↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чужеродный (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Попаданцы
Размер:
Миди | 72 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Работа на коллайдере не прошла даром для главного героя. Теперь, в момент нервного потрясения его случайным образом переносит в будущее. И кто знает, куда его занесет в итоге.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

— Надеюсь, вы понимаете…

Говорил руководитель отдела вежливо, голос не повышал. Ну так и необязательно глотку драть, чтобы заставить собеседника чувствовать себя небезызвестной субстанцией. Той самой, которую смыл и забыл. Большего она не достойна. И в особенности — чего?

— Мы серьезная организация, — так ответил на мой невысказанный вопрос руководитель, — и потому просто не можем… не имеем такой возможности — позволить себе безответственность наших сотрудников.

Спасибо, что хоть не «наших собственных». А так ничего не забыл. Ни про понимание спросить — подразумевая, что с пониманием у меня плоховато. Ни напомнить про серьезную организацию.

То есть, конечно, даже последняя рюмочная желает прослыть серьезной организацией. Хотя бы в глазах своих сотрудников. Но дело в том, что место работы мое и впрямь серьезней некуда. Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. Ученые из разных стран с ним сотрудничают, исследования свои здесь закладывают. И охраняют институт не дармоеды, отращивающие животы и тыльные части, часами сидя на вахте, но военные. На этом фоне как должен выглядеть прогул хотя бы одного из сотрудников? Пусть обычного, среднестатистического, не светила и не начальника? Правильно, неуместно. Даже издевательски. А если этих прогулов было два?..

Прогульщиком этим, как нетрудно догадаться, был я. Отрицать вину не буду. Но даже подсудимый, чья виновность совершенно очевидна, а преступление по тяжести всяко превосходит мой проступок, имеет право защищаться.

А раз так, то и мне есть, что сказать в свою защиту.

Начнем с того, что уверен на все сто: в пропусках этих виновата, в конечном счете, именно моя работа. Ничего больше. Потому что я просто не знаю, на что еще думать.

А работаю я на одном из новых коллайдеров. Том, который, если верить прессе, круче даже Большого адронного в швейцарском ЦЕРНе. Сравнивать я не сравнивал, возможности не имел. Другое дело, что когда имеешь дело с элементарными частицами, ни в чем нельзя быть уверенным. У хохмы насчет кота Шредингера, в наши дни ставшей мемом, ноги растут именно отсюда.

Да и без кота… законы привычного мира, большого и вещественного, видимого глазами, на элементарные частицы порой даже не распространяются.

Они, частицы эти, могут находиться одновременно и тут, и там — точнее не определишь никакими техническими средствами, как и теоретическими выкладками. Бывают частицы, движущиеся со скоростью света. Они еще обладают нулевой массой… кто-нибудь может себе представить нулевую массу? Да что там — даже двигаться назад по времени для некоторых частиц не чудо. Они просто не могут иначе.

И не спрашивайте меня почему. Не хочется лезть ни в теоретические дебри, ни в трясину терминологии. Не дело это для простого инженера. И да: чем именно меня облучили, случайно или нет, тоже не представляю. Могу лишь констатировать факт. В момент большого нервного напряжения я на какое-то время… хм, то ли выпадаю из привычного пространства-времени, то ли перемещаюсь во времени на сколько-нибудь вперед.

Остановлюсь на второй формулировке. Она мне кажется понятнее. Итак, я чего-то сильно пугаюсь, отчего-то волнуюсь или нервничаю. И оттого — вжух! Делаю во времени скачок. Строго в одну сторону, в будущее.

Насколько? Как повезет, конечно. Снова возвращаюсь к элементарным частицам и присущей им неопределенности. Поначалу я вообще эту странность не замечал. Точнее, странности были, но по мелочи. Придавать им значение как-то даже в голову не приходило. Глянешь, например, ленту новостей; последишь за валютными курсами, особенно поездку за границу планируя, — и хотя бы небольшой нервячок обеспечен. Я не говорю про работу, которая не бывает беззаботной идиллией даже у офисных сидельцев. А тут я — имеющий дело со сложной техникой.

Короче, куда без этого…

А потом замечаешь, как барахлят часы. Даже на смартфоне, с доступом в Интернет. Было, скажем, без семи минут час, а уже секунду спустя — без пяти. Это смартфон, значит, сверил через сеть свое время с поясным, и, заметив отставание, спешно поправился.

Бывало такое не раз и не два. Но никаких мыслей о причинах происходящего не рождало. Мелочи, глюки. Да и чего задумываться, если ни вреда особого от этого нет, ни пользы.

И даже когда я задержался в туалете, если верить коллегам, больше чем на десять минут — не испугался и даже не насторожился. С кем не бывает. Не придумал ничего лучше, чем отшутиться. Когда, мол, занят чем-то приятным, время летит незаметно.

Не до шуток мне стало на прошлой неделе. Когда пришлось задержаться на работе. Вернулся домой поздно, ближайший «Перекресток» закрылся уже. Буквально у меня перед носом. А с продуктами в холодильнике, как оказалось, было не очень.

Не могу здесь не сказать пару ласковых про свою «вторую половинку». Да, я женат. Но супруга моя считает зазорным ходить по магазинам. На том основании, что зарабатывает больше меня. Еще и не прочь попрекнуть при случае меня работой в институте. Что-де лучше бы я не в лаборатории ковырялся, а разрабатывал приложения для Андроида. Ну, раз в технологиях шарю. И были бы оба в шоколаде. Объяснять же, что технологии бывают разные, и не только информационные, толку ноль. Все равно, как объяснять дикарям-каннибалам основы правильного питания.

Извините, отвлекся.

Итак, ужинать было нечем, «Перекрестку» (точнее, работникам его) тоже требовался отдых. И мне не оставалось ничего другого, кроме как наведаться в ближайший магазинчик «Продукты 24». Где, разглядывая полки, буквально натолкнулся на крысу. Нахальный грызун выскочил из-за стеллажа и уставился на меня. То ли поприветствовать вышел, то ли разбираться. Что, мол, двуногий забыл на моей территории.

Испугался ли я? Нет, конечно. Грызунов, мне кажется, даже дети и хрупкие девушки не боятся. Но вот ведь какое дело. Если я увижу на пути своем какашку (или, не дай боже, наступлю на нее), я, конечно, не убегу, крича от ужаса. Но и не обрадуюсь. И вообще не испытаю никаких эмоций, кроме отрицательных.

Так же и с крысой. Страха не было — перед такой крохотулькой-то. Зато был коктейль из возмущения, отвращения и раздражения, ударивший в мой усталый мозг голодного человека.

И — вуаля! Я даже в мысль не успел облечь свои чувства. В простую мысль, что закупаться в этом гадском месте мне совершенно расхотелось. А крыса уже исчезла. Буквально на глазах. Зато я заметил, как хватается за сердце немолодая полноватая продавщица.

Вежливо поинтересовался, что с ней. Да, я был возмущен, но сердце не камень. А у работниц этих круглосуточных магазинчиков тоже работа не слишком приятная. Так вот. Расспросил — и узнал. Оказывается, это не крыса исчезла, а я. Чтобы снова появиться часа через полтора.

Случившееся подтвердили часы на стене за прилавком — прямо над головой несчастной продавщицы. А главное — камера видеонаблюдения. На записи было ясно видно, как некий человек стоял рядом с полками и вдруг исчез. Будто в воздухе растворился.

Увиденное настолько поразило меня, что удивительно, как я снова не исчез и не появился спустя еще часок-другой. Наверное, был подсознательно готов. Признавал в глубине души такую возможность — обрести некое фантастическое свойство, работая на коллайдере. Хотя лично я предпочел бы какую-нибудь суперсилу, ха-ха. Летать, проходить сквозь стены.

Непонятно только, почему со мной одним это происходит. А прочим нашим сотрудникам, включая ученую братию — хоть бы хны. Наследственность? Другие особенности организма? Или дело во все из той же неопределенности, присущей элементарным частицам? Непонятно. Могу даже допустить, что были и другие такие бедолаги. Только их либо уже унесло по реке времени далеко от наших дней. Либо такие случаи другие стали давно достоянием других организаций. Тех, что призваны блюсти секретность по любому поводу.

Короче, растерялся я, что уж там говорить. Вот и согласился без лишних уговоров на предложение продавщицы. Позволить стереть кадры с моим исчезновением и чудесным возвращением. Да помалкивать о случившемся — что мне, что продавщице.

Ее тоже можно понять. То, что люди в магазине исчезают, еще полбеды. Но вот что стало причиной исчезновения — крыса треклятая — могло привлечь к нему внимание компетентных органов. С проверками, штрафами, а может даже и закрытием магазина. И куда тогда податься бедной его работнице?

Что до меня, то я, повторюсь, растерялся. Не говоря о том, что был голоден и еле держался на ногах. Плюс по возвращении домой меня ждал закономерный вопрос жены — где меня черти носили почти два часа. Еще и принюхалась, гадюка! Не знаю, чего надеялась учуять. Запах спиртного? Или женского парфюма? И на том основании сделать вывод о том, где пропадал ее благоверный.

Пришлось неуклюже соврать. Что-де долго искал работающий магазин с нужными продуктами в такой поздний час. Жена спорить не стала. Благо ни парфюмом, ни алкоголем от меня не пахло.

Итак, «вторую половинку» я успокоил. Тогда как сам еле уснул в ту ночь. Так и не решив, что теперь делать со своей аномалией. Вернее, то, к чему в итоге пришел, трудно было назвать решением. Скорее уж походило на частный случай извечного русского «авось». Авось отстанет от меня эта хрень. Как пристала, так и отстанет. Или научусь контролировать ее… авось. Или эмоции свои под контролем держать. Или… ну, если даже и не научусь, так часок-другой погоды не сделает.

Так думал я, сам себя успокоил, и почти неделю никаких фантастических исчезновений со мной не случалось. А потом произошло следующее. Было утро, я как обычно направлялся на работу. Переходил улицу. И тут мне наперерез вынесло древнюю «Ладу» (спасибо, хоть не малиновую), содрогавшуюся изнутри от музыки из включенной на предельную громкость магнитолы.

За рулем, я уверен, сидел какой-нибудь сопляк, еще не отягощенный почти каждодневной необходимостью зарабатывать на хлеб насущный, зато уже сдавший на права. А еще получивший от родителей подарок в виде такого вот ведра на колесах. И, конечно освоивший покупку алкоголя через Интернет. Без оглядки на время суток и собственный возраст.

Небось, даже не ложился еще, этот юнец отчаянный, подстегнутый бухлом и собственными гормонами. Весело ему было, немного требовалось для счастья. А вот мне было не до веселья. У меня будто даже сердце сжалось и рухнуло в пятки.

Я почти попрощался с жизнью, понимая, что отскочить или отбежать с пути «Лады» не успею. Как вдруг грохочущий, несущийся ко мне драндулет словно растворился в воздухе.

Выдохнув, я спокойно добрался до остановки. Отмечая, что осеннее солнце не успело подняться высоко, а значит, времени я вроде потерял немного. Доехал до работы, радуясь внезапному спасению, и даже признавая, что от аномалии моей тоже есть польза.

А на работе узнал, что прошло двое суток. Что на дворе четверг, а не вторник. И нарвался на писание объяснительной. Да на беседу с руководителем отдела.

Глава опубликована: 05.12.2023
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх