дождь душа радовалась. Ещё, помните ли, была легенда: если встретишь человека в эллете, похожем на твой как две песчинки, значит, он — твой. Чушь рогорья, конечно, но друга по интересам так найти можно.

— А пришлые эллетов не носят, — заметил кто-то. — Вот ты, например, откуда? — спросил он у девушки без эллета в середине вагона.

— Из Коа-Ра, — отозвалась та.

— А ты? — спросили у Ленмара.

— Из Ламиэре, — зачем-то соврал он.

— А, ну эти тоже… Того и гляди, шеоры наденут, — цыкнули на него.

— Наша станция, — объявила Нердана, поднявшись.

Они сошли в довольно современном городе. Он явно представлял собой какой-то крупный центр, но на Бассанию не походил от слова совсем. Круглые здания, куполообразные крыши, яркие краски, машины, разноцветные гирлянды самых причудливых форм.

— Это наш главный промышленный центр, — пояснила Нердана. — Иронично, но тут собираются освобождённые. У нас им вроде как не доверяют, но все технологии в их руках.

— Им, — повторил Ленмар.

— Не звать же мне тебя чужаком?

— Ну-у…

Он осмотрелся и впился пальцами в рукава на локтях своей серой рабочей куртки. Вокруг все носили эллеты, даже Нердана. У неё он был, правда, не особо ярким: светло-зелёный, с каким-то травяным орнаментом парой оттенков темнее. Но он был.

— Выбери себе рисунок — закажем и зарегистрируем. Будет тебе арзакский плащ.

— Их ещё и регистрируют?

— А как же? Это же документ. Ты можешь забыть, куда дел удостоверение, но по эллету тебя всегда идентифицируют.

— А всякая биометрия? Или там…

Нердана расхохоталась и потащила его вперёд, обняв за плечи.

— Чудо! Конечно, всё это есть! Я сейчас говорю о социальной идентификации, а не об уголовной и всякой такой.

— Ясно. Тогда… займёмся этим после встречи с колдуном? Ты вроде говорила, что у нас будет время до следующего поезда?

— Предлагаю не после, а во время. Малис как раз рисунки для эллетов и делает. Это настолько важно, что ему разрешено жить в городе и общаться с людьми.

— Ну да, как маме Морни. Что-то у вас не то с изоляцией.

— Арзаки мы — чего ты хочешь?

Совершенно нелогично. Изоляция от общества — это когда его вообще нет, а не так, что вокруг тебя вечно кто-то круги наматывает.

Ленмар поморщился: он думал в точности как менвит. И едва ли эллет это исправит. Тут нужно что-то другое… Что?

Малис жил в большом доме, окружённом джунглями. Вроде бы это называлось садом, но там всё было так запутанно и запущенно, что даже Нердана признала, что никакой это не сад.

Ленмар не разбирался в растениях от слова совсем, но решил, что вокруг дома колдуна обитают те, что в дикой природе растут на нижних этажах этих самых джунглей. Вокруг поднимались высотки. Им было далеко до бассанийских свечек, но по местным меркам выглядело впечатляюще. Жилище же Малиса оказалось одноэтажным домиком с мансардой в виде башенки.

Сам колдун — кажется, ровесник Нерданы — выглядел форменным безумцем. Он красил волосы в ярко-голубой, носил кирпично-красный эллет в жёлтую птичку и разного цвета туфли. Глаза с явной прозеленью добавляли нервозности. Раньше Ленмар видел такие только у одного арзака и лишь однажды.

— Эллет? — спросил Малис вместо приветствия.

— И поговорить, — добавила Нердана.

Колдун проводил их в просторную светлую комнату с серыми креслоподушками вокруг белого стола и фыркнул:

— Бр-р! Опять баламуть поднимете? Ко мне тут ранвишонок один приходил… — и Малис заговорил настолько быстро, что Ленмар перестал его понимать. Благодаря Ильсору и Мелиэ, он знал арзакский, но практики ему недоставало.

— Дай другу образцы, — попросила вдруг Нердана.

— О, да!

Малис отскочил к стеллажу, вернулся и плюхнул перед Ленмаром два альбома.

— Более или менее сдержанные. Второй — девчоночий. Что-то подсказывает мне, что у тебя есть дочь или младшая сестра.

Этим чем-то была синяя заколка-бантик, выпавшая из кармана, когда Ленмар снимал куртку. Штуковину потеряла какая-то аспирантка-менвитка, а он нашёл и прихватил для Мелиэ-младшей.

Ленмар посмотрел на Нердану, на колдуна и со вздохом отодвинул альбомы.

— Можно лучше поярче? Вы предлагаете нам сдержанные цвета, тем самым проводя границу.

— Обычно вы боитесь яркости, — сказал Малис. — Она вроде… для господ, ага?

— Я не боюсь. — Ленмар не был уверен, что не соврал.

— Молодец. Тогда вот. — Колдун заменил один из альбомов. — Не спеши и не слушай нас — Нердана всё равно передаст тебе, о чём мы тут тараторили.

— Спасибо.

Альбом содержал набросанные на бумаге варианты раскрасить эллет. Ни одного однотонного, все либо с орнаментом, либо с рисунком. Один зацепил особенно — неоново-бирюзовый, покрытый стройными рядами фиолетовых математических формул. Присмотревшись, Ленмар усмехнулся: вокруг ворота предполагалась таблица умножения, а книзу формулы усложнялись до биквадратных уравнений, перемежающихся константами из школьного курса физики.

— Я зову его Спираль страданий, — гордо прокомментировал Малис. — Нравится?

— Можно добавить страданий? Формулы напишу.

— Инженер? Можно — страданий много не бывает. Хозяйке бантика будешь выбирать?

— Сама, если… кхм…

— Ясно-ясно. Эллет отправлю по почте. Пошлину стрясу с Оррики. Освобождённые — её забота, и мне плевать, что там думает Золан, — сказал Малис, обращаясь уже к Нердане. — Я тебе уже говорил, что военные — худшая страта в Ирмели?

— Говорил. Вы с Инвиром тогда подрались.

— Мы были не очень трезвыми, а накануне он увёл у меня девушку.

Малис с сомнением осмотрел повязку на глазу и руку Нерданы, на которой не хватало нескольких пальцев, но дальше развивать тему не стал. Вместо этого он спросил:

— На какое имя эллет регистрировать?

— Ленмар.

— А фамилия?

— Фамилия?

— Ну, обозначение твоей семьи, которое идёт перед именем. У менвитов, по-моему, после дефиса.

— Фамилии нет.

— Придумай. Я позвоню, когда эллет будет готов, и надеюсь услышать ответ.

— Я… постараюсь.

Ещё одна трудность. Где бы взять эту фамилию? Попросить, что ли, какой-нибудь список? У арзаков не должно быть запрета на разглашение вроде того, что есть у менвитов.


* * *


Шизик вернулся и написал заявление. Аль-Тен отказалась от роли Библиотекаря ради Змеиного братства. Старый Смотритель Гал-Лес, похоже, погиб. Касси никогда не брали в расчёт. Шар-Лин осталась одна. Она запаниковала… и закрыла Библиотеку.

Касси могла бы с ходу назвать как минимум четыре способа избавиться от комитетских, используя лишь то, что находилось в прямой видимости. Выбить их Метлой Имары? Пострелять из табельного оружия? Отравить духами Хо-Рем? Порубить мечом Те-Лара Разрушителя? Шар-Лин, очень-очень старая Шар-Лин, прекрасно владела мечом!

Но нет, Шар-Лин свернула Библиотеку, а шизик не придумал ничего лучше, чем вышибить оттуда Рес-Кая, запустив в него Касси.

— Да ладно! — отмахнулся старший брат, когда Касси рассказывала ему об этом. — Он зарегламентирован до мозга костей. Видишь, что кто-то не успевает добежать до спасения, — помоги.

— Я бы добежала! — вспыхнула Касси.

— Лучш-ше покаш-ши, что принесла, — сказала Энг-Сит, которой надоело их слушать.

У змеюки и так был крайне мерзкий характер, а несколько дней назад её покусал кто-то из Комитета, так что стервозность подскочила в разы.

Касси грохнула утащенный (случайно, между прочим!) ящик на стол и отогнула защёлки. Под крышкой содержимое ящика скрывало белое шёлковое полотно. Касси откинула его и замерла в задумчивости.

В ящике лежали аккуратно свёрнутые, утопленные в янтаре золотые змеи.

Кому понадобилось заспиртовывать змей? И почему у них у всех такие странные хвосты?

— Порубили, что ли? — хмыкнул брат.

— Нет. — Касси нагнулась, почти коснувшись янтаря щекой. — Концы для этого слишком ровные, по косой и под одинаковым углом. И все змеи одинаковой длины…

— Они в принс-сыпе вс-се одинаковые, — заметила Энг-Сит, скрестив руки на груди. Выглядело, скорее, так, будто она обнимает здоровой рукой раненую.

— Такое впечатление, — продолжила Касси, проигнорировав змеюку, — что у них не было кончиков хвостов. Как будто… хм-м…

— У нас есть зоолог, — брякнул брат. — Давайте спросим, есть ли на Рамерии тупохвостые змеи?

— А на Беллиоре как будто ес-сть!

— На Беллиоре… На Беллиоре, Энг-Сит, чего только нет!

За то время, пока брат ходил за профессором, Касси и Энг-Сит не сказали друг другу ни слова. Они невзлюбили друг друга с первого взгляда.

Касси родилась в Луумане, самом криминальном городе мира. История была почти банальна: некий господин-в-командировке очень сильно полюбил горничную-арзачку, а потом уехал. Выяснилось это слишком поздно, да и… В Луумане на многое смотрели широко закрытыми глазами.

Мама назвала дочь Касси и, насколько получалось, заботилась о ней. Правда, господская кровь, вылившаяся в рыжие волосы, давала о себе знать, так что мать-арзачка порой выглядела жалко.

Все арзаки выглядели жалко — так их воспитали. Касси была на голову выше них. Часто — в прямом смысле.

Впрочем, менвиты также во всех смыслах смотрели на неё свысока. Знай своё место, дрянная кровь!

А потом, в тринадцать, как и положено, у неё проявились способности. Не взгляд, нет. Цифры. Чистая математика в голове.

Способная полукровка могла быть полезной, но с куда большей вероятностью не должна была жить. Закреплённый за провинцией Эль-Даат колдун даже писал по этому поводу в столицу. Оттуда прислали Гал-Леса, одного из доверенных колдунов Аэ-Ло.

Старик был добр к Касси и нашёл её семью. Отец к тому моменту давно помер, зато имелся брат — Баан-Ну, выходец из древнего, но утратившего всякое влияние рода. Касси не знала, зачем это было надо подающему надежды офицеру, но он взял её под опеку.

Баан-Ну был хорошим братом как минимум потому, что его не смущало происхождение сестры. Но человеком он всегда был сложным. Возможно, ему стоило бы попробовать себя в профессии актёра, причём именно театрального.

Он любил играть роли. Если доводилось встречаться с компанией первый и единственный раз (например, за картами), он всегда придумывал себе новую легенду. Так, на памяти Касси Баан-Ну был исследователем Дальнего севера, археологом из Имхота, учителем музыки в средней школе, радиоведущим, автогонщиком… Но всегда оставался эксцентричным, с ноткой безумия.

Возможно, это был его способ сбежать от войны — в конце концов, у менвитов жизнь на ней завязана, хотя на самом деле её никто не любит. Если им случается долго не воевать, начинаются какие-то игрища под столом, которые всё равно однажды перерастут в открытое столкновение.

В дела Баан-Ну Касси никогда не лезла — он бы, может, и не был против, но она с юности знала своё место. Привыкла. Поэтому первая поездка в Теелин стала для неё полной неожиданностью.

Брат и его друг Шаа-Раз тихо присягнули Змеиному братству. Это были не то чтобы совсем враги, но в Энар-Таари их считали таковыми, несмотря на то, что угрозы их безопасности Теелин не представлял.

Самое худшее, что он делал, это переманивал всяких отщепенцев и недовольных вроде Энг-Сит, серой кобры, которой почему-то не понравилось исполнять обязанности, возложенные на неё государством.

Однако, как бы она ни относилась к своей змеиной доле, Энг-Сит была типичной менвиткой и очень не любила выскочку-полукровку. А уж когда братец вернулся с Беллиоры колдуном… Впрочем, теперь с ней цапался именно он, да и Касси могла козырнуть должностью Смотрителя именно Бассанийской Библиотеки.

При обоюдной нелюбви этого учреждения и Змеиного братства ситуация сложилась странная, но, когда Гал-Лес сошёл с ума, письмо пришло именно Касси. Касси син Нурис, как её записали. Самое низшее имя в иерархии, но менвитское. Энг-Сит почти заткнулась.

Вместе с Аш-Риа брат привёл господина Се-Лака, которого очень заинтересовали змеи.

— Откуда ты их принесла? — вкрадчиво спросил он.

— Из Библиотеки.

Вот от Се-Лака лучше ничего не скрывать. В стенах его крепости любой разум — открытая книга господина.

— Откуда они там?

— Не знаю. Лежали в отделе артефактов из пустыни. Книга вырезок попросила Шар-Лин их изучить повнимательнее. Господин, скажите, вы знаете, что это такое?

— Волосы ламии, одного из пустынных духов.

— Волосы-змеи? — переспросил Аш-Риа. — Но это невозможно! Два несвязанных биологических вида в одном организме… зародившиеся в одном организме…

— Таков наш мир, — философски заключил Се-Лак.

Глава опубликована: 01.11.2023

82. Неудача за неудачей

Колдунья их прогнала. Выставила за дверь, едва Анрай заикнулся о цели визита.

— Пункт 144 нашего списка, — пробормотал шахтёр, доставая блокнот и изгрызенный карандаш. — Вычёркиваем. В часе отсюда живёт 235. Поехали, что ли?

— Поехали, — безразлично согласился Тайси.

Сто сорок четыре, двести тридцать пять… Заглядывая в список поверх руки Анрая, он видел, что под каждым номером указано имя. Ориентироваться по номерам было проще. Привычнее.

Они остались единственным, что связывало Тайси с нормальной жизнью. Раньше был ещё форменный серый комбинезон, но Ильсор очень просил не нервировать арзаков рабской одеждой, а Тайси не мог не выполнить приказа. Так что теперь он носил форму механика Восточного легиона — такой же комбинезон, но другого кроя — и эллет.

Эллет ему больше месяца назад принесла Морни. Бело-сиреневый, в клетку — Тайси чувствовал себя в нём так, словно был весь увешан фонарями. Однако не носить этот плащ было хуже, чем носить. Без эллета здесь — это как если бы там, в Энар-Таари, какой-нибудь господин в генеральском звании надел мундир без орденов. А так даже полковник Кау-Рук не делал.

У Анрая эллет был ярко-красным с жёлто-оранжевой каймой. Шахтёра эта яркость не пугала — кажется, ему даже нравился эффект горения, возникавший, когда плащ трепетал при ходьбе.

— Тай, как ты? — спросил вдруг Анрай.

Он шли вдоль дороги, соединявшей город с каким-то посёлком. На нужный автобус опоздали, а ждать следующего шахтёр не захотел.

— Та-ай!

— В норме, — отозвался Тайси, пожав плечами.

— Пятнадцать минут допроса под гипнозом… Я как-то под такой попал, так мне потом три дня казалось, что у меня глаза вытекают! И мозг отключался постоянно.

— Ничего такого. Я… нормально.

В конце Тайси прикусил язык. Он чуть не сказал, что впервые за несколько месяцев почувствовал себя нормально как раз тогда, когда Кси-Лей посмотрела ему в глаза. Анрай бы не понял. Никто бы не понял.

Тайси никогда не хотел того, что случилось. Он… Ему не нужна была свобода. Ильсора, Морни и остальных пугало его состояние, но сам Тайси находил его правильным. Однако вмешался Ильсор со своим освобождением, потом, когда всё снова стало нормально, Десми вытащил Тайси и привёл к остальным… И теперь бывший техник просто не знал, что ему делать и как быть.

— Сложно тебе? — продолжил Анрай.

— С чего ты взял?

Шахтёр дважды фыркнул, вздохнул и, видимо, ляпнул предельно честно:

— Ты — кукла. Послушный, максимально задвинутый в клетку, подчинённый. В полёте я наблюдал за Гелли… Она такая же.

Анрай говорил совершенно беззлобно, как будто даже с сочувствием, но Тайси всё равно стало противно. Словно он был каким-то… неправильным. Хотя с ним как раз всё было нормально. Это остальные вдруг сошли с ума. Арзаки должны служить менвитам — это закон.

— Считаешь нас психами? — проницательно спросил Анрай и вдруг притянул Тайси к себе, отчего идти стало неудобно.

— Да. Считаю.

Выражать неодобрение кому-то было непозволительно, но Тайси очень уж хотелось это сказать. Хотелось… Его поведение определённо требовало коррекции.

— Я расскажу тебе одну историю, ладно? — спросил Анрай куда-то почти в висок Тайси. Шахтёр был высоким, и многие подозревали его в полукровности.

Тайси промолчал. Всё равно ведь расскажет: это «ладно» — просто более или менее вежливый способ поставить перед фактом. Да и кому нужно его мнение?

— Ты можешь сказать нет, — заметил Анрай и, выдержав очередную паузу, снова вздохнул. — Но не скажешь.

— Чего ты от меня хочешь?

— Я хочу помочь тебе.

— Единственное, чем ты можешь мне помочь, это проводить до границы, — резко сказал Тайси и опять прикусил язык.

Анрай не был менвитом, но разговаривать в таком тоне нельзя было ни с кем. Арзак не должен испытывать эмоций. Тайси больше не мог сказать «не может». Просто не должен.

Пальцы Анрая на его плече сжались немного крепче. Тайси знал, что может легко сбросить чужую руку (Анрай — не менвит, не накажет), но почему-то этого не делал. Как будто ему это зачем-то было нужно.

— В мире слишком много всего, — тихо сказал Анрай, опустив голову. — Сложного. Я когда-то тоже думал, что под гипнозом проще. Ты не думаешь, тебе не нужно каждый день сталкиваться с какими-то проблемами… А потом они забрали мою сестру.

Тайси не смог уловить связи между гипнозом и сестрой — это вообще что? — и лишь кашлянул вместо ответа.

— Мы росли там, где менвиты не особо следят за дисциплиной. Мы знали, что брат и сестра друг другу. А потом был тот придурок, ссыльный на должности надсмотрщика. Она работала в заводской столовой. Перегипноз, ещё… всякое. Я думал, что смогу спасти её, что… Шарахнул придурка бутылкой по башке. Не знаю, как полиция решила, что его свои угрохали по пьянке. Меня допрашивали, конечно. Я соврал — негипнабельный же.

Анрай убил менвита. Почему-то Тайси было на это наплевать, хотя поступок шахтёра должен был вызвать неприятие.

— Осудишь?

— Нет, не… Нет.

К чему он это рассказал? Тайси тоже вздохнул и зачем-то положил пальцы поверх руки Анрая. Показалось, что это необходимо сделать, но, действительно, зачем?

— Спасибо, — каким-то сдавленным голосом произнёс Анрай.

Они шли настолько медленно, что дорога заняла неоправданно много времени. У колдуна номер 235 оказались какие-то свои гости — две арзачки в неприметной одежде и чёрных эллетах с отделкой из белого меха.

Анрай, чтобы прогулка пешком не пропала бесследно, начал разговор прямо при них. Он начал издалека — заговорил о том, что противостояние с менвитами длится слишком долго. Вдруг одна из женщин спросила:

— Вас тоже не устраивает политика старейшин?

— В некотором роде, — ответил Анрай.

— Как насчёт того, чтобы ускорить процесс? Пока инициатива в руках менвитов, но мы почти перехватили её.

— О чём вы?

— Чёрные ранвиши, — веско произнесла вторая женщина, постарше. — Мы избавим этот мир от менвитов. Присоединитесь? Он — уже. — Она махнула головой в сторону колдуна.

Наверное, на лице Тайси отразился ужас, потому что и колдун, и обе женщины смерили его презрительными взглядами. Анрай тоже оглянулся на него и хмыкнул.

— Он не согласится. А я подумаю. — Шахтёр оскалился. — Повод есть — они мою сестру зарезали. Где вас найти?

— Наш штаб расположен в Сае. Придёшь туда — поори. Тебя проводят.

Менвиты никогда не стали бы сообщать так прямо. Хотя… кто знает, может, эта Сая нашпигована ловушками?

— Ну, всем пока! — Анрай махнул им рукой и почти выволок Тайси за порог.

— Анрай…

— Не боись, не собираюсь я в террористы. — Шахтёр закатил глаза.

— Тогда зачем?..

— Мы же хотим решить всё миром. О тех, кто против, надо разузнать побольше. Согласись, избавляться от менвитов — так себе план.

— Он ужасен.

— А до границы я тебя не провожу. Никто, конечно, не вправе решать за других, но… до весны, а? Дай нам, арзакам, шанс доказать тебе, что быть свободным лучше, чем быть рабом.

Тайси в очередной раз пожал плечами. Анрай всё равно сделает по-своему, а сам техник сбежать не сможет. Он… ему просто не хватит сил.


* * *


Последний месяц осени подходил к концу. Дожди сменялись снегом. Ныли так и не извлечённые из груди осколки снаряда; после бессонной ночи над документами хотелось рухнуть прямо здесь, на полу. Но нельзя. Накатывала волна проблем.

В Кай-Хо вломились чирин-чин. Дан-Клар по своему опыту помнила, насколько это неудобный враг. Змеиное братство переманило Библиотекаря, а сама Библиотека закрылась — Рес-Кая пришлось отправить в ссылку в Ро-Ис.

В маленьком городке несколько дней провёл Кир-Силь, вот пусть красавчик им и занимается. Едва ли что-то найдёт — скорее, помрёт от скуки. Впрочем, срок его ссылки истекает уже послезавтра.

Арзаки — Нен-Кри сказала, что скелет ранвиша хранил следы их колдовства, — подорвали ещё три объекта. Покусились даже на военный аэродром в Афэе. Скелетов теперь было четыре.

— Все одинаковые? — поинтересовался Крей-Ло, сидевший рядом с матерью.

— Немного отличаются размером, но знаки на всех идентичны, — отозвался полковник Кер-Со.

В отсутствие Рес-Кая взрывами занимался он, и Дан-Клар, чтобы не тратить времени на посредников, вызывала на доклад именно его. Полковник держался стойко и даже не пытался смотреть ей в глаза. Многие рисковали.

— Как ваш брат? — поинтересовалась Дан-Клар, когда с основными делами было покончено.

— Вернулся на службу, госпожа. Отдельная передовая эскадрилья Кай-Хо. — Кер-Со, несомненно, был недоволен этим фактом.

Кай-Хо — это не только проблема сама по себе, но и довольно близко к арзакам. И далеко от Теелина… да и от цивилизации в целом.

— Сам попросил?

— Нет, насколько я знаю. Распределили.

Просто совпадение. Так тоже бывает.

— Что-то новое по шахматам? — напомнил Крей-Ло.

— Нет, юный господин.

— Чёрные фигуры напали дважды: на Гил-Нада и вас, белые… доктор Яон-Мер, один из замов Тор-Лана, Вэл-Мо… Все трое — убиты, причём двое — за последние три дня.

Вэл-Мо убили? Кому понадобилась смотрительница колдовского архива? Про зама Тор-Лана Дан-Клар знала — его убили позавчера. Целились в самого министра, но генерал Эф-Эль закрыл его собой.

— Прости, матушка, я не успел тебе сообщить, — повинился Крей-Ло. — Архив в безопасности, Нен-Кри на месте.

Ладно сын, а куда смотрела Син-Вел?

В дверь постучали, и с разрешения Дан-Клар Хивени внесла кофе. Стоило плюнуть на вежливость и выпить его при постороннем, иначе новости пройдут мимо.

— Крей-Ло, позвони от моего лица в Комитет, — попросила Дан-Клар. — Я хочу видеть генерала Син-Вел в своём кабинете не позднее, чем сегодня в семь вечера.

Сын вышел в соседнюю комнату, чтобы не мешать разговору. Хивени расставила на столике у кресла кофейный набор и отошла к стене, где замерла в ожидании приказаний.

— Вам что-нибудь говорит имя Ин-Тар? — спросила Дан-Клар у Кер-Со.

Полковник едва заметно дёрнул лицом и равнодушно ответил:

— Лидер «Путеводной звезды». Колдунья одиннадцатой квалификации. По неподтверждённым сведениям, обладала нестандартными способностями.

По неподтверждённым сведениям? Так-так, кажется, кто-то, пользуясь служебным положением, лазил по секретным документам. Впрочем, полковника можно было понять.

— Никакого колдовского взгляда, но она умела заклинать пустынных духов, — пояснила Дан-Клар и отпила немного кофе. — Те вызывали для неё бурю… Хивени, почему кофе сегодня настолько горький?

— Прошу прощения, моя госпожа. Кофе был приготовлен в точности как обычно.

Судя по монотонному голосу, так оно и было. Но горечь… Аж дышать трудно стало.

— Госпожа, почему вы спросили об Ин-Тар?

— У меня есть подозрение, что она вернулась. Во-первых, в связи с терактами в трёх из четырёх случаев всплыли имена её бывших соратников. Во-вторых, из гарнизона Кай-Хо пришло сообщение о беспричинной буре, разразившейся в одно мгновение. Я подозреваю, что Ин-Тар, где бы она ни была все эти годы, снова в Энар-Таари.

Полковник заметно помрачнел. Точно лазил где не надо. Если информацию о способностях Ин-Тар ещё можно найти с его допуском, то…

— Ыэх-х…

В лёгких вдруг кончился воздух. Руки резко свело судорогой. Чашка упала, расплескав кофе по одежде и полу. Дан-Клар попыталась вдохнуть.

— Врача! Быстро! — крикнул Кер-Со в сторону Хивени.

Послышался лёгкий топот, хлопнула дверь.

Воздуха не хватало.

Горечь… Яд.

Воздух. Нужно вдохнуть. Ну же!

Мышцы сводило. Судороги. Судороги.

— Госпожа, успокойтесь. Вы делаете только хуже.

Кто-то схватил её, не давая двигаться. Зорн!

— Не шевелитесь.

Вдохнуть… Кто… посмел?..

— Что происходит?!

Крей-Ло. Зорн, его нельзя оставлять сейчас!

— В кофе был яд. За врачом…


* * *


…Сознание возвращалось рывками. Знакомый, как личный пистолет, писк реанимации. Чьи-то голоса. Наконец, собственная комната.

Никого. Во всём теле — кисельная слабость. Если верить электронным часам, прошло трое суток. Много.

Дан-Клар повернулась и нашарила на прикроватной полке свой коммуникатор.

Восемь сообщений от Син-Вел: дважды в сутки, ровно в семь. Обстановка в стране, отдельно о Кай-Хо и отчёт о покушении.

Отравление стрихнином. Очень странный выбор — есть ведь множество синтетических ядов или, если так хотелось классики, цианид. Син-Вел считала, что это постарались арзаки — менвиты бы действовали иначе. Мет-Ми по её приказу проверил всех, кто имел доступ к кофе для правительницы. Ничего.

Дан-Клар скривилась. Либо кого-то упустили, либо у них в союзниках менвит. Либо, что тоже нельзя исключать, это всё-таки не арзаки.

Не Ин-Тар — не в её стиле. Не Се-Лак — ему выгоднее, чтобы Дан-Клар оставалась живой. Значит, Дюна.

«Син-Вел, отправь Рес-Кая искать соратников Кир-Силя, раз его так интересует Дюна».

Ответ пришёл меньше чем через минуту. Поджидала, что ли?

«Слушаюсь, мой командир. Ты там как?»

«Жива. Передай полковнику Кер-Со мою благодарность — вовремя среагировал. Орден будет чуть позже».

«Живи дальше. Передам».

Орден… Дан-Клар их не особо любила — ей не нравилось носить на груди всю свою биографию. Но обычай есть обычай, так что Кер-Со может рассчитывать на Белую комету — третью, судя по его мундиру.

Но это потом. Сперва надо позвонить сыну и вызвать доктора Май-Гана.

Отравление стрихнином… На фоне боевых ранений оно выглядело довольно обидно.

Нет, умирать сейчас нельзя ни от чего. Крей-Ло — умный мальчик, но Дан-Клар не имела права оставить его наедине с врагами, атакующими со всех сторон.


Примечания:

Немного архива. Так выглядела обложка где-то в районе глав 40-45:

https://fanfics.me/fanart66047

(Я не знаю, что там делает птица и почему она синяя.)

Заодно приглашаю просто зайти и посмотреть рисунки — там много интересного.

Глава опубликована: 01.11.2023

83. За секунду до…

Чтобы добраться до Саи, нужно было проехать вдоль всего Серебряного хребта. Кое-где гремели стычки, кое-где просто не было дорог. Часто приходилось спускаться и ехать по западным предгорьям. При этом нельзя было попадаться другим арзакам — штурман всё ещё оставался нелегалом.

Ильсор в первый же день оценил то, что Кау-Рук напросился с ним. Навигатор навигатором, но хорошего штурмана он не заменит никогда. Тем более Кау-Рук отлично ориентировался в Анделе, через который они проезжали ближе к концу пути. В тамошнем нагромождении старых троп и мостов сам Ильсор мог бы и не разобраться.

Большую часть времени за рулём провёл он, по равнине — Кау-Рук. Отец возражал: «Поберегите руки, полковник, вам однажды снова за штурвал садиться!» — но больше для вида. Оба арзака знали, что, если менвит хочет геройствовать, его можно остановить только дорожным катком.

— Всё уже нормально, — несколько раз повторил Кау-Рук. — За штурвал пока не рискну, но с машиной справлюсь.

Дорога заняла недели три. Снег теперь шёл не только в горах, к северу и вовсе стало ощутимо холоднее. Радовало это только штурмана.

Ильсор, как и обещал, раз в неделю спрашивал у Мон-Со, жив ли он. Ответы были сухими, но чуть более распространёнными, чем ожидал арзак.

«Всё нормально. Библиотека закрылась».

«Всё нормально».

В третьем сообщении Мон-Со добавил, что вернулся на службу. В конце он повторил свои же слова: «Нет ответа не равно нет меня». В исполнении Мон-Со смахивало на попытку приободрить.

Впрочем, после новости о закрытии Библиотеки это помогло слабо. Если Бассанийская Библиотека закрылась, то до Саи нужно было добраться как можно быстрее. Нужно открыть хотя бы одну из двух. Хотя бы где-то должен найтись ключ.

Они тогда выкинули его в пристройке Нармё. Гал-Лес, Ода-Ку и Кси-Лей появились слишком внезапно и не вовремя. Теперь Ильсор проклинал себя за то решение — принцип «так не доставайся же ты никому» не работал.

Библиотека была проводником знания — или познания, возможно, так вернее — в обычный мир. Неизвестно, то ли закрытие Ирмелийской так сказалось на арзаках, то ли, наоборот, их Библиотека закрылась из-за действий Гван-Ло, однако их положение было удручающим.

Менвитов ждало то же. Медленное увядание. Серая смерть.

Они продержатся дольше — не так зависят от творчества, не так любопытны. Да и их упорядоченность сыграет свою роль. Арзакам в этом отношении, конечно, повезло меньше.

— Полковник, топливо, — напомнил отец.

— А, да.

Кау-Рук, тоже о чём-то задумавшийся, остановил машину и, выбравшись наружу, с наслаждением хрустнул спиной.

Ильсор обошёл внедорожник с другой стороны и открыл багажник. Ещё два бака осталось. Двигатель нового образца, ест не в пример меньше, чем ДВС, но того, что осталось, хватит до Саи и примерно дней на шесть обратно, и то — при условии, что им не придётся ездить куда-то здесь.

— Раньше этого хватало на путь туда, обратно и снова туда, — пробормотал Ильсор, разворачивая шланг. — Иситовы объезды!..

— Ты ошибся с расчётами? — не поверил Кау-Рук. — Давай его сюда.

— Я не учёл, что из-за менвитов нам придётся делать крюк в пятьсот томаэ вокруг Диэни. Когда мы выезжали, их там не было. В итоге плюс полнедели и минус полтора бака топлива.

— В Сае не пополним? Кажется, всё.

— Да, всё. Маловероятно. Такие двигатели у нас изобрели лет за двадцать до того, как технология попала к вам… Ну, в Саю, конечно, могла попасть такая машина, но я сомневаюсь, что там держали большой запас топлива для неё.

— Тогда у меня два варианта, — сказал Кау-Рук, закрывая топливный бак. — Либо на обратном пути вы двое оставляете меня где-нибудь в глуши, едете за топливом, а потом забираете. Либо мы оставим машину в лесу через десять томаэ и пойдём пешком напрямик. Срежем угол дороги.

— Сколько там?

— Часа четыре.

— Что скажешь? — обратился Ильсор к отцу, сунувшись поглубже в багажник.

— Второй вариант кажется менее рискованным. Хотя… это зависит от того, где полковник хочет быть оставленным.

— Андел, разумеется, — усмехнулся штурман, — но там негде пополнить запасы.

— Зато там есть Тъяри, — фыркнул Ильсор, заняв водительское место. — Ведите.

— Через томаэ — направо. Кэлен тоже всё ещё там?

— Не знаю. Со мной пока только Нердана связалась. Подкинула мрачных новостей.

— Про конфликт местных и освобождённых? — вспомнил Кау-Рук.

Они слушали Нердану по громкой связи. Можно было, конечно, порадоваться за Ленмара, но переданный ими разговор в поезде только подтвердил то, о чём говорили Золан и Арлуан.

Другие. Чужие.

— Как это изменить? — спросил Ильсор. — Не одними же плащами?

— Промышленность, — произнёс отец. — Наука. Медицина. Просто разговаривать. Когда мы с твоей матерью оказались в Ламиэре, Тариан наведывался в гости не реже раза в два дня и просто болтал с нами. Вернее, первые две недели или около того — с самим собой, а потом мы стали отвечать… почаще.

— Вспомните Тайси, — вздохнул Кау-Рук. — Кое-кого всё-таки стоило прокатить в багажнике. Вот здесь поворачивай. Теперь пять с половиной томаэ без поворотов — там одна дорога.

Перевал. Никакого дорожного покрытия, только две колеи. Местами дорогу вело так, что машина почти вставала набок. Ильсор был готов молить всех пустынных духов, чтобы нигде не было гололёда.

— Несвоевременная месть не несёт воспитательной функции, — заметил отец. — А ваш кое-кто из тех, до кого доходят только слова. Чем прямее, тем лучше.

— Я уже говорил ему, что он идиот, — отозвался штурман.

Пока они перебрасывались ядом в адрес Мон-Со, Ильсор был всецело поглощён дорогой. Если бы не иситовы завороты под непонятными углами (Почему конкретно здесь нельзя было продавить колеи по прямой? Откуда тут столько любителей криволинейного вождения?), он бы спросил у отца, что значило его «оказались в Ламиэре».

Звучало так, словно они когда-то пришли из Энар-Таари, а не просто из какого-то другого города. Отец никогда не рассказывал об этом, и раньше Ильсор считал, что его друг-менвит был просто отщепенцем-эмигрантом вроде Кау-Рука. Видимо, не угадал.

— Здесь, — наконец сказал Кау-Рук. — Удобное место для машины, а спуск должен быть маэ на двадцать впереди.

Дальнейший путь пролегал через ущелье. Несмотря на полдень, было довольно сумрачно. Вокруг поднимались старые ели, казавшиеся фиолетовыми, а над ними нависали скальные карнизы.

— Чем дальше, тем менее арзакскими кажутся мне Серебряные горы, — пробормотал штурман. — Чья сейчас Сая, кстати говоря?

— Ваша, — ответил Ильсор.

— То есть мы лезем к менвитам? В приграничный город, где наверняка есть военная база?

— Не совсем. Нам чуть южнее. Насколько я помню карту, мы будем укрыты скалами.

— Это да, но там должны быть… — Он осёкся и вдруг прошипел: — В укрытие.

Все трое залегли в колючих зарослях какого-то кустарника. Густые ветви, канава — издалека их не должны заметить.

— Арзаки, — тихо проговорил Ильсор, увидев тех, от кого они прятались.

Десять человек шли по узкому уступу на другой стороне ущелья. Высокие ботинки, серые брюки, одинаковые чёрные с сероватыми воротниками эллеты. И…

— Ильсор, — позвал штурман, — я ошибаюсь, или четвёртый и пятая от начала — Десми и Гелли?

Кау-Рук не ошибался. Это действительно были они.

— А ещё, — вздохнул Ильсор, — они, кажется, идут туда же, куда и мы.

Штурман пошевелил картой на экране навигатора и буркнул:

— Точно. Зачем?

Зачем? И откуда они здесь? Тоже хороший вопрос… Рес-Кай их не поймал: про Гелли он сам сказал, про Десми Ильсор узнал от ребят в Ламиэре. Вот только Десми где-то потерялся, а Гелли… Послушная Гелли должна была сама вернуться к менвитам. Но если верить Рес-Каю (а в тот момент ему незачем было лгать), она этого не сделала. Почему? И почему она сейчас здесь?

Та-ак… Кажется, Ильсор начал понимать.

— У нас проблема.

— Проблема даже на фоне всего остального? — уточнил отец.

— Примерно как-то так, — протянул Кау-Рук, тоже уже догадавшийся. — Конкретики бы…

— Да уж… Вперёд?

Странная компания скрылась за поворотом тропы. Можно было тихо выдвигаться дальше.

— Я первый, на всякий случай, — заявил Кау-Рук, доставая пистолет, и покинул укрытие.

Они как раз добрались до карниза, когда горы тряхнуло. Мимо прокатилось несколько крупных камней, слетела галька.

— Похоже, Сая, — предположил Кау-Рук. — Наша цель в лавиноопасном месте?

— Не особо, — отозвался Ильсор.

Впрочем, им и без лавин катастроф хватило.


* * *


Медкомиссия заняла чуть меньше трёх недель. Одну пришлось целиком потратить на психиатрию. Возвращаться в Эн-Сем не хотелось от слова совсем. И Кер-Со, казалось, считал, что его брату стоит держаться подальше от психушки и армии.

— Собираетесь восстановить честь мундира после провальной экспедиции? — спросил у Мон-Со смутно знакомый генерал-майор, заверявший ему справку от комиссии. Вроде бы он, правда, званием ниже, входил в состав медкомиссии, отбиравшей экипаж. Вроде бы Лон-Гор неплохо его знал.

— Возможно.

Весьма бестактный, даже грубый вопрос. Почему-то Мон-Со подумал, что он звучал бы нормально, будь оба собеседника арзаками. У них такое влезание в личную жизнь считалось, если не нормальным, то хотя бы допустимым.

Впрочем, что бы ни происходило во время комиссии, через три недели Мон-Со прибыл на новое место службы.

Кай-Хо. Очередная глушь, которая, в общем-то, находится не сильно далеко от Нармё. Перспектива столкновения с кем-то непонятным в ближайшее время. Лётчики… Знакомые рожи.

— Приветствую вас в штабе отдельной передовой эскадрильи Кай-Хо.

Когда Мон-Со прибыл, навстречу ему шагнула женщина в солнечных очках и с короткими каштановыми волосами, зачёсанными назад. Песчаный камуфляж, но с серо-синими нашивками на плечах — Звёздный флот, должность нелётная. На груди — с десяток боевых наград.

— Приветствую, комендант Ор-Вас. Готов приступить к выполнению должностных обязанностей.

— Что, из отпуска сразу в бой? — хмыкнула она. — А узнать обстановку?

— Это первое, что я обязан сделать, собственно говоря.

— Поняла. Пойдёмте, покажу, где что. Пока у нас всё спокойно, разведвылеты проходят штатно, боевой работы нет.

Собственно, показывать было нечего. Плац, вокруг него — серые коробки зданий: штаб, казарма, хозблок, соединённый с обоими крытыми коридорами. Чуть дальше — арсенал и ангары. Вертолёты под защитной сеткой. ЛД-7, лёгкие, но надёжные, и тяжёлые Ро-25Н за ними. Вокруг — настоящая крепостная стена в четыре маэ высотой, с колючей проволокой сверху. Вдоль неё — артиллерийская батарея, причём нацеленная не только в пустыню, но и в сторону Энар-Таари. Дальнобойности здешним орудиям, конечно, не хватит, но выглядит странно.

— Чирин-чин запросто обходят нас, — пояснила Ор-Вас. — Приходится палить во все стороны.

— Чирин-чин. Кто это?

Она даже сбилась с шага.

— Вас что, отправили без информации?

— Меня не поставили в известность о том, с кем нам предстоит столкнуться, — подтвердил Мон-Со.

— То ли вас очень не любят в министерстве, полковник, то ли у них опять какая-то грызня пошла. То-то Рес-Кай три раза за полтора месяца звонил.

Ор-Вас знакома с Рес-Каем? Причём, похоже, довольно близко. Кажется, Мон-Со пытался вернуться к привычной жизни, а не вляпаться в то же самое с обратной стороны.

— В таком случае прошу вас предоставить мне информацию.

— Предоставлю. Пойдёмте в штаб — сможете сами изучить материалы наблюдений.

Тот день выдался спокойным. Зато на следующий, как будто специально ждали, пока комэск с теорией разберётся, явились чирин-чин.

— Их больше, чем обычно, — заметила Ор-Вас. — В два и семь десятых раза. Начинать вам, полковник.

Ковровая бомбардировка. Взлететь и сжечь всё вокруг штаба из лучевых пушек. Кто уцелеет, будет добит артиллерией.

Мон-Со не успел рассмотреть чирин-чин вблизи — видел только колышащуюся серую массу. У них была склизская кожа, которая предохраняла от лучей. Не полностью, но выжили многие.

У артбатареи были разрывные снаряды. Тоже помогало слабо. Про хитин или что-то вроде в документах Ор-Вас не было ни слова.

…Выстрел! Луч прошил пространство, достиг колдуньи и растворился…

Воспоминание мелькнуло короткой вспышкой. За штурвалом… Вертолёт даже не повело.

— Что-то не так? — спросил Ал-Сур по внутреннему каналу.

Бывший стрелок Кау-Рука, он был молчалив, но весьма внимателен.

— Колдовство, — бросил Мон-Со.

— Ч… — начал Ал-Сур, но его заглушила Ор-Вас на общей волне:

— Обошли! Идут к Кай-Хо!

— Процент их потерь — всего двадцать семь, — добавила она в двустороннем канале. — У батареи кончились снаряды.

Из арсенала дотащат минут за шесть-восемь, но чирин-чин ждать не будут. Они прут вперёд, невзирая на потери и раны. Они не разумны, и им нечего терять.

— Бейте, кого сможете, — продолжила Ор-Вас. — Сообщу второй линии, чтоб готовились.

Она отключилась.

Надо было отдать приказ бить передовых чирин-чин. Вместо нужных слов в голове вертелась какая-то бессмыслица.

Сусака, масака, лэма, рэма, гэма. Буридо, фуридо, сэма, пэма, фэма!

Где-то на периферии завывал ветер. Бушевала гроза. Голос, произносивший слова, принадлежал самому Мон-Со.

…Он с сомнением уставился на листок в своей руке.

— Гроза из ничего — явное же волшебство, господин полковник…

Не сейчас.

— Бейте передовых. — В горле пересохло. Голос звучал как с похмелья. — Наша задача — не пустить их на северо-восток.

Приказ отдан. Если что-то случится, потеря комэска будет… несколько менее критичной.

Гроза, гроза… Дождь. Маэ и маэ песка вниз. Мокрый песок затягивает. На листе из последней вспышки — те же странные слова.

«И со стороны отпадно смотрелось!» — заметил голос Морни.

Мон-Со уже вызывал грозу. На Беллиоре. Сработает ли здесь? Шахматы работали.

Он отвёл микрофон от лица и заговорил, игнорируя напряжённый взгляд Ал-Сура.

Потемнело. Сверкнула первая молния.

Микрофон можно вернуть на место.

Могут ли молнии бить прицельно в даасаров? Или это зависит от силы колдуна?

— На посадку.

Видимость стремилась к нулю. Тучи оказались не серыми, а прямо-таки чёрными.

Даасары застряли. Почему-то вокруг них замелькали голубые вспышки. Линии.

Даасары… Почему так? Единственный раз, когда Мон-Со слышал это слово, с даасаром сравнивали Ильсора. Но он откуда-то знал, что даасарами арзаки зовут именно чирин-чин.

Пора задвинуть страхи прошлого подальше и, наконец, вспомнить всё.

В наушниках щёлкнуло. По ощущениям, переключился какой-то тумблер. Как всегда не вовремя. Куда смотрели психиатры?

Глава опубликована: 01.11.2023

84. Иллюзия весны

Пришла весна. Сказать так было бы слишком громко — на звездолёте даже день и ночь различались условно, что уж говорить о временах года?

Кэлен лишь по привычке отмечал наступление весны. Где-то в глубине его памяти теплилось воспоминание о том, что она начинается с большого пятидневного праздника. Каждый год, если не был достаточно загипнотизирован в нужные дни, Кэлен забирался на какую-нибудь доступную крышу и запускал оттуда бумажную птичку.

У менвитов не было никакого праздника весны — они вообще никак эти дни не выделяли в череде других. Наверно, как Кэлен подозревал сейчас, он когда-то давно сталкивался с ирмелийскими арзаками. Они и рассказали.

— Как вы прожили прошлые семнадцать лет без смены времён года? — спросил он у Кау-Рука.

Штурман сидел в кресле в кают-компании, задрав ноги на подлокотник. Сам Кэлен устроился за столом — он привычно складывал птичку из бумаги.

Это была шестая. Предыдущие пять были приклеены на двусторонний скотч над его койкой.

— Знаешь, немного скучно на самом деле, — усмехнулся Кау-Рук, почему-то покосившись на комэска. Тот наводил порядок на стеллаже со всякой мелочовкой и выразительно молчал. — Вообще-то, у «Диавоны» довольно гибкая система контроля климата, так что мы, в теории, могли устроить себе хоть тропическое лето, хоть зиму как на Дальнем севере, но…

— Это нерациональная трата ресурсов.

— Подождите! — возмутился Ильсор из углового кресла. — Зачем тогда я эту возможность в проект закладывал?

— Во-от! — наставительно протянул Кау-Рук и продолжил, обращаясь к инженеру: — Система хорошо работает — проверено. Переход от стандартной температуры, как сейчас, к среднезимней осуществляется за сорок семь минут.

Мон-Со, не оборачиваясь, пробормотал что-то вроде «Так и знал!», но вслух спросил о другом:

— Голограммы снегопада и прочие тоже ты закладывал?

Ильсор хмыкнул и покачал головой.

— Я предусмотрел такую возможность, но самими голограммами занимался Ланат. А что?

— Они весьма натуралистичны, — сказал Мон-Со и снова сосредоточился на полке.

Некоторое время все молчали, а потом Ильсор предложил:

— А хотите, мы весну сделаем?

Кэлен и Кау-Рук закивали. Комэск поинтересовался:

— Зачем?

— Для разнообразия.

Ответный кивок был, скорее, знаком смирения, а не согласия. Ильсор победно улыбнулся и пошёл устраивать весну. Кэлен увязался следом.

Панель управления климатом находилась недалеко от медотсека. Видимо, предполагалось, что за ним должен следить Лон-Гор.

Ильсор сдвинул защитный экран и открыл меню регулировки. По краю промелькнула история изменений: что-то незначительное, регулярное, семичасовая северная зима в третьей каюте… Кажется, Кау-Рук пытался заморозить своего напарника.

— Есть пожелания? — спросил Ильсор, повернувшись к Кэлену.

Тот замялся. Пожелания?

— Можно что-нибудь, максимально приближенное к ирмелийской весне? Не уверен, но там климат более влажный вроде… И голограммы. Или они с другого пульта управляются?

— Почему, можно и с этого. У нас есть резерв мощности специально для климата, так что мы можем хоть всю «Диавону» в весенний сад превратить, м?

— Было бы… здорово.

Серые коридоры с лампочками Кэлену уже порядком надоели. Он уже иногда думал попроситься в анабиоз, чтобы больше их не видеть.

— Сейчас всё сделаем.

Ильсор улыбнулся и принялся настраивать систему. Кэлен отметил, что он, вообще-то, крайне редко улыбается, в основном держа лицо в умеренно-менвитских рамках. Должно быть, очень тяжело всё время ходить с этой маской. Особенно когда она вот так прирастает к лицу.

Тем временем коридор начал меняться. Стены как будто исчезли, на их месте возникли иллюзии уходящих вдаль лужаек с тающим снегом и первыми цветами — бледно-розовыми, похожими на спицы от колёс. Свет диодов размазался в ровно-голубое небо. Вдоль вымощенных серым камнем дорожек встали светло-светло-зелёные деревья. Немного неестественно среди них торчало несколько шлюзов.

— Нравится? — поинтересовался Ильсор и пояснил: — Дорожки соответствуют коридорам.

— Это… очень красиво!

Вентиляция нагнетала лёгкий ветерок, и голографические цветы покачивались, подыгрывая ему. Кэлен присел на корточки и протянул руку к ближайшему цветку.

«Неужели?! Уже?!» — воскликнул в его голове высокий голос, которого он надеялся больше не слышать.

…В следующий момент Кэлен полулежал на полу. Почему-то болела правая рука.

Ильсор лежал рядом. Он явно был без сознания.

По коридору к ним бежали Аш-Риа и Гелли.

— Что у вас? — выдохнул биолог.

На Ильсора сразу наставили сканер. Кажется, он показал, что серьёзных травм нет — ни Аш-Риа, ни Гелли не проявили признаков беспокойства.

— Я отнесу его в медотсек.

Профессор ушёл. Гелли обвела сканером Кэлена и констатировала:

— Вывих.

Кэлена тоже отвели в медотсек. Там Гелли занялась Ильсором — надо было всё-таки выяснить, что с ним, а Аш-Риа, как и несколько лет назад, указал Кэлену на кресло.

— Профессор… это снова я. Снова…

На этот раз Кэлен даже отстранённо не помнил, что произошло, но кто, кроме него, мог напасть на Ильсора в пустом коридоре?

Аш-Риа, до того что-то искавший в шкафу, подошёл и потрепал Кэлена по плечу.

Входной шлюз с лязгом отъехал в сторону. Застучали чьи-то каблуки. Зло застучали.

Кэлен дёрнулся и зачем-то прижался к Аш-Риа. То ли случайно, то ли подсознательно… После того своего карантина Кэлен понял, что ужас лучше переносится рядом с кем-то, а не в одиночестве. Вот только менвиты не любят, когда их трогают.

— Не носитесь так, офицеры, — попросил профессор. — Человек и без вас перепуган больше некуда.

Он придерживал Кэлена за плечи, как будто просто затем, чтобы тот не свалился с крутящегося стула. Хватало и этого.

— Что происходит? — требовательно вопросил комэск. — Кэлен написал, что на них напали.

— Я?.. — Голос получился неестественно ломким. Что он сделал?

— Тише, тише. Полковник, кто-то оглушил Ильсора, но непонятно, каким способом. Сканер молчит.

Из палаты вышла Гелли.

— Ничего, гос… говорит, что почувствовал удар в шею, потом — темнота.

Мон-Со прошёл мимо неё в палату — сразу серьёзно отнёсся к угрозе.

— Акупунктура, — задумчиво произнёс Аш-Риа.

— Что?

Кэлен никогда раньше не слышал этого слова.

— Одна из спорных медицинских техник… и заодно метод безболезненной нейтрализации. Если нажать на определённую точку на теле, то можно отключить сознание. Это точно не вы, Кэлен. Надо знать, куда целиться.

— Кто-то из менвитов или, может быть, Морни, — сказал Кау-Рук, который пришёл вместе с комэском. — Больно специфические знания надо иметь… — Он переместился куда-то вбок и, похоже, сел за стол. — Сейчас посмотрим…

Кэлен поднял голову. Штурман сидел за столом Лон-Гора и пытался подключиться к системе наблюдения — Ильсор же говорил, что её больше нельзя отключить.

— Что вы видите? — спросил Аш-Риа.

Профессор всё ещё стоял рядом, и Кэлен не отстранялся. Пусть менвит сам, если хочет, а ему и так нормально.

— Я вижу голограммы. Я вижу, как из медотсека бежит Гелли. Вижу, как она бежит обратно. Представьте, весь коридор просматривается, но только не то место, где стоял Ильсор! Там стоит голограмма большого, толстого дерева! Я вижу половину Кэлена, вижу, как ты достаёшь коммуникатор из кармана, а потом падаешь.

— Полковник сказал, что я сообщил о нападении.

— Вообще-то, — вздохнул Кау-Рук, откинувшись на спинку кресла, — ты прислал «на». Просто две буквы. Я пытался уточнить, что это значит, но ответа не получил. Мон-Со решил, что на вас напали, и оказался прав. Так вот… — Штурман выпрямился и включил трансляцию заново. — По порядку. Ты достаёшь коммуникатор, выбегает Гелли. Пока она бежит, ты падаешь. Потом она бежит обратно и возвращается с вами, профессор. Что всё это время происходит с Ильсором, непонятно.

— Тень, — вдруг произнёс Аш-Риа. — Момент, когда Кэлен достаёт коммуникатор, а Гелли только выходит в коридор.

Кау-Рук перемотал на нужное место, и профессор пояснил:

— На полу видны три тени. Две — Ильсор и Кэлен. Кто третий? Когда Кэлен падает, остаётся одна. Когда подбегает Гелли, эта тень тоже пропадает.

Кэлен смотрел запись, видел на ней себя, но совершенно показанного момента не помнил. И теней он никаких не видел — голограммы заливали коридор равномерным светом со всех сторон. Может, у Аш-Риа зрение орлиное? Мало ли на что всё-таки способны менвиты?

— Я никого не видела.

Кэлен вздрогнул. Он уже успел забыть, что Гелли здесь. Она, оказывается, всё это время тихо стояла где-то сзади.

— Вахта, — вдруг сказал штурман. — Мне же Юнсара менять через пять минут.

Он подорвался с места и выскочил в коридор. Кэлен поморщился: Кау-Рук был прав, но всё же в его спонтанном уходе чудилась плохо скрытая фальшь.

— Опять начинается… — пробормотал профессор.

А потом кто-то вдруг выключил свет.


* * *


На этот раз музыку выбрали менвитскую — что-то резкое, с довольно агрессивной гитарой. Морни у них такого не помнила, но она не то чтобы разбиралась в их музыке.

Гил-Над сосредоточенно кромсал овощи. Неведомо как оказавшийся на кухне Лин-Хес мешал макаронам вариться, с задумчивым видом глядя в жёлтый водоворот. Морни пыталась сочинить пирог с лимоном — такой, чтобы был достаточно сладким для одних и не слишком для других… другого.

— Имбирь? Или корица? Ещё наашми есть, он даже с остринкой немного…

— Зачем такие сложности? — удивился Гил-Над. — Если он тебе нравится… Ну вот, нахватался: по-арзакски лезу не в своё дело! …просто скажи ему об этом.

Морни поперхнулась воздухом.

— Сказать? Я?

— Ну да. — Лейтенант пожал плечами и скинул нарезанные овощи в миску.

— Но я же девушка!

— Ну да.

— Первый шаг должен делать мужчина!

— Э-э-э… нет. Женщина.

— Женщине ведь растить детей, — заметил Лин-Хес. — Логично, что она сама выбирает, от кого эти дети будут. Глупо давать право выбора тому, кто ни на что не влияет, — у нас исторически довольно высок процент матерей-одиночек.

— Почему? Из-за ваших войн?

— И индивидуализма. У вас… иначе, верно?

— Иначе.

«Вот это ты, Морни, попала!»

Даже если бы Мон-Со был чуть меньше Мон-Со, она не добилась бы ни-че-го. С другой стороны, теперь можно оказывать знаки внимания… более явно.

— Не переживай. — Гил-Над ободряюще махнул ножом и улыбнулся. — Если идти достаточно долго, можно дойти и до южного края пустыни.

Он вдруг замер. Улыбка закаменела, а рука судорожно сжала нож. Лин-Хес дёрнулся, прошипел:

— Шахматы! — и тоже оцепенел.

Морни выругалась. Опять!

— Парни, помните: мы на одной стороне доски, ага?

Она аккуратно протиснулась между ними и выключила плиту. Оба менвита направились к выходу.

— Отдай ножик. — Морни перехватила руку Гил-Нада и вцепилась в край рукоятки. — Отдай. Вот так, умница.

Сама арзачка не чувствовала на себе давления чужой воли. Тогда, в подвале, оно было. Сейчас — нет.

Запереть кухню. Табельное оружие с собой давно никто не носит, даже Мон-Со. Остаются разного рода инструменты.

Коридор почему-то превратился в аллею. Кто-то включил голограммы. Менвиты целенаправленно зашагали в сторону медотсека. Морни последовала за ними.

— А что нам надо-то?

Ответа она не ждала, но Лин-Хес всё же проскрипел:

— Обезвредить тех, кто может помешать штурману развернуть звездолёт.

Исит. Исит. Исит.

Они уже входили в последний коридор. В дальнем его конце появились Ильсор и Мон-Со. Братец имел изрядно помятый вид.

Между ними и лейтенантами из какого-то техотсека вывернул Анрай с ящиком инструментов. Кажется, и у него что-то шло не так.

— Вы тоже спятили? — подозрительно уточнил шахтёр, вертя головой.

Мон-Со выступил вперёд, отрезая всех от Ильсора. Он тоже заколдован?

— Анрай! — крикнула Морни. — Жги!!!

Он понял. Ящик полетел в Мон-Со.

Теперь подсечь Гил-Нада. Удачно! Грохнулся на Лин-Хеса. Теперь быстро!

— Верёвка есть?

— Только катушка с проводом.

— Тащи!

Меньше чем через минуту оба лейтенанта были надёжно привязаны друг к другу и уложены вдоль стены. Ильсор за это время успел куда-то пропасть, а вот Мон-Со остался сидеть у двери в медотсек.

Он меланхолично собирал рассыпавшиеся инструменты и не намеревался нападать.

Морни присела рядом и заглянула ему в лицо. Не ранен (что там будет с брошенного мимо ящика?), но выглядит слегка оглушённым.

— Всё в порядке?

— Тварь хочет развернуть корабль.

— Я зна…

— Ильсор хочет отключить такую возможность через бортовой компьютер. Проследи, чтобы дошёл.

— Анрай, сходишь?

— Да, конечно.

Шахтёр подобрал гаечный ключ поувесистее и скрылся за поворотом коридора.

— А ты?

— Останусь караулить главную угрозу, — фыркнула Морни. — Я знаю, где находится шлюз компьютера. Если туда ещё кто пойдёт, то через нас.

— Гелли, Аш-Риа и Кэлен нейтрализованы. — Мон-Со кивнул в сторону медотсека и потянулся за кусачками, отскочившими к другой стене, куда-то внутрь голограммы.

— Держи. — Морни дотянулась до них быстрее. — Юнсар, скорее всего, тоже. Предлагаю пойти добить штурмана, чтобы выиграть Ильсору время.

На слове «добить» Мон-Со очень внимательно посмотрел ей в лицо. Видимо, у менвитов не было такой фигуры речи.

Они почти дошли до компьютера, когда по громкой связи раздался голос Ильсора:

— Внимание! Внимание! Уведомляю всех существ и все сущности, что система смены курса заблокирована. Возможны только изменения в пределах пятидесяти градусов от основного вектора направления Беллиора—Рамерия. Ни на какую Беллиору мы вернуться не сможем.

Морни и Мон-Со остановились. Торчавший у входа Анрай вскинул руки в победном жесте. Ильсор тем временем продолжал говорить:

— Полковник Кау-Рук, оставьте рычаги в покое. Лучше покормите свою рыбу. Спасибо.

— Кто пойдёт лейтенантов развязывать? — спросил Анрай.

— Ты.

У Морни появилась одна до нелепости безумная идея, и она боялась, что хотя бы на пять минут позже ей уже не хватит на такое смелости.

Анрай ушёл в соседний коридор. Ильсор наверняка видит происходящее через камеру, но ему хватит такта не открывать шлюз, пока Морни не закончит.

Вдох-выдох… раз, два… три!

— Мон-Со… помнишь, ты мне желание проспорил, когда я в Арахну стреляла?

Он кивнул и спокойно поинтересовался:

— Помню. Чего ты хочешь?

Быстро. Не думать ни секунды.

— Я сейчас сделаю очень большую глупость. А ты мне ответишь. Желательно, не ударом.

— Допустим, — настороженно хмыкнул Мон-Со.

Полтора шага поближе. Встать на носочки. Исит, почему он такой высокий? Обхватить руками за шею, чтобы не упасть. Придержал за талию даже — это взаимность или просто вежливость?

Никакой рефлексии. Особенно о том, что она совершенно не умеет целоваться.

Впрочем, Мон-Со оказался из тех, про кого однажды спели: «Я держу равнение, даже целуясь».(1) Здесь они были на равных.

Отстранившись, Морни опустила голову и уткнулась носом в колючую вышивку из металлических нитей. Отойти хотя бы на шаг значило бы посмотреть в лицо.

Мон-Со тоже не спешил разрывать дистанцию, даже по-прежнему придерживал Морни, как будто она всё ещё могла упасть.

— Всё, глупость сделана.

— Зачем?

Голос совершенно спокойный, если не сказать равнодушный. Но поза при этом напряжённая, как будто вокруг то ли ураганный ветер, то ли оползень.

— Что «зачем»? — не поняла Морни.

— Зачем она была нужна?

— А зачем вообще люди целуются?

— Физиология, — отозвался Мон-Со и, подумав, добавил: — Или эмоциональная близость. Но второе — точно не наш случай. Первое — тоже вряд ли.

— Настолько не привлекаю?

А вот об этом спрашивать не следовало. Мон-Со всё-таки отступил на шаг и уже оттуда всё тем же спокойным голосом объяснил:

— Основная проблема не в привлекательности. Во-первых, в экипаже всего две женщины, во-вторых, у нас, в конце концов, есть таблетки для решения этой проблемы.

«Привлекать привлекаешь, но ты всё равно в пролёте», — расшифровала Морни.

— Проблема не в том. Я всё ещё не собираюсь присоединяться к вам на Рамерии.

Да. Да. Да.

— До Рамерии ещё целых одиннадцать лет!

— Надеешься, что успеешь завербовать?

— То есть в то, что я могу просто любить тебя, ты не веришь?

В голос прорвалось непрошеное отчаяние. И зачем она только спровоцировала этот разговор?

Мон-Со зачем-то выдержал паузу, но ответил всё так же спокойно:

— Нет.

Шлюз раскрылся. Видимо, Ильсору надоело ждать, пока они объяснятся.

— Всё нормально?

— Да, вполне, — отозвалась Морни.

К медотсеку они шли за спиной Мон-Со. Братец всё это время держал Морни за руку.

Как оказалось, проблемы Морни были совершенным пустяком. В медотсеке плакала Гелли. Аш-Риа сообщил, что установки всё-таки слетели, вот её и накрыло.

Но у Гелли хотя бы был Десми — он уже успел прибежать в медотсек и теперь стоял рядом с ней, обнимая и успокаивая одной лишь ей предназначенными словами.


1) Nautilus Pompilius — Скованные одной цепью

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 01.11.2023

85. Бабочка на иголках

Наа-Хит никогда не славилась красотой. Зимой — мёртвая серость, летом — выжженная желтизна. Возможно, весной здесь было красиво — когда ещё не выгоревшую траву усыпали красные пятна цветов. Однако Рес-Кая угораздило застрять в этой провинции поздней осенью, в пору самой промозглой и ветреной мглы.

Госпожа Дан-Клар была весьма недовольна провалом с Библиотекой, так что Рес-Каю было строго-настрого запрещено покидать город.

Он обошёл каждую улицу, заглянул в «Орлиную скалу» и выслушал — колдунам из Комитета не возражают — ещё одну версию злоключений тогда ещё не полковника Мон-Со.

К сожалению, инструктор Кар-Кет не сообщил ничего принципиально нового, лишь добавил немного подробностей расследования и поднявшейся суеты. Как оказалось, тогда этот городок в первый и единственный раз прогремел на всю страну — сюда наведался лично господин Аэ-Ло.

Правда, был он здесь проездом и по совершенно иному поводу, но о преступлениях колдуна ему сообщили.

Квартира Кир-Силя оказалась открыта. В ней было местами убрано, на пустой кухне остались следы чьего-то ужина. На крючке в коридоре висела серая курьерская кепка, которую носил Ильсор.

Арзак послушно сообщил Рес-Каю, что будет в Ро-Ис. Но зачем его сюда принесло? Да ещё и в эту квартиру… Мон-Со попросил? Но его ничто не связывает с колдуном — обучение закончилось, толком не начавшись.

Внимательно осмотрев всю квартиру, Рес-Кай спустился на подземный этаж.

Кладовка тоже была открыта. Отлично. В прошлый раз агент, которого Рес-Кай сюда послал, не смог пробраться внутрь и вернулся вусмерть перепуганным. Что он увидел, агент так и не сказал. Пришлось списать, в общем-то, неплохого офицера.

Рес-Кай ничего страшного не обнаружил. Старый хлам (кто вообще хранит сломанные стиральные машинки?), пара черепов, видимо, принадлежавших менее удачливым ученикам. Банки с водорослями, в одной из которых что-то блестело.

Как только Рес-Кай протянул к банке руку, что-то вцепилось в его локоть. Прокусить пальто оно, к счастью, не смогло.

Череп. Фен-Рал, если верить надписи на лбу. На полке выжидающе скалился Зи-Теа.

Рес-Кай достал шпильку и, превратив её в клинок, проткнул оба черепа, после чего всё-таки достал банку.

В нос ударила нестерпимая вонь протухших водорослей. Пришлось вернуть банку на место и достать перчатки. Содержимое, несомненно, стоило достать.

К тому же ещё в самом начале ссылки второй, пропавший агент неожиданно скинул Рес-Каю занятные координаты, которые стоило бы проверить. Как только стало возможно, колдун вылетел туда.


* * *


Они двигались по скальным выступам, обходя Саю сбоку. Город дымился. На его восточной окраине торчал в темнеющее небо поломанный локатор. Над ним кружил одинокий вертолёт.

— Похоже, Сая снова принадлежит арзакам, — пробормотал Кау-Рук.

— Почти пришли. Нам сюда. — Ильсор, шедший за штурманом, потянул его за рукав.

Они свернули вправо, в очередное ущелье. Далеко в его глубине находился древний храм, выдолбленный в скале. Кому там поклонялись, Ильсор не знал, но последние пару тысяч лет это место звалось северной пристройкой Ирмелийской Библиотеки.

Когда он стал Библиотекарем, вместе с письмом о назначении ему прислали карту их расположения. Восточная находилась в Нармё, южная — в Камтари, западная — в Маоке, а северная — здесь.

Прежде Ильсор побывал тут лишь однажды, по заданию Библиотеки. Это было уже после потери ключа, и он просто навестил тяжёлую металлическую дверь, замуровавшую вход в пещеру. Подёргал тяжёлые кольца-ручки, полюбовался искусной ковкой… Сейчас не получится даже этого — ранние сумерки уже укрыли ущелье тьмой.

Впрочем, у самой двери горело несколько мощных фонарей. Вот только… это были вовсе не встреченные ранее арзаки.

Как бы Ильсор, отец и штурман ни скрывались среди камней, их всё равно обнаружили.

— Добрый вечер, Ильсор, полковник, доктор Киан! Рад вас всех видеть! — лучезарно улыбнулся стоящий у двери Рес-Кай.

Кау-Рук, как и обещал, выстрелил. Тут же, не думая.

Колдун успел увернуться, а штурмана тут же уложили лицом в снег. Рес-Кай был не один — его сопровождали несколько человек в сером и кобра.

— Не стоило. Действительно, не стоило, — мягко проговорил Рес-Кай и вытащил что-то из кармана пальто. — Я ведь принёс вам весьма полезную вещь.

Он поднял руку, и в свете фонаря Ильсор разглядел ключ. Тот самый ключ.

Нет!..

— Знаешь, где нашёл? — весело усмехнулся Рес-Кай, обращаясь теперь только к Ильсору, и пустился в объяснения: — Так получилось, что мне пришлось провести некоторое время в Ро-Ис. Ты, должно быть, видел того иссохшего старикашку… Так вот, я побывал в его кладовой и там, в банке, полной гнилых водорослей, обнаружил этот ключ.

Старикашка… Кладовка 899! Как ключ оказался там? И знал ли об этом Мон-Со? Жаль, что Ильсор не рассказал ему про ключ — вдруг принёс бы?

Но… Но теперь это всё не имеет никакого значения. Ключ нашёл Рес-Кай. А ему в Ирмелийскую Библиотеку нельзя ни при каком условии.

— Настал момент истины, которого мы все так долго ждали! — провозгласил колдун.

«Не открывайся ему, — попросил Ильсор. — Не открывайся, пожалуйста. Ты слышишь меня?»

Когда-то Библиотека отвечала ему. Безмерно усталый, тихий голос давал задания подобно Книге вырезок или просто называл какие-нибудь произведения, которые Библиотекарю следовало бы прочесть. Иногда Библиотека разговаривала и с Морни. Однако лет за пять до полёта она замолчала. Ильсор надеялся, что здесь, совсем рядом, ей хватит сил его услышать.

Рес-Кай повернулся к двери и вставил ключ в замочную скважину. Помедлил, размышляя о чём-то, и вдруг отступил.

— Ильсор, подойди. Думаю, честь открыть эту дверь должна принадлежать Библиотекарю.

Там могла быть ловушка для нежелательных гостей. Рес-Кай определённо не хотел получить в лицо пару особо хитрых арзакских проклятий.

— Я не стану открывать её.

— Миа был бы тобой недоволен, — вздохнул колдун и вдруг перевёл взгляд с Ильсора на его отца. — И доктор вряд ли будет… Капитан, уточните, пожалуйста.

Один из комитетских шагнул к отцу и до хруста вывернул ему руку.

— Пожалуй, поддержу Ильсора, — прошипел отец, отвернув лицо в сторону. — Открывайте сами.

— Капитан, в его руке ещё достаточно целых костей?

— Да, мой командир.

— Их не должно там быть.

Молчать. Молчать. Не двигаться.

Миа… Один человек уже погиб из-за Ильсора. Поддаться — и Рес-Кай отступит. Он всё равно добьётся своего — разум Ильсора и так принадлежит ему.

— Почему вы просто не прикажете?

— Хм? Капитан, притормозите-ка. Почему я не прикажу? — Рес-Кай мягко улыбнулся, медленно приблизился к Ильсору и наклонился так, что их лица оказались на одном уровне. — Ты, значит, догадался, что служишь мне? — Затем он выпрямился и как-то буднично отметил: — Что ж, сбор информации — насущная необходимость, но вот сейчас… Открытие Библиотеки слишком значимо, чтобы доверить его кукле. Так что?

Краем глаза Ильсор заметил за валунами чёрный силуэт. Он словно отделился от каменных теней и медленно двинулся вперёд.

Как знакомо! Немного неровно, как механизм, медленно. Обман — она умеет бить точно в цель. В прошлый раз Ильсор заметил её лишь краем глаза, прежде чем получить удар в шею.

После того случая она почему-то атакует только менвитов. Если и сейчас тоже захочет, можно ей помочь.

— Хорошо, я… открою.

— Ильсор, не надо, — предостерёг отец.

Он говорил почти обычным голосом, но в свете фонарей Ильсор видел на его лице слёзы боли.

— Я не хочу потерять тебя, — сказал Ильсор по-арзакски и приблизился к Рес-Каю.

Колдун указал рукой на дверь с какой-то лицедейской куртуазностью, присущей больше другому хозяину.

Хозяину, да, именно. Как ни борись, а ты всё равно раб, даже если родился свободным. Раб обстоятельств, условий, чувств… Может, менвитская нелюбовь к близким отношениям вполне разумна? По крайней мере, теперь Ильсор понимал её причины.

Поднятая рука тряслась так, что это было видно. Схватить ключ удалось не с первой попытки — пальцы соскальзывали.

Поворот. Еле-еле, но двигаться всё же приходилось — Рес-Кай стоял рядом, и одного его слова хватило бы, чтобы…

«Не торопись, ладно? Я хочу, чтобы ты открылась, но не при них».

Ответа не последовало. Воображаемая часовая стрелка повернулась раз, два…

Сзади загрохотала каменная булава, засверкали выстрелы. Рес-Кай дёрнул Ильсора к себе.

Замок щёлкнул.

— С-стоять! — выкрикнул колдун.

Его клинок у горла ощущался скрытым холодом, но теперь Ильсор хотя бы видел происходящее.

Кау-Рук успел вскочить и подобрать пистолет. Они с отцом стояли у скалы. Менвиты отодвинулись подальше.

Их почти окружили арзаки — уже встреченные, в чёрном. Рядом с Гелли замерла чёрная дама. А правее…

— Предателя не жалко.

…Кеар.

— Какие вы дружные, арзаки! — пробормотал Рес-Кай на ухо Ильсору.

— Сдохни, пожалуйста. Достал.

Рес-Кай сместился чуть вправо и, кажется, завёл левую руку назад. Дверь?

Чёрная дама двинулась вперёд. Колдун рванул дверь и опрокинулся назад, потянув ручку обратно.

Лязг тяжёлой створки увлёк их обоих во тьму.


* * *


К менвитам подошло подкрепление. Было глупо думать, что оно не придёт — если Сая и отбита этими идиотами, то совсем недавно. Менвиты просто не успели бы отступить слишком далеко.

Схватка набирала обороты. Десяток арзаков и шахматная фигура против… примерно тридцати солдат. И где-то там, с другой стороны от них, зеленоглазый колдун утащил Ильсора во тьму.

Киан сильнее прижался к скале, боковым зрением стараясь рассмотреть тяжёлую дверь.

— Пойдёмте, док. — Кау-Рук дотянулся до него и повлёк за собой к выходу из ущелья. — Пойдёмте-пойдёмте, — продолжал он шипеть. — Не дай исит, заденут. Ильсор меня потом проклянёт.

Они, пятясь, выбрались из ущелья, и Кау-Рук тут же свернул в какую-то пещеру — видимо, приметил её ещё на пути к пристройке.

— Не волнуйтесь за него. Давайте лучше… где у вас обезболивающее?

Он зарылся в аптечку Киана и извлёк оттуда несколько контейнеров.

— Так… я не очень разбираюсь в арзакских лекарствах…

— С красной полоской, один шприц.

— Ага. Сейчас вколю и поищу, чем можно зафиксировать. Как вы?

— Плохо.

Особого смысла врать или преуменьшать Киан не видел. Рука сломана в нескольких местах — тут уместнее всего орать и терять сознание. Нельзя было ни того, ни другого.

Обезболивающее действовало медленно. Слишком медленно, чтобы успокоиться.

— Полковник…

— М?

— Вам не видно, что там?

Кау-Рук сидел ближе к выходу из пещеры, но с его места всё равно невозможно было заглянуть в ущелье.

— Нет, но стало потише. Эх, закрепить нечем!

— У моей сумки есть запасной ремень. Ваши-то руки как?

— Да всё со мной нормально, док. Я же смог с уколом справиться? Смог.

За неимением фиксатора он примотал сломанную руку к телу. Отстранился, потряс головой и пробормотал:

— Надо было догадаться!

— О чём?

— Гелли. — Кау-Рук взъерошил волосы и прислонился к холодной стене пещеры возле Киана. — Всё это время. А Лон-Гор, должно быть, додумался.

— Я вас не понимаю. Гелли — та девушка, которая управляет чёрной дамой?

Именно её Кау-Рук несколько часов назад обозначил как Гелли. А сейчас, в ущелье, именно она направляла фигуру в бой.

— Скорее, фигура управляет ею, — возразил Кау-Рук и, помолчав немного, рассказал: — У Гелли был очень высокий уровень коррекции. Ей даже не требовалось обновление установок… Знаете, док, я говорил с ней ещё на Беллиоре. Когда дело не касается приказов или обязанностей, она может почти нормально — логично, по крайней мере — мыслить, но в остальном — никак. И она не приходила в себя, даже когда ваш сын освободил их. Лон-Гор, наш врач, пытался помочь. А потом его кто-то отправил в анабиоз до конца полёта.

— Она полностью принадлежит менвитам… и мы видим её здесь.

— Да. В полёт с нами отправилась сущность, которая вселилась в чьё-то тело. Она иногда контролировала всех нас (кроме Ильсора, он не был фигурой), но… Гелли, похоже, стала её новым домом. Её одну било током во время партии.

— Ильсор не рассказал мне и пятой части ваших приключений, — вздохнул Киан.

— В его духе. В общем… Гелли принадлежит менвитам, Гелли убивает менвитов. Существует ли она вообще, Гелли? Или это лишь кукла, игрушка, сменившая хозяина?


* * *


Посадка пошла не по плану. Кау-Рук должен был посадить «Диавону» где-то в пустыне. Западнее, в арзакской её части, насколько понял Десми. Однако корабль сел ровно на предназначенный ему космодром.

Вроде бы это была провинция Эль-Даат, что на юго-востоке. Максимально далеко от Ирмели.

Решили бежать и пробираться туда по одиночке. Десми не знал, понимает ли это Ильсор, но те арзаки, которые провели весь полёт в анабиозе, не справятся с этим. Они… Десми всё ещё не хватало слов, что описать какие-то вещи… Наверное, они ещё не стали достаточно свободными, чтобы решиться на авантюры.

А Гелли? Она… она совсем не изменилась за эти годы! Ну, стала чуть живее, но самую малость!

Сейчас Десми бежал куда-то во тьму, а она следовала за ним, неся тяжёлый рюкзак, который всучил ей перед побегом кто-то из лейтенантов.

— Отдай мне… так легче будет.

— Конечно.

Десми схватил за лямки прилетевший в спину рюкзак. Надеть, застегнуть карабин…

Шаги за спиной почему-то затихли.

Он обернулся. Гелли замерла в нескольких маэ сзади. Бегущие по следу фонари уже лизали подошвы её ботинок.

— Гелли…

— Рюкзак должен быть доставлен на место встречи.

К своему ужасу, Десми узнал этот голос. Мёртвый, как у бездушной программы. Загипнотизированный.

Но… никто не делал этого с Гелли! Никто из менвитов не смотрел ей в глаза!

— Гелли, пойдём!

— Иди. Я отвлеку их и догоню.

— Гелли, ты…

«…ты не сможешь», — застряло в горле.

Тьма за её спиной сгустилась. Десми различил высокую человекоподобную фигуру. Мраморный блеск… Это не человек!

Фигура заслонила Гелли от рыщущих по песку фонарей, и Десми подбежал к девушке. Бережно поднял её лицо, чтобы заглянуть в глаза… и встретил в них бледно-зелёные огоньки — цвета разводов на стенах той пещеры.

Гелли… Менвиты, сущность… Была ли она свободна хоть минуту в своей жизни?!

— Не рассказывай им про нас, ладно?

Гелли только кивнула и тут же оттолкнула Десми назад во тьму.

Он побежал. За ним гнались хруст, скрежет и крик, но догнать не могли. Только когда они совсем отстали, когда его настигла тишина, Десми в полной мере осознал, что именно сделала Гелли.

Проклятье! Чем она это заслужила?!

Глава опубликована: 01.11.2023

86. Свет погас

Северная пристройка начиналась с лестницы. Длинной-длинной, узкой, избитой шагами лестницы, ведущей куда-то вниз.

Падение в неизвестность в компании менвита навевало определённые воспоминания. Разбитое колено — тоже. К счастью, основной удар пришёлся на Рес-Кая, который приложился о ступени головой.

В этот момент Ильсор подумал, что можно было бы попытаться сбежать, но колдун очнулся слишком быстро. Он вцепился в волосы арзака, не давая шевелить головой, и медленно сел.

Вокруг была совершеннейшая тьма. Ильсор вовсе не был уверен, однако ему казалось, что в подземелье Гуррикапа было посветлее. Когда они с Мон-Со оказались там впервые, тьма клубилась повсюду, но… Но у Мон-Со был фонарь, а сейчас разницу дорисовало воображение.

Что точно отличало сейчас от тогда, так это звук. У Гуррикапа было тихо, если не считать промелькнувшего топота копыт. Здесь… здесь кто-то выл. Что-то выло. Ильсор поднял голову к потолку.

— Забавно, — сказал вдруг Рес-Кай, всё ещё удерживавший его рядом. — Пристройка — это лишь лестница. Здесь, по словам Кси-Лей, уже начинается Библиотека.

Воронка. Вверху ясно различались закрученные воронкой потоки воздуха. Пространство, тонувшее в темноте, казалось не меньше, чем зал Бассанийской Библиотеки. По крайней мере, величина воронки позволяла предполагать, что оно имеет примерно такую же площадь.

Стоп. По словам Кси-Лей? Рес-Кай… Ах да, она ведь тоже побывала в зеркале…

Клептоман наконец отпустил Ильсора и отошёл в сторону. Чем-то зашуршал по стене. Наверно, рукавом.

— Где-то должен быть выключатель. Электричество ведь существовало ещё до Восшествия?

Он издевается?

— Вот он!

Воронка отливала синим и слегка искрилась. Когда Рес-Кай щёлкнул выключателем, вверху сверкнуло несколько молний, Ильсор даже заметил шаровую. Мон-Со бы не понравилось.

Свет, вопреки желанию колдуна, не зажёгся. Зато воронка тяжело сползла чуть ниже и как будто стала немного ярче. Под ней действительно находился зал Библиотеки: неровные ряды шкафов стояли, покосившись и наваливаясь друг на друга. Они, как изъеденные кариесом зубы, вгрызались в низко и гулко воющий сумрак.

Щёлк. Щёлк-щёлк.

— Не сработает. Она умерла.

— Что?

Выключатель — это для пристройки. В Библиотеке свет горит всегда. Если он погас, значит, её больше нет.

— Что значит умерла?

Рес-Кай был недоволен, но Ильсор не собирался сейчас с ним разговаривать. Отыгрывать марионетку было больше незачем — они всё равно остались вдвоём. Кроме Ильсора, колдун тут больше никому не навредит.

Лиофон лежал в кармане куртки — в последний раз Ильсор не отдал его отцу. Они тогда о чём-то спорили с Кау-Руком. О джунглях? Да. Ильсор о них читал, Кау-Рук там был. Почему-то обоим казалось очень важным выяснить истину… Может ли лягушка перекричать водопад?

«Ильсор, Нердана говорит, что Золан ищет Морни. Давно ищет. А ещё она говорит, что старейшины потеряли связь с крепостью Алтамит около двух недель назад. И с Таменди. Я столько же до Морни и Кси-Лей дозвониться не могу».

Юнсар. Сообщение отправлено два часа и семь минут назад.

— В лиофоне есть фонарь?

Что могло случиться? Золан — это плохо, но закономерно. Странно, правда, что ему нужна Морни, а не Инвир, Ильсор или Лиена. Но вот что случилось в Алтамите? И почему Юнсар написал об этом только сейчас? Хотя… Он же колдунов ищет — видимо, сам не знал.

Рес-Кай куда-то пропал. Ильсор сидел на нижней ступеньке лестницы, а колдун шатался поблизости. В какой-то момент он… кажется, ушёл к полкам.

Ильсор заставил себя встать и тоже направился туда. Ряды, ряды, ряды. Ни одной витрины. На покосившихся полках — пустота и плесень пополам с паутинами пыли.

— Где всё? — недовольно спросил Рес-Кай, вынырнув откуда-то слева.

— Не имею ни малейшего понятия.

Колдун недовольно поморщился, отвернулся, а потом его глаза вдруг оказались прямо перед Ильсором.

Лезвия. Тонкие клинки вонзились в зрачки и лишили возможности закрыть глаза. Иглы в сравнении с ними показались бы даже приятными, но это Ильсор понял ещё весной, на допросе.

— Где-то здесь должна быть Карта Азарины, Ильсор. Найди её и передай мне.

Когда в мыслях прояснилось, а зелёные лезвия исчезли из глаз, Рес-Кая рядом уже не было.

Ильсор огляделся. Во все стороны расходились изломанные книжными шкафами коридоры. Сам он стоял не там, где до гипноза, — видимо, уже успел начать выполнять приказ.

Рукава оказались покрыты ошмётками паутины, горло саднило от пыли, в ладони ныла пара заноз. Сколько времени прошло?

И как он, по мнению, Рес-Кая, должен найти карту? Здесь миллионы пустых полок! Пространство Библиотеки тяготеет к бесконечности — оно же расширяется с развитием общества и появлением в нём нового! Карта может быть где угодно!

Пойти, что ли, наверх? Спросить?

Заложенная приказом установка этому решению не противилась. Ильсор на мгновение зажмурился и решительно зашагал к лестнице. Разбитое колено продолжало ныть.


* * *


Морни шла по узкому коридору Алтамита, ведя рукой по стыку между огромными плитами примерно на уровне груди. Пирамида была построена без скрепляющего раствора: плиты просто стояли одна на другой, а вот такие маленькие проходы между ними — в две плиты высотой и меньше маэ шириной — никак не сказывались на устойчивости. Кое-где попадались ниши, выдолбленные прямо в плитах, или даже небольшие комнатки. В нишах располагались держатели для факелов с полусгнившими деревяшками в них, а в комнатках — люди.

Внизу их было много — собственно, все, кто сопровождал Каири Таменди в её странствиях. Они натянули по коридорам осветительные ленты, переговаривались между собой, перемещались по пирамиде. Морни совсем отвыкла слышать постоянный фоновый шум, который в нормальных условиях создавали арзаки.

Первый уровень, второй… Они были отделены друг от друга двойным или тройным слоем плит. С уровня на уровень вели крутые лестницы, карабкаться по которым лучше было на четвереньках.

Третий уровень отличался от предыдущих. Там не было никаких боковых ходов, только короткий прямой коридор от лестницы в центр, а там — зал, богато изукрашенный какими-то фресками и письменами давно ушедшего народа. Вместо подвесных факелов здесь стояли какие-то вазы. Когда Морни заглянула в одну из них с фонариком, в нос ударил резкий запах трав, а луч распластался по поверхности чего-то маслянистого, синего.

В этом зале пол был весь в узорчатой плитке, и Морни долго рассматривала её, пока не поняла, что извилистые линии, возникающие то тут, то там, вовсе не бегущие барханы, а змеи.

Фыркнув, Морни направилась дальше. Ей было интересно исследовать все уровни пирамиды.

Лестница на четвёртый уровень оказалась самой узкой — пробираться приходилось боком и пригнувшись. Однако когда-то проход был шире: стены справа и слева значительно позже дополнили пористым песчаным кирпичом.

Вверху лестницы Морни услышала голоса. Мама и Кси-Лей.

Они всю прошедшую неделю практически не расставались. Мама оставляла менвитку только для того, чтобы заколдовать очередную толпу даасаров, которым надлежало напасть на границы Энар-Таари.

Раздражающие укусы, больше ничего. Но мама почему-то вцепилась в этих тварей и ни в какую не желала отступать.

Кси-Лей говорила, что она так пытается заполнить пустоту, возникшую после смерти Явин, и советовала Морни уделять матери больше внимания.

«…пока ещё не поздно», — всякий раз подчёркивала Кси-Лей с каким-то отчаянием в голосе.

Менвитке приходилось даже внутри пирамиды носить тёмные очки, к тому же её почти не оставляли одну. Последнее, в общем-то, было не так плохо после смерти Нур-Лея, однако внимание было контролирующим и ни разу не сочувственным.

Морни повадилась приходить к ней по вечерам и сидеть рядом, преодолевая встречное раздражение. Держать за руку, по голове гладить, рассказывать что-нибудь об Ирмели… Мама на это снисходительно хмыкала, но не возражала.

Днём две колдуньи уходили на четвёртый уровень, чтобы без помех обменяться опытом. Однако обычное время собраний уже прошло, и Морни не думала застать их здесь.

— Вы издеваетесь? — разъярённо шипела Кси-Лей.

— Я видела, как ты отправляешь кому-то сообщение. Могу я узнать кому? В конце концов, мы пропустили этот коммуникатор и вынуждены исправлять ошибку. Ты всё-таки находишься на режимном объекте.

Это не коммуникатор, у Кси-Лей его вообще нет. Это лиофон. Странно, что сразу не нашли.

— Но не таким же способом?

Морни добралась до верха лестницы и выглянула на четвёртый уровень. Там оказался такой же зал, как на третьем, но все узоры здесь сверкали драгоценными камнями. Масляные вазы так же стояли по углам, но сейчас в них не было необходимости — зал освещало солнце, падавшее из отверстий в потолке.

— Я вынуждена действовать именно так, — отрезала мама.

Они стояли в другом конце зала, отрезанные светом, и Морни видела лишь смутные силуэты.

— Не над… — Голос опал бессильным шипением.

Морни рванула в зал и в пару прыжков преодолела расстояние до колдуний.

Кси-Лей медленно осела на пол и завалилась вбок. Из её глаз торчали два металлических штырька. Ещё два таких же сжимала в пальцах Таменди.

Она соединила концы своей пары штырьков, и между ними промелькнула золотая искра.

— Тёмные очки с изумрудным напылением вызывают седативный эффект, — пояснила Таменди, заметив Морни.

Та бросилась к Кси-Лей. Жива!

— И зачем тебе это?

Искры продолжали мелькать. Явно артефакт, но вот какой? Обычно золотые искры обозначали что-нибудь безобидное, но безобидное не втыкают людям в глаза.

— Чтобы разбудить нечто, куда более полезное, чем стаи безмозглых даасаров, которые мало что могут даже при численном превосходстве.

Морни снова, как много-много лет назад, захотелось её ударить.

— Ты никогда не думала, что вот из-за таких же действий случилась Ночь чёрных огней?

Точных данных не было даже в Библиотеке, однако, скорее всего, как-то так оно и было. Конец света не приходит сам. Его делают люди.

— Наверняка, — согласилась Таменди. — Наверняка тогда кого-то, как нас, арзаков, загнали в угол.

Искры кончились. В вазах по углам вспыхнуло чёрное пламя. Помещение заполнил едкий, удушливый дым.

Не лучшее время для злорадства, но план Таменди явно такого не предусматривал.


* * *


Лестница никак не желала кончаться. Ильсор затолкал лиофон подальше в карман, чтобы не возникло даже тени соблазна посмотреть, сколько прошло времени.

Оно потерялось в приказе Рес-Кая, а теперь опадало тяжёлыми стеклянными каплями на каждую ступень.

Кап. Секунда. Кап-кап. Две секунды.

Что было бы, если бы Мон-Со когда-то давно не вынес его из подземелья, а заставил идти своими ногами? Каким бы он ни был образцовым менвитом, всё-таки оказался гораздо приятнее мягкого и обходительного Рес-Кая, обволакивающе вежливого даже с рабами.

Сейчас он где-то в Кай-Хо, за несколько тысяч томаэ отсюда. Так далеко, что и думать о нём не стоит. Тем более Ильсору нельзя с ним разговаривать.

Разбитое колено в какой-то момент просто подломилось, и дальше пришлось пробираться ползком.

Ступени оказались холодными, но сухими. Всюду попадались мелкие камешки, выпавшие из стен или потолка. Сами ступени были приплюснуты посередине, как будто их утаптывали веками. Даже над камнем властно время…

Сомнительной гениальности мысль — тектонику никто не отменял, значит, время властно даже над материками, что уж там говорить о какой-то лестнице в никуда… Теперь точно в никуда.

Наконец лестница кончилась. Ильсор взобрался на верхнюю ступеньку и дотронулся до дверной ручки. Снаружи вроде никого не было, и он оттолкнул дверь.

В лицо ударил ночной холод. Снег еле отражал пробивавшийся в ущелье лунный свет. Фонари убрали, и вокруг не наблюдалось ничьего присутствия. Только пара крупных тёмных пятен. Ильсор вытянул голову, чтобы заглянуть подальше, не вставая (опираться на колено было слишком больно). В нескольких маэ от него распростёрся чей-то чёрный эллет. Его хозяин, скорее всего, лежал снизу. Ещё два пятна оказались менвитами. Кто бы ни носил чёрные эллеты, они, по арзакским меркам, были весьма эффективны.

Чёрные… Таких не существовало. Чёрный цвет, конечно, встречался в рисунках, но никогда не был основным. И одинаковых эллетов никто не делал. Даже камуфляжные плащи тэльси всегда делались хоть чуть-чуть отличными друг от друга.

В этой чёрной одинаковости мерещилось что-то неестественное, до отвращения похожее на другую одинаковость, серо-зелёную. В Энар-Таари среди арзаков ходили слухи, будто тех, кого менвиты определили в лабораторные крысы, одевают в чёрное.

А ещё в этой одинаковости был Кеар. Были Десми и Гелли.

Кеар назвал Ильсора предателем. Тогда это прошло мимо, а сейчас Ильсору показалось, что он схватился руками за оголённый провод.

Он отодвинулся от двери и ничком рухнул в снег. Холод… от холода становилось менее больно. Очередная игра воображения.

Кеар вернулся в Ламиэре, буквально восстал из мёртвых, чтобы сразу исчезнуть и появиться здесь в чёрном эллете. Что с ним случилось?

Что в Сае делает Гелли? Почему она… Кеар, Десми и Гелли. За этим точно что-то кроется. Что они все делают здесь? Почему носят чёрные плащи? Для Десми Ильсор тоже предатель?

Что произошло с Морни и Кси-Лей? Они вообще добрались до Алтамита? Если бы добрались, дали бы знать. Значит, Юнсар неспроста не может с ними связаться.

И Библиотека умерла. А менвитская — закрылась.

Совсем рядом захрустел снег. Ильсор не стал смотреть, кто это. Он лежал лицом в снегу и, если что, должен был сойти за труп. Ну а если это Рес-Кай, вставать тем более не хотелось.

— Ильсор! Эй, Ильсор!

Это Десми.

Он опустился на колени рядом. Рука легла на шею в попытке проверить пульс.

— Ты как? Этот… тебя не ранил?

— Нет. — Ильсор приподнялся и перевернулся лицом вверх, тут же рухнув обратно.

Там, где кончались стены ущелья, мерцала узкая полоска звёзд. Восточный край начинал потихоньку наливаться утренней серостью. Лицо Десми выделялось из мрака мягкими тенями. У него довольно красивые черты, если присмотреться.

— Хорошо, — сказал Десми.

— Чёрный эллет…

— Чёрные ранвиши — Кеар так называет. Ильсор, почему он назвал тебя предателем? Ты же…

— Не знаю… Когда-то он был моим другом.

— Он рассказывал, что был пограничником, потом попал к менвитам… А сейчас хочет их уничтожить.

— Уничтожить… — эхом повторил Ильсор.

— И Гелли почему-то с ним! — воскликнул Десми.

— И ты.

— Я не… и… Я хочу, чтобы таких, как она, больше не было, понимаешь? Их не должно быть! И я… присматриваю за ней, чтобы… просто…

— Я понял. Десми, ты не знаешь, что с моим отцом и штурманом?

— Это был твой отец?

— Да.

— Штурмана… штурмана Ранвиши забрали, а отец… Кеар сказал, что он не примет нашу… точку зрения Ранвишей, так что пусть убирается. И фигура… Гелли заставила его уйти.

— Он же был ранен!

— Я… говорил. Меня никто не слушал, так что я пришёл за тобой.

— И что я, по-твоему, могу сделать?

— Ты меня спрашиваешь? Кто из нас вождь, в конце концов?

— Забудь об этом, — попросил Ильсор, вставая. — Ай!

Десми придержал его, не давая снова упасть.

— Тебя проводить?

— Не надо, сам дойду. Спасибо, Десми. Ш-ш, вот же…

Отец наверняка собирался вернуться к машине и дождаться там… хотя бы утра. Больше тут просто некуда было идти. Вот только ключи остались у Ильсора, так что отцу, скорее всего, пришлось провести ночь на улице. Это если он не попался на глаза менвитам, которые всё ещё могут тут рыскать.

Самому Ильсору по пути не встретился никто, кроме трёх мелких красных птичек, скачущих по снегу, и одной сытой и довольной жизнью вороны. Кажется, у воронья в Серебряных горах давно нет недостатка в еде. Пир — каждый день!

Отец всё-таки смог добраться до машины. Он даже был почти в порядке, несмотря на проведённую на холоде ночь.

— Ты пришёл. Полковника не видел?

— Нет.

Кау-Рук сейчас где-то в Сае, если ещё жив. Ильсор понятия не имел, на что теперь способен Кеар и чего ожидать от Гелли. И он тоже…

— А ты? — зачем-то спросил Ильсор, хотя ответ был, в общем-то, очевиден.

— Что — я? Я предлагаю убраться отсюда и найти, во-первых, врача, а во-вторых, того, кто поможет нам вытащить Кау-Рука.

— В Ирмели?

Ильсор открыл машину, и они оба забрались внутрь. Двигатель заурчал, переваривая топливо. Отец стучал пальцами здоровой руки по дверце, отсчитывая время, нужное, чтобы установилась комфортная температура.

— Андел не так уж далеко. Думаю, нам могут подсказать, где искать Тъяри.

— Допустим. Но я не уверен, есть ли в этом какой-то смысл.

— Почему?

— Потеряна связь с Морни и Кси-Лей. Кеар считает меня предателем, и, будем честны, он не так уж не прав. Шахматы снова взялись за старое и заставляют Гелли убивать менвитов, а Десми остался с ней. Оба присоединились к Чёрным ранвишам. Бассанийская Библиотека закрыта, Ирмелийская, как я выяснил, умерла. Кау-Рук в плену и может погибнуть. Из-за меня погиб Миа и, может, ещё кто-нибудь. Тебе досталось. Ну, а сам я могу в любой момент сдать всех Рес-Каю. Всё.

— Всё? — Отец выслушал Ильсора и усмехнулся. — Я не услышал в списке бедствий ещё одного очень важного имени.

О ком это он? О Мон-Со, что ли?

«Господин Рес-Кай запретил…»

Ильсор прикусил язык в самом начале фразы. Отец не хотел бы услышать от него нечто подобное.

— О, я узнаю этот стеклянный взгляд. Не бойся: возможно, всё не так плохо. Дай-ка мне лиофон — попробуем сами дозваться до Морни.

Ильсор не стал спорить. Пока отец пытался одной рукой набрать сообщение, он вывел машину на дорогу. Найти Тъяри и врача. Вернуться за Кау-Руком. Это совершенно бессмысленно, но сделать всё-таки надо.

Отправив сообщение, отец набрал чей-то номер.

— Кому ты звонишь?

— Морни.

Так, а кому тогда предназначалось сообщение? Он ведь всё равно не придёт.


Примечания:

У автора в этом семестре две курсовых, поэтому он может внезапно пропасть. Планируется пропадание где-то в конце ноября — начале декабря.

Глава опубликована: 01.11.2023

87. Защитники

Чтобы восстановить историю болезни, потребовалось несколько суток печатать без перерыва, пока воспоминания не затёрлись. Где-то в архивах «Диавоны» наверняка сохранились все записи, и Лон-Гор надеялся, что арзаки унесли их с собой. Он не закончил — оказался в анабиозе — и теперь боялся, что какие-то данные оказались для него безвозвратно утеряны.

Преступная неосмотрительность или воздействие извне? Лон-Гор задавался этим вопросом уже не первый месяц. Они с Аш-Риа тогда правильно заключили: для высокоорганизованного существа, коим является человек, нет ничего хуже, чем не иметь воли.

Лон-Гор пытался помочь, исправить ошибку, свою в том числе. Он присоединился к мятежникам из абстрактных гуманистических соображений, но стоило по-новому взглянуть на Гелли, как у них появился вполне практический смысл. Освободить её.

У Лон-Гора были все условия: спокойная обстановка, примеры поведения в лице других членов экипажа, разрешение Ильсора на применение гипноза. Но сама Гелли на контакт не шла.

Он снимал установки, говорил с ней, привлёк Морни, которая аккуратно помогала с арзакской стороны: показывала что-то, интересовалась мнением Гелли, пыталась выявить, что ей нравится… Одним словом, вдохнуть в неё жизнь. Ничего не получалось. Гелли оставалась собой. Она перестала употреблять слово «господин», адаптировалась к обстановке, но упорно продолжала быть послушной и безэмоциональной.

Долгое время Лон-Гор полагал, что зашёл в тупик. Однако в какой-то момент он заметил, что у Гелли появились какие-то тайны. Часть их проявлений — обычно Гелли сидела в углу лазарета или в кают-компании, а в такие моменты куда-то исчезала — приходилась на сработавшую сигнализацию.

В анабиозный отсек, который сигнализировал о вторжении, она не заходила. Долгое время Лон-Гор считал совпадение случайным: Гелли исчезала чаще, чем срабатывала сигнализация, да и мало ли какие секреты может хранить девушка?

Примерно через неделю после дурацкого поединка Лон-Гор наткнулся на неё среди ночи. Он шёл от Кау-Рука, а она застыла, как статуя, посреди коридора и что-то бормотала себе под нос.

— А-де-ноль, и-эс-три, восемь-о-ноль-восемь, — расслышал Лон-Гор.

Это была команда для регулировки состояния спящего экипажа. Если конкретнее, команда открытия ячейки. Зачем она Гелли сейчас, если прошло всего два с половиной года?

— Гелли, — позвал Лон-Гор.

Она вскинулась, и он увидел почти загипнотизированное лицо. Почти, потому что какие-то мелкие детали, видимые, скорее, интуитивно, отличались. Лицо не напоминало восковую маску, оно больше походило на слепок для каменного надгробия, какие часто встречались в Ра-Умши, на родине Лон-Гора.

Камень. Камень!

— Гелли, с тобой всё в порядке?

— Да… Да.

За её ответом слышалось привычное «да, господин». Лон-Гор только вздохнул: мозг — штука тонкая, если повредить, то последствия останутся навсегда. А Гелли нанесли именно что необратимые повреждения.

И теперь то, что ещё осталось от несчастного, забитого сознания, с энтузиазмом доламывало нечто.

И это нечто очень хотело выпустить Тау-Мита. Лон-Гор не знал, как зовут духа, но это точно был тот же самый. Шахматная доска перекочевала с Беллиоры на звездолёт, вот только правил больше не было.

Лон-Гор выпустил Тау-Мита сам. Заполнил новую страницу своего дневника — и где-то утром выпустил. В семь тридцать вроде бы.

Он осознавал свои действия и, казалось, даже контролировал. Но едва ли это было так.

Ячейка приняла горизонтальное положение и раскрылась. Тау-Мит резко открыл глаза.

Он был мёртв. А глаза, светящиеся зелёным, были живы. Пока Лон-Гор осмысливал противоречие, Тау-Мит напал.

Шансы были не особо равны, и Лон-Гор оказался в ячейке. Следующим, что он помнил, был потолок палаты в Эн-Сем.

На полтора месяца его личным девизом стало «Я ничего не помню». После подозрений, высказанных следователем или главврачом, бывшим однокурсником по совместительству, к нему добавилось пояснение:

«По всей видимости, мой разум отличается более высокой организованностью. Да, зорн возьми, я издеваюсь! Откуда мне знать, почему мой мозг не снесло до уровня младенца?! Может, индивидуальная резистентность к тому, чем нас потравили?»

Вроде бы поверили. К счастью, кто-то стёр с бортового компьютера данные о том, когда экипаж укладывали в анабиоз. Срок в четырнадцать лет и почти восемь месяцев выглядел бы подозрительно.

Вскоре Лон-Гора выпустили из психушки. Впрочем, в покое его оставлять не собирались: отправили на Дальний север, откуда не бежишь незаметно, а в качестве личного слуги — видимо, для стимуляции памяти — приставили Янши. Вопрос, кто кого должен был стимулировать, оставался, однако, открытым.

Нет, на самом деле Лон-Гор долгое время не трогал Янши. Вёл себя как обычный менвит: заставлял арзака убираться в квартире, гонял его за продуктами… Разве что не гипнотизировал почти, но он и раньше особо не злоупотреблял.

Как-то Лон-Гор ради интереса спросил у Янши, как ампутировать трепанацию. Бывший медбрат, переименованный в Лааса, уверенно объяснил, почему это невозможно. Оказалось, его память не затёрли под ноль.

С другой стороны, это вроде как было вообще неосуществимо: даже после перегипноза воспоминания оставались где-то глубоко внутри. Но, с третьей стороны, знание вылезло так легко и непринуждённо, что Лон-Гор почти уверился: Янши можно вернуть.

Он всю ночь писал план реабилитации для… младшего коллеги, пусть он называется так.

Вечером выяснилось, что и историю Гелли Лон-Гор восстанавливал не зря. Вот только… с ней успело случиться что-то ещё. Ворвавшись под вечер в подъезд и наткнувшись там на Лон-Гора, она действовала таким образом, будто он, как все, терял память. Хотя Гелли должна была знать, что это не так.

Десми ещё… Он был влюблён в Гелли и страдал по ней все те два года, что Лон-Гор его знал. А она заявила, что шахтёр хотел её убить.

Лон-Гор не стал торопиться. Он оставил Гелли у себя и принялся наблюдать.

К сожалению, даже из этого ничего не вышло. Грянул взрыв. Лон-Гор бросился помогать, Янши, едва ли осознавая, что делает, помчался следом… А Гелли тихо и незаметно исчезла, оставив только малахитовый след на границе ударной волны. Домыслы, конечно, но очень уж странным было это совпадение.

Несколько суток Лон-Гор проторчал в больнице. Чуть не столкнулся там с Мон-Со… Как выяснилось позже, это был его старший брат. Сам комэск торчал где-то в ещё большей глуши, чем Лон-Гор. Хоть не в пустыне, как штурман.

Когда удалось наконец вернуться в квартиру, Лон-Гор нашёл Янши в самом дальнем и тёмном углу. Оказалось, у арзака был срыв, и он несколько дней просидел один, переваривая собственную память.

— Позвонил бы, — вздохнул Лон-Гор, выслушав сбивчивые объяснения.

— Вы заняты были, господин. Я же вспомнил, как вы не любите, когда вам мешают спасать людей.

— А ты — не человек?

Вопрос вогнал Янши в ступор. Когда-то он воспринял локальную революцию достаточно спокойно, однако на Рамерии прогресс откатился назад.

— Человек, — сказал он наконец и зачем-то добавил: — Анатомически.

— И во всех остальных аспектах тоже, — постановил Лон-Гор.

Следующий день был у него выходным, и Лон-Гор до вечера оставался дома — то ли присматривал за Янши, то ли наблюдал. К ночи явился полковник Кер-Со, перед которым арзак изображал обычного раба.

Выпроводив следователя, Лон-Гор минут десять, если не больше, простоял в тёмном коридоре, подсчитывая, сколько времени они продержатся в подвешенном состоянии, прежде чем Янши разоблачат.

— Господин, с вами всё в порядке? — спросил арзак, выглянув из комнаты.

— Да, всё. Вернёмся к фильму?

— Может, не надо? Он какой-то слишком кровавый становится.

Лон-Гор посмотрел на остановившийся экран, где два воина скрестили клинки. Пожалуй, Янши прав. И, несмотря на наличие у обоих медицинского образования, лишний раз созерцать расчленёнку вредно для здоровья.

— Можем просто поговорить. Например… — Лон-Гор задумался.

«О чём можно поговорить с арзаком, который всю жизнь провёл под гипнозом?»

— Расскажете, как вы учились? Ну, медицине, я имею в виду. Мне кажется, совсем не так, как учат нас.

Лон-Гор усмехнулся: Янши поднял интересную тему!

— Давай сравним.


* * *


Кер-Со редко видел сны. Обычно в них проигрывались особенно острые моменты реальности, иногда имевшие иной итог, чем на самом деле. Однако на этот раз ему приснилось, будто он подал в отставку.

Проснулся Кер-Со за час до будильника от звонка.

— Полковник, сегодня вы вылетаете в Кай-Хо, — заявил ему секретарь генерала Син-Вел. — Дело по вашему профилю.

— Чирин-чин научились колдовать? — поинтересовался Кер-Со, нашаривая на полу брюки.

— Нет, — сухо ответил секретарь. — Неизвестный колдун устроил грозу.

Проклятье! Госпожа Дан-Клар вчера упоминала бурю и высказывала подозрения, что это дело рук Ин-Тар. Это может быть она?

— Что известно и когда рейс?

— Через два часа, данные получите на месте.

— Опять внеплановая работа? — вздохнула Вай-Тей, выглянувшая из комнаты, лишь когда Кер-Со уже полностью собрался.

— Она у меня всегда внеплановая. До завтра. Надеюсь хотя бы пару недель тебя не видеть.

— Ты всё равно будешь в пустыне! — фыркнула Вай-Тей. — Обещаю по возвращении устроить тебе освежающий приём.

Она почти каждый день — может, чаще, просто Кер-Со не всегда уходил в одно и то же время — поджидала его у лифтов на первом этаже. Он периодически подвозил её до дома и иногда, если требовалось отвлечься от рабочих будней, оставался у неё. Они никогда не ужинали вместе, но примерно на месяц после таких встреч назойливость Вай-Тей возрастала в разы.

Временами Кер-Со казалось, что она просто поспорила с кем-то из коллег, что сможет затащить офицера КР на ужин. Вай-Тей вроде была из страты учёных или, по крайней мере, вошла в неё, работая в библиотеке, так что это был своего рода вопрос престижа.

Так или иначе, на ближайшее время Кер-Со собирался забыть о её существовании. Дел было невпроворот. В любой момент могли вызвать на допрос из-за покушения на правительницу (Кер-Со изложил всё в отчёте, но мало ли). Рес-Кай подозрительно затаился и мог подкинуть работы. Наконец, самого Кер-Со отправили в Кай-Хо.

Пилот сообщил, что пункт назначения находится на базе отдельной передовой эскадрильи. Так гроза была у них? Значит, брат опять оказался в самом центре событий.

Однако в таком случае странно, что Кер-Со не отстранили. Он, по идее, был последним, кому следовало поручать это дело. Напршивались два варианта. Или начальство наверняка знало, что Мон-Со ни при чём, или оно задумало провокацию. Если второе, то кому провокация предназначалась: Мон-Со или Ин-Тар?

Когда проверка лица по камерам выявила, что тот пехотный капитан, чуть не попавший в Библиотеку, не тот, кем кажется, Кер-Со раскопал по нему всё, что нашёл.

Интес теа Таргри, пехотный майор, колдунья. Служила в Наа-Хит, являлась руководителем террористической организации «Путеводная звезда». Супруг отсутствует, но имелись двое детей, Лан-Тар и Эл-Тар. Пропала без вести в 9162 году.

Дальнейшие поиски пришлось вести в Колдовском архиве. Способности у Ин-Тар оказались своеобразные: никакого колдовского взгляда, зато она умела заклинать духов или управлять погодой. Кроме того, среди её способностей значилась мимикрия — умение незначительно изменять облик, чтобы остаться неузнанной. Полубесполезная способность на самом деле — глаза она, конечно, обманывала, а вот компьютер — нет.

На базе Кер-Со оказался около полудня. С борта вертолёта он заметил, что песок вокруг неё весь испещрён мелкими холмиками. Насколько он знал, песок обычно так не вспучивался. Тоже последствия грозы?

Возле вертолётной площадки Кер-Со уже ожидали командиры: полковник Ор-Вас, Мон-Со и, видимо, командир артбатареи — красноформенный майор, имени которого Кер-Со не знал.

Артиллерист, впрочем, выяснил что-то у Ор-Вас и ушёл. Встречали следователя двое.

— Добрый день. Полковник Кер-Со, Комитет Равновесия. Прибыл в связи с сообщением о колдовской буре.

— Приветствую. Я — полковник Ор-Вас, комендант отдельной передовой эскадрильи Кай-Хо. С командиром эскадрильи вы, думаю, знакомы.

Было бы странно, будь иначе.

— Не переживайте, Ор-Вас. Полковник Кер-Со не склонен к авантюрам.

— Очень надеюсь, — отчеканила Ор-Вас, смерив Мон-Со испепеляющим взглядом.

Интересно, что он должен был натворить, чтобы этот обмен репликами стал возможен?

— Кхм, итак, в КР поступило донесение о беспричинной буре, прошедшей в строго ограниченной локации в пустыне поздней осенью. Расскажите более подробно.

— Когда столичные научатся сами передавать данные? — буркнула Ор-Вас. — Значит так. Позавчера на нас напали чирин-чин. Мы действовали по стандартной схеме, но их было слишком много. Также на этот раз чирин-чин оказались почти неуязвимы для лучевых пушек. Когда они нас обошли, мы сообщили второй линии. Там готовились отразить атаку, но началась гроза. Вся хронология поминутно. — Она протянула Кер-Со слегка потрёпанную папку с распечатками. — Ливень размочил песок, и чирин-чин потонули.

— Даже зыбучие пески не так сильно затягивают, как показывают в фильмах, — заметил Кер-Со.

— Вероятно, наш колдун не был в курсе таких тонкостей. Последнее. Во время бури вокруг базы появились голубые… Мон-Со называет их молниями, но мне они напомнили нейронные связи в мозге. Они сияли тут около суток, блокируя нам связь, поэтому мы сообщили в Бассанию только вчера. Записи с камер можете посмотреть в штабе.

Записи полностью соответствовали докладу Ор-Вас. Она не сказала только об одном, хотя Кер-Со и сам, будь он сторонним наблюдателем, не счёл бы это важным.

Молнии били непрерывно. В вертолёт попали один раз. Кер-Со даже не особо удивился, когда на повторе разглядел номер.

Мон-Со ушёл принимать доклад с разведвылета, так что Кер-Со решил сначала поговорить с его стрелком. Капитан Ал-Сур отлёживался в казарме — удар током и ушибы.

— Капитан, видели ли вы что-то странное, перед тем как в вас ударила молния? — спросил у него Кер-Со.

Ал-Сур, как и добрая половина встреченных на базе лётчиков, уставился на следователя с чуть большим, чем следовало, любопытством. Однако ответил он спокойно и развёрнуто:

— Командир приказал нам бить передовых, чтобы замедлить врага. Потом он убрал микрофон и что-то забормотал. Потом началась буря, и он скомандовал посадку. Потом была молния. Мне показалось… мне показалось, что она прошла сквозь вертолёт и досталась, по большей части, ему, а не мне. Но это могла быть галлюцинация.

— Я учту, — заверил его Кер-Со.

Брата пришлось ждать — кажется, лётчики обнаружили что-то значимое, и доклад затянулся.

— Что ты можешь сказать? — Кер-Со специально задал максимально общий вопрос.

Они сидели в комнате Мон-Со в казарменном блоке. Всё здесь было серым, казённым. Стекло оказалось оранжеватым. На спинке кровати висел бледно-фиолетовый плед с узором из треугольников. Казалось, что его небрежно бросили туда утром, достав откуда-то, где он лежал свёрнутым. На столе валялся лиофон, светившийся непрочитанным сообщением.

Мон-Со посмотрел на лиофон и на плед и сел на кровать. Теперь у Кер-Со не было возможности подойти к пледу поближе. Он опустился рядом и уставился на дверцу встроенного шкафа.

— Ничего нового. У тебя уже есть версия?

— Есть. Во что ты опять влез?

— Что именно тебя не устраивает? Выполняю свою работу, вроде бы вполне эффективно.

— Вызов погодных аномалий явно выходит за грани твоей компетенции и квалификации. Или я чего-то не знаю?

— С чего ты взял, что это я?

— Доклад Ал-Сура. Он сказал, что ты отключил микрофон и что-то бормотал как раз перед бурей.

Мон-Со скривился и отошёл к окну. Кер-Со, воспользовавшись этим, придвинулся поближе к пледу.

— С детства ненавижу грозы, — медленно произнёс брат. — Ты ведь сам помнишь, почему я не смог бы этого сделать.

— Фиолетовый цвет ты, помнится, тоже не любил.

— Выбирать не приходится.

Кер-Со бесшумно снял плед со спинки кровати и развернул. Посередине почему-то оказалась противоречащая всякой логике большая круглая дыра. От неё к краям тянулись более мелкие, больше похожие на зацепки.

— Что это?

— Эллет. — Брат почти вырвал его из рук Кер-Со и повесил обратно. — Арзакский плащ, доставшийся мне при побеге.

— Ты хранишь у себя одежду, которую носил в плену?

Это решение казалось довольно странным и даже нездоровым. Складывалось впечатление, что психиатрическая комиссия допустила Мон-Со к службе не потому, что он действительно был годен, а потому, что кто-то наверху решил сыграть по-крупному. Имели право — Мон-Со внезапно оказался довольно ценной фигурой. Как офицер, Кер-Со был даже согласен с такой стратегией… Но это всё-таки был его брат.

Мон-Со принёс из другого конца комнаты стул и сел напротив. Он долго молчал, видимо, обдумывая ответ, и наконец сказал:

— Не беспокойся за меня. Всё не так плохо, как ты подозреваешь.

— Посмотрим… — протянул Кер-Со и принялся перечислять: — Ты вернулся из экспедиции полностью потерявшим память. Она до сих пор не восстановилась до конца. Ты попал в плен. Вернулся в очень странном состоянии. Ещё раз куда-то пропал, когда твой дом сгорел. Таскаешь с собой этот… эллет. Даже колдовская гроза случается рядом с тобой.

— Керли… Забудь на время, что ты мой брат. Вспомни, что ты служишь в Комитете Равновесия.

— Так.

Они сидели напротив и смотрели друг другу в глаза. Кер-Со нестерпимо хотелось отвести взгляд. Из привычной холодной серости зимних степей на него смотрел кто-то незнакомый.

— Предположим, что я перешёл на сторону арзаков. Что ты сделаешь?

Кер-Со молчал. Зимняя степь в чужих — действительно чужих — глазах ждала ответа и ошибки. Затаившаяся в сухой траве змея готовилась к броску.

— Хорошо. Что ты должен сделать?

— Сообщить. По возможности, лично доставить… предателя в Комитет.

Змея подобралась к добыче достаточно близко. Кер-Со видел её глаза.

— Ты сможешь сдать меня Комитету?

Кер-Со снова не мог ответить. Змея из зимней степи вилась вокруг него. У неё была холодная гладкая чешуя с фиолетовым узором.

— Видишь? — со скрытой горечью усмехнулся Мон-Со. — Либо ты не сдаёшь меня и предаёшь Энар-Таари. Либо ты сдаёшь меня и предаёшь меня же. Не лезь ко мне, брат. Недавно ты уже пострадал из-за меня.

Кер-Со наконец отвёл взгляд. Брат придерживал его рукой за плечо — видимо, для большей убедительности. Жест был ему несвойственен, и Кер-Со никак не мог отогнать наваждение, в котором рука казалась ему змеёй.

Он снова посмотрел Мон-Со в глаза и встретил в них беспокойство.

— Не переживай. Я не на стороне арзаков и нарушать присягу Энар-Таари не собираюсь.

Прежде чем Кер-Со нашёлся с ответом, кто-то забарабанил в дверь.

Глава опубликована: 01.11.2023

88. Вернуться в норму

…Яркие голограммы мелькали, мешали оценить обстановку. В медотсеке их не было. Зато в палате горел белый потолочный диод.

Мон-Со казалось, что оглушённому пациенту это должно причинять сильный дискомфорт. Он передвинул регулятор на несколько делений назад и подошёл поближе к койке.

— Ты как?

— Скоро буду нормально. А ты… не больше десяти минут ведь прошло!

— Это имеет значение?

— Не особо. Просто приятно знать, что ты обо мне беспокоишься. — Ильсор хитро улыбнулся, будто был пустынным духом, а не арзаком.

— Наш противник снова оживился. Странно, правда, что так. Ты ведь выдал допуск к компьютеру мне, а я тоже был фигурой. Тварь могла бы развернуть «Диавону» ещё тогда.

— А я тебя заколдовал! — тут же выпалил Ильсор. — Есть такое заклинание, эальме лерси, которое изгоняет из человека сущность. К сожалению, использовать его можно только раз в сто лет…

Ильсор врал. Мон-Со знал, что он врал. Ильсор знал, что Мон-Со знал. Эту последовательность можно было продолжать до бесконечности. Мон-Со верил. Заставил себя верить, потому что ему нужен был ясный рассудок. Если сущность до того момента не знала о допуске, то и после этого не должна была узнать.

Кажется, эальме лерси значило какую-то бессмыслицу. Сквозь боль в висках Мон-Со перевёл её как доброжелательный фонарь. Вероятно, ошибся.

— Мой полковник, он очнулся, — сообщили над головой.

Перед полузакрытыми глазами тут же возникло лицо Ор-Вас. Она попыталась найти зрительный контакт, но не преуспела.

— Что можете сказать, док?

— Что не вижу ничего опасного, — отозвался врач.

Позже он всё-таки собирался прописать Мон-Со несколько выходных и покой, но тот отказался. Больничный в первую же рабочую неделю — не то, что было нужно после последних месяцев.

Память возвращалась. Пока она больше напоминала бушующее море, разбивающее вдребезги последние осколки скал, но с каждым часом воспоминания постепенно укладывались в логичную картину.

Как Мон-Со и предполагал, в какой-то момент он просто сдался арзакам. Тогда, в квартире Кир-Силя, он решил, будто был околдован. Не ошибся, просто колдовство оказалось иносказанием. Его личный пустынный дух умел убеждать.

Впрочем, воспоминания требовали более тщательного осмысления. Возможно, Мон-Со пока ошибался в оценках… И сам факт того, что он допускал такую мысль, вызывал настороженность.

Вечером Ор-Вас устроила нечто вроде совещания. Присутствовали только они двое, при этом командир сидела на подоконнике и курила.

— Работа нервная, — пояснила она. — Вина? Или сказать, где лейтенанты прячут заначку чего покрепче?

— Спасибо, воздержусь.

Колдунам запрещён алкоголь, а Мон-Со недвусмысленно посягнул на это звание. Да и свежеобретённую память чем попало лучше не запивать.

— Как хотите. Я выпью, с вашего позволения.

Ор-Вас слезла с подоконника, достала из ящика стола багровую бутылку, привычным жестом открыла её и, не чинясь, налила вино в стакан.

— Извините, полковник. Вы, вижу, из тех, кто не порочит честь мундира… Уж не знаю, как вы к нам попали, да только тут нормальных нет. Всё какие-то отверженные.

— Меня одно время в предательстве подозревали.

— Меня — в нечистой крови. Вплоть до того, что мне от супруга пришлось отречься и свалить. Сын ему недостойный достался, как же! Просто кто-то слишком много о себе думает.

— Рес-Кай? Из того, что я о нём знаю, следует, что вам повезло.

Подозрения на её счёт не были такими уж беспочвенными. Ор-Вас была эмоционально несдержанна, а выпить успела не больше двух глотков. К тому же у неё была весьма своеобразная внешность — если бы не рост и широкие плечи, сошла бы за арзачку.

— Ещё бы сына было куда деть. А то пришлось к отцу отослать. — Она убрала бутылку и вздохнула. — Извините, накопилось. Не лейтенантам же исповедоваться? Есть что-нибудь по делу? Может, свежим взглядом увидите?

Мон-Со какое-то время молчал, обдумывая, а затем спросил:

— Вы искали, откуда они приходят?

— Чирин-чин? От арзаков. С юго-востока их почти нет.

— Я имею в виду какой-то центр. Источник, логово.

— Надо лезть на вражескую территорию, проводить полноценную разведку…

Мон-Со уставился на висевшую на стене карту с маршрутами разведвылетов. Они почти не заходили за границу, хотя арзаки вряд ли жили в пустыне, да ещё и на пути миграции даасаров. А ещё Морни когда-то рассказывала, что этих тварей — в Ирмели их иногда звали аномалиями — было очень много в западной части пустыни.

— Они ведь всегда прут по прямой?

— Когда не видят людей — да, — подтвердила Ор-Вас, тоже развернувшись к карте.

— Я изменю маршруты вылетов здесь… и здесь. — Мон-Со прочертил линии обратным концом карандаша. — Пойдут парами, на всякий случай. Посмотрим, что будет.

— А им нормально будет лететь в синюю дрянь? Она глушит сигнал так, что мы до гарнизона Кай-Хо дозвониться не можем.

— Что за дрянь?

Ор-Вас вывела на экран планшета демонстрацию с камер за стеной базы. Всё пространство вокруг занимали переливающиеся голубые молнии.

«Полудрёма есть естественное состояние лей-линий: энергия неспешно течёт по ним, сообщая миру бытие знания. Если же злонамерение пробудит лей-линии, то восторжествует хаос, ибо волшебство из чувств исходит, а чувства есть хаос от природы. Если же лей-линии зримы стали, то грядёт бедствие несравненное».

Учебник из Библиотеки вспомнился, словно был прочитан только вчера. Перспективы вырисовывались своеобразные.

— Хотя их интенсивность падает, — протянула Ор-Вас. — Может, погаснут.

Они погасли к утру следующего дня. Мон-Со сразу же отправил патрули по новому маршруту — облететь их стандартный полукруг над границей с чуть большим радиусом. Для надёжности лётчикам было приказано выходить на маршрут тактическими двойками.

В первый день они нашли толстую полосу — след толпы даасаров. На второй Гао-Ше и Унг-Ол вызвались пролететь вдоль этого следа, насколько хватит здравого смысла без дозаправки. Мон-Со позволил. Шестнадцатые и седьмые (пилота Мон-Со раньше не встречал, а вот стрелком оказался Саа-Мар) вылетели рано утром, а вернулись к двум.

К тому времени на базу прибыл следователь КР. Мон-Со предполагал, что они пришлют кого-то из Отдела по делам колдовства, но брата увидеть не рассчитывал. Кажется, его кандидатура нарушала не один принцип работы подобных организаций.

Пока Мон-Со слушал доклады лётчиков, брат успел поговорить с Ал-Суром. Капитан, как и положено, выдал всё, что видел. Кер-Со пришёл с расспросами.

Разговор мог бы пройти проще, если бы Мон-Со не забыл с утра убрать эллет обратно в рюкзак, где он хранился с самого возвращения из Ро-Ис. Сегодня утром он доставал плащ в надежде с его помощью слегка упорядочить внезапно взбунтовавшихся арзаков в своей голове.

Он почти поминутно восстановил хронологию того самого мятежа, вспомнил, что об этом говорили на «Диавоне», вспомнил шахматные партии… И забыл убрать эллет, потому что опять провалился слишком глубоко.

В результате Кер-Со увидел то, чего не должен был, и принялся за допрос с ещё большим рвением. В какой-то момент стало очевидно, что брата больше интересует не его работа, а проблемы Мон-Со.

— Керли… Забудь на время, что ты мой брат. Вспомни, что ты служишь в Комитете Равновесия.

Мон-Со постарался быть максимально убедительным. Кер-Со колебался, пытался увильнуть от ответа. Казалось, озвученное противоречие сильно выбило его из колеи. Знакомые чувства…

До экспедиции на Беллиору Мон-Со иногда думал, что было бы куда легче и удобнее, если бы у него не было брата. В детстве никто не доставал бы его из-за Кир-Силя, позже никто бы не вынуждал из вежливости вспоминать про определённое число в календаре и писать три дежурных слова. Во время Северной войны или в Теелине тоже было бы проще: прах тех, у кого не было родственников, хоронили на военных кладбищах — всех в одной могиле. Если у погибшего кто-то был, право выбрать место захоронения переходило к ним, а искать невесть где служащего КР — лишняя морока для командира гарнизона.

К сожалению, брат у Мон-Со был, а это значило, что ему придётся постараться, чтобы не впутывать Кер-Со в то, что его не касается.

— Ладно, попробую копать со стороны Ин-Тар. Возможно, это она, — предположил брат после долгого молчания. Казалось, его заставил говорить только стук в дверь, который должен был неминуемо прервать разговор.

— Попробуй.

Ин-Тар… Такое же общественное имя упоминал в своём письме Киан. Согласно закону Мер-Фи (вспомнилось, что под этим именем на самом деле значился арзакский физик Меери Фин), это просто обязана была оказаться та же самая Ин-Тар. Мон-Со и так слишком везло последние три недели.

Брат отправился искать следы Ин-Тар, а Мон-Со выслушал сообщение интенданта — ожидалась задержка в пополнении арсенала — и наконец добрался до лиофона. Сдать его он не успел, так что носил с собой, изредка переписываясь с Ильсором. Тот сдержал слово: строго раз в неделю спрашивал, всё ли в порядке, и не продолжал диалог, получив ответ. Однако сегодня было рано для следующего сеанса связи. Кто-то другой?

Нет, всё-таки Ильсор, судя по номеру. На этот раз он прислал что-то длинное. Мон-Со скривился: общаться с арзаками он сейчас точно не хотел. Не тогда, когда его воспоминания о них больше похожи на полёт во взбесившейся центрифуге.

Лучше всего было бы проигнорировать сообщение. Однако для начала его следовало всё-таки прочитать.

«Сердечно приветствую!»

Мон-Со потряс головой. Фраза была настолько литературно-вычурной, что он бы скорее поверил в то, что сообщение пришло от Баан-Ну. Хотя… С этой фразы начиналось то письмо Киана.

Арзакский врач был даже выше в списке тех, с кем Мон-Со не хотел бы иметь никаких дел. Между Ильсором и отцом Ильсора он бы выбрал первого — с ним было проще общаться, и у него точно не имелось мёртвых менвитов в колодцах.

Сообщение неумолимо продолжалось:

«Я помню, что мы Вас безмерно раздражаем, а также осознаю, что Вы ничем не можете помочь, однако считаю необходимым довести до Вас нижеследующую информацию. Если позволите, списком».

Создавалось впечатление, что Киан очень старался быть как можно менее раздражающим, а потому выбрал чересчур официальный даже для менвитов стиль общения. Конечно, так могло проявляться рабское воспитание, но отчего-то Мон-Со в этом сомневался.

«1. Мы (все, даже старейшины) потеряли связь с Морни и режимным объектом, где она находится.

2. Среди арзаков сформировано подразделение, чья цель — диверсии в Энар-Таари. Действуют эффективно, жертв не считают.

3. Некие шахматы (мне не сказали, что это) — дело рук Гелли. Она убивает менвитов.

4. Гелли и Десми присоединились к террористам (см. п. 2).

5. Бассанийская Библиотека закрыта, Ирмелийская (если верить Ильсору) умерла.

6. Кау-Рук в плену (см. п. 2).

7. Ильсор винит во всём себя и утверждает, что это он шпион Рес-Кая в Ирмели.

С ув.,

Киан».

Так вот откуда Кер-Со узнал, что Мон-Со тогда попал к арзакам… Что ж, список получился впечатляющим. Захотелось швырнуть лиофон в стену и снова всё забыть.

«Приятно знать, что ты обо мне беспокоишься».

Мон-Со хотел бы сказать воспоминанию, что не беспокоится совершенно и дела ему нет до каких-то там недореволюционеров. Но он беспокоился — не лгать же себе?

Только что вгонял Кер-Со в проблему выбора, говорил, что всё ещё на стороне своей страны, и вот снова оказался между ними. Не предавать Энар-Таари равнялось забыть про Ильсора, про Морни, про Кау-Рука… Вызнать у Киана, где обитают террористы, передать сообщение Кер-Со — и пусть Комитет разбирается.

Шрам на ладони противился этому решению. Раньше Мон-Со не задумывался над тем, что стояло выше в иерархии ценностей: договор о дружбе или присяга государству? Раньше ответ был очевиден, потому что Мон-Со всегда был один.

Арзаки, казалось, наоборот, выбирали первое, хотя их социальные связи были настолько витиеватыми и запутанными, что Мон-Со бы не удивился, если бы в Ирмели существовало какое-нибудь звание Друга или Лучшего Друга, присуждаемое за особые заслуги. Наверняка этот Друг имел бы высший авторитет среди соплеменников.

Мон-Со усмехнулся и подошёл к окну. Хотелось отвлечься, заняться чем-то полезным, но сосредоточиться на деле не получалось.

За окном было совершенно не на что смотреть. Оно выходило на стену базы и пустырь перед ней. Несколько ящиков из-под батарей, на одном из них — кажется, пепельница, с третьего этажа не видно.

Из-за угла вышел пехотинец. Он крадучись приблизился к одному из ящиков и вдруг упал на четвереньки, сунув туда голову и руки.

Ящик отскочил в противоположную сторону. После короткой борьбы пехотинец извлёк оттуда какую-то красную тварь, которая отчаянно вырывалась и верещала.

На пустырь прибежали двое лётчиков и Кер-Со. Но они застали только тень твари наверху стены — она таки вырвалась и улетела.

Пока Мон-Со спускался, младшие офицеры успели поругаться.

— Смирно! Капитан Кун-Сат, доложите обстановку.

— Мой полковник, за несколько часов до вашего прибытия я заметил странное существо. Оно лазает по базе и, похоже, что-то вынюхивает. Я выслеживал его, поймал, а лейтенанты и… эм, лейтенанты меня отвлекли, и я её упустил.

Лётчики скептически переглянулись. Кер-Со невозмутимо наблюдал за происходящим, но наверняка тщательно фиксировал всё в памяти.

— Осторожнее, капитан. Ваше существо похоже на летучую обезьяну с Беллиоры. Продолжайте следить.

— Есть!

— И сообщите об этом остальным.

— Есть!

Так, теперь лётчики. Этих двоих отправить заниматься своими делами. Дальше… Доклад с разведвылета шестнадцатых и седьмых Мон-Со уже выслушал.

Руины. Лётчики проследили путь даасаров до места, где они сливались в единую массу. К этой точке они сходились с разных направлений. А начинались их следы у дымящихся руин древней пирамиды.

— Я против, — заявила Ор-Вас, когда Мон-Со предложил провести разведку на земле. — У нас нет ни ресурсов, ни опыта… Хотя о чём я, если вы тут все из Первой Межзвёздной?

— Примерно две трети личного состава, если точнее. Я возьму всю подготовку на себя. Вам нужно будет только запросить у Кай-Хо защитные костюмы, если их нет у нас.

— Стандартная штурмовая броня устроит? Химзащита третьего класса, противорадиационная похуже.

— По докладам, там нет радиации.

— Тогда валяйте, полковник. Составлю пока компанию нашему следователю.

— Он тоже не пьёт, — предупредил Мон-Со.

Ор-Вас почти по-арзакски скроила трагическое лицо и закурила.

Итак, исследовать руины, чтобы понять, почему даасары, они же чирин-чин, собрались именно там. Радиация в пределах нормы, но там наверняка будут проблемы колдовского характера. Впрочем, опыта взаимодействия со взбесившимся колдовством у Мон-Со незаметно накопилось больше, чем с радиацией.

— Лейтенант Саа-Мар!

— Слушаю, мой полковник.

— Соберите личный состав. Будет серьёзное задание.

Задействовать экипажа два-три, с ними несколько десантных отрядов, человек пятнадцать, может, меньше. Миссия разведывательная, боёв избегать. Отобрать самых внимательных.

— Кун-Сат, вы мне нужны отдельно.

К бою непригоден, пусть ведёт съёмки с воздуха.


* * *


В квартире было тихо и темно. Отец вечно включал все имеющиеся лампы, и от них рябило в глазах. Однако его не было дома уже довольно долго, и Ам-Кай наслаждался спокойствием. Никто не шипел на него, не мешал смотреть футбол по вечерам, не требовал одних «двенадцать» в табеле…

Совсем было бы идеально, если бы ещё и Дамар не приходил — Ам-Кая пугали шрамы на лице отцовского раба.

Однако арзак являлся раз в день, убирался и монотонно напоминал Ам-Каю сделать уроки. На восьмой день Ам-Кай швырнул в него подушку. Теперь вместо «Не забудьте сделать уроки, юный господин» Дамар говорил «Господин приказал напомнить вам сделать уроки, юный господин». Ам-Кай начинал тихо ненавидеть арзака.

Единственным, чего Дамар не делал, оставалась готовка. Возможно, у отца был хитрый план заморить Ам-Кая голодом, но он забыл приказать этому рабу готовить и куда-то дел кухарку Наю.

Впрочем, Ам-Кай не то чтобы возражал. Когда он жил в Кай-Хо с матерью, они всегда что-нибудь готовили вместе в её выходные. Она даже разрешала ему прогуливать один-два последних урока, если её выходной для Ам-Кая оказывался учебным днём. Учителя были недовольны, но… Кому нужны эти «двенадцать», когда за них можно получить лишь чуть менее равнодушной взгляд?

Сковородка. Чуть-чуть сливочного масла, прямо вот совсем чуть-чуть! Мелко порезанный перец разных цветов. Ам-Кай шкодливо улыбнулся и разбросал его по форме смешной рожицы. Теперь два яйца, причём надо проследить, чтобы желтки не разбились, а то рожица без глаз останется. Подождать несколько минут — и…

Немного подгорело — Ам-Кай никак не мог приноровиться к здешней плите. Домашняя была попроще. Однако ужин, напоминающий о Кай-Хо и матери, несмотря ни на что, был прекрасен. Ещё лучше его бы сделал горячий шоколад, но вот его готовить Ам-Кай не умел.

Часы показывали девять ноль три. В теории, у Ам-Кая оставался час права на свободное хождение по городу без сопровождения взрослых. Добежать до ближайшей кофейни? Почему нет?

Ам-Кай оделся, запихнул в карманы куртки коммуникатор, документы и карточку и выскочил из квартиры.

На первом этаже он наткнулся на регистратора и медсестру из Службы надзора за арзаками. Регистратор яростно протирал руки антисептиком и жаловался стоящему рядом полицейскому:

— Второй труп за год. Ещё немного, и ему придётся штраф за нерациональную эксплуатацию платить. И ведь наверняка у них там есть лаборатория с пособиями — пусть бы их хоть в клочья рвал. Так нет! Арзак 5823, бытового назначения. И что он сделал такого, что она даже под гипнозом от него повесилась?

5823. Не то чтобы Ам-Кай был в этом уверен, но вроде этот номер был нашит на рукав Наи. Ну да, он и раньше слышал, что отец с рабами не церемонится.

Делая вид, что безмерно увлечён надеванием перчаток, Ам-Кай прошёл мимо и выбрался на улицу. Вечерний район Лотса-Ци, с его огнями, приглушённым шумом и почти смыкающимися над головой свечками, несколько улучшил его настроение.

Вкусная и доступная подростку кофейня находилась за небольшим сквером. Обычно там было полно народу, но сегодня оказалось слишком холодно, чтобы гулять, а основная масса пассажиров с ближайшей станции подземки уже добралась до дома. Через сквер Ам-Кай шёл почти в полном одиночестве.

Почти. И его сосед по пустынной дорожке оказался максимально странным. Как минимум потому, что Ам-Кай никогда раньше не видел арзакских детей.

— Эй, ты что здесь делаешь? — негромко окликнул он.

Девчонка в мешковатом дождевике не по погоде резко обернулась, трясущимися руками накинула на голову капюшон и засеменила в сторону подземки.

— Да подожди ты!

Ам-Кай без труда нагнал её и схватил за локоть. Она снова оглянулась и зло посмотрела ему в глаза.

Никого более жалкого Ам-Кай никогда прежде не встречал. В свете фонаря, под которым они стояли, на него смотрел больной, полудохлый ранвиш. Арзачка была очень бледной, с чёрными-чёрными провалами глаз и заострившимся лицом. Тощая, как карандаш, с ледяными руками под тонкой кофтой и дождевиком.

Долгую паузу прервал насквозь замёрзший шмыг.

— Так что ты здесь делаешь? — повторил Ам-Кай.

— Хожу. Брожу.

— Без разрешения?

— Как и ты.

— Не-а, у меня ещё сорок четыре минуты разрешённого брожения.

— Везёт, — завистливо буркнула арзачка. — Вдвойне везёт.

— Почему?

— Если тебя поймают, просто трёпку зададут. А меня утилизируют.

— Вот прям так?

— Вот прям так. Не веришь? — с вызовом спросила она.

Формально Ам-Кай ей поверил, но как-то это не укладывалось в голове. Девочка, не старше него, а скорее даже младше, не сделала ничего такого, за что её следовало бы утилизировать. Вроде бы. Нет, серьёзно, что ужасного мог сотворить подросток?

— М-может, чаю? — неуверенно предложил Рес-Кай, сам не зная, зачем он это делает. — Скрасить… ожидание неминуемых неприятностей.

— Тёплый чай… М-м-м! — Она жадно втянула носом воздух, словно уже что-то чуяла. — Даже если потом заставишь какую-то гадость сделать, всё равно согласна.

— Жди здесь.

Два стакана горячего чая, булочка с сыром и — в последний момент — шоколадка. Есть в чужой компании было не принято, но Ам-Кай собирался не есть, а пить чай.

Арзачка ждала его на скамейке в неприметном уголке парка, где их в темноте могли принять за припозднившихся подростков-романтиков, что почти было правдой.

— О-о-о, это всё мне?! Точно гадость попросишь!

— Что за гадость-то? — не понял Ам-Кай.

Арзачка откусила сразу почти четверть булочки, торопливо прожевала и ответила:

— Ну, пара девчонок на прошлой неделе меня в грязи поваляли, а потом есть её заставили, иначе в полицию сдать грозились.

— Тоже за еду?

— Нет, просто попалась. Еду я у своих прошу. Спасибо, очень вкусно.

— Не за что. Тебя как зовут?

— Мелиэ.

— Ам-Кай. Обещаю не сдавать и гадостей не требовать.

— Тогда ты — лучший менвит на свете! — торжественно провозгласила Мелиэ и осенила его пустым бумажным стаканчиком.

— Приходи иногда сюда. Вряд ли твои угощают тебя шоколадом.

— Буду.

Ам-Кай решил, что она соврала. Он бы не пришёл. Однако Мелиэ появлялась.

Раза четыре они так же сидели на скамейке и пили чай. У Мелиэ был любящий отец, который, наверное, погиб. Она знала математику на двенадцать с плюсом, но совсем не разбиралась в литературе и истории. А ещё она всегда радовалась Ам-Каю, и это было лучше всего — хоть кому-то в этом мире он был нужен.

Глава опубликована: 01.11.2023

89. Враг внутри

Примечания:

Немного вне расписания. Следующая глава — вероятно, в воскресенье.


«Лиена, я задержусь. Хочу немного осмотреть страну».

«Конечно. Ты ведь не состоишь на службе! Мог бы и не спрашивать».

Получив ответ, Кэлен долго смотрел на коммуникатор, упёршись в эту мысль. Ну… да, мог бы. Но спросил. Он всё-таки был слишком по-менвитски воспитан.

— А куда ты вообще хочешь? — полюбопытствовал Тъяри, довольный нормально работающей плиткой.

Кэлен помолчал, раздумывая, насколько бредовой может оказаться его идея, но всё же ответил:

— Когда я к тебе ехал, из окна поезда видел, как на крышу высотки садится вертолёт.

Колдун насторожился.

— Ты не мог этого видеть. У нас нет вертолётов.

— Вот, я тоже об этом слышал. Но я действительно видел.

— Где?

— Город в стороне от железной дороги. Между станциями Лё и Асиэ.

— Ялао, видимо, — задумчиво проговорил Тъяри. — Там никто не живёт. Раньше это было… там жила менвитская диаспора ещё до Восшествия. Сейчас их нет, как ты понимаешь, а сам город пользуется дурной славой. Думаю, ты понял почему.

Кэлен кивнул: понял. Видимо, местный аналог зоны отчуждения, как на месте испытания токсичного вооружения в Эль-Даат.

— И ты хочешь туда влезть?

— Да.

— А зачем?

— Понять, что я видел. Да и… Если у арзаков нет авиации, значит, это менвиты. Думаю, Ильсор хотел бы знать об этом.

— Я тогда узнаю, не видел ли кто вертолёт по пути, — пообещал Тъяри. — Как раз бабуля должна в гости заглянуть.

Кэлен сообщил о своих планах Юнсару и, поколебавшись немного, Лиене тоже. Он не был до конца уверен, можно ли ей доверять, но у Ильсора, с которым обсудить планы было важнее всего, почему-то не было коммуникатора.

На то, чтобы добраться до Ялао, ушло несколько дней. Поездом до Асиэ, на попутке до какого-то городка на полпути… Кэлен подозревал, что в Энар-Таари все эти странствия — от Онсаласа в Андел, а потом из Андела в Ялао — обошлись бы довольно дорого. У арзаков общественный транспорт был бесплатным.

В Ирмели вообще относились к деньгам весьма равнодушно. Ксари — аналог менвитских эрье — не поминали ни в каких идиомах, да и в жизни тоже. Менвиты, насколько Кэлен слышал их разговоры ещё до Беллиоры, временами начинали мериться зарплатами. Арзаки — нет. У них ксари всплыли в разговоре только раз, когда Лиена отправляла Кэлена в дорогу.

Но всплыли там или нет, а последний отрезок пути Кэлен шёл пешком. Часа два по равнине — по трассе, хоть и размытой — после пробежек по Нармё под руководством комэска показались лёгкой прогулкой.

Перед входом в город Кэлен немного передохнул и уже потом, прикинув, в какой части могла находиться та высотка с вертолётом, направился вглубь по центральной улице.

Ялао не принадлежал к числу крупных городов, если мерить горизонтально, но ввысь уходил далеко. Со всех сторон таращились цветные окна и мёртвые глаза камер, выцветали вывески на двух языках. Пластик хранил слова несколько сотен лет, но уже давно поддался времени.

Кэлену становилось жутко, когда он представлял город в последние недели его жизни. Что делали люди? О чём думали? У него было слишком мало информации о том периоде, чтобы строить хотя бы примитивные предположения.

Наконец Кэлен добрался до той части Ялао, где, по его расчётам, должен был сесть вертолёт. Он не ошибся: здесь было гораздо живее. Вокруг одной из высоток убрали мусор, окна в ней были не в пример чище, а вечерние сумерки рядом освещались яркими фонарями.

Фонари загорались, когда уровень естественного освещения падал до определённой отметки. Когда этот момент настал, Кэлен обнаружил себя посреди сияющей площади.

К счастью, там в этот момент никого не было. Поэтому, привыкнув к яркости, арзак торопливо, но не совсем бегом покинул площадь.

Отойдя на достаточное расстояние, Кэлен перевёл дух и юркнул в открытую дверь какого-то офиса. Переждать, перекусить, а утром ещё раз посмотреть, что там творится.

Отправить сообщение ни Лиене, ни Юнсару не получилось — обитатели высотки, кем бы они ни были, глушили сигнал. Ладно, это подождёт до завтра, когда Кэлен выйдет из города…

Утробное рычание послышалось прямо за дверью. Когда она открылась от одного удара, на пороге стояло чудовище. Серое, когтистое и без лица.


* * *


Дорога к Сае была накатанной, гладкой. Приходилось прилагать усилия, чтобы не упасть. Кау-Рук бы, может, и скатился по склону, плюнув на осторожность, если бы не лучевики, готовые превратить его в дымящийся кусок мяса.

Жизнь начинала снова отдавать старой доброй бесшабашностью экспедиций в никуда. Джунгли Наргама, находившиеся далеко за пустыней, Андел с его хитросплетениями и колдуном в середине, бардак Первой Межзвёздной… Теперь вот был снова почти Андел, снова арзаки. Но в прошлый раз отряд потерял раненого штурмана, а арзаки оказались вполне мирными. Сегодня Кау-Рука всерьёз собирались убить.

Не то чтобы он боялся смерти — в конце концов, он уже был мёртв. Но сама ситуация вызывала неприятие. Арзаки не должны убивать. Не потому, что они безвольные рабы. Просто это противно их сути. Убивать — это к менвитам.

У арзаков, насколько Кау-Рук успел заметить, вооружённые силы формировались по остаточному принципу, только для обороны. Исключением были вот такие отряды — коррозия на золоте.

Метафора оказалась настолько неожиданной, что Кау-Рук повторил её вслух. Беззвучно, одними губами, но Кеар заметил.

— Повтори.

У Кеара был по-менвитски холодный голос, безжизненный, почти как у колдуна, и такой же застывший взгляд. Киан рассказывал про него: друг детства Ильсора, служил пограничником, погиб, сорвавшись в пропасть.

— Коррозия на золоте, — сказал Кау-Рук.

Почему-то вместо сознания собственной неосторожности в статусе военнопленного он чувствовал себя Баан-Ну, застигнутым врасплох, когда вдохновение вроде есть, а ничего умного в голову не лезет. Ну, то есть Баан-Ну почти в любой ситуации — совершенно неуместным.

— Золото не корродирует, — хрипло заметил кто-то.

— К чему ты это сказал, менвит?

— Потому и сказал. Золото — это арзаки, коррозия — война. Нечто неправильное, не должное существовать.

Прозвучало немного криво. Вообще-то, Кау-Рук думал сказать по-арзакски, но понял, что за все годы изучения их языка — то есть с момента знакомства с Непроизносимым — так и не выяснил, как будет «война». Золото с коррозией ему встречались, но в активную память, видимо, не попали — не вспомнил.

— Что же, просто сдаться вам? —ухмыльнулся Кеар.

Его длинную косую чёлку сдул порыв ветра, и Кау-Рук увидел, что на лбу у арзака выжжено клеймо — полумесяц, обнимающий квадрат. Старый символ, которым в Ра-Умши когда-то отмечали захваченных врагов.

Значит, Кеар попал в плен, причём с менвитами ему не повезло. Кау-Рук попытался вспомнить, какова была судьба пленных защитников Ирмели. Выходило, что он не интересовался этим вопросом. Да и кто бы стал? Хотя ему, пожалуй, следовало — в конце концов, Непроизносимый тоже мог попасться.

— Ну? — поторопил Кеар.

— Всего этого в принципе не должно было быть. Начиная с Гван-Ло.

— О! Далеко зашёл! — восхитились вокруг.

— Знаешь, менвит, все твои сородичи говорят нам только две вещи: либо «Смотри мне в глаза!», либо «Каюсь, мы были не правы». Я склонен верить первым — они, по крайней мере, стоят на своём до самого конца, а не меняют трусливо сторону, как последние собаки.

Кау-Рук хотел попросить поддержки у Десми, но его не оказалось рядом. Пришлось напомнить про Ильсора и Киана.

— Я пришёл сюда с арзаками. Один из них, насколько я знаю, твой друг.

— Он давно отдался менвитам. Разведка — зло, всегда ему говорил. А Киан — из пришлых, к тому же в любом споре встаёт на сторону сына.

Ясно. Кеар глух. Его можно понять, но Кау-Руку сейчас немного не до сочувствия. Ему надо выбраться, забрать своих арзаков и махнуть куда подальше.

План? План.

Итак, чёрных эллетов было десять. Один убит, Гелли и Десми тоже куда-то делись. Ещё трое ранены: двое идут сами, одного тащат другие двое. То есть быстрый доступ к оружию только у Кеара и того, кто держит Кау-Рука на прицеле. Но это всё равно много.

Запнуться, сбив конвоира с ног? Нет, тогда Кау-Рук окажется в невыгодном положении. Разве что пистолет у арзака выхватить удастся. Но на это времени не хватит — кто-то да успеет выстрелить. Может, до Саи с ними дойти?

Дома, похожие на обломки скал, были уже совсем близко. Судя по тому, что со склона Кау-Рук не увидел привычных угловатых кварталов, здесь любили прямые улицы ничуть не больше, чем в Ламиэре. Что ж, в таком случае итог будет зависеть от двух факторов: первый — насколько хорошо Кеар и конвоир знают город, второй — насколько хорошо в нём сориентируется Кау-Рук.

Повезло, что арзаки изначально шли по своим делам и не собирались никого захватывать: у них не оказалось ни верёвки, ни обожаемого в Ламиэре скотча.

— Здрасте!

Положение резко изменилось. Отряд вошёл в город, и ему наперерез выскочил какой-то левый арзак. Он был в ярко-красном эллете и, кажется, в комбинезоне местного техника.

— Ты ещё кто? — со вздохом спросил Кеар.

Арзак явился вообще не вовремя: у них тут менвит неубитый, а отряд, хоть и продолжил идти, теперь глазел на этого чудика с обмотанной серо-полосатым шарфом башкой и в плаще не по росту.

— Я, это, ранвишей ищу. Чёрных.

Кау-Рук узнал голос. Он уже встречал этого арзака раньше, но в упор не мог понять где. Арзак продолжал шагать рядом с Ранвишами и тараторить:

— Это ведь вы, да? Ну, чёрные. Меня к вам отправили. Сказали ещё: придёшь — поори. Вот я и…

— Стоп! — рявкнул Кеар. — Потом. Мы заняты.

— А… ага!

Арзак отстал. Кау-Рук так и не вспомнил, где его видел. Сравнительно недавно… совсем недавно. Просто эллет был не его!

Отряд вывернул на другую улицу. Здесь было много всяких побочных ответвлений, и не везде были убраны следы недавнего боя. Менвитов отогнали накануне, и ни убитых, ни их оружие ещё не успели убрать. Что ж, фактор номер три: заряжена ли батарея вон у той очаровательной ручной пушки?

Толкнуть конвоира на Кеара. Шаг вперёд-вправо. Схватить. Разворот. Прицелиться.

А они быстрые — Кеар, конвоир и двое легкораненых уже целились в ответ.

— Пушка помощнее будет, — заметил Кау-Рук, на этот раз перейдя-таки на арзакский.

— А знаешь, иди. — Кеар махнул рукой. — Это я с тобой поговорить хотел, а патрули всё ещё злы после штурма.

— А и пойду!

— Иди!

Батарея оказалась разряжена в ноль. Тем не менее Кау-Рук не переставал держать Кеара на прицеле, пока не завернул за угол. Там он нос к носу столкнулся с тем странным арзаком.

— Нам нужно выйти на главную улицу, мой полковник.

— Тайси, откуда ты тут? — прошипел Кау-Рук, следуя за ним.

— Это всё Анрай! — пожаловался первый техник, сматывая с головы шарф. — Разведка боем, как он сказал.

Они вышли из переулков в том же месте, где Тайси подкарауливал Ранвишей, и затаились в одном из домов.

— Мы, вообще-то, просто ходили тут… а потом вас увидели, и Анрай решил угнать у них машину, чтобы вас спасти.

Кау-Рук не очень хотел знать, как этот план виделся Анраю. Тайси он, видимо, в подробности не посвятил, просто отправил отвлекать Кеара. Жестоко, вообще-то — из первого техника такой себе боевой разведчик.

Машина появилась минуты через три. Анрай крался на ней со скоростью медленного пешехода, не зная, где конкретно искать своих пассажиров.

Он остановился, и Кау-Рук, убедившись, что это действительно Анрай, выбрался на улицу. Тайси шёл следом. Они забрались на заднее сиденье, и Анрай прибавил скорость.

— Как вы, полковник? — спросил он. — Обычно они стреляют менвитов на месте, как я понял.

— Поболтать хотели. Нормально я, а вот друга своего ты подставил.

Арзаки обходились без официальных шрамов, но и слово «друг» у них значило более широкий спектр взаимоотношений, чем у менвитов. Вроде бы — по крайней мере, так можно было судить по отношениям Ильсора и Морни — то, что называли дружбой менвиты, арзаки обозначали как братство.

— Я предлагал ему сесть за руль, — виновато произнёс Анрай. — Тай сам…

— В первом экипаже беллиорской эскадрильи водить наземное транспортное средство умел только капитан Тау-Мит, — монотонно-официальным тоном пробубнил Тайси.

Кау-Рук фыркнул. Ну да, лётчики издавна славились странными отношениями с машинами. Это была дивная смесь ужаса перед зорн знает чем с плохой манёвренностью и снобизма, ибо сие зорн знает что даже не летает. Тау-Мит на фоне сослуживцев выглядел в некотором роде героически.

Сам Кау-Рук, благодаря своим экспедициям, умел водить и то, и другое, и катер в придачу. А вот Мон-Со был исключительно верен вертолётам. Хотя им обоим можно было бы добавить очков за «Диавону», если бы кто-то вздумал ввести такое соревнование.

— Прости, Тайси, — сказал Анрай.

Техник не ответил — ушёл в свои мысли. Наверное, там у него были любимые правила и строгая иерархичность — Тайси был единственным, кто называл Кау-Рука не полковником, а «моим полковником». В такие моменты остро хотелось накостылять Мон-Со — за прошлое.

— Нам надо найти Ильсора и Киана, сказал Кау-Рук. — Они где-то… — Он задумался, прикидывая.

— Показывайте, найдём.

— Здесь, по идее, налево.

Кау-Рук и Киан просидели в пещере почти до утра, прежде чем их нашли. Хотелось верить, что оставшиеся несколько часов не оказались для арзака смертельными.

— За этим поворотом должна быть машина, — сказал Кау-Рук. — Осторожно, там уклон резкий.

— Ничего нет, — сообщил Анрай.

Действительно, укрытый от дороги уголок под скалой оказался пуст. Виделись свежие следы разворота — и всё.

— Выше по дороге кто-то едет, — заметил Тайси. — Они?

— Догоним? — предложил Анрай.

Кау-Рук присмотрелся. Выше на серпантине виднелся внедорожник. Скорее ирмелийский, чем нет, но вовсе не обязательно тот же самый. К тому же Киан сейчас не в состоянии вести машину, если вообще умеет, а Ильсор… Мог ли он сам сбежать от Рес-Кая? Ладно…

— Только аккуратно, чтобы быстро отстать, если это не они.

Машина оказалась та самая: и номер, и царапина на дверце багажника совпали. Вот только кто бы её ни вёл, ему неоткуда было узнать, что преследуют его свои.


Примечания:

Лирическое отступление.

Информация сомнительной интересности, но всё же. Герои, от лица которых написано больше всего эпизодов: Ильсор (43), Мон-Со (39), Морни (14), Кау-Рук (13), Кер-Со (7).

Автор почти справился с задачей, поставленной в самом начале работы. Почти, потому что Кер-Со не должно было здесь быть.

Глава опубликована: 01.11.2023

90. Последствия перенесённых травм

Примечания:

Во второй части главы опять будет немного гадости, но без детализации.


След вёл по пустыне неестественно прямо. Твари не огибали дюны, двигаясь чётко по азимуту. В конце их общего пути топорщились руины пирамиды, источавшие синеватый дым.

Кун-Сат, который с самого старта вылета вёл съёмку, пожаловался, что ни на снимках, ни на видео дым не виден.

— Точно так же на них не видны глаза колдунов, — заметил Мон-Со. — На посадку.

Оба вертолёта сели в сотне маэ от руин, и отряд разведки выдвинулся в их направлении. Одно было плохо: если внутри сейчас кто-то был, он менвитов видел, а вот они его — нет.

Тишина. Безветрие. Остатки дыма поднимались вверх строго перпендикулярно земле. Внешний осмотр показал: у пирамиды только один вход, и разрушение этого не изменило.

— Внутрь. Аккуратно. Шлемы не снимать.

Проходы оказались узкими, двигаться приходилось по одному, пробираясь по кучам мелких обломков.

— Где-то стоит генератор, — произнёс шедший первым Сау-Ме.

— Светильники странные, — отозвался Саа-Мар из конца колонны.

Не странные. Арзакские. Вдоль стены тянулись помаргивающие гирлянды, натянутые просто по прямой. Чересчур эргономично для арзаков — те гирлянды, что Мон-Со видел раньше, обычно оказывались свёрнуты в узоры. А где у арзаков эргономичность без так любимой инженером эстетики, там, как правило, находятся военные. Кстати, формально пирамида стоит на территории арзаков.

— У нашего противника может быть лучевое или огнестрельное оружие, — предупредил Мон-Со.

— Мой полковник, думаете, здесь есть арзаки? — недоверчиво осведомился Ал-Сур. Капитан оставался в вертолёте, но тоже был на связи на случай внезапного отступления.

— Мы на их территории.

— Под завалами есть несколько бронированных внедорожников, — сказал кто-то из оставшегося снаружи караула. — И мотоцикл… так… с менвитским номером.

Мотоцикл с менвитским номером. Здесь. Не Нур-Лея ли опять невесть где носит?

В стене справа обнаружился проход в боковое помещение. Ближайший к нему кусок гирлянды горел ровно, не мигая. Кажется, генератор где-то рядом.

— Мой полковник, — позвал Сау-Ме, — вы правы: здесь арзаки.

В свете ещё одной гирлянды, на этот раз скрученной в спираль, обнаружились несколько человек, вповалку лежавшие на полу. Лица у всех были искажены гримасами ужаса.

— Трупы, — констатировал Сау-Ме. — Видимых повреждений вроде нет… Разве что вон тот об угол треснулся.

— Дальше то же самое, мой полковник, — сообщил Саа-Мар, заглянув в помещение. — И мы нашли лестницу на второй этаж. Там кусок стены в проём вывалился, но пролезть можно.

Оставив первый уровень пирамиды на капитана Сау-Ме, Мон-Со последовал за седьмым в сторону лестницы. Она располагалась между двумя монолитными блоками и сверху была прикрыта плитой второго уровня. Крупному прямоугольному камню неоткуда было выпасть.

Сзади подошёл кто-то из лётчиков.

— Мой полковник, никого живого. Двадцать четыре арзака в сером камуфляже. Кажется, у них тут военная база. Не то чтобы старая, но и не только что явились.

— Зафиксируйте всё, что покажется вам странным. Саа-Мар, попробуйте пролезть за камень.

— Мой полковник, — возмутился второй лётчик. — Это арзакская военная база. Она по умолчанию странная.

— Значит, зафиксируйте всё.

— Есть!

— Получилось, мой полковник! — доложил Саа-Мар, как следует проматерившись с другой стороны.

— Рех-Шаи, Унг-Ол, Гао-Ше, идёте следом, — приказал Мон-Со и сам протиснулся за камень.

За ним начиналась крутая лестница на второй уровень. Там всё было так же, как и внизу, разве что площадь поменьше.

Третий уровень оказался совсем иным. Когда Мон-Со и Саа-Мар пролезли за новый камень, оказавшийся чуть меньше предыдущего, они смогли разглядеть богатое убранство помещения. Вернее, то, что от него осталось

— Похоже на гробницу, — пробормотал лейтенант. — От Лин-Хеса про такие слышал.

— На чью именно гробницу?

— Не знаю, мой полковник. Не помню, вернее. Какого-то исчезнувшего народа. Но тут змей полно на рисунках… Может, какая-нибудь наша народность?

Змеями был испещрён, по крайней мере, пол. На стенах, если что-то и было, теперь остались лишь трещины и царапины.

В противоположном конце помещения располагался выход на очередной лестничный марш. Только его почему-то преграждало синее свечение, сложившееся во что-то вроде тонкой прозрачной плёнки.

— Там что-то есть? — спросил Саа-Мар, наведя на проём фонарь.

Плёнка в его луче стала почти прозрачной. Видимо, поэтому Саа-Мар её не заметил.

— Что вы видите, лейтенант? — поинтересовался Мон-Со, чтобы узнать наверняка.

— Стену, мой полковник. Ничего особенного.

— А так?

Мон-Со подошёл к проёму и дотронулся до плёнки обратным концом фонаря. Тот с небольшим сопротивлением прошёл сквозь преграду, как будто действительно продрал дыру в пластике.

— Ничего.

Колдовство. Убраться бы от этой заразы подальше. Но Мон-Со сам организовал эту вылазку. Вероятнее всего, источник проблемы находится именно за плёнкой, на четвёртом уровне.

Вперёд.

— Мой полковник, что вы де…? — На этом месте голос Саа-Мара заглох, как будто Мон-Со ушёл под воду.

На следующем же шаге гул в ушах прекратился, и лейтенант снова стал слышен.

— Зорн! Он просто прошёл сквозь стену! — бормотал Саа-Мар. — Взял — и прошёл. Как, вашу мать?!

— Лейтенант, отставить панику.

— Что я, зорн твою телль-си, скажу коменданту? «Извините, мой полковник, я потерял комэска в стене»?!

Чем бы ни была плёнка, она, похоже, обеспечивала неплохую одностороннюю звукоизоляцию. Пришлось возвращаться, чтобы успокоить лейтенанта.

— Саа-Мар, приказ был отдан ещё внизу: зафиксировать всё, что кажется вам странным.

— Кхм, мой полковник, тогда мне придётся начать с вас. Торчать из стены — это, по-любому, странно.

— Начинайте.

Дождавшись тихого щелчка, Мон-Со сообщил:

— За стеной — ещё одна лестница. Я осмотрюсь.

— Когда поднимать тревогу? — спросил Саа-Мар, ткнув рукой в плёнку рядом с Мон-Со. Раздался глухой удар, как о камень, — для лейтенанта преграда оказалась непроходимой.

— Минут через десять.

— Есть, мой полковник.

Мон-Со вернулся на лестницу. Под ногами скрипела завалившая ступени песчаная крошка. Осколки кирпичей держались на стенах, как гнилые зубы на челюсти. Сверху их было больше, а нижние оказались отвёрнуты в сторону спуска. Что-то широкое, высотой примерно по пояс взрослому человеку, спустилось с четвёртого уровня.

В голове сразу возник образ огромной змеи вроде той, что восемнадцать лет назад напала на шахтёров. Если здесь было нечто подобное, то куда оно делось? Выбраться из пирамиды через единственный вход оно бы не смогло — на второй уровень протиснуться ещё реально, а вот на первый путь для такой твари заблокирован. На третьем его не было… Разве что те камни появились позже.

Лестница вывела в зал, заполненный синей дымкой. Сквозь отверстия в потолке пробивался свет, но столб дыма почти полностью перекрывал его. По углам, как и уровнем ниже, стояли вазы, но здесь они истекали чем-то густым и маслянистым.

В дальнем углу кто-то закопошился. Мон-Со наставил на него фонарь и пистолет.

Из тьмы в дымное марево выползал человек. Арзак.

В свете фонаря обозначились спутанные чёрные волосы и голубой эллет с белыми пятнами.

Увидев вокруг себя пятно света, арзак с трудом, упираясь в пол дрожащими руками, встал на четвереньки, а затем рвано, словно каждое движение причиняло ему боль, — на колени. Он поднял лицо и посмотрел Мон-Со в глаза.

Второй пустынный дух, подчас ещё более загадочный, чем первый. Режимный объект, с которым пропала связь. Надо будет написать Ильсору, что она, по крайней мере, жива.

— Солнце моё, ты?

Вот упёртая! И ведь даже в броне узнала…

Синяя плёнка, похоже, глушила связь. Не заткнулись же вдруг все разом? Тем не менее Мон-Со предпочёл отключить рацию совсем, прежде чем заговорить с Морни.

— Это не можешь быть ты… Ты не мог прийти за мной сюда… Твои глаза… ты…

Спутанность сознания, так, кажется? Дым, очевидно, ядовит. Как давно она здесь?

— Я не за тобой.

Мон-Со хотел сказать, что не ожидал её встретить, однако Морни поняла его слова иначе.

— Не оставляй… меня…

— Не ос-ставлю.

Брать её с собой в Кай-Хо — идея не из лучших, но ведь и не бросишь — она умрёт прежде, чем Ильсор до неё доберётся. Тем более Ильсор, по словам Киана, не в себе, а «не в себе» у него бурные, если так можно сказать про приступы полнейшей апатии.

— Идём.

Обведя камерой всё помещение, Мон-Со поднял Морни на руки и направился к выходу.

Она завернулась в эллет и попыталась прижаться к Мон-Со как можно теснее, словно боялась, что он вдруг решит её бросить в прямом смысле — с лестницы.

Саа-Мар ждал на третьем уровне, простукивая плёнку, словно никак не мог поверить, что для него это действительно камень.

— Ещё один труп, мой полковник?

— Нет, лейтенант, живая. Что-то нашли?

— Никак нет, и парни тоже.

— Возвращаемся на базу. Сообщите остальным.

Самым сложным оказалось спуститься с Морни на первый уровень. Пришлось передать её Саа-Мару и уже потом идти самому.

В кабине вертолёта Морни устроили на сиденье, пристегнув как можно крепче. Похоже, лейтенантам она представлялась опасной тварью на уровне даасара, хотя по арзачке было видно, что она без посторонней помощи даже не встанет. Кун-Сат, подогревая коллективную паранойю, весь полёт неотрывно на неё смотрел.

Мон-Со же в это время вспоминал обратный полёт. Однажды Морни решила сотворить невероятную глупость. Глупость оказалась максимально неожиданной, как и последовавший за ней разговор. Тогда Мон-Со был действительно зол на столь примитивные и грубые манипуляции со стороны Морни. Впрочем, уже в полёте он заподозрил, что манипуляции — порождение его собственного воображения, а Морни… это просто Морни.

После того случая она надолго затихла и даже почти не разговаривала с Мон-Со. Основным источником бардака примерно на месяц стали лейтенанты, которым приспичило провести сравнительный анализ социального устройства Ирмели и Энар-Таари. По крайней мере, Аш-Риа обозначил так их бесконечные попытки довести Морни и Ильсора.

Стена отчуждения рухнула месяца через полтора. Морни просто подошла и извинилась, пообещав больше не беспокоить. Разумеется, уже в следующую вахту Мон-Со она постучалась в центр управления и попросила что-нибудь ей рассказать.

— Заходим на посадку, — скомандовал Ал-Сур второму борту.

Вскоре отряд был на базе. Морни сразу забрали в инфекционный изолятор, а остальных врач осмотрел на месте и отпустил. Броню оттащили в закрытый блок арсенала. В теории, её теперь надо передать в КР.

— Как прошло, полковник?

Ор-Вас ждала в своём кабинете. На стене светилась голограмма с картой Кай-Хо, размеченной разноцветными стрелками.

— Сложно сказать однозначно.

— То есть?

— Моей квалификации недостаточно, чтобы адекватно интерпретировать результаты разведки.

— Вы знаете, — задумчиво протянула Ор-Вас, — слово «разведка» в этой фразе выглядит как бумажное сердечко на парадном мундире. В отчёте для КР советую написать «разведывательная операция».

— Разумеетс-ся.

Сердечко… Какая-то совершенно Кау-Руковская подколка. Он ещё жив, интересно?

— Итак, что вы нашли?

— Предположительно, следы масштабного колдовства. Вот снимки.

На видео с верхнего уровня оказалось слишком много помех: запечатлеть удалось только синюю муть, которая, откровенно говоря, напоминала Мон-Со что-то важное и сравнительно недавнее, но не вполне понятно что.

Впрочем, куда более неприятный сюрприз преподнесла не запись. На снимке, где Мон-Со проходил сквозь плёнку, отобразилась увиденная Саа-Маром стена. Но, что было гораздо хуже, глаза самого Мон-Со на этом снимке оказались совершенно белыми.

— Квалификации, говорите, недостаточно? — усмехнулась Ор-Вас. — Помнится, Рес-Кай получался примерно так же.


* * *


«Должно быть, заболевания-эндемики несовместимы с анабиозом», — прокомментировала докторша с платиновым каре, заткнутым за уши.

Ко-Тей слышал эти слова уже раз сорок за полгода. Раньше их часто повторял доктор Яон-Мер, главный здесь. Но его давно не было — Ко-Тей слышал, что доктора убили, когда тот был в командировке в другом подведомственном научном центре.

Впрочем, самому Ко-Тею было совершенно неважно, что там с главврачом. Нет его — дело бывшего пятого лётчика Первой Межзвёздной передадут кому-то другому.

Ко-Тею не повезло стать пешкой в игре двух редкостных тварей, генерала Баан-Ну и его инженера. Он, разумеется, не хотел и за попытку сопротивления был обращён в фигуру, окаменел. Когда всё кончилось, он вроде пришёл в норму. Полковник Лон-Гор уверял, что он пришёл в норму.

Затем был анабиоз, несколько месяцев беспамятства… А потом Ко-Тей осознал себя собой, но — с местами окаменевшей кожей.

Приглашённый в Эн-Сем дерматолог ставил ему ихтиоз, однако, хоть ихтиоз и вызывает отвердевание кожи, он не превращает её в белый мрамор.

Яон-Мер, пожилой врач с синими змеиными глазами, винил во всём беллиорские болезни, которые не сошлись с анабиозом. Но это говорилось только под диктофон. Как только официальная часть осмотра заканчивалась и запись прерывалась, доктор задорно предлагал:

— Ну что, молодой человек, напомните мне, что с вами случилось!

И Ко-Тей был вынужден в очередной раз пересказывать ему то, что помнил о шахматной партии, пока Яон-Мер исследовал каменную кожу. Он осматривал её под микроскопом, царапал, сверлил, изредка достигая живой ткани в глубине…

После исчезновения доктора Ко-Тея какое-то время не беспокоили — он относительно спокойно существовал в своей палате, отличавшейся от камеры только наличием койки, и даже имел возможность читать. Правда, по чьей-то извращённой прихоти из чтива в камере нашлись только ирмелийские газеты десятилетней давности. Вернее, распечатки кривого перевода этих газет на менвитский. Лин-Хесу бы понравилось, наверное, а вот Ко-Тей готов был на стенку лезть от их восклицательных знаков через слово.

Увы, вскоре Яон-Мера заменила эта, с каре. Её глаза большую часть времени имели нормальный вид, но змеиными обладали оба ассистента. Совсем молодые парни, они больше напоминали студентов-практикантов. Один, желтоглазый, часто появлялся ещё с Яон-Мером, а вот второй, с голубыми глазами, пришёл впервые.

Пока Жёлтый помогал Каре в очередной раз рассверливать локоть Ко-Тея (вместо наркоза здесь использовали ремни), Голубой с отстранённым интересом наблюдал.

— Так вы говорите, шахматы нападают на людей? — переспросил Жёлтый, видимо, решив здесь и сейчас возобновить какой-то разговор.

— Именно так, — подтвердила Каре.

— Что, если создать им достойного оппонента?

— То есть?

— У вас же был доступ к проекту «Серая кобра»?

— Естественно. В конце концов, теперь я его возглавляю. Вы думаете, наш пациент подойдёт на роль кобры?

Ко-Тей определённо думал, что не подойдёт, но кто бы его спрашивал? Он тут лабораторная мышь до конца своих дней.

— Даже если нет, — заговорил Голубой, — это будет занятный опыт, не так ли?

— С нас потом спросят за утерю уникального объекта, — засомневалась Каре.

— Кто?

Она смерила Голубого внимательным взглядом и обратилась к Жёлтому:

— Подготовьте всё необходимое к завтрашнему дню.

Затем Каре посмотрела на Ко-Тея и почти добродушно усмехнулась.

— Что ж, лейтенант Ко-Тей, у вас появился вполне реальный шанс в скором времени покинуть стены нашего учреждения.

В виде кобры? Кажется, это почётно, но перспектива всё же не из лучших.


Примечания:

Этой работе давно требуется вдумчивая и внимательная гамма, которая окинет текст свежим взглядом и поможет мне выловить ляпы. Если кто-нибудь захочет помочь, стучитесь в личку.

Глава опубликована: 01.11.2023

91. Глаза в глаза

В ушах дымным шипением взвивался удаляющийся голос. Он казался радостным, но при этом каким-то перегоревшим — словно диод, который ещё встречает тебя светом, но скоро погаснет навсегда.

Таменди несколько раз то уходила, то приходила и, наконец, исчезла совсем, оставив эллет и просьбу дождаться. Морни опять хотелось плюнуть ей в лицо. Удержало лишь то, что дым, казалось, выпил всю воду из организма — плеваться было просто нечем.

Морни понятия не имела, где колдунья взяла эти чары и штыри, как догадалась про изумруды. Как она докатилась до нападения на человека, пришедшего с миром, представить было уже легче. Категоричная до невозможности, Каири Таменди любила только Явин и, потеряв её, наверняка была готова растерзать любого, кто был хоть как-то связан с убийцами. Любого менвита. Первого, кто подвернётся под руку.

Подвернулась Кси-Лей.

Разбудить нечто, превосходящее даасаров… Морни не была уверена, но либо в Кси-Лей вселился пустынный дух, либо её в него обратили.

Они обе покинули Алтамит, оставив Морни на верхнем уровне. Двум колдуньям не составило труда пройти через стену, перегородившую выход. Морни же способностями не вышла, чтобы, очнувшись, последовать за ними.

Интересно, Таменди знала, что её дочь не сможет выйти сама? Или она просто слишком увлеклась скорой местью?

Морни не знала, сколько времени провела в нескончаемом дымном облаке. Чёрный сменился синим, в центр помещения почти вернулся солнечный свет… А потом из ниоткуда появился человек в защитном костюме.

Менвит. Прицелился, как и положено. А Морни, выползшая из тьмы посмотреть, кого к ней принесло, даже сквозь желтоватое стекло шлема разглядела серебряные глаза.

Галлюцинация… Самая прекрасная галлюцинация в мире! Знакомый голос, чистый воздух и яркий свет вокруг, гул винта над головой…

…Бледно-голубые стены. Жутковатого вида дверь. Стол с какими-то приборами под белым чехлом у стены напротив. Удобная, но слишком длинная койка. Инфекционная палата. Менвитская.

Врач в химзащите смотрелся довольно пугающе, но после осмотра он всё-таки снял шлем.

— Состояние удовлетворительное. Сейчас позову следователя. Для твоего же блага надеюсь, что ты говоришь на человеческом языке.

Тш! Морни уже успела забыть, какими они могут быть уродами.

Врач вышел, а она подтащила подушку чуть повыше и устроилась поудобнее. Хотелось есть, но в голове вроде не плыло. Приемлемое самочувствие для допроса.

Дверь открылась. Вошёл, надо думать, следователь. Морни искоса взглянула на него и с трудом заставила себя остаться на месте.

Высокий, в гражданском комбинезоне тёмно-серого цвета, со светлыми, гладко зачёсанными волосами, с резким, но красивым лицом…

Он подвинул к койке стул и сел, молча разглядывая Морни.

Морни разглядывала его в ответ. Поразительное сходство! Как близнецы прямо, хотя Мон-Со говорил, что младше на несколько лет.

«Где ваши глаза, Кер-Со? Я бы очень хотела в них посмотреть».

Словно услышав её мысли, менвит посмотрел ей в глаза. Вот и различие — у него они больше голубые, чем серые. Но взгляд холодный, неприятный — как у Мон-Со когда-то давно.

— Итак, начнём наш разговор, — произнёс Кер-Со. — По словам полковника Кау-Рука, ты — Каири Морни, майор Восточного легиона Ирмели. Ты внедрилась в Первую Межзвёздную экспедицию, где вместе с сообщниками подняла бунт. Впрочем, это пока не имеет значения. Какое отношение ты имеешь к чирин-чин?

Держать лицо сложно, но надо. Чирин-чин. Морни — никакого. А вторая дрянь до них ещё не добралась, что ли?

— Молчишь? Полагаю, ты знаешь, что я могу применить менее вежливые методы допроса?

«Так чего ж сразу не применил? Или Кау-Рук про негипнабельность проболтался, а самому пытать — лапки нежные?»

На Кау-Рука Морни не злилась. Неизвестно, что бы она сама там наболтала. Какие, кстати, методы допроса менвиты применяют друг к другу?

— Повторю вопрос. — Кер-Со заговорил более жёстко. — Какое отношение ты имеешь к чирин-чин?

— Никакого.

— Тебя обнаружили на месте их сбора.

— Я не имею к чирин-чин никакого отношения.

— Записи и снимки из пирамиды показывают аномалии колдовского характера.

Морни промолчала.

— Тебя обнаружили в помещении, закрытом колдовством.

— Меня там заперли.

— Твои сослуживцы?

— Нет, колдунья.

— Колдунья, значит… — проговорил Кер-Со как будто зловеще. — Я тебя оставлю. К моему возвращению тебе стоит подготовить более развёрнутые ответы на мои вопросы.

А вот Мон-Со бы так не сделал, до конца бы давил. Хотя Мон-Со — боевой лётчик, а не следователь — ему положено.

Морни долго смотрела на закрывшуюся дверь, словно ждала, что придёт кто-то ещё. Она вообще слишком многого от него ждала на самом деле. С самого начала.

Спасибо, конечно, за спасение, но теперь надо как-то ухитриться сбежать отсюда, добраться до своих… Вот только как?


* * *


Отряд вернулся несколько часов назад. Похоже, они нашли не то, на что рассчитывал Мон-Со. Арзакская военная база, разгромленная кем-то непонятным. Мятежница из экспедиции. Синий дым. И, на первый взгляд, никаких следов чирин-чин, кроме тех, что отпечатались на песке.

Кер-Со с разрешения Ор-Вас сообщил о вылазке Рес-Каю. Тот приказал содействовать расследованию и заодно заняться собственно проблемой мятежа.

Арзачка не собиралась выдавать информацию вот так запросто, страха не выказывала. Знала, гадина, что гипноз против неё бессилен. Кер-Со раньше не приходилось иметь дело с такими, как она. Поговорить как с менвиткой? Можно попробовать, но не прямо сейчас.

Кер-Со остановился посреди коридора и прикрыл глаза. Что-то было не так, и с этим надо было разобраться до допроса — арзачка могла и подождать.

Объективно всё было нормально, однако при этом Кер-Со чувствовал какое-то странное беспокойство, как будто снова надвигалась буря. Метеозависимостью он вроде не страдал. А что там с бурей прошедшей? С чирин-чин Кер-Со несколько отвлёкся от того, зачем вообще сюда приехал.

Сначала он подозревал брата, потом переключился на Ин-Тар. Теперь появилась эта арзачка, явно имеющая отношение к чирин-чин. Узнать об их происхождении тоже было бы неплохо, но это не являлось первостепенной задачей Кер-Со. Он должен был заниматься бурей.

Арзачку тоже было бы неплохо разговорить — в конце концов, участие Кер-Со во всём этом началось с задачи проверить, не выходили ли мятежники на связь с его братом. Вот она, Морни. Её имя и звание полгода назад обошлись Рес-Каю в десяток выдранных ногтей, насколько помнил Кер-Со. Впрочем, какая-то их часть вполне могла быть отдана другим арзакам или ренегатам.

Стоп. Не то. К зорнам арзачку. Проблема в буре. Кер-Со нужно было выяснить, кто устроил бурю.

Ин-Тар? Если верить отправленному утром запросу, нигде на камерах Кай-Хо никто похожий не засветился. Возможно, прячется в пустыне. Единственное место сравнительно недалеко отсюда — это руины пирамиды. Морни говорила, что её заперла колдунья. Могла это быть Ин-Тар?

Её следы, в теории, могли заметить разведчики. Кажется, ответственным за съёмки был капитан Кун-Сат.

Получив у него снимки и видео, Кер-Со внимательно их все отсмотрел. Арзаки. Ин-Тар, кажется, их любила. Разрушения. Странная стена, за которую смог пройти лишь Мон-Со. Короткое панорамное видео с верхнего уровня — надо будет показать Рес-Каю, потому что Кер-Со вообще не представляет, что с этим делать.

— Сами вы что-то странное заметили? — спросил он у капитана.

— Никак нет, — отозвался тот.

Остальные отвечали схоже, только капитан Ал-Сур добавил, что Мон-Со опять отключал связь, когда находился на четвёртом уровне.

— Возможно, проблема в колдовстве, — предположил Кер-Со.

— Колдовство заглушило связь, это верно. Но когда командир вернулся на борт, его микрофон был выключен. Я имею в виду даже не передачу звука, а сенсор, его улавливающий, мой полковник.

— Благодарю за сведения, капитан.

Закончив разговор, Кер-Со вышел из казармы и уставился на заходящее солнце. Оно медленно исчезало за стеной, а небо так же медленно приобретало фиолетовый оттенок.

Нужная мысль, которую Кер-Со пытался найти, крутилась где-то рядом, но он не мог на ней сосредоточиться.

Пирамида. Арзачка. Гроза. Ин-Тар. Микрофон. Мон-Со. Пирамида и гроза, выключенный микрофон. Зачем выключать или убирать микрофон, если тебя и так глушит колдовство? Разве что ты сам колдуешь… либо говоришь с кем-то не тем. То видео было круговым, но коротким, а Морни почти не попала в кадр.

В глазах поплыло. Серая змея с фиолетовым узором на спине снова обвивалась вокруг с намерением задушить.

На том снимке со стеной, сделанном лейтенантом Саа-Маром, у брата были белые глаза.

Он всё-таки колдун. И, похоже, посмотрел в глаза Кер-Со пристальнее, чем следовало.

Лжец. Подонок. Предатель.

— Кер-Со! — Его с силой встряхнули за плечи. — Всё нормально?

«А то ты не знаешь, зорнов ублюдок!»

Нет, вот так про брата всё же не следовало. Сперва подозрение надо проверить. Кер-Со выдохнул, не глядя на Мон-Со, развернулся и зашагал к казарме, бросив:

— Нормально.

Гипноз строго запрещено применять к менвитам, а брат, похоже, этим правилом поступился. Сегодня Кер-Со окончательно перестал его узнавать.

Так. Ладно. Нужно взять себя в руки, плюнуть на родство и, пока сознание ясное, доложить о ходе расследования Рес-Каю. И, вероятно, попросить, чтобы ему прислали замену. Родственные связи только мешают, даже если дело всё-таки в Ин-Тар.

Кстати, а они не могут действовать вместе?


* * *


В Сае было холодно. Очень холодно. Даже в городе, где жил Лон-Гор и названия которого Десми так и не выяснил, было теплее. Тот город располагался севернее, на голой равнине, а в Саю даже ветра не задували. И всё же именно здесь Десми ёжился и плотнее затягивал ворот эллета.

В штабе, бывшем менвитском, а ныне принадлежащем Ранвишам, отопление вроде работало. Можно было обойтись без верхней одежды.

Гелли вернулась раньше и, кажется, ушла спать. Что ж, по крайней мере, фигура бережно относилась к своему вместилищу, а значит, Гелли не грозила смерть. Кроме того, Ранвиши обещали о ней заботиться.

Когда Десми встретил Айю, заместителя командира, и рассказал ей о Гелли, девушку признали очень ценной. Вернее, не так. Сперва Десми встретил Виллину, неведомо как оказавшуюся на Беллиоре, когда искал Тайси. Виллина поправила технику мозги, насколько это было возможно, и подсказала, где искать Гелли. Та обустроилась в Фи-Эрт под именем Арахна, но вскоре сбежала на север. И уже там Десми её догнал, хоть и не с первой попытки, а Ранвиши, заинтересованные её способностями, убедили девушку уйти из дома доктора.

Десми не был уверен, ожидал он её согласия или нет. Гелли убила нескольких менвитов на космодроме и, по словам Юнсара, Гил-Нада. Чем это заслужил лейтенант, Десми не представлял. Он был… хорошим. Простым и, в общем-то, добрым.

Осознавала ли содеянное сама Гелли? Хотелось верить, что нет.

Остальные Ранвиши тоже разбрелись спать, хотя уже светало. Впрочем, караулы, если что, должны всех перебудить.

Кеар в одиночестве сидел в комнате отдыха и гонял по столу карандаш. Казалось, командира Чёрных ранвишей терзают нерадужные мысли. Десми приблизился и положил руку ему на плечо в попытке приободрить.

— Не трогай меня! — рявкнул Кеар, вскочив.

Карандаш в его кулаке чуть не оставил Десми без глаза. Кеар остановился в последний момент, как-то опал, начесал чёлку на правый глаз и буркнул:

— Прости.

— Ничего… Я, эм, просто сяду рядом, сюда. — Десми устроился в соседнем кресле и неловко откинулся на подлокотник, стараясь демонстрировать мирные намерения.

— Ты чего хотел-то? — спросил Кеар, сев на своё место с таким видом, словно собирался куда-то идти, но вдруг передумал.

— Что с тем менвитом?

— Я отпустил его.

— Отпустил?!

Вообще-то, Десми пришёл молить о пощаде, а тут, оказывается, и без него справились.

— Ага. — Кеар криво ухмыльнулся. — Взял — и отпустил. Захотелось мне так.

Отчего-то Десми был уверен: командирская блажь — лишь прикрытие. На самом деле Кеар руководствовался какими-то иными причинами.

На столе, под брошенным карандашом, лежал лист бумаги. По центру его был накорябан кривенький кораблик, а вокруг — птички-галочки и три палкочеловечка.

— Воспоминания из детства, — пояснил Кеар. — Друзья…

Наверное, за этот вопрос тоже можно было схлопотать карандашом в глаз, но Десми всё же решился.

— Почему ты назвал его предателем?

Кеар замер, захолодел, а потом повернулся и отвёл от лица чёлку, показывая клеймо.

— Видел же?

— Видел.

— Вот за это.

«При чём тут Ильсор?» — хотел спросить Десми, но не решился.

Кеар снова прикрыл клеймо волосами и принялся чертить вокруг рисунка какие-то загогулины.

— Я сорвался со скалы… где-то недалеко от Ламиэре. Достали меня оттуда менвиты. Мне ведь не нужно объяснять тебе, что такое коррекция? Нет? — Он выдержал паузу, будто ждал, что Десми всё-таки попросит объяснений, и, не дождавшись, продолжил: — Им попался арзак, воспитанный не так, как они привыкли. Был там один колдун… Ан-Син, что ли? Неважно. Хотя меня и к нему не сразу притащили.

Кеар вновь замолчал, вспоминая что-то, чем, видимо, не собирался делиться с посторонними. Он провёл рукой по боку, словно проверяя, все ли рёбра на месте, и снова заговорил:

— Я иногда что-то вспоминал. Когда хватало мозгов, делался хорошим… увиливал от коррекции. Оказался в Бассании. Её Мелиэ звали — ту, которая мне помогла. Тоже была из Ирмели. Случайно с ней встретился. Она погибла, а я сбежал — вернуться домой.

— А Ильсор? — напомнил Десми.

— Даже не попытался меня найти, хотя они в этой своей разведке вытаскивали наших пленных. А потом мне рассказали, как он сдружился с менвитским колдуном.

Кто мог ему такое рассказать? И про какого колдуна? Разве что Ланат с Юнсаром, которых Кеар встретил на юге Ирмели несколько недель назад, но… Кеар их просто неправильно понял. Видимо, для него колдун представлялся исключительно чудовищем. В данном случае это было не так.

— Хочешь возразить? — насмешливо поинтересовался Кеар.

— Не то чтобы… Хочешь, расскажу тебе, кого ты сегодня отпустил?

— Я и так знаю. Полковник Кау-Рук, замкомандира вашей экспедиции. Хотел с ним поболтать… Но он имел право сбежать, чтобы, допустим, спасти Киана.

«А почему этого не сделал ты сам?» — хотел спросить Десми, но в последний момент проглотил вопрос.

Кеар сидел с каким-то совершенно больным видом, как будто его только что под гипнозом заставили совершить какую-то дрянь. Казалось, вопрос про Киана сделает ему ещё больнее.

— Спокойной ночи. — Кеар вскочил на ноги и ушёл — почти сбежал — из комнаты отдыха.

— Спокойной ночи, — пробормотал Десми ему вслед.


Примечания:

Драбблик про Чарли Блека:

https://ficbook.net/readfic/018b159d-b8ab-7819-8680-c905a9d18fba/35750039

Никакой драмы, вроде юмор.

Глава опубликована: 01.11.2023

92. Неудавшийся побег

Не успели они выехать, как сзади прицепился чужой внедорожник. Ильсор попытался ускориться, но разорвать дистанцию не получилось. Их преследовали.

Отец убрал лиофон — связаться с Морни не получилось — и теперь безразлично смотрел куда-то вбок. Ильсор подозревал, что обезболивающие уже перестали действовать. У него самого продолжало ныть колено, так что вести машину долго не получится.

Гололёд вдобавок никуда не делся, а справа разверзлась пропасть. Уйти от преследования в таком месте представлялось практически невозможным.

Тот внедорожник был арзакским, но Ильсор отчётливо различал лицо менвита. Кажется, водитель был прикрыт козырьком, а вот тот, кто сидел сзади, высунулся вперёд и попадал под тусклое сияние рассвета.

Счётчик топлива показывал предельно низкую отметку. Без дозаправки его хватит максимум на полчаса.

Приближался крутой поворот. За ним дорога раздвоится: налево-вверх и вправо-прямо. Можно будет попробовать…

Иситов лёд!

Колёса повело. Машину закрутило. Ильсор пытался вывернуть. Без толку.

Удар. Левым боком в отбойник. Ильсора швырнуло в сторону. Если бы не ремень, упал бы на отца, прямо на сломанную руку.

Преследователи остановились. Выскочили. Один менвит, два арзака. Свои?..

Менвит распахнул дверь со стороны отца и заглянул внутрь. Ильсор всё-таки узнал штурмана.

— Вы тут как?

— Живы вроде, — слабым голосом отозвался отец.

— Вылезайте. Дальше поедем на одной, заодно топливо сэкономим.

— Эту надо с дороги отогнать, — сказал снаружи голос Анрая.

— Сейчас. Сначала их вытащим. Док, вы идти сможете?

Ответа не последовало. Кау-Рук на руках перенёс его во вторую машину, после чего вернулся к Ильсору.

— Ты ранен?

— Ерунда. Колено разбил.

— Тогда лезь в эту же дверь, твоя не откроется.

Это оказалось сложнее, чем Ильсор предполагал. Похоже, он был слишком вымотан.

Кау-Рук помог ему выбраться и полез на место водителя, чтобы отогнать машину.

— Пойдём. — Рядом тут же очутился Анрай. Он приобнял Ильсора за плечи и повёл за собой. Слева шёл Тайси, явно не знавший, куда себя деть.

Как выяснилось, штурман устроил отца на переднем сиденье — видимо, чтобы никто даже случайно его лишний раз не травмировал. Остальные арзаки сели сзади.

Вскоре вернулся Кау-Рук. Он сложил что-то в багажник, занял место водителя и завёл мотор. Под мерное урчание Ильсор почувствовал, что проваливается в сон.

— Отдыхай, — тихо сказал Анрай, прижав его к себе, и ещё тише добавил: — Тай, за руку его, что ли, возьми? Не видишь, поддержать надо?

Руки Ильсора коснулись холодные пальцы техника. Жест вышел неуверенным — Тайси не знал, зачем он это делает. Слегка сжав его руку в ответ, Ильсор попытался улыбнуться. Едва ли получилось.

…Было тихо и наконец-то тепло. Вокруг ощущался тяжёлый кокон из одеяла. Где-то тикали часы — странно, механическими уже исит знает сколько никто не пользовался. К электронным тиканье подключать — это надо быть совсем на часах повёрнутым.

Вне кокона, в мире, где тикали часы, чувствовалось чьё-то присутствие. Как будто на Ильсора со всех сторон кто-то смотрел.

Он ненавидел это чувство. Взгляды. Невидимые, недосягаемые, пристальные. Пусть не враждебные, но следящие.

Кто-то кашлянул и заговорил, тихо, но настойчиво:

— Дети мои, сегодня, наверное, последний день солнца перед долгой зимой. Не тратьте его здесь — идите на улицу.

Знакомый голос. Ильсор уже слышал эту женщину. Кажется… Оррика. Да, это Оррика, старейшина по делам освобождённых.

Зашелестели шаги. Как же их много! Впрочем, вскоре снова стало тихо.

— Прости, дитя моё, что не дали тебе выспаться. У Тъяри в доме всего одна комната.

Ильсор открыл глаза и тут же зажмурился. На него нахлынуло бешеное лихоцветье красок, почти как в том змеином калейдоскопе.

— Где отец?

Собственный голос звучал хрипло, почти простуженно.

— Здесь я, всё хорошо.

Ужасная фраза. Тем более сейчас.

Зрение привыкло к безумной расцветке дома Тъяри. Ильсор наполовину выпростался из-под одеяла и сел. Отец, оказывается, всё это время был совсем рядом — сидел на соседней подушке. Его руку от запястья до плеча покрывал гипс. Оррика, сменившая белый эллет на простое голубое платье, устроилась возле низкого столика в обнимку с подушкой-пирожным.

— Долго я спал?

— Почти сутки. — Отец придвинулся поближе и дотронулся до лба Ильсора, словно искал жар. — Тебе лучше?

Воспоминания нахлынули штормовой волной. Кеар, Рес-Кай, Библиотека… Всё навалилось одновременно и слишком внезапно.

— Морни жива, — сообщил вдруг отец.

Порывшись в карманах, он протянул Ильсору лиофон. Покачал головой, отвёл руку и сам открыл нужный диалог, после чего уже отдал устройство.

Сообщение пришло полтора часа назад.

«Нашёл Морни, она в порядке. Присмотрю за ней».

— Что ему ответить?

В памяти огнём пронеслись зелёные лезвия.

— Ничего, — выдавил Ильсор.

Оррика молча покачала головой, отец вздохнул и напечатал:

«Спасибо, Мон-Со».


* * *


На базе отдельной передовой эскадрильи Кай-Хо опять творилось зорн знает что. Как ни странно, с момента появления там комэска чего-то подобного и следовало ожидать.

Лин-Хес криво усмехнулся и завёл мотор. Винт над головой загудел, и вскоре под брюхом вертолёта замелькали пустынные волны, кое-где прерываемые чёрными или тёмно-красными скалами.

Нет, это были ещё не смертные камни — они находились гораздо дальше в пустыне, как минимум в неделе пешего пути от цивилизации. Однако даже обычные скалы навевали неприятные воспоминания.

В начале лета Лин-Хес провёл у камня около четырёх суток. Это было не решение трибунала, а личное распоряжение дядюшки. Тор-Лану требовались ответы.

Лин-Хес изначально собирался молчать, думая, что его будут спрашивать о мятеже, но нет. Почти все вопросы касались странностей генерала Баан-Ну. Было что-то о полёте обратно — «Ты должен был, как все, принять яд, предатель». Лин-Хес рассказал про шахматы, и ему даже посочувствовали по поводу промелькнувшей рядом смерти. А ещё он выдал Ин-Тар.

В старом атласе Лин-Хес когда-то давно нашёл снимок. Чья-то гостиная с жёлтыми сухоцветами в вазах и розоватой осенью за окном. Несколько человек: арзаки, менвиты — вперемешку. Сам Ден-Хес, арзак в медицинской форме и с красивым светлым лицом, арзачка, обнимающая его со спины, ещё одна — в строгом чёрном платье, сидящая на подлокотнике кресла, белоглазый менвит и менвитка с короткими пепельными кудрями. Она носила пустынный камуфляж — стандартный, ровно такой, как Виллина с Беллиоры.

Сейчас Лин-Хес знал, что «виллина» по-арзакски значит поэтичное «дуновение жёлтого ветра», то есть буквально ветер, дующий из пустыни. Тогда его просто смутило сходство, и он спросил. Виллина оставалась на Беллиоре, поэтому отпираться не стала. Да, это она когда-то возглавляла «Путеводную звезду», подпольную оппозицию правителю и Дюне.

Про Дюну Лин-Хес слышал мало: вроде это были сторонники Верховного правителя, вроде им не нравилась госпожа Дан-Клар, вроде они все были колдунами, чьи глаза всегда имели змеиный вид.

Змеиные глаза были для колдунов почти священны. Они проявлялись лишь у тех, кто был достаточно силён, а змееглазие на постоянной основе и вовсе считалось символом перерождения, перехода на новый уровень. Выше был только Верховный, чьего взгляда, говорили, не могли выдержать простые смертные.

Были там, конечно, свои скорпионы под песком, но о них редко вспоминали. Колдунов с такими глазами наверняка насчитывалось не больше десятка.

Была ли Ин-Тар одной из них, Лин-Хес не знал. Но дядюшка очень интересовался ею, и на его вопросы пришлось отвечать. С чего Тор-Лан вообще взял, что Лин-Хесу что-то о ней известно, оставалось загадкой, но не то чтобы долго.

Она вернулась. Через несколько дней после назначения в Кай-Хо в служебной квартирке, которую теперь занимал Лин-Хес, раздался звонок в дверь. На пороге он увидел её, правда, в фиолетовой форме пехотного капитана.

— Добрый вечер, Лин-Хес.

В тот раз она просто спросила, где искать его деда. Оказалось, Ин-Тар не знала, что Ден-Хес пропал без вести в 9165-м. Потом она не появлялась несколько месяцев, и вот…

— Добрый вечер, Лин-Хес.

Он летел на базу эскадрильи — надо было забрать у них что-то для КР, какие-то то ли артефакты, то ли пробы из их экспедиции в пустыню. Могли бы и сами привезти, но генерал Тео-Фат решил не отвлекать тамошних лётчиков от даасаров. Ин-Тар ухитрилась пробраться в вертолёт.

— Куда вас подвезти? — поинтересовался Лин-Хес, отвернув микрофон.

— Прямо на базу. Чувствую, понадобится ещё один колдун.

Понадобится для чего? Лин-Хес на мгновение прикрыл глаза. Он и так без энтузиазма выполнял сегодняшний приказ, а теперь и вовсе не хотел никуда лететь.


* * *


Вечерело. Личный состав разбрёлся кто куда и занялся своими делами. Кер-Со, казалось, был чем-то недоволен, Ор-Вас сидела у себя в кабинете. Оба звонили в столицу и даже в одну квартиру, если, конечно, Рес-Кай сейчас был у себя дома. Кун-Сат лазил где-то на задворках, выслеживая свою тварь. Похоже, ему нравилось на неё охотиться.

Мон-Со стоял у входа в арсенал, прислонившись спиной к холодной бронированной двери, и смотрел наверх. Он сообщил арзакам, что нашёл Морни, и даже обещал за ней присмотреть. Сам поставил перед собой недостижимую цель — как только Кер-Со расскажет Рес-Каю, что она здесь, её заберут.

Отдать ему Морни Мон-Со уже не мог. Казалось бы, почему? Он вернулся на службу, на командную лётную должность. Для того чтобы окончательно вернуть потерянные позиции, требовалось одно: сдать всех арзакских мятежников, которых он знал. Не этого ли хотел Мон-Со в начале осени, пока ещё не получил никаких писем?

Библиотека, Ламиэре, Ро-Ис… Три месяца. В прошлый раз на то, чтобы совершить переворот в сознании Мон-Со арзакам понадобилось больше десяти лет. Во всяком случае, шёл уже одиннадцатый год полёта, когда он впервые сам сказал «Приходи», собираясь заступить на очередную вахту.

Тогда это, помнится, прозвучало почти обречённо. Морни всегда сначала поджидала его на кухне с уже готовым кофе, потом зачем-то давала передышку минут на десять, приходила к шлюзу и оттуда писала сообщение. «Приходи» должно было сократить эту цепочку и предсказуемо обернулось неминуемой капитуляцией. Арзаки победили.

Никакие сущности больше не проявлялись — «Диавону» теперь было невозможно развернуть, и их деятельность потеряла всякий смысл. Оставшиеся годы прошли спокойно, и только химик Бейни хранил какую-то тайну.

Небо почернело. Если бы не прожекторы, можно было бы увидеть звёзды. Мон-Со отошёл от двери, сделал ещё несколько шагов вперёд, чтобы выйти из белого луча света, и задрал голову.

Восемнадцать лет назад он точно так же стоял посреди Ранавира и смотрел вверх. Внизу были чьи-то следы, сбоку, в кустах, прятались арзаки, а вверху горели звёзды. Сегодня рядом не было ни странного древнего замка, ни неизвестности чужой планеты.

Зато была военная база в пустыне, окружённая даасаровым болотом, которое сам Мон-Со и организовал. Лей-линии, нечто неизвестное из руин… Что ж, вот и понятный вектор. Возможно, Морни сможет объяснить, что там было. Возможно, она сама же и решит, как ей спастись от Рес-Кая.

Из тех окон, что выходили на внутреннюю сторону базы, светилось только одно — кабинет Ор-Вас. Кроме него, по стене рассредоточились слабые красноватые отблески ночного освещения в коридорах. Осмотревшись, Мон-Со направился к лазарету.

Врач в компании кого-то из пехотинцев смотрел футбол в комнате отдыха — кажется, полуфинал Кубка Энар-Таари. Мон-Со попытался вспомнить, когда сам в последний раз смотрел футбол. Выходило, что ещё до экспедиции. Играл — нормально, а не с самим собой от скуки — и того раньше.

Изолятор располагался на втором этаже. Пока Мон-Со поднимался по лестнице, команда, за которую болели здешние зрители, успела забить гол и нарваться на жёлтую карточку.

Кто, интересно, с кем играет сегодня? До экспедиции первые места в Лиге стабильно удерживали «Крылья Бассании» и «Гюрза», женская сборная Нар-Анлас.

Под потолком мерцали голубоватые лампы ночного освещения. Казалось, что коридор находится на «Диавоне».

Палата, в которую поместили Морни, оказалась пуста.

Одеяло небрежно откинуто к ногам, подушка ещё хранит отпечаток головы — Морни сбежала совсем недавно. Куда, идиотка? Куда она несётся посреди ночи в кишащей даасарами пустыне?

Мон-Со вышел из палаты, бесшумно закрыл дверь и спустился на первый этаж.

Выход здесь один, и через него Морни точно не проходила, иначе столкнулась бы с Мон-Со. Однако никто не мешал ей вылезти через окно с обратной стороны. Так даже было бы лучше — на пустыре у внешней стены в такое время никого не было.

Ближайшее к лестнице окно оказалось открыто. Выглянув наружу, Мон-Со различил у внешней стены две удаляющиеся тени. Две?

Второй тенью явно была Морни, а вот перед ней шёл кто-то более высокий.

Обходить здание значило потерять время, поэтому Мон-Со перебрался через узкий подоконник и спрыгнул на землю.

Справа возникла ещё одна тень. Кун-Сат. Всё ещё охотится. Не вовремя.

Капитан оценил обстановку и, отсалютовав, скрылся за углом. Что он хотел сказать воинским приветствием вылезающему в окно командиру?

В отдалении зашумел вертолётный винт — из гарнизона должны были прислать транспорт для переброски использованной сегодня брони в КР. Кто-то должен его встретить, а значит, Ор-Вас сейчас выйдет из своего кабинета и, возможно, станет искать Мон-Со.

К этому моменту он нагнал Морни и неизвестного и негромко окликнул:

— Стоять!

Они замерли. В размытом свете прожекторов, проникающем из-за стены, стали видны их лица. Морни и…

— Что вы творите, полковник?

Ор-Вас шагнула вперёд, заслоняя Морни собой.

— Это абсолютно не ваше дело, полковник, — отозвалась комендант. — Идите встречать вертолёт, я тут сама разберусь.

— Да вы издеваетесь! — Морни схватилась за голову. — Мон-Со, будь добр, не трать моё время. Она меня отпустить хотела.

Зорн-ари, Ор-Вас — точно полукровка. Только арзак может решиться на это безумие.

— Допустим. Но вы ведь обе понимаете, что выпускать человека в одиночку в эту часть пустыни — не самая умная идея. Даасары, чирин-чин — зовите как угодно, но они всё ещё здесь.

Ор-Вас отвела глаза. Понимала.

— Лучше они, чем Комитет, — заметила Морни. — Или ты думаешь, со мной там обойдутся лучше, чем с Ильсором? Кэленом? Миа?

Судьба Миа ей будет ближе всех по смыслу. Негипнабельных утилизируют.

— Полковник, вы ей хоть пистолет выдали? — поинтересовался Мон-Со.

— Два на всякий случай и по три батареи к каждому, — отчиталась Ор-Вас. — Запас сухпайков дня на три, но это наша норма, Морни подольше растянет.

— До Серебряных гор отсюда четверо суток примерно, а там я к арзакам выйду. Не волнуйся обо мне. — Морни улыбнулась и сверкнула глазами.

— Удачи. Надеюсь на объяснение, полковник Ор-Вас.

Нарушение субординации, конечно, такие требования выдвигать, но Мон-Со считал, что он в своём праве. Пусть даже Ор-Вас сочтёт это шантажом — у них обоих есть, за что зацепиться.

Мон-Со развернулся и направился к вертолётной площадке. Броню уже должны были подготовить, ему просто следовало зафиксировать её передачу.

Когда Мон-Со дошёл до конца здания, из света прожектора на него кинулся Кун-Сат. Мон-Со оступился, где-то сзади выругалась Ор-Вас. Из-за угла пробился ослепительный золотистый свет.

Глава опубликована: 01.11.2023

93. Обращённые в змей

Примечания:

Девять человек ждали продолжения против обычных шести-семи. Спасибо! Мне очень важно знать, что вы есть.


— Мой полковник, не смотрите туда! — крикнул Кун-Сат. Вокруг было тихо, но странный свет, похоже, оглушил его.

Мон-Со поднялся и спросил максимально спокойным тоном:

— Что на этот раз?

— Ламия, — выдавил Кун-Сат, косясь на бегущих к ним коменданта и Морни. — Я понимаю, что их не существует, но…

— Так. Примем ламий как данность. Обстановка?

— Она только что появилась. Я её краем глаза увидел и со спины, а кто-то в лицо посмотрел. И стал камнем.

Только этого не хватало…

— Чёрным или белым?

— Серым, — удивлённо ответил Кун-Сат и добавил: — Она к казарме поползла.

— Что делать будем? — поинтересовалась Ор-Вас. — У колдунов есть способы борьбы с ламиями?

— Доложите в Кай-Хо — тут нужен нормальный колдун. Кун-Сат, сообщите всем, что на неё нельзя смотреть.

— Есть.

Кун-Сат выглянул из-за угла и, не заметив ламии, припустил к штабу. Ор-Вас последовала за ним.

Казарма. Мон-Со направился туда. Морни, к счастью, не пошла за ним — с неё бы сталось.

Золотой свет исчез, вернулась ночь. В сиянии прожекторов темнела гигантская змея, шарившая башкой по окнам.

— Не смотреть на змею! — грохнул громкоговоритель. — Повторяю: не смотреть на змею!

Ламия развернулась на звук. Мон-Со не успел отвернуться и оказался с ней лицом к лицу. Вместо змеиной морды — нечто почти человеческое. Знакомое, но куда более мягкое. Золотистая чешуя, медное кольцо, а в нём — подобие лица. Скорее, не змея, а минога. Глаза обрамлены красными пятнами, а сами тёмно-синие, с узкими полосками зрачков.

Черты неуловимо напоминали третьего пилота.

— Кси-Лей?

Миногообразная голова придвинулась к Мон-Со и как будто обнюхала его, качаясь из стороны в сторону. Рот распахнулся в беззвучном крике, отчего и так жуткое лицо перекосила уродливая гримаса.

— С-с-спас-си меня, — прошипела ламия, — убей меня.

— Чем? Вряд ли лучевик возьмёт чешую.

Она пришла сюда, чтобы её убили? Как она вообще проникла на территорию?

— Ты ш-ше колдун, Хранитель… В Библиотеке ес-сть оруш-шие против нас-с…

Да, это именно Кси-Лей. Больше некому.

— Библиотека закрыта.

Кси-Лей неверяще потрясла головой. Змеиное тело пошло волной, лицо запрокинулось наверх, отчего она стала ещё больше похожа на миногу. Успокоилась, начала опускаться…

Воздух над головой прорезал луч. Он попал прямиком в появившееся лицо.

По чешуйкам пробежала рябь из золотых искр. Воздух сотряс оглушительный свистящий визг.

Змея прянула вперёд, и Мон-Со еле успел отскочить. Обернулся. Оказалось, за его спиной стоял Саа-Мар с винтовкой.

Ламия обвила его своими кольцами. Сдавила.

— Кси-Лей, с-стой!

Она слегка ослабила захват. Саа-Мар попытался выскользнуть.

— Убей его, — скомандовал резкий голос.

Женщина. Стоит где-то на крыше.

— Убей его. Посмотри ему в глаза. Пусть почувствует.

Арзачка, похоже. Вот только этого не хватало…

— Саа-Мар, закройте глаза. Кси-Лей, успокойся.

Бесполезно. Нужно что-то, что пробьёт чешую. Десми когда-то убил змею шахтёрским буром. Жаль, ангары далеко — до инструментов не добраться.

— Ш-ши! — прошипел поблизости ещё один голос.

Змеиные кольца ослабли, Саа-Мар кое-как выкатился из их сплетения. Мон-Со оттащил его подальше.

— Вставай! — крикнул голос с крыши и вдруг сорвался в крик боли.

Что-то загремело. Глухо прозвучали удары, и кто-то сорвался с крыши. Кси-Лей дёрнулась и, поймав его, спустила на землю, после чего резко оттолкнула хвостом.

Кер-Со. Опять полез куда не надо.

Он с трудом поднялся и дохромал до остальных. Набежало много народу. С вертолётной площадки вслед за Саа-Маром примчались Ал-Сур и Лин-Хес. Откуда-то взялась женщина, похожая на Виллину. Ор-Вас и Кун-Сат принесли винтовки.

— Дверь на крышу заблокировали, — сказал Кер-Со. — Можем закрыться в казарме.

— Да. — Ор-Вас напряжённо кивнула. — Тео-Фат обещал подкрепление и колдуна через два часа. Идёмте.

Лин-Хес и Ал-Сур подняли Саа-Мара и первыми двинулись к двери. Десять шагов. Ламия медлит.

— Чего ты ждёшь? — крикнули с крыши.

Двери открылись навстречу, в голубоватую темноту. Ал-Сур и Лин-Хес вошли. Ор-Вас. Кер-Со.

Морни!

— Остановись!!!

Вот она. Спряталась бы в лазарете, но нет, бежит сюда.

— Остановись! — повторила она. — Всё равно, пока я здесь, ты им не навредишь!

Она в несколько прыжков преодолела оставшееся расстояние и буквально втолкнула Мон-Со в казарму. Он успел заметить, что голубой свет исходит не от ламп на потолке, а от самой двери, но было слишком поздно. Кер-Со, Кун-Сат и неизвестная уже вошли следом и захлопнули двери.

Вокруг расстилалось бескрайнее шелестящее поле. Рядом стоял какой-то старый дом.


* * *


Зорнова арзачка невесть как выбралась из лазарета и в суматохе напала на брата. Первым среагировал Ал-Сур. Он дёрнул её в сторону и теперь удерживал в захвате. Кер-Со кивнул — сам бы он не успел помочь.

— Капитан, отпустите её, — приказала Ор-Вас. — Ваш командир жив только благодаря ей.

Ал-Сур подчинился. Арзачка отскочила от него и спряталась за спиной Мон-Со, словно думала, что именно он обеспечит ей безопасность. Кер-Со бы на её месте выбрал Ор-Вас, но он слишком мало знал.

— Мой полковник, она опасна, — резонно заметил Ал-Сур.

— Есть более существенные проблемы, — отозвался Мон-Со. — Круговая оборона. Если вы не заметили, мы не в казарме.

— Мы вообще не в пустыне, — хмыкнула… Зорн-ари, что здесь делает Ин-Тар?

— Круговая оборона, — повторила команду Ор-Вас, бросив недовольный взгляд на младших офицеров.

Все рассредоточились, ощерившись имевшимся оружием, только арзачка осталась стоять у стены неизвестного здания.

Мон-Со пристально рассматривал его. Внутри что-то коротко вспыхнуло синим, и брат, приблизившись к двери, осторожно заглянул внутрь.

— Морни, ты ведь тоже её узнаёшь?

Арзачка фыркнула и сочувственно оглядела менвитов.

— Больше скажу: я не только узнаю пристройку, но и знаю, где именно эта пристройка находится.

— Где?

— Маока, самый запад Ирмели.

— Мы — трупы, — констатировал Кун-Сат, опершись о стену рядом с ней.

Арзачка невозмутимо подошла к Мон-Со, протёрлась мимо него внутрь пристройки (пристройки к чему?) и зажгла свет.

— Тут никого.

— Заходите, — сказал Мон-Со. — Не стоит торчать снаружи. Морни, кто может сюда прийти?

— Никто, только наши.

— Значит, отбой. Эти «наши», — пояснил он вскинувшейся возразить Ор-Вас, — сразу убивать не будут.

— Караул? — напомнила она.

— Разрешите быть первым? — вызвался Кун-Сат. Его тут же выставили за дверь с винтовкой и запасной батареей к ней.

Остальные расположились на не особо чистом, но хотя бы сухом и не холодном полу. Легли почти вповалку, наплевав на разницу в званиях. Не до того было.


* * *


На протяжении всей вахты Кун-Сата никто не спал. Ор-Вас таращилась в потолок и вертела в пальцах солнечные очки. Лётчики обменивались жестами и корчили друг другу рожи — Мон-Со подозревал, что они ещё на стадии подготовки к экспедиции разработали шифр для ситуаций, когда потрепаться хочется, но командир не разрешает. В строю, например, было бы удобно, или когда кто-то рядом спит.

Виллина — или кто-то на неё похожий — расположилась в углу и не спешила начинать разговор. У Мон-Со было к ней много вопросов, но он не хотел выяснять отношения при всех. Сидевший рядом Кер-Со, казалось, тоже хотел учинить допрос с пристрастием, но пока не знал, с кого начать. Морни устроилась с другой стороны и изредка косилась на них обоих, видимо, мысленно сравнивая братьев друг с другом.

Понадобилось около часа, чтобы люди примирились со своим внезапным перемещением на вражескую территорию и, по крайней мере, изобразили видимость сна. Все, за исключением двоих.

Кер-Со и Морни продолжали якобы незаметно следить друг за другом. Мон-Со даже с закрытыми глазами чувствовал скопившееся между ними напряжение. Пытаться заснуть, находясь у них буквально на линии огня, было ужасной идеей.

— Прекратить перестрелку, — наконец сказал он, открыв глаза. — Не представляю, до чего вы двое сегодня договорились на допросе, но оставьте это в Кай-Хо.

— Ни до чего мы не договорились, — буркнула Морни. — Он не придумал, как со мной общаться. Странный следователь.

— Извини, забыл пыточные инструменты в тумбочке.

— У вас что, даже нож в стандартную экипировку не входит?

— Мой нож остался в теле той твари с крыши. Если Мон-Со одолжит свой, можем продолжить диалог.

И они оба уставились на Мон-Со, будто действительно ждали, что он сейчас даст Кер-Со нож и позволит ему ранить Морни.

— Прос-сто заткнитесь, оба, — прошипел он и, увидев приоткрывшего дверь Кун-Сата, поднялся на ноги. — Капитан, как обстановка?

— Спокойно, мой полковник.

Забрав у него винтовку, Мон-Со выбрался наружу и сел на ступени. Звёздное небо, которое он разглядывал всего-то часа полтора назад, вновь распростёрлось над ним, на этот раз не изрезанное прожекторами. Да, севернее звёзды не казались такими огромными, но всё равно приковывали взгляд. Мон-Со долго рассматривал Одинокую Странницу, на которую указывало созвездие Лука. Или здесь их правильнее называть Ранвишем и бабочкой?

— Страдаешь?

По левую руку от Мон-Со на ступень опустилась Морни. Он настолько задумался, что даже не заметил, как она вышла. Часовой, зорн-ари!..

— Кер-Со тоже придёт?

— Нет, он спит. И хорошо, знаешь, пусть отдыхает. Таменди его всё-таки с крыши сбросила. Если бы не Кси-Лей…

— Таменди — это?..

Морни долго молчала, тоже глядя в небо, но наконец сообщила:

— Каири Таменди, колдунья, офицер Южного легиона. Радикал. Это она систематически натравливала на вас даасаров, а потом ослепила Кси-Лей и превратила её… вот в это. И да, — неожиданно глухо произнесла она, — есть ещё кое-что, что ты должен знать. Таменди — моя мать.

Чего-то такого Мон-Со и ожидал, когда услышал полное имя. А вот Морни, похоже, думала, что её родство с колдуньей заслуживает более эмоциональной реакции.

— Не переживай, не одной тебе достались родственники со скверным характером.

— Тш, лапочка-следователь хотя бы не калечит военнопленных!

Лапочка? Это Кер-Со — лапочка?

Они замолчали, слушая шорохи каких-то мелких зверьков в осеннем поле. Запад Ирмели, но всё не так плохо, как казалось сначала. Пристройка — маленькое каменное строение без окон, похожее на ангар. Есть дверь и эркер напротив неё — видимо, запечатанный вход в Библиотеку. Снаружи враг незаметно не подберётся. Изнутри…

— Морни, у кого есть доступ к двери, если одна Библиотека закрыта, а вторая мертва?

— Сложный вопрос. К официальной — ни у кого, но свой аналог двери, на котором, кстати, есть карта Ирмели, сделала Кси-Лей. Они принесли его в Ламиэре, но после того, как кто-то убил Нур-Лея… Я не знаю, у кого дверь сейчас.

Нур-Лей. Гил-Над. Тау-Мит.

— Прости, солнце моё, — вздохнула Морни, видимо, тоже их вспомнив. — Я пришла тебе помочь, а сделала, как всегда, только хуже.

Мон-Со повернулся к ней. В темноте её глаза впервые выглядели по-арзакски тёмными. Здесь не было ни синевы приборной панели, ни дневного света, в котором был бы виден цвет вишни. В самом взгляде чудилось нечто рабское, как перед самой коррекцией, когда остаётся только поймать движение зрачков, и можно делать с покорным разумом что угодно.

— Потом с Нур-Леем разберёмся. — «С Таменди и с тем, что за зорн творился в Кай-Хо — тоже». — Сейчас нужно вывести менвитов из Ирмели, никого не потеряв.

Морни криво улыбнулась.

— Тебе всё-таки полегчало. Разобрал ненавистную слишкоммногозадачнось, нашёл главную проблему — аж глаза засияли.

— Лучше не смотри. — Мон-Со отвернулся и уставился на поднимающуюся вдали куцую рощу.

— С чего бы?

— Понятия не имею как, но я стал колдуном. Действительно колдуном. Не хочу тебе навредить.

Морни подалась вперёд и, почти забравшись к Мон-Со на колени, заглянула ему в лицо.

— Колдуны против меня бессильны. Но мне определённо нравится это слышать.

То ли она опять собиралась сотворить глупость, то ли ей просто сидеть удобно оказалось, но Морни не собиралась возвращаться на место. Пришлось придерживать её, чтоб не свалилась — крутые сбитые ступени не способствовали устойчивости такого положения.

— Всё равно будь осторожнее.

— Ты изменился. Когда я видела тебя в последний раз, ты даже дотронуться до себя не позволил. А теперь беспокоишься обо мне, с колен не гонишь.

— Память вернулась. Вспомнил, что у арзаков в крови нарушать личное пространство.

— А… что обо мне?

Наверное, она ждала чего-то вроде «Я вспомнил, что люблю тебя», но этого Мон-Со точно не мог сказать. Либо воспоминания вернулись всё-таки не в полном объёме, либо он и на «Диавоне» ничего такого не говорил.

— Ты одна порождаешь едва ли не большее противоречие, чем все остальные арзаки, которых я знаю.

— Это был комплимент? Говорят ведь, что в женщине должна быть какая-то загадка.

Очередная арзакская народная мудрость? Видимо, что-то из серии «объятий много не бывает, их бывает только недостаточно».

— Пусть так. Дай мне время разобраться.

— Хорошо. Но я не собираюсь сидеть сложа руки. Раз уж у менвитов инициатива исходит от женщины…

— Даже не думай.

Возможно, это была ловушка. От неё ведь даже не отодвинешься теперь.

— Боишься не устоять перед моими чарами?

— Именно.

Морни закатила глаза и полушёпотом, но оттого не менее драматично воскликнула:

— О исит и все-все-все, ну неужели тебе настолько противно, когда я тебя целую?!

Опасный вопрос. Сдаться или обидеть?

К счастью, Морни решила не требовать ответа. Она встала и поднялась к двери.

— Ладно, я держу себя в руках. Извини. Пойдём спать, уже часового менять пора.

Назначенный третьим Лин-Хес уже не спал. Он кивнул и выбрался на холод. Морни устроилась на его месте — там пол был хотя бы немного нагрет.

Мон-Со вернулся на место рядом с братом. Нужно было спать, но прежде требовалось продумать план действий.


* * *


Зал поражал воображение. Ко-Тей не знал, кто, где и когда выстроил его, но это было самое красивое место, которое он когда-либо видел. Из-под высокого купола на чёрный пол падали и отражались в нём разноцветные солнечные лучи, проходившие сквозь составленные в хитрый узор стёкла.

На полу пятна света образовывали змею, свёрнутую в спираль. Ко-Тею сказали встать на её голову, в центр спирали, и едва он это сделал, свет исчез.

Впрочем, на месте солнечной змеи тут же возникла иная — густо-синяя, светящаяся прямо на полу. От хвоста к голове по ней бежали искры, и каждая отдавалась почти болезненным покалыванием в теле Ко-Тея.

Жёлтый накануне кратко обрисовал ему суть предстоящего. Ко-Тей, понятно, особо ничего не понял, но радовало уже и то, что его больше не планируют держать в лаборатории. Облучить тело какой-то энергией (оставалось надеяться, что не радиоактивной), потом на несколько дней в пустыню, потом — какой-то катализатор…

В пустыне зимой оказалось неожиданно неплохо. Каре, пришедшая его навестить, сказала, что это потому, что процесс идёт правильно.

— Расскажите о своём самочувствии, — попросила она.

— Фис-сичес-ски вроде в норме, но вы с-сами с-слыш-шите… — Он развёл руками.

— Слышу, — подтвердила Каре. — Ваша речь значит, что мы можем перейти к следующей стадии. Тон-Кри, как я помню, не посвящал вас в подробности?

Тон-Кри — очевидно, имя Жёлтого. Что ж, хоть кого-то из них Ко-Тей теперь знал.

— Так вот, — продолжала Каре, — катализатор представляет собой музыкальную пещеру. Она уникальна — нигде больше на Рамерии такой нет. Резонанс там идеален для кобры! Правда, вам придётся вытерпеть не самые приятные ощущения, но, поверьте, оно того стоит.

Не самые приятные ощущения обернулись дикой головной болью. Ко-Тей не помнил такой со времён обучения гипнозу. У него была достаточно высокая квалификация, и выкладываться приходилось как следует. Теперь вот боль повторилась, но на этот раз, казалось, голову не разрывало на части, а вытягивало, вытягивало, вытягивало…

Когда двое в чёрной форме и серых сапогах выволокли Ко-Тея из пещеры и Тон-Кри подал ему зеркало, в отражении вместо человеческой головы оказалась змеиная.

Мраморная кожа, к неудовольствию Каре, бесследно исчезла, но взамен Ко-Тей нашёл в кармане выданного ею чёрного комбинезона знакомую фигурку — белого ранвиша.

Глава опубликована: 01.11.2023

94. Госпожа не на своём месте

Наказа Оррики хватило минут на двадцать, не больше. Ильсор едва успел привести себя в более или менее приличный вид, когда они вернулись.

В воздухе витала необходимость поговорить, но во время то ли раннего обеда, то ли позднего завтрака все по традиции молчали.

Ильсор исподволь рассматривал тех, с кем сидел за одним столом. Картина складывалась мирная. Шесть арзаков, один менвит. Оррика, от которой стоило ожидать, по крайней мере, настороженности, вела себя совершенно непринуждённо. Штурману, казалось, это доставляло даже больший дискомфорт, чем если бы она всё время на него косилась.

— Ешь спокойно, Кау-Рук. — Оррика тоже это заметила и добродушно улыбнулась. — Я много лет занимаюсь арзаками из Энар-Таари, так ведь не только ужасов наслушалась. Вон, возьми хоть Киана, хоть внука моего.

— Я не из Энар-Таари, — заметил Тъяри, возившийся с большим рыжим чайником.

— Ладно, у меня и без тебя много историй о хороших менвитах. В Кай-Хо какая-то девица есть, которая время от времени беглых рабов вылавливает и к нам отправляет. Исит её поймёт, чем думает, но я бы хотела в глаза ей посмотреть… понять её.

— Они иногда прозревают, — сказал отец. — Та же «Путеводная звезда». К несчастью, колдуны, возглавлявшие её, сцепились с Дюной… и проиграли.

— Откуда ты-то знаешь? — тихо спросил Ильсор.

Тот кинжал от друга-менвита, странная история про Тариана и разговоры обо всём… Отец сам был родом из Энар-Таари?

— Один из них, Яон-Мер, прятался в Ламиэре около года. Я помог ему скрыться, а он… помог мне с линзами.

Раньше Ильсор как-то не задумывался, сколько всего может скрыть самый обыкновенный наркоз… Линзы были его, но никакого менвитского доктора в Ламиэре он не помнил. Можно было бы, конечно, заподозрить приказ забыть, но в таком варианте Ильсор сомневался… иначе у него вообще не останется тех, кому он мог бы довериться.

— Что ж, — провозгласила Оррика, отставив пустую чашку, — теперь мы, дети мои, имеем полное право перейти к делу. Начнём с того, что некоторое время назад Малис — а все вы, я думаю, знаете Малиса хотя бы заочно — вознамерился со мной поругаться. Должна сказать, мне нравится ваш план перетянуть на свою сторону колдунов — их давно пора реабилитировать. Но. У вас есть серьёзный противник.

— Чёрные ранвиши? — уточнил Ильсор.

Оррика размашисто кивнула.

— Именно, но не только. Таменди опять что-то затеяла. Кто-то из её людей послал сигнал тревоги. Мы не можем с ними связаться, и даже ваш второй менвитский друг прояснил лишь судьбу Морни, но не их.

Перед мысленным взором вновь возникли ненавистные зелёные глаза. Болото. Смертельное, невыносимое болото.

— Что думают другие колдуны? — спросил Кау-Рук. — Тъяри и Малис на нашей стороне, Таменди — нет. Остальные триста один?

Оррика вынула из кармана коммуникатор и принялась что-то там искать.

— Я несколько ускорила ваш опрос, — призналась она, показав голограмму с каким-то разноцветным списком. — Вся ваша компания, кроме Юнсара, Бейни и Ланата, уже едет в Валлею, а колдунам звонят мои помощники. Так вот, двенадцать примкнули к Чёрным ранвишам, тридцать поддержали нас, а остальные предпочли остаться с нами, но попросили в активные действия их не включать. Ну, пусть занимаются своими делами: это врачи, мастера, учителя — много кто. Пусть.

Всего двенадцать… Всё-таки арзаки оставались собой. Это, видимо, Ильсору везло чаще натыкаться на тех, кто был искалечен этим безумным миром. Кеар, Таменди, Гелли, Золан… Что с ним, кстати?

— А что думает Золан? — спросил Ильсор.

— Золан… — Оррика вздохнула, в уголках её глаз на миг появились слёзы. — Мы очень сильно разошлись во мнениях. Он продолжает настаивать на своём и убеждать людей, что нам не нужны те, кто приходит из-за Серебряных гор. Что они уничтожат нас.

— Его стараниями мы сами себя уничтожим, — заметил Тъяри. — Где дипломатия? Неужели нельзя попытаться выйти на связь с Бассанией и сказать: оставьте нас в покое?

Кау-Рук усмехнулся и покачал головой.

— Попытаться-то можно. Я уверен, вас даже выслушают. Но этим всё и ограничится. Даже если предположить, что вы найдёте некий компромисс с Золаном и перестанете спасать рабов. — Он помолчал пару секунд и решил, видимо, добить зародившуюся идею окончательно: — Даже если вы отдадите всех, кого уже вытащили.

Анрай схватил Тайси за руку, словно собирался сказать: никто никого никому отдавать не будет. Оррика поджала губы, но промолчала. Кау-Рук, выдержав паузу, пояснил:

— Дан-Клар не может позволить себе пойти на это. Я не буду строить из себя знатока, как однажды сказал доктор Киан, менвитского серпентария, но в общих чертах ситуация такова: после Восшествия у нас один Верховный правитель, бессмертный, великий и так далее. На деле он давно умер, и от его лица правит кто-то из его потомков. При нём всегда стоят колдуны. В смысле, при Верховном. Задумывалось, что и при потомке тоже, но в своё время правитель Аэ-Ло рассорился с Дюной… Это где-то одновременно с «Путеводной звездой» происходило.

— 9165-й был куда более бурным, чем я думал, — отметил отец.

— Возможно. Теелинский конфликт именно тогда и начался. Кажется, его даже Мон-Со застал, правда, под самый конец уже.

— Ты же тоже там был? — напомнил Тъяри. — В прошлый раз рассказывал.

— Был, но в боях не участвовал, моей задачей было поисковые экспедиции водить. Так вот… После Аэ-Ло Дюну отодвинули от трона, а его сын и вовсе связался с женщиной из страты воинов. Собственно, это Дан-Клар и есть. После смерти мужа она — регент при сыне, но у неё осталось, кажется, меньше двух лет. Да простит меня новейшая история, но я не помню, сколько лет Крей-Ло.

— И в чём проблема? — поинтересовался Анрай.

Вместо Кау-Рука ответил Ильсор. Если он верно понял, Кау-Рук в самом начале оказался прав.

— Она воин, и её положение неустойчиво — колдуны ведь стоят выше в иерархии. Если она пойдёт на сделку с арзаками, то это можно будет счесть за проявление слабости и, что хуже, нарушение заветов Верховного.

— И Дюна, грезящая о возврате былого, — подхватил Кау-Рук, — отдаст Дан-Клар песку.

— Или… — протянул Ильсор себе под нос.

— Что «или»? — поторопил Анрай, которому вечно не сиделось на месте.

Ильсор поколебался, но всё же продолжил мысль:

— Возможно, у нас найдётся для неё выгодное предложение. Оно, правда, чересчур противоречиво… И, по-хорошему, надо бы кое-что уточнить… Мне нужна Кси-Лей.


* * *


До самого глухого и заброшенного тоннеля бассанийской подземки еле-еле долетал гул поездов. Зато в самом тоннеле, в свете походного фонаря, так и трещала бумага: и тетрадная, и обёрточная.

— Здесь должно — м-ням! — быть умножение, а то получишь четыре целых и двадцать пять сотых лётчика. Это как-то грустно.

— Ага, — послушно согласился Ам-Кай, следя за движением карандаша.

Он всё ещё чувствовал себя очень странно, когда таскал Мелиэ еду, но теперь нашёл успокоение: арзачка — его помощник в борьбе с математикой, вот и всё. Ничего личного, только выгода. Однако… ему нравилось видеть радость на её лице, ей нравилось его слушать. Ам-Кай, говоря, представлялся себе не меньше, чем профессором на открытой лекции в университете, хотя на деле всего-то пересказывал Мелиэ какие-то разнозненные факты из учебников по разным предметам. Главным было не трогать точные науки — её поле.

— Мой отец — инженер, — пояснила Мелиэ. — Он мне всё и объяснял.

— Здорово. — Ам-Кай завистливо вздохнул и налил им обоим ещё чаю из термоса. — А мой только и знает что ругаться. Зато мама у меня замечательная… Только она комендант военной базы, так что с лета мне больше нельзя быть с ней рядом.

Мелиэ взяла его ладони в свои. Несмотря на то, что в подземке было тепло, её руки оставались холодными.

— Но ведь когда-нибудь она перестанет быть комендантом! И ты сможешь вернуться.

— Угу, если раньше не погибнет. Ладно, давай вернёмся к задаче.

Они успели прорешать ещё полторы, прежде чем из тьмы в очерченный фонарём круг вышел человек в чёрном.

Увидев его, Мелиэ задрожала и спряталась за Ам-Кая. Чёрная форма, серые сапоги, глубокий капюшон. Серая кобра.

— Не двигатьс-ся!

Бежать было некуда, да и не знал Ам-Кай здешних тоннелей, а Мелиэ не смогла бы его вести. Она тряслась всё сильнее и, кажется, тихонько подвывала.

Кобра достал коммуникатор и кому-то позвонил.

— Я наш-шёл ещ-щё одну из тех негипнабельных… в компании с-с вашим с-сыном.

Он… он позвонил отцу?! Ам-Каю захотелось завыть вместе с Мелиэ. Он будто даже слышал, как отец на том конце связи выражает крайнее недовольство. Когда оно стихло, кобра сказал:

— Пош-шли.

Он схватил обоих за руки и повёл за собой.

Их вели по тоннелям, потом везли куда-то на вертолёте, потом тащили по коридорам древнего замка… От Мелиэ до покрытой узорами тяжёлой двери дошла только вусмерть перепуганная тень.

За дверью оказался просторный и почти пустой кабинет. У окна — три кресла, а в них — отец с обескураженным выражением лица и двое незнакомых менвитов: парень чуть за двадцать и женщина в длинном тёмно-красном платье с высоким воротником.

— Рес-Кай, и это, по-вашему, опасная негипнабельная шпионка?! — возмутилась она.

Ам-Кай опасливо посмотрел ей в лицо. От неё не исходило чувства угрозы — обычная менвитка, разве что кожа нездорово бледная и глаза странного красноватого цвета.

— Идиот! — прошипел отец. — Прояви хоть каплю уважения к правительнице.

Ам-Кай тут же отвёл взгляд и постарался изобразить поклон. Дурак, ой дурак! Ей же нельзя смотреть в глаза!

— Прошу меня простить, госпожа, — сдавленно произнёс он.

Отец тем временем тоже обратился к ней:

— Майор Эр-Диан обозначил её опасной, моя госпожа. Мы не знали, что это ребёнок. Майор выслеживал арзачку несколько дней… Мне горько видеть рядом с ней своего сына, но, увы, это предсказуемо. Мать Ам-Кая не уделяла должного внимания его воспитанию.

Ам-Кай поднял голову. Как отец смеет так говорить?!

— Кто его мать? — поинтересовалась правительница.

— Комендант отдельной передовой эскадрильи Кай-Хо полковник Ор-Вас, — торопливо выговорил Ам-Кай, прежде чем отец сказал бы какую-нибудь дрянь.

— Вот как… Вы умеете удивлять, Рес-Кай.

Отца перекосило, а госпожа Дан-Клар обратила внимание на Мелиэ, которую кобра всё ещё держал за руку стальной хваткой.

— Откуда ты, дитя?

— Из подземки… — Похоже, она сначала думала, не закончить ли ответ словом «госпожа», но решила этого не делать.

— Так вот почему… Хивени, принеси мне расчёску! — крикнула она и подозвала Мелиэ к себе: — Иди сюда, дитя.

Гипноз? Бессмысленно ведь! И зачем расчёска?

Мелиэ медленно, словно отвоёвывая у себя шаг за шагом, подошла к правительнице. Та похлопала ладонью с золотистыми ногтями по подлокотнику кресла, приглашая присесть. Мелиэ села и сложила руки на коленях.

Арзачка в простом, но красивом сером платье принесла расчёску. Правительница распустила невзрачный хвостик Мелиэ и принялась разбирать спутанные чёрные пряди.

— Госпожа… — начал отец.

— Идите прочь, Рес-Кай. Узнайте в Кай-Хо, что происходит у передовой эскадрильи, и доложите мне. Эр-Диан, займитесь делом.

— Мне тоже стоит уйти, матушка? — спросил вдруг парень, до того заинтересованно разглядывавший кобру.

На него Ам-Кай на всякий случай смотреть не стал. И так понятно, что это юный господин Крей-Ло. У правительницы только один ребёнок.

— Не стоит, но, возможно, ты сам хочешь уйти?

— Я, пожалуй, проверю почту. Господин Се-Лак должен был прислать очередной букет, не так ли?

Он вышел, одарив Ам-Кая слегка насмешливым хмыком. Хивени последовала за ним.

— Садись, Ам-Кай. Я не кусаюсь и не обращаю песок в стекло. Мне лишь интересно, почему вас двоих поймали вместе.

Ам-Кай опустился на самый край кресла, в котором только что сидел отец, вдохнул поглубже, как перед нырком, и вывалил на неё сразу всё: и про случайную встречу, и про математику, и про то, что Мелиэ радовалась ему… Сама арзачка всё это время сидела совершенно неподвижно и смотрела на него строгим, виноватящим взглядом.

Госпожа Дан-Клар молча слушала Ам-Кая и расчёсывала волосы Мелиэ, а потом в полной тишине плела ей какую-то сложную косу. Наблюдая, как над головой арзачки постепенно воздвигается почти драконий гребень, Ам-Кай поймал себя на мысли, что ей эта коса совершенно не идёт.

Дверь снова открылась. Вошла Хивени с красивой чёрно-белой коробочкой.

— Юный господин попросил передать вам подарок от господина Се-Лака, моя госпожа. Господа из вашей охраны его проверили.

— Спасибо, Хивени. Теперь принеси зеркало.

Госпожа Дан-Клар открыла коробочку, и оттуда выпал какой-то маленький чёрный предмет. Он скользнул по её платью на пол, и Мелиэ кинулась его поднимать.

— Спасибо, — сказала госпожа, приняв предмет из её руки.

Она благодарит рабов… Ам-Кай ещё ни разу не слышал, чтобы арзакам так часто «спасибо» говорили.

Госпожа Дан-Клар тем временем внимательно рассмотрела ещё два предмета из коробочки — вроде бы это были маленькие статуэтки — и протянула один из них Ам-Каю.

— Передай его отцу. Хивени тебя проводит.

— А… — начал было Ам-Кай и тут же одёрнул себя.

— Не дам я твою Мелиэ утилизировать. — Правительница едва заметно улыбнулась. — Отправлю её учиться, а потом, если будет хорошо себя вести, верну тебе.

— Я буду, — твёрдо произнесла Мелиэ, обращаясь скорее к Ам-Каю, чем к госпоже. — Обещаю.

Когда вернулась Хивени, правительница принялась расспрашивать Мелиэ, нравится ли той новая причёска. Ам-Кая же направили к отцу с той штуковиной из коробочки — белым шахматным ранвишем.


* * *


На рукаве застывала кровь. Повязка могла обеспечить безопасность раны, но не убрать боль. Жаль, что Энор погиб со всеми — теперь придётся идти в горы, чтобы получить помощь. Не к местному же врачу обращаться?

Впрочем, жаль было не только Энора. Он просто был нужен именно сейчас. Остальные… Жертва оказалась слишком большой. Тварь вряд ли этого стоила.

Она наблюдала за мельтешением прожекторов, подперев подбородок кончиком хвоста, и едко ухмылялась. Змея с человеческим лицом… Таменди ждала чего-то более весомого, чем этот обрубок.

Нрав у неё оказался буйным. Таменди её, в общем-то, понимала, однако иного выхода уже не осталось. Враг подобрался на опасно близкое расстояние, но прежде, чем лезть в его логово, требовалось найти подходящее оружие и на ком-то его испытать. Отдалённая военная база подходила под эти цели лучше всего.

Сперва, правда, змеюка пыталась удрать глубже в пустыню, и Таменди пришлось искать её, день за днём возвращаясь в Алтамит к дочери.

Морни не смогла бы выйти с заколдованного уровня. Однако синий дым — Энор проверял это на менвитах, приговорённых собратьями к камню, — не позволял умереть, так что дочь оставалась в безопасности.

Найдя наконец строптивую змею, Таменди пообещала себе найти способ вытащить Морни и отправилась к менвитам. Преодолеть стену оказалось трудно, но возможно. Сложнее было дождаться темноты.

Змея, как выяснилось, была не так уж бесполезна. Она умела обращать в камень. Менвиты, насколько знала Таменди, называли таких тварей горгонами.

Испытания прошли неоднозначно. Почти все обратились в камень, кроме одного. Пока Таменди пыталась понять причину, на неё напали. Пустяк, но время было потеряно. Несколько человек, включая неизвестно как оказавшуюся здесь Морни, исчезли. Видимо, у них имелся какой-то подземный ход.

Морни… Возможно, менвиты наведались в Алтамит. Возможно, тот, не поддавшийся змее, был колдуном. Возможно, он знал, как вытащить её из пирамиды, и сделал это в каких-то своих целях. Но почему она свободно перемещалась по вражеской территории? Почему пыталась их защитить? Её нельзя загипнотизировать — Морни не колдунья, но гипнозу всё равно не поддаётся. Так почему?

Таменди обошла всю территорию базы, пытаясь найти хоть какой-то след дочери. Безуспешно. Она встречала только статуи тех, кто посмотрел змее в глаза — даже цветной пластик в окнах не был преградой её взгляду.

Зато в одной из комнат местного командования Таменди нашла эллет. Он был свёрнут и лежал на подушке, притворяясь пледом. Но рисунок оказался нехарактерным для менвитов, какими их знала Таменди. Он больше напоминал одно из творений безумного Малиса.

Пришлось развернуть кусок ткани и, действительно, опознать эллет.

Стоило бы осмотреть эту комнату более тщательно, но вдали послышался вертолётный гул. Таменди выбралась из казармы, и они со змеёй покинули базу.

Уже в Ирмели, когда появилась связь, Таменди нашла увиденный эллет в едином списке.

Изготовлен, и в самом деле, Малисом. Зарегистрирован на кого-то с красивым именем Сорелль, но с менвитской пометкой «вит», то есть воин. Заказчик — Морни.

Исит бы побрал эту несносную девчонку! Вечно какие-то проблемы: то в училище с кем-то подерётся, то умотает невесть куда на тридцать с лишним лет… Теперь вот это!

Успокоившись, Таменди нашла скрывшуюся в лесу змею и сообщила:

— Мы отправляемся в Ялао.

Змея пошла кольцами и зло зашипела:

— Ты не зас-с-ставиш-ш-шь меня туда возвращатьс-с-ся!!!

— Так ты там уже была? Отлично, поможешь сориентироваться. Пошли-пошли, мне ещё как-то тебя в поезд протаскивать.

Золан, конечно, выдал официальное разрешение, но гигантской змее с человеческим лицом никто рад не будет. Да и опасно это, а очки Кси-Лей ещё в Алтамите разбила.

Глава опубликована: 07.11.2023

95. Фигуры движутся к доске

Морни проснулась раньше всех. В пристройке не было окон, но часы на руке Ор-Вас показывали полшестого утра. Хорошее время — на марше их бы вряд ли кто-то заметил, потому что после сбора урожая в Маоке становилось очень тихо. На какое-то время весь регион уходил то ли в отпуск, то ли в загул.

Когда отец ещё был жив, мама тоже брала на это время отпуск и вместе с Явин возвращалась домой. Морни всегда организовывала поход в кино, мама готовила свой фирменный картофельный рулет… Кажется, после смерти отца они ни разу вот так не встречались. Морни тогда почти сразу уехала в училище, а мама и Явин — обратно в пустыню.

Пришло время менять часового. В пристройку заглянул Саа-Мар. Вместо него вышла Ор-Вас.

Странная — сама вчера явилась в лазарет, уже с собранным рюкзаком, и сама предложила побег. Морни не то чтобы хотелось (совсем не хотелось по нескольким причинам), но сбежать было объективно лучше. Получилось, пусть и вот так.

Саа-Мар не стал ложиться спать. Вместо этого он сидел на свободном месте рядом с Лин-Хесом и рассматривал спящих. Морни проследила его взгляд.

Кто-то похожий на Виллину. Сидит у стены, почти провалившись в угол. Неудобно, наверное.

Кун-Сат. Лежит почти у самой двери — дежурил первым, не успел занять удобное место. Морни до сих пор было неловко смотреть на него. В голову лезли, наползая друг на друга и смешиваясь, дни, когда она кормила его, всего переломанного, с ложечки, и момент, когда он пил отравленный чай.

Ал-Сур. Устроился сбоку от Лин-Хеса. Вроде был стрелком Кау-Рука, но это всё, что о нём знала Морни.

Кер-Со. Полулежит у стены напротив Виллины-или-нет, уронив голову на плечо брата. Мон-Со сидит почти прямо, как будто не спит. С закрытыми глазами и расслабленными лицами они действительно очень похожи.

— Ты ведь не просто арзачка, — неожиданно сказал Саа-Мар. — Ты с «Диавоны».

— Арзаки с «Диавоны» так сильно отличаются от остальных?

— Нет, — слегка неуверенно произнёс Саа-Мар. — Я тебя помню.

— В каком контексте?

Они говорили тихо, полушёпотом, но, казалось Морни, обязаны были всех перебудить.

— Ты была в столовой.

— М-м-мугу… — отозвалась Морни, пытаясь понять, что именно Саа-Мар помнил.

— Когда всех усыпили, — уточнил он.

— Ясно.

Выяснять отношения будет? Главное, чтоб шуметь не начал.

Пока они разбудили только Мон-Со. Тот с лёгким недоумением покосился на брата, но отталкивать не стал, остался сидеть неподвижно.

— Я, кажется, почти вспомнил, мой полковник, — сообщил Саа-Мар, повернувшись к ним. — Остались последние несколько минут. Я спрашивал у Лин-Хеса — он их тоже не помнит.

— Кого не помню? — спросил Лин-Хес, садясь.

— Что было после того, как мы вошли в столовую в тот день.

— А, мгм, — изрёк Лин-Хес, отведя взгляд. — Да, не помню.

У кого-то прозвонил будильник — шесть утра. Морни запоздало вспомнила, что они находятся гораздо западнее, чем несколько часов назад. В Маоке сейчас ещё глубокая ночь. Светлеет поздно — почти зима всё-таки, вот никто и не заметил.

— Слушайте, если вы хотите вернуться в Энар-Таари, сейчас стоило бы выйти в путь. Мы западнее по времени, военных здесь нет почти…

— Ты ещё провести нас пообещай, — пробормотал Кер-Со.

— Хорошая мысль. — Его брат предпочёл проигнорировать сарказм. — Морни, ты знаешь эти места?

— Знаю. Проведу.

Они перекусили сухпайком, которого хватит ещё максимум на два раза, и двинулись в путь. Не успели, правда, пройти и ста маэ, когда на них откуда-то выскочил арзак.

— Бейни, — опознал Мон-Со.

— Ага… Вы Юнсара не видели? Он собирался Морни искать.

Бейни смотрел на менвитов, как ранвиш на змей, но держался, насколько мог, спокойно. Он зашагал рядом, спрятавшись от них за Морни.

— Видимо, Юнсар сейчас в Кай-Хо.

Морни незаметно коснулась руки Мон-Со, пытаясь приободрить. Опять проблемы множились на глазах, и он переключился в режим принятия их как должного.

Ильсор бы, наверное, начал тихо паниковать, а потом всё-таки придумал бы что-нибудь. Как они все там? Судя по всему, после расставания случилась ещё какая-то гадость. Надо будет аккуратно уточнить у Бейни.

— Если тут этот ходит, — заметил Кер-Со, осматриваясь, — можем и ещё на кого-то наткнуться.

Они шли по краю поля. Спрятаться в радиусе нескольких томаэ было практически негде.

— Варианты? — хмуро поинтересовалась Ор-Вас.

— Связаться с гарнизоном и КР и, по крайней мере, доложить, где мы.

— Я пытаюсь! — сквозь зубы прорычала Ор-Вас, махнув коммуникатором и чуть не заехав Кер-Со в ухо. — Тут нет связи.

— Лиофон? — напомнил Мон-Со, повернувшись к Морни.

— Вот.

Ор-Вас вернула ей все вещи, включая лиофон и эллет. Лиофон, правда, мог сломаться в Алтамите — всё же энергии было чрезмерно много. Но нет, в Ирмели он заработал.

Смахнув кучу непрочитанных сообщений от Юнсара, парочку от Ильсора и одно, неожиданно, от Касси, Морни протянула лиофон Мон-Со.

— С гарнизоном через него не связаться. А вот с Комитетом… Кер-Со, лучше ты.

Лиофон с набранным номером перешёл к другому брату.

— Если там Рес-Кай, после доклада дайте его мне, — попросила Ор-Вас.

Они остановились в ветрозаградительной полосе. Тонкие деревца не могли их спрятать, но так было гораздо спокойнее.

Ни Рес-Кай, ни любой другой служащий Комитета Равновесия не откликнулся. Звонок при этом проходил. Морни подумалось, что в КР просто игнорировали её номер.

— Позже попробуем ещё, — наконец решил Кер-Со, когда шестой звонок остался без ответа.

Они продолжили путь. Шли в молчании, держась раздолбанной дороги вдоль поля, по которой вряд ли ездило что-то, кроме сельхозтехники. Растянулись цепью по двое. Не специально, просто как-то так получилось.

Впереди шли Мон-Со и Морни. Оглядываясь, она всякий раз встречала подозрительный взгляд Кер-Со. Справа от него шагала неизвестная, за ней почти бежал Бейни и прихрамывал Саа-Мар. Наконец, замыкали шествие обеспокоенная Ор-Вас, Лин-Хес и Ал-Сур.

— А куда мы, собственно, идём? — вдруг спросил последний. — Нам, в конце концов, в целях безопасности необходимо знать маршрут хотя бы примерно.

— На юг, — коротко ответила Морни.

Её план был чересчур авантюрным — по крайней мере, менвитам он точно не понравится, — поэтому пока в подробности их лучше было не посвящать.

Ответ вряд ли устроил Ал-Сура, но спрашивать он больше ничего не стал. Вместо него заговорил Мон-Со:

— Как мы пройдём границу? Насколько я помню Талая и прочих, церемониться они не будут.

Ну да, после того раза Мон-Со, мягко говоря, не доверяет арзакским пограничникам.

— Нам поможет Малис.

— Кто он?

— Художник и регистратор эллетов. Не единственный, конечно, но у меня с ним с недавних пор хорошие отношения. И, что самое главное, он весьма дружелюбен к менвитам.

— Думаешь?

— Эллеты строго подотчётны. Как думаешь, откуда взялся твой?

Морни старалась говорить тихо, но как минимум Кер-Со и неизвестная её прекрасно слышали. Было бы любопытно посмотреть на реакцию лапочки-следователя, однако оборачиваться Морни не спешила.

— Там, где живёт Малис, много других арзаков? — продолжал расспрашивать Мон-Со.

Вообще-то, Малис живёт в промышленном центре Нисуми, где много не просто арзаков, а освобождённых, имеющих личные счёты к менвитам. Но на пути к этому городу есть одно укромное местечко, где никого нет. Добраться туда — а потом Морни и Бейни сходят в ближайший город и позвонят Малису. Он поможет.

— Мы не пойдём туда, где живёт Малис. Мы позовём его к себе.

— Нам в любом случае придётся выйти к местным, — заметила неизвестная. — Нужно же где-то пополнить запасы.

— Это будет стоить нам жизни, — заметил Кер-Со.

— Умереть или умереть — вот в чём вопрос! — усмехнулась нагнавшая их Ор-Вас.

Несмотря на приподнятые уголки губ, в её глазах всё ещё читалось беспокойство, причём то, которое возникает, когда ты никак не можешь повлиять на события. Казалось, она беспокоится не за себя и даже не за подчинённых, а за кого-то, кто остался там, в Энар-Таари.

Светало. Над полями, за облачной вуалью, нехотя поднималось больное осеннее солнце. Вокруг по-прежнему не было никого, кроме них. Даже хищные птицы, которым следовало бы реять в небе в поисках полёвок, куда-то подевались.

Если и дальше будет так везти, дойти до цели можно будет дня за три.


* * *


В последнее время Аш-Риа при каждой встрече смотрел на Аль-Тен каким-то странным долгим взглядом, будто на безнадёжно больную.

С ним нужно было поговорить, но профессора, как назло, почти всегда сопровождала Энг-Сит. Не будь между ними столько лет разницы, Аль-Тен решила бы, что колдунья влюбилась. Ну, или она, как варан, впрыснула в его тело медленный яд и теперь таскалась следом в ожидании смерти жертвы.

Аш-Риа не умирал. Наоборот, он даже как будто воспрянул духом. Вроде бы ему доверили какие-то исследования, и профессор не на шутку увлёкся.

Аль-Тен тоже было чем себя занять. Никакой научной ценности её изыскания, конечно, не представляли, но она увлечённо изучала прижившиеся у Се-Лака беллиорские цветы.

Впрочем, однажды они потеряли для неё всякий интерес.

Во время обеда в как всегда пустой столовой Аль-Тен увидела Касси. Сперва её привлекла арзакская внешность (ни одного арзака в Теелине Аль-Тен до сих пор так и не встретила), потом она долго всматривалась в лицо, пытаясь понять, действительно ли это Касси.

— Действительно, — подтвердила та в ответ на прямой вопрос.

— Почему ты здесь?

— Вы ушли, полковник психанул и уволился, меня никогда не считали… Шар-Лин закрыла Библиотеку. Я, соответственно, осталась без работы. И вот я здесь.

— Но… как же?..

Библиотека ведь могла найти новых сотрудников взамен ушедших. Почему Шар-Лин не дала ей этого сделать?

Аль-Тен почувствовала укол совести. Наверное, она должна была всё-таки как-то стремиться уйти отсюда. Но она об этом даже не думала.

За советом она всё-таки обратилась к Аш-Риа. Выловленный в каком-то коридоре без сопровождения колдуньи, он, похоже, и сам хотел поговорить.

— Вы хоть раз выходили на улицу с тех пор, как сюда попали? — поинтересовался профессор.

Аль-Тен собиралась сказать, что да, но не смогла.

— Не выходила.

— Книги, Аль-Тен. Вы заблудились в лабиринте из книг и не видите мира. Вспомните, у кого мы находимся. Вы сами говорили мне: змеи лгут.

— А вы ответили ей, что лгут все, — напомнила Энг-Сит, появившись, как всегда, неведомо откуда.

Аш-Риа пару раз кивнул, подтверждая её слова. Аль-Тен прикрыла глаза. Было стыдно — сама ведь распознала манипуляцию и сама же повелась.

— Касси сказала, что я ушла, но…

— Господин Се-Лак от вашего лица сообщил, что вы теперь с нами.

Реликтовый колдун как раз показался в конце коридора. Он неторопливо шёл им навстречу с какой-то шкатулкой в руке, а за ним следовали Баан-Ну и Касси.

— Энг-Сит, вы больше не шипите? — вдруг спросил Аш-Риа. — Вам… идёт.

— Спасибо, — польщённо отозвалась колдунья.

Она избавилась от шипящего акцента? Аль-Тен всегда казалось, что колдуны, наоборот, считали за честь обладать им.

— К сожалению, дорогая Энгвена теа Ситрия, вы зря тратили свои силы и время, — произнёс Се-Лак, приблизившись. — Как ваша рука? Укус прошёл?

— Да, господин.

Лицо Энг-Сит закаменело: он прилюдно назвал её полное личное имя — унизительно.

— Вам следует пройти обращение полностью, Энг-Сит. У наших противников слишком много кобр — сами понимаете: мы не можем разбрасываться кадрами.

— Но ведь она пришла к вам, чтобы вы освободили её от власти змей, — неожиданно возразил Баан-Ну.

Касси зачем-то обеими руками вцепилась в его локоть, и он её не оттолкнул.

Аль-Тен почувствовала, что перестаёт понимать, что происходит.

Се-Лак с сожалением вздохнул, и не было ясно, искренне ли.

— Видите ли, кто-то нарушил покой одной из пирамид. Аль-Тен, вы, как Библиотекарь, должны знать, что это.

— Гробницы поименованных ламий, старших пустынных духов. Некий древний чародей, известный как Гуррикап…

— «Добрый великан», если Ильсор правильно перевёл это со староарзакского, — вставил Баан-Ну.

— …заточил часть духов в пирамиды, построенные ими же. Дальше там занудная теория колдовства, связанная с колебаниями лей-линий…

— Если заколебать линии, то духи проснутся, — меланхолично пояснила Касси, отпустив Баан-Ну и скрестив руки на груди.

— Ну… да.

— Так вот. — Слово вновь взял Се-Лак. — Кто-то потревожил одну из ламий. Но этого мало. В Рамерийскую Библиотеку каким-то образом попали волосы одного из самых опасных духов. Поименованного, но не называемого.

Рамерийскую? Хотя, пожалуй, можно и так — у арзаков всё-таки уже семьсот лет нет своей Библиотеки.

— Полагаю, сущности, составившие нам компанию на Беллиоре, по сравнению с ним милы и добродетельны? — хмыкнул Аш-Риа. — К слову, мы ведь привезли их с собой.

— Именно об этом я и хотел с вами поговорить. Генерал Баан-Ну сообщил мне, по какому правилу действуют эти сущности. Колдовство ведь всё ещё ширится и множится… Кто-то должен прекратить это, пока оно не поглотило весь мир. — Он поднял шкатулку и торжественно раскрыл её перед всеми. — Прошу.

Аш-Риа резко отступил на шаг назад. Энг-Сит недоверчиво покосилась на содержимое шкатулки и уточнила:

— Шахматы?

По кивку Се-Лака она взяла одну из фигур, и та исчезла. Следом шкатулка оказалась напротив Касси.

— Не бери, — предостерёг Баан-Ну.

Он перехватил её руку. Единственная чёрная фигурка (колдун), упавшая ему в ладонь, побелела. Касси всё-таки взяла чёрного. Последняя белая досталась Аль-Тен, и, хотя все чувства кричали не делать этого, она… не смогла ослушатья безмолвного повеления Се-Лака.

— Возрадуйтесь, профессор, — сказал тот. — Возможно, на сей раз вы останетесь свободны от игры.

Аш-Риа изобразил странную кривую гримасу, прикрыл глаза и произнёс:

— Если у вас найдётся лишняя, я возьму. Кто-то должен будет объяснить фигурам правила, и я не верю, что генерал соизволит это сделать.

Баан-Ну, кажется, был оскорблён до глубины души. Касси тоже смерила профессора не самым добрым взглядом.

— Я теперь тоже на доске, если вы не заметили, — напомнил генерал, сжав кулаки.

— Не скажу, что это улучшает ситуацию. Мы ведь не знаем, кто наш игрок.

— Той есть в той стороне вы не сомневаетесь?

— Ничуть.

— Если вас это успокоит, — с лёгкой змеиной улыбкой произнёс Се-Лак, — играть с нашей стороны планирую я.


Примечания:

Приквел про братьев от windcolder:

https://ficbook.net/readfic/018b8a5a-2c5c-7beb-8714-a0fe79966b75

(Симпатичная пропущенная сцена времён интерната.)

Глава опубликована: 07.11.2023

96. Гости

— То есть мы просто взяли и спёрли у арзаков фургон?

Вопрос повис в воздухе. Морни нарочито внимательно смотрела на дорогу, Мон-Со наблюдал за деревьями, мелькающими далеко справа. Минута, две, три — в затянувшемся молчании Кер-Со начал чувствовать себя идиотом.

Эти двое… Они хорошо друг друга знали и понимали. Они доверяли друг другу. Когда Морни и тот, второй (Бейни, тоже из экипажа), вернулись из города к дожидавшимся в лесу менвитам, Мон-Со просто махнул рукой. Фургон? Пусть будет фургон.

Кер-Со не доверял им обоим. Арзачка и брат, совсем недавно применивший к нему колдовской взгляд. С того момента, казалось, прошла вечность: Кер-Со успел столкнуться с арзакской колдуньей и упасть с крыши, его спасла ламия, потом они все оказались на западе Ирмели, откуда-то взялась Ин-Тар…

— Не паникуй, — едва слышно произнёс Мон-Со. — Мы выберемся.

— Я не паникую. Но наши шансы на самом деле близки к нулю. Не везде так мало людей, как здесь. В более населённых местах нас быстро выловят и перебьют.

— Маловероятно.

— Наоборот, это наиболее вероятный вариант.

— Не пытайся понять арзаков менвитской логикой.

— И чем, по-твоему, я должен их понять?

Морни прекрасно слышала их разговор, но Кер-Со было совершенно не важно, что он выглядит паникёром в глазах арзачки. Почему он вообще об этом думает?

— Ничем. Тебе придётся просто смириться… Например, с тем, что посреди серьёзного разговора тебя могут спросить, любишь ли ты лимоны.

Лимоны… Да, лимоны — это очень важно.

Темнело. В фургоне было тихо — наверняка все спали, как и предыдущие несколько дней. Кер-Со им даже отчасти завидовал. Сам он не рискнул бы сейчас настолько расслабиться, почему и трясся в кабине вместе с Мон-Со и арзачкой.

— Почти приехали, — сказала вдруг Морни. — Итак, важная информация. Сейчас вы увидите арзаков. Много и непредсказуемых. Глазами не сверкать, не дёргаться, принимать всё как должное. По-менвитски там никто не говорит. Мон-Со, доведёшь до остальных?

— В иной форме.

— Ага.

Фургон свернул с трассы на какую-то неприметную дорогу в одну полосу. До пункта назначения пришлось ехать ещё около получаса. Кер-Со пытался хотя бы примерно спрогнозировать, что их ждёт, но реальность превзошла даже самые безумные ожидания.

Вернее, сначала он увидел нечто вполне нормальное: посреди леса дорогу преграждал забор из прочной сетки с сигнализацией. За ним могла бы находиться военная база или что-то вроде, но арзаки явно так не думали. На территории, куда фургон пропустили без вопросов, оказалось несколько строений, похожих на оплетённые светящейся паутиной шатры.

— Где мы? — спросил Мон-Со.

— Бывший штаб разведки.

Однако… Хоть и бывший, это всё ещё должен быть режимный объект.

— Насколько высокое начальс-ство знает о нашем присутствии?

— Кто-то из старейшин, судя по всему. Сидите пока, а я пойду узнаю, куда вас.

Морни выскочила из фургона и быстро скрылась в одном из зданий. Кер-Со повернулся к брату.

— Явная ловушка.

Мон-Со в ответ изобразил некое подобие улыбки. Кер-Со так и не понял, была ли это попытка подбодрить или брат не смог до конца скрыть торжествующую усмешку. В любом случае, говорить что-либо после было бессмысленно.

Вернулась Морни. Она открыла водительскую дверь и сообщила:

— Нас сюда пустили по распоряжению Оррики, она занимается всем, что касается освобождённых.

— Мы похожи на освобождённых?

Лицо арзачки перекосило, как от еле сдерживаемого гнева. Она опёрлась руками о сиденье, наклонилась к Кер-Со и почти зарычала:

— Я вам помочь пытаюсь, иситов параноик. Чтобы вы живыми в свою пустыню вернулись. Может, ты всё-таки перестанешь подозревать меня во всех грехах?

Её лицо напоминало театральную маску телль-си — гротескную пародию на настоящую ярость. Кер-Со мог — он осознавал, что идея глупа, но мог — легко достать пистолет и направить луч ей в глаза. Арзакская ярость… Даже царапающийся ранвиш сейчас казался страшнее.

— Смешно.

— Хватит, оба. Морни, он тебя услыш-шал. Куда нам дальше?

Морни отодвинулась и махнула рукой в сторону самого дальнего строения, отделённого от дороги линией каких-то невысоких, но разлапистых хвойных деревьев.

— Туда, — равнодушно сообщила она. — У вас пятнадцать минут до ужина. Вас пригласили.

— Они уверены? — уточнил Мон-Со.

— Уверены. Среди них — Друг Народа, и это его идея.

Кер-Со выбрался из фургона вслед за братом и, пока тот объяснял остальным, что их ждёт, пытался понять, какую должность арзаки называли столь странным образом.


* * *


После знакомства с арзаками из Ламиэре получить приглашение на ужин от их соплеменников было довольно странно. Если с самой церемониальностью арзаков относительно приёмов пищи Мон-Со уже почти свыкся, то сегодняшняя их идея у него доверия не вызывала.

Остальные были с ним совершенно согласны. Более или менее спокойным казался только Лин-Хес, но от этого этнографа-любителя было бы странно ждать чего-то иного. Впрочем, нет. Спокоен был не только он.

Неизвестная в форме пехотного капитана тоже не выказывала никаких опасений. Уже через десять минут после того, как они оказались в отведённом им помещении вроде казармы, она в чистой выглаженной одежде сидела на скамье возле предполагаемого поста дежурного.

— Сели бы, — сказала она Мон-Со. — Нам обоим места хватит.

— Спасибо. — Он уже насиделся за последние три дня и предпочёл бродить из угла в угол, рассматривая помещение.

Прозрачные стёкла, светлые стены, вездесущие гирлянды и растительные узоры. Никаких мелочей, присущих арзакским домам: тарелок на стенах, цветов или чего-то вроде. Может, причина в том, что здесь давно никого не было, а может, арзакским военным всё же не чужд функционализм.

В коридоре появился Кер-Со. Секунда — и он зачем-то нацепил на лицо раздражающую маску следователя при исполнении.

— Пока у нас есть возможность поговорить… Госпожа Ин-Тар, могу я узнать, что вы делали в Кай-Хо, когда на нас напала ламия?

Ин-Тар. Кто бы сомневался?

— Мне уйти? — поинтересовался Мон-Со.

— Нет.

— Да.

— Вам стоит быть более честным со своим братом, Кер-Со.

— Разумеется. Вы ответите на вопрос?

— Мне нужно было понять, что произошло и кто устроил бурю.

— И это не вы.

— Не я.

— Где вы скрывались после распада вашей организации?

— На Беллиоре, под именем Виллина, под которым меня знает ваш брат. Когда нас сдали, мы разбежались кто куда. Я… хотела совершить последний рывок — пусть будет так — и хотя бы отомстить. Я потеряла всех, кого любила. Оставила детей. Из моих друзей остались живы четверо, как я думала. На самом деле Ден-Хес тоже погиб. Остались только трое арзаков, о судьбе которых я ничего не знаю.

— Киан был жив несколько дней назад, — сказал Мон-Со. — Прислал письмо.

Ин-Тар бледно улыбнулась.

— Он всё ещё пишет сообщения, как письма Эпохи Сумеречной зимы?

— Определённо.

— А Эшани?

— Умерла. Около 9170-го, насколько я знаю.

На Кер-Со лучше было не смотреть. Мон-Со не сомневался, что увидит совершенно спокойное лицо, но после того, как он клялся брату, что верен Энар-Таари, этот разговор с Ин-Тар выглядел форменным предательством. Тем не менее промолчать он не мог.

— В общем, — продолжила Ин-Тар, — я просчиталась. Там, где я готовила свою месть, оказалась некая пространственная дыра на Беллиору. Я провалилась туда.

Межпланетная дверь. Замечательно. Библиотека, интересно, в курсе?

В коридор вышли Ал-Сур и Кун-Сат. Разговор не возобновился.

— Вы не сказали главного, — тихо заметил Кер-Со.

Ин-Тар сделала вид, что не услышала его.

Ровно через отведённые пятнадцать минут в дверь постучала Морни.

— Вы готовы?

— Нет, — ляпнула Ор-Вас. — Идёмте.

Арзакам она понравится.

Обстановка в казарменной столовой отличалась от обычной лишь тем же отсутствием мелочей. Несколько низких столов сдвинули вместе, и арзаки уже сидели на своих местах, повесив эллеты на спинки кресел. Люди ничуть не походили друг на друга, но больше всех выделялся человек, сидевший во главе стола. Ладно ещё вырвиглазный эллет с птичками, но у него были ярко-голубые волосы! И, видимо, по случаю встречи с особыми гостями, ожерелье из крупных цветных бусин на шее. Пять его спутников, хоть и были одеты ярко, всё же уступали своему то ли начальнику, то ли предводителю. Бейни в сером костюме и с мягко-бежевым плащом на их общем фоне вовсе казался тенью.

При переходе из казармы менвиты незаметно и вроде бы даже ненавязчиво оттянулись назад, выставив Мон-Со в качестве командира. Ор-Вас честно шла рядом, но переговоры явно придётся вести ему.

Вырвиглазный арзак развёл руками, приглашая гостей садиться. Мон-Со занял место напротив него, остальные расселись по бокам, стараясь не задеть низкий стол и устроиться хотя бы с минимальным удобством.

— Я побуду переводчиком, ага? — предложила Морни, отделившись от процессии и сев за стол. Она деловито прокашлялась и заговорила по-арзакски: — Итак, наши гости-менвиты и командир отряда — полковник Мон-Со. Его заместитель, полковник Ор-Вас. Офицеры…

Поправлять её Мон-Со не стал: рано было афишировать, что он говорит по-арзакски. Закончив, Морни перешла на менвитский:

— Теперь представлю хозяев. Колдун Малис, его помощники: Шенна, Лира, Хоши, Каро и Лиртен.

Знакомое имя… Помнится, за арзака с таким же именем Мон-Со получил орден Алой кометы. Недостаток коррекции, стрельба на аэродроме… Одна из наград на мундире вдруг показалась достойной того, чтобы её сорвать.

— Кхм, приятно познакомиться, — произнёс Мон-Со, пытаясь отвлечься.

Морни перевела, Малис что-то заговорил в ответ. Мон-Со в это время посмотрел на Морни. Перед ужином она успела переодеться и пришла в форменной рубашке арзаков «Диавоны». С предположительно парадной тёмно-вишнёвой юбкой, да ещё и на выпуск, смотрелось странно, но очень по-арзакски.

Малис закончил, и Морни, оправив манжеты с вышивкой, заговорила.

— Нам тоже очень приятно вас встретить, гости из Энар-Таари. Однако отложим разговоры. Вы голодны, и мы не можем говорить с вами в таком состоянии. Прошу вас.

Роль второго после хозяина человека за столом исполняла Шенна. Раскладывать по тарелкам горячее у неё получалось куда более непринуждённо и естественно, чем у Ильсора, когда они были в Ламиэре. Видимо, сказывались опыт и привычка.

На этот раз за столом не получилось совершенной тишины. Арзаки постоянно переговаривались между собой, обсуждая, как же вкусно готовит Лира. Хоши, сидевший рядом с Лин-Хесом, ухитрялся о чём-то рассказывать лейтенанту, и тот даже отвечал что-то на смеси жестов и односложных слов. Вообще-то, Лин-Хес неплохо знал арзакский, но, очевидно, тоже не хотел выдавать себя.

В качестве ужина арзаки предложили какую-то крупу в виде крупных белых зёрен и тонко нарезанное мясо. Кроме них, на столе оказалось несколько разных салатов, выставленных кругом в точном соответствии со спектром. Красный с крупными шариками, оранжевый с морковью, кислый даже на вид жёлтый, травяной зелёный, синий с уже знакомыми по Ламиэре мелкими ягодами, наконец, фиолетовый с чем-то длинным и змеистым.

Последний салат чем-то приглянулся Ор-Вас.

— Я не понимаю… — пробормотала она, подтянув его к себе. — Они что, настолько нам рады?

Мон-Со усмехнулся.

— Поверьте, они могут быть вообще не рады, но это традиция — есть за общим столом и угощать гостей.

— Будете салат? Кажется, здесь принято угощать ещё и соседей по столу.

— Нет, спасибо.

— Это же беллиорский овощ, — заметила Ин-Тар. — Он у вас прижился?

— Да, — отозвалась Морни. — Меар принёс их сюда, теперь Шенна выращивает потихоньку.

Шенна и Лира были заняты разговором, но успевали тщательно отслеживать, едят ли собравшиеся и нравится ли им. Мон-Со заметил, что Лира похожа одновременно и на Шенну и на Малиса. Видимо, они её родители.

Ближе к концу ужина на столе появились чай и какие-то сладости, в основном печенье с приторной даже на вид глазурью и что-то разноцветное — Мон-Со особо не приглядывался. Сладкое, как оказалось, любили только Ин-Тар, Ал-Сур и Саа-Мар.

Арзакам это показалось странным — Лира украдкой пожаловалась Малису, что десерт ей сегодня не удался настолько, что гостей отпугивает один его вид.

— Морни, не подскажешь, что это за штуки? — со слегка неловкой улыбкой попросил Лин-Хес, указывая на что-то цветное, по форме похожее на толстую таблетку, но размером с ластик. Этого цветного на большой тарелке высилась целая гора.

— Пирожные. У каждого цвета свой вкус: лимон, яблоко, орайя, малина, наши местные ягоды…

— Очень вкусные, между прочим, — заметила Ин-Тар.

Лин-Хес отложил себе пару пирожных и передал тарелку Мон-Со. Кажется, это был некий компромисс между тем, как едой делились арзаки, и тем, что менвиты не делились ею вовсе.

Поставить тарелку в этой части стола оказалось особо некуда, так что Мон-Со дождался, пока Ор-Вас с непреходящим выражением неловкости на лице выберет себе то, что ей хочется, и повернулся к остальным.

Кер-Со, весь ужин просидевший молча, коротко бросил:

— Не надо.

— А я, пожалуй, возьму, — сказала Ин-Тар и забрала тарелку, которая пошла дальше по столу, к удовольствию Лиры, постепенно пустея.

Лимонные пирожные оказались неплохи. По крайней мере, как дань вежливости их вполне можно было съесть.

— Многое упускаете, — заметила Ин-Тар в сторону Кер-Со.


* * *


Гелли последние несколько дней выглядела странно воодушевлённой. Десми привык к её обычной отстранённости и теперь терялся, когда она улыбалась ему при встрече.

— Отходит понемногу, — со знанием дела говорила Айя.

Десми поддакивал, но сомневался, что дело в этом. Гелли не оттаяла даже за семнадцать лет полёта. Единственным ярким проявлением эмоций с её стороны была истерика во время неудачной весны. Вряд ли она бы просто так ожила именно сейчас. Вряд ли сама взяла бы Десми за руку без причины.

А вот в фигурку в своей ладони Десми поверил сразу и безоговорочно. Умей он мыслить наперёд, наверное, догадался бы раньше.

— Гелли, зачем тебе это? — спросил он самым мягким голосом, на какой был способен.

Кеар, сидевший за столом в другом конце комнаты, заинтересованно поднял голову.

— Так надо.

— Кому, Гелли? Мне вот вообще не надо.

Она промолчала. Просто стояла и смотрела на Десми с профессиональным медицинским сочувствием. В исполнении Лон-Гора этот взгляд почему-то смотрелся более искренним.

Наверное, зря Десми тогда сбежал. Лон-Гор не терял память, а даже если и терял, всё равно выслушал бы его. И не было бы Ранвишей. Кстати, об этом!

— Гелли, а ты ещё кому-то фигурки давала?

— Кеару, больше никому.

— Это плохо, Гелли. Это очень плохо.

— Почему? — спросил Кеар. — Фигурка и фигурка.

— Когда живые шахматы вновь соберутся играть, ты окажешься среди них. Тебя используют как фигуру. Как… как снова под гипнозом!

Кеар вскочил и зло уставился на Гелли. Десми на всякий случай встал перед ней.

— Не трогай её. Она сама не знает, что делает.

— Охотно верю, — прошипел Кеар.

Глава опубликована: 14.11.2023

97. Обострение

Разговор по существу традиционно начался только после чая. Интересно, как они борются с этой традицией в оперативной обстановке? Что вообще Мон-Со знал об арзакских военных? Скотч, пирамиды, внезапность — всё.

— Как вы всё-таки оказались в Маоке? — поинтересовался Малис.

— Боюсь, на этот вопрос они не ответят, — сказала ему Морни. — Строго конфиденциально, в курсе только Мон-Со и я.

— Хорошо. Тогда каковы ваши цели?

Менвит бы это так не оставил. Незаконное пересечение границы, враг в центре страны — а способ его перемещения конфиденциальной. Впрочем, Малис мог просто отложить этот вопрос на потом.

— Вернуться в Энар-Таари, — ответил Мон-Со, дослушав перевод. — Мы не являемся ни разведчиками, ни диверсантами… Попали к вам в результате досадной колдовской случайности.

Малис очень внимательно посмотрел на Кер-Со. Знает ли колдун, что в сером ходят служащие КР?

Неожиданно слово взяла Ин-Тар:

— Полагаю, здесь мы с полковником расходимся. Я не планирую возвращаться — на родине я вне закона. Вместо этого я хотела бы найти своих старых друзей-арзаков.

Её слова вызвали оживление среди присутствующих. Лин-Хес, казалось, хотел что-то сказать, но посмотрел на своего бывшего стрелка и передумал. Сам Саа-Мар о чём-то напряжённо размышлял с того момента, как Шенна вручила ему чашку с чаем.

— Мы можем попробовать их найти, — подумав, произнёс Малис. — Но вот захотят ли они вас видеть?

— Всегда ведь можно спросить. Но это терпит. Вы можете помочь остальным вернуться?

— Будет нелегко. Восточные арзаки вас не любят. Нет, я бы мог, конечно, провести вас волей Друга Народа — потому что кто им иначе эллеты разрисует? Но арзакские документы есть только у одного из вас, и он… — Малис осуждающе посмотрел на Мон-Со и закончил каким-то учительским тоном: — …почему-то не носит их с собой.

Морни смерила Малиса не менее осуждающим взглядом и перевела:

— Перевести вас через границу — очень сложная задача. Восточные арзаки очень злы на менвитов.

Лин-Хес прикрыл рот рукой, маскируя ухмылку. Мон-Со не был уверен насчёт остальных арзаков, но Малис явно их двоих раскусил.

— Мы готовы к трудностям.

— В таком случае предлагаю вам кратчайший путь — через перевал Ламь на юге Серебряных гор. Там сейчас никого нет, пройдёте спокойно. Самым трудным будет вас туда доставить, но это мы берём на себя.

Хоши принёс карту, и Малис показал на ней примерный маршрут. В горах он дважды стукнул пальцем по названию, которого Мон-Со не разобрал, но точка оказалась где-то рядом с Ламиэре.

Как много на самом деле знает Малис? А старейшина Оррика, которая его сюда послала?

— Думаю, это оптимальный вариант. Ор-Вас?

Иногда надо хотя бы для вида вспоминать, кто тут на самом деле главный. В условиях, приближенных к боевым, Мон-Со имел право задвинуть её за спину, но их положение не было настолько критическим, чтобы это делать.

— Да, думаю, да.

На этом они и закончили. Малис пообещал вменяемый план действий к завтрашнему вечеру и отправил всех спать.

Казарма была почти привычной. Видимо, разведчиков здесь базировалось немного, поэтому не было нужды располагать личный состав в два яруса. Кровати оказались такими же, как та, на которой Мон-Со спал в Ламиэре. Восемь, по числу менвитов, уже были застелены.

— Они заботятся о нас так, как будто мы в Энар-Таари, — заметил Кун-Сат. — Как будто…

— Менталитет, — буркнул Лин-Хес. — Если их не злить, как мы, менвиты, это делаем, то они такие и есть: заботливые, приветливые… — Он повернулся к Саа-Мару и осёкся. — Что?

— Я вспомнил те зорновы несколько минут, — глухо произнёс стрелок. — Мы опоздали на ужин. Они предлагали нам выбор.

— Ну да… — опасливо подтвердил Лин-Хес и попытался отшагнуть назад.

Саа-Мар схватил его за воротник, заставив смотреть себе в лицо. Все тут же отвлеклись от своих вечерних дел, чтобы посмотреть, что происходит. Мон-Со надеялся, что ему не придётся разнимать драку.

— Но первым, кто предложил эту идею, — прошипел Саа-Мар, — был ты, предатель. Ты не спал, а на Рамерии солгал мне, что не помнишь!

— Лейтенант, — заговорил Мон-Со, — можете адресовать это и мне. Я тоже не спал.

— Прости, — попросил Лин-Хес.

Саа-Мар отпустил его и сказал:

— Вы не лгали, мой полковник. Вас не за что презирать.

Мон-Со покосился на брата. Саа-Мару-то он не лгал, а вот Кер-Со… Тот ответил злым скептическим взглядом.

В чём проблема? Мон-Со сегодня, конечно, дал ему повод для подозрений, но приступ паранойи у брата начался задолго до этого. К тому же он не спал почти трое суток, видимо, ожидая удара.

Мон-Со поймал себя на мысли, что сейчас было бы уместно по-арзакски обнять его. Но — по-арзакски. Кер-Со — менвит и этого не поймёт.

Отлично. Дожил. Надо будет напомнить себе об этом, когда кто-нибудь из арзаков опять обниматься полезет.

Постепенно все улеглись. Ещё долго из разных концов комнаты доносились шорохи — с непривычки на не подходящей по росту кровати было трудно устроиться удобно. Однако вскоре наконец стало тихо. Относительно тихо, по крайней мере. Кто-то всё равно ворочался во сне, кому-то снились кошмары, Ор-Вас невнятным шёпотом звала сына…

Поняв, что в ближайшее время не уснёт, Мон-Со тихо оделся и вышел на улицу.

Гирлянды слегка подрагивали на ветру, освещая древесно-коричневые стены и раскидистые, до сих пор не облетевшие деревья неровным желтоватым сиянием. Из колеблющихся теней наползал ровный, спокойный холод. Забор с проволокой был скрыт деревьями и тьмой, и казалось, что несколько построек с гирляндами — это какой-то совершенно отдельный мир в чернильной ночи.

Круглое, совсем без углов, здание, как солнце, раскидывало в разные стороны лучи дорожек. Другие здания всё же имели углы, и в их тенях было хорошо стоять, будучи почти невидимым.

Мон-Со несколько раз прошёлся вокруг круглого здания, рассматривая дорожку. Разноцветные кирпичи, явного узора нет, но некая закономерность вырисовывается. В чём-то даже красиво.

В отдалении играла музыка — мелодия 175 из арзакского списка «Диавоны». Мон-Со она нравилась ещё с полёта на Беллиору, и, узнав, откуда она родом, он первое время чувствовал себя в какой-то степени обманутым.

Кто, интересно, слушает именно её на улице среди ночи?

Звук доносился из сумерек, где дорожка упиралась в площадку из более крупных плит. В Энар-Таари Мон-Со без колебаний сказал бы, что это плац, но здесь всё-таки не был уверен.

На крыльце самого дальнего здания, за пышными серебристыми кустами, чёрным ранвишем сидела Морни. Она думала о чём-то своём и теребила пальцами вышивку на рукаве.

Раздражающая привычка — Мон-Со не для того несколько часов возился, чтобы Морни теперь всё на нитки растащила.

Они тогда поспорили. В Ирмели рукоделие считалось скорее женским делом, в Энар-Таари же возвели вышивание в ранг национального искусства. Кажется, если исключить боевые, оно оставалось чуть ли не единственным. Впрочем, Мон-Со никогда не интересовался этим вопросом и наверняка чего-то не знал.

Спор на корабле кончился тем, что Морни заполучила на форменную рубашку уникальный узор, для которого Кау-Рук даже закопался в недра склада и приволок целую палитру нитей для орденов. Оказалось, оранжевый и жёлтый неплохо сочетаются с зелёным. Однако сам зелёный Морни не шёл.

— Тоже не спишь? — спросила она, наконец заметив Мон-Со. — А я тут… романтизирую печаль.

— По поводу?

Остаток места на крыльце занимал проигрыватель, так что Мон-Со опустился перед ней на корточки, чтобы не говорить сверху вниз.

— «Диавону» вспоминаю. Представляешь, выкинуть все проблемы на целых семнадцать лет! Никаких предательств, обманов, лжи… По крайней мере, тех, что настолько бы на нас влияли. — Она возвела взгляд к небу и сообщила: — Я написала Ильсору, что произошло в Алтамите. Он очень расстроен судьбой Кси-Лей. Оказывается, она была зачем-то ему нужна именно в тот момент.

— Нам надо с ним встретиться. И его в порядок привести, и самим понять, что происходит.

Сбежать не выйдет — опять после недолгого затишья начнётся зорн знает что с Мон-Со в главной роли. Кер-Со бы ещё объяснить, что к чему… А в этом и сам Мон-Со пока не до конца разобрался.

Морни решила прицепиться к словам. Она подалась вперёд, отчего их глаза оказались опасно близко, и хитро усмехнулась.

— Мне очень нравятся твои «нам» и «самим». Ты как будто берёшь в расчёт одновременно нас обоих.

Отклониться назад, не завалившись при этом на спину, стоило некоторых усилий.

— Знаешь, Морни, мне, как менвиту, привычно, что женщина проявляет инициативу, но ты уже нагло идёшь на таран.

— Знаю. В прошлый раз ты то же самое сказал.

— В прошлый раз?

— Вспомнишь… если потанцуешь со мной. — Она оскалилась в демонстративно коварной улыбке.

Хитрюга и манипуляторша.

Проигрыватель прожевал последние ноты чего-то лирического, и музыка стала бодрее.

«Ладно, представим, что я капельку пьян…»(1)

Кажется, под это даже можно станцевать вальс… который Мон-Со не танцевал даже на выпускном в академии. Единственная обязанность, от которой он всегда злостно уклонялся.

«Давай же, — сказала Морни где-то в памяти, — это не сложно. Как бой, только вместо ударов — шаги. Цель — не уронить меня до конца песни».

Как бой, но с шагами. Встать. Протянуть руку. Держать за талию? Вроде так.

«Чудовищный космос…»

Шаг назад. Руки перепутал… Ну и зорн с ними.

«По движеньям руки, за один только взгляд

Я для неё поворачивал время назад…»

Шаг влево, подальше от края площадки. Разворот. Не запутаться в ногах.

«Не запутаться в себе», — вот как она это назвала, когда они танцевали в пустом спортзале корабля. Снова на спор.

«Я для неё и жонглёр, и факир.

Я для неё обмотаю изолентой весь мир…»

Правой. Левой. Поворот. Левее. Контролировать направление.

Морни улыбается, смотрит прямо в глаза и совершенно не обращает внимания на траекторию. Мон-Со наблюдает за ней и почти роняет её в кусты.

Направление. Равнение на центр плаца. Шаг назад. Направо.

«Она влюблена в своего космонавта…»

Вальс танцуют немного не так.

Разворот. Правее. Шаг вперёд.

Там есть ещё какие-то элементы, кроме хождения туда-сюда. Мон-Со знает только то, что они существуют.

Имеет ли это значение? Разве что Морни бы понравилось.

«Но как ни крути, всё не так и не то…»

Долетающие издали отблески гирлянд подсвечивают в вишнёвых глазах прямо-таки безграничное счастье, хоть и с примесью грусти. Вообще-то, её хочется порадовать, чтобы в этих глазах вспыхнуло что-то более… что-то, обычно запрятанное глубже.

Кажется, Мон-Со слишком рано решил, что вспомнил всё.

«Она не из тех, кто использует тормоз.

Её ждет и манит наверх отчаянный космос,

Чудовищный космос…»

Налево. Поворот. Стоп.

Они замерли в центре площадки. Музыка снова сменилась на нечто медленное. Мон-Со отпустил Морни, а она обняла его и отлипать явно не собиралась. Он пару раз провёл рукой по её голове.

Подступило чувство усталости, будто действительно после боя. Впрочем… Постоянный контроль себя и пространства, необходимость ориентироваться на напарника, непонятная обстановка, постоянный риск падения… Разве что исход в случае поражения чуть менее мрачный. Синяки, если всё-таки не повезёт упасть.

— Спасибо.

Морни удивилась.

— Это же я должна благодарить — ты согласился.

Действительно, за что ему-то благодарить?

— Хорошее средство от бессонницы.

— Вот рогор! — возмутилась Морни ему вслед.

Спать действительно хотелось. Может, Морни была и ни при чём, но Мон-Со заснул сразу, как пришёл, и, как выяснилось наутро, проморгал диверсию.

— Мой полковник! — шипел кто-то, тряся его за плечо. — Мой полковник, проснитесь! Это срочно!

— Лейтенант Саа-Мар! — раздался рядом недовольный голос Ор-Вас. — Что на вас нашло с утра пораньше?

— Вот это на меня нашло, мой полковник! — сердито отозвался тот.

Открыв глаза, Мон-Со увидел, что Саа-Мар сидел на полу возле его постели, воздев руку над головой. В пальцах лейтенанта белел до боли знакомый ранвиш.

Кун-Сат в другом конце комнаты подкинул похожую фигурку в ладони — Мон-Со не разобрал, что это было.

— У всех в этой комнате они есть, — сообщила Ин-Тар. — Кер-Со, Ор-Вас, у вас тоже. Каждый, проснувшись, нашёл фигурку у изголовья.

— А моя где? — спросил Лин-Хес.

Рядом с его кроватью фигуры видно не было. Он тщательно обыскал все складки на одеяле, перевернул подушку и, ничего не найдя, обратился к Саа-Мару:

— Можешь отдать мне свою.

— Нет, — огрызнулся тот и сунул ранвиша в карман. — Предатель здесь ты, а не я.

Ин-Тар покачала головой и спростла:

— А вы, Мон-Со? Мне отсюда не видно, к сожалению.

Она ещё не закончила говорить, как кто-то забарабанил в дверь. Тоже пришли из-за фигурок? Или по другому поводу?

— Заходите.

За дверью предсказуемо обнаружилась Морни.

— Недоброе утро, — начала она и вдруг заметила шахматы. — У вас тоже, да?

— Кто из вас их получил? — спросил Мон-Со.

— Здесь — только я и Бейни. И куча народу у Ильсора.

— Он сам?

— Ничего. Опять за игрока, наверное. В конце концов, кто, если не он? Его, по крайней мере, знают все фигуры. А ты… ты снова офицер F1?

Мон-Со наконец посмотрел на пол рядом с кроватью. Ему, в отличие от Лин-Хеса, не повезло: фигура имелась. Вот только это был не офицер.


* * *


Где-то вдалеке стрекотал вертолёт. Он отправлялся, или прибывал, или кружил…

Кэлен закрыл глаза и старательно помотал головой. Если бы это могло помочь!

Всё было, словно в тумане. Где он? Когда он? Рамерия? Беллиора?

Горы. Холод. Точно не Беллиора, там такого не было.

…Серая тварь. Пистолет. Высотка. Незнакомая менвитка в свободном бежевом платье, густо расшитом золотом. Жёлтые глаза…

Серебряные горы. Нармё? Нет, места незнакомые, хотя… Это Андел.

…Найти. Отнести. Отдать…

Картинка менялась рывками. Вот плоское местечко на склоне, удобное для вертолёта. Вот дорога. Вот дом с засохшими листьями на синих нитках. Вот…

— Кэлен?!

Голоса оглушили. Люди-люди-люди-люди.

— В-вот. Возьмите.

— Кэлен, что с тобой?

Перед глазами возникло взволнованное лицо. Голубые глаза.

…Отдать…

Кровь прилила к голове, будто опять по Нармё бегал. Тошнило. В ушах почему-то стоял перестук разбегающихся деревяшек.

— Кто его так?

Исит, даже от Мон-Со не было настолько плохо! А уж он умел мозг вырубать почище короткого замыкания…

— Два варианта. Или колдун, или шахматы. Не представляю, что хуже. Отец, как он там?

— Приходит в себя потихоньку.

— Как вам вариант номер три: колдун с шахматами?

— А знаете, полковник… вы можете оказаться правы.

Кэлен с трудом открыл глаза. Дом Тъяри. Сам колдун, видимо, его бабушка, Ильсор и его отец, Кау-Рук, Анрай и Тайси. На столе — несколько чёрных шахматных фигурок и одна белая.

— Как ты, Кэлен? — спросил Тъяри, помогая ему сесть.

— Живой… Наверное.

— Помнишь, кто тебя к нам отправил?

— Я… я вообще не помню ничего… Как к тебе пришёл — последнее. А, и плиту ещё чинил вроде.

Тъяри кивнул, погладил его по руке и спросил:

— Бабуль, помнишь, я про вертолёты спрашивал? Вот, ещё одно. И опять Ялао.

Ильсор насторожился.

— Так, я правильно понимаю, что в Ялао видели вертолёт, которого там просто не могло быть?

— Да.

— А Кэлена, сунувшегося это проверить, — ты зачем вообще один туда полез, Кэлен? — вернули нам загипнотизированным…

— Это могут быть шахматы, — напомнил Кау-Рук. — Хотя вертолёт…

— В Ялао, почти в центре Ирмели, окопались менвиты, — мрачно подытожила бабушка Тъяри. — Думаю, я нашла, куда применить Золана.

— Боюсь, основная проблема сейчас не Золан и даже не менвиты, — пробормотал Ильсор, разглядывая фигурки на столе.

Кэлен наблюдал за ним из-под полуопущенных век, пытаясь выползти из нескончаемого тумана с жёлтыми глазами.

— Хм-м… Это, понятно, Кау-Рук. Анрая и Тъяри я видел, это из кармана Кэлена…

Разбегающиеся деревяшки. Кажется, Кэлен просто швырнул в Ильсора то, что должен был принести. Шкатулка. Она раскрылась, и фигурки рассыпались.

— Колдун и… мудрец?! Кто мудреца подбирал?

— Я, — отозвался Киан. — Это важно?

Ответ легче было понять по лицу Ильсора, чем по смеси хрипа с кашлем, которая получилась вместо слов.

Кэлен надеялся, что просто видит галлюцинации. Доктор Киан в роли шахматного мудреца — это слишком. Просто слишком.


Примечания:

Ваш автор в последнее время развлекается написанием ориджей. Сборник с ними на правах саморекламы: https://ficbook.net/collections/32935077


1) Здесь и далее — «Космонавтская», Дом кукол и Торба-на-круче.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 21.11.2023

98. Колдовство ширится и множится

На злосчастной авиабазе в Кай-Хо снова что-то стряслось. И ведь, как назло, там собралось аж несколько потенциально проблемных офицеров, включая Ор-Вас. Рес-Кай узнал об этом у госпожи, сразу после разноса, который получил из-за девчонки и придурка Эр-Диана. Подразумевалось, что разбираться во всём этом предстоит ему.

Ламия обратила в камень нескольких офицеров, остальные, пока не явилось подкрепление, прятались в казарме. Командиры бесследно исчезли при попытке в эту казарму войти.

Лейтенант Унг-Ол болтал что-то про синюю вспышку в дверях. Рес-Кай думал было на Библиотеку, но… Бассанийская закрыта, Ирмелийская мертва — доступа к двери ни у кого не было. Разве что… Ильсор мог как-то обойти гипноз и соврать. Что, если их Библиотека живее всех живых? Надо будет найти его и хорошенько расспросить.

Ламию и того, кто ею командовал, во всех подробностях засняла система видеонаблюдения. К счастью, чтобы изучить их, нужно было вернуться в Бассанию. У Рес-Кая не было никакого желания сидеть в пустыне — там прекрасно справится и Эр-Диан.

Кер-Со пропал вместе со своим проблемным братом, поэтому кому-то придётся заняться и его работой. Хуже того, камеры отметили на авиабазе Ин-Тар — госпожа была права. Эти трое находились в одном месте. Если Кер-Со вернётся, ему придётся пройти тест на профпригодность.

Едва вернувшись в КР, Рес-Кай сразу же наткнулся на генерала Син-Вел и очередную проблему.

— Вы получили посылку от госпожи?

— Посылку? Мой генерал, я впервые об этом слышу.

Глаза Син-Вел за очками зловеще блеснули. Наверняка в ближайшее время Рес-Кая хорошенько взгреют за скопившиеся промахи. А ведь только наказание отбыл!

— Она передала её через вашего сына.

Через Ам-Кая? Рес-Кай задумался. Перед отъездом он отвёз мальчишку домой. Тот всё порывался поговорить, но Рес-Каю тогда было не до того.

— Возможно, мальчишка решил утаить её от меня. Я разберусь с ним сегодня же вечером, мой генерал.

— Будьте любезны.

День прошёл не пойми как: приходилось разбирать двойной объём работы, потому что Кер-Со не было на месте. К тому же мысли постоянно уносились в сторону от рабочих.

Посылка от госпожи — и Рес-Кай её потерял! Это для генерала можно списать на никчёмыша, но не для себя.

Едва вернувшись домой, Рес-Кай вызвал мальчишку и спросил его о посылке.

— Шахматная фигура, белый ранвиш. Я поставил его на стол с зеркалом в твоей комнате.

— Где?

Рес-Кай обыскал весь стол — ничего. Ни под столом, ни за столом — нигде ранвиша не было.

— Я поставил его сюда! — кричал Ам-Кай. — И больше вообще сюда не заходил! У Дамара спроси!

— Ур-родец! Опозорил меня перед госпожой Дан-Клар! Дважды!

Рес-Кай отвесил мальчишке затрещину. Давно пора было — мать совсем не занималась его воспитанием.

Ам-Кай пошатнулся, снёс со стола пару флаконов слишком длинными руками, встал и фальшиво вежливо поинтересовался:

— Я могу пойти делать уроки, отец?

— Вон!

Никчёмыш ушёл, а Рес-Кай вызвал Дамара, который, увы, вообще не знал о ранвише. Они обыскали всю комнату, а затем и квартиру. Ничего.

Спать Рес-Кай лёг, мысленно готовя себе оправдание. В какой-то момент он закрыл глаза, но вместо ощущения тьмы, предшествующего трезвону будильника, почувствовал… ветер.

…Вокруг было сумрачно. Из сероватого тумана выступали зелёные стены с белыми прожилками. Казалось, между ними и полом были какие-то зазоры, из которых и сочился туман. Потолок терялся в тёмной вышине, только в центр зала спускался одинокий луч света, испускаемый чем-то вроде прожектора.

Внутри него помещалась шахматная доска, отделённая полупрозрачной стеной и заполненная фигурами. Белые были ощутимо выше чёрных. Подойдя ближе, Рес-Кай понял, почему.

— Занимательно… — пробормотал он и пошёл вдоль ряда, рассматривая, кто стоит на доске. Кау-Рук и Баан-Ну, Ор-Вас, Ам-Кай… — Доброй ночи, моя госпожа.

Дан-Клар едва повернула голову.

Оба братца и Ин-Тар. Лон-Гор. В первом ряду — младшие офицеры из экспедиции, биолог оттуда же, никчёмный мальчишка, какая-то колдунья и кобра без капюшона. Всё-таки змеиные головы на человеческом теле безмерно уродливы.

На противоположной стороне стояли арзаки. Некоторых Рес-Кай знал — шайка Ильсора, та мелкая арзачка, Касси из Библиотеки… И, собственно, сам Ильсор. Он, правда, стоял вне поля и сейчас мрачно наблюдал за Рес-Каем.

Та же одежда, которую он носил в Сае: синее с тонкими лунно-голубоватыми линиями нечто, похожее на одеяло, серые брюки, тяжёлые рабочие ботинки. Так и сидел в Библиотеке? Надо будет про карту спросить — это, в конце концов, шанс для Рес-Кая обрадовать госпожу. Если карта найдётся…

— Неожиданно, — вдруг произнёс кто-то с доски. — Вверять свою жизнь этому психу. Мой генерал, приношу свои извинения — вы не самый отвратительный человек из тех, кого я знаю.

— Кау-Рук, ради всех пустынных духов, заткнитесь. Начинайте партию, Рес-Кай.

Начать партию? Шахматы… Во всей этой истории с «Диавоной» было чрезмерно много шахмат. Кое-кто из арзаков экипажа даже рассказывал о них занятные вещи…

— Альтернатива — тридцать два трупа, — до отвращения механическим голосом произнёс Мон-Со, возле которого Рес-Кай остановился. Самая странная кандидатура на позицию мудреца. — Если отыграть партию, их будет меньше.

— Полковник-полковник, — промурлыкал Рес-Кай исключительно для него, — если так, мне будет даже интересно проиграть, чтобы посмотреть, как Ильсор заставит одного из своих милых, обожаемых арзаков вас убить.

В противном случае ему придётся наблюдать, как убьют его отца. Нет, это, несомненно, будет прекрасная партия.

— Белые начинают, — угрюмо напомнил Ильсор.

— Разумеется. H2—H4.


* * *


Шахматы не являлись во снах с самой Беллиоры, если не считать одной-двух ночей в конце полёта. И вот, приснились.

Увидев Рес-Кая, Ильсор даже сначала обрадовался: реальность не могла быть настолько жестока, а вот с подсознания сталось бы сгенерировать этот кошмар. Однако… представить Дан-Клар в роли дамы сам Ильсор не смог бы, а часть менвитов он и вовсе видел в первый раз. Да и среди арзаков оказался такой человек. Вероятно, это была Мелиэ, приёмная дочь Ленмара, но это никак не отменяло того, что Ильсор её прежде не встречал.

Двое детей в партии — картину хуже трудно было представить.

Заметив знакомое лицо на F1, Ильсор почувствовал себя спокойнее, но стоило ему сместиться чуть в сторону, как… Ну да, шахматы не смогли придумать ничего лучше, чем притащить в игру ещё одного брата. На F1 стоял не Мон-Со.

Соответственно, шахматы предоставили Ильсору худший выбор из возможных: либо друг, либо отец. А вот Рес-Кай, несомненно, наслаждался ситуацией.

Белые начинают. Клептоман вывел ранвиша-кобру. Похоже, это не его любимчик из КР, а кто-то левый, кто вдобавок очень не нравится Баан-Ну и женщине перед ним.

— Твой ход, Ильсор, — напомнил Рес-Кай.

Начать с колдуна, как обычно? Доска подсунула Тъяри и Касси. Касси бурчала:

— И почему меня опять к арзакам распределили?

— А кто ты? — ядовито уточнил Кеар, оказавшийся офицером F8. Гелли, что ли, удружила?

— G8—F6.

Тъяри пока пусть стоит на месте. Кто знает, может, колдун сможет сбросить чары доски? Днём, когда они все получили фигуры, он говорил, что мог бы попробовать… Лучше пока не мешать.

— Полукровка. Сестра вон того рыжего идиота.

Что? Рыжий идиот на доске только один. Баан-Ну.

— Ильсор, — пообещала Касси, выходя вперёд, — когда мы закончим, я тебя придушу.

Рес-Кай решил отзеркалить ход и вывел на F3 Виллину. Ильсор совсем забыл о ней… Может, она тоже в силах преодолеть колдовство шахмат? Если бы хоть кто-то сломал всё это!

А если никто не сможет? Кому должна достаться победа? Если повезёт, мудреца просто выпихнут с доски, а если нет?

«Никогда не говори…» — прошелестело в голове.

Действительно, с чего вообще возник этот вопрос? Проблемы выбора не существует, потому что… Потому что…

— C7—C6.

Освободить путь даме. На этот раз не Морни, а Гелли. Морни стоит на месте крепости. Рес-Кай вряд ли будет рисковать госпожой Дан-Клар, а значит, за Ильсором остаётся преимущество. По крайней мере, он на это надеялся.

Ранвиш C7 — Олай, один из техников. Глаза пусты, с руками что-то не так, но не понять, что именно. Среди жертв Рес-Кая Ильсор его не видел. Что с ним произошло?

— F3—E5.

Снова Виллина, два хода до Гелли.

— D8—A5.

Убрать её из-под удара и заодно вывести в игру. Бедная Гелли! Мало кто понимает, что происходит, но Гелли ещё и не осознаёт.

— G2—G3.

Зачем Рес-Кай открывает мудреца? Зачем?

G7—G6. Ленмар. Открыть дорогу чёрному офицеру чёрной клетки — белый мудрец как раз стоит на такой.

F1—H3. Рес-Кай открыл своего мудреца ещё сильнее — вывел на поле Кер-Со. Чего он всё-таки хочет?

— A5—E5. Гелли, аккуратнее.

Гелли прошла по пятой горизонтали неестественно выверенной походкой и коснулась Виллины левой рукой. Колдунья дёрнулась и, шатаясь, убралась с поля. Едва выйдя за его пределы, она тяжело рухнула на камень. Кажется, при всей аккуратности Гелли, само её касание опасно для окружающих.

Рес-Кай театрально вздохнул и мило улыбнулся.

Так, чисто теоретически сейчас можно в три хода достать мудреца. Хотя… ранвиш F2 выбьет Гелли на подходе.

— E1—G1, H1—F1.

Что?

Мон-Со со своей позиции шагнул на место колдуна, а Лон-Гор — на место офицера.

Рокировка? И Рес-Кай явно задумал её несколько ходов назад, иначе бы не освободил ту полосу. Зачем? Если только переставить мудреца, чтобы сбить противника с толку… В конце концов, мало кто из шахматистов-любителей знал этот ход. А Рес-Кай до экспедиции периодически играл с Ильсором и не имел причин считать его хорошим игроком.

Ладно, что дальше?

— F8—H6.

Кеар. Недоволен, но сопротивляться не может. Если не будет ранен к концу партии, может и побить. Ильсор для него теперь наверняка хуже менвита.

— D2—D4.

Рес-Кай всё-таки вскрыл даму. Приманка и заодно угроза для Гелли — чёрный ранвиш остановился по диагонали от неё. Либо сам съест, либо под белую даму подставит.

E5—B5. Проблема решается просто — Гелли можно убрать оттуда.

— C1—H6.

Вот зачем он того ранвиша убрал! Незнакомая Ильсору женщина с короткими тёмными волосами, стоявшая на позиции офицера, размашистым шагом приблизилась к Кеару, решительно развернула его за плечи и сказала:

— Давай-ка, парень, кыш отсюда.

Кеар выскочил за барьер, как будто его пинками гнали, и направился к Ильсору. Тот не был уверен, хочет ли видеть старого друга настолько близко.

Менвитке, должно быть, было страшновато стоять в окружении арзаков. Она нервно огляделась и замерла.

Впрочем, куда больше её занимали мальчишка-ранвиш и Рес-Кай, которого она, казалось, готова была разорвать на части. Ребёнок, кстати, подозрительно на клептомана смахивает… Исит, как-то не так Ильсор представлял себе семейные шахматы.

— Десми в общих чертах рассказывал мне об этой дряни, — сказал Кеар, подойдя сзади почти вплотную и схватив Ильсора за плечи, видимо, чтоб не сбежал.

— Рад за вас.

— Подумай, как это можно обернуть.

Рес-Кай ждал и пристально смотрел на Ильсора, а тот словно бы видел его глаза внутри своей головы.

Как это можно обернуть? Очевидно же.

— B5—B2, так?

Минус неизвестная менвитка, стоявшая перед Баан-Ну. С доски не ушла — рухнула на руки генералу. Неприятный, но неплохой ход. Гелли там, как ни странно, в безопасности, и до сильных белых фигур недалеко.

— Именно.

Кеар заглянул в лицо Ильсору и улыбнулся, как будто разглядел в предателе старого друга.

— Вот только противник хорош в шахматах и очень любит пытать людей. Сдирать кожу живьём, например.

— B1—D2, — произнёс Рес-Кай, причём уже не в первый раз.

Похоже, генерал пытался оказать сопротивление, но не преуспел. Прошёл мимо Гелли и встал перед Дан-Клар, снова её прикрыв.

— B2—D4.

Снова Гелли, но до мудреца ей всего два хода при удачном стечении обстоятельств. На этот раз пострадал Саа-Мар.

Рес-Кай, потеряв ещё одного ранвиша, неожиданно развеселился.

— Используешь бедную послушную Гелли? — нежно вопросил он. — А ведь полгода назад мне пришлось убить одного из твоих друзей, чтобы заставить тебя сдаться! Миа был бы тобой недоволен.

— Кто такой Миа? — тихо спросил Кеар, так и не отлипнувший от Ильсора.

— Шахтёр из экспедиции.

— A1—B1, — скомандовал Рес-Кай.

Кау-Рук вышел из своего угла с видом «Наконец-то, как же там было скучно!» Вот у кого бы поучиться, как избегать уныния…

— D4—F2. Шах!

Снова Гелли. И, кажется, Ал-Сур. Пожертвовать вражеским ранвишем, чтобы убили твою даму — это что-то… нетривиальное.

Мон-Со почему-то смотрел на Гелли с одобрением, словно ему казалось, что победить должны арзаки.

— F1—F2.

Рес-Кай повёлся. Лон-Гор прогнал Гелли с доски. Она вышла из-за барьера и замерла возле Рес-Кая, как кукла.

Шансов поставить мат через неё, в общем-то, не было, но её, по крайней мере, больше не получится использовать.

И… это Рес-Кай повёлся, да? Это не Рес-Кай повёлся.

— Идиот, — припечатал Кеар.

— F6—E4.

— D2—E4.

Колдун. И ещё один колдун. Точно идиот — надо ж было забыть про Баан-Ну!

Касси дошагала до Ильсора и зашипела:

— Какого зорна ты творишь?

— Ты вроде на стороне менвитов? B8—A6.

Она промолчала.

Тъяри, кажется, ничего не придумал, а фигуры колдуна без Касси будет не хватать.

— B1—B3.

Куда он ведёт Кау-Рука?

— H8—G8.

Вывести Анрая из угла, заодно прикрыть крепостью ранвиша, который будет расчищать ей путь.

Касси молча убралась куда-то к горизонталям четыре-пять. Рес-Кай проводил её настороженным взглядом и лениво произнёс:

— H4—H5, забирай — не жалко.

Это точно не его кобра, свою он хотя бы относительно бережёт.

— G5—H5.

Пусть лучше Ленмар выбьет кобру, чем кобра — Ленмара. Хотя наличие непонятного существа вне поля определённо нервирует.

— Кеар, присмотришь за ним? — попросил Ильсор, наблюдая, как кобра выходит за барьер.

— Будешь должен.

B3—A3, Кау-Рук. Похоже, Рес-Кай нацелился на Тъяри.

G8—G6. Анрай. Один шаг до белого офицера с чёрной клетки, но…

— H6—D2.

…Рес-Кай, конечно же, убрал её оттуда.

A6—C7. Нужно вывести вторую крепость, но Мелиэ трогать нельзя, она ребёнок. Придётся подвинуть фигуры на вертикали A.

D2—A5. Опять он эту менвитку к арзакам тянет. Только зачем? Чтобы второго колдуна выбить?

C7—D5. Убрать Тъяри с линии удара.

A5—D8. Она остановилась совсем рядом с Ильсором. Авиационная форма, нелётная должность. Глаза приятные, яркие.

— Не смотри, — зашептал Кеар прямо в ухо.

— Не отвлекай, пожалуйста. B7—B6.

Немного подвинуть Мелиэ, чтобы у крепости была возможность защищать мудреца. Ещё второго офицера, Десми, отодвинуть — и совсем хорошо будет.

— Ай-яй-яй! — укоризненно протянул Рес-Кай. — Подставляешь ребёнка. A3—A6.

Рес-Кай не был бы Рес-Каем, если бы тут же не подставил ранвиша под удар крепости. Один ход — и Кау-Рук просто снесёт девочку. Проклятье, Ильсор ведь всего лишь хотел её отодвинуть!

Отец повернулся и склонил голову набок, в сторону менвитки. Он серьёзно? Со сломанной рукой?

— E8—D8. Прости.

Отец переступил на клетку офицера, коснулся её, и она покинула поле. На лице Рес-Кая отразилось разочарование.

— Вот зорнов выкормыш! — проворчала менвитка, плюхнувшись на пол рядом с Ильсором и Кеаром. — Ладно ещё я, сына зачем втянул? Парень, уделай его, а?

— Постараюсь.

— F2—F7, — скомандовал Рес-Кай. — И забудьте об аккуратности, доктор.

Лон-Гор не навредит Бейни, Лон-Гор просто не может навредить Бейни. Удушающий приём. Бейни упал, но… ладно, терпимо.

Вот только теперь отца надо как-то прикрыть. Анрай, G6—G8.

— D1—F1.

Дан-Клар величественно прошествовала свои три клетки и остановилась возле Мон-Со. Иронично, но сейчас не он должен был защищать правительницу, а она его.

C8—A6. Десми вытолкнул штурмана прочь, штурман пошёл подбирать павших — тех, кто оказался за пределами доски. Почему-то никто не подумал оказать им помощь.

— F7—F8. Шах! — провозгласил Рес-Кай.

— G8—F8.

Лон-Гор покинул поле и с нервным энтузиазмом присоединился к Кау-Руку. А доктор ведь всё помнит…

— F1—F8. Всё ещё шах, Ильсор.

Исит… Надо было не от крепости избавляться, а мудреца уводить! Тогда порядок ходов был бы другим, и…

Ильсор наблюдал, как приближается Дан-Клар, как переливается в туманном свете длинное платье. Вот она ступила на клетку F8 и развернулась к отцу.

— D8—C7. Уходи оттуда!

Надо было раньше!..

Отец переместился на новую клетку. Рес-Кай оскалился. Кеар зло прошипел:

— Конец.

Отцу некуда бежать оттуда. Сейчас Рес-Кай прикажет Дан-Клар убрать Морни, Дан-Клар перейдёт на A8 — и отец окажется в ловушке. У него будет четыре варианта хода, но три из них сохранят угрозу атаки дамы, один — подставит под удар колдуна в лице Баан-Ну.

— Госпожа, — усмехнувшись, заговорил Рес-Кай, — будьте любезны… F8—A8.

Дан-Клар шагнула было вперёд, но вдруг впечаталась в возникший перед ней барьер. Она отшатнулась и выдохнула сквозь стиснутые зубы. Видимо, это было слишком больно, чтобы держать лицо.

Такие же полупрозрачные барьеры появились перед всеми менвитами на доске.

Рес-Кай с хорошо скрытой растерянностью оглядел поле и впился злым взглядом в Мон-Со.

— Полковник, какого… вы… сделали?!

— Идите к зорнам, Рес-Кай. Я сделал то, что должен был.

Перешёл со своей G1 на H1. Без приказа Рес-Кая, легко и незаметно. В той, самой первой, партии всё было иначе. Тяжелее.

Нарушение… А ведь теперь Ильсор теперь тоже может сыграть не по правилам, если вспомнить первую партию. Но вот как? Впрочем, пусть пока эта лазейка остаётся на будущее.

— A8—F8.

Вообще-то, это было страшно. Дан-Клар выступила из-за барьера прямо перед Ильсором. Кеар за его спиной ощутимо напрягся. Менвитка, сидевшая на полу, вскочила и вытянулась в уставном приветствии. Правительница смерила их троих скептическим взглядом и прошествовала в сторону Рес-Кая.

— H3—D7, — скомандовал тот.

Янши получил хорошую затрещину от полковника Кер-Со. То ли тот сам был очень зол, то ли так сказывалась ярость Рес-Кая, у которого разрушилась победная комбинация.

И ведь последний ход тоже не имел особого смысла — офицер белой клетки мудреца на чёрной не достанет.

— F8—F1.

Морни щёлкнула зубами в сторону Ильсора, но преодолела заданное расстояние и остановилась напротив Мон-Со.

— H1—H2.

Он в ловушке. Может ещё побегать, но тогда ситуация сведётся к пату, и начнётся вторая партия. Либо Рес-Кай победит, либо окончательно озвереет — и будут жертвы.

— Ответное нарушение. F1—H2. Мат!

— Что ты творишь? — вопросил Рес-Кай. Ильсор не ответил.

Морни добралась до Мон-Со и незатейливо пнула его под колено, видимо, обозначив смертельный удар. Удар оказался достаточно сильным, чтобы Мон-Со частично утратил равновесие и заступил одной ногой за пределы поля.

Едва это произошло, пространство вокруг начало расплываться. Люди таяли, как облака, разносимые ветром. Всё закрывал собой теснившийся в углах туман.

Легко отделались. Но будет ли эта партия последней?

Глава опубликована: 28.11.2023

99. Всё, что было

В глазах всё ещё мельтешили вспышки, но странное место с доской осталось позади. Тишину и туман сменили сквозняк и чей-то тихий разговор.

Переговаривались Виллина, которую, как оказалось, звали менвитским именем Ин-Тар, и Ор-Вас.

— …так и не получилось. Не могу ни доложить обстановку, ни даже узнать, как там мой сын.

— Ты ведь видела его минут пятнадцать назад.

— Это не то, понимаете? Не то. Я видела его, но не могла ни поговорить, ни коснуться. А у него синяк в пол-лица. Могу я хотя бы узнать, с кем он подрался?

— Потерпи, что я могу сказать? Представь, что кто-то вынужден жить в таком состоянии годами. Я, например, оставила своих сыновей на много-много лет… С добрым утром, Морни!

Морни села, потирая глаза, в которые словно песка насыпали. Почему-то она лежала на постели Лин-Хеса в отведённой менвитам комнате. Сам он сидел на полу у окна, а Ин-Тар с Ор-Вас устроились на своих местах в другом конце комнаты.

— Вроде был обед, а не утро…

Они собирались обедать, когда вдруг один за другим начали падать, как в день усыпления в Ранавире. Морни редко видела панику в глазах менвитов, но в этот раз её было в избытке.

— Ты проснулась — значит, утро.

Вот как…

— Где все?

— Делают вид, что не знают командира, — отозвался Лин-Хес. — Вы арзаков чуть не до седины напугали.

— Да? Опять шахматы…

— Знаю, просветили. Вы, похоже, в порядке съедения в себя приходили. С разницей в две-три минуты, ну, и ты — последняя.

— И… как все?

Лин-Хес взглянул в окно и покачал головой.

— Саа-Мар оскорблён до глубины души, но молчит. Ал-Сур и полковник Кер-Со погружаются в уныние где-то за ёлками. Кун-Сат просто туда-сюда шатается. Командир вроде сидел на крыльце — отсюда не видно.

— Генералам бы так подробно докладываться, — невесело усмехнулась Ор-Вас.

Морни встала и направилась к выходу.

Мон-Со действительно сидел на крыльце. Оно удачно выходило на другую сторону здания и отделяло его от остальных. Природа — гнилостно-серое с желтизной небо и бледные в бессолнечном свете деревья — ещё сильнее подчёркивала, даже выпячивала его отчуждённость.

— Как колено? — спросила Морни, садясь рядом. — Не слишком сильно врезала?

— Оно сейчас беспокоит меня меньше всего.

— А что — больше?

Если до этого Мон-Со смотрел куда-то вглубь аллеи, то сейчас развернулся и с предельно серьёзным видом уставился на Морни.

— Ответ очевиден. Нет с-смысла озвучивать.

— Молчание приносит только больше боли. Вспомни «Диавону»: тебе ведь становилось легче, когда Ильсор начинал приставать с разговорами.

Мон-Со хмыкнул, но после непродолжительной паузы всё-таки сказал:

— Кау-Рук назвал бы это как-нибудь по-книжному. С-скажем, манифестом предателя. Я говорил брату, что ос-станусь предан Энар-Таари, а сегодня сдал партию арзакам. Ты ведь видела, кто был на дос-ске.

— Тш, ну, ту же Дан-Клар я бы предпочла не видеть. И не трогать.

— Тем ходом я обруш-шил свою жизнь в пике. Всё, что было.

«А что у тебя было? Служба? Может быть, дом?» Морни прикусила язык: затевать конфликт мировоззрений сейчас точно было не место и не время.

Что будет, если предложить ему остаться? Согласится? Может ведь и решить, что ему лучше уйти в пустыню и скитаться там до конца жизни… Может ведь, изолятор иситов.

— А если ты скажешь им, что делал это, чтобы спасти тех, кто попал в Ирмель, если вдруг шахматы — наш коварный план? Арзакский, я имею в виду.

Ответный смешок, наверно, можно было приравнять к «Нет, дурацкая идея». Вообще, он сегодня слишком эмоционально реагирует: хмыкает, смеётся, шипит больше обычного…

— Мы — тоже часть твоей жизни. Тот ход, он ведь именно об этом. Не знаю, как ты относишься к Киану, но ты явно не хотел, чтобы Ильсор его потерял.

— Я не могу просто взять и остатьс-ся.

— Характер не позволит. Но… ты, кажется, хотел встретиться с Ильсором? Вчера. Или сегодня — я не следила за временем.

Уследишь тут, когда тебя танцуют так, что дыхание перехватывает. Нет, танцует он, конечно, в стиле «танк на марше», но кому нужна грация, когда важен вложенный смысл? Согласился — это уже много значит.

— В таком случае я остаюсь не просто, а с конкретной целью. С этим, по крайней мере, можно идти к Малису. — Мон-Со подозрительно покосился на появившегося на дорожке Хоши и добавил: — Попытаюсь официально запросить политическое убежище.

— Собрать тебе свидетелей? Ну, из чёрных фигур.

— Собери. Как будет «политическое убежище» по-арзакски?

Эм-м… Действительно, как? Слово «убежище» в арзакском есть, а вот «политический»…

— Морни.

— Исит его знает. Пошли к Малису — для начала ему надо объяснить, что с нами вообще случилось.

С Малисом Мон-Со разговаривал сам, без помощи Морни как переводчика. Как и на «Диавоне», он сносно понимал, но речь давалась ему тяжело.

В арзакском многое зависело от произношения: звуков было гораздо больше, чем букв, гласные отличались по долготе, согласные, как когда-то отметил Аш-Риа, тоже вели себя не лучшим образом… В менвитском всё было просто: одна буква — один звук. Если звук долгий, то он обозначается двумя одинаковыми буквами. Сама Морни не вдумывалась, но Ильсор говорил, что это в большей степени касается гласных, «ш» и «с».

Что ж, «ш» и «с» проскакивали у Мон-Со даже в арзакском, но Малис его понял.

— Я хотел предложить это Ин-Тар, — сказал он, — но, наверное, стоит озвучить при всех. Вдруг ещё кто-нибудь захочет присоединиться к тесному кругу менвитов на нашей стороне?

— Вы так быстро записали меня в сторонники? — не поверил Мон-Со.

Дурашка, ну все ж одинаково реагируют — должен был привыкнуть.

— Ну я же не слепой! — фыркнул Малис. — Да, в качестве напутствия от старого и, надеюсь, мудрого колдуна. Во-первых, берегись Таменди: при встрече она захочет оторвать тебе всё, что отрывается. Во-вторых, арзакское местоимение «вы» — только для множественного числа, не надо прикидываться вежливым. Обычно людей это бесит: выкающий по-арзакски менвит кажется лицемерным.

— Спасибо за советы, я учту.

— Ладно, собирай остальных — будут решать, что им дальше делать.


* * *


— Начинаем составлять список наших менвитов! — постановила Оррика. — Кау-Рук, вы идёте первым номером.

Шахматы свалились на них, по ощущениям, среди ночи. Сейчас, в десятом часу утра, все просыпались помятыми, как будто и не ложились вовсе.

— В столице составим, — сказал Тъяри, отмахнувшись от бабушки. — Давайте, собираемся. Завтракаем — и едем!

Колдуном овладел извечный арзакский энтузиазм, к которому Киан так и не смог до конца привыкнуть за все эти годы. Впрочем, он был совершенно согласен с Тъяри: надо ехать и поскорее. В столь маленьком доме элементарно опасно проводить время такой куче народа. Ладно ещё Киану с его сломанной рукой приходилось спать сидя — потерпит, так ведь и остальные, лёжа вповалку, могли или что-то кому-то повредить. Кау-Рука, которому такой способ спать вообще оказался в новинку, стоило пожалеть отдельно — менвит всё-таки, хоть и тёплый.

Оррике только что рассказали о партии, и она уже решила, что ей жизненно необходимы свои менвиты. Что за этим последует, Киан пока не решался загадывать. Расширение влияния? Возвращение разведки в новом виде? Это всё не её работа. Попытка всё-таки поговорить с Дан-Клар? Киан видел её вблизи, и она не показалась ему особенно ужасной. Менвитка как менвитка.

В любом случае, Оррика уже составляла список. Кау-Рук, Кси-Лей, Ин-Тар, если верить вчерашнему сообщению Малиса… Мон-Со, которого после партии просто было нельзя отдавать менвитам…

— Лон-Гора запишите, — сказал Кау-Рук, обращаясь к составителям списка. — Мы успели парой слов перемолвиться… Жаль, что в начале партии в разных краях стояли.

— Лин-Хеса ещё, — предложил Ильсор.

Он всё утро сидел в углу и что-то записывал в блокноте. Казалось, у него появился план, и даже невозможность включить в этот план Кси-Лей ничего не нарушила. По крайней мере, не так, чтобы план утратил смысл.

— А представьте, — вдруг заговорил Анрай, с сосредоточенным усердием нарезая хлеб на бутерброды, — запустить в Интерсеть объявление. Мол, все сочувствующие, объединяйтесь! — Насладившись ошарашенными лицами окружающих, он громко фыркнул. — Нет, я понимаю, что мы так делать не будем: шпионы там всякие, бла-бла-бла… Просто хочу посмотреть на менвитские рожи, когда они это увидят.

— Вообще-то, неплохая идея, — заметил Ильсор. — Но не «объединяйтесь», а «подумайте». Мы в Бассании уже думали о чём-то подобном — Мелиэ должна была заняться и, видимо, на том и попалась. Надо будет у Ленмара спросить… Но тут нужна какая-то историческая основа.

— В каком плане? — спросил Анрай.

— «Подумайте, почему мы поработили арзаков»? — сформулировал Кау-Рук. — Самым логичным, что я на эту тему слышал, было «Верховный постановил, что это экономически выгодно». А в основном… Киан, Ильсор, вы читали наши учебники истории?

— Нас считали непредсказуемыми и опасными, как-то так, — отозвался Киан. — Но предпосылок никто не приводит. Кому арзаки в нормальных условиях могут показаться опасными?

— Мон-Со, — одними губами ответил Кау-Рук.

— У нас тоже не приводят предпосылок, — сказал Тъяри одновременно с ним.

В ответ на это неожиданно ожил Кэлен, затаившийся в противоположном от Ильсора углу.

— Ночь чёрных огней, — пробормотал он, не поднимая головы. — Ты говорил мне. Ильсор, в вашей Библиотеке нет сведений?

Тъяри покивал, подтверждая: разговор был — и отвернулся к плитке. Ильсор покачал головой.

— Если только в Ирмелийской… могли быть. В Бассанийской… может, конечно, и появились за годы экспедиции, но у нас нет к ней доступа.

— Ланат же взломал её сервер! — возмутился Кау-Рук. — Мы ещё Мон-Со звонками доставали…

Сын выронил блокнот и бешеным взглядом уставился на штурмана. Тот явно почувствовал себя неловко под этим взглядом.

— Ты что, не знал?

Ильсор несколько раз отчётливо моргнул, выдохнул и заговорил вкрадчиво-объяснительным тоном:

— Полковник, сервер Библиотеки невозможно взломать. Элементарно потому, что у неё нет никакого сервера.

Кау-Рук изобразил свою версию безумного непонимания.

— Где же вы тогда храните оцифрованную информацию?

— В облаке. Буквально.

Полковник на несколько секунд запрокинул голову, словно проглатывая новые сведения, и поинтересовался:

— Что тогда взломали Ланат с Юнсаром, если до библиотечного номера Мон-Со мы всё-таки дозвонились?

— Понятия не имею. Отец, где там список проблем, которым ты Мон-Со пугал? Его надо дополнить.

— Доберёмся до Мон-Со — дополнишь.

Ответом стал уже знакомый остекленевший взгляд. А Киан надеялся, что колдовские шахматы умеют сносить установки… Ничего, есть шанс, что Ин-Тар или Мон-Со смогут убрать эту гадость.


* * *


Арзаки сдержали обещание. Вечером Малис объявил, что всех, кто хочет вернуться в Энар-Таари бережно сопроводят к перевалу Ламь, откуда они смогут беспрепятственно выйти к менвитским пограничникам. Однако, сказал арзак, если кто-то решит остаться, то ему будут гарантированы поддержка и безопасность.

Ни Малиса, ни кого-либо из его компании на доске не было, но Кер-Со не сомневался, в чей адрес это было сказано. И, что самое идиотское, он не мог не признаться себе: его брату так будет лучше. В Энар-Таари Мон-Со ждут трибунал и пустыня.

Кроме брата, оставались Лин-Хес и Ин-Тар. Последняя несколько раз спросила у Кер-Со, не хочет ли он присоединиться.

Нет. Не хотел. Он не хотел предавать страну, которой давал присягу. Да, за нарушением клятвы не следует кары свыше, как твердили доисторические богословы, но нарушать её — всё равно худшее из преступлений.

Впрочем, менвиты, клявшиеся в верности Энар-Таари, могли уже через месяц сцепиться друг с другом в смертельной схватке, не поделив как-нибудь ерунду… что, в общем-то, и обеспечивало Комитет основной частью работы.

Клятвы… Не в той организации Кер-Со служил, чтобы им верить. Он всего лишь пытался придать более или менее благородный вид собственной обиде на брата.

Знакомый фургон — оказалось, общественный транспорт в арзакском понимании действительно общественный — готовился выехать на восток, а Кер-Со всё не мог понять, что должен сказать на прощание. Партия состоялась вчера в середине дня, и с того момента он ни словом не перемолвился с Мон-Со. Собственно, из всех возвращавшихся менвитов с ним говорила только Ор-Вас.

Хотелось не то напиться, не то съездить Мон-Со по роже. Может, всё вместе. Поимел бы совесть, сволочь — на глазах у Дан-Клар бунт устраивать. Если так подумать, теперь ещё и Кер-Со из Комитета попрут, потому что… Ладно, про мать-террористку он мог не знать (и не знал, пока случайно на снимок не наткнулся — в лицо-то он её помнил). Ладно, он мог не знать про беллиорские приключения братишки — тот и сам ни зорна не помнил. Но после такого демарша Кер-Со спишут как ненадёжного просто по совокупности. И это — если по пути ничего не произойдёт, и отряд доберётся до дома.

— Все ждут только тебя, — сказал Мон-Со.

Действительно, все уже забрались в фургон, даже Хоши, который их повезёт. Возле Кер-Со остались только Мон-Со и Морни.

Что всё-таки сказать? И стоит ли? Имеют ли для Мон-Со хоть какое-то значение слова его брата?

Кер-Со всегда любил его. Когда они остались вдвоём, неосознанно — много ли надумаешь в четыре года? Когда брат был в коме, когда они не виделись годами, потому что у Мон-Со вечно находился повод удрать… Так было даже удобно — Комитет не способствовал устойчивым личным отношениям с кем-либо, а брат просто был, и этого было достаточно.

Размышления о любви были несерьёзны, не имели смысла. Давно, после комы, Мон-Со назвал брата истеричкой и параноиком. Был прав. Но только когда дело касалось его.

Увы, Кер-Со едва ли мог когда-то рассчитывать на ответ. Его всегда отвергали и вот, наконец, отвергли окончательно.

Пора было идти. Кер-Со в последний раз посмотрел в глаза брату.

«Ты — всё, что у меня когда-либо было».

— Если встретимся в бою… убей меня.

Отряд оставил ему место в кабине. Теперь, когда народу стало меньше, здесь можно было сидеть вдвоём.

Когда фургон выезжал за ворота, Кер-Со оглянулся. Эти двое обнимались.


Примечания:

Глава на следующей неделе может задержаться.

Глава опубликована: 05.12.2023

100. Воображаемые цепи

Примечания:

Автор расквитался с курсовой и научно-исследовательской работами и надеется, что в следующие полтора месяца у него будет больше времени на «Лабиринт». Следующая глава, как обычно, во вторник.


Гребень из косы нещадно стягивал волосы. Мелиэ хотелось разодрать это бессмысленное нагромождение петель и заплести обычную косичку или, может, оставить волосы распущенными. Но нельзя: её обещали не убивать, если она будет хорошо себя вести, значит, надо соответствовать.

Госпожа Дан-Клар, очень красивая менвитка, которой даже избранники не смотрели в глаза, была невероятно добра к негипнабельной арзакской девочке из подземки. Она долго расспрашивала Мелиэ о том, что ей нравится, хотя арзакам таких вопросов не полагалось, и теперь искала хороший интернат. И даже, кажется, институт — на будущее. Пока же у Мелиэ было, где спать и что есть, её показали врачу и подлечили… Госпожа даже интересовалась, не сильно ли Мелиэ напугал тот ужасный сон про зелёный зал.

После такого Мелиэ не знала, что ей думать про правительницу! Ну, она же менвитка, правит этими поработителями и гипнотизёрами. С другой стороны, Ам-Кай — тоже менвит и хороший, а гребнистые косы госпожи давят на голову больнее гипноза… Как будто Мелиэ всё-таки поработили, только по-другому. Не приказами, от которых разум теряешь, а обещанием.

Мелиэ хотела к отцу. Сон был, похоже, не сон, так что она теперь точно знала: отец жив. Она хотела к нему, но из Грозового камня было не сбежать. Из всех менвитов хорошо к Мелиэ относилась только госпожа. Юный господин при встрече фыркал, старуха с жёлтыми глазами, зашедшая к госпоже по делам какого-то архива, тоже. Отец Ам-Кая и вовсе готов был придушить Мелиэ на месте.

Впрочем, господин Тор-Лан, огромный генерал в жёлтом мундире, тоже был к ней почти что добр. В первую встречу он вытаращился и долго выпытывал у госпожи, зачем ей арзачка, если для статуса больше подходят ручные змеи или парды, а во вторую принёс коробку печенья. На единоличное съедение.

Однако это было не для Мелиэ, это он госпожу вниманием к её питомцу задабривал, потому что она ужасно на него злилась. Огромный генерал потерпел поражение где-то в пустыне, потому что неправильно распределил каких-то полковников. Огромный генерал потерпел поражение на севере, потому что дикие арзаки (здесь Мелиэ очень захотелось ему врезать) отжали у менвитов целый город. Наконец, огромный генерал совсем запустил серых кобр, и они начали размножаться без разрешения Военного министерства.

«Вот же! Менвиты даже змей зарегламентировали!» — подумала Мелиэ, с новенького пушистого ковра наблюдая за уходящим генералом.

— Хихикаешь? — вопросила госпожа из своего кресла. — Хихикай. Развёлся серпентарий… Одни травят, другие сделать ничего не могут. Интересно, в Ирмели приближённые к правительству такие же бесталанные сволочи-карьеристы? У них ведь, как я от пленных слышала, даже единого правителя нет. Тот ещё бардак, наверное…

Мелиэ не ответила: она знала об Ирмели со слов отца и других обитателей подземки, а те — со слов Ильсора и тётушки Мелиэ. Про правительство никто из них не рассказывал.


* * *


Валлея… Светлый город, уходящий вдаль бликами прозрачных крыш. В солнечную погоду — невероятно яркое место. По улицам снуют толпы людей в разноцветных одеждах, на площадях шумят уличные музыканты, откуда-то всё время льётся тёплый свет…

За всё время, что они ехали через город, Мон-Со не заметил ни одного резкого поворота или угла.

— Энарский вокзал, на который когда-то приходили поезда из Энар-Таари, — комментировал Лиртен, сидевший впереди. — Музей минералогии. Театр пантомимы.

Ин-Тар, Лин-Хес и Бейни, казалось, слушали с интересом. Мон-Со едва ли обращал внимание.

Несколько дней назад они покинули своё временное убежище. Хоши повёз на восток тех, кто хотел вернуться, Малис уехал в Нисуми, к своей работе. Трёх оставшихся менвитов решили переправить к Оррике.

Валлею, если верить навигатору, по которому ехала Морни, можно было обогнуть с юга. Однако девушка это проигнорировала.

— Ильсор хотел показать тебе город. Лин-Хесу и Ин-Тар тоже наверняка будет любопытно.

С самого отъезда Морни почти не оставляла Мон-Со в одиночестве. Поначалу он пытался прогнать её, но уже больше по привычке.

Морни была… необходима. Здесь и сейчас. Её присутствие хотя бы частично заполняло пустоту, в последние дни ставшую совершенно невыносимой.

«Если встретимся в бою — убей меня».

Мог бы просто сказать «прощай». Но Кер-Со предпочитал наносить максимально болезненные удары. Всегда. Он был тем самым человеком, который напомнит тебе о твоих провалах, когда ты уже о них забыл.

Главным его вопросом в средней школе был: «Тебя всё ещё мучают панические атаки?» Нет, но теперь будут — вспомнил ведь.

И так — во всём. Проще было говорить, что занят, и избегать встречи, чтобы не нарваться.

Но на этот раз не получилось. Ни оттолкнуть, ни избежать. Кер-Со был рядом достаточно долго, чтобы вспомнить: они всё-таки братья. Расставание, хоть и логичное после партии, принесло боли больше, чем любое боевое ранение. Раньше, до столкновения с живыми арзаками, боль успешно консервировалась, и Мон-Со, видимо, успел забыть, что вообще способен её чувствовать.

Морни была права, и в тот же вечер он выложил ей всё.

— Нет, всё-таки менвиты не очень умеют говорить словами через рот, — сказала она, качая головой. — Вам бы поговорить разок, ничего друг от друга не скрывая… Ты никогда не думал, что он вовсе не собирался бить? Твой, как ты говоришь, параноик и истеричка просто любит тебя. — Она помолчала и пробормотала себе под нос: — Эх, были бы вы арзаками — решили бы всё за пару часов. Проорались бы — и всё.

Вряд ли. Арзаки очень хорошо умели быть злопамятными, если у них имелась на то достаточно веская причина. Хотя их злопамятность Мон-Со наблюдал только в отношении менвитов, а потому не имел ни малейшего понятия, как выглядят их конфликты друг с другом.

Дорога из Маоки, казавшаяся монотонно бесконечной, оборвалась у приветливого на вид дома, окружённого высокой, по местным меркам, стеной из радостно-рыжего кирпича. Летом его густо обвивали какие-то ползучие растения, но сейчас это яркое пятно в окружении голых веток смотрелось на фоне снега до крайности мерзко.

Дом за забором оказался таким же круглым и с прозрачной витражной крышей, как в Валлее. От забора его отделял пустынный сад, в котором почему-то отсутствовали гирлянды. Не было их и на самом доме. Внутренняя обстановка тоже оказалась чрезмерно лаконичной даже в сравнении со штабом разведки.

— Жутковатое место, — прокомментировал Лин-Хес.

— Вроде как привычная среда… — неуверенно пояснил Лиртен. — Ну, освобождённым привычная, это ведь как бы для них убежище.

— Как психушка, — пробормотал Бейни.

Лиртен пожал плечами и шагнул к выходу.

— Ладно, вы осваивайтесь. Я отзвонюсь Малису, что довёз вас. Дня через три Оррика вернётся. И ваши. Пока!

— Пока! — Морни махнула ему рукой и обратилась к остальным: — Ну… добро пожаловать, видимо. Пошли смотреть, что тут есть.

— Главное, чтоб не было освобождённых, — пробормотал Бейни. — Вы же их всех распугаете.

Лин-Хес ещё раз осмотрелся и спросил:

— А ты в таком центре был?

— Нет. В Ламиэре такого не было. С нами Киан возился. Любые проблемы и вопросы, особенно когда он узнал, что мы с его сыном знакомы. Правда, информацию вытягивает хуже клеща. Хотя о делах Ильсора что-то путное знают только Морни и полковник.

К вечеру третьего дня Мон-Со был готов согласиться с Бейни. По обстановке дом был максимально приближен к психушке. Пустота, гулкие коридоры, только стрельчатых окон не хватало. Прибытию арзаков Мон-Со был даже рад.

Они появились как раз к ужину, и Морни с шипением, что она так много не готовила, отправилась что-то доделывать.

Арзаки явились большой компанией. Почти все выглядели пришибленными, некоторую степень жизнерадостности сохраняли лишь Кау-Рук и незнакомый высокий арзак в вишнёвом эллете. Мон-Со уже видел его — колдун в последней партии, а вот благообразную старушку в белом встретил впервые. Впрочем, вероятнее всего, это и есть Оррика.

Встреча произошла, как и положено, в холле перед входом, но начинать разговор никто не торопился. Каждый нашёл кого-то, кого хотел бы рассмотреть получше, и уставился на него со всем вниманием.

Первой, почти перебив старушку, заговорила Ин-Тар:

— Здравствуй, Киан. Я не надеялась снова тебя увидеть.

Обычно арзаки в таких ситуациях обнимались. Киан шагнул было вперёд, но неожиданно замер на середине движения и протянул ей левую руку (правая оказалась в гипсе от плеча до запястья). Ин-Тар сжала его ладонь обеими руками.

Мон-Со посмотрел на Ильсора, стоявшего как бы во главе арзаков из экипажа. Ильсор молчал и косил чуть в сторону. Вместо него заговорил Анрай.

— Здравствуйте, наш полковник, — сказал он.

Кау-Рук фыркнул. Тайси зачем-то кивнул. Анрай неловко почесал затылок.

— Вы извините его… Как только речь о вас заходит — сразу глаза стеклянные.

— Установка, — буркнул Мон-Со.

Когда он провалился в зеркало, Ильсор не мог с ним говорить. Тогда Мон-Со удалось решить эту проблему, но лишь временно. Видимо, установка вернулась и ударила по мозгам сильнее, чем в прошлый раз.

— Кто-нибудь из вас сможет ему помочь? — спросил Киан, попеременно глядя то на Мон-Со, то на так и не отпустившую его Ин-Тар.

— Боюсь, что мне сейчас не хватит сил, — призналась колдунья. — Мон-Со?

— В прошлый раз не получилось.

— Можем вместе попробовать. Ильсор, вы доверитесь нам?

— Да.

Казалось, ответ дался ему с трудом — работала своего рода система самосохранения установки.

— Тогда… где мы можем обосноваться? Оррика, вы ведь не против некоторого самоуправства с нашей стороны?

Старушка махнула рукой и ответила на чересчур распевном, но всё же понятном менвитском:

— Вы уже расхватали себе всю инициативу. Я украду вашего юного товарища и пообщаюсь с ним. И пусть кто-нибудь поможет бедной Морни! — добавила она в сторону арзаков. — Можете занять библиотеку — туда сейчас точно никто не пойдёт.

Библиотека… Даже если бы Оррика отправила их в сырой тёмный подвал, Мон-Со воспринял бы это с меньшей степенью подозрительности. Хотя, пожалуй, библиотека даже могла помочь.

Следом за ними тремя не пошёл никто. Неужели настолько доверяли? Все. Безоговорочно. Мон-Со бы на их месте отрядил хоть кого-то, причём с оружием. Либо Ильсор как личность ничего не значил для Оррики, либо Мон-Со опять столкнулся с какой-то чертой арзакского менталитета, которой не в силах был понять.

Библиотека здесь была куда менее унылой, чем всё остальное: книги по истории Ирмели, много сказок и вообще детской литературы, производственные романы… Смутно помнилось, как Ильсор в полёте говорил, что в Ирмели этот жанр довольно популярен. Ещё попробовать агитировал — тот самый «Облачный город».

Мон-Со нашёл эту книгу на ближайшей ко входу полке. Нежно-розовая обложка с клубами облаков, среди которых парит город, похожий одновременно на Валлею и Ламиэре. Летающий остров с горой посередине — арзаки любят горы, как менвиты пустыню.

— Стелле бы понравилось, — обронила Ин-Тар. — Начнём?

Арзакская мебель удивительно подходила для работы над мозгом: когда ты сидишь почти на полу, падать будет недалеко. У менвитов, хотя логичнее было бы иное, Мон-Со встречал такую обстановку лишь у одного человека — Кир-Силя. Тот, правда, предпочитал не кресла без ножек, а круглый ковёр, но сути это не меняло.

Мон-Со и Ильсор сели друг напротив друга, Ин-Тар устроилась немного сбоку.

— Вы отправитесь в лабиринт, — заговорила она, — и найдёте там Ильсора и то, что не даёт ему с вами говорить. Его разум будет этому всячески противостоять. Звучит сложно, я понимаю…

— Мне знакома теория. Единственная новость — слово «лабиринт».

Ин-Тар кивнула и сменила тактику.

— В некоторых книгах так называют разум. Метафора упорядоченного хаоса, если хотите. Что у вас не получилось в прошлый раз?

— Я смог загнать установку подальше в подсознание, но не убрать совсем.

— Откровенно говоря, сделали только хуже. Попробуем исправить. Я буду говорить, давать советы. Что бы ни случилось, просто следуйте им. Хорошо?

— Да.

— Начинайте.

Ильсор по-прежнему смотрел чуть в сторону. Чтобы найти взгляд, пришлось удерживать его голову. Привычный захват за подбородок показался неуместным — не те у них отношения. Лучшим, до чего додумался Мон-Со, было удерживать его лицо в ладонях — крепко, но более или менее вежливо.

Теперь, правда, был риск не успеть закрыться и получить ногой в живот, если установка Рес-Кая так же кровожадна, как и её хозяин. Но Мон-Со успел посмотреть Ильсору в глаза до того, как тот заметил угрозу.

— Смотри мне в глаза. Открой свой разум.

И разум открылся — буквально. Как большая книга и шлюз одновременно.


* * *


Не говори. Не смотри. Отбивайся.

Сумрак вечерней библиотеки растворялся, оставляя лишь тонкую полоску синего света от окна до угла. В лунном сиянии блестела змея. Серая, со сложной геометрией узоров на спине.

Красивые узоры всех оттенков фиолетового. Если бы можно было смотреть на них! Увы. Всё поле зрения занимали змеиные глаза. Серые, светящиеся.

Не слушай. Сопротивляйся.

Рядом с серой змеёй вилась степенными кольцами серо-золотистая песчанка. Её раздвоенный язык трепетал в воздухе, прощупывая нечто, ведомое ей одной.

— Ш-шрам! — сказала песчанка.

Глаза серой змеи блеснули, зрачки на миг округлились, и мир распался на части…

…Ильсор стоял в коридоре «Диавоны». Вокруг медленно бледнели весенние голограммы. Шестой год полёта, самое начало, неудавшаяся весна.

Мон-Со стоял рядом и без особого удивления наблюдал, как он сам идёт куда-то по коридору, а следом плетутся, держась за руки, Ильсор и Морни.

— Надеюсь, мы не вылетели из твоей головы в мою. В конце концов, это наше общее воспоминание.

Коридор… Где-то справа должен быть шлюз бортового компьютера, а шли они тогда в медотсек.

— Ин-Тар направила к шраму. Это тот же день?

Мон-Со долго смотрел на Ильсора и наконец знакомо скривился.

— В прошлый раз, в зеркале, ты разговаривал со стулом. Здесь есть… хотя бы шлюз. Диоды на потолке. Не знаю, ордена на рубашке.

Ильсор уставился на него. Мон-Со не соответствовал действительности.

«На твоей рубашке нет орденов».

Язык сам собой оказался придавлен зубами. Сразу до крови — господин Рес-Кай не терпел неповиновения.

От Мон-Со надо было сбежать. Сбежать. Сбежать.

Отсеки менялись, как кадры, а он неизменно оставался рядом в любой части корабля. Наконец ему надоело.

— Ильсор. Закрой глаза.

Зачем?

— Закрой глаза и постой хоть минуту спокойно. Калейдоскопы сводят с ума.

Вспомнился тот змеиный калейдоскоп с Беллиоры. Ильсор тогда на Мон-Со думал, а это от генерала прилетело.

— Молодец. Открывай.

Они стояли посреди каюты Мон-Со. Одна из командирских, она была довольно тесной — они почти касались самих себя из воспоминаний. У этой каюты перед остальными было единственное преимущество: она была рассчитана на одного человека.

Ильсор помнил, как странно ему было, что Мон-Со тогда пригласил его войти. Планировалось-то просто поговорить…

Нельзя.

Тогда было можно.

— Что? — переспросил Мон-Со.

Ильсор что, сказал это вслух?

Они-из-воспоминаний сидели на койке: Мон-Со ближе ко внутренней стене, Ильсор к двери — и молчали. Впрочем, это продолжалось недолго.

— Не злись на Морни. Она действительно любит тебя.

— Иррационально. Её домогались, вылавливали — она не может любить менвита.

— Знаешь, она когда-то тоже говорила, что любить тебя — иррационально. Почему вы оба пытаетесь подвергнуть чувства формализации?

— Я мыслю здраво.

— Предвзято.

— Здраво.

— Ты же ничего не знаешь об арзаках! О… таких как она и я. Из Ирмели.

— Откуда бы мне о вас знать?

Ильсор-из-воспоминаний надолго замолчал, а потом предложил:

— Может, я тебе почитать что-нибудь принесу? Об арзаках… в естественной среде. Художественную литературу. У меня есть.

— Мятежник… — протянул Мон-Со-из-воспоминаний таким тоном, как будто подразумевал «идиот». — Как мы вас раньше не обнаружили?

— Мне постоянно казалось, что я уже разоблачён. Ты так смотрел всё время… Хотелось подойти и спросить, когда ты меня Баан-Ну сдашь.

Мон-Со-из-воспоминаний смерил собеседника нечитаемым взглядом и промолчал.

— Почему мы здесь? — спросил Ильсор, глядя на свою прошлую версию.

— Надо же откуда-то начать, — отозвался Мон-Со. — Нужно снять установку, это первый этап.

Смотреть на самих себя — первый этап? Ильсору всегда казалось, что закладывание всяких установок похоже на передачу информации на накопитель или, скорее, на командный код. Снятие, соответственно, на удаление информации.

Мон-Со покачал головой и сказал:

— Ты воспринимаешь их как дискретные. Это не так. Если наглядно… Установки похожи на цепи: либо сковывают объект с целью, либо, если запрещающие, сковывают сам объект. В данном случае Рес-Кай приказал тебе не говорить со мной. Образно… всякий раз, когда ты пытаешься это сделать, твой мозг охватывает цепь. Нам надо найти её и разорвать.

Не дискретные, а непрерывные…Объяснение вообще не в духе Мон-Со. Но он любит факты, значит… Гипноз требует образного мышления? Нет, Ильсор, конечно, читал, что колдовство есть творческая деятельность, но относил это к арзакскому колдовству. С другой стороны, чем менвиты хуже? Просто пошли другим путём. Тогда Рес-Кай с его буйным воображением вдвойне ужасен.

— Ты прав. И ему в руки попало оружие массового поражения.

Стоп. Мон-Со читает мысли?

Мон-Со вздохнул и терпеливо объяснил:

— Мы буквально находимся внутри твоей головы. Я слышу то, что обращено ко мне. Признаю, слышать твой голос, когда ты стоишь с закрытым ртом, довольно…

Жутко?

— …неожиданно. Но здесь это такое же правило, как, например, гравитация.

Ильсор улыбнулся: Мон-Со никогда, ни при каких условиях не признает страх.

— Должно же во мне остаться хоть что-то от нормального менвита!

Пока они… коммуницировали, забыв про прошлых себя, локация изменилась. Это явно был медотсек, но тёмный, в ночном освещении. В кресле у стола почему-то сидел Рес-Кай.

Это уже не воспоминание. Это…

— Второй этап, — прокомментировал Мон-Со. — Собственно установка.

Глава опубликована: 13.12.2023

101. Шрамы на ладонях

Примечания:

Осторожно, разрез сознания.


— Второй этап, — прокомментировал Мон-Со. — Собственно установка.

«Ты можешь убрать его отсюда?» — хотел спросить Ильсор, но Рес-Кай взмахнул рукой, и Мон-Со исчез. В одно мгновение.

— Не стоит нарушать мои приказы, — мягко прошелестел колдун.

— Не стоит жить в моей голове, как у себя дома, — огрызнулся Ильсор.

Рес-Кай был лишь плодом его воображения, иллюзией. Разговаривать так с настоящим Ильсор бы не решился. Хотя… в Библиотеке он что-то всё-таки ляпнул. Как бы не пришлось пожалеть об этом…

— Ты ведь принадлежишь мне. Забыл? Все эти ваши игры в свободу не отменяют того, что ещё господин Шан-Ло передал арзакского Библиотекаря в моё распоряжение.

Не имел формального права. Библиотека не подчиняется государству. А люди принадлежат только сами себе.

Рес-Кай вздохнул, извлёк откуда-то пачку распечатанных снимков и большие ножницы и заговорил:

— За нарушение приказа ты заслуживаешь наказания. С чего мне следует начать? — Он поворошил пачку и извлёк оттуда старый-старый снимок, на котором были Ильсор и Морни, сидевшие на пороге её дома в Маоке. — На пробу.

Щёлкнули ножницы. Словно клинок вонзили куда-то в рёбра. Ильсору показалось, что Рес-Кай не бумагу порезал, а вырвал что-то важное из его души.

Обрывки снимка медленно падали на пол, а арзак не мог разглядеть, что же там было.


* * *


Стоило отвлечься от Ильсора на угрозу, как Мон-Со тут же потерял ориентацию в пространстве. Но, что хуже, он потерял самого арзака.

Только что они оба находились в воображаемом медотсеке «Диавоны», а теперь Мон-Со в одиночестве стоял посреди коридора, за шлюзом.

Он поднёс руку к сенсору на стене, и шлюз раскрылся. Медотсек. Лон-Гор выводит Ильсора из анабиоза. На полу маячит тень Баан-Ну, как если бы он стоял там, где стоит Мон-Со. Воспоминание.

Стоило отвести руку от сенсора, и шлюз закрылся. Мон-Со отвернулся и прошёл немного дальше по коридору.

Раньше он не то чтобы имел дело с воспоминаниями — в основном занимался коррекцией поведения. Однако у него был опыт путешествия по мозгам Касси и по своему собственному лабиринту. К счастью, разум Ильсора оказался более упорядоченным.

Где найти арзака и установку? Если последняя приняла облик Рес-Кая, то они, скорее всего, где-то в одном месте. Как его вычислить?

Следующий шлюз. Что-то похожее на конструкторское бюро. Серые стены, высокие потолки. Ни одного окна. Белый свет диодов. Ильсор, Юнсар, несколько незнакомых арзаков, электронные чертежи и кипы распечаток с ними же. Создание «Диавоны».

Следующий. Подземка. Ильсор, один из арзаков из предыдущего воспоминания, ещё несколько человек. Ильсор что-то рассказывает, остальные слушают, затаив дыхание.

«Внимают, будто перед ними пророк».

Мысль пронеслась мимо и исчезла, Мон-Со заметил лишь её ускользающий отзвук — отвращение мыслящего к самому себе. Или к моменту? Ильсор в этом воспоминании казался воодушевлённым, но он всё-таки хорошо умел держать лицо.

Следующий. Ирмель. Учебный класс. Низкие столы, вместо стульев — то ли коврики, то ли тонкие подушки. Аудитория — в основном юноши, хотя есть несколько девушек. Учат менвитский. Читают стихи. На столе перед Ильсором лежит сборник изречений Май-Ар.

Мон-Со заглянул в несколько десятков шлюзов, и все они оказались воспоминаниями. Причём каждое было прямо или косвенно подчинено цели — освободить арзаков. Из личных воспоминаний Мон-Со обнаружил только их разговор в анабиозном отсеке. И то его вряд ли можно было назвать личным в полном смысле слова — его тоже можно было подчинить этой цели.

Почему-то в воспоминании Ильсора на полу валялись лимоны и орайи, а замороженный труп Тау-Мита выглядел куда кровавее, чем его помнил Мон-Со. Кажется, Ильсор в принципе терпеть не мог, когда рядом с ним кто-то умирал.

В какой-то момент стало очевидно, что пора менять тактику. Искать Ильсора перебором его воспоминаний, конечно, можно, но неоправданно долго. Воображаемый Рес-Кай его за это время уничтожит — присутствие Мон-Со внутри головы арзака определённо противоречит установке, значит, она начнёт действовать активнее.

Если разум Ильсора — это «Диавона», то её создателя логично искать либо в центре управления, либо у бортового компьютера. Однако… кто управляет кораблём? Насколько точно его логика соответствует логике реального звездолёта? Есть ли тут сущности? В какой роли представляется Рес-Кай?

Морни назвала бы это слишкоммноговариантностью. Ужасное слово, хуже только его суть.

К слову, есть ли здесь воспоминания о Морни? Она прошла мимо в самом начале, но в предыдущих шлюзах Мон-Со её ни разу не видел, хотя Морни говорила, что знает Ильсора давно. Да даже если недавно, они явно были очень близки. Морни должна была где-то появиться.

Мон-Со как раз проходил мимо корабельной кухни, её любимого места обитания. Шлюз послушно открылся, но за ним обнаружилось другое воспоминание. Ильсор готовил кофе, Мон-Со выражал недовольство. Полёт на Беллиору.

В этом воспоминания Мон-Со оказался почти на голову выше самого себя. Это можно было бы списать на то, что сейчас он смотрел на ситуацию с позиции Ильсора, но он ведь видел себя в самом первом воспоминании, ещё до встречи с установкой, и там всё было нормально.

Впрочем, то воспоминание было о временах второго полёта, когда всё перевернулось зорн знает как, и они… Мон-Со нашёл шрам на ладони, который всё ещё был недоступен для понимания, и покачал головой. Пожалуй, это всё ещё была точка зрения Ильсора, просто Мон-Со неверно её понял. Разница в росте появилась не потому, что Мон-Со смотрел на самого себя из памяти арзака, а потому, что в этом воспоминании он был угрозой.

Ильсор ведь сказал, что боялся его? Нет, Ильсор сказал нечто другое, но он боялся Рес-Кая, а чем Мон-Со в прошлом был лучше? Едва ли хоть чем-то.

Неважно. Пока неважно.

Где всё-таки воспоминания о Морни?

По пути к бортовому компьютеру Мон-Со заглядывал во все шлюзы, которые ему попадались. Это было весьма бестактно по отношению к Ильсору, но Рес-Кая вполне можно было счесть за красный уровень угрозы, а Устав в таком случае требовал полной проверки.

Наконец впереди появился нужный шлюз. Мон-Со привычным жестом поднял руку к сенсору… Но шлюз остался на месте. У Мон-Со не было допуска.

Что, если там как раз и прячется установка? Да, «Диавона» управляется из центра, но что делает центр, решает компьютер. Если разум в данный момент подчинён установке, то логично думать, что Ильсор сейчас в центре управления.

Внезапно диоды на потолке мигнули. Вместо умеренного холодного они теперь освещали коридор тусклым синеватым светом. Горели через один.

Недостаток топлива? Здесь? Зорн бы побрал Рес-Кая…

К центру управления Мон-Со бежал.


* * *


К ужину из библиотеки никто не явился. Киан знал, что на избавление от последствий гипноза тратится много времени, но всё-таки заглянул к ним.

Ильсор и Мон-Со сидели друг напротив друга и почти не моргали. Глаза обоих светились: у одного зелёным, у другого серебристым. Губы шевелились в немом общении, рисуя слова на разных языках. Казалось, каждый находится где-то в своих горах и никак не взаимодействует с человеком напротив. Ин-Тар сидела между ними, как судья на матче, и наблюдала, подперев голову рукой.

— Ну как? — тихо спросил Киан, заметив, что она смотрит на него.

— Ищут. Похоже, они разделились и сейчас бродят там отдельно друг от друга.

— Там — это…?

— В дебрях памяти, надеюсь. Он, кажется, хорошо знает теорию, но никакой практик…

— Насколько я понял из рассказов детей, так и есть.

Ин-Тар вздохнула и покачала головой. Киан не стал ничего говорить — не знал, что ей можно было сказать спустя столько лет. Да и занята она. Однако самой Ин-Тар, наоборот, хотелось пообщаться.

— Как ты? Мне сообщили, Эшани умерла.

— Да, давно. Как и Ден-Хес.

— Знаю. Мы остались вдвоём, Киан.

— Яон-Мер? Айя? Яон-Мер бывал в городе, где я живу, спустя двадцать лет. Тоже, конечно, не недавно…

— Знать бы ещё, где он сейчас… Айю мне обещали найти. Здесь обычно держат слово.

— Всегда.

В этот момент что-то произошло. Киан не сразу понял, а вот Ин-Тар вмиг подобралась, как змея перед броском.

Ильсор и Мон-Со замолчали. Оба. А потом начали крениться в разные стороны, словно находились внутри медленного, но сильного торнадо.

Ин-Тар со своей стороны схватила обоих за плечи и, удерживая чётко друг напротив друга, зашипела:

— Мон-Со, ты слышишь меня? Что у вас происходит?

— Критический недостаток топлива, — монотонно выдал тот. — Включён оранжевый протокол.

— Какое топливо? Какой протокол?

Киан ничего не понимал. Что происходит с его сыном? А с Мон-Со? Сам он сейчас ничего не мог сделать, а чувство беспомощности неизменно рождало панику.

— Тихо. Успокойся. — Ин-Тар сказала это им обоим. — Киан, принеси аптечку — нам понадобятся обезболивающие. Мон-Со, что ты видишь? Опиши.

— Шлюз центра управления. Заварен намертво. Не могу открыть без разрушений.

Дальнейшего Киан не услышал за нервным хлопком двери. Его аптечка осталась в машине, но у Оррики точно должно что-то быть.


* * *


Если к компьютеру у Мон-Со не было доступа, то шлюз центра управления вообще оказался заварен. Железные полосы поверх двери чем-то напомнили вход в арзакскую библиотеку, который он видел в Бассании.

Потолочные диоды горели уже только через два. Занудно, до боли в висках, гудела сирена. Мигали красные диоды в дальних концах коридора.

— Мон-Со, ты слышишь меня? Что у вас происходит?

Ин-Тар. Отвечать на вопросы. Просто отвечать на вопросы. Следовать инструкции.

Проблема. Шлюз. Не обойтись без разрушений. А любое повреждение этой «Диавоны» может покалечить Ильсора.

— Мон-Со. — В голосе Ин-Тар послышалось что-то инструкторское. — У тебя проблемы с творческим мышлением. «Диавона» — всего лишь проекция разума. Того, что на самом деле творится в мозгу, не выдержит никто, кроме его хозяина. Поэтому то, что ты видишь, — просто система предохранения твоего собственного разума от хаоса из картинок, звуков и прочего.

В лекциях Кир-Силя такого не было, а ведь это ключевая информация.

— И что мне делать?

— Если не можешь открыть дверь, представь, что она открывается сама.

Очень полезный совет. И как же представить открывающимся заваренный шлюз?

Расплавить металл. И сдвинуть. Отлично. Как? И не будет ли это повреждением?

Мон-Со уставился на шлюз. Шлюз… плавится… плавится… Или это уже в глазах плывёт?

Нет, шлюз всё-таки плавился. Медленно, но тяжёлые металлические капли с жаром падали на пол и растекались там ржавой лужей. Наконец створка шлюза зашаталась и осела. Неожиданный наклон пола отодвинул её в сторону.

Мон-Со с трудом удержал равновесие, когда пол накренился, и протиснулся сквозь освободившийся ход. Он попал в тёмный центр управления, не освещённый даже звёздами на экранах, которые Ильсор всегда включал на вахте.

Арзак обнаружился в кресле пилота — сидел, примотанный к нему цепью из серо-фиолетовых звеньев, разбавленных травянисто-зелёными камешками размером с кулак. Прямее было бы только подписать: «сделано Рес-Каем».

Самого колдуна здесь не было, но по лицу Ильсора было понятно, что Рес-Кай уже успел сотворить что-то не то. Ильсор не узнал Мон-Со и никак не отреагировал на его присутствие.

Мон-Со обошёл кресло, пытаясь понять, в каком месте цепь можно от него отстегнуть. К сожалению, она, похоже, была с креслом единым целым. И что дальше?

А дальше что-то огрело Мон-Со по затылку. Видимо, воображаемый Рес-Кай решил вооружиться монтировкой.

В темноту за Мон-Со последовало шипение Ин-Тар:

— Шрам!


* * *


Обрывки снимков падали, падали, падали… Они заслоняли собой всё вокруг. Рес-Кай где-то за завесой обрывков размеренно щёлкал ножницами. Ильсор даже на расстоянии чувствовал их — холодные, начищенные до блеска, хищные. Такие могли бы резать аккуратно, но обрывки плотной бумаги по краю пушились бахромой, толстой, ковровой, словно их специально драли в лохмотья.

В каждом кусочке был заключён какой-то смысл, но какой бы обрывок ни подобрал Ильсор, он оказывался пуст и бел, словно его только-только достали из упаковки и подготовили к печати.

Где-то над пустым белым вихрем горел диод. Холодный, голубой, он был похож на луну, но ещё больше — на Нами. Нами… Нами… Кто это, Нами?

Снимки… Нет, на снимках её не было и быть не могло. Никто никогда не стал бы запечатлевать столь ужасное зрелище. Но…

За пределами вихря упал и разбился шприц. Тогда он тоже разбился…

А электронные версии у снимков есть? Можно глянуть в центре управления, он недалеко. Шлюз был справа-сзади.

Ильсор бесшумно пробрался сквозь бумажный вихрь, вышел в коридор и помчался в сторону центра, пока Рес-Кай не заметил, что его нет.

Открыть шлюз. Зайти. Закрыть. Закрыть так, чтобы никто больше не вошёл.

Шлюз послушно сплавился со стеной. Теперь точно никто не войдёт, но, кажется, Ильсор и сам не выйдет.

Как же он от всего этого устал! Все эти коридоры, обрывки, менвиты в голове… Что было в обрывках? Кто второй менвит? Что ему нужно? Он был на снимках…

Диоды погасли. «Диавоне» как будто не хватало топлива. Ильсор тяжело опустился в кресло пилота и запрокинул голову на спинку. Было тяжело, словно он опять, как когда-то давно, почти сутки без перерыва просидел над расчётами. Кси-Лей и Ода-Ку тогда ругались, а Гал-Лес даже позволил себе наорать на Рес-Кая, хотя в жизни редко повышал голос… Кто они все? Кто?..

Хотелось спать. В шлюз с той стороны кто-то ломился, но Ильсору было всё равно — не пройдёт.

Прошёл. Тот, второй. Приблизился, принялся виться вокруг то ли в змеиной неторопливости, то ли в тревоге.

На потолке вспыхнули два зелёных диода. Гость упал, как подстреленный, и ткнулся головой Ильсору в колени. По светлым волосам заструилась кровь.

Такого не должно быть. Не может быть. Они же внутри разума Ильсора. Откуда здесь кровь?

Он дотронулся рукой до головы менвита, словно пытаясь удостовериться, что действительно видит кровь. Пальцы тут же оказались измазаны в отвратительной тёплой липкости. В зелёном свете цвета сливались, но на голове менвита, а теперь и на ладони Ильсора всё-таки темнела кровь.

Кровь на ладони… Знакомо, как же знакомо… Это было… Ильсор с трудом дотянулся до панели управления и включил записи с камер. Шестой год, день и место… Вот оно.


* * *


— Ты похож на консервированный лимон.

Мон-Со отвлёкся от книги и озадаченно уставился на Кау-Рука. Ильсор тоже посмотрел на штурмана. Не то чтобы он видел в этих словах противоречие, но всё же не понимал, почему Кау-Рук сказал это именно сейчас.

Они втроём сидели в кают-компании, читали каждый своё. Мон-Со продирался через «Замкнутую систему» Элси Анеля, которую ему вручили в качестве руководства по арзакам в их нормальном виде. Дело двигалось медленно. Мон-Со был неглупым человеком, но большую часть жизни читал исключительно инструкции и руководства, поэтому художественная литература — арзакская художественная литература! — оказалась для него весьма серьёзным противником.

Он читал её как свод правил: как арзаки живут, чем они занимаются, как, зачем, почему… По выражению отчаянной пустоты на лице можно было легко определить, когда Мон-Со попадался очередной описательный абзац, длинный и беспощадный даже в переводе на менвитский. Сами менвиты в своих книгах были более лаконичны.

— Сидишь в своей банке, совсем один, — продолжил Кау-Рук, — смотришь на всех с кислым видом…

— Чего ты от меня хочешь? — обречённо поинтересовался Мон-Со.

— Да ничего. Просто подумал… — Штурман потряс своей книгой, будто именно она навела его на какую-то идею. — Ты любишь документировать: порядок, отчёты всякие. И до сих пор никак не обозначил своих взаимоотношений с Ильсором.

О чём это он? Ильсор переводил взгляд с одного на другого, ожидая пояснений. Мон-Со, казалось, понял, что имел в виду Кау-Рук, но сомневался, надо ему это или нет.

— Ты прав, — наконец сказал Мон-Со и каким-то неприятным, официальным тоном, который почти вернул из небытия Повелителя игл, обратился к Ильсору: — Предлагаю договор о дружбе.

— Договор о дружбе?

Ильсор слышал о них раньше и знал, что менвиты уделяют этим договорам большое внимание, но никогда не понимал, зачем закреплять дружбу договором. Со стороны Мон-Со с его вечным недоверием такое предложение и вовсе выглядело странно. Хотя… может, это он из-за допуска к компьютеру?

— Договор о дружбе, — повторил Мон-Со и, мстительно взглянув на книгу, объяснил: — Официальная, данная при свидетелях клятва поддерживать друг друга и воздержаться от конфронтации.

А, так это пакт о ненападении! Дружба… Ох, менвиты…

— Полагаю, это послужит достаточно весомым ответом на повышенный уровень допуска, раз уж ты пошёл против субординации и выдал его мне, а не Кау-Руку.

Штурман за спиной Мон-Со изобразил странную пантомиму, которую Ильсор не стал расшифровывать.

— Для меня честь считаться твоим другом, — сказал он, возможно, чуть более церемонно, чем следовало.

— Я пошёл за свидетелями и скальпелем! — сообщил Кау-Рук и выскочил прочь.

— Скальпелем? — переспросил Ильсор, сглотнув подобравшийся к горлу ком липкого страха.

— Этот договор по правилам скрепляется кровью. У вас не так?

— Нет. У нас не так. — «Менвиты, вы иногда ужасны!» — Дойдёшь страниц через тридцать, там Лина и Таасин проговорят вслух, что они друзья. Но на самом деле об этом редко говорят… Мы, видимо, дружбу по-разному понимаем.

Мон-Со пожал плечами. До арзакской дружбы ему не было никакого дела. Но. Но. Арзаком был Ильсор. И раз уж его подпустили настолько близко… Пусть Мон-Со считает, что его вербуют, если хочет. К нему слишком сильно привязались, чтобы отпустить на сторону противника, вот и всё.

Глава опубликована: 19.12.2023

102. Наружу через стены

Глаза удалось открыть далеко не с первой попытки. Вокруг вроде бы было темно, но что-то всё равно слепило.

— Можно ли получить сотрясение мозга внутри чужого сознания? — спросил где-то рядом голос Ильсора.

— Видимо, можно.

Мон-Со, щурясь, осмотрелся. Он лежал на складных носилках в смотровой медотсека. Рядом на перекатном столике стояли какие-то лекарства и валялась зверски разодранная упаковка из-под бинтов. Весь пол усыпали склеенные распечатки: снимки, снимки, снимки… Посередине, скрестив ноги, сидел Ильсор с почти использованным мотком клейкой ленты.

Отложив ленту, он аккуратно перебрался через россыпи снимков, остановился возле носилок и зачем-то провёл рукой по лицу Мон-Со.

— Как ты? Зашёл — и… просто упал.

— Как монтировкой огрели, — сказал Мон-Со, садясь. — Нормально. Ты разрушил свою цепь?

Ильсор задумался. Он сел слева от Мон-Со и поднял несколько снимков. Морни на берегу реки, чертежи «Диавоны», рабочий стол Аль-Тен… Странная арзачка в больничной пижаме — невероятно красивая, с такими же до неестественности идеальным чертами лица, как у Ильсора, но не похожая на него и вдобавок с совершенно мёртвым взглядом.

— Нами, — коротко пояснил Ильсор. — В центре управления я как раз пытался её найти. Цепь… Я ведь говорю с тобой? Но саму цепь я не видел. Возможно, мы по-разному видим… то, что видим.

— Когда я вошёл в центр управления, ты был прикован к креслу.

— Мне безумно хотелось спать. Рес-Кай их все разрезал. — Ильсор широким взмахом указал на снимки на полу. — Я почти всё забыл. А потом ты… с разбитой головой.

Ильсор уронил снимки на пол, полюбовался, как они планируют на кучу таких же, и повернулся к Мон-Со со странной сдавленной улыбкой.

— Шрам. Тот, от договора. Ты в очередной раз спас меня.

— Рес-Кай всё ещё здесь?

— Кажется, нет. По крайней мере, мне… не страшно в собственной голове.

Диоды по-прежнему горели в аварийном режиме, на периферии продолжала выть сирена. Топлива мало. Внутри разума это может значить, что им пора выбираться.

Мон-Со повнимательнее присмотрелся к Ильсору. Бледнее обычного, со зрачками, сузившимися до точек, с отливающей в зелень радужкой, иначе ни зорна бы Мон-Со заметил, что у него со зрачками.

Сколько времени прошло в реальности? Они ведь по-прежнему сидят в библиотеке и пялятся друг на друга, почти не моргая. Наверное, арзаки подняли панику… Ин-Тар подозрительно затихла.

— Нам пора возвращаться.

— Пойдём. Я правильно понимаю, что выводить нас отсюда должен ты как гипнотизёр?

— Да, верно.

Мон-Со встал и подал Ильсору руку. Тот с видимым трудом поднялся и шагнул следом.

К шлюзу — и наружу, прочь от «Диавоны».

На мгновение Мон-Со показалось, что они выскочили в открытый космос. Тьма, холод, звёзды. Но шаг, другой — и впереди возникли знакомые серые стены. На этот раз Мон-Со смотрел на них сверху, видя сразу несколько рядов, и не один.

Ильсор поражённо замер и, кажется, хотел что-то сказать, но Мон-Со не собирался задерживаться в своей собственной голове. Серые стены его порядком достали из последние полгода. Поговорить можно и в реальности.

Ещё шаг, ещё… Мир раскололся, как стекло от взрывной волны. Несколько крупных осколков впились в глаза, мелкие пробивали тело. Ноги ниже колен, казалось, оторвало, как и пальцы на руках.

Зорн-ари, сколько же они сидели, если возвращаться настолько больно? И что с Ильсором, если даже Мон-Со так плохо?

Кто-то схватил его за плечи и заставил лечь. Над головой слышались голоса, кто-то тараторил и тараторил. Под локоть вошла игла. Короткая вспышка — и стало немного легче. Почти незаметно, но, по крайней мере, пальцы и ноги вернулись на место.

— Жуть!

— Ну и видок у тебя!

— А они не помрут?

— Не должны. Док, не должны же?

Арзаки говорили вроде и не громко, но одновременно. Из бормотания вычленялись какие-то отдельные фразы, каждая из которых входила в висок раскалённой иглой. Всё остальное напоминало бурление кипящей воды.

— Тихо! — прикрикнул Ильсор и тут же зашипел — у него тоже, должно быть, раскалывалась голова.

Арзаки послушались. В их выжидательной тишине заговорил Киан:

— Ин-Тар, командуй: как их лечить?

— Тёмная комната, холодное полотенце и покой. К обеду вылезут живыми. Если не повезёт, к вечеру.

— А если совсем не повезёт? — обеспокоенно поинтересовалась Морни.

— Будем думать.

Выжидательная тишина стала немного напряжённой. Морни цыкнула и попросила кого-то:

— Найдите Кау-Рука с Лин-Хесом — Ильсора мы донесём без проблем, а вот насчёт Мон-Со не уверена.

Кто-то, оглушительно топая, выбежал из библиотеки.

Мон-Со хотел сказать, что дойдёт сам — тут всего маэ десять или чуть больше. Однако Ин-Тар с силой придавила его к полу.

— Лежать. Геройствовать будешь потом… когда-нибудь.

Через какое-то время посланник вернулся с Лин-Хесом и объявил:

— Кау-Рука не нашёл. Он свинтил куда-то.

Куда он тут мог свинтить? Погулять по Ирмели с риском для жизни? Мон-Со было слишком плохо, чтобы серьёзно обдумывать последствия штурманской эскапады. Он позволил Ин-Тар и Лин-Хесу увести себя из библиотеки. Шёл всё-таки сам, но был благодарен им за возможность не открывать глаза.


* * *


Приятная компания расслабляла. Шумный, но по-своему рассудительный Анрай, упорядоченный тихоня Тайси, предприимчивый и проницательный Тъяри (спустя столько лет наконец почти получилось выговорить), примороженный Ильсор и отмороженная Морни… Кау-Рук и раньше, совсем уже давно, видел лица арзаков, они не были для него новостью. Однако он ударился в иную крайность: принял их за своих.

Это принятие не было чем-то ужасным. Напротив, Кау-Руку нравилось их общество, нравилось быть его частью. Но он не мог сидеть на месте так долго. Не после камня.

Кау-Рук и сам считал идею ужасной — и в коридоре, и на дорожке, и перелезая через стену, однако… Да телль-си их всех! Кто оправдывается перед стеной? Они далеко от города, рядом с их убежищем нет никаких элементов цивилизации, кроме трассы, сейчас глубокая ночь. Самое время задаться философским вопросом: что может пойти не так?

Единомышленники Ранвишей. Местная полиция — у арзаков же есть что-то подобное? Просто кто-нибудь законопослушный. Камера какого-нибудь зоолога — кругом лес, самое то на ранвишей поглазеть.

Но нет. Кау-Рук бродил среди деревьев, и ничего не происходило.

Снег, ко второй неделе зимы наконец добравшийся до средней полосы, неярко серебрился. Луна расчерчивала его резкими линиями ветвей, превращая в аккуратно выверенную карту. Кау-Руку редко доводилось чертить карты от руки — сейчас всё делали компьютеры. Однако он с детства любил размеренные каллиграфические линии и в школе мог часами зависать над музейной экспозицией, посвящённой географическим открытиям прошлого.

Сапоги мерно скрежетали по нехоженым тропам. Обувь, как и форменный комбинезон, досталась Кау-Руку от какого-то неудачливого пограничника. А вот эллет был его собственный. Излишне пятнистый, но не очень яркий, он не оставлял сомнений в личности заказчика.

То есть сначала Кау-Рук, разумеется, думал, что это дело рук Морни, но та, принеся ему плащ, заявила: эллет на имя Кау-Рука существует уже много лет. Тъяри, как выяснилось, постарался.

— Мне тогда показалось, что мы ещё встретимся, — сказал колдун, пожав плечами, когда Кау-Рук увидел его снова. — Я попросил Малиса, нашего художника, сделать эллет до востребования. Потому что ты не чужой. Если сотворишь какую-нибудь ерунду там, у себя, в Анделе тебе будут рады.

Он сказал именно «будут рады», и Кау-Рук, в общем-то, мог поверить, что его нормально встретит не только сам Тъяри, но и те шесть арзаков, которые в разное время заглядывали к колдуну, пока тот выхаживал раненого менвита. Эти шестеро — Кау-Рук, к стыду своему, не помнил их имён — смотрели настороженно, говорили не то чтобы охотно, но понемногу оттаивали и реагировали в целом спокойно. Будь у них чуть больше времени друг с другом, Кау-Рук мог бы наладить с ними неплохие отношения.

«Зачем я тогда вернулся?» — этот вопрос искушал горечью несбывшейся альтернативы. Когда-то Кау-Рук был другим, больше менвитом. Его дом был в Энар-Таари, его место было в бесконечных экспедициях. Сейчас у него не было ничего: ни дома, ни звания, ни семьи — одни арзаки. Попади он в Андел сейчас, попросился бы остаться.

Однако в текущем положении имелся один огромный минус: неопределённость. Сколько можно прятаться? Не вечно же? От менвитов, от арзаков… Щемиться по углам, притворяться заложником и объектом опытов Киана.

Кау-Рук хотел какой-то… открытости, что ли? Чтобы можно было свободно пройтись по городской улице, посидеть на набережной с бутылкой лимонада или хотя бы минералки, перекинуться с кем-нибудь парой слов, если вдруг взбредёт в голову…

Но пока он имел возможность лишь шататься по ночному лесу и разглядывать тени.

— Эй! — окликнули его. — Откуда зде-здесь менв-вит?

Кау-Рук резко развернулся. В тени растущих вплотную деревьев, слегка пошатываясь, стоял незнакомый ему арзак.


* * *


От Андела, где жил арзакский колдун, до Энар-Таари можно было при желании дойти пешком. Однако, если желание и было, на его исполнение недоставало сил. Колдун одним своим видом вгонял в ступор, а Кэлен, явившийся с шахматами наперевес, и вовсе привёл в ужас.

Ильсор сказал, что это был гипноз. Тайси никогда не думал, что гипноз со стороны может выглядеть так страшно. Особенно глаза — казалось, что в них не было даже бликов.

То же самое творилось с самим Ильсором, когда он не хотел разговаривать с полковником Мон-Со. С ним… Тайси считал, что Ильсор не может быть таким.

Разумеется, он не мог не заметить нарушения логики: Ильсор — арзак, к арзакам применяют гипноз, но с Ильсором такого быть не должно. В чём-то из этого Тайси был неправ.

Кто угодно, к кому он пошёл бы за советом, сказал бы, что верно третье, а не второе. Тайси пока так не думал. Пока. Его мир, правильный и логичный, готовился разрушиться под натиском всех. Оставалось лишь ждать спасительной весны — Анрай ведь обещал помочь ему вернуться в Энар-Таари.

Правда, до этого шахтёр решил подвергнуть Тайси самым немыслимым испытаниям, призванным, по мнению Анрая, показать все прелести жизни свободного человека: хаос, безумие и кошмар. Ну, то есть помочь спасти штурмана Тайси был готов — это же штурман, менвит, а те арзаки из Саи явно не замышляли ничего хорошего. Но… Нынешний вечер Тайси предпочёл бы провести, не выходя наружу.

Кажется, он терпеть не мог зиму. «Не должен чувствовать» и «там слишком холодно» вступили между собой в непримиримое противоречие, однако Анрай, как ни странно, выступил на стороне первого и потащил Тайси за собой.

Вообще-то, найти Кау-Рука в ночном лесу, где нет больше ничьих следов, было нетрудно. Тем более за Анраем увязался Кэлен, котому не хотелось сидеть взаперти… Но Тайси пришлось идти с ними, лезть через стену (Кау-Рук проигнорировал наличие калитки, парни — тоже) и нырять в сугроб.

Анрай был в восторге, Кэлен тихо улыбался. Тайси впервые в жизни чувствовал желание кого-нибудь убить. Фигурально, конечно, но обычно это чувство именно так и называли.

Убить-убить-убить. Кажется, остаток пути по следу Тайси был в таком ужасе, что это заметил даже ушедший в себя Кэлен. Анрай снова полез со своим любимым жестом, и Тайси снова не стал сбрасывать его руку со своего плеча. Ему было нужно, чтобы кто-то был рядом. Хотелось, чтобы кто-то был рядом.

Почему-то в этот момент Тайси остро почувствовал, насколько он одинок. В мире. В мыслях. Среди своих.

Кау-Рук стоял в геометрическом лунном свете и смотрел в куст сирени. Внутри куста стоял арзак.

— Привет! — крикнул им Анрай. — А мы тебя потеряли!

Тайси вздрогнул и чуть не полетел носом в пень. Они же на вы! Анрай всегда обращался к штурману вежливо! Хотя… Анрай кричал по-арзакски, а там этого «вы» нет. Но всё равно…

— Не падай, — тихо попросил Кэлен. — Его надо спасать.

Кого? Анрая или Кау-Рука?

Незнакомец, на которого смотрел штурман, неловко выбрался из кустов и обвёл их всех странным мутным взглядом. Кау-Рук и Анрай уставились на него так, будто что-то поняли. Штурман при этом закрыл один глаз и выглядел почти смешно.

— Отвечая на твой вопрос… — заговорил он, задумчиво подбирая арзакские слова. — Я заделался в друзья арзаков, меня казнили… Менвиты. А арзаки спасли. И вот я тут. А ты? Ночной лес зимой — странное место для пьянки.

Пьянки? А разве это не запрещено? Менвиты и сами редко…

«Тайси, болван! Ты в Ирмели!»

Эту мысль пришлось повторить несколько раз, чтобы она хотя бы чуть-чуть усвоилась.

— Ну… я…

Арзак был, кажется, не настолько пьян, чтобы не суметь сложить слова, однако не смог объясниться сразу. Впрочем… Откуда бы Тайси знать что-то об опьянении? Полковник Мон-Со, похоже, не пил вовсе, капитан Тау-Мит — ни разу за всё время существования первого экипажа. Собственно, случайно услышанные рассказы из его прошлого — всего четыре байки — сейчас были единственным источником информации для Тайси.

— Я пытался в-вспомнить гип-пноз, — наконец признался арзак. — Мен-ня никто здесь не поймёт. Это ж-ж плохо! Как можно? Бла-бла-бла! Ну… вот и… Немного, но с неп-привычки…

— И как? — Тайси с трудом узнал свой голос. — Похоже?

Внимание всех обратилось к нему. Кэлен вытаращился. Кау-Рук выражал лишь сдержанное любопытство — по нему никогда нельзя было сказать, насколько он вовлечён. А вот Анрай всерьёз испугался. Тайси не смог выдержать его взгляд и вопросительно уставился на незнакомца.

— Нет, — сказал тот. — Ни на капельку. Как бездна и водоворот.

Тайси кивнул и отступил на шаг. Анрай тут же вновь вцепился в его плечи. Почему? Чем Тайси, именно Тайси и никто иной, был так значим для него?

— Ты бежишь от эмоций? — спросил Анрай, почти прячась за Тайси.

Незнакомец неуверенно кивнул и тут же, решившись, тряхнул головой.

— А если я помогу тебе? Вспомнить. — Голос Кау-Рука приобрёл опасные вкрадчивые нотки.

— Нет! — Арзак отшатнулся и заслонил глаза рукой.

— Не хочешь? Тогда зачем тебе этот суррогат?

Ответа не последовало. Незнакомец опёрся спиной о дерево и прикрыл глаза, думая или, может, защищаясь от Кау-Рука.

Затянувшееся молчание нарушил Кэлен.

— Пойдёмте обратно? Холодно. Нас искать начнут.

Незнакомец решил уйти первым.

— П-прощайте, — сказал он и нетвёрдой походкой направился прочь.

Проводив его взглядом, Кау-Рук тяжело вздохнул и поддержал своего техника.

— Идёмте, парни. Извините, что заставил побегать.

— Ничего, — ободряюще произнёс Анрай и, наклонившись к уху Тайси, шепнул сквозь зубы: — Даже не думай!

— Не думаю, — успокоил его Тайси.

Нерационально. Не похоже. Смысл?

— Кау-Рук, а как у вас забываются? — спросил вдруг Кэлен. — В Ирмели говорят друг с другом, иногда — вот так. — Он мотнул головой в сторону. — А менвиты?

Кау-Рук хмыкнул, прошёл несколько шагов молча и бросил:

— У нас колдунам пить не рекомендуют. — Помолчав ещё, он продолжил: — Остальные, видимо, исторически подражанием занимались, так что алкоголь не в чести. Так, под большую радость — отметить что-то. Наркотики — другое дело. Более популярны.

Тайси почему-то подумал, что у самого Кау-Рука когда-то был опыт. Однако техник быстро отмёл эту мысль. Экспедиция. Репутация заместителя командира должна была быть безупречной, верно? Кау-Рук отличался ужасным, по менвитским меркам, характером. Он должен был быть безупречен во всём остальном, чтобы попасть на «Диавону».

— Я бы не стал… — пробормотал Кэлен. — Не понимаю, как можно хотеть забыться.

Тайси мог бы ему объяснить, но его объяснение с каждым дурацким движением становилось всё более зыбким. Он продумывал аргумент, а потом поскальзывался на кочке, и хруст снега под ботинками топил этот аргумент и вымывал из памяти. В конце концов, все аргументы остались за стеной.

Увы, внутри стен вместо этих аргументов ничего не возникло. Если гипноз дарил пустоту забвения, то его отсутствие — пустоту непонимания. Непонимания ничего.


Примечания:

Следующая глава — 5 января, потому что раньше её всё равно никто читать не будет.

Пока же приглашаю отвлечься от шахмат и сыграть в крестики-нолики: https://ficbook.net/readfic/018c35c2-48ab-7cbc-b3a6-2d7681325819

Поздравляю с наступающим Новым годом всех читателей, как отзывчивых, так и молчаливых! Вы все мне очень дороги. Спасибо, что не бросаете бесконечный впроцессник.

Глава опубликована: 26.12.2023

103. Предатели крови

Примечания:

Название главы честно сплагиачено из Поттерианы.


Впервые за всё время Аль-Тен видела в столовой так много людей. Аш-Риа сидел с ней за одним столом, в дальнем конце о чём-то переговаривались Баан-Ну и Касси, Энг-Сит вяло ковырялась в шенне на равном расстоянии от них. Когда в столовую ворвался Шаа-Раз, стало не хватать только Се-Лака и безымянного пилота, которого Аль-Тен видела всего пару раз.

Шаа-Раз почти ласково потрепал Касси по голове, за что чувствительно получил локтем в живот, и плюхнулся на ближайший свободный стул.

— Узнал тут, кто-то из окружения Дан-Клар ищет Карту Азарины. Всех ещё не утилизированных негипнабельных перетряхнули. Начальство зло — ни зорн-ари не объяснили, но требуют.

— И что, — недоверчиво уточнил Баан-Ну, — Мет-Ми не поинтересовался у этих поисковиков, зачем им Карта?

— Да там комитетские… Смазливый, похоже, реабилитироваться хочет. Как думаешь, куда его Дан-Клар в следующий раз засунет?

Они погрузились в обсуждение возможных кар, которые могли бы обрушиться на Рес-Кая после проигранной арзакам партии. Аль-Тен какое-то время слушала, но вскоре разговор превратился в фоновый шум.

Шахматы… Им с Аш-Риа повезло всю игру простоять на своих местах, да и сама партия, по словам профессора, получилась почти безобидной. Но финал, похоже, затмил предыдущие партии.

Аль-Тен была права. Полковника Мон-Со заманили в общность. Её можно было, наверно, с некоторой натяжкой назвать сектой. Ну, то есть в арзакском понимании это могла быть и дружба, если верить старым книгам, но у менвитов настолько тесной общностью могла быть только секта. Ну, или какое-нибудь боевое братство, что ли… Но эта тема была Аль-Тен почти не знакома.

Аш-Риа ситуацию никак не комментировал. Тогда, после первой встречи Аль-Тен с Се-Лаком, он рассказал ей об экспедиции, поделился своими размышлениями, но ни словом не обмолвился о том, какие отношения связывали с арзаками офицеров. Правильно делал, разумеется, и Аль-Тен не следовало лезть в чужую жизнь.

Но это была ещё и жизнь Библиотеки. Причём не только менвитской, но и арзакской.

К слову, почему дверь в Ирмелийскую Библиотеку заблокирована? Не знания же Библиотекари скрыли! Запретные знания не существуют в таком количестве, для них обычно делают отдельные небольшие хранилища внутри Библиотеки, как, например, для той же Карты Азарины. Так что там могло находиться?

— Аль-Тен, — вдруг обратился к ней Баан-Ну, — не хотите вернуться к работе по профилю?

Энг-Сит и Аш-Риа смерили его одинаково скептическими взглядами. Колдунья вдобавок прошипела:

— Гос-сподин С-се-Лак не одобрит.

— А ты пойдёшь и проконтролируешь, м?

— Что от меня нужно? — спросила Аль-Тен.

Не то чтобы её интересовала работа по профилю (На самом деле Аль-Тен уже совершенно запуталась в змеином клубке из обязанностей Библиотекаря, своих желаний и целей Змеиного братства.), но она не выходила из свечки уже… месяц? два?

Баан-Ну помолчал, видимо, обдумывая, как убедить в необходимости каких-то действий и Аль-Тен, и Энг-Сит, и произнёс:

— Изучить место обитания одной из ламий. Господин Се-Лак в курсе.

— Это случайно не та ламия, чьи волосы Касси принесла из Библиотеки?

— Нет. Это ламия из Кай-Хо. Самой её там нет, так что исследование выйдет сравнительно безопасным.

Библиотекари обычно старались с ламиями не контактировать, но в гробницах могли найтись какие-то интересные для науки вещи. Например, растения-эндемики их Наргама… Может, согласиться?

— Звучит интересно.

— Тогда пойдёмте, всё готово к отлёту.

— Мой генерал, — возмутился Аш-Риа, — дайте девушкам доесть.

Баан-Ну послушался, но следующие десять минут неотрывно смотрел в их сторону, лишая всякого аппетита.

Энг-Сит демонстративно отодвинула от себя тарелку с недоеденным салатом. Аль-Тен показалось, что её содержимое должно было оказаться у генерала на голове. Сам он, наверное, тоже это понял, потому что скрылся с глаз ещё до того, как змеюка встала из-за стола.

Весь путь до ждущего на крыше вертолёта Аль-Тен смотрела на заполонившие свечку цветы. Ей чудились притаившиеся за ними кобры. Это нервировало.

— Мы летим на один день, — вещал Баан-Ну, шагая впереди, — вернёмся около полуночи или чуть позже. Алтамит — пирамида небольшая, туда лететь дольше, чем на месте возиться.

Вертолётом управлял сам генерал. Шаа-Раз устроился рядом с ним, на месте второго пилота, но к панели управления не притрагивался. Аль-Тен и Касси сидели на пассажирских местах, а Энг-Сит сразу после взлёта ушла куда-то в хвост машины, где затерялась в темноте.

Вернувшись, колдунья села возле Аль-Тен и сообщила:

— Там рюкзаки с-с оборудованием, с-спальники и запас-с провизии недели на щ-щетыре.

— Почему вы говорите об этом мне?

— Ты единс-с-ственная, кто об этом не с-снает.

Аль-Тен взглянула на Касси, но та только пожала плечами.

— Мы точно летим в Алтамит? — спросила Аль-Тен.

Ей никто не ответил, пока через полчаса вертолёт не сел где-то на краю пустыни, чтобы высадить Шаа-Раза. Когда они вновь оказались в воздухе, Баан-Ну сообщил:

— Мы летим в Наргам. С той же самой целью.

— Где параш-шют? — зло прошипела Энг-Сит. — Я прыгну.

— Не прыгнеш-шь, — передразнил Баан-Ну. — Кто-то же должен проследить, чтобы мы вернулись к Се-Лаку живыми!

— Шаа-Раз-с с-снал?

— Конечно. Мы вместе это начали.

Касси покачала головой и пробормотала:

— Мой брат — идиот, и цели его масштабны.

— Ради тебя, между прочим, стараюсь, — обиженно буркнул Баан-Ну.


* * *


Хоши довёз их до начала последнего подъёма и тут же уехал, даже не потрудившись развернуть фургон.

— Отбитый, — прокомментировал Ал-Сур.

— С той стороны наши сидят, — сказал Кер-Со. — Арзакские пограничники, насколько я знаю, чуть ли не на виду у них ездят, а Хоши явно из гражданских — не рискнул.

Действительно, чтобы увидеть пограничный пост вдали и шаткий мост совсем рядом, понадобилось всего лишь преодолеть подъём. Знакомое место, разве что снега теперь побольше.

— Крысоловка, — сообщил Кер-Со.

— Что, простите? — Ор-Вас непонимающе воззрилась на него.

— Место недалеко от Нармё, где арзакских пограничников ловили, пока они из Ламиэре не ушли.

Хоши провёз их через город. Кривые улицы не подходили для фургона, так что это явно было сделано для демонстрации. Кер-Со, конечно, осмотрелся как можно более внимательно, но так и не понял, какую цель преследовал Хоши или, что более вероятно, Малис.

Старшим на посту оказался тот же майор с прокуренными усами, которого Кер-Со и Рес-Кай видели в прошлый раз. Он в полном соответствии со всеми уставами уложил пришельцев из Ирмели мордами в снег и запросил приказа из Бассании. Там распорядились немедленно доставить их всех в Комитет.

Через несколько часов они проходили медкомиссию в столице. У всех взяли анализ крови — будто за дни в Ирмели они могли превратиться в арзаков! ДНК работала не так, но лаборатории и Син-Вел было виднее.

— Ну что, — раздражённо поинтересовалась Ор-Вас у вошедшего в изолятор лаборанта, — мы чистокровны?

— На сто процентов, — подтвердил тот. — Так же никаких инфекций, известных или нет, не обнаружено. Вы пригодны для допроса.

С Кер-Со говорила лично генерал Син-Вел. Он выложил всё: свои подозрения насчёт Ин-Тар ещё из Кай-Хо, провальную попытку схватить арзакскую колдунью, попадание в Маоку, поход и переговоры, партию…

О Мон-Со его поначалу не спрашивали, и он обходился без особых подробностей. Серая змея с фиолетовым узором, как и тогда, в Кай-Хо, вилась вокруг плеч, смотрела в глаза холодной степью и шипела:

«Не лес-сь ко мне».

Син-Вел периодически поправляла очки, отчего стёкла поблёскивали в свете диодов. Её пальцы сжимали дужку, а в невыразительных обычно глазах горел холодный научный интерес.

— О чём вы пытаетесь мне не сказать, полковник? — наконец спросила Син-Вел.

Кер-Со уставился на её брови, чтобы избежать прямого зрительного контакта. Казалось, он не сможет его выдержать. Сказать требовалось, но не хотелось. Или, наоборот, хотелось — назло…

— На вас оказывалось гипнотическое воздействие.

— Полковник Мон-Со предал Энар-Таари, — произнёс Кер-Со одновременно с ней, отчего не сразу понял смысл её слов.

Всё-таки не показалось…

— Лёгкое, на уровне путаницы в мыслях при попытке выдать запрещённую информацию, — невозмутимо закончила Син-Вел и, изобразив поощрительную улыбку, добавила: — Я рада, что вам удалось это преодолеть.

Серая змея с фиолетовым узором. Фиолетовым. Почему-то Кер-Со заметил это только сейчас. В серый он мог поверить. Серый — это степи Наа-Хит, это небо и обшивка вертолёта, бесконечные правила и регламенты, глаза его, в конце концов. Фиолетовый — это Кир-Силь. Так почему?..

— У вас есть предположения, кто мог вас гипнотизировать? — спросила Син-Вел.

— Мон-Со, мой генерал.

Син-Вел внимательно посмотрела Кер-Со в глаза сквозь бликующие очки и медленно, отчётливо кивнула.

Змея словно перестала душить Кер-Со. Её иллюзия, возникшая было в его голове, упала на пол и исчезла. Почему-то Кер-Со почувствовал себя так же отвратительно, как если бы исчезла не воображаемая змея, а вся его одежда.

Правильно он поступил или нет? Едва ли на этот вопрос можно было ответить.


* * *


Юный господин куда-то делся, забыв на столике у кресел свой немес, зато огромный генерал пришёл уже в третий раз за день. Заглядывал какой-то лысый менвит в красном шеоре. В подземке говорили, что кого-то похожего надо бояться, но Мелиэ не была уверена, этого или нет.

Этого звали Мет-Ми, и он был главным корректором. Однако корректировать у госпожи было некого: арзаки в Грозовом камне вели себя в соответствии со своим положением. Даже Мелиэ — учтиво кланялась, глазки опускала и вообще притворялась наковровым украшением.

Опять приходила злая желтоглазая старуха — они с правительницей долго обсуждали каких-то каменных менвитов. Эти менвиты вроде как должны были защищать юго-западные рубежи от чирин-чин, кем бы те ни были, но свою задачу не выполнили, и чирин-чин вторглись в одну из провинций.

Вторжение обсуждалось уже с огромным генералом и немножечко — пока не удрал — с господином Крей-Ло. Мелиэ казалось, что он тяготится своей матерью и совсем не хочет её видеть. Хотя, наверное, только казалось — все менвиты сухие, а юный господин даже руки матери при встрече целует, пусть и отстранённо. Просто, видимо, у них близость как-то по-другому проявляется: без объятий, без разговоров.

Впрочем, говорили они как раз много, но больше о деле. О чирин-чин, которые успели разнести несколько гражданских объектов, прежде чем их натиск остановили. О нападении шахмат на какой-то город на Дальнем севере. В этом городе что-то взорвалось ещё осенью, а теперь его терроризировал непонятно кто.

Генерал Тор-Лан винил во всём диких арзаков и убеждал правительницу нанести по их землям несколько ответных ударов.

Мелиэ слушала его, сжавшись на своём ковре, и отчаянно надеялась, что госпожа Дан-Клар не примет этого предложения. Мелиэ никого не знала из свободных арзаков, кроме тётушки-тёзки, даже Ильсора ни разу не видела, а только слышала. Но она не могла представить себе, как менвиты нападут на них и что после этого будет.

Увы, у правительницы не было никаких причин отказывать Тор-Лану. Ну, какие можно было придумать? Внезапное сочувствие арзакам, раз уж она Мелиэ приютила? Вряд ли, всех бездомных ранвишей домой не возьмёшь. Может, у менвитов оружие кончилось? Ну да, конечно. Может…

— Не стоит спешить, Тор-Лан, — сказала правительница. — Нет смысла бить невесть куда, нужна разведка. Вам бы сперва с Кай-Хо разобраться.

— Моё ведомство работает над этим, госпожа.

— Учтите, генерал: я полжизни на защиту Кай-Хо положила и не хочу, чтобы мои пробитые рёбра оказались напрасны.

— Я сделаю всё возможное, госпожа.

Тор-Лан ушёл, почти сбежал. Мелиэ почувствовала облегчение: её родным арзакам пока ничего не угрожало. Она даже набралась смелости задать госпоже вопрос.

— Госпожа, скажите, пожалуйста, что означает идиома про рёбра? Ну, которые оказались напрасны.

Правительница, с самого ухода огромного генерала сидевшая, вцепившись золочёными ногтями в подлокотники кресла, повернула голову к Мелиэ и сказала:

— Это не идиома, дитя. Я служила в гарнизоне Кай-Хо, когда ещё не была правительницей. Вас не учат этому на уроках истории?

— У нас почти нет уроков истории, госпожа. Я только от Ам-Кая немного знаю, от отца… Ну, и что менвиты — избранная раса, тоже. Об этом нам точно говорят.

Госпожа Дан-Клар почему-то скривилась, как от зубной боли.

— Не избранная, дитя. Менвиты — не избранные. Мы просто оказались сильнее и удачливее в какой-то момент истории.

Мелиэ уставилась на госпожу круглыми глазами. Правительница Энар-Таари сказала… такое?! Не избранная раса?!

— Но… госпожа, тогда почему?..

Госпожа взглянула на висевший на стене портрет очень красивого менвита с закрытыми глазами.

— Верховный правитель считал, что так нужно. Его идеи, вероятно, были чересчур заманчивы, чтобы их отвергать.

— И никто никогда не пытался… отменить?

Мелиэ шла в непроглядном тумане по очень тонкому льду. Менвитов обычно сравнивали со змеями. Так вот, в тумане на льду притаилась прекрасная ало-золотая эфа, в чью пасть Мелиэ пыталась заглянуть. Над её головой уже висела, покачиваясь, капля яда.

— Пытались, разумеется. — Правительница усмехнулась. — Была когда-то организация под названием «Путеводная звезда». Они приблизились к тому, чтобы освободить арзаков в Наа-Хит, одной из восточных провинций. Но, как всегда находились те, кто умел видеть в арзаках людей, так находились и те, кто не хотел ничего менять. Вторые оказались сильнее.

— И удачливее?

— Именно так, дитя.

Интересно, а какой точки зрения придерживается сама госпожа Дан-Клар? Спросить? Чего уж там, заглянула в пасть змее, можно и в яде искупаться!

— Госпожа, а… — Мелиэ запнулась: как бы сформулировать?

— Мне нужно учитывать слишком много менвитских мнений, чтобы иметь право на своё, — заметила правительница. — Ты останешься первой и единственной, кому я подарю свободу.

Свободу?

— Скоро явится генерал Син-Вел. Она отправит тебя в Ирмель. Не одну, конечно.

— Но вы же сказали, я единственная…

— О, второму арзаку свободу подарили и без меня, дитя моё.

Глава опубликована: 05.01.2024

104. Якорь

Примечания:

Писалось в чертовски холодной квартире, так что осторожно — флафф, ибо автору нужна была хотя бы психологическая грелка. Гадости, впрочем, тоже не за горами.


В комнате было темно. Ильсор не знал, зачем в реабилитационном центре понадобились светомаскирующие шторы, но они висели почти в каждой комнате. Сейчас это, пожалуй, было даже к лучшему. Он и сам с трудом переносил свет, а Мон-Со было ещё хуже.

Ильсор знал от Кси-Лей, что длительное воздействие на разум выматывает, но вживую последствий никогда не наблюдал. Внешне, к счастью, они проявлялись не слишком ужасно — полопавшиеся сосуды и синяки под глазами вообще были профессиональной особенностью лётчиков. Но вот что творилось у Мон-Со в голове, если он сперва долго не приходил в себя, а потом просто лежал, глядя в потолок?

Час, второй, третий… Их обоих оставили в покое, можно сказать, изолировали. Отец, когда заглядывал их проведать, говорил, что пока беспокоиться не о чем.

Не беспокоиться не получалось: накопилось слишком много вопросов.

Виллина, она же — Ин-Тар. Взлом Библиотеки силами Ланата и Юнсара, хотя Юнсар не мог не знать, что у неё нет сервера. Наконец, то, что Ильсор видел, когда они с Мон-Со выбирались в реальный мир.

Бесконечный серый лабиринт под грозовым небом, никаких прямых углов. Так… примерно так выглядела Ирмелийская Библиотека, какой Ильсор видел её в Сае. Разве что там вместо туч гудела жуткая воздушная воронка.

Что это было за место? Почему Мон-Со провёл Ильсора через него? И почему был так недоволен, увидев, куда они попали?

Возможность задать вопросы представилась лишь часа в три уже на следующий день. По крайней мере, Мон-Со сам решил заговорить.

— Всё-таки не вышло.

— Что не вышло?

— Вернуть тебе возможность разговаривать со мной.

Ильсор фыркнул. То ли Мон-Со просто решил ответить на вопрос, наплевав на изменение обстановки, то ли недостаточно пришёл в себя и очень медленно соображал.

— Что я, по-твоему, сейчас делаю?

— Доказываешь мне, что я неправ.

Ильсор пересёк разделявшее их расстояние и сел на край кровати. Полумрак развеивала лишь включённая на минимум настенная гирлянда, и Мон-Со сильно щурился, пытаясь различить что-то, кроме движения. Ильсор помнил это ощущение — до своих вшитых линз он тоже во так щурился, безуспешно пытаясь высмотреть что-то в полутьме. Со змеиными зрачками это, должно быть, вдвойне неудобно.

— С тобой всё нормально? — спросил Мон-Со, чуть повернув голову и наконец перестав высматривать что-то в полумраке. — У тебя глаза зеленью светятся.

— А у тебя — серым. И зрачки змеиные. — Ильсор улыбнулся, надеясь, что Мон-Со видит его лицо, а не только глаза. — Я говорю с тобой и пока не откусил себе язык — значит, всё получилось.

Мон-Со изобразил странную улыбку — с одной стороны, вполне искреннюю, несмотря на всю сдержанность, с другой — неприятно кривую, видимо, свою любимую.

— Стать колдуном стоило только ради этого. И ни за чем больше.

— Ты так не любишь дар вашего Верховного?

— Он приносит мне лишь проблемы. С детства.

— Вот как…

Вытащить из Мон-Со какие-то подробности о его жизни до авиационной академии было практически невозможно. Сейчас он почему-то заговорил об этом сам.

— При первой проверке определили одиннадцать. Мой нас-ставник чуть меня не убил — дошло до ис-скусственной комы. После неё определили вос-сьмую квалификацию.

Наставник — чуть не убил? У менвитов обучение колдовству настолько жестокое или дело в самом наставнике? Вероятно, второе, иначе Мон-Со принимал бы ситуацию как должное, а Ильсор ещё в Ро-Ис выяснил, что своего наставника Мон-Со боялся.

Ладно, с менвитами лучше не говорить о страхах.

— Но учить тебя начали как колдуна, так? Вот откуда умения из девятой квалификации, которыми ты меня на Беллиоре пугал.

— Ты знаешь классификацию?

— Я ведь Библиотекарь… Правда, в силу необъятности информации мои знания часто обрывочны… Например, про эффект змеиных глаз я только с тобой узнал. Клептоман был слишком быстр, чтоб я мог заметить, а литературы не попадалось.

Мон-Со в ответ лишь хмыкнул. Ильсор задумался: можно ли спрашивать его о лабиринте или пока не стоит? В конце концов, Мон-Со нужно отдохнуть, привести мозги в порядок. И всё-таки Ильсор не сдержался.

— То, что мы видели в самом конце. Лабиринт…

Мон-Со скривился — тема была ему крайне неприятна. Но он всё же ответил:

— Я периодически попадаю туда с начала ос-сени. Пытаюсь найти с-свою память. Как правило, нахожу не то, что надо.

Память? И почему он так сильно шипит?

— Знаешь, он похож на Ирмелийскую Библиотеку — я видел её в Сае.

— Вот только библиотеки в моей голове и не хватало.

— Но… если это всё-таки она, то как? Ты менвит — что в твоей голове может делать арзакская Библиотека?

— Понятия не имею.

Нет, не шипит. Показалось, похоже.

Мон-Со закрыл глаза рукой, как не делал, кажется, уже давно. Он был растерян ничуть не меньше, чем Ильсор, но жест этот, скорее, выражал обычное желание избежать лишних мучений. Во всяком случае, в сочетании с искривлёнными губами.

— Голова болит? Хорошо, отложим разговор. Мне уйти?

— Сиди уже. Будешь потом страдать из-за невыносимой дис-станции. Как ещё обниматься не полез?

— Места мало.

— С каких пор это останавливает арзака?

Подначивает? Провокации — совсем не в его духе. Неужели?..

Стараясь не слишком коварно улыбаться, Ильсор заметил:

— Мон-Со, «обними меня» можно уместить в два слова.

Мон-Со вновь хмыкнул, но говорить, что ничего такого не подразумевал, не стал. Наоборот, даже к стене отодвинулся, словно бы приглашая. Не то чтобы они от этого смогли нормально уместиться вдвоём на одноместной кровати, рассчитанной на арзака, но пол здесь не был холодным, можно было спокойно лежать.

Кто, интересно, настолько довёл Мон-Со, что ему понадобилась поддержка?


* * *


В голове вился болезненный туман. Киан пару раз колол обезболивающие — вроде действовало, но туман никуда не исчезал. Из него периодически проступали змеи, две фиолетовых луны в пустой темноте или знакомое лицо с ранвишьими глазами.

Мон-Со видел ранвиша только раз, и воспоминание об этом мелькнуло, оставив после себя неприятную горечь.

Эн-Сем. Он уже достаточно пришёл в себя, чтобы заполучить право выходить в больничный парк. Или, возможно, компания Кер-Со, который зачем-то приехал в психушку, казалась врачам достаточно надёжной. Они вдвоём просто брели по какой-то уединённой дорожке, а ранвиш сидел на спинке скамейки. Увидев людей, он исчез, но Мон-Со успел заметить, что глаза у ранвиша изумрудно-зелёные.

Змеи и луны в тумане появлялись каждый раз в разных местах, а вот положение глаз оставалось неизменным — справа, напротив относительно устройства комнаты.

Ильсор молчал. Наблюдал, но не делал никаких попыток заговорить.

— Всё-таки не вышло, — заметил Мон-Со вслух.

Ошибся. В доказательство Ильсор начал болтать без умолку, даже поближе перебрался.

Теперь, когда он сидел возле кровати, туман отступил куда-то на задний план. Мон-Со ещё пытался найти там свои галлюцинации, но, видимо, Ильсор разогнал их одним своим присутствием.

Он больше не косил в сторону и, действительно, мог свободно говорить. Пожалуй, ради этого даже стоило стать колдуном, но — только ради этого.

Поговаривали, что владение чужим разумом дарует эйфорию. Мон-Со не мог сказать за других, однако сам, применяя гипноз, не испытывал ничего. Та же серость, что в реальности, и только дважды: с Касси и с Ильсором — колдовство подкинуло ему новых ощущений. Однако они были чем угодно, но точно не эйфорией.

Объяснять всё это Ильсору — по крайней мере, сейчас — Мон-Со не собирался. Вместо этого неожиданно для себя рассказал про Кир-Силя. Колдун в их разговорах уже всплывал, и Ильсор, в общем-то, имел право на часть воспоминаний Мон-Со, после того как тот перерыл всё содержимое его головы.

Впрочем, Кир-Силем Ильсор не заинтересовался. Его больше привлёк лабиринт, попавшийся на их пути на несколько секунд.

Ирмелийская Библиотека. Скорее всего, Ильсору показалось. Да, впервые Мон-Со увидел свой лабиринт после столкновения с разумом Касси, но она работала в Бассанийской Библиотеке, а не в Ирмелийской.

Кстати, почему их названия не совпадают по уровню? Логичнее было бы сочетание Ирмелийской и Энарской или Валлейской и Бассанийской.

— Но… если это всё-таки она, то как? Ты менвит — что в твоей голове может делать арзакская Библиотека?

И в самом деле — что?

Ильсор был весьма убедителен: лабиринт встал перед глазами, почти заглушив его. Тёмный, с закручивающейся спиралью грозы, полный старых книг — он выступил из тьмы, освещённый одинокой молнией. Привычный вертолёт стоял, неконструктивно опустив нос, и неровно мигал прожекторами. Один-два-один-два-три. Сигнал бедствия.

Мон-Со закрыл глаза рукой, как если бы это помогло не видеть собственную память.

— Голова болит? — встревоженная спросил Ильсор, возвращая его в реальность. — Хорошо, отложим разговор. Мне уйти?

Вспомнился похожий разговор в квартире Кир-Силя. Тогда Ильсор ещё и обниматься полез при встрече. Странно, что сегодня не стал.

Сказал, что здесь мало места. Серьёзно? Комната была явно просторнее прихожей в той квартире. Скорее, кто-то просто решил поиграть в тактичность.

— С каких пор это останавливает арзака? — поинтересовался Мон-Со.

Ильсор честно постарался скрыть победоносную улыбку, но не преуспел. Впрочем, лёг он так, что Мон-Со не было видно его лица, но лбом в ключицу уткнулся, словно искал защиты от чего-то. Пусть улыбается сколько угодно, если ему от этого легче.

Спустя несколько минут тишины Мон-Со вынужден был признать, что ему самому это было нужно не меньше, чем Ильсору.

Лон-Гор в первом полёте говорил, что людям для поддержания психического здоровья нужен живой якорь — кто-то, с кем комфортно находиться рядом независимо от обстановки. Для Мон-Со таким якорем стал Ильсор. Была, конечно, ещё Морни, но она пока больше сводила с ума. А личный пустынный дух Мон-Со, ухитрявшийся сочетать в одном себе назойливость и тактичность, оказался хорошим успокоительным.

Возможно, причина крылась в том, что у них было больше общего, чем могло бы показаться. Как минимум их обоих отличала отчуждённость. Мон-Со всегда держался в стороне от других менвитов, Ильсор — от арзаков. В сочетании с их национальной общительностью это бросалось в глаза как что-то неправильное. Кроме того, у них обоих не было ничего, за исключением дела, которому они посвятили жизнь.

— Ильсор.

Он чуть отодвинулся, поднял голову и со вздохом заметил:

— Судя по голосу, ты нашёл не самую приятную тему.

— Вероятно. Когда я искал тебя в твоей памяти, я не нашёл ни одного воспоминания о личном. Только те, что подчинены спасению арзаков или «Диавоне».

— Ты вряд ли успел обойти всё, но, знаешь… личное и арзаки занимают мою память в таком соотношении, что теория вероятности вполне могла подкинуть тебе исключительно не личное, даже если ты просмотрел сотню моих воспоминаний.

Ильсор замолчал, словно хотел точнее высчитать число воспоминаний, которые должен был просмотреть Мон-Со, чтобы увидеть хотя бы одно личное. Математическая задачка почти из школьного курса. Ответа не было.

— Ты сам не лучше, если честно. Можешь читать лекции о вертолётах, но ни слова не скажешь о себе. Но… спасибо, что напомнил мне, как пуста моя жизнь.

Ильсор опустил голову, видимо, не желая смотреть на Мон-Со. Маска спокойствия — Ильсор всегда надевал её, когда не мог контролировать свои эмоции: и для арзаков, и для менвитов. Мон-Со не было нужно смотреть на него, что это увидеть.

— Прос-сти.

— Глупо обижаться на факты. Надеюсь исправить это, когда всё кончится.

— Как? Ломать себя — процесс не из приятных, насколько я понял.

— Зачем ломать? Просто… когда всё кончится, вспомню то, что когда-то отбросил за ненадобностью. Позову Лиену на свидание, если она к тому моменту никого себе не найдёт.

— Лиену. Эту ту, которая дознаватель из Ламиэре?

— Она не дознава… О исит! — Ильсор, всё это время балансировавший на краю кровати, трагически повернулся на спину и скатился на пол. — Мне говорили, она хотела тебя прирезать. Это правда?

— Не знаю, чего она хотела, но если бы не твой отец, я бы сейчас выглядел как генерал Шаа-Раз.

— Это который ваш авиационный корректор?

— Да, этот.

Ильсор, кажется, неплохо его знал. Шаа-Раз был лучшим другом Баан-Ну, и у него не было половины носа.

— Исит, и почему половина моих друзей мечтает тебя убить? То есть понятно за что, но… почему?!

От резкого возгласа в голову вновь вонзились спицы. Если гипноз чувствуется именно так, то ясно, чем Мон-Со заслужил своё прозвище Повелителя игл.

— Ильсор, успокойся. У тебя ещё будет множество поводов для страданий. Не порти мне вечер.

— Он чем-то примечателен?

— Тишиной.

— Ты улыбаешься. Жаль, Морни этого не видит.


* * *


Таменди торопливо шла по коридору, считая фрески на стенах. Музыканты, художники, учёные, врачи… Яркие одежды, светлые лица, а в обрамляющих портреты арках — орнаменты из бесконечных птиц. В последнее время, бывая здесь, она чувствовала странную неуместность. Чего? То ли себя среди них, то ли их в этом здании.

Таменди ещё застала то время, когда здесь распоряжался исключительно Арлуан, но его уже давно сменил Золан. Красная форма Западного легиона, светло-серая — Южного, серо-зелёная — Восточного… Раньше ещё были светло-зелёные, почти гражданские пиджаки разведчиков, но их по неясной причине расформировали. Теперь Дворец старейшин выглядел… не совсем правильно, но Таменди никак не удавалось поймать причину. Не в форме же дело?

Золан ждал на верхнем этаже, возле часового механизма. Ему почему-то нравились старинные механические часы, а за главными часами Ирмели он и вовсе ухаживал лично. Вот и сейчас старейшина что-то там полировал, бросив китель на перила у входа.

— Ну как? — спросил он, стоило Таменди выйти из лестничного сумрака в отсветы слуховых окон.

— Не то чтобы очень информативно.

— Точнее?

Золан извлёк из стоящего на табуретке чемодана пушистую кисть и принялся отряхивать ею какой-то особо заковыристый элемент механизма. Таменди устроилась на нижних ступенях и сообщила:

— Менвиты в Ялао есть, убедилась. Они занимают две или три свечки на центральной площади, всё остальное, похоже, пустует. По крайней мере, за пять дней я не заметила никакой активности в других частях города.

— Мы можем что-то сделать?

— В лоб — нет. — Таменди покачала головой. — Первую линию обороны держат даасары. Ещё там много змееголовых. Горгона зовёт их серыми кобрами, говорит, это какие-то мутировавшие менвиты.

— Она тебе помогает? По своей инициативе?

— Ей по каким-то личным мотивам Ялао не нравится настолько, что она сама мне кое-что подсказала.

— Любопытно, — протянул Золан и, отложив кисточку, уставился на Таменди.

— Мы не сможем атаковать в лоб и избавиться от них, но зайти с тыла нам, может быть, и удастся.


* * *


Это был четвёртый день в Ялао. Город по большей части пустовал, и, если не соваться в обжитые места, можно было остаться незамеченными. Даже своенравный обрубок змеи ничьего внимания не привлёк.

— У них что, нет системы наблюдения? — возмутилась Таменди. — Менвиты же!

— А защ-щ-щем? — вопросила змея, покачиваясь на хвосте. — С-сдес-сь никто не ходит, а кто ходит — чирин-чин порвут.

— Кто?

— Даас-сары, по-ваш-шему. Пош-шли, кое-ш-што покаш-шу, — и она целеустремлённо поползла куда-то в сторону северной части города.

Змея двигалась быстро, и Таменди не осталось ничего, кроме как бежать за ней следом. Они пронеслись через несколько улиц и заброшенный парк, в конце которого упёрлись в здание, довольно небольшое, по меркам Ялао.

Узорчатый мрамор, кажущийся монолитным. Белые полосы и кляксы на благородно-сером фоне. Формой здание напоминало толстый-претолстый карандаш высотой этажа в четыре. Окон нет, дверь есть, но заперта. Добротная, высокая дверь, на вид — из металла, обшитого странными синими штуками, похожими на гигантские пайетки.

— И что это за реликт? — поинтересовалась Таменди.

— С-сдес-сь с-создают ос-сновы для с-серых кобр. Со с-свечками с-соединяется под с-семлёй. Внутри — пус-стое прос-странс-с-ство и колдовс-с-ство вроде того, что в пирамиде.

— Взорвать можно?

— Нуш-шно! — укоризненно всшипела змея, пойдя злыми кольцами.

— Что это даст?

— Невос-сполняемос-с-сть ресурс-сов у противника.

— И ты не врёшь и не держишь пращу за пазухой?

Змея затряслась от злого смеха.

— Мне нещ-щем дерш-шать пращ-щу! У меня даш-ше рук нет твоими с-стараниями, не то ш-што запазухи!

Таменди усмехнулась.

— Если твоя подсказка сработает, я подумаю над тем, чтобы вернуть тебе человеческий облик.

Змея подпёрла подбородок хвостом и смерила Таменди недоверчивым взглядом.


* * *


— Значит, подземный ход и непонятное здание с колдовством внутри, — подытожил Золан. — Ты проверила, какое именно колдовство там скрыто? Я не хочу получить второй Алтамит посреди Ирмели.

Таменди скривилась: это был худший просчёт в её жизни, даже опыт с ранвишем, стоивший ей Беасса и Морни, не казался таким ужасным.

— Я замерила и отсняла всё, что могла с имеющимися инструментами, но мне нужен кто-то, кто разбирается в менвитских символах.

— Ищи среди разведчиков, — посоветовал Золан, пожав плечами.

— Почему ты их распустил, кстати?

— Готовлю то, что защитит нас от менвитов раз и навсегда. Мне не хотелось, чтобы кто-то из наших остался с той стороны.

— И что же это?

— Извини, дорогая, но я пока предпочту промолчать.

— Моя возня с даасарами — лишь отвлекающий манёвр? — Таменди взяла зоая досада.

— Не только. В конце концов, кто-то должен убрать менвитов из Нармё. Кажется, у даасаров получается. — Золан улыбнулся и переместился к другому элементу часового механизма. — На сегодня, думаю, всё. Жду информации… скажем, через неделю?

— Договорились.

Таменди встала, отряхнула форму и, не прощаясь, ушла. Ей надо было найти человека, знакомого с менвитскими колдовскими символами. Основным местом обитания разведки всегда был Ламиэре. Значит…

— Комиссар Лиена, какая удача, что ты здесь!

Нерро Лиена куда-то спешила с кучей папок, которые, конечно же, рассыпались, когда девушка дёрнулась от внезапного окрика. Таменди принялась помогать ей их собирать.

— Если ты хочешь восполнить свою команду за счёт моих, то иди-ка ко всем иситам разом, — с милой улыбкой посоветовала Лиена.

О, началось! Таменди теперь — главное зло всея Ирмели, по всей видимости.

— Заманчивая идея, но нет. Мне нужен кто-то из разведчиков, кто разбирается в менвитском колдовстве.

— Ильсор, например? Он вроде даже с самыми высокими колдунами пересекался. Но я не уверена.

Таменди тоже была не уверена: Ильсор был первым, кто вылетел из рядов разведки, причём до того, как её официально расформировали. Похоже, у них с Золаном произошёл какой-то конфликт интересов. Однако общаться с Ильсором не запрещалось — Таменди бы знала.

— Пусть будет Ильсор. Где он сейчас?

— Где-то у старейшины Оррики. Я сама собиралась к нему. Сейчас окончательно разругаюсь с Золаном — у меня для него важные сведения были, а он меня послал! — и поеду к Ильсору. Ты со мной?

— Если в машину влезет гигантская разумная змея…

Лиена вытаращила глаза, но всё же заметила:

— Всегда можно взять другую машину.

— Вот и славно.

А Ильсор, кстати, может знать и о том, что случилось с Морни. Вряд ли, конечно, но у них был какой-то способ связи, работавший в любых условиях.

Глава опубликована: 16.01.2024

105. Таменди и змеи

Примечания:

Вычитка проводилась в два часа ночи. Автор будет благодарен, если его потыкают в ПБ.


Уже давно никто не показывался и даже не звонил. Даже Кэлен пропал и не где-нибудь, а в Ялао. Лиена безвылазно сидела в Онсаласе, хотя ей давно нечего было там делать, и потихоньку начинала сходить с ума от беспокойства.

Ехать в Валлею не было особой необходимости. Просто Золан ничего не ответил на её сообщение об исчезновении Кэлена в таком месте, да и кое-какие документы по просьбе старейшины Онсаласа надо было отвезти.

С Золаном, понятно, ничего не вышло — он был себе на уме и открыто отвергал всё, что ему мешало. Зато Лиена узнала, где искать Ильсора.

К несчастью, к ней прицепилась Таменди, совершенно невменяемая колдунья, один из ближайших соратников Золана. Ей нужен был консультант по менвитскому колдовству, и Лиена не смогла предложить никого лучше Ильсора. Насколько она знала, он был знаком с Таменди, но однозначно до того, как та свихнулась.

Знал ли Ильсор о том, что произошло в Алтамите? И как там Морни? Стоило всё-таки выяснить, пусть даже и в компании колдуньи.

К Таменди, которая настояла на встрече где-то в служебной части Энарского вокзала, прилагалась змея с очень знакомым лицом.

— Кси-Лей? — вскрикнула Лиена, увидев, кто вылез из отдалённого ангара.

— Здрас-с-ствуй, — прошипела та, не открывая глаз.

Жуткая золотисто-оранжевая змея — и лицо, как будто приклеенное вместо отрубленной змеиной головы. Лиене, скорее всего, показалось, но в каждом едва заметном движении лица сквозила боль.

— Таменди, но как?! И зачем?

— Надо, — отрезала колдунья и добавила: — Не смотри ей в глаза — в камень превратишься.

— И ты её с собой всюду таскаешь? — продолжила расспрашивать Лиена, щёлкая ключом от машины.

— Максимальное расстояние, на котором она мне подчиняется, — один томаэ. Вот и приходится… Хорошо ещё, Золан разрешил грузовой вагон под неё выделить, когда по заданию ездили.

Больше Лиена не стала ничего говорить или спрашивать. Как-то всё было неправильно. Менвиты были тварями, но арзаки-то — нет! Они не должны были делать такого. Да и Кси-Лей… Она нормальная была, насколько Лиена успела понять за несколько дней знакомства.

Заводя машину, Лиена вдруг подумала, что смотрит на проблему не под тем углом. Книга арзакских сказок из Файне, что в Наа-Хит. Кси-Лей и её брат. А с другой стороны — такие арзаки как Таменди. Если бы не было всей этой истории с порабощением арзаков, могли бы они быть нормальными людьми, которые нормально общаются друг с другом?

Ответ на этот вопрос трудно было найти. Да? Тогда как? Они бы обменивались достижениями, менвиты помогли бы избавиться от даасаров, а арзаки продолжали бы делиться с ними изобретениями, но на своих условиях? Лиена не могла этого представить: все картинки, возникавшие в её голове, казались ей неестественными, почти карикатурными.

Значит, нет? Но… Если бы не было порабощения, как-то же они бы сосуществовали! Нет ведь непроницаемого барьера между Ирмелью и Энар-Таари!

Как бы Лиена ни старалась представить хотя бы один эпизод нормального взаимодействия между арзаками и менвитами, выходила полная ерунда.

К примеру, Лиена носила бы звание не комиссара, а старейшины, потому что Ламиэре был бы мирным городом. Туда бы приезжали менвиты, чтобы… ну, торговать? или ради туризма? или посольство? Нет, посольство приезжало бы в столицу, на Энарский вокзал, или прилетало бы в какой-нибудь гипотетический аэропорт. У арзаков обязательно был бы аэропорт, и Лиена даже знала, кто бы проектировал всякий воздушный транспорт.

При мысли о множестве менвитов в центре Ирмели становилось страшно. Это что же они сделать смогут в таком случае?

— Реабилитационный центр? — спросила Таменди, когда они почти доехали. — В этот раз Ильсор вернулся в настолько ужасном состоянии?

— Я звонила Оррике, она сказала искать здесь. Но вообще, в Ламиэре он был в порядке. Вроде.

— Вроде, — передразнила Таменди и зачем-то достала из кармана булавку. — Змея, ты остаёшься здесь.

В ответ из кузова раздались шипение и шелест чешуи, как будто Кси-Лей устраивалась поудобнее. Кстати, а Таменди хоть раз назвала её по имени?

Лиена покачала головой и бросилась догонять колдунью. Та уже вошла во двор.

Мерно скрипела лопата. Снег на дорожке был убран, но кто-то всё ещё считал крыльцо недостаточно чистым. Светлый эллет в клетку, необычные для арзака выцветшие волосы — Тайси.

Увидев гостей, он вздрогнул, отставил лопату и открыл дверь, чтобы войти в здание.

Внезапно Таменди сорвалась с места. Одним прыжком она проскочила остаток дорожки. Отпихнула Тайси и исчезла внутри. Булавка в её руке превратилась в клинок.

Что она там увидела?!

Лиена рванула следом, на всякий случай выхватив пистолет.

Нырнув под тёмную арку двери, она попала в большой холл. Посреди холла обнаружился менвит. Таменди пыталась его убить, а он отбивался. Шваброй.

Исит, да это же тот полковник Звёздного флота! Друг Ильсора.

Ещё один менвит — менвитка — сбегал вниз по лестнице. Незнакомый. Лиена на всякий случай прицелилась.


* * *


Совместная трудовая деятельность сплачивает коллектив. Дед Лин-Хеса в своих исследованиях выдвигал такую гипотезу, когда изучал модели поведения арзаков в условиях, близких к естественным. Сам Лин-Хес неоднократно видел подтверждение его теории.

Совместная деятельность — это всё. Какой бы пёстрой ни казалась компания поначалу, через несколько дней совместного обитания она как ни в чём не бывало затеяла всеобщую уборку. Ничего особенного: полы, снег, пыль, шторы постирать…

В Энар-Таари Лин-Хес не помнил такого количества штор. Обычно их заменяли тёмные стёкла или более практичные пластиковые пластины. Арзаки предпочитали бесконечную ткань, причём создавалось впечатление, что ухаживать за этими маэ и маэ полотна — дело исключительно женское. Они даже снимать их с карнизов начали втроём, никого не привлекая.

В результате Морни навернулась со стремянки, а поймавший её командир сказал, что это иррационально, и сам полез снимать зорновы шторы. Лин-Хес заподозрил коварный план.

Больше никого к шторам не привлекали. Штурман и Ильсор убирались в библиотеке, Морни и Оррика взялись мыть кухню, а Лин-Хеса и Ин-Тар позвали помочь с коврами. Эту ворсистую разноцветную нечисть арзаки тоже очень уважали, кто-то даже сказал, что ковёр — это эллет дома.

Пыли в них собиралось — на целую пустыню! Она довольно легко вымывалась, но ковров тут было очень много. Узоры сменялись узорами, пол в пристроенном к дому гараже покрывался мыльной пеной, вода шумела, шумела…

Почему менвитские мыслители прошлого не додумались, что бесконечная чистка ковров — лучший путь к просветлению? Лин-Хес застрял на этой мысли, гоняя её туда-сюда по враз опустевшему мозгу. Ответ оказался сродни тому самому просветлению: потому что у них не было ковров.

Когда ковры кончились, Лин-Хес и Ин-Тар принялись таскать их на второй этаж, где большая часть и лежала. К ним присоединился штурман. Командир, видимо, мысливший примерно так же как Лин-Хес, с отсутствующим видом мыл полы в холле.

Лин-Хес как раз укладывал в коридоре на втором этаже очередной скрученный рулоном ковёр, когда внизу раздался шум. Казалось, кто-то выбил дверь.

Пригибаясь, они с Ин-Тар выбрались на лестничную клетку. С другой стороны уже выполз штурман.

Внизу какая-то арзачка пыталась убить командира кривым клинком. Командир отбивался шваброй.

— Не смей! — прошипела Ин-Тар и выскочила на лестницу.

На неё тут же оказался нацелен пистолет второй гостьи.

— Арзаки, вы где? — патетическим шёпотом вопросил Кау-Рук. — Спасите нас!

— А сами? — прошипел Лин-Хес, напряжённо отслеживая пистолет и пытаясь вспомнить, куда дел свой.

— Лейтенант, мы на их территории. Нам сейчас атаковать — последнее дело.

Выпад. Уклонение. Выпад. Уклонение.

Владению холодным оружием учили только выходцев из старых семей. Генерал Баан-Ну вроде умел фехтовать. Комэск — нет. Арзачка умела.

— Нейтрализовать всё равно надо.

Выпад. Пластиковая швабра треснула. Исход боя был, в общем-то, предрешён. Командир тоже не захочет причинять арзачке серьёзный вред.

— Ковёр, — вдруг сказал штурман. — Кинем ковёр. Прямо рулоном. Или развернётся и накроет, или тараном собьёт.

Они как можно тише подтащили один из ковров поближе к лестнице. Ин-Тар, которая их прекрасно видела, сместилась в сторону, отвлекая вторую арзачку.

Первая двигалась вперёд. Командир отступал, отмахиваясь обломками швабры, пока наконец не запнулся о ступень. Клинок чиркнул по руке.

Ин-Тар дёрнулась вниз, забыв про прицел. Вторая арзачка крикнула:

— Таменди, стой!

Первая вскинула голову.

— Давай! — прошипел Кау-Рук.

Тяжёлый плотный ковёр ракетой ухнул вперёд и вниз. Попал по рёбрам. Таменди снесло.

Командир мгновенно развернул ковёр сверху. Вдвоём с Ин-Тар они закатали арзачку в рулон.

— Она колдунья, — сообщила вторая, опустив пистолет.

Наконец подтянулись арзаки. С улицы зашёл бледный от ужаса Тайси, сверху сбежал Ильсор. За ним — Кэлен и Тъяри. Колдун бросил взгляд на отлетевший клинок и поинтересовался:

— В ковре — Таменди?

Вторая арзачка кивнула.

— Там ещё Кси-Лей… в кузове.

— Пойду достану, — сказал Ильсор и выскочил наружу.

Кси-Лей? Но ведь…

— Сестра. Колдунья, — негромко пояснил штурман.

Откуда-то вызвали Киана с аптечкой. Таменди прямо в ковре оттащили в медкабинет — единственное запирающееся помещение. Только после этого из кухни показалась Морни.


* * *


— Больно?

— Нет.

Как будто ответ мог быть иным! Нет, рана на самом деле не была серьёзной — удар пришёлся на наручные часы, а руку лишь оцарапало. Но Морни не могла не спросить.

Она сидела на низком диване около Мон-Со и вертела в руках злополучные часы. «Лучше дружить на расстоянии, чем враждовать лицом к лицу». Морни не слишком хорошо знала беллиорскую письменность, но эту надпись неоднократно озвучивали и Ильсор, и сам Мон-Со.

В этой фразе было нечто безумно неприятное. О несовместимости. О невозможности. О неизбежности.

Таменди полностью оправдала ожидания. Столкнувшись с Мон-Со в Кай-Хо и проиграв ему, она записала его в однозначные враги. Морни могла бы не обращать на неё внимания, называть исключительно противником, однако что-то до сих пор не давало ей воспринимать Таменди как чужого человека. Та приносила одни проблемы, но всё же оставалась матерью.

Она всё ещё сидела взаперти в медкабинете. Киан, кажется, о чём-то с ней говорил… Морни очень надеялась, что не о ней и Мон-Со, потому что это было бы для Таменди чересчур, а для них — смертельно опасно.

Тишину нарушил шорох чешуи о стену. Кси-Лей пустили в дом, и сейчас она тоже сидела в гостиной, обвившись парой колец вокруг второго дивана. Голову она положила на подлокотник, свесив лицо к сиденью, чтобы даже случайно ни на кого не посмотреть. Ильсор, сидевший на втором краю дивана, гладил её по чешуе и уверял, что способ вернуть ей человеческий облик обязательно найдётся.

С подоконника на них двоих ревниво взирала Лиена. Когда ей надоело сверлить взглядом Ильсора, она повернулась к Мон-Со и, похоже, взъершилась ещё больше.

— Полковник, что во мне настолько примечательно для разглядывания?

— Артефакт, — равнодушно отозвался Мон-Со.

Из нагрудного кармана Лиены торчала булавка, в которую превратился клинок Таменди. Серебряное основание и крупный, по булавочным меркам, травянисто-зелёный камень.

— Библиотека не отпус-с-скает? — ехидно поинтересовалась Кси-Лей.

Мон-Со поморщился: кажется, всё околобиблиотечное его здорово раздражало, но он был слишком ответственным, чтобы не обращать внимания на потенциальную опасность. Морни откинула голову ему на плечо и спросила:

— Чем он тебя так заинтересовал?

— Всем. Странная вещь.

Ильсор наконец отвлёкся от Кси-Лей и пояснил:

— Арзакское колдовство основано на артефактах. Ты ведь в курсе про стихийные, которые из-за эмоций возникают? Шар-Лин должна была рассказать. — Дождавшись кивка, он продолжил: — Так вот, наши колдуны умеют создавать их осознанно. В основном это, конечно, всякие обереги, амулеты и… Ну, те же лиофоны, например. Но есть и оружие. У нас считается неприличным носить его при себе (можно только пограничникам), вот и выкрутились. Оно как бы не оружие, но всегда с тобой.

Мон-Со вновь кивнул, принимая информацию. Морни, всё ещё прижимавшаяся к его плечу, виском чувствовала напряжение.

— Я видел нечто похожее в Энар-Таари. Не булавку, правда, и в клинок оно не превращалось, но забросило меня к тебе в зеркало.

— Кольцо Рес-Кая? — Ильсор криво усмехнулся.

— Да.

— У него много арзакских артефактов. Вот только я не знаю, где он нашёл себе арзакского колдуна, который это всё делает…

— Может, просто сами артефакты откуда-то потаскал? — предположила Морни.

Ильсор покачал головой.

— Они сделаны одним мастером.

— То есть где-то в Энар-Таари есть наш колдун? — уточнила Лиена. — Это ужасно.

— Определённо. Но у меня есть мысль, как всё исправить, — сказал Ильсор. — Если всё сработает…

Он замолчал. Все ждали продолжения и тоже молчали. Долго. Наконец Мон-Со заметил:

— Рекомендую всё-таки поделиться планом с нами.

— Прис-с-слушайся к Хранителю, — поддержала Кси-Лей.

— К трём Хранителям. — Морни не сдержалась и фыркнула.

Ильсор почти затравленно огляделся, закатил глаза и заговорил, пародируя кого-то из них или всех троих вместе:

— Я изложу его полностью. Но. Перед его исполнением нам надо найти ответы на три вопроса. Первый, планообразующий — Кси-Лей, что за ключ приехал ко мне в Ламиэре с твоим письмом?

— От Ирмелийс-с-ской Библиотеки. Наш-шла в С-с-сей-Маро.

Ильсор помотал головой.

— Тогда каким ключом Рес-Кай открывал Библиотеку в Сае? Запасных нет в природе.

— Возможно, тем, который я наш-шёл в Нармё и потерял где-то в Ро-Ис-с, — предположил Мон-Со.

— Ш-ш-с-с-с!!!

Кси-Лей пошла волнами. Кончик хвоста гневно наставился на Мон-Со, как если бы она хотела его пристрелить. Ильсор дотянулся до хвоста и запихнул его за диван.

— Кси-Лей, пожалуйста, успокойся.

Морни потёрлась носом о плечо Мон-Со. Опять нервничает. Будут теперь шипеть на пару.

— Я думал, ты прислала ключ от Бассанийской Библиотеки. Надо будет проверить. Ладно, второй вопрос. Где менвитский Библиотекарь?

— По официальной верс-сии КР, Аль-Тен уволилас-сь в тот ш-ше день, что и я.

Не будь это Мон-Со, можно было бы поцеловать его, чтоб успокоить. Увы, с ним такой способ не сработает — не поймёт.

— Третий вопрос… — выдохнул Ильсор. — Кто всё-таки убил Нур-Лея? И зачем?

Кси-Лей снова зашипела. Морни никогда бы не подумала, что в шипении может звучать такая невыносимая боль. Ильсор провёл рукой по чешуе змеи в месте, где должна была быть макушка. Кси-Лей притихла.

— Чтобы это понять, надо собрать всех наших, — предложила Морни. — И нагляднее будет, и опросить можно.

— Пойду узнавать, кто где, — вызвалась Лиена, резко спрыгнув с подоконника. — Вы тут пока… обсудите библиотечные дела, что ли…

Пожав плечами, она убежала.

— Спасибо, — сказал Ильсор ей вслед и тяжело вздохнул. — Внеплановый вопрос номер четыре. Вернее, просьба. Мон-Со, покажи язык.

— Зачем?

— Просто покажи.

С крайне скептическим выражением лица Мон-Со поднял голову и высунул язык. Морни вздрогнула. Его язык совершенно по-змеиному раздваивался на конце.

— Скажи мне, друг мой, — попросил Ильсор тоном человека, которого всё достало, — где ты умудрился влезть в змеиный ритуал?

Глава опубликована: 23.01.2024

106. Статуи из Кай-Хо

Бассания, город света и величия… Высокие здания, подобно поднятым в триумфе клинкам уходящие ввысь. Неон и шум, светло-серое небо. Полярная ночь на Дальнем севере началась не так давно, но Лон-Гор всё равно успел отвыкнуть от дневного света.

Они с Янши только что вышли из здания аэропорта, и теперь Лон-Гор пытался сообразить, в какую сторону идти, чтобы попасть в подземку. Впереди громоздились бесконечные этажи развязок, разъездов и поворотов, а где-то между ними тянулись пешеходные пути.

— Мой господин, разве они нас не встретят? — спросил Янши.

Судя по голосу и тому, как арзак надвинул на голову капюшон куртки, он предпочёл бы вечность блуждать по улицам столицы, лишь бы не встречаться с теми, кто выдернул их двоих из тихого до недавнего времени городка.

Лон-Гор скривился: обращение «господин» ему давно категорически не нравилось. Однако сейчас у Янши, в общем-то, не было выбора. Возможно, стоило бы даже посмотреть ему в глаза — всё-таки с Комитетом лучше не заигрывать. Будь на то воля Лон-Гора, он бы и вовсе оставил Янши на севере, якобы чтобы арзак присматривал за квартирой. Но в КР недвусмысленно порекомендовали явиться вместе с прикреплённым рабом.

Не было смысла тешить себя надеждой на то, что они ничего не заметят: и Лон-Гора, и Янши ждёт тщательнейшая проверка, в ходе которой просто не может не вскрыться тот факт, что… А впрочем, о мятеже они и так знали. Янши рассказал Лон-Гору о провальном приземлении. Наверняка в КР знали и о том, что Лон-Гор не был усыплён со всеми.

— Господин? — позвал Янши. — Мы пропустили три синих сигнала. Если не перейдём дорогу сейчас, к нам подойдёт вон тот патруль.

И верно, двое охранников аэропорта уже косились в их сторону.

— Пойдём. Нас не встретят.

Лон-Гора пригласили по никак не связанному с «Диавоной» поводу. Почти. Если бы не было «Диавоны», его бы не позвали, а так Комитет счёл его ценным специалистом в неком сложном вопросе.

Можно было долго гадать, что это был за вопрос, в котором оказались бессильны медицинские светила и колдуны вместе взятые. У экипажа проявилась какая-то неизвестная болезнь, которую сочли беллиорской? Или дело в шахматах? И Лон-Гор, и Янши снова видели их. Казалось, во сне, но арзак проснулся с синяком под глазом.

Полковник Кер-Со… При первой встрече Лон-Гор подумал, что он ничем не отличается от брата, однако на деле сходства между ними практически не было. Вероятно, будь Мон-Со чуть больше на него похож, у арзакских мятежников «Диавоны» не было бы ни шанса.

Ещё одной причиной, почему Лон-Гора выдернули из ссылки, мог оказаться анабиоз. Да, исследования проводили давно и постоянно, однако он был единственным, кто имел действительно большой практический опыт — семнадцать лет экспедиции как-никак.

Но если причина в этом, зачем его всё-таки вызвали? Записи о первом полёте должны были сохраниться — арзакам незачем было их стирать. Лон-Гор оставил исчерпывающие комментарии и едва ли мог сейчас сказать больше.

До подземки они с Янши добрались с помощью навигатора. От станции до здания Бассанийской библиотеки, где располагался офис Комитета, шли по нему же.

В Лотса-Ци всё блестело ещё сильнее. Панели на зданиях отражали выглянувшее солнце, снег отражал панели, а солнце заливало город холодным блеском.

— На Беллиоре солнце было теплее, — заметил Янши.

Лон-Гор был не слишком силён в астрономии. Кажется, беллиорская звезда была старше и начинала гаснуть, а потому имела более тёплый свет. Но он мог и ошибаться.

— Не упоминай Беллиору, — попросил Лон-Гор. — Напрасное предостережение, но всё же…

Янши еле заметно кивнул в ответ.

Они поднимались по скользким широким ступеням. Мимо шли люди: в основном менвиты, арзаков всего двое — им нечего было делать ни в КР, ни в хранилище бумажных книг.

— Если больше не удастся поговорить… Спасибо, что заботились обо мне.

— Не за что, Янши. Я лишь исправляю ошибки.

Первые несколько этажей принадлежали библиотеке. Её сотрудница, очень красивая женщина с именем Вай-Тей на карточке, с не по-менвитски яркой улыбкой указала путь к лифтам. Казалось, у этой женщины болели зубы. Лон-Гор предпочёл бы увидеть привычное каменное лицо, а не это странное выражение, адресованное в действительности кому-то другому.

У лифтов они с Янши наткнулись на полковника Кер-Со и офицера в пустынном камуфляже с авиационными нашивками.

— Добрый день, — произнёс Кер-Со таким тоном, словно начиналась новая Ночь чёрных огней. — Полковник Лон-Гор, полковник Ор-Вас. Следуйте за мной. Арзак, ни на шаг не отходить от нас.

— Как прикажете, господин, — с поклоном сказал Янши.

Почему-то — нервы, видимо — Лон-Гор едва не засмеялся. Зануда и вечно не в духе — как это знакомо!

И ведь Мон-Со никогда про брата не рассказывал. Лон-Гор знал только потому, что видел его на космодроме перед отлётом. Кер-Со приезжал по работе и не должен был появляться возле казарм, поскольку карантин разрешал посторонним заходить не дальше КПП. Однако в накануне отлёта Лон-Гор заметил его на значительно более близком расстоянии.

Лифт поднял их на этажи Комитета, и Кер-Со торопливо направился куда-то вглубь здания. В бесконечных одинаковых коридорах было совершенно пусто. Не то чтобы Лон-Гор представлял себе КР оживлённым офисом, но ведь он не мог быть совсем пустым!

— Зачем нас вызвали? — спросил Лон-Гор.

Кер-Со не удостоил его ответом, зато заговорила Ор-Вас:

— На моих лётчиков напала ламия — горгона, если точнее. Комитету удалось вычислить, что они не мертвы, а находятся в некотором подобии анабиоза. Вы — специалист с уникальным практическим опытом. Если не ошибаюсь, методичка по выведению из этого состояния написана вами?

— Я писал о медикаментозном анабиозе, — возразил Лон-Гор.

— Кроме того, у вас есть опыт взаимодействия с духами как на Рамерии, так и вне её, — не оборачиваясь, добавил Кер-Со. — Вы родом из Ра-Умши и некоторое время работали там. Как раз на тот период пришлось пробуждение одной из поименованных ламий.

Ра-Умши, отдалённая провинция, анклав Энар-Таари посреди пустыни. Да, Лон-Гор был родом оттуда. Да, он даже видел ламию краем глаза. Но на этом — всё.

— Исключительно вне Рамерии, — сказал он. — В Ра-Умши с ламией боролись специалисты. Возглавлял их некто Гал-Лес из приближённых Аэ-Ло.

— К сожалению, Гал-Лес, как и вся его команда, мертвы. А вы всё-таки контактировали с духами на Беллиоре.

— Примерно так же, как и вы. В шахматах.

Про великаншу Лон-Гор не рассказывал и не собирался. Про летучих обезьян и странное существо в лазарете — тоже. Впрочем, наверняка у КР и без него имелась эта информация.

Путь оборвался у безликой двери, за которой оказался просторный зал с несколькими рядами статуй. Лон-Гор насчитал двадцать четыре штуки. Лётчики, пехотинцы. Все замерли в движении, кто-то даже с оружием. У всех — широко распахнутые глаза. Казалось, что-то с силой вытягивало их из глазниц.

Под фальш-окном, показывавшим летний вечер, располагался стол. На нём лежали два сканера, разные инструменты, отломанный каменный палец и личные дела.

— Я вас оставлю, — сообщил Кер-Со и повернулся, чтобы уйти.

— Их не хватает! — Ор-Вас вцепилась в его локоть обеими руками. — Окаменело тридцать два офицера. Сюда привезли тридцать два. Сейчас их двадцать четыре.

— Вы уверены?

Лон-Гор пересчитал личные дела. Их оказалось двадцать четыре. Палец… Правый большой. На вид такие у всех на месте.

— Уверена, — отрезала Ор-Вас.

— Здесь точно был как минимум ещё один человек, — констатировал Лон-Гор, так и не найдя, кому принадлежал палец.

— Сейчас уточню, подождите.

Кер-Со вышел, но уже через минуту вернулся в компании весьма смазливого человека в сером шеоре с фиолетовой вышивкой.

Лон-Гор знал его — этот колдун вёл расследование. И, кажется, его знал Янши. Арзак, до того просто изображавший тень, вздрогнул и как можно более незаметно сдвинулся Лон-Гору за спину.

— Полковник Ор-Вас утверждает, что здесь не хватает восьми статуй, — доложил Кер-Со.

— Где они, сволочь? — прошипела та, шагнув к колдуну.

— Переданы по запросу «Серой кобре», — после паузы сообщил он.

— Ты должен был поставить меня в известность! Почему от тебя вечно одни проблемы, красавчик зорнов?!

Ор-Вас наотмашь врезала ему по лицу. Собиралась повторить, но Кер-Со успел перехватить её.

— Психопатка! — бросил колдун, прижимая руку к губе.

— Дайте я посмотрю.

Лон-Гор приблизился к нему. Колдун взглянул исподлобья, и что-то странное было в его взгляде. Что-то…

— Скажите, пожалуйста, ещё раз, где пропавшие восемь статуй?

Зелёные глаза неприятно остекленели.

— Полковник, у вас проблемы со слухом? — раздражённо вопросила Ор-Вас, не дав колдуну ответить.

— Проблемы не у меня, — пробормотал Лон-Гор, осматривая разбитую губу и старательно не встречаясь с колдуном взглядом. — Проблемы у вас. Кто-то загипнотизировал вашего колдуна.


* * *


Насколько знал Янши, в здании Комитета Равновесия не должно было быть ни одного арзака. Это место оставалось оплотом менвитских тайн, и рабов, даже самых послушных, туда не допускали.

То есть на самом-то деле Янши уже тут бывал, как и многие другие: весной он видел Шаиса, Кэлена, ещё кого-то из техников, Раина, Миа — но это всё тщательно вычищалось из памяти. Если бы не взрыв на Дальнем севере, спровоцировавший возвращение памяти, Янши бы сейчас думал, что оказался в КР впервые.

Однако то, что он здесь уже бывал, ничуть не уменьшало страха. Если его вместе с Лон-Гором выдернули в столицу, то… Полковник любил отмерять три процента на чудо даже в самых безнадёжных случаях. Янши пытался следовать этому правилу, но получалось не всегда.

Ну, ладно… сейчас они разберутся, зачем их пригласили, что делать с окаменевшими менвитами… Может, Янши вообще просто так позвали…

А потом Лон-Гор посмотрел в глаза колдуну. Колдун оказался под гипнозом. Янши думал, так не бывает.

Колдун стал отпираться, но полковник Кер-Со, местная версия Повелителя игл (кажется, брат, если Янши правильно услышал их с Лон-Гором разговор ещё на севере), тут же развил бурную деятельность. Он снова куда-то ушёл, тут же вернулся, обшипел всё ещё отпиравшегося колдуна… Потом пришла какая-то женщина-офицер совершенно безобидной внешности, при виде которой Лон-Гора и полковника Ор-Вас прямо-таки передёрнуло.

— За мной, — приказала она колдуну и на выходе добавила: — Кер-Со, вы тоже. Господа, будьте любезны приступить к делу.

Они остались втроём, если не считать окаменевших офицеров. Полковник Ор-Вас плюхнулась на стул и запрокинула голову.

— Послали же духи супруга! — пробормотала она.

Возможно, Янши чего-то не понимал, но Ор-Вас и этот колдун вообще не походили на пару. Насколько арзак знал по опыту работы в больнице ещё до экспедиции, менвиты, если им вздумывалось официально заключить союз, всё-таки выступали, говоря по-менвитски, единым фронтом. Ну, то есть поддерживали друг друга по условиям скреплённого кровью договора.

— Янши, помоги мне, — позвал Лон-Гор. — Сканер показывает что-то странное. Предлагаю прослушать стетоскопом.

— Да, мой господин. — Янши уже отвык называть его так, но здесь нельзя было иначе.

Они разделили офицеров пополам и, вооружившись стетоскопами, принялись прослушивать камень.

Вообще, менвиты очень любили кровавость. Дружба — кровь, любовь — тоже кровь, серьёзное соглашение, социальное или политическое — опять кровь. У них даже был специальный человек, которому по должности полагалось следить за скреплением этих договоров. Немного юрист, немного доктор, работал этот человек обычно в административном корпусе городской больницы. Янши так много знал, потому что ему когда-то довелось поработать ассистентом такого специалиста, но на самом деле эта область тоже лежала вне сферы деятельности арзаков.

Стетоскоп с тихим стуком перемещался по груди каменного лётчика, то и дело цепляясь за неровности, раньше бывшие вышивкой на комбинезоне. По-хорошему, снять бы с них одежду, чтобы нормально прослушать, но она намертво склеена с кожей. Или нет?

Янши повесил стетоскоп на плечи и наклонился к руке лётчика. Рукав заканчивался широкой резинкой. Так… Янши вытянул из кармана бумажку — кажется, фантик от шоколадки — и осторожно просунул её между рукой и рукавом. Фантик, шурша, ушёл внутрь почти целиком, а наружу вытащился влажным.

— Господин, посмотрите!

Лон-Гор оставил своего лётчика и подошёл к Янши, Ор-Вас вскочила со стула и тоже зависла рядом. Сканер с готовностью слизал каплю влаги и, жужжа, выдал результат.

— Конденсат? — удивился Лон-Гор. — Ор-Вас, посмотрите, там есть что-то, чем можно поддеть слой одежды?

Нашлись ножницы. Работать ими было неудобно, но они исправно поддевали комбинезон, а дальше камень сам начинал крошиться. Вскоре была освобождена одна рука лётчика. Теперь сканер вместо непонятно чего показывал глубокий сон, даже не анабиоз. По крайней мере, для руки.

— Продолжаем, — решил Лон-Гор. — Полковник, почему они вообще решили, что это анабиоз?

— Тем, у кого рот открыт, какой-то щуп от сканера внутрь запускали. Нашли следы жизни. Сердца бьются, дыхания нет… Но сердца бьются!

Кажется, она любила своих подчинённых и переживала за них… ну, наверно, как мать.

В одни ножницы и три пары рук они содрали с лётчика почти весь комбинезон. В одетом виде менвит был весь равномерно серый и твёрдый, но теперь каменными оказались только голова, кусок шеи и кисти. Когда каменное крошево отпало, выяснилось, что его тело, хоть и серое, значительно светлее. Да и структура была иной: не камень, не тело — скорее, резина. И под этой резиной даже стетоскоп различил слабое биение сердца.

Полковник Ор-Вас похлопала лётчика по резинообразному плечу и сказала:

— Мы тебя вытащим, слышишь? — Тряхнув головой, она повернулась к остальным и заявила с почти фатальной решимостью: — Мы всех вас вытащим.


* * *


Ко-Тей теперь был одной из кобр. Он носил чёрный комбинезон с глубоким капюшоном и серые сапоги — форму, которая обычно вызывала у менвитов отторжение. Это они ещё не знали, что таится под капюшоном.

Змеиная башка!

У Ко-Тея просело зрение, но усилилось чувство… Он не знал, как описать его словами при ответе на вопросы Каре и Тон-Кри, но стоило ему высунуть изо рта раздвоенный язык, как он мог ощутить всё вокруг себя. Это было нечто среднее между обонянием и осязанием. Вроде язык не отвечал за запах, но им не надо было ничего трогать, чтобы почувствовать.

Другие кобры помогли Ко-Тею научиться ориентироваться в изменившемся мире. В действительности они, обитавшие тут чуть ли не с детства, свысока смотрели на новобранца, но Ко-Тею пришлось засунуть гордость поглубже.

Его больше не держали в качестве подопытного, он даже мог выйти на свежий воздух и пошариться по странному пустому городу, полному странных существ. Они назывались чирин-чин и предназначались для охраны.

Кобр чирин-чин не трогали и теоретически у Ко-Тея имелся шанс сбежать. Но он… не мог. Огромная светящаяся змея ярко-синего цвета закручивалась вокруг него всякий раз, когда он отходил слишком далеко от обитаемой части города.

— У всех так, — пояснила ему одна из кобр (кажется, женщина). — Мы не можем уйти без приказа командования.

«Как арзаки», — хотел сказать Ко-Тей, но промолчал.

Арзаки здесь тоже были, но мало и в основном в лаборатории Каре. Одного Ко-Тей даже узнал: девятый техник, ещё на Беллиоре пострадавший не то от жёлтого тумана, не то от шахмат. А вот менвитов, кроме самого Ко-Тея недавно, в лаборатории не было.

Однако, как выяснилось позже, это было временно.

Как-то под вечер Ко-Тея и ещё нескольких кобр отправили разгружать вертолёт. Внутри него оказались восемь каменных статуй. Странных статуй: чувствительный змеиный язык ощутил в них жизнь.

На вертолётной площадке было не до разглядывания, но в свете ярких ламп лаборатории Ко-Тей увидел знакомые лица. Рех-Шаи, Унг-Ол, Сау-Ме… У шести статуй оказались лица лётчиков из экспедиции, и только два лица Ко-Тей видел впервые.

Почему-то его зацепило. Он постоянно мысленно возвращался к статуям и чувствовал, что что-то не так. В статуях чувствовалась жизнь, у них были знакомые лица… Что, зорн-ари, происходит?

Глава опубликована: 30.01.2024

107. Немыслимое

Комната отдыха при лаборатории Комитета сейчас была последним местом, где бы хотел находиться Кер-Со. Он бы с удовольствием засел за написание подробного отчёта об Ирмели, который в любом случае придётся писать. Или отправился бы в ссылку — куда угодно. Или, как и планировалось, торчал бы в хранилище статуй в компании Ор-Вас и доктора.

Однако генерал Син-Вел хотела, чтобы он сидел в комнате отдыха вместе с ней и Рес-Каем. Видимо, планировались вопросы.

Колдун замер в кресле. На первый взгляд, он вёл себя совершенно естественно, но привычки постоянно раздёргивать причёску на отдельные пряди за ним раньше не водилось. Да и в целом распущенные волосы выглядели неестественно, делая его и так смазливое лицо каким-то чужеродно изящным.

Все украшения Рес-Кая: шпилька, несколько колец и подвеска — лежали на столе перед Син-Вел, и та внимательно изучала их сквозь увеличительное стекло с синеватой линзой. Кер-Со краем глаза заметил, что за стеклом они начинали светиться.

— Артефакты, — констатировала Син-Вел. — Жаль, что у нас нет возможности проверить их более тщательно, но они явно не стихийные. Слишком аккуратны. Кто вам их делает, Рес-Кай?

— Я сам, госпожа.

— Вы ведь осведомлены, что создание артефактов — не менвитское колдовство?

— Да. Но…

Син-Вел подняла на него глаза, и Рес-Кай запнулся, однако нашёл смелость продолжить:

— …но я нашёл инструкции и разобрался, как их делать. И у меня получилось, как видите.

— Почему не доложили?

— Это было ещё до того, как я поступил на службу в Комитет… В личном деле из Колдовского архива должна была быть запись.

Насколько знал Кер-Со, Рес-Кай был младше него лет на пятнадцать и в Комитет пришёл позже. До этого он успел побыть ассистентом колдуна в нескольких провинциях, включая Наа-Хит и примыкающую к Серебряным горам Ар-Сах. В последней он, видимо, инструкции и обнаружил.

— Я проверю, — пообещала Син-Вел.

Артефакты определённо её заинтересовали — пока не явился лаборант с анализом крови, она продолжала сосредоточенно их разглядывать. На экран планшета лаборанта Син-Вел после этого смотрела даже как будто неохотно.

— Рес-Кай, вы знали?

Планшет повернули к колдуну. Кер-Со мельком увидел диаграмму. Зелёно-красный круг, разделённый ровно пополам. Рес-Кай, едва взглянув на него, побледнел почти до синевы.

— Нет.

— Неужели ни разу не проходили проверку? — недоверчиво поинтересовалась Син-Вел, отпустив лаборанта.

— Повода не было.

Из Рес-Кая испарилась вся его уверенность. Вместо блистательного колдуна, образ которого он всегда старался поддерживать, напротив генерала сидел взъерошенный напуганный полукровка. Удержать лицо он не смог — и тем проиграл необъявленный поединок.

— Ваши родители? — произнесла Син-Вел, скорее, предлагая тему для беседы, чем ведя допрос. Эта информация у неё, несомненно, имелась.

— Мать. Ран-Кай. Отец — некто лейтенант Кас-Силь, но… — Рес-Кай вновь запнулся и закусил губу. — Я искал его, но не нашёл никакой информации. Думал, может, это какой-то родственник Кир-Силя из Ро-Ис — по крайней мере, во всём списке общественных имён это был единственный -Силь, которого я смог найти. Увы. Теперь, мой генерал, я полагаю, что его и вовсе не существовало.

Син-Вел кивнула, принимая ответ.

— Арзаки, проживавшие в доме вашей матери на постоянной основе?

— Женщина. Не помню, как её звали.

— Может быть, какие-то приходящие? Регулярно.

— Таких не было.

— Связи с «Путеводной звездой»?

— Нет!

Рес-Кай резко отшатнулся, чуть не опрокинувшись назад вместе с креслом. Он был в большей степени возмущён, но Кер-Со различил в его голосе и страх. Казалось, с Рес-Кая сползает маска или даже кожа. Будь он сторонним наблюдателем, наверно, оценил бы пытку, но сегодня Рес-Кай сам был в роли жертвы вивисектора.

Кер-Со, с одной стороны, был рад, что допрос учинили не ему, хотя после упоминания «Путеводной звезды» такое тоже было возможно. С другой стороны, он испытывал что-то похожее на жалость, пусть и с оттенком злорадства.

— Надеюсь, вы понимаете, что не выйдете отсюда?

— Понимаю, мой генерал.

Когда вызванный конвой увёл Рес-Кая, Син-Вел заметила:

— Нет, ну всё-таки какой талант! Освоил и наше колдовство, и их… Если б не гипноз непонятно от кого, его бы не раскрыли. Рес-Кай мог бы многого достичь…

Если бы не раскрыли? Её не смущает, что она говорит о полукровке?

— Осуждаете, полковник? — Она неожиданно повернулась и посмотрела Кер-Со в глаза. — Вы ведь тоже могли бы быть полукровкой, повернись жизнь чуть иначе.

— Едва ли, мой генерал, — осторожно заметил Кер-Со.

Син-Вел продолжала смотреть ему в лицо. Она прекрасно понимала, что он не хотел бы об этом говорить и что это неприемлемо грубо, но у главы Комитета Равновесия было право на нарушение приличий и безлимитные бестактные вопросы.

— Разумеется… — Син-Вел вздохнула. — Видите ли, Кер-Со, я весьма неплохо знала окружение Ин-Тар. Она боролась за арзаков не из неких абстрактных идей или политических взглядов, а ради конкретных людей. Доктор Киан, например — не встречали его в Ирмели?

— Я слышал о нём. — «Что характерно, от Мон-Со».

— Достоверно жив, судя по отчёту Рес-Кая из Саи. Если вы видели оставшиеся от «Путеводной звезды» снимки, этот Киан, как правило, присутствует почти везде. Рискну предположить, они были друзьями.

— На руках Ин-Тар не было шрамов от договоров.

— Может, не успели? — Син-Вел наконец отвернулась и сказала: — Ладно, идите, полковник. Передайте Ор-Вас, что у неё есть восемь часов на то, чтобы спрятать недозмеёныша. Ровно столько времени уйдёт, пока я передам его дело Службе надзора за арзаками и они начнут действовать.

— Будет сделано, мой генерал.

Кер-Со вышел в коридор и автоматически двинулся в нужном направлении. Коридор сменялся коридором, но он едва ли это замечал. Ему только что приказали нарушить должностную инструкцию.

Серая с фиолетовым змея вилась на его плечах кольцами злорадного смеха.

«Отвали», — сказал ей Кер-Со, не заботясь о том, что обращается, вообще-то, к чему-то абстрактному.

«Я теперь вс-сегда с тобой», — вдруг ответил ему тихий, пришипывающий голос. Как ни странно, напоминал он больше самого Кер-Со, чем его брата.

«Тогда просто заткнись».

Змея дипломатично промолчала. Кер-Со решил пока отложить эту проблему. Сначала он выполнит приказ, а потом вернётся к генералу и доложит о своих галлюцинациях. Их источник ясен и так, а остальное подождёт минут двадцать.

Ор-Вас по-прежнему находилась там, где Кер-Со её оставил. Они с доктором успели разодрать каменные комбинезоны ещё на нескольких лётчиках, и теперь Лон-Гор и арзак прослушивали их лёгкие.

— Полковник Ор-Вас, мне нужно сообщить вам некую информацию. Прошу вас пройти ко мне в кабинет.

Пришлось перебраться на другой этаж, но обсуждать приказ генерала при Лон-Горе и вообще на территории другого отдела Кер-Со не собирался.

— На время отстранения господина Рес-Кая служебный лиофон вновь передан вам, — сообщила капитан Хи-Йен, секретарь, когда они подошли к кабинету.

— Его отстранили? — удивлённо спросила Ор-Вас.

Кер-Со пропустил её в кабинет, закрыл дверь и сказал:

— По результатам анализа крови выяснилось, что он полукровка.

Ор-Вас расхохоталась.

— Зорн-ари, и он ещё меня подозревал?!

— В связи с этим…

— И что меня тогда дёрнуло к колдуну прицепиться? Ведь, кроме мордашки и обходительности… — Она вдруг осеклась. — Извините, Кер-Со. В Кай-Хо привыкла, что ваш брат терпел мои жалобы. Что вы хотели сказать?

Она даже не думает о сыне или просто не говорит, чтобы не напоминать лишний раз?

— Кхм… По приказу генерала Син-Вел я должен сообщить, что у вас есть восемь… чуть меньше восьми часов, чтобы спрятать сына от Службы по надзору за арзаками. Он ведь сын Рес-Кая, так?

— Так, — подтвердила Ор-Вас и, подумав с минуту, спросила: — Могу я позвонить от вас?

— Кому?

— Арзакам, разумеется. — Она кивнула на лиофон. — Или, по-вашему, у меня есть другое место, где можно спрятать квартерона?

Пожалуй, она права. Есть, конечно, Лууман, но это место крайне ненадёжно во всех смыслах. Хотя арзаки… Впрочем, не убили же их в прошлый раз — значит, квартерона могут и пощадить. И Син-Вел не могла этого не понимать. План?

— Звоните.

Ор-Вас нашла в списке контактов кого-то, кто звонил в те дни, когда они были в Маоке, и позвонила. Ответил ей мужской голос, хотя Кер-Со предполагал, что это будет Морни.


* * *


План был откровенно плох. Он был, что уже радовало, но никто бы его не одобрил, даже сам Ильсор.

Он всё-таки больше любил упорядоченность, системы — всё до странного менвитское, а в социальных процессах также почти по-менвитски терялся. Во всяком случае, он понятия не имел, что делать после абстрактного «всё закончится».

Люди ведь не изменятся по щелчку выключателя. И не взаимодействовать они не смогут. А значит, никакого «всё закончится» не будет. Будет просто какой-то другой этап.

Привычка подбадривать арзаков, не посвящая их в то, насколько всё на самом деле плохо, подсказывала, что начинать разговор с этого не имело смысла. Однако план был ужасен, и Ильсор считал, что должен обосновать, как он до этого дошёл.

По-хорошему, следовало собрать всех, кто имел отношение к Библиотеке, по крайней мере, с арзакской стороны, но никто не мог понять, куда подевался Юнсар. Он уезжал из Ламиэре вместе с Бейни — к колдунам в самой западной части Маоки. Но потом он пропал, а в пристройке оказались Морни и менвиты из Кай-Хо.

Видимо, Юнсар забрал из Ламиэре дверь, собранную Кси-Лей, — кто-то должен был это сделать, раз сам Ильсор не подумал — и отправился в пустыню, когда не смог связаться с Морни. Способ найти человека без знания координат изобрёл Ильсор, так что Юнсару оставалось только собрать нужную модификацию артефакта и позвонить Морни.

Проблема возникала потом. Перемещение, похоже, осуществлялось из пристройки в Маоке, но двери там никто из менвитов не увидел, как, собственно, и Морни, которая не могла не узнать артефакт.

То есть либо Юнсар остался в Кай-Хо посреди поднятой по тревоге военной базы, либо дверь каким-то образом перенеслась туда вместе с ним, чего не могло случиться по определению.

На звонки Юнсар не отвечал. Лиофон исправно предлагал убедиться, жив ли он вообще.

— Ес-с-сли у него с с-собой дверь, он мог с-спокойно с-сбеш-шать, — заметила Кси-Лей. — Рас-с-скас-сывай уш-ше.

Три Хранителя на одного Библиотекаря — такого в истории ещё, кажется, не бывало. Все трое сейчас сидели за столом в Библиотеке (или лежали вокруг стола, если говорить о Кси-Лей) и выжидающе смотрели на Ильсора.

— Итак… Первоначально планов —или, скорее, направлений мысли — было два. Первый: разделить арзаков и менвитов по линии Серебряных гор каким-то нерушимым барьером. Второй: организовать что-то, что… поможет… найти общий язык. Вернее, не так. Что-то, что как-то выведет арзаков и менвитов в нормальные равные отношения без взаимной ненависти.

— Второе слишком неопределённо и невероятно, — заметил Мон-Со.

Ильсор кивнул.

— Утопия. Поэтому вариант был отброшен в пользу первого. Барьер. Знаете, некоторое время, с Андела до… встречи с вами здесь, я обдумывал его как основной. В принципе, он должен быть даже осуществим при некоторых усилиях со стороны колдунов — я уточнял у Тъяри. Но! У этого плана есть две серьёзные проблемы. Одна из них — менвиты, вторая — арзаки.

— Строго говоря, эти проблемы были у нас и без плана.

Морни согласно закивала, а Кси-Лей дёрнула хвостом в поддержку Мон-Со. Ильсор покачал головой: краткость — враг понятности.

Он достал свой блокнот — новый; тот, что с Беллиоры, пришлось уничтожить ещё в полёте — и схематично начертил на листе континент, разделённый горами.

— Географически слева у нас арзаки, справа — менвиты. Но справа также находятся арзаки, которые всё ещё в рабстве, а слева, во-первых, вы пятеро, а во-вторых, Ялао с непонятно кем, но тоже менвитами.

— Дюна, — пояснила Кси-Лей.

Исит. Всеобъемлющий.

— Получаются круги Эй-Лера, — сказала Морни. — Два множества пересекаются, но не должны.

— Скорее, та двойственная штуковина из Май-Ар, — поправил Ильсор. — Чёрная половина с белым пятном, белая половина — с чёрным. Только у нас пятна разного размера, потому что арзаков в Энар-Таари много, а менвитов в Ирмели максимум около тысячи, вероятно, даже меньше.

— И просто так переместить их, заменив одних на других, невозможно.

— Именно. На этом мы и не сошлись со старейшиной Золаном. Про Ялао я тогда, конечно, не знал, но идея бросить арзаков мне категорически противна. Я слишком хорошо знаю тех, кого оставил там.

Сжатый в руке карандаш почти треснул. Ильсор повернул его надписью вверх — «эль-2», мягкий, самый бестолковый тип карандашей.

— Таким образом, оба направления мысли отвергнуты, — заметил Мон-Со, который, видимо, решил сегодня резюмировать все реплики Ильсора.

Впрочем, он мог просто пытаться уследить за разговором, несмотря на то, что его занимали совсем другие мысли. Во всяком случае, его мутация была достаточно весомой причиной постоянно отвлекаться и возвращаться в реальность только усилием воли.

— У меня появился третий вариант. Но он… безумен.

— Ильсор, что может быть безумнее диверсии на Беллиоре?

— Сговор с Дан-Клар.

Запоздало в голову пришла мысль, что генерал Баан-Ну сделал бы на этом месте драматическую паузу, которую бы обязательно испортил Кау-Рук.

У Мон-Со задёргался глаз. Морни зашипела.

— У нас-с ес-сть, ш-што ей предлош-шить, — вдруг сказала Кси-Лей. — Но чего ты с-сам хочеш-шь?

— Ключ. И мой экипаж.

— Но клющ-щ…

— Нам нужно вернуться в Ламиэре и проверить, от чего он. Есть некоторое подозрение, что не от Ирмелийской Библиотеки. Для справки: ключей два, по одному на Библиотеку. Наш — у Рес-Кая.

— Ты хочешь сказать, — начала Морни, — что Кси-Лей принесла ключ от Бассанийской Библиотеки?

— Вероятно.

— Получив оба, ты сможешь потребовать у Дан-Клар не только экипаж, — медленно и отчётливо произнёс Мон-Со. — Но ты представляешь, что за этим последует? Что ты предложишь ей? И что на это скажут ваши старейшины?

— Янтарь, — прошипела Кси-Лей. — С-сокровищ-ща Дюны. Даш-ше руки из Хальс-си будет дос-статощ-щно!

Она воздела хвост к потолку, чуть не сбив Ильсора. Неудобно, наверное, общаться с окружением, когда ты вынужден всё время смотреть в стену. Надо будет спросить у Тъяри, можно ли ей помочь. А лучше вообще потребовать помощи у Таменди — ей как раз, по словам отца, что-то нужно от Ильсора.

— Ключ и экипаж в обмен на… руку? — Мон-Со всё ещё был настроен скептически, к тому же про руку он услышал впервые. — Насколько я понял, Дан-Клар хочет заполучить Библиотеку себе.

— Я сказал Рес-Каю, что Ирмелийская Библиотека умерла. И я в это верил.

— А сейчас? — живо заинтересовалась Морни.

— Подозреваю, что был не прав.

Безумие. Исит, какое же это безумие! Ведь Дан-Клар — Мон-Со совершенно прав — может просто ударить вместо договора. Но альтернативы особо нет, и, если всё продумать…

Глава опубликована: 06.02.2024

108. Символы

План, как ни странно, приняли. Кси-Лей и Морни поддержали Ильсора. Мон-Со возражал, но сдержанно и, скорее, в духе «в ходе достижения поставленной цели мы столкнёмся со следующими проблемами», что было почти синонимом одобрения.

Теперь оставалось проверить спрятанный в Ламиэре ключ, проработать план беседы с Дан-Клар и, разумеется, способы убедить КР организовать переговоры. Способов требовалось несколько — в зависимости от того, кто подойдёт к лиофону. И подойдёт ли вообще.

Однако перед этим надо было разобраться, зачем явилась Таменди.

Мать Морни была довольно сложным в обращении человеком, но раньше Ильсор хотя бы знал, как к ней подступиться. После того, что она сделала с Кси-Лей, хотелось… сделать что-то ужасное в ответ.

Таменди всё ещё оставалась в медкабинете. Её достали из ковра, но взамен одели в смирительную рубашку — кто бы сомневался, что у Оррики они имелись! Всё содержимое карманов изъяли, но Ильсор не был уверен, что у неё не осталось никаких сюрпризов. Поэтому ему совершенно не нравилось, что отец решил составить Таменди компанию.

— Оставь нас, пожалуйста.

Дождавшись, когда отец уйдёт, Ильсор занял его место за столом. Непонятно, почему отец сидел именно там, отгородившись от Таменди. Для арзака, даже выросшего в Энар-Таари, было бы естественнее сесть с другой стороны стола, без видимой преграды. Впрочем, дело, вероятно, было в самой Таменди. Она пугала.

— Лиена сказала, что ты пришла поговорить со мной.

Колдунья смотрела прямо, хоть и несколько исподлобья. Ильсор подумал и, кажется, не впервые, что ему не нравится сама концепция арзака-военного. Они были либо не эффективны, либо… не то чтобы психически нестабильны, но как-то не совсем правильны. Слишком сильно отличались от остальных. Не в лучшую сторону.

— Чего ты хочешь?

Таменди молчала, и Ильсору пришлось продолжить говорить самому.

— Застав здесь менвитов, я уже не уверена, что ты тот, кто мне нужен.

— Ты бродишь по Ирмели с ручной ламией. Менвит со шваброй в таком сравнении уже не выглядит угрозой, не так ли?

Таменди, конечно, пугала, но в большей степени Ильсор был на неё зол. За Кси-Лей, за… всех трёх своих Хранителей, если вдуматься.

— Справедливо, — признала Таменди и, скривившись, заговорила: — Ладно. В памяти моего коммуникатора есть снимки. Менвитская постройка. Я хочу знать, что значат символы, которые там изображены.

Вот как… Вряд ли это Алтамит — он всё-таки не совсем менвитский. Или совсем не — у Ильсора не было точных данных. Скорее всего, Ялао. Странно, что Кси-Лей ничего об этом не сказала. Или Таменди была там без неё?

Нет, это пока не главное. Зачем ей символы? Как она собирается использовать полученную информацию?

— Что ты будешь делать, если или когда узнаешь значение символов?

Таменди прищурилась, изучая Ильсора, и снова скривилась, раздумывая. Скорее всего, она здесь по поручению Золана. По своей инициативе Таменди редко покидает пустыню — кажется, гонять даасаров туда-сюда стало смыслом её жизни. Если её послал Золан, то постройка действительно может быть в Ялао. Крайне маловероятно, что Оррика не сказала о тех менвитах другим старейшинам. Она может быть сколько угодно против их отношения к Энар-Таари, но тут видна уже прямая внутренняя угроза.

— Не твоё дело, — наконец ответила Таменди.

— Я могу просто уйти отсюда, — заметил Ильсор. — Ты пришла с просьбой, ни с того ни с сего напала на человека…

— Менвита.

— Что он, не человек после этого?

— Вы с Морни совсем на них помешались!

Таменди подалась вперёд, яростно сверкнув глазами. Ильсору показалось, что, если бы не рубашка, она вцепилась бы ему в горло.

— А ты помешалась на идее истребления! — огрызнулся он и, заставив себя успокоиться, добавил: — Если я и помогу тебе, то не бескорыстно.

— И чего же ты попросишь? — насмешливо спросила Таменди, поудобнее устраивая руки после рывка. Рубашка на её плечах опасно перекосилась.

— Вернуть ламии человеческий облик. Думаю, тут даже старейшина Золан был бы со мной единодушен.

Колдунья хмыкнула, но возражать не стала: видимо, Ильсор угадал хотя бы отчасти, и ламия Золану не нравилась.

Не дождавшись ответа, он встал и направился к выходу. Голос Таменди остановил его уже у дверной ручки:

— И куда ты собрался?

— Изучать снимки, разумеется. У нас есть час. Я смотрю и разбираюсь, знакомы ли мне вообще эти символы, а ты решаешь, готова ли обменять ламию на их значения.

— Ты точно разберёшься, Ильсор, — сказала Таменди. — Не знаешь сам — спроси у своей менвитской колдуньи. Она заклинает духов, так что должна знать.

Выйдя в коридор, Ильсор закрыл дверь и тяжело прислонился к ней спиной.

Ин-Тар? Заклинает духов? Ладно, возможно. Как об этом узнала Таменди? Видимо, Ин-Тар колдовала, чтобы спасти от неё Мон-Со — зачем-то же она выскочила на лестницу? Следующий вопрос: насколько это проблема? Судя по голосу, Таменди продумывает какой-то план.

— Ильсор!

По коридору к нему спешили Кау-Рук и Анрай.

— Что-то случилось?

— Да не то чтобы… — Штурман хмыкнул, словно не был до конца уверен, случилось или только должно.

— Звонила некто полковник Ор-Вас из Маоки, — сообщил Анрай. — Она просит у тебя защиты, потому что её сын — на четверть арзак.

— Собственно, защиты она просит для ребёнка, не для себя, — пояснил Кау-Рук. — У неё всего несколько часов, и мы с Анраем сказали ей идти в Ламиэре. Сегодня ночью, если успеют, ребёнок будет там.

Полковник Ор-Вас из Маоки… Ильсор помнил её по шахматам. Помнил и её сына. И… Если она на свободе и позвонила… Так.

— А кому она звонила?

— На лиофон Морни с номера Комитета, — отчитался Кау-Рук. — Слушай, ну, если это ловушка, мы можем сыграть своё.

— Что думает Морни?

— Ничего. — Анрай помотал головой. — Она вообще не в курсе, а лиофон лежал на кухне. Полковник умеет им пользоваться — у Юнсара подсмотрел.

«Кто из них полукровка?» — вертелось в голове у Ильсора, не давая сосредоточиться. Ответ, до отвращения логичный, бился в пустоте, не желая встраиваться в привычную картину мира.

Полукровка, защита, ловушка, Таменди, план, символы, Ин-Тар, Мон-Со, Кси-Лей… Наверняка Ильсор что-то пропустил…

— Тихо-тихо, не паникуй, — донёсся до него голос Кау-Рука. — Всё разрулим. Я пойду прокладывать оптимальный маршрут до Ламиэре — один зорн туда собирались. Далековато, правда, и мальчишку жалко…

Завидев в конце коридора Оррику, он преисполнился жизнерадостности, которая всегда бесила Мон-Со и иногда Ильсора тоже.

— Почтенная старейшина, у вас где-нибудь можно угнать вертолёт?


* * *


Когда импровизированный совет закончился и Ильсор ушёл к Таменди, змеи сразу куда-то подевались. Кси-Лей вскоре нашлась на первом этаже в компании яростно споривших Ин-Тар и Тъяри, а вот чтобы найти Мон-Со, Морни пришлось облазить всё здание.

Оказалось, он сидел на верхней площадке лестницы, возле двери на крышу, и наблюдал за снующими туда-сюда людьми.

— Еле нашла, — сказала Морни, забравшись на площадку и сев рядом.

— Ты четыре раза прошла мимо, ни разу не посмотрев наверх.

Мон-Со повернул к ней голову и едва заметно усмехнулся. Морни всмотрелась в его лицо, толком не зная, что она хотела увидеть и хотела ли. Она как будто ожидала, что сейчас человеческие зрачки сузятся до змеиных росчерков или в изгибе губ промелькнёт тёмный раздвоенный язык.

— Боишься?

— Нет. Ну… немного, может быть… Не боюсь.

Морни смутилась и закусила губу. Что она несёт, исит побери? Да, нет, наверное…

— Это ведь всё ещё ты, — наконец сказала она. — Сам-то как?

Ради этого вопроса Морни его и искала, а вовсе не затем, чтобы выяснять, пугает он её или нет.

— Нормально.

Морни покачала головой: ну конечно, что ещё он мог сказать?

— Не молчи, ладно? Если что-то ещё случится…

— И без меня проблем достаточно. Сам разберусь.

— Как?

Мон-Со с сомнением посмотрел на Морни, словно это был невероятно тупой вопрос.

— Для начала спрошу у колдунов, какова причина того, что со мной происходит. Началось всё, похоже, с Алтамита… Хотя бы есть отправная точка. Потом узнаю, как вернуться в нормальное состояние.

— А если никак?

Ответа на этот вопрос у Мон-Со не было. По крайней мере, он предпочёл промолчать. Даже отвернулся — вроде бы независимо, но Морни знала его слишком хорошо.

— Пойдём со мной. — Она покрепче ухватила его за руку и потянула за собой, вставая.

Внизу, на лестнице, о чём-то совещались Бейни и Лиена. Мон-Со поморщился, видимо, не желая пересекаться сейчас с кем-то ещё.

— Нам не туда.

Морни открыла дверь на крышу и первой шагнула в прохладный полумрак. Мон-Со последовал за ней.

Дверь закрылась, тихо щёлкнул замок. Мир оказался отрезан, схлынул назад, как волна. Впереди остался только простор пустого помещения: переплетение витражных теней на ковровом полу и — в их сетке над головой — бескрайнее звёздное небо. Морни вывела Мон-Со на середину, где линии, поддерживавшие стеклянную крышу, почти исчезли, оставляя одно только небо.

— Ничего не напоминает?

— Зачем мы здесь? Снова романтизируешь печаль, как в штабе разведки?

Не заметил. Или притворяется?

— Просто хотела напомнить тебе о чём-нибудь красивом.

— Я тебя и так помню.

Ух ты! Это же почти комплимент!

Морни развернулась и уставилась на Мон-Со, ловя звёздные искры в серебристых глазах.

— Никто, кроме тебя, не говорил мне, что я красивая.

Они должны были говорить не об этом, о чём-то другом. Вообще-то, Морни хотела просто отвлечь Мон-Со от мрачного самокопания или чем он там занимался. Говорить о ней самой — уместно ли? В конце концов, её проблемы в сравнении — невероятная ерунда.

— В это сложно поверить, — отметил Мон-Со, внимательно разглядывая её.

— Ты же видел других арзачек.

— Видел. И?

— И… как впечатления?

Мон-Со пожал плечами. Ну да, скорее всего, ему даже в голову не приходило рассматривать арзачек иначе, чем объекты вынужденного взаимодействия.

— Я слишком… грубая, в общем. Меня время от времени даже за парня принимают.

Ответом стал немного скептический, но всё-таки чуть-чуть виноватый взгляд. Это было безумно давно… Мон-Со ведь тоже когда-то так думал.

— Строго говоря, то, что ты отличаешься от других, никак не противоречит тому, что ты красива. Если знать, куда смотреть.

Если знать, куда смотреть? В контексте сравнения мужчин и женщин это звучало несколько… странно для Мон-Со. Впрочем, он не улыбался, смотрел своим обычным взглядом. Это Морни думала о чём-то не о том.

— И куда же ты смотришь? — опасливо уточнила она, опустив лицо.

— В глаза, разумеется.

Точно. Не о том. Но… Но.

— Цвет необычный, вишнёвый, — пояснил Мон-Со. — Больше ни у кого не встречал.

Они говорили тихо — под стеклянным витражом небосвода, казалось, нельзя было шуметь. Безоблачное небо, полное звёзд, напоминало экраны «Диавоны», по которым Морни и Мон-Со когда-то сравнивали созвездия. Вот только тогда, в ночном центре управления, Мон-Со говорил своим обычным голосом, а сейчас — каким-то иным, как будто был… зачарован? Очарован? Морни не знала, как объяснить это впечатление.

— Происходит то, что происходит, или это я всё придумала?

Воздух исчез из лёгких и не вернулся, Морни спрашивала почти одними губами.

— Что ты имеешь в виду?

— Ты играешь со мной.

— Разве? Я отвечаю на твои вопросы.

Морни хрипло рассмеялась.

— Избыточно отвечаешь. Дразнишь как будто. И… — Она прищурилась и замерла, словно перед прыжком. — …я буду мстить.

Не давая себе времени на сомнение, Морни рванулась вперёд. Её «словно» превратилось в настоящий прыжок. Так зверь метит в горло.

Мон-Со пошатнулся, но удержал её. Морни не то чтобы сомневалась, но если бы они упали, в этом была бы своя прелесть. Но и так…

Морни не гнали. Ей даже ответили. Как будто он не терял память. Как будто…

…За опущенными веками светило солнце. Жар опалял иссохшие губы, и даже вода в едва найденном оазисе оказалась горячей. Воздух, казалось, и вовсе перестал существовать…

…Холод ночи хитрым сквозняком лез под кожу. Ледяные руки, застывшие на спине, жгли тело даже через рубашку. На виске грелось чужое дыхание.

Они сидели на полу, вплотную друг к другу. Морни чувствовала, как у неё дрожат колени. Воздух с трудом прорывался в лёгкие.

— Не противно?

Противно? С чего бы?

Сил задать вопрос вслух не нашлось, вышел лишь невнятный полувздох-полувсхлип.

— Мутанта всё-таки поцеловала.

Спасибо, что не чудовище! Дурашка…

— А может, мне, наоборот… понравилось? Для разнообразия, м? — Морни запрокинула голову и попыталась найти в темноте звёзд свои любимые. — Всё-таки девять лет тебя целовала…

— Прошло не больше минуты. Какие-то арзакские чары?

Он шутит. Он ведь шутит? Морни не выдержала и расфыркалась.

— Нет, ту свою шутку про калибры ты не перебьёшь.

— Какую?

Морни отодвинулась чуть подальше, чтобы иметь возможность наблюдать за выражением лица Мон-Со, и напомнила:

— Я рассказывала тебе про одного моего знакомого из Восточного легиона. Разговор перетёк на сравнение нашего и вашего оружия. Ну, у нас-то ещё огнестрельного много было… Артиллерия, артиллерия, и тут ты этак задумчиво выдал: калибр авиационной пушки какой-то эпохи, как правило, выше, чем у наземной.

Мон-Со нахмурился, ожидая подвоха.

— Вряд ли я в этот момент шутил.

— Мы сидели вот так же, как сейчас, на койке в твоей каюте. Я знаю, что ты не шутил, солнце моё, но контекст…

— И всё же ответь.

Отвлекающий манёвр провален. Мон-Со — не тот человек, кого можно развеселить дурацкой шуткой. Вот язвы, которыми они с Ильсором перекидываются, — это всегда пожалуйста. Но у Морни с язвительностью было не очень, к тому же она боялась задеть что-то слишком болезненное. И постоянно задевала.

Покачав головой, Морни снова придвинулась поближе к Мон-Со и взяла его лицо в ладони, заставив посмотреть на себя.

— Каким бы ты ни был, это всё ещё ты. Хоть весь в змею превратись.

— Не надо.

— Не надо. Но если вдруг — я с тобой.

Морни ещё раз поцеловала его, коротко и мягко, и увлекла за собой на пол — дальше смотреть на звёзды.

Глава опубликована: 13.02.2024

109. И вновь — побег

Примечания:

Восемь ждущих продолжения под прошлой главой и несколько оценок «нравится» за полтора месяца. Спасибо.


Осознание непреодолимого безумия происходящего накатывало волнами. Так бывало после тренировок: в невесомости, в бассейне — когда ты спустя несколько часов лежишь в постели и пытаешься уснуть, а тело всё ещё плывёт.

Настоящее и прошлое мешались в голове. Небо с экранов и небо за стеклом наползали друг на друга. Случайные блики казались отсветами приборной панели.

Единственным, что проводило чёткую границу между «тогда» и «сейчас», оставались положение тела в пространстве и коловший затылок ковёр.

Лежать на ковре было почему-то странно. Кажется, Мон-Со раньше не доводилось этого делать. У Кир-Силя разве что, если слишком сильно выматывался, но это в памяти не отложилось.

Сегодняшний вечер весь состоял из ощущения «как впервые, но на самом деле нет» — амнезия впервые за долгое время напомнила о себе. Вернулось очередное воспоминание о Морни.

Она прыгнула.

…Синеватая подсветка почти не попадала в глаза. Обычно вишнёвые, сейчас они казались чёрными.

— Ты уже нагло идёшь на таран.

Что ещё Мон-Со мог сказать, если на этот раз она явилась в центр управления с другой причёской и в рубашке, расстёгнутой на две пуговицы больше, чем обычно?

Морни принялась наматывать круги, выговаривая, будто он совершил дисциплинарное нарушение:

— Я пыталась быть мягче. Намёками. Исподволь. Не раздражая. Но ты же этого не видишь!

Стремительный бросок — и она оказалась у Мон-Со на коленях. Кресло, почувствовав импульс, отклонилось, готовясь компенсировать перегрузку.

— Ну не здесь же! — возмутился Мон-Со, нашаривая полузабытую кнопку отключения компенсаторного механизма. Они с Кау-Руком были достаточно хорошими пилотами, чтобы перегрузок вообще не возникало.

Только вновь посмотрев на Морни, светившуюся торжеством, Мон-Со понял, что он на самом деле сказал…

К чести Морни, она ни тогда, ни позже никак этот провал не комментировала. Но шансов — да и желания, если честно — отступать к тому времени уже не осталось. Внутренняя логика процесса их взаимоотношений вела в сторону прогресса. В пределах «Диавоны», до возвращения на Рамерию, Мон-Со больше не видел смысла противодействовать.

Теперь — вовсе не видел.

Если раньше он мог в приступе паранойи обвинить Морни в каких-то манипуляциях, то сейчас, когда был сам себе противен… Морни обещала быть рядом. Зная её упрямство, Мон-Со ей даже верил: Морни останется с ним, даже если он станет опасен для неё и остальных.

Об этом стоило поговорить и, по-хорошему, как можно скорее, однако что-то не давало Мон-Со начать разговор прямо сейчас.

Скривившись, он сел и уставился на дверь. Морни рядом тяжело вздохнула.

— Что мне с тобой сделать, чтобы ты хотя бы на полчаса перестал думать о серьёзном?

Убить. Или окончательно свести с ума — до состояния овоща.

— Ты ведь понимаешь…?

— Я всё понимаю, — перебила Морни, подскочив на месте, — и ценю твою заботу. Но если захочешь оттолкнуть… — Она вдруг запнулась, закусив губу и, махнув рукой, пробормотала: — Хотела сказать, что, если ты меня оттолкнёшь, я не буду с тобой разговаривать, но это… не очень убедительно.

Мон-Со хмыкнул.

— Звучит почти как «помрёшь — домой не приходи».

— Киан так обычно Ильсора провожает.

Кто-то дёрнул за ручку двери. Затем ещё раз и ещё.

— Нас уже ищут.

— Ну и пусть. — Морни отмахнулась. — Я хочу побыть с тобой.

Стоящий за дверью не унимался. Он дёргал, стучал и наконец, видимо, шарахнул по двери ногой. Замок сломался, створка сдвинулась. В желтоватом свете коридора возник Кау-Рук.

— Не хочу прерывать ваше свидание, но у нас там полный исит.

— Подробности.

— Таменди. Она может управлять Кси-Лей. Змея громит дом. Уже есть пострадавшие.

— Кто?

— Оррика точно. Давайте вниз, живо.

— Почему вниз? — спросила Морни, тем не менее выскочив на лестницу. — Наоборот, она на крышу не влезет — лучше всех сюда затянуть.

— Потому что мы едем в Ламиэре, — пояснил Кау-Рук. — Прямо сейчас.

— Без сборов?

— Таменди добралась до коммуникатора и вызвала сюда военных. У нас как раз есть минут пятнадцать, чтобы свалить, прежде чем они появятся.

Прекрасно. Мон-Со на пару секунд прикрыл глаза, собираясь с мыслями. Основной план ясен. Цель — Ламиэре, навигация — по части Кау-Рука. Время — десять минут, пять — запас на крайний случай. Задача — эвакуация. Детали…

— Транспорт?

— Два фургона. Один в гараже, другой у ворот.

— Где сейчас Кси-Лей?

— В левом крыле, второй этаж.

Гараж в правом, отлично. Системы оповещения здесь нет. Придётся собирать всех, бегая по зданию.

— Кау-Рук, готовь первый фургон. Морни, собираешь всех с первого этажа, я — со второго. Прибыть к фургону через семь минут.

— Есть.

Они спустились по лестнице и разбежались в разные стороны. Мон-Со перебрался на второй этаж. По коридорам гуляло шелестящее эхо. Казалось, что Кси-Лей сейчас везде.

Одно упущение. Кто-то должен открыть ворота. Все трое заняты…

В коридоре попался Тайси. Так.

— Нужно открыть ворота.

— Будет сделано. — Арзак выглянул в ближайшее окно и сообщил: — Мой полковник, машина Лиены перекрывает выезд.

— Где сейчас Лиена?

— Ищет Ильсора.

— Сможешь отогнать машину без ключа?

— М-м-м… разбить стекло и раскурочить приборную панель? — неуверенно предположил техник.

Кажется, это было не в его правилах. Или… не в правилах самого Мон-Со. Последствия собственных действий.

— Самым быстрым способом, Тайси.

— Будет сделано.

Теперь быстро, но тщательно обыскать все помещения. Согнать всех вниз.

Минута, две, пять. Библиотека. Лин-Хес, Бейни и Киан. Сообразили сами, доктор только уточнил место встречи. Жилые комнаты. Никого.

Левое крыло, медкабинет. Ильсор и Лиена. Стоят у двери в соседний коридор, слушают грохот.

— Все готовы к отступлению. Вы двое?

— Надо забрать Кси-Лей, — заявил Ильсор.

Предсказуемо, но…

— Потенциальная угроза.

— По словам Лиены, отъехать на один томаэ от Таменди — и она свободна.

Мон-Со не был склонен верить Лиене на слово, но времени спорить не было.

— Надо нейтрализовать Таменди, чтобы у нас хотя бы было время на этот томаэ.

— Я разберусь, — пообещал Тъяри, возникший словно ниоткуда. — Мы с бабулей остаёмся здесь. Придумаем… всякое.

Оррика ведь ранена. Или окаменела? Неважно, Тъяри лучше разбирается в местных реалиях и явно знает, что делает.

— Ильсор, Лиена, скажите остальным ехать. Они в гараже. Я выведу Кси-Лей.

Лиена протянула Мон-Со ключи от фургона. Вряд ли нужны, но лишними не будут.

— Пойдём, — позвал Тъяри, когда они остались в коридоре вдвоём. — Она там развернуться не может — я дверь заклинил. Интервал — пятнадцать секунд.

Он юркнул за дверь, а Мон-Со остался отслеживать шум и считать зорновы секунды.

Один… одиннадцать… стало тихо… четырнадцать… Пора.

Распахнуть дверь.

— Кс-си-Лей, с-са мной!

С громким скрежетом змея кое-как развернулась и покорно выползла к Мон-Со.

— Уходим.

Кси-Лей качнула головой, видимо, принимая к сведению, и последовала за Мон-Со. Таменди было не видно и не слышно.

Снаружи взревел двигатель. В окна было видно, как первый фургон выехал за ворота. Всё верно — Кси-Лей туда уже не влезет. Нужно бежать ко второму.

— По наш-ши душ-ши, — зашипела Кси-Лей.

В окно, выходившее на другую сторону, показалось несколько машин отчётливо военного вида.

Они прибыли быстрее, чем планировалось. Намного быстрее.

Главный вход. Гараж далеко, но кто-то предусмотрительно открыл основной выход.

— Не поднимай голову. Ползи ниже.

Пригнувшись, Мон-Со выскочил наружу. Кси-Лей следовала за ним, всем телом прижавшись к земле. У них оставалось минуты две, прежде чем бежать станет бессмысленно.

Ворота и заднюю дверь фургона тоже открыли заранее. Дождавшись, пока змея утрамбуется внутри, Мон-Со вскочил на подножку и дёрнул дверь на себя.

Фургон тронулся ещё до хлопка, и если бы не вовремя подставленный хвост, Мон-Со бы вылетел в снег.

— Спасибо.

— Не с-са ш-што. Пойдёте вперёд?

Кси-Лей вжалась в борта и замерла, давая Мон-Со возможность перелезть через хвост и добраться до перегородки, отделявшей кузов от кабины. В ответ на стук непрозрачный экран сдвинулся, и он смог увидеть сидящих впереди. Тайси, Ильсор и Лиена.

— Они нас не преследуют, — заметил Тайси, кажется, слегка дрожащим голосом.

Приборная панель действительно оказалась покорёжена, а в паре мест из неё вовсе торчали отвёртки. Мон-Со не особо разбирался в наземном транспорте, но увидев такое в кабине вертолёта, поостерёгся бы на нём лететь.

— Конечно, — подтвердила Лиена. — Фургон взят на моё имя — им незачем преследовать меня. — Она оглянулась и, встретившись взглядом с Мон-Со, добавила: — По крайней мере, пока.

Продолжать разговор никто из них не стал. Мон-Со отодвинулся от перегородки и сел на пол. Кси-Лей аккуратно, чтобы машину не шатало, извернулась и положила голову на хвост возле него.

— Вы мош-шете управлять мной.

— Рискну предположить, причина в том, что мои указания совпадают с твоими желаниями. Как здесь, так и в Кай-Хо.

Возможно, колдуны и могут управлять колдунами, но вот ламиями… Мон-Со, во всяком случае, не применял колдовского взгляда ни в Кай-Хо, спасая Саа-Мара, ни сегодня.

Может, дело в Алтамите? Кси-Лей обратили там, Мон-Со, прошёл сквозь какой-то барьер… и перенёс через него Морни. Как арзакский организм отреагировал на Алтамит? Она ведь провела там больше недели.

Зорн-ари, когда уже кончится это бесконечное бегство? Нужно хотя бы несколько дней спокойной обстановки, чтобы проанализировать происходящее. Будут ли такие дни в Ламиэре?


* * *


На новую шахматную партию попали только три человека из Саи, но в уныние после её окончания как будто погрузился весь город. Кеар напряжённо что-то обдумывал и рычал на всех, кто к нему заходил. Айю, его заместителя, зачем-то срочно вызвали в столицу, и в её отсутствие все словно заразились отвратительным настроением командира.

Во всём городе спокойствие сохраняла только Гелли. Но Гелли, за исключением одного-единственного случая, сохраняла спокойствие всегда.

Кеар после партии был на неё зол, Десми она сторонилась — в результате больше всего времени Гелли проводила с Айей и, в конце концов, вместе с ней и уехала. Десми возразил было, но Кеар как будто сам хотел спровадить её подальше. Его даже не смущало, что ею управляют живые шахматы. Посылать такую угрозу в центр страны?

— Там нет менвитов, — заметил Кеар, — всё будет нормально. Она ведь атакует только их.

Десми уже собрался напомнить ему про Кау-Рука, ошивавшегося где-то поблизости, но благоразумно не стал. Ладно. Менвитов в Ирмели действительно не было.

Лучше бы были, конечно. То есть… Десми понятия не имел, где сейчас полковник Мон-Со, но лучше бы он находился в Ирмели. Бывший шахтёр мало что усвоил из попыток Лин-Хеса научить его играть в шахматы, но всё-таки чувствовал, что полковник сделал что-то не то. Менвиты, во всяком случае, вряд ли оценили.

Иногда желания имели свойство сбываться, но строго не так, как надо — Десми представилась возможность в этом убедиться. Через несколько дней после партии в небе на востоке показался вертолёт. Военный, но почему-то без обвеса, он летел прямо к центру Саи. Один.

— Вот мне даже интересно… — задумчиво протянул Кеар, наблюдавший за полётом вместе с Десми.

— Сбить? — спросил кто-то.

— Не-а. Глянем.

Вертолёт сел на городской площади. Кеар, Десми и ещё несколько человек поспешили туда.

На площадь они выходили с опаской, но никакой видимой угрозы вертолёт не представлял.

— Вообще-то, это неслыханная наглость! — восхищённо возмутился кто-то.

— Это не менвиты! — крикнул Десми.

Пилот, насколько он видел, был невысок и одет не в форменный синий комбинезон, а в серую куртку без опознавательных знаков. У менвитов серое носили только служащие Комитета Равновесия, но у тех были хотя бы ордена.

Пилот стянул шлем, на глаза упали чёрные волосы. Лицо показалось Десми знакомым, но блики на стекле кабины не давали рассмотреть его как следует.

Под удивлёнными взглядами арзаков пилот открыл дверцу кабины и, выставив перед собой раскрытые ладони, медленно спустился на землю. За ним следовала девочка-подросток, и вот её Десми точно знал. Как, собственно, и Кеар.

Отвлёкшись от девочки, Десми ещё раз всмотрелся в лицо пилота. Он определённо видел этого человека. На «Диавоне». Техник? Больше ни у кого не могло быть навыков управления вертолётом.

— Кто ты? — спросил Кеар, когда и пилот, и девочка подошли поближе.

— Пилот настороженно оглядел собравшихся и ответил:

— Меня зовут Шаис, третий техник «Диавоны». Я ищу своего командира.

Прозвучало это как-то… легендарно. Была на «Диавоне» подборка классических воинственных романов, и там постоянно встречалось что-то вроде «Имя моё — Аш-Иль, первый воин легиона Ла-Эмы. Я пришёл освободить Ар-Ола, моего друга и господина».

— Тебя что, менвиты послали?

Вряд ли Кеар читал менвитских классиков, но думал он явно в том же направлении.

Шаис обвёл всех взглядом из серии «Ну, вы же мне всё равно не поверите…» и покачал головой.

— Нет, я просто угнал вертолёт.

— А сестрёнка? Мелиэ, откуда ты здесь, если Ленмар сказал, что тебя схватили?

Так Кеар видел её и до шахмат?

Девочка трагически вздохнула и жалобным голосом попросила:

— Кеар, ну не будь ты как менвит! Помоги нам найти Ильсора.

Кеара от такого сравнения перекосило. Десми показалось, что командир Ранвишей сочтёт его за оскорбление и откажет в помощи, поэтому он заговорил сам:

— Я могу помочь.

На плечо легла цепкая рука Кеара.

— Вместе. Я тоже очень хочу с ним поговорить.

Почему-то от интонации, с какой это было сказано, Десми пробрала дрожь.

Глава опубликована: 20.02.2024

110. Возможные союзники, вероятные враги

Примечания:

Автор вычитывал главу в два ночи, поэтому будет благодарен за правки в ПБ.


По потолку над головой разбегались ветви выключенной гирлянды. По полу расползался сквозняк. Голове было даже хорошо от этого сквозняка — тихо, пусто и не слишком больно.

— Исит бы тебя побрал, Тъяри!

— Зачем? — отозвался тот из другого конца коридора.

— Ты колдун, а взял лампу…

Таменди напрягла слух, пытаясь уловить шелест чешуи. Однако в доме было совершенно тихо. Либо, что тоже возможно, она временно оглохла на ухо, на которое пришёлся удар.

— Это было быстрее. К тому же даёт дополнительную гарантию, что ты не тронешь несчастную змею. Ни один колдун в здравом… хотя о чём я?

Таменди пропустила его трёп мимо ушей. Со слухом всё было, кажется, нормально, и она аккуратно поднялась на колени.

— Где змея?

— Уже далеко, как и все остальные.

— Ты… — Из горла вырвалось почти звериное рычание.

— Что у вас тут происходит? — В коридоре возник Инвир, ещё один бывший разведчик, почему-то в форме Восточного легиона. Перевёлся?

— Таменди свихнулась, — отчётливо, чтобы слышали все, произнёс Тъяри. — Обратила менвитку в ламию, притащила в Ирмель — в реабилитационный центр, прошу заметить! Пострадала старейшина Оррика — вы должны были видеть её статую. Вон там.

Он махнул рукой, указывая в сторону соседнего коридора.

Таменди поморщилась. С Оррикой получилось совсем не к месту: почтенных старейшин оскорбит сам факт причинения вреда, а Оррика — ещё и вторая по старшинству после Арлуана. Никто в точности не знал, сколько им обоим лет, но… столько не живут. К ним относились с трепетным уважением абсолютно все независимо от взглядов.

— Она укрывала здесь менвитов, — всё-таки сказала Таменди, чтобы сохранить хотя бы подобие паритета с Тъяри.

— Я в курсе, — бросил Инвир. — Местные рассказывали, что один из них по лесу ночью шатался.

— Его схватили?

— Нет. Комиссар запретил.

Таменди всегда раздражала эта черта её сородичей: мнение ставилось выше закона. Система права строилась на принципе «какой-то судья когда-то сказал, что надо так, — да будет так». Иерархия организовывалась так же — на основные должности назначались или выбирались наиболее авторитетные люди. А приказы этих людей ставились выше законов.

— Я оспорю решение Лиены, — заявила Таменди, поднявшись.

— Оспаривай-оспаривай. — Инвир закивал.

Таменди окинула его презрительным взглядом сверху вниз и направилась к лестнице. Сначала найти змею или позвонить Золану? Позвонить — быстрее.

Угораздило же в поисках подмоги нарваться на Инвира! Этот человек был Таменди непонятен: он вроде разделял её взгляды, но поддерживал при этом Лиену. Сейчас с ней назрел конфликт (а Лиена явно не просто так Ильсора искала), и кого Инвир поддержит?

В его последних словах не было издёвки — можно было бы предположить, что он не против оспаривания приказа Лиены. Но Инвир — разведчик, а разведчики многое переняли у менвитов, в том числе и умение носить маски.


* * *


Ам-Каю уже доводилось пару раз летать на военном вертолёте, но вот так — с матерью да ещё и на месте стрелка — впервые.

Вертолёт был, разумеется, не боевой, а транспортный, но сравнительно небольшой. Видел Ам-Кай настоящие транспортные вертолёты — у них один грузовой отсек будет размером с автобус. Вообще-то, вдвоём они могли взять и гражданский, но матери, видимо, было проще завалиться к старому приятелю с военной базы близ столицы, чем идти в аэроклуб.

Полёт длился уже без малого полчаса, а она всё ещё не сказала, зачем выдернула Ам-Кая из дома, приказав собрать только рюкзак первой необходимости.

У них была инструкция на этот случай — в Кай-Хо всё же жили. Но раньше мама проводила только две учебные тревоги в год вдобавок к школьным, а сейчас тревога была боевая.

Что могло случиться в Бассании, в защищённой столице? И почему это коснулось только их двоих?

— Мам, — наконец заговорил Ам-Кай, — что всё-таки случилось?

— Твой отец случился! — раздражённо отозвалась она. — И правительница немного, но это точно не твои проблемы.

— А что с отцом?

— Полукровкой оказался.

— Ну и поделом! — брякнул Ам-Кай и, осмыслив её слова до конца, подавился воздухом. — Подожди… а я тогда кто?

— Детёныш, я не верю, что ты не можешь поделить на два. — Мама натянуто улыбнулась.

Может. Одна четверть получится.

— Ясно… И куда мы летим?

— Сдавать тебя арзакам.

— Что?! Но… я не могу! А как же ты? Мелиэ? И что мне вообще там делать, у арзаков?

Паника считалась постыдной, запретной, но Ам-Кай не мог не паниковать.

— Что ещё за Мелиэ?

Они виделись несколько раз с тех пор, как мама приехала в Бассанию, но толком не поговорили. Ам-Кай не рассказывал ей про Мелиэ.

— Негипнабельная арзачка. Моя ровесница. Мы в Бассании познакомились. Потом нас кобра в подземке поймала, мы попали к правительнице… На бред похоже, да? Сейчас ещё хуже будет. Она позволила Мелиэ жить и даже обещала вернуть её мне, если та будет хорошо учиться.

— Вот как… — Мама зачем-то покосилась на пол, где лежала объёмистая сумка. — Детёныш, да ты у меня, оказывается, особа государственной важности!

— Да ну тебя!

Арзак. На четверть арзак. Мелиэ вон целиком арзачка — и ничего, но ему-то как быть?

— Всё будет хорошо, Ам-Кай. Арзаков я предупредила, нас ждут… Это нормальные арзаки. Разрешение на полёт у нас есть.

— Ты опять меня бросаешь. На этот раз даже не с отцом, а непонятно куда.

— Я хочу, чтобы ты жил, детёныш. В Энар-Таари мне негде тебя укрыть.

Ам-Кай её даже где-то понимал, но… Но зачем жить в мире, где ты один и никому не нужен?! Она опять будет непонятно где, но точно в опасности. Несколько раз Ам-Кай уже навещал её в госпитале после ранений, и это она не на боевой должности служила. Он не хотел однажды вернуться домой и узнать, что её больше нет.

И к арзакам он не хотел. Сможет ли он вообще от них вернуться?

Стоило огромных трудов сдержаться и сохранить спокойствие.

Несколько часов пути вертолёт аккуратно огибал города. Видимо, мама старалась держаться подальше от лётных маршрутов — или как там это у лётчиков называется?

Когда внизу появлялись океаны огней, она называла город, а Ам-Кай должен был вспомнить о нём что-нибудь интересное или просто что-нибудь, если интересное не вспоминалось.

Потом, почти совсем в темноте, показались едва различимые горы. Мама ответила на запрос с лиоволны пограничников каким-то длиннющим кодом и направила вертолёт в просвет между горами. Там, на западном склоне, светил в небо одинокий прожектор.

— Нас встречают, — прокомментировала мама.

— Думаешь?

— Ну, не бомбардировщики же они завлекают? Тем более город, судя по тем координатам, что мне дали, сильно левее.

— И… всё?

Ам-Кай сам до конца не знал, что он хотел спросить. Слов не было, в горле пересохло. Захотелось обнять маму, хотя он давно был слишком взрослым для этого.

— Нет, не всё. Достань из сумки плащ и надень. Он арзакский. На всякий случай.

— Вряд ли они примут меня за своего.

— Вряд ли, но они хотя бы заинтересуются и начнут с вопросов. Это на случай, если мы не туда попали.

— Ясно.

Ам-Кай зарылся в сумку. Плащ занимал чуть ли не половину её объёма. Или это было одеяло? Нет, всё-таки плащ. Драный, узористый и очень странный.

Пока Ам-Кай заворачивался в него, мама посадила вертолёт. Кажется, вне его их уже ждали — Ам-Кай видел во тьме чей-то силуэт. Вне его…

В вертолёте оставался привычный мир, Энар-Таари. Но сейчас дверца отъедет в сторону, и этот мир сдует порывом холодного зимнего ветра. Всё останется в прошлом.

Его не так чтобы много, этого прошлого, но оно всё-таки есть и всё — его, Ам-Кая.

— Пойдём, детёныш.

В кабину ворвался порыв холодного ветра. Прожектор, где бы он ни стоял, погасили, и теперь единственным источником света стал снег, на котором проступали тени деревьев и вертолёта.

Чем ближе они подходили к тому, кто их ждал, тем острее Ам-Кай чувствовал, что что-то не так. Силуэт был слишком высоким, выше любого арзака как минимум на голову.

— Доброй ночи, полковник Ор-Вас. Вы хорошо подготовились.

— Доброй ночи, — настороженно отозвалась мама. — Могу я поговорить с арзаками? У меня к ним послание.

Менвит немного поколебался, но всё же приглашающе махнул рукой.

— Идёмте.

Он включил мощный фонарь и повёл их за собой в гору. Они шли между скалами, по лесу, потом снова между скалами… Вторая группа скал показалась Ам-Каю слишком упорядоченной, но вскоре он заметил окна. Это не скалы! Это дома.


* * *


— Ты уверена, что это хорошая идея? — спросила Син-Вел.

Дан-Клар лишь отмахнулась. Они были знакомы не первый десяток лет, и этот вопрос давно стал традицией. Как в древности слуга, стоявший за спиной полководца во время триумфального шествия на колесницах, повторял «Помни, что ты человек», так и Син-Вел после каждой авантюры Дан-Клар задавала один и тот же вопрос.

— Нет. — Ответ тоже был неизменен. — Но другие не лучше.

Соотношение врагов и союзников выходило отнюдь не в пользу Дан-Клар. Обычная ситуация для Энар-Таари, но у неё ещё и времени было критически мало. Регент всегда был первым в свите, кого убирали противники правителя. У Дан-Клар и Крей-Ло осталось меньше двух лет, и кто-то уже начал действовать.

Отравителя так и не нашли. Выходило так, что кофе уже был куплен с ядом (но тогда должно было пострадать довольно много народу, ведь кофе был самый обычный) или что его отравили уже непосредственно при приготовлении. Во втором случае подозревать можно было только Хивени, но Хивени проверили несколько раз. Она кофе не травила, однако в её голове нашлась установка, согласно которой арзачка при каждой проверке упоминала Тон-Кри.

Друг Крей-Ло формально мог зайти: он имел доступ в Грозовой камень и знал, как попасть в кабинет правительницы и прилежащие помещения. Однако в тот день юноша выступал на научной конференции в своём университете в Ранайе и явно не мог оказаться в крепости.

При этом установка с указанием на Тон-Кри была призвана дискредитировать его семью. Нен-Кри уже выразила по этому поводу своё недовольство и намекнула, что причастны могут быть либо Змеиное братство, либо кто-то из воинских кланов. Кому бы ещё было выгодно подставлять новосозданную династию колдунов?

Вот только Се-Лаку Дан-Клар была нужна живой — старик ценил любого, кто против Дюны. А от воинских династий к настоящему времени остались только трясущаяся над репутацией семья Тор-Лана, формально аполитичный генерал Баан-Ну и сама Дан-Клар.

Наоборот, вопросы вызывала сама Нен-Кри, тем более что, исследовав голову свежевыявленного полукровки, Син-Вел обнаружила установку её авторства. Явную и грубую. После такого и явление Тон-Кри могло оказаться попыткой отвести подозрения.

Однако раньше Нен-Кри никак себя не проявляла. Она происходила из страты учёных, имела официально десятую квалификацию, высокой должности добилась сама. Из родственников — внук Тон-Кри и дочь Эр-Кри, ведущая крайне замкнутый образ жизни.

У самой Нен-Кри вроде бы не было причин идти против Дан-Клар, но что, если предположить, что она — часть Дюны? Кир-Силя в своё время вычислили, ещё одним кандидатом был Се-Лак, но ведь у Гван-Ло было трое соратников.

Итак, список врагов включал Дюну, Нен-Кри, взбесившиеся беллиорские шахматы, вторгшихся с юга чирин-чин, арзаков из Ирмели, Ин-Тар и остатки «Путеводной звезды», затаившую злобу Шар-Лин, если она ещё жива, а также частично Се-Лака и Змеиное братство. В союзниках тем временем числились Син-Вел и Тор-Лан.

Требовалось как-то изменить это соотношение, и Дан-Клар предложила до отвращения рискованный план, который с высокой вероятностью вообще не сработает. У плана было три направления развития, и два из них уже были запущены. Оставался третий — Рес-Кай.

Син-Вел план категорически не одобряла, но всё равно приступила к выполнению. При этом не задать свой неизменный вопрос она не могла.

Сейчас они вдвоём сидели в кабинете Дан-Клар за кофе и обговаривали последние детали. Стоило бы пригласить Крей-Ло, но он опять удрал, отговорившись учёбой. От сына в кабинете присутствовал только забытый пару дней назад немес.

— Так и не удалось узнать подробности?

— Нет. — Син-Вел сняла очки и несколько раз прокрутила их в пальцах. — Кер-Со ссылается на «Диавону» и какого-то психа по имени Малис, младшие офицеры его слова подтверждают. Один дотошно перечислил всех встретившихся им арзаков по именам и с описанием внешности, но ценных сведений они не принесли. Никаких выходов на их правительство.

— Офицеры говорили что-то про штаб разведки.

— Да, на юго-западе, почти в центре страны, где нет менвитов. Либо это штаб ещё старых времён, когда у арзаков были соседи с той стороны, либо я не знаю, зачем им штаб среди леса.

Такое расположение заставляло задуматься: зачем-то же арзакам понадобилось подразделение разведки в таком месте? Впрочем, пока это не имело значения.

Дан-Клар нужен был союзник. Среди менвитов его можно было не искать, а вот среди арзаков, благодаря Рес-Каю, возможный союзник имелся. У Дан-Клар было хорошее предложение для Библиотекаря, однако она понятия не имела, где его искать.

Рес-Кай исправно предоставлял сведения, но на этот раз противоречил самому себе. Вроде бы искомый арзак жил в Ламиэре, но незадолго до шахмат попадался красавчику в Сае. Причём там его знали и презирали.

Именно поэтому Дан-Клар отправила в Ирмель сразу двух посланников: на юг и на север. Они должны были донести сообщение и доставить в безопасное место оказавшихся не в то время не в том месте подростков. Заодно дети, сколь бы отвратительно это ни было, должны были послужить прикрытием операции.

— Я надеюсь, у тебя готов план договора с арзаками? — Син-Вел обречённо вздохнула. — Кто знает, может, у них тоже есть, чем на нас надавить.

— Готов. Мы договоримся в любом случае.

Син-Вел кивнула, решив промолчать.

— Как там наш полукровка? — поинтересовалась Дан-Клар, залпом допив кофе.

Син-Вел поморщилась.

— Сидит взаперти, тормозит работу отдела. Мне теперь на его место нового человека искать.

— Мне казалось, у тебя достаточно подходящих кадров.

— Увы, не так много, как хотелось бы. Впрочем, пара кандидатов есть… — Она отставила чашку и надела очки. — Ну, я пойду?

— Иди. Мне сейчас ещё с аграриями беседовать. Кто б знал, как я ненавижу гражданские министерства!..

Аграрии, потом нефтяники, которые попросят усилить охрану, потом опять припрётся Тор-Лан с гениальным планом массированной атаки… И надо всё-таки выловить Крей-Ло — послезавтра одновременно открывается новый корпус университета Ван-Дир и проходит совещание с главами провинций, а раздвоиться Дан-Клар не может. Пусть сын в университете поприсутствует — студенты оценят.

Син-Вел усмехнулась и, отсалютовав, направилась к двери. Открыв её, она резко отступила назад. Следом почти ворвался Мет-Ми в сопровождении нескольких генералов.

— Я вынужден сообщить о предательстве, — поставленным голосом произнёс корректор. — О вашем предательстве, госпожа.

Он поднял руку, в которой блеснул полированный бок диктофона. Щелчок — и в кабинете повторно зазвучали слова о договоре с арзаками.

— Госпожа Дан-Клар, как прикажете это понимать? — вопросил Тор-Лан.

— Начать однозначно следует с проверки подлинности записи, — заметила Син-Вел, вернувшись в кресло.

Попытка оттянуть время. Она знает, что запись подлинная. Но где? Где зорново записывающее устройство? Кабинет каждый раз проверяется после появления посторонних. Кто — предатель?

Глава опубликована: 27.02.2024

111. Неправильные менвиты

Примечания:

В последние дни в Лабиринте и дилогии Wish you were here происходит нашествие читателей, как будто мои работы кто-то где-то прорекламировал. Аж страшненько.


Дома старательно притворялись скалами — сверху и издалека их было не узнать. Щербатые выбоины нагоняли ещё больший хаос. На город что-то роняли с воздуха. Давно, но восстановлением, похоже, никто не занимался.

Ам-Кай шёл по извилистым улицам вслед за незнакомым менвитом и часто оглядывался. Почему-то ему казалось, что за его спиной никого нет, что его бросили. Однако мама никуда не делась, и притоптанный снег в подтверждение этому хрустел под её сапогами.

Наконец они остановились перед одним из домов. Их там ждали — дверь открылась до того, как их проводник постучал.

Разглядеть здание снаружи Ам-Кай не успел, а изнутри оно показалось ему похожим на войсковой штаб. Строгость портили разве что странные фигуры, которые образовывали светильники. Цветы? Наверное. Они испускали рассеянный свет и разбрасывали тени, в которых очень удобно было прятаться.

— Вы хотели поговорить с кем-то конкретным, полковник? — спросил проводник.

— С Ильсором, если он здесь.

— Добрый вечер.

Вслед за жутковатым вкрадчивым голосом из тени выступил арзак. Ам-Кай не рискнул смотреть ему в лицо, поэтому принялся разглядывать одежду. Тёмно-серый комбинезон, похожий, скорее, на форму военных, чем техников; высокие ботинки, когда-то лакированные, но изрядно затасканные; тёмно-синий плащ со светлым кантом — вроде того, в какой был одет Ам-Кай.

— О чём вы хотели поговорить, Ор-Вас? Или, вернее, что передать, раз уж вам понадобился именно я.

Мама оглядела блуждавшие по помещению тени и покачала головой.

— Мы можем поговорить в более… нейтральном месте?

— Пойдёмте. С вашим сыном ничего не случится, не переживайте. Мы уже обещали защитить его.

Они ушли, как будто по воле колдовства растворились в тенях. Ам-Кай растерянно посмотрел на всё ещё неизвестного ему менвита. Что он вообще забыл в арзакском городе? На полукровку не похож. Тоже квартерон?

— Ам-Кай, верно? — спросил он. Голос, да и весь вид этого человека внушали какой-то дисциплинарный трепет.

— Д-да.

Голос дрогнул. Сейчас должно было что-то произойти.

— Идём.

Они дошли до какой-то двери, и проводник открыл её, пропуская Ам-Кая вперёд. Внутри оказалась такая же полутёмная комната, но заполненная низкими креслами, столиками, стеллажами и почему-то кадками с кактусами.

От присутствовавших в комнате людей — среди них были и менвиты — отделился мужчина в синем комбинезоне капитана авиации. Из четырёх менвитов, считая проводника, он выглядел самым молодым.

— Мой полковник, разрешите? — обратился он к проводнику.

Ам-Кай скосил глаза на его плечи и действительно нашёл на таком же синем комбинезоне полковничьи нашивки.

— Я к вам его и привёл, Лин-Хес. Насколько я помню, вы неплохо ладите с детьми.

Капитана отчего-то перекосило. Однако он взял себя в руки и, кивнув полковнику, обратился к Ам-Каю:

— Здравствуй. Не волнуйся, здесь тебя никто не тронет.

— Я не боюсь, спасибо.

Ложь. И не понять этого было невозможно. Впрочем, этот Лин-Хес сделал вид, что ничего не заметил.

— Отлично. Тогда я просто расскажу тебе про Ламиэре и познакомлю тебя с теми, кто сейчас здесь.

Ам-Кай кивнул, принимая такой план. Знаний и знакомств ему точно недоставало.

Они с капитаном сели в стороне от других, и тот заговорил:

— Меня, как ты слышал, зовут Лин-Хес. Другие менвиты — полковник Мон-Со, полковник Кау-Рук и майор Ин-Тар. Есть ещё капитан Кси-Лей, но она решила пока не показываться. Полукровок среди нас нет, мы все перебежчики. Вроде ещё не преступники, но уже предатели.

— Вы противоречите самому себе, — заметил полковник Мон-Со.

Он сел ближе всех к двери, словно собирался в любой момент уйти.

— Не буду спорить, мой полковник. — Лин-Хес чуть опустил голову в знак капитуляции и продолжил, обращаясь к Ам-Каю: — А теперь арзаки. По уму, стоило бы с них начать, если следовать нормам вежливости. Но мне показалось, что лучше начать с менвитов, чтобы не пугать тебя.

Почему-то Ам-Кай подумал, что это было, скорее, оправдание для арзаков, с любопытством ловивших каждое его движение, но те едва ли были обеспокоены нормами менвитской вежливости. Во всяком случае, никто из них ни словом, ни жестом не выразил недовольства.

Лин-Хес заговорил об арзаках. Он перечислял их по именам и выдавал краткие сведения о каждом, чтобы как-то помочь Ам-Каю сориентироваться. Однако Ам-Кай быстро запутался, а сведения смешались в его голове, уступив место внешним признакам. Он запомнил Анрая, потому что тот был самым высоким, Тайси из-за светлых волос, доктора Киана, который был заметно старше других арзаков, и единственную женщину — Лиену. Впрочем, он, вероятно перепутает её с ещё одной — Морни, которой сейчас здесь не было.

Закончив с арзаками, Лин-Хес перешёл к описанию Ирмели. Ам-Кай почему-то думал, что страна арзаков называется Ламиэре, но это оказалось имя города, где он сейчас находился.

Лин-Хес подошёл к вопросу обстоятельно. Он рассказал, что Ирмель делится на пять провинций: центральную Нарриссу, северную Раэль, восточную Аин, южную Камтари и западную Маоку. Рассказал, что их границы проходят по линиям крупных рек, потому что у арзаков не было внутренних войн, а реки оказались самым логичным мирным способом делить границы. Рассказал, что страной управляет совет старейшин, что на юго-западе её омывает Рубиновое море, по слухам, невероятно красивое. Наконец, Лин-Хес рассказал про национальные плащи — эллеты, которые равны документам и делаются индивидуально.

Услышав об этом, Ам-Кай уставился на свой плащ. У него, наверное, тоже был хозяин.

— А этот эллет, — воскликнул Ам-Кай, ухватившись рукой за ворот, — оказался у менвитов. Он весь рваный и…

— Вряд ли мы когда-либо узнаем, что стало с его хозяином, — сказал Лин-Хес.

Полковник Мон-Со усмехнулся.

— Почему же? Он мой.

— Твой?! — опешила Лиена и что-то зашипела по-арзакски.

В ответ оживился второй здешний полковник — Кау-Рук. Он повторил жест Ам-Кая, подёргав себя за плащ, и возмутился:

— Нет, то есть на меня, который постоянно эллет носит, она ноль внимания! А Мон-Со — это сразу из ряда вон!

Он заговорил по-арзакски, видимо, переводя Лиене свои же слова, а доктор Киан отметил:

— Во-первых, действительно из ряда вон. Во-вторых, у Лиены к нему личные счёты. Мстительный гештальт не закрыт остался.

Лиена что-то возмущённо выговаривала Кау-Руку, когда дверь открылась и в помещение заглянул Ильсор. На этот раз Ам-Кай разглядел его лицо — этот арзак выглядел так же как доктор Киан, но по возрасту был ближе к остальным.

— Мы закончили, полковнику Ор-Вас пора возвращаться.

Она даже не попрощается?! Ам-Кай вскочил и бросился к двери.

Но нет, мама стояла в коридоре за спиной Ильсора.

— Не паникуй, детёныш, — с улыбкой сказала она, потрепав сына по волосам. — Мы ещё увидимся. Я сделаю для этого всё, что потребуется. До свиданья?

— Можно мне проводить тебя?

— До границы города, не дальше. Не броди по темноте лишний раз.

Почему-то Лин-Хес и Лиена пошли вместе с ними. Они довели Ам-Кая с матерью до последних домов, а затем Лиена объяснила ей, как быстрее добраться до вертолёта.

Ам-Кай долго смотрел, как силуэт матери удаляется, мелькает среди деревьев, исчезает в ночной мгле.

Когда её совсем не стало видно, Ам-Кай повернулся к своим спутникам. Он случайно встретился взглядом с Лиеной и тут же опустил голову — ещё сочтёт за угрозу.

Но Лиена вдруг шагнула вперёд и обняла его, крепко прижав к себе. Ам-Кай был всё-таки выше, но всё равно почувствовал себя ребёнком, который вот-вот расплачется. Лиена что-то говорила, он не понимал ни слова, и от этого становилось совсем тошно.

— Что она говорит? — не выдержал Ам-Кай.

— Что при всей её нелюбви к менвитам она не даст тебя в обиду, бедный ребёнок, — перевёл Лин-Хес.

Ам-Кай поджал губы: он был ребёнком, да, но не настолько же! Лин-Хес заметил его настроение и рассмеялся.

— Не обижайся, это просто арзаки. Я дал тебе буквальный перевод.


* * *


«Парень, уделай его, а?» — эта фраза Ор-Вас запомнилась Ильсору особенно ярко. Можно сказать, на ней основывался весь её образ. Сведения, выданные Мон-Со по дороге, никак этому образу не противоречили.

Излишне открытая для менвитки, любит выпить и поболтать, личный состав бережёт, арзаков защищает. Почти помогла Морни сбежать из Кай-Хо, путешествие по Ирмели перенесла спокойно. В Энар-Таари подозревалась в полукровности, но, видимо, беспочвенно.

Сейчас Ор-Вас пыталась изображать нормальную менвитку: строгую, собранную и гордую. Сидеть на стуле без ножек ей было неудобно, но она всё равно держалась прямо, а строго сложить руки перед собой ей мешал только стол, слишком низкий для такой позы.

— Обеспечить безопасность вашему сыну уже пообещали, — сказал Ильсор, когда изучательная пауза несколько затянулась. — Полагаю, мы можем сразу перейти к тому, о чём вы хотели поговорить.

— Кажется, вы не в восторге от перспективы возиться с Ам-Каем, — заметила Ор-Вас, нервно постукивая пальцами по коленке.

Скорее, от того, что Кау-Рук и Анрай просто поставили его перед фактом. Но если подумать, то не только.

— Не люблю подвергать людей опасности, тем более если это дети. Но тут… очевидно, либо мы, либо никто.

— Тогда, действительно, перейдём к делу. — Ор-Вас тряхнула головой и внимательно посмотрела на Ильсора, стараясь, впрочем, не встречаться с ним взглядом. — Думаю, вы сами понимаете, что я не смогла бы связаться с вами втайне от Комитета.

С их служебного лиофона? Не понимать этого было бы даже смешно.

— Я более чем уверен, что вам позволили со мной связаться, чтобы навязать своё послание. Эллет, принадлежащий моему другу, это подтверждает. Он остался в Кай-Хо.

— Друг?

— Нет, эллет. Так называется плащ, который вам выдали, — пояснил Ильсор.

— Я знаю. Ке… полковник Кер-Со говорил мне об этом.

Ор-Вас ненадолго замолчала, видимо, формулируя мысль. Наконец она заговорила, медленно и осторожно:

— Это, вероятно, прозвучит абсурдно, но… мне сказали, что конкретно вы всё поймёте. У госпожи Дан-Клар есть ключ от какой-то арзакской библиотеки. Она готова отдать его вам в обмен на вашу помощь в неком деле.

Однако! Ильсор ведь и сам думал о таком договоре, но сомневался, примут ли его. А тут Дан-Клар сама предлагает обмен! Что, интересно, её сподвигло? Ищет помощи или готовит диверсию?

Впрочем, это пока не самый важный вопрос. Беглецы едва успели добраться до Ламиэре, и, разумеется, ключ Кси-Лей ещё не проверяли.

Ильсор бросил взгляд на дверь, как будто сию секунду мог войти кто-то, кого можно немедленно послать за ключом. На миг вспыхнула зависть к Баан-Ну, который так бы и сделал.

Воображение тут же подкинуло отзеркаленную картинку: не Ильсор, посланный куда-то Баан-Ну, а Баан-Ну, посланный куда-то Ильсором. Почему-то зеркало выглядело противнее реальности. Отогнав от себя эту картинку, Ильсор поинтересовался:

— Некое дело. Вам сообщали подробности?

— Борьба с менвитскими колдунами. Это всё, что мне сказали.

Уж не с Ялао ли Дан-Клар собралась воевать? Или… её беспокоит Ин-Тар? В любом случае, дать ответ немедленно Ильсор не мог.

— Вот что, полковник Ор-Вас, — задумчиво произнёс он, — вы можете сообщить госпоже Дан-Клар, что у нас есть все шансы выстроить взаимовыгодное сотрудничество. Однако для начала мне нужны подробности. Чего она хочет в обмен на ключ? И что она готова отдать, если у меня тоже найдётся выгодное предложение?

Ор-Вас резко кивнула. Как показалось Ильсору, с облегчением: видимо, она, несмотря на инструкции от Дан-Клар, опасалась, что Ильсор не поймёт послания или поймёт, но всё равно откажет.

— Я передам ей ваши вопросы. И… вопрос непосредственно от меня. Вы действуете от лица Ирмели или сам по себе?

Коварный вопрос. Даже если Ор-Вас задала его из чистого любопытства, она обязательно донесёт ответ до Дан-Клар.

— Скажем так, наша внутренняя политика менее агрессивна, чем в Энар-Таари, но взгляды тоже неоднородны. Вспомните Малиса и старейшину Оррику, благодаря которой вы смогли безопасно пересечь Ирмель. А некоторым вы не нравитесь.

— Поняла. Я немедленно доложу о результатах правительнице. Могу я просить проводить меня до вертолёта? Не хочу столкнуться с теми, кому не нравлюсь.

Вероятно, это была попытка пошутить, но оскал, исказивший при этом лицо Ор-Вас, на улыбку походил мало.

— Вы хотите лететь через горы ночью? — удивился Ильсор.

— Я боюсь, что потом не смогу. Не захочу. У вас есть дети?

А, вот в чём дело! Но с такими вопросами она действительно слишком открытая для менвитки.

— Нет, но я вас понимаю. Справитесь?

Сомневаться в менвитах было невежливо. Не спросить, не проявить участие — тоже. Ильсор выбрал арзакскую вежливость — он прекрасно знал, насколько сложны ночные полёты.

— Я боевой лётчик, — напомнила Ор-Вас, вставая. — Да, по должности не летаю, но…

— Тогда удачи. Идёмте, попрощаетесь с сыном.

— Только… — Она помедлила, но всё-таки договорила: — Забудьте, кто его отец.

— Считайте, и не знал.

Разумеется. Ильсор мог сколько угодно ненавидеть Рес-Кая и даже желать ему смерти, но мальчишка был не виноват.

Проводив Ор-Вас до порога, Ильсор свернул в один из боковых коридоров. Можно было бы долго бродить и искать, но трение чешуи о стены в здешней тишине и пустоте не оставляло ни шанса сбиться с пути.

— Почему ты не со всеми?

Он подошёл к Кси-Лей сзади, и ей пришлось извернуться поверх себя, чтобы её голова оказалась рядом. Ильсор бы и так услышал, но, видимо, самой Кси-Лей было неудобно перекрикиваться через весь коридор.

— Не уверена, ш-што они были готовы ко вс-стрещ-ще с-со мной.

— Я собираюсь за ключом. Хочешь со мной?

— Там холодно… — прошипела Кси-Лей, но тут же заявила: — Хощ-щу.

Да, змеи же плохо переносят холод… Почему-то вспомнился разговор в Нармё. Тогда Мон-Со спрашивал, как Ильсор его узнал. Его нельзя было не узнать — глаза выдавали.

— …Каким бы ни был твой облик, когда ты змеишься, они становятся серыми.

— Когда я что?

— Глазки строишь. Змеиные.

— Не боиш-шься?..

Мон-Со говорил, что проблема в Алтамите. Но шипеть в шутку было не в его характере. Либо это была дрожь, либо его мутация началась уже тогда.

Не хотелось плодить сущности, но надо было напомнить Мон-Со о том случае. И рассказать наконец, под действие какого зелья он попал. В конце концов, Ильсор теперь знал, кем был Кир-Силь и почему Мон-Со его боялся.

— О щ-щём с-садумалс-ся? — спросила Кси-Лей.

Ильсор развернулся и зашагал спиной вперёд, глядя на виляющую следом змею. Его следы, остававшиеся на нетронутом снегу, исчезали под её телом. Хорошая маскировка. Если не знать, что мимо проползла змея, то и не поймёшь, что тут кто-то ходил.

— О змеях. О том, как вас обращают, почему вы разные и что произошло с Мон-Со.

— Я бы хотела тебе об этом рас-с-с-скас-сать, — призналась Кси-Лей, — но они с-слиш-шком с-сильны… аш-ш-ш!

По подбородку Кси-Лей потекла струйка крови. Ильсор узнал колдовство — сам попадал под его действие. Ей запретили о чём-то говорить, но она пыталась.

— Рес-Кай? — спросил он, стерев кровь платком.

Кси-Лей покачала головой. Ильсор не знал, правду ли она таким образом показала или нет. Гипноз — штука крайне непредсказуемая, Рес-Кай — тем более.

— Разберёмся.

Это было почти «всё будет хорошо». Ильсор ненавидел, когда ему приходилось произносить нечто подобное.

Они были почти на месте. Получив ключ, Ильсор оставил его в том же здании — прикопал в кадке с цветком в столовой. Цветок, надолго оставленный без присмотра, наверняка завял. Хотя… по дому же тогда прилетело, и там вообще образовался жуткий бардак. Они тогда даже сменили место дислокации — перебрались в дом с театром.

Беспорядок никуда не делся. Выбитые окна, облетевшие куски штукатурки, разбросанная мебель, небольшое, но заметное пятно крови — кажется, тогда Анрай обо что-то приложился. И Кэлен был серьёзно ранен. Как давно это случилось…

В этом доме были узкие коридоры, и Кси-Лей с трудом протискивалась через них, но упорно следовала за Ильсором.

Наконец они добрались. Ильсор толкнул дверь и вошёл в столовую. Шторы были содраны, и сквозь разбитое окно заглядывал звёздный свет. В этом свете с пола вскочил размытый силуэт.

— Ш-ш-шс-с-с!!!

— Сдаюсь! Сдаюсь! — зачастил знакомый голос.

Юнсар…

Кси-Лей настороженно притихла. Ильсор шагнул вперёд и обнял его.

— Как ты?

— Я… искал Морни и застрял в Кай-Хо, — рассказал Юнсар, уткнувшись носом в плечо Ильсора. — Пешком добирался. До Нармё, потом сюда…

Он был весь в пыли и штукатурке, но осунулся вроде не сильно. Как его только даасары не сожрали?

— Пойдём, наши все в Комиссариате собрались. Там система отопления не накрылась и склад не пострадал. Да, а ещё там есть Лин-Хес.

Юнсар улыбнулся. Не то чтобы он близко сошёлся со своим пилотом, но Лин-Хес ему определённо нравился.

— Идём.

Ильсор подошёл к окну, отыскал там нужную кадку и, выкопав из неё ключ, повёл Юнсара к остальным. Кси-Лей молча ползла следом.

Лин-Хеса они встретили по пути — он возвращался в Комиссариат в компании Лиены и Ам-Кая. Юнсар побежал здороваться, а Кси-Лей попросила:

— Задержись, пожалуйста.

— Что-то случилось? — спросил Ильсор.

Она вдруг закольцевалась вокруг него и сжалась в пружину. Из лёгких мигом вышибло воздух.

— Задушишь…

Давление уменьшилось, но виться вокруг Кси-Лей не перестала. Вместо этого она устроила голову у него на плече и смущённо прошипела:

— Прос-сти… Юнс-сар с-слиш-шком напугал меня.

Кси-Лей трудно было напугать, насколько Ильсор её знал. Значит, дело было не в этом. Или в этом, если обращение в змею что-то сломало в её голове. Нур-Лей, Алтамит, не забыть про Рес-Кая… Странно, конечно, что её именно сейчас накрыло. Надо будет с отцом посоветоваться и как-то ей помочь.

— В следующий раз предупреждай, ладно? — попросил Ильсор, коснувшись чешуи где-то около щеки. — Обниматься со змеёй в тёмном переулке — тоже довольно страшно.

— Ну вот… а я-то надеялас-сь, ш-што мне защ-щиту пообещ-щают! — засмеялась Кси-Лей.

— Какой из меня защитник? Идём, сама говорила, что здесь холодно.

— Ощ-щень. Хощ-щу одеяло и ш-ш-шоколадку.

— Насчёт одеяла на твою длину не уверен, а вот шоколадку найду.

— С-спас-сибо.

Кси-Лей успокоилась, но продолжала подозрительно коситься на Юнсара, пока они не разошлись спать.

Глава опубликована: 05.03.2024

112. Коридор с красными диодами

Кто-то выпустил Рес-Кая из камеры, куда его отвели после проверки. Кер-Со подозревал, что это произошло с подачи Син-Вел — она в последние несколько дней явно разыгрывала какую-то хитровыдуманную комбинацию. Однако никому из командования никаких приказов насчёт полукровки не поступало, поэтому его требовалось найти и вернуть.

Странно, что никто ещё шум не поднял — только Эр-Диан, которому надо было узнать у Рес-Кая что-то рабочее, заметил побег и сообщил Кер-Со. Сам майор свалил добывать нужную информацию в архив, а Кер-Со занялся поисками.

Если Рес-Каю помогли бежать по приказу Син-Вел, то план выхода из здания Комитета ему бы тоже подготовили. Если он всё ещё здесь, значит, Син-Вел ни при чём.

Саму Син-Вел временно отстранили общим решением правительства. Информация из Грозового камня доходила обрывками, но если верить стремительно расползающимся слухам, Дан-Клар обвиняли в сговоре с арзаками, а Син-Вел — в пособничестве.

Временно исполняющим обязанности главы КР был назначен Зао-Бар, глава контртеррора. Он пока никаких активных действий не предпринимал, по крайней мере, в отношении Отдела по делам колдовства, однако это было вопросом времени. Из-за Рес-Кая массовые проверки неминуемы. И прилетит всем, особенно бывшему начальству и Кер-Со.

— Капитан Хи-Йен, зайдите ко мне.

Секретарь, в своём обычном образе бессмысленной красотки, по недоразумению надевшей форменный китель, появилась в кабинете немедленно.

— Какие будут указания, мой полковник?

— Узнай о ситуации с генералом Син-Вел всё, что сможешь.

— По личной инициативе?

— Во благо отдела.

Хи-Йен понимающе ухмыльнулась и, кивнув, развернулась на каблуках.

— Будет сделано, мой полковник.

Отдел по делам колдовства был создан при Шан-Ло, раньше его не существовало. Он был сформирован из обычных людей, хоть и с весьма высокой квалификацией в гипнозе, и в обязанности этих людей входил надзор за колдунами. Позже добавились Библиотека и артефакты.

В какой-то момент отдел возглавил колдун, почему-то оказавшийся в оппозиции к остальным. Причина могла крыться в крови, но тогда выходило, что Рес-Кай солгал о своём неведении. Если же он действительно не знал, что его отцом был арзак, то о его мотивах оставалось только догадываться.

Отбросив бессмысленные сейчас измышления, Кер-Со взялся проверять систему видеонаблюдения. Она очень вовремя частично отключилась, но по слепым зонам можно было попробовать отследить маршрут, которым Рес-Кай ушёл из камеры.

Увы, тот, кто отключил для него систему, идиотом точно не был. Слепые зоны, наложенным на план здания, складывались не в линию, а в полноценный лабиринт. Даже исключив те его коридоры, которые никуда не вели, Кер-Со не смог получить единый линейный маршрут. У него оставалось как минимум восемь путей, которые частично дублировали друг друга, пересекались и делились между направлениями примерно поровну. Рес-Кай мог уйти через любой выход: на крыше, главный, один из трёх резервных или один из пожарных.

Подумав, крышу Кер-Со всё-таки исключил. Если не считать мизерную вероятность появления вертолёта эвакуации, это был заведомый тупик. Пожарные выходы тоже можно было не учитывать — человека, ползущего по стене КР, заметил бы кто-нибудь из прохожих.

Оставалось четыре варианта. Главный вход, ведущий через библиотеку, и резервные с разных сторон здания. Кер-Со обошёл их все. Резервные выходы, разумеется, были опечатаны, а в библиотеке почему-то очень недовольная Вай-Тей сообщила, что столкнулась с подходящим по описанию человеком в лифте. Он ехал вниз, под землю, в компании какого-то арзака.

Арзак здесь сейчас был только один — слуга Лон-Гора. Но вот что эти двое делали вместе, Кер-Со предположить не мог.

Лон-Гор по-прежнему возился с лётчиками. Ему дали допуск в лабораторию, и он ставил какие-то опыты над отколотым у кого-то из восьми пропавших указательным пальцем. Пока безуспешно.

Кер-Со нашёл Лон-Гора в том же помещении, куда определили статуи. Он бродил между окаменевшими, бормотал что-то о Беллиоре и то и дело поминал арзака по имени Олай.

— Добрый день, полковник, — поприветствовал Лон-Гор, не меняя интонации, и вдруг спросил, замерев на полушаге: — Вы не видели Янши? Я отправил его принести мне воды, но кулер стоит в начале коридора, а его нет уже минут пятнадцать.

Кто позволил арзаку свободно перемещаться по зданию КР? Даже в пределах этажа это строго запрещено.

— Я пришёл сюда как раз из-за него.

Лон-Гор стянул с носа очки и тут же вернул их на место. Кер-Со показалось, что он испугался.

— Янши что-то натворил?

— Сложно сказать однозначно. Я попробую узнать. Оставайтесь здесь.

Кер-Со вышел и направился к лифту. Лон-Гор нагнал его посередине коридора.

— Нет уж. Это мой арзак и моя ответственность. Я хочу узнать о произошедшем из первых рук.

Пусть так. У Рес-Кая и так фора в полтора часа, сейчас не до пререканий с Лон-Гором.

— Вероятно, причиной проблемы является Рес-Кай, — предупредил Кер-Со, когда они оказались в лифте.

— Я учту.

Кер-Со не знал, сталкивались ли Лон-Гор и полукровка ранее, но какое-то представление о нём полковник имел.

— Куда мы едем? — спросил Лон-Гор, когда отметка первого этажа уплыла вверх, за пределы табло. Он вновь снял очки и принялся с остервенением их протирать.

Кер-Со не ответил. Попасть на этаж Библиотеки сейчас было невозможно — это проверила лично Син-Вел. Значит, Рес-Кай, скорее всего, отправился на тот уровень, где они когда-то пережидали поломку лифта или её имитацию.

Тот день вспомнился, как сегодня. Кер-Со тогда смотрел на человека в толпе и пытался его опознать. Угадал, несмотря на фиолетовое пальто. И ведь ничто не предвещало…

Как всегда, стоило вспомнить брата, и на плечи невидимой тяжестью легла змея. Сама она ничего не сказала, но вот Лон-Гор смерил Кер-Со каким-то странным взглядом, будто заметил изменения в мимике. Кер-Со не смог удержать лицо? Впрочем, Лон-Гор, к его счастью, не стал ничего говорить.

Лифт остановился. Дверь открылась в освещённый красными диодами коридор. Только сейчас Кер-Со заметил, что его стены покрыты резьбой, изображающей сцены сражений с гигантскими змеями.

— Мрачное место, — прокомментировал Лон-Гор. — До этого я видел такие коридоры только в Ра-Умши.

— Неужели?

— Полковник, часто ли вы видите предметы искусства, на которых менвиты и змеи — враги?

Не то чтобы Кер-Со часто видел хоть какие-то предметы искусства, однако Лон-Гор, кажется, был прав. Змеи считались покровителями. И если он видел такое только в Ра-Умши…

— Этот коридор когда-то принадлежал секте?

Лон-Гор промолчал. Он настороженно осматривался, видимо, взяв на себя задачу прикрывать Кер-Со в случае атаки. Сомнительная затея, если учесть, что у него при себе только ножницы. У Кер-Со были хотя бы нож и пистолет.

Далеко заходить в любом случае не стоило. У них не было ни карты, ни фонарей, ни запасов воды. Кер-Со отметил впереди точку, где диоды сливались в одно пятно. До неё оставалось около ста маэ. Там они и остановятся.

Вообще, объективной опасности как будто не было. Кер-Со примерно помнил план города и в частности Лотса-Ци: рядом должна была проходить одна из веток подземки, а значит, коридор, скорее всего, упирался в неё. Ситуация с подземной инфраструктурой в Бассании, конечно, была странной для крупного города, но конкретно в этом районе не наблюдалось ничего особенного.

Однако чувство тревоги всё равно не отпускало. Казалось, они шли не по освещённому, хоть и тускло, подземному коридору, а по пещере или по гробнице.

— Вам тоже здесь не нравится. — Лон-Гор больше констатировал, чем спрашивал.

— В некотором роде.

Стены давили; казалось, что коридор сужается. Если ставить вопрос так, то, да, Кер-Со здесь совершенно не нравилось.

— Если я правильно определил направление, мы идём в сторону станции Парк Пятнадцати Пактов.

Парк, где в четыре тысячи каком-то, согласно легенде, был заключён договор об объединении между шестнадцатью провинциями, он же пакт о всеобщем ненападении. Этот договор нарушали десятки раз, но он всё равно почитался священным в большинстве провинций. Исключение навскидку вспоминалось одно — Ра-Умши, но эти жили в своём анклаве и обычно никому не мешали. Даже в сепаратизме их трудно было уличить, особенно на фоне Дерхана и Наа-Хит.

Отмеренное Кер-Со расстояние наконец было пройдено. Если издалека создавалось впечатление, будто диоды сливаются в одно пятно, то вблизи стало видно, что коридор плавно поворачивает влево. За поворотом было заметно светлее, и на стену коридора оттуда падали движущиеся тени.

Лон-Гор вопросительно посмотрел на Кер-Со и махнул рукой, словно приглашая выглянуть. Кер-Со сделал ему знак убраться подальше и подошёл к краю стены.

За поворотом, вопреки подозрениям, оказался не зал, а просто более широкий коридор. В дальнем его конце светилась голубая дверь вроде библиотечной. На полу посреди коридора сломанной куклой сидел арзак. Между ним и дверью застыли, угрожая друг другу оружием, Рес-Кай и Эр-Диан. Майор преграждал полукровке путь к двери.

Этих двоих ещё до КР связывали явно неуставные отношения. Кобры не служили вне своего подразделения, но Эр-Диан стал частью КР, причём пришёл туда следом за Рес-Каем. Полукровка всегда прикрывал прокол своей кобры, а Эр-Диан выполнял его поручения даже вне службы.

Что они не поделили сейчас? Кобра узнал о полукровности и решил сдать бывшего начальника? Или…

— Что будем делать? — спросил Лон-Гор.

— Вы — ничего, — отрезал Кер-Со. — Стойте, где стоите.

Сам он достал пистолет и, сняв его с предохранителя, выступил из тени. Он оказался за спиной Рес-Кая и лицом к Эр-Диану.

Кобра мотнул капюшоном, вероятно, кивая, и Кер-Со выскочил вперёд. Рес-Кай обернулся и вдруг бросился в сторону, схватив арзака. У полукровки не было оружия, но руки недвусмысленно легли на шею раба.

— Вряд ли кто-то здесь будет огорчён его смертью. — Кер-Со усмехнулся, надеясь, что Лон-Гору хватит благоразумия остаться на месте и не кидаться защищать подопечного. По показаниям экипажа, он мог бы так сделать.

— Не сомневаюсь, — огрызнулся Рес-Кай, медленно сдвигаясь в их сторону. Эр-Диан так же медленно следовал за ним, не опуская пистолета.

— Что угодно, но Дюна вас-с не получит! — яростно прошипел он, тесня Рес-Кая в сторону Кер-Со. — Что бы ни с-случилос-сь… Либо они с-слиш-шком опас-сны для вас-с, либо вы вмес-сте с-станете с-слиш-шком опас-сны!

К тому, что произошло дальше, Кер-Со оказался не готов. Из-за светящейся двери сверкнуло несколько лучей. Эр-Диан упал ничком. Рес-Кай рухнул, прикрывшись арзаком. Кер-Со выдернули за угол.

Когда он вновь выглянул во второй коридор, свечение тускнело, а дверь исчезала. Сидящий на полу Рес-Кай тупо смотрел на дымящуюся куртку кобры.

Выждав пару секунд (видимо, из приличия, а не осторожности), Лон-Гор кинулся к Эр-Диану. Принялся искать пульс на шее, сдёрнул капюшон…

— Вот телль-си!

Кер-Со заглянул ему через плечо. Вместо человеческой головы над плечами Эр-Диана торчала змеиная.

Какая… невероятная мерзость!

— А чего вы ожидали от кобры? — подал голос Рес-Кай. — После «Серой кобры» все такие.

Кер-Со вроде вслух ничего не говорил… Или отвращение к змеиной башке — настолько типичная реакция?

— Я лишь одну за всё время видел с человеческой головой, — продолжил Рес-Кай, — но она была колдуньей.

В этих словах чувствовалось нечто вроде сожаления. О ком он, интересно?

— Мёртв, — наконец констатировал Лон-Гор. — Рес-Кай, можете объяснить, зачем подставили своего друга?

Едва ли они были друзьями — не такой Рес-Кай человек. Хотя… Арзакам вроде нужны друзья, так что он мог и привязаться к кобре.

— Он же сказал это специально для вас. Дюна… Нен-Кри — это она… — Он сглотнул и так и не решился произнести всем очевидное «загипнотизировала меня». — Она один из руководителей, насколько мне известно. Я вынужденно был её шпионом.

Он ещё и оправдывается? Впрочем, пусть оправдывается, пока у него есть ценные сведения.

— Рес-Кай, отдайте мне Янши, — потребовал Лон-Гор.

Полукровка его проигнорировал. Арзак был то ли без сознания, то ли под гипнозом и бессильно лежал рядом с колдуном. Лон-Гор поднял своего слугу и оттащил подальше, полностью сосредоточившись на нём.

— Кто вас вытащил?

— Эр-Диан. Он отключил камеры и вывел меня сюда. Этот ход ведёт к служебному выходу из метро. Но Дюна решила вмешаться.

У Дюны есть доступ к закрытой Библиотеке? Нет, это вопрос не к Рес-Каю.

— Зачем вам понадобился арзак?

Кер-Со повернулся как раз вовремя, чтобы заметить расфокусированный взгляд. Отлично…

— Пошли. — Он вздёрнул Рес-Кая на ноги. — Вами займётся более квалифицированный специалист.

Труп Эр-Диана пока пришлось оставить. Кер-Со вёл перед собой еле плетущегося полукровку, а Лон-Гор был занят своим арзаком. И откуда он взялся в Ра-Умши такой деликатный и заботливый? Все выходцы оттуда, кого встречал Кер-Со, наоборот, были шумными и прямолинейными. Как арзаки, только агрессивные вдобавок.

Вернувшись в КР, Кер-Со первым делом передал Рес-Кая конвою и вызвал корректора, предупредив, что гипноз был применён колдуном высокой квалификации. Назвать Нен-Кри по имени он не рискнул.

— Не стоит усердствовать, — мягко заметил Лон-Гор, когда Кер-Со закончил разговор. — Это не установка — при установках глаза выглядят не так. Это манипуляция.

Зорнов полукровка!..


* * *


Картинка перед глазами перещёлкнулась, как кадр. Только что был коридор, а теперь чей-то кабинет.

Стол с компьютером, закрытое пластиковой шторой окно, крутящийся стул и два обычных. Диван — видимо, чтобы спать, когда возвращаться на ночь домой уже не имеет смысла.

Янши осторожно пошевелил рукой. Кожа. Как стандартно! И неудобно — ему пару раз приходилось спать на скрипучей кожаной кушетке, прилипающем к лицу. Вряд ли диван намного лучше. Хотя тут было покрывало, висело на подлокотнике. Но всё равно…

— Очнулся? — спросил резкий голос вне поля зрения.

— Да, господин полковник, — сказал Янши, опознав в говорившем полковника Кер-Со.

— Что с тобой произошло?

Янши потребовалось время, чтобы собраться с мыслями — в логове Комитета Равновесия лучше было оставаться честным.

— Я должен был принести воды господину Лон-Гору… В коридоре меня остановил господин в чёрном капюшоне. Он приказал следовать за ним и за шиворот потащил, потому что я собирался спросить разрешения у господина Лон-Гора…

Слово «господин» кололо язык, но Янши пытался создать впечатление как можно более послушного раба.

— Дальше? — поторопил полковник Кер-Со.

— Дальше был господин Рес-Кай. Он ждал в лифте и там посмотрел мне в глаза. Я ещё успел услышать что-то про ламий Ра-Умши…

После этого воспоминания обрывались, но не как после наркоза, когда ты просыпаешься в следующий же миг, а как будто в пустоту. Во тьму, которая почему-то отливала красным.

— Потом я оказался здесь, — добавил Янши на всякий случай.

Прежде чем его спросили ещё о чём-нибудь, слева хлопнула дверь, и Лон-Гор недовольно вопросил:

— Полковник, вы хоть понимаете, что, задав не тот вопрос, могли его покалечить? А я ещё думал, ваш брат с арзаками жестоко обращается!

Кер-Со как-то странно фыркнул и, молча пройдя к столу, отчеканил:

— Вы плохо его знаете, полковник.

Лон-Гор поправил очки и, сев рядом с Янши, повернул его голову к себе. Всмотрелся в глаза и удовлетворённо кивнул, после чего протянул Янши стакан чая.

— Выпей, легче станет.

— Спасибо, господин.

Не то чтобы Янши было плохо, ему было, скорее, страшно и психологически неприятно находиться в этом месте. Остывший сладкий чай едва ли мог в этом помочь, но сладкое действительно успокаивало.

Янши сжал стакан обеими руками и старался не смотреть на Кер-Со. Скептически-презрительный взгляд и так чувствовался, на уровне нервных окончаний. Ну да, господин принёс рабу чай. Он же врач — ему не зазорно. Или чай, по мнению Кер-Со, в медпомощь не входит?

— Полковник, можем мы с вами как-нибудь поговорить вне офиса Комитета? — спросил вдруг Лон-Гор. — Думаю, у меня есть сведения, которые вас заинтересуют… Но это место кажется мне ненадёжным.

— Полагаю, можем. Но на один вопрос вы ответите сейчас. Что вы на самом деле знаете о ламиях из Ра-Умши? Ваш слуга, похоже, понадобился Рес-Каю, чтобы вывести вас в тот коридор.

— Я бы на вашем месте не верил Рес-Каю… В КР что, нет моих земляков?

— Представьте себе.

— Архивы?

— Ничего нет. Этим занималось иное ведомство.

Иное ведомство? Ещё более секретное, чем КР?! Янши опустил голову ещё ниже: разговор явно зашёл о том, чего ему слышать не полагалось.

Глава опубликована: 12.03.2024

113. Почти в полном составе

Примечания:

На следующей неделе главы, скорее всего, не будет. Автору нужна пауза на подумать.


Утро началось сильно после обеда. Проснувшись, Ильсор сначала подумал, что проспал от силы часа два, потому что за окном было совсем темно. Организм, казалось, разделял версию сознания — хотелось лечь, завернуться обратно в одеяло и проспать ещё хотя бы часа четыре. Однако часы, чьи зелёные цифры неумолимо горели над дверью, показывали шестнадцать двадцать три.

После суток в пути и потраченного на переговоры остатка ночи это было нормально, но в сложившейся ситуации любое промедление казалось преступным.

Как ни странно, встал Ильсор даже не последним. В столовой Комиссариата он нашёл только Мон-Со, Морни и Юнсара. Они дежурно завтракали, презрев арзакские традиции. Ильсор с улыбкой покачал головой: возможно, он был ничем не лучше освобождённых, но тихий завтрак вчетвером был ему милее традиционного собрания.

— Кофе, чай, касат, консервированные лимоны, — перечислила Морни. — Остальное долго готовить или далеко лежит.

Лимоны, разумеется, полностью оказались в распоряжении Мон-Со. Остальные их не любили. Вообще, это, наверное, грустно, когда единственное, что ты действительно любишь, — лимоны, чувства к которым даже не с кем разделить. Ильсор потряс головой: насколько он не выспался, если серьёзно задумался о чувствах Мон-Со к лимонам? Тем более это был прошлый Мон-Со, совсем другой человек.

— Морни, долго вчера добиралась? — спросил Ильсор, усилием воли возвращая себя в реальность.

— Не слишком. Когда Ор-Вас улетела, я сразу прожектор выключила и вернулась. А у тебя что? Я вчера у Мон-Со спрашивала, но он мне только про ребёнка рассказал.

На столе появилась ещё одна тарелка, и Ильсор не смог удержаться от мелкой диверсии и не утащить из-под носа Мон-Со пару долек лимона. Это было, наверное, совсем против менвитских правил, но Мон-Со только хмыкнул и подвинул лимоны к нему поближе.

— Познакомились, обменялись посланиями. Теперь ждём, что скажет Дан-Клар. — Ильсор налил себе чаю и спросил: — Как там Ам-Кай?

— Делает вид, что нормально, — отозвался Мон-Со. — Кошмары. Лин-Хес с ним полночи сидел.

Юнсар, забыв о еде, переводил взгляд с одного на другого в тщетных попытках уследить за разговором. Наконец он не выдержал.

— А можно поподробнее? Про Дан-Клар хотя бы?

Ни Мон-Со, ни Морни ничего пояснять не собирались. Ильсор вспомнил давние библиотечные времена, когда Кси-Лей тоже ничего не объясняла, предоставляя право говорить ему или Ода-Ку. Чаще всё-таки ему, потому что Ода-Ку, как правило, выступал в роли слушателя, не понимающего, что вообще происходит и почему, например, разворочена полка с его любимыми птичьими атласами.

— Мы зашли в тупик и стали искать из него выход, — сказал Ильсор. — Дан-Клар, видимо, тоже. И тут совпало: у нас, возможно, есть их ключ, у них есть наш ключ. Честный обмен… Почти.

— Ты всё ещё собираешься потребовать с неё экипаж? — поинтересовался Мон-Со.

— Для этого мне придётся предложить ей что-то ещё. Впрочем, если мои слова о том, что наша Библиотека мертва, дошли до неё в неизменном виде…

— Живая Бассанийская Библиотека ценится выше мёртвой Ирмелийской?

— Именно так. Но мы ещё не проверили ключ.

— Как мы можем его проверить? — спросил Мон-Со, очевидно, уже готовый по привычке сорваться на задание.

Ильсор достал ключ из кармана и положил на середину стола. Примерно десять саэ в длину, довольно увесистая железяка с простой круглой головкой, сделанной, по ощущениям, из обычной монеты, какие были в ходу во времена создания ключа.

Мон-Со внимательно осмотрел ключ и поморщился, как если бы у него вдруг заболела голова.

— Такой же.

— Они идентичны, — сказал Юнсар одновременно с ним.

— Вы сейчас оба говорите про ключ от нашей, арзакской, Библиотеки? — уточнила Морни. — Он внешне идентичен менвитскому, который мы видим перед собой, так?

— Так. — Ильсор кивнул.

В сочетании с одним из его недавних открытий это выглядело… слишком невероятно, чтобы совсем не иметь права на существование.

— Это что-то значит? — подозрительно уточнил Мон-Со.

— Раньше Библиотеки были ближе друг к другу, сотрудничали. Ты ведь видел дверь? Ну вот. А к вопросу о том, как проверить, от чего ключ… Просто попытаться открыть пристройку. Любую.

— Ближе всего к нам Нармё, — тут же сказала Морни.

Мон-Со покачал головой.

— Пробираться через границу слишком опасно.

— Маока и Сая тоже отпадают — далеко. Остаётся Камтари.

— Значит, поедем в Камтари, — решил Ильсор. — Это не намного дальше Нармё.

Знать бы ещё, почему они так странно расположены! Две совсем рядом, одна почти в центре Энар-Таари, одна далеко на севере, на том же меридиане, что и первые две, и одна далеко на западе. Ильсор смутно подозревал, что расположение пристроек как-то связано с переселением народов в ранние эпохи, но как объяснить тот факт, что у Бассанийской Библиотеки всего один вход, он не знал.

Юнсар повернулся и очень внимательно посмотрел ему в глаза.

— Ты разве не помнишь? Мы с Ланатом ездили проверять, в порядке ли она, и нашли её взорванной.

Ильсору отчаянно захотелось побиться головой о стол. Исит, почему он об этом забыл? Это было… это было, когда он вернулся из Ро-Ис. Тогда… если ему что-то и говорили, то убийство Нур-Лея и раскрытие шпиона начисто выбили информацию о пристройке в Камтари из его памяти.

— Нармё, — веско сказал Мон-Со. — Вряд ли у нас есть несколько недель на поездку в Маоку или Саю.

Морни недоверчиво усмехнулась.

— Ты сам сказал: слишком опасно.

— Не опаснее Маоки и Саи, только противник меняется. Нармё ближе, что облегчает задачу. К тому же у разведчиков наверняка есть свои тропы, неизвестные менвитским пограничникам. Если Лиена даст Кау-Руку изучить карты, у малой группы есть шансы на успех.

— Насколько малой? — подключилась Морни, отставив чашку.

— Человека два-три. Причём нужны те, кто имеет опыт передвижения в зимних горах.

— Это ты так намекаешь на то, что пойдут арзаки?

— Нас, конечно, тренировали перед экспедицией, но Кау-Рук и Лин-Хес стабильно были в числе худших на горных учениях. Ин-Тар служила в степях. Среди арзаков есть как минимум ты и Ильсор.

Юнсар скроил обиженную физиономию.

— А я?

— А с тебя пока хватит, — ответил ему Ильсор. — Отдыхай.

Мон-Со внимательно оглядел Юнсара и согласно кивнул. Кажется, ему самому претила мысль взять на условно-боевую операцию арзаков, но… Ильсор помнил эти тренировки. Даже он с отвратительной, по менвитским меркам, физподготовкой сдал «горный» зачёт лучше трети лётчиков, Морни — тем более, хотя от неё это не особо требовали. Лучше всех себя тогда показали пехотинцы, что дало им повод для гордости до самого анабиоза и немного после него.

Первой из-за стола поднялась Морни.

— Сегодня не моя очередь готовить, так что я пошла к Лиене за картой. Мон-Со, сколько у нас времени на подготовку?

— Два… полтора дня. Вероятно, управимся быстрее, но в ночь никуда не пойдём.

— То есть ты тоже идёшь?

— Да.

Как будто кто-то в этом сомневался! Ильсор хмыкнул и запоздало обратился к Юнсару:

— Дверь Кси-Лей утеряна, так ведь?

Юнсар угрюмо кивнул.

— В Маоке?

Ответом стало неопределённое движение, которое нельзя было расшифровать, словно Юнсар хотел бы изобразить «да», но ему не хватало смелости признаться.

— Юнсар?

— А… да, в Маоке. Осталось у Бейни. Может, если его найти…

— Бейни здесь, — перебил Ильсор. — Без артефакта.

Прозвучало слишком резко, словно Ильсор злился на Юнсара. На самом деле нет — он, скорее испытывал чувство досады. Утешительно похлопав Юнсара по плечу и заверив его, что всё в порядке, Ильсор отправился искать Кси-Лей.

У неё были чертежи двери, и, возможно, её удастся собрать заново. Это, конечно займёт немало времени, но лишним точно не будет. Увы, скорее всего, чертежи похоронены в руинах Алтамита, но вдруг Кси-Лей удачно забыла планшет в Ламиэре?

Комиссариат постепенно наполнялся шумом. Все просыпались, кто-то что-то потерял, Кау-Рук мешал Морни уговаривать Лиену показать карты… Кси-Лей не показывалась.

Минут через десять Ильсор нашёл её в комнате отдыха. Кажется, Кси-Лей не хотелось, чтобы её видели в змеином обличье, вот она и пропадала непонятно куда при первой возможности.

— Доброе утро! Шоколад я не нашёл, зато принёс тебе карамелек.

Их было немного — по паре штук на тех, кто любит сладкое, — но они были довольно вкусными, насколько Ильсор помнил.

— С-с-спас-сибо! — Кси-Лей снова закольцевалась вокруг него, на этот раз на некотором расстоянии, а её голова подвинулась поближе к карамелькам. — Я так с-скущ-щаю по рукам, которыми мош-шно ш-што-то брать…

Ильсор уже задавался вопросом, как она ест, но вслух, понятно, не спрашивал. Вроде бы ей помогала Морни. Что происходило, когда Кси-Лей сопровождала Таменди, спрашивать вовсе не хотелось.

Развернув фантик, Ильсор протянул карамельку Кси-Лей, и та аккуратно сняла её с ладони тонким раздвоенным языком.

Подождав, пока Кси-Лей перестанет жмуриться от удовольствия, Ильсор спросил:

— У тебя не сохранились чертежи твоей двери?

— Они с-сгинули в Алтамите… Ес-сть, конеш-шно, копия, но она дома у брата.

Если Ильсор правильно помнил, Нур-Лей жил в провинции Ла-Эма. Это было не так уж и далеко, но проще было добраться до Алтамита и поискать там.

— Ильс-сор, — позвала Кси-Лей, — ты ш-ше с-снаеш-шь, как ус-строена ос-сновная дверь! Ты мош-шеш-шь с-сам с-сос-сдать щ-щертёш-ш.

— Я… — Почему-то констатация очевидного поставила Ильсора в тупик. Он же инженер, исит побери! — Да, извини. Могу.

Кси-Лей сочувственно обвилась вокруг него ещё одним кольцом и задела щекой волосы, видимо, пытаясь приободрить.

— У меня два варианта. Или на тебя дейс-ствует полус-смерть ваш-шей Библиотеки, или это ещ-щё какой-то с-сюрприс-с от Рес-с-Кая.

Или третье: вокруг слишком много проблем, которые надо решить, а Ильсор слишком привык действовать почти в одиночку и не может организовать работу устойчивого объединения, в котором каждый будет ответственен за свою часть задач. Впрочем, чтобы были задачи, которые можно распределить, должен быть план действий. А план действий целиком зависит от визита в Нармё.

Остаток дня Кау-Рук сидел над картами. Мон-Со и Морни то ли планировали вылазку, то ли мешали ему работать. Лиена в компании Тайси пропадала на складе разведчиков, отец и Ин-Тар предположительно куда-то ушли — скорее всего, предаваться воспоминаниям. Остальные тоже разбрелись кто куда.

Ильсор остался без дела и решил всё-таки последовать совету Кси-Лей и попробовать хотя бы спроектировать дверь.

Хотелось монументальности и надёжности её оригинальной версии, но вряд ли в Ламиэре найдётся достаточно большой металлический глобус. Придётся довольствоваться версией Кси-Лей с картой и металлической рамкой.

Причём бумагу при попытке найти Мон-Со Ильсор прожёг, значит, надо делать более прочную основу. Гравировка на металле? Инструменты найдутся, но карта — довольно сложный рисунок.

Впрочем, мастера всегда можно найти, а вот само устройство… Лей-линии, провода, переходник, чтобы подключить устройство к двери… А если вот тут пересчитать?..

Впервые за долгое время Ильсор увлёкся чем-то до потери чувства реальности. Когда к нему пришли шипеть и прогонять спать, было уже часа два ночи. Зато и чертёж был готов.

— Сколько времени займёт сборка? — спросил Мон-Со, оглядев завалы из бумаг, бумажек и бумажечек на столе в кабинете Лиены.

— Много, — отозвался Ильсор, внося последние правки в электронный чертёж.

Почему-то черновые версии у него всегда легче строились на бумаге, и только потом он переносил их в чертёжную программу.

— Значит, план не меняем. Идём четвёртого дийо(1), втроём: ты, я и Морни.

— Ты настолько веришь нам двоим, что готов пойти в таком составе?

Морни он в бою один раз видел, Ильсора — нет, потому что это не его профессия. И всё равно доверял? Менвиты, даже при сравнительно худших навыках, в целом были бы надёжнее.

— Библиотека. Остальных придётся долго вводить в курс дела. А во время операции мы действуем скрытно. Какая пограничникам разница, кого они не заметят?

Вообще-то, о Библиотеке в курсе как минимум Кау-Рук, а с его подачи и арзаки, но… не спорить же с Мон-Со, когда всё уже спланировано?

— Детали плана?

— Сейчас Морни придёт, изложу обоим сразу.


* * *


В боку кололо от долгого бега. За шиворот стекала вода, она же хлюпала в ботинках. Волосы липли ко лбу.

В темноте ничего не было видно, но сложенная в памяти карта местности пока ещё вела вперёд. Скоро закончится фрагмент, который Касси помнит. Меньше томаэ — и джунгли сорвутся в пропасть. Налево, направо — неизвестность, вперёд — смерть.

Зорнов старший брат! Вечно он со своими дурацкими идеями!

Всё началось как будто почти нормально. Ну, насколько вообще может быть нормальным что-то, спланированное Баан-Ну.

Они нашли ту пирамиду, которую он хотел изучить. Проблема заключалась в том, что пирамида стояла на скале, со всех сторон окружённой пропастью, и вертолёт туда было не посадить. Вернее, по расчётам Касси, места бы на свободном клочке скалы вполне хватило, но Баан-Ну не рискнул туда сесть.

Почти неделю они вчетвером сооружали перекидной мост из маскировочной сетки и подручных средств — благо лиан и веток в Наргаме было полно, а Аль-Тен откуда-то (Библиотекарь, зорн-ари!) знала инструкцию к таким мостам.

Без практики было трудно, но они почти справились. Оставалось при помощи вертолёта перекинуть конец моста и Энг-Сит на скалу, закрепить мост с обеих сторон — и всё, можно лазить.

Вот только ночью накануне этого, несомненно, эпохального события на них напали. Кто-то непонятный, но многочисленный. И теперь Касси бежала по темноте, а тропа вот-вот должна была закончиться.

Преследователей, судя по звуку шагов, было трое. Немного, но они ориентировались лучше неё. Они не могли не знать про обрыв, и их победный клич подсказывал Касси, что она права в своих предположениях.

Когда до конца оставалось не больше десятка томаэ, её подхватили чьи-то руки и отбросили в сторону. В яму. Наверху завязалась борьба.


1) Аналог декабря. (Если вдруг кто-то помнит, что у них сейчас середина зимы — забудьте. Автор накосячил с хронологией, и с подачи гаммы она была выправлена.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.03.2024

114. Восточная пристройка

Примечания:

В марте автор попытался укусить больше, чем мог унести. Следующая глава тоже может выйти с опозданием, но я очень постараюсь успеть.


Мир снова был до отвращения похож на лабиринт. Бледно-серое небо без единой неровности, засыпанные снегом ели с едва проглядывающей из-под него мертвенно-зелёной хвоей. Бесконечные завалы снега между ними. Даже внедорожник с повышенной проходимостью стремился завязнуть в сугробах: он вихлял, кряхтел и полз вперёд только благодаря чарам Морни.

— Давай, ласточка, лети. Лети, кому говорю! Молодец, солнышко.

Некстати вспомнилось, что некоторые пилоты так с барахлящими вертолётами разговаривали. Мон-Со никогда не нравились иррациональные методы взаимодействия с техникой, однако другие лётчики говорили, что им помогало.

Морни тоже была уверена, что машина ещё едет только из-за того, что с ней говорят.

— Правее, — сказал Мон-Со, сверившись с картой.

— Тут нет «правее», — заспорила Морни, яростно выкручивая руль, — правее гора снега, в которой, возможно, скрывается кусок скалы.

— Тогда лучше остановиться здесь. Идти на два томаэ и триста маэ дольше, но места удобнее мы можем не найти.

Мон-Со не бывал здесь раньше, однако по опыту маршброска на несколько томаэ севернее помнил, что до пограничных постов было уже недалеко. Да и штурманские пометки на карте в этом месте сменились с простых штрихов на угрожающих фиолетовых человечков.

— Ладно. — Морни отрывисто кивнула и резко загнала машину багажником в сугроб. — Иситовы ледышки!

— Не лезьте в багажник, — со вздохом сказал Ильсор с заднего сиденья. — Я сам всё достану.

Вещей у них было рационально мало: три рюкзака, палатка и по два блока батарей для лучевиков на каждого. Планировалось, что вылазка займёт двое суток, в крайнем случае трое.

Первые несколько часов они проехали по темноте, чтобы как можно быстрее подобраться на максимально возможное расстояние к границе. Дальше надо было идти пешком, причём границу стоило пересекать в светлое время суток, так как ночью шансы найти там незаметный проход стремились к нулю.

Ещё раз взглянув на карту, Мон-Со отметил для себя ориентиры и двинулся к первому из них.

— Нам сюда.

Кау-Рук мог раздражать, но штурманом он был превосходным. По мнению правителя Шан-Ло, видимо, лучшим на Рамерии. В проложенном им маршруте можно было не сомневаться.

— С местным рельефом и в снегу лишнее расстояние прибавит нам почти час пути, — заметил Ильсор, почти бесшумно шедший следом.

Мон-Со вообще казалось, что единственным источником шума сейчас был он сам. Шагов арзаков за спиной он не слышал, как и каких-либо природных звуков вроде птичьего крика или скрипа деревьев на ветру.

— У границы будем в сумерках, — дополнил Ильсор.

— Два варианта, — отозвался Мон-Со, — или пытаться пройти, или ночевать в лесу и ждать утра.

— Предлагаю сперва дойти и посмотреть, что это будут за сумерки, — сказала Морни.

Они направились в низину — к пропасти, по которой в этой части Серебряных гор проходила граница между Ирмелью и Энар-Таари. Вокруг поднимались заснеженные деревья и редкие скалы. Дорога вилась, непредсказуемо выворачивалась, но всё же это была именно дорога. Под снегом, возможно, лежали остатки покрытия.

— Здесь раньше часто ездили?

— Раньше? — Ильсор хмыкнул. — До Верховного если только. Но да, тут проходила одна из основных дорог. Если свернём ещё южнее, увидим Аи Нармё, железнодорожный мост.

— Самый красивый мост на Рамерии, — вставила Морни. — Мы на нём сидеть любили раньше — там рассветы невероятные.

Строго говоря, по-арзакски «Аи Нармё» как раз и значило «встречающий рассвет». Нармё… Эти земли когда-то принадлежали арзакам и назывались, получается, просто местом встречи. Соседей, по всей вероятности.

Мон-Со скривился и уставился на карту. Чёрная пометка, обозначавшая мост, действительно нашлась в трёх томаэ южнее. Однако сейчас им не был нужен мост. Их ждала развилка.

Путь занял почти весь день. Когда они наконец подобрались к пограничным постам, сумерки уже почти перешли в ночь. Яркие белые прожекторы шарили по снегу, а на постах можно было различить движение патрулей.

Тонкая, чтобы не перекрывать мелкий масштаб карты, линия вела вдоль края пропасти по предположительно ненадёжному уступу, который даже нельзя было разглядеть с такого расстояния. Если это «незаметный проход»… Впрочем, чего ещё было ждать от безбашенных даже по арзакскими меркам тэльси?

— Остаёмся здесь. Дальше пойдём утром.

Ильсор с сомнением покачал головой.

— При свете дня они нас заметят — открытое пространство же.

Он прав: у пограничников точно есть тепловизоры, от которых не защитит найденная в Нармё белая полевая форма. Однако тепловизоры работают и ночью. Днём меньше шансов слететь с уступа.

— В темноте мы и до середины не дойдём.

— Как насчёт рассветных сумерек? — предложила Морни. — Когда уже не темно, но вдалеке ещё ничего не видно.

— Допустимо, — признал Мон-Со.

Они вернулись на томаэ вверх по склону и разбили палатку в окружении скал, обеспечивавших укрытие и от ветра, и от случайных людей, если такие тут были. Рассчитанная на трёх арзаков, палатка едва вместила их и рюкзаки. Пришлось устраиваться по диагонали, чтобы все имели возможность хотя бы относительно вытянуться.

— Зато холодно не будет, — обнадёживающе заметила Морни, застёгивая последнюю молнию на входе. — Градусник что-то ужасное показывает.

Что ж, спать вповалку и в самом деле оказалось не холодно, но при этом довольно неудобно. Мон-Со не смог бы точно сказать, сколько времени каждый раз проходило между моментами, когда кто-то из этих двоих пытался улечься прямо на нём.

— Мы с сестрой точно так же отца доставали, когда летом ходили в походы в поля, — сказала Морни под утро. — Чуть место неровное выберешь — обязательно вниз во сне скатишься.

— Здесь вроде ровно.

— Ты тяжелее нас, — заметил Ильсор. — Под тобой снег быстрее приминается. Идёмте?

Они наскоро позавтракали и вернулись к границе. Сумерки рассеивались, но вместо них пошёл снег. В непроглядную мглу мир, конечно, не превратился, но видимость оставляла желать лучшего.

— Пусть они примут нас за горных козлов, — постановил Ильсор.

Уступ оказался довольно узким, но у края немного забирал вверх, так что по нему оказалось возможно двигаться, упираясь спиной в скалу.

Пост пограничников терялся где-то за снежной завесой, система сигнализации молчала. Утро вообще выдалось неожиданно тихим: безветрие, снег падал строго вниз, патрулей не было видно.

Примерно на середине уступа Ильсор спросил:

— Почему здесь нет автоматических пушек? Насколько я знаю, южная и восточная границы полностью ими оснащены.

— Зорн их знает… Должны быть — в конце концов, наш основной противник как раз на западе. Может, особенности именно Нармё?

— Ну да, — насмешливо буркнул Ильсор, — гора Ламь, где, по поверьям, жили великаны и хранится колдовской шар какой-то мифической колдуньи. Гора, где плохо работает колдовство… Оборона здесь должна быть самая мощная, разве не так?

— Так. В теории.

На практике могло быть иначе. Нынешнее военное руководство могло отправить офицера в зону боевых действий, даже не объяснив ему, с кем он, собственно, должен воевать.

Вспомнилось удивление Ор-Вас. Несомненно, это не было постоянной практикой, просто Мон-Со как всегда повезло.

Пару раз вдохнув-выдохнув, он постарался отбросить раздражение и сосредоточиться на скользком уступе. Действительно, тут не было ни пушек, ни системы сигнализации, ни бдительных наблюдателей. Идеальное совпадение — так с чего на него злиться?

Менвиты. Им непозволительно быть такими раздолбаями. Мон-Со, даже оказавшись на противоположной стороне, не мог этого принять. Арзакская хроническая беззаботность, граничащая с безумием, воспринималась уже привычным злом, но вот со стороны менвитских пограничников она оказалась неожиданной.

Может, все нормальные кадры перебросили в Кай-Хо? Если даасары не прекратили натиск (а они, вероятно, не прекратили), то там срочно требовалось подкрепление, в том числе из пехоты. Кто-то должен был возводить укрепления вокруг гражданских объектов на границе. С другой стороны, пушки должны были остаться на месте — не бросили же и их на усиление?

Мон-Со впервые за долгое время почувствовал, что находится не там, где должен.

— Мы прошли, — оповестила шедшая впереди Морни.

Уступ стремительно расширился в плато, по которому можно было идти, не опасаясь рухнуть в пропасть. Через несколько маэ снова начинался заснеженный лес, а вокруг по-прежнему падали крупные хлопья снега.

Достав карту, Мон-Со некоторое время пересматривал пометки Кау-Рука, вновь превратившиеся в абстрактные узоры, но наконец нашёл нужную линию.

— Теперь идём на север. — Он свернул карту и спросил: — Ильсор, на будущее можно как-то встроить карту в лиофон? В наше время таскать с собой бумажные — нерационально.

Морни усмехнулась.

— Знал бы ты, сколько и чего он хочет встроить в лиофон! К сожалению, в Библиотеке нет нужных специалистов.

— Есть Ланат, — буркнул Ильсор, — который на пару с Юнсаром ухитрился взломать её сервер. Которого не существует.

Опять Юнсар. В последнее время он слишком часто появляется там, где происходит что-то подозрительное. Маока, взлом… Мон-Со даже догадывался, когда произошёл этот взлом… И курьер Юнсар тогда же мелькал… Та история вообще была недопустимо забыта, хотя в ней до сих пор оставались слепые пятна.

Впрочем, это ждёт как минимум до пристройки — не стоит раньше времени заставлять Ильсора сомневаться в товарище. Или кто Юнсар для него? На «Диавоне» Мон-Со казалось, что Ильсор и Морни воспринимали Юнсара кем-то вроде младшего брата или приёмного сына. Правда, со временем другие арзаки сравнялись с ним в этом отношении, но поначалу было заметно.

— Как вы познакомились? — спросил Мон-Со.

— Около той самой пристройки, — отозвался Ильсор.

Это не было ответом на вопрос «как?», но больше он ничего пояснять не стал: начался крутой спуск и разговоры пришлось отложить. Позже к теме вернулась Морни.

— Мы познакомились во время очередного обострения. Я служила в Восточном легионе, Ильсор под Нармё искал для Библиотеки какую-то статуэтку…

— Первое задание. Библиотека, кстати, была Ирмелийская, хотя я не был на родине уже много лет. Она меня всё равно нашла.

— Ну вот. А Юнсар был просто ребёнок, который не в то время не в том месте оказался. Я тогда змеистого колдуна пристрелила… правда, он весь мой отряд положил перед этим. Причём без зрительного контакта, голосом!

— Анс-Ин это был, корректор. Не клептоман, но тоже неприятный тип.

Похоже, Ильсору довелось столкнуться со всеми колдунами с высокой квалификацией. Мон-Со слышал про Анс-Ина — тот вроде был связан с «Серой коброй» и выступал автором одной из колдовских методичек. Его внезапная смерть под Нармё настолько широко обсуждалась, что даже в глухом восставшем Дерхане, где тогда служил Мон-Со, о ней говорили.

— Ты подняла песчаную бурю на несколько месяцев.

— Я ей говорил. — Ильсор трагически вздохнул и закончил: — Мы нашли статуэтку — Юнсар нашёл — и разошлись. А на следующий же день они оба явились к пристройке с письмами. По-моему, это всё.

Разговор снова оказался прерван рельефом: Кау-Рук не учёл недавний оползень, так что отряду пришлось лезть через камни. Однако оставался ещё один вопрос:

— Что ребёнок забыл в зоне боевых действий настолько далеко от населённых пунктов?

Мон-Со долго никто не отвечал. Так долго, что, знай он этих двоих чуть хуже, подумал бы, будто они решили его проигнорировать. Но нет, через несколько минут, когда очередной спуск оборвался в знакомой долине, Ильсор всё-таки высказался:

— Его притащили люди Анс-Ина. Он был в форме, которую носят студенты-арзаки в технических училищах Энар-Таари. Где-то в Нармё есть такое, и Юнсар, по его словам, был оттуда. Документы соответствовали — иначе как бы Гал-Лес его ко мне в напарники в университет Хан-Ир пристроил?

Оправдывает? Вроде правдоподобное объяснение, но не полностью.

— Но что было между училищем и пристройкой, — задумчиво пробормотал Ильсор, — определённо хороший вопрос.

— Давайте его отложим, — предложила Морни, заглянув Мон-Со в глаза и яростно покосившись на Ильсора. — Сейчас не время сомневаться в чём бы то ни было.

Мон-Со кивнул в ответ. Ильсор ушёл вперёд и не видел их молчаливого договора. Минуту это было удобно, но в перспективе грозило неприятностями — карта была не у его.

— Не спеши, — окликнул его Мон-Со. — Я знаю эти места — до пристройки дойдём уже через три часа.

Ильсор остановился, пропуская его вперёд. Морни по-прежнему шла позади.

Весь остаток пути они молчали. Бесконечные подъёмы и спуски сменились относительно ровной долиной, и скоро должен был показаться дом, в котором несколько месяцев прожили Мон-Со и Кэлен. Впрочем, нет. Этот дом благополучно сгорел ещё в середине осо или около того. Странно, но Мон-Со даже не помнил, какой это был день. Он тогда побывал в Ро-Ис по поручению Шар-Лин и, кажется, встретился с братом.

Вскоре показалось озеро. Лодка, которой никто никогда не пользовался, вмёрзла в лёд и торчала горбом на совершенно гладкой поверхности воды. Сама вода, несмотря на то, что сумерки только начинались, уже казалась чёрной.

Пепелище завалило снегом. Возможно, местные жители разобрали обломки — в конце концов, там всё-таки кто-то погиб. Кем бы он ни был, его зачем-то принесло в глушь в тот вечер, и он, видимо, как раз собирался стучать в дверь, когда дом загорелся. Мог ли вообще диод устроить такое? Или проблема была в проводке?

— Мы почти на месте! — с дежурным энтузиазмом возвестила Морни. — Как дойдём, предлагаю сперва разбить лагерь и поесть, а потом уже экспериментировать.

Спорить с ней никто не рискнул. Они поднялись по последнему склону и, откопав вход в пристройку, ввалились внутрь.

В тёмном, промёрзшем насквозь помещении гнили книги и осенние листья. От скрипучего выключателя зажглись старые жёлтые лампы, издававшие тяжёлое равномерное гудение. Входную дверь закрыли, чтобы защититься от ветра, но вряд ли эта мера могла помочь от холода и сырости.

— Мы можем поставить палатку, — предложил Ильсор. — Найдём угол без сквозняков. Например, боковую комнату — там она как раз встанет. Всё равно ночевать придётся.

В боковой комнате обнаружилась ржавая раскладушка — кому только понадобилась? Морни с какой-то странной неприязнью выволокла её прочь.

Палатка заняла почти всё пространство. Было в этом нечто неправильное, но, пожалуй, палатка в помещении должна была обеспечить достаточно тепла.

Пока Морни возилась с ужином, Ильсор всё-таки решил проверить ключ. К двери, расположенной в противоположном конце пристройки, Мон-Со на всякий случай пошёл с ним. Библиотека была слишком непредсказуема, чтобы отпускать Ильсора одного.

Арзак долго искал ключ в карманах комбинезона, затем — в поясной сумке. Когда нашёл, долго молча смотрел на него. Ключ дрожал вместе с руками.

— Как думаешь, что сейчас будет? — Ильсор поднял голову и уставился в глаза Мон-Со.

— Возможны только два варианта, — как можно спокойнее произнёс тот, — либо откроется, либо нет.

— На самом деле три, — сказал Ильсор, нервно облизнув губы. — Не откроется; откроется, потому что это нужный ключ; это не тот ключ, но всё равно откроется, потому что…

Он наконец решился вставить ключ в замочную скважину. Заскрежетала, осыпаясь, ржавчина. Заскрипел, поворачиваясь, механизм. Замок отчётливо щёлкнул. Дверь подалась назад.

— Открылась! — заорал Ильсор и, разумеется, бросился обниматься.

А Мон-Со смотрел в открывшийся проём и видел перед собой бесконечные ряды серых стен и тёмную, всепоглощающую грозу над ними. Зорнов лабиринт.

Глава опубликована: 04.04.2024

115. Барьер

Примечания:

Теперь главы будут выходить по четвергам. Если реальный мир меня не съест, то, как и раньше, стабильно раз в неделю.


Лон-Гор продолжал говорить, что не знает о Ра-Умши ничего такого, что могло бы заинтересовать КР или Рес-Кая. Либо лгал, либо не понимал, о чём его спрашивают. Рес-Кай не стал бы тратить время перед побегом на выманивание его через Янши, если бы не знал наверняка, что в этом есть смысл. Ну не к Дюне же он доктора зазывал?

Кер-Со некоторое время погонял в мыслях вопрос, зачем Дюне мог бы понадобиться Лон-Гор, но вскоре отбросил его как бессмысленный. Если бы Лон-Гор был нужен Дюне, они бы без лишней пыли забрали его из города, где он жил.

— Добрый вечер, полковник. Прошу прощения за опоздание — маршруты в Бассании просто ужасны.

Кер-Со обернулся. Лон-Гор стоял у него за спиной и тщетно пытался стереть с очков налипший на них снег.

— Добрый вечер. Вы опоздали всего на минуту.

— Да? Должно быть, часы спешат.

Накануне они договорились встретиться вне КР, чтобы поговорить. Кер-Со предложил один из городских парков: в нём имелись удобные закрытые беседки, но из-за близости промзоны не было гуляющих парочек. Или, по крайней мере, их было значительно меньше, подумал он, проводив взглядом девицу, пытавшуюся затянуть своего спутника в одну из таких беседок.

— О чём вы хотели поговорить? — спросил Кер-Со, когда они остались вдвоём.

— Я обещал вам информацию… Вас не затруднит взамен ответить мне на несколько личных вопросов?

— Зависит от вопросов. — Кер-Со усмехнулся, уже примерно представляя, о чём, вернее, о ком его будут спрашивать. — Итак?

— Гуррикап.

— Что, простите?

— Гуррикап, — повторил Лон-Гор, свернув в сторону ближайшей пустой беседки. Кер-Со последовал за ним. — Древний чародей-великан, мелькающий в наиболее древних легендах, причём и у нас, и у арзаков, как я выяснил у одного из них на Беллиоре.

Кер-Со тут же уцепился за оговорку.

— Значит, вы всё помните.

— Значит, я всё помню, — невозмутимо признал Лон-Гор, опустившись на скамью и вновь сдёрнув очки.

— Едва ли вы скажете нечто более ценное, чем это, — заметил Кер-Со, сев так, чтобы отрезать ему выход из беседки.

— В краткосрочной перспективе — возможно. И заметьте: я не бегу и вообще не сопротивляюсь.

— Я слушаю, — сказал Кер-Со.

Вернуть Лон-Гора в Комитет он всегда успеет. Пусть доктор говорит здесь, если ему так хочется.

— Так вот, сущность, которую экипаж привёз с собой, с некоторой вероятностью и есть он. Одна из, по крайней мере.

Одна из? Кер-Со мысленно выругался и уточнил:

— Есть ещё одна?

Лон-Гор кивнул.

— Шахматы и некая тень. Я не знаю, кто есть кто. Я не знаю, где тень. Но я знаю, в чьём теле живёт то, что отвечает за шахматы.

— Почему вы решили рассказать об этом именно сейчас?

— По ряду причин. Главным образом, потому, что шахматы становятся всё масштабнее и опаснее. Я, опять же, не знаю, как широко простирается их сила, но они умеют убивать. — Лон-Гор выдержал паузу и поинтересовался: — Теперь вы ответите на мои вопросы?

— Вы не сказали, кто владелец шахмат.

— Оставлю это на конец разговора.

Кер-Со кивнул, принимая условие. Хорошо, он ответит на вопросы.

— Что на самом деле случилось с Мон-Со? Он ведь не в отставке.

— Он некоторое время работал в смежном подразделении, но вскоре предал Энар-Таари и сбежал к арзакам.

Казалось, Лон-Гора больше удивило упоминание смежного подразделения, а не то, что Мон-Со предал свою страну. Кер-Со невольно задался вопросом, как бы Лон-Гор отреагировал, скажи он, что Мон-Со работал в Библиотеке.

— Его позвали арзаки из экипажа?

— Ильсор, Морни, Бейни, если вам о чём-то говорят эти имена.

Вероятно, был кто-то ещё, но Кер-Со в Ирмели видел двух из них, а Ильсор просто стоил упоминания, как главарь этой шайки.

— Бейни был химиком в Научном корпусе, — машинально отметил Лон-Гор и, прокашлявшись, заговорил: — Прошу прощения за бестактность, но вы весьма старательно ненавидите брата.

Что значит «старательно»? Да, Кер-Со его ненавидел — как ещё относиться к предателю?

— У вас ведь нет никого, кроме него, — напомнил Лон-Гор, будто Кер-Со мог об этом забыть. — Попробуйте понять его мотивацию. Полагаю, это вам и в работе поможет… в деле выявления других предателей.

Он встал и прошёл к выходу мимо Кер-Со. Остановился на пороге беседки и сказал, не поворачивая головы:

— Вчера вечером я натолкнулся на способ вернуть окаменевших. Сегодня перепроверил — несмотря на абсурдность, он должен сработать.

Почему-то эта проблема показалась Кер-Со неважной, но он всё же спросил:

— Вам нужны какие-то материалы?

— Пара изумрудов.

— Дорогой эксперимент.

— Попросите на кафедре геологии — или кто в ближайшем институте минералами заведует?

Лон-Гор всё-таки ушёл, растворившись в начавшейся метели. Кер-Со ещё долго сидел на скамье наедине со своей воображаемой змеёй. Она ничего не говорила.

Понять мотивацию предателя? Кер-Со всю жизнь, зорн-ари, пытался понять мотивацию предателя! На него одного их в последнее время приходилось слишком много.


* * *


Совет собрался через день после происшествия. В зале было как никогда тихо. Старейшины молча взирали на каменную статую и Тъяри, сидящего подле неё прямо на полу. Нердана, Инвир и Малис, сменивший свой птичий эллет на голубой с золотыми звёздами, замерли рядом, словно поддерживая его.

Таменди, Золан и Айя стояли напротив них втроём. Полумёртвую спутницу Айи в таком же чёрном эллете вряд ли можно было счесть сторонницей — больно она была чуждой этому месту.

— Мне никогда не нравились её методы, — вдруг заговорил Иридан, бывший комиссар Саи, вступивший на должность, ещё когда комиссары тоже были старейшинами, — а сейчас она зашла слишком далеко. Ламия — в Ирмели?

— А как же менвиты Оррики? — выкрикнул кто-то. — Они друг друга стоят!

— Нормальные менвиты, договороспособные, — пробурчал Малис, махнув рукой.

— Подтверждено надёжным источником, — согласился Иридан, кивнув на человека, стоящего чуть позади. Он чем-то напоминал самого комиссара, но был моложе.

— У него есть сын? — удивлённо пробормотал Золан.

— Ланат, — выдала спутница Айи одновременно с ним.

— Менвиты сейчас не важны… — тяжело проговорил Арлуан. — Нам важно вернуть Оррику. И… — Он обернулся к Таменди и Золану. — Мы очень надеемся услышать от вас объяснение тому, как вы перешли все возможные черты.

— Друзья, я всё объясню, — заговорил Золан, игнорируя скептические и иногда даже враждебные взгляды. — Дело в том, что наши силы медленно, но верно истощаются. Менвиты отбирают всё больше и больше наших городов. Сая вернулась к нам лишь чудом. И… наилучшим решением стало разделить миры.

Золан замолчал, выдерживая паузу на осознание.

— То есть как? — нетерпеливо вопросил Инвир.

— Арзакские колдуны создадут барьер, который навеки оградит исторические земли арзаков от посягательств.

— Отвратительная идея, — тихо сказала спутница Айи.

— На исторических землях арзаков, — напомнил Малис, — давно живут менвиты. В том же Нармё. Что ты собираешься делать с ними?

— Отправить в Энар-Таари.

Просто уничтожить было бы рациональнее. Впрочем, озвучивать эту мысль Таменди не стала, иначе с планом Золана пришлось бы расстаться на месте.

— А Таменди? — не унимался Арлуан.

— А Таменди искала предателя, пошедшего на сговор с менвитами, — солгал Золан. — Ламия — наживка.

— Оррика пострадала случайно, и я готова понести за это наказание.

— Постойте! — возмутился Тъяри, вскочив на ноги. — Таменди вошла в чужой дом с намерением убить!

— Менвита!

— Который мыл полы!

Повисло молчание. Все недоумённо смотрели на Тъяри. Тот, довольный произведённым эффектом, проговорил:

— Старейшины! Я прошу вас поговорить с ними! А то неровно получается: менвиты с нашими разведчиками говорят, а мы с их перебежчиками — ни разу.

— Поддерживаю Тъяри, — заявила старейшина какого-то из западных городов.

— И я, — присоединился Иридан.

«За» — видимо, из любопытства — высказалось сильно больше половины.

— Надеюсь, моему предложению это не помешает? — уточнил Золан. — К сожалению, из-за особенностей положения светил мы сможем оградить Ирмель в ночь на шестое дийо… или только через десять лет.

— Прискорбно, но у нас нет этих десяти лет, — заметил комиссар Диэни. Он потерял город недавно и явно был склонен смотреть на мир сквозь чёрный занавес.

Возражающие оказались всё те же, но их никто не слушал: менвиты достали всех.

— Перебежчиков мы не тронем, — успокоил их Арлуан. — Но вернёмся к Таменди.

Обращение в камень — не преступление с точки зрения закона. Попытка убийства менвита — тоже, это, наоборот, поощряется прецедентами, которых насоздавали жители приграничья. Таменди могут наказать разве что за нарушение правил перевозки опасных животных. Но… она всё равно не участвует в плане Золана, так что даже её арест ему не помешает.


* * *


Библиотека изменилась. Гудящая воронка по-прежнему была на месте, но тучистые клочья непонятно чего по её краям больше напоминали лабиринт из воспоминаний Мон-Со.

Ильсор высунулся из пристройки, дотянулся до дверной ручки и с силой захлопнул дверь.

— Не пойдёшь? — спросил Мон-Со.

— Не сейчас. Первым пунктом моего плана было просто проверить, откроется ли дверь.

— Первым, — повторил Мон-Со. — И, очевидно, пос-следним.

— Почему? — Ильсор отвлёкся от попыток запихнуть ключ обратно в поясню сумку и удивлённо посмотрел на него.

— План был бы осуществим, если бы это был менвитский ключ. Но он открыл Ирмелийскую Библиотеку.

— Ну-у… На первый взгляд, ты прав.

Мон-Со кивнул, но продолжать разговор не стал. Возможно, не хотел отбирать надежду излишним рационализмом или просто хотел поразмышлять о своих галлюцинациях, неожиданно ставших реальностью.

У Ильсора давно сформировалась теория, которая могла бы их объяснить, но она казалась весьма революционной и в паре мест противоречила истории Библиотеки в изложении хроник и Шар-Лин. Однако… Шар-Лин любила время от времени искажать информацию.

— Где вы там ходите? — крикнула Морни. — Ужин готов!

Они вернулись к палатке. Рядом со входом в боковую комнату Морни успела расположить несколько найденных тут же ящиков — сегодняшние стулья и стол. На ужин полагался касат, пресный, но хотя бы не такой безвкусный, как пастообразный концентрат из менвитских сухпайков.

— Что случилось? — встревоженно спросила Морни, которая не могла не заметить состояние Мон-Со.

— План провалилс-ся, — отозвался тот, опять поставив общее над личным.

— Лабиринт он свой увидел, — сдал его Ильсор. — Тот, который раньше появлялся только в голове.

Морни придвинулась поближе к Мон-Со, одними губами обозначив что-то вроде «Почему я об этом не знаю?»

— Это сейчас не сущес-ственно, — заметил Мон-Со.

Ильсор покачал головой.

— На самом деле это сейчас единственная наша проблема. — Поймав донельзя скептический взгляд, он принялся объяснять: — Смотрите. У нас есть две Библиотеки и два ключа. Один — мы точно это знаем — открывает Ирмелийскую. Второй, логично, должен открывать Бассанийскую. Но… он открыл Ирмелийскую!

— Ключей может быть больше двух, — протянула Морни. — Но ты же не к этому ведёшь?

— Не к этому!

Ильсор вскочил, нашарил в кармане карандаш и принялся царапать прямо по покрытой мхом стене. Библиотека, Библиотека, ключи… Математические символы, вероятно, включать не следовало, но ему так казалось нагляднее.

— Это первый фактор. Второй — лабиринт. Раньше это было просто предположение, но теперь, когда ты, Мон-Со, сам увидел Ирмелийскую Библиотеку и подтвердил мои подозрения… Что в голове менвита забыла арзакская Библиотека?

К царапинам добавилось ещё несколько рисунков и агрессивный вопросительный знак в треть размера всех остальных выкладок.

— Наконец, фактор номер три: соответствие Беллиорской Библиотеке! У них много-много государств — у нас даже до Ночи чёрных огней столько не было! Но их Библиотека — одна! С одним набором служащих! У нас их, правда, два плюс ещё один Хранитель, но…

— Не то чтобы я верю этой теории, — задумчиво начал Мон-Со, — но укладывается ли в неё неравномерность названий? Ваша Библиотека названа по стране, наша — по столице.

— И количество пристроек сюда же, — добавила Морни.

— Насчёт пристроек не скажу, но вот названия — явно дань менталитету. В арзакском понимании знания принадлежат всем, в менвитском — избранным. Вряд ли эта концепция вместе с Гван-Ло появилась. Бассания во времена городов-государств могла просто выделиться как самый просвещённый или самый древний… Или всё вместе. Честно говоря, не помню год её основания.

— Я тоже, но она считается самым древним городом Энар-Таари.

— Ну вот. А так как Библиотека — организация, несмотря ни на что, закрытая, её присутствие надо было как-то обосновать. Собственно, изначально, когда теоретические знания не были в полной мере всеобщим достоянием, Библиотека была… просто собой. Библиотекой. Подобием тайного общества она стала сильно позже.

Морни усмехнулась.

— Ты уже говоришь так, будто её единство — подтверждённый факт.

— Я в этом почти уверен. Но проверить всё-таки надо.

Морни согласно кивнула, а вот на лице Мон-Со появилось выражение то ли обречённого сомнения, то ли смиренного противоречия — особенности менвитской мимики всё же не давали воспринимать эмоции простыми образами.

— Ты ш-ше не собираешьс-ся вломиться в ш-штаб-квартиру КР, чтобы это проверить?

— Вламываться туда я точно не собираюсь.

Вот тихо прокрасться было бы неплохо, но нет, Ильсор не был настолько безумен.

Мон-Со собирался сказать что-то ещё, но…

— Тихо! — Ильсор вскинул руку, призывая к тишине, и напряжённо прислушался.

Мир пришёл в движение. Пока ещё далеко, пока ещё тихо. Однако тот, кто вырос в горах, не спутал бы это ни с чем. Дрожь. Отдалённый гул. Если, конечно, в Нармё не садился сейчас аналог «Диавоны», то вариант мог быть лишь один.

— Землетрясение. Быстро наружу!

Побросав посуду, они втроём выбежали из пристройки и замерли.

— Это не землетрясение, — констатировал Мон-Со.

Небо полыхало зелёным сиянием, словно вместо звёзд на нём горели прожекторы с лампами-изумрудами. Сияние начиналось ближе к вершине горы, где-то около Чертога Уныния, и растекалось по всему перевалу, накрывая горы и на юге, и на севере. Гул из глухих раскатов превратился в режущий уши визг.

— Зорн-ари, что это за дрянь?!

Ильсор обернулся. Мон-Со закрывал глаза рукой и кривился, как будто сияние причиняло ему боль.

— Лучше просто закрой глаза! — посоветовал Ильсор, стараясь перекричать шум.

— Озеро!!! — взвизгнула Морни.

Все тут же уставились на него. Лёд трескался. Что-то рвалось к поверхности. Оно тоже светилось.

Тридцать секунд, минута… Полторы…

Из озера поднялась огромная сфера, опутанная синими молниями.

Ильсор не представлял, что это, но оно пугало его своим сходством с гигантской шаровой молнией. Как тогда, на Беллиоре.

Он начал медленно отступать, указывая остальным в сторону пристройки. Землетрясение должно было вот-вот дойти сюда, но у них оставалось немного времени. Сфера страшнее.

Как только они вновь оказались в пристройке, Ильсор сказал:

— Идём в Библиотеку.

— Идите, я догоню. — Морни кинулась к палатке.

Пристройку неслабо тряхнуло.

— Стой! — крикнул Мон-Со.

— Я быстро!

Последовал новый толчок, и несколько полок упало на пол. Одна чуть не придавила Ильсора — Мон-Со вовремя оттолкнул его.

Хорошо, что Ильсор не запер дверь на ключ. Полторы минуты — и они заскочили в Библиотеку. Морни ввалилась туда последней. Дверь за нею закрыл рухнувший потолок. Возможно, Ильсору показалось, но извне попыталась влететь яркая синяя молния.

— Морни, какого?.. — зашипел Мон-Со. — Что тебе там понадобилось?

Ильсор промолчал, но готов был согласиться. Задержись она на пару секунд дольше — осталась бы там. Навсегда.

— Наш запас воды, — хрипло ответила Морни, подняв руку с ещё дымящим походным чайником. — Чей-то рюкзак. Надеюсь, в нём есть аптечка.

— Тебе всё-таки досталось?

— Нет, дурень! А вот у тебя глаза воспалены ужасно.

Хранители… Покачав головой, Ильсор полез в сумку за лиофоном. Надо было сообщить в Ламиэре о произошедшем и узнать, всё ли в порядке у них.

Глава опубликована: 11.04.2024

116. Заклинательница духов

Ам-Кай почти всё время таскался за Лин-Хесом. Он, конечно, притворялся ненавязчивым, но всё равно старался быть поблизости. Лин-Хес его, в общем-то, понимал: несчастного ребёнка бросили одного к предположительно враждебным арзакам, вот он и цеплялся за первого, с кем познакомился. Однако капитан чувствовал себя так же, как в те дни, когда был фактически заперт в лазарете в компании Фан-Зо и Зен-Тара. Безвыходно. Ам-Кай, к слову, тоже задавал вопросы, но не в пример меньше и куда более сложные.

— Ты можешь поискать в книгах, — предложил ему Лин-Хес после очередного вопроса, ответа на который он не знал. — К примеру, у доктора Киана хорошая библиотека. И она расскажет тебе гораздо больше, чем мог бы рассказать я.

— Извините, мой капитан. — Ам-Кай виновато понурился. — Я больше не буду вас отвлекать.

Лин-Хесу показалось, что его слова, пусть и вполне доброжелательные, оказались для Ам-Кая синонимом банального «отстань». В некотором роде они им и были, но обидеть ребёнка Лин-Хес точно не хотел. Прежде чем он успел извиниться, Ам-Кай поднялся и сбежал из комнаты отдыха.

Почти сразу из коридора послышался жуткий вопль. Лин-Хес одним прыжком оказался у двери и выскочил в коридор.

— Ис-свини, дитя… — послышалось сквозь скрип двери по чешуе. — Я не хотела тебя напугать.

Ам-Кай замер напротив, старательно жмурясь. На него растерянно таращились случайно оказавшиеся рядом Юнсар и Тайси. Анрай, появившийся в коридоре одновременно с Лин-Хесом, приблизился к Ам-Каю и, хлопнув его по плечу, фыркнул:

— Не бойся, Кси-Лей добрая. Только в глаза ей не смотри, чтоб не окаменеть, — и всё будет нормально.

— А… ага. Я… Кхм, никогда не видел ламий. Ам-Кай. — Он открыл глаза и протянул руку.

Кси-Лей улыбнулась краем губ и, вытянув из недр коридора кончик хвоста, вложила его в подставленную ладонь.

— Кс-си-Лей.

— Очень приятно.

— Я вас-с ос-ставлю… Мне нуш-шно кое с-с кем поговорить.

Она осторожно обогнула людей и уползла. Лин-Хес уже не в первый раз задумался, насколько же неудобно человеку жить в таком состоянии. Раньше Кси-Лей, кажется, Ильсор помогал — поддерживал её как минимум, но сейчас, когда он уехал на несколько дней, ей, наверное, было совсем тоскливо.

— Ты в порядке? — спросил Лин-Хес у Ам-Кая, который продолжал топтаться на месте.

— Да. Просто… неожиданно. Мой капитан, подскажите, как дойти до дома доктора Киана? Я всё-таки уйду туда… Хотя ему тоже навязываться не хочется.

— Арзаки общительны. То, что мы считаем навязыванием, для них нормальный вид взаимодействия.

Ам-Кай, казалось, не поверил.

— Но ты и не навязываешься. Ты попал в неизвестную обстановку и пытаешься узнать побольше. Я просто действительно не знаю, что тебе ответить на некоторые вопросы.

Лин-Хес почувствовал, что попал в какую-то болевую точку. Любой менвит обязан не быть навязчивым, но конкретно Ам-Кай переживал по этому поводу сильнее, чем стоило бы.

— Мой отец с вами бы не согласился, — заметил он в ответ и предложил: — Может, тогда сходим вместе? Ну, если вы не против.

Отец… Должно быть, это предложение далось ему с трудом.

— Не против. Идём.

Солнце село, и на город опускалась тьма. Пятый день зимы подходил к концу. После утреннего снегопада улицы замело, и город стал ещё больше походить на бездушное нагромождение скал.

Восточные арзаки часто строили свои дома скалообразными — менвиты доставали своих соседей задолго до Гван-Ло, а самой выгодной стратегией, на взгляд архитекторов и, может быть, военных, оказалось просто спрятаться. Внутри эти дома, впрочем, обычно оказывались весьма яркими. Тут были и узорчатые обои, и разрисованные стены, и украшения из всего подряд от битых тарелок до хитрых плетёных панно. Менвиты, как правило, ограничивались однотонными стенами с какими-нибудь акцентами вроде вышитых гобеленов или ползучих растений, которые создавали те же узоры, что и арзакские гирлянды.

— Здесь, м-м-м, много снега, — неуверенно произнёс Ам-Кай, которому их молчание, по-видимому, казалось неловким.

— Его ещё и не чистили с самого первого снегопада. Надо будет заняться, что ли?

— Надо-надо! — догнал их голос штурмана. — Кто со мной?

Он бежал откуда-то с охапкой лопат в руках. Следом спешил Анрай. До Киана Лин-Хес и Ам-Кай до самой темноты так и не дошли.


* * *


Они сидели в комнате Киана и пили чай. Казалось, со второго дийо, когда они приехали, до пятого или уже почти шестого положение ничуть не изменилось. Ин-Тар всё так же сидела на подоконнике, вытянув ноги, Киан всё так же бродил из угла в угол, безотчётно перекладывая с места на место какие-то мелочи вроде ключей или записной книжки.

Разговор то стихал, то разгорался вновь. Они не виделись так долго, что ни один не знал, с чего следовало бы начать и чем продолжить. И… было ли вообще, о чём говорить?

— Когда мы поругались с Ден-Хесом, я не думала, что всё зайдёт так далеко.

Ин-Тар не должна была узнать о его социальном эксперименте. Насколько знал Киан, колдунья привезла свои идеи из командировки в Ра-Умши, а приятельствовавший с ней Ден-Хес не вовремя поделился ходом опыта.

— Мне казалось, ты уже тогда всё распланировала…

— Я собиралась просто написать правителю Аэ-Ло о том, что обнаружила.

— Написала в итоге?

— Нет.

Ин-Тар принялась рассматривать полки. Пианино у стены — под чехлом и без единой пылинки в отличие от этих самых полок.

— Не успел нормально убраться, — сказал Киан, пожав плечами.

На стопке нотных тетрадей, тоже тщательно вытертых, хотя вряд ли они были нужны Киану или Ильсору, Ин-Тар заметила деревянный футляр. На фоне комнаты, с её пёстрым настенным ковром, изогнутой в цветок гирляндой и рядами разноцветных книжек, этот футляр казался слишком простым и гладким.

Ин-Тар встала с подоконника и, подойдя к пианино, взяла футляр в руки. Ни выжженных надписей, ни гравировок, только природный древесный узор.

— Можно?

— Конечно.

Защёлка с тихим, чуть ржавым звуком отошла в сторону. В футляре обнаружился кинжал. Обычный, непримечательный: короткий, изогнутый, без гарды. На рукояти угадывался узор в виде переплетения степных трав.

— Остался от кого-то из погибших здесь менвитских пограничников?

Киан сердито фыркнул.

— Разумеется, нет! Яон-Мер оставил на хранение. Сказал, чтобы был повод однажды заглянуть в гости. Думаю, надеялся забрать.

— Зачем он вообще приходил?

Киан подошёл ближе и встал рядом, глядя на Ин-Тар снизу вверх.

— Скрывался. Помог мне кое в чём и исчез в неизвестном направлении.

— Два чокнутых учёных на один отдел Службы надзора… И как мне только повезло с ними познакомиться? — Ин-Тар покачала головой и, захлопнув крышку, вернула футляр на место. — Киан, я никогда не спрашивала, хотя следовало, пожалуй… Ты не жалеешь, что всё это было?

Он долго не отвечал и, что когда-то безмерно раздражало Ин-Тар, сохранял при этом совершенно непроницаемое выражение лица.

— Знаешь… Виллина, — заговорил Киан, назвав её старым арзакским прозвищем, — когда был смысл жалеть, я бы не понял этого чувства. Рабы не знают жалости — во всех смыслах.

— А сейчас?

— А сейчас жалеть нет смысла. Целая жизнь прожита.

— Говоришь, как трёхсотлетний старик! — Ин-Тар усмехнулась.

— Почему нет? Мой сын давно вырос, так что я имею полное право на старческую философию.

— Мои дети старше него — теперь ты и меня старухой назовёшь?

— Конечно!

Киан всё ещё пытался сохранить невозмутимость, но хитрющая улыбка всё-таки прорвалась наружу. Вот же гад, а! Но обидеться не получалось: то ли по дружбе, то ли действительно возраст не тот.

Вдруг Киан перестал улыбаться и бросился к окну. Он замер на подоконнике, приникнув лицом к стеклу.

— Что там?

Ин-Тар замерла рядом и, приглядевшись, заметила: небо светилось зелёным. Сияние исходило от неба и разливалось во все стороны, освещая город.

— У вас ведь не бывает полярного сияния?

— Нет. — Киан замотал головой. — Иногда небо над горой издалека светится зелёным, но не так. Изнутри города незаметно.

Тогда что это? В голову пришли два варианта: или из Энар-Таари атаковали химией, или это что-то колдовское. Скорее, второе — волны света на химоружие не особо похожи, да и в воздухе витает что-то этакое…

Ин-Тар бросилась на улицу. Вниз по лестнице, через приёмную врача. Дом тряхнуло, её швырнуло на пол.

— Ты как?

Киан слетел с лестницы следом, но удержался на ногах.

— Нормально. Советую готовить аптечку — кто-то наверняка пострадает.

— Ты знаешь, что это?

— Нет, но проблем у нас будет много.

Снаружи, на первый взгляд, никого не было. Ин-Тар надеялась, что все, кого в ночь вынесло погулять, уже успели убраться в здание Комиссариата. Оно единственное на вид могло выстоять под шквалом колдовства.

Тряска прекратилась почти сразу. Похоже, это был незначительный побочный эффект.

Зато сияние стало ярче. Разлившаяся по небу зелень освещала город почти как солнце и жгла глаза.

Сзади послышался шорох. Кси-Лей.

— Это вос-сточный с-склон, — прошипела она, а затем, поднявшись на хвосте, начала водить языком, словно надеялась нащупать информацию прямо в воздухе.

Восточный склон…

— Нармё?

— Вероятно…

Пока они говорили, в небе с восточной стороны возникла странная белая точка. Она поднималась из-за вершины и увеличивалась.

— Най-ш-шу… — выругалась Кси-Лей. — Это штука со дна ос-сера в Нармё.

Ин-Тар насторожилась. Штука из озера на горе, где жили колдуны-великаны? Вспомнился рассказ Арахны.

— Что за штука? Уж не колдовской ли шар Карены?

Кси-Лей удивлённо зашипела.

— Библиотека думала, ш-што да…

Точка тем временем всё приближалась и уже начала походить на шар. Смотреть на неё было ещё больнее, чем на небо.

— Она вся в лей-линиях! Я такого даже в Кай-Хо не видела!

— Она летит к верш-шине! И неизвестно, ш-што будет, если она с-соединится с-с этой с-селенью!

Верно. Колдовство с колдовством лучше не смешивать — Гингемин ураган не даст соврать.

— Её можно успокоить как дух пустыни?

— Такие глубины колдовс-ства мне неис-свес-стны. — Кси-Лей криво ухмыльнулась.

— Мне известны, — решительно заявила Ин-Тар. — Надо догнать шар.

Кси-Лей скользнула сбоку, словно приглашая. Ин-Тар вскочила ей на спину, и змея понеслась вперёд, к вершине горы.

Ин-Тар вытянулась на змеиной спине, вжавшись лицом в чешую, чтобы дать глазам отдохнуть. Самой Кси-Лей этот свет был не страшен — Ин-Тар достаточно знала о ламиях, чтобы сказать наверняка.

Когда-то давно, когда подразделение, где она служила, отправили в Ра-Умши для поддержки местных военных, Ин-Тар познакомилась с одним из поименованных пустынных духов. Зловещая змееобразная тварь в обмен на спасение от Гал-Леса оказала ей одну услугу — рассказала, как заклинать мелких непоименованных духов.

С тех пор Ин-Тар время от времени прибегала к их помощи. Именно с благодаря духам она когда-то сотворила проклятье, которое теперь заставляло нескольких человек бесконечно пересекаться, как бы противны они друг другу ни были. Именно с помощью духов она скрывалась после возвращения на Рамерию.

Но за заклинание духов, как и за любое другое колдовство, надо было платить жизнью. Если гипноз забирал её через чувства, то духи предпочитали время.

И у Ин-Тар времени оставалось не слишком много.

— Мы на мес-сте, — прошипела Кси-Лей, остановившись.

Они забрались гораздо выше по склону, к громаде старой крепости, тёмной даже сейчас. Киан называл её Чертогом Уныния. Где-то здесь был похоронен Ден-Хес.

Ин-Тар соскочила со спины Кси-Лей и отошла в сторону, вновь прикрыв глаза. Сейчас многое зависело от удачи, а удачи ей обычно недоставало.

Колдовской шар, вероятно, ближе к ламиям, чем к непоименованным. Главное в заклинании такого духа — его имя. Какое имя может носить колдовской шар, если он вообще дух?

— Карена! Возвращайся на место!

Ин-Тар распахнула глаза. Шар как будто перестал двигаться. На нём висела, обхватив его руками и ногами, какая-то чёрная фигура. Она изо всех сил тянула шар наверх.

— Карена! — повторила Ин-Тар. — Остановись и возвращайся!

Шар дрогнул и двинулся назад. Фигура завизжала и задёргалась.

— Карена! Возвращайся назад!

— Карена, вос-свращ-щайс-ся нас-сад! — присоединилась Кси-Лей.

Вместе они долго повторяли одни и те же слова, и, в конце концов, эти слова возымели эффект. Странная фигура сорвалась с шара, и тот полетел обратно за гору.

Но прежде, чем это случилось, зелёное сияние начало тускнеть. Оно постепенно рассеивалось, и небо над горами медленно чернело. Или это в глазах потемнело от напряжения?

— Не сработало?! — крикнул кто-то в отдалении.

— Это всё менвитские колдуны! — ответили ему гораздо ближе.

Глава опубликована: 18.04.2024

117. Ирмелийская Библиотека

Примечания:

У кого-то семь пятниц на неделе, а у меня два четверга. Регулярная выкладка пока отменяется.


— Вы мне не нравитесь.

Этим многозначительным замечанием Кер-Со встретил врио главы КР, вызвавший его к себе в обеденный перерыв по неизвестному поводу. Некоторой определённости ситуации добавляла Хи-Йен, стоявшая по правую руку от Кер-Со, но варианты всё ещё оставались.

— Мой генерал, могу я узнать, чем именно?

Зао-Бар склонил голову набок и пояснил:

— Связями, полковник. Вы патологически не надёжны. Не то чтобы фатально, впрочем… — Он сделал вид, что задумался.

Ясно, сейчас сделает одолжение — не станет увольнять — и поручит какую-нибудь дрянь. Вроде и очистил кадры, и не особо им повредил.

— …ваши связи могут оказаться полезны.

Точно дрянь.

— Код АБ, вы же ещё помните, что до конца тарио это была ваша основная задача?

Кер-Со кивнул. АБ, арзакская Библиотека. Правительница думала, что Мон-Со мог обладать какой-то информацией о ней. Не исключено, что изначально Рес-Кай узнал об этом от Ильсора. Нет, вряд ли. Код АБ появился примерно одновременно с назначением Мон-Со в Бассанийскую Библиотеку, тогда как Ильсор находился здесь, судя по записям Рес-Кая, уже несколько месяцев. К тому же в таком случае бы оказалось, что случайный менвит знает об арзакской Библиотеке больше, чем собственно арзак-Библиотекарь.

— Так вот, командование приняло решение возобновить работу по этому коду, и вы, как единственный служащий КР, имевший опыт взаимодействия с арзаками на их территории, возглавите оперативную группу.

Следователь и диверсант — это всё-таки не совсем одно и то же. Скорее, совсем не. Однако спорить с Зао-Баром Кер-Со не стал.

— Вы отправитесь в Камтари — позже я дам координаты. Ваша задача — разведка в составе малой группы. Идите. Можете пока подобрать людей. Капитан, вы тоже пока свободны.

Всю дорогу до кабинета Кер-Со они молчали. Как только дверь захлопнулась, Хи-Йен фыркнула:

— Травят, как лабораторных крыс!

— Вы узнали то, что я просил?

Хи-Йен помялась, но всё же ответила:

— Кто-то слил Мет-Ми запись их беседы о договоре с арзаками. Он уже разнёс генералам. Её гвардейцы говорят, что проверили всех, но никто не причастен.

— Значит, надо особо тщательно перепроверить тех, кого обычно не слишком донимают. Максимально доверенное лицо.

Кер-Со запнулся. Доверенных лиц у Дан-Клар было, по официальным данным, всего двое. Если Син-Вел тоже под арестом, то…

— Зорн-ари! Забудьте о том, что накопали, капитан.

— Я и не нашла ничего… — сказала Хи-Йен, демонстративно поведя плечами. — Прикажете готовиться к вылазке, мой полковник, или я остаюсь?

— Вы едете со мной.

Возможно, её стоило оставить следить за обстановкой в Бассании, но здесь из стоящего внимания остался только Лон-Гор, который не показывался со вчерашнего дня. Он даже не приходил ночевать в гостиницу, как и его слуга. А ведь Кер-Со действительно подготовил всё для его опытов…

Утро было убито на переговоры с кафедрой минералогии института имени Хан-Ир. Кафедра категорически не желала делиться ценными образцами. Впрочем, когда порядком разозлённый Кер-Со назвал имя Лон-Гора, она несколько смягчилась. Один из преподавателей, Вин-Шас, участвовал в экспедиции и, видимо, был в хороших отношениях с начальством. Он обещал помочь.

Появились они почти одновременно. Когда Кер-Со спустился на первый этаж, геолог уже ждал у библиотечной стойки регистрации, а у входа задержался Лон-Гор, о чём-то беседовавший с Ор-Вас.

Доктор повернулся и, сделав вид, что не заметил Кер-Со, подошёл к Вин-Шасу. Геолог, почему-то сильно перекошенный, приветственно кивнул.

— Добрый день, мой полковник. Признаться, был удивлён, узнав, что вы теперь работаете в Комитете.

— Я их внештатно консультирую, — неприязненно процедил Лон-Гор и всё-таки обратил на Кер-Со внимание. — Насколько я понимаю, материалы мне предоставят?

— Именно. В свою очередь, я бы хотел услышать ответ на вопрос, который вы вчера проигнорировали.

— Бабочка, — буркнул Лон-Гор.

— Бабочка?

— Бабочка. Её так зовут в переводе с арзакского.

— И… как это будет по-арзакски?

— Я видел её незадолго до взрыва на севере.

Они заговорили одновременно. Лон-Гор резко замолчал и пристально посмотрел на Кер-Со.

— Это всё, что мне известно, — добавил доктор, когда пауза слишком затянулась.

Кер-Со кивнул, принимая ответ, и повёл всех в сторону лифта. Бабочка… Казалось, вчера Лон-Гор действительно хотел сдать её, но забыл. Едва ли. Более вероятны были другие варианты: либо он очень тонко манипулировал, либо просто колебался, не зная, выдать её или нет. Либо действительно не знал, как её зовут, что крайне маловероятно. Пусть ещё немного подумает над подробностями, раз такой хитрый.

Если предположить, что загадочная сущность не меняла своего вместилища с Беллиоры, то вариантов было всего два: Морни и Гелли. Требовалось только узнать, чьё имя переводится как «бабочка». Если же сущность переселилась в кого-то уже на Рамерии… Арзачек много. Менвиток, чьё имя может совпадать с арзакским словом «бабочка», не намного меньше.

Зорн-ари, как же бредово это всё звучит!

Кер-Со проводил собравшуюся делегацию к месту работы Лон-Гора, удостоверился, что слуга доктора на месте, и вернулся к себе в кабинет. Ему нужно было разобраться с заданием Зао-Бара.

— Мой полковник, у вас есть какие-то предпочтения по составу группы? — поинтересовалась Хи-Йен. — Одного человека уже утвердили сверху.

— Кого же? — спросил Кер-Со, уже не ожидая ничего хорошего.

— Наше бывшее начальство.

— Рес-Кая?

— Так точно, мой полковник.

Выпустить полукровку. Отправить его к арзакам. У Комитета Равновесия хоть когда-нибудь будет глава без прибабахов?

Вряд ли — не то это подразделение. Но… Как никогда хотелось уволиться.


* * *


Попытки открыть дверь в пристройку ни к чему не привели. Она была завалена. Проверив на всякий случай ещё раз, они надолго замолчали — просто сидели возле двери, старательно не глядя друг на друга. Первым заговорил Мон-Со:

— Теоретически у нас есть ещё три выхода. Насколько расстояния здесь соответствуют расстояниям снаружи?

Ильсор отвернулся и уставился на тучи над головой. Он чувствовал что-то сродни вине: Мон-Со совершенно не нравилось всё связанное с Библиотекой, но он был вынужден с ней взаимодействовать и, в конце концов, отказавшись от нормальной жизни, смирился. А втянул его в это никто иной как Ильсор.

— В Бассанийской Библиотеке не было таких сведений, — наконец сказал он.

— Наш план?

Мон-Со внимательно оглядел насупившуюся Морни и остывающий чайник рядом с ней, словно эти двое могли найти решение. То есть Морни, наверное, могла, но, судя по направлению взгляда, Мон-Со возлагал бóльшие надежды всё-таки на чайник.

Морни облизала пересохшие губы и предложила:

— Начнём с рюкзака.

Прихваченный из пристройки рюкзак, кажется, нёс Мон-Со, то есть это был самый вместительный и тяжёлый рюкзак из трёх. Вожделенная аптечка там всё-таки нашлась, как и часть запаса провизии, а также моток верёвки и упаковка разноцветной изоленты.

— Продолжим, я думаю, аптечкой и звонком, — сказал Ильсор.

Сразу связаться с Ламиэре он не смог, но прошло уже минут двадцать и можно было попытаться снова.

Пока Морни занималась глазами Мон-Со, Ильсор отошёл в сторону и набрал номер Юнсара. Тот ответил со второго раза.

— Вас не задело? — с тревогой спросил Ильсор.

Он не стал пояснять, чем: в Ламиэре не могли не заметить, по крайней мере, сияния над горами.

— Задело, — хмуро отозвался Юнсар. — Тут ещё колдуны какую-то… что-то не то сотворили. У нас один погибший, и мы не можем найти Ин-Тар и Кси-Лей.

Ильсору показалось, что его прошибло током.

— Кто? — прохрипел он.

— Не уверен… Дядя Ки всех раненых к себе забрал. Но одного уже точно посчитали. — Юнсар помолчал немного и выпалил, словно боясь, что больше у него не будет шанса поговорить об этом: — Ильсор, как вы сами? Оно, похоже, с вашей стороны пришло.

— Живы. Пристройка обрушилась, так что мы заперты внутри Библиотеки.

— А… удачи, наверное? — скорее спросил, чем пожелал Юнсар. — Ильсор, я… — Он прервал сам себя, и Ильсор почти увидел, как он мотает головой, отведя лиофон подальше от себя. — Нет, ничего.

— Всё будет…

— Я тебе врежу, если ты ещё раз так скажешь, — пообещал Юнсар.

— Где-то я уже это слышал…

Ильсор улыбнулся, но собственное лицо казалось ему маской, которая управляется при помощи сенсоров. Как у программы-помощника в поисковой системе — вроде бы их программировали именно так.

— От Ленмара, наверное, потому что его тоже это бесит, — предположил Юнсар и, попрощавшись, отключился.

Ильсор вернулся к своим. Они уже разобрались с первой помощью и теперь ждали информации из Ламиэре.

— Рассказывай, — потребовал Мон-Со.

Ильсор вздрогнул: в этом слове оказалось что-то уже забытое, времён экспедиции, времён до того абсурдного признания после шахмат… Хотя и времён полёта тоже — именно после такой почти команды Ильсор поведал ему о Библиотеке.

— Мы же видим, как тебе плохо! — Морни вскочила и заставила Ильсора сесть между ними. — Давай, не молчи.

— Кто-то погиб. Ин-Тар и Кси-Лей пропали. Вмешались колдуны.

Чужие руки легли на плечи, подбадривая. Если бы получилось забыть обо всём хотя бы на время… Морни погладила Ильсора по голове и что-то зашептала — он не слушал. Шёпот к тому же терялся в грозовом гудении под потолком.

— Как и куда могла пропасть огромная змея? — спросил Мон-Со, ни к кому конкретно не обращаясь. — Вероятно, она просто затаилась в другой части города.

— Или колдуны что-то с ней сделали. Юнсар не сказал, но вдруг там Таменди?

Мон-Со, очевидно, пытался представить более оптимистичный вариант развития событий, но он показался Ильсору несостоятельным.

Морни где-то над головой нарочито грозно клацнула зубами. На Мон-Со это, впрочем, особого впечатления не произвело. Он помолчал, видимо, выжидая некий приличный для успокоения отрезок времени, и повторил вопрос:

— Каков наш план? Мы ведь не сможем сидеть здесь вечно.

— Запас еды у нас на пять-шесть суток, если впроголодь, — тут же подсчитала Морни. — Если без потери эффективности, то меньше. Хорошо, что ужинали из другого рюкзака.

— К зорнам еду, у нас воды — один походный чайник, а это по кружке на каждого.

Причём это довольно небольшая кружка — чашка, скорее.

— Нам надо выбраться отсюда, — медленно, словно не в себе, заговорил Ильсор. — Просто выбраться. В Саю или Маоку — больше некуда. Библиотека — один большой куб. Двери расположены в стенах…

Морни и Мон-Со переглянулись.

— Это… логично.

— В Ирмелийской Библиотеке? Не уверен.

— …потому что в середине помещения им делать нечего. Библиотека потенциально бесконечна, но, что было проверено на примере Бассанийской, в ней больше трёх измерений. Ну… как в том подземелье на Беллиоре — когда мы туда в первый раз упали, заметно было.

— И что это значит?

— Что идти напрямик по лабиринту из полок будет значительно дольше, чем вдоль стены. А если мы пойдём вдоль стены и повернём в углу направо или налево (смотря куда пойдём изначально), то рано или поздно найдём другую дверь.

— В потенциально бесконечной Библиотеке «рано или поздно» — максимально не определённая характеристика, — скептически заметил Мон-Со.

— Илиса, — резюмировала Морни и пояснила для него: — Девочка из одной безумной сказки, где попраны все законы физики и здравого смысла, зато есть улыбающийся говорящий ранвиш. И, я уверена, Ильсор её читал.

— Суперпозиция, — произнёс Ильсор, поднявшись на ноги. — Или да, или нет. Или ранвиш жив, или нет. Или дойдём рано, или дойдём поздно. Узнаем, только когда дойдём!

Хотелось бежать. Останавливал только вопрос: направо или налево? Почему-то тянуло направо — видимо, Ильсор стоял не симметрично относительно направлений: так, что право казалось ближе.

— Может, лучше сперва отдохнуть? — с сомнением спросила Морни. — Ты выглядишь так, будто у тебя лихорадка.

Мон-Со промолчал, но, вероятно, был с ней согласен. Ильсор не то чтобы хотел спорить, однако если он сейчас позволит себе расслабиться, то потом уже не соберётся. Раньше он мог договориться с собственной совестью: с Миа и другими — теми, кто погиб раньше — он не общался близко или вовсе не был знаком. А сейчас… что, если за этим «один» в сообщении Юнсара окажется кто-то близкий? Отец? Кси-Лей? Лиена? Или вообще Ам-Кай, который уж точно не должен был пострадать?

— Просто идём, прошу вас.

— Идём. — Мон-Со неодобрительно кивнул, забросил рюкзак на спину и первым зашагал вдоль стены. Ему тоже больше понравилось идти направо.


* * *


Вокруг было сыро, холодно и тесно. Змеи видели плохо, но руки чувствовали шершавый камень — царапались о неровные края плит.

Стена, стена, стена. Везде стена, двери нет. Рядом лежит кто-то… не дышит. И скелет — локоть до боли ссадился обо что-то твёрдое, и руки ощутили это что-то как человеческий череп. Поблизости нашлись и другие кости.

Не впервой… Когда-то Кси-Лей вот так же наткнулась в полной темноте на череп, только он был ещё в коже, свежий. Принадлежал Ода-Ку.

Кси-Лей настолько сосредоточилась на исследовании пространства, что не сразу осознала: руки! У неё снова есть руки!

А ещё… волосы, хоть и обвисшие паклей! Ноги? Ноги… тоже, кажется, есть. По крайней мере, руками их найти получилось.

— А-а… ах-ха-ха-ха-ха-ха-ха!!! А-ах-ха!

Смех вырвался визгом, лаем, совершенно безумный. Всё не шипение, хоть и сорвался потом на свистящий хрип.

— Закрывайте! — приказал кто-то сверху.

Так вот, где находится дверь!

— Ты чего, командир? Её не запирать, её ж лечить надо!

— Талай, ты идиот? — вопросил третий голос.

— Нет, я… ай, ладно. Пойду в город — там вроде был кто-то…

Дальнейшие слова заглушил лязг металла — видимо, закрывали люк.

Глава опубликована: 26.04.2024

118. Покинутый

Примечания:

Предупреждение: смерть персонажа.


Сидеть в тёмной и сырой яме в джунглях, пока где-то наверху шла драка, было довольно неприятно. Когда в яму свалилась Энг-Сит, стало даже хуже: Энг-Сит — непременное условие ухудшения. Аль-Тен тоже не добавила радости.

— Где Баан-Ну? — спросила колдунья.

— Бежал куда-то в сторону пирамиды, так что точно не здесь, — отозвалась Касси, прислушиваясь.

Шум наверху как будто стихал — недавние преследователи удалялись. А вот тот, кто отбросил её с их пути, оставался рядом, его тень нависала над ямой.

— Выходите, — сказал он на вполне понятном менвитском.

Подпирая друг друга, они вылезли из ямы, и Энг-Сит бесцеремонно направила в лицо неизвестному луч фонаря.

Менвит. На вид младше Баан-Ну, но не намного. Высокий, с тёмными вьющимися волосами. Глаза зелёные, но как будто с отливом в карий. Возможно, игра света.

— Мор-Дар, — представился мужчина. — А это аборигены. — Он неопределённо кивнул куда-то во тьму. — Какое-то племя, одичавшее после Ночи чёрных огней.

— Вы живёте в Наргаме? — Аль-Тен высунулась из-за спины Энг-Сит и, кажется, попыталась выхватить у той фонарь. Во всяком случае луч света дёрнулся, обведя Мор-Дара целиком.

— Да-а… — нехотя отозвался тот. — Археолог своего рода… Я так понимаю, вы потеряли кого-то?

— Идиота, который затащ-щил нас-с с-сюда, — пробурчала Энг-Сит.

Мор-Дар бросил на неё неприязненный взгляд и предложил:

— Давайте я помогу вам его найти, и вы уберётесь отсюда. Нечего пугать местных — тут экосистема хрупкая.

Ему не понравился шипящий акцент? Впрочем, он и в Энар-Таари мало кому нравится.

— С-с удовольс-с-ствием! — согласилась Энг-Сит и взглядом показала Аль-Тен молчать.

Касси фыркнула: Библиотекарь нашёл что-то неизведанное — и так легко от этого откажется? Они ещё потреплют друг другу нервы…

— Я провожу вас к вашему вертолёту. Утром мы найдём вашего спутника, и вы уйдёте.

— Да-да. — Аль-Тен раздражённо закивала. — Но по пути вы ответите на пару вопросов?

— Может быть.

Мор-Дар зашагал вглубь джунглей, прочь от пропасти. Энг-Сит выпихнула вперёд Аль-Тен и Касси и пошла последней. Фонари высвечивали корни и лианы, и Касси запоздало удивилась, как не свернула здесь шею, когда бежала.

— Например… что это за аборигены? — начала Аль-Тен. — Про Наргам известно крайне мало — сами знаете, в Ночь чёрных огней многое было утеряно, и…

— Мне встречались упоминания о неизвестных современной истории событиях в старом посольстве Ра-Умши в Бассании, — слегка невпопад заметил Мор-Дар.

— Здание посольства снесли, когда прокладывали подземку, — возразила Аль-Тен. — Но я учту. Итак, аборигены. Тантагоры? Их архипелаг где-то недалеко отсюда, насколько я помню карту.

— Ровно на востоке, — уточнила Энг-Сит.

— Нет, не тантагоры. Как я понял, аборигены пришли сюда из пустыни или родственны народу, жившему там когда-то. И те, и другие почитают за святыни древние пирамиды со змеиными орнаментами внутри. Собственно, поэтому на вас и напали: вы ломитесь в пирамиду, а её запрещено трогать.

Мор-Дар довольно много знает о местных… Больше, чем мог бы знать, просто наблюдая за ними. Что он вообще тут делает один? В Библиотеке имелись данные обо всех исследованиях, проводимых при участии Энар-Таари, и Касси точно знала: Наргам не изучал никто. Там не было ни полезных ископаемых, ни чего-то ещё ценного, к тому же Наргам был слишком далеко от цивилизации. Так что здесь забыл Мор-Дар?

Касси не вслушивалась в допрос, учинённый ему Аль-Тен. Гораздо важнее и интереснее ей казалось найти ответ на собственный вопрос. Увы, у неё было слишком мало данных для каких-либо умопостроений.

Обратный путь оказался длиннее и тяжелее, как будто они шли каким-то другим путём. Добраться, как ни странно, получилось без происшествий. Баан-Ну ждал у вертолёта.

— Спасибо, что привели их, — сказал он Мор-Дару. — Мы улетаем на рассвете.

— Ты нашёл, что искал? — с сомнением поинтересовалась Касси.

— Нет, я нашёл только чью-то голову в янтаре.

Он лазил в пирамиду, поняла Касси, заметив, что моста больше нет. Он был не сломан, а аккуратно отвязан, причём привезённые с собой верёвки и карабины лежали у вертолёта.

— А что ты ис-скал? — обманчиво ласковым тоном вопросила Энг-Сит уже в вертолёте, когда Мор-Дар не мог их слышать.

— Прялку Судьбы.

Аль-Тен повернулась к Касси и одним губами проговорила:

— Она же в Библиотеке!

— А ему откуда знать? — так же беззвучно спросила Касси.

— А ты?

— Черви отдельно, салат отдельно. О местонахождении таких вещей лучше не знать никому.

Се-Лак, конечно, знает, но от него не спрячешься. Да и Прялка ему, кажется, больше не нужна. Либо он сделал с её помощью всё, что хотел, ещё в 8000-х, либо вообще передумал использовать этот артефакт. А вот Баан-Ну… Братцу лучше не знать.


* * *


Зима только начиналась. Тайси никогда прежде не видел зимы в горах — в тех частях Энар-Таари, где он работал, никаких гор не было. Снег там ложился на землю и быстро размывался грязью и реактивами в желтовато-бурую кашу. Да и было его немного.

В горах же лежали целые горы белого снега — Анрай долго смеялся, когда это услышал. Он, кстати, рассказывал, что вообще не видел снега, пока жил в родном городе. А здесь этого снега, говорил он, собрались целые барханы — как песка. Горы, или барханы, или ещё что-то, а снега нападало по колено и даже больше. В некоторых тёмных закоулках, куда даже в полдень не заглядывало солнце, проще было передвигаться ползком, чем бесконечно проваливаться и выдирать себя из сугробов.

Анрай веселился: валялся в сугробах, дрыгая руками и ногами, а потом резко вскакивал и нарекал оставшуюся на снегу фигуру поименованной ламией. Кси-Лей на это кривилась и закрывала глаза хвостом, а Лиена гневно фыркала. У Лиены вообще хорошо получалось гневаться — её лицо становилось таким же строгим, как у менвитки, но совсем не страшным.

Ещё Анрай любил кидаться снежками. За всё время, что они провели в Ламиэре, он успел попасть в Кэлена, Юнсара, три раза в Тайси, дважды в Лин-Хеса и один раз прямо в лицо Кау-Руку. Штурман расфыркался и бросил снежок в ответ. Обмен снарядами перешёл в снежную битву, в которую включились, казалось, все, кроме Тайси.

— Это глупо, — сказал он, когда Анрай спросил, почему.

— А что не глупо? По-твоему, м?

Это опять был вопрос из разряда «что тебе нравится?» — Анрай постоянно их задавал с того дня, как пообещал помочь вернуться. Иногда — например, про любимую модель вертолёта — Тайси мог ответить: там «любимый» укладывалось в рамки какой-то исчисляемой характеристики вроде удобства в обслуживании или рациональности. А вот при выборе между орайей и лимонами или синим и фиолетовым он постоянно терялся. Ну… как одно может нравиться больше, чем другое? Они же одинаковые, если смотреть логически.

Впрочем, сейчас ответить на вопрос Тайси мог.

— Работать. Или порядок наводить. Дорожки, например, почистить.

Анрай, наверное, хотел сказать что-то едкое, но только вздохнул и привычно положил руку ему на плечи.

— Я понимаю, что ты считаешь меня психом, — пробормотал Тайси, когда Анрай, вопреки обычному плану их разговора, продолжил молчать.

— Ничего… У меня ещё целых три месяца до весны. — Анрай вымученно улыбнулся.

Тут откуда-то выскочил Кау-Рук — единственный менвит, умевший подкрадывается незаметно.

— А что будет весной?

Тайси думал, что Анрай его сдаст, но тот махнул рукой и соврал:

— Спор у нас возник, и я пока проигрываю.

— Понял. Пойдёте снег чистить?

То ли Кау-Рук именно за этим их искал, то ли слышал разговор, но решил побыть тактичным. Тайси было, наверно, всё равно — он просто был рад заняться чем-то полезным. Анрай почему-то тоже.

На полпути к дому доктора Киана к ним присоединились Лин-Хес и Ам-Кай. Вернее, штурман их присоединил, на самом деле они шли куда-то по своим делам.

Несмотря на хаос, разведённый Кау-Руком, — уже привычный, на самом деле, поэтому на него можно было не смотреть — вечер проходил неплохо. Улица медленно очищалась, деятельность была полезная, с дурацкими вопросами никто не лез…

А потом небо засветилось зелёным, а гору затрясло.

Тряска вскоре прекратилась, но дома, которым уже и так досталось от менвитов, не выдержали. На части зазмеились трещины, другие начали рушиться.

— Быстро все в Комиссариат!!! — заорал Киан, появившись в другом конце улицы.

Он бежал по ещё не расчищенной части, запинаясь в сугробах. Лин-Хес, казалось, хотел возразить: все знали, что при землетрясении надо бежать наружу, а не внутрь. Но Киан, всю жизнь проживший в горах, явно знал лучше.

— Давайте живо! — поторопил Кау-Рук. — Тайси, смотри за Ам-Каем.

Они побежали. Тряски не было, дорогу почистили, даже лёд скололи — бежалось легко. Ам-Кай никуда не отставал, всё время находился рядом. Но… но…

Но только в здании, под защитой стен, Тайси понял, что бежали они вдвоём. А Анрай? Штурман? Лин-Хес и Киан?

— Быстро-быстро! — Выскочившая ниоткуда Лиена погнала обоих вниз, в подвал и ещё ниже — в катакомбы.

Лин-Хес и Киан явились минут через десять, когда собрались уже почти все, кто был в городе. За ними пришёл Кау-Рук. На руках он нёс Анрая.

— Что?.. — Лиена вскинулась, но почему-то не закончила вопрос.

Анрая уложили на покрывало из какой-то грубой чёрной ткани, которую она спешно достала из шкафа в дальнем конце длинной, тускло освещённой комнаты.

— Голову разбил, — тихо сказал Киан, роясь в аптечке.

Тайси, сидевший ближе всех, видел там наборы ампул, термометр, пачки бинтов, хирургические инструменты в чехле, пару масок, запаянные в пластик перчатки, мази, старенький сканер… Однако Киан не пытался воспользоваться чем-то из этого, он просто перебирал таблеточные упаковки, имитируя хоть какую-то деятельность.

— Он мёртв? — спросил Тайси.

— Да.

— Был жив, когда я нёс его по лестнице! — возмутился Кау-Рук.

Киан подошёл к ним — и Тайси тоже, словно под гипнозом — и попросил:

— Посмотри в его глаза. Ты наверняка видел глаза мёртвых.

— И ты вот так, без сканера?

— Я проверял наверху, помнишь? Показатели сканера не оставляли шансов.

Киан всё-таки проверил ещё раз. Сканер издал один короткий писк и затих, выкрасив экран в серый.

Тайси, всё ещё как под гипнозом, опустился на колени рядом с Анраем и заглянул в его глаза. Арзаки часто называли мёртвыми глаза загипнотизированных. Тайси видел такие глаза, и ему вдруг стало важно сравнить.

Да. Анрай смотрел на него именно такими глазами. Пустыми. Мёртвыми. Вот только через какое-то время после гипноза — Тайси неоднократно это видел — они становились живыми. А глаза Анрая уже не станут.

На плечи вновь легла чья-то рука. Совсем не так — чужая, холодная. Чей-то голос — штурмана вроде бы, но он показался Тайси совершенно незнакомым — выдохнул рядом:

— Он сказал, что не считал тебя психом.


* * *


Часы показывали полвторого. Никто не спал. Лиена надеялась, что застанет в жилых комнатах темноту, но гирлянды по-прежнему горели. Она окинула взглядом молчаливых людей и, не найдя троих, вышла обратно в коридор.

Запасов пищи и воды в катакомбах достаточно — менвиты научили готовиться ко всему, но есть сейчас явно никто не станет. Ужин можно послать к иситу.

Для погребального костра вроде тоже всё есть. Надо будет, как рассветёт, выбраться наружу… Никто больше не будет раздражающе щёлкать зажигалкой над ухом.

Первый из отсутствующих обнаружился на лестнице, ведущей на первый этаж: Юнсар сидел на верхней ступени и писал кому-то сообщение.

— Связался с Ильсором, — сказал он. — У них всё нормально, но они заперты в пристройке.

— Хотя бы так… Где эти двое?

— Лин-Хес и штурман? На разведке. Кто-то должен посмотреть, что там, а нас они не пустили — заботятся.

Вернулись героические разведчики примерно через полчаса, потирая красные, слезящиеся глаза. Киан молча наложил охлаждающие компрессы, только на Кау-Рука цыкнул, когда тот попытался заговорить до окончания процедуры.

— Всё успокоилось, — сообщил Лин-Хес, получивший компресс первым и теперь смирно лежавший в уголке. — Не трясёт, небо нормального цвета. Выше по склону — непонятные огни.

— Прожекторы, — пояснил Кау-Рук. — Чьи — неизвестно, но я бы и менвитов тут ждал.

— Следов Ин-Тар не обнаружено, а Кси-Лей выбралась за пределы города.

— Кроме того, мне показалось, что за нами следили.

— Кто? — Лиена насторожилась: в городе больше никого не было, что за гости?

— Я.

В дверях, старательно пряча за спиной винтовку, стоял Талай.

— Тебя Инвир послал? — спросила Лиена, гадая, как много Талай увидел и услышал и кому потом расскажет.

— Да. Командир просил передать кое-что о планах Золана… правда, я опоздал. Но зато я знаю, куда делись ваши змеи.

Лиена предпочла бы не видеть обеих, особенно буквальную змею, но не оставлять же их? Во-первых, неизвестно, что они или с ними сотворят. Во-вторых, Ильсор ей этого не простит.

— Их скинули в колодец в Чертоге Уныния и закрыли крышкой.

— Похоронили заживо вместе со скелетом Ден-Хеса, — мрачно произнёс Киан.

Лин-Хес вскочил, сбив компресс, прошипел что-то невразумительное и, обретя голос, заявил:

— Кто бы ни пошёл их спасать, я с вами!

— Там Золан лично, — предостерёг Талай, — а ещё кто-то из ранвишей, причём одна ранвишка им там всё разрушила. В общем… А, да, ещё с менвитской стороны их самая страшная сирена орёт, не затыкаясь.

— Высший уровень угрозы, — буркнул Кау-Рук. — Опять бить будут.

— Прежде, — заговорила Лиена, — чем вы куда-то пойдёте… Талай всё-таки расскажет нам, что он должен был сообщить.

Талай несколько раз кивнул и принялся объяснять:

— Они хотели барьер установить, который бы отрезал нас от менвитов. Эта иситова зелень вроде и должна была им быть, но потом появилось что-то белое — сфера — и всё разрушило. Так колдуны говорят, не я. Потом ещё ваши колдуньи что-то там сделали — сфера исчезла, а барьер висит как-то… Он с той стороны горы и рваный. Не знаю, конечно, как это всё работает, но, по-моему, оно не работает.

— Прекрасно! — Юнсар то ли закашлялся, то ли рассмеялся. — Кажется, Ильсор хотел чего-то такого — и почему они с Золаном не сошлись?

— Из-за тех, кто остался там, — сказала Лиена.

Странно, что Юнсар этого не понимает. Он же тоже долго жил в Энар-Таари — он оттуда родом! — и должен был проникнуться. Впрочем, не это важно.

— Нам надо вытащить колдуний и обезопасить себя от Золана и менвитов, — постановила Лиена.

— Мы тут кое-что надумали, пока без дела сидели… — многозначительно протянул Кау-Рук и, когда все взгляды обратились на него, позвал: — Давайте, капитан, ваша была идея.

В обращении к арзакам на арзакском они приспособились говорить «ты», но, говоря друг с другом, по-прежнему не могли себя пересилить. У Лиены от этого зубодробительного «вас-много-который-один» скрипели зубы.

— Идея, мой полковник, — слегка ядовито отозвался Лин-Хес, — всецело принадлежит вам, ведь именно вас понесло гулять по окрестностям Валлеи. Моё здесь только переосмысление: давайте познакомим арзаков с «Путеводной звездой» и сочувствующими?

Лин-Хес кивнул на Ам-Кая, а затем почти умоляюще посмотрел на Киана. Киан покачал головой.

— Спрашивай у Ин-Тар — она это общество основала, в конце концов.

— Спрошу. Но сначала надо её найти.

— Значит, завтра мы пойдём в горы, — остановила Лиена. — Я хочу поговорить с Золаном.


Примечания:

Следующая глава — не раньше 31 мая.

Глава опубликована: 19.05.2024
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Эта работа ещё пишется. Возможно, вы хотите поделиться своими прогнозами о будущих событиях? Автор будет рад.
Отключить рекламу

5 комментариев
Катя, спасибо, что и сюда ты его выкладываешь, но это же ведь долго очень- выкладывать, а глав у тебя очень много
Алена 25
*шёпотом* Здесь есть автокопирование с Фикбука.
ааааа, ясно )))
Мряу Пушистая
Удобная штука, между прочим. Сомневаюсь, что вы стали бы переносить этот фанфик сюда без этой функции.
windcolder
Определённо. Я б свихнулась 90+ глав переносить)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх