↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Carpe diem! (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 88 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Герои следуют девизу «Carpe diem!» («Срывай день!») – латинской мудрости, означающей «лови мгновения», «наслаждайся моментом» или «будь счастлив в эту секунду».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Незванные гости

В полумраке пустого дома под тусклым светом единственной свечи, подвешенной к потолку, в кресле сидел молодой человек с книгой в руке, второй час пытаясь прочесть одну и ту же страницу. В доме постоянно раздавались шорохи, пели деревянные половицы пола, стучали маятником старые часы, от ветра хлопали ставни, и казалось порой, что на втором этаже кто-то вполголоса разговаривает. Звуки отвлекали, но молодой человек привык к одиночеству и не рвался проверить, не забрался ли к нему посторонний.

Хлопок с улицы, похожий на двойную аппарацию, насторожил его. Нахмурив брови, хозяин дома, что расположился в негостеприимном тупике Прядильщиков, погасил свечу и приблизился к окну. Смеркалось, и в тусклом свете уличного фонаря можно было разглядеть два силуэта в темных мантиях.

Выругавшись себе под нос, Снейп осторожно подошел к входной двери и замер, прислушиваясь к происходящему на улице.

Неужели Он заметил, что один из сторонников больше не ощущает себя воодушевленным, и прислал к нему лояльных магов, чтобы наказать?

— Здесь, — пробормотал заплетающимся языком один из гостей. — Но, кажется, никого нет дома.

— Хорошо, — произнес чем-то знакомый голос второго, — подождем его внутри. Давай-ка помогу.

— Не-не-не, — отозвался первый, — я сам.

И, судя по звукам, плюхнулся в лужу.

— Мерлин! — выругался второй. — Эванеско! Держись.

Раздались шаркающие шаги, проскрипели ступеньки крыльца. А потом раздался самый обычный стук в дверь. На который Снейп не откликнулся. Пьяный? Что за ерунда, конечно, это маскировка, чтобы он потерял бдительность и доверчиво распахнул дверь.

Снейп не ждал в гости ни друзей, ни врагов. Первых, пожалуй, у него и не было, зато вторых за неполные двадцать лет набралось предостаточно. Но вряд ли они знали бы, где его искать.

Тогда это посыльные Лорда?

— Снейп, открой! — требовательно произнес второй.

Странно повернулась жизнь юноши, стоящего с палочкой в руке за дверью. То, о чем так долго мечталось, уже достигнуто, а счастья как не было, так и нет. Зато есть пустота, сжимающая холодом сердце, и недовольство, которое ничем не вытравить, и за которое из элитного круга посвященных вычеркивали зеленым всполохом убийственного заклятья.

— Мы знаем, что ты дома!

— Да? — удивился первый.

— Да. Он стоит за дверью и все слышит. И даже не спешит на помощь, хотя ты умираешь от жажды.

Сопротивляться бессмысленно, бесполезно убивать Его посланников, найдутся новые вершители Его воли. Бежать тоже бесполезно, да и не убежать от самого себя. Поэтому пальцы твердо сжимают волшебную палочку, пока глупое сердце тревожно бьется в такт дверному стуку.

— Да, он такой, — слабо отозвался второй, и Северус наконец узнал голос. Удивленный донельзя, он открыл дверь, на всякий случай не убирая палочки.

— Регул? У меня в гостях? Каким ветром? Выпил и боишься матери на глаза показываться?

— Точно, — Регул попытался засмеяться, но вместо смеха вышел рваный кашель. Блэка покачнуло, и спутник тут же поймал его.

Северус опешил. Оживший школьный кошмар у него в гостях? Гриффиндор, объединившийся со Слизерином? От такого союза можно ожидать только неприятностей.

— Поттер?!

— Можно? — спросил второй, и, не дожидаясь разрешения, вместе с Регулом вошел внутрь.

Северусу ничего не оставалось, как захлопнуть дверь.

— А что у тебя со светом? — спросил Поттер.

— Люмос, — вяло откликнулся Снейп.

— Знакомьтесь, — произнес Регул, которого Поттер осторожно усадил в любимое кресло Северуса.

Не понимая, как такое возможно и что за комедию ломают у него на глазах два врага, Северус хотел сказать, что вообще-то знакомиться с тем, кого давно знает и очень бы хотел не знать вовсе, совершенно не намерен. Но присмотревшись к Поттеру, удивился еще больше. То ли маскировочные чары выветривались, то ли Поттер специально так их наложил, чтобы не сильно отличаться от самого себя — но Джей П., его гриффиндорское задери–нос–выше, зачем-то подкорректировал себе черты лица и цвет глаз.

— Что за дурацкая маскировка, Поттер?

— Давай, Сев, блесни еще раз, — еле слышно проговорил Регул, — скажи Фините Инкантатем.

— Фините Инкантатем! — выкрикнул Снейп. Чары не подумали развеяться, разве что на лбу у гостя проявился небольшой шрам.

— Ты не Поттер! — возмутился Северус.

Улыбнулся даже Регул, хотя, судя по испарине и бледности, ему было не до веселья.

— Просто немного не тот Поттер, вот и все, Сев, — еле-еле прошептал он.

— А разве у того Поттера есть брат? — Снейп почувствовал, как ему становится дурно. Ему и одного достаточно. Даже чересчур.

Гость, однако, встревоженно смотрел на Блэка.

— Давай пока мою родословную оставим в покое и займемся Регулом?

— А что я могу сделать? — пожал плечами Снейп. — Пусть проспится, и все само пройдет.

— Видишь ли, если бы Рег выпил огневиски, то твой совет оказался бы кстати. Он отравился. Я дал ему безоар и время от времени применяю Энервейт, но не уверен, что этого достаточно.

— Отравился? Чем?

— Темным зельем. Если бы еще знать, каким…

— Не бывает темных и светлых зелий. Бывают ядовитые, лечебные, нейтральные, галлюциногенные, сущностные…

— Думаю, что Рег выпил галлюциногенное зелье. Возможно, ядовитое.

— Потрясающая осведомленность, — проворчал Снейп. — А точнее?

Гость задумался.

— Точнее?.. Зелье вызывает бред. И жажду. И после первого кубка пить дальше невозможно. Достаточно густое, изумрудного цвета, светится в темноте.

— Ничего себе. Сколько он выпил?

Лже-Поттер вздохнул, и Снейпа поразило насколько у того виноватое выражение лица.

— Десять? Одиннадцать? Скорее одиннадцать кубков. Стандартных, школьных, для тыквенного сока.

— Одиннадцать? — выдохнул Снейп. — Ты меня за дурака держишь?

— Почему?

— Не видишь противоречия? Говоришь, что нельзя добровольно выпить больше кубка, и тут же утверждаешь, что он выпил одиннадцать.

— В том–то все и дело, что не добровольно.

— А кто его заставил?

— Я расскажу… сейчас… только подремлю, — вяло откликнулся Регул.

— Не понимаю, зачем ты пришел ко мне, — обратился к нему Снейп. — Здесь не приемная Святого Мунго…

— Светить в Мунго нашу звезду не стоит, — вмешался лже-Поттер.

— Почему?

— Потому что Волдеморт не должен ничего знать.

Регул поморщился от произнесенного имени, а Северус дернулся и поднял палочку. Гулко застучало в висках, а ледяная пустота сжимала уже не только сердце, но и легкие.

— Кто ты такой? — прошипел он, глядя прямо на лже-Поттера и прикидывая, каким заклятием оглушить незваного гостя.

— Опусти палочку, — потребовал тот.

— Вон отсюда, и его забирай! Немедленно!

— Брось, ты же сам от Волдеморта не в восторге. Настолько не в восторге, что скоро начнешь раздумывать, не пойти ли к Дамблдору.

Эти слова решили все: Снейп вскинул руку, но у гостя оказалась неплохая реакция.

— Экспеллиармус! — одновременно выкрикнули они. Палочка Поттера, описав дугу, перелетела через Снейпа и покатилась по полу в дальний угол комнаты. Зато гость ловко поймал палочку Снейпа, повертел в руках, а потом, как ни в чем не бывало, положил ее на стол.

— Пат, — произнес он.

— Очень по-гриффиндорски, — скривился Снейп.

— Неужели это по-слизерински — дать умереть сообщнику у себя в гостиной?

— Сообщнику?

Внутри все замерло и зазвенело, слово часы принялись бить полночь.

— А разве вы не в одном ордене состоите?

— Не понимаю.

Этот Поттер был на удивление точно информирован, и Снейпу пришло в голову, что всё происходящее у него в гостиной — лишь проверка. Но чья? Авроров? Сотрудников Отдела Тайн? Или Его?

— Рыцари Вальпургии, — ответил гость. — Или как вы там называетесь? Упивающиеся смертью?

— Бред.

— Вот как? — Поттер одним махом оказался у кресла и закатал правый рукав Регула. — У тебя такая же.

Снейп инстинктивно схватился за руку, а лже-Поттер усмехнулся. Точь-в-точь как настоящий Поттер.

Все-таки их прислал не Лорд и не авроры. Посланники первого не стали бы ничего доказывать, а вторые не знали о метке.

И разом стало легче дышать, а страх отступил — от него осталась лишь легкая испарина. Но и за нее следовало отомстить.

— А ты в курсе, — угрожающе проговорил Снейп, — что тот, кто встречается с Рыцарями Вальпургии, никому ничего уже рассказать не может?

— Когда как. Я же вот могу.

— И кто тебя упустил? Кто проявил нерасторопность?

— Хочешь доложить своему хозяину? Не стоит. Ибо нерасторопность, как ты выразился, проявил именно он.

Выкинуть из дома и забыть. Не убивать же, в самом деле…

— Я не намерен слушать сказки.

— Тогда займись делом. И помоги.

— Ему? Тебе? Я благотворительностью не занимаюсь.

— Себе.

От этого простого слова ухнуло сердце, а губы сами сложились в самодовольную улыбку:

— Неужели тебе таким вот дамблдоровским методом удалось убедить Блэка совершить глупость?

— Если честно, он сам принял решение. Так ты будешь помогать?

— Буду! — зло выпалил Снейп. И тут же подумал, что еще не раз пожалеет об этом.

— От меня что-нибудь требуется?

— Помоги переложить его на диван, а потом сядь куда-нибудь и не мельтеши.

Они аккуратно взяли Регула за руки и ноги и переложили на диван.

— Так помогать мне не сложно… — оживился гость. — А если я у тебя немного посплю в кресле, ничего? А то я сутки не…

Снейп взял палочку и вернулся к Блэку. Несколько раз провел ею в воздухе возле лица Регула.

— Как тебя зовут? — не прерывая осмотр, спросил он.

— Зови пока меня Ловцом или Спасателем.

— Ловец? Спасатель? И часто ты ловишь и спасаешь?

— Всю жизнь. И если бы ты знал, как мне это надоело.

— Почему же не бросишь?

— А кто тогда будет вас спасать? — искренне удивился гость.

— Позер! — презрительно бросил Снейп и, глядя на теряющего сознание Блэка, бросил: — Агуаменти!

Глава опубликована: 03.04.2013
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 31
Цитата сообщения Танка Морева от 04.04.2013 в 22:16
fis-moll
я обычно выкладываю законченные работы))
спасибо)))

Вы очень дисциплинированны и упорны. Уважуха.
o.volya
не совсем) я обычно, чтобы был стимул дописать миди или макси, участвую в конкурсах и фестивалях + мне к финалу хочется начало и середину доработать.
так что тут не упорство, а простое удобство и комфортные (в виде аврала) условия)))

Этот фанфик безусловно достоин уважения! Тут все, как я люблю: самостоятельный Гарри, Сириус и Северус в глав. героях, да ещё и про Рега не забыли! Дорогой автор, спасибо Вам за это произведение, для меня прочтение вашего фанфика скрасило вечер и подняло настроение)))
Офигенный фанфик - моя мечта) Чтобы Гарри вернулся в прошлое и изменил его) а Северус и братья Блэк - моя невыразимая любовь)))

Спасибо за такой чудесный фик)
Liki_story, рада, что мой рассказ вам понравился и поднял настроение))) лучшего комплимента и не нужно автору))

AdrianaS, спасибо)) я тоже их всех люблю)))
Если бы на ПФ была функция отмечать наравне с "прочитанное", "понравилось", "жду окончание" и пр. так же "любимое, перечитать еще раз", я бы несомненно добавила туда ваш фанфик)
У него есть те качества, которые зацепили меня с первых абзацев: хороший стиль, хорошие герои, интригующее начало.
И отдельно о героях. Ваш Гарри - это нечто потрясающее. Он такой, каким я представляю его уже в послевоенный период, можно сказать, в период аврорства: сильный, думающий лидер. Мне понравился Снейп, и я считаю, что в то время он действительно был таким, еще не обозлённым на весь мир и не доверяющий никому кроме себя, не подпускающий никого ближе, чем на расстояние вытянутой руки, образно говоря. Блэки тоже понравились, но вот в отличии от Снейпа и Гарри сильных эмоций не вызвали, не знаю даже почему, но вот так уж сложилось.
Сама по себе история интересна, динамична, не затянута и с интригующей концовкой. И концовка, кстати, оставила за собой вагон и маленькую тележку вопросов)
Однозначно понравилось. Низкий вам поклон, дорогой автор)
Властимира

большое спасибо вам за теплые слова)))
мне приятно, что вам понравился Гарри, что вы приняли такого Снейпа.
мне очень хотелось спасти их всех: Джеймса и Лили, Сириуса и Регула, и Снейпа. поэтому фик был приключением не только для героев, но и для меня.
и рада, что он стал таким же приключением для вас.
Вначале я увидела название и поняла - что-то здесь интересное определенно должно быть)
Фик очень-очень понравился! Прочла почти не отрываясь. Наверное, из всех персонажей Ро, только Гарри решился бы рискнуть благополучием, достигнутым такими жертвами, ради попытки их же и предотвратить. Отличная идея с хроноворотом, а то мне всегда было интересно - неужели ни у кого из магов не появилось идеи сделать более продолжительный перенос в прошлое? Порадовал Регулус, его слова, что мать до сих пор надеется на возвращение блудного сына. И Сириус тоже понравился, о Снейпе даже говорить нечего - отлично прописан характер.
В общем, спасибо за чудесную историю) Чувствую, что со временем обязательно вернусь ее перечитать)
Интересно, а как живет Гарри дальше? Ведь он уже не может вернуться в свое время...
Ночная Тень
спасибо за чудесный отзыв)))
Гарри - да) он из разряда тех героев, которые делают, а не строят воздушные замки)
Регул озвучил то, что есть в каноне: Вальбурга не тронула комнаты сыновей. Она их ждала. Она вообще молодец - воспитала двоих сыновей, очень не похожих друг на друга, с одной стороны. А с другой - оба пошли против Вольдеморта и своего круга. По-разному, но разобрались, кто такой Темный Лорд - быстро.

Дафна_Мурзиковна
я иногда думала на эту тему.
наверное этот Гарри пошел бы в политику, а тот, что родился в мирное время - в квиддич. Наверное этот бы Гарри много общался с Сириусом и Регулом.
а он получается,не общался бы со своии родителями?
Прекрасное великолепное произведение. Где все выжили даже те кто не родился еще.
А продолжение фанфика не планируется?
marauder_forever
хороший вопрос, но наверное, нет...

DarkSud
да) прямо мечта)))

Xsen7
с продолжением - сложно. Нужно Гарри дать какую-то новую цель...
он де будет лезть исправлять общество...
я бы почитала))) писать - страшновато за это браться)
который фик у Вас читаю и который раз жалею, что нет продолжения)) вот умеете так писать: коротко и после окончания хочется еще. и сюжет, и герои - все чудесно)
GammaTardis

это скрытый план)) чтобы читатели дальше представили свой финал истории))
а если серьезно, то когда-то планировалось продолжение, но уже вряд ли будет написано.
Достойная история. Мне понравилось. Люблю тему путешествий во времени. Автору спасибо.
Парящий
пожалуйста) я сама люблю путешествия во время, вот и приходится их писать. :-D
Большое спасибо автору этой истории))) Мне очень понравилось. Замечательная четверка и их большое приключение )))
Особое спасибо за Вальбургу!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх