↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Милосердие (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Ты должен понимать, кто ты такой.
Ты должен принимать это.
Ты должен не надеяться на то, что тебя таким полюбят.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Милосердие

Спокойная майская ночь. В такую ночь лучше бы прогуляться у озера, посчитать снующих и рыщущих в поисках жертвы мозгошмыгов или полюбоваться луной, опускающей свой мягкий свет на землю...

Достойно проститесь со своими мертвецами. Окажите помощь вашим раненым.

Так он сказал. Но Полумне было некому помогать и не с кем прощаться. Все эти смерти были словно из другого измерения и не имели к ней никакого отношения. Тосковать и скорбеть по восково-бледным лицам, пустым, ничего не выражающим глазам и застывшим губам — не её бремя; все они были для неё чужими.

И вот, Полумна прогуливается вдоль озера, изредка подбрасывая в него мелкие камешки носком туфли. Грусть, которую она испытывает, невозможно передать словами.

За последний год мир очень изменился, а вместе с ним изменилась и сама Полумна. Характер, наверное, и стал твёрже после пережитого, но вытянуть её из постоянных мечтаний и вымыслов никто бы не смог. В душе она была всё таким же ребёнком, для которого происходящее — довольно интересное зрелище. Но раньше она не задумывалась о будущем.

А сейчас... Сейчас — да.

Будущее... Для Луны существовал лишь сегодняшний день, она умела наслаждаться каждой минутой, умела воспользоваться часом, отведённым перед сном, рисуя картины, которые дарили людям радость, надежду и всё новые короткие, но забавные истории о вымышленных существах и мирах... Умела наслаждаться вечерами, когда она взбиралась на крышу дома Лавгудов или смотрела в небо с башни Когтеврана... Но о том, что будет завтра, она никогда не задумывалась — наверное, это просто-напросто не приходило ей в голову.

Во всяком случае, магический мир в её мыслях не дошёл бы до такого...

А сейчас необходимо было думать о том, что будет на следующий день, через неделю, десятилетие спустя: потому что жила надежда на лучшее будущее, нельзя было не думать о нём.

Поэтому Полумна бродила в одиночестве у Чёрного Озера, с нежной болью в сердце думая о том, как разрушили заклятиями древний замок Пожиратели Смерти, ведь Хогвартс строили, не покладая рук, он был освящён благословением Чётырёх Основателей... О прошлом Полумна Лавгуд думать любила, а также, находить схожести, параллели между настоящим и прошедшим.

Она тосковала по-своему, но, так как мало чем могла помочь в замке, ушла и отыскала место как можно дальше от людей. Однако её раздумья и покой нарушил человек, небрежно вышедший из-за кустов неподалёку. Полумна скользнула безразличным взглядом по красным прядкам волос, шейному платку и тоскливому выражению ещё молодого, слегка невыбритого лица.

Скабиор заинтересовано приблизился к девушке, одиноко стоящей на берегу Озера и ловящей скрежещущие трели кузнечиков, которыми кишела трава и прочая растительность вокруг неё. Иронично покачивая головой и не вытягивая ладони из карманов, молодой человек остановился рядом с Полумной и устремил взгляд на водную гладь, подобно ей, но она никак не отреагировала. Тогда, опечалено вздохнув и уже отчаившись привлечь внимание студентки, не размыкая губ, он негромко, с наигранным пониманием заговорил:

— Наслаждаемся последними минутами свободы?

Девушка, вновь мельком взглянув на него, тактично промолчала.

— Кстати, я давно тебя учуял... Запах, — пояснил он, отводя взгляд от Озера. — Ты гуляешь тут не менее получаса. Тебе не кажется это странным, учитывая то, что ты должна сейчас помогать раненым друзьям, поддерживать их и хоронить умерших, а не разгуливать вокруг Озера в надежде на что-то?! — разразившись такой тирадой, он надолго замолчал.

— Почему вы говорите мне это? — пожевав губами, спокойно полюбопытствовала Полумна, слегка оборачивая к нему лицо. Скабиор некоторое время не отвечал, словно обидевшись на неё за что-то. Наконец он нервно дёрнул уголком рта и объяснил:

— Я не надеюсь на победу, хотя она очевидна. Я знаю, что ждёт нас, последователей Тёмного Лорда, и это меня пугает. Если бы я понял это раньше, меня бы здесь не было... Но я тут, и перед погибелью хочу послушать человеческие голоса, в которых нет страха. Увидеть что-то людское, а не искажённые ужасом или злобой маски. Тебя удивляет, почему я так откровенен? А почему бы и нет?.. — он впервые встретился с неё взглядом, и в его глазах была бесконечная грустная насмешка. — Почему бы, впрочем, и не побыть таким?.. Терять-то уже нечего. Ты не испугалась меня. Вот это действительно странно.

— Перемирие объявлено на час, — пожала плечами Полумна.

— Объявлено... — задумчиво повторил мужчина. — Ты даже опасаешься говорить, кто его объявил. Кроме того, здесь никого больше нет... И я могу пренебречь приказом Лорда.

— Вовсе нет. Я не боюсь его имени. Просто я не хочу испытывать табу, — словно не слыша продолжения речей собеседника, откликнулась девушка, оборачиваясь к нему полностью.

— А табу уже не действует, — поражённо ответил Скабиор.

— Правда? — лицо девушки засветилось радостью.

— Да, — в голосе мужчины скользило сомнение, словно он не верил, что она поняла его слова.

— Тогда я скажу. Волан-де-Морт, — она улыбнулась — так, как улыбаются выздоравливающие, понимая, что могут подняться с постели и сделать верные шаги; так же робко и кротко, вскоре приобретая уверенность и веру в себя. Скабиор невольно улыбнулся этой метаморфозе, которую ему довелось наблюдать. Девушка продолжала беззвучно шевелить губами, вероятно, повторяя сказанное.

— Ты странная, — поделился он своими наблюдениями, но не с агрессией, а ласково, с любопытством разглядывая необычный облик девушки: округлое бледное лицо, обрамлённое немытыми длинными-длинными, ниже пояса светлыми волосами, а также, негармоничное сочетание расцветки чудной кофты и широких мешковатых брюк.

— Да, мне говорили, — мягко кивая, отозвалась она, совершенно не обижаясь. Скабиор не был даже уверен, оскорбилась бы девушка, скажи он ей эти слова в враждебном тоне.

— А в замке о чём говорят? — вдруг насторожился молодой человек. Девушка устало взглянула на него с угаснувшей в глазах радостью и отвернулась, обнимая себя за плечи. Он понял, что оплошал, и решил действительно забыть. А ведь его время уже почти прошло... Осталось не более десяти-пятнадцати минут; это вселяло страх и давящий ком в душе.

— Ладно... Ладно, забудь.

Наступила неприятная тишина. Скабиор неподвижно стоял рядом с ней, отчаянно силясь выдумать какую-нибудь фразу или тему для разговора — однако всё казалось навязчивым и говорило о том, что лучше промолчать. А молчать нельзя. Он чувствовал, что самое страшное в эти минуты — в последние минуты — это безмолвие. Нужно было убираться отсюда или заговорить. Но если он блеснёт очередной пустой репликой, она просто-напросто уйдёт, это он знал наверняка.

— У тебя есть родные? — глухим, отстранённым голосом произнесла девушка, не отрывая остекленевшего взгляда от воды — та словно притихла. Оба знали, что это — не спокойное, безмятежное состояние, какое обычно бывает солнечными днями, не усталость, как осенью, перед тем, как заледенеть; о нет, это было затишье перед бурей, оно ожидало страшного, неистовой силы вихря, чтобы потом вновь поникнуть и посереть, как сейчас, чтобы потерять лунные блики и мягкость, приветливость волн...

Есть ли у него родные? О ком рассказать: о психически неустойчивой бабуле, которая, брызжа слюной, требовала лучших кусков за семейными трапезами, ссылаясь на свой возраст; или о матери, закутанной в старую шаль, всегда тихо плачущей и пахнущей алкоголем? А может, о двух сёстрах, которых он терпеть не мог и одну из которых едва ли не покалечил однажды в порыве ярости?..

— Нет, родных нет, — прохрипел он, чувствуя, как лёгкие становятся ледяными. — А у тебя?

— Да. Он в тюрьме. Я два раза навещала его, но мы ничего не говорим друг другу. Если честно, я рада. Что он там — рано или поздно мы все должны научиться самостоятельности, — очень ласково сказала Полумна, и Скабиор подумал, что, будь он девицей, от этих слов он лишился бы чувств. Жестокости как таковой в них не прозвучало, однако суть пугала.

— Брат? — наконец выдавил он.

— Папа, — бемятежно ответила девушка.

Скабиор не успел ответить. По ту сторону озера он увидел то, что заставило его лишиться самообладания всерьёз.

— Уходи, — он толкнул Полумну к кустам, из-за которых сам не так давно вылез, но она будто упиралась, не хотела идти.

— Уходи, живо! Сюда идут, — громким шёпотом просвистел молодой человек; Полумна непонимающе взглянула на него.

В школьные годы Скабиор зачитывался детективами, и его всегда очень волновали эпизоды, в которых главный персонаж пробирался к кому-то в дом, а слуга в этом доме или хозяин с минуты на минуту должен был явиться. В такие минуты он затаивал дыхание и сжимал кулаки — страх охватывал его. Но сейчас всё было иначе: если в книге герой ухитрялся как-то выкрутиться из ситуации, избегая неприятностей, то данная ситуация имела ограничения, именуемые реальностью.

Он не помнил, сколько раз толкал её плечи, чтобы она ушла; не помнил, что кричал в исступлении — сознание вернулось к нему лишь в тот миг, когда он увидел белокурые лозы волос, бьющие девушку по спине; она, чуть неуклюже и не слишком быстро, бежала к замку. Скабиор тихо взвыл от ужаса — его коллега огибал Озеро в надежде поймать её, и ему это удалось бы, если бы его не остановил набиравший скорость молодой человек с красными длинными прядями волос.

— Нельзя поворачиваться ко мне спиной, нельзя, — шептал он, а зрачки с пугающей неумолимостью сужались от упоения.

Пожиратель спровоцировал его — не нужно было подставлять под его взгляд обнажённую шею сзади... Нельзя, ни в коем случае, нельзя! И нельзя убегать, когда за тобой бегут — безумец, за годы общения с ним ты не понял этого.

Скабиор, наблюдая за хищником, который вонзал в затылок своей жертвы клыки, вспомнил, что такую же шею видел много лет назад. Дома, когда все улеглись спать — и только младшая девчонка стояла у окна, перебирая пряди волос...

Красные пряди волос... Человек грызёт человека: утопия. Подумать только.

… И такая же беззащитная шея — не ожидающая опасности, голая...

Молодой человек в ужасе вспомнил: белокурая девушка стояла к нему спиной... Вдруг и её он загрыз? Он уже не помнит, кого и когда он...

С противником покончено. Больше он не будет хрипеть.

Кто хрипит? Тяжёлое, с хрипотцой, дыхание — у него. Как меховое. Как у большой-большой собаки.

Теперь Скабиор помчался, с удивительной, звериной ловкостью огибая внушительные корни древних деревьев. Он остановился лишь когда в его худую, узкую грудь упёрлись ладони. Перед ним был Люциус — немного испуганный, однако не теряющий своего достоинства, как всегда перед полукровками. Хотя какое достоинство может быть у человека, которого на глазах у всех унижал лорд?

Его тоже унижали. Даже мать иногда заговаривала с ним, но только затем, чтобы унизить. Она говорила, что он — животное. А на лечение у них нет денег. Когда она вопрошала к нему очень тихо, печально, «что им всем теперь делать», Скабиор молчал, упрямо хмурясь.

… С дико бьющимся сердцем, Скабиор заглянул в большие, с осадком былой ироничности, линии лица Малфоя. Внутри его словно что-то всасывалось внутрь, убывало. Дыхание успокоилось, а взгляд смог сфокусироваться на глазах Люциуса. У него небольшие глаза, но красивые, серые и презрительные. Они покинули безумное лицо Скабиора и серьёзно взглянули на Озеро. Затем с каким-то странным, отрешённым выражением, вернулись к нему.

Он всё понял.

Глава опубликована: 15.10.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Ох, Юль, спасибо)
Вот уж не думала, что моё появление после летнего отсутствия так повлияет на твоё вдохновение :)

Я вообще Струпьяра, как героя Поттерианы, не воспринимаю и вообще только по фильму его запомнила (его-то и не запомнишь, какой образ!). И фанфики я с ним не читала. Я, как бы, вообще смутно помню, кто он такой :)
Я это к чему. Я не знаю, какой для него образ был придуман Роулинг, но у тебя Струпьяр - обычный человек, с грузом плохих воспоминаний за спиной, и с ответственностью сейчас, хочет он этого или нет, жалеет он о своём выборе или не жалеет. И он вызывает сочувствие. Его хочется спасти - от настоящего, от его собственных демонов, забрать куда-то на край света и помочь всё забыть и начать жизнь с чистого листа. И он здесь определенно положительный персонаж. Он почти жертва. Он мне понравился, да.
Сама история... странная. Не по-плохому странная. Просто я чувствую, что её нужно перечитать, чтобы в голове сложились все части картинки.
Юль, спасибо еще раз и прими от меня жутко пафосную фразу: это честь для меня!)
Милый фанфик)) Сюжет... кхм... Ситуация... В общем, сам драбблик очарователен)) Я вот тоже не помню, к сожалению, Скабиора, но насладится чтением мне это не помешало))

Традиционно есть тапки х)
ВО-первых, есть местами перебор с "но") Чуть ли не подряд несколько предложений с этой частицей) Во-вторых, и автор, и Полумна, и Скабиор говорят одинаковым книжным стилем)) Это делает текст немного суховатым. Вместо того, чтобы сказать, что в третьих, процитирую для тебя одну очень интересную вещь)) Надеюсь, тебе понравится))

"This sentence has five words. Here are five more words. Five-word sentences are fine. But several together become monotonous. Listen to what is happening. The writing is getting boring. The sound of it drones. It’s like a stuck record. The ear demands some variety. Now listen. I vary the sentence length, and I create music. Music. The writing sings. It has a pleasant rhythm, a lilt, a harmony. I use short sentences. And I use sentences of medium length. And sometimes, when I am certain the reader is rested, I will engage him with a sentence of considerable length, a sentence that burns with energy and builds with all the impetus of a crescendo, the roll of the drums, the crash of the cymbals–sounds that say listen to this, it is important.
c) Gary Provost
(перевод Night de Lune) В этом предложении пять слов. Вот вам еще пять слов. Предложения с пятью словами неплохи. Но несколько подряд придают монотонность. Вслушайся в то, что происходит. Этот текст становится скучным. Словно кто-то его бубнит. Текст звучит как заезженная пластинка. Уши молят о каком-то разнообразии. Теперь слушай. Я меняю длину предложения и создаю музыку. Музыка. Текст поёт. Теперь у него приятный ритм, переливы, гармония. Я пишу коротко. И я использую предложения средней длины. А иногда, когда я уверен, что читатель отдохнул, я испытываю его предложением весьма значительным по длине, предложением, заряжающим энергией, звучащим словно крещендо, стук барабанов, бой литавр, которые говорят: прислушайся к этому, это важно."
Показать полностью
LittleArtist
Обожемой! Это что-то прекрасное! Я сохраню себе это) Отвечали вы, конечно, не мне, но спасибо вам большое) Это нечто.
Властимира
Берите, на здоровье))
Это действительно впечатляюще!))
Властимира, к счастью, всё-таки повлияло :) Только всё равно больше не пропадай)
А фанфиков я встречала не так уж и много... И, конечно же, Скабиор в них вовсе не "книжный") Я почему-то отлично помню книжного и понимаю, почему мало кто помнит его)
Хочется спасти?.. А его уже не спасти - он такой, и, как бы ни хотел чего-нибудь человеческого (не мяса, конечно, как во время перевоплощения, а общения (!!!) ), ему не удастся получить это в справедливой мере - такова его природа, в жизни он всегда был один, и если его не убьют во время битвы, он и дальше пробудет в одиночестве. Видишь же, даже люди, которые его понимают, ничем большим не могут ему помочь... Хотя само понимание - и есть по сути помощь, такой вот человек-обуза со своими сложностями и проблемами никому не нужен.
Странная: согласна)) Перечитай, если считаешь нужным) Я буду только рада)
А для меня - то, что ты прочитала фик и оценила)

LittleArtist, спасибо))
Хорошо, обращу на это внимание и вычитаю текст)
Да, вещь действительно интересная, но я не сказала бы, что приняла её близко к сердцу. Я оценила высказывание отстранёно, само по себе оно хорошее, необыкновенное.
Я получаю эстетическое удовольствие от написания длинных, много в себе содержащих, предложений. Может быть, ты пришла бы в ужас, увидев 13 с хвостиком глав Джу (+отрывки на будущее) - по 10 страниц каждая - написанные точь-в точь так же монотонно и длинно. Но если каждый автор будет подстраиваться под один образец написания, будет действительно скучно. Мне нравится писать так, я пишу так и буду писать, пока считаю нужным. Кого не устраивает такая манера написания, кто не считает её приемлемой - может не читать, ведь каждый выбирает то, что нравится.
Я не сторонница современного типа написания - короткого, отрывистого и практичного. Он по-своему хорош, и я вполне нормально отношусь к нему (даже когда его навязывают), но прошу отнестись с пониманием и к моему типу н., руководствуясь моим примером.
Ещё раз спасибо за прочтение и совет.)
Показать полностью
Джульетта Мей, ну, я надеюсь, что больше никогда так не влипну, как этим летом, и не буду ото всюду пропадать)
А я попадала несколько раз, но т.к. толком не помню этого персонажа, я и не читала о нём истории. Хотя, может, это не слишком удачная тактика)
Я не говорю, что его можно спасти, я говорю, что его _хочется_ спасти. Что ему сопереживаешь, как бы то ни было. А если персонаж вызывает такие чувства, значит что и прописан он удачно. :)
Всегда рада!)
Властимира, и я надеюсь)
Понимаю) Просто у меня в последнее время не возникает желания спасти тех, кого спасти невозможно... потому что от этого ещё горче. И поэтому я одарила тебя такой тирадой)
Благодарю))
:)
Горче от понимания, что как бы ты не хотела, спасти всё равно не удастся?
:)
Джульетта Мей
извини, если это прозвучало как навязывание)
я бы не сказала, что "коротко и отрывисто" - это современный тип написания). У каждого автора свой стиль). И в более давние времена некоторые авторы писали кратко, и сейчас есть те, кому больше нравится писать развернуто и подробно. Особенно хорошо, когда эти развернутые и подробные предложения составлены грамотно. Иначе возникает ощущение, что автор сам запутался в своих же словах. Лучше коротко, но грамотно, чем длинно и с конфузами) Это я не про тебя конкретно, а вообще)))
Ты права, когда говоришь, что все пишут так как им нравится, и каждый находит своего читателя))
Но цитата мне кажется восхитительной)) Разнообразие ритмов и звучания, чередование коротких и длинных предложений на слух воспринимается очень и очень здорово)) Возникают акценты и расставляются ударения. Текст выразителен и мелодичен) Здорово звучало)
Мы с мужем тоже не сошлись тут во взглядах. Мне важна форма, ему - содержание. Длинные предложения вмещают больше деталей, а короткие позволяют передать больше эмоций. Я, как этик, очень к этому восприимчива, если правильно подать в эмоциональном плане, могу под впечатлением находиться еще пару дней. А вот Витька пожимает плечами и говорит, что его не интересуют такие сентиментальности. Он, как и ты, не счел данную цитату интересной. Все разные)) Не только авторы и читатели, вообще все люди))
Показать полностью
LittleArtist, нет, конечно же. не прозвучало) Просто я сама воспринимаю это очень болезненно... Мне жаль, если я обидела тебя этим.
Ой-ой-ой, а мне вот кажется, что это как раз-таки обо мне) Но я же работаю над этим. Так что давай пока посмотрим, что получится в дальнейшем)
Только говорю я неадекватно(
Наоборот, цитата непревзойдённая, я давно такого не встречала, к тому же, интересная формулировка. Просто моя музыка немного другая, вот и всё)
Но ведь прекрасное содержание можно преподнести в прекрасной форме...
Цитата сообщения Джульетта Мей от 19.10.2013 в 15:47
LittleArtist, нет, конечно же. не прозвучало) Просто я сама воспринимаю это очень болезненно... Мне жаль, если я обидела тебя этим.

Могу тебя понять) Наверняка, не я первая тебе об этом говорю. И с каждым разом слушать одно и то же все неприятнее. Я понимаю))
Цитата сообщения Джульетта Мей от 19.10.2013 в 15:47
Ой-ой-ой, а мне вот кажется, что это как раз-таки обо мне) Но я же работаю над этим. Так что давай пока посмотрим, что получится в дальнейшем)

Я только и могу, что смотреть))) Все остальное зависит от тебя самой)
Цитата сообщения Джульетта Мей от 19.10.2013 в 15:47
Только говорю я неадекватно(

Не переживай) Все хорошо)) Иногда это даже необходимо :)
Цитата сообщения Джульетта Мей от 19.10.2013 в 15:47
Наоборот, цитата непревзойдённая, я давно такого не встречала, к тому же, интересная формулировка. Просто моя музыка немного другая, вот и всё)

Ты права))
Цитата сообщения Джульетта Мей от 19.10.2013 в 15:47
Но ведь прекрасное содержание можно преподнести в прекрасной форме...

Да) Но тут вечный спор этика с логиком)) Если есть короткие отрывистые недосказанные предложения, меня они очень трогают и заставляют держать в напряжении/предвкушении развязки. У Витьки это вызывает недоумение по поводу того, что недостаточно информации для анализа поведения героев)) И в общем-то эффект тот же - он напряженно ждет развязки. Но ему важно с точки зрения поведения героев, сюжета, общей концепции. Короче мне больше нравится, когда в литературе есть над чем поплакать, посмеяться, попереживать. Ему - над чем подумать, что проанализировать и т.д. Поэтому ему больше нравится, когда предложения полные, длинные, подробные. Меня интригуют короткие, недосказанные. Это я очень грубо описала. И вот если взять один хороший сюжет, но описать его двумя разными способами, получатся совершенно разные вещи. Так что тут все сугубо индивидуально, на вкус и цвет))
Поэтому, ты поступаешь правильно, когда пишешь так как тебе нравится, и твой стиль наверняка найдет своего читателя) Но в то же время я бы посоветовала тебе не зацикливаться на чем-то одном. Можно пробовать себя в разных жанрах и стилях. Достаточно писать маленькие зарисовки в непривычном тебе стиле. Не для того чтобы написать фанфик, а для того, чтобы прочувствовать сам процесс и расширить собственный потенциал. В принципе это только совет, так что ты можешь ему и не следовать) Тем более, что у тебя обычно мало времени(
Кстати, ты еще не не забыла про портретное фото?)))
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх