↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исправленному верить (гет)



Авторы:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Романтика, Драма, Кроссовер
Размер:
Мини | 36 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Даже в самой патовой ситуации всё можно исправить. Главное, хотеть этого от всего сердца.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

— Так и сказал? — Гришины и без того большие глаза сейчас походили на блюдца с какао.

— Да! — авторитетно подтвердила Соня. — Сказал, если бабушка выйдет замуж и заведёт настоящую семью, папа меня оставит с ней!

— Семью нельзя завести, — сказал Чебурашка. — Это семья берёт и заводит тебя. Вот я был ничейный, сам по себе, а потом я встретил Гену.

— Да не в этом дело, — отмахнулась Соня. — Как вы не понимаете, если мы за неделю найдём бабушке мужа, я останусь здесь! Разве ты этого не хочешь?

— Главное, чтобы этого хотела ты, — мудро ответил Чебурашка.

— Я очень хочу, — честно признался Гриша. — Ты хорошая. И совсем не капризная, так папа сказал.

— Эт самое, — голосом Толика сказал Чебурашка. — Слышь, Танюх, она девочка хорошая. И с Гришей ладят, вон прям не разлей вода. Чес слово!

Гриша засмеялся, Соня же их одёрнула.

— Да как вы не понимаете! Я не хочу уезжать! Мне тут нравится.

Соня сердито топнула ногой, сложила руки кренделем.

— Ну а что мы можем? — спросил Гриша. — Разве мужьёв можно где-то достать?

— Слово «мужья» в винительном падеже множественного числа склоняется как «мужей». Словарь Зализняка, — сказал Чебурашка.

Гриша пожал плечами.

— Я думаю, нам подойдёт Геннадий Петрович, — решительно сказала Соня, и глаза её загорелись.

— Дедушка? — удивился Гриша.

— Гена? — поразился Чебурашка.

— Ну да, — подтвердила Соня. — А что? Мужчина он видный. Старый, конечно, но все мужчины после двадцати пяти уже старики, тут уж ничего не поделаешь.

— А если Римма не захочет выходить замуж за Гену? — спросил Чебурашка.

— Значит, мы должны сделать так, чтобы она захотела, — поджала решительно губы Соня.

— А если дедушка не захочет выходить замуж? — спросил Гриша.

— Это он просто ещё не понял своего счастья, — сказала Соня. — И мужчины не выходят замуж. Мужчины — женятся.

И они стали придумывать план, как бы быстрее раскрыть взрослым глаза на то, какое счастье живёт с ними буквально по соседству.

— Я предлагаю украсть меня, — предложила Соня. — Бабушка голову потеряет, если я потеряюсь. А мы сделаем так, чтобы Геннадий Петрович меня нашёл. Тогда бабушка от радости не только замуж за него согласится выйти, но ещё и котлеты ему жарить начнёт вместо Оливье.

— Я боюсь, если мы тебя украдём, Римма так голову потеряет, что потом мне уши открутит, когда узнает, — сказал Чебурашка. — И вообще, киднеппинг не самый удачный способ.

— Что такое кит.. как там? — спросил Гриша.

— Киднеппинг, — повторил Чебурашка. — Вообще, чаще говорят просто «похищение людей» в широком смысле. «Организацией объединённых наций» принята конвенция о запрете похищения, так что у нас могут быть проблемы.

— Ну мы же не по-настоящему, — осеклась Соня. — Мы же понарошку.

— А если подключат МЧС к твоим поискам, что мы потом скажем? — спросил Чебурашка. — Нет, давайте что-нибудь другое.

— Может, посыпать чем-нибудь вредным растения у нас в саду? — задумчиво протянула Соня. — Ну, чтобы они пожелтели. Бабушка обязательно позовёт Геннадия Петровича, лучше него никто в растениях не понимает.

— И Гена мне точно уши открутит, потому что растения его лучшие друзья, — возразил Чебурашка. — Нет, только не это.

— Надо устроить им романтичное свидание, — внезапно сказал Гриша.

Соня прыснула.

— Откуда ты знаешь про романтичные свидания?

— Мне Чебурашка рассказывал, — поделился Гриша. — Это он в книжках Натальи Николаевны начитался.

— Ага, — подтвердил Чебурашка. — Там все героини как на подбор бедные, красивые и ужасно трудолюбивые. А герои обязательно принцы. И они ходят на свидание под луной.

— Да где же мы возьмём принца? — спросила Соня. — У нас только Геннадий Петрович.

— А я придумал, — подпрыгнул вдруг Чебурашка. — А давайте украдём меня. Я не человек, на меня не распространяется конвенция о похищении людей.

— И что? — не понял Гриша. — Дедушка будет тебя искать и про Римму совсем забудет.

— А я устрою ей такой крик, что она первая побежит искать Чебурашку, — подмигнула Соня.

Она поплевала на ладошку и звонко хлопнула ей о подставленные ладони сначала Гриши, затем Чебурашки.

 

Сказано — сделано.

Гена сначала не особенно встревожился, когда Чебурашка не пришёл домой. Заигрался, наверное, с Гришей и остался у него.

Утром выяснилось, что нет, Чебурашки у Тани с Толиком вчера вечером не было.

Не беда, значит, ушастый проказник заигрался у новой подружки Сони. Девчонка она, конечно, была немного избалованная, но добрая. Как приехала в этот раз, от Гриши с Чебурашкой и не отходила, прямо неразлучная троица.

— Чебурашка у вас? — спросил он сидящую в шезлонге Римму после того, как охранник позволил зайти на территорию.

Римма сняла кружочки огурцов с глаз, удивлённо пожала плечами.

— А почему он должен быть у нас?

— Да так… — немного заволновался Гена. — Вчера не пришёл вечером. Я подумал, у Толика он с Таней.

— Не было? — спросила Римма, резко подавшись вперёд.

— Нет… — растерянно пожал плечами Гена.

— Идёмте! — тоном, не терпящим возражения, сказала Римма и решительно поднялась.

— Соня! — постучала она в дверь внучки, когда они с Геной стремительно пересекли холл особняка и поднялись на второй этаж.

— Соня, можно? — повторила Римма и приоткрыла дверь.

Девочка сидела на незаправленной постели в пижаме.

— Почему ты до сих пор не оделась? — с удивлением спросила Римма. — Ты Чебурашку вчера вечером не видела?

— Видела, — сделав честные глаза, сказала Соня. — Мы играли с Гришей, а потом Гриша пошёл домой.

— А Чебурашка? — с тревогой в голосе спросил Гена.

— Не знаю, — пожала плечами Соня. — Кажется, он что-то говорил про морские приливы и отливы, читал про них и не всё понял, хотел посмотреть поближе.

Гена посмотрел на Римму. Они, не сговариваясь, бросились к лестнице вниз.

— Соня, пока меня не будет, за ворота не выходи! — крикнула на ходу Римма. — Можешь взять мой макбук, только не заходи в почту, а то опять пароль нечаянно сменишь.

Через минуту торопливый топот пересёк холл и затих за входными дверями.

— Ну вот, и кричать не пришлось, — довольно прошептала Соня, открывая дверь платяного шкафа. — Выходи.

Чебурашка, щурясь от света после тёмного шкафа, выбрался наружу.

— Надеюсь, Гена не сильно будет беспокоиться, — сказал он. — Пусть я найдусь раньше, чем он огорчится.

— Он уже огорчился, — уверенно сказала Соня. — Ты найдёшься тогда, когда будет нужно. Как там Гриша, интересно? Не проговорился бы.

Гриша же всё утро сидел как на иголках. Он прислушивался к разговорам взрослых, но слышно было плохо. Утром заходил дедушка, потом он ушёл, а через какое-то время ушёл и папа. Мама почему-то не пошла на работу, хотя сегодня был не выходной.

— Ешь, Гриша, — рассеянно подвинула Таня Грише тарелку с кашей. — Ешь и иди к себе. Можешь посмотреть пока мультики.

— А Соня придёт? — спросил Гриша.

— Соня? Да, наверное…

— А где Чебурашка?

Не мог же Гриша признаться, что прекрасно знает, что Чебурашка вчера вечером забрался по водосточной трубе в комнату Сони и спрятался у неё в шкафу. По крайней мере, такой у них был план.

Ответить Таня не успела, потому что распахнулась входная дверь.

— Это самое, слышь, Танюх, — сказал Толик, — нет нигде ушастого. Мы с Геной весь берег проверили.

— Может, уснул где в парке? — неуверенно спросила Таня.

— Да Керим все уголки проверил. Нет его в дендрарии.

— Ну не сквозь землю же он провалился, — всплеснула руками Таня.

— Эт самое, Римма предложила водолазов вызвать. Но времени мало ещё прошло, наверное.

— Да какое мало, Толик! А если он утонул? Мы же не знаем, умеет ли вообще Чебурашка плавать.

— Он не утонул, — быстро сказал Гриша.

— Сынок, ты что-то знаешь? — подскочила к сыну Таня.

— Эт самое, конечно, не утонул! — бодро сказал Толик и повращал глазами.

— С ним всё будет хорошо, — устало сказала Таня. — Прямо из рук всё валится.

 

Чебурашку искали весь день, да только безрезультатно. Гена к вечеру буквально посерел лицом. Они сидели на берегу и ждали последнюю группу водолазов, обследовавших дно за торчащими в устье скалами.

— Не думал, что так привязался к ушастому, — сказал он Римме.

Она весь день провела с Геной, помогала искать Чебурашку, раздавала указания, организовывала поисковые группы и вселяла надежду, что всё обязательно закончится хорошо.

— Он ведь не совсем человек, — сказала она Гене. — То есть, скорее, зверь. А звери вообще плавают замечательно, так что он найдётся.

— Он не зверь, — с грустью сказал Гена. — Он мой друг. Лучший друг.

Римма мягко сжала его ладонь.

— Я знаю. Сонечка моя тоже к нему привязалась. А теперь вот и Чебурашка пропал, и Сонечку скоро увезут.

И Римма заплакала, уткнувшись Гене в плечо. Он неловко её погладил, похлопал по спине.

— От вас огурцами пахнет, — зачем-то сказал он.

— Так я ж маску так и не смыла, с утра бегаю с огурцами на морде, — нервно хмыкнула Римма, — вот красавица.

— Вы красивая, — уверенно сказал Гена.

— Ой, Геннадий Петрович, скажете тоже, — смутилась Римма и отстранилась от Гены.

— Вы похожи на мою Любу, — сказал Гена. — Она была такая же решительная. Уж если за что бралась, то ни за что не отступала.

— Люба — ваша жена? — спросила Римма.

— Да…

И Гена вдруг начал рассказывать о себе. О том, какая Любаша была смелая, как он отговаривал её в тот день участвовать в соревнованиях, но она не послушалась, потому что ничего на свете не боялась.

— Когда она разбилась, — вытаскивал Гена занозы из сердца, — я не смог справиться с болью. Мне было так паршиво, что я совершенно не думал о Танюшке. Нет, я понимал, что я ей нужен, но я был так раздавлен, что просто ушёл от всего. Бродил по свету в поисках не зная чего… Чуть было всё не потерял. Если бы не Чебурашка… Он помог нам помириться.

— Знаешь, — внезапно Римма перешла с Геной на «ты», — это замечательно, что вы помирились с дочерью. Мой сын вот так меня и не простил.

Теперь настала очередь Риммы рассказать о себе.

— Дима был хорошим, — печально сказала она, подытоживая свой рассказ. — А я слишком боялась показать свою слабость, дать слабину. Ведь на мне держалось всё. В результате я всё и потеряла. Сын меня едва терпит, а внучку я теперь не увижу, может, никогда.

Гена ничего не сказал. Он обнял Римму и притянул её к себе.

Они сидели так на берегу, слушали шелест волн, которые с лёгким шипением расплывались на песчаной косе и откатывались обратно. Казалось, сидеть так можно было вечно.

Но любой самый чудесный момент неизбежно проходит, иногда, правда, оставаясь прочной картинкой воспоминаний где-то в самых потаённых уголках души.

К ним спешил водолаз, чтобы сообщить, что поиски ничего не дали.

— Мы можем попробовать завтра, нужны точные расчёты течения, — сказал он Римме и Гене. — Но, по предварительным данным, ваш внук не утонул.

Гена посмотрел на Римму, а когда водолаз ушёл, тихо спросил:

— Внук?

— Ну не могла же я сказать, что мы ищем неизвестного науке зверя с большими ушами, — так же тихо пояснила Римма.

Они поднялись и направились в сторону пристани, чтобы по мосткам подняться на набережную. По дороге перекидывались редкими фразами, а потом и вовсе замолчали. В тишине дошли до парка, остановились.

— Надо к своим зайти, — словно извинился Гена. — Гриша, наверное, весь день места не находит. Зайдём?

— Нет, что ты. У меня там Сонечка.

Они неловко попрощались, пожав друг другу руки, а потом, когда Римма уже скрылась в тенистой аллее, Гена её окликнул.

— Римма! Подожди. Я провожу.

— А как же Гриша? — спросила Римма.

— Это самое… Тьфу! Толик его отвлечёт чем-нибудь, он умеет.

— Хорошая у тебя семья, Гена, — вздохнула Римма, пристраиваясь к широким Гениным шагам.

— Хорошая, — согласился он. — Вот найдём Чебурашку, вообще хорошо будет.

Гена проводил Римму до подъездной аллее, потом до ворот, потом до главного входа.

— Зайдёшь? — спросила Римма и почему-то смутилась.

— Ну… Разве что на минуту, — Гена развёл руками.

Они поднялись на второй этаж, заглянули в спальню к Соне.

Девочка безмятежно спала, раскинув ноги и руки в стороны на манер звёздочки.

— Фёдор так всегда спал в детстве, — прошептала Римма, укрывая разметавшуюся Соню.

— А Танюха всегда калачиком спала, — ответил тихо Гена.

Они повернулись и на цыпочках пошли к выходу.

Внезапно раздался шорох, шум, приглушённый возглас, а затем дверь шкафа открылась нараспашку и оттуда прямо их к ногам выкатился Чебурашка.

— Чебурахнулся… — сказал он и развёл лапками.

— Чебурашка! — обрадовался Гена. — Как ты тут оказался? Ты что же? Ты где был?

— Ничего не понимаю, — сказала Римма. — Мы же тебя весь день искали! Слава богу, ты не утонул!

— Он не был на берегу, — сказала Соня совсем не сонным голосом и села на кровати.

— Так, — включила свет Римма. — А ну рассказывайте, что тут у вас происходит!

 

Через полчаса пристыженный Чебурашка был отправлен спать без ужина в гостевую комнату, Соня, несмотря на все вопли и крики, была оставлена в своей спальне, а Гена и Римма сидели на кухне, пытаясь прийти в чувство при помощи зелёного чая с яблоком и корицей.

— Господи, это же надо до такого додуматься! — всё сокрушалась Римма. — Я завтра ещё с ней поговорю.

— И я завтра устрою Грише разбор полётов, — поддакнул Гена. — А этому ушастому ещё долго придётся просить прощения. Ну и шуточки!

— Она ведь на самом деле подумала, что Фёдор её тут оставит, если я выйду замуж, — погрустнела Римма. — Бедный ребёнок. Бедная моя девочка…

— А может, правда оставит? — спросил Гена.

— Фёдор сказал это с сарказмом, желая уколоть меня лишний раз, — устало сказала Римма. — Он простить не может, что мы не были с ним семьёй. Это я во всём виновата.

Римма поставила чашку на стол и уставилась в окно, в котором видела своё отражение.

— Он ведь тогда выдумал себе друзей. Говорящих кота и собаку. Всё грозился, что уедет с ними в деревню и будет жить там самостоятельно… Какая я мать, если кот понимал ребёнка лучше, чем я.

— Хорошая ты мать, — сказал Гена. — И бабушка. Просто вот так получилось всё…

— Замуж… — шмыгнула носом Римма с нервным смешком. — Да кому я нужна?

— Мне нужна, — сказал Гена. — То есть... я хотел сказать, в общем, короче… Эх, ладно, глупости всё это.

— Что глупости? — спросила Римма, отвернулась от своего отражения и посмотрела прямо на Гену.

— Ты мне нравишься, — смутился Гена. — Я ж после Любы думал — всё, не полюблю никогда. А в тот раз, когда ты пришла к нам в сад, ну вот после того фестиваля конфетного, у меня как щёлкнуло что. Ты не подумай, я место своё знаю, я б никогда и не сказал, если бы не вот это всё…

— Гена, какое место? Боже мой, мы такие дураки… Ты ведь мне тоже давно нравишься, но я понимаю, что ты самостоятельный мужчина, очень самостоятельный. Крепкий такой, настоящий. Зачем тебе такая как я? Истеричка с кучей проблем…

Он просто подошёл к ней и обнял. А она прижалась к нему, думая, что отдала бы сейчас весь свой бизнес за возможность просто вот так прижиматься к родному плечу и знать, что она нужна кому-то.

А потом он её поцеловал. Сначала несмело, а потом, почувствовав её доверие, нежно и по-настоящему.

— Мне кажется, это всё какой-то чудесный сон, — прошептала Римма.

Глава опубликована: 10.03.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Честно говоря, к фильму по Чебурашке сначала отнеслась со скептицизмом - все эти стереотипы про российский кинематограф пока в моей голове только подтверждались, но как же мне понравилось, сама не ожидала! Поэтому и вашу работу открыла без раздумий, а тут еще и кроссовер с другим фандомом детства... И ничуточки не пожалела — история просто прелесть как хороша! И смешная (один только Гендрарий чего стоит!), и милая, и в каких-то местах грустная, словом, то, чего не хватало сердцу)
Рада, что для всех персонажей всё разрешилось хорошо) Никогда бы не подумала, что буду всерьез шипперить Гену и Римму, но :D
Кстати, а что потом случилось с котом и Шариком?
Спасибо за очаровательную историю, автор!
NADавтор Онлайн
Ликсис
Очень приятно, что история приглянулась. Фильм "Чебурашка" лично я посмотрела уже раз шесть. Мне очень нравится и сюжет, и посыл, и настроение. Когда стали придумывать с соавтором сюжет, встал вопрос, как зовут сына Риммы. Не будешь же его весь фик звать "сын Риммы, отец Сони". Ну и тут внезапно вспомнились герои другой истории Успенского. Если мама Римма, значит, папа Дима и мальчик дядя Фёдор.
С котом и Шариком всё хорошо. Их подобрал тамошний и тутошний почтальон Печкин. Он разносил газеты и подметил, что кот с псом ничейные. Сидят себе на подоконнике и грустят. И взял он их себе в пригородный дом. Дом был большой, с печкой. А Печкин ездил на работу на велосипеде.
NADавтор Онлайн
Lina Letalis
Какая мудрая у вас получилась рекомендация. Спасибо вам.
Lina Letalis Онлайн
Анонимный автор 1
Спасибо за этот необычный, но верибельный кроссовер!
#фидбэк_лиги_фанфикса
Интересный взгляд на историю Дяди Фёдора, да еще и с Чебурашкой. Есть забавные моменты, а есть ошибки местами, где-то даже попался Дима вместо Фёдора.
Но в остальном - милая, немного наивная история со взрослыми проблемами, которые внезапно обрели свой формат 3D, назовем это так. Наивность ей не вредит, она как раз проистекает из фильма про Чебурашку, как я понимаю (нет, не смотрела, не моя трава)), и в принципе, самому Чебурашке и линии детей очень подходит. По итогу, часть с Чебурашкой выглядит несколько более мультяшной, чем история Дяди Фёдора, которая оказывается до дрожи настоящей и, вероятно, еще более выпуклой на фоне всего остального. Зацепила деталь про то, что Фёдор повторяет свою собственную детскую историю со своей дочерью - как Римма не верила в кота и собаку, так и взрослый Фёдор не верил в ушастика Сони.
В общем, спасибо за чтение, на котором можно отдохнуть, расслабиться, улыбнуться, и немного погрустить над историей мальчика, которого у взрослых не нашлось сил и времени понять.
NADавтор Онлайн
Diamaru
Интересный взгляд на историю Дяди Фёдора, да еще и с Чебурашкой. Есть забавные моменты, а есть ошибки местами, где-то даже попался Дима вместо Фёдора.
Не понимаю, как так получилось! Редактор разрешил исправить, спасибо вам большое за внимательность. И благодарю за вдумчивую оценку работы. Рады, что вы нашли в ней моменты, в которых можно
отдохнуть, расслабиться, улыбнуться, и немного погрустить над историей мальчика, которого у взрослых не нашлось сил и времени понять.
Спасибо.
Как удачно сошлись две вселенных! Но это большая авторская работа и вдохновение, это очень редкая и классная идея, соединить два мира, в которых из пересечений только то, что они немного сказочные. Особенно мне здесь нравится, что герои влияют друг на друга и меняются к лучшему, все-таки преодолевают разногласия и находят компромисс - чего в жизни гораздо меньше, чем в сказках.
NADавтор Онлайн
Мурkа
Под занавес конкурса к нам пришла Мурка! Спасибо вам большое.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх