↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дежавю (гет)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Кроссовер
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Песец на ДСВ» в номинации: «Лучший ангст».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

~

Существуют невыносимые страдания,

И чтобы надежда не покинула нас,

Мы притворяемся, что у нас все хорошо,

Чтобы другие ни о чем не догадались. © Florent Mothe

Меня зовут Генри Морган. Жизнь моя – история долгая, может, она прозвучит слегка неправдоподобно, может, вы вообще мне не поверите, но я всё равно расскажу ее вам, ведь чего-чего, а времени у меня предостаточно.

Я жил полной жизнью, был безумно влюблён, мне разбивали сердце, я бился на войнах и смотрел смерти в лицо. За свою долгую жизнь я пережил много смертей, но только одно начало…

Всё началось двести лет назад. Я был врачом на королевском флоте, пожелав защитить чернокожего раба от жестокой смерти, а точнее, выброса его, и без того уже полумертвого, тела за борт самим капитаном этого жалкого судна. Я пожелал закрыть раба собой даже под угрозой выстрела.

— Отойдите с дороги, мистер Морган, иначе я выстрелю, вы слышите?

— Нет, я не могу этого допустить, потому что дал клятву, – без колебаний ответил я, глядя в чёрные, как кромешная ночная мгла, глаза капитана.

— Так тому и быть, – тон был полон снисхождения.

И капитан выстрелил. Этот оглушительный звук, напоминающий рычание самых диких львов, обитающих в пустыне, изменил всё. Он выстрелил, и я оказался за бортом — утопая в морских волнах, я понял, что изменился. Я по-прежнему чувствую любовь, удовольствие, боль, моя жизнь такая же, как и у вас. Только с одним маленьким отличием — она не кончается.

С того дня, что минул почти два века назад, я оказываюсь в воде и всегда голышом, что приводит к, мягко говоря, неловким ситуациям. Теперь вы знаете о моей особенности столько же, сколько и я. Наверняка я знаю лишь то, что боль настоящая, а вот смерть — нет. По крайней мере, для меня.

Я тысячу раз жалел о том, что приобрёл эту способность, ведь у неё нет никаких плюсов — все, кого я любил, со временем умирали, и всё, что у меня осталось — это мой приёмный сын по имени Эйб, которому, кстати, уже к семидесяти годам, значит, я скоро и его потеряю.

Нужно смотреть на вещи реально, поэтому я осознаю, что всё, что у меня останется – это антикварная лавка, в которой, я, кстати, сейчас и сижу, попивая двойной виски безо льда.

Сегодня День Святого Валентина, и я встречаю его в полном одиночестве. Джо я пока не нужен, она просматривает распечатки звонков какого-то депрессивного подростка, но, как она выразилась, это вряд ли что-то серьёзное, максимум, что здесь необходимо — это психолог. Эйб, и тот ушёл на свидание со своей бывшей женой Марин Делакруа.

Я же ни на кого после смерти моей Эбигейл смотреть не могу. Мы оба знали, что так будет, но День Святого Валентина я ненавижу до сих пор, потому что именно в этот день её не стало, и я похоронил своё сердце ещё в 1942 году.

«Позаботься о нашем сыне», — сказала она мне, но я так и не выполнил её просьбу, ведь скорее уж он заботится обо мне, чем я о нём. В тот же день, много лет назад, она подарила мне золотые часы с моими инициалами. Они давным-давно уже перестали исполнять свою функцию, то есть, я хотел сказать, перестали вершить свой бег. Но я храню их, как и все наши воспоминания. Эбигейл всегда будет жить в моей душе. Время от времени я вспоминал усталый взгляд её голубых глаз и от этого, кажется, становилось легче.

Я рассеянно качнул эти круглые, странные часы на цепочке — что-то в них изменилось, и дело было вовсе не в трещине на стекле циферблата. Странное чувство одолело меня, а затем перед глазами предстали два тёмных силуэта. Женщины и мальчика.


* * *


— Сегодня день рождения Абрахама, ты же не забыл? – Эбигейл в изумлении застыла.

— Нет-нет, я помню, я думаю, можно отметить его в домике у моря, который нам в честь помолвки подарили твои родители.

— Что ж, я не против, – вокруг ее глаз проявились морщинки от лучезарной и до боли искренней улыбки.

Эйб (так мы ласково звали Абрахама, ведь это было его среднее имя), которому исполнилось десять, с восторгом принял эту идею. Вода – определённо его стихия.

— Знаешь, я хочу сказать, что даже если ты откажешься быть врачом из-за своего дара, то я всё равно тебя не покину. Только с тобой рядом мне хорошо.

— Я знаю, Эбби, но не обещай того, чего не сможешь сделать. И тебе ли не знать, что вечная жизнь — это вовсе не дар. Мне будет тяжело терять вас всех. Эгоистично с твоей стороны думать иначе.

— Я не завидую тебе, Генри, но я хочу сказать, что, быть может, у тебя куда более важное предназначение в этом мире, чем ты думаешь. Намного более глубокое, чем у других.

— Чем ты можешь доказать э… — но мой вопрос тогда оборвал судорожный крик нашего сына.

— Он тонет! Сделай что-нибудь!

Я опрометью бросился в воду, и она мгновенно уколола тело тысячей иголок, кажется, достигая самого сердца, а морская воронка затягивала меня и этого сорванца всё глубже, но я нашёл в себе силы быстро вынырнуть вместе с ним. Эбби ринулась к Абрахаму, который уже яро оправдывался и утешал перепуганную мать.

— Мам, прости, я не хотел, – мальчик опустил свои медовые глаза вниз, подавляя стыд, который заставил его бледное лицо на миг залиться краской.

— Ты же обещал не заплывать так далеко, верно, мой рыцарь без страха и упрёка? – она постаралась улыбнуться, но у неё не вышло.

Точнее, вышло, но как-то слишком надтреснуто и натянуто, словно она не была живым человеком, а маской одного из когда-то живших при дворе королевских шутов.

— Прости, – ещё раз сказал Эйб, прижимаясь к матери, и на этот раз она, кажется, оттаяла.

— Хорошо. Переоденься во что-нибудь тёплое и идём пить чай.

На меня же она в те минуты смотрела с дерзостью, вызовом, суровостью. Со всем, чем угодно. Только не с любовью.

— Ты всё ещё считаешь, что твоя особенность, которая открылась столь внезапно, не хороша? Ты видел, как сейчас Эйб цеплялся за возможность жить? Тебе же предназначено прожить тысячи жизней и любить столько же. И быть счастливым тысячу раз — так цени это, ведь ты словно сам Бог, который предпочёл жить среди нас, смертных, понимаешь? Ты мой бог, и разве тебе этого мало, чтобы жить здесь и сейчас, а, Генри Морган?!

Я понимал, что она в чём-то права, вот только ей грешно осуждать меня, ведь прежде чем прожить тысячу жизней и в тысячный раз любить, я должен умереть гораздо большее количество раз, чем воскреснуть.

Но я смирился. Я просто обнял её тогда, впитал её образ каждой клеточкой и запомнил каждый миллиметр ее тела, доказывая вот уже два века подряд, как она была не права, обрекая меня на страдания.

И вот спустя некоторое время мы вместе с испуганным и замёрзшим Эйбом пили чай из странных чашек с изображением белого песца. Он точно отображал наши отношения в тот миг. После этого происшествия Эбигейл словно бы стала аристократичной Снежной Королевой с суровым взглядом, навсегда закрыв от меня своё сердце до самой смерти.

Однако на смертном одре она подарила мне эти часы.

Это был какой-то знак — я понял отчетливо в тот миг, когда прикоснулся к ним спустя полтора века. Всё закружилось перед моими глазами, тело горело, точно в агонии, и только потом я понял, почему.

Женщина и мальчик — лет тринадцати на вид, — ждали меня у ворот старинного здания, напоминающего тюрьму.

Женщина плакала, а мальчик сжимал её руку и успокаивающе поглаживал большим пальцем.

— Наконец-то! Я так ждала тебя, Люциус! Мне сказали, что тебя больше нет, точнее, Ежедневный пророк только и делал, что трубил об этом! Они писали, что ты там повесился, а позже дементоры высосали из тебя душу… – женщина обняла меня, и тут я понял, кого она мне напоминает.

Мою Эбигейл. Те же глаза и платинового цвета локоны, запах которых я жаждал вдохнуть вот уже столько лет.

Я понял, что моя Эбби дает мне второй шанс, а этого Люциуса уже, возможно, и нет в живых.

— Но теперь всё будет хорошо, правда, Нарцисса? – спросил у неё мальчик, который был похож на неё, как сын — вот только почему он называл её по имени… это мне ещё только предстояло узнать.

— Правда, Драко.

Вот только я не знал, хорошо ли всё будет, ведь Эбигейл однажды говорила мне о том, что докажет, будто у моего проклятия есть свои плюсы. Она изучала множество магических книг, в которых упоминались причины бессмертия. Большинство из них, разумеется, были не более чем вымыслом, но однажды она сказала мне:

— Что подарить тебе на следующий День всех влюблённых?

— Пожалуй, часы, – усмехнулся я, — я отдал свои Абрахаму, а их у него украли.

— Как украли? Где? – Эбигейл изогнула тоненькую бровь в недоумении.

— В школе… — я ухмыльнулся.

— Но она же с теологическим уклоном!!! Они не могли поступиться своими принципами…

Да уж, сказать, что моя жена была в недоумении – это не сказать ровным счётом ничего.

— Поверь, в жизни бывает всякое.

— Это намёк, что я слишком дурно разбираюсь в людях? – улыбнулась она и хитринка в светлых глазах зажглась с новой, неистовой силой, но я принял вызов.

— И слишком наивна и доверчива, хотя порой мне кажется, что ты мудрее меня в некоторых вопросах, включая вопросы воспитания нашего сына.

— Тебе ведь трудно с ним не из-за того, что он не родной наш ребёнок? – игривый тон за мгновение сменился грустным.

— Конечно же нет — если ты помнишь, я первым отыскал его и понял, что не представляю жизни без этого мальчика.

— Да, ты прав. Я думаю, что необходимо сейчас прервать нашу дискуссию. Мне необходимо побыть одной.

— Хорошо, – я поцеловал её руку, точно она не была моей женой вот уже восемь лет, а была какой-то далёкой и незнакомой женщиной.

Но это стало для меня началом к открытию величайшей тайны моей жены.

Когда я вышел из зала, то увидел, что за дверью меня поджидал Абрахам.

Он виновато смотрел на меня, а выглядело это так, словно бы сквозь меня.

Впрочем, в этом виноватом взгляде скрывалось что-то ещё.

— Ты опять подслушивал? – в моём голосе не было и тени намёка на упрёк.

— Ну да, вот только, папа, ты знаешь, нам нужно поговорить, – его полушёпот резанул словно клинком и без того воцарившееся в воздухе напряжение.

— Хорошо — я так полагаю, мальчик мой, что нам стоит поговорить вне дома?

— Чтобы мама не слышала.


* * *


Вот уже пару часов мы гуляли по заснеженному центру Нью-Йорка, а он всё никак не решался заговорить.

Я уже отчаялся подталкивать его многочисленными намёками, как вдруг сын заговорил:

— Мама ищет способ разгадать секрет твоего бессмертия и надеется, что это осчастливит тебя.

— Вот только я почему-то не уверен в этом, – мой голос звучал безэмоционально от усталости и беспомощности.

Эбигейл — последний человек, которого я хотел бы впутывать во всё это, но я полюбил её, а любовь — самая великая сила, что может только существовать на Земле.

— Знаешь, я знаю, что она уже близка к ответу, потому что обратилась к чернокнижнику. Возможно, он, конечно, и шарлатан, но также возможно, что в этой книге есть и разгадка.

— А ты знаешь, где хранится эта книга?

— Увы, нет, но, я думаю, мама скажет тебе сама, когда разузнает всё получше. Я буду рад, если ты наконец будешь счастлив… но…

— Что «но», Эйб? Скажи мне.

— Если она избавит тебя от твоего бессмертия, то должна будет умереть сама.

Так и случилось: она лишилась жизни, но проверить, стал ли я смертен, мне ещё не удалось.

Однако перед смертью, отдавая мне часы, Эбигейл прошептала:

— Наступит один такой день в твоей жизни, когда ты перестанешь ценить мою жизнь и станешь ценить свою.

— Такого не будет никогда, – я запротестовал тогда, замотав головой в знак несогласия.

— К сожалению, я впервые в жизни позволила себе решать всё за нас двоих… Возьми эти часы. Они ждут своего часа уже почти год. Я люблю тебя, — сказала она, поцеловав меня своими уже почти остывшими губами и исчезла, навеки подарив мне всю себя.


* * *


Спустя двести лет я начал понимать, в чём заключался её умысел.

Когда родовая защита с поместья Малфоев была снята, и такие семейные обязательства, как совместный обед, были выполнены, я выпалил:

— Я бы хотел почитать какую-нибудь книгу. Где я мог бы сейчас уединиться, Нарцисса?

— В нашей библиотеке, конечно, – удивилась женщина, напоминающая лесную нимфу своей грацией, а голосом морскую сирену.

— Что ж, спасибо. Я надеюсь, что ты и Драко не обидитесь, если я оставлю вас одних?

— Конечно нет, – сказала она, легко поцеловав меня в уголок губ.

— Папа, прости, конечно, но за те два года, что ты отсутствовал... словом, у меня есть к тебе разговор.

— Хорошо, – от чувства дежавю у меня, кажется, началось головокружение.

Когда мы остались вдвоём в библиотеке, Драко наложил какое-то заклинание, — кроме запирающего, — природа которого не была мне известна.

— Я хотел поговорить с тобой о том, что знаю причину бессмертия Волдеморта.

— И в чём же она состоит? – мой голос прозвучал поистине удивлённо.

Мальчишка протянул мне книгу в чёрном кожаном переплёте и зло прошипел — всё равно что змея:

— Не прикидывайся дураком, отец. Посмотри в содержании — раздел "Хоркруксы".

Это последняя фраза, которую я запомнил после путешествия в магический Лондон, но книга, что мне дал тот мальчик, Драко — это и есть ключ и разгадка ко всему. Эта книга послужила причиной гибели Эбигейл, и когда-нибудь это должно прекратиться. Несомненно, у каждой истории есть конец, пусть и не всегда счастливый, вовсе не свойственный дню Святого Валентина.

Невидимые раны

Причиняют нам боль большую, чем все остальное,

Мы запираем их в глубине души,

Но должны ли мы их терпеть всю жизнь? © Florent Mothe

Глава опубликована: 11.02.2015
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

18 комментариев
Nym
Написано хорошо. Одна печаль, что я этот сериал не смотрела, может, стоит позже перечитать, уже со знанием дела.
Спасибо.
Даже мурашки по коже.
Не знакома, увы, с произведением, из которого ГГ.
Но Фик все равно очень понравился. Атмосферно так.
Спасибо автору!!!
Diart
Не знакома с каноном, но фик поразил в самое сердце. Спасибо, автор!
Генри Морган, узнав, что его отец приторговывает рабами, после смерти того, плывет судовым лекарем на одном из суден.
Узнав что капитан хочет убить больного нерга, встает на его защиту и ловит пулю.
В итоге "падает" за борт и приходит в себя у берега Британии живым.
Он бессмертный отныне.
Он ищет способы умереть.
При умирании тело телепортируется в ближайший водоем.
И он снова жив и без одежды.
Работает коронером, изучая смерть.
Помогает полиции.
Имеет 70 летнего сына - спеца по антиквариату.
Имеет Врага, тоже неумирающего, которому 2000 лет...
Фандома не знаю, поэтому впечатления не могли получиться объективными)
но Малфоев я люблю)
Не могу подобрать слова, чтобы передать ощущения от прочитанного. Просто хочется сказать автору - Спасибо. Зацепило. И как к месту два эпиграфа вначале и в конце рассказа. Фанфик наводит на глубокие философские размышления.
Спасибо всем за отзывы) лестные и не очень) Это было важно для меня. Жаль, конечно, что выиграть мне не удалось и я полный лузер, но теперь хоть можно не скрывать свою личность и я знаю, что пусть у меня и не так много читателей из-за своеобразного стиля, но зато я знаю, что есть люди, которых трогает то, что я пишу.
Это бесценно. Ещё раз огромное спасибо!

Автор, огромное спасибо! Это отличное творение.
Цитата сообщения Irina99999 от 14.02.2015 в 21:17
Автор, огромное спасибо! Это отличное творение.

Я очень рада, что вам понравилось^___^
авторство удивило)
спасибо, хотя мой нещастный голос был и не вас(
Wahderlust, конкурс есть конкурс) Зато всё честно)
справедливость наше все))))))))))))
И коснувшись древнего грамуара опять пришел Генри в себя, уже в антикварном магазине. Часы - ключ туда, книга - оттуда. И Эбби была еще жива в 55м.
Цитата сообщения Евгений от 15.02.2015 в 16:10
И коснувшись древнего грамуара опять пришел Генри в себя, уже в антикварном магазине. Часы - ключ туда, книга - оттуда. И Эбби была еще жива в 55м.

я ещё не все серии смотрела.
Эйб (так мы ласково звали Абрахама, ведь это было его среднее имя)

Эйб как бы уменьшительно-ласкательное, а не среднее имя.

Никогда даже в мыслях не было о хоркруксах. Очень необычная трактовка бессмертия Моргана. Спасибо за историю!
Chaucer, спасибо за комментарий) насчёт Эйба - теперь я уже знаю, а тогда что-то или протупила или просто захотелось сделать такое уточнение, не помню, но я рада, что вы оценили, что идея свеженькая) мне очень приятно)
какая необычная идея... Очень атмосферно написано...все будет по другому?
читатель 1111
Спасибо за отзыв) всё возможно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх