↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Благовония без запаха (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Романтика
Размер:
Мини | 45 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Я не могу сказать, в какой пропорции это гет, а в какой — джен. Но вы предупреждены.
 
Проверено на грамотность
Скорпиус Малфой — подающий надежды юноша, пытающийся успеть все на свете. Он уже чувствует, что от такой жизни подохнет рано и зря — но один небольшой подарок все меняет.

На конкурс "Назад в будущее", командная тема "Парфюмер, или Рыжим здесь не место", выкладка №3.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

II

...Everybody plays the game, and if you don't you're called insane.

Что же, видимо, за хорошие вещи все-таки следует платить деньги. Скорпиус дисциплинированно испепелил палочку перед сном, под книжку. Запаха и правда не было, вот только не было и сна. Как всегда, молодой Малфой ворочался полночи, периодически садясь на кровати или бегая за водой.

Веселье началось чуточку позже, уже поутру. Субботний поздний завтрак в кругу семьи, портреты усопших предков и очень, очень хороший кофе. И, конечно же, непринужденный разговор с матерью, леди Асторией.

Астория Малфой, леди чистого серебра, честная и умная супруга и внимательная мать. Внимательная по-своему. Скорпиус никогда не нервничал на хогвартских экзаменах — это была просто ванна после горной речки.

— Итак, сынок, ты ведь выбрал время почитать вчера? Несмотря на… срочные дела в городе?

— Да, мама. — Скорпиус степенно кивнул, возвращая чашку на блюдце. Главное — не звякнуть. — Чуть полистал перед сном, почти уже все.

Толстый белый томик 1981 года издания так и остался лежать на тумбочке у кровати. «Мастер Го» — значилось на обложке, но мать назвала книгу иначе, «Мэйдзин».

— О, финал там все-таки не главное. Пожалуй, сейчас тебя уже можно послушать.

Скорпи отпил еще кофе, выигрывая время. Очередной экзамен, который просто нельзя сдать полностью.

— Ну… это хороший психологический роман, мама. К магглам я вроде бы привык, вот к японцам вряд ли когда привыкну. — Скорпи говорил медленно, в голове вихрем вились огоньки вчерашнего приема, дождевые капли и шашки го. — Ну что я тут скажу… Драма старого игрока, уходящего и все никак не могущего уйти на покой. Он играет не столько с Отакэ, сколько со смертью — наверное, это у нас и у магглов самый общий мотив. Он ведь проиграет, так? — В Министерстве Скорпиус здорово научился составлять штампованные фразы. Ну как, принял подачу?

— Да, Скорпи, проиграет, — Астория кивнула, Драко чуть опустил газету, — но проиграет все-таки именно сопернику. Его школе, если мы будем точны. Подожди, как там… «Прекрасные японские, да и вообще восточные обычаи забылись даже в Го — все сейчас рассчитывают, все обставляют правилами…», — чуть нараспев продекламировала она.

И тут что-то произошло. Панический калейдоскоп образов, метавшийся внутри черепа младшего Малфоя, как дементоры по весне, вдруг замер — осенние листья прикололи булавками и подшили в гербарий. Строго логично и по алфавиту. Осталось только раскрыть указатель, и…

— «…В Го воцарилась тактика, которую можно назвать "победа любой ценой"; над красотой игры, ее вкусом как вида искусства думать стало некогда», — в тон Астории процитировал Скорпиус, — Да, матушка, это уже во втором снятии. А есть еще и третье.

Он даже не сбил дыхания, когда перед ним сперва открылась прочитанная только вчера страница, а потом — зазвучало эхо лекции по маггловеденью за пятый курс.

— Есть еще и третье, мама, — повторил Скорпи, — драма не игрока даже, старой довоенной Японии с ее красотой и безобразием. На самом пороге войны и неминуемых послевоенных изменений. Было бы забавно, если бы у нас кто-то такое написал…

Скорпиус хмыкнул было, но тут же понял, что за столом повисла неестественная тишина.

Никуда юный Малфой в тот день, конечно же, не пошел. И назавтра — тоже. Два дня он сидел в библиотеке Мэнора, жег палочки и читал. Информация летела быстрее международного филина, аккуратно занимая ячейки в депозитарии малфоевой памяти. Да мало того — сведения стало не только легко запоминать, но несравнимо проще оказалось строить между ними мостики понимания. Нет, ничего сверхъестественного — скорее всего, он бы и так смог сделать все эти выводы, вопрос только, в какие сроки.

«Интересно, это что, вот так они себя чувствуют на Рейвенклоу?» — думал Скорпиус перед тем, как совершенно спокойно заснуть прямо в кресле. Похоже, благовония действительно помогают спать — заставляя разум работать до упаду.

Родители почти ничего не поняли. Кажется, они молчаливо решили, что Скорпи принял свой приступ паники слишком близко к сердцу. Отец несколько раз заходил в библиотеку, рассказал, как пару раз чуть не сломался сам; военные воспоминания Скорпиус слышал от него чуть не впервые, было интересно, но с его случаем они ничего общего не имели. Стороны, однако, пришли к соглашению, и Малфои оставили сына со списком книг посложнее и домашним эльфом для посылки на кухню.

Читал он, впрочем, и на работе — на обеих работах. Когда же, наконец, Скорпи удосужился заняться служебными документами, выяснилось, что эффект никуда не пропал. Одна странная деталь два дня разворачивалась в интересную картину, еще день ушел на проверку, однако вскоре Скорпиус уже стоял в кабинете отца.

Драко, кажется, ожидал от наследника очередных вопросов, но Скорпиус выложил ему на стол пачку накладных и начал:

— Так, папа, постараюсь покороче. Помнишь, чем у тебя занимается некто Питер Гиббонс?

— Первый заместитель начальника отдела импорта департамента маткомпонентов, — без запинки ответил Драко, — Северная Америка. Поставки обеспечивает, но не более того.

— Еще бы не обеспечивал, — Скорпи хмыкнул. — Ты интересовался его контрагентами?

— Нет, никогда, — Драко только покачал головой и несколько раздраженно пояснил, — это дело его прямого начальника. Ты, кажется, должен был прочитать о делегировании полномочий.

— Да я читал. Но я тут случайно поинтересовался его контрактами. И вот что получилось…, — документы разложены веером, теперь на них смотрели оба, — В общем, большинство сделок на сбор и отгрузку ингредиентов заключено вот с этими тремя фирмами Новой Англии. Вполне человеческие цены, нормальное качество…

— …Но что-то все-таки не так?

— Смотри, пап, если мы поднимем вот этот, например, путевой лист, то увидим, что товар нам почему-то поставляется не напрямую, а с часовой остановкой в Ирландии.

— Таможенной декларации в деле, конечно же, нет? — Драко начинал понимать, — Ты навел справки об этих фирмах?

— Разумеется, — Скорпи коротко кивнул, как клюнул, — Все три основаны ирландскими эмигрантами времен Охоты на ведьм…

— …И, следовательно, подпадают под безналоговый режим с Ирландией. Ну а перевозки между Британией и Ирландией…

— …Также не облагаются налогом согласно договору от девяносто девятого. Верно, пап. А мы все это время начисляли ему деньги на покрытие налогов на американский экспорт. Ну, что теперь?

Драко откинулся на спинку кресла, заложив руки за затылок.

— А теперь я, во-первых, устрою аудиторскому отделу небольшой погром. Во-вторых, переведу тебя к аналитикам, так оно будет полезнее. В-третьих же — сделаю Гиббонса начальником отдела импорта.

Сказать, что Скорпи был озадачен, значить сильно преуменьшить. Если Драко Малфой чего не терпел — так это оставаться в дураках.

— Пап, но почему…?

— А потому, сынок, что уж лучше он будет играть с налогами в мою пользу, чем в пользу моих конкурентов. Если уж я его выгоню — его обязательно подберут. Более того, чем выше он будет стоять — тем проще мне будет его контролировать, знаешь ли.

Видимо, лицо Скорпиуса много чего сказало.

— Нет-нет, Скорпи, не подумай — ты сделал правильные выводы… из той информации, что у тебя была, — Драко посмотрел на сына с легкой усмешкой. — Считай это первым уроком: истину надо не только вынуть из пустоты, но и поставить ее в правильное место. А то так и будешь бить десятку козырным тузом.

Глава опубликована: 07.10.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Модоавтор
Для меня это, к моему стыду, вообще самоповтор во многом. :) См. Лондон-2022.
Так вот вы какой, автор :) И все-таки угадала, то-то после прочтения фика у меня было чувство дежавю. Оказывается, это всё Лондон-2022 ;)
Спасибо за фик, не жалею, что все-таки дочитала его, он того стоил :) *это я про Благовония*
Модоавтор
*вспоминая ваш отзыв* Самое страшное, кстати, даже не в этом.

Я так и разговариваю :)))
А мне думается, что это отнюдь не "самое страшное", а как раз наоборот, ибо я вас понимаю - сама этим болею :)
Модо,
Я у вас ничего не читала больше, так что для меня было вообще отлично!))
Но теперь прочитаю... и, может, буду гневно шипеть, что плагиат, но читать и читать дальше, ибо, не сомневаюсь, увлекусь с первых же строчек))
Жалею, что не читала фики во время конкурса и не проголосовала. В этом фандоме гет читаю нечасто, но вы - один из моих любимых авторов:)
А фик отличный. Повествование немного суховато, ИМХО, но динамика от этого ничуть не страдает. Выходит гладко, структурировано и образно очень.
*перечитала коммент, ужаснулась, заплакала и убежала в ночь*
Модоавтор
Хех, ну там хоть отпишитесь по итогам :)

Добавлено 18.10.2011 - 16:33:
Ну что вы, зачем в ночь-то? :) Рано же еще.

Рад, что понравилось, а оценки... да ладно, не корову, поди, проигрываем, зачет все равно командный.
Модо, а я заранее убегаю, чтобы по обыкновению не прошляпить.*smirk*
Очень понравилось, да:)
alter-sweet-ego, да, я по твоему каменту сразу вспомнила рецензию на "Круги...":) Увы, моему стилю до подобия Модо еще лет пять пилить - слишком много подростковой метафизики и хуитристики, я щетаю.
Блин, у ПФ какая-то флудная атмосфера, да:)
Я, возможно, щас себе польщу, но это, кажется, у меня флудная атмосфера, а не у ПФ.
Я несу флуд во имя луны и всё такое.

Ты прекрасна, Модо прекрасен, фик прекрасен!
Обнимашки, вот чо :3
Ты-то няшка, но я-то по жизни флудераст)))
И флуд прекрасен!Ё
Обнимашке!!11
Все, пойдем набежим на флудную территорию*пинками выгоняет себя со страницы*
у меня голова разболелась.
Начало далось ооооочень тяжело. Ну очень.
как будто пьяная читала. Пока вникала во все эти термины, вспоминала их, решила, что не буду заморачиватся о смысле, буду просто читать.
Но мне понравилось :)
Модоавтор
Термины? *смотрит на текст, пытается их найти*
ну не термины. я имею в виду, все эти разговоры Драко со Скорпиусом(о работе), а потом и эти "20 голосов у нас есть, но у этих тоже 20 голосов"(это я примитивно говорю).
Возникло такое чувство, что я действительно дышала каким-то газом и все воспринималось как в тумане, тяжело...
Если вы не поймете, что я тут наплела, то ладно. Это мои проблемы :D
Фик, нет - произведение - прекрасно. Мне очень понравился стиль написания. И ничего он не сложный, все термины очень органичны. К сожалению, мне редко попадаются фанфики, когда при чтении ты забываешь, что это фанфик. Но ваш - именно такой: почти оригинальное законченое произведение.
Спасибо) Обязательно почитаю что-то еще ваше)
Вы дали мне понять, что мне еще расти и расти к званию настоящего фикрайтера)
С удовольствием поодерживаю фразу, сказанную чуть выше: такая редкость фанфики, которые можно назвать самостоятельным произведением искусства. К сожалению, сейчас уже есть самостоятельные на вид книги, при чтении которых понимаешь, что автор как начинал на фандоме, да так оттуда и не вырос.
Отличное настроение! И я все равно верю в хеппиэнд. В смыле, Скорпи обнаружит, что умница сам по себе, без палочек, быстренько пресытится Герми и обгонит ее по служебной лестнице. :)
Это мастерски, автор. Спасибо.
Редкое сочетание хорошей идеи и красивого стиля.
И правда, замечательно.
А можно я не буду расписывать, что и почему мне понравилось, и просто скажу, что это прекрасно?
И не в пейринге дело. Для меня оно всё-таки дженом выглядит, без пейринга (читай, постели) ничего бы и не изменилось, в общем-то. Просто... ну вот просто. Сложно, вернее - и потому прекрасно.
И без сопливо-неверибельного хэппи-энда, что хочется отметить отдельно.
*аплодирует*
не черта не поняла конец открытый или нет , ну Рон ненавижу его и за их пары но тут вкусовщина у меня любимые томиона да снейджер или редкость типа Гермиона /Мариарти только дочитала Гермиона /Кастиэль суть вы поняли
... а потом он проснулся по прежнему "тупым". Через 2-3 недели "провалов" Гермиона уволит его с должности секретаря. И останется его любовницей. ....А Рон есть - "это мой дом"....Вот так , Грейнджер, ты просто его служанка.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх