↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Разговоры за чашкой чая (сборник мини фиков) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 40 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Может встречаться ООС и АУ
 
Проверено на грамотность
О чём говорят герои, когда им выпадает удача неспешно выпить чашечку чая в компании друга, врага или просто небезразличного человека?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Разговор первый. Волшебная палочка

«Дёрнул же меня Мэрлин прийти сюда!» — ругал себя Снейп, остановившись в паре шагов от двери кабинета профессора МакГонагалл.

Сегодняшнее приглашение на чашку чая от декана Гриффиндора было, пожалуй, самым странным событием за последний десяток лет. Никто и никогда не звал его разделить компанию, кроме, разве что, Дамблдора, да и тот, по большей части, предпочитал говорить о деле. То, что за обедом эта сдержанная женщина вдруг ни с того ни сего обратилась к нему, поразило Снейпа до глубины души. Он даже на секунду забыл о своей вечно угрюмой маске и, словно глупый подросток, хлопнув глазами, уставился на Минерву.

— Так вы принимаете приглашение, Северус? — спросила она, невозмутимо глядя прямо в глаза растерявшемуся Снейпу.

— Зачем это? — пролепетал он, не сумев взять себя в руки.

Она усмехнулась, её рука дрогнула. Видимо, в этот момент она боролась с желанием потрепать смутившегося мальчишку по щеке.

— Мне доставили замечательный чай, — ответила она с улыбкой. — Зная, какой вы ценитель, просто не могу не разделить с вами этой радости. Кроме того, сполна насладиться подобным напитком можно только в компании с хорошим собеседником.

Минерва произнесла это так, будто говорила со старым приятелем и даже не обратила внимания на поперхнувшегося стейком Флитвика, который стал невольным свидетелем разговора и теперь принимал все мыслимые и не мыслимые методы самоусмирения, чтобы подобно преподавателю зельеделия не глазеть сейчас на МакГоногалл. Снейп удивился ещё больше. Признанный одиночка, хам и сноб он вряд ли мог предположить, что представляет интерес в качестве собеседника.

— Так вы придёте, профессор? — повторила Минерва всё тем же спокойно-дружелюбным тоном.

И зачем он так быстро закивал? Неразумно, по-ребячески. Теперь наверняка придётся хорошенько потрудиться, чтобы восстановить настолько подпорченную репутацию. А теперь ещё и топчется у её кабинета, вроде нашкодившего школьника. Нет, вся теплота чайных бесед мира не стоит того, чтобы вот так подставиться.

Снейп вонзил ногти в ладони и слишком резко, до боли в связках, развернулся, чтобы поскорее убраться из этого места. В спину ударил поток воздуха, всколыхнул полы его мантии и по коридору разлился мягкий голос, заставивший разнервничавшегося профессора до крови прикусить губу. Она была его учителем. Всегда. Вот и сейчас он робел так, будто всё ещё её ученик.

— Как я рада, что вы пришли, Северус. А я как раз думала о вас. Боялась, вы посчитаете меня неподходящей компанией для вечернего чаепития. И то верно, годы берут своё, знаете ли, и…

Он обернулся.

— Вы слишком строги к себе, профессор, — Снейп не узнал своего голоса, слишком мягко, даже приторно.

Он невольно поморщился. Но тут же испугался, что она воспримет это на свой счёт и прогонит.

— Я думал, что, как раз вам претит общение со мной, — поспешно продолжил он.

Она улыбнулась. У Снейпа защемило в груди: так улыбалась ему мать когда-то давно. Так давно, что черты её лица уже почти стёрлись из его памяти, но вот эта улыбка, да, она была точь-в-точь такой же.

— Проходи, Северус. Ты не станешь возражать, если я позволю себе немного сгладить официоз?

Он мотнул головой и, шагнув через порог её кабинета, осмотрелся. Ничего не изменилось. Разве что кое-где появились новые паучьи сеточки, но даже они смотрелись здесь уютно, будто бы были нарочно сплетены под неусыпным руководством хозяйки. Опустившись в предложенное кресло, Снейп с еле заметной улыбкой принялся наблюдать, как Минерва хлопочет разливая чай в прозрачные фарфоровые чашки, на каждой из которых мило беседовали пастухи и пастушки, совершенно позабыв про овец.

— О чём вы хотели поговорить со мной? — спросил он, грея окоченевшие ладони о тёплые бока чашки.

Минерва тоже взяла чашку и вгляделась в её содержимое. Нарисованные пастухи с пастушками бросили миловаться друг с другом и прислушались. Ожидая ответа, Снейп сделал глоток. Чай и вправду был великолепен. Чуть терпковатый вкус с едва уловимым оттенком липы и ягод сразу наполнил его душу непривычным спокойствием.

— Почему вы не берёте сахар? — спросила Минерва.

— Я глубоко убеждён, что не стоит портить хороший чай, добавляя в него сладости, — отозвался Снейп, сделал ещё глоток и чуть зажмурился от наслаждения.

— А с вашей жизнью тоже так?

Снейп поперхнулся.

— Что? — он с громким стуком поставил чашку на стол. — Вы позвали меня, чтобы обсудить мою жизнь?

Он даже задохнулся от негодования.

— Всё никак не оставите попыток расшевелить меня, да, профессор? Мне казалось, я ясно дал понять, как только появился в стенах этой школы, что ни вам, ни кому-то другому не позволительно совать свой нос в мои дела!

Он попытался встать. Профессор устало вздохнула, но не стёрла улыбки с лица.

— Сядь, Северус, — почти ласково сказала она. — Сядь, и успокойся. Поверь, меньше всего на свете я хотела бы обсуждать твои поступки.

Снейп сузил глаза и недоверчиво взглянул на неё.

— Что же, в таком случае, вам от меня нужно?

— Хочу спросить твоего совета.

Снейп хмыкнул, но МакГонагалл сделала вид, что не заметила и, кашлянув, внимательно посмотрела на собеседника.

— Что ты делаешь, когда палочка вдруг приходит в негодность и её уже невозможно починить ни одним из известных заклятий?

— Почему именно я? К чему вы клоните? — Снейп вновь попытался встать.

— Просто ответь на вопрос, Северус. — она едва коснулась его руки.

— А что тут делать? — вспыхнул он, отдёрнув руку. — Выбросить и дело с концом.

— И что потом? — Минерва задумчиво провела кончиком пальца по ободку чашки.

— Понимаю. Вы издеваетесь, так? — Снейп не столько спросил, сколько постарался уколоть собеседницу, а заодно и подтвердить свою догадку.

Скорее всего, МакГонагалл решила отомстить ему и выставить идиотом перед остальным преподавательским составом. Вот только он никак не мог вспомнить причины. Хотя, если быть честным, он всё время делал и говорил то, за что его в средние века уже три десятка раз бы отравили, пару сотен раз придушили подушкой и один раз истыкали кинжалом от макушки до пяток.

— Ничуть, — Минерва удивлённо глянула на него из-под очков. — Я в отчаянии и не знаю, как мне поступить.

Она порылась в складках своей мантии и выудила на свет сломанную в трёх местах палочку с выдернутым и подпаленным волосом единорога.

— Вот, что ты об этом думаешь? — МакГонагалл протянула изуродованный предмет Снейпу.

— Ого! Кто это вас так? — не удержался от возгласа тот.

— Неважно, — она беспечно махнула рукой. — Мало ли способов.

Всего на миг Снейпу показалось, что хитрая улыбка тронула уголки её губ. Но нет, она оставалась такой же огорчённой, как и была, когда только заговорила о палочке. Снейп повертел пострадавший предмет в руках.

— Вряд ли с этим возможно что-нибудь сделать, — заключил он. — Думаю, вам придётся заменить её.

— Да что ты? Как можно?! — воскликнула Минерва, выдернула полочку из рук шокированного Снейпа и, прижав к груди, всхлипнула. — Дороже этого у меня ничего нет.

Теперь настала очередь Снейпа уговаривать расстроенную женщину. Он слабо себе представлял, как это делается, но понимал, что в таком состоянии её точно нельзя оставлять.

— Это всего лишь предмет, — осторожно начал он. — Нельзя так привязываться…

— Сам ты предмет, — Минерва капризно дёрнула плечом. — Она — друг. Всё, что я помню хорошего связано с ней. Никто и ничто не заменит её.

— Я вас не узнаю, профессор, — Снейп начал злиться. — Вам никогда не было свойственно подобное ребячество. Отдайте!

Он вырвал из рук женщины её палочку, взмахнул своей и процедил короткое заклятие. Поверженный предмет рассыпался в пыль. Оттерев ладонь о мантию, Снейп вручил Минерве остывшую чашку и ещё одним заклятием подогрел чай.

— Пейте и забудьте. Её больше нет, найдите себе новое увлечение, — одними губами он выругался.

— Что ты наделал? — убито протянула МакГонагалл. — Как ты мог?

Она приложила платок к глазам. Всхлипы участились и усилились. Снейп окончательно вышел из себя, он вскочил с кресла так, что испуганные пастушки попрятались за спины своих пастухов.

— Вы взрослая женщина, наконец, вы — учитель, декан! И позволяете себе попадать в зависимость от обычной палочки? От предмета, который даже не способен проявить к вам ответные чувства? Я удивлён, профессор! Как можно быть таким ребёнком? В вашем-то возрасте…

Снейп осёкся. МакГонагал смотрела на него абсолютно спокойным, тёплым взглядом. Её глаза были сухими, а на лице не осталось и тени отчаяния.

— Вот и я часто задаю себе этот вопрос по отношению к тебе, Северус.

— А вы чудесная актриса, — зло прошипел Снейп. — Браво.

— Прошу тебя, не сердись, — она подала ему чашку. — Выпей чаю и подумай. Возможно, в твоих словах о зависимости кроется истина. Я просто убеждена, что так и есть, а ты?

Снейп сел и потёр лицо руками.

— Не понимаю о чём вы, — наконец, выдавил он.

— Думаю, что понимаешь, — Минерва осторожно коснулась его плеча. — Мне больно смотреть, мой мальчик, как ты терзаешь себя. Ты зависим от того, что даже не может проявить к тебе ответных чувств. Не ты управляешь чувствами, они управляют тобой.

Она протянула руку, аккуратно вынула из пальцев Снейпа его палочку и положила на раскрытые ладони.

— Что стало бы, если бы она вдруг вышла из-под контроля?

— Я бы уничтожил её, — выдохнул Снейп, завороженно наблюдая за отблесками свечей на отполированном дереве.

— А если бы не смог?

— Невозможно.

— Просто представь.

Он помолчал.

— Одно из двух: либо я её, либо она меня.

— Так и есть, — МакГоногалл вернула палочку Снейпу, тот покрутил её в руках, поёжился и убрал подальше с глаз. — Если не одумаешься, твоя любовь уничтожит тебя.

— Я уже уничтожен, — тихо сказал Снейп и умоляюще глянул на МакГоногалл. — Давайте на этом закончим.

— Нет, — она покачала головой. — Если бы ты не пришёл сегодня, я бы так и подумала. Но твой визит говорит мне о многом. Твоё сердце всё ещё бьётся и, хотя оно уже не способно согреть тебя, оно вполне ещё может согреть кого-то другого.

— Вряд ли это кому-нибудь нужно, — горько усмехнулся Снейп.

— Поверь мне, Северус, я гораздо старше и вижу то, чего ты заметить не в силах.

— Что вы имеете в виду? — Снейп сильно сжал подлокотники кресла.

— Просто оглянись. Ты ведь давно не делал этого. Поверь мне, всё получится.

Она улыбнулась.

— Прости, но вынуждена попросить тебя покинуть мой кабинет. Поздно, да и чай закончился.

Снейп кивнул и поднялся. Уже у двери он обернулся, взглянул на человека, которому от чего-то доверял не меньше, чем профессору Дамблдору и с надеждой спросил:

— Профессор, а у вас получилось?

Она тяжело вздохнула.

— Нет, Северус. Нет.

Глава опубликована: 21.09.2012
Отключить рекламу

Следующая глава
17 комментариев
Я первая? Приятно.
Интересный драббл. Психологический. Понравилось про чай и сахар. Значит ли эта фраза "...не стоит портить хороший чай, добавляя в него сладости", что жизнь и так хороша и не стоит её "подслащивать" или требовать большего? Если подумать, то от жизни надо брать все, дабы потом не жалеть, но и не пытаться поглотить больше, чем ты можешь. Следовательно, в меру сладкий чай как раз. Вот только эта норма у всех разная.
Gita Oggавтор
Каролина, вы проницательны. Благодарю вас.
Змечательные драбблы. Бедная кошка, бедный Филч...
Второй драббл мне понравился больше. А на счет Снейпа и МакГонагалл - не зацепило. Да, соглашусь с первым комментатором - фраза про чай и сахар весьма кстати, но больше в первом произведении я ничего не могу выделить. Я, наверно, слишком придирчиво отношусь к этим двум выдающимся персонажам, и для себя, прочитав драббл, так и не смогла нарисовать картину чаепития и образы героев.
Несмотря на это, я подписываюсь и жду новых рассказов)
Gita Oggавтор
Спасибо Юморист и Вера Неизвестная. Очень ценю отзывы, в которых можно увидеть отношение читателей ко всему, что происходит. Ничего нет важнее, чем понять, удалось ли передать то, что хотелось. Похоже, с первым драбблом не совсем, но постараюсь остальные сделать лучше.
Мне, напротив, кажется, что первый разговор получился отличным. И МакГонагалл, и Северус пережили смерть людей, которых любили (муж Минервы, насколько мне помнится, трагически погиб от ядовитого растения). Фраза про чай и сахар, как неоднократно писалось выше, достойна всяческих похвал и вообще шедевральна. Драббл в целом позволяет под новым углом взглянуть на непростые взаимоотношения деканов враждующих факультетов.

Второй разговор очень понравился тем, что оставляет некую недосказанность и позволяет читателю самому додумать, что же произошло между Филчем и его дочерью. И опять же, делает несколько карикатурный в каноне образ школьного завхоза трагическим и противоречивым, за что автору огромное спасибо.

С нетерпением жду, когда автор подслушает и запишет новые, не менее интересные разговоры ^^
Gita Oggавтор
Savvash,а я, в свою очередь хочу сказать вам огромное спасибо за то, что вы настолько точно высказали вложенную в текст идею. Значит, я не зря подслушивала под дверью, рискуя быть превращённой в слизня сразу двумя деканами :)
Фанфики настолько же трагичны,насколько и тревожны.Больше всего понравился второй,злой и агрессивный при людях,мягкий и преданный внутри.В свою очередь,мне пришла мысль,что во время войны Грин-де-вальда страдали не только маглы и маги,сквибы тоже теряли дорогих им людей...
4-й так грустно кончился. А ведь Малфой пытался извиниться - жаль, что не сумел...
А мы все растем и растем...)) Анют, хочу поздравить тебя как автора! Прелестно и замечательно... Нет слов, с каждым предложением все ярче и ярче! Очень хорошо и красиво прописан 1. Отличный замысел. Хотя над характером Снейпа я б еще подработала, он у тя покладистый) Снейп-это Снейп, он никогда не признает правды в глаза, даже еси это правда.))) А в остальном все четко!
Gita Oggавтор
Лучик, спасибо тебе. Знаю, что Снейп не до конца похож, но мне так захотелось его немного смягчить :)
Ах, Сева, Сева.... Почему ж ты умер???
Gita Oggавтор
Я думаю, совместными усилиями мы его давно вернули к жизни :)
Всмысле савместными усилиями? нука поподробней, кто на моего Севу свой лапоть положил ешо?)))
Gita Oggавтор
Я имею в виду совместными усилиями фикрайтеров :)
АААА) а то у меня прям аж глаз задергался)))
Больше всего мне понравился третий разговор. Он написан очень удачно. Автор отлично описывает чувства и настроение, хотелось бы такой же ясности в описании самой ситуации ( это касается 1 и 4 глав).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх