↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Маги в Советском Союзе (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 119 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
Пытаясь сбежать из "Норы", после операции " Семь Поттеров ", Гарри остановили его друзья и заметившая их Джинни. Вдруг из-за кустов вылетело не известное ребятам заклинание отправившее их в 1983 год в Советский Союз город Куйбышев. Встретив там недостратилата и его друзей, ребята из Великобритании решают им помочь в поисках тысячелетнего тёмного стратилата.
QRCode
↓ Содержание ↓

Часть 1. Шальное заклинание

Орденцы расселись по креслам — все, кроме Гарри, так и продолжавшего стоять. Внезапность и окончательность смерти «Грозного Глаза» Грюма, казалось, поселились в этой комнате, подобно привидениям.

— Я тоже должен уйти, — произнес Гарри. Десять пар глаз уставились на него.

— Не дури, Гарри, — сказала миссис Уизли. — О чем ты?

— Я не могу здесь оставаться. — Он потер лоб: шрам снова покалывало, так сильно он не болел вот уже больше года. — Пока я здесь, вы все в опасности, а я не хочу…

— Но это же глупо! — воскликнула миссис Уизли. — Весь смысл этой ночи состоял в том, чтобы доставить тебя сюда невредимым, и, благодарение небу, так и случилось. И потом, Флер согласилась выйти замуж здесь, а не во Франции, и мы уже все подготовили для того, чтобы каждый из нас мог остаться здесь и оберегать тебя…

Она не понимала, что от ее слов Гарри становится не лучше, а хуже.

— Если Волан-де-Морт узнает, что я здесь…

— Да как же он узнает? — спросила миссис Уизли.

— Существует дюжина домов, Гарри, в каждом из которых ты можешь сейчас находиться, — сказал мистер Уизли. — У него нет возможности выяснить, где ты скрываешься.

— Я не о себе беспокоюсь! — ответил Гарри.

— Мы знаем, — негромко произнес мистер Уизли, — но если ты уйдешь, все наши сегодняшние усилия обессмыслятся.

— Никуда ты не пойдешь, — пророкотал Хагрид. — Господи, Гарри, после всего, что ты пережил, чтобы добраться сюда?

— Да, и как же мое кровоточащее ухо? — спросил, приподнимаясь на подушках, Джордж. — Я уверен, что…

— Грозный Глаз не хотел бы…

Я ЗНАЮ! — рявкнул Гарри.

Он чувствовал себя окруженным со всех сторон, подвергающимся шантажу. Неужели все думают, будто он не понимает, что они для него сделали, не понимают, что именно поэтому он и хочет уйти сейчас, прежде чем пострадает кто-то еще? В гостиной повисло долгое, неловкое молчание, в котором шрам Гарри продолжал пульсировать и дергаться от боли, точно его кололи иглами. Наконец молчание нарушила миссис Уизли.

— А где Букля, Гарри? — словно стараясь задобрить его, спросила она. — Мы бы посадили ее с Сычиком, покормили.

Внутренности Гарри точно стиснул огромный кулак. Он не мог сказать ей правду. И допил, избегая ответа, остатки виски.

— Вот погоди, все еще узнают, как ты опять его сделал, Гарри, — произнес Хагрид. — Мало того что удрал от него, так еще и отбился, когда он на тебя насел!

— Это не я, — без всякого выражения ответил Гарри. — Это моя палочка. Она все сделала сама.

После нескольких секунд молчания Гермиона негромко сказала:

— Но это же невозможно, Гарри. Ты, наверное, хочешь сказать, что совершил волшебство сам того не ведая, инстинктивно.

— Нет, — возразил Гарри. — Мотоцикл разваливался, где находится Волан-де-Морт, я понять не мог, однако палочка повернулась в моей руке, отыскала его и выпалила заклятием, да еще таким, какого я и не знал никогда. У меня золотистое пламя ни разу из палочки не вылетало.

— Бывает, — сказал мистер Уизли, — что, попадая в безвыходное положение, человек начинает творить чудеса, о которых и не мечтал. Совсем маленькие, ничему не обученные дети нередко проявляют…

— Все было не так, — сквозь сжатые зубы сказал Гарри. Шрам горел, Гарри испытывал гнев и разочарование, ему ненавистна была мысль о том, что все они воображают, будто он обладает силой, сравнимой с силой Волан-де-Морта.

Все молчали. Гарри знал, что ему не поверили. Да и сам он, если говорить всерьез, никогда не слышал о волшебной палочке, самостоятельно занимающейся магией.

Шрам жгла боль, Гарри старался, как мог, не застонать. Пробормотав какие-то слова насчет свежего воздуха, он поставил стакан на стол и вышел из гостиной.

Когда он переходил темный двор, огромный скелетообразный фестрал поднял на него взгляд, прошуршал крыльями и снова вернулся к траве, которую подъедал. Гарри постоял у ведущей в огород калитки, глядя на чрезмерно разросшиеся растения, потирая лоб, в котором бухала боль, и думая о Дамблдоре.

Дамблдор ему поверил бы, в этом Гарри не сомневался. Дамблдор понял бы, как и почему палочка Гарри сработала независимо от хозяина, потому что у Дамблдора имелись ответы на любой вопрос. Он многое знал о палочках, ведь рассказал же он Гарри о странной связи, существующей между его, Гарри, палочкой и палочкой Волан-де-Морта.… Однако Дамблдор, как и Грозный Глаз, как Сириус и родители Гарри, как его бедная сова — все они ушли, и теперь он никогда уже не сможет поговорить с ними. Он ощутил, как горло его обжигает нечто, никакого отношения к огненному виски не имеющее…

И тут, совершенно неожиданно, боль в шраме усилилась, став невыносимой. А как только он стиснул ладонями лоб и закрыл глаза, в голове его завопил пронзительный голос:

— Ты сказал, что проблему решает использование другой палочки!

И перед внутренним взором Гарри возник истощенный старик в тряпье, лежащий на голом каменном полу, испускающий жуткие, протяжные вопли непереносимой муки…

— Нет! Нет! Умоляю вас, умоляю…

— Ты солгал лорду Волан-де-Морту, Олливандер!

— Нет, … клянусь, нет…

— Ты хотел помочь Поттеру, помочь ему спастись от меня!

— Клянусь, это не так… я верил, что другая палочка сработает…

— Так объясни же мне, что произошло. Палочка Люциуса погибла!

— Я не могу понять… связь… существует только… между двумя вашими палочками…

— Лжешь!

— Пожалуйста, … умоляю вас…

Гарри увидел, как поднялась держащая палочку белая рука, ощутил, как Волан-де-Морта окатила волна отвратительной злобы, увидел, как на полу забился в агонии слабый старик…

— Гарри!

Все завершилось так же быстро, как началось, — Гарри стоял в темноте, содрогаясь, вцепившись в огородную калитку, сердце его бешено билось, шрам все еще покалывало. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы сообразить, — рядом с ним стоят Рон и Гермиона.

— Пойдем в дом, Гарри, — прошептала Гермиона. — Ведь ты же не уедешь, правда?

— Да, дружище, ты должен остаться, — сказал Рон и хлопнул Гарри по спине.

— Как ты себя чувствуешь? — спросила Гермиона, стоявшая к Гарри достаточно близко для того, чтобы видеть его лицо. — Вид у тебя ужасный!

— Ну… — дрожащим голосом ответил Гарри, — наверное, он все же лучше, чем у Олливандера…

Когда он закончил рассказ о том, что увидел, Рон выглядел испуганным, а Гермиона и вовсе охваченной ужасом.

— Но ведь это должно было прекратиться! Твой шрам… Предполагалось, что больше он этого делать не будет! Не давай вашей связи установиться снова. Дамблдор хотел, чтобы ты закрыл для нее свое сознание!

Гарри не ответил, и она стиснула его руку.

— Гарри, он завладел Министерством, газетами и половиной волшебного мира! Не позволяй ему пробраться еще и в твою голову!

Последние слова услышала Джинни Уизли, подошедшая к «Золотому трио», но как только она подошла, из-за угла вылетел голубой луч и ударил в студентов, перенося их назад во времени и в другую страну.

— Мой Лорд будет доволен — зловеще прошептала Беллатрисса.

* * *

— Вы кто такие? — услышали ребята, очнувшись в гараже. Напротив их с арбалетом в руках стоял суховатого вида кареглазый мужчина лет 50-и, на голове практически нет волос, а оставшиеся имеют светло-русый цвет, на лице щетина. Это был Валентин Сергеевич Носатов. Пришельцы только от удивления моргнули, а Гермиона поняла, что мужчина говорил на русском, но откуда она его понимает.

— Валентин Сергеич, может, дадим им высказаться — сказала незнакомая ребятам девочка хрупкая на вид с ангельским лицом

— Настя права, Валентин Сергеич. Кто вы? — спросил их парень лет пятнадцати с голубыми глазами за очками

— Гермиона Грейнджер — первая представилась каштановолосая на чистом русском

— Рон Уизли — представился рыжий парень

— Джинни Уизли — представилась его сестра

— Гарри Поттер — представился последний

— Анастасийка Сергушина, можно просто Настя — представилась хрупкая девочка

— Валера Лагунов — принял эстафету голубоглазый

— Лева Хлопов — представился подросток пятнадцати лет среднего роста, спортивного телосложения.

— Рита Шарова — молодая девушка спортивного телосложения, волосы каштанового цвета с хвостиками, глаза голубые.

— Игорь Корзухин — парень двадцати лет, с короткими русыми волосами и карими глазами

— Валентин Сергеевич Носатов — представился последний

— Простите за странный вопрос, но где мы находимся? Мы из Великобритании 1997 года, а по тому, как я поняла мы возможно в прошлом — спросила Гермиона

— СССР, город Куйбышев, октябрь 1983 года — ответил Валерка

— Вы из будущего? Но спецотдел КГБ выдает маховики только магам и по разрешению свыше — заметил Хлопов

— Замечательно, вампиры, маги. Может еще какая-нибудь фигня есть? — съязвил Носатов.


Примечания:

Решил объеденить два фандома. Как вам? Пожалуйста, напишите комментарии. ????

Глава опубликована: 12.01.2024

Часть 2. Маги и вампиры

Британцы переглянулись после слов охотника и достали палочки

— А откуда вы, маглы, знаете об этих тварях — с сомнением спросил Рон

— Рональд, в России «Статут Секретности» не так строг. Все в курсе про существование волшебного мира. Даже, если я не ошибаюсь, есть специальный отдел комитета госбезопасности СССР, что-то наподобие нашего Министерства Магии — объяснила другу Гермиона

— И не все вампиры твари — возмущенно сказала Настя

— Извини, Сергушина, но британцы правы. Они твари и звери. Я с Левой за эти три года стольких тварей повидали и не только вампиров. Под Ленинградом, в Рязани, Могилев, Пермь, Киев, там сильный стратилат попался с зеленой фамилией у власти в УССР, со своей свитой, терроризирующий свой народ и дербанющий свою республику в клочья(1). Это только наш Валера, одно исключение из правил — сказал Носатов. Волшебники сразу же наставили свои палочки на Лагунова

— Вы же понимаете, что не успеете — спокойно сказал Валерка

— Так, спокойно. Валера никого не убивал. — влез Игорь закрыв собой юного стратилата

— Но как? Вампиры же бояться солнечного света — подал голос Гарри

— Обереги. И я не всегда был вампиром. Я стратилат только третий год — ответил Лагунов и рассказал о лете 1980-го года, о «Буревестнике» и Серпе Иеронове, как он, Валерка, стал вампиром. Во время рассказа к нему присоединились и Лева с Игорем, дополняя Валерку

— Таким образом есть стратилат — главный и сильнейший вампир, вампиры-пиявцы — его слуги и корм и «тушки» — корм и слуги пиявцев — заключила Гермиона после окончания рассказа Валеры появившимся темным тысячелетним стратилатом терроризирующего Самару.

— Ну, у вас как? — спросил Игорь. Студенты Хогвартса дали начать рассказ Гарри

— Ну, в основном все произошло из-за меня. Я родился в деревне «Годрикова Впадина» 31 июля 1980-го года. Мои родители Джеймс и Лили Поттеры. Отец — чистокровный волшебник из древнего богатого рода, мать — маглорожденная, рожденная от простых людей без магии, волшебница — начал Гарри. Дальше он рассказал про пророчество, про смерть родителей, учебу в Хогвартсе, где к рассказу присоединились Уизли и Грейнджер, возрождение Волан-де-Морта и вторую магическую войну

— Хм… очень похоже, что у вашего темного лорда есть крестражи. Только так он мог умереть и вновь возродится — заметил Хлопов

— Что? — спросили друзья Левки

— Крестраж — это вместилище души волшебника. Своего рода «якорь» не дающему своему создателю окончательно умереть. Чтобы убить обладающего такой вещью мага нужно уничтожить его «якорь». Это я читал в библиотеке гос. архива КГБ, когда мы с Валентином Сергеичем только начинали карьеру охотников — объяснил Хлопов

— И судя по вашему рассказу я думаю, догадываюсь почему Гарри связан с ним — сказал доктор Носатов и достав пузырек со святой водой и тампоны попросил Гарри намочить тампоном свой шрам. Поттер скептически взял баночку и тампон с рук доктора и обмакнув протер лоб. Тут же сразу он почувствовал сильную боль в шраме и скрючился. Из шрама-молнии стала просачиваться чёрная тень и высвободившись из Гарри засияла и с криком, от боли, растворилась. Поттер, очнувшись, увидел хмурый взгляд Носатова

— Так я и думал, ваш друг был живым крестражем — сказал он

— А сейчас? — спросила обеспокоенная Гермиона

— Сейчас нет — ответил Лева. Грейнджер кинулась обнимать ошарашенного новостью Поттера и не удержавшись в пылу поцеловала его в губы. Оторвавшись через минуту от лучшего друга, а друга ли (?), Гермиона обернулась и увидела ухмыляющихся друзей и покраснела от стыда и признания в любви к Гарри у всех на виду

— Спасибо вам, Валентин Сергеевич. Вы меня спасли. Я думаю мы поможем вам в борьбе со темным стратилатом — отблагодарил Гарри

— А мы вам в борьбе с вашим темным магом — ответил Валера. Подростки из Англии кивнули соглашаясь


1) понимающие поймут в кого я взял за основу (прим. автора)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.01.2024

Часть 3. Игра началась.

Примечания:

Полностью саундтрек и песня из сериала: https://m.youtube.com/watch?v=ty5JOVGNGfU


Но наступает ночь

Я сам не свой

Прогоняю все мысли прочь

Хочу с тобой

Убежать далеко, ну вот —

Снова зовёт

Этот дикий круговорот

Тебя убьет(1)

А тем временем в Великобритании приспешники злого мага начали поиски своего господина. Оставив вместо себя своих клонов, созданных с помощью темной магии, в камерах тюрьмы Азкабан «Пожиратели Смерти» во главе с Беллатриссой Лестрейндж, убив охрану, покинули остров

— Мой Лорд! — упав на колени перед воскресшем Волан-де-Мортом, воскликнула ярая поклонница и любовница темного мага.

— Встань, Белла. Я очень рад, что вы вернули меня к жизни, мои друз-с-сья. До своего падения от жалкого мальчишки Поттера, на континенте я нашел нам нового, могущественного союзника — прошелестел маг и показал на стоявшего в темном углу высокого мужчину средних лет с темной бородой и короткой стрижкой одетого в рубаху с шерстенный жилетом, темные штаны и туфли — Знакомитесь, темный тысячелетний стратилат — вампир из Советского Союза — Глеб

— Здравствуйте, господа — поздоровался Глеб

— Кто ты такой? И что ты можешь нам предложить, мерзкая тварь. КРУЦИО! — крикнула пожирательница, направив палочку на вампира, но того красный луч, мало того не задел, так еще не нанес вреда.

— Мне тысячи лет. Я не восприимчив к магии — резко приблизившись к волшебнице, прорычал темный стратилат — Мне нужна ваша помощь, чтобы заставить одного юного пятнадцатилетнего стратилата царской крови, работать на благо будущего. Взамен я отдаю вам на ваши «игры» 271,2 миллионов магглов всего Советского Союза(2).

— Ну как, друзья, поможем хорошему «человеку»? — спросил Реддл своих рабов

— Конечно, мой Лорд — ответил весь ближний круг. По Малфой-менору разнесся громкий зловещий смех

* * *

Каштановолосая кареглазая девушка двадцати двух лет, быстро шла по улице в направлении родного дома. Подходя к подъезду №2, она увидела двух разговаривающих подростка.

— Может и правда останешься у Игоря Саныча, Лёв. Мы поместимся — начал голубоглазый брюнет напоминавший девушке ее погибшего, три года назад, парня.

— Валера, спасибо конечно, но лучше я дома, а то буду вам мешать — ответил Лёва

— Лёв, привет — подойдя к парням девушка глянула на брюнета и оторопев произнесла — Денис?

— Я Валерка, Валерка Лагунов. А Денис — это мой старший брат — ответил комсомолец

— Валерка, познакомься — это моя старшая сестра Оля. Оль, это Валера — мой лучший друг с лагеря. — сказал опомнившись Хлопов

— Ольга Хлопова — представилась девушка

— Рад знакомству — ответил юный стратилат

— Я тоже. Прости, что спутала тебя с братом — сказала Оля

— Ну если я без очков и коротко постригусь, то буду похож. А откуда вы его знаете? — спросил Валерка

— Мы в одном университете учились, но в параллейных группах. Познакомились четыре года назад в «Буревестнике», я была второй вожатой в его отряде. Сначала подружились, а под конец смены начали встречаться и встречались после лагеря. О его гибели узнала из газет у бабушки в Тольятти, поэтому не смогла познакомиться с его семьей, попросту не успели. И давай на «ты» — ответила Хлопова

— Поэтому Дениска мне нечего не рассказывал. Лев Хлопов — мой лучший друг тоже с «Буревестника», а его старшая сестра девушка моего брата. Если бы он не погиб, я посмеялся бы над такой иронией жизни — заметил Лагунов, а Хлопов на словах «мой лучший друг» удивленно посмотрел на юного вампира. Охотник, конечно, хотел еще тогда быть лучшим другом Валерки, считая в лагере его своим лучшим другом и защищая от остальных пиявцев Серпа, но Хлопов удивился и обрадовался словам Лагунова про дружбу с ним. Пообщавшись еще пару минут, девушка с младшим братом пошли в дом, а юный стратилат отправился ночевать к Корзухину

* * *

«Дерзкое нападение»

«Сегодня на площади Революции, самарского района, было совершенно убийство. Пять человек появившихся из неоткуда в черных балахонах и белых масках с палками в руках атаковали зеленой лучом гулявших в парке людей. Погибли все гулявшие на площади люди, в том числе десять грудничков и пять малышей. Очевидцы сообщают о иностранном наречии нападавших, похожий на английский язык. На убитых не обнаружили следов убийств, а на небе был странный знак: череп и выползающая из его открытого рта змея. Что это было? Продолжатся ли убийства дальше? Читайте в наших новостях»

Когда Вероника принесла эту статью в штаб к Носатову, наша команда, прослушав ее, посмотрела друг на друга.

— Это «Пожиратели Смерти», но что они здесь делают? — заметил Рон

— Еще они двигались очень быстро. Это похоже на… — начал Игорь

— Короткую трансгрессию — предложил Гарри

— Так часто нельзя трансгрессировать, тем более на короткие дистанции. Это что-то другое — сказала Гермиона

— Вампирская скорость. Похоже, они пиявцы, но кого — заметил Валера

— Если только наш темный тысячелетний не сотрудничает с ними — предложил Лева. Все тут же посмотрели на Хлопова. А ведь, правда, вполне возможно.

— Похоже, игра переходит на другой уровень — заметила Джинни

— Игра началась — пробурчал Лагунов.


Примечания:

Оставляйте свои комментарии


1) OST «Пищеблок 2»

Вернуться к тексту


2) Численность населения СССР на первое января 1983 года

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.01.2024

Часть 4. Пророчество

Примечания:

Здесь будет присутствовать небольшая отсылка на другой мой фанфик по этому фандому. Ссылка: https://ficbook.net/readfic/018c9020-4a4c-7b65-b166-8cf2fb949582 "Время вспять", восьмая глава. Буду рад отзывам и "нравится" фанфику в целом. И там и тут мало ждунов, нравится и отзывов. Очень жальжаль, а там я выкладываюсь душой.


— В общем эта плита может остановить вампиров. У нас есть две части, но этого недостаточно — подвел итог Валерка. Команда собралась в гараже Валентина Сергеича чтобы обсудить дальнейшие планы.

— Я слышал эту легенду. Там еще какое-то пророчество было, я его выписал, сейчас поищу — сказал Лева и подошел к своему портфелю. Порыскав у себя в сумке, Хлопов нашел исписанный листок и положил его на стол: — «Грядет тот, кто возродит царский Род. Древняя, первородная, кровь вернется из-за небытия. Мальчик с именем основателя своего рода пробудит наследие. Потеря близкого человека столкнет его с последователем предателя. Старший обучит младшего и младший, оберегаемый старшим, воцарится, обретя свой дар. Грядет тот, кто возродит царский Род»

— Осталось понять кто подходит под это пророчество — сказал Игорь

— Есть похожая история, но это скорее легенда, мне ее брат рассказывал — начал Валера — Еще до становления Самары, как крепости в 1586 году (XVI век (Самарский городок)) князем-воеводой Григорием Осиповичем Засекиным, на стрелке между реками Самара (Самар) и Волгой существовал небольшой населенный пункт, названный по древнегреческим записям путешественников Самар с конца I-ого тысячелетия до н.э. Тогда, две тысячи лет назад, здесь правил клан бессмертных, которым покланялись местные жители, считая их богами и вождями. Члены клана были вампирами. Решили они плиту создать, чтобы управлять упырями праславян, так как в те времена была междоусобная борьба между кланами бессмертных за власть.

— Братья. — молвил предводитель клана Лагов с глазами цвета голубой лагуны — Сегодня свершится наш план. Много лет наши ученые-братья искали способ окончания распрей кланов бессмертных. И вот Верховный Совет нашёл решение. Я глубоко признателен и благодарен Вам, что вы выбрали меня и мой Род на роль правителей. Проливая свою кровь над священной плитой, я Валерий Лаг, глава клана Лагов назначаю себя и своих прямых потомков королями и правителями бессмертных. Кровь за кровь — царский род. Да будет так во веки веков.

Кровь вампира-стратилата полилась из ритуального ножевого пореза ладони на плиту, и впитаясь в камень, осветила белым светом капище. Но был среди князей кланов Верховного Совета предатель. Он решил убить Валерия и его беременную супругу из числа смертных, и самому захватить власть. Через три дня Григорию Распутному главе клана Распутных, одного из представителей Верховного Совета, удалось убить царя и ритуально выпить его кровь, став Стратилатом-Царем. Сестра Валерия, Елена Лаг, узнав про предательство своего жениха Григория, спрятала свою беременную невестку Анастасию от совета. Вампиры, узнав о предательстве одного из членов Верховного Совета, изгнали его из своего состава, предупредив, что Земля круглая и ему это предательство еще аукнется и кровь вернется прямому потомку царя. Предатель, потеряв все, жил еще много лет, подстраиваясь под существующую систему простых людей и потребляя кровь своих жертв и слуг-пиявцев. После предательства, Анастасия Лаг родила сына — Александра, сменив фамилию, но была проблема: Саша не был вампиром. Кровь царского клана бессмертных уснула в потомках первого царя и где они, никто не знает. Фамилия исчезла, как будто в Лету канула. Возможно его потомки до сих пор живут тут, в Куйбышеве.

— Валерий Лаг, голубоглазый брюнет Стратилат-Царь. И далекий потомок с его именем, который возродит царский Род вампиров — вслух размышлял Валентин Сергеевич — Лаг… Лаг… Лагуна… Лагунов. Валерий Лагунов! — воскликнул Носатов, и все ребята повернулись к нему.

— Валерка? — спросил удивленный Лева. Юный Стратилат пожал плечами.

— Это пророчество о Валерке — ответил появившийся Денис Лагунов — Делав курсовой проект по истории, я наткнулся на эту легенду и пророчество. Проведя небольшое расследование, я выяснил, на какую фамилию они сменили. Елена и Анастасия остались Лагами, но вот Саша стал Лагуновым. Александр Валерьевич Лагунов — наш далекий предок с Валеркой и сын основателя семьи.

— Почему же ты мне или родителям нечего не рассказывал? — спросил юный комсомолец духа своего старшего брата

— Я тебе рассказывал — сказкой. И больше скажу, Валер, того предателя обнаружили Сергей и Матвей Иероновы в 1918 году. Серп и Молот. Ну а дальше ты знаешь — объяснил Денис.

— Но ты же ничего не сделал — сказал Валерка.

— Как раз наоборот сделал. Я знал о пророчестве. «Мальчик с именем основателя своего рода», «Потеря близкого человека», «Старший обучит младшего и младший, оберегаемый старшим». Валер, я знал, что погибну. Знал кто на самом деле был Серп Иванович и сознательно пошел на риск. Знал и обучал тебя. — объяснил Денис глядя на младшего братишку, снявшего очки и потиравшему влажные от слез глаза. Валера давно, года три, не плакал, но слова старшего брата вновь пробудили у него это человеческое чувство. Люди молча переваривали новую информацию, так что атмосфера в штабе была напряжена.

— Ну вот, добро пожаловать в клуб избранных, как и Гарри — попытался разрядить обстановку Уизли-шестой

— Рональд! — возмутилась Гермиона.

— Как же я тебя понимаю, Валер. Тяжело об этом узнавать, что про тебя существует какое-то дурацкое пророчество — Гарри успокаивающе и подбадривая похлопал по плечу вампира, уткнувшегося в плечо своей девушки

— А что за сила? — спросила Настя, обнимая Валерку.

— Призывать души умерших, контроль времени. Меня-то он смог вытащить с того света, вызывая на время. Хотя я с ним связан — он мой брат. — ответил Денис.

— А души других может? — спросил Гарри.

— Вряд ли я смогу вызвать твоих родителей, Гарри, но можно попробовать — предложил успокоившийся юный Стратилат.

— Только не сегодня. Призыв и удержание душ занимает очень много сил даже у бессмертных — предупредил исчезающий Денис. Поттер понятливо кивнул.

— Да уж — пробормотал Игорь.

— Но это не отменяет вопроса как нам вернутся в свое время — сказал Джинни.

— И имена вам нужно придумать чтоб не светились — заметила Рита.

— Уже придумали. Гарри будет Григорием Гончаровым, я — Елена Грей, Джинни и Рон — Евгения и Родион Рыжовы — сказала Гермиона.

— Созвучные с настоящими. — заметила Сергушина.

— Сначала нужно разобраться с нашими двумя главными мозолями в одном месте, потом будем думать, как вернуть вас обратно — поставил точку Лагунов

* * *

— Зачем так открыто нападать? Они могут обо всем догадаться — бесился темный вампир от тупости его пиявцев, бывших когда-то «Пожирателями Смерти»

— Что они нам сделают? Они всего лишь грязные магглы — возразил Долохов.

— А то, что среди этих магглов есть Стратилат царской крови. Потомок первого первородного Стратилата-Царя. Если он войдет в полную свою силу, обуздает всю свою мощь, то нам не жить — прорычал взбешённый Глеб и схватив Антонина Долохова за шею кинул его в стену на против.

— Нужно намекнуть Лагунову где искать остатки и поторопить его, тогда я смогу убить последнего потомка первородного царя и получить всю власть — сказал про себя тысячелетний и зловеще рассмеялся.


Примечания:

И обратите внимание. Я создал заявку по этому фанфику. Буду рад прочитать по ней фанфики. Ссылка: https://ficbook.net/requests/018d5dd6-5538-7476-97cb-40d76700f04e

Глава опубликована: 03.02.2024

Часть 5. Буревестник и осколок

Примечания:

Комментарии. Где же ваши комментарии. Песня о дружбе: https://yandex.ru/video/touch/preview/2499800262824648380


Забудь свои заботы

Падения и взлёты

Не хнычь, когда судьба себя ведёт не как сестра

Но если с другом худо

Не уповай на чудо

Спеши к нему, всегда иди дорогою добра

Но если с другом худо

Не уповай на чудо

Спеши к нему, всегда иди дорогою добра

Ах, сколько будет разных

Сомнений и соблазнов

Не забывай, что эта жизнь не детская игра

Ты прочь гони соблазны

Усвой закон негласный

Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра

— «В одном пионерском лагере стали детей мертвыми находить. Только умирали они не полностью. Лежат себе, лежат, вожатые отнесут их в лазарет и давай родителям звонить, а они раз и встают, как ни в чем не бывало. Дети выглядели как обычно и взрослые думали, что все в порядке. А на самом деле эти дети были уже монстрами — вампирами, и охотились после захода солнца» — начал рассказывать страшилку Лева направляясь с командой в п/л(1) «Буревестник» — «… Один мальчик про них все узнал, но никто ему не поверил. Тогда он разрезал себе руку и всех живых мертвяков на свою кровь приманил. Завел их в пионерский костер и сгорел вместе с ними. Полыхало так, что по всей округе было видно.» Это страшилка про наш лагерь. — сказал Хлопов.

— Да уж стали частью местного фольклора — проворчал Носатов

— Но ваш мальчик же выжил — сказала Рита

— Пока. Это только пока — тихо сказал Валерка

— Так и становятся знаменитыми — подал голос Рон

— Какой ценой, Рон, какой ценой? — возразил своему другу Гарри

— Какой же ты все-таки завистливый, Рон — покачала головой Джинни

— Давайте не будем ссориться — сказала Гермиона. Машина резко остановилась.

— Все, приехали. Дальше мы не проедем — сказал Игорь и показал на поваленное впереди дерево. Команда вышла из УАЗа-452, и удивилась тишине.

— Не люблю когда тихо — пробурчал Валентин Сергеич

— Почему — спросила Рита

— Не понятно насколько мы влипли — ответил Носатов

* * *

Игорь сверился с картой. Они давно сошли с дороги и теперь пробирались через лес. Носатов тоже взглянул в карту, убедился в правильном направлении и двинулся вперед. Ребята пошли за ним, только Валерка немного отстал. Его не оставляло предчувствия беды как только они вышли из «Буханки». Лагунов по-звериному принюхивался, оборачивался на каждый шорох, но ничего подозрительного не было.

За спиной что-то хрустнуло. Валерка увидел, как ветка на дереве встрепенулась, словно с нее слетела птица, но пернатых и близко в округе не было. Лагунов догнал Носатова.

— Валентин Сергеич, я думаю, что он идет за нами — сообщил Лагунов. Не останавливаясь, доктор достал из рюкзака несколько пузырьков и зарядил арбалет.

— Просто скажи, где он — сказал Носатов. Лагунов вернулся мыслями к стратилату. Сосредоточившись, заставил работать свое вампирское чутье на полную. Долго не мог распознать стратилата, но через минуту нашел. Слева, в метрах в сорока от них на высоком дубе сидел тот, чье сердце не билось уже тысячу лет.

— Ствол дерева слева раздваивается — шепнул Валерка охотнику и кивнул в нужную сторону. Валентин Сергеич сделав несколько шагов вперед, будто не услышав Лагунова, резко развернулся и выстрелил по месту, куда указал подросток. Друзья увидели, как черная фигура слетела с дерева и скрылась в кустах.

— Это он? — от неожиданности Игорь застыл

— Бегите! — крикнул Валерка и ринулся за стратилатом.

Сначала Валерка гнался за вампиром по земле, но быстро понял, что не догонит. Остановившись, парень подумал «Я сильный. Я справлюсь» и прыгнул на ближайшее дерево. Теперь Валерка стремительно нагонял стратилата, когда между ними оставалось всего лишь одно дерево, стратилат споткнулся и упал на землю. Лагунов спрыгнул вслед за стратилатом на землю. Древний скрылся от подростка.

* * *

Команда дошла до закрытых ворот лагеря и остановилась.

— Дайте мне — выйдя вперед, потребовал Носатов, но его опередили волшебники.

— Алохомора — направив палочку на замок сказала Джинни. Цепи со звоном упали в траву.

— Ну, вот и постучались — сказал Носатов, и компания зашла в лагерь.

Ветер гонял листву по центральной аллее и трепал кусты. Все выглядело заброшенным, не так как три года назад.

— Баба Нюра! — позвал Лева. Носатов тут же одёрнул своего помощника: — Тихо, может, уже и нет никакой бабы Нюры.

— А кто это? — спросила Джинни.

— Повариха из лагерного пищеблока. Столовой. — ответил Игорь.

Вдруг из-за угла показалась собака. Чуть левее, на середине дорожки, сидел еще один пес. Третий возник прямо перед ними.

— Побежали — шепнул Носатов команде и ребята со взрослым побежали. Собаки тоже сорвались с места. Валентин Сергеевич взял палку и выставил против собак, но один пес вцепился в нее зубами, и доктору пришлось откинуть ее вместе с животным. Ребята добежали до бывшего четвертого корпуса, там где три года назад располагался отряд Валерки и Левы. Корзухин и Хлопов сразу узнали его.

— Там дальше по коридору вожатская, выберемся через нее — Игорь устремился, вперед показывая дорогу. Но оказавшись внутри, они увидели, что окно в комнате выбито, и черный пес готовится запрыгнуть в проем. Корзухин отпрянул от двери и закрыл комнату. Тут же послышалось порыкивание позади людей. Двое других псов забрались в здание через спальню девочек. Собаки вышли в коридор и встали в проходе, утробно рыча. Остался один вариант дверь справа. Друзья очутились там, в мгновенье ока.

— Ну и пробежка — тяжело дыша, пробурчал Рон

— Тебе полезно, братец, а то все жрешь и жрешь — съязвила Джинни. Игорь приложился ухом к двери, рычание продолжалось, но вдруг резко прекратилось, слышалось чье-то дыхание.

— Там кто-то есть — сказал он шепотом. В следующую секунду Валентин Сергеич вскинул арбалет, Лева загородил собой Риту и Настю, а «золотая троица» и Джинни вскинули свои палочки, готовясь оттолкнуть и связать незваного гостя.

Дверь отворилась. В проеме стояла удивленная посудомойщица — баба Нюра. Собаки вскинулись и побежали в строну. Настя догадалась: — Они, наверное, за Валеркой! Там же еще Валерка!

Баба Нюра, наконец-то обретя речь, вскинулась на Носатова: — Ты привел ЕГО?! — и тут же быстрым шагом устремилась за Сергушинной

Во дворе действительно был Лагунов и гладил псов, словно они были его. Увидев Настю и бабу Нюру, юный вампир улыбнулся и махнул рукой: — Здравствуйте, баб Нюр!

Сергушина подбежала к своему парню и радостно обняла его, а судомойка попятилась назад.

— Стой, где стоишь!

Недоумевая, Валерка все же сделал пару шагов к старой знакомой.

— Ты почему меня не чураешься? — баба Нюра совсем растерялась, но тут появился призрак Валеркиного брата.

— Баб Нюр, Валерка вас не тронет. Он не такой как Серп. Мы потомки первородного Стратилата-Царя, и нам дурная кровь не почем — сказал Денис.

— Валер, там, в лесу был стратилат? — спросила Настя.

— Еще один? Вы сколько ещё тварей привели? — спросила ничего не понимающая баба Нюра. И тут вперед вышел Валентин Сергеевич: — Так давайте успокоимся и поговорим

* * *

В горкоме ВЛКСМ Вероника вошла в кабинет Покровской Светланы Викторовны.

— Что здесь делает милиция? — резко спросила она. — Им нужен Игорь? Зачем?

— У мужа спроси? — Покровская резко ответила Нике

— Нет, ты рассказывай! — возразила Несветова.

— Если расскажу — за мной тоже придут! И так в городе странные убийства, полиция просто разрывается. А я, Вероника Генриховна, не хочу! Мне прикрываться некем — сдалась Покровская.

— Не скажешь? Тогда все узнают, что вы любовники и пойдешь вместе с ним — в чем его бы не обвиняли — ухмыльнулась Вероника. Покровская побледнела. Она прошла мимо Ники и, присев на диван, заговорила, понизив голос:

— Помнишь, как у вас в лагере сторожа убили?

— Допустим

— Это Игорь его убил. Случайно! Только это уже никому не докажешь. Он по глупости чистосердечное написал и у себя хранил — сказала Светлана

— Где оно? — спросила Ника, догадываясь о его нынешнем местоположении.

— Отдала. Плоткину. Еще в начале — улыбнулась Покровская

— Но зачем? — спросила Ника

— Александр Иванович меня в первый же день вызвал и расспрашивал про Корзухина. Ему всего-то и надо было — Игорька спровоцировать, чтобы был повод настучать полиции — сказала Светлана и добавила: — Иди домой, Вероника, и никуда не вмешивайся. Глядишь, и твой муж тебя защитит.

Надеюсь это того стоило — бросила Вероника и хлопнула дверью.

* * *

Баба Нюра усадила гостей в столовой, поставила чай и нарезала бутербродов.

— Пусть он не кусается, но кровя-то вампирья из него никуда не делась — сказала Нюра глядя на юного Стратилата, подводя итог рассказу Игоря.

— Да как вы не понимаете, баб Нюр! Валерка не опасен, нам нужно к отцу Павлу. Он может подсказать нам, как одолеть настоящего темного Стратилата!

— Вот месяц назад ты, где был? — спросила баба Нюра Валерку.

— Со мной он был — ответил Корзухин вместо Лагунова. — Еще в школе и дома.

— Баб Нюр, а что случилось? — спросила Анастасийка пожилую женщину.

— На вас напал Стратилат? — догадался Валерка.

— Псы перепугались как щенята. Я у отца Павла схоронилась. А когда вернулась… Ужас, что было! По всему лагерю окна повыбивал, двери вырвал, как будто искал чего-то … или кого-то. — ответила баба Нюра.

— Поэтому ловушки вокруг лагеря — спросила Гермиона

— Так хоть услышу его — время сбежать будет.

— Я думаю, Стратилат, Серпа искал — и не нашел. — Валерка пытался выстроить логическую цепочку последних событий. — Думаю, он понял, что появился новый Стратилат и стал копать под всех, кто был в лагере. Пока не вышел на меня.

— Нюр, помоги нам. Отведи к отцу Павлу — попросил Носатов

— Вот что. Хотите, оставайтесь, хотите, нет. Но Этого, я к Павлу не поведу — решительно сказала баба Нюра, показывая на Валерку.

— Нюр, нам нужна его помощь — вмешался Валентин Сергеич. Валерка резко поднялся со своего места. До этого он пытался сдерживаться, чтобы не пугать судомойку, теперь же выпрямившись, он посмотрел женщине в глаза.

Вампир убил моего брата. Да это был Серп, но я хочу их всех уничтожить. По крайней мере, тех, кто убивает людей. Я понимаю что я не человек больше, — продолжал Валерка. — но я не уйду отсюда пока не увижу отца Павла. Пока мы не найдем то что принадлежит моей семье.

В столовой повисла тишина. Старушка посмотрела вниз, вздохнула и сказала: — К отцу Павлу через лес идти надо, а уже темно. Сейчас пойдем или утром?

— Сейчас — решительно ответил Валерка.

— Кто собак покормит? — спросила старушка

— Давайте я. — предложил Лева и, взяв ведро с костями и мясом, вышел во двор, Валерка за ним.

* * *

В пяти шагах от пищеблока в свете фонаря Хлопов кормил собак. Псы ревниво порыкивали друг на друга, защищая свою добычу. Лева опасливо подбрасывал им объедки.

— Не бойся, пока я рядом они не тронут. Знают что я сильнее, чувствуют зверя. — сказал подошедший Валерка. Лева поставил на землю ведро и повернулся к товарищу: — Ты НЕ монстр, а все тот же Валерка Лагунов, что и три года назад.

— Спасибо, Левка. А ты изменился, подрос. — заметил Валера и направился по аллее в сторону лагерного стадиона. Хлопов пошел за ним. Обоих обуревали воспоминания об лагере. Здесь Валерка впервые, после гибели старшего брата, смог найти друзей и подругу. Левка исполнил свою мечту сыграть в футбол во время олимпийской смены. Здесь Лагунов и Хлопов подружились.

— Знаешь, Валер, вот честно, я бы не смог как ты. Мне бы сил не хватило сдерживаться. Я уже рассказывал, как вспомнил, что тут было.

— У тебя выбора не было. Серп тебя подловил, — заметил Валерка.

— У тебя тоже. Ты Настю спасал.

— Ну да. — согласился юный вампир.

— А я ведь всегда хотел стать твоим другом. Может сейчас им стану, — печально сказал Лева.

Лëв, ты уже мой лучший друг. Но я боюсь, что однажды сорвусь, и ты с Настей пострадаешь — сказал Валера. Лева улыбнулся другу и, обняв, сказал — Ты тоже мой лучший друг. И не бойся, мы что-нибудь придумаем. Ты не сорвёшься, я знаю и верю в тебя.

Валера, тоже обняв лучшего друга в ответ, уткнулся ему в плечо и заплакал. Лева успокаивая, поглаживал Стратилата. Так они просидели около пяти минут пока их не нашла Настя.

— Ребят, мы выходим — обратилась она мальчишкам.

— Вот видишь, мы вместе, ты не один — улыбнулся Хлопов другу. Лагунов улыбнулся в ответ.

* * *

Идти по лесу после заката было опасно и вверх глупости. Погонял их страх не успеть. Баба Нюра шла впереди с большим фонарем. Эти места знакомы ей с детства — каждый метр леса, словно малая родина. Она быстро могла найти дорогу к священнику в полной темноте. Посудомойка не боялась никого и ничего, но сейчас опасливо осматривалась. Шутка ли — один бессмертный идет рядом и мало того, он еще и Стратилат-Царь, прямой потомок первородного Стратилата, а другой, темный, прячется где-то в чаще.

— Валер, ну как, слышишь что-нибудь? — негромко спросил Носатов, нагнав Лагунова.

— Нет. Но это ничего не значит. Нельзя расслабляться.

— Ой, мамочки! — воскликнула Джинни. Волшебница споткнулась об оградку, и сразу же раздался тихий звонок колокольчика.

— Ага, значит до погоста уже добрались. Половину пути уже прошли — сказала подошедшая поближе баба Нюра.

— Терпеть не могу кладбища — проворчал Гарри.

— Почему? — спросила Рита

— Волан-де-Морт воскрес на кладбище при мне, убив при этом моего товарища — объяснил Поттер не самый приятный момент в своей памяти. Вокруг друзей в свете фонаря вынырнули из темноты каменные надгробия и кресты. Кладбище было старым и заброшенным, еще до Революции.

— Давайте побыстрее. Нечего тут смотреть — поторопила баба Нюра.

— Интересная конструкция — заметил Носатов

— Это кладбище еще со времен царя Гороха. Когда-то давно всех хоронили так с колокольчиками. Докторов не было и могли похоронить еще живого. Другой конец веревки в гроб просовывали, если услышали звон, значит живой. Ну и раскапывали — рассказала Нюра.

— Занимательное времяпровождение — доктор Носатов потрогал ближайший колокольчик.

— Потом перестали — сказала судомойка.

— Доктора нашли? — спросила Настя.

— Нет. Слишком часто они звонили. Только людей выкапывали не живых, а пиявцев. Так что стали это кладбище стороной обходить — от греха подальше.

— Так пиявцы больше года не живут. Умерли, наверное. — заметил Лева

— Они не могут умереть, пока их хозяин не соберёт дань кровью. А пока мучаются и не могут самостоятельно умереть, — усмехнулась баба Нюра.

— Так закончили уроки вампирологии и идем дальше — сказал Носатов.

В этот момент позвонил другой колокольчик. Валентин Сергеич остановился и посмотрел на напарника идущего сзади него: — Лева, зацепил, что ли?

— Это не я.

— А кто? — по спине Игоря пошел холодный пот. В туже секунду звон стал распространяться по кладбищу.

— Ветер шалит — сказал Валентин Сергеич.

— Только ветра нет — пробурчала себе под нос Рита.

Еще один колокольчик зазвонил, потом ещё и еще.

— Чуют. Чуют хозяина! — ворчала баба Нюра. Носатов посмотрел на Валерку, который всматривался в темноту.

— Валерка тут не причем, Валентин Сергеич — заметил его недоверчивый взгляд на друга Игорь. — Вы же знаете, Серп умер и все его пиявцы обратно людьми стали.

— Корзухин верно говорит, Серп к этим пиявцем отношение не имеет, — бросила через плечо баба Нюра.

— Так, значит… Тот, другой, близко? — перешел на шепот Лева. И тут Валерка услышал что-то странное — тихий голос, доносящийся из могилы: — Помоги мне!

— Что? — переспросил юный царь бессмертных.

— Мне холодно! — повторил голос.

— Вы слышите? — спросил Лагунов у друзей.

— Давно слышим — ответила Рита

— Да нет же! Не колокольчики! Голоса!

— Я тоже их слышу — сказал Гарри. Ребята удивленно глянули на парня.

— Ну, конечно же! Мантия-невидимка! Она передается из поколения в поколение, от отца к сыну. Поттеры — потомки Певереллов, а они некроманты, — догадалась Гермиона.

— Некроманты — маги смерти. Певереллы — древний род. Они вышли из древней Руси, еще до того как она стала так называться, — вмешалась баба Нюра знавшая местные легенды.

— Некромаги дружили с первородным Стратилатом-Царем, были его союзниками и членами Верховного Совета от людей — поделился своими знаниями Лева.

Валерка заметался. Голоса мертвых сводили его с ума — столько боли было в голосах, столько тоски. Лагунов споткнулся об одну из них, Игорь кинулся к нему и свет от фонарика выхватил знакомую фамилию.

— Плоткин? — с удивлением прочитал Игорь — Смотрите «Плоткин Илья Лукич». И здесь Плоткин и тут тоже Плоткина.

Луч Корзухина заскользил по надгробиям: -Тут даже Александр Плоткин есть, только отчество другое

Валерка поднял на Игоря полный ужаса взгляд: — Я слышу его. Говорит что живой!

Вокруг повисла тишина нарушаемая тихими звонами колокольчиков. Другие вампиры тоже копошились в земле, ища выход наружу. Баба Нюра заговорила первой: — Они тебя чуют! Хоть ты и не их хозяин, а Стратилат, вот и лезут. Ты им дорогу указываешь где верх, а где низ. Уходи с кладбища! — крикнула она Валерке, но было поздно. Из — под земли натужно рыча, вылезала иссохшая мумия — голодный пиявец. Серая потрескавшаяся кожа обтягивала череп с жидкими волосами, ввалившиеся глаза, а вместо одежды — истлевшие лохмотья. С мертвеца сыпались черви. Изо рта высовывалось тонкое жало. Монстр явно был голодным.

Носатов вскинул арбалет, волшебники приготовили палочки, чтобы кинуть в мертвеца «Аваду» или «Люмус», но между ними и пиявцем был куст. Вампир-зомби уже наметил цель. Это была Анастасийка, которая была ближе к нему. С быстрой скоростью мертвец ринулся на Сергушину, но почти достигнув, девочки он упал на землю. Валерка повалил его и сел сверху.

— Я сам — прорычал он остальным. Пиявец сопротивлялся юному Стратилату, но Лагунов был сильнее. Он изменился, страх за Настю разбудил в нем зверя, который и без того просился наружу и Валерка позволил.

Юный царь бессмертных бил и бил прижатого к земле пиявца, с каждым ударом наслаждаясь своим превосходством. Но кровосос не сдавался, он продолжал, мыча и рыча, царапать Валерку. Тогда Лагунов схватил мертвеца за голову и одним резким движением свернул шею и зашвырнул голову в кусты. Обмякшее безголовое тело сразу перестало сопротивляться.

Валентин Сергеич все еще стоял, сжимая в руках арбалет. Он смотрел на Лагунова, пытаясь догадаться, кто стоит перед ним: подросток или зверь, который сам по себе опасен, а тот смотрел на него в ответ.

В следующий момент Валерку привлек новый звук где-то далеко за лесом. Там куда они направлялись, кто-то тихо и торопливо шептал молитвы и … еще одно существо с рыком крушило все вокруг. Тысячелетний опередил их! Они сами показали темному, дорогу до отца Павла. Надо было спасать священника! Не раздумывая ни секунды, Валерка ринулся на помощь, Лева побежал за ним.

* * *

Несмотря на уже неплохо натренированный для бега организм благодаря их с Валентином Сергеевичем «приключениям», Лёве с трудом удавалось угнаться за Валеркой, который вновь почуял стратилата. Он уже сбился со счета, сколько раз чуть не растянулся посреди леса и сколько веток едва не снесли ему голову. А Лагунову хоть бы хны. Глядя на то, как ловко он перепрыгивает преграды на пути, кажется, что еще немного и тот просто возьмет и взлетит.

Бог знает, сколько они так неслись от самого кладбища, но вот, наконец, Лёва увидел перед собой берег речки и Валеру, который принялся осматриваться и бежать дальше пока явно не собирался. Лёве предоставилась возможность отдышаться и он незамедлительно ею воспользовался, согнувшись в три погибели. По телу струился пот, и жутко хотелось просто развалиться на берегу и хоть немного полежать, но он не мог позволить себе расслабиться и потерять бдительность: Валерка снова почувствует врага, Валерка на ком-нибудь чуть не сорвется или еще какая беда приключится. Тем более, что сейчас они тут были, по всей видимости, только вдвоем. В другой ситуации он бы этому может даже и был бы рад, но не сейчас. Только не сейчас. Иногда ему казалось, что это самое «не сейчас» будет всегда, а «сейчас» не наступит никогда.

Как же он был рад снова увидеть Валеру и убедиться, что он не тот, кого они ищут. Как же было больно узнать, что теперь он не может не то что касаться его, но даже просто спокойно находиться рядом. С этой точки зрения лето в пионерском лагере казалось просто раем, когда он имел хотя бы возможность реализовывать свою тогда еще непонятную тягу прикоснуться к нему и просто быть рядом. Сейчас же все усугубляла гнетущая атмосфера приближающейся смерти, преследующая их практически везде, где бы они ни были.

Чертов древний стратилат, которого они никак не могли вычислить. В других городах им с Носатовым было гораздо проще, но и вампиры были совершенно иные. Здесь же они не могли быть уверенными вообще ни в чем и даже в том, действительно ли его можно убить. От того, что теперь с ними был свой вампир, должно было быть проще. Так, возможно, и было кому-то. Кому-то, но точно не ему самому.

От размышлений его отвлек крик Лагунова, который звал его по имени. Чтобы выяснить, в чем дело, Лёва подошел ближе, а Валерка, почуяв что-то, резко побежал к самой кромке берега. Внезапно всплывшее воспоминание с ожогами от святой воды побудило его остановить вампира, но он не успел. Едва ступив одной ногой в реку, Валера тут же отскочил назад, морщась от боли.

— Ты зачем в речку полез? — недоуменно спросил Хлопов. Вряд ли Валера мог забыть, что делает с вампирами вода из этой реки.

— Там обломок плиты, прямо посередине. Лучшего места, чтоб спрятать плиту, не найти. Ни один вампир не сунется в святую воду, — восхищаясь чьей-то находчивостью, пояснил парень.

— Кроме тебя, видимо, — решил пошутить Лёва, дабы хоть немного разрядить обстановку, на что его товарищ слегка улыбнулся.

Не сговариваясь, парни решили, что обломок нужно как-то доставать, не дожидаясь остальных, чтобы не терять зря такое драгоценное время. Поозиравшись по сторонам, Хлопов увидел лодку и молча направился к ней. Заметив это, Валера поспешил на помощь. Они без труда спустили ее на воду и как можно быстрее погребли к середине под чутким руководством вампирского чутья Лагунова.

— Здесь, — наконец сказал Валерка. — Почти ровно под лодкой, с этой стороны, — уточнил он, указав, на правый от себя борт.

— Ну, тогда я поплыл, — сказал Лёва, отложив весла и начав стягивать с себя одежду, чтобы не сидеть потом мокрым до нитки.

— Трусы хоть оставь, — хохотнул его товарищ.

— Да иди ты, — беззлобно отмахнулся Хлопов, кинув в шутника футболку.

Закончив, парень собрался с духом и, уточнив на всякий случай, где лежит обломок, приготовился нырять. Но, уже стоя на краю лодки, ему пришлось обернуться на зов Валерки.

— Будь осторожнее, — с тревогой в голосе попросил вдруг Лагунов. — Если что, сразу выныривай. Нечего рисковать напрасно. У меня, знаешь ли, с плаванием тут небольшие проблемки. В крайнем случае, приплывем еще раз с Игорем.

— Я понял, не волнуйся, — Лёва ободряюще кивнул и с этими словами нырнул в воду.

Лагунов шумно выдохнул в попытке успокоиться и стал ждать, поглядывая за борт и пытаясь разглядеть силуэт парня в толще. А тот уже доплыл до предполагаемого места и стал ощупывать руками дно в попытке найти обломок плиты, но пока не получалось. Решив, что в этот раз воздуха ему уже не хватит на то, чтобы найти и вытащить обломок, он на радость Валере вынырнул.

— Ты в порядке? — тут же взволнованно спросил Лагунов.

— Да, — ответил парень, пытаясь отдышаться. — Не нашел пока, но вроде задел что-то похожее. Воздуха не хватило, сейчас еще раз попробую, — пояснил он.

— Уверен? Может, все-таки с ребятами вернемся?

— Я справлюсь, — ответил Лёва с полной уверенностью и снова нырнул.

Оставшемуся в одиночестве парню снова ничего не оставалось, кроме как просто ждать и переживать, что что-то пойдет не так. Не смотря на вампирскую кровь и давно небьющееся сердце, человеческие чувства никуда не делись. По крайней мере, не полностью и уж точно не в отношении того, кто был сейчас под водой и рисковал утонуть. Он просто волновался за лучшего друга

По его внутренним подсчетам прошло уже довольно много времени, и Лёва должен был вынырнуть на поверхность хоть с плитой, хоть без нее. Но он все не появлялся, а Валера никак не мог найти его под водой. Кинувшись к другому бортику, Валера попытался разглядеть его с другой стороны, но и эта попытка не увенчалась успехом.

Вот тут-то он и начал паниковать. Сразу отбросив вариант позвать на помощь, так как это в любом случае заняло бы слишком много времени, если бы его кто-то услышал, он, недолго думая, решил нырять за Хлоповым сам. Скинув куртку, которая мешалась бы больше всего и, не тратя время на снятие остальной одежды, он морально приготовился терпеть боль и нырнул в воду.

* * *

Баба Нюра с ребятами тоже шла к Волге.

— Интересно, случайно ли на могилах была фамилия Плоткиных? — Игорь никак не мог выкинуть это из головы.

— Это ты к чему? — спросил доктор.

— А что если это предки нашего Плоткина? И все они пиявцами были. Что если среди них прячется Стратилат? Кусал своих, далеко ходить не надо — предположил Игорь.

— Но Александр же тушкой был — заметила Нюра

— Вчерашняя тушка вполне может стать Стратилатом — сказал Валентин Сергеич

— Но у Вероники «дурная кровь», Плоткин не смог бы с ней жить — Игорь продолжал притворяться скептиком.

— Может, есть способ обойти эту проблему — не сдавался Носатов.

— Плоткины из этих краев — вмешалась баба Нюра — Зажиточная семья была, их дед комиссаром сделался, когда большевики пришли. Народ его не любил, опасный человек был. Ежели с Плоткиными поссоришься — пиши, пропало. Запросто могли целую семью сдать кому надо. У моей подруги отец поспорил со старшим Плоткиным — и увезли в лагеря. Как врага народа. И вот что скажу, милые мои: Иеронова в лагерь как раз папаша вашего Саши Плоткина и пристроил. Это точно.

Ребята обменялись взглядами

— Если предположить, что Саша — Стратилат, выходит… Он три года в Польше жил, что там делал — никто не знает. Теперь вернулся и первым делом вручил Валеркиной школе красное знамя… — но мысль свою Корзухин закончить не успел. Они вышли к реке и увидели разгромленный домик отца Павла

— Что ж мы наделали?! — запричитала баба Нюра. Валентин Сергеевич и Игорь осматривали повреждения. Стратилат изодрал стены, вышиб все окна, разворотил дверь. Баба Нюра присела на крыльцо, тихо причитая.

— Баб Нюр, крови нет. Может он выжил? — пытался утешить ее Корзухин

— Тогда где он мог бы быть? — спросила Гермиона

— Зачем я вас сюда привела! — закричала на Игоря, Нюра. Носатов тоже вышел на улицу и подошел к Корзухину

— Давай, на секунду, забудем, что Лагунов твой друг. Что будем делать, если это натворил он?

— Что? — опешили Игорь и услышавшая их Анастасийка

— С чего вы взяли, что это Валерка? — спросила девочка

— Я что один видел, как он расправился с пиявцем и ринулся сюда — возмутился Носатов.

— Валентин Сергеевич, я за Валерку готов головой отвечать. — Игорь поднялся и встал рядом с Носатовым лицом к лицу.

— Голова у человека одна, Корзухин. Так что не нужно.

В следующий момент со стороны реки раздался страшный крик.

Это Валерка! — сообразила первой Настя и побежала к реке.

* * *

На берегу реки первым оказался отец Павел. Он увидел как из воды вышел подросток лет пятнадцати. От него исходил пар либо дым. Кожа покрыта ожогами, будто от кислоты, на руках он нес другого парня тоже пятнадцати лет без сознания, и сверху на нем кусок какого-то камня. Парень выбрался на песок, опустил свою ношу и вырубился.

Отец Павел бросился к мальчишкам. Один очевидно нахлебался воды — нужно помочь. Несколько резких ритмичных движений и Хлопов очнулся.

— Где… — он осекся, увидев рядом с собой кусок плиты, затем его взгляд уперся на друга. — Валерка!

Отец Павел уже поднял его, чтобы отнести подальше от воды. Он видел что второму парню помочь невозможно. Уложив его на песок, он повернулся к Леве

— Не смотри на него. Не надо.

— Кто вы?

— Павел

— Отец Павел? — Хлопов с трудом сфокусировал взгляд на священнике, тот кивнул. — Валерка.… Это Валерка — он показал на друга — Он спас меня! Как он?

Отец Павел тяжело вздохнул. Если после купания в реке со вторым подростком такое, то…

— Он вампир, да?

— Помогите ему, пожалуйста! Он мой лучший друг!

* * *

Когда команда прибежала к реке она застала эту картину. Лева в слезах объяснил ребятам что произошло. «Золотая троица» магией притянула лодку, оставшеюся на середине реки, где была одежда Хлопова и джинсовка Лагунова.

— Надо в больницу — Игорь присел на корточки рядом с Валеркой и посмотрел на Носатова. Доктор лишь грустно улыбнулся — Хорошо привезем мы его в больницу — и что скажем? «Помогите, у нас умирает вампир»?!

— Валентин Сергеич мы должны ему помочь — со слезами на глазах сказал Хлопов. Игорь повернулся к мужчине в рясе: — Вы же отец Павел? Наверняка сможете нам помочь?

— Я могу, но боюсь, молитвы убьют вашего друга, так как он не человек — Павел грустно покачал головой

— Нет! Мы должны попытаться! Пусть даже молитвой! Как угодно! — Анастасийка умоляла священника — Я умоляю вас, сделайте что-нибудь!

— Несите его в дом — тихо сказал Павел

* * *

Игорь поднял Валерку, Носатов взял обломок плиты, Лева переодевшись, взял рюкзак Игоря. Когда дошли до церквушки, Хлопов поставил рюкзак на пол. Священник велел положить Валерку на лавочку напротив иконостаса. Везде был небольшой бардак после нападения.

— М-да, кто—то здесь знатно постарался — пробурчал Носатов глядя на Валерку

— Это не ваш друг сделал. Другой кровопийца — сказал заметивший его взгляд Павел

— И что другому было нужно?

— Вероятно, убить меня — произнёс священник будничным тоном — Я укрылся тут в часовне. Вампир не войдет внутрь храма, даже такого меленького. Если в вашем друге не осталось ничего человеческого, мои молитвы убьют его.

Никто не возразил и не отвел взгляда.

* * *

Анастасийка осталась рядом с Валеркой. Она сидела на табуретке возле мальчика, пока отец Павел зажигал свечи и расставлял иконы. Доктор Носатов, чтобы чем-то занять себя, на улице проводил ревизию содержимого своего рюкзака. Левка Хлопов неподалеку пинал носком ботинка камушки, переживая и волнуясь за лучшего друга. Игорь ходил под окнами часовни взад и вперед, не в силах остановится. «трио» тихонько переговаривались в сторонке. Все нервничали.

— Валь, может дать Валерке крови? — Игорь посмотрел на Носатова

— Мы не вампира хотим спасти, а смотрим, осталось ли в Валерке человечности — возразил доктор.

Из-за приоткрытой двери доносился негромкий голос отца Павла. Он произносил заученные молитвы на церковнославянском, ровным, спокойным голосом. Сергушина, закусив губу, во все глаза смотрела на Лагунова — его тело выгибалось, словно он лежал не на простыне, а на раскаленном железе. Настя дотронулась до ладони юного Стратилата — тот зарычал, не разжимая челюстей. Было видно, что ему снится страшный сон.

Когда Валерку затрясло особенно сильно, Анастасийка растерялась.

— Держи его! — приказал отец Павел. И Настя изо всех сил прижала своего парня к лавочке. Священник начал чаще молиться. Валерка снова выгнулся, застонал и вдруг открыл глаза и через секунду закрыл. Настя от удивления отпрянула от него, а Павел спросил что произошло.

— Смотрите — Настя заметила, что раны на лице Валерки начали затягиваться прямо на глазах. Валерка перестал трястись, он, будто, расслабился видно боль прошла. Сергушина вновь взяла его руку в свою и почувствовала, как он сжал ее в ответ

* * *

Команда сидела на крыльце часовни. Все они смотрели на Волгу и думали что будет дальше, как победить тысячелетнего и помочь вернутся ребятам из Великобритании обратно в их время. Доктор откупорил фляжку и сделал большой глоток.

— А я смотрю, вы доктор верны своим привычкам — заметил Игорь

— Они и не такие уж и вредные, если помогают не сойти с ума — пожал плечами Носатов. Игорь хмыкнул. Он и сам бы не прочь хлебануть что-нибудь покрепче. Но попросить не успел. Из домика вышла Сергушина, а за ней — отец Павел.

— Он восстанавливается! — радостно сообщила она. — Сработало!

— Процесс запущен, — с улыбкой кивнул отец Павел. — Воистину неисповедимы пути Господни. Видно, так решено на небесах, что Валерка должен жить. Кровь вампира поможет ему восстановиться, но нужно время.

— Восстанавливается — хорошо. Но мы больше ждать не можем — Носатов встав, потрепал по плечу Леву и продолжил, обращаясь к священнику — стратилат ушел, и я уверен, что он еще вернется в город. Значит, будут новые жертвы. — доктор подал своему помощнику рюкзак с из арсеналом. — Скажите, отец Павел, ваш учитель из Троицкой церкви говорил вам что-нибудь о плите, фрагменты которой он спрятал вместе с другими священниками?

— Нет. Ни слова. А что за плита?

Игорь молча показал на обломок — Носатов поставил его на крыльцо.

— Мы не давно узнали о ней. Говорят, если ее собрать, плита может ослабить любого вампира, — объяснил Лева

— Об этом мне ничего не известно — отец Павел пожал плечами и дотронулся до обломка

— Ясно. Нам пора возвращается — Носатов был готов сразу идти. Но Лева возразил, что Валерка не может еще поехать.

— Я останусь здесь, — тут же отступила к двери Анастасийка. — Пусть Валерка окрепнет, потом мы вернемся вместе

— Наша помощь сейчас не понадобится? — Игорь посмотрел на священника, тот покачал головой. — Хорошо. Ехать и вправду нужно

— Значит, отправляемся прямо сейчас, — подвел итог доктор


Примечания:

Одна из больших частей. ПЯТНАДЦАТЬ СТРАНИЦ!!!! Где-то будет перекликаться с сериалом и оффициальной его новеллизации, если кто-то не читал, прочитайте. Словно сериал посмотрел.

И, пожалуйста, оставляйте свои комментарии.


1) Пионерский лагерь

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 07.02.2024

Часть 6. Правда о Стратилате

Примечания:

Все мы знаем эту детскую песню, давайте ещё раз вспомним детство: https://yandex.ru/video/touch/preview/16947554267925687749


Валерка открыл глаза. Первое что он увидел — деревянный потолок и свечи, горящие перед иконами. «Где я?» — промекнуло у него в голове, но уже в следующую секунду к нему бросилась Анастасийка.

— Он пришел в себя! — крикнула она кому-то в углу.

— Где я? Что произошло? — Валерка попытался приподняться на локтях, но понял, что тело его пока не слушается.

— Ты не помнишь? — Настя посмотрела на него огромными глазами.

— Погоди… Кажется, я с Левой хотел поднять плиту со дна реки, он нырнул, а потом… Что было потом?

— Лева рассказал, что он не мог поднять плиту, и ты прыгнул вслед за ним. Ты его спас — ответила Сергушина.

— В воду?

— Да.

Лагунов прислушался к себе. Святая вода — верная смерть для вампира. Но очевидно он еще на этом свете. Что же произошло?

— А вы? — Валерка посмотрел на незнакомца.

— Я отец Павел. Рад, что ты пришел в себя

— Он за тебя молился! Чтобы ты выжил! — торопливо добавила Настя. И Валера окончательно растерялся.

— А осколок достать получилось? И разве так бывает, чтоб за вампира молились? И потом…

— Погоди-погоди! — засмеялся Павел. — Да, осколок достали. А про остальное поговорим. Пройдемся?

* * *

Игорь привез Веронику в штаб, коротко пересказав по дороге про поездку в лагерь, и уже в подвале Корзухин подвел итог: — Плоткин — Стратилат.

— Вы уверены?

— Разбираемся, ищем доказательства. Ты знаешь, чем он занимался в Польше? — спросил Носатов.

— И бывали ли вы в Великобритании? — спросила Гермиона.

— В Англии точно не были. А на счет Польши… Не знаю… — Вероника задумалась. — Саша каждый день был в разъездах, а я даже из квартиры не выходила.

— А что-то похожее на оберег у него есть? Медали, значки? — спросил Хлопов.

— Отцовская медаль — «Победитель социалистического соревнования». Считается? Он с ней не расстаётся, считает талисманом.

У Игоря не осталось сомнений по поводу Плоткина, но Носатов был настроен скептически: — Возможно. Есть нюанс. У Вероники дурная кровь, помните? Она пережила Серпа.

— Плоткин может относиться к князям Верховного Совета — возразил Корзухин.

— Это может узнать только Валерка — заметил Лева.

— Да, но проверить все равно не помешает. Да и к тому же, если Плоткин тысячелетний, то и его пиявцы будут ослаблены в случае его смерти. Темные маги останутся без союзников. — доктор был близок к тому чтобы согласится с Игорем.

— И останется только безносый Володя — сказал Гарри.

— Да, но как проверить Сашу? — растерялась Вероника.

— Святой водой — вампиры ее не переносят. Просто облить его случайно — предложил Лева.

— Он же убьет ее за такое — Игорь покрутил пальцем у виска.

— Погоди, я знаю, как это можно провернуть — обрадовалась Ника — Саша едет завтра в школу, где будут показывать номер на ноябрьский концерт. Вот там-то и можно его подловить

— Стоп-стоп-стоп! Это слишком опасно! — прервал ее Игорь.

— Не опаснее чем жить с вампиром. И вы же сами говорите, что у меня дурная кровь, кровососы ко мне не подойдут. Вряд ли вся школа с талисманами ходит.

Но ее слова не убедили Корзухина, он посмотрел на других в поисках поддержки.

— Погоди, Игорь, Вероника права, это шанс. Плоткина начнет корежить — и мы прикончим его на месте, прямо в пищеблоке. — сказал Носатов.

— Я сказал, нет! Она не выйдет из школы живой, если Плоткин — Стратилат! Это же очевидно! — возмутился Игорь.

— Игорь, я все равно пойду туда — решительно возразила Ника. Перед Корзухиным вновь стояла та самая девушка-бунтарка, в которую он влюбился три года назад. Которая ненавидела условностей и нарушала все не мысленные правила.

Не дожидаясь ответа Корзухина, Валентин Сергеевич достал из сумки бутылочку со святой водой и протянул Несветовой: — Думаю, одного пузырька будет достаточно.

Игорь перехватил пузырек и повернулся к Веронике со словами: — Давай еще раз проговорим твои действия. Завтра ты идешь с ним в школу, а мы пробираемся за вами. Ты ничего не делаешь, пока не получишь от меня сигнал. Обещаешь?

— Обещаю.

— А наши друзья волшебники прикроют нас с тыла. — подвел итог совещанию, Носатов.

* * *

— Ты не просто вампир, Валерка, — говорил Отец Павел глядя на подростка — Ты не такой как другие! И я сейчас не о том, что ты Стратилат. И даже не о твоей крови. Ты особенный — потому что каким-то чудом смог спасти свою душу, не стал зверем.

— Мне помогло то, что я не кусал людей?

— Не знаю. Но как бы то ни было, я не слышал ни одной легенды о вампире, который пережил бы купание в святой воде и молитву священника.

— Пережил ли? Я мертв. Уже три года. И вы это знаете: Стратилату назад пути нет.

— Не спеши отказываться от чуда. Ты единственный кто может победить тысячелетнего. Мой учитель говорил, что однажды он придет сюда, чтобы захватить власть над живыми и мертвыми, но только истинный потомок первородного Стратилата-Царя сможет одолеть темного.

— Вы верите, что это возможно?

— Нельзя верить в добро и не верить в зло. Посмотри на мой дом и часовню. Это сделал темный. Он силен как никто. А ты сильнее, потомок первородного.

Валерка замолчал. В этот момент он чувствовал себя обычным подростком, комсомольцем и девятиклассником Валеркой Лагуновым, который запутался в себе. Совсем не «особенным», даже не вампиром.

— Вы говорили об этом с остальными? — спросил юный царь бессмертных.

— Нет. Они и не спрашивали

— Я… Я не чувствую, что смогу справится с темным стратилатом.

— Простой мальчишка, который три года сопротивлялся вампирской крови и голоду. Это невероятно! Кто если не ты?

— А вы не знаете о нем что-то еще? Как победить этого древнего?

— Все что знаю — это то что он жаждет власти и остановить его сможет только прямой потомок первородного Стратилата-Царя. Другого учитель мне не говорил. — отец Павел остановился и махнул в сторону костра где сидела Настя. — Вам пора отдохнуть. И нужно готовиться.

— К чему?

— К встрече с врагом. Ее не избежать. Если не веришь в Бога, верь в себя. Я не сомневаюсь в том, что ты идешь сейчас рядом со мной только благодаря Его воле.

Они приблизились к Анастасийке.

— Эх, дети! Сколько на вашу долю пришлось… Наберитесь сил. Вам они скоро понадобятся.

* * *

Вероника вошла вместе с мужем в актовый зал. В первом ряду были подготовлены кресла и небольшой столик. На сцене уже выстроились в идеальные шеренги, а в центре стоял четвероклассник — октябренок.

— Проходите, присаживайтесь. — стелилась перед Плоткиным директриса. Ника сразу же заметила, что Мартынова держится на небольшом расстоянии от нее, сыграла дурная кровь.

— Можно, пожалуйста, кофе — сказала пиявице Вероника. Та сразу же дала кому-то за спиной распоряжение и обратилась к Плоткину: — Александр Иванович, это будет главный номер на празднике Седьмого ноября. Ребята репетируют день и ночь!

— Очень интересно. Да, Вероника?

Вероника молча кивнула. Все о чем она думала — это пузырек в ее кармане.

— Кажется, Ирина Львовна тебя не услышала. — обратился к ней Александр.

— Да, очень интересно.

— Давайте начнем — разрешил Плоткин. Мартынова уселась поближе к нему, но держа расстояние от Вероники, в актовом зале приглушили свет.

* * *

В это же время наша команда вошла во двор школы через пожарный выход. «Золотое трио» тут же кинуло на команду чары отвлечения внимания и пошли внутрь. Чары работали так что людей под ними не было видно, но вампиры могли почувствовать их запахи. Гермиона, догадавшись, стукнула себя по лбу и убрала их у компании. Так тихо кравшись, они прошли до актового зала.

Веронике и Александру принесли кофе на круглом металлическом подносе. Директриса подала знак и по залу понеслось.

То берёзка, то рябина,

Куст ракиты над рекой.

Край родной, навек любимый,

Где найдёшь ещё такой!(1) — затянул высоким голосом юный певец.

— Какой удивительный голос у мальчика — улыбнулся Плоткин Мартыновой.

— Костя Ивочкин, наше дарование!

Они принялись обсуждать четвероклассника, и Вероника поняла: это просто идеальный момент для проверки, вот только Игоря было не видно. Не став ждать знака, она налила святую воду в стакан мужа. Но Несветова не знала, что Игорь за ней наблюдает.

— Молодец догадалась. Теперь осталось только ждать — прошептал Носатов.

Детство наше золотое

Всё светлее с каждым днём.

Под счастливою звездою

Мы живём в краю родном! — заканчивал юный солист. Занавес и аплодисменты. Плоткин встав опрокинул стакан и не заметив хлопал вместе с всеми мальчику.

— Браво! Молодцы! — кричал заместитель первого секретаря горкома ВЛКСМ, и на лицах выступавших расцвели улыбки

* * *

Игорь нервно ходил по штабу.

— Плоткин доказал что он Стратилат. Но что будем делать дальше? — сказал Носатов, когда команда прибыла в штаб.

— Валентин Сергеич, давайте хоть что-то делать. Ну нельзя же так! Может, возьмем три куска, что у нас есть? — Игорь продолжал мотаться по подвалу.

— И что? Закидаем ими вампира? — съязвил Носатов.

— Ну, Валерку же плита обжигает. Может, попробуем его ослабить — вскипал Игорь.

— Угу. Или мы просто все потеряем. И плиту, и единственный шанс победить тысячелетнего Стратилата

Носатов отвернулся от Корзухина и достал из полки флягу, отпил ее.

— А вы точно на вампиров охотились, доктор, или выпивали, боясь, пошевелится — задел Игорь старшего мужчину. Носатов хотел уже надрать морду этому паршивцу, но между ними встал Лева.

— А у меня идея! Давайте съездим к отцу Глебу. Уж он-то обязательно что-нибудь знает — предложил Лева. Его вмешательство подействовало отрезвляюще.

— Хорошая идея! — сказал доктор чуть больше воодушевленно, чем требовалось.

— Утром первым делом! — закончил разговор Игорь и вышел на улицу.

* * *

Охотники на вампиров застали Глеба за колкой дров. Он выслушал их, не прерывая своего дела.

— Трех частей вам не хватит. Чтобы победить, нужна вся плита.

— Ясно. Значит как-нибудь без плиты. Валентин Сергеич едем назад. — Игорь был разочарован, даже не скрывая этого.

— Да как ты это не понимаешь! Попробуете напасть — убьет он вас, и все пиши, пропало! — начал заводится Глеб, внутренне кипя от раздражения от этих людишек, но что не сделаешь ради достижения своей цели. — Вы с ДРЕВНИМ столкнулись!!! Серебро ему нипочём, святая вода — как укус комарика, креста он не боится! Только Валерка и плита — никак не иначе!

— И что нам просто ждать и смотреть что происходит? А ведь еще маги ему помогают! — Игорь не понимал куда клонит отец Глеб. Вампир же сам был не доволен своими слугами, ну вот же этот корм догадался, что же будет, когда это поймет Лагунов.

— Игорь, тебе же ясно сказано ждать! — время ещё есть. — Носатов тоже был не доволен разговором, но держался.

— Терпи Игорь, терпи! Плита столько лет в забвении пробыла, вы почти нашли ее, немного осталось! Дождитесь Валерку и все получится. — Глеб постарался придать своему голосу уверенности, но его слова вызвали у Корзухина лишь злость.

* * *

На следующее утро Александр собирался на работу. Едва за ним захлопнулась дверь, Вероника встал с кровати, быстро приняла душ и тоже собралась выйти.

Она знала, что в первой половине дня у Плоткина совещание — значит никто ей не помешает. Вскоре она поднялась на второй этаж администрации и постучав в дверь кабинета убедилась что его нет. Переступив порог сразу же начала поиски. Так, где он хранит это злосчастное признание об убийстве? И тут ее взгляд уперся на объёмный портрет Владимира Ильича Ленина-Ульянова. Провела пальцем по профилю вождя и нашла лазейку за краем торчащей бороды. Вероника развернула листок в клетку и прочитав села на стул и стала переписывать признание почерком Плоткина с его подписью. Услышав за дверью шаги, быстро сунула оригинал в карман. Вскочила и на пороге оказался Плоткин. Вероника спрятала руку с «уликой» за спину, но Александр с первой секунды все понял.

— Нашла? — холодно спросил он.

— О чем ты?

— Едем в милицию.

Ника застыла.

— Не заставляй меня тащить тебя насильно — Александр смотрел на нее спокойным взглядом, зная, что она все равно подчинится. Он был уверен, что жена сломлена и исполнит любой его приказ. Вероника, опустив глаза, покорно подошла к мужу, отдав уму в протянутую ладонь поддельное признание.

* * *

Носатов, Хлопов и Корзухин вернулись в штаб. Тут их ждали гости из Великобритании и вернувшийся Валерка и Настя. Сразу решили устроить совещание: надо решать, как действовать дальше.

— Получается, что о последнем священнике нам ничего не известно. И где искать оставшийся фрагмент плиты мы не знаем — размышлял вслух Валентин Сергеевич.

— Но Валерка теперь с нами — значит, мы можем снова попробовать напасть на Плоткина! — Игорю сложно было усидеть на месте, поэтому он мотался по штабу.

— Не спеши, Корзухин. Отец Глеб сказал: нужна плита — сказал Носатов.

— Только мы не знаем где она! — возразил Игорь.

— Узнаем, — вмешался в разговор Валерка. — Узнаем и найдем.

— Есть идеи с чего начать? — спросил доктор

— Будут.

Корзухин устал бодаться с Носатовым. Хотел решить: можно ли дальше работать с доктором или придумать план самому. Ребята ушли вместе с ним и в штабе остались только Валентин Сергеевич и Лева.

— Слушай меня внимательно. Мы должны подготовиться. Я знаю, что видел там на кладбище: Валерка почувствовал силу. Силу зверя. И ему это понравилось. Он опасен не меньше чем другой. Поэтому…

— Валентин Сергеевич, вы же видите. Валерка хороший! И потом, пророчество…

— Хороший, плохой — Лева это жизнь, а не сказка. Пророчества — вещь абстрактная. И вспомни, как он разделался с пиявцем на кладбище.

— Валентин Сергеевич, а если вы ошибаетесь. Все-таки он спас меня тогда на реке едва не погибнув.

— Но не погиб же. Валерка — вампир. Забудь что он когда-то был твоим другом. Пора вспомнить, чем мы с тобой занимались три года.

— Но Валентин Сергеевич

— Не обсуждается. Как только Валерка найдет последний кусок плиты, мы убьем его

* * *

Едва служебная «Волга» высадила Плоткина и его жену во дворе их дома, как из-за угла показался Игорь. Вероника бледная как приведенье уставилась на Корзухина держащего в правой руке распятие.

— Только ты и я! — решительно заявил он Плоткину. Но замначальника ВЛКСМ ничуть не испугался. Он смерил Игоря злым взглядом и бросил пренебрежительно: — Клоун.

Александр пытался обойти Игоря стороной, но тот достал из-за спины бутылку со святой водой и резким движением плеснул в лицо Плоткину. Реакция была не похожа на реакцию вампира и Корзухин это заметил.

— Идиот! Ты у меня за это ответишь… — и Плоткин врезал Игорю под дых. Корзухин согнулся пополам и получил еще один удар — на этот раз по колену.

— Саша, нет! — Ника хотела остановить драку, но муж грубо отпихнул ее. Игорь собрался с силами и бросился на Плоткина. Они повалились на землю, Александр схватил Корзухина за волосы и стукнул об асфальт.

— Это, сука, самооборона! — сидя верхом на Корзухине, Плоткин продолжал дубасить его об асфальт. Из носа Игоря брызнула кровь. Крики Вероники услышали не только соседи, но и подъехавший полицейский Уазик.

* * *

Лева Хлопов не знал как поступить. С одной стороны Валерка — его лучший друг, а с другой Валентин Сергеевич — наставник и человек заменивший пареньку родителей. Послушав одного он предаст другого. Подумав, он решил съездить к отцу Глебу.

Отшельник принял его с улыбкой и пригласил в дом. Лева все рассказал ему осматривая дом священника. Вот священника ли?

— Я не знаю что делать. Либо предать одного друга, или убить другого, — закончил Лева и вдруг поймал себя на мысли что в доме нет не одной иконы. — Я хотел спросить у вас совета. Как быть? Предупредить Валерку? Попробовать переубедить наставника?

— Убийство — всегда тяжкий грех — вздохнул отшельник.

— И мы с доктором убивали.

— Вампиров. Не людей и друзей. Верно?

— Верно. Но если я предупрежу Валерку, я боюсь…

— Чего, Лева?

— Что он может причинить доктору вред или даже…

— Думаю, тебе стоит довериться Валерке. Твой друг ведь не такой как все вампиры, верно?

И тут Лева обратил внимание на четки отшельника и вспомнил, ЧТО они ему напоминают. Точно: цвет и фигурка из дерева совсем как у оберега от дурной крови, про которого он читал в библиотеке КГБ.

— Верно? — повторил вопрос Глеб, встречаясь с Левой глазами.

— Верно — согласился Лева. Тут в дом зашли люди в черном и с мерзкой ухмылкой взглянули на подростка. Хлопов сглотнул и обратился к Глебу: — Ну, я, наверное, пойду, а то на автобус опоздаю

— До автобуса еще полчаса. Оставайся, попей чаю. Он у меня хороший, сразу все беды и ненастья забудутся. — предложил тысячелетний.

— Нет, спасибо. Я… Я лучше пойду — сказал Лева и встав со стола направился к двери. Выйдя, парень обошел дом и заглянул в открытое окно, подслушивая разговор.

— Вы не могли бы задержатся. Еще пару минут и у меня был бы шпион в их команде — прорычал Глеб, сбросив маскировку.

— Но босс, мальчишка с друзьями вышли на след. Еще и волшебники догадались о крестражах темного лорда. Мы проигрываем!

— Это наоборот маленькая победа. Все идет по плану! Лагунов найдет плиту, а британцы крестражи и принесут мне. Я убью последнего прямого потомка первородного Стратилата — Царя и активировав его кровью древнюю плиту, получу власть над всеми бессмертными, а через крестражи смогу контролировать этого «темного лордика» и его чистокровных магов — рабов. В конце-то концов, ЭТО Я ПОМОГ ЕГО ВОСКРЕСИТЬ! Я буду править ВЕЧНО!!!!!

Тут он заметил Хлопова, подслушивающего их разговор. Левка, увидев, что его засекли, кинулся бежать.

* * *

Лева бежал по лесу, не разбирая дороги полагаясь на интуицию. Сил не было, в боку кололо, пот заливал глаза, дыхание сбилось и никак не хотелось восстанавливаться. Хлопов с трудом сел на остановку. Погони не было. Неужели темный его потерял? Наконец Лева услышал шум мотора: приближался автобус. В этот же миг из-под земли вырос силуэт вампира. Огромная лапа ударила паренька наотмашь и распоров ему бок. Подросток вытащил из кармана пузырек со святой водой и бросил в Стратилата. Тот едва поморщился, Лева быстро-быстро зашептал слова молитвы «Отче наш», но вампир переметнулся за спину подростка и когтистой лапой зажал ему рот. Хлопов, не растерявшись, достал из кармана куртки серебряный нож и наугад ударил целясь в грудь вампиру. Монстр перехватил оружие отпустив, при этом, подростка. Схватив ножик в ладонях, он рассмеялся низким голосом: — Ты забыл, что серебро мне нипочем?

И тут Леве пришла спасительная мысль: — Серебро может и не берет. А дурная кровь?

И он сорвал оберег, висевший на поясе Стратилата. Бусины разлетелись и вампира начало трясти, словно лихорадкой. Он зашипел и отпустил парня.

Автобус уже подъехал к остановке. Левка быстро шмыгнув в салон, отдал водителю за проезд и плюхнулся на заднее кресло, смотря в окно. Глеб стоял на остановке, злобно смотря на парня.

— Эй, парень, с тобой все в порядке? — спросил водитель

— Да, спасибо, все хорошо. Бежал, споткнулся, упал — ответил Хлопов.

* * *

Добравшись до штаба, он сполз на землю, постучав по воротам, так как забыл ключи. «Сейчас кто-нибудь поможет мне. Сейчас, обязательно…» — думал подросток, будучи уже на грани между жизнью и смертью. И вдруг он услышал неспешные шаги. Вампира. Рядом с Левой присел на корточки Стратилат Глеб.

* * *

— Да вы хоть знаете, кто я? К утру вы все передо мной на коленях ползать будете! Когда мой отец узнает об этом вы все будете улицы мести! Всем отделением! — кричал Плоткин, высунувшись между решёток «обезьянника» потом резко отпрянул от них и, глядя на Корзухина по соседству качая головой сказал: — Не на того ты напал, Корзухин. Ох, не на того… — повторяя эту фразу уже раз тридцатый или сотый. Игорь уже сбился со счета. Очевидно же, как только родители Сашеньки узнают, сразу же вытащат своего сыночка из тюрьмы, а он пойдет дальше за убийство сторожа в лагере три года назад. Корзухин не корил себя за нападение на Плоткина — он просто не мог поступить иначе. Жаль если его посадят. В полнолуние Валерка останется без его поддержки. Впрочем, Лагунов справится. Он больше не один — с ним целая команда.

Спустя пару минут появился офицер с Вероникой. Игорь отвернулся от нее из-за чувства вины.

— Корзухин, на выход! — скомандовал милиционер. Игорь не отреагировал думая, что ошиблись.

— Корзухин, тебе, что сидеть понравилось? На выход!

Игорь нерешительно встал и направился к выходу.

— В смысле «Корзухин», а я? — возмутился Плоткин.

— А вы, гражданин Плоткин, остаетесь до выяснения обстоятельств — объяснил офицер и закрыл дверь.

— Вероника… — неуверенно обратился к жене Александр. Та не подняла глаз. Игорь вышел, и все трое удалились, не проронив ни слова.

* * *

Встретившись у отделения полиции с командой, Игорь спросил у Ники, как он смогла его вытащить из тюрьмы. Несветова рассказала ему об подмене признания почерком Плоткина и от его имени.

— Итак у меня плохая новость. Плоткин не Стратилат — сообщил Игорь друзьям.

— Давайте не будем об этом у отделения полиции — сказал Носатов, и команда направилась к дому Плоткина за «Буханкой».

* * *

До полнолуния оставались считанные дни. Совсем скоро сила тысячелетнего вампира достигнет пика. Но где искать последнюю часть плиты? Идей не было

Команда охотников на вампиров прибыла к штабу, чтобы устроить мозговой штурм. Едва Носатов вылез из машины, как заметил, что дверь открыта.

— Лева уже здесь — махнул он рукой и начал спускаться. Но Валерка встал у двери: — Мне туда нельзя… (запах крови ударил юному вампиру в нос) Вот!

Лагунов указал на пятно крови, которое кроме него никто не заметил. На стене, ступенях и перилах подвала была кровь. И тут из подвала они услышали крик Носатова: — Лева! НЕТ!

И побежали внутрь.

Валентин Сергеевич заметил Леву, когда включил свет, глаза первым делом отметили что тут полный бардак, но потом он увидел растерзанное и в крови тело своего помощника на столе для оборудования. Доктор кинулся к напарнику проверить сердцебиение, но его не было. И тут он заметил разорванный бок парня. Рана была глубокой — очевидно дело рук Стратилата.

— Лева! — Носатов еще раз позвал своего помощника, тормоша того, но без толку.

— Валера, стой! — крикнул другу Игорь, но юный вампир глядя на истекающего кровью лучшего друга шел прямо к нему.

— Валентин Сергеич, мы можем спасти Леву. Я могу. Обращу его в вампира, но не в пиявца, а стратилата, равного мне. Валентин Сергеевич, Левка мой лучший друг и я не могу его потерять!!! — сказал Лагунов, обращаясь к Носатову. Доктор посмотрел на юного вампира и кивнул: — Ладно, Лагунов, делай, как знаешь. Но если он не выживет…

— Можете смело пристрелить меня из арбалета — сказал Валерка. Охотник ухмыльнулся. Юный Стратилат достал из-за стола ножик, которым Хлопов затачивал колышки, и, надрезав свою ладонь, поднес ее ко рту друга. Вампирская кровь потекла в рот бывшего пиявца и Валерка интуитивно знал, когда нужно остановиться. Спустя пару капель юный царь бессмертных убрал руку от друга и стал ждать. Минута проходила за минутой, Валерка уже отчаялся, Носатов вскинул заряженный арбалет на подростка, как вдруг Хлопов резко вздохнул и сел.

— Добро пожаловать обратно на землю — сказал Игорь очнувшемуся подростку.

Друг всегда меня сможет выручить,

Если что-нибудь приключится вдруг.

Нужным быть кому-то в трудную минуту -

Вот что значит настоящий верный друг.

Нужным быть кому-то в трудную минуту -

Вот что значит настоящий верный друг


Примечания:

И встречающиеся в тексте главы песня «Наш край» (То, берёзка, то рябина): https://yandex.ru/video/touch/preview/9924418719677845538

Глава важная по событиям, жду ваших комментариев.


1) «Наш край» (То, берёзка, то рябина) написана в 1950 году Д. Б. Кабалевским для детского лагеря. Красивая добрая песня стала неофициальным гимном всех октябрят и пионеров советского времени

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 20.02.2024

Часть 7. Последний осколок

Примечания:

Песня из трёх мушкетёров и Де`Атарньяна: https://yandex.ru/video/touch/preview/15700676483416609545


На волоске судьба твоя,

Враги полны отваги,

Но слава Богу есть друзья,

Но слава Богу есть друзья,

И слава Богу у друзей есть шпаги.

Когда твой друг в крови,

À la guerre comma à la guerre(1)

Когда твой друг в крови,

Будь рядом до конца.

Но другом не зови,

На войне, как на войне

Но другом не зови,

Ни труса, ни лжеца.

— Ну и где ты был, дурья башка? — набросился с вопросом на очнувшегося Хлопова, Носатов.

— Валентин Сергеич, что вы на него набросились? Лева только пришел в себя. — встал на защиту своего друга Валерка.

— Не лезь, Лагунов. Если ты его обратил, это не значит что ты его хозяин. — огрызнулся доктор.

Он мой лучший друг!!! Я не мог поступить иначе! И он не пиявец, а стратилат равный мне. Стратилат-Князь — Лев Петрович Хлопов. С этого дня член Верховного Совета и мой заместитель — ответил юный царь бессмертных.

— Валер, зачем? — спросил новообращённый стратилат.

— Я не мог иначе, Лева. Я устал терять близких мне людей. Сначала погиб брат, через три года моя девушка чуть не умерла, родители «тушками» стали, друзья постоянно в опасности из-за меня. Мне все это надоело! Не знаю, простишь ли ты меня Лёв, но я не мог потерять еще и лучшего друга. — сказал Лагунов.

— Ладно, забыли. Я не держу на тебя зла, Валерка. Даже спасибо, что спас меня. Я уж думал что погибну, а вы так и не узнаете что тысячелетний это Глеб, а также что именно он возродил темного мага — ответил Хлопов. Команда удивленно глянула на подростка, и Игорь озвучил вслух всеобщую мысль: — Рассказывай.

* * *

Спустя полчаса рассказа друзья знали всю подноготную. Корзухин был зол на Носатова, но Лагунов успокоил его словами: — Доктор был в своем праве, Игорь.

Парень успокоился, продолжая злобно поглядывать на Носатова.

— Это плохо. Значит «Пожиратели» его. А кто там был, не знаешь — спросил Леву, Рон. Подросток покачал головой. — Жаль.

— Да и крестражи. Где они могут быть? — заметила Гермиона.

— Этого он не говорил. Но так как Гарри был одним из них, он может их почувствовать. Должен сработать магический резонанс — предложил Лёва.

— Да, только он ждет от нас крестражи и собранную плиту. — заметил Валера.

— А где последний кусок мы не знаем — подвел итог Гарри. И словно ждав эти слова на свет вышел отец Павел: — Я догадываюсь, где находится последний осколок.

Молодого священника напоили чаем и рассказали о последних событиях.

— Я думал о том что ты мне говорил и решив перечитать записи учителя нашел одну интересную информацию. — начал свой рассказ отец Павел. — Это было письмо от одного из священников, возможно тоже из Троицкой церкви. Он доживал свой век смотрителем музея в старом особняке, возможно осколок там.

— Едем сейчас же! — Игорь посмотрел на часы. Какой смысл ждать утра, надо действовать пока Глеб не понял, что его рассекретили.

Корзухин подскочил, за ним Вероника и Носатов. Валерка тоже поднялся со стула и помог встать, решившему ехать с ними, Леве. Рон сидевший в углу с Ритой понял что что-то случилось. Девочка побледнела и не могла встать.

— Что случилось?

— Все хорошо, я просто устала. Это сейчас… пройдет… — слабым голосом сказала она и потеряла сознание. Уизли успел подхватить ее.

— Помогите же!

— Что с ней? — Носатов подбежал первым

— У нее лейкемия — ответила тихо Анастасийка, но ее услышали.

— Звони «03»!

* * *

Уже в машине скорой помощи, когда Рита пришла в себя, Рон просил дать ему поговорить с ней.

— Я с тобой поеду — Рон взял Риту за руку.

— Рон, не надо…

— Я тебя одну не брошу!

Шарова посмотрела на него печально и грустно.

— С ней поеду я — сказала Анастасийка и залезла в салон «скорой». Рон выпрыгнул из машины, и место рядом с Ритой и Настей занял фельдшер.

— Родные есть? — спросил врач.

— Бабушка — ответила Сергушина. И «скорая», включив сирену, умчалась в больницу. Игорь подошел к Валерке и положил руку на плечо другу

— Едем. Ника сейчас возьмет свои вещи и переберется ко мне. А мы тем временем поедем в особняк

— Игорь Саныч, я с вами — сказал появившийся сзади Лева. Валентин Сергеевич, отец Павел и «золотое трио» остались в штабе.

* * *

Игорь вышел из машины, открыл дверь в салон, чтобы достать рюкзак с инструментами, и тут обнаружил, что Валерка словно окаменел. Стеклянными глазами он смотрел перед собой куда-то в сторону особняка, но видел что-то свое. Лева, заметив странное поведенье друга, стал его тормошить. Тут Валерка выскочил из машины и бросился к девушке, но едва сделав пару шагов, картинка исчезла.

— Валер, ты чего? — Игорь удивленно таращился на друга. Валерка смотрел на свое видение и помчался на порог особняка. Лева и Игорь видя, что с их другом происходит что-то странное, без вопросов поспешили за ним. В отличие от Лагунова, они видели, что на двери висит замок.

— Я взял кое-что свое, сейчас попробуем вскрыть…

Но Валерка не дал Игорю закончить предложение. Не меняясь в лице, он с легкостью сломал замок и швырнул его на землю.

Войдя в особняк, ребята осмотрелись.

— Валер, ты чувствуешь что-нибудь? — спросил Игорь шепотом. Валерка осмотрелся. Он не видел ни отделки, ни мебели, ни пыли. Он искал знакомое свеченье, указывающие на плиту.

— Мне показалось что-то… Странное. Идемте — Валерка тряхнул головой, сбрасывая образ событий начала XX века, и двинулся вперед.

Они свернули в комнату слева — туда куда и девушка из ведения. Игорь и Лева шли за ним. Старый паркет скрипел под ногами и свет от фонаря то и дело вылавливал из темноты старые фотографии. Игорю бросилась в глаза знакомая фамилия

— Валер, смотри, что здесь!

Валерка подошел поближе, и вместе они прочитали:

«Этот дом был построен в конце XIX века архитектором Александром Щербачевым и принадлежал купцу Когану Говше»

— Говше! Понимаешь! Этот дом, где жила Говша! Валер, это не может быть совпадением! — осенило Корзухина.

— Да… Наверное… — Валерка все еще ощущал, что он находится между временами. Призрачные видения из прошлого, казалось, вот-вот вернутся — главное смотреть в нужную сторону…

— Валер? — спросил вновь задумчивого друга, Лева

— Мы знаем, что Говша была вампиршей, так? — Игорь был взбудоражен. Он пытался сопоставить все известные факты из страшных самарских легенд с реальной историей плиты. — Священник из Троицкой церкви не зря был здешним смотрителем! Это все связанно!

Внезапно вместо Игоря, Валерка увидел маленького испуганного мальчишку. Он был очень сильно напуган. Обернувшись ребенок начал бежать. Как только он скрылся в коридоре, из-за угла вышла вампирша.

Что ж значит это Лидия Говша.

Игорь заметил, что Валерка снова застыл на месте, уставившись в стену.

— Ты слышишь, о чем я говорю? (ноль реакции). Лагунов, да что с тобой? — Игорь коснулся плеча Валерки.

— Игорь Саныч, помните, Валеркин брат говорил, что он может влиять на время. Может Валерка видит прошлое? — предположил Лева, обеспокоившись состоянием друга. Лагунов повернулся и вдруг сорвался с места.

— Стой! — крикнул Игорь и помчался за ним вместе с Хлоповым.

Наконец Лагунов остановился. Они очутились в квадратной комнате, сто лет назад бывшим, видимо, рабочим кабинетом. Огромный камин из красного камня располагался в центре, но это не привлекало внимания парня и подростка. Корзухин пытался понять, что увидел Валерка. И это его не на шутку испугало.

— Да что с тобой такое? — он посветил в лицо Лагунову, но без толку. Валерка видел как мальчик, испуганно попятился, назад прося мать его пощадить. Вампирша сопротивлялась жажде выпить кровь у своего ребенка, но тут появился стратилат и, рыкнув на пиявицу, что она не хочет пить кровь мальчишки, уволок ее за волосы в подвал.

Состояние друга пугало Игоря, Хлопов от него не отставал. Лева немного подумав, потрепал юного Стратилата за плечо, но тот вдруг набросился на него и повалил на пол. Фонарики у обоих отлетели в сторону. Игорь кинулся их разнимать. На счастье Хлопова и Корзухина, Валерка дрался не в полную силу — он не использовал свои сверхспособности. Но все-таки повалив Игоря, сел на него верхом, схватив за грудки и снова замер.

— Лагунов, отпусти меня? — закричал Игорь. Стратилат отпустив друга, ринулся в подвал за видением.

* * *

Игорь и Лева влетели в подвал.

— Валер, ты что делаешь? — спросил Хлопов. Вокруг Лагунова творился страшный бардак. В стене была пробоина от ударов юного царя бессмертных. Валерка еще раз ударил по стене и кирпичная кладка раскололась. Перед ними стояла мумия пиявицы Говши. Ее иссохшие руки свисали, голова свешивалась. Платье выцвело, волосы спутались, кожа была бледной и тонкой как пергамент и туго обтягивала кости. Друзья пораженно замерли разглядывая живое доказательство самарских легенд. Вдруг Говша слабо застонала.

— Лидия? — Валерка не боялся. Вампирша открыв глаза, резко набросилась на стоявшего рядом Игоря. Валерка с Левой одним движением откинули пиявицу от вожатого, и Валера схватил вампиршу за горло, приподняв от земли.

— Убери! Убери его! И отпусти меня, я его не трону — словно змея, зашипела Говша и умоляюще посмотрела на Валерку. Он отпустил ее на всякий случай загородив собой Игоря. Лева тоже встал рядом с другом.

— Ты расскажешь мне про Глеба? Про то, как он превратил тебя в это… — попросил юный Стратилат-Царь.

— Я все расскажу, если ты обещаешь… убить меня. Я не хочу, не хочу снова чувствовать голод! — проскрипела купчиха.

— Обещаю. Выкладывай.

Говша устало посмотрела на Валерку и заговорила хриплым голосом: — Да, это Глеб меня сделал такой, ваше величество. Не удивляйтесь, я вижу, что ты царской крови, вампиры чувствуют хозяина главной крови, а особенно потомка первородного Стратилата-Царя. А ты ведь прямой потомок, верно?

Валерка кивнул соглашаясь.

— Повезло тебе. Ты не будешь подаваться просьбе дать своей крови. А чтобы получить ее власть, Глебу нужно пролить твою кровь на плиту и убив тебя, выпить ее. Это древний ритуал. Так и погиб первородный царь от предательства зятя(2)— продолжила купчиха. — А с Глебом... Я тогда была молода, и роман с офицером казался мне детской шалостью. Но Глеб был упертым. Я его хотела бросить, а он обратил меня в убийцу. Я покусала слуг, убила мужа, только сына не тронула.

— Тогда Глеб замуровал вас в стену — сказал Лева.

— Да. Сына спасли священники из Троицкой церкви.

— Откуда вы это знаете? — спросил Хлопов.

— Что-то случилось со мной, великий князь. Голод изменил меня. Я вслушивалась в шорохи, пыталась найти живых. Но вокруг была только одна тишина. И тогда я будто растворилась в доме. Слилась со стенами и мебелью. Я различила, когда пришли священники и забрали испуганного сына. Это утешило меня.

— А плита? Что-нибудь знаешь о плите… — Валерка не успел закончить, как почувствовал знакомое свеченье. — Она ведь тут, да?

Говша кивнула. Лагунов ринулся на вверх и обнаружил осколок плиты за кладкой камина в главной гостиной особняка.

— Святые отцы правы были когда прятали его. Глеб не догадался, что нужный ему осколок находится прямо под его носом, у меня под боком — хихикнула догнавшая его Говша.

— Плита моя. Моего Рода. Но почему я не могу, до нее дотронутся?

— Потому что замолена. Если сложишь все части — жечь перестанет. И можешь делать с ней что угодно, только Глебу не отдавай

— Обойдётся! Она моя, моей семьи. Но как тогда его победить? — спросил Валера.

— А если его крови попросить. И приказать как тогда Валерка приказал Серпу сгореть в костре. Я могу так же — предложил Игорь

— Не получится. Глеб людям по капле своей крови отдает. Попробуй попросить то, что в разных людях скрыто — возразила купчиха — Хоть всю из него выпей власти над ним не будет

— Тогда как! — закричал Валерка.

— Ты сам можешь его победить, мелкий. Лишь дай волю своим силам, братишка — сказал появившийся Денис.

— Нет, Денис. Я не буду кусать людей. Как-нибудь по-другому.

— Твой брат прав, ваше величество. Силу которая у Глеба, только такой же силой можно одолеть. Другого способа нет — вмешалась Говша.

— А я найду — заупрямился юный Стратилат.

— Проиграешь

— Посмотрим. — Валерка отвернулся от мумии.

— Я верю в тебя, Валер. Ты справишься — сказал на последок исчезающий Денис.

— Я все сказала. Ты обещал! — Говша вцепилась в его руку — Обещал! Я не могу так жить, зная, что убила своего мужа, и пыталась покончить собой. Но вампирская кровь не давала. Убей меня быстро!

— Рассвет — Игорь указал на начавшие светится шторы. Валера подвел за руку вампиршу к окну, та обернулась и произнесла: — Когда-то я была счастлива в этом доме.

И Игорь пустил солнечный свет в комнату, а купчиха мгновенно превратилась в пепел.

* * *

В штабе все слушали историю Валеры, Левы и Игоря. Павел попросил показать где ребята устроили тайник для плиты. Показав плиту, команда решила ехать к Глебу, чтобы застать его врасплох, но его там не оказалось. Тысячелетний где-то уже готовил ритуал.

* * *

Врачи сообщили бабушке Риты, что девочке стало еще хуже. С самого утра она дежурила у входа в палату внучки вместе с подругой Риты — Анастасийкой, дожидаясь, когда наступят часы посещения.

Какого же было удивление Ларисы Степановны, когда она увидела отца Глеба.

— Как хорошо, что вы здесь! Риточке очень плохо. На вас вся надежда. Вы ее хотя бы поддержите.

Настя со страхом взглянула на стратилата, но боясь за Ритину бабушку, вошла с ними внутрь палаты.

— Не волнуйтесь, я знаю что сказать — молвил Глеб и, подойдя к кровати Риты, сказал — Ну здравствуй, Рита! Я помню, как ты ненавидишь больницы. И ты вместе со своей подружкой пойдёте со мной.

Вырубив бабушку, темный вампир схватил Шарову и Сергушину, и вышел из больницы. План удался!

* * *

— Ребят, я вот все думаю — Носатов повернулся, чтобы его было лучше слышно — вампиры обычно среди партийцев прячутся. А этот святым отцом прикинулся. Зачем?

— Власть — коротко ответила Гермиона

— А причем тут она? — спросил не понявший Рон

— Я объясню — подхватил отец Павел — Если провести параллель между коммунизмом и религией, то становится понятно, что они похожи.

— Люди тянутся к сильнейшим как и везде. Им нужна защита, утешенье — догадалась Джинни.

— Верно. Человек не может жить без веры. Поэтому люди и возвращаются к церкви. Их не надо убеждать и воспитывать, они приходят сами. — объяснил отец Павел

— И стратилат прячется среди своих врагов. Как волк в овечьей шкуре — догадался Гарри.

— Именно, думаю так и есть — подтвердил отец Павел.

— И он создает себе новый пищеблок. Вечный — грустно подвел итог Валерка.

В машине наступила гнетущая тишина.

— Ладно, давайте будем думать, как победить стратилата и где его искать — Носатов прервал молчание.

— Глебу нужна моя кровь — Валерка, наконец, заговорил о не самом для себя приятном моменте — Я должен уехать. Вместе с плитой.

— Куда? А как же Настя и родители? — спросил взволнованный Игорь. Лева удивленно уставился на друга.

— Мама с папой все равно «тушки», а Настя… Отвези меня в больницу, Игорь, я попрощаюсь с ней. Думаю она меня поймет. Так будет лучше для всех. — Валерка отвернулся к окну делая вид что разговор окончен и он не передумает.

* * *

Оказавшись в палате, команда увидела ее разгромленной, а в углу, у кровати, лежала Лариса Степановна.

— Где Рита и Настя — наперебой спросили мальчишки у бабушки Шаровой. Та заморгала и пришла в себя.

— Валерка! Валера! Он их забрал — схватила она Лагунова.

— Кто? — спросил Хлопов догадываясь.

— Глеб. — потвердела бабушка но потом спросила — Кто он такой?

— Он вампир. Зло — ответил Валерка.

— И еще. Он сказал, чтобы ты шел в школу и принес ты знаешь что — сказала она отключившись. Носатов позвал докторов, а сами охотники вышли из больницы устроя совещание прямо в машине.

— Как думаешь, почему именно школа — спросил Игорь Валерку.

— Старшаки рассказывали будто под школой есть катакомбы. Возможно это остатки от Троицкой церкви — сказал юный вампир.

— Катакомбы могут остаться после храма, это да. Но возможно это и есть то самое капище — предложил Хлопов.

— Особенно если это оно и уцелело — осенило Валерку.

— Допустим. Значит, план побега отменяется — Игорь внимательно посмотрел на Валерку.

— Да. Я не брошу Риту, а тем более и Настю — заявил юный царь бессмертных.

— Одолеем его вместе — вмешался Лева.

— Нет. На вас его пиявцы и «тушки». Главное: с Глебом я попробую справиться сам. А если поймете, что у меня не получилось… БЕГИТЕ.


Примечания:

Реальная история про особняк Говши. Самарская городская страшилка. https://magicflash-ru.turbopages.org/magicflash.ru/s/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0/

Троицкая церковь в Самаре: https://yandex.ru/images/touch/search?img_url=https%3A%2F%2Fdrugoigorod.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Ferb_03_780.jpg&lr=240&pos=0&rpt=simage&source=tabbar&text=троицкая%20церковь%20в%20самаре%20до%20революции


1) На войне, как на войне (фр.)

Вернуться к тексту


2) жених сестры мужа (прим. автора)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.03.2024

Часть 8. Битва

Примечания:

Вот и конец. Оставляйте свои комментарии, пожалуйста


Иван Владимирович Плоткин, заведующий отделом капитального строительства при областном комитете Коммунистической Партии Советского Союза, не имел привычки орать на подчинённых или членов семьи. Он как истинный слизеринец и аристократ имел на вооружении спокойный холодный тон, бескомпромиссно лишал премий, легко увольнял и вызывал у людей панику только своим хмурым видом. Его боялся даже его сын.

— Ты должен был сразу сказать мне, а не устраивать… самодеятельность. Зачем ты вообще полез туда?

— Я хотел, чтобы моя жена меня уважала, как и твоя.

— Твоя жена — НИКТО. Она ничего не стоит. Забудь! Найдем другую.

— Я хочу ее наказать…

— ХВАТИТ!!!

— Прости папа.

— Ты мой сын. Тебе нечего не будет. Посиди в тишине пока все не уляжется. А еще лучше, съезди в санаторий, отдохни. Проветри голову, пока всё тут забудут.

— Спасибо, папа

— У меня короткое совещание — через десять минут вернусь, и поедем домой обедать.

Иван Владимирович покинул кабинет. Саша Плоткин сразу же встал и прислушался, ушел ли отец. Затем подошел к отцовскому сейфу и достал из него служебный пистолет отца.


* * *


Валентин Сергеич вернулся в штаб и начал собирать арсенал для предстоящей миссии. Пересчитал стрелы, подготовил пузырьки со святой водой.

— Ну и зачем это все, доктор? Скольких ты еще готов потерять? — сказал вышедший из тени Глеб. Носатов до боли сжал челюсти и направил арбалет в сторону тысячелетнего.

— Чтобы вы, кровососы, людей не жрали — выдавил из себя Носатов.

— Так люди сами себя уничтожают. — улыбнулся темный вампир. Внезапно доктор почувствовал эйфорию. Он хотел злиться, но не мог. Неужели он так подается вампирскому гипнозу?

— Я создам новую систему. И в поисках смысла и утешения люди сами будут идти ко мне — продолжал вампир.

— Думаешь, если сделать всех людей тушками, они будут счастливы? — Носатов из последних сил противился гипнозу стратилата — К счастью человек сам должен прийти, а не, потому что его укусили.

— Да не способны люди некуда прийти! Вы только разрушать, способны! — внезапно рыкнул Глеб, и Носатов протрезвел от его чар.

— Пока я жив, я не дам тебе захватить власть!

— И что ты сделаешь? Кого еще положишь на этой бессмысленной войне? Скольких смертей тебе еще надо, доктор?

Носатов молчал. Он опустил арбалет и не сводил глаз от вампира.

— Валерке помочь? А в чем? Бедный мальчик, сам не понимает какая сила ему досталась. Когда почувствует вкус крови? А он почувствует. Я о благе людей забочусь, а Валерка молодой и глупый. Кровь в нем первородная, царская. Войди он в полную силу и все пропало. Он все уничтожит. Ты же сам это знаешь, верно? Ты же сам хотел его убить… И правильно. Давай сделаем это вместе, только в нужный момент.

Валентин смотрел на Глеба как кролик на удава.

— Отдай мне плиту — ласково попросил он. — Приведи Валерку в школу, принеси от британцев крестражи. Я даю тебе слово, что ты и твои друзья останетесь живы. И увидите новый мир.

Стратилат замолчал. Он видел, что Носатов его. Больше не нужно слов: доктор смотрел на вампира поклоняющимся глазами. Еще секунда — и Валентин Сергеевич повернулся к выходу из подвала.

— Тебе нужна плита? Пошли, покажу, где она.


* * *


У школы было тихо и темно. Уличные фонари обхватывали только немного темноты. «Буханка» остановилась за деревьями, двигатель заглох. Почти сразу открылась задняя дверь, на улицу вышли Трио Носатов, Валерка, Лева и отец Павел, затем Вероника и Игорь.

— Вам туда — Лагунов махнул в сторону левого крыла. И команда тронулась внутрь. Но никто не заметил служебную «Волгу» горкома ВЛКСМ. Из нее, темной тенью, вылез Александр Плоткин и не выдавая себя пошел за остальными в подвал школы.


* * *


— Как тихо… — Вероника спустилась на пару ступенек вниз — Как думаете, они нас не заметили?

— Не люблю тишину — заметил Носатов и поторопил ребят — Идемте, нужно задержать пиявцев, прежде чем они найдут Валерку.

Гулкое эхо дублировало каждый шаг, но тут Игорь нахмурился. За ними кто-то идет.

— Эй! Выходи — крикнул он. Через секунду показался Плоткин и нажал на курок. Звук выстрела прозвучал по подвалу.

— Ты дебил! Ты человека ранил! — возмутился Носатов.

— Саша, послушай, я не желаю тебе зла, но тут ты в опасности. Беги пока можешь — пыталась достучаться до разума своего мужа Ника.

— Ага, сейчас.

— Послушай. Давай уходи — крикнул Гарри.

— Ты кто такой. А в прочем не важно. Я расскажу что здесь произошло. Моя бывшая жена украла у моего отца пистолет и обманом завела меня сюда. Но не вышло, не вышло. Я чудом успел вывернуться и сбежать. Мне чудом удалось спастись! Папа обо всем позаботится — хихикал, словно сумасшедший, Плоткин.

— Дурак ты. Отец тебе здесь не поможет — Вероника уже была выведена из себя поведением бывшего мужа — Послушай, я тебя НИКОГДА не любила, но не желаю тебе смерти. Уйди и ты нас некогда больше не увидишь…

— Поздно — хмуро сказал Рон. Он первым увидел за спиной Плоткина детский силуэт. Александр обернулся.

— Исчезни, малой — отрезал Плоткин, наставляя на ребенка пистолет.

— Александр Иванович, я так рад вас видеть — с улыбкой пропел Ивочкин. Саша выстрелил четверокласснику в плечо. Костик хмуро взглянул на парня: — Вы что гоните меня? Нельзя так с теми, кто на вас ровняется! А я всегда хотел стать таким же как и вы — и бросился на Плоткина повалив того на пол и выпивая до суха. Сзади Костика уже были другие вампиры. Волшебники наколдовали свет и отгоняя вампиров пробирались с командой на помощь Валерке.

— Стойте. — сказал Носатов — Плита у стратилата. Он обещал вас не тронуть. Ему нужен только Валерка.

— Ну и козел же ты, Валя — нанес удар по носу доктору Корзухин. Волшебники отгоняли от них пиявцев, попутно связывая магическими путами. Так они и добрались до алтаря, бывшего капища. А там уже вовсю шло сражение двух Стратилатов


* * *


Валера и Лева вышли в огромный просторный зал. Стратилатам, и царю и князю, хватило одного взгляда, чтобы понять, что они посреди разрушенного храма. Штукатурка обвалилась, от пола до самого верха пошли трещины. На невысоком амвоне, где обычно находился церковный алтарь, лежала собранная плита. Вокруг нее горели факелы и десятки свечей, но их света не хватало — большая часть помещения была во мраке.

— Настя! — позвал Валерка, и эхо разнесло его голос. Но никто не ответил. — Эй, Глеб! Не прячься! Где девочки? — снова закричал парень.

Слева из тени показалась высокая темная фигура в длинном плаще. Анастасийка шла впереди — бледная от страха. Глеб держал ее за плечо, и подталкивая.

— Я пришел. Отпусти Настю и Риту! Я знаю про плиту и что тебе нужна моя кровь.

— Умненький мальчишка-вампиреныш. И какой бесстрашный! — Глеб явно хотел поиздеваться, подразнить Валерку. — Ну, тогда иди к плите.

Валерка обернулся. Лева Хлопов спрятался в тени, куда не доставал свет. Тысячелетний, кажется, не заметил юного Стратилата-Князя.

— Я сделаю все, что ты скажешь, когда ты отпустишь девчонок! — Валерка шагнул вперед. Он решил, что не стоит Глебу знать о том, что он не один.

— Конечно, сделаешь — Глеб расплылся в улыбке. И тут Валерка увидел, что на капище выходят двое — его мама и папа. На мгновенье он замер. Лагунов всматривался в их лица и не мог поверить, что это происходит.

— Делай что тебе велено, сынок — ласково сказал Сергей Петрович. Родители встали у алтаря с плитой, и все что еще оставалось в Лагунове человеческого, сжалось от боли.

— У нас с тобой есть одно не оконченное дело, Валера. — Глеб все так же держал Настю за плечо. — Прежде чем я убью тебя, ты должен стать настоящим вампиром. Истинным Стратилатом-Царем. А не его жалким подобием.

— Нет.

— Да мальчишка. Только так можно активировать плиту. Только так я могу получить царскую власть.

— Не сопротивляйся, сынок. Я же воспитала тебя хорошим мальчиком — Вера Васильевна протянула свое открытое запястье. Валерка уставился на нее, не мигая. Вампир хотел крови, а человек сопротивлялся.

— Не слушай его! — закричал Лева.

— Как? Я же тебя убил — пришел в замешательство Глеб.

— А я его обратил. Не мог потерять лучшего друга, как и свою девушку. Я полон сюрпризов. — Валерка перевел взгляд на Глеба и внезапно бросился на стратилата. Темный этого не ожидал. Он отпустил Сергушину, а Лагунов толкнул его со всей своей силой. Фигура Глеба исчезла в темноте. Повисла тишина.

— Не прячься!

Все чувства юного Стратилата-Царя были выкручены по максимуму. Он готов был сам, без помощи друга, отразить нападение, но темный стратилат не выдавал себя.

— Это ты три года прятался. Потомок первородного. Я тысячу лет искал прямых потомков первородного Стратилата-Царя. Потом узнал про Серпа Иеронова. Хотел убить, но оказалось он уже мертв. Тогда я понял, что кровь вернулась в древний царский Род. Думал, противник будет силен, так же как и его предок, но кого я нашел? Тебя! Мелкого мальчишку! — казалось, что Глеб говорил ото всюду и его голос менялся, становился ниже. — Я встретил жалкого ребенка, который не способен осознать, кем он является!

— Валера, не слушай его! — сказал Лева, встав рядом с другом. Валерка же пытался понять, откуда доносился голос.

— Хоть твоя семья и твой род, прямые потомки первородного Стратилата-Царя, но ты никогда не будешь мной повелевать. Верховный Совет никогда тебя не примет. Как был щенком, таким и останешься! Человеческим детенышем! Пищей для высшего вида — для других вампиров!

И тут откуда-то сверху на мальчишек прыгнул Глеб. Откинув Леву в сторону, он схватил Валерку, и вдавил его в плиту, разорвав грудь. Кровь царского Рода полилась на алтарь. Хлопов набросился на темного, пытаясь спасти друга, но древний был сильнее юного князя и вырубив ударом об пол откинул Стратилата в глубь капища.

— Твой друг тебе не поможет. Я все равно вас сильнее! Не стал кусаться? Твое право. Но все равно я свое получу!

Боль и страх за друга разбудили в Валерке монстра. И вот у древнего алтаря сцепились в смертельной схватке два стратилата.

Глеб был опытен и ловок. В ответ на сопротивление Валерки он схвати его и швырнул в стену. Лагунов поднялся на ноги и зарычал, но противник накинулся на него и вновь нанес удар, который отбросил подростка на несколько метров от плиты. Родители Лагунова безучастно наблюдали, как избивают их сына. Но Валерка не сдавался! Снова и снова он атаковывал тысячелетнего стратилата, вцепляясь в него, заваливал его на пол, но Глеб был опытнее. Валерка перед ним и правда, как наглый, но довольно беспомощный щенок.

Впрочем, этот щенок был не глуп. Подгадав момент, он запрыгнул Глебу на спину и уже был готов разодрать его шею, но тут папа Валерки схватил Настю за горло — очевидно чтоб отвлечь сына. И это сработало. Лагунов соскочил со стратилата и кинулся к девочке, но Глеб перехватил его в прыжке и впечатал в пол. Валерка почувствовал, что от удара начинает терять сознание. Тогда стратилат вновь поднял его в воздух и швырнул на алтарь. Кровь из Валеркиных ран потекла по камню, заполняя нарисованные символы. Магические символы начали светиться, как и глаза Глеба от скорой победы. Вот оно, скоро власть над бессмертными будет его и, обретя крестражи жалкого мага, он будет править обоими мирами, ВЕЧНО.

— Отойди от него — приказал голос сзади. Вампир обернулся и увидел отца Павла.

— Дождись своей очереди. Ты будешь нужен мне в моей новой системе. — ответил Глеб. Но отец Павел приближался, на ходу доставая распятие. Он подходил к алтарю сбоку.

— Когда последняя капля вытечет из мальчишки, вся сила его первородного рода будет моей. А с ней никто не справится

Между Глебом и священником оставалось всего пару шагов, но тысячелетний темный вампир не обращал внимание на отца Павла. Он был слишком самоуверен в своей непобедимости. Но когда священник подошел ближе, темный стратилат оступился и отпустив Валерку, отошел назад против своей воли.

— На меня твои трюки не действуют! — зарычал нечего не понимающий Глеб.

— Как видишь — действуют. Да и не трюки это… — спокойно сказал отец Павел, отгоняя вампира от плиты и Валерки.

— Тебе это не поможет — Глеб пытался напасть на священника, но напоролся на невидимую стену.

— Тысячу лет живешь, а так и не понял, что людей спасает не система, а вера — спокойно сказал отец Павел, идя на стратилата и держа в руках деревянный крест.

— Вот именно, отец Павел. Я живу уже тысячу лет и ни крест, ни святая вода, ни серебро меня не берут — самодовольно и самоуверенно возразил Глеб, двигаясь на священника, но, не дойдя до него пару шагов, отступился, будто нарвавшись на невидимую стену

— Самоуверенность твоя слабость, Глеб. Ты слишком самоуверен. — спокойно заметил отец Павел. Вампир, разозлившись, поднял с пола большой валун и кинул его в священника. Отец Павел увернулся от летящего в него валуна, но споткнувшись о край своей рясы упал.


* * *


Пока Глеб отвлекся, Анастасийка подобралась к Валере и протянув ему свою руку сказала: — Укуси меня. Ты же видишь, другого выхода нет. Давай.

Валерка недолго думая высунул свой вампирский язычок и вцепился в руку Сергушиной. Лагунов встал и коснулся ладонями вампирской плиты.

Прямо на глазах у обернувшегося Глеба, кровь Валерки, словно живая, забурлила и сама потекла обратно в раны. Несколько секунд — и алтарь был чист.

Придя в себя от шока, тысячелетний ринулся на подростка, но юный стратилат царских кровей вовремя свернул в сторону и вампир врезался в стену

— Чтобы получить царскую власть и силу, нужно пролить кровь моих предков на плиту и забрать себе. Я пролил свою кровь, и я же вернул ее себе. Ты проиграл, Глеб, я Стратилат-Царь, прямой потомок первородного Стратилата-Царя, Валерия Лагунова — Лага, — гордо сказал Валерка. Темный, озверев, ринулся на подростка, но Лагунов не растерялся и резко схватил врага за горло, оторвав от земли, подняв его над своей головой, и затем резко прижав его к плите. Вампир заорал от боли, охватившей его, и извивался, словно на раскаленной сковороде, а Валерка без труда удерживал тысячелетнего вампира, не без удовольствия продолжил: — Гори ты синим пламенем!

Спустя мгновение тело Глеба вспыхнуло огнем и превратилось в прах.


* * *


«Пожиратели Смерти» почуяв, что их хозяин стратилат погиб, быстро собрали свои вещи и умчались в Великобританию, где им попадет от Волдеморта на орехи профилактическим «Круциатосом»


* * *


Очнувшись от морока, родители Валерки пытались понять, где они находятся.

— Кто-нибудь объяснит, что мы тут все делаем? Валера? — спросил очнувшийся Сергей Петрович. Лагунов вздохнул и, оглядев своих друзей, спросил: — Может лучше, дома расскажу?

— Ну, уж нет, мелкий. Давай начинай, а я послушаю — возразил появившийся Денис.

— Дениска! — возмутился юный Стратилат-Царь, глядя на старшего брата.

— Денис? Но как? Ты же погиб — спросила Вера Васильевна.

— А я и умер, мам. Я перед вами как дух, призрак. Называйте, как хотите. Но я — это я — ответил Денис.

— Мам, пап, я скажу просто. Наша семейная легенда оказалась правдой. Я смог вернуть вампирскую кровь обратно в семью, тогда, три года назад в «Буревестнике», убив преемника предателя нашего предка. Я Стратилат-Царь, глава всех бессмертных Советского Союза, царь вампиров. — начал Валера

— Все началось с меня — подхватил Денис рассказ младшего брата — В 79-м, делав курсовой проект по истории, я наткнулся на эту легенду и пророчество. Проведя небольшое расследование, я выяснил, на какую фамилию они сменили. Елена и Анастасия остались Лагами, но вот Саша стал Лагуновым. Александр Валерьевич Лагунов — наш далекий предок и сын основателя семьи. Проследив дальше за судьбой белогвардейца убийцы, вышел на братьев Серпа и Молота Иероновых. В живых оставался лишь Серп Иванович, и тогда он жил на бывших Шихобаловских дачах, ныне лагерь «Буревестник». Я специально стал его пиявцем, слугой-вампиром, чтобы выяснить все его секреты и рассказать Валерке. Именно он должен был одолеть преемника предателя. Так и вышло

— Но зачем? — спросила мама.

— Месть, мам, банальная месть рода — ответил Денис. Валерка лишь кивнул, соглашаясь со старшим братом.

— Валера теперь… — начал папа.

— Вампир. Да пап — закончил юный царь бессмертных.

— И чем же теперь тебя кормить?

— Как и всех, мам, обычной едой. Но от крови я тоже не отказался бы, даже донорской. Но это уже моя проблема — ответил Валера, и подойдя к Насте сказал — Спасибо за помощь, Настя. Но я не хочу чтоб ты была моей пиявицей, поэтому… — и надрезав свою ладонь дал выпить своей крови Сергушиной. Так Анастасийка тоже стала вампиром-стратилатом.

— Это все же хорошо, но у нас осталась проблема с британцами и темными магами — сказал подошедший Носатов.

— Валентин Сергеевич, они сбежали. Наверняка обратно на остров — сказала Джинни.

— Остальное решим в штабе — отрезал Валерка. Собравшись, они отвезли старших Лагуновых домой, а Валера поехал с командой в штаб.


* * *


После сражения под школой, ребята встретились в гараже Валентина Сергеевича, обсуждать дальнейшие планы.

— Валер, ну как твои родители отреагировали? — взволнованно спросил Игорь, обнимая Веронику.

— Поняли и приняли. Я-то ожидал кучу вопросов — усмехнулся юный царь бессмертных.

— Ну, их-то сын стал бессмертным — пошутил Игорь.

— Относительно, Игорь, относительно. Даже Стратилата-Царя можно победить — возразил Лагунов.

— Темный вампир пал. Теперь надо решать, как одолеть темного мага — сказал Носатов.

— Уже решено, Валентин Сергеич. Я, а также Лева и наши друзья маги, отправляемся в 1981-й год. За полгода до того рокового дня. Попытаемся уничтожить темного мага до того как он доберется до Гарриных родителей — ответил Валера.

— Я с вами, а то три девочки и четыре пацана. Это нечестно. — встряла Рита.

— Ну, это пусть решает твой парень — усмехнулся юный Стратилат.

— Я не против — сказал Рон.

— Валерка, а я? — спросила Сергушина.

— Нет, Настя. Хоть ты и тоже теперь вампир, но там будут маги. Очень много магов. Я не хочу тебя терять! — возразил Валера. — Вместе легче, Насть. И я буду знать, что ты меня ждешь здесь, дома, в безопасности — обняв и поцеловав девочку, проговорил Стратилат.

— Да, но как вы будете понимать их? Английский, то знаете? — спросил доктор. Советские школьники переглянулись.

— Ну, если будет возможность, выпьем кровь у какого-нибудь случайного англичанина. Как ни крути: кровь — ценный ресурс. Я с Валеркой, свободно будем говорить и понимать. А вот Рита, если раздобудем какой-нибудь артефакт-переводчик. — предложил Лева.

— Наши вампиры растут. Решили сами себе пищу добывать — усмехнулся Корзухин.

— Игорь! — возмутилась Вероника.

— Игорь прав, Вероника Генриховна. — вмешался Валерка, — Тем более это капиталисты, а их не жалко. А мы советские люди, коммунисты, не должны даже жалеть западных капиталистов — с сарказмом закончил Лагунов.

— Значит решено. Удачи! — поставил точку Валентин Сергеич.


Примечания:

Вот и конец. Оставляйте свои комментарии, пожалуйста.

Продолжение во второй части. https://ficbook.net/readfic/018da718-f566-7cb1-9406-d8e4c8952c74

Глава опубликована: 12.03.2024

Часть 9. Список кланов Верховного Совета

Примечания:

Не глава.


Список первородных кланов-членов Верховного Совета с известными представителями:

1. Лагуновы (Лаги)

a. Валерий Лаг (102 — 896 гг.) — убит. Первый Стратилат-Царь

b. Елена Лаг (103 — н.в.)

c. Валерий Сергеевич Лагунов (1967 — н.в.)

2. Кривичи

a. Святослав Вернидубович Кривич (45 — н.в.)

3. Хлоповы

a. Иван Хлопов (101 — 896 гг.) — убит

b. Лев Петрович Хлопов (1987 — н.в.)

4. Плоткины

a. Илья Лукич Плоткин (96 — 1934 гг.) — предатель

b. Александр Ильич Плоткин (166 — 1900 гг.) — предатель. Последний Стратилат в семье.

5. Распутные

a. Григорий Ефимович Распутный (103 — 1918 гг.) — предатель — убийца

6. Иероновы

a. Сергей (Серп) Иванович Иеронов (1900-1980 гг.) — попытка войти в состав ВС

b. Матвей (Молот) Иванович Иеронов (1896-1934 гг.) — попытка войти в состав ВС

7. Певереллы

a. Игнотус (Игнатий) Певерелл (102 — 1000 гг.) — некромаг, член Верховного Совета от людей. После гибели первородного Стратилата-Царя уехал в Британию. Внучка вышла замуж за британского маглорожденного волшебника Линфреда Стинчбокского, и основали новый род волшебников — Поттеры.

8. Вятка

a. Глеб Архипович Вятка (? — 1983 гг.) — темный Стратилат.

9. Кровины

a. Кузьма Кровин (? — 1633 гг.)

b. Николай Кровин (1035-1944 гг.)

c. Александр Кровин (1064 — н.в.)

10. Апышка

a. Стефан Апышка (68 — 1836гг.)

b. Георгий Апышка (1035-1944 гг.)

c. Георгий Апышка — мл. (1600 — н.в.)

11. Арбузьевы

a. Киприян Арбузьев (105 — 1471 гг.)

b. Никодим Арбузьев (1600 — н.в.)

12. Асан

a. Осип Асан (? — 1564 гг.)

b. Осип Асан — мл. (1064-1939 гг.)

c. Екодим Асан (1721 — н.в.)

Глава опубликована: 21.03.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Vlad63rus: Пожалуйста комментируйте фанфик, мне это важно
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Пищеблок

По одноимённому российскому сериалу 2021 года
Автор: Vlad63rus
Фандомы: Ориджиналы, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, есть не законченные, General
Общий размер: 388 Кб
Братья (джен)
Отключить рекламу

1 комментарий
Запутано, но интересно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх