↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зеркала (гет)



Автор:
Беты:
заноза по всем статьям заноза, Niel Ellington
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Юмор
Размер:
Миди | 111 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Иногда нашу жизнь меняет всего один человек - друг, любимый или... племянница?! Переворачивает все с ног на голову, примиряет старых врагов и учит жить почти с нуля. И даже Поттер уже не кажется таким ужасным.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Lapsus memoriae (Ошибка памяти)

На следующий день с утра Северус получил короткую записку от Мины, где та извинялась, что забыла про его занятия с Иви, и писала, что заскочит к нему уже вечером. Северус мысленно взвыл. Он и сам благополучно запамятовал, что сегодня его ожидал очередной кошмар. Может, воспользоваться случаем и написать, что он заболел?.. И Мина пораньше будет, и Эвелин терпеть не придётся.

Эвелин… Соедините в одном котле имена Эйлин, Элис, Лили, добавьте фамилию Эванс, перемешайте — но ни в коем случае не взбалтывайте! — и получите Эвелин. У Высших Сил, несомненно, своеобразный юмор.

Летом, перед поступлением в Высшую Школу Магии, Мина притащила эту девицу, дабы познакомить дядюшку с задушевной подругой. Северус уже был о ней наслышан, но ни разу ещё не видел, поэтому в первый момент чуть не потерял дар речи. Ну конечно, не каждый день ведь встречаешь девушку, столь сильно похожую на Лили Эванс. Хорошо хоть глаза не зеленые. Ехидный голосок в голове шепнул о переселении душ: Северус уже был наслышан от Мины, что её подруга родилась в день первого исчезновения Лорда — тридцать первого октября. Но это, пожалуй, было бы перебором даже для магического мира.

При ближайшем знакомстве выяснилось, что сходство было исключительно внешним. Болтливая, как Эйлин, упрямая, как Элис, и только от Лили в ней не было ни-че-го. Северусу подруга Мины не понравилась, но порой ему всё же приходилось терпеть её присутствие — не мог же он запретить ей приходить иногда к ним в гости, — и единственным плюсом переезда Мины в общежитие было отсутствие этой особы у него в доме.

Но напрасно Северус решил, что избавился от неё, не тут-то было! После года обучения в Высшей Школе для колдомедиков Мина посетовала, что Иви выбрала своей специальностью зелья, а в академии им дают только азы. Северус не смог отказать Мине, которая так долго его упрашивала, и вот уже год, два раза в месяц — по воскресеньям, — на его пороге появлялась Эвелин Эверин.

Честно говоря, вначале всё шло очень неплохо, Северус даже был приятно удивлён. Иви внимательно слушала его, ассистировала в приготовлении зелий и лишь изредка бросала на него задумчивые взгляды. Но с недавних пор она стала его кошмаром: месяца три назад началась атака боем. Она стала спорить с ним! По поводу и без повода. Всегда. Согласиться, казалось, было для неё равносильно самоубийству. И о причине Северус догадывался. Раньше Эвелин изредка, ненавязчиво пыталась пригласить его на ужин или прогуляться, мотивируя это тем, что каждый хотя бы иногда должен отдохнуть от работы, ненадолго отключиться от дел… Северус упорно отказывал, ссылаясь на крайнюю занятость. Он подозревал, что таким образом Эвелин просто мстит ему за невнимание, иначе такую внезапную перемену никак было не объяснить. Но даже если он и был ей симпатичен, какое совместное будущее могло быть у двадцатилетней и сорокалетнего?

Неожиданно в голове вновь всплыли слова Люциуса. «А что, если это для Блэка?» И правда, если одна девушка заинтересовалась мужчиной на двадцать лет старше, то почему то же самое не могло произойти с другой? Но нет, Мина же не такая, она умная девочка… или?..


* * *


Декабрь, 1997 год

На кухне Гриммо, 12 стоял немыслимый галдеж. Северус уже жалел, что решил сегодня позавтракать вместе с Миной и остальными. Она-то, безусловно, была счастлива и сияла, как начищенный галеон. А уж как вчера она при всех повисла у него на шее! Да ещё и эти их понимающие улыбочки… так и хотелось шарахнуть всех каким-нибудь проклятием.

А члены Ордена не могли успокоиться, обсуждая события вчерашнего дня. Да Северус и сам был под впечатлением: он отправился выполнять поручение Альбуса, и тут вдруг выяснилось, что Блэк, Тонкс и Поттер с дружками устроили набег на Гринготтс и ограбили сейф Беллатрикс. И вытащили оттуда хоркрукс.

Новости, безусловно, радовали. Правда, Блэк опять чуть себя не угробил, когда Лестрейнджи швырнули ему в спину какое-то проклятое зеркало, осколки которого невозможно было вытащить с использованием магии. Вдобавок выяснилось, что Тонкс беременна. Час от часу не легче, как говорится. Теперь Молли и Люпин прыгали вокруг Тонкс, а везунчик-Блэк валялся в спальне, напичканный огневиски.

Как раз в этот момент порог кухни и переступил Блэк, провозгласив:

— Доброе утро!

— Сириус! — Поттер тут же выскочил из-за стола, бросился к Блэку и обнял его, от чего последний поморщился. — Как ты?

— Гарри, ты же знаешь, моя спина сейчас не в лучшей форме.

— Ой, — сконфуженно пробормотал Поттер и отпустил своего крёстного. Блэк не очень внимательно ответил на вопросы, а потом обратился к Мине и Грейнджер, которые явно были обрадованы его таким скорым появлением:

— Дамы… я безгранично благодарен вам за участие в моей вчерашней реабилитации. Если не сказать «за спасение». Ваши нежные пальчики несколько часов подряд выковыривали осколки из моей спины, и я хочу сказать спасибо вам обеим, — Блэк вытащил руку из-за спины и вручил по синей розе. Оригинально.

— Сириус, спасибо, — ответила зардевшаяся Грейнджер, принимая цветы.

А уж как загорелись глаза Мины…

— Я знаю, мои прекрасные леди с царственными именами, что это ваш любимый цвет, — он подмигнул им, — и дарю вам эти розы… как символ самых безрассудных мечтаний, — закончил Блэк, и, наверное, только Северус и уловил в его голосе нотку смущения.

— Сириус Блэк, ты, оказывается, настоящий волшебник, — произнесла Мина, вдыхая аромат цветов. И Северус отметил, что в глазах Блэка на мгновение вспыхнул какой-то непонятный и незнакомый огонёк…


* * *


1998 год, март

Северус шёл с обходом по школе, чтобы выловить нерадивых студентов, как всегда шныряющих по углам после отбоя. Понятно, конечно: весна, любовь… Но такое ощущение, что в газеты они даже не заглядывают! Атмосфера всё напряжённее, Лорд накопил достаточно силы, многие не вернулись в Хогвартс после Рождества, вот-вот грянет вторая война, её угрожающее дыхание уже давно витает в воздухе…

В соседнем коридоре раздался смех. Вот, ещё парочка! Девушка сидела на подоконнике и переговаривалась с юношей. Тот в какой-то момент прижал её к себе и попытался поцеловать. Но она ловко выскользнула. Северус фыркнул и взмахнул палочкой. Факелы в коридоре мгновенно зажглись.

— Что здесь происходит? Мистер Финниган, мисс… Харпер?! — Северус задохнулся от возмущения. Мало того что после отбоя, так Финниган ещё и руки распускает!

С другой стороны неожиданно материализовался Блэк и с ехидством потребовал:

— Мисс Харпер, ко мне в кабинет.

Северус в первый момент даже растерялся от его наглости, но тут же собрался:

— Мистер Финниган, прошу следовать за мной. Профессор Блэк, к вам я зайду позже.

Северус резко развернулся на сто восемьдесят градусов, а юноша, понурившись, поплёлся за ним.

Пока они шли по коридорам в кабинет зелий, гневу Северуса не было предела, а в голове студента, как колокол, билась одна мысль: «Значит, это правда…»

— Что правда, мистер Финниган? — не выдержал Северус. Гриффиндорец, с легилименцией явно не знакомый, уставился на него во всех глаза.

— Я повторяю свой вопрос: что правда?

— Ну… что они… ну… любовники.

— Кто, мистер Финниган? — опешил Северус.

— Мина и… ну… — Симус замялся, а потом одним духом выпалил: — Профессор Блэк.

Северус наклонился к самому уху студента и прошипел:

— А если я скажу, что это не так, потому что мисс Харпер моя любовница?

Это того стоило. Просто чтобы увидеть вытянувшееся лицо глупого мальчишки. Если б не закалённая многолетним шпионством выдержка, Северус непременно расхохотался бы.

— Двадцать баллов с Гриффиндора за непоколебимую веру в глупые слухи, — ни один мускул не дрогнул на лице Северуса. — Вон, Финнигган, и не попадайтесь мне на глаза в ближайшие два дня. Как минимум, — Северус развернулся и направился в сторону кабинета Блэка.

Ну сейчас этот старый ловелас у него получит…

— Блэк! — когда Северус влетел в кабинет преподавателя по защите, его просто трясло от злости, а эти двое сидели и… пили чай!

Мина повернулась, и в ужасе распахнула глаза — ну конечно, она же ни разу не видела дядюшку в таком бешенстве.

— Снейп, ты только на девочку не кричи. Ну гуляла… — начал было Блэк…

— Какого чёрта Финниган сказал, что ты спишь с ней? — гаркнул Северус, указывая на Мину.

— Я… что? .. — переспросил Блэк, оторопело заморгав.

— Если я узнаю, что ты, бабник чёртов, хоть пальцем… — он угрожающе качнул волшебной палочкой.

— Северус, прекрати! — выпалила Мина, встав прямо перед ним и резко прервав намечавшуюся перепалку. — Не веди себя, как безумный папаша. Лаванда Браун и не такое скажет… Решила, что я увела её ненаглядного Симуса, — она по-детски обиженно насупилась.

— И давно такое болтают? — осторожно поинтересовался Блэк.

— С месяц где-то. Мне Драко рассказал.

— А почему я не знал? — спросил Северус.

— Наверное, потому что тебе не доложили — побоялись, что начнёшь, как и сейчас, орать, как баба базарная, — поддел его Блэк.

— Прекратите вы оба! — шикнула Мина и воздела руки к небу: — Ну почему вы не можете общаться нормально, а только с подковырками! И вообще, что стряслось криминального?! Ну насплетничала Лаванда, и слава Мерлину, что про меня и Сириуса, а не про меня и тебя, Северус. Хотя бы потому, что некоторые слизеринцы определённо захотели бы выслужиться перед Тёмным Лордом. Симус пытался за мной ухаживать? В этом, извини, тоже ничего предосудительного. Я в него не влюблена. И не собираюсь, — Мина пренебрежительно фыркнула. — Всё? — она сердито взглянула на обоих. — И забудем об этом.

Северус покорно кивнул, хотя сказать он хотел ещё очень много, Блэк безразлично пожал плечами, и Мина облегчённо выдохнула.


* * *


Рождество перед Миллениумом

На Рождество перед Миллениумом у Блэка собралась масса народу. Северуса с Миной он, естественно, тоже пригласил. Разумеется, там была и новая пассия Блэка, Кларисса. Женщине, видимо, очень хотелось чувствовать себя хозяйкой бала: она надела красное платье и общалась с коллегами из аврората, которых, как знал Северус, пригласила именно она сама.

Блэк улыбался, но было видно, что его далеко не всё устраивает. Когда было необходимо, он приобнимал женщину, но смотрел чаще мимо неё.

Северус помнил Клариссу ещё с Хогвартса. Для сравнения на ум приходила только Лаванда Браун, правда, у Клариссы Майер мозгов было всё-таки чуть больше. Хотя в зельях она была абсолютно бездарна.

Близнецы Уизли (единственные, с кем, видимо, Мина сегодня собиралась общаться) ещё не пришли, и Мина сидела одна в углу гостиной. Северус уже собрался подойти к ней, но его задержал аврор Джексон, которого увлекла последняя статья Северуса. Так что они стояли буквально в нескольких шагах от Мины и обсуждали возможности зелья вечного сна…

Блэк над чем-то посмеялся и направился к выходу, а путь его лежал как раз мимо того угла, где сидела Мина, гипнотизирующая бокал с вином.

— Мисс Харпер, что же вы тут скучаете в гордом одиночестве? — весело произнёс Блэк. — Веселье в самом разгаре! — И уже более серьёзно добавил: — На тебя не похоже — в Рождество торчать в уголке.

— Гены взыграли, Сириус, — достаточно резко ответила Мина. Северус, услышав это, пропустил последнюю фразу Джексона. Что это с ней?..

Блэк тоже удивлённо посмотрел на Мину, потом потрепал её по плечу и вышел из гостиной. Буквально через пару минут к ней подошла Кларисса. Мина помрачнела ещё сильнее, но выдавила подобие вежливой улыбки. Северус извинился перед Джексоном и направился к дамам, но те, увлечённые разговором, даже не заметили его.

— …иногда аллергия на шумные сборища, — сдержанно отвечала Мина.

— У меня тоже бывает, — в тон ей произнесла мисс Майер.

— Ну, вам-то с ней непременно придётся бороться, — язвительный тон Мины напомнил Северусу его самого. — А то, знаете, Сириус, несмотря на все свои замашки социопата, не может не общаться с толпой.

Северус увидел, как Кларисса удивлённо распахнула глаза, а потом с ехидной ухмылкой произнесла:

— Я думаю, проблема решаема. А даже если нет, это стоит того, чтобы стать женой наследника древнего рода, — женщина торжествующе улыбнулась, чувствуя себя победительницей.

Наивная. Хорошо, если Блэк выдержит с ней ещё хоть два месяца.

— Мисс Майер! — Северус наконец дал о себе знать. — Давненько не виделись! Надеюсь, вы продвинулись в зельеварении? Для сотрудника аврората это немаловажно… Если всё так же прискорбно, как и в школе, я могу попросить мою племянницу дать вам пару уроков. Мина, ты же не будешь против?

— О… Профессор, вы, конечно, как всегда, очень внимательны к бывшим ученикам, — пробормотала женщина и опасливо посмотрела на Мину. — Не знала, что мисс Харпер ваша племянница. Но, боюсь, я вынуждена отказаться, времени не хватает. Но если что, думаю, я могу рассчитывать на помощь Сириуса, — с видом королевы продолжила Кларисса.

После этого женщина, кокетливо поправив выпавший локон, покинула их, а Мина презрительно хмыкнула. Северус устроился в кресле, в котором пару мгновений назад сидела новая пассия Блэка.

— Она мне не нравится, — хмуро заметила Мина.

— Никому не нравится, — ответил Северус, — даже Люпину. И тем более она зря рассчитывает на брак. Блэк ещё в молодости славился тем, что не пропускал ни одной юбки.

— Северус, ты так говоришь, будто вы уже ветхие старики, — Мина рассмеялась. В этот момент в гостиную буквально влетели близнецы Уизли.

— Ну что ж, хватит одной сидеть, ступай к своим приятелям, — Северус поднялся из кресла, — а я пойду продолжу разговор с Джексоном, а то неудобно получилось…


* * *


Нет, Люциус спятил, точно. Надо быть полным дураком, чтобы думать, будто Мина увлечена Блэком. Она, безусловно, испытывает к нему тёплые чувства, но будь это влюблённостью, Северус давно бы уже заметил.

Ближе к половине первого, как и обычно, на пороге его дома появилась Эвелин. Северуса крайне раздражало, что она постоянно опаздывает. Случаев, когда эта особа приходила вовремя, было единицы. И сейчас она вновь пришла позже на полчаса.

— Здравствуйте, мистер Снейп.

— Добрый день, Эвелин, — поздоровался Северус. — Вы, как всегда, несказанно рано, — добавил он с нескрываемым сарказмом и обречённо вздохнул: — Идёмте в лабораторию, раз уж всё-таки пришли.

Эвелин фыркнула и направилась следом за ним, неся за собой почти осязаемый шлейф карамельно-сладких духов. Сколько он ей ни твердил, что этот аромат перебивает запахи зелий и это мешает работе, Эвелин упорно продолжала игнорировать его замечания.

В лаборатории, просматривая свои записи, Северус решил, что сегодня они будут готовить эликсир мудрости. Большую часть времени они работали молча, Северус только изредка что-то подсказывал ученице.

— Я прочла в одной энциклопедии, что эликсиры лучше мешать против часовой стрелки, — заметила Эвелин.

— Интересно, где вы такое вычитали?.. Эликсиры следует мешать только по часовой стрелке. Семь раз, — отрезал Северус.

— Лично я считаю, что этот эликсир следует помешать три раза по три и против часовой стрелки! Так он должен получиться более эффективным! — убеждённо заявила Эвелин.

— Позвольте вам напомнить, Эвелин, что я занимаюсь зельями больше двадцати лет. И с вашей стороны глупо спорить о том, в чём вы почти не разбираетесь.

— Я РАЗБИРАЮСЬ в зельях! А вы зануда! — Эвелин повернулась к двери и замерла. На пороге стоял Блэк и удивлённо смотрел на них.

— Добрый день, мистер Блэк, — сказала спорщица и, поправив выбившийся рыжий локон, взяла сумку и направилась к двери. — До свидания, профессор Снейп, сэ-э-эр. Мина просила передать, что зайдёт к вам около восьми. Всего хорошего, — обратилась она к Блэку и вышла.

— Эва… Эве?.. — спросил Блэк, видимо, пытаясь припомнить имя девушки, и сел в кресло напротив того, в которое плюхнулся озлобленный Северус.

— Мой кошмар это, а зовётся Эвелин, — вздохнул Северус. Он взмахнул палочкой, и в его руках, как и в руках Блэка, материализовался бокал огневиски.

— После этой пары часов грех не выпить, — объяснил он, вопросительно глядевшему на него Блэку. — Мисс Эверин увлекается зельями, и Мина попросила меня подтянуть её. Блэк, эта наглая девчонка хочет сделать зельеварение своей специальностью, представляешь? А в зельях она и половины не понимает! Я уже год терплю эту наглую девицу.

— Ты не рассказывал…

— Не то, чем я хотел бы хвастаться! — рявкнул Северус.

— Снейп… а ты веришь в переселение душ? — задумчиво спросил Блэк, разглядывая стакан.

— Нет… — Северус побледнел и думал только о том, давно ли эта псина прочла его мысли.

— А я — да. Всегда верил, а сейчас задумался и понял, что особенно верю. Она похожа на Лили Эванс… Тебе так не кажется?

— Ты что мелешь, Блэк? И давно у тебя такие нездоровые мысли?

Блэк усмехнулся и откинулся на спинку кресла.

— С тех самых пор, как я увидел мисс Эверин. Те, кто знал Лили только по фото, возможно, и не обнаружат сходства. А вот те, кто ещё помнит её… Особенно ты. Ты же любил её, — это прозвучало как утверждение.

Северусу захотелось заорать: «Это что, было так заметно?» или «Об этом все судачили за моей спиной?». Но, взглянув на неожиданно притихшего Блэка, он не произнёс этих фраз. А потом хмуро спросил:

— Ты тоже?

— Снейп, не параной, — Блэк искренне улыбнулся. — Она же была наш цветочек, наш лучик света, какая любовь, кроме сугубо братской! А вот эта девочка… кажется, ты ей небезразличен. Даже не кажется, а точно. Поверь моему опыту, видел бы ты, с какой ненавистью она на тебя смотрела! — Сириус, кажется, просмаковал эту фразу и прищурился в каком-то необъяснимом блаженстве.

Северус горько усмехнулся.

— Блэк, я, конечно, всегда знал, что у гриффиндорцев с мозгами туго, но не настолько же! Сам подумай. Она же ровесница Мины, я ей и в отцы-то с натяжкой…

Сириус долго смотрела на Северуса, пытаясь что-то сказать, поспорить, наверное. А потом кивнул.

И тут в мозгу Северуса снова всплыли слова Люциуса. А если вспомнить ещё кое-какие мелкие штрихи, которые не давали ему покоя все эти годы…


* * *


1998 год, июнь

Северус внимательно наблюдал за парами, приходящими в Большой зал. Вот Поттер в парадной чёрной мантии со светящейся от счастья Грейнджер. А сиреневый цвет ей идёт, несомненно. А вот Драко под руку с младшей Уизли — серьёзный шаг, теперь об их связи станет известно всем. И многие этому не обрадуются.

А вот и Мина в паре с Лонгботтомом. Северус вполне объективно мог сказать, что она сегодня была весьма хороша: бордовое платье сидело удивительно ладно, а с волосами, собранными на затылке, она казалась старше своих лет.

Блэк же, в отличие от остальных преподавателей, видимо, решил развлечься на полную катушку. Небось воспринимает этот бал как празднование победы. И Грейнджер в вальсе кружил, и Уизли, и Лавгуд. Вот и до Мины дошла очередь.

А уже через четверть часа Северус потерял Мину из виду. Её не было в Большом Зале — и Блэка тоже.

Северус потом старался не думать об этом, ведь Мина ни словом, ни взглядом не дала повода думать, что она ушла куда-то на полночи именно с Блэком. Могла гулять с кем угодно из своих однокурсников… Но потом были ещё другие случаи. Тоже странные.


* * *


1999 год, май

У Северуса давно не было такого скверного настроения. Мина сказала ему, что с сентября переезжает в общежитие, к Эвелин своей ненаглядной. Зачем заводить этот разговор в мае? Не могла подождать хотя бы до августа?

Хотелось выть волком. Мысли прыгали туда-сюда, пока в голове не всплыл Блэк. Эврика!

Естественно, тот был удивлён, увидев Северуса возле входа в свой кабинет.

— Снейп? Какими судьбами?

— Блэк, пошли в «Дырявый котёл». Выпьем.

— Ты серьёзно? — Сириус посмотрел на бывшего однокурсника округлившимися глазами.

— Абсолютно.

— Ну ладно, — Сириус пожал плечами. — Только Рема по дороге захватим.

…Северус никогда не думал, что пить с этими двумя так весело — смех за столом не прекращался ни на секунду.

— Снейп, слушай, а чего ты в школе всё-таки остался? — неожиданно серьёзно спросил Блэк. — Я всегда считал, что для тебя это только прикрытие…

— Каждый год думаю уйти. Но Альбус начинает: «Северус, мальчик мой, где же я найду другого такого замечательного зельевара…». Это ты свалил сразу, как представилась возможность, у тебя ж нет никакого грёбаного чувства благодарности. А я, может, и хотел бы больше времени уделять научным экспериментам… вместо того чтобы учить этих балбесов.

И создал тинктуру — ей равной нет.

И вернулось зренье, и вспыхнул свет,— пропел Блэк, пригубив виски.

— Ох, собака, не порти такую песню своим лаем!

Я просто жду мою королеву,

Королеву, одетую в солнечный свет,

Королеву с другой стороны сновиденья,— продолжал надрываться Блэк под смешки Люпина. И ведь ничего так вытягивал, без музыки-то…

— Вот как его заткнуть? — обратился Северус к Ремусу.

— Теперь никак, пока не допоёт, — ответил Люпин, улыбаясь. — Это была их с Джеймсом любимая песня. В своё время… Так что зря ты упомянул про эксперименты.

— Блэк, что у тебя ещё в репертуаре, чтобы я знал, что больше никогда не буду слушать?

Что случилось с тобой, бедный Джон Ди?

Ты запретил себе А-а-а-нглиию[1], — резко перешёл Блэк на другую мелодию, прижимая ладонь Северуса к своей груди. Теперь уже Северус не выдержал и засмеялся вместе с Люпином, подзывая Тома с новыми стаканами огневиски.

И Северус поймал себя на мысли, что он чувствует себя очень уютно в этой компании. Прав был когда-то Поттер: мир катится ко всем чертям.

Спустя несколько часов, пошатываясь, они втроём вышли из «Дырявого котла».

— Ну… куда пойдём? — спросил Северус, опираясь на Блэка.

— Аппарировать нам нельзя, — благоразумно констатировал Люпин, повиснув на друге, — распополамит к чертям.

— Снейп-ик! — расцвёл пьяной улыбкой Блэк. — Твой дом ближ-ж-ж…с-сех! Айда к тебе?..

— Дог-г-говорились, — икнул Северус.

Сириус закинул руки на плечи собутыльников, и они втроём поплелись к Северусу…

— А давайте… вместе споём! — неожиданно предложил Люпин.

— Споём! — поддержал Северус. — Тарьи[2] песенку.

— Away from all pain

All the same take me away

We're dead to the world! — горланил вовсю Северус. Остальные ему подпевали по мере знания этой мелодии.

Когда троица доплелась до дома Северуса, они увидели Мину, сидящую на ступеньках.

— Это было бы смешно, когда бы не было так грустно, — пробормотала она, справившись с минутным удивлением.

Люпин пошатываясь, направился к Мине со словами:

— Дора, дорогая, ты опять поменяла облик?

Мина тихо засмеялась, а Северус повис на Ремусе, тем самым останавливая его, и зло сказал:

— Дурак. Это Мина.

— Ой, извини, Мивгел… Вимгел… тьфу, ну и имечко у тебя, Мина!

Блэк, который казался самым трезвым (учитывая, что как-раз-таки он и выпил больше всех), уверенно направился вперёд, как к себе домой.

— Не поняла, — Мина встала у порога, преграждая ему путь.

— Мы… хотим выпить, — безапелляционно заявил Блэк — и, глядя на Мину, поспешно добавил: — Кофе. Сжалься над нами, драгоценная! Просто Снейпик живёт ближе всех, ведь так? — обратился Блэк к Северусу.

Северусу безумно хотелось спать, но он поднял голову с удобного плеча Люпина и кивнул. А потом уронил её обратно. Но глаз не закрывал, хотел посмотреть, как псина разберётся с Миной, которая, пусть и улыбалась, но их всё же не пропускала.

Блэк решил проблему на удивление легко: пожал плечами, сгрёб Мину в охапку и, пошатываясь, направился на кухню, не обращая внимания на крики: «Сириус, сейчас же отпусти меня! Ты слышал, что я сказала? Совсем с ума сошёл?!». Северус приобнял Люпина, и они медленно поплелись в дом…

— Ко-ко-ко… ф-фе? — спросил Северус, поглядывая в сторону кухни, откуда слышались обрывки фраз: «Какая фамильярность!», «Ещё скажи, что тебе не понравилось…».

— Спа-а-ать, — лениво протянул Люпин и потащил Северуса на второй этаж. В обнимку они чуть ли не ползли по ступенькам, пока Ремус не споткнулся и не рухнул прямо на Северуса, вынужденного теперь распластаться на лестнице.

— Ну, давай уж здесь… спать. Только подвинься немного. Во-о-от, — пробормотал Северус и практически сразу захрапел.

На лестнице прибежавших из-за страшного грохота Мину и Сириуса ждала идиллическая картина: спавшие в обнимку на ступеньках Ремус и Северус.


* * *


1999 год, октябрь

С утра, после очередной попойки, войдя на кухню вместе с Блэком, Северус обнаружил там Мину, говорящую о чем-то с Люпином.

— Доброе утро, — сказала она, тут же поставив на стол еще две тарелки.

— Мина, ты — и спозаранку? В выходной? — удивленно спросил Северус, с наслаждением делая глоток кофе. Блэк же поблагодарил Мину и сразу заговорил о чем-то с Люпином.

— Я платье одно хотела забрать, — пожала плечами Мина, — оно мне сегодня нужно.

— Опять свадьба?

— Ужин в мэноре. Драко хочет познакомить меня с каким-то своим французским родственником.

— А как же братец Эвелин? Эдвард, если я не ошибаюсь? Он, кажется, каждую неделю цветы присылает. Правда, почему-то сюда, — хмыкнул Северус.

— Во-первых, я не люблю тюльпаны. А во-вторых, дважды в одну реку не войдешь, как известно. И кстати, я как раз хотела с вами посоветоваться: какое проклятье лучше? То, которым Гермиона отпугивает журналистов, или Летучемышиный сглаз Джинни? Никак не могу решить, каким лучше отвадить Эдварда.

— Это жестоко, — улыбнулся Блэк. Правда, что-то в выражении его лица Северусу не очень понравилось.

— Ну, я же заслуживаю большего, — Мина хмыкнула, даже не посмотрев на Блэка. Да уж, видимо, какой-то своей шуточкой он умудрился и её достать…


* * *


1999 год, ноябрь

Северус напряженно прислушивался к звукам в доме. Он слышал шорох и шепот, или ему показалось?

Неожиданно раздался грохот и отборная ругань. Северус с палочкой наготове вылетел из гостиной и увидел чудесное явление — Мина, помогающая подняться Эвелин.

— Ой, Северус, привет! Я думала, ты уже спишь, — Мина заискивающе улыбнулась. Определенно, что-то здесь было не то.

— Нет. Тебя ждал, ты же должна была сегодня прийти. Правда, не в одиннадцать, а около шести.

— Чё-ё-ёрт, я совсем забыла. Прости, пожалуйста, я правда так больше не буду.

— Я надеюсь — как и на то, что ты не будешь приходить в дом с гостями без предупреждения.

— Ой, да ладно вам, мистер Снейп, — наконец подала голос Эвелин, — мы не будем мешать.

И тут всё стало на свои места. От подружки Мины просто-таки несло перегаром.

Северус скривился:

— Сегодня какой-то особый праздник, дамы? Определенно, он был весьма бурным, если вы перепутали ваше общежитие с моим домом.

— Вообще-то это и мой дом тоже, — неожиданно резко ответила Мина, — да и ты не безгрешный, чтобы меня отчитывать!

— О, это вы зря, мистер Снейп, — пьяно хихикнула Эвелин и прислонилась к стене.

— Я просто не замечал за тобой привычки отсыпаться здесь, — как можно более спокойно ответил Северус, хотя и чувствовал, что начинает закипать. — Вы что же, подожгли общежитие?

— Боимся, что нас распополамит, — едко ответила Мина.

— Но сюда вы, кажется, аппарировали.

— Ох, мистер Снейп, нет в вас ничего человеческого. Утра дождались бы хоть. Нас попросили не возвращаться сегодня в комнату, понимаете? — Эвелин ему подмигнула. — Знаете там: романтика, ужин, свечи…

— Ох, Иви, — простонала Мина, прикрыв лицо руками, — иди уже в комнату, мы сами договорим…

— И, как я понимаю, сей дружеский обмен может провернуть каждый? — спросил Северус, приподняв бровь. Эвелин кивнула, а Мина за это отвесила ей подзатыльник.

— Ах да, чтобы успокоить вас, мистер Снейп: мы еще не пользовались нашими при-иле…привилегиями. Ждем, когда Джессика наработает большой кредит, и тогда, возможно…

— О, так вы отмечали праздник любви, — хмыкнул Северус, не обращая внимания на то, что Мина уже просто заткнула своей ненаглядной подружке рот.

— Скорее, это был реквием, — упрямо продолжила Эвелин. Видимо, алкоголь сильно развязывал ей язык. — У каждого из нас есть своя личная драма. А вы ничего не знаете, у Мины их вообще…

— Иви! — рявкнула Мина.

— Что? Я всего лишь хотела рассказать мистеру Снейпу, раз он такой любопытный, что сегодня годовщина свадьбы твоих родителей. И если ты не рыдаешь каждый месяц в уголке — это ничего не значит.

— Мина, — Северус выжидательно взглянул на девушек, пока не встретился с Миной глазами, — я, пожалуй, был излишне резок. Этот разговор действительно мог подождать до утра. Идите спать.

Мина слабо улыбнулась, еле слышно прошептала: «Спасибо» — и потащила подружку вверх по лестнице…


* * *


2000 год, август

Мина танцевала с Джорджем Уизли и заразительно смеялась. Кто бы мог подумать, что Мина так подружится с близнецами Уизли! Они таскали её за собой везде, и можно было подумать, что кто-то из них был влюблен в неё.

Вообще, конечно, выбор друзей Мины удивлял Северуса: то она сидит с Грейнджер, и они обсуждают редкие книги, то дурачится с близнецами Уизли, то Драко… Если бы Мина сдружилась ещё и с Полоумной Лавгуд и Ханной Аббот, можно было бы сказать, что она яро пропагандирует межфакультетскую дружбу. Или тогда уж Мине стоило попросить Шляпу отправить её на Хаффлпафф. Тогда такой широкий выбор приятелей был бы более оправдан.

Северус снова осмотрел парадный зал Малфой-мэнора. Гостей было много. Определённо, Драко обожал свою жену: он пригласил почти весь бывший Орден Феникса и толпу квиддичных игроков, с которыми приятельствовала Джиневра. Сама же новоявленная миссис Малфой находилась в окружении игроков «Гарпий» и, как всегда, блистала.

Северус ещё раз бросил изучающий взгляд на недавних выпускников. Поствоенный синдром накрывал всех по-разному. Выжившие однокашники Поттера торопились жить: за последние два года было больше свадеб, чем за предшествующие десять. Они ещё не до конца осознали смерти своих товарищей и путешествовали, принимали участие в судебных процессах, любили… Это было самым важным — что поделать, только настоящая любовь способна помочь… нет, не забыть ужасы вины, но не заставлять жить только ими…

— О чём задумался? — нарушила его наблюдения Мина, ставя на столик два бокала с вином. Северус посмотрел на двери зала и пожал плечами:

— Не могу понять, где Блэк, он как-то слишком сильно опаздывает.

— Северус, это же день рождения Джинни. И устраивает его Драко. Неудивительно, что Сириус не особо торопится. Вот будь это праздник Гарри… — Мина хмыкнула и нежно посмотрела на Поттера с Грейнджер, которые ворковали за соседним столиком.

— Ми-на, — Северус пощёлкал пальцами перед её лицом, — я тебя теряю.

— Я уже говорила, что они идеальны? — вдохновенно спросила та.

— Кто?

— Гарри и Гермиона, конечно! Они просто созданы друг для друга. Когда я увидела их в первый раз… — Мина задумалась. — Я сразу решила, что они вместе. Это казалось столь же очевидным, как и то, что небо голубое и трава зелёная. Сделала Гермионе какой-то дурацкий комплимент по поводу того, что они красивая пара… А она зарделась и начала вешать мне лапшу про их чудную дружбу.

— Да, многим так казалось… — философски заметил Северус.

— Я тебе не рассказывала: Гарри поблагодарил меня. На Рождество, ещё в каникулы… Мы тогда на Гриммо были, я проснулась ночью и увидела его одного на кухне. Ну и решилась спросить, почему они до сих пор не вместе, чего он тянет.

— И что? — с неожиданным интересом спросил Северус.

— Да он понёс какую-то околесицу про войну, про то, что боится за неё и всё такое… — Мина поморщилась. — Будто не понимал, что она в любом случае пойдёт за ним и в огонь, и в воду. И умрёт с ним рядом, если будет нужно. Ну я и сказала, что лучше жалеть о сделанном, чем… наоборот. Его родители не побоялись же, в конце концов! Мы с Гарри далеко не друзья, скорее, просто хорошие приятели. Но он меня послушал и объяснился с Гермионой. Ещё тогда. А так они до сих пор могли бы ходить вокруг да около. И я очень рада за них, они этого достойны, как никто другой.

— Сводница, — беззлобно поддел её Северус.

Они засмеялись, и тут как раз в зал вошёл Блэк. Мина бросила на него долгий изучающий взгляд.

— Он плохо выглядит. Давно?

— Достаточно. Я бы сказал, ещё после Рождества были некоторые предпосылки, но так, чтобы очень… — Северус задумался. — Месяца два, пожалуй.

— Я его долго не видела. — Мина аккуратно достала палочку и прошептала какое-то заклинание. — Что за чёрт! Северус, у него вся аура в дырах размером с квоффл! Эта Кларисса что, энергетический вампир, что ли?

— Не думаю, — издал смешок Северус.

Блэк и правда выглядел плохо по сравнению с тем временем, когда Дамблдор только-только вытащил его из Арки. Такое ощущение, что Блэк завёл в себе какой-то моторчик из серии «спасти крестника», который через полтора года после победы стал давать сбой. Северус частично понимал его: они привыкли жить в постоянной борьбе, а теперь бороться не с кем и не за что. Поттер тоже не стимул: он теперь взрослый женатый успешный аврор. Северус внутренне похолодел, осознав, что тоже окажется в этом состоянии, когда Мина выйдет замуж. Ладно, его хотя бы с того света не вытаскивали, уже легче.

— Такое ощущение, что он путался с сотней каких-то баб, которые высосали из него всю жизненную энергию, — зло прошипела Мина, и это прозвучало как-то… ревниво?..

Блэк меж тем жизнерадостно улыбнулся им и тоже отправился за вином, а к Северусу с Миной подсел Драко и крепко обнял их обоих.

— Я рад, что вы пришли.

— Наконец-то ты подошёл поздороваться, — съёрничала Мина, но скорее для проформы.

— Ты же знаешь, что Джинни до сих пор иногда ревнует. Особенно когда ты в таком сногсшибательном платье, — хмыкнул Драко. Мина хихикнула и легонько потрепала его по волосам.

— Дорогой, опять комплиментами меня закидываешь.

— Фея моя, ты же знаешь, я не могу иначе, — Малфой дурашливо поклонился. — Если бы не моя любимая жена, мы бы с тобой уже вовсю вальсировали.

— Ах, какая жалость, — притворно вздохнула Мина.

— Дети, а я вам не мешаю? — не выдержал Северус.

Он, конечно, прекрасно знал, что они дурачатся, но знал он и то, что всех забавляет, когда он играет роль надзирателя.

— Северус, ты должен радоваться, что мы при тебе настолько откровенны, — хихикнула Мина. — Будешь пребывать в счастливом заблуждении, что ничего от тебя не скрываем. Как там, кстати, мистер Люциус? Ты давно у него был?

— Да-да, — спохватился Драко, — знаешь, иногда, когда я говорю с отцом, мне кажется, что он меня понимает. У тебя нет такого ощущения?

Северус посмотрел на детишек и понял, что это очередная проверка: он был единственным, кто знал, что Люциус здоров. Драко, возможно, тоже догадывался, но доказательств никаких не было. Неужели они надеются так легко расколоть его?

— Очень-очень редко, Драко. И врачи говорят, улучшений нет, — отрезал Северус.

— Ну что ж, тогда и мы можем оставить свои маленькие тайны при себе, — Мина подмигнула Малфою-младшему, а после посерьёзнела: — Ну ладно, мой выход. Драко, музыка должна быть секунд через сорок.

— Слушаюсь, мэм, — шутливо поклонился Драко, а Мина тем временем начала гордое шествие по залу в сторону Блэка.

— Интересно, что у неё на уме?.. — задумчиво спросил Северус.

— Всё просто, Северус. Мой дядюшка — рыцарь, и если в тот момент, когда Мина подойдёт к нему поздороваться, заиграет музыка, то он непременно пригласит её танцевать.

Расчёт Мины и Драко оказался абсолютно верен: уже через несколько мгновений Мина вальсировала с Блэком, и они о чём-то переговаривались…

А потом всё завертелось: в тот же вечер Блэка схватил этот его приступ, и Мина, подвернувшись под руку, как кроткая овечка, предложила помощь.

Блэк терпеливо сносил «ненавязчивые» посещения Люпина, Поттера, Грейнджер, даже язвительную записку самого Северуса (уж тот-то знал, как быстро вывести Блэка из себя).

Северус на его месте тоже посылал бы всех к чертям. Но в итоге Блэк согласился: понимал, что сам виноват, сокрушался, безусловно, что прокололся, и что разглядели его состояние, но злился только на себя и вопросов никому не задавал.

Что уж точно осталось от того, молодого Блэка, так это полное неприятие жалости к себе. Благо он не помнил, с чего всё это началось — та их рядовая попойка на троих, когда он перебрал и проболтался…

_______________________________________________________________

1. Также в этой главе Сириус поёт две песни Лоры — «Алхимический роман» и «Джон Ди»

2. Тарья Турнен — солистка группы Nightwish.

Глава опубликована: 24.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Книжник_
Интересно. Спасибо, lonely_dragon. Очень понравилось
О Мерлин, Моргана и Мордред!
Владислав Цепеш в пару к Мине в кадре не предполагается?
lonely_dragonавтор
Soffik
Вам спасибо) надеюсь, и дальше будет интересно)

Эузебиус
Хе-хе, нет) Но если я когда-нибудь допишу эту фик от лица Сириуса - по имени Мины мы пройдемся)
Она названа в честь той Мины)
Цитата сообщения lonely_dragon от 23.03.2015 в 12:12
Она названа в честь той Мины)

Ага, с разницей в одну-единственную букву в фамилии. НЕ ВЕРЮ!!! (© Станиславский)
lonely_dragonавтор
Эузебиус
Цитата сообщения Эузебиус от 23.03.2015 в 12:15
Ага, с разницей в одну-единственную букву в фамилии. НЕ ВЕРЮ!!! (© Станиславский)

Ну что делать? Совпадений в жизни бывает много) Тем более, у той Мины фамилия Харкер по мужу всё-таки)
Весьма Интересное Начало))
ооо, троица поет песни Тарьи Турунен?:-))))) это наверняка незабываемое зрелище))))
спасибки, автор:)) как представлю, как Северус, Ремус и Сириус пытаются петь женским вокалом, так сразу улыбка до ушей:-)))))
P. S. Надеюсь, хотя бы СЛУХ у них есть?)) а то беруши понадобятся))))
lonely_dragonавтор
n001mary
да, я тоже, представляя эту картинку - смеялась))
И Вам спасибо))
есть-есть слух, особенно у Сириуса))

Кирито Соло
спасибо))
Беренгелла
Пока остановилась на первой главе. Сириус чудо как оживляет сюжет!
lonely_dragonавтор
Беренгелла
в этом весь Сириус: он украшает любой текст)
Беренгелла
>>>>> Гермиона, сжалься, я уже четвёртый год смертельно завидую Живоглоту. Он имеет полное право устраиваться так уютно, когда захочет. Я пьян. Позволь мне поспать на твоих коленях…

Ом-ном-ном, дайте два!

Сириус по-прежнему доставляет. И, что неожиданно, доставляют Малфои :)
Беренгелла
>>>>>> «Северус Снейп — твоё отражение, Сириус. Вы всегда были похожи, только каждый из вас видел в другом лишь недостатки, как в кривом зеркале. Вы с ним как две половинки чего-то целого»
Снейпоблэк?!
Оу! Мном-мном-ном!!! Дайте три!

А если серьезно, то очень милая жизнеутверждающая история получилась. С одной стороны, хочется макси, более подробно о борьбе с Волдемортом. (И пая, пая побольше!) С другой стороны, наверное, авторская задумка была именно в том, чтобы пропустить все жестокие подробности и просто откомфортить Снейпа. Очень понравилось, что НЖП - племянница Снейпа, а не пассия.
Конечный результат вдохновляет догнать и перегнать, то есть откомфортить и перекомфортить всех причастных. :)
lonely_dragonавтор
Беренгелла
доставляющие Малфои - меня это радует))
а про колени Гермионы - ну куда деваться, хихихи))

Снейпоблэк у меня часто прыгает в фиках, но чаще бромансом)

Спасибо-спасибо, я рада, что тебе понравилось) да, тут цель был скорее откомформить, но если я когда-нибудь допишу этот текст от лица Сириуса - там будет больше пайских моментов, как ты понимаешь))
*например выяснится, как Гарри сделал Гермионе предложение в этой ветке вселенной хД*
Беренгелла
>>>> будет больше пайских моментов

*интенсивно и благожелательно комментировать или нежно, но крепко подержать за горлышко - вот в чем вопрос*

Просто здесь пай очень своеобразный. Он-то есть, но на основной сюжет фика не влияет никак. Вот если в семидесяти семи пятницах убрать пай, там кусок сюжета провалится. Здесь убрать - как бы и никто не заметит, здесь пай личная шалость автора и приятное шипперам. Но в том-то и дело, что подфандом любителей откомфорченного Снейпа почти не пересекается с подфандомом любителей пая.
На протяжении всего рассказа ловила себя на мысли, что включила сериал, а там: «В предыдущих сериях…» и далее краткое содержание. Не говорю, что это плохо! В вашем исполнении - даже хорошо. Но событий в настоящем не хватило.

За фокального персонажа спасибо. Мне, как почитателю горбоносого профессора, интереснее было читать историю от лица Снейпа. Душевную такую историю, уютную. Но сладкую, как мёд с сахаром!

Про ООС нудить не буду – предупреждения видела. К тому же, только благодаря ООСу и возможны события, происходящие в фике. К логике сюжета цепляться не хочу. А вот финал оспорю! Блэк – безответственный эгоистичный авантюрист. Он будет мотать нервы Мине, та – огорчаться, дядюшка - нервничать. В этой связи берут меня сомнения относительно крепкой мужской дружбы бывших врагов. Это если наперёд смотреть. А пока: хорошо, когда у всех всё хорошо!

Спасибо за рассказ!
lonely_dragonавтор
vasilliska
Спасибо за отзыв!)
Цитата сообщения vasilliska от 10.10.2017 в 23:34
На протяжении всего рассказа ловила себя на мысли, что включила сериал, а там: «В предыдущих сериях…» и далее краткое содержание.

Проблема в том, что изначально это текст писался (и до сих пор не дописан) от лица Сириуса) там события линейны и их гораздо больше) Но в какой-то момент текст начал писаться от лица Северуса - и история вышла чуть другая)

Блэк авантюрист, да, но скорее еще мальчишка) Вот начнет взрослеть под чутким руководством - и станет вполне себе смирным)

Еще раз спасибо вам)

P.S. Мой отзыв тоже скоро прилетит (но боюсь чуть после 12ти, совсем меня задавили на работе)
Какая история интересная получилась.
lonely_dragonавтор
Dreaming Owl
Спасибо, рада, что понравилось!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх