↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пинк элефантс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Юмор, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
1979 год. Вчерашние школьные враги сталкиваются друг с другом на рок-концерте
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

— Вот, — говорит Сириус, протягивая перед собой ладони, сложенные ковшиком, — я с ним разобрался!

Его глаза сияют. Лили слышит, как рядом тихо вздыхает Ремус. Джеймс поправляет очки, и все трое наклоняются вперед, чтобы увидеть, кому не повезло на этот раз.

— Встретил на концерте «Пинк Элефантс», — объясняет Сириус, ухмыляясь. — Представляете, какая с...

— Эй! — говорит Джеймс.

-…сволочь, хотел я сказать, — заканчивает Сириус укоризненным тоном. — Суки — они хорошие.

Иногда Джеймсу кажется, что он понимает Вальбургу Блэк. Ну, то есть: родительница Сириуса, конечно, выжившая из ума карга, заедающая молодость своих сыновей, но стоит признать и то, что Бродяга действительно неуправляем.

Месяц назад они закончили школу. Сейчас Сириус живет в особняке, который завещал ему дядюшка Альфард. Он обеспечен, красив так, что на улицах вслед ему оборачиваются не только женщины, но и дети, и совершенно лишен тормозов.

Джеймс чувствует ответственность за друга. У него-то самого жизнь налажена и видна на сто лет вперед. Счастливая семейная жизнь с Лили: трое детей, две совы и кошка (надо лишь победить Вольдеморта, но Дамблдор знает, что делает). А вот Сириус — неприкаянный и нарывается на неприятности.

Сириус носит вместо мантии кожаную куртку и гоняет по воздуху на невидимом мотоцикле. Сириус делит свое время между компанией маггловских рокеров, с которыми познакомился при неизвестных никому обстоятельствах, Орденом Феникса и своей двоюродной сестрицей Нарциссой.

Джеймс не ханжа. Ни в коем случае. Он современный молодой человек, свободный от предрассудков. Если Сириус хочет мутить с собственной кузиной — пожалуйста, Джеймс готов это понять. Если Бродягу не смущает, что во времена, когда Нарцисса считалась невестой на выданье, сам он еще лазил по деревьям, пытаясь выкрасть из гнезд птенцов огнехвостки, Джеймсу тем более нет до этого дела. Нарцисса замужем, но Сириус не первый волшебник, наставляющий другому рога, так что с этой стороны все тоже в пределах нормы.

Ненормальным Джеймс считает то, что белокурая пассия его друга замужем за опасным мерзавцем Малфоем, являющимся правой рукой куда более опасного мерзавца Вольдеморта. Ненормально то, что обманутый супруг наверняка знает кучу темнейших заклинаний, которым научился у своего повелителя. И совсем никуда не годится, что каждый раз, когда Сириус не появляется в Лощине к обеду, Джеймс холодеет, думая, что они с Нарциссой попались. В такие моменты он напоминает себе мамашу, волнующуюся о загулявшем сыночке.

Джеймс ненавидит это чувство, но ничего не может с собой поделать. У Бродяги врожденный дар заставлять всех, кто оказывается рядом, чувствовать себя до отвращения взрослыми.

— Интересно, почему большинство старинных семейных проклятий превращает врагов именно в жаб и улиток? — задумчиво говорит Рем.

— Компактно и безопасно, — хором отвечают Джеймс и Сириус.

— Итонская банда, — непонятно комментирует их ответ Лили.

Одной Нарциссы для развлечения Сириусу, конечно, мало. Поэтому появились эти, как их... панки! И популярная маггловская панк-группа «Пинк Элефантс».

Ее солист во время выступлений встает на четвереньки и вопит «Я хочу быть твоей собакой! Я умею вилять хвостом, как ни один другой парень!» Конечно, Сириус их обожает. Посещает все концерты и пытается затащить туда же друзей. Джеймс считает «Пинк Элефантс» образцом дурного вкуса (Селестина Уорбек, по крайней мере, поет, а не орет), но не собирается признаваться в этом вслух.

Грязные магглы. Так нельзя говорить при Лили, но панки действительно магглы и действительно грязные. Они носят рваную одежду, редко моются и втыкают в уши булавки. Они курят. Пьют. Едят какие-то пилюли, которые считают волшебными. Их девушки с хохотом называют Сириуса «красавчиком». Они учат его плохому, а тот, конечно, с восторгом учится. Сириус прет навстречу приключениям неудержимо, словно нюхлер за сокровищами. Теперь, когда он сорвался с поводка своей мамаши, вразумить Бродягу нет никакой возможности.

— Это кто-то, кого мы знаем? — осторожно спрашивает Джеймс, глядя на мелкого черного слизняка, подрагивающего в ладонях друга.

Лили протягивает руку и трогает слизняка мизинцем. Слизняк дергается. Сириус расцветает довольной улыбкой.

— Неужели не узнаешь? По мне, так он совсем не изменился. Это... — начинает он.

В этот момент огонь в камине меняет цвет, и в нем возникает сильнейший светлый маг современности, директор школы чародейства и волшебства и по совместительству глава Ордена Феникса Альбус Дамблдор. Его лицо сосредоточено, он держит свиток с какими-то именами и адресами.

Сириус быстро прячет руки за спину. Дамблдор делает вид, что ничего не заметил.

**

Северус Снейп, начинающий Пожиратель смерти и штатный зельевар Темного лорда, с двенадцати лет проникся тяжелым роком. Хард-рок, панк-рок — все, что угодно, только погромче и без соплей.

В рабочем пригороде Галифакса он такой не один. Этим летом вопли "Пинк Элефантс" несутся изо всех магнитофонов.

Северус еще подросток, и песни «Слоников», полные истеричной ненависти к взрослому миру, отвечают всему тому яростному и злому, что накопилось в его душе за школьные годы. Того, что Игни Топ, солист «Пинк Элефантс», поет о несправедливости этого гребаного мира скорее издевательски, чем всерьез, Снейп, самый серьезный на свете человек, не замечает.

Лорд не призывал его уже дольше двух недель. Акции устрашения идут своим чередом. Снейпа на них не зовут. Боевики работают слаженными тройками, и брать нового мальчишку с собой отказываются.

Северус пока не определил для себя, как относиться к убийствам. Конечно, лес рубят— щепки летят. Дело не сделаешь в белых перчатках. Все люди смертны, какая разница, раньше или позже? В мире постоянно происходят несчастья. В этом году уже было три взрыва, ответственность за которые взяла на себя ИРА. Магглы сами себя убивают! Что касается министерских чиновников, уничтоженных по приказу Лорда, то им ведь предлагали присоединиться к Темной стороне, не так ли? Они сделали свой выбор. Логически рассуждая, Снейп каждый раз убеждается, что акции устрашения — вполне допустимый инструмент политической борьбы.

И все-таки в глубине души он рад, что ни в одной тройке для него не нашлось места.

Северус надевает старые отцовские джинсы, черную рубашку и отправляется на концерт. Хороший Конфундус лучше любого билета, это известно каждому волшебнику, выросшему среди магглов. «Пинк Элефантс» играют сегодня в клубе «Спик Изи», и одно Северус знает так же точно, как то, что Темные победят: кроме него, других волшебников там не будет.

**

Черная собака сидит на диване у камина и читает газету. Мама звенит на кухне чашками. Отец, похоже, еще спит, как и сестра. Несколько секунд Лили борется с собакой, пытаясь спихнуть ее вниз.

— Вредная Эванс, — говорит Сириус, поднимаясь с пола, — а вот твоя мама добрая. Это могло бы стать названием сказки барда Бидля, знаешь? «Вредная Эванс и Умный пес».

— Умная Лили и Пес с Грязными Лапами. Собакам нельзя сидеть на кроватях.

— Пес с Грязными Лапами и Бессердечная Чистюля. Ты похожа на мою матушку, у нее тоже правила на каждый чих. Бедный Джим, он не подозревает, что его ждет. Кто такая Маргарэт Тэтчер?

— Наш новый премьер-министр. Чистоплотная ведьма и Грязный Пес.

— Ха! — Сириус поднимает вверх указательный палец. — Это уже похоже на сказку для взрослых! Знаешь, Эванс, — он наклоняется к ней и с придыханием шепчет, — я знаю пару штук, которые Грязный пес мог бы сделать с Чистоплотной ведьмой.

Лили хихикает. Им по восемнадцать лет, они просто не могут удержаться от шуток на эти темы. Джеймс наверняка был бы шокирован. За окном солнечный свет играет на листьях чахлого деревца, в тени которого ржавеет мусорный бак. Свадьба назначена на послезавтра. Идут ее последние дни в родительском доме.

— Только пару? — говорит она, с деланным изумлением поднимая брови. Сириус весело скалится.

— Я в штабе, скоро буду, — сообщает соткавшийся из воздуха серебристый олень голосом Джеймса, — Лил, я тебя люблю. Передай поклон миссис Эванс. Бродяга, не занимай вечер, будет операция.

— Ужасный пижон, — с нежностью говорит Сириус, когда олень исчезает, и тут же добавляет деловым тоном. — Как там мой слизняк? Ты за ним присматриваешь?

Лили кивает. Сириус передумал признаваться, кого он встретил на концерте и превратил в слизня. Сказал только, что это был «вредный тип», который «получил по заслугам». Джеймс предлагал отдать несчастного Дамблдору, но Сириус, похоже, хочет поиграть с ним когда-нибудь потом, когда найдет время. Пока банка со слизняком, набитая листьями и кусочками ягод, стоит у Лили на ночном столике. На ночь Лили накрывает ее салфеткой.

— Что за операция? — спрашивает она. Сириус пожимает плечами.

— Я знаю? Это ж Джим у нас ходит в любимчиках Дамблдора. Наверняка опять проторчим в засаде без всякого толку, как позавчера... Не о чем волноваться, рыжая. Мы бы взяли тебя с собой, но Джеймс не вынесет, если ты увидишь его в грязной мантии. Слушай, принеси сюда банку, хочу пожелать ему доброго утра.

Следующие пять минут минут Сириус постукивает ногтем по стеклу и приговаривает: "улитка-улитка, высуни рожки". В конце концов является Джеймс, и миссис Эванс зовет всех завтракать.

Настоящие волшебники, надо же! Она никогда не перестанет гордиться дочерью.

**

Снейп смотрит наружу сквозь толстое мутноватое стекло, в крошечную щель между днищем банки и салфеткой. Он зол, как черт, и строит коварные планы. С их воплощением придется повременить до того момента, когда Блэк его расколдует и/или умрет — в зависимости от того, что случится раньше. В то же время Снейп иррациональным образом благодарен мерзавцу за возможность быть рядом с девушкой, которую любит. Он не видел Лили так близко два с лишним года. Лили гасит лампу, с подозрением косится на банку со слизняком, но не замечает, что салфетка не прикрывает ее полностью. Летние ночи светлы. Лили снимает рубашку, и у слизняка перехватывает дыхание.

**

Братья Прюэтты гибнут в конце ноября. Через неделю Лили узнает, что беременна. Когда Джеймс, со всяческими предупреждениями и оговорками (ведь Лили оторвет ему голову, если узнает, что он растрепал ее секрет), намекает о беременности жены Сириусу, тот коротко смеется и хлопает Джеймса по плечу. На секунду на его лице появляется такое выражение, словно он хочет поделиться не менее важным секретом, но мгновение проходит, Сириус трясет головой и говорит о другом.

— Совсем забыл. Мой слизняк еще жив?

Джеймс сообщает, что Лили ухаживает за слизняком так любовно, что впору начать ревновать.

— Надо его забрать. А то как бы Хвостик не съел, — говорит Сириус и усмехается какой-то своей мысли.

— Он давно не заходил, — отвечает Джеймс рассеяно, весь в мыслях о ребенке. — И Ремус куда-то пропал. Кажется, Дамблдор дал им отдельное задание. Будешь крестным?

Сириус кивает, не отводя глаз от входа в дом, который они охраняют.

**

Северус почти смирился с мыслью, что будет жить в банке до конца своих дней. С мрачным сарказмом он думает, что в качестве домашнего животного сумел наконец понравиться Лили. Он считает дни, делая закусы на стебле одуванчика. Его жизнь никогда не была так размеренна и спокойна.

Идет сто двадцать первый день его заключения. После того, как Лили вышла замуж, она перевезла банку со слизняком в новый дом. Северус никогда не был тут раньше и не знает, где находится это место.

Лили кормит беспанцирную улиточку с руки (о, как сладко ощущать свою беспомощность в ее теплых ладонях!) и следит, чтобы банка всегда стояла в тени. Снейп поедает фрукты и предается самоанализу. Он обнаруживает в себе склонность к мазохизму, фетишизму и половину комплекса Эдипа (ту часть, где про желание убить отца). Гадает, не забыла ли Лили, что под видом слизняка скрывается волшебник, перешедший дорогу Блэку. Думает о том, в какой момент все пошло не так, и винит во всем Поттера, Блэка и оборотня.

Северус уверен, что Лили не может не догадываться о том, кто он. Порой он думает, что ей все равно. Порой — что она с ним флиртует. Лили больше не ночует в комнате, где стоит банка, и его терзает собственное воображение. Впрочем, Северусу не привыкать — картинки с участием Лили и Поттера (а также Лили и Блэка) изводят его с пятого курса. Слизняком это переносить даже легче.

Снейп впадает в неконтролируемую панику, когда однажды ночью Поттер забирает банку с ним и вручает Блэку.

**

В глубине души он всегда считал этого красавчика сумасшедшим.

— Я-то здесь при чем? — возмущается он. — Когда их убивали, я сидел в банке!

— У тебя есть метка, — рычит Сириус, — на том концерте, когда ты форсил ей перед девчонками...

— Я не форсил меткой перед девчонками, — запальчиво отвечает Северус, и вдруг словно видит их обоих со стороны: двух девятнадцатилетних парней, тощих, черноволосых, в дурацкой маггловской одежде, выясняющих отношения на каком-то богом забытом пустыре.

— На концерте ты ударил меня со спины, — говорит он горько. — Как всегда, Блэк. Ты, как трусливая собака, кусаешь только сзади. Меня могли затоптать. И я не дослушал песню.

— Невелика потеря, — по-собачьи скалится тот.

— Что ты сделал с моей палочкой? — спрашивает Северус.

Блэк роется в бесчисленных карманах своей кожаной куртки.

— Приберег, — отвечает он.

— Я никого не убивал, — говорит Северус, вздергивая подбородок.

Жалкая жизнь, идиотская смерть. И Лили узнает...

— Я тоже, — отвечает Сириус после короткой паузы.

Городские часы бьют два часа ночи. Достаточно нажать большим пальцем на метку, и сюда аппарирует кто-нибудь из дежурных боевиков Лорда. У Северуса нет палочки, но он вовсе не так беспомощен, как думает Блэк. На концерте тот ударил со спины, в этом все дело. Северус медлит.

— Ладно, слизняк, — говорит Блэк, — последний совет: вали из своей компании, пока жив. Увидишь моего братца, передай, что он идиот. И скажи спасибо, что хоть музыку ты слушаешь правильную.

Он кидает что-то на землю и исчезает в воздухе. Северус ищет палочку десять минут, в сырости и темноте, и стремительно свирепеет.

— Ты ударил в спину! Еще посмотрим, кто окажется слизняком в конечном счете, — говорит он пустоте. — И никто не нуждается в твоих гребаных советах!

**

— Почему банка пустая? — спрашивает Лили. В руках у нее -половинка персика, принесенная из сада. Джеймс объясняет, что слизняка забрал Сириус, и Лили чувствует беспокойство.

— Он ведь не убьет его? — говорит она.

Джеймс обнимает ее и пытается утешить. Конечно, Сириус не станет убивать слизняка. Во всяком случае, не расколдовав его для начала. Существует определенный кодекс...

— Когда это сумасшествие кончится, заведем фамилиара, — говорит Джеймс. — Сову. Они умные.

— Слизняк тоже был умный, — бурчит Лили, уткнувшись носом в его шею. — Он дни считал.

**

Ремус давно чувствует запах Нарциссы Малфой на одежде Сириуса. Он не так близок с ним, как Джеймс, и стесняется спросить в лоб: Бродяга, ты влюбился в женщину из вражеского стана? Вместо этого Рем колеблется, присматривается, медлит; размышляет, не должен ли он сообщить Дамблдору, и так ничего и не предпринимает.

**

Лили хочет выбросить банку, но передумывает и ставит ее на подоконник. В банке так трогательно наведен порядок, стебельки одуванчиков уложены один к одному. Это напоминает ей кого-то полузабытого. Кого-то внимательного к мелочам, но не замечавшего главного.

Ребенок толкается в животе.

**

— Нам пришлось от него избавиться, — говорят музыканты «Пинк Элефантс» в интервью журналу «Роллинг Стоун», — он стал совсем невменяемым. Уверяет, что летал по небу на мотоцикле с кем-то из фанатов и видел, как на одном концерте волшебник сделал человека невидимым. Понимаете, мы — серьезные музыканты, мы чувствуем ответственность перед публикой. Мы пригласили солировать Дио дель Марко, фанаты будут довольны, мы уже сделали пару репетиций, наша команда отлично сработалась...

Игни Топ отказывается давать комментарии, стреляет по папарацци со ступеней своей виллы и непонятно ругается.

— Магглы, — кричит он, — Придурки гребаные! Дальше своего носа не видите!

**

31 октября 1981 года по дому Поттеров в Годриковой лощине гуляет ветер. Окно в детской разбито. Сириус зависает на уровне второго этажа, шагает с мотоцикла на подоконник, сбивая банку с засохшими одуванчиками. Берет на руки захлебывающегося рыданиями младенца. Снизу слышен встревоженный бас Хагрида.

**

В спальне Сириуса между выгоревшими постерами маггловских красоток прилеплен плакат-афиша концерта "Пинк Элефантс". Гарри что-то слышал о них, Рон нет. Поперек туловища Игни Топа идет размашистая подпись "Бродяге с любовью и завистью, 1979 год".

Глава опубликована: 24.12.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Любимые элефантсы! Только в этот раз оценила, какой горький и сильный получился финал.
kontrapunkt
Цитата сообщения ivanna343 от 24.12.2013 в 12:33
какой горький и сильный получился финал.

угу
Вау! Очень сильно написано и вместе с тем есть что-то трогательное... Люблю, когда в фике несколько сюжетных линий проходит сразу.
Браво, автор, получила массу удовольствия от фика:)
Вот и здесь Ваша прекрасная вещь! Я ей рад, как старому другу.
АХ, я а так надеялась на счастливый финал. Но вообще-то,атмосферная вещь!Спасибо автор, и с Новым годом!
Спасибо, дорогой Автор! Очень горько и больно от того, что ничего уже не изменишь... У этой истории нет счастливого финала.
ай мать честная...
ну да, все уже все написали. Финал.
И ох, как здорово сделан обоснуй к тому, что подозрения падут на Сириуса.
Боже, это просто прекрасно.
Большое спасибо за работу.
Автор, спасибо вам за текст. Это было здорово. Все мои восторги — в рекомендации.

Кстати, а все читали условный сиквел, который написала команда Темных после бурного обсуждения этого фика в конкурсных комментах? Он написан в другом тоне, но тоже классный http://pay.diary.ru/~albansk/p164455537.htm
Рассказ прекрасен, Северус прекрасен, Сириус и Игги Поп прекрасны тоже. I am a passenger and I ride and I ride...
Аа, я поняла - это же приквел к Мальчику-который-выжил-из-ума!
Там Сириус воспитывает Гарри и вполне может любить панк-рок.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх