↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Экстремальная терапия (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
всего лишь еще одна семейная сцена
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Джон и Шерлок сидели в гостиной и увлеченно спорили о вкусах их нового клиента. Тот покинул Бейкер-стрит несколько часов назад, а спор не утихал до сих пор.

Вдруг из кухни раздался крик миссис Хадсон. Затем приглушенный вопрос:

— Шерлок, что это?

Как выяснилось, домовладелица обнаружила огромного мохнатого паука в коробке из-под хлопьев.

— Убери это из дома немедленно! — потребовала миссис Хадсон.

— Исключено. Сегодня придет Майкрофт. И он резиновый, — равнодушно ответил Шерлок. Потом, сообразив, что миссис Хадсон из-за пережитого шока соображает немного заторможено, все же пояснил. — Не Майкрофт резиновый, разумеется.

— Шерлок, причем тут Майкрофт… — Джон осекся, заметив счастливое предвкушение, отразившееся на лице Шерлока.

— У Майкрофта арахнофобия.

— Никогда бы не подумал.

— Он тщательно это скрывает. Еще с детства при виде паука впадает в ступор и становится беспомощным. И это забавно.

— Как часто ты с ним это проделывал? — осторожно поинтересовался Джон.

— Проделывал что?

— Проверял, насколько это забавно.

— Достаточно часто, чтобы убедится, что реакция никогда не меняется. Он становится безвольным истуканом.

— И ты решил сегодня как в детстве? Попугать? Очередная месть за то, что Майкрофт вынудил тебя почтить своим присутствием отцовский юбилей? — Джон знал, что рано или поздно Шерлок примется мстить за тот шантаж, который устроил ему старший брат в прошлом году. Но паук… ребячество какое-то.

— Шерлок, убери эту дрянь из дома немедленно! — вскрикнула миссис Хадсон, привлекая к себе внимание.

— В прихожей не трогайте коробку на полке, — с деланной заботливостью предупредил Шерлок и, повернувшись ко всем спиной, стал разглядывать что-то за окном.

— А коробке что? Тарантул? И ради разнообразия живой?

Шерлок отмахнулся.

— Это уже слишком, дорогой! Ноги моей не будет в квартире, пока Джон не позвонит мне и не поклянется, что опасных тварей ликвидировали! — громко хлопнув дверью, миссис Хадсон удалилась.

— Три дня.

— Что?

— Три дня, Джон. Наша домовладелица вернется не позднее, чем через три дня. Она раба своих привычек. А в начале месяца у нее инвентарный день.

— Шерлок, по-моему ты перестарался. Сомневаюсь, что Майкрофт оценит твою шутку с пауками.

— Он мне еще спасибо скажет, — Шерлок похлопал Джона по плечу и с очень довольным видом уселся за стол, придвигая ноутбук. — Нельзя в его годы страдать фобиями. Это играет на руку недругам. Сегодня он или переборет себя, или…

Джон не стал дожидаться окончания реплики, вышел, демонстрируя всем своим видом, насколько возмущен таким бесчеловечным подходом. Впрочем, Майкрофт терпел и не столь безобидные выходки своего младшего брата.

— Фобии лечатся только шоковой терапией, — крикнул ему вдогонку Шерлок и уже тише добавил, — тем более, что у нас совсем не остается времени.


* * *


Пришел Майкрофт, и вначале все было тихо да спокойно. Братья немного поспорили, почти не повышая голоса, затем запиликала скрипка. Мелодия была ненавязчивой, но то и дело обрывалась на низкой, гнетущей ноте. Потом вдруг повисла тишина.

Джон поспешил в гостиную.

Майкрофт стоял у стола, а зажатая в руке крышка от картонной коробки подрагивала в его пальцах. Шерлок был прав: ползущий по столу паук вогнал Майкрофта в полнейший ступор. И где только Шерлок раздобыл живого паука? Да не обычного, а темного, с красными точками на брюшке. Расцветка, сигнализирующая об опасности. Ядовитый?

— Просто прихлопни его, Майкрофт, — спокойно сказал Шерлок, небрежно ткнув смычком в сторону паука. Насекомое тут же агрессивно засучило передними лапами. Но Майкрофт будто и не слышал совета, казалось даже, что он перестал дышать. Выглядел он опасно бледным, и Джон забеспокоился не на шутку.

— Майкрофт, яд каракурта смертелен. Он быстро проникает в кровь, и через пятнадцать минут любые действия будут бессмысленными. Самое разумное сейчас — просто его прихлопнуть.

Майкрофт продолжал стоять истуканом, даже не моргал. Джон не в силах больше оставаться безучастным, ринулся на помощь. Но тут же был пригвожден к месту требовательным взглядом Шерлока. Не повиноваться этому взгляду было нельзя.

Тут солнце выглянуло из-за тучи, и отблеск от лучей отразился на бриллиантовой галстучной булавке Майкрофта. Медленно ползший паук замер и в следующий миг прыгнул. Майкрофт резко отклонился в сторону, одновременно приседая и хватая со стола газету. Через пару секунд раздался удар по полу, и подбежавший Джон смог разглядеть то, что осталось от паука после излишне сильного удара.

— Я ни секунды не сомневался в тебе, дорогой братец, — Шерлок натянуто улыбнулся и как ни в чем не бывало вновь заиграл на скрипке.

— Это был не каракурт. Они не прыгают. Красные точки пририсовал краской?

— Да.

— Это эварха, — после недолгих размышлений пришел к выводу Майкрофт, незаметно утирая со лба пот.

— Зато паук-скакунчик заставил тебя преодолеть губительную заторможенность. С первого взгляда их легко перепутать, верно?

Майкрофт прошел к пустому креслу, хотел было в него сесть, подвинул подушку и отпрянул — под ней обнаружился резиновый муляж тарантула.

— Сбрось его и садись, — пожал плечами Шерлок, наконец откладывая скрипку.

Майкрофт подцепил игрушку двумя пальцами, церемонно прошагал к окну и выбросил паука на улицу. Затем невозмутимо занял кресло.

— Я прошел твой тест? — он закинул ногу на ногу и скрестил руки на груди. — Что дальше?

— А дальше… Дальше, полагаю, в ближайшие дни ты получишь в подарок небольшую коробочку с чем-то ценным. Настолько ценным, что тут же запрешься в своем кабинете и решишь насладиться информацией без свидетелей. А там помимо прочего обнаружится паучок с точно такими же красными точками на брюхе. На этот раз неподдельный. Но ведь теперь я могу надеяться, что ты и не вспомнишь о своей фобии? Быстрота реакции многое решает.

Майкрофт медленно наклонил голову и устало потеребил переносицу.

— Откуда сведения?

— Ты же знаешь, у меня свои информаторы. Могу сказать в утешение лишь одно: наличие врагов-идиотов значительно разнообразит жизнь. Теперь у нас есть повод кое-что отпраздновать, не находишь?

— Так всё это, — Майкрофт усмехнулся, кивнув на раздавленного паука, — лекарство от скуки?

— Ты явно что-то не то загадал в этот Новый год под бой курантов. Желания всегда исполняются. Так или иначе.

— Мое желание касалось тебя, дорогой братец.

— Правда? Значит, в следующий раз выпьем уже за это.

— Джон, как вы выносите его выходки сутками? — Майкрофт поднялся, взял свой зонт и, больше не глядя на Шерлока, зашагал к лестнице.

— Благодарю за настырную расчетливость, — раздалось незадолго до того, как хлопнула входная дверь.

Глава опубликована: 07.01.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Бедный Майкрофт! Я как человек с похожей фобией его понимаю :( Правда, я не впадаю в ступор, а ищу чем бы прихлопнуть 8ми лапое существо.
Но сомневаюсь, что крупного паука можно прихлопнуть газетой. Или у моего страха глаза слишком велики?
Aquamarine_Sавтор
Lucinda
Прихлопнуть можно. Паук не скорпион, у него хитин непрочный, легко ломается. Ну и крупный паук... до 5 см- газетой прихлопывается, пробовала, потому авторитетно подтверждаю ))
Майкрофт бедный, да. Но лучше Шерлок, чем убийца с ядовитыми пауками.
Спасибо!
Это нереально мило)
Спасибо за этот шедевр=)
Р.S. О боги, как же я понимаю бедного Майкрофта!
Я так юоюсь этих пауков, что мне и в обморок упасть можно от любого движения лапки этого монстра, а если уж и размером более 1 см (а они все такие) у меня затяжной ступор, этакий синий экран=)
Aquamarine_Sавтор
kubi 1
Сочувствую. Пауки жуть как неприятны. Инстинкты на них срабатывают мигом. А Шерлок - он всегда знает, как помочь братцу.
Спасибо )))
какой Шерлок все-таки заботливый_)
спасибо)
Aquamarine_Sавтор
Whirl Wind
За старшим братцем глаз да глаз!! Спасибо ))
Все-таки Шерлок не только социопат, но и садист! Паучка жалко х_х))
Aquamarine_Sавтор
Lasse Maja
ну так он по канону и глаза в микроволновке жарил ))) чо делать
Aquamarine_S, вот глаза не жалко, им уже хуже не станет))
Aquamarine_Sавтор
Lasse Maja
у меня есть знакомая, которая считает, что резко и быстро прибить паука не так гуманно, как утопить его в унитазе. ЛОл. Каждый по-своему жалеет таракашек )))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх