↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Розы для Мэри (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика
Размер:
Мини | 47 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ночной гость - плохая примета.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Ей снился Джеймс. Живой, счастливый, чудовищно спокойный. Она гналась за ним, пытаясь извиниться, сбивая дыхание, спотыкаясь, крича во все горло, но он ускользал. Смеялся, маяча неясной тенью на горизонте.

— Стой же ты…

Картинка сменилась в один момент, словно Лили, сама того не осознавая, перешла незримую границу двух мирно соседствующих реальностей: в ее выцветший, покрытый серым налетом, иллюзорный мир ворвался мрак. Тяжелыми облаками затянул искрящееся голубизной небо, зловонным туманом расползся вдоль поросших сорняком тропинок, едким пеплом застлал глаза.

— Джеймс, где ты?

Поттера здесь не было. Зато был Сириус. Не такой как прошлым вечером — во всей красе, осязаемый и теплый, а иной — навеянный кошмаром, сотканный из тончайших нитей вившегося вокруг вязкого мрака.

— Это ты, — Лили улыбнулась и потянулась к нему, чтобы обнять, но Блэк отшатнулся.

— Неправильно это.

— Из-за Джеймса? Ты винишь меня в том, что случилось?

— Из-за меня неправильно… Ты так и не поняла?

— Поняла что?

Он картинно закатил глаза к небу.

— Пора просыпаться.


Лили с трудом открыла глаза и огляделась. Ночевка на тоненьком матрасе, почти на сырой земле не пошла ей на пользу. Кости ломило, в горле неприятно першило. Неужели простудилась?

— Сириус? — тихонько позвала она.

Он подкрался бесшумно. Тенью отделился от клокочущей и звенящей тьмы леса и просто появился рядом с тарелкой чего-то горячего в руках.

— Что это?

— Суп, — он даже не улыбнулся. — Ты же вчера не ела.

От его вымученной заботы Лили замутило.

— Спасибо, я не голодна.

— Это был не вопрос, Эванс. Я тут главный, и тебе лучше меня слушать, а то накажу, чего доброго, — придвинувшись ближе, он лукаво подмигнул.

Наверное, эта глупая шутка должна была сгладить его необоснованную холодность. Не сгладила. И трещащую в воздухе нервозность скрыть не смогла. Провал, Сириус, полный провал.

— Давай сюда.

Запихивать в себя горячую, удушливо пахнущую специями жидкость было непросто, но Лили старалась что есть сил. Силы ей понадобятся. Сириус, что бы ей ни показалось накануне, не на ее стороне. Может, действительно, не против, но не за точно.

Рано или поздно она останется одна. В теплой компании людей из Министерства. Наедине со своими страхами и совестью, что даже страшнее.

К горлу подступил тяжелый комок: руки, если они в крови, никогда не отмыть.

— Ты отпустишь меня? — давя в себе подступившие слезы, спросила Лили, передавая Блэку тарелку.

— Опять? — с губ сорвался тяжелый вздох. — Кажется, мы уже это обсуждали. Тебе так плохо в моем присутствии?

Лили начала было говорить, но замолкла на полузвуке. Ей не было плохо, нет, ей было тошно. Невыносимо до рези в глазах.

Резко встав на ноги, она пошатнулась. В глазах потемнело, и Эванс наверняка упала бы, но Блэк, с его дракловой реакцией, успел подхватить.

— Что с тобой?

Лили мрачно усмехнулась.

— Я убила человека.

Вырвавшись из его осторожных объятий, она вновь присела, поджав ноги под себя.

Джеймс Поттер всю оставшуюся жалкую жизнь будет смотреть на нее из тьмы темных подворотен, ухмыляться из слепых глазниц окон дома напротив и, если особенно повезет, пялиться из дальнего уголка зеркала в ванной. Так, для профилактики, чтобы не посмела забыть о том, что натворила. Никогда.

— Никогда не думала, что человек настолько хрупкая штука, — хрипло произнесла она, немного успокоившись, — тем более такой силач, как Поттер.

Сириус присел рядом и, несмотря на немые протесты и жалкие попытки увернуться, накрыл ее ладонь своей. Более горячей, чем когда-либо до этого.

— Он был не так плох, как ты думаешь, — он мрачно помолчал. — И искренне тебя любил.

Любил… Лили громко — намного громче, чем хотела — всхлипнула.

Хорошо же она ему отплатила.

— Он тебе тоже нравился, да? По-настоящему, я хочу сказать.

Украдкой скользнув по нему взглядом, Лили заметила, что его лицо потемнело еще больше, чем тогда в метро.

Ревнует что ли? Или винит себя за то, что позарился на то, о чем еще недавно мечтал Джеймс?

— Да какая теперь разница.

— Разница есть всегда.

— Нравился… Он действительно был неплохой малый: смелый, с мозгами и любил меня.

— Да. Конечно.

Лили поймала себя на мысли, что говорит о Джеймсе так, словно это не человек, а вещь или случайный прохожий, которого она видела раз-два в жизни. О людях, которые искренне и по-настоящему нравятся, говорят по-другому.

Сириус, казалось бы, должен был это знать. Должен был, но видимо не знал.

— Я, пожалуй, пойду поищу еще еды. Охотник из меня, как видишь, никакой. Всего-то тушка на супчик за весь вечер прогулки...

— Можно я с тобой?

— Лучше подожди тут, — он наклонился совсем близко к ней, изучающе, с вызовом посмотрел в глаза. — Так будет безопаснее.

— Пожалуйста…

Он отрицательно помотал головой, звонко чмокнул ее в макушку и, уже развернувшись, чтобы уйти, вдруг передумал и вернулся.

— Я недолго, обещаю, — одарив печальным взглядом, он легко коснулся ее губ, быстро отстранился и зашагал прочь.


* * *


Лили проводила его искрящимся взглядом. Где-то глубоко внутри, под слоем сомнений, страха и обид, она нащупала крохотный, совсем еще слабый, росток надежды.

А вдруг у нее еще есть шанс? Точнее даже не у нее, а у них… Как бы странно это не звучало.

— Очнись, дура.

Думать надо совсем не об этом…

Как-то уж слишком быстро она забыла обо всем, что случилось. Цинично, гадко и зло. Поттер, при всем наборе недостатков, такого не заслужил.

Вернулся Сириус и правда быстро, всего полчаса спустя с пустыми руками и абсолютно потерянным выражением на бледном как мел лице.

— Что случилось?

— Все в порядке.

— А серьезно?

Он промолчал.

Мягкая паутина подозрения дрожью скользнула по телу, сковала мозг, не на шутку напугала душу.

— Знаешь, пока тебя не было, я подумала…

— Что?

— То, что у меня было к Джеймсу, симпатией не назовешь. Это сложнее и совсем в другой плоскости. Я его боялась немного, сама не знаю почему. Понимаешь?

Его глаза удивленно и доверчиво распахнулись. Кивнул, значит, примерно понял. Впрочем, она была уверена, что сейчас он подумал совсем не о Джеймсе.

— А то, что у тебя ко мне — тоже страх?

Угадала. На все сто.

Иногда даже в бездне пустоты, безумия и страха прорастает что-то светлое. Теперь она знала это наверняка.

Если бы Сириус не завалился к ней посреди ночи, если бы Джеймс не устроил сцену и, как цинично не звучит, не умер, ничего бы не было. Рано или поздно она бы утонула в вате безразличия. Разучилась чувствовать хоть что-то. А это, пожалуй, гораздо хуже бесконечной погони, липкого ужаса и даже возможной смерти.

— Нет, не страх.

Блэк покраснел до самых корней волос, а Лили только мягко улыбнулась.

Выражение его глаз вдруг изменилось: приобрело ненормальное, затравленное выражение.

— Собирайся, быстро.

— Что?

— Мы уходим, — он закопошился, — прямо сейчас.

— Зачем? Почему сейчас? Куда?

— Плевать, — он воровато оглянулся на лес. — Собираться не надо, пойдем налегке.

Не давая ей опомниться, Сириус схватил Лили чуть повыше локтя и потащил к самому краю купола из защитных заклинаний. Запинаясь и дрожа всем телом, он стал торопливо их снимать.

— Да что происходит?

— Я видел в лесу троих… Из Министерства явно. Думал, заклинания защитят, но теперь понимаю, что нет. Надо бежать.

Вот и началось. Лили обхватила голову руками и осела на землю.

Нет, не этого она хотела — ни для себя, ни уж тем более для него.

— Уходи, — прошептала она.

— Что?

— Уходи, сказала. Оставь меня одну. Пусть найдут, накажут. Я больше не хочу. Ничего больше не хочу.

— Лили… — начал было он, но вдруг замолк. — Поздно.

Три неясные фигуры в мантиях с капюшонами направлялись прямо к ним.

Лили почувствовала, как сознание мутнеет, словно по мановению палочки она вдруг оказалась в одном из своих пепельно-серых кошмаров наяву.

— Лили Эванс, вы задержаны, — чеканно произнес один из чиновников, самый высокий и огненно-рыжий.

— По какому праву, можно узнать? — с нажимом спросил Сириус, сделав шаг вперед и закрыв собой Лили.

— Кто тут у нас? — усмехнувшись, рыжий приподнял брови, притворно удивляясь. — Мисс Эванс задержана согласно пункту два статьи пятьдесят тринадцать закона «Об использовании магии несовершеннолетними».

Лили нахмурилась. Какая еще магия?

— Что-то тут…

— Все, хватит. Наигрались, — Сириус клокотал от гнева. — Достаточно, это уже чересчур.

— О чем вы, мистер? Мы тут что, по-вашему, в игрушки играем?

— Все, сказал, — резко обернувшись, он схватил Лили за руку и с громким хлопком аппарировал.


* * *


Она оказались в темном закоулке одной из станций метро, чуть вдали от перехода, которым обычно пользуются магглы.

— Что это было? Они же не настоящие люди Министерства, да? Что им нужно от меня? Нас…

Сириус не слушал. Скорее, просто не хотел услышать. Только тянул и тянул ее вперед, сквозь бурлящий людской поток.

— Ты же умная девочка, Лили. Сложи паззл наконец.

— Что?

С протяжным стоном у платформы остановился поезд.

— Мне башку оторвут…

— За что? Что вообще происходит?

— Сложи паззл, Лили, — он вновь украдкой поцеловал ее в макушку и, что есть сил, толкнул в вагон, — и ничего не бойся.

На прощанье он что-то яростно прошептал, но она не разобрала.

Ошарашенная и потерянная, Лили как будто со стороны наблюдала, как двери с шумом закрываются и поезд, пыхтя и дергаясь, отъезжает, оставляя Сириуса на платформе. Далеко позади.


* * *


Несколько невыносимо долгих дней она как неприкаянная бродила по городу. Рассматривала бесконечные аляповатые витрины магазинов, наблюдала за влюбленными парочками в парках, пару раз из праздного любопытства выбирала из толпы несчастного и следовала за ним долго-долго, представляя себя то шпионом мирового класса, преследующим агента врага, то аврором-профессионалом, получившим особое, очень опасное, но почетное задание.

А еще в эти дни она думала. Думала-думала-думала. До остервенения, пока голова не начинала болеть, треща по швам.

О страхе, унылых министерских дядечках, Сириусе… Много о Сириусе. Болезненно много о Сириусе. Прикидывать, что с ним стало, было бесполезно и слишком губительно, потому она старалась просто вспоминать. Губы, руки, голос. По кругу, как любимую, пусть и заедающую, пластинку.

— Мисс, с вами все в порядке? — светлоглазый мальчонка лет семи светился участием.

— Да, милый, все замечательно.

Теперь, когда она наконец приняла решение, все действительно было хорошо. Спокойно.

Пугает только неизвестность, решимость придает сил.

Все началось на вокзале Кингс-Кросс, там все и закончится.

Кровь, пусть и пролитую не со зла, смоет только кровь. Вечная погоня совсем не для нее. Азкабан с дементорами, безысходностью и медленным умиранием, как ни печально, тоже. Она смогла бы вынести и это, точно зная, что из-за нее не пострадал еще один человек. Но она не знала. Шестое же чувство и здравый смысл подсказывали, что совсем наоборот…

Весть о том, что Сириуса все-таки догнали и жестоко наказали за то, в чем он, по сути, совсем не виноват, свела бы ее с ума. В буквальном смысле слова.

У расшатанной психики, однако, есть свои плюсы. Пропадает страх, и безразличие тоже пропадает. Они щедро компенсируются смелостью на грани безрассудства.

Взвесив все, Лили пришла к единственному правильному на данный момент выбору.

Не задумываясь, не давая себе шанса передумать, она, с силой зажмурившись, шагнула вниз на пути. Навстречу спешащему поезду.

И только тут, в самую последнюю секунду, паззл, о котором говорил Сириус, наконец сложился в четкую цельную картинку. Ужасную, бесчеловечную, но… реальную.

Умирать Лили совсем перехотелось: на смену тягучей печали в момент пришла тяжелая, инфернальная злость. Да как так вообще можно?..

— Ты в порядке?

Умирать, впрочем, так и не пришлось. В самое последнее злосчастное мгновение она, будто драклов воздушный шарик, повисла в воздухе. Секунда — и пара крепких мужских рук буквально стащила ее с рельс.

— В полном!

С силой оттолкнув от себя руки, норовившие прижать ее поближе к теплому широкому торсу, Лили с трудом поднялась на ноги и, пошатываясь, побрела обратно к платформе.

Если бы у рельс оказался Блэк, она, может, и обернулась бы на прощанье, но нет, это был не он.

— Блэк, ублюдок… — выплюнула она, заметив Сириуса у края платформы с палочкой в руках.

Вот, значит, кто подловил ее левитацией. Она, наверное, должна была быть благодарной. Должна была, но совсем, ни капельки, не была.

Глава опубликована: 05.08.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
Bottled_Soulавтор
St Evgenia, у него есть причины поступать так, как поступил он) Дальше станет ясно, почему)

Совсем все путано! И я ничего не понимаю! Гррр. Пожалуйста, четвертую главу со всеми разъяснениями!)))
Так что же? Она ни с кем не осталась?
"...Я бы на её месте их поубивала!от такой "шутки" она чуть с ума не сошла..." Но все равно понравилось, я думаю этот фик не дописан. мысль не полностью раскрыта. можно было написать еще одну главу.
Спасибо автор))
Bottled_Soulавтор
St Evgenia - получите, распишитесь:) Собственно, в последней главе все понятно, хотя автор может быть действительно сильно не угадал с концом. Но другого и быть не могло. Увы. А может - не увы)

Ллеур, думаю да. Разве после подобного нормальные отношения возможны?

Лёля_love, вам спасибо) О, да, Лили отреагировала мягко. Но знаете, в моем понимании после всего у нее просто сил на бунт не осталось. Она отойдет и уже потом, в Хогвартсе все вернет. Может не раскрыта. Не знаю. Многих сбил такой финал. Хотя как по мне - больше добавлять и не надо, фф от этого только потеряет. Единственное, ляпы с ним учту при работе со следующим. А это уже хорошо, правда?)
мне до безумия понравился этот фанфик, такой...как бы словами выразить...потрясающий. Очень интересно, захватывающе, просто не оторваться. Спасибо большое
Вполне удачный эксперимент, на мой взгляд) со Снейпом имелось в виду, наверное, то происшествие с Люпином? странно только, что Лили не решила добить Джеймса в конце наверняка - авадой, чтоб не врал впредь :)
Фанфик очень впечатлил. Несколько жестокий, но в то же время захватывающий - не могла оторваться от экрана, когда читала. Спасибо ;D
Я не могу воспринять его с персонажами, что указаны в пэйринге. Потому что какими бы мародёры не были шутниками (шутниками!), это уж и шуткой-то сложно назвать. Но, сам по себе фик, понравился. Захватывающий. Но я мысленно подставляла других героев, незнакомых мне, на место ваших. По другому не смогла.
А еще мне ваш стиль понравился, очень)
Bottled_Soulавтор
Katie W., искренне рада, что настолько понравилось. Спасибо вам))

Черёмуховый Ветер, твое одобрение - эх, очень приятно, правда)) Да-да, с Люпином. Та еще шуточка. А насчет авады напоследок.. Была такая мысль)) Но надо же было для разнообразиz никого не убить и не покалечить ^_^

Sawyer, спасибо вам!) Если он произвел такое впечатление, что оторваться не могли, значит что-то все-таки получилось. Я рада))

Властимира, вот люблю я ваши отзывы ^_^ они меня не только порадоваться, но и задуматься заставляют. А вот я других героев на их месте не представляю. Не знаю почему. Я, конечно, понимаю, что это совсем не канон, но задумка то и было все до абсурда довести. Не принимайте всерьез:)) Сама искренне верю, что Джеймс и Сириус гораздо лучше, чем здесь. Я поигралась с их характерами и только)
Прямо как ваши фанфики меня)
Ну если так, то задумка определенно удалась)
Вы очень умело играете с характерами) Очень. Они все выглядят достаточно каноничными, но вот уж меня заклинило и все, ничего не могла с собой поделать.

И, кстати, мои поздравления за присвоение звания ГП-Автора))
Bottled_Soulавтор
Властимира, рада, если так) За похвалу - спасибо, а за поздравления - особенно))
Замечательный фанфик. Пробрал до костей... Жесткий розыгрыш,конечно. И надеюсь,ни с кем из них Лили не свяжет свою жизнь.
Bottled_Soulавтор
Нежная львица, это хорошо, что пробрал. Я рада. Жестокий - безусловно. И я тоже думаю, что не свяжет. Слишком тяжело о таком забыть. Спасибо вам за отзыв))
А я ведь даааавно начинала читать, но почему-то не пошло. Начинала из-за пейринга (т.е. Лили/Сириус), с которым не найти практически. Сегодня вот, просидев четыре с лишним часа над творчеством и жизнью Цветаевой, вспомнила, что фик-то этот ваш и почему-то(!) мною до конца не прочитан. Получила огромное удовольствие, к слову. И то, как вы все завернули, поражает если не до глубины души, то до границы разумного и рационального - точно.
Кстати, насчет уместности героев: на мой взгляд они смотрятся очень даже органично. Мир ваших фанфиков - это гиперболизация и искажение, доведенные до абсурда. Вы же просто посмотрели на каждого через лупу, поэкспериментировав немного с освещением и антуражем. Браво, не иначе!
Bottled_Soulавтор
Lia_Lynciss, Цветаева это что-то, конечно) Особое настроение, атмосфера и вообще..)
То, что понравилось, меня очень и очень радует)) Хотелось завернуть посложнее, искренне рада, если получилось. За похвалу - очередное спасибо)) Мне приятно.
Сильный фанфик, очень, но на удивление хорошо читается. Даже не так, просто не оторваться, никак не вынырнуть из этой атмосферы, она не отпускает пока не дочитаешь и даже потом. Прочитав, сидела еще полчаса и пыталась понять, что будет после. Не уверена до сих пор, что поняла. Хотя несмотря ни на что я все еще за Блэка...

Признаюсь, у меня поначалу была органическая неприязнь к ангсту, фик я начала читать исключительно ради пейринга, который и вправду очень и очень тяжело найти, но теперь я поняла, что не люблю только ангст, через который нужно прорываться - липкий, тягучий, противный, после которого жалеешь что прочла. Ваш фик не такой, бывает делают ангст ради ангста, а бывает - потому что иначе и не выходит - у вас именно так.
Спасибо.
Bottled_Soulавтор
youcanseemyheart, это вам спасибо. Любому автору, наверно, хочется подтверждения, что он написал не полный бред. А насчет "Роз" у меня периодами бывает ощущение, что все-таки.. Ну да ладно) Если действительно получилось "сильно", то я очень и очень рада. А насчет ангста - да, согласна. Хотя вот к какому из двух подвидов это "чудо" отнести, я так и не решила)
Не буду оригинальной. Изначально повелась на пейринг, и...
Лихо Вы завернули. Это на грани: вот еще чуть-чуть, и дойдет до абсурда. Но Вы эту грань удержали просто мастерски.
У Вашего фика непередаваемая атмосфера. Она накрывает с головой, затягивает и не отпускает. Прожила весь фик вместе с Лили. Не завидую ей. На ее месте не знаю, что бы я сделала этим двоим). Мне кажется, она еще долго не сможет прийти в себя. Не говоря уже о том, чтобы как-то общаться с Джеймсом и Сириусом.
Спасибо за фик и успехов в творчестве!
Bottled_Soulавтор
Su Li-zhen, благодарю за отзыв)
Я рада, что фф произвел на вас сильное впечатление, даже несмотря на то, что ангст. О, да, этим двоим следовало бы.. ну как минимум что-нибудь эдакое сказать) И канонная Лили, пожалуй, так бы и сделала.
Еще раз спасибо, мне приятно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх