↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

С этой стороны реки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 39 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Светало. Северус Снейп не мог понять, живой он или мертвый.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5

Когда через час он снова вышел на улицу, солнце потерялось за налетевшими тучами. Небо посерело и сморщилось. В пабе он наконец сообразил, что делать: нужно было позаимствовать палочку Эйлин и попробовать добраться до Хогвартса. Если в этой реальности были Лили и Петунья, здесь должен был существовать и Альбус Дамблдор.

Представив лицо старого волшебника, когда он свалится ему на голову в теле маггловского работяги, Снейп горько усмехнулся. Альбус всегда любил сложные загадки — вот пусть и разбирается с этой. Под начавшим моросить дождем он двинулся в сторону дома, но не успел пройти и трехсот метров, как снова наткнулся на Лили. Вместе с миссис Эванс она стояла под навесом у овощного магазинчика и выбирала разложенные на выносном прилавке фрукты. Смуглый продавец, индиец или пакистанец ("черный", как называл их отец), скрестив на пухлой груди короткие ручки, с одобрением наблюдал за покупательницами. Петуньи с ними не было. Снейп замедлил шаги. Вблизи Лили оказалась совсем маленькой: рыжей ухоженной девочкой в том красном платье, в котором она была утром в парке. Он поднял голову и встретился со взглядом ее матери. Те же зеленые глаза, проклятие его жизни, смотрели на него спокойно и приветливо. В лодочном сарае он было решил, что никогда больше не взглянет в такие.

— Добрый день, миссис Эванс, — произнес он. Мать Лили вежливо улыбнулась, хотя явно не узнала его. Лили тронула ее за руку и что-то прошептала. Та кивнула.

— Мистер Снейп? Вы отец Северуса?

— Очень приятно, — произнес он.

Возникла пауза. Миссис Эванс продолжала приветливо смотреть на него. Ее волосы были каштановыми, а не рыжими, но в чертах лица узнавалась Лили, и он подумал, что такой могла бы стать его любовь, если бы осталась в маггловском мире и дожила до тридцати пяти лет в браке с "приличным молодым человеком" — уж, конечно, не Северусом Снейпом, который не был приличным ни по маггловским, ни по магическим меркам. Он вытер залитое дождем лицо и неловко втиснулся под навес. Маленькая Лили смотрела на него удивленно. Все вместе было невыносимым.

— Боже, — сказал он, закрывая лицо руками. Это точно был ад.

— Мистер Снейп? С вами все в порядке?

— Да, — ответил он глухо.

Убрал руки: ничего не изменилось, он по-прежнему был Тобиасом Снейпом в 1970-ом году, и рядом все еще стояла маленькая Лили со своей мамой. Скотч мутил сознание, и он заговорил, обращаясь не столько к миссис Эванс, сколько к девочке. Начал было про войну, что скоро начнется в магическом мире, и про опасности, которые ждут Лили в Хогвартсе. Улыбка на лице миссис Эванс поблекла. Он выпил всего четыре шота, но то ли здесь действовали другие правила, то ли проспиртованный организм Тобиаса оказался отзывчивее к алкоголю, чем его собственный — он чувствовал, что упускает контроль над собой, чего не случалось долгие годы. Снейп бросил разговор о войне и перешел к более важному.

— Северус хочет быть твоим другом.

— Мы и есть друзья! — пискнула Лили из-под приобнявшей ее материнской руки.

— И если он однажды обругает тебя — по-настоящему, грубо обругает — прости его, ладно? Ты обещаешь простить его? Дружить с ним всегда?

— Что? — удивилась Лили.

— Нам, наверное, пора, — сказала миссис Эванс. — Было приятно познакомиться. У вас очень умный мальчик, мистер Снейп. Не переживайте так.

Пакинстанец что-то проворчал, явно недовольный, что Снейп спугнул покупательниц, и Лили с миссис Эванс ушли. Маленькая девочка и ее мама. Глядя им вслед, он уже не мог сказать, какими были его чувства к ней сейчас. Что-то сдвинулось в нем от этой встречи. Он вдруг увидел в Лили первокурсницу, одну из сотен, каких перевидал за годы преподавания. Девочку из благополучной семьи, понятия не имевшую, что это такое, когда отец возвращается домой пьяный и выбрасывает в мусорный бак всех твоих оловянных солдатиков за то, что они двигаются, а тебе всего пять лет, и ты бежишь за ним по улице и умоляешь остановиться, и бак такой огромный, что нет никакой надежды достать солдатиков обратно. И одновременно он помнил Лили взрослой — ее аккуратные мантии, облегавшие фигуру с вкрадчивой сексуальностью, ее твердые принципы... И себя самого рядом с ней, неловкого и от природы, и от неразделенных чувств. Лили не была виновата в этом, но Снейп впервые понял, что тот мальчишка, каким он был, не был виноват тоже.

Лили держала маму за руку и перепрыгивала через мелкие блестящие лужи. Она явно выбросила из головы странные речи мистера Тобиаса Снейпа. Над автобусной остановкой висел рекламный плакат: четверка лохматых парней и надпись крупными буквами: "Let it be". Мама и дочка прошли мимо, красное платьице в последний раз мелькнуло у поворота улицы, и они исчезли.

Индиец кашлянул.

— Что-нибудь выбрали? — спросил он, одаривая носатого пьяницу сердитым взглядом.

Снейп ответил ему таким же и молча двинулся прочь. Мостовая словно проваливалась при каждом шаге, и сильно тошнило.

Глава опубликована: 14.11.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
Очень понравилась новая глава.
Спасибо.
Мрр, спасибо всем за комменты!

Добавлено 13.11.2012 - 21:26:
Гелла Светколт, в этом-то и вопрос ))
Ком в горле. Так просто, так безыскусно - и так горько.
Прекрасная идея фф. Не помню чтобы Тобиас Снейп был в главной роли где-то еще. При желании можно вытянуть и на хороший "макси". Особенно если у "обновленного" Тобиаса еще и магия появится. Тогда и с сыном можно отношения наладить и историю слегка подправить.
Так хорошо написано - и такими малюсенькими порциями (особенно касаемо действия). Автор, что ж вы делаете?)
Мишель, растягиваю удовольствие :)
eoc, да, Снейпа всегда было жаль.
Мне тоже не нравиться, что порции маленькие, зато часто)
Интересно, как маленький Северус отреагирует на перемнены в отце.

Добавлено 15.11.2012 - 15:59:
Новая глава шикарна. Эйлин раскрывается с неожиданной стороны.
Спасибо.
Фигвайза, после 7-й главы меня успокаивает только то, что статус фика "в процессе". Н
Гелла Светколт, угу. Эйлин всегда была подозрительна своими преувеличенными страданиями.
Mich?le, интересно, что вы думаете об окончании )
Я не перестаю восхищаться Вашей фантазией, за которой не замечаешь безукоризненность стиля.
И стилем, который делает фантазию правдоподобной. Более того, единственно возможной.
Фигвайза, я думаю, что окончание восхитительное) Что касается последней фразы, то, надеюсь, она не означает, что время для Северуса закольцовано))
Это прекрасно. Всё, от названия и до последней главы.
еос , спасибо!
Mich?le, спасибо! Это можно трактовать по-разному. Позитивно, в том числе.
Helga_donostia, спасибо!
)))))Спасибо, очень понравилось!!! Как всегда, от вас ощущение лёгкости. И конец ТАК порадовал!

Добавлено 25.11.2012 - 03:14:
Хорошую вселенную создали.
Чудесный фанфик, хороший стиль написания, не хуже чем в какой-нибудь книге. Вот только конец не совсем понятен - он умер или нет? Очень хочется верить, что нет.
Довольно интересная задумка. Здесь, конечно, все в перемешку - и Северус в теле отца, и вдруг он уже в больнице, где неожиданно появляются Мародеры... Прочитала с интересом, но так и не нашла для себя отрывка/предложения/фразы, которые могли бы зацепить. Неоднозначная концовка, правда, порадовала, люблю такое))
Как-то сумбурно, но дочитать хотелось. Финал порадовал и удивил.
Первая часть фика мне понравилась.
Отдельно хочу отметить человека-матраса. Сильный образ получился.
А вот развязка, мягко говоря, огорчила.
Какие то непонятные параллельные миры в пух и прах проиграли моим ожиданиям, связанным с упоминанием Дамблдора и *приключений*.
Рассчитывал на что то более интересное и оригинальное.
Удивительная история. Спасибо большое.
nordwind Онлайн
Нестандартный таймтрэвел / посмертие? / альтернативный мир? Да неважно…
Цитата сообщения Michele от 21.11.2012 в 14:51
Что касается последней фразы, то, надеюсь, она не означает, что время для Северуса закольцовано))

В любом случае, можно быть уверенным, что это не закольцованное время. Потому что такой мрачный исход противоречил бы всему смыслу истории. Северус получает возможность увидеть кусочек собственного прошлого – с другой стороны реки (Леты?), глазами другого человека.
Что подкупает в рассказе Фигвайзы, так это отсутствие «гадов»… Грустно, когда человек на веки вечные тащит с собой во взрослую жизнь детские обиды: на тиранов-родителей, на вредного учителя химии, на хулиганов-одноклассников… (А если уж он вокруг кого-нибудь сам нарисовал ореол мудрости и святости, - ох, нелегко придется этому «кому-нибудь» впоследствии, и не оправдаться ему тем, что не просил нас его так разрисовывать…)
Так вот, этого здесь нет. И, возможно, именно поэтому вечность не становится «банькой с пауками» (реверанс автора в сторону Ф.М.Достоевского и группы ДДТ) - и страннику не придется в конце пути наткнуться на картонное небо (видимо, поклон питер-уировскому «Шоу Трумана»).
И даже если не выйдет на раз-два – оп! - как обычно бывает в хронофиках, получить идеально отредактированное прошлое, что-то обязательно изменится. Но сначала – человек. А потом уже – мир.
Потому повторюсь. Неважно, где именно оказался герой после смерти. Важно, что в любом случае это – ЛУЧШИЙ мир, в прямом смысле слова. Мир «золотой и розовый».

Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх