↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

You can choose (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Всё началось с Авады Лорда...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

3. Последний привет

Визжащая Хижина встретила победителя пыльным воздухом, тишиной и спокойствием. Гарри заклинаниями запер дверь, установил Воющие чары, несколько щитов и прочие охранные заклятья, и завалился на грязную кровать, чтобы успокоить разбежавшиеся мысли. Близость тела мертвого Снейпа его не смущала, а как-то даже придавала уверенности, что все получится очень неплохо продумать. Куда идти? Что делать? Как быть? Все эти вопросы устроили в голове Гарри хоровод, и он с рвением бывалого вояки расставлял их в ряды по степени важности: сначала глобальные, а потом — идиотские. Иначе был риск оказаться сраженным собственными проблемами.

— Поттер, — раздался тихий шёпот. Этот шёпот мог принадлежать только человеку, который выжил после того, как по нему проехались на танке или… Гарри подскочил, как ужаленный, и заглянул на второй ярус кровати. Снейп натужно прокашлялся, забрызгав одежду кровью. Гарри левитировал его на нижний ярус кровати и, стащив мантию с профессора, смял её. Найдя таким образом несколько флакончиков, он залил два точно знакомых зелья не сопротивлявшемуся профессору в рот. Снейп вздрогнул и медленно открыл глаза, бессмысленно уставившись на Гарри. Тот как-то облегчённо улыбнулся и, стоя на коленях перед профессором, ткнулся головой в край кровати и тёплый бок Снейпа.

— Мы оба хотели умереть, — тихо рассмеялся он. Снейп шевельнул рукой, и Гарри поднялся. Чёрные глаза смотрели с неприкрытым удивлением и гигантским облегчением. Гарри припомнил все лечащие заклинания, и через полчаса Снейп был практически здоров.

— Поттер, — прошептал он, когда Гарри отрезал от своей мантии кусок ткани и очистил его, чтобы прикрыть шрам на шее Снейпа. — Откуда у вас противоядие от яда Нагини?

— Что-о? — отшатнулся тот. Снейп — такой Снейп. Он не удивлён, что Гарри выжил, что кто-то о нём вспомнил и решил вылечить, нет. Он удивлён очередным научным открытием, которое совершил кто-то другой.

Снейп прикрыл глаза.

— Вот, я тоже думаю, что Альбус не мог сказать вам о противоядии, — спокойно кивнул он. — Это наше совместное изобретение. В любом случае я рад, что вы живы.

А это уже равносильно признанию в любви, не так ли?

— Дамблдор? Профессор был здесь? — прошептал Гарри, выронив из руки волшебную палочку и как будто не услышав последней реплики профессора. — Он ушёл?

— Я откуда знаю? — огрызнулся Снейп. — Так как я убил его лично, могу сказать, что я сильно сомне...

Гарри самодовольно ухмыльнулся.

— Что за ужимки, Поттер? Если вы намекаете на то, что ничто не совершенно, как и заклинание Авады Кедавры, то к чёрту ваше везение. Альбус не мог выжить.

— Он и не выжил, — тихо сказал Гарри. — Но и не ушёл. Он ожидал, что я умру, как и вы, но вышла осечка. Я жив. Вы тоже не должны были умереть. Теперь его совесть чиста, и он отправился в идеальный мир, сэр. Теперь он закончил со своими делами.

— Вы не можете судить о его совести, Поттер… Как и о том, кто должен и не должен умирать.

— Могу, — грустно улыбнулся Гарри. — И именно я могу.

Глава опубликована: 06.01.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
1 комментарий
Lost-in-TARDIS Онлайн
Меня опередили. Не, теперь я просто обязана наверстать упущенное и тоже написать что-нибудь по этой заявке.
Но это все, как говорится, sidethoughts. К самому фику.

Фик неоднородный. Нет, не так. Он дико неоднородный.
Кусок не ложится на кусок, то умный Гарри, который анализирует, то мягкая постебка над Волдемортом, то (ура, тут есть) глубина. Поскольку ни одно не помогает раскрытию другого, это все ослабляет общее впечатление.
Вторая часть вообще никуда и ни на что не работает.
Язык.
Тоже неоднородный. За что я люблю и ненавижу фикрайтеров: точная и сильная фраза, сидишь и радуешься, а парой строк дальше такой выхолощенный штамп, что картон к зубам липнет.
"Директор жевал губами и одиноко обнимал себя морщинистыми руками, рассеянно глядя в пространство. Гарри было нелегко видеть сильного и уважаемого человека, эталона храбрости и доброты таким сломленным. Он шагнул вперёд и крепко обнял директора: за короткое время они практически сравнялись ростом. По морщинистой щеке Дамблдора покатилась слеза."
Небо и, мать её, земля.
Сначала, первым предложением, точная и красивая характеристика сломленного старика. Во второй фразе - канцелярит из сочинения ЕГЭ или дешевой статьи. Третья фраза - снова живо. Четвертая фраза - аааааааааа. Именно так. Потому что это штамп штампов. Это дикий, адский штамп. Это ШТАМП.
Вбейте в гугл "по морщинистой щеке покатилась слеза" и страдайте.
И это только с морщинистой щекой, замечу. Просто слез по щеке - до фига.
И так по всему тексту, где точность чередуется с диким канцеляритом, штампами и незнанием слов.

Кому принадлежит курсив? Сначала кажется, что Гарри, а потом там Гарри уже называется от третьего лица, и я хз. То ли бета свои заметки не удалила, то ли автор сам написал, сам постебался, то ли еще что.


В концовке что-то есть, чувствуется глубина, чувствуется живое, но все это изрядно испорчено неоднородностью текста и языка.
Вообще, такое впечатление, что автор номер один написал красивую, краткую (часть первой главы и большая часть третей) зарисовку, а потом пришел автор номер два и от широкой русской души изгадил все, до чего дотянулся.
Мне все больше кажется, что тут то ли глобальное неумение работать с языком и текстом при наличии какого-никакого, но чутья (когда автор попадет в цель, когда нет, одному б-гу известно), либо королевское умение пионерить и штампы, и точные фразы у других авторов.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх