↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

За гранью (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Триллер, Ангст
Размер:
Макси | 130 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Есть ли шанс у потерявшего все вплоть до рассудка? Сильна ли как любовь ненависть? Небольшое изменение 6-7 книги канона. Постхогвартс. Xогвартс
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

"Да вот беда: сойди с ума,

И страшен будешь как чума, Как раз тебя запрут,

Посадят на цепь дурака И сквозь решетку как зверка

Дразнить тебя придут."

А.С. Пушкин

За неделю до представленных событий.

Конференц-зал больницы Святого Мунго. За длинным овальным столом из крепкого мореного английского дуба расположилось полтора десятка человек. Перед каждым из них лежит свиток пергамента, чернильница с пером, а также бутылка тыквенного сока или сливочного пива, по желанию.

Все они прекрасно знают, что самая невыносимая жажда одолевает именно на различных научных конференциях и семинарах. Дебаты сегодня предстоят жаркие, так что одной бутылкой дело не ограничится.

С председательского кресла поднимается еще молодой брюнет с курчавыми волосами. Легким покашливанием он прочищает горло и начинает одно из самых значительных выступлений в истории больницы:

— Леди и джентльмены! С огромной радостью принимаю на себя обязанность открытия сегодняшней конференции, которая, не побоюсь этого слова, перевернет наши представления о Колдомедицине, и в особенности об ее душецелительном разделе. С большой честью констатирую начало новой эры сотрудничества британского и континентального... то есть, простите, я хотел сказать — Общеевропейского Союза Магических Целителей.

Председатель немного запнулся и покраснел. Кислые физиономии нескольких сидящих по левую сторону стола свидетельствовали об их привычно-негативной реакции на извечное, пусть в данном случае и невольное, проявление исконно британского снобизма.

Да уж, дал маху... Однако, быстро взяв себя в руки (сказывался большой опыт школьных лет), молодой человек сразу же перешел к пятиминутному обзору новейших достижений европейцев и их заметного влияния на местную инфраструктуру здравоохранения. С удовлетворением отметив про себя возвращение постных выражений лиц коллег к нейтрально-заинтересованным, он, наконец, заговорил о главном:

— Итак, господа, мы на пороге самого знаменательного прорыва последних десятилетий. Перед вами проект "Орфей" — плод теоретических и практических изысканий последних лет. Огромный вклад в создание новейшего препарата, который впервые будет протестирован на страждущем волшебнике, внесли изыскания супружеской четы Скамандeров — гордости британской колдозоологии. Именно железы внутренней секреции открытых ими два года назад "карпатских мозгошмыгов", считавшихся прежде несуществующими, стали фундаментом, на основе которого выстроена уникальная формула зелья "Ультима Рацио". Данное вещество, в число разработчиков которого входят научная лаборатория больницы святого Мунго и кафедры Гербологии и Зельеварения Хогвартской школы волшебства и магии вместе с вашим покорным слугой, будет впервые опробовано через неделю, на пациенте палаты номер 101.

— Одну минуту, леди и джентльмены, — председатель взмахнул палочкой, и опустившиеся шторы мгновенно погрузили комнату во мрак. Затем что-то щелкнуло, и на стене, противоположной его креслу, вспыхнул белый экран. По легкому гудению участники догадались, что включился магический проектор, ставший относительной новинкой на такого рода мероприятиях. Тем временем на экране показалась цветная картинка.

Сидящий на кровати сгорбленный старик, неподвижно уставившийся в одну точку. Апатичное лицо с глубокими морщинами и большим бледным лбом, переходящим в лысину, оставляло тягостное впечатление. Но худшим испытанием был показ крупным планом его глаз — абсолютно пустых и безжизненных. Внезапно на них упал направленный узкий луч, видимо, медицинского фонарика — легкое движение ресниц и сужающийся зрачок.

Вот и все.

И никаких попыток закрыть глаза или отвести взгляд.

В темноте послышались изумленные возгласы. — Кто из вас, коллеги, попробует угадать возраст пациента? — негромкий голос председателя установил мгновенную тишину.

— Шестьдесят пять — семьдесят, не менее...

— Пожалуй, даже более семидесяти...

— Нет, учитывая определенные изменения, связанные с последствиями душевной болезни, думаю, скорее пятьдесят пять — пятьдесят восемь...

Последним был женский голос с испанским акцентом. На него сразу посыпались возмущенные опровержения со всех сторон.

— Прошу тишины, коллеги! Благодарю вас, сеньора Брухо, вы более всех были близки к истине. Однако... Тут он сделал паузу. — Через неделю пациенту исполнится тридцать пять.

Несколько мгновений поистине гробовой тишины были ему ответом. Затем единым вздохом прошелестело: "О, Мерлин!", "Невозможно".

— Перед вами первый яркий пример синдрома Смита-О'Брайена... — Пг'остите, — легкий французский акцент, — кого?

— Смита-О'Брайена. Простите, не я подбирал название данному явлению. Меня опередил молодой практикант, стажировавшийся на тот момент в нашей больнице и увлеченный маггловской литературой Британии. Так как он успел защитить свою магистерскую диссертацию по новой на тот момент теме, то и название синдрома осталось за ним в научной методике.

— Ну, простите, профессор — раздалось виноватое сопение.

— Да ладно уж вам, Теофраст... Ну, разъясните нам, пожалуйста, суть вашего термина.

— Спасибо, профессор. Данный термин взят мной на основе классического романа маггла Джорджа Оруэлла "1984". Смит, главный герой романа, является членом организации сопротивления диктатуре. Он попадает в ловушку тоталитарной службы безопасности и, пройдя целый ряд физических и моральных пыток, ломается, выйдя из застенков, не сохранив даже остатков собственной личности, одряхлевшим инвалидом. Весь процесс, занявший всего несколько месяцев, управляется О'Брайеном, коллегой Смита по прежней работе и провокатором, заманившим его в западню. Именно он ломает все психические основы героя, превращая его в сущее ничтожество. В данном случае пациент олицетворяет обе ипостаси и планомерно уничтожает себя. Разрушение собственного "я" в данном случае тесно связано с процессами стремительного изменения собственного магического фона и, как следствие, физического старения. —

Благодарю вас, Теофраст, — председатель мягко перехватил инициативу.

— На данном примере мы можем констатировать, что последние позиции пациента — это, в первую очередь, его способность к самоидентификации, анализу по большей части не абстрактных объектов и явлений, определенный багаж магических знаний, полученных в Хогвартсе и усвоенных в семье. Также, это почти полностью сохранившиеся познания в области колдоэкономики и основ политической науки и части смежных с ней дисциплин, приобретенных, как полагаем, в ходе его деловой активности в период, предшествовавший болезни. Все это и есть область "Смит" объекта нашего эксперимента.

Экран выключился, и в тот же момент поднялись шторы. Солнце тут же залило аудиторию своим резким весенним светом, заставив ученых несколько секунд жмуриться от резкой смены освещения.

— Неплохие стартовые данные у пациента, — сказал задумчиво один из представителей Британии, — неплохие. Кстати, если это, конечно, не является одной из тайн проекта, как зовут объект?

— Ну, — пожал плечами брюнет, успевший устроиться в своем главенствующем кресле, — письменные данные о его личности вместе с копиями истории болезни получат все участники конференции. Я понимаю неведение представителей Европейской Ассоциации, но вы-то должны знать своего соотечественника, довольно часто упоминавшегося в свое время в "Ежедневном пророке" как активного члена отечественного магического сообщества.

— Честно говоря, его внешность мне показалась абсолютно незнакомой, — покачал головой мужчина.

— Да, признаться, и мне тоже, — поддержал его сосед справа.

Председатель оглядел "британскую" сторону стола — все в недоумении качали головами и с интересом смотрели на него. Европейцы также замерли в ожидании.

— Хорошо, коллеги. Это станет еще одним доказательством разрушительного воздействия синдрома Смита-О'Брайена на структуру личности волшебника. Нашим пациентом является... Возникла легкая пауза, вызванная его смущенным покашливанием.

— Простите. Нашим пациентом является известный бизнесмен и общественный деятель — Драко Люциус Малфой.

Глава опубликована: 17.12.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Что ж, весьма и весьма занятный фик. У вас хорошо получилось выдержать темп повествования в первых главах: достаточно динамично и ровно, а именно в первой главе очень хорошо (в стилистическом плане) обыграли чувство одиночества и отчаяния.

Вставки различных деталей, косвенно намекающих на РИ (вроде того же экскурса в Германию) довольно забавны и радуют глаз. Интригует, буду ждать продолжения.
vukvutавтор
Большое спасибо! Меня как раз интересовала оценка стиля и темпа. Самое главное, что вся концепция уже сложилась у меня в голове, со всеми возможными поворотами сюжета, осталось лишь найти время для переноса на в цифру )

А что означает РИ? Простите, давно не следил за фэндомным творчеством и позабыл термины.
РИ - не фандомный термин. РИ = реальная история, это больше увлекающиеся альисторией пользуют. Хотя и фанаты Российской империи вполне в праве.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх