↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Схема (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Не провоцируйте Джона Уотсона. Это может плохо закончиться!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Солнце давно уже выплыло из-за горизонта, а Шерлок лишь сейчас соизволил явиться на завтрак. Прошлепал босыми ногами по полу, уселся за стол, поморгал, отгоняя сон. Небрежно завязанный халат (воротник даже перекосился) говорил о том, что детектив только продрал глаза и соображать у него получается с трудом. О чем Джон с ехидцей и сообщил, поддразнивая и пародируя манеру Шерлока скороговоркой излагать факты.

— Это же очевидно, – махнул тот рукой, схватив поставленную перед ним чашку с кофе. — Сделать вывод, что я только проснулся, может и дурак. Расскажи лучше о том, как я провел прошлый вечер. Это докажет твою особую наблюдательность. — Слово «особую» он язвительно подчеркнул.

— Только исходя из твоего внешнего вида? — уточнил Уотсон, уже предвкушая маленькую, но чертовски приятную победу.

— Разумеется.

Джон сделал вид, что скрупулезно изучает своего соседа, хотя на самом деле давно уже заметил то, что лучше всяких слов проясняло, чем вчера занимался детектив. Но не стоило разочаровывать высокомерного паршивца раньше времени, поэтому Джон кашлянул и сказал:

— Спать ты лег не раньше трёх ночи. Задача была решена, преступление раскрыто, и ты с чистой совестью ушел в свою комнату. А загадка-то на этот раз была занимательной. Из разряда логических головоломок, так ведь?

— Хмм, ты определенно делаешь успехи, — Шерлок был заметно раздосадован. — Теперь поясни, на основании чего ты сделал такие выводы, — потребовал он, глотнув еще кофе.

— Всё просто, — пожал плечами Джон. — Я встал в начале четвертого попить воды, и твой ноутбук был еще теплым.

— Ты полез в мой ноутбук? — возмутился Шерлок.

— Беру пример с тебя.

— Я уже давно не касаюсь твоих вещей! Разве только в безвыходной ситуации.

— Пфф, заказывать пиццу — это вопрос жизни и смерти?

Шерлок возмущенно фыркнул.

— Ладно, продолжай! — велел он, демонстрируя опустевшую чашку и требуя добавки. Схватил тост с яблочным джемом и стал придирчиво его изучать. — Надо сменить тостер: этот на днях сгорит.

— Так вот, я понял, что дело раскрыто, на основании того факта, что моя порция китайского салата была ополовинена, хотя еще вечером проверял, и она была запечатана. А ты не ешь, пока загадка будоражит твой мозг.

Шерлок кивнул, деловито дожевывая тост.

— Насчет логических головоломок…

— Больше всего меня интересует именно это, Джон! — детектив в нетерпении подался вперед.

— Схема, Шерлок.

— Что?

— Вчера ты чертил схему, составляя эвристический алгоритм. Ты редко этим занимаешься.

Холмс удивленно моргнул. Отставил чашку, потянулся было за следующим тостом, но передумал. Скрупулезно восстановил в голове детали вчерашнего вечера, чтобы понять, когда Джон мог это увидеть.

— Ты уже спал тогда! — воскликнул детектив.

— Конечно. Мы же сейчас говорим об умозаключениях, а не о подглядывании, верно?

— Объясни! — жадно потребовал Холмс.

— Ты чертил схему, выстраивая нужный алгоритм. Причем делал ты это гелевой ручкой, так?

Шерлок сощурился, что-то обдумывая. Не смог усидеть на месте и стал кружить по комнате.

— Я все листки бросил в бумагорезку! Гелевую ручку так можно, конечно, вычислить, но схемы?

— Я не заглядывал в ведро, — покачал головой Джон.

— Но тогда как?

— Я скажу, но при одном условии.

— Что угодно! — выдохнул Шерлок, оказываясь в два шага рядом и взглядом требуя разъяснений.

— Посуду сегодня моешь ты!

Шерлок скривился, но кивком головы подтвердил, что согласен. Джон не смог сдержать злорадной ухмылки.

— Да у тебя на лице всё написано! В прямом смысле слова!

Шерлок непонимающе моргнул. Джон покровительственно похлопал его по плечу и протянул зеркало.

— Ты что, заснул прямо на записях?

Джон пожалел, что у него не было сейчас под рукой фотоаппарата: выражение лица единственного в мире консультирующего детектива было не просто шокированным, оно было потерянным.

— Всегда бывает еще что-то, не так ли, Шерлок?

— Я не спал две ночи! — воскликнул Холмс, надеясь оправдаться. Он тщетно пытался стереть синие разводы, в которых угадывались круги и ромбы.

— Ты отключился прямо за столом? Как только понял, кто убийца? А когда проснулся, съел мой салат и отправился спать дальше? Вот видишь, я угадал!

— Не оттирается! — пожаловался Шерлок, игнорируя слова Джона. Он никогда не умел признавать поражение, по-детски капризно реагируя на мелкие подначки.

Уотсон вздохнул, поднялся и отправился на поиски спирта. Вернулся он не сразу, несколько минут простоял на верхней ступеньке лестницы, наблюдая за тем, как Шерлок расстроенно гоняет вилку по столу.

— Я не могу понять только одного, — наконец сжалился над другом Джон, садясь рядом и тампоном стирая синие линии. – Почему ты сразу же не позвонил Лейстреду, как только понял, кто убийца?

Зря он это спросил. Шерлок тут же преобразился, принимая самодовольный вид.

— К тому моменту убийца уже был взят под стражу, — Шерлок потянулся к ноутбуку, запустил справочную систему, довольно хмыкнул, обнаружив нужный файл, и поставил его на воспроизведение.

Джон обратил внимание, что запись была опубликована в половине третьего ночи, значит, со временем он не ошибся.

Молодой репортер рассказывал о мелком хулиганстве, устроенном в одном из супер-маркетов. Оператор старательно заснял, как на дебошира надевают наручники и сажают в патрульную машину.

— Ты уверен, что это именно наш убийца? — с сомнением спросил Уотсон.

— Носки, Джон!

Тот перевел взгляд на ноги преступника: носки как носки, темные, в светло-голубую полоску. Джон непонимающе уставился на Шерлока.

— Да таких носков может быть сколько угодно!

— Нет. Это эксклюзивный брендовый экземпляр. Светятся в темноте. Я приобрел себе такие же, только зеленые.

— У тебя светящиеся носки?

— Брендовые. Не отвлекайся. Когда я увидел этот репортаж, то сверился с видео с телефона жертвы. Там всё в расфокусировке, но ноги убийцы можно разобрать. И на нем такие же носки!

— Поверить не могу, — продолжал ухмыляться Джон. — У тебя светящиеся носки?

— Если тебя беспокоит в первую очередь такой пустяк, то да, Джон Уотсон, ты не ослышался. Я иногда покупаю себе носки.

— Так преступника, получается, уже арестовали?

— Пошли, надо поторопиться. Лучше побыстрее объяснить Скотланд-Ярду, кого они на самом деле арестовали прошлой ночью.

— Но носки, Шерлок?

— Ты еще очень многого не знаешь обо мне, Джон!

— Надеюсь, у меня все впереди.

Глава опубликована: 05.01.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
о, СПАСИБО!! чистый и безгрешный джен в море слеша да еще такие живые герои))) какой класс! *светящиеся носки!!!* пошла следующий ваш рассказ читать...
Когда фильм кончился, можно и это почитать. Написано в том же духе, что и фильм. Или мне так кажется... Неважно. Вышло забавно. Спасибо.
Aquamarine_Sавтор
Лунная Кошка, Нэсквиус,
Всегда стараюсь попадать в характеры героев. Надеюсь, здесь это получилось.
Спасибо )))
Это крайне мило)
Джон у вас просто образец сохраненного канона, только он вместо того, чтобы интересоваться убийцей, спрашивает у Шеза о носках)
Aquamarine_Sавтор
kubi 1
А чо убийцы? Убийцы и убийства у них каждый день. А носки - это редкость ))
Спасибо! :)
О, заставило улыбнуться. Спасибо за чудесный фф!
Aquamarine_Sавтор
synant
Всегда пожалуйста ))
Люди! Не знаю куда обратиться. Подскажите фанфики, где Гермиона такая офигевшая, на тёмной стороне.
как это мило!
и в духе сериала!
и я тоже хочу себе носки светящиеся!!!!
Aquamarine_Sавтор
Whirl Wind
Я тоже от таких не отказалась бы )) Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх