↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всему свое время (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Триллер, Драма, Приключения
Размер:
Миди | 94 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Будущее после победы над Волдемортом оказалось настолько мрачным, что Поттер отправил своих детей и детей некоторых своих сверстников в прошлое - спасать мир.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

Пролог.

Магглы назвали бы это бункером: разветвленная сеть помещений глубоко под землей, сильнейшее экранирование, обширный склад, толково и экономно подобранные припасы и оборудование. И, разумеется, Фиделиус, без которого все это не имело бы смысла. Возможно, это и было маггловским бункером, но Гарри не задумывался, как и не спрашивал у Джорджа, как он нашел этот схрон и что ему пришлось сделать, чтобы его заполучить. Гермиона, возможно, докопалась бы, но у нее были другие задачи.

У них у всех были другие задачи.

Гарри отодвинул пергамент и с силой потер щеки. До часа икс оставалось не так много времени, а работы меньше не становилось. Одно тянуло за собой другое, уже законченный этап расчетов внезапно поворачивался совсем другой стороной, из-за чего казалось, что они не справятся, не смогут, не сумеют, не...

«Не думать об этом».

Мягко прошелестели шаги, на Гарри пахнуло давно знакомым и родным ароматом, и он развернулся на стуле, заключая подошедшую Джинни в объятья и притягивая к себе на колени.

— Джеймс проснулся, — шепнула она и положила голову ему на плечо. Прикрыла глаза.

— Хорошо. Как прошло?

— Я бы сказала, что удачно. Но контур замыкал ты, тебе и проверять. Я не вижу и десятой доли того, что ты делаешь...

Гарри осторожно поцеловал ее в лоб.

— Сейчас зайду к нему. Отдохнешь?

Джинни отрицательно мотнула головой. Гарри не стал настаивать, только сжал вокруг нее руки еще сильнее.

— Мне страшно, — еле слышно шепнула она.

— Я знаю. Знаю. Мне тоже.

— У нас ведь все получится?

— Конечно, родная. У нас все получится.

— Я надеюсь. Я очень на это надеюсь. Не хочу умирать зря.


* * *


Каждый чистокровный маг знает: охранные чары на родном доме — залог безопасности и благополучия семьи. Чем древнее дом, тем сильнее защита, это тоже известный факт. Чистокровный маг из старинного и сильного рода непоколебимо уверен в чарах, потому что долг каждого главы семьи — всеми силами способствовать укреплению и усовершенствованию защитной системы заклятий. Это магглорожденным, не обремененным историей кровной вражды и давних противостояний, можно не задумываться о безопасности — хотя именно это многих и подвело. Что в первую магическую, что сейчас, во вторую. Чистокровные, даже предатели крови, страдали гораздо меньше. Еще бы, чтобы попасть в укрепленный дом чистокровной семьи, имеющей за своими плечами несколько поколений магов, нужно или знать все пароли (секрет, охраняемый почище доступа в банковские ячейки), либо иметь в семье своего сторонника, готового пойти на предательство.

Чистокровные вывели пословицу «мой дом — моя крепость» на уровень закона существования.

Именно поэтому нежданные гости редки, а то, что происходит в доме, зачастую за пределы этого дома не выходит.

И именно поэтому, когда охранная сеть взвыла диссонансом потревоженных струн, Люциус Малфой сначала активировал экстренный портключ, унесший Нарциссу в безопасное место, и только потом, сжав палочку, отправился выяснять, кто к ним пожаловал. Он мысленно поблагодарил Мерлина, что Драко в школе: гости, словно кувалдой проломившие защиту, оплетавшую мэнор, по определению хорошими быть не могут.

Однако в поместье было тихо. Не звучали заклятья, никто не ломился в двери. Люциус остановился, прислушиваясь.

¬— Тикки, — негромко позвал он. Рядом с ним с хлопком появилась одна из эльфиек, судорожно зажимающая себе рот обеими руками. В вытаращенных глазах плескался ужас.

— Где? Только тихо.

— В крыле молодого хозяина, хозяин, сэр. Мы чувствуем что-то странное, хозяин, сэр. Нам страшно, хозяин, сэр!

Щелчком пальцев Люциус позволил ей испариться, а сам скользящим шагом двинулся в сторону комнат Драко. На самом деле его здорово удивило сообщение эльфийки. Было бы гораздо логичнее, если бы вторжение произошло возле его кабинета. В конце концов любому известно, что сын и наследник Люциуса Малфоя учится в Хогвартсе, и это автоматически означает его отсутствие дома десять месяцев из двенадцати. Тогда какой смысл взламывать чары и вторгаться именно в его комнаты?

Пытаясь просчитать действия неведомых гостей, Люциус замер перед нужной ему дверью. Он еще раз прислушался, а потом осторожно выпустил простейшее поисковое заклятье — оно должно было показать ему, сколько внутри живых существ. Вернувшееся эхо сообщило, что гость всего один и находится сейчас в спальне. И что он мал.

Конечно, это не показатель, прекрасным примером тому служит Флитвик, но Люциус все равно немного расслабился. Один противник, в сердце его дома... Проблем быть не должно. Он аккуратно отворил дверь и вошел внутрь. Осталось понять, как будет проще всего захватить гостя, причем так, чтобы обойтись без разрушений — Драко на удивление точно помнил малейшие оттенки стен, не говоря уже о расположении своих вещей, и закатывал грандиозные скандалы по поводу «вторжения на личную территорию». Следующим заклинанием Люциус активировал Око, установленное несколько лет назад, когда Драко окончательно переселился сюда. И едва не отскочил, с трудом удержав проклятье.

В спальне его сына находился демон. Ничем другим это существо быть не могло, несмотря на то, что со спины его можно было принять за человека. За ребенка, причем обладающего фамильной малфоевской платиной волос. Но демон стоял лицом к точке фиксации Ока — и поэтому Люциус прекрасно рассмотрел белую кожу, испещренную черными прожилками, неестественно темные, почти черные губы, и глубокие провалы вместо глаз. Он сжал палочку и стал судорожно вызывать в памяти все известные ему способы борьбы с демонами, в то же время понимая, что его навыков тут может не хватить.

Как, Мордред побери, он сюда проник? А главное, зачем?!

Темные губы шевельнулись в узнаваемом «Папа?», демон двинулся к двери. Люциус вздрогнул и прыгнул за небольшой диван.

И пальнул Бомбардой, когда дверь открылась. К Мордреду обстановку, ее восстановить можно, а вот демон в мэноре никому не нужен!

— Папа!

Вторая Бомбарда Максима отправилась следом, однако тварь снова увернулась. Люциус кратко выдохнул проклятье, после чего стремительно прогнал в сознании перспективу использования Адского огня — уж это-то должно взять демона. Но Адский огонь в мэноре...

— Папа!!!

Надрывный крик существа прекратился внезапно, будто выключили. Люциус осторожно выглянул из своего укрытия. В разгромленной комнате было пусто.

Он поднялся и сделал несколько шагов. Ни крови, ни тела, ни единого следа, указывающего, что здесь только что была тварь из глубин запределья. Люциус подтолкнул ногой валяющийся рядом обломок и начал накладывать проверяющие чары. Что-то во всем этом крупно ему не нравилось. Ну, кроме того, что в его дом нагрянул демон.

Осталось понять, что именно.


* * *


Щит встал идеальной стеной, Северус застыл на месте, палочка четко указывала на непрошеного гостя.

Когда чары предупредили о нарушении установленного контура, он ожидал увидеть кого угодно: неудачника-студента, директора, аврорскую группу захвата или даже бешеную Беллу. Но стоявшее сейчас возле камина существо ни в какие рамки не вписывалось.

Пожалуй, первое впечатление было — ребенок. Лет двенадцать, не больше, на скольких второкурсников Северус насмотрелся в своей жизни, не счесть. Мантии не было, какие-то мешковатые брюки и толстый свитер крупной вязки, рукава закатаны до локтей. Темные взъерошенные волосы, подозрительно знакомые черты лица. И при всем этом — непроглядная тьма, затянувшая белки глаз, будто смотришь в пустоту. Северус почти сразу отвел взгляд. Не смотри в глаза — второе правило из списка «Как выжить при встрече с демоном?».

Первым правилом стояло «не встречаться с демоном». Но, судя по всему, про это можно уже забыть.

По лицу и рукам пришельца змеились темные линии. Если бы перед ним был человек, Северус бы отметил, что по ним можно изучать кровеносную систему, но он не смог сходу вспомнить ни одно проклятье, которое приводило бы к таким любопытным изменениям внешности.

Вывод?

«А вывод, мой драгоценный слизеринский друг, заключается в том, что надо спасать собственную шкуру».

Кто бы это ни был, он сумел пробиться через защиту Хогвартса — а это было не по плечу даже Темному Лорду во время расцвета его силы. Более того, он это сделал таким образом, что истошно сигналили только собственные чары Северуса, наложенные на его покои. И, пожалуй, только поэтому сюда не ломился сейчас Дамблдор в паре с Флитвиком — единственные два волшебника на всю школу, которых Северус счел бы способными справиться с демоном. Кроме себя, но вот в себе он сейчас точно уверен не был — без предварительной подготовки, без необходимых зелий...

— Профессор Северус Снейп?

Северус вздрогнул.

— Профессор, это вы?

На повторном вопросе нервы не выдержали. Северус атаковал.

— Нет! Профессор!

Инсендио красивыми лепестками обогнуло фигуру демона — существо закрылось руками, — и врезалось в стену. Висящий гобелен вспыхнул моментально.

— Профессор!

Сектумсемпра отправилась следующей, пока Северус отчаянно вспоминал комплекс чар для изгнания демонов. Если удастся порезать противника — уже хорошо, это позволит выиграть драгоценное время. И позвать на помощь.

— Профессор, не надо! У меня послание от Лили Эванс к Принцу-полукровке!

Вторую Сектумсемпру Северус удержать не смог, хотя, надо отдать ему должное, попытался.


* * *


На сей раз Северус рассматривал своего гостя с пристальным вниманием. Ребенок, назвавшийся Джеймсом Сириусом Поттером, спокойно сидел на стуле и молчал, пока Северус обрабатывал царапины на его руках. Царапины! От серьезного темномагического проклятья! Сумбурное объяснение мальчишки про ритуал, который отправил его в прошлое и дал ему временную мощную защиту, Северуса не удовлетворило, но настаивать на более подробных объяснениях он пока не стал.

Подробные объяснения от двенадцатилетнего ребенка! Даже подумать смешно.

Неподвижный взгляд залитых тьмой глаз продолжал нервировать, большей частью тем, что невозможно было точно сказать, куда смотрит Джеймс. И, как с неудовольствием отметил Северус, вероятнее всего, легилименция будет так же невозможна.

Ребенок был бледен, как будто долгое время не был на солнце. Вены, наполненные черной кровью, ярко выделялись под кожей, превращая Джеймса в сюрреалистическую фигуру. Впрочем, прямо сейчас это ужасало не так, как на первый взгляд. Привык, видимо.

— Итак, — нарушил затянувшуюся паузу Северус. — Вы, молодой человек, утверждаете, что являетесь Джеймсом Поттером, — он сумел не скривиться при звуках ненавистного имени, — сыном Гарри Поттера. И вы появились у меня в покоях в результате некоего ритуала, разработанного и проведенного ради возможности отправить человека в прошлое без ограничений, накладываемых маховиком времени. Я все верно понимаю?

Ребенок пожал плечами и опустил взгляд на собственные руки, сжавшиеся на коленях в кулаки.

— Профессор, вы должны понимать, что я многого не знаю. Папа... — Джеймс осекся, разжал и снова сжал пальцы. — Папа мне многого не рассказывал. Говорит... говорил, что у детей должно быть детство.

Северус кивнул, но продолжил выжидающе молчать.

— Я не знаю, как именно родители нас отправили сюда.

— «Нас»?

— Я... — Джеймс сглотнул. — Простите, профессор. Я не могу...

— Чего вы не можете? Внятно изъясняться? Это у вас семейное, видимо. Сосредоточьтесь, мистер Поттер, и вспомните, что именно вы должны мне рассказать. Если, конечно, это действительно так важно, как вы изволили намекнуть.

Джеймс низко опустил голову.

— Я не должен вам ничего рассказывать, — прошептал он.

Северус выпрямился и недовольно сложил руки на груди.

— Тогда что вы тут делаете?

— Я просто должен прийти к вам. Я — послание.

— На сову вы не очень-то похожи.

Джеймс слабо улыбнулся. Северус внутренне вздрогнул: черничного цвета губам улыбка придавала отталкивающее выражение.

— Заклинание, профессор. Послание настроено на ваш голос и вашу магию. Наложите на меня чары.

Северус почувствовал, как его брови взлетают вверх.

— Любопытно. Ну что ж...

И он направил палочку на ребенка, выпустив одно из простейших диагностических заклинаний — оно должно было дать ему общую информацию о физическом состоянии объекта.

Фигура Джеймса на миг окутало непроглядной тьмой, которая рассеялась так же стремительно, как и появилась. Над ребенком, чей взгляд сейчас был устремлен куда-то сквозь Северуса, стоял полупрозрачный Гарри Поттер. Взрослый Гарри Поттер, не тот нервный мальчишка, пятый год вызывающий исключительно головную боль.

— Здравствуйте, профессор Снейп, — негромко сказал Поттер. — Надеюсь, что у нас все получилось и вы сейчас можете меня слышать.

«Какого Мордреда тут творится?!» — хотел было возмутиться ошарашенный Северус, но слова не шли с языка. И, наверное, это было хорошо.

— Сразу хочу сказать, профессор, что это запись. Диалога не получится, увы. Мы сумели найти способ передать информацию сквозь время, хоть способ не идеален. Бумага для этого не годилась, да и я не уверен, что вы вообще прочитали бы от меня письмо.

Северус фыркнул, но снова промолчал. Он слушал.

— Джейми стал носителем нашего к вам послания. В его крови сейчас плещется вечность, профессор. Мне почему-то кажется, — призрачный Гарри как-то грустно улыбнулся, — что вам бы понравилось. Если получится, мы передадим вам наши выкладки. Но, простите, сейчас важнее другое.

— Профессор, первое, что вы должны знать. Я убил Волдеморта.

Северус резко выпрямился. Он бы покривил душой, если бы начал утверждать, что сказанное ему не понравилось.

— Это было довольно сложно и неприятно, но я справился. Второе мая одна тысяча девятьсот девяносто восьмого года. Запомните дату, профессор, это важно. Это день триумфа Магической Британии, национальный праздник, день скорби и памяти.

Гарри помолчал.

— И этот же день — начало нашего конца, профессор. И это тоже очень, очень важно.


* * *


Люциус со вздохом уронил голову на скрещенные руки. Он ничего не понимал.

Существо, вторгшееся в поместье, ничего не разрушило. Даже защитная сеть не пострадала. Люциус трижды досконально проверил все узлы, но так и не нашел ни разрывов, ни ошибок. Все было на месте. Так могли бы вести себя заклятья, если бы кто-то из семьи экстренно вломился в дом — но существо не было ни Нарциссой, ни, тем более, Драко. А на французскую ветвь реакция была бы совершенно иной, не говоря уже о том, что никто из Малфоев, неважно, островных или с континента, такой оригинальной внешностью не обладал.

Единственным объяснением было то, что существо действительно было демоном. Но тогда — почему не напало? И как прорвалось сюда?

И как (а главное, куда?) пропало?

Возвращать домой Нарциссу Люциус не собирался, пока не разберется в этом загадочном деле. Но... Ему явно не хватало знаний.

— Мне нужен Снейп, — сказал сам себе Люциус. И задумался.

Северус мог оказаться бесценным помощником. Его увлеченность Темными Искусствами ничуть не уменьшилась со времен студенчества, уступая, кажется, только Зельям. Вот так сходу Люциус не мог назвать никого, способного соревноваться с нынешним деканом его сына в исследовательском интересе. Однако... У них были не те отношения, чтобы легко попросить о такой услуге. Люциус не знал, чем ему придется расплачиваться.

Он быстро прогнал в голове имена других потенциальных помощников. Кэрроу? Этим двоим доверять нельзя ни в коем случае. Мальсибер? Ему Люциус без единого сомнения дал бы пришить оторванную ногу, но теоретические аспекты Темных Искусств определенно не его конек. С Беллой никто бы не сравнился в дуэльном искусстве, но она неуравновешенна и, без сомнений, безумна. Долохов великолепный боевик, но теоретик из него... неважный, давайте остановимся на этом. Руквуд... Люциус сморщился. Этому он хотел быть обязанным еще меньше, чем Снейпу. Северус по крайней мере честен. В своей непередаваемой манере, но если уж он сказал что-то, то это что-то можно не проверять.

Лорд?

Люциус представил, как обращается к Темному Лорду со своей небольшой проблемой. И вздрогнул.

— С другой стороны, Снейпу всегда можно заплатить. Вряд ли он откажется от денежной поддержки очередного эксперимента.

Почему-то сказанное вызвало неприятные ощущения. Люциус поднял голову и подозрительно оглядел кабинет. И вдруг осознал, с чем это связано.

Мэнор перестал излучать безопасность. Несмотря на сохранность защитных чар, тот факт, что нечто (некто?) так легко попало внутрь и исчезло, серьезно поколебал веру Люциуса в свой дом.

Значит, решено.

Он придвинул к себе пергамент.

Пусть будет Снейп.

Но к возращению своей семьи Люциус должен вернуть веру в собственные силы.


* * *


Северус машинально укрыл уснувшего ребенка пледом, после чего рухнул в кресло. Он подпер подбородок ладонью и уставился в темный камин. Происшедшее стоило серьезно обдумать.

Очень серьезно.

Он прикрыл глаза и стал вспоминать недавно услышанное.


* * *


— Это все оказалось ошибкой, профессор. Страшной ошибкой.

Поттер устало запустил руку в волосы.

— Понимаю, как сейчас это от меня звучит. Заранее простите, если что, я сейчас постараюсь все объяснить. Я не сплю третий день, мы обязаны все успеть вовремя... поэтому могу путаться.

Он вздохнул.

— Поймите меня правильно, профессор. Я не говорю, что убивать Волдеморта было неправильным. Этого сумасшедшего надо было остановить. Ошибкой стало то, как мы это сделали.

— Мне кажется, я знаю, о чем вы сейчас думаете, профессор. Нет, он не возродился в очередной раз. Будьте уверены, я его убил очень качественно, предварительно уничтожив все крестражи. Вы же знаете о крестражах?

Северус не знал, но мысленно отметил, что это надо выяснить. Что это?

— Если даже не знаете, то это сейчас тоже неважно. Мы пришлем вам подробную сводку по всем крестражам. Я хочу, чтобы вы обладали полной информацией, потому что без этого ничего не выйдет.

«Разумно. А мальчик вырос».

Гарри дернул себя за прядь.

— Вы не найдете ничего о крестражах в вашей библиотеке, профессор. И в библиотеке Хогвартса тоже. В свое время я перерыл кучу книг на Гриммо, но и там встретил лишь упоминание в трактате «О свойствах души» Черрингтона. И не смейтесь, тогда от этого зависели наши жизни, так что искали мы тщательно. Мы с Гермионой, если вам от этого будет легче. Я сумел выяснить, каким образом о них узнал Риддл... Но никто из нас так и не понял, что в одиночку он бы не смог их сделать.

Он мрачно усмехнулся.

— Давайте я просто обрисую вам ситуацию, профессор. Вкратце, если можно так сказать. Девять осколков души. Восемь ритуалов расщепления, основой каждого является жертвоприношение. И потом последовательное убийство всех девяти. Ничего не напоминает?

На этих словах Северус понял, что его начинает трясти.

— По-моему, вы начали понимать, профессор. Семь ритуальных убийств — это классическое снятие печати.

Гарри замолк, снял очки и начал задумчиво тереть стекла своей футболкой.

— Вот только у нас и число побольше. И жертва специфическая. За исключением тех несчастных, кто погиб во имя так называемого бессмертия Волдеморта, жертва всех девяти убийств — он сам. Интересно, правда? Ритуал в ритуале. Если вы сейчас шипите, что это сулит серьезные проблемы и догадаться об этом несложно — вы правы. Так вот, профессор. Когда я убил Волдеморта, то завершил эту красивую, вне всякого сомнения, комбинацию. И спасло нас только то, что у него был один неучтенный крестраж. Я.

Гарри надел очки обратно.

— Я бы не хотел сейчас рассказывать все нюансы. Скажу только, что нам действительно повезло, хотя тогда я так не считал, разумеется. Это дало нам отсрочку. Впрочем...

Он тяжело вздохнул.

— Мы проигрываем, профессор. Печать снята, тварь воплотилась в нашем мире. И мы не знаем, как с ней справиться. Поэтому мы и пошли на этот шаг.

Гарри Поттер выпрямился и расправил плечи.

— У меня нет никакого права вас просить. Но я не знаю, кому еще я могу доверять. Северус Снейп, я вас прошу, я вас умоляю... Сделать все, чтобы наше настоящее и ваше будущее не наступило.


* * *


Северус осознал, что уже какое-то время сидит, вцепившись обеими руками в волосы. Верить Поттеру не хотелось. До помутнения в глазах, до зубовного скрежета, до сорванного в диких выкриках голоса. И что из того, что яростные вопли существуют только в его сознании, ведь комнату окутывает тяжелая тишина, в которой словно до сих пор плавает призрак будущего, вкратце обрисованный посланием.

Массовые смерти. Уничтоженные города. Воплощенный ужас, мутными щупальцами охватывающий весь мир. И фанатичные последователи того самого, освободившегося, неназываемого. Поттер сказал, что они так и не сумели выяснить, что это за есть такое, но чем бы эта тварь ни была, у нее были слуги. Люди, переставшие быть таковыми, надевшие костяные маски в знак бесконечной преданности новому повелителю, уничтожающие все на своем пути. Мужчины, женщины, дети, маги, магглы...

Поттер говорил сухо и скупо, но за этими простыми фразами крылась бесконечная горечь. Он кратко рассказал, что сначала они ничего не замечали. Британия праздновала освобождение от многолетней войны, остальной магический мир приветствовал возвращение спокойных времен. Магглы вообще ничего не заметили... пока через пять лет, в две тысячи третьем, мир не сотрясли беспрецедентные по своей жестокости массовые убийства. Сожженная до основания Прага, все жители которой превратились в прах. Два района Нью-Йорка, почти четыреста тысяч человек, которым в течение одной ночи вырезали сердца. Коса смерти, прошедшая по северу Индии, оставив за собой лишенные лиц трупы, обратившие к небу обнаженный оскал черепов. В Сибири — освежеванные тела без единого кусочка кожи. В Южной Америке — вскрытые головы...

Паника захлестнула мир. Впрочем, военные сориентировались быстро. Но они не справлялись. Они просто не справлялись — ведь многие даже не понимали, против чего и против кого надо выступать.

Поттер как раз перешел к описанию первых столкновений с культом, когда все это время ровно сидевший Джеймс тихо выдохнул и стал заваливаться на бок. Потерявший к тому времени дар речи Северус подхватил ребенка, а Поттер исчез.

Северус с трудом встал и подошел к столу. Выдвинул ящик, достал бутылку огневиски, открыл ее и поднес было к губам... но нахмурился и вернул обратно.

Если все действительно было... будет так, то алкоголь не к месту. Можно сколько угодно ненавидеть Поттеров, хоть поодиночке, хоть всех скопом, но пустить все на самотек, зная, к чему это приведет... Нет уж. Не дождетесь.

«Почему всегда я?»


* * *


— Профессор, пожалуйста, запомните одно — я должен убить Волдеморта, и сделать это именно так, как сделал. Поэтому следуйте планам, ведите себя, как должно. Просто помните, этот ритуал уже идет. И очень важно его сорвать. Потому мы и затеяли все это. Перемещение во времени, наши дети... Неодушевленные носители не выдерживают, мы проверяли. Поэтому я заклинаю саму кровь, универсальный артефакт, и заклинаю на вашу магию. Я не могу больше никому доверить это дело, профессор. Даже директору Дамблдору.

Северус смотрел на печальную улыбку Гарри Поттера и ежился.

— Потому что директор не доживет до конца второй магической. И не сможет все сделать. А вы сможете. Знаете, ведь на самом деле в детстве нам казалось, что вы можете все. Жаль только, что осознали мы это, когда было уже поздно.

Поттер слегка повернул голову, из-за чего у Северуса создалось впечатление, что он посмотрел прямо сквозь него.

— Джейми и Скорпиус должны появиться первыми. Джейми с привязкой на вас, Скорпиуса ориентировали на Люциуса Малфоя. Не удивляйтесь, профессор, мы с Драко работаем вместе. Но это сейчас не столь важно, главное, запомните — у послания два ключа: ваша магия и присутствие Джеймса. Он старший из них всех, в этом заклинании он — альфа и омега. И он мой первенец, мой наследник. Не смейтесь, сэр, просто, помимо всего прочего, это означает, что ему гораздо легче принять в себя отпечаток моей магии.


* * *


«Старший, — с силой сжимая челюсти, думал Северус, шагая к школьной совятне. — Старший, Мордред меня дери. Двенадцать лет. Они действительно отчаялись, если решились на такое».

Джеймс в это время спал у него в покоях, напоенный восстанавливающим зельем так, что только из ушей не текло. Сеансы «воспроизведения записи» выматывали его неимоверно, все же нагрузка была слишком велика для детского организма. И при этом он понятия не имел, что именно говорил его отец. Каким образом Поттеру с компанией (хотя Северус крепко подозревал, что за это ответственны Грейнджер и Драко) удалось оградить его разум, Северус не знал, но весьма заинтересовался. Оставалось рассчитывать только на то, что Поттер не обманул (не обманет?) и действительно отправит все выкладки и расчеты.

Но сейчас он заставил себя не думать об этом, а сосредоточиться на Малфоях. Поттер объяснил, что в заклинание и ритуал они заложили защиту для своих посланников, но если юный Скорпиус выглядит так же, как Джейми... Реакцию Люциуса предсказать было легко. Что означало необходимость связаться с Люциусом как можно раньше и выдернуть ребенка к себе.

Отправив сову Малфою с просьбой о незамедлительной встрече, Северус вернулся в свои покои... чтобы обнаружить письмо на собственном рабочем столе.

«С. Т. Снейпу.

Северус!

Мне крайне необходима твоя консультация по важному для меня вопросу. Я воспользовался своими связями с членами Попечительского совета, так что ввиду срочности письмо доставлено не совой, а через домовых эльфов.

Жду тебя в Малфой-мэноре в любое удобное для тебя время. Подчеркиваю, в любое, но прошу не тянуть, так как ситуация требует срочного разрешения.

С уважением,

Л. А. Малфой.»


* * *


Люциус откровенно морщился, глядя, как двое мальчишек сидят на диване, тесно прижавшись друг к другу. Ему кое-как удалось принять тот факт, что существо, от которого у него до сих пор кровь стыла в жилах, оказалось его внуком, но вот зрелище очередного отпрыска Поттеров в таком же неординарном виде и в его доме уже выходило за грань терпимого. У него пальцы зудели от желания если не уничтожить его, то выкинуть вон, и если бы не присутствие Снейпа, то Люциус бы так и сделал. Возможно, потом пожалел бы, но прямо сейчас он хотел только избавить свой дом от нежелательного гостя.

— Уймись, Люциус, — негромко велел Северус. Тот бросил на него яростный взгляд, но демонстративно спокойно положил руки на подлокотники кресла. Северус хмыкнул и обратился к Джеймсу:

— Что теперь?

— Ничего нового, профессор, — Поттер обхватил Скорпиуса за плечи, он не возражал. — Посылайте заклинание.

— На тебя? — на всякий случай уточнил Северус.

Мальчишка кивнул. Северус поднял палочку.

Когда вокруг их фигур сгустилась тьма, Люциус напрягся, готовый действовать. И тут же обмяк в своем кресле, потрясенно уставившись на Драко, возникшего за спинами детей.

— Профессор Снейп. Я бы сказал, что рад вас видеть, и это даже было бы правдой, если бы я действительно вас видел. Увы, это всего лишь запись. Но я буду обращаться не к вам. Уверен, мой отец здесь. Скорпи должен был его достаточно заинтересовать, чтобы он присутствовал.

Драко сухо усмехнулся.

— Здравствуй, отец. Первое — это правда. Все, что ты услышишь. Даже не сомневайся, все слишком серьезно, чтобы шутить или что-то скрывать. Мы тут выживаем, знаешь ли.

Он помолчал и фыркнул.

— Получается хреново, если честно. Но это наши заботы. Второе. Отец, ты идиот.

Люциус издал неопределенный звук. Северус за его спиной задержал дыхание.

— Вот видишь, я говорю открыто и честно. Ты последовал за Волдемортом, подставил ему свою руку, принял эту мерзость. Так что ты идиот. Впрочем, — Драко еще раз фыркнул, — я тоже идиот, потому что я сделал то же самое. Нам обоим хватило мозгов, чтобы в нужный момент сделать правильный выбор, но я до сих пор не знаю, насколько твое решение определялось осознанием ошибки, а насколько — желанием остаться в живых. А спросить не могу. Так и буду умирать, ничего не узнав. Несправедливо, не считаешь?

— Я мертв? — Люциус не выдержал и подался вперед. И почувствовал руку Северуса на плече.

— Он все равно не сможет тебя услышать, — шепнул тот. Драко между тем продолжал.

— Не пойми меня неправильно, отец. Плохо не то, что ты пошел за сумасшедшим, поднявшим на знамя идеологию чистокровных. Это наша жизнь, наша история и наш выбор, ни спорить, ни разубеждать не вижу смысла, да и не хочу. Но вот метка — катастрофическая ошибка. Это, знаешь ли, не просто татуировка, предназначенная для вызова соратников и клеймения слуг. Правда, узнали мы об этом поздно.

Люциус вздрогнул и почувствовал, как вздрогнул Северус.

— Видишь ли, отец, не осталось в живых ни одного мага старше тридцати пяти лет, кто носил бы на руке метку. Причина смерти? О, метка оказалась прекрасной в своей эстетичности и коварстве ловушкой. Она просто вытянула жизнь из своих носителей и отдала ее своему господину. И господином оказался не Волдеморт. А та самая тварь, которую освободила его смерть.

Драко замолчал, глядя перед собой. Люциус краем сознания задумался, на что же там, в далеком будущем, он смотрит.

— Ладно, — Драко явно принял решение. — Проще показать.

Он взмахнул палочкой, и его облик стек с него, словно вода. Люциус задохнулся и подался вперед, глядя на глубокого старика с глазами его сына.

— Сейчас две тысячи тринадцатый год, отец. Мой единственный ребенок в этом году поехал бы в Хогвартс. И я стремительно старею с того самого момента, как возродившаяся тварь обрела достаточно силы, чтобы воздействовать через метку. Полагаю, я мог бы протянуть еще года два, но умру раньше. Где-то через неделю, если мы нигде не ошиблись. Я ношу чары, чтобы не пугать Скорпиуса. Другие дети тоже не знают. И я рассчитываю, что не узнают, отец. Поэтому молчи. Профессор, к вам это тоже относится.

После еще одного взмаха палочкой к Драко вернулась его молодая внешность.

— Ты умер в две тысячи пятом. Стремительно сгорел, как и все ваше поколение. Исключений нет.

В улыбке, растянувшей его губы, не было ничего теплого.

— Вот поэтому ты идиот, отец. Я ввязался в это поттеровское сумасшествие, чтобы тебе об этом сказать. И чтобы сделать еще хоть что-то.

Его плечи внезапно опустились.

— Я не знаю, получится ли у нас. И получится ли у вас. Но наше настоящее слишком страшное, чтобы в нем жить. И абсолютно невыносимое, чтобы в нем умирать. А так, возможно, есть шанс.

— Вместе со Скорпи я переправляю тебе аналитическую сводку за пятьдесят лет по финансовым операциям, обеспечившим террористической компании твари такой ошеломляющий успех. Больше мы сделать не успели — Большой Архив взлетел на воздух вместе с нашими людьми. Маггловский, кстати, отец. И не кривись, их каталогизация данных невероятна. Представь себе мое изумление, когда в этой справке я обнаружил информацию о примерно трети нашего оборота. Полагаю, это были те компании, которые тебе рекомендовал Темный Лорд. Сам увидишь, при поддержке старшего паршивца Поттера Скорпи сможет транслировать всю сводку. Делайте это поэтапно, малыш может не выдержать, там гигантские объемы информации.

— Отец, я требую от тебя действий. Мне сейчас плевать на ваше противостояние с Дамблдором, мне даже плевать на вторую магическую войну. Не злись, но для меня это уже прошлое, и не самое приятное. Разберитесь там с вашими представлениями как-нибудь сами. На кону будущее, отец. И я очень хочу, чтобы это будущее было. Желательное, не такое, как наше настоящее.

— Я заканчиваю. Дальше будете вытаскивать подготовленную нами сводку. Думаю, вы и сами все поймете. Отец... Я не успел тебе сказать. Я всю жизнь хотел быть достойным сыном, но только после твоей смерти понял, что так никогда и не сказал, как сильно я тебя люблю.

Драко склонил голову и исчез.

Северус ринулся к детям, а Люциус застыл на месте. Слишком много информации, слишком много довелось услышать, и все это еще требовало осознания.

Ему вдруг ужасно захотелось приехать в Хогвартс, добраться до сына и крепко его обнять.


* * *


Северус тоскливо смотрел на себя в зеркало.

Неделю назад прибыл второй Поттер. Альбус Северус, и по этому поводу он еще не закончил мысленно проговаривать в адрес Поттера все те выражения, которые пришли на ум.

Это же надо было так назвать ребенка!

Впрочем в глубине души Северус готов был признаться, что ему польстило. Себе можно, в конце концов. И глядя на тезку, едва достававшего ему макушкой до пояса, Северус вдруг ясно осознал: все это не шутки пространства и не бредни спятившего героя. Они там, в будущем, действительно отправляли в прошлое детей. И отправляли не затем, чтобы спасти, это слишком явно читалось между строк. Точнее, не затем, чтобы спасти своих детей. Все это было задумано, чтобы у них могло быть будущее. У них у всех.

Гарри Поттер, материализовавшийся за спинами двоих своих сыновей, вцепившихся друг в друга, как в единственно родных существ (что было недалеко от правды), в этот раз выглядел гораздо более уставшим. Северус с тревогой отметил тени под глазами, запавшие щеки, потускневшие, это было видно даже с учетом полупрозрачности Поттера, волосы. Горькая складка в уголке губ словно наложила печать обреченности на общую картину.

Что бы у них там ни происходило, это его здорово подкосило.

— Снова здравствуйте, профессор. Надеюсь, наличие очередного Поттера не слишком сильно испортило вам настроение. Поскольку, — Гарри хмыкнул, — подозреваю, что портить его сейчас буду я.

— Если наши расчеты верны, то сейчас должно быть окончание моего пятого курса. Нервное это было время, скажу я вам. Впрочем... кому я это рассказываю? Профессор, у меня есть для вас две новости. Как в старом анекдоте, хорошая и плохая. Сами решите, где какая. Во-первых, вместе с Альбусом я перешлю вам ориентировку на некоего Эрика Вайссера. В нашем времени он — ведущий специалист по культу этой неназываемой твари, в вашем — пока еще сумасшедший исследователь. Сумасшедший — это характеристика его коллег, а не состояние разума, не переживайте слишком сильно. Впрочем, — Гарри дернул уголками губ, — после директора Дамблдора вам должно быть не привыкать.

Северус не смог удержаться и фыркнул. Да уж, эксцентричность Альбуса способна войти в легенды, притом, что он прекрасный руководитель и обладатель острого ума. Надо полагать, этот самый Эрик Вайссер не менее оригинален.

— Я очень рекомендую выйти на него, сэр. Он начал собирать информацию с начала семидесятых годов и может стать бесценным источником сведений. Не говоря уже о том, что никто не знает о последователях твари больше него. Если бы нам удалось связаться с ним раньше... кто знает, сколь многое пошло бы иначе?

— Мы очень долго спорили, профессор. Драко с Гермионой чуть не подрались прямо на совещании, причем не один раз. И решили, что эффективно обезвредить культ можно, если его возглавить.

Северус кивнул. Записав с Люциусом все послание, надиктованное безжизненным голосом Скорпиуса, они провели весьма мучительный месяц, анализируя и систематизируя полученные сведения. Люциус обнаружил, что слова Драко о трети его активных средств, завязанных на бизнес, который будет в будущем их убивать — это преуменьшение, пришел в ужас и поднял все свои связи. А когда сложилась единая картина, они оба напились вдрызг. И наутро, протрезвев, после продолжительного спора пришли к тому же выводу, что сейчас озвучил Поттер. Вот только пока еще не определились, как именно это можно сделать, с учетом того, что в курсе происходящего только они вдвоем. Детей ввязывать в это нельзя, рассказать кому-то еще... Ни Люциус, ни Северус так рисковать не хотели.

— И для того, чтобы это осуществить, вам нужен человек, отсутствие которого не удивит никого, — продолжил Поттер. И как-то неуверенно замялся: — Так и представляю себе, как вы сейчас будете орать, профессор.

Северус приподнял брови, наблюдая, как иллюзия будущего Поттера смущенно изучает что-то у себя под ногами.

— В скором времени я попаду в ловушку, подготовленную для меня Волдемортом. Я традиционно вывернусь, однако отчасти по моей вине, а отчасти из-за собственного безрассудства, погибнет Сириус.

Поттер глубоко вздохнул.

— Профессор... я знаю, как сильно вы ненавидите Сириуса. И... знаю, за что именно. Не обо всем, конечно, но некоторое представление имею. Однако я очень прошу вас, обдумайте потом мои слова, хорошо?

Ну, орать он пока еще не начал. И даже обдумает. Наверное.

— Сириус пострадает не из-за убивающего заклятья. Он ввяжется в драку с Беллатрикс и упадет в Арку, которая стоит в зале пророчеств Министерства. Да, профессор, ту самую, в которую одно время сбрасывали осужденных преступников. И в этом наш шанс получить союзника, который будет мертв для всего мира. Дело в том, что человек в Арке умирает не сразу. Строго говоря, Арка — один из артефактов, принесенных в наш мир неназываемой тварью. Даже не спрашивайте, откуда у нас эта информация, профессор. Могу сказать только, что первые зацепки мы получили от Эрика, а вот до остального докопались позже. И не самыми легальными способами.

Гарри сделал паузу.

— Из Арки можно вернуться, если кто-то приведет обратно. И вот тут у вас есть шанс. Дело в том, профессор, что метка на вашей руке не является личным изобретением Волдеморта. Это часть знака неназываемого. Но интересно не это, главное, что Арка воспримет носящего метку, как имеющего право в нее шагать. И возвращаться, — подчеркнул Поттер.

Северус стиснул зубы, глядя на него. И ведь даже не покричишь всласть. Толку-то...

— С Альбусом мы посылаем вам некоторые заклинания, которыми пользуются адепты культа неназываемого. Не удивляйтесь, сэр, их внешнее сходство с Пожирателями не случайно. Правда, мы до этого дошли не сразу, но потом поняли, что Волдеморт просто скопировал понравившуюся ему атрибутику. Мне порой кажется, что с фантазией у него было туго, — признался Поттер. — С разумом, в общем-то, тоже, раз он вляпался в такое дерьмо, в котором наш мир сейчас захлебывается.

— У вас есть возможность вытащить Сириуса, профессор. Если вы это сделаете, то он станет прекрасным секретным оружием. После того, как вы перестанете злиться, думаю, вы тоже все поймете. Только... — Гарри вздохнул, — для всех остальных, и для меня в том числе, он должен оставаться погибшим.


* * *


И вот теперь Северус сердито смотрел в зеркало. Издерганный, хорошо известный ему Поттер, только что сбежал из Хогвартса, судя по всему, собираясь в свою безрассудную вылазку в Министерство. И, о Мерлин, сам Северус после сообщения Дамблдору отправится следом. И прыгнет в эту мордредову Арку за блохастой скотиной, пока Люциус будет страховать детей, его самого и их планы.

Северус сам себе до конца не верил.

Впрочем, вопрос веры сейчас уже не стоял. Настала пора действовать. И проверить, на что годятся заклинания, так скрупулезно записанные и переданные ему из будущего.

Он глубоко вздохнул, зажмурился, и коснулся палочкой своего виска, тщательно проговаривая короткую фразу на неизвестном языке. Лоб овеяло легкой прохладой, Северус распахнул глаза... и едва не отшатнулся от собственного отражения.

«Внешняя атрибутика, Поттер?!»

Только сейчас он понял, что означали слова «костяная маска».

Вся верхняя часть лица, до нижней челюсти, под воздействием заклинания превратилась в череп. Переход от желтоватой кости к живой плоти был резким, однако саму границу он рассмотреть не мог — заклинание мешало сосредоточить внимание. В пустых глазницах мерцала тьма. Северус осторожно прикоснулся к лицу. Под пальцами череп ощущался как... череп. Просто теплая кожа переходила в кость.

«Твою мать».

Гладкая кость по голове до самой макушки. А оттуда ниже лопаток спадали жесткие седые волосы. И это была не маска — это стало его лицом.

— А волосы-то зачем?

Голос прозвучал необычно, однако он мог говорить. Учитывая неприятный факт, что губа у него осталась всего одна, правда, нижняя, это обнадеживало. Он не онемел.

— С другой стороны, такая маска точно не свалится в неподходящий момент. Так его точно не узнают.

— Финита инкантатем.

Костяная маска осталась на своем месте. Северус удовлетворенно кивнул: Поттер не соврал, для отмены этого заклинания действительно нужно особое заклятье.

Что ж, это несколько повышало шансы на успех. По крайней мере, Северус на это искренне надеялся.


* * *


Сириус Блэк матерился. Громко, эмоционально, на разных языках. И повторяться начал, кажется, только на двадцать третьей минуте — Люциус ради интереса засек.

Они втроем сидели сейчас в небольшой комнате в одном из домов, давным-давно купленных Люциусом в качестве запасного варианта, на случай, если придется прятать кого-то из родных или скрываться самому. Точнее, сидели они с Северусом, который устало прикрыл глаза, а Сириус метался по комнате и размахивал руками.

Их план сработал почти идеально. «Почти» заключалось в том, что Люциуса узнали и даже поймали — впрочем, деньги порой могут творить чудеса. Особенно, если это большие деньги. Для всего магического мира (включая Волдеморта и остальных Пожирателей) Люциус Малфой сейчас находился в Азбакане, заключенный под стражу за продемонстрированную приверженность возрожденному Темному Лорду. Однако позволить себе прохлаждаться в тюрьме, когда предстояло столько сделать? Увольте.

Размер взятки потрясал воображение, но сокрушаться по этому поводу было некогда. Сейчас им нужно было понять, что они вытащили — козырного туза или пустышку. Предпринятая эскапада высосала из Северуса прорву энергии. Люциус не видел, как он вывалился обратно из Арки, держа Сириуса за шкирку, но когда сумел аппарировать в дом, ставший их штаб-квартирой, то ужаснулся виду своего сообщника. Северус и в обычном состоянии не отличался здоровым румянцем и плотным телосложением, но сейчас был бледен до полупрозрачности и словно высох в два раза. Кажется, это отметил даже Блэк, который старался лишний раз в его сторону не смотреть.

Они сунули Сириусу думосбор и практически силой макнули его голову в артефакт. В конце концов ни одному из них не хотелось пересказывать такое новости, кроме того, проще было один раз показать, чем все объяснять. И вот теперь Люциус терпеливо ждал, когда свояку надоест сотрясать ругательствами воздух. Северусу, кажется, уже было все равно.

Наконец Сириус рухнул в кресло. И впервые прямо посмотрел на измотанного Северуса.

— Хотел бы я тебе не верить, Снейп. Проще всего было бы объявить вас обоих сумасшедшими и упечь в Мунго.

Он сцепил пальцы на затылке и начал раскачиваться на месте.

— Хотя ты и есть сумасшедший придурок. Прыгнуть за мной в эту гадость... Понятия не имею, почему Гарри доверяет именно тебе, хотя... — он скривился. — Если ты оказался готов на подобное, чтобы вытащить ненавистного человека...

Он не стал договаривать.

Люциус с тревогой посмотрел на Северуса. Тот никак не реагировал на слова Сириуса. Кажется, ему и впрямь было очень плохо.

— Меня ты в расчет не берешь, как я полагаю? — осведомился Люциус, переводя внимание свояка на себя.

Сириус даже не соизволил повернуться к нему.

— Малфой, ты убьешь любого за свою семью, уж это-то я знаю. А тут...Я пока плохо понимаю, что именно там в будущем навертели наши дети. Но одно я понял — они там не справляются. Я с вами.

— Я счастлив, — кисло отозвался Северус. И встал, чуть покачнувшись. — Делайте, что хотите. Я — спать. И только попробуйте поднять меня раньше, чем через двенадцать часов, придушу безо всяких Темных Искусств. Завтра пойдем за Эриком Вайссером.


* * *


— Маггл? — потрясенно выдохнул Люциус. И неверяще уставился на низенького человечка, с энтузиазмом крутящего головой, пока его почти тащили широко шагающие Северус и Сириус. На его шее болталась плотная повязка, до этого тщательно закрывавшая ему глаза. — Этот ваш Эрик Вайссер — маггл?!

— Маггл — это человек, не обладающий врожденными способностями к... волшебству, правильно? Вы это так называете? — уточнил предполагаемый Эрик. — Если так, то да, я маггл. А вы можете объяснить, как вы это делаете? — обратился он к Сириусу. Тот молча возвел глаза к небу.

— Вы притащили в мой дом маггла?! — возопил Люциус. Северус поморщился и отодвинул его с дороги.

— Люциус, не истери. Потом расскажешь все, что думаешь по этому поводу. И не мне, а Блэку.

— Чего это мне?

— Потому что я не хочу это выслушивать, а тебе надо тренировать силу воли.

— Аргумент! — восхитился Эрик. И сунул ладонь Люциусу.

— Эрик Вайссер, приятно познакомиться, мистер.

Люциус какое-то время молча смотрел, затем аккуратно пожал предложенную руку.

— Люциус Малфой.

— Чудесно, чудесно, — просиял Эрик и деловито поинтересовался: — Итак, куда мне идти? Меня настоятельно попросили проконсультировать вас, однако так и не задали конкретных вопросов. Учитывая, что ваши товарищи оторвали меня от весьма важных дел, я бы хотел поскорее тут закончить.

Люциус, до этого смотревший на собственную ладонь, по доброй воле протянутую магглу, резко поднял глаза:

— Оторвали от важных дел? От важных? Да что может быть важнее?..

— Люц! — рявкнул Северус. — Довольно! В библиотеку, все, живо!

— Очень напоминает мне моего бывшего ректора, царствие ему небесное, — доверительно шепнул Эрик Сириусу, семеня рядом с ним по пути в библиотеку. — Прямо хочется подложить ему на подпись дипломную работу. Я восхищен, право слово.

Сириус подавился смешком.


* * *


Эрик задумчиво забарабанил пальцами по столешнице. Северус метнул предупреждающий взгляд на Люциуса, уже открывшего было рот, чтобы разразиться возмущенной тирадой.

— Не могу сказать, что сильно удивлен, — наконец сказал Эрик. — Вы не первые, кто обращается ко мне по поводу культа, впрочем, должен отметить, самые необычные. Вы должны были меня предупредить, — с укором сказал он Северусу, — я бы взял свои записи. Ладно. Вас интересует что-то конкретное?

Маги переглянулись.

— Имеете в виду, кроме способа уничтожения? — спросил Сириус.

Эрик рассмеялся.

— Уничтожить культ? Любопытно, любопытно. Я бы даже сказал, самонадеянно. Однако, — он чуть развел руками, — я пока даже не представляю себе, с чего начать. Может, будете спрашивать?

— Чей это культ?

— Хороший вопрос, мистер Малфой. Очень хороший. Видите ли... точно неизвестно.

— Мне казалось, что вас сюда привели, потому что вы эксперт.

— И тем не менее, могу только повторить. У вас есть карта мира?

Северус молча поднялся со своего места, вытащил плотно скатанный пергамент и расстелил его по столу.

— Интересно, — буркнул себе под нос Эрик, помял уголок, кивнул каким-то своим мыслям, а затем внимательно посмотрел уже на саму карту.

— Итак. Первое, что вам нужно знать — культ не относится к какой-то конкретной стране или народу. Тайное общество в Южной Америке. Закрытый мистический клуб в России. Мрачные храмы Индии. Примитивная религия племен масабу...

Эрик перечислял, указывая на конкретные места на карте. Маги наклонились над пергаментом.

— Культ разбросан по всему миру. Если брать какую-то отдельную секту, то она будет малочисленной, радикально закрытой и замкнутой. Более того, они отличаются друг от друга.

— Вы хотите сказать, что они разные?

— Нет, я хочу сказать, что культ неоднороден. И тем не менее — у них у всех есть нечто общее. Во-первых, не существует изображения объекта поклонения. Никаких икон, идолов, тотемов, образов. Полагаю, не секрет, что во многих религиях имя божества, демона или духа является запретной информацией, доступной лишь избранным жрецам. Так вот, в этом случае забудьте. Как зовут повелителя — не знает никто. Собственно, именно это меня и заинтересовало впервые, когда я наткнулся на подобный факт.

— Но как-то его называют?

Эрик пожал плечами.

— Неназываемый. Повелитель. Хозяин. Ничего конкретного, просто признание власти над собой. Крайне любопытно, должен вам сказать.

— Это было во-первых. А дальше?

— Во-вторых, их всех, от прогрессивного общества цивилизованной страны до примитивного племени, объединяет один знак. Череп и змея, с некоторыми вариациями. Даже поразительно, сначала я искренне считал, что так обозначается этот неназываемый, однако потом пришел к выводу, что это символ не самого повелителя, а знак принадлежности... Что это с вами?


* * *


— Профессор?

Северус нехотя повернулся к Джеймсу, который мялся на пороге.

— Вы что-то хотели, мистер Поттер?

У него раскалывалась голова.

Этим вечером, когда они услышали про метку, то сначала были ошарашены... а потом Северус осознал, что его предплечье обнажено, Эрик возбужденно изучает метку, порываясь начать писать какие-то свои заметки прямо на карте, Блэк откровенно морщится, а Люциус стоит неестественно прямо, вцепившись в бокал с огневиски, неведомо каким образом оказавшийся у него в руке. Прошло не менее часа, пока энтузиазм Эрика не утих. К тому времени Северус успел озвереть, закатать второй рукав, долго тыкать в чистую кожу и в конечном счете доказать их эксперту, что здесь никогда ничего не было. И раз восемь наорать на Блэка, что не удивило никого, включая самого Сириуса. Сейчас, в тишине собственной комнаты, он понял, что удивляться надо было другому — Блэк против обыкновения практически не кричал в ответ. Не считать же полноценным скандалом вялые огрызания в ответ на выпады Северуса?

А затем Эрик сдвинул на лоб очки, почесал нос и спросил:

— А вы знаете, господа, что эта метка неправильная?

Это оказалось последней каплей. Северус решил, что с него хватит, поднялся, холодно сообщил, что удаляется, и отправился в выделенную ему комнату. Где его и застал Джеймс.

— Простите, профессор. Но я должен вам сказать... Скоро появится еще кто-то из нас. Северус закрыл глаза.

— Прекрасно. Именно то, чего мне не хватало для завершения этого вечера. Благодарю, мистер Поттер. А теперь оставьте меня и отправляйтесь в постель.

Джеймс исчез, а Северус прижал пальцы к вискам.

У него очень, очень болела голова.


* * *


Следующим днем они снова сидели в библиотеке. Выяснилось, что накануне после ухода раздраконенного Северуса Эрик уговорил оставшихся магов аппарировать к нему домой — за заметками. И сейчас он быстро листал собственные записи.

— Третий признак культа неназываемого — исключительная кровожадность ритуалов. Эрик вздохнул и вынул потрепанную тетрадь.

— Я сумел в свое время добыть несколько описаний жертвоприношений, совершаемых во славу властелина этого культа.

— Вырванные сердца? Содранная кожа? — предположил Люциус и взял протянутую ему тетрадь.

Эрик невесело хмыкнул.

— О, эта банальность характерна для многих. Простите, если что, но в этом нет никакого полета фантазии. Впрочем, если более серьезно подходить к вопросу, то вырванные сердца и содранная кожа обретут сакральный смысл, не зря истоки таких варварских убийств находятся далеко в глубинах веков. Впрочем, — спохватился он, — сейчас это не предмет нашего обсуждения. Вернемся к культу. Он, знаете ли, несколько более... разнообразен. Поглощение живьем гигантской змеей, например, может выглядеть даже безобидным по сравнению с некоторыми... поистине оригинальными способами.

Северус вспомнил Нагини. Судя по больному виду Люциуса, тот тоже подумал о привычке Волдеморта скармливать неугодных своей любимице.

— Но чаще всего жертвоприношение связано с уничтожением души. Жизнь и душа являются лакомствами неназываемого. По крайней мере, так они считают. Не могу сказать ничего более определенного — не проверял.

Еще некоторое время Эрик читал импровизированную лекцию, пока охранные чары, наложенные на дом, не взвыли оглушительной сиреной.


* * *


Рози представляла собой исключительно устрашающее зрелище. К облику детей из будущего они уже успели привыкнуть, хотя временами до сих пор вздрагивали. Большей частью этому способствовала некоторая монохромность внешнего вида: все трое мальчишек были очень бледными, так что ярко проступающие черные вены превращали их в подобие авангардных скульптур. Темные в черноту волосы обоих Поттеров и фамильная платина Малфоя только усиливали это впечатление. Временами Северус даже ловил себя на мысли, что это красиво — если на время забыть, что это за дети и откуда они. Рози выглядела точно так же. За одним исключением — ярко-рыжие волосы раздражающим пятном вторгались в ставший привычным образ... и это неожиданно пугало.

Северус осторожно обследовал девочку, лежавшую сейчас без сознания на диване. Рядом с обеспокоенным видом топтался Джеймс, заняв стратегически верную позицию: ему было прекрасно видно все, что делают с новоприбывшей гостьей, но при этом он не попадал под горячую руку Северусу, не терпевшему, когда ему мешали. В кресле неподалеку в обнимку сидели Скорпиус и Альбус.

Собственно, сам факт того, что дом почтила своим присутствием Роза Уизли, старшая дочь Гермионы и Рона («Старшая? — простонал Северус. — Означает ли это, что у них есть еще один отпрыск?»), взрослые узнали от прибежавшего Джеймса. Потому что девочка появилась уже без сознания — и что с ней произошло, пока было неясно.

Северус закончил накладывать диагностические чары и со вздохом выпрямился.

— Физически с ней все в порядке. Некоторое истощение, наблюдается недостаток витаминов, но ее жизни ничего не должно угрожать. Почему она без сознания — не могу сказать.

— Ну надо же, — фыркнул Сириус. — Ты признался, что чего-то не знаешь. Небо рухнет на землю.

— Заткнись.

— Разбежался. Хочешь заставить?

Эрик, стоящий рядом с Люциусом и с любопытством разглядывающий детей, поднял на спорщиков глаза. И хмыкнул.

— У них давняя история, верно?

— О да. Весьма давняя, — согласился Люциус. — И уже порядком поднадоела.

Он подошел к дивану и задумчиво дотронулся до лба девочки.

— Северус, Сириус, — сказал он. — Во-первых, на вас дети смотрят. Во-вторых, у меня от вас болит голова. И в-третьих — ничего с ней не случится. Произошел конфликт с охранными чарами, в конце концов в ней моей крови нет.

Поразмыслив над только что сказанным, Люциус поморщился.

— Она же Уизли, право слово, разумеется, по ней пришелся удар!

— Большую часть которого погасила защита ритуала перемещения, — согласно кивнул Северус. И оглянулся на Джеймса.

— Предлагаю не ждать. Мистер Поттер?

Он сделал приглашающий жест. Мальчик шагнул к Рози и взял ее за руку.


* * *


— Профессор. К сожалению мы не нашли способ сделать так, чтобы дети появились все разом и в одно время. Надеюсь, по крайней мере, они не мешают... ничему важному.

На мгновение Северус представил, как очередной посланец является прямо на урок... а то и в разгар собрания Пожирателей.

Поттер в этот раз был без очков. Он выглядел менее уставшим, чем в прошлый сеанс, однако успел обзавестись не до конца залеченным шрамом на правой щеке.

— С Рози мы отправляем вам всю собранную нами информацию об основных датах сбора центрального состава культа. Не рассчитывайте на многое, профессор, — предупредил Гарри. — Сами понимаете, через несколько лет выяснять такие подробности... Однако мы решили, что если вы будете знать, куда надо смотреть и на что обращать внимание, то сумеете определить точное местоположение их встреч. И, — он как-то зло усмехнулся, — сделать с этим что-то. Я бы предложил взорвать там все к чертям собачьим, сэр. Но вам видней. Так же передаем краткое досье на ключевых лиц. Правда, в вашем времени они могут еще не быть таковыми. Если вы уже нашли Эрика, то рекомендую поделиться с ним. Во-первых, это приведет его в буйный восторг, во-вторых, он сможет быстрее проанализировать эти данные. Я не пытаюсь оскорбить вас, профессор, но признайте: у человека, десятилетиями собиравшего информацию по конкретному предмету, больше шансов сделать верные выводы и потратить на это меньше времени.

Тихо сидевший рядом Эрик негромко хмыкнул. Его глаза горели энтузиазмом.


* * *


— Итого у нас на руках пять возможных пунктов сбора в течение следующих трех месяцев, — заключил Люциус.

С появлением в их компании Эрика библиотека окончательно превратилась в аналог рабочего кабинета. Во всяком случае, в ней постоянно кто-то находился, а огромный трансфигурированный стол занимал приличную площадь и вечно был завален грудами пергаментов вперемешку с рабочими заметками Эрика. Вот и сейчас четверо взрослых расположились за этим самым столом.

— На самом деле встреч должно быть больше, — уточнил Эрик. — Однако тут, — он постучал пальцем по пергаменту, — должны будут присутствовать члены довольно высокого ранга. Однако прежде чем что-то предпринимать, я бы предложил разузнать точнее.

— Разумеется, — высокомерно согласился Люциус. Дернул к себе пергамент, в очередной раз бегло проглядел его и скатал в плотную трубку. — Этим я и собираюсь заняться.

— Пошлешь эльфов вынюхивать, не выбросил ли кто планы-конспекты речей? — фыркнул Сириус.

Люциус раздул ноздри.

— Порой мне кажется, что Северус прав насчет твоих умственных способностей, мой драгоценный родич.

— Эй!

— Я собираюсь проследить финансовые потоки, болван. Можно сколько угодно скрывать место и время собраний, но их организация все равно требует денег. Тем более, когда речь идет о магглах.

— Наши банки свято хранят конфиденциальность проводимых операций, — заметил Эрик.

— Как и наши. Однако руководство должно точно знать, что и куда было направлено.

— Ты собираешься подкупить маггловский банк? — осведомился до того молчавший Северус. Люциус смерил его ледяным взглядом.

— Если понадобится, я куплю этот ваш маггловский банк. Мне нужна эта информация — и я ее получу. Тем или иным способом.

— Какой целеустремленный молодой человек, — восхитился Эрик. — Вы бы далеко пошли. Не хотите пойти ко мне на кафедру?

Люциус неверяще уставился на азартно улыбающегося ученого. Сириус закашлялся, а потом торопливо вскочил и, пробормотав что-то невнятное, вылетел из библиотеки. И судя по звукам, дал выход своему веселью. Северус меланхолично листал бумаги.

Через пять дней у них была точная наводка.


* * *


На встречу с наемниками Люциус отправился в одиночестве. Рисковать и выпускать Блэка, считавшегося мертвым, никто не собирался, а Северуса погребли под собой учебные планы, новую форму составления которых выпустило Министерство. Находиться в это время рядом с постепенно свирепеющим Снейпом было изрядной тренировкой терпения. Ситуацию хоть как-то спасал, как ни странно, Сириус, который периодически начинал цепляться к раздраженной жертве министерской инициативы. Старые школьные враги какое-то время орали друг на друга, затем выпустивший пар Северус пил крепкий кофе, уже привычно уклонялся от Рози, по неизвестной причине бродившей за ним хвостиком, и отправлялся с новыми силами сражаться с планами. Просить его составить компанию на встрече с наемным отрядом боевых магов? Нет уж, Люциусу было дорого свое душевное здоровье.

Не говоря уже о том, что у Северуса было много талантов, но дипломатия в их перечень точно не входила. Брать его с собой, чтобы внутренне дергаться при любом проявлении его известного характера? Ну нет.

К тому же он привык вести переговоры в одиночку. К его удивлению, командир отряда, некий Алехандро Каррера, также появился один. На осторожный вопрос наемник только коротко усмехнулся и уклонился от ответа.

А сейчас он просто просматривал стопку фотографий, в которой вперемешку лежали как неподвижные маггловские снимки, так и колдографии.

— Удивлен, что впервые слышу об этих ребятах именно от вас, мистер, — наконец сказал Алехандро. И аккуратно сложил все фотографии в ровную стопку. — Не думал, что меня можно удивить. У вас получилось. Скорее всего, мы возьмемся.

— Скорее всего? — Люциус постарался, чтобы в его голосе проскользнула тщательно выверенная нотка удивления. — Решение принимаете не вы?

— В этом случае я не стану единолично решать. Люди, которые делают такое, — Алехандро кивнул на верхнюю фотографию, на которой судебные колдомедики изучали останки пятидесяти (по нацарапанной на обороте информации) расчлененных человек, — настоящие фанатики, мистер. Что означает — о своей безопасности они думать не будут.

— Верно, — неохотно признал Люциус.

— Вы нанимаете нас умирать. Мы обсудим, мистер. К вечеру пошлю вам сову.

— Шлите, — согласился Люциус. — И да, эти думать о своей безопасности вряд ли будут. Потому мне и нужны маги с опытом реальных боевых действий.

— И не отягощенные излишней моралью, я все верно понимаю? — скривил губы Алехандро.

— О морали я сейчас задумываюсь в меньшей степени, — сухо сказал Люциус. — Об оплате не беспокойтесь. Если я вас найму, то выжившие получат столько золота, сколько весят. Алехандро приподнял брови.

— Вместе со снаряжением? — насмешливо осведомился он.

— Как хотите.

— Я понял. С вашего позволения, снимки я заберу с собой.

Они церемонно раскланялись.


* * *


Эрик задумчиво смотрел в окно.

— Допустим, у вас получилось. И вы сумели на встрече культа убить их лидера. Даже лидеров, я уверен, там будет верхушка. И что дальше?

Негромко переговаривающиеся маги словно по команде замолчали.

— Вы же понимаете, что этого недостаточно. Убили одного — на его место встал другой. Будете убивать всех?

Северус медленно улыбнулся.

— Уничтожать столь великолепно организованную структуру?

Эрик резко обернулся.

— Мистер Вайссер... возможно, между нами просто возникло непонимание. Сам культ нам не интересен.

Северус расстегнул манжету и неторопливо закатал рукав. Приподнял руку, открыто демонстрируя свою татуировку.

— Наша задача состоит в другом. Культ — лишь инструмент, которым пытаются открыть дверь в наш мир весьма неприятной твари. И у нас есть все основания полагать, что у них получится. Если ничего с этим не сделать.

Эрик продолжал на него внимательно смотреть.

— Вам не кажется, что этим же инструментом можно воспользоваться иначе?

— Иначе? — эхом повторил удивленный Сириус.

— Разумеется. Мы просто возьмем их под контроль. И для этого у нас есть ты, Блэк.

И Северус откинулся назад, самодовольно ухмыляясь.

— Взять под контроль, — повторил Эрик. — Взять... Верно! Погодите...

Он почти подбежал к столу, подтащил к себе ближайший лист бумаги и начал стремительно что-то набрасывать. А затем сунул рисунок под нос Северусу.

На бумаге извивалась змея, охватывающая кольцами оскалившийся череп.

— Вы собираетесь поставить над культом нового главу, — сказал он, глядя Северусу прямо в глаза. — Смелое решение. Будь вы простыми людьми, я бы сказал, что еще и бесполезное, но с этим вашим совершенно антинаучным волшебством...

— Позвольте, — возмутился Люциус. — В волшебстве нет ничего ненаучного, вы, невежественный маггл!

Эрик только отмахнулся:

— Как я собирался сказать, с волшебством у вас может получиться. Вы собираетесь возглавить культ, имеющий древние корни и мощную преемственность. Вы хоть понимаете, насколько инертна эта махина? Вас сожрут. Живьем. Но если вы продемонстрируете свою верность... сможете повернуть туда, куда вам надо. Все ведь просто, как дважды два. Предыдущий глава оказался самозванцем — а вот настоящий. Но новый глава должен носить знак. Правильный знак. Без этого вы чужаки.

— В этом есть смысл, — признал Северус, наклоняя голову.

— Вы хотите поставить мне клеймо убийцы Джеймса и Лили?!

— Сириус, не закатывай сцен.

— Стратегически неверный выбор фразы, Люциус, — проворчал Северус, на всякий случай подтягивая набросок Эрика к себе поближе, пока побагровевший Сириус хватал воздух ртом.

А дальше разразился грандиозный скандал.


* * *


Вечером Северус был у себя, когда в его дверь раздался осторожный стук.

— Войдите, — откликнулся он и поморщился, когда гость перешагнул порог. — Блэк. Какого Мордреда ты тут делаешь? Мне казалось, сегодня днем ты высказал мне все, что хотел.

— Мне надо с тобой поговорить.

— А с чего ты взял, что я хочу с тобой разговаривать?

— Снейп, — Сириус запнулся и замолчал. Он отвел глаза в сторону.

— Говори, что хотел, и убирайся.

— Снейп, — снова начал Сириус. — Я... знаю, у нас с тобой не слишком-то складываются отношения...

Северус неимоверным усилием воли заставил себя смолчать. Спору нет, препирательства с Блэком временами несли некую ностальгическую нотку, но это совершенно не означало, что ему хотелось лишний раз общаться со старым врагом. Хватало и того, что он вынужден был проживать с ним на одной территории. И это если умолчать тот интересный факт, что он самолично прыгнул в темный артефакт неизвестного назначения, чтобы вытащить того, кого ненавидел (и кто ненавидел его). Северусу до сих пор делалось дурно, стоило ему задуматься об этом, поэтому он старательно пытался не вспоминать собственное безрассудство.

— Нет, не так.

Сириус глубоко вздохнул и спрятал руки за спину.

— Как ты с этим справляешься? — прямо спросил он.

— С чем именно? — осведомился Северус. — Неужели ты озаботился моим душевным благополучием в связи с твоим присутствием в пределах досягаемости?

Против ожидания Сириус не среагировал на подначку.

— Нет. С меткой. Как ты живешь с ней?

— Блэк, — Северус резко захлопнул книгу, которую до этого пытался читать. — Если ты явился сюда, чтобы оскорблять...

— Да уймись ты, придурок! — Сириус осекся, видимым усилием воли беря себя в руки.

— Пойми, — продолжил он, — я не знаю, как с этим справляться. Я ненавижу это. Я ненавижу вашего гребаного Волдеморта, с его безумием. Я ненавижу метку. Она была на руках тех, кто убивал моих друзей, она висела над разрушенными домами и жизнями. Снейп, я даже ненавижу тебя, потому что ты оказался на нашей стороне, ты, мерзкий и скользкий, тот самый Нюнчик... — он проглотил остаток фразы. Возможно, заметил напрягшуюся челюсть Северуса, хотя тот в этом и сомневался.

— Ты оказался на нашей стороне, — шепотом сказал Сириус, — тогда как Питер нас предал.

— Вероломная крыса, — прошипел Северус.

— Верно. Крыса. Но пойми, Снейп, я... мне надо знать, как ты с этим справляешься. Я знаю свою роль. Сколько угодно называй меня тупоголовым гриффиндорцем и болваном, но я все же хорошо себе представляю, что и для чего нужно сделать. Я просто не понимаю... как ты с этим справляешься, — беспомощно закончил Сириус.

Северус какое-то время молча смотрел на него, потом тяжело вздохнул. Закатал рукав и сунул ему под нос свое предплечье.

— Это, — жестко сказал он, — то, с чем мне приходится жить. И то, с чем придется жить дальше. Я не могу заставить ее исчезнуть.

Северус смотрел, как Блэк вглядывается в вытатуированное клеймо. Возможно, впервые в жизни.

— Могу я?.. — неуверенно спросил он.

Северус только сжал зубы, но сумел не отдернуть в сторону руку, когда Сириус потянулся и осторожно дотронулся до черепа. По коже пробежали мурашки.

— И как ты с этим справляешься? — шепотом снова спросил он.

Снейп вздохнул. Иногда его окружение казалось ему еще глупее болванов-первокурсников.

— Я просто делаю то, что должен, Блэк. Можно сомневаться, негодовать, горевать. От чего-то тебя может выворачивать наизнанку, а что-то будет потом являться в кошмарах и заставлять себя ненавидеть. Но жизнь такова, что остается просто делать то, что должно быть сделано.

Какое-то время Сириус просто молчал, продолжая обводить кончиком пальца черную татуировку. А затем кивнул и, так и не сказав больше ни слова, вышел.


* * *


— Я тебя ненавижу.

— Это перестало быть новостью еще на нашем первом курсе. Не сотрясай понапрасну воздух.

Сириус скривился и еще раз оглядел разложенный на столе инвентарь. Набор зачарованных игл, несколько зелий, бутыль со странно мерцающим содержимым, стопка белоснежных полотенец. И бутылка огневиски.

— А это для чего? — кивнул он на алкоголь. — Или слухи не врут, и ты и впрямь закладываешь за воротник?

Северус, уткнувший нос в потрепанный фолиант, раздраженно хмыкнул.

— Уймись, родич, — Люциус с силой хлопнул дверью. — Если хочешь знать, это для меня. Не каждый день я решаю повторить давнюю ошибку.

Северус хмыкнул еще раз. Аккуратно закрыл книгу и положил ее на соседний столик.

— Я бы сказал, речь идет скорее об исправлении давней ошибки. Блэк, готов?

— Я собираюсь подставить спину ублюдочному садисту, который ненавидит меня с первого курса. Как будто этого мало, я сознательно разрешаю вытатуировать на мне вашу гребаную метку. И после этого ты у меня спрашиваешь, готов ли я? Просто прыгаю от нетерпения, по мне не видно?

— По тебе видно разве что отсутствие мозгов, Блэк. Или ты и вправду уверен, что я способен нанести татуировку сквозь рубашку и мантию?

— И после этого вы меня спрашиваете, зачем мне огневиски? — Люциус сел в соседнее кресло и тоскливо подпер подбородок ладонью. Его смерили два одинаково сумрачных взгляда. Впрочем, перепалка прекратилась, Сириус стащил с себя мантию, а после и рубашку. И едва удержал себя на месте, когда Северус твердо сжал его плечо ледяными пальцами, прикидывая фронт работ.

Северус готовился нанести метку на Блэка.

Они очень долго думали, каким должно было стать изображение. Переругались за вечер раз, наверное, восемь — дело дошло до того, что в какой-то момент на шум прибежали испуганные дети. Присутствие Рози эффективно заткнуло Блэка, по какой-то причине девочка завораживала его до состояния блаженного восхищения, а Люциус с Северусом перестали орать друг на друга исключительно, чтобы поддержать собственную репутацию в глазах мальчишек. Впрочем, Северус крепко подозревал, что это дело давно пропащее.

Однако они все же сумели договориться. Было решено, что Сириусу обычная метка не пойдет, ему нужно что-то особое. Эрик предложил, что змеи должны обвивать руки и хвостами поддерживать череп, расположенный между лопаток. После долгого спора на этом варианте и остановились. А вот следующий пункт вызвал негодование уже у Люциуса, потому что Северус безапелляционно заявил, что им тоже нужны иные метки. И задал потом разбушевавшемуся Малфою всего один вопрос:

— Или ты хочешь оставаться верным нашему бывшему господину, чтобы потом умереть зря?

Это сняло вопросы. Люциус заткнулся, холодно сказал, что сделает все необходимое, но ответственность за результат с себя снимает. И ушел к себе. За ним утянулись мальчишки, а Рози вдруг подошла к Северусу и подергала того за мантию.

— В чем дело, юная мисс? — сухо спросил он.

— Когда я вырасту, — почему-то шепотом сказала она, — я на вас женюсь. Вы крутой. Только не умирайте, ладно?

Северус помотал головой, отгоняя непрошенные воспоминания. Он всю ночь штудировал заметки, которые писал собственной рукой, стремясь не упустить ни единого слова, переданного из будущего. Изучал заклинания, с помощью которых можно нанести метку. И под утро нашел способ, каким образом можно перенаправить их с Люциусом татуировки с Волдеморта на Блэка. Не сказать, что он сильно обрадовался такой перспективе... тем более, что функцию вызова на собрания Пожирателей в любом случае придется оставить. Однако при всей своей неприязни... Блэк предпочтительнее Волдеморта.

Не говоря уже о том, что им нужна связь. Скоро начнется учебный год, ему придется вернуться в Хогвартс... Люциус тоже не может постоянно прикрываться Азкабаном. Никто не поверит, что он ничего не сделал, чтобы оттуда выбраться. Что означает — их спокойное время заканчивается.

Северус потер глаза и поднял палочку, начиная сложную вязь чар.


* * *


Они аппарировали прямо в дом. Снейп рухнул на колени ровно в тот момент, когда они оказались внутри. Он едва успел подставить руки, чтобы не грянуться на пол лицом, и тяжело дышал, по спине то и дело прокатывались судороги. Сириус опустился рядом. Люциус единственный из них сумел добраться до кресла.

— Твою мать, — просипел Сириус. — Твою гребаную мать.

Нельзя сказать, что он обращался к кому-то. Скорее выражал общее для них всех впечатление.

На сегодня у них была запланирована атака на встречу культа. Они не были окончательно готовы, они не собирались даже нападать... но Каррера прислал сову с письмом, в котором сообщил, что они согласны. На все условия, включая оплату в золоте по весу каждого выжившего. Люциус витиевато выругался... но с того момента все завертелось.

Северус пропал в лаборатории — отправляться на подобное дело без поддержки качественных боевых эликсиров и лекарственных составов он не собирался категорически. И вполне естественно, что качественными зельями он называл то, что сварил сам. Правда, перед уходом он всучил Сириусу свою тетрадь со всеми заклинаниями по культу, которые знал. Блэк, прекрасно осознающий, насколько сильно тот не выносит саму идею дать ему хоть что-то свое, молча принял тетрадь и так же молча ушел изучать. В конце концов именно ему была отведена роль руководителя, провалиться нельзя. Эрик какое-то время обсуждал с Люциусом необходимость скоординировать свои действия с маггловскими силами правопорядка, почти довел его до состояния бешенства и отстал, когда бледный от ярости Люциус холодно уведомил, что лично ему маггловская полиция не внушает никакого доверия, кроме того, имея в наличии подготовленную группу боевых магов, они просто-напросто накинут на всю территорию чары сокрытия. После этого Эрик, поразмыслив, решил, что выяснять сейчас у Люциуса, что такое чары сокрытия и как именно они работают, не слишком разумно, и присоединился к Сириусу.

Сам Каррера прибыл на следующий день. Люциус встретил его на границе территории Фиделиуса и провел внутрь. В дверях они едва не столкнулись с Северусом, тот ограничился приветственным кивком и стремительно унесся за какими-то нужными травками. Алехандро проводил его долгим взглядом.

— Я верно понимаю, что это Северус Снейп, — мягко поинтересовался он.

Люциус приподнял брови, но ему ответил Сириус:

— А у вас с этим есть проблемы?

— Ну что вы. У меня в группе есть горячий его поклонник, так что я предвкушаю их встречу. Алехандро Каррера, — представился он, протягивая руку Сириусу и внимательно того оглядывая.

Люциус постарался сохранить невозмутимое выражение лица. Поклонник? У Снейпа?

— Сириус Блэк, — в свою очередь назвался Сириус и пожал ладонь.

— То-то я смотрю, мне ваше лицо знакомо.

— Вот только не надо этих уверток. При вашем роде деятельности не узнавать в лицо человека, чьи колдографии в свое время прогремели на всю Магическую Британию...

Алехандро коротко улыбнулся, но ничего на это не ответил.

Они продолжили импровизированный совет, когда вернулся Северус — малость потрепанный, всем недовольный, взъерошенный и традиционно мрачный. И через несколько часов они набросали приблизительный план атаки. Впрочем, без эксцессов не обошлось — раздраконенный Северус, не терпевший непродуманных действий, среагировал на подначку Блэка («Ну что, похоже это на планирование пожирательский рейдов, а?») весьма... нетерпимо. Люциус уронил лицо в ладони и прошипел проклятье, а Алехандро только поднял брови, когда эти двое сцепились. Эрик хихикнул и в разгар обмена особо горячими оскорблениями наклонился к нему со словами:

— Знаете, мистер, я за ними наблюдаю уже несколько дней... и искренне жалею об отсутствии в этом, вне всякого сомнения, приличном доме попкорна.

Алехандро посмотрел на спорщиков, покосился краем глаза на злого Люциуса — и шепнул, почти не раскрывая губ:

— Я в следующий раз принесу с собой. Готов поделиться.

Они скрепили внезапный договор рукопожатием.

Несмотря на разногласия, все было готово к назначенной дате. С утра невыспавшийся Северус выдал каждому по набору зелий (партия для наемного отряда отправилась еще накануне). Встреча с Алехандро и его людьми должна была произойти в условном месте. И прямо перед отправкой Сириус подошел к Северусу.

— Мне надо с тобой поговорить.

— Блэк, твою мать!

— Это важно. Снейп, я серьезен, как никогда.

Северус пробурчал что-то, но сделал ему знак отойти чуть в сторону. Люциус возвел очи горе и ушел наверх — еще раз предупредить детей, чтобы те не смели нос казать из комнаты, пока взрослые не вернутся.

— Ну?

— Я хочу извиниться.

— Не понял.

Сириус вздохнул и потер плечо. Точнее, свою новую татуировку. Он был обнажен по пояс — они решили, что это необходимо. Он отправится в бой именно так, чтобы сразу продемонстрировать свой... статус. Предполагаемый статус, потому что для его подтверждения нужно как минимум уничтожить нынешнюю верхушку.

— Что тут непонятного? Снейп... я прекрасно знаю, насколько ты низкого мнения об аврорах, о гриффиндорцах... и обо мне в частности. Но как бы ты ко мне ни относился — и как бы я ни относился к тебе, к слову, — я четко знаю одно. Нельзя идти в бой, имея неразрешенные разногласия в команде. Это верный путь к провалу. Мы не можем этого допустить.

Северус в неверии посмотрел на него.

— И ты считаешь, что это вот так просто? Сказал «Извини» — и все?

— Нет.

Сириус еще раз потер метку, уже сильнее.

— И оставь в покое татуировку.

— Нет, — повторил Сириус. — Я не считаю, что это, как ты выразился, «так просто». Твою мать, да когда хоть что-то между нами было просто?!

— Еще месяц назад, — любезно сказал Северус. — Когда я просто ненавидел тебя, ты просто ненавидел меня, и мы просто были не в состоянии долгое время находиться в пределах одного помещения.

— Как будто сейчас можем, — фыркнул Сириус. — И тем не менее... Снейп, я не хочу, чтобы мы пустили все к Мордреду из-за того, что не доверяем друг другу. И я не хочу, чтобы сегодня кто-то умер.

Северус какое-то время молча смотрел на него.

— Никто не может дать гарантию, что сегодня все останутся в живых, Блэк.

— Я в курсе. Твою мать, неужели ты не понимаешь, о чем я?

— Кажется, понимаю, — нехотя признал Северус. — Но извинения тут делу не помогут. Однако... — он помолчал, затем приподнял и опустил плечи. — Предлагаю остановиться на том, что нам необходимо работать вместе. И я не обрадуюсь твоей смерти, Блэк. Собираюсь сделать все, чтобы этого не случилось.

Сириус серьезно кивнул.

— Аналогично. Мир?

— Перемирие, — поправил Северус. Подумал и добавил:

— Скорее всего, временное.

— Вы еще не поубивали друг друга? — раздраженно осведомился вернувшийся Люциус. — Время, господа.

В отряде Алехандро было сорок три человека. Прекрасно подготовленные маги, участвовавшие не в одной стычке, имеющие опыт диверсионной работы. Итого вместе с Северусом, Люциусом и Сириусом их было сорок семь человек.

По прикидкам Эрика, сделанным на основе сведений, которые достал Люциус, и его собственных знаний, на встрече культа должно было присутствовать около двухсот членов. Большая часть — магглы, но верхний круг явно был магическим, причем, напоенным силой кровавых ритуалов во славу их неназываемого повелителя. И никто не мог предсказать, чего от них можно было ожидать. Точно знали только одно — легко не будет. Не зря в будущем культу мало что можно было противопоставить.

Северуса утешало только одно: в будущей войне культ поддерживал их воплотившийся повелитель. Сейчас же он одаривал последователей лишь отголосками своей силы, в этом и был их шанс.

Алехандро представил их своей команде. Наемники с любопытством поглядывали на Блэка, на спине которого ухмылялся череп, на Северуса и Люциуса, которые шли в бой с закатанными до локтя рукавами, выставляя на всеобщее обозрение метки на обоих руках. А затем Алехандро обратился к Северусу с просьбой и тот, после недолгого колебания, согласился с его доводами и поднес палочку к своему виску, вызывая костяные маски. Для всех членов отряда.

А потом был бой. Яростный, короткий — и особенно жуткий, потому что ни Люциус, ни Алехандро не подвели: вся усадьба, в которой собрался культ, оказалась окутана чарами сокрытия и молчания. Поэтому люди бились молча — и умирали молча.

Сириус самолично срезал Сектумсемпрой (Северус обучил его накануне, морщась от неудовольствия) голову магу в странной тиаре. А затем вскинул руку с зажатым в ней трофеем, и победно взревел. Его крик разрушил тишину и прокатился над сражающимися подобно раскату грома... на него стали оборачиваться. Сириус стоял, широко расставив ноги, его костяную маску заливала кровь, еще сочившаяся из трофея. В глазницах мерцала первозданная тьма, оскал производил жуткое впечатление... И когда члены культа начали узнавать в искаженных чертах отрубленной головы своего лидера, они постепенно замирали. Через несколько секунд на Блэка смотрели все.

Повинуясь незаметному знаку, Алехандро отменил чары молчания. А потом Северус скользящим шагом двинулся по направлению к Сириусу — и, не доходя пяти шагов до него, опустился на одно колено, склонив голову. Понятливый Люциус повторил его движение, затем на колени упал кто-то из культа...

Потом над стоявшими на коленях в окружении еще теплых тел гремел гневный голос их нового Повелителя.

А сейчас они, оставив Алехандро и оставшихся на ногах наемников разбираться с дезориентированным культом, вернулись домой. Им нужно было прийти в себя.


* * *


Через полгода Северус был готов проклясть всех и вся. Работы было много. Нет, не так. Работы было запредельно много. Шестой курс несносного Поттера. Альбус Дамблдор, словивший мучительное и неизлечимое проклятье. Волдеморт, который, казалось, все больше и больше сходил с ума, требуя от своих слуг и в частности от него, невыполнимого. Полная школа детей. И для полного комплекта — культ.

О да, Эрик оказался прав на сто процентов. Культ был неповоротливой махиной, разворачивать которую в нужную сторону оказалось не просто тяжело — почти невыносимо. Северус разрывался между всеми своими обязанностями и, казалось, совсем перестал спать. Их с Сириусом «временное» перемирие постепенно переходило в категорию «постоянного», хотя они продолжали регулярно спорить так, что Люциус в конце концов не выдержал и наложил на библиотеку шумопоглощающие заклятья. Дело усугублялось тем, что Алехандро, который теперь стал частым гостем в их штаб-квартире, каждый раз при очередных разборках доставал попкорн и, верный своему слову, делился им с Эриком, которого так никуда и не пустили.

Тем не менее, дело постепенно сдвигалось с мертвой точки. Сириус метался между домом и культом, и так, как власть продолжала устанавливаться кровавым путем, его постоянно сопровождали наемники Алехандро. Люциус официально выбрался из тюрьмы, но умудрялся водить за нос все магическое сообщество, включая Лорда. А Северус начал втягиваться в свой сумасшедший ритм... пока в очередной раз не взвыли чары, реагируя на вторжение.


* * *


Джеймс сидел на диване, положив руки на плечи близнецов, расположившихся по обе стороны от него. Взрослые настороженно смотрели на них.

— Вы странно себя ведете, — заметил Лисандер. Лоркан подтверждающе кивнул и добавил:

— Но это можно понять. Мама не раз говорила, что взрослые люди слишком сильно привыкают мыслить привычными путями. И поэтому многого не замечают.

— Особенно если что-то из увиденного не укладывается в то, что они хотят видеть.

Близнецы замолчали, а взрослые переглянулись.

— Луна Лавгуд, — кисло заметил Северус. — Я всегда подозревал, что эта девушка весьма своеобразно мыслит.

Четыре черные бездны немедленно уставились на него.

— Профессор Снейп, — безукоризненно вежливо сказал Лисандер. — Мама всегда говорила, что вы не терпите необоснованных выводов.

— Парни, — вмешался Джеймс, с тревогой глядя на сузившего глаза Северуса, — прекращайте.

— Конечно, — согласился Лоркан. — Колдуйте.

В этот раз за их спинами соткалась из воздуха рыжеволосая женщина. Алехандро с интересом приподнял брови — его ввели в курс дела, но он впервые видел послание из будущего своими глазами.

— Здравствуйте, профессор, — устало сказала Джиневра Уизли.

Поттер, поправился Северус. Судя по тому, что он знал, Джиневра Поттер.

— Я не знаю, присутствует ли рядом с вами еще кто-то, сэр, но если присутствует — то и вам здравствуйте. Это последнее сообщение от нас. Ритуал подготовлен, после того, как мы поймем, что запись усвоилась, мы начнем.

Она замолчала и нервно откинула прядь волос с плеча назад.

— Это должен был говорить Гарри, — призналась она. — Но... было нападение. Гарри сейчас без сознания. И мы потеряли... простите, это сейчас неважно, как мне кажется. Нам осталось не так много вам передать, но это может оказаться ключевой точкой. Именно поэтому в финале мы отправляем близнецов. У них глубокая связь, такая же, как была у Фреда и Джорджа, пока Фред... ох, это снова не важно. Простите, сэр, я очень беспокоюсь.

Она сплела пальцы и глубоко вздохнула.

— Мы долго думали, но я настояла на том, что вы должны знать. Мы не сможем никого больше послать к вам, если эта попытка провалится, по одной простой причине — некому будет проводить ритуал. Не осталось тех, кто в точности знает, что надо сделать, только мы. Слишком уж... — она нахмурилась. — Я не знаю, как это описать. Запретно? Непростительно? Ужасно?

Джиневра покачала головой.

— Не могу подобрать слов. Я, конечно, как и было обещано, запишу полное описание нашего ритуала, но... просто, чтобы не оставлять недосказанным. В его основе лежат жертвоприношения, профессор. Человеческие жертвоприношения.

Она печально улыбнулась, ее руки бессильно повисли вдоль тела.

— Каждая запись — одна отнятая жизнь. Это не очень-то по-гриффиндорски, да? Дети не знают... и я умоляю вас, не сообщайте им. Я не хочу... не хочу, чтобы они узнали. Пожалуйста.

Северус мрачно кивнул, хотя она и не могла его увидеть. Современная ему Джинни Уизли еще не превратилась в эту уставшую женщину с кругами под глазами и твердым взглядом. — Чтобы отправить их в прошлое, понадобятся еще жертвы. Круг из тринадцати, сэр, и они уже сидят в изоляторе. В полном сознании, как того и требуют условия ритуала. Мы специально ловили приверженцев культа... за них отдал свою жизнь Рольф, отец этих близнецов. Он не был единственной жертвой, но остальных вы можете не знать. Ритуал будем проводить мы с Драко.

Люциус прошипел что-то непечатное. Остальные внимательно слушали.

— В финале ритуала необходима одна добровольная жертва. Ей буду я, это уже давно решено. Джеймс и Альбус отправятся в прошлое и не смогут вернуться, с Гарри мы все решили, а Лили... — тут она всхлипнула, но попыталась взять себя в руки. — Снова прошу меня извинить, мне нельзя тратить время впустую. Так уж получилось, что Поттеры несколько последних поколений кладут жизни на алтарь победы. А я теперь тоже Поттер, так что... Материнская защита, помните?

Она попыталась слабо улыбнуться, но Северуса все равно замутило. Так вот откуда взялась та самая защита, которой наделили детей, чтобы они сумели в сравнительной безопасности до него добраться...

— Не говорите детям, — еще раз попросила Джиневра. — Я не хочу, чтобы они жили с этим знанием. Им и так будет трудно. Вместе с близнецами Саламандер мы отправляем вам ключ. Это последняя разработка Луны, я в этом плохо разбираюсь, — призналась она, — но в послании будут ее заметки. Они могут помочь сорвать пробуждение... того, кто никогда не должен пробудиться. Я думаю, вы поймете, профессор. Намекну: при всей вашей нелюбви к магглам, припомните, какой способ справиться с драконом они рекомендовали в своих сказках.

Люциус нахмурился, а Эрик внезапно кивнул, показывая, что понял, в чем дело.

— Последнее, что я хотела бы сказать вам, профессор, раз уж я заканчиваю вместо Гарри. Он никогда не признает вслух, но есть кое-что, за что он винит себя едва ли не сильнее, чем за смерть Сириуса на пятом курсе.

Сириус подавился собственным вздохом и закашлялся.

— Он не может простить себе, что оставил вас второго мая, не попытавшись спасти. Вот, я сказала. В конце концов, раз уж мы собираемся менять прошлое, я имею право и на это. Джиневра помолчала и устало опустила голову.

— Вот, пожалуй, и все. Мы сделали все, что смогли. Почти сделали, — поправилась она, — но осталось не так много, просто правильно умереть. Передайте моим мальчикам, что я люблю их.

Северус не выдержал и осторожно расцепил мальчишек. Остальное послание могло и подождать. Джеймс заморгал, выходя из своеобразного транса, в который впадал, каждый раз проводя сквозь себя послания. Близнецы со вздохом осели на диване.

— Укрепляющее нужно? — поинтересовался Алехандро, по общему напряжению поняв, что остальные говорить не в состоянии.

— Пожалуй нет, — решил Лоркан. И попытался встать, но его мягко удержал Северус. — Лучше просто поспать.

После того, как детей устроили, взрослые снова собрались в библиотеке. Люциус молча поставил на стол бутылку огневиски, Алехандро разлил его по стаканам. Они выпили, не чокаясь. Потом повторили.

— Храбрая женщина, — через некоторое время сказал Алехандро. — Не уверен, что знаю много таких. Я бы на ней женился.

— Безрассудная гриффиндорка, очертя голову бросающаяся в неприятности, — огрызнулся Северус, но его подвел сорвавшийся голос.

— Дети войны, — с горечью сказал Сириус. И залпом допил огневиски.

— Я так понял, — Эрик, как ни странно, казался из них из всех самым спокойным, — что мы сейчас прикладываем все усилия, чтобы этого не произошло. Хотя, — он сделал паузу, — когда я размышлял обо всех этих ваших путешествиях во времени, то так и не смог понять, каким образом это все может случиться, если мы изменим настоящее так, чтобы их будущее не наступило. Боже, что за чушь я сейчас ляпнул, — вдруг нахмурился он и заглянул в свой стакан.

— А я понял, — неожиданно сказал Сириус. — Но советую тебе просто не задумываться. Все эти временные заморочки... волшебники до сих пор не изучили толком. Создали маховики времени, вот, выяснилось, что и ритуалы есть... но все равно не изучили. Мне кажется, мир сам сумеет замкнуть эту временную петлю.

— Главное, чтобы итогом не стало что-то непоправимое, — буркнул Северус.

— Непоправимое у них уж случилось. Волдеморт воплотил неназываемого, а мы все этому поспособствовали, — Люциус был мрачен. — Не думаю, что будет хуже. Меня сейчас другое интересует. Что Уизли имела в виду под способом борьбы с драконами?

— А, — просиял Эрик. — Это просто. В сказках крестьяне убивают овцу, нашпиговывают тушу ядом и подсовывают дракону. После того, как тот сожрет приманку и будет ослаблен ядом, его можно будет убить. Это довольно часто повторяемый сюжет.

— Нашпиговать ядом? — недоуменно поинтересовался Северус. — Но это означает...

— Это означает, что нашу кровь превратили в яд, — прервал его детский голос.

Взрослые обернулись как по команде.

В дверях стоял Лисандер и смотрел на них глазами, из которых словно дыхнуло вечностью.

— Простите, но я решил, что должен вам об этом сказать, пока вы не додумались до чего-то совсем неправильного.

— Ты знаешь? — удивился Люциус.

Мальчик пожал плечами и забрался на стул, подойдя к столу.

— Мы с братом знаем, да. Без этого бы ничего не получилось. Это очень интересно. Маме и папе бы понравилось...

— Может, ты знаешь также, что именно нужно сделать? — ехидно спросил Люциус, явно не ожидая вменяемого ответа от восьмилетнего ребенка.

— Все просто. Перед последним убийством Волдеморта надо напоить тварь нашей кровью. Отравить, чтобы она уснула в тот самый момент, как соберется проснуться.

И Лисандер, вокруг которого воцарилось потрясенное молчание, вдруг светло улыбнулся:

— Ну это же и правда просто.

Эпилог.

Люциус сидел в комнате Драко и смотрел в стену.

Они многое сделали за это время. То, что они знали дату финального сражения, сильно облегчило их задачу — но в то же время они нервничали тем больше, чем ближе придвигался срок.

Завтра станет ясно, достигли ли они чего-то. Но уже сейчас Люциус мог честно признаться: то, что они сделали, было невероятно. Как именно они за эти полтора года подмяли под себя культ, он вспоминать не слишком хотел, но факт оставался фактом: Блэк управлялся с ним железной рукой. Для незаметной смены идеологии было слишком мало времени, потому Сириус всей силой продавливал свое понимание служения, не давая особо опомниться и уничтожая всех несогласных. Он изо всех сил насаждал понимание, что культ изначально создавался с целью сдерживать тварь, а не поклоняться ей, и что столь долгое заблуждение — результат влияния ее зловонных поползновений.

И у них получалось, что удивительно. У Блэка явно открылся ораторский талант. А главное их достижение состояло в том, что Темный Лорд так и не догадался, что два его «вернейших друга» ведут за его спиной свою игру. Чего это стоило обоим... Лучше не вспоминать.

Завтра все должно разрешиться. Они или справятся, или нет.

Братья Саламандер уже в Индии, в древнейшем храме культа. Спасти их, скорее всего, не удастся. Северус до последнего искал способ «напоить неназываемого отравленной кровью» так, чтобы дети остались живы, но так ничего и не придумал. Это подкосило его. Для остальных он оставался все таким же твердым мерзавцем, но Люциус был способен видеть сквозь его маску. Особенно теперь, когда от усталости и постоянного напряжения Северус срывался все чаще. Что удивляло Люциуса, так это то, что Сириус, кажется, тоже все прекрасно понимал.

Ко всему прочему, все это время они вели Поттера. К концу этого года Люциус все больше начинал понимать Северуса, который плевался ядом, если слышал словосочетание «Гарри Поттер», но не мог прекратить опекать мальчишку. Хотя какой из него теперь мальчишка...

Люциус вздохнул и потер метку. Ту, которая красовалась на его правом предплечье. Которая стала своеобразным знаком отличия их маленького клана.

Да, именно клана. Алехандро попросил метку в начале этого учебного года. А за ним знак приняли выжившие остатки его отряда, двадцать восемь магов. Сейчас пятерка боевиков готовилась прикрывать Северуса — и Сириус, и Люциус, и даже Алехандро приняли к сведению слова Джиневры Поттер. И никто из них не был готов его потерять. Что сам Северус думал обо всем этом — никто не спрашивал.

Остальные дети пока еще находились в директорских покоях в Хогвартсе (скандал был весьма шумным, но взрослые в итоге сдались и скинули беспокойную четверку Северусу, аргументировав, что в школьном бедламе их присутствие никто не заметит), но ближе к ночи их оттуда заберут.

Все, что могло быть подготовлено, готово. Всему свое время, и торопить события уже не стоит. Сейчас можно позволить себе краткую передышку. А потом сделать все, что должно быть сделано.

Люциус встал с кровати и тщательно разгладил покрывало. Скоро все решится.

Завтра.

Глава опубликована: 24.03.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 37
Честно говоря, даже не знаю, что вам написать. Работа поразила до глубины души. Сильная, тяжелая, даже жестокая. Слишком много эмоций вызвала, потому я даже не сразу смогла сесть и написать отзыв.
Поначалу я очень расстроилась из-за открытого финала, но потом наоборот. Обрадовалась. Знаете, читатель так даже сможет придумать себе хорошее окончание, ведь на самом деле... Мне кажется, это все равно была отсрочка и Неведомый все же придет в их мир.
Но читатель все же будет надеяться.) Спасибо за открытый финал.
И спасибо вам за достойную работу, за по-настоящему канонных персонажей и за всю ту гамму чувств, что я испытала. Это было нечто.
Еще раз спасибо.
Пока старательно дочитывала фанфик, уже не смогла сдержать слезы. Спасибо, автору.
Производит огромное впечатление своей оригинальностью.
Да, факт! ТАКОГО я ещё не читала! Честно скажу - потрясена! Очень талантливая задумка. Финал и правда немного слишком открыт, но все сюжетные повороты - прерогатива автора. Я проглотила залпом и сижу в очумении. Круть!
Arrkatавтор
Nikol Hatter, спасибо большое за ваш отзыв. Раз понравилось - значит, моя цель как автора достигнута. :)

nadeys, спасибо!

Селена Мун, а вам спасибо за отзыв!

Basa, мне очень приятно, что вам понравилось. Этот фик важен для меня и тоже вызывает много эмоций, так что когда находится кто-то, кого он не оставил равнодушным, я понимаю, что не зря все было написано.
Очень здорово, так атмосферно , пугающе но с большой надеждой) очень качественно) я поверила в историю )
Тяжело читать, действительно тяжело. Особенно поразил облик детей. Это страшно. Однако, хочется надеяться, что все будет хорошо. Не люблю открытые финалы, но здесь это как нигде уместно. Спасибо Вам, автор.
Ну что сказать читал на одном дыхании работа поразила....оригиналная,сильная и незнаю......жестокая нечего другого в голову не идет облик детей пораил и немного устрашил(с моимто воображением)берет за живое у меня сестра прочитала в конце плакала.....единственое что непонравилось это открытый фенал с одной стороны да читатель может сам додумать но сдругой хотелосьбы каковато завершения хепи энда чтоли(если рассуждать то можно приди к вываду что еслиб непроизошло хепиэнда мыб невидели события 7 книги и нечеталиб по 2 покалению фанфаф мне кажется у вас вышло чтото наподобии своебразного .....мммм.....сюжета который очень харошо в писывается в книгу и в тоже время идет отделно )вобщем блаодарю)

Хорек^^
Фанфик потрясающий,перечитывала раз 5...уважаемый автор,вы напишите продолжение?и ,правда,очень хочется знать,как вы дальше видите судьбу героев)
Очень впечатляюще. Безумно.
С одной стороны, жалко, что финал открытый. С другой - не уверена, что хотела бы знать.
Это очень очень круто! Я в восторге! Захватывающее повествование, чудесный язык, динамичный сюжет, характерные персонажи. Очень профессионально написано!
Arrkatавтор
Спасибо большое за отзывы.
Очень здорово, когда фик вызывает массу впечатлений!
Очень хороший и интересный фанфик)
Обалденный фанфик. Масштаб трагедии поражает. На фоне всего ужаса споры Снейпа с Сириусом вывернутые в юмор приносят немного облегчения. А в конце надежда, и страшно думать что же произошло дальше. Спасибо Автору и Бете.
Arrkatавтор
Спасибо, я рада, что он понравился!
Потрясающая история! Поразительный масштаб и ох, бедные дети, таких хронопутешественников я ещё не читала.
Самый оригинальный постканон который я когда либо читала. Глаз не оторвать, читается на одном дыхании. Спасибо)
Lasse Maja Онлайн
Дух захватывает какая неоднозначная и жуткая история! ::) Ммм не соглашусь с некоторыми камментами: прописанный хэппи-энд испортил бы цельную и органичную картину этого мира пред-апокалипсиса. А так все логично: начинается с непонятного, но пугающего будущего, и тем же заканчивается. Что до макси... то на мой глаз кое-что так можно и здесь вырезать х_х) Другое дело любого рода вбоквел! И вообще, дух Лавкрафта чувствуется, явно одобрительно взирает на все это из астрала, больше лавкрафтовых историй! %))
И спасибо за впечатления:))
Спасибо Автору за такую неоднозначную историю! Открытый финал - это нормально. Но.... здесь как-то слишком уж "открытый" финал. Просто создается впечатление, что Автор отошел на пару минут и не вернулся. Я не про хеппи-энд. А о том, что будет с детьми, которых собственные родители, ценой многочисленных (это из описания в самом фанфике) кровавых жертв, переместили в прошлое? Мы знаем, что близнецами придется пожертвовать(( А что будет с другими? Куда они денутся? Если останутся в этом времени, то какова будет реакция на них их родителей, которые на данный момент, всего на несколько лет старше собственных детей? А если как-то исчезнут, типа перенесутся в свое возможное время, то жертва близнецами - это уже и не жертва получается (они же все равно снова родятся)... Вот такие вопросы и хотелось бы прояснить более четко!
Страшненькая история... Но ощущается как оборванная, неоконченная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх