↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тяжело быть Шляпой (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 49 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
может небольшое ООС
 
Проверено на грамотность
Некоторые наивно полагают, что Распределяющая Шляпа всего лишь выкрикивает названия факультетов, а так целый год лежит на полке, сочиняет песню... В общем, ничего особенного под шляпной подкладкой нет.
А вот и неправда.
QRCode
↓ Содержание ↓

Распределение Рона Уизли

Волшебная Шляпа ужасно боялась рыжих волос. Точнее — мальчишеских лиц с веснушками, взлохмаченных рыжих шевелюр и фамилии Уизли. Бояться их она начала в позапрошлом году, когда целых двое совершенно одинаковых Уизли замучили Шляпу так, что она впервые подумала уйти на пенсию и уступить место какому-нибудь котелку. И лишь чувство Шляпного Долга спасло ситуацию. Но Уизли по-прежнему были для нее личным кошмаром.

И вот сейчас, рискуя заработать нервный срыв, Шляпа наблюдала, как курносый рыжеволосый мальчик одевает ее на голову.

— Привет, Уизли, — со вздохом сказала Шляпа.

— Кто здесь? Это не тролль?! Если это тролль, то учти — я знаю Антитроллиус Проклятиус. Я тебе сразу наваляю!

"Мда, меня конечно много с кем сравнивают, но с троллем — ни разу. Сразу видно — Уизли."

— Хм, ты уверен, что тролли обычно прячутся в шляпах?

— Слава Мерлину, ты не тролль, значит, Фред и Джордж пошутили, — с облегчением выдохнул мальчик, и тут же пояснил: — Фред и Джордж — это мои старшие братья.

"Как будто я этого не знаю!"

Вспомнив, что мололи близнецы, Шляпа подумала, что этот Уизли еще очень тихий. По крайней мере, пока.

— Ладно, я должна тебя распределить. Выбор сложный...

— Только не в Хаффлпафф! Братья меня засмеют!

— Я подумаю, — пообещала Шляпа. — Обязательно.

— И в Рейвенкло тоже не надо, а то они будут дразнить меня ботаником!

— Не беспокойся, Рейвенкло тебе не светит.

— Слушай, а ты можешь отправить меня в Гриффиндор? У меня там все братья...

"Не напоминай мне!!! Все-таки год от года Уизли все хуже"

— Нет, ну серьезно, не в Слизерин же меня!

— Я всерьез рассмотрю этот вариант.

— Ты что! Мама меня убьет! А братья ей помогут. Нет, ты только представь: Уизли — слизеринец!

"Я и просто Уизли представлять не хочу. Я вообще хочу держаться от них подальше"

— Не забывай, есть еще Хаффлпафф...

— Нет!!! Только не Хаффлпафф! Ты представляешь, как меня засмеют! А Близнецы...

Тут нервы Шляпы не выдержали. Да, она просто кусок материи (только не говорите это Шляпе), но выдержка и у нее может закончиться. А четырежды напомнить Шляпе о Близнецах Уизли — один их лучших способов этого достичь.

— ГРИФФИНДОР!!!

— О, спасибо тебе! Ты просто не представляешь, как я тебе благодарен! Теперь я с братьями буду учиться на одном факультете! Вон, Фред и Джордж мне уже машут.

"О, великий Годрик, знал ли ты, на какие муки обрекал меня?!"

— Удачи тебе, Уизли. Привет братьям.

Мальчик, счастливый и довольный (чего нельзя было сказать о головном уборе Гриффиндора) пошел к своему столу. А измученная им Волшебная Шляпа смотрела, как к табурету подходит следующий ученик. Тяжело вздохнув, она позволила надеть себя на голову, про себя благодаря Модреда, Мерлина и Моргану, что на этот раз Уизли был не в двойном экземпляре.

Глава опубликована: 07.11.2013

Распределение Луны Лавгуд

Волшебная Шляпа очень любила свою работу и студентов, которых распределяла. Но иногда они ее пугали. От некоторых, например, жутко пахло — они, видите ли, решили спасаться чесноком от вампиров. Другие (в основном, магглорожденные) начинали трехэтажно материться от осознания того, что у них "кто-то лазит в голове". А третьи грозились с испугу "очень сильными проклятиями" обычно подслушанными где-нибудь или придуманными самостоятельно на ходу.

И вот сейчас, задумчивая светловолосая девочка внушала Шляпе здоровую опаску. Нет, ничего предосудительного в странном ожерелье из пробок и диковинных сережках в форме фиолетовых кубов, конечно, нет, но вот отсутствующее выражение лица и палочка за левым ухом — это несколько, хм... странно.

— Привет.

— Здравствуй. Меня зовут Луна Лавгуд, — ответила девочка и тут же заметила: — Вокруг тебя слишком много мозгошмыгов.

— Кого много? — тут Шляпа растерялась. Вообще-то не она должна спрашивать девочку, а наоборот.

— Мозгошмыгов, — спокойно пояснила Луна. — Они чуть меньше нарглов. Вызывают размягчение мозга.

"Что?! Я вызываю размягчение мозга?!"

— Почему ты решила, что у меня полно этих... мозгопрыгов?

— Мозгошмыгов. Очень просто. Мне помогла сила Мередана.

"Чего? Ладно, неважно, главное — распределение"

— Хм, вернемся к распределению. Я думаю...

— Знаешь, у тебя ведь не только мозгошмыги, а еще и пеперлоты водятся. Уже очень давно, кстати.

Почему-то Распределяющая Шляпа представляла себе мозгошмыгов в виде шныряющих туда-сюда мышей, а пеперлотов — какими-то насекомыми. И то и другое ей не нравилось.

— Если их срочно не вывести, они заполонят тебя до основания. Я могу подарить тебе ресницы морщерогого кизляка — они блокируют вредную силу пеперлотов.

"Мир сошел с ума, или, правда у меня завелись непонятные мозгошмыги и эти, как их... пепе... пере... переплоты?"

— Спасибо, но не сейчас. Мы отвлеклись от темы. Итак, факультет... хм...

— Моя мама училась на Рейвенкло. Может, ты знаешь ее — это она открыла пять подвидов волтопресов и описала бороздки на роге морщерогого кизляка.

"Пять подвидов чего и бороздки на роге чего?"

— Увы,... не помню. Знаешь, думаю, тебе тоже подойдет этот факультет.

— Папа говорит, что я обязательно туда попаду.

— Ну, тогда... РЕЙВЕНКЛО!!!

Луна Лавгуд улыбнулась и, прежде, чем снять Шляпу, пообещала:

— Я пришлю тебе средство от пеперлотов.

Поправив палочку за ухом, девочка пошла к рукоплещущему столу, оставив Распределяющую Шляпу переваривать информацию о подвидах волтопресов, бороздках на роге кизляка и одержимости мозгошмыгами.

"Что там говорила Луна о размягчении мозга? Кажется, она была права"

Когда к Волшебной Шляпе подходил следующий ученик, она еще не знала, что сегодня вечером в кабинет к директору Хогвартса залетит сова с письмом и посылкой от первокурсницы Рейвенкло Луны Лавгуд.


* * *


"Добрый вечер, Директор и Волшебная Шляпа.

Дорогая Шляпа,

Как и обещала, я присылаю тебе ресницы морщерогого кизляка, чтобы нейтрализовать вредные силы пеперлотов. Когда у них остается только положительная энергия, они безобидны, могут даже поселиться у тебя, свить домики и завести пеперлотят — это очень мило.

И я совсем забыла тебе сказать. Думаю, в ближайшее время тебе будут докучать мозгошмыги. Ты можешь воспользоваться моими сифонами для мозгошмыгов, я тоже прислала их тебе.

Твоя Луна Лавгуд."

В посылке был маленький пакетик с белоснежными ресницами морщерогого кизляка и две синие причудливо изогнутые трубки — очевидно сифоны.

Профессор Дамблдор поднял брови и посмотрел на Распределяющую Шляпу. Та только вздохнула. Она размышляла, что хуже — одержимость пеперлотами или аккуратно свитые домики с пеперлотятами внутри.

Глава опубликована: 07.11.2013

Распределение Джинни Уизли

Но пока шла церемония, Волшебная Шляпа не подозревала о письме. И слава Мерлину, что не подозревала, иначе распределить первокурсников ей бы точно не удалось. А распределение — труд нелегкий, требующий большой концентрации и терпения. Скажем, чтобы разговаривать с пресловутыми рыжими близнецами (у Шляпы сразу нервно задрожали поля) выдержкой следовало запасаться в огромных количествах.

— Уизли, Джиневра!

Распределяющая Шляпа не расслышала имени, но фамилии ей вполне хватило.

"Пусть я ослышалась. Пусть неправильно написали фамилию. Ну не может же их быть такое количество. Пусть что угодно случится, только это будет не очередной рыжий, курносый, сумасшедший мальчик Уизли"

Несколько раз глубоко вздохнув, чтобы успокоиться, Шляпа посмотрела не идущего к табурету и мысленно со стоном хлопнула себя по лбу. Перед табуретом... стояла девочка. Рыжеволосая, с веснушками, девочка Уизли.

"Мда, что загадывала, то и получила" — грустно вздохнула Шляпа.

— Здравствуй.

— Ой, кто это?

"Ну, хоть троллем не назвала"

— Близнецы говорили, что для того, чтобы пройти испытание надо победить тролля, но это же глупость, да?

"И еще какая. Почему мне так не везет?"

— Для того, чтобы пройти отбор, надо просто надеть меня на голову и я скажу тебе твой факультет. Думаю, я знаю, куда ты попадешь... Хотя, с другой стороны...

"Только не говори "А можно в Гриффиндор?". Все-таки, Годрик был великий человек, а братья Уизли его факультет по камушкам разносят"

— Гриффиндор, Гриффиндор, пожалуйста, только Гриффиндор...

— Почему именно Гриффиндор?

— Да дело вот в чем, — спешно начала объяснять девочка. — На Гриффиндоре учились мои родители и все мои братья там или учились или учатся. Ты, наверное, помнишь моего брата Рона — он в прошлом году поступил в Хогвартс. И он дружит с Гарри Поттером. Кстати, Гарри гостил у нас этим летом — Фред и Джордж привезли его на летающей машине нашего папы прямо из дома родственников...

"Чего только Близнецы Уизли не придумают. Хотя идея и, правда, довольно оригинальная, в фантазии им не откажешь"

— Знаешь, Гарри такой воспитанный, вежливый. И он очень красивый и милый и я...

"О нет! Бедный Гарри Поттер, а ведь такой воспитанный мальчик был, с кем он связался! Да одни близнецы Уизли — это уже караул. Не хватало только, чтобы эта девочка сказала, что влюблена в него"

— ...я подумала, я, наверное, в него влюбилась.

"О, Мерлин, Гарри, что тебя ждет!"

— Вообще-то, он пока не обращает на меня особого внимания, я же всего лишь сестра его друга, но если мы с ним будем на одном факультете, то, может, он меня заметит...

"Лучше бы он о вас вообще не знал. Не сомневаюсь, целый год в компании Уизли-сокурсника — и Гарри Поттер уже нарушает все возможные правила. То есть так оно и было, кажется, в прошлом учебном году..."

В отличие от своего бывшего владельца, Волшебная Шляпа уважала правила.

— Я думаю как-нибудь намекнуть ему о своих чувствах. Ну, например, подарить на День Влюбленных валентинку, или что-то в это роде. Ты не знаешь, как можно привлечь внимание мальчика?

Увы, у Волшебной Шляпы не оказалось опыта в привлечении внимания мальчиков. Наверное, потому что котелки и цилиндры и без того ее замечали и вежливо с ней здоровались — как ни как, Шляпа занимала почетную должность, да и историю имела небезызвестную. Ну а, кроме того, у Шляпы был возлюбленный на века — Шлем Годрика Гриффиндора, с которым ее разлучил Музей Магической Британии. Но это уже шляпная лирика.

"А впрочем, была — не была, иногда надо чем-то жертвовать для великой цели. И придется пожертвовать факультетом Годрика. Пусть все Уизли будут в одном месте, по крайней мере, Школа до поры до времени останется цела"

Волшебная Шляпа резонно полагала, что клан Уизли (а вместе с ним Джордан, Роллсон и еще парочка) когда-нибудь снесут Хогвартс.

— Ну что ж, опыта по привлечению внимания мальчиков у меня, конечно, нет, но помочь тебе я попробую. Тем более, что у тебя есть все необходимое — смелость, вера в себя и верность друзьям и поэтому... ГРИФФИНДОР!!!

— Ох, спасибо тебе! Мама и папа будут очень мной гордиться! И мы с Гарри на одном факультете!

И, от волнения и счастья, бросив Шляпу на табурет кое-как, Джинни побежала к столу под красным знаменем. А Волшебная Шляпа осталась волноваться за сохранность Школы. Она искренне надеялась, что хотя бы приятный мальчик Гарри Поттер не попал под дурное влияние взбалмошных близнецов и не станет делать ничего сумасшедшего, вроде полетов на летающих автомобилях. И ей почти удалось себя в этом убедить.

Когда вечером того же дня Шляпа поняла, как жестоко она ошибалась.

Глава опубликована: 08.11.2013

Распределение Нимфадоры Тонкс (стой, стой, не надо бить меня сковородкой!... да, да, хорошо, просто Тонкс!)

— РЕЙВЕНКЛО!!!

Шляпа устало вздохнула. Она любила учеников, особенно начитанных и интересно рассуждающих учеников. Но именно интересно, а не занудно. В конце концов, она была Шляпой Годрика Гриффиндора и, хотя и уважала правила, любила немного юмора. А какой юмор может быть в цитировании учебника? Шляпа в этом никому и никогда не признавалась, но цитаты ненавидела больше всего. Она считала, что заимствование чужих выражений портит индивидуальность.

Предыдущие студенты — две девочки и мальчик, оказались как раз такими любителями цитат. Волшебная Шляпа распределила их в Рейвенкло — на факультете Ровены им будет интересно и, Шляпа надеялась, там же они поймут, что нельзя все время ссылаться на чужое мнение. Волшебная Шляпа была довольна своим решением, но, все же, после разговора с этими учениками она порядком устала. Эх, веселенького ей бы чего-нибудь...

— Тонкс, Нимфадора!

К Шляпе приближалась девочка с ярко-розовыми... то есть, нет, ярко-фиолетовы... а, нет, все-таки, ярко-розовыми волосами.

— Да никакая я не Нимфадора! Тонкс, Тонкс меня зовут! — сердито буркнула себе под нос девочка и волосы у нее тут же стали ярко-красными.

"Метаморф", — догадалась Шляпа, и это было ее последней осознанной мыслью, прежде чем она оказалась на полу вместе с грохнувшейся сверху табуреткой.

— Ой, ну почему я такая неуклюжая?

Наконец, Нимфадора (с малиновыми от смущения волосами) села на табуретку и надела Волшебную Шляпу.

— Итак, здравствуйте, мисс Тонкс, — нарочито серьезно начала Шляпа. На самом деле она не очень сердилась на девочку, бывали случаи и похуже. Например, один мальчик по фамилии МакКаллен как-то ее поджег. Так что падение с табуретки (и, даже, падение табуретки сверху) Шляпу уже не пугали.

— Привет. Значит, это тебя я уронила, да? Извини, просто я такая страшно неуклюжая, роняю все, что можно.

— Да ничего страшного, — успокоила Нимфадору Шляпа. И так небольшое, желание сердиться сразу отпало. — В конце концов, со мной и не такое случалось.

— Ну, хорошо, что ты на меня не сердишься. А то, когда я что-нибудь роняю, все сразу ругаются и... ну, короче, ты понимаешь, — обрадовалась Тонкс и волосы у нее сразу же стали золотистыми. — Вообще не проходит ни дня, чтобы я не устроила какую-нибудь катастрофу. Я даже на письмо из Хогвартса пролила какое-то мамино зелье. Случайно. Просто задела чашку локтем.

Шляпе стало нехорошо при мысли о том, что будет на уроках зельеварения. Вероятно, подземельям скоро придет конец. Нельзя сказать, что Шляпа сильно любила подземелья, но все же...

— Да, это не страшно. Знаешь, Нимфадора, ты ведь...

Волосы у девочки стали ядовито-зелеными.

— Зови меня Тонкс. Я терпеть не могу свое имя.

— Почему? — удивилась Шляпа. — Имя как имя, немного длинное, но так ничего...

По зеленым волосам Нимфадоры поползли фиолетовые полоски. Вероятно, цвет волос был чем-то вроде индикатора настроения.

— Знаешь, если бы тебя назвали Нимфадорой, — обвиняюще заявила девочка — тебе бы понравилось?

Вопрос был не из легких. На самом деле, Шляпа вроде как не имела собственного имени, но величали ее именно Шляпой, с большой буквы. А вот если бы Нимфадорой...

...О, так это ты — Распределяющая Нимфадора?

...А теперь каждый из вас наденет Нимфадору на голову, и она назовет ваш факультет...

...Волшебная Нимфадора сначала не хотела распределять меня на Рейвенкло, но я ее очень просила...

— Да, ты пожалуй права, — вынуждена была капитулировать Шляпа (слава Годрику, просто Шляпа) — имя Нимфадора действительно слишком... хм...

— Ужасное, — завершила уже рыжеволосая метаморф. — Поэтому зови меня Тонкс.

(п.а., я тоже рада, что Шляпа именно Шляпа, а не Нимфадора. Писать это ужасно длинное имя каждый раз было бы выше моих сил)

— Хорошо, — сразу согласилась Шляпа — больше не буду называть тебя Нимф... — волосы девочки начали краснеть — в общем, буду звать тебя Тонкс.

— Спасибо, — с облегчением сказала Тонкс, сразу меняя цвет волос обратно на рыжий. — А на какой факультет я попаду?

— Хм, — Шляпа задумалась — думаю, Хаффпафф, хотя, может и Гриффиндор...

Волшебная Шляпа искренне надеялась, что девочка сейчас не закричит "Только не Хаффпафф, это же факультет для тупиц!". Вообще, ее просто бесила предвзятость к факультету Хельги. Ведь сама Хельга была очень приятной, доброй волшебницей, готовой обучать всех, невзирая на чистоту крови или магический потенциал.

— Нет, лучше Хаффпафф. Гриффиндор, это здорово, конечно, но мою подругу, Линду Эббей, ты распределила в Хаффпафф, а мы договорились там быть вместе...

Шляпа вспомнила светловолосую девочку, которая перед тем как встать сказала: "Здорово, мы с Дорой договорились быть на одном факультете. Только когда будешь распределять ее, не называй полным именем, ладно?"

— Вот и отлично, — обрадовалась Шляпа. — ХАФФЛПАФФ!!!

— Спасибо! — Тонкс вскочила, быстро делая волосы ярко-розовыми.

"Не за что!" — хотела ответить Шляпа, но не успела. Тонкс задела ножку табурета и ценный магический артефакт, бывший головной убор Годрика Гриффиндора, Распределяющая Шляпа оказалась на холодном каменном полу, придавленная грациозно шлепнувшейся сверху мебелью.

­— Ой, прости, пожалуйста. Я же говорила, я страшно неуклюжая...

— Да, ничего страшного — в третий раз ответила Шляпа — Только вот не роняй меня больше. А то буду называть Нимфадорой...

Глава опубликована: 10.11.2013

Распределение Колина Криви

Щелк!

Щелк! Щелк! Щелк!

Вот эти вот странные звуки и оторвали Волшебную Шляпу от созерцания прекрасного... пола, вымощенного каменными плитами. Отчего она вообще занималась его созерцанием? Да просто Шляпе надоело противного цвета дождливое небо на потолке. Поэтому она смотрела, сначала на стол Гриффиндора, потом на стол Рейвенкло, потом снова на потолок, и, наконец, уткнулась взглядом в пол. И тут нечто, издающее странные звуки привлекло ее внимание.

— Мистер Криви, что вы делаете?!

"Что же такое делает мистер Криви?" — стало интересно Шляпе и она подняла взгляд с пола (в переносном, конечно, смысле) на стоящего перед ней мальчика.

Щелк!

За щелчком последовала резкая вспышка, напрочь отбивающая желание знакомиться с ее источником поближе. За долгие годы работы, Волшебная Шляпа наслушалась многого (однажды ее даже пугали страшным проклятием Авадо-Кентавров), но научилась осторожно относиться к ярким вспышкам. Частенько дети, которым старшие ученики наплели чуши про церемонию распределения, швырялись в Шляпу разными заклятиями (после этого великих шутников Уизли Шляпе хотелось не просто убить, а сделать что-нибудь особо коварное, возможно даже с темной магией).

— Мистер Криви, сейчас же перестаньте, вы же на церемонии распределения! Прекратите фотографировать Распределяющую Шляпу!

— Простите, профессор, — ответил ей скромный детский голос.

— Сядьте на табурет, мистер Криви, и продолжим.

Криви, звякая обо что-то фотоаппаратом, сел на табуретку и надел Шляпу на голову.

— Привет, начинающий фотограф.

— Серьезно? Тебе правда кажется, что я неплохой фотограф? Честно? Знаешь, фотография — это мое самое большое увлечение. Да и вообще, фотографировать — завораживающее дело. Хочешь, расскажу, как это делается? Значит, главное — выбрать ракурс...

От такого количества слов Шляпа просто опешила. Вообще-то она собиралась пожурить мальчика за ослепление вспышкой, но пока она пыталась осмыслить ситуацию, Криви расценил ее молчание по-своему.

— Кстати, я не представился. Меня зовут Колин Криви, а тебя, понятно, Волшебная Шляпа. Ты ведь была Шляпой Годрика Гриффиндора, да?

— Ну да, — осторожно вставила Шляпа.

— Гриффиндор — потрясающий факультет! Там ведь учатся самые смелые маги! Сам Дамблдор учился на Гриффиндоре! Кстати, там же учится Гарри Поттер. Ну, ты знаешь — он же герой магической Британии, победил Ты-Знаешь-Кого, — последние слова Колин даже мысленно умудрился произнести страшным шепотом. — Скажи, а в школе есть Клуб Фанатов Гарри Поттера?

­"Правда, а такой есть?", — Волшебная Шляпа никогда не задумывалась, какие клубы существуют Хогвартсе.

"Нет, конечно же нет", — сама себе ответила Шляпа. — "Это же глупость — создавать в школе клуб фанатов одного из учеников"

— Кажется, нет, хотя наверняка я не знаю. Но, по-моему, организовывать такой клуб — не самая лучшая идея. Лучше просто подружиться с Гарри Поттером. Ну, на крайний случай, можно попросить автограф, — тут Шляпа хихикнула, представив как Колин Криви щелкает Гарри и просит подписать фотографию.

— О, спасибо за идею! Надо будет и правда попросить у Гарри автограф! И я непременно стану его другом.

Если бы Гарри знал, кому обязан желанием Колина получить его подпись, то при следующей встрече со Шляпой он стал бы выяснять не выбор факультета, а вопрос, кто посоветовал Криви взять автограф. Но кто его так подставил, герой магической Британии не знал, так как в это время он летел по небу, с ужасом понимая, что вот-вот рухнет. А вот фотограф продолжал болтать:

— Скажи, а можно отправить меня на Гриффиндор? Ну, просто, понимаешь, Гриффиндор, самый лучший факультет, и там мне с Гарри Поттером будет проще всего познакомиться, ну и...

"У меня начинается мигрень", — устало подумала Шляпа. — "Пора кончать с его распределением, иначе мне сейчас устроят фотосессию, а я, между прочим, к ней совершенно не готова. У меня болит голова, нет красной ленточки на полях и романтичного вида"

— Ну что ж, удачи тебе, Криви, в покорении Хогвартса своим талантом в фотографии, и я определяю тебя на... ГРИФФИНДОР!!!

— Вау, спасибо тебе! Когда проявлю фотки, пришлю тебе. Обязательно!

Криви соскочил с табуретки и, звеня фотоаппаратом, побежал к столу Гриффиндора.


* * *


А через неделю сова принесла Шляпе ее фотографии. Первая — она с мудрым видом разглядывает пол, вторая — она ошарашено смотрит прямо в камеру (как раз перед тем, как ее ослепила вспышка), и третья — она после распределения, уставшая, но довольная, облегченно вздыхает.

К посылке прилагалось письмо с подробным описанием способов магической и маггловской фотографии и проявления кадров. Прочитав все это вслух, Дамблдор встретил лишь грустный взгляд Волшебной Шляпы.

— Ну, что вы, дорогая. Мистер Криви ведь отличный фотограф. И это просто восхитительные кадры!

Шляпа печально кивнула. Она жалела, что на церемонию не надела красную ленточку. Но объяснить это профессору Дамблдору была не в состоянии.

Глава опубликована: 12.11.2013

Распределение Сириуса Блэка

— СЛИЗЕРИН!!!

Николаса Селвина, мальчика из богатой чистокровной семьи Волшебная Шляпа определила бы на Рейвенкло. Но он уперся — Слизерин и все тут — и Шляпа ничего не могла поделать. Магия, заложенная Основателями, запрещала идти против желания ученика. Как любят повторять некоторые хитроумные старички, у которых весь кабинет пропах лимонными дольками, "именно выбор определяет человека". И Шляпе оставалось только тяжело вздыхать.

— Блэк, Сириус!

Вас когда-нибудь надевали небрежно? Так, словно это не Церемония Распределения, а примерка в магазине? А вот Волшебную Шляпу именно так и надел темноволосый мальчик с древней аристократической фамилией.

"Замечательный ум, преданность друзьям, смелость и отвага", — подумала Шляпа. — "Жаль будет, но он вероятнее всего захочет попасть в Слизерин"

По этой причине Шляпа и не стала углубляться в чувства и качества Сириуса. Да, это было грубой профессиональной ошибкой, но Волшебная Шляпа пребывала в таких расстроенных чувствах, что еще одно огорчение грозило нервным срывом. А ведь церемония только начиналась! Вообще, сегодня явно был не ее день — утром она вдруг поняла, что ей не нравится Песня и стала придумывать ее заново. Но к обеду муза ушла, видимо, кушать, оставив Шляпу с двумя песнями, ни одна из которых не была ей по душе. Пришлось срочно создавать что-то среднее. Затем Шляпу неудачно сбросил с полки феникс. А так как в кабинете никого не было, то пришлось ей целый час валяться на полу и слушать клекот злостной птички Дамблдора и голоса директрис и директоров, обсуждающих это событие. Скучно им, видите ли! Да никто из них не знает, каково это — быть шляпой. Эгоисты!

Волшебная Шляпа так расстроилась, что даже не сразу услышала бормотание мальчика:

— Только не в Слизерин.... Только не в Слизерин... Хочу в Гриффиндор.

— Почему ты так не хочешь в Слизерин? — Шляпа была искренне удивлена этому желанию. Блэки не принадлежали к числу семейств, которые спокойно относились к распределению на любые факультеты, скорее совсем наоборот. Достаточно вспомнить сестер Блэк, поступивших в Хогвартс чуть раньше.

— Потому что... потому что не хочу. Куда угодно, только не на Слизерин.

— Но почему?

— Потому что я буду гриффиндорцем!

"Видимо зря я не стала углубляться в изучение качеств Сириуса", — Шляпа мысленно улыбнулась и решила продолжить это занятие.

— Гриффиндор — факультет, где учатся храбрецы! — изрек Сириус, вздернув голову, отчего Шляпа едва не слетела на пол.

— Эй, поосторожнее! — громко возмутилась последняя, наплевав на приличия. — Я же упасть могу!

— Оу, извини. Не думал, что ты так плохо держишься.

— Сам меня надевал. Нечего было делать вид, что ты аристократ перед зеркалом.

— О, простите, леди, — Сириус импровизированно поклонился, и Шляпа снова чуть не слетела, на этот раз в другую сторону.

"Ну, это уже слишком"

— Слизе...

— СТОЙ, НЕСЧАСТНЫЙ ГОЛОВНОЙ УБОР!

Но Волшебная Шляпа осеклась вовсе не из-за этого окрика. Просто она изучала последние воспоминания мальчика и наткнулась на такое, отчего поля у нее мелко задрожали, а самый кончик начал нервно подергиваться.

— Я и так никуда не иду.

— Знаешь что, — сурово заявил Сириус — если благодаря тебе я попаду в Слизерин, то я проберусь в кабинет Дамблдора ночью и лично отдам тебя на съедение гигантскому кальмару. Кстати, это правда, что он живет в озере?

— А вот ты сначала это выясни, а потом уже будешь меня топить.

— А я поверю опытным путем, — хищно улыбнулся мальчик — а если окажется, что это неправда, то придумаю другой способ.

Шляпа представила себе такую картину и поля у нее задрожали еще сильнее.


* * *


Ночь. Тихо. Хогвартс спит.

Мальчик в форме Слизерина идет к озеру, неся под мышкой коричневый матерчатый сверток. На берегу, он останавливается и разворачивает материю.

— Что ж, Распределяющая Шляпа, пришел твой последний час. Сейчас я опытным путем проверю, есть в озере гигантский кальмар. Но сначала я должен тебя помыть, потому что кормить редких животных, обитающих в озере, немытыми шляпами нехорошо. Они ведь и так под угрозой исчезновения из-за того, что место обитания выбрали слишком близко к Хогвартсу.

И с этими словами мальчик опускает ее в воду, старательно при этом натирая мылом от миссис Чистикс.


* * *


— Ладно, ладно. В конце концов, желание ученика для меня закон. Поэтому... ГРИФФИНДОР!!!

— Так и быть, придется оставить кальмара без десерта. Хотя... что ты думаешь о шляпе МакГонагалл?

И, подмигнув Шляпе, Сириус пошел к столу Гриффиндора.

А спустя некоторое время...


* * *


— Поттер, Джеймс!

Волшебная Шляпа почувствовала, как снова задрожали поля, и задергался кончик. Встрепанный мальчик в очках был тем самым мальчиком из воспоминания Сириуса Блэка о поездке в Хогвартс. Тогда, сидя в купе, два мальчика придумывали способы повеселиться — например, покрасить мантии учителей в пронзительно-розовый цвет, нарисовать на стене мантикору, чтобы она выглядела как живая и еще сто одно предложение. И единственной мыслью Джеймса Поттера, когда он надел Шляпу было:

— Только в Гриффиндор... Туда же, куда и Сириуса.

В этот момент Волшебная Шляпа остро почувствовала, что Школе Магии в ближайшее время придет конец.

Глава опубликована: 17.11.2013

Распределение сестер Патил

Как вы помните, Волшебная Шляпа боялась рыжих волос. Но еще больше она ужасалась, когда кто-нибудь произносил это жуткое, кошмарное, дикое слово от которого поля сворачивались в трубочки, а меч Гриффиндора, спрятанный где-то глубоко внутри, начинал тихо позвякивать. БЛИЗНЕЦЫ. Оно отдавало сумасшедшинкой, веснушками и нахальными улыбками Уизли.

— Патил, Падма!

Падма немного испуганно, но внешне демонстрируя серьезность, подошла к табурету и надела Шляпу.

— Привет.

— Здравствуй. Ты — Шляпа? А я Падма Патил. Мы с сестрой поступаем на первый курс в этом году.

— У тебя есть сестра? — Шляпа не на шутку перепугалась этому простому ответу.

— Да, ее зовут Парвати. Мы близнецы.

"Близнецы?! О, нет, только не это! Школа не перенесет этого! А я-то надеялась, что проблемы возникнут только с Уизли..."

* * *

— Привет.

— Здравствуй. Ты — Шляпа, да? А я Дред. Дред Уизли. Мы с братом поступаем на первый курс в этом году.

— У тебя есть брат?

— Ага, его зовут Фордж. Мы близнецы.

* * *

— Я выбираю между Гриффиндором и Рейвенкло. Как ты думаешь, что мне больше подойдет?

— Хм, вопрос сложный. Надо подумать...

Шляпа и правда думала, причем очень усердно. Она старалась понять, так ли похожи сестры Патил на тех-самых-Уизли, о чьих проделках судачили даже портреты директоров.

— Скажи, а это удобно — иметь сестру-близнеца?

— Очень. Мы можем даже продолжать фразы друг друга. Не всегда, конечно, но часто получается. Всякие идеи мы с Парвати обдумываем на пару. Иногда даже притворяемся друг другом. Это же страшно удобно! Представляешь, сколько всего можно сделать, например...

"Кажется, результаты проверки лучше было и не узнавать", — Падма что-то говорила о свиданиях, но Волшебная Шляпа ее не слышала.

* * *

— Скажи, а это удобно — иметь брата-близнеца?

— Не представляешь, насколько! Мы все время продолжаем фразы друг друга, всякие идеи обдумываем на пару. А еще часто притворяемся друг другом. Мы настолько похожи, что даже мама нас не различает! Это же страшно удобно! Представляешь, сколько всего можно сделать! Например, учить уроки по очереди или...

* * *

— Но я все-таки не могу решить, Рейвенкло или Гриффиндор. Честно говоря, у меня даже сконцентрироваться сейчас не получается — немного нервничаю — да и куча разных идей... Ведь без новых задумок всегда порядком скучно. Знаешь, наверное, все-таки Гриффиндор. Это лучшее место для воплощения моих идей в жизнь.

"О нет! За что такое наказание бедному факультету Годрика?! Я даже представить боюсь, что делают там близнецы Уизли, но если к ним прибавятся еще и близнецы Патил! А что, если они будут соревноваться? Что останется от Школы? Вероятно, только фундамент и фрагменты стен. Вернее, нет, фундамента как раз не останется — как все гриффиндорцы, они в первую очередь взорвут несчастные подземелья. Да, великая война Мародеров со Слизерином — ничто, по сравнению с тем, что смогут сделать две группировки близнецов-гриффиндорцев"

* * *

— Послушай, не болтай без умолку. Я же должна тебя распределить.

— Оу, извини. Честно говоря, даже сконцентрироваться сейчас не получается — у меня куча разных идей... Ведь без новых задумок всегда порядком скучно. Знаешь, Гриффиндор — лучшее место для воплощения таких идей в жизнь. А ты случайно не знаешь пароля в гостиную к слизеринцам?

* * *

Шляпа совсем не хотела вспоминать дальнейшие подробности разговора, но они сами лезли в голову. Вот троллевы близнецы, издеваются даже когда их нет рядом.

* * *

— Но зачем так обострять отношения между факультетами? Почему нельзя, скажем, просто подружиться?

— Так я ведь только по дружбе! — Дред, в смысле, Фред, то есть Джордж (Шляпа совсем запуталась) состроил большие невинные глаза. — Ну сама подумай — ты смогла бы всю жизнь находиться в абсолютно зеленом пространстве? Стены зеленые, ковры зеленые, кровати зеленые, даже тапочки — и те зеленые. Сразу же начинается хандра, которая плохо влияет на успеваемость, — мальчик с умным видом закивал головой, и Волшебная Шляпа опасно закачалась. — Мы с Форджем должны это предотвратить. А для этого нужно покрасить Общую комнату Слизерина во что-нибудь более позитивное, например, красно-золотой. И повесить лозунг: "Гриффиндор рулит, Слизерин — фигня!".

— Что?!

— Ну, то есть, "Мы за объединение факультетов!". Против Слизерина.

— Дре.. Фордж... Уизли!!!

— Ладно, тогда "Неважно, какая эмблема, главное, кто ее носит". Поэтому змеюк — топим в озере.

— Уизли!!!

— Хорошо, я согласен даже на призыв "Счастье в общем труде". По взрыву и разнесению на кусочки подземелий.

— Еще одно такое выражение и я...

— Что значит "еще одно такое"? Я не повторяюсь! Все мои идеи оригинальны!

* * *

"Я должна спасти Школу. И в частности, факультет Годрика, который незаслуженно страдает уже третий год"

— Знаешь, Падма, я думаю, что именно Рейвенкло — лучшее место для воплощения в жизнь оригинальных идей (при упоминании "оригинальных идей" Шляпу бросило в дрожь). Факультет Ровены всегда славился любознательными учениками, многие из них впоследствии стали известными людьми благодаря своим открытиям. Думаю, тебе стоит пробовать силы там.

— Правда? Ну, ты же Распределяющая Шляпа, если ты в этом уверена, то я согласна...

"Первая часть миссии выполнена! Она согласилась!"

— Что ж, добро пожаловать на... РЕЙВЕНКЛО!!!

Падма улыбнулась и снова с выражением серьезности на лице пошла по залу, на этот раз уже к своему столу.

— Патил, Парвати!

Вторая часть миссии заключалась в том, чтобы отправить Парвати Патил на другой факультет. Это должен был быть не Гриффиндор (там близнецы) и не Рейвенкло (там близняшка). И Шляпа почти сделала это, но карты спутали... все те же пресловутые Уизли.

— Честно говоря, я немного разочарована тем, что Падма попала на Рейвенкло. Меня саму туда никогда не тянуло. Это, пожалуй, будет немного странно — близнецы на разных факультетах. Как думаешь, куда я попаду?

* * *

— Ты не можешь так поступить! Это же будет как минимум странно — близнецы на разных факультетах. Скажи, а ты берешь взятки ирисками? Я просто обязан попасть к Дреду на Гриффиндор!

* * *

"На Гриффиндор... на Гриффиндор... на Гриффиндор..."

— На Гриффиндор...

— Что, прости?

— Гриффиндор...

Зал внезапно взорвался овациями. Парвати почему-то встала, сняла Шляпу и пошла... к столу, оформленному в красно-золотой гамме.

"Что происходит? Не могла же я ее распределить в Гриффиндор? Так, что я там говорила последним? Ага... стоп? Что, серьезно? О, нет..."

Распределяющая Шляпа тихо застонала.

Глава опубликована: 27.11.2013

Распределение Северуса Снейпа

Волшебная Шляпа всегда была уверена в своем выборе. Она точно знала, какой именно факультет подойдет тому или иному ученику, стоило только надеть ее на голову. И она никогда не сожалела о своем решении.

Несколько минут назад к столу Гриффиндора пошла рыжеволосая девочка с красивым именем Лили. Лили Эванс. Распределяющая Шляпа была уверена, что девочка — истинная гриффиндорка, и факультет Годрика будет ее настоящим домом. Но ей казалось, что за девочкой остался какой-то шлейф сожаления. Она вроде бы радовалась распределению, а вроде и нет.

Для себя Шляпа решила, что какой-то друг Лили попал или хочет попасть на другой факультет. Оставалось надеяться, что это не помешает их дружбе. В конце концов, что могут значить разные эмблемы на мантиях? Хотя, именно эти эмблемы и послужили причиной раздора между Годриком и Салазаром...

— Снейп, Северус!

"Так, что тут у нас... ага, неплохой ум и магический потенциал..."

— Так, значит, ты — Распределяющая Шляпа? — с неприязнью поинтересовался мальчик.

— Ну да, а...

— Ясно, — мрачно произнес Северус и замолчал.

Несмотря на свое матерчатое происхождение, Волшебная Шляпа по натуре была весьма участливым головным убором, поэтому сразу поинтересовалась, что случилось.

— Ничего, — последовал ответ.

— Я могу помочь?

— Нет.

"Да что с ним такое? Поссорился с кем-то? Волнуется перед распределением? Дома что-то случилось? Ну, хорошо, не хочет говорить и не надо, это его дело. А я должна отправить его на нужный факультет"

И Шляпа решила продолжить разбираться в характере мальчика, а мимоходом и посмотреть его последние воспоминания. Самой себе она это объясняла, конечно же, не любопытством, а просто тем, что должна знать, как он относится к разным вещам. Как там сказал на своем распределении Альбус? Ах, да, "во имя общего блага".

Воспоминания почему-то не давались. Совсем. С характером все тоже было неясно. С одной стороны Северус оказался замкнутым, предпочитающим скорее общество книг, нежели людей, а с другой стороны — довольно смелым и гордым. Так что, на какой из четырех факультетов следовало его распределить было загадкой.

— Ты еще долго будешь молчать?

От подобной наглости, Волшебная Шляпа едва не упала на пол. Это что, она сидит обиженная на весь мир?

"Сейчас он скажет "мне скучно, развлеки меня"".

— Кто это еще молчит?

— А я и не должен говорить. Это ты должна сказать, где я буду учиться. Что такое можно так долго решать?

— Между прочим, распределение — не самый легкий процесс.

— За тысячу лет, могла бы, и научиться делать это побыстрее.

"Ну чего я ему такого сделала?"

— Почему ты такой... мрачный?

— Тебе какая разница? — начал раздражаться Северус.

— Я должна узнать о тебе получше, прежде чем с уверенностью смогу сказать, на какой факультет ты попадешь.

— Потому что это я такой. Ответ исчерпывающий? — Северус раздражался все сильнее. А вместе с ним раздражалась и Шляпа. Он — из-за того, что был сердит на нее, она — из-за того, что не могла увидеть его воспоминания.

"Да он что, окклюмент? Ему же всего одиннадцать лет, окклюменцию не изучают в таком раннем возрасте. О, кажется, получилось!"

Воспоминания были какими-то нечеткими, словно разум противился проникновению. Это было не окклюменцией, но чем-то похожим. Скорее всего, неосознанной защитой сознания.

...мальчик в нелепой одежде стоит на платформе... небольшое озеро, где-то сзади смех девочки...

Картинки были словно укрыты пеленой.

— А кроме того, чего там вообще решать? Я знаю, на какой факультет хочу попасть.

..."Расскажи мне еще раз про дементоров" — "Зачем тебе?" — "Если я буду колдовать вне школы..."

— И на какой же?

...купе, рыжеволосая девочка плачет... "Тебе лучше поступать на Слизерин..."

— На Слизерин, конечно.

..." Кто это тут хочет на Слизерин?" — "Я бы сразу ушел из школы, а ты?"... девочка удивленно поднимает лицо...

"Где же я ее видела? Совсем недавно ведь..."

— А кто та девочка из твоих воспоминаний? — этого вопроса Распределяющая Шляпа даже сама от себя не ожидала. А вот Северуса он, похоже, привел в ярость.

— Это. Не. Твое. Дело. Ясно? — отчеканил он, едва сдерживаясь, чтобы не сбросить Шляпу с головы. — Я хочу попасть на Слизерин.

"Ну почему так всегда? Почему сильные, умные, смелые маги предпочитают Слизерин из-за глупых предрассудков? А ведь ему подошел бы Рейвенкло, у мальчика неплохой ум... Или даже Гриффиндор. Пожалуй, именно так"

— Ты знаешь, мне кажется, что тебе больше подойдет Гриффиндор. В тебе есть смелость, гордость, ты...

..."Гриффиндор — факультет, где учатся храбрецы!" — "Вся моя семья училась на Слизерине. Но я, наверное, буду исключением"...

— Нет! Только Слизерин. Даже не думай о Гриффиндоре.

— Ты уверен?

— Абсолютно.

— Что ж, это твой выбор, — Шляпа вздохнула. — СЛИЗЕРИН!!!

Северус поднялся, резко снял возмущенную таким обращением Шляпу с головы и, не глядя по сторонам, пошел к своему столу. Волшебная Шляпа мельком увидела, как ему пожал руку Люциус Малфой (который, кстати, несколько лет назад довел Шляпу до истерического смеха своими возмущенными рассуждениями на тему выбора за него жены, так что теперь она не могла на него спокойно смотреть).


* * *


Уже в конце церемонии, случайно наткнувшись взглядом на гриффиндорский стол, Распределяющая Шляпа увидела знакомую рыжеволосую девочку. Лили Эванс. Девочку, которую она видела в воспоминаниях.

Только теперь она поняла, почему Северус так злился.

Глава опубликована: 04.12.2013

Распределение Люциуса Малфоя

Вообще, распределение было довольно сложной процедурой. Ведь решить, какой факультет подойдет первокурснику — это не так просто. Особенно, если ученик только понаслышке знаком с волшебным миром и попав в атмосферу Хогвартса, начинает жутко нервничать. А кое у кого все сразу путается в голове и тут начинается... Например, в прошлом году, Волшебная Шляпа отправила на Рейвенкло девочку, которая уверенно ей доказывала, что на свете существует листокрылая шенница, древовидный папуняк и морщерогие кизляки. Еще Шляпе рассказывали о цербургах и свинксах и о "маленьких зеленых чертиках из мира магглов" — видимо, мутировавших пикси. Да и о чем только не говорили...

— Малфой, Люциус!

У вышедшего вперед мальчика был жутко напыщенный вид. Он с видимой брезгливостью оглядел табуретку, но все же сел, осторожно надев на голову Шляпу, будто боялся испачкать свои длинные светлые волосы.

Шляпа вначале хотела обидеться.

"А у него забавные волосы... Совсем как у той девочки, что говорила про морщерогих кизляков"

— Ну и чего ты смеешься мне в ухо? — надменно спросил мальчик, копируя взрослые интонации.

"Ух, какие мы важные"

— Да так, просто один случай вспомнила.

Люциус иронично вздернул бровь. Вернее, на лице взрослого это выглядело бы как ироничное вздергивание брови, но в исполнении одиннадцатилетнего мальчика...

"Вот это гримаса! Мне бы так вздергивать брови! Ой, Годрик, какой он забавный!"

— Во мне есть что-то смешное?

"Да ты сам до ужаса смешной", — хотела ответить Шляпа, но понимала, что этим только обидит начинающего аристократа.

— Да нет, ничего.

— Ну и хорошо. Не хотелось бы предстать в глупом виде перед своей невестой.

"Он точно из аристократической семьи. Только у них принято рано заключать брачные договоры"

— А кто твоя невеста?

"Надеюсь, она сейчас не на шестом курсе? Иначе мне будет искренне жаль и Люциуса и девушку"

— Нарцисса Блэк. Она сейчас сидит за столом Слизерина. Блэки — один из самых древних родов. Надеюсь, Нарцисса — настоящая слизеринка?

"Ну что ему ответить? Вообще-то Нарцисса хорошо бы училась на Хаффлпаффе. Мерлин бы побрал эти глупые предрассудки из аристократических родов! Ломают детям судьбу из-за ничего не стоящих традиций. Но он ведь другого ответа и не ждет. Эх..."

— Слизерин будет ей гордиться.

Но вопреки ожиданиям, Люциус не обрадовался. Скорее, наоборот, погрустнел.

— Жаль...

— Почему жаль? — искренне удивилась Шляпа.

Люциус поморщился.

— Ну, представь себе, что ты должна выйти замуж за,... допустим,... за кого шляпы выходят замуж? Прекрати смеяться!

— За ци... ци... цилиндры и ко-котелки... — Шляпа тихо тряслась от смеха.

— Так вот, допустим, что ты должна выйти замуж на абсолютно неизвестного цилиндра... за абсолютно неизвестный цилиндр... И ты его совершенно не знаешь.

Шляпа сдавленно хихикнула.

— И тут приходит отец, в смысле, эмм... Шляпник... и говорит: "Распределяющая Шляпа, этот цилиндр будет твоим мужем. А теперь вы займите друг друга, поговорите, познакомьтесь поближе. А мы будем в малой гостиной". И целый час ты должна сидеть в комнате с Нарциссой... то есть цилиндром и пытаться о чем-нибудь завязать разговор.

— И как? В смысле, получилось поговорить?

— Еще как получилось, — Люциус грустно вздохнул, а на Шляпу накатил очередной приступ смеха. — Я говорил о квиддиче, она о вышивании. Потом решили прогуляться. Она гуляла по саду, я вокруг озера и нам было хорошо. До тех пор, пока сад не закончился, а я не обошел вокруг озера дважды. Так получилось, что в этот момент мы встретились. — скорбно закончил он под насмешливое хихиканье собеседницы.

Не будь собеседница Волшебной Шляпой, она бы пожалела Люциуса и Нарциссу, которые совершенно не могли найти общих занятий. Но на то она и Распределяющая Шляпа, что хорошо знала — оба в будущем найдут общий язык. Просто им сейчас не о чем говорить.

— Прекрати надо мной смеяться! Ты даже не представляешь, насколько тяжело быть аристократом.

— Ну, — деликатно напомнила Шляпа, — вообще-то я куда древнее тебя. Я же была шляпой самого Годрика Гриффиндора.

— Это не то, — обреченно отмахнулся Малфой. — Для тебя быть аристократом — это просто иметь знатное происхождение, а меня с детства учат манерам, танцам, верховой езде и прочему и прочему. Отец, например, уверен, что я обожаю ездить верхом.

— А ты не любишь ездить?

— Да я вообще лошадей ненавижу! Метлы куда лучше.

Шляпа снова фыркнула.

— Ты просто не представляешь, как это ужасно, — авторитетно заявил Люциус.

"А ведь действительно, у аристократов так принято. И когда Малфой станет слизеринцем, это окажется неотъемлемой частью его жизни"

— И на какой же факультет ты хочешь? — вопрос застал мальчика врасплох.

— Сложно сказать. На самом деле сложно. Но я знаю, куда должен попасть.

— Должен?

— Да. Я должен учиться на Слизерине.

— Но у тебя же есть выбор. Ты сам решаешь...

— Нет, — неожиданно жестко отрезал Малфой. — Это только сказка про то, что у каждого есть выбор и прочее. Я — с рождения слизеринец. Как и вся моя семья.

Шляпа лишь покачала верхушкой. Даже не пытаясь переубедить его. Потому что это было бесполезно.

— Ладно, — она как-то безжизненно махнула полями. — Слизерин, так Слизерин. СЛИЗЕРИН!!!

Люциус манерно встал с табуретки, снял с головы Шляпу и провел рукой по идеально приглаженным волосам. Волшебная Шляпа подумала, что Люциус неплохой актер и улыбнулась про себя. Люциус уже шел к своему столу.

"Вот так они все... Открываются на пару минут, а потом снова надевают непробиваемую маску и уходят. Какой смысл видеть их насквозь, если это не помогает принять верное решение?"

— Моллиган, Рейчел!

Уже поздно вечером в кабинет директора прилетел отсутствовавший весь вечер Фоукс. Сделав круг почета по кабинету, он уронил на директорский стол клочок пергамента и приземлился на насест, всем видом показывая, что только что выполнил работу крайней сложности.

— Фоукс, ты подрабатываешь почтовой совой? — усмехнулся Дамблдор, разворачивая записку. Феникс в ответ возмущенно курлыкнул и придал себе еще более важный вид.

— Дорогая Шляпа, это вам. Вот:

"Кстати, а тебя когда-нибудь знакомили с цилиндрами?"

Волшебная Шляпа тихо смеялась. Ей действительно было весело, потому что ее ожидания не оправдались. Люциус, пусть и в глубине души, но остался самим собой. И что-то ей подсказывало, что он таким и останется. Нарцисса его поймет.

Дамблдор тоже улыбался. А потом взял перо и спросил:

— Так что ответить? Хорошо, так и напишем: "Верна Шлему Годрика Гриффиндора"... Фоукс, отнесешь ответ?

Фоукс удивленно посмотрел на Дамблдора большим глазом.

— А за четыре лимонные дольки?

Феникс немного подумал, потом согласно взмахнул крыльями. За лимонные дольки он был готов отнести пергамент ждущему его внизу мальчику. В конце концов, не одному Альбусу позволительно любить сладкое.

Глава опубликована: 31.01.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 57 (показать все)
Анонимный автор, очень хочу распределение Снейпа... И Гермионы, и Тео Нотта, и наверное..... Седрика и Вуда)) Вот такое моё пожелание))
А вообще, очень и очень здорово))) СПАСИБО!!!!
Спасибо за новую главу. Получилось оригинально.
Читаешь и узнаёшь не только о распределении сестёр Патил, но и распределение близнецов Уизли)))
Бедная Шляпа, что ей приходилось выдерживать :)
Удачи и вдохновения!
Уважаемый автор, хотелось бы прочесть еще распределение С.Снейпа. И вот мне интересно, как Шляпа распределяла Дамблдора? Вдохновение вам и вашей музе!!!
Распределение Володи Тёмного и Дамблдора в студию, пожалуйста!!!!
Оп, автор раскрылся:)

Хорошие близняшки Патил получились, а заодно - и близнецы Уизли) Может, вы еще Андромеду Блэк (Тонкс) распределите? Интересно было бы взглянуть на авторское видение этого персонажа.
Так вот, оказывается, кто тут шляпами заведует. Будем знакомы!))
Поддерживаю Алика-Себастьяна Готика и Lir@ - очень хотелось бы посмотреть на маленького Северуса и понять, почему он не попал в Рейвенкло.
Это просто замечательный фанфик!!! Он может поднять настроение даже после контрольной по геометрии) очень бы хотелось видеть распределение Люциуса, Римуса, Оливера Вуда и Блейза Забини.
Вот, +1 к предыдущему комментарию - еще на Люциуса посмотреть бы хотелось)
Созерцательная Рэйко
замечательный фанфик! хотелось бы еще увидеть распределение Грюма, Кребба с Гойлом (как их то на Слизерин запихнули?!), Хагрида, Трелони и, конечно же, Великого и Могучего Альбуса)))
Отличный фф, спасибо! Было бы здорово увидеть Гойла и Крэбба - они же ну никак не хитрые!
Ооо, Люциус... побежала читать)
Спасибо, что радуете нас продолжением)
___________
Н-дааа, хороша у них с Нарциссой вышла прогулочка)))
Здорово. Новая глава. Я рад ей как младенец соске :) ну или как я сам бутылке пива))
Ellyавтор
Эх, задержала я проду, да...

SectumsepraX, ну а что им еще было делать?)))
Ой не могу!Феникс любящий лимонные дольки и за них согласный отнести письмо:)Интересно,а Шляпу и Меч Гарри он тоже нет за дольки?
Ellyавтор
Селена Эндимион, вполне возможно)) вообще, я уверена, Фоукс - хитрая морда почище Дамблдора) лимонные дольки до добра не доводят)
Очаровательная глава, спасибо!
Автор, у Вас потрясающий стиль и чувство юмора! Давно так не смеялась) спасибо Вам!!! Пишите еще )
Ох... спасибо за такой рассказ, автор. Знаете, немного грустно, но в то же время так весело. Благодарю)
Бедная шляпа, то близнецы Уизли, то Полумна, то Сириус с Джеймсом... Интересно, а как распределяли Тома Томыча Реддла?
Шляпа, как всегда, просто бесподобна)
Спасибо)))))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх