↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Carpe diem! (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 88 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Герои следуют девизу «Carpe diem!» («Срывай день!») – латинской мудрости, означающей «лови мгновения», «наслаждайся моментом» или «будь счастлив в эту секунду».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Третьего не дано

— Не могу поверить, что участвую в этом балагане…

Северус Снейп был не в духе и заметно нервничал, что казалось непривычным для Гарри. А Регул, чтобы скрыть волнение, преувеличенно бодро рассказывал об своих приключениях.

Утро субботы ничего плохого не предвещало, когда Гарри с Бродягой отправились в Хогвартс, а Регул и Северус в гости.

Наоборот, им слишком везло — в теплый весенний день ученики и преподаватели вышли на улицу, и шумные коридоры Хогвартса опустели. Гарри и Сириус пробрались через проход за зеркалом на четвертом этаже, без приключений достигли Выручай–комнаты и уже через час сидели со сливочным пивом в «Трех Метлах».

Они допивали по второй бутылке, когда распахнулась дверь, и в паб ввалился Регул.

— Уходим, срочно!

Гарри вскочил, опрокинув стул.

— А где Снейп?

— Сев аппарировал с дневником в дом Гонтов. Я успел послать Кричера туда с кольцом и медальоном, когда обнаружил, что за мной следят.

— Кто за вами следил? — нахмурился Сириус. — Почему сразу не засекли?

— Дневник достался слишком просто, вот мы и расслабились.

Если Сириуса интересовала безопасность брата, то Гарри — легкость, с которой достался дневник.

Они торопливо вышли из паба, и Гарри на ходу спросил:

— Как вам это удалось?!

— Люциус сам похвастался, когда узнал, что Том просил меня об услуге, — Регул остановился и огляделся. Гарри и Сириус вытащили палочки.

Регул и Северус действительно не ожидали, что честолюбие Малфоя и желание доказать, как Темный Лорд ему доверяет, приведет к тому, что Люциус выдаст тайну своего патрона.

— Пока Сев накладывал Конфундус, я сделал копию и подменил дневник. А Люциус так ничего и не заметил. Уфф, кажется, оторвался.

— Кто это был, не разглядел? — спросил Сириус. — Ваши или наши?

— Не знаю, но думаю, что наши.

— Почему? Думаешь, Люциус обнаружил подделку?

— Сейчас объясню, только давайте сперва аппарируем в малый Висельтон, пока здесь нет никого подозрительного…

— Зачем так далеко? — удивился Гарри. — В прошлый раз мы не знали, какие на доме чары и заклятия, поэтому пришлось прогуляться.

— Сейчас тоже придется прогуляться, потому что Сев собрался в первую очередь поставить антиаппарационный барьер. Да и проверить, не следят ли за нами, не помешает.

— Хорошо, аппарируем, — кивнул Гарри.

Сириус, оглядевшись вокруг, решил:

— Тогда я превращусь в Бродягу возле дома. В деревне вам понадобится лишняя волшебная палочка.


В малом Висельтоне кроме магглов никого подозрительного обнаружить не удалось, и юные колдуны перевели дух.

— Ты уверен, что слежка тебе не померещилась? — поигрывая палочкой, поинтересовался Сириус.

Регул обескураженно посмотрел на него.

— Уже не знаю, но… но сегодня Том вызвал близких сторонников… и мы проигнорировали вызов.

— Том вас подозревал? — пришел черед хмуриться Гарри.

Неужели он ошибся и чего-то не предусмотрел?

— Тогда еще нет. Люциус сообщил, что сегодня должно состояться почетное посвящение юного колдуна в рыцари.

— У Тома потрясающее чувство юмора, — заметил Сириус, — а у юных колдунов нет мозгов, если клеймо раба, которое они получают, называют «посвящением в рыцари».

Гарри интересовало другое:

— Если Том послал за вами, то он мог допросить Люциуса и…

— Да. Скорее всего наш Конфундус уже обнаружен, — перебил его Регул, — поэтому надо немедленно идти за чашей. Как бы Северус ни упирался, что нужен план, нам сейчас необходимо одно — время.

Время? У Гарри есть хроноворот, спрятанный недалеко от пещеры Волдеморта. Правда, лишний час с ним сложно выиграть — не отправляться же в прошлое на месяц? Нет, лучше просто действовать быстро и четко.

Гарри повернулся к Сириусу, но тот прикинулся, будто не понимает. Пришлось напомнить:

— Ты обещал!

Сириус в ответ нехотя кивнул:

— Провожу вас и сразу, как мы договаривались, отправлюсь к Аластору и Дамблдору, только потом тотчас вернусь к вам, — предупредил он. — Будешь у банка, пошли мне патронус.

— Патронус? — удивился Регул. — Не знал, что его можно использовать для связи. А как?

— Такому в вашем элитном клубе не учат, только в нашем,— хмыкнул Сириус, и остаток пути прошел в объяснениях, как его правильно создать для передачи сообщения.

— Я уж думал, вас поймали, — ворчливо встретил их Снейп. — Достал диадему? А где твой пес?

Гарри переглянулся с Регулом. У того во взгляде читалась та же мысль: как хорошо, что Северус разминулся с Сириусом. Чудом — и все потому, что Сириус совсем не хотел уходить.

— Да, диадема у меня с собой, — ответил Гарри, — а Бродягу я отправил за подмогой.

— За подмогой? Мы что, будем во главе собачьей стаи?

— Можно и так сказать, — рассмеялся Гарри.

— У нас нет времени, — напомнил Регул. — Срочно сжигаем хоркруксы и оправляемся грабить банк.

— Грабить банк? Каким образом? — ехидно осведомился Северус.

— Не усложняй. Придем в банк, а там посмотрим.

— Только психи так грабят!

Пока Регул и Северус раздражительно смотрели друг на друга, Гарри внезапно вспомнил свое первое посещение банка, слова Хагрида о психах и рассказы гоблина о частоте проверок хранилищ.

— Подождите, — выдохнул Гарри. — Кажется, у меня есть идея!

Он заговорил о чарах, которые затягивают горемык-грабителей в ячейки хранилищ при несанкционированном доступе. Конечно, гоблин подсмеивался над одиннадцатилетним мальчишкой, рассказывая, что они проверяют их раз в десять лет, но… сейчас Гарри был благодарен за такую шутку.

— В идее чувствуется благородное безумие, — одобрил Гарри Северус, — и, несмотря на наивность, она может сработать. Сколько нам понадобится времени на подготовку?

Регул сотворил чернильницу и пергамент, черкнул пару строк и зачитал:

— Достать три красные мантии, состряпать бумагу, сжечь хоркруксы.

— Мантии достанем на Диагон–алее, — решил Гарри, — бумагу покажем пустую и наложим Конфундус или Империо. Так что давайте сразу перейдем к третьему пункту.

Регул и Северус колебались.

— Том точно ничего не почувствует? — спросил Снейп.

— Точно. Давайте все сложим в камин и просто скажем заклятие.

— А если спалим Хижину? — возразил Регул.

Гарри взмахом палочки направил хоркруксы в камин.

— Значит, нам придется покупать мантии в очень большой спешке.

— Зачем я вам вообще открыл? — вздохнул Северус и наконец произнес заклинание адского пламени.


В два часа пополудни, когда часть персонала банка отправилась на обед, а у работающих гоблинов–клерков скопились очереди, двери Гринготтса распахнулись и впустили трех авроров.

Несмотря на юный возраст, это были настоящие авроры при исполнении: в тяжелых красных мантиях и головных уборах; на шее у каждого висел золотой медальон. У одного в руках был свернутый в трубочку пергамент.

Гоблины переглянулись, а старший клерк тут же нажал на кнопку вызова управляющего отделения.

Авроры деловито пересекли холл, причем клиенты почтительно расступились.

Вот тогда-то Северус и сказал:

— Не могу поверить, что участвую в этом балагане…

Навстречу им вышел гоблин в золотом пенсне. Борода у него была длиннее, чем у простых клерков.

— Дралехват, — представился он, — что угодно? Авроры желают открыть счет?

— Авроры желают побеседовать, — отрезал Гарри.

— Я вас слушаю…

— Конфиденциально, — добавил Гарри. — У нас ордер на просмотр ячейки.

— Гоблины вне вашей юрисдикции! — запротестовал Дралехват.

— Желаете перейти под нашу юрисдикцию? — прищурился Снейп. Гоблин с ненавистью взглянул на него. (

— Если вы стремитесь поставить своих клиентов в известность, что ж, — пожал плечами Гарри и кивнул Регулу, — покажите ордер, Флетчер.

Регул удивился придуманному для себя имени, но виду не подал, прикоснулся палочкой к пергаменту, тот развернулся, и на нем проступили буквы.

Гоблин схватил его и принялся читать.

— Жестокое обращение? — выдавил он из себя. — К ворам? Но…

— По нашим сведениям, — пояснил Гарри, — одного вора затянуло в хранилище на нижнем уровне, а вы до сих пор издеваетесь над ним, не предоставляя человеческих условий в камере Азкабана, что противоречит магическому праву. И так как колдун, совершивший магическое правонарушение, находится под опекой нашего департамента, а не дипломатического корпуса, то вы обязаны нам его выдать.

— Но у нас никто ничего не крал!

— Это легко будет проверить, если мы осмотрим указанный в бумаге нижний этаж.

Дралехват довольно быстро пришел в себя:

— А можно ваши палочки, господа авроры? Я готов верить вам на слово, но требуется установить ваши личности.

Гарри взмахнул палочкой.

— Вы же их у нас только что проверяли.

— Действительно, простите, господа авроры. Так о котором хранилище идет речь?

— О хранилище Лестрейнджей.

— Одну минутку, я схожу за ключом.

— Оказывается, грабить банки значительно легче, чем я думал, — признался Регул, когда Дралехват скрылся за банковской стойкой.

— Подожди, — возразил Снейп, — мы даже еще не спустились вниз, вот когда выйдем с чашей…

Гарри промолчал, решив не пугать сообщников выходом, вернее, вылетом из банка на драконе. И загадал, чтобы в этот раз удалось уйти скромнее. В конце концов, с ним два слизеринца, уж они-то должны уметь не привлекать к себе лишнего внимания.

— Простите за ожидание, господа авроры, — появился гоблин. — Прошу за мной.

То, что в этот раз их никто не подозревает в преступных намерениях, доказывало и отсутствие водопада, снимающего все чары, и то, что дракон спал.

— Прошу вас убедиться в том, что никаких грабителей мы здесь не держим, — Дралехват открыл хранилище и посторонился.

Гарри вошел внутрь. Как только он заметил чашу, быстро достал из кармана что-то похожее на карандаш и взмахнул палочкой.

— Что вы делаете? — возмутился гоблин, увидев, как карандаш удлиняется и превращается в удочку.

— Империо! — Снейп был наготове. — Я же говорил, что Конфундуса будет мало.

— Хватай чашу, и пойдемте отсюда!

Гарри отпустил леску и вскинул удочку. Крючок легонько царапнул чашу, но не зацепил ее.

— Еще раз попробуй, только без такого широкого замаха, — посоветовал Регул, — это тебе не квоффл.

Гарри снова попытался зацепить чашу. На этот раз крючок уперся в ручку, но когда Гарри потянул ее на себя, чаша дрогнула и крючок сорвался.

— Дай мне, — потребовал Регул, и Гарри снова закинул леску, однако она застряла между кубком и чашей.

— Тяни! — Регул тоже взялся за удочку, и вдвоем они дернули леску.

Кубок дрогнул и стал медленно падать, увлекая за собой другие ценности. Гарри инстинктивно отпрыгнул назад и потянул за собой Регула, вцепившегося в древко удочки насмерть. Они одновременно заметили кувыркающуюся в воздухе чашу, сделали выпад и подцепили ее на удочку.

Чаша балансировала на самом кончике, поэтому Гарри и Регул замерли, перестав дышать.

— Вам нужно было трансфигурировать карандаш в сачок, господа ловцы, — прокомментировал Снейп. — Выходите.

Осторожно, шаг за шагом ловцы вышли из хранилища, пятясь по разлитой золотой реке.

Дралехват захлопнул хранилище.

— Ох! — только и смог выдохнуть Регул.

— Что это за шум? — спросил Гарри.

— Сирена, конечно, — невозмутимо отозвался Снейп.— Завыла, как только ты обвалил золотую гору. Есть идеи как выбираться?

— Пожар! — воскликнул Гарри.

— Где пожар? — удивились сообщники.

— Отвлечем их пожаром. Заодно уничтожим хоркрукс.

— Адское пламя? — уточнил Снейп, и когда Гарри кивнул, распорядился: — Садимся в тележку, гоблин тоже. Чашу поставь подальше от рельсов, вот так. Я произнесу заклинание, и как только она начинает гореть, мы сразу должны поехать вверх. Итак, на счет три. Готовы?

Все, в том числе и гоблин с остекленевшим взглядом, кивнули.

— Раз.

Гарри осторожно опустил чашу на пол.

— Два.

Они забрались в тележку.

— Три.

Чаша вспыхнула золотыми искрами — казалось, будто ее пожирает химера, а тележка покатила вверх. И пока они поднимались до первого поворота, то могли видеть, как химера медленно вырастает вместе с пламенем. Завернув за угол, они услышали эхо слабого вскрика.

— Что это? Кто-то сгорел? — с ужасом спросил Регул.

— Да, — кивнул Гарри, — осколок души.

Чем выше они поднимались, тем сильней выла сирена. Сняв заклятие с гоблина, уверенного, что авроры не успели посмотреть хранилище, так как им помешал пожар, они, спрятав палочки в рукава мантии, уже готовы были с боем прорываться на Диагон–аллею. Но в холле царила паника: бегали клерки, раздавались испуганные выкрики о том, что из-за глупых проверок все сгорят заживо, а клиенты столпились у узкого прохода, толкаясь и мешая друг другу выходить. Лже–авроры стали в очередь, и когда вышли на улицу, выяснили, что там стояли гоблины со сканерами и проверяли всех подряд.

Кроме того, к банку аппарировали и подключились к проверке настоящие авроры

Мимо сканеров «грабители» прошли без труда — ничего ценного у них с собой не имелось. Трудности же заключалась в мистере Крауче, который явно дожидался именно их.

Сообщники сбавили шаг.

— Что у нас дальше по плану? — спросил Снейп.

— Вообще-то бегство, — признался Гарри.

— Так я и думал. Что ж, до встречи в Азкабане, друзья.

Ни Гарри, ни Регул не успели ответить Снейпу, как из-за угла на бешеной скорости с неба свалился знакомый мотоцикл.

— Не пытайтесь аппарировать, — перекрикивая рев мотоцикла, предупредил Сириус. — Ловите и — и за мной.

Он швырнул на мостовую уменьшенные копии метел.

Авроры вскинули палочки.

— Энгоргио! — разом произнесли «грабители».

Их голоса слились с мотором мотоцикла и ступефаями стражей порядка. Сириус направил мотоцикл прямо на авроров, и те бросились врассыпную: кто на землю, кто успел отскочить в сторону. Регул, Гарри и Северус успели увернуться от красных парализующих лучей, вскочить на метлы и взмыть вверх за Блэком.

Метла Северусу досталась с норовом: ручка дрожала, и ему с трудом удавалось держать равновесие. Его пальцы быстро начали затекать, а глаза — слезиться.

Гарри обеспокоенно кружил над ним.

— Ты чего вцепился в метлу, будто боишься свалиться? — крикнул он. — Отпусти ее и не заваливайся вправо.

— Благод-д-арю, — заикаясь от холода, отозвался Снейп. — Но когд-да я научусь лет-тать безз мет-тлы, тогд-да буд-ду держаться правильн-но.

Он ощущал себя скверно — будто у него из под ног выбили почву. В какой-то степени оно так и было: его снова спас враг.

Гарри подлетел к Сириусу.

— Снейп долго не выдержит, — крикнул он. — Надо снижаться!

— Хорошо, — кивнул Сириус, направляя мотоцикл к земле.

Гарри обернулся проверить Регула. Вот за кого не стоило волноваться: Регул летел, счастливо улыбаясь. Пусть облака плыли под ним, его не пугала бездна. Пусть солнце ярко светило, оно не слепило его.

Гарри подлетел к нему и просто показал на Сириуса. Регул понял и резко направил метлу вниз. Через секунду в пике, догоняя младшего Блэка, ушел и Гарри. Они летели наперегонки, и ветер свистел в ушах все сильнее.

Несколько прекрасных минут ничего кроме полета не было, и Гарри был счастлив.

Из эйфории его вернул рев мотоцикла — Сириус возвращался назад.

— Упивающиеся! — прокричал он.

Глава опубликована: 03.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 31
Цитата сообщения Танка Морева от 04.04.2013 в 22:16
fis-moll
я обычно выкладываю законченные работы))
спасибо)))

Вы очень дисциплинированны и упорны. Уважуха.
o.volya
не совсем) я обычно, чтобы был стимул дописать миди или макси, участвую в конкурсах и фестивалях + мне к финалу хочется начало и середину доработать.
так что тут не упорство, а простое удобство и комфортные (в виде аврала) условия)))

Этот фанфик безусловно достоин уважения! Тут все, как я люблю: самостоятельный Гарри, Сириус и Северус в глав. героях, да ещё и про Рега не забыли! Дорогой автор, спасибо Вам за это произведение, для меня прочтение вашего фанфика скрасило вечер и подняло настроение)))
Офигенный фанфик - моя мечта) Чтобы Гарри вернулся в прошлое и изменил его) а Северус и братья Блэк - моя невыразимая любовь)))

Спасибо за такой чудесный фик)
Liki_story, рада, что мой рассказ вам понравился и поднял настроение))) лучшего комплимента и не нужно автору))

AdrianaS, спасибо)) я тоже их всех люблю)))
Если бы на ПФ была функция отмечать наравне с "прочитанное", "понравилось", "жду окончание" и пр. так же "любимое, перечитать еще раз", я бы несомненно добавила туда ваш фанфик)
У него есть те качества, которые зацепили меня с первых абзацев: хороший стиль, хорошие герои, интригующее начало.
И отдельно о героях. Ваш Гарри - это нечто потрясающее. Он такой, каким я представляю его уже в послевоенный период, можно сказать, в период аврорства: сильный, думающий лидер. Мне понравился Снейп, и я считаю, что в то время он действительно был таким, еще не обозлённым на весь мир и не доверяющий никому кроме себя, не подпускающий никого ближе, чем на расстояние вытянутой руки, образно говоря. Блэки тоже понравились, но вот в отличии от Снейпа и Гарри сильных эмоций не вызвали, не знаю даже почему, но вот так уж сложилось.
Сама по себе история интересна, динамична, не затянута и с интригующей концовкой. И концовка, кстати, оставила за собой вагон и маленькую тележку вопросов)
Однозначно понравилось. Низкий вам поклон, дорогой автор)
Властимира

большое спасибо вам за теплые слова)))
мне приятно, что вам понравился Гарри, что вы приняли такого Снейпа.
мне очень хотелось спасти их всех: Джеймса и Лили, Сириуса и Регула, и Снейпа. поэтому фик был приключением не только для героев, но и для меня.
и рада, что он стал таким же приключением для вас.
Вначале я увидела название и поняла - что-то здесь интересное определенно должно быть)
Фик очень-очень понравился! Прочла почти не отрываясь. Наверное, из всех персонажей Ро, только Гарри решился бы рискнуть благополучием, достигнутым такими жертвами, ради попытки их же и предотвратить. Отличная идея с хроноворотом, а то мне всегда было интересно - неужели ни у кого из магов не появилось идеи сделать более продолжительный перенос в прошлое? Порадовал Регулус, его слова, что мать до сих пор надеется на возвращение блудного сына. И Сириус тоже понравился, о Снейпе даже говорить нечего - отлично прописан характер.
В общем, спасибо за чудесную историю) Чувствую, что со временем обязательно вернусь ее перечитать)
Интересно, а как живет Гарри дальше? Ведь он уже не может вернуться в свое время...
Ночная Тень
спасибо за чудесный отзыв)))
Гарри - да) он из разряда тех героев, которые делают, а не строят воздушные замки)
Регул озвучил то, что есть в каноне: Вальбурга не тронула комнаты сыновей. Она их ждала. Она вообще молодец - воспитала двоих сыновей, очень не похожих друг на друга, с одной стороны. А с другой - оба пошли против Вольдеморта и своего круга. По-разному, но разобрались, кто такой Темный Лорд - быстро.

Дафна_Мурзиковна
я иногда думала на эту тему.
наверное этот Гарри пошел бы в политику, а тот, что родился в мирное время - в квиддич. Наверное этот бы Гарри много общался с Сириусом и Регулом.
а он получается,не общался бы со своии родителями?
Прекрасное великолепное произведение. Где все выжили даже те кто не родился еще.
А продолжение фанфика не планируется?
marauder_forever
хороший вопрос, но наверное, нет...

DarkSud
да) прямо мечта)))

Xsen7
с продолжением - сложно. Нужно Гарри дать какую-то новую цель...
он де будет лезть исправлять общество...
я бы почитала))) писать - страшновато за это браться)
который фик у Вас читаю и который раз жалею, что нет продолжения)) вот умеете так писать: коротко и после окончания хочется еще. и сюжет, и герои - все чудесно)
GammaTardis

это скрытый план)) чтобы читатели дальше представили свой финал истории))
а если серьезно, то когда-то планировалось продолжение, но уже вряд ли будет написано.
Достойная история. Мне понравилось. Люблю тему путешествий во времени. Автору спасибо.
Парящий
пожалуйста) я сама люблю путешествия во время, вот и приходится их писать. :-D
Большое спасибо автору этой истории))) Мне очень понравилось. Замечательная четверка и их большое приключение )))
Особое спасибо за Вальбургу!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх