↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Взгляд с другой стороны (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
То ли судьба, то ли беда... а деваться теперь - куда?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Взгляд с другой стороны

Впервые мы встретились на морском берегу.

Она сидела у самой кромки воды и казалась очень маленькой и несчастной. И, кажется, плакала. Я погладил её по плечу и спросил, кто её обидел. И в следующий миг сидел на песке, а она, сверкая глазами — всё ж таки заплаканными, — кричала, что не нуждается в сочувствии, особенно от грязного… тогда я не понял, что за ругательство она употребила. Но это меня не особо смутило. Я был молод, самоуверен и любил девчонок с характером. Да и крепкими выражениями меня было не удивить, слыхали и покруче. А что попу отбил, так тоже ничего страшного, молодец девка, умеет за себя постоять — так я тогда подумал. И спросил: коли ей сочувствие не требуется, так, может, от стаканчика чего-то горячительного не откажется? В порядке извинения, мол, что побеспокоил. Она презрительно фыркнула, но согласилась — как мне показалось, неожиданно для самой себя.

Выглядела она странно: причёска, хоть и растрепавшаяся, на модную совершенно не похожа, балахон какой-то почти до земли… Но ничего особенного даже по тем временам в этом не было, кое-кто из молодёжи ещё и не так наряжался — у неё этот балахон хоть чистый был, да и ткань вроде дорогая. Может, писк моды такой, о котором я знать не знал? Мало ли что эти модельеры придумают. А что не красотка голливудская, так это даже хорошо. А то временами тошнить начинало от всех этих секс-бомбочек, будто на одном конвейере вылепленных. Уж лучше длинный нос, чем нарисованный рот!

Короче, она мне понравилась. Я ей, наверное, тоже. Во всяком случае, из бара мы ушли вместе и проснулись наутро в одной постели. А выпили не так много, чтобы не помнить, как мы там очутились. Так что пришла она ко мне совершенно добровольно. Да так и осталась.

Первое время я ничего такого странного в ней не замечал. Ну не работает девчонка и не учится — так что с того? Зарабатывал я неплохо, рабочие такой квалификации на улице не валяются. Тогда, во всяком случае, не валялись. В общем, с голоду не помирали, да и приодеть её денег хватило. Она утверждала, что сбежала из дома, правда, не говорила, из-за чего. «Идеологические разногласия». Тоже ничего странного, такое тогда случалось сплошь и рядом. Это я потом узнал, что не столько сбежала, сколько выгнали, да и никакой идеологией там не пахло. А пахло скандалом в семействе, который замять не удалось. Прямо как в книжке — с расторгнутой помолвкой и прочими глупостями, вроде бы даже дуэль была. И не из-за измены или ещё чего такого скандал получился — это бы, может, и сошло с рук, времена-то уже не прежние были. Как я понял из разговора одного, случайно подслушанного, она помогла кому-то у жениха фамильную цацку «позаимствовать». Дорогую, видно. Или редкую. В общем, он очень обиделся, и не только на невесту, но и на её родню. А родня, само собой, тоже в восторг не пришла.

Но это всё я куда позже узнал. А тогда меня всё устраивало. Правда, моя подружка ничего не умела делать по дому, зато в постели была чудо как хороша, а пол подмести я и сам мог, когда решал, что больно уж грязно стало. Готовить-то она научилась, и даже быстро. А шить там, вязать — это нам всем тогда казалось занятием для пронафталиненых старых дев.

В общем, мы, можно сказать, были счастливы.

Когда она забеременела, я предложил повенчаться. «Как честный человек» и всё такое прочее. Вот тут выяснилось, что документов у неё никаких нет, «но это не проблема». Священник, мол, возражать не будет. Я тогда и не спросил, как она это провернёт. Теперь-то знаю, что колдовством. Если бы тогда знал... а что бы тогда? Я, конечно, не ангел с крылышками, девчонки у меня и до Эйлин были, кого я бросал, кто меня, всякое было. Но одно дело просто бросить подружку, а другое — со своим же дитём. Это себя не уважать надо.

В общем, сын у нас родился. А за месяц до того померла моя тётка и оставила мне домик, не то, чтобы большой, ну да оно и лучше — за большой налог платить замаешься. На троих хватало.

Не могу сказать, что Эйлин была плохой матерью. Наверное, хорошей, по крайней мере, малыш был всегда накормлен и вовремя переодет. А что не кудахтала над ним — так и хорошо. Парень всё же.

Когда сыну исполнилось три года, начались странности. Сначала я всё списывал на случайности, но когда от детского вопля по дому начинают стулья летать... тут уж поневоле задумаешься. Эйлин же словно ничего не замечала. А когда я заговорил об этом, сказала небрежно, что ничего странного, у всех волшебников в детстве так бывает. Стихийная магия называется. Ну да, волшебником мальчик родился, что тут странного, если у него мама волшебница? Я только и сумел спросить, почему она мне раньше ничего об этом не говорила. А она в ответ — «Так ты же не спрашивал». Что на такое ответишь? Правда, не спрашивал. А вы бы спросили?

Она так равнодушно обо всём этом говорила, что я вначале тоже как-то не задумался, чем это всё пахнет. А потом начал вспоминать пустяки всякие, вернее то, что прежде пустяками казалось. Как она священника уговорила нас без всяких документов повенчать и всё такое прочее. И в голову начали всякие мысли нехорошие закрадываться — а может, она и меня в чём-то... убедила? Неуютно с такими мыслями жить, уж поверьте.

Однажды я не выдержал, высказал ей свои подозрения. Так она только плечами пожала: «Если бы мне в голову взбрело с Амортенцией баловаться — уж приворожила бы кого почище».

Поругались мы тогда от души.

Уж не знаю, как бы оно дальше сложилось, кабы я работу не потерял. Ткацкие фабрики тогда закрывались одна за другой. Наша держалась до последнего, только зря мы этому радовались. Всё равно за воротами оказались, а все «тёпленькие» местечки вроде грузчиков и сторожей были уже разобраны теми, кто вылетел раньше. Пришлось перебиваться случайными заработками, пока работа всё же не нашлась — в двух часах езды от дома, а зарплата от прежней, считай, вполовину. Эйлин это всё, конечно, не радовало. А сама она работу искать не хотела. Точнее, порылась в объявлениях недельку, но уборщицей или там посудомойкой идти, ясно, не пожелала, а куда ещё-то, без квалификации? Я спросил, нельзя ли в их мире что-нибудь поискать, она мне кое-что рассказывала про магические деревни и прочее всякое. Она в ответ только разозлилась, стала кричать, что я ничего не понимаю, и вообще, не для того она замуж выходила, чтобы на работе горбатиться, её дело за домом да за ребёнком смотреть. Тут уж я не выдержал — ткнул в год немытые окна и пыль по всем углам. Поговорили, в общем.

А на следующий день как раз тот человек и появился. Эйлин-то, видать, думала, что я на работу ушёл, а то, наверное, поостереглась бы, не для моих ушей разговор намечался. Только на самом-то деле у меня выходной был, я просто с утра из дома ушёл — честно сказать, без всякого дела, просто чтобы на вчерашних дрожжах снова скандал не начать. А когда к дому подходил, голоса на кухне услышал. Сперва-то вмешаться хотел, какая б ни была, а она моя жена, нечего на неё посторонним орать. Но разговор так повернулся, что я послушать решил. От неё-то таких откровений не дождёшься!

В общем, понял я так, что она пыталась наследство отсудить, родительское вроде, да не вышло, завещание там было и аккуратно по закону оформленное, хоть и на дальних, но родичей. А мужик этот — то ли тот самый родич, то ли его поверенный, хотя это вряд ли, адвокаты так не разговаривают, хоть бы и не с клиентами. Да и семейных тайн он многовато знал. И уж всё ей припомнил: и «шашни» с кем-то, и цацку пропавшую, и ещё что-то, чего я частью не понял, а частью недослышал. Чувствуется, долго злобу копил, да всю и выплеснул разом. Мне её аж жалко стало, а увидел, что сын наш там же в углу торчит — и вовсе разозлился. Вмешался всё же. Зря, между прочим. Этот тип, правда, со мною связываться не стал, плюнул да и исчез, как не было, зато от Эйлин я много чего наслушался — какой я дурак, да кто меня просил вообще... Ну и снова поругались, не без того.

Вот с тех пор и началось: с одной стороны «я им ещё докажу, идиотам, локти кусать будут», а с другой «да что ты вообще понимаешь», «гордиться должен, что я вообще за тебя вышла», «я тебе честь оказала, а ты...» Но уйти — не ушла. Видать, некуда было уходить, а тут какая-никакая, но крыша над головой, да и деньги, сдаётся мне, даже волшебникам с неба не падают. Так что «доказать» что она вряд ли сумела бы, да и сама это понимала. Так решила, что сын за неё «доказывать» станет. Про обычную школу и слушать не пожелала, сказала, что всей этой чепухе сама научит, а в одиннадцать его в настоящую школу пригласят, магическую. Ну и учила, что да, то да. И читать-писать, и каким-то их магическим штучкам. Зелья-то она и раньше варила, даже меня ими поила, когда болел, только вначале я думал, что это просто отвары, народная медицина. Моя мама тоже травами лечилась, покупные лекарства не жаловала.

И всё бы ладно, да только она сыну не одни науки вдалбливала. А когда по десять раз на дню слышишь то «мы, волшебники», то «эти магглы» — поневоле рано или поздно из себя выйдешь. Кормил-то их кто, волшебников?

В общем, сломалась жизнь — не склеишь. Может, стоило парня забрать да самому уйти? Только пока он маленький был, так как от матери заберёшь, а потом поздно стало.

Когда в ответ на какое-то пустяковое замечание я услышал от восьмилетнего сына: «Ты не можешь мне указывать, маггл несчастный!» — я впервые в жизни напился по-настоящему.

Глава опубликована: 12.02.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Замечательно. Так вполне могло быть. Ведь действительно всем интересно: как чистокровная до мозга костей Эйлин докатилась до такого? Правильно, значит, сама накосячила. Не в обиду автора, я бы не назвала этот фик выдающимся, зато он из разряда тех, что помогают нам приоткрывать завесу тайн и недоговорок со стороны Роулинг. Спасибо.
Интересное виденье истории... жаль не каноничное...
Удачи, автор)))
Замечательный рассказ. И размышления об этой паре интересны, о том как такие люди могли оказаться вместе, и остаться вместе. И о том как с точки зрения магглов выглядят все эти волшебные волшебники. Мне нравятся рассказы про Тобиаса, Петунью, Грейнжеров. Автор, ваш рассказ был одним из лучших на конкурсе.
Дорогие читатели, спасибо всем за тёплые отзывы!

~Лютик~, а в чём вы видите неканоничность такого взгляда? Имхо. он противоречит традиционной интерпретации канонных фактов, а не самим фактам.
Отличный фанфик!
Оригинальная и нетрадиционная трактовка канона!
ИМХО такое вполне могло быть.
МТА, благодарствую! Я старалась :)
Злая Ёлка, ну скорее всего в семье Северуса было рукоприкладство и чаще всего рука поднималась на мать. Это дают понять в 5-ой книге. К тому же Роулинг говорила, что Северус попал именно на слизерин из-за ненависти к отцу. Я не думаю, что Сев ненавидел отца лишь из-за того, что тот был Маглом... ИМХО
Но за оригинальность спасибо огромное;)
Творите и дальше))
А я не верю в то, что магл мог безнаказанно поднимать руку на волшебницу. Нормальная, по крайней мере, терпеть бы точно не стала.
Злая Ёлка, спасибо за фик! В такое развитие событий очень даже верится :))
~Лютик~, благодарю за пояснение.

Ingrid*, вот и я в это не верю. Спасибо!
Злая Ёлка, не за что... я где-то читала, что Эйверилин отреклась от магии. По-моему, это Роулинг говорила. Но Ваша версия имеет право быть и занимать достойное место, ведь написано очень хорошо:)
Ох, что только Роулинг не наговорила... Ладно, может ещё вывесит на Поттерморе полную биографию. Хотя после Макгонагалл мне страшно даже подумать, что там будет :(
А что про Макгонагалл то было? А написано замечательно, мне очень понравилось:)
ms.mayli_sayrus, про Минерву - вот: http://hogvarts.ucoz.net/blog/sajt_pottermore_istorija_minervy_makgonagall/2011-08-28-263
с одной стороны Тобиаса откровенно жаль, с другой стороны он не тот человек, который вызывает жалость.
а Эйлин да, чистокровная волшебница со всеми их предрассудками и стереотипами, непонятно только как смогла спать с ней, если магглы настолько ничтожны и противны, и сына также воспитала.
никому не пожелаешь испытать такое пренебрежение со стороны своего ребенка, это поистине страшно.
автор, вы большой молодец, так достоверно и пронзительно передать трагедию жизни Тобиаса Снейпа.
и стиль разговорный обычного работяги соблюли.
очень понравилось, вдохновения вам при написании дальнейших произведений =)
Mystery_fire, спасибо, вы увидели именно то, что мне хотелось показать. И за стиль - отдельное спасибо, я боялась "перехлёста" в ту или другую сторону, поскольку обычно мне свойственна некая закрученность выражений, в данном случае совершенно неуместная :)
Злая Ёлка
И еще одна трагедия (я тут у вас пгуливаю)))
Но я верю, прямо верю вам.
Спасибо.
Кратко, трезво, жестко.
тать, спасибо. Мне давно хотелось написать о Снейпах-старших, странная это пара. И я рада, если вышло достоверно.
Наконец-то Тобиас Снейп показан не каким-то монстром и моральным уродом, калечившем жену и испортившем психику маленькому Северусу, а обычным мужиком, который пытался как-то прокормить свою семью, но по незнанию женился на волшебнице, чем та его всю жизнь и попрекала.
Спасибо за реализм.
Not-alone, я старалась :)
Спасибо за "блошку", ща поправлю.
Цитата сообщения Злая Ёлка
Not-alone, я старалась :)
Спасибо за "блошку", ща поправлю.

Не за что) Я тогда её из коммента уберу, чтоб она не висела как бельмо на глазу)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх