↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Челнок (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 53 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Если бы Люпин, как староста, вмешался на пятом курсе в инцидент у озера, изменилось бы что-нибудь?
Попытка показать метания Люпина, исходя из его канонного характера и поступков.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

«…опять вспыхнул яркий свет, и Снейп снова повис в воздухе вниз головой.

— Кто хочет посмотреть, как я сниму с Нюниуса подштанники?»

Снейп судорожно ухватился за ветхую ткань руками, ожидая самого страшного, как вдруг чей-то дрожащий голос произнес:

— Двадцать баллов с Гриффиндора!

Мародеры и многочисленные зрители, предвкушавшие нехилое развлечение, застыли, как будто не веря своим ушам. Джеймс так и стоял, с поднятой палочкой, на полуслове оборвав начатое заклинание. Где-то в холле замка из песочных часов Гриффиндора с радостным стуком двадцать рубинов влетели обратно в верхнюю половину…

Староста факультета Гриффиндор, Ремус Люпин с побелевшим от напряжения лицом, медленно поднимался с земли, держа в руках раскрытую книгу.

— Что? Рем, это ты сказал? — весело произнес Блэк, не до конца поняв, что, собственно, случилось. Петтигрю, тоже застывший, только от ужаса, прижал пухлые ручки к щекам, уподобившись жалостливой хаффлпафке Миранде Уотсон.

— Я не расслышал, ты только что снял с нас двадцать баллов… ты что, заступаешься за это ничтожество? — Поттер, забыв о враге и своем намерении разоблачить его, повернулся к другу.

— Так нельзя… — тихо произнес Люпин, опуская голову. У него задрожали руки.

— Чего нельзя? Нельзя поставить Нюниуса на место? Ты что, не слышал, как он обозвал Эванс? — злобно спросил Поттер, размахивая палочкой.

— Они сами разберутся, в конце концов, дружат уже не первый год… — слабым голосом произнес староста гриффиндорцев.

— А может, я хочу наказать его вместо Лили? — не унимался полыхавший злобой Поттер.

— Ты… ты не имеешь права делать с ним такое на глазах у половины школы… — неуверенно произнес Люпин. — Это… это нарушение школьных правил... Наказать ученика могут только преподаватели и директор. Даже старосты могут всего лишь снять баллы с факультета и то не более 20 баллов зараз. Джеймс, Сириус, неужели вы не понимаете, мы же гриффиндорцы!

— А мы как раз по гриффиндорски и поступаем! Наказываем всяких слизеринских мерзавцев, которые оскорбляют маглорожденных! Ты хочешь сказать, что мы неправы? — недобро прищурился Джеймс, поигрывая палочкой и совершенно позабыв о висящем вниз головой Снейпе.

Люпин сглотнул и опустил голову. Он знал, что бесполезно что-то доказывать своим друзьям, потому что ему за все пять лет учебы ни разу не удалось переубедить их в неверности и опрометчивости их шалостей и шуточек. Они с легкостью уверяли его в том, что ничего страшного и непоправимого не случится, и ему ничего не оставалось, как следовать за ними, потому что он чувствовал, что пойти поперек и сказать хоть раз «нет» будет означать охлаждение отношений между ними. Когда обнаружилось, что он оборотень, то ему стало легче на душе, потому что приятели не только не оттолкнули его презрением и страхом, но, наоборот, поддержали его выкриками «Круто!», «Супер!» и «Вау! Наш личный оборотень! Ни у кого такого дружка нет!».

Он старательно отталкивал от себя мысль о том, что их привлекала, по большей части его вторая сущность и то, что они ни разу не сталкивались с оборотнями, а значит — их будоражило непознанное, желание запросто общаться с Темной тварью… ведь Ремус чувствовал их нетерпение, лихорадочное состояние предвкушения, желание увидеть то, что они в обычной жизни увидеть не смогли бы, разве что в лесной чаще или в пустынном месте один на один с жутким монстром… и стопроцентной вероятностью быть разорванными в клочья или укушенными. Конечно, их идея стать анимагами, чтобы проводить с ним его «трудные» ночи была прекрасной сама по себе, тем более, что освоить анимагию самим, без помощи и уроков преподавателя было невероятно трудно и существовала огромная возможность, что у кого-то из них не будет врожденных анимагических способностей, но им, как всегда, повезло — анимагами оказались все трое, даже Петтигрю.

Вначале друзья просто коротали все вместе проблемные лунные ночи в Визжащей Хижине, но потом им стало скучно и тесно в разгромленном, захламленном помещении и они выбрались на волю. Разумеется, всегда существовала вероятность несчастного случая, того, что им попадется одинокий путник или прогуливающиеся при полной луне влюбленные. Люпин это осознавал очень четко, будучи в своей человеческой ипостаси, но опять же, панический страх потерять друзей и поддержку на факультете затыкал ему рот. Он не мог допустить, чтобы его жуткий секрет стал известен всей школе, Ремус как никто страстно желал получить образование и хотел, чтобы кто-то смотрел на него не как на Темную тварь, а как на друга, приятеля и просто человека. А то, что его друзья-гриффиндорцы могут быть очень мстительными, он знал не понаслышке.

Однажды избрав себе во враги слизеринца Снейпа, они не желали успокаиваться и раз за разом встревали в стычки с ним, причем то, что нападение носило групповой характер с их стороны, доблестных гриффиндорцев вовсе не смущало. Они даже мысли не допускали, что тот имеет право давать сдачи в ответ на нападение и расценивали его сопротивление как наглый вызов и повод для новой драки. Преимущество, конечно же, во всем было на стороне Мародеров — и в численности атакующих, и в обладании такой незаменимой в выслеживании жертвы вещи как мантия-невидимка Джеймса, а впоследствии, на пятом курсе они вчетвером сделали Карту Мародеров — уж с ней подкараулить Снейпа в замке было и вовсе плевым делом. Ремус в глубине души считал такие методы не совсем честными, но заикнулся об этом всего лишь раз. После того, как Блэк подозрительно скривившись, уставился на него в ответ на замечание, что это нечестно — нападать из-под мантии и чуть ли не из-за спины — Ремус зарекся вообще упоминать о Снейпе, которого травили регулярно, когда бывало особенно скучно.

К тому же, став постарше, Джеймс бесился оттого, что первая красавица и лучшая ученица на Гриффиндоре Лили Эванс периодически общалась со скользким слизеринцем. Ярость его выплескивалась опять же на несчастного Снейпа, которому теперь доставалось вдвойне — за то, что отравляет белый свет самим фактом своего существования и вдобавок, что отвлекает внимание красотки Лили от лучшего квиддичного охотника и лучшего ученика Джеймса Поттера.

В начале пятого курса Ремус, будучи на каникулах, получил письмо со значком старосты. Это его вовсе не порадовало, потому что он чувствовал, что приятели теперь вообще распояшутся, коль скоро даже школьный закон на их стороне, или, если выражаться точнее, в их доблестных рядах. Так и случилось. Блэк и Поттер ликовали по поводу его назначения, это давало им еще большую свободу в действиях, ведь спина у них была надежно прикрыта еще и старостой-носителем факультетского псевдозакона.

Когда Люпин, после экзамена, увидел бредущего Снейпа, уткнувшегося носом в книжку и не видящего, куда и к кому навстречу он идет, в глубине души у него опять встрепенулся страх. Он постоянно боялся, что не выдержит, встанет и прекратит безобразия, которые творили его однокурсники. В нем как будто сидело несколько людей и один волк: животное требовало свободы и простора и не терпело, чтобы им командовали и направляли, первый Ремус Люпин постоянно возмущался проделками товарищей, подчас весьма жестокими и безрассудными и требовал поставить хулиганов на место, второй же Люпин панически боялся позволить первому промолвить хотя бы слово поперек дружков, памятуя о случавшемся раньше. Таким образом, в нем хаотически уживались три сущности, но последняя была сильнее и держала в железном кулаке и волка и так называемую Ремусолюпиновскую зачаточную совесть…

Но в это день волк, чуявший приближающее полнолуние и Люпин-совесть объединились, и контроль над ними был утрачен в тот момент, когда со Снейпа хотели снять нижнее белье. Как бы Мародеры раньше ни издевались на слизеринцем, это всегда происходило более-менее прилично, то есть, Снейп успевал ответить им каким-нибудь неприятным заклятьем, после чего исход борьбы менялся обычно в пользу Мародеров. Как правило, после завершения драки почти все участники отправлялись в Больничное крыло или же на отработку к Филчу. В этот день все было по-другому. Вмешалась Лили. И тут уже дело было не просто в банальной стычке, а в унижении врага, точнее соперника, тем более, что на зрелище собралось поглазеть чуть ли не полшколы, среди которых было немало и первокурсников. Увидеть студента обнаженным… Это было одинаково плохо и для самого Северуса, которого Люпин где-то даже уважал за познания в Зельях и в Защите от Темных Искусств и для малышни, которая могла увидеть совершенно нелицеприятное действо, и для самих зарвавшихся Мародеров. Тем более, что спросили бы заодно и с гриффиндорских старост, которые допустили безобразие и не пресекли! Потому что если поблизости нет преподавателя, ответственность за порядок и безопасность студентов автоматически ложится на плечи облеченных властью старшекурсников. Приходилось выбирать между двух зол.

К тому же, Люпин, постоянно пребывая в страхе разоблачения, частенько с ужасом представлял себя на месте пострадавших от шалостей Мародеров студентов. Что, если бы он не был другом гриффиндорцев и это ему раздули бы голову вдвое? Что, если бы это ему наколдовали огромные прыщи, истекающие желто-зеленым гноем, а не третьекурснику с Хаффлпаффа, который лечился неделю? Что, если бы это он сейчас висел вниз головой, безоружный и беспомощный, и с него Джеймс Поттер собирался снять трусы? Смог бы он выдержать такой позор? Думать об этом было невыносимо, его бросило в холодный пот и в этот момент объединившиеся волк и совесть опрокинули оборону Люпина-приспособленца и умалчивателя и вырвались на свободу словами, которые разрушили мир несчастного старосты, мечущегося между долгом ответственного лица, мародерской дружбой и состраданием к самому себе…


* * *


— Не думали, что ты станешь заступаться за эту сальную слизеринскую змею! — в ушах у Люпина звенели и непрерывно прокручивались слова Блэка, брошенные небрежным презрительным тоном.

— Пойдем, Сири, тут нам делать нечего. Наш дражайший староста везде навел порядок и восстановил справедливость. Наказал, так сказать, невиновных! Питер, за мной! — повелительно скомандовал Поттер, развернувшись и вразвалочку направившись к замку.

Толпа, разочарованная сорвавшимся развлечением, потихоньку рассасывалась. Ремус остался стоять под деревом среди разбросанных книжек Снейпа. Он только сейчас осознал, что наделал… Подписал себе смертный приговор. Ну, кто его дергал за язык?

Ведь раньше все проходило нормально, он делал вид, что усердно учит домашнее задание, пока его приятели расправлялись со своими жертвами, и все было прекрасно! А теперь как он вернется в общую спальню и как посмотрит в глаза своим, теперь уже бывшим, он был в это уверен, друзьям? Мда… Люпин в полной мере осознал смысл известных поговорок «Язык мой — враг мой» и «Молчание — золото». Стоило ему не вовремя открыть рот и его накопленные галеоны доверия превратились в липовое лепреконское золото. Фигурально выражаясь, он сегодня потерял все нажитое годами состояние.

Сзади раздались хрипы и стоны. Несчастный слизеринец, висящий вниз головой уже более двадцати минут, в течение которых продолжались грифские разборки, приобрел лицо багрового оттенка от прилившей крови. Люпин обреченно взмахнул палочкой и пробормотал «Либеракорпус». Снейп неопрятным мешком свалился на траву, задыхаясь и бормоча проклятия. Он перевернулся на живот и рывками пополз к своей палочке, валявшейся среди раскиданных книг и листов пергамента, попутно проклиная ненавистных врагов. Как только палочка черного дерева оказалась у него в руках, к нему вернулись сарказм и ядовитый язык, за который ему неоднократно прилетало от немного косноязычных врагов.

— В Запретном Лесу что-то сдохло в страшных муках, Люпин! Ты осмелился пойти против своих дружков! Тебя по голове чем-то ударило, или луна в этом месяце станет не круглой, а квадратной? Ты чокнулся, оборотень?

Люпин застонал и, закрыв лицо руками, опустился на землю.

— Да ладно тебе убиваться! Подуются с денек и простят тебя. Это же не смертельно, то, что ты снял с них баллы, хотя, признаться, я от тебя такого не ожидал. Обычно ты успешно притворяешься деревом или камнем или какой-нибудь статуей, лишь бы ничего не видеть и не слышать. Но сегодня наша молчащая обезьянка заговорила! Это сенсация, действительно… я только надеюсь, меня не обвинят в размолвке между закадычными друзьями и не накажут еще и за то, что я внес раздор в стройные дружные ряды доблестных благородных гриффиндорцев?

Ремус подавленно молчал, силясь переварить то, что случилось, и пытаясь понять, чем именно ему грозит ссора с приятелями.

Снейп тем временем призвал к себе свои вещи, постоял рядом с ним еще пару минут, а затем быстрым шагом направился к замку. Гриффиндорский староста остался под деревом в полном одиночестве.

Через несколько часов стемнело, а он все сидел, не меняя позы. У него в голове не укладывалось, как быть дальше. Очень не хотелось идти к себе, но уже темнело, и медлить дольше было нельзя. Мелькнула мысль отправиться в Визжащую Хижину, переночевать там, но он отбросил ее — это место не годилось для жилья… Поначалу в Хижине присутствовали и мебель и шторы и прочие атрибуты быта, но с тех пор, как к нему присоединились друзья-анимаги, последняя утварь была доломана и разнесена чуть ли не в клочья их бурными играми и забавами. Так что ему по любому придется ночевать в гриффиндорской спальне…

Люпин встал и медленно поплелся в замок. Филч недовольно забурчал, он уже собирался закрывать входные двери на ночь. До отбоя оставалось минут пятнадцать, когда Ремус ввалился в спальню. Первое, что бросилось в глаза, это задернутые наглухо пологи кроватей приятелей. Его собственная была отодвинута впритык к самой дальней стене, видимо, символизируя собой отторжение его от остальных обитателей спальни.

Люпин всю ночь проворочался без сна, а когда под утро забылся коротким сном, по пробуждении комната была пуста — все отправились на завтрак.

Гриффиндорский стол тихонько гудел, обсуждая вчерашнее происшествие. Мародеры сидели отдельной кучкой, периодически разражаясь взрывами демонстративного хохота. Эванс недобрительно косилась на шумную троицу и сочувственно поглядывала на своего коллегу. Люпин понял, что его не простят, и сколько будет продолжаться этот бойкот неизвестно, возможно, что и до конца учебы. Но, как говорится, вымолвленное слово не пикси — обратно в клетку не загонишь. Придется жить дальше, тем более, что ему было не до переживаний — приближалось полнолуние.

Глава опубликована: 15.04.2012
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 26
Бесподобно.
Нет слов.
Благодарю и преклоняюсь.
Спасибо авторам. Хорошо написано. Примерно таким Люпин мне и представлялся - в целом неплохим человеком, со слегка извращенными понятиями о дружбе и вине. Вообще интересный конфликт здравого смысла, совести и собственных представлений в масштабе одного вервольфа)
The Killerавтор
Cindermoon- Пепел Несбывшегося, спасибо большое за внимание! Мне очень приятно, что вы одна из тех, кто столь высоко оценил фик про Люпина, обычно второстепенные персонажи не вызывают столь живого интереса (((.
С величайшим уважением и благодарностью к вам Киллер 001.

кусь, и вам большое спасибо! Мне Люпин и Петтигрю кажутся более интересными персонажами, нежели двое других мародеров, о них и писать было занимательно ))). А понятия о дружбе у гриффиндорцев весьма своеобразные, это да... И к чему такая дружба приводит - нам наглядно показано в каноне. А уж про вину... *машет рукой*.
Нет слов.
С огромным уважением Киллеры.
Мне понравилось. Весьма интересно, ну и Люпин у Вас конечно своеобразный.
The Killerавтор
Майлисия, спасибо за внимание!
А я надеялась, что Люпин у меня почти канонный ))), такой же челночок - туда-сюда-туда... )).
Слабовато. Ожидались какие-то иные изменения истории. Да и Люпин не представляется мне таким.
The Killerавтор
darinka_hmel, у каждого, видите ли, свой Люпин.
А какие изменения истории должны быть? Это фик о слабом безвольном человеке, почти вканонный. Только и всего.
Спасибо, что прочитали )).
Я раньше об этом не задумывалась читать о Люпине, но попав на ваш фик была приятно удивлена. Люпин для мародёров чуть лучше Питера, но не вызывает уважения и понимания для них. Ничего удивительно что один предал, другой принял Блэка за предателя. Интересный момент с Северусом. Они могли бы даже подружится, если бы Люпин не испугался и не прогибался через Блэка с Поттером. Знаете по-моему Люпин просто испугался, но то что он сказал Снейпу было зря.
The Killerавтор
Тия Мин
в таком возрасте Люпин был больше игрушкой для более сильных. Ну и то, что он Темное существо привлекало сильно, все-таки жутко интересно наверное, ходить по грани, по краю... играть, особенно с таким сильным зверем, как оборотень.
Но настороженность и недоверие были все же сильны, потому что именно Люпина, а не Питера заподозрили в неблагонадежности и отдалили от себя Поттеры и Блэк. В итоге это вылилось им...
Люпин для меня пожизненный трус и не любит и не уважает самого себя. Логично, что в таком случае его не станут уважать и окружающие ((.

Спасибо! Рада, что понравилось )).

С уважением К.
Мне показалось, но дружба между Снейпом и Люпином была возможна.
The Killerавтор
Тия Мин
была бы возможна, не окажись он слабохарактерным трусом... ((, целиком и полностью зависящим от общественного мнения )).
Интересно а как бы было если Римус не был оборотнем?
The Killerавтор
Тия Мин
большая вероятность, что спустился бы на один уровень с Петтигрю )). Характер-то никуда не денешь )).
Я почему спросила есть информация поттерморе о нём от Роулинг не знаю знаете ли вы о ней или нет.
The Killerавтор
Тия Мин
неа, я не читаю статьи с ПМ )). Неинтересно )).
Спасибо, очень хорошая работа. Люпин очень канонный, и Снейп тоже. Мне кажется, и вся эта история в каноне вполне могла произойти, она ничему не противоречит.
The Killerавтор
AlfaZentavra
мне тоже показалось, что будь Люпин чуточку не так зашорен в своей болезни и более тверд, вполне мог бы осадить своих дружков, но... конечно, виновата среда и система, но и тряпкой быть мужику не совсем подобает. А тут он чисто коврик для своих богатеньких дружков получился, как бы они ни уверяли его, что искренни в своих намерениях.
Свое мнение надо иметь, в конце концов, хотя бы в зрелом возрасте.

Спасибо, что читали )).
С уважением К.

Прекрасный фик (хотя он и не оставляет этакого "приятного впечатления" .. но он и не должен, откуда ж тут приятности, грустно ж всё)), мне кажется, он абсолютно вписывается в канон, так и представляется, что "за кадром" именно так всё и было )
Вот так один поступок может повлиять на всю жизнь. Эх, Люпин! Не ходил бы ты за Блэком...
Скарамар Онлайн
Абсолютно канонный Люпин, бесхребетный слабак. Думаю, когда он узнает правду о Снейпе, опять метнется от ненависти к самоугрызениям. Спасибо, замечательный фанфик, жаль, что такой маленький)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх