↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зеркала (гет)



Автор:
Беты:
заноза по всем статьям заноза, Niel Ellington
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Юмор
Размер:
Миди | 111 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Иногда нашу жизнь меняет всего один человек - друг, любимый или... племянница?! Переворачивает все с ног на голову, примиряет старых врагов и учит жить почти с нуля. И даже Поттер уже не кажется таким ужасным.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Quod erat demonstrandum (Что и требовалось доказать)

С той первой попойки, состоявшейся из-за переезда Мины, каждую третью субботу месяца Северус ждал к себе Люпина и Блэка. Или они собирались на Гриммо — как уж получалось. Это стало уже устоявшейся традицией. И, чёрт возьми, Северус часто ловил себя на мысли, что ждёт этого дня с нетерпением. Что значит привычка!


* * *


В тот вечер Люпин пришёл чуть раньше и один.

— Северус, добрый вечер, — Ремус неловко улыбнулся и сел в давно уже привычное для него кресло справа от камина. Северус хмыкнул и материализовал в руке Люпина стакан огневиски.

— Добрый-добрый, Люпин. Чего один? Где Блэк?

— Сириус задерживается, у него какие-то дела, — пожал плечами Ремус.

— У Блэка появились дела срочнее, чем попойка? — вскинул бровь Северус.

— Я думаю, правда что-то срочное, — Люпин, как всегда, немного смущённо улыбнулся.

«Всё-таки странно, что такой рохля — оборотень», — подумал Северус, но тут же одёрнул себя. Да, он привык ненавидеть всех Мародёров, и поэтому всегда с пренебрежением думал о мягком характере Ремуса, но последние два года многое изменили, и подобные мысли становились всё более редкими.

— Вероятно. Наш великий алкоголик не бросит нас из-за пустяка.

— Я очень благодарен тебе, Северус. И Мине конечно же! — резко сменил тему Люпин. — Сириус действительно ожил. Он вчера ненадолго зашёл к нам с Дорой, накупил маггловских игрушек для Тедди. Я давно не видел Бродягу таким…

— Да, Мина фактически вытащила его. Она тоже недавно была у меня, сказала, осталось совсем немного. Она уже нашарила воспоминания, которые были ключом. Теперь остаётся только уничтожить их.

— Добрый вечер, господа! — Блэк буквально влетел в гостиную. Северус бросил на него изучающий взгляд. Выглядел он как… влюблённый идиот. Только они улыбаются так.

— А вот и Сириус, — радостно провозгласил Люпин, обнимая друга. — Хорошие новости?

— Просто я понял, как люблю жизнь, — Блэк достал из внутреннего кармана куртки бутылку мартини и с грохотом поставил на стол: — К вашему любимому коктейлю, господа.

— Знаешь, Блэк, если бы ты сейчас сказал, что тебе двадцать, я бы даже поверил, — задумчиво сказал Северус, оглядывая его.

— А мне сейчас действительно двадцать, — рассмеялся тот, и Северусу оставалось лишь надеяться, что такое поведение было только результатом лечения…


* * *


А через неделю на пороге кабинета Северуса появилась Мина. Она была бледная и какая-то поникшая. Даже не поздоровавшись, Мина прошла в кладовую, вернулась оттуда с бутылкой огневиски и плюхнулась на пол.

— Северус, я всё испортила, — прошептала Мина.

Хотелось спросить: «Кто-то умер?», но сарказм был не особо уместен: на неё и правда было страшно смотреть. Это затравленное выражение лица Северус видел у Мины только тогда, когда речь заходила об её родителях.

— Девочка моя, что произошло? — он присел рядом с Миной и легонько встряхнул её.

— Он меня никогда не простит, — сказала Мина, прикусив губу. — Никогда, понимаешь?!

— Кто? Объясни внятно, что происходит!

— Сириус. Узнал, что вы меня уговорили, — пробормотала она, и тут из её глаз полились слезы.

Этого Северус ожидал меньше всего: как утешить рыдающую Мину он не представлял.

— Мина, немедленно успокойся! Ты же знаешь Блэка, он отходчивый — перебесится и уймется.

— Он замуровал камин и заблокировал аппарацию, — всхлипнула Мина, — с ним точно что-то случилось. И теперь ненавидит меня. Считает, что я возилась с ним только потому, что вы меня попросили. Чёртов параноик, — Мина попыталась сделать глоток виски, но Северус выхватил бутылку и отшвырнул в сторону.

Раздался качественный грохот, но и это не привело Мину в более-менее адекватное состояние. Недолго думая Северус достал палочку и практически на автомате произнёс:

Legilimens!

На удивление, искать воспоминания про Блэка долго не пришлось…

Первое, что увидел Северус — Мина. В классе зелий, в той же позе, что и сейчас. Правда, с палочкой наготове. Блэк медленно подошёл к ней со словами:

— Я же тебе сказал, я один.

— Хорошо, — тихо ответила Мина и наложила на дверь несколько заклинаний.

— Мина? — Блэк присел рядом и погладил её по волосам. — Как ты?

— А ты как думаешь?! — сорвалась она. — Северус валяется в больничном крыле, и всем наплевать на его жизнь! Наплевать! Всем нужны только его зелья!

— Ну, ну, ты что, — Блэк обнял её, и Мина начала тихо всхлипывать. — Он будет жить, не сомневайся. Его продиагностируют, и Дамблдор что-нибудь придумает, непременно.

— Знаешь, Сириус, когда мне было лет десять, я очень любила одну сказку. Про борцов со злом, которые были готовы пожертвовать своей жизнью, но чтобы этот мир был спасен, — Мина всхлипнула, но продолжила:

— Но после каждой самой-самой последней битвы сила их веры, любви и надежды… возрождала их. И это было самым прекрасным. Но я уже давно не верю в сказки. Если он умрёт… — теперь она расплакалась по-настоящему. Северус понял, что Блэк тогда не солгал ни на йоту — Мина так сильно боялась потерять его.

— Эй, звёздочка, ну не надо, — ласково пробормотал Блэк, вытирая тыльной стороной ладони мокрые дорожки на её щеках.

— Звёздочка? Я? Скорее уж, это ты звёздочка, — сквозь слёзы усмехнулась Мина.

— Э нет, Мина. Моя звезда уже потухла, Азкабан сделал своё дело. А ты и правда маленькая звёздочка — сияешь и согреваешь своим светом. Снейп-то совсем другим стал рядом с тобой. Никогда об этом не забывай.

— Мне нравится, когда ты меня так называешь, — сказала Мина, поудобнее устроившись в объятиях Блэка, и тот улыбнулся:

— Хорошо, звёздочка. Буду так называть тебя чаще.


* * *


— Играем дальше? — спросила Мина, взяв колоду карт.

Осмотревшись, Северус сообразил, что они в Выручай-комнате и, скорее всего, во время выпускного бала.

— Естественно.

Северус никогда не думал, что Мина заядлая картежница и способна выиграть у самого Блэка.

Победив, она весело рассмеялась и торжествующе спросила:

— Правда или вызов?

— Вызов, — поспешно проговорил Блэк, делая глоток вина. Создалось такое впечатление, что Мина уже задавала ему вопросы, повергшие его в ужас.

— Что бы такое пожелать… — Мина вертела в пальцах шпильку, внимательно глядя на Блэка. Северус похолодел. Он слишком хорошо знал этот взгляд. Лили так смотрела на Поттера. Когда-то.

— Так что я должен сделать? — Блэк придвинулся ближе.

— Надо поразмышлять…

— Интересно, о чём же ты думаешь? — Сириус погладил её по щеке.

Северус пожалел, что здесь он нематериален. Ох и устроил бы он этому старому ловеласу! Немыслимо! А в это время Мина приблизилась к Блэку и почти прошептала:

— Хочу сказку…

Неожиданно Выручай-Комната приобрела вид заснеженного леса, и эти двое стали носиться друг за другом. Северус обречённо наблюдал за ними, понимая, что это далеко не детская игра в снежки, и сознавал, что придётся досмотреть это воспоминание до конца, чтобы быть уверенным…

В какой-то момент Блэк рухнул на снег и начал потешно стонать и кряхтеть, жалуясь, что Мина его уморила. Та снова весело расхохоталась и легла рядом.

— Это было здорово! — умиротворённо сказала Мина. — Спасибо, Сириус.

Блэк придвинулся ближе и нежно погладил её по волосам:

— Сказка ещё не закончилась, звёздочка.

И случилось то, чего Северус так боялся. Чёртова псина! Он поцеловал Мину! Глупую шестнадцатилетнюю девчонку! Извращенец!


* * *


Легилименция тем и хороша, что можно выволочь на свет все необходимые воспоминания. Правда, раз его до сих пор не вытолкнуло, значит, Мина сама не против, чтобы он, Северус, знал. Вот и отлично.

Недостающие кусочки мозаики сложились в довольно безрадостную картину. Весь первый год после окончания Миной Хогвартса её нелепая связь с Блэком продолжалась, пару раз она даже приходила в школу авроров.

Полунамеки, достаточно редкие объятия и поцелуи — ну естественно, Мина же почти не оставалась с ним наедине! Заодно разрешилась и старая загадка с огромным фотоальбомом, который был полон самых разнообразных снимков Блэка с друзьями и приятелями. А Северус всё гадал, кто мог сделать такую приторную надпись: «Сияние твоей звезды такое же яркое, как и раньше. Всегда помни об этом». Подарок Мины на день рождения этого извращенца.

Что же случилось? С какой радости Блэк вдруг спутался с Клариссой?.. Да, они вместе работали в аврорате, но теперь-то причины еще менее понятны…


* * *


Следующее воспоминание было размытым. Северус был почти уверен, что Мина то ли пыталась его стереть, то ли не хотела показывать…

Он двинулся в полумрак, где угадывались очертания двоих. В девушке, облачённой в тёмно-синее платье, он узнал Мину. Вот вам и положительный аспект проживания с женщиной в одном доме — все её выходные платья знаешь наизусть. Это было надето всего однажды — на свадьбу Поттера и Грейнджер.

С учётом последних воспоминаний нетрудно было догадаться, что Мина была в объятьях Блэка.

В тихий шёпот Северус старался не вслушиваться и уже собирался отправиться дальше по воспоминаниям Мины, как вдруг Блэк прохрипел:

— Мина, нет… Мы не должны, — даже в полумраке было видно, как горели глаза Блэка, и с каким трудом он удерживался от искушения.

— Сириус…

— Ты молода, ты заслуживаешь большего, и я просто не имею права…

Северус покинул это воспоминание вместе с хлопком аппарации Мины. К просмотру ещё одной серии горьких рыданий он был не готов и двинулся дальше…

…Вот он сам говорит Нарциссе, что Блэк взялся за ум и у него роман с какой-то женщиной в аврорате. Только сейчас Северус понял, почему Мина почти сразу вылетела из комнаты, пожаловавшись на духоту…

…Северус уверенно листал воспоминания: вот Мина сидит в объятиях Эвелин, и последняя утешающе гладит её по голове; вот она гуляет с близнецами Уизли, вот усердно жестикулирует перед Драко в Дырявом котле. Много красок, много звуков, но практически нет места Блэку. Кроме того самого Рождества перед Миллениумом.

И теперь Северус рассматривал реакцию Мины на рассказ о расставании Блэка с Клариссой совсем с другой точки зрения. Мина радовалась такому быстрому исчезновению соперницы. Но всё равно: никаких контактов с ним, никакого общения…


* * *


В следующем воспоминании Северус увидел, как после осторожного стука Мина зашла в кабинет Драко в Министерстве Магии.

— Мистер Малфой. Не помешаю? — она была задумчивой и хмурой.

— Мисс Харпер. У меня, правда, обед. Но вы проходите.

— Я по вопросу трудоустройства… — Мина аккуратно притворила за собой дверь и наложила заглушающие чары.

— Фея моя, только не говори, что ребёнок от меня, — Драко артистично схватился за сердце. Мина не выдержала и прыснула.

— Дураком был, дураком и остался. Клоун! В такие моменты я понимаю, почему Джинни ревнует тебя ко мне.

— Ну должен же я был убрать с твоего очаровательного личика это хмурое выражение. А теперь рассказывай, в честь чего наш внезапный семейный совет.

— Нальёшь мне виски с имбирным элем? Новости так себе.

— Сириус что, женится, что ли? — хмыкнул Драко, открывая один из шкафчиков. Северус присвистнул: даже он не знал об этом тайнике в кабинете крестника.

Мина же одарила неудачливого шутника таким взглядом, что Северусу невольно подумалось, что она и правда многое переняла от него.

— Если бы я пришла с такой новостью, мы бы уже глушили виски из горла, — Мина задумчиво потёрла переносицу. — Они хотят, чтобы я его лечила.

— А что с ним не так? — спросил Драко, протягивая ей бокал.

— Как ты знаешь, Северус в последнее время… кхм-м-м… посиживает с мистером Люпином и Сириусом. Сириус самый… устойчивый, но не так давно именно он перебрал и пожаловался на бред, который его иногда мучает. С потерей сознания, галлюцинациями и прочими радостями жизни. Началось это после того, как его вытащили из Арки. Но если раньше такое происходило раз в полгода, то где-то после Рождества динамика стала не очень позитивной. Раз в месяц — стабильно. Видимо, именно поэтому Сириус сломался и поделился с друзьями.

— А что они хотят от тебя, фея моя?

— Чтобы я лечила его нашими новыми методами, — развела руками Мина. — Легилименция — слишком грубое вторжение. Проблема в его памяти, и чтобы найти ключ к её решению, проникновение должно быть более мягким, тут нужна щадящая технология. А наш «Свет истины» — что-то типа плавной речки, в которой он сможет показывать мне только необходимое, и за ним остаётся право контроля моих действий.

— А чем я могу помочь?

— Советом. Я до сих пор в бешенстве. Я не в силах простить ему эту аврорскую шлюшку. Но я не могу бросить его в беде, — Мина с надеждой взглянула на Малфоя: — Я полная дура, да?

— Ты его до сих пор любишь, это очевидно, — крайне серьёзно сказал Драко. — И раз так, соглашайся. Однозначно. Но ты можешь устроить ему маленькую светскую месть, — он подмигнул ей: — Красивые платья, кокетство…

— Издеваешься.

— Фея моя, во-первых, я не сомневаюсь, что у моего дражайшего дядюшки были чувства к тебе. И поверь мне, соблазнить мужчину такими безделушками иногда оказывается проще некуда…

Северус просто не знал, что сказать. Заодно он теперь ещё и в курсе, кто у Мины за исповедника. Ожидаемый выбор, конечно. Но что они оба настолько откровенны друг с другом — как брат с сестрой, не иначе, — пока как-то не уложилось в голове. Зато теперь понятно, почему Мина согласилась на их с Люпином просьбу: послушалась совета Драко.

И почти сразу Северус нырнул в уже другое воспоминание. Это была гостиная на Гриммо. Мина внезапно разорвала контакт и начала собирать сумку. Блэк лежал на диване и судорожно хватал ртом воздух. Последнее воспоминание было явно не из приятных.

— Мерлин, зачем ты заставила меня пережить это снова?! — прошипел Блэк, поднимаясь. — Думаешь, я за двенадцать лет в Азкабане в своих воспоминаниях ни разу не возвращался в Годрикову Лощину?

— Так было нужно, — отстранённо произнесла Мина, запихивая блокнот в сумку.

— Кому?! Мина, я тебе не игрушка!

— Ах, ты мне не игрушка?! — она обернулась, просто дрожа от бешенства. — Ну да, конечно. Это же я для тебя миленькая кукла. Которую можно то удерживать возле себя, то отталкивать. Это же так забавно! Ведь её реакция непредсказуема, да? А мне это надоело, понятно? Три года, Сириус Блэк! Три года я прыгаю вокруг тебя на задних лапках и готова ради тебя на всё! А тебе наплевать. На всё наплевать! Видеть тебя больше не могу, — Мина уже собралась выскочить, но Блэк схватил её за руку и притянул к себе:

— Глупенькая… моя маленькая звёздочка, — прошептал он, прежде чем поцеловать её, — я же люблю тебя.

Прекрасно. Объяснились. Какая трогательная сцена. Северус в очередной раз подумал, что с годами стал гуманнее: в тот момент, когда Блэк подхватил Мину на руки, Северус предпочёл перенестись дальше. Будь на месте Мины Поттер, он бы, конечно, досмотрел до конца. Ещё и дал бы потом парочку полезных советов, но так…

Уж что-что, а эротическое кино с Миной в главной роли Северус смотреть не собирался.

Теперь осталось только понять, за что Блэк на неё взъелся. И во время этих поисков, как всегда, вылез крестник.

— МИНА ХАРПЕР! ОТВЕТЬ НЕМЕДЛЕННО! — раздался внезапно крик Драко. Мина проснулась и судорожно начала искать источник, которым оказалось сквозное зеркало.

— Драко, что случилось? — шепотом спросила Мина, опасливо косясь на другую сторону кровати. Видимо, там спал Блэк.

— Я жду тебя в «Дырявом котле»… Джинни опять меня выгнала, надо поговорить. Я в общежитие заходил, а Иви мне ехидно посоветовала искать тебя в другом месте. Что случилось за какую-то неделю?

— При встрече. Я буду через десять минут.

— Фея моя, твой заспанный, но слишком довольный голос и слова Эвелин наводят меня на мысли, — захихикал Драко. — Неужели ты наконец вкусила плотские радости?

— Малфой, заткнись! Поговорим в Котле! — Мина раздражённо бросила зеркало в сумку и выбралась из постели.

— Фея, значит… — заинтересованно проговорил Блэк из темноты. Мина чертыхнулась, после чего зажгла свет в комнате. Он сидел на кровати с самым безмятежным видом, но уж Северус-то понимал, что собачья морда далеко не в восторге.

— Сириус, ты что, ревнуешь? — спросила Мина, внимательно посмотрев на него. Тот пожал плечами, мол, я что, я ничего.

Северус хмыкнул. Кто б не ревновал, когда женщина посреди ночи выскакивает из твоей постели, чтобы помчаться к другому.

— Лучше помоги застегнуть, — беспечно продолжила Мина, садясь на кровати. Блэк, не произнося ни слова, выполнил её просьбу. И даже почти не психанул. Чудеса, да и только! Она его что, успокаивающим зельем накачала, чтобы не буянил?

— Сириус, — Мина погладила его по щеке и поцеловала, — Драко для меня — то же самое, что для тебя был Джеймс Поттер. И поверь, если бы не он, я точно отравила бы Клариссу зельем медленной смерти, — и через секунду с усмешкой добавила: — Да и тебя тоже.

— Мина, всё хорошо, — Блэк так ласково улыбнулся, что Северуса аж перекосило, — я заслужил. Лучше бы ещё помучила старого параноика.

— Ну я же не хочу, чтобы ты превратился в Грюма, — весело ответила она, закидывая на плечо сумку. — Боюсь, я вернусь под утро. Так что спи…

Желание посмотреть попойку Мины и Драко, тем самым услышав ещё что-то любопытное, было велико, но Северус осознавал, что это не ответит на самый важный вопрос: как при такой идиллии Блэк заблокировал камин?

Дальше калейдоскоп воспоминаний был слишком тяжёл для нервной системы Северуса, поэтому он старался не погружаться в них слишком глубоко.

Мина, готовящая завтрак на Гриммо; прогулки влюблённой парочки по маггловскому Лондону — теперь понятно, кто помогал в покупке игрушек для Тедди Люпина.

Он-то думал, что она вся в учёбе, ноябрь всё-таки. Но нет, у нас, оказывается, растворение в любовном романе. Зато теперь понятно, почему Блэк выглядел в последнюю встречу, как сентиментальный идиот.

И вот, кажется, воспоминания о сегодняшнем утре

Мина идёт по коридору с какой-то девушкой (кажется, Джессикой), и они обсуждают практику в Мунго.

— Хоть поговорили нормально! — умиротворённо заключила Джессика. — А то ты каждый вечер где-то пропадаешь. Это всё дядин протеже? На котором ты практикуешься?

Они свернули за угол и практически налетели на Блэка. Он удивлённо посмотрел на Мину, а у той в глазах отразилась такая паника, будто её поймали на месте преступления.

Северусу даже не надо было гадать, о чём подумал в тот момент Блэк. Все его эмоции были написаны на лице: шок, разочарование, обида, злость… И не только на себя, но и на Мину: она ему солгала! Северус презрительно поморщился: ужас-то какой.

Прямо разрушенный воздушный замок и новое предательство. Может, ещё подумал, что она и спала с ним тоже по указке Северуса и Люпина? Псих — он и есть псих.

— Си-си-ри-ус, — пробормотала Мина, но он издевательски отвесил ей галантный поклон и с хлопком аппарировал.


* * *


Северус резко выдохнул, вернувшись в реальность. Всё. С него хватит. Этого определённо достаточно. У Мины в глазах светился просто священный ужас, когда он убирал палочку.

—Подробности позже, — спокойно сказал Северус, поднимаясь с пола. — Я попробую пробить дыру в защите, а ты иди умойся.


* * *


Пробивая поле Гриммо, 12, Северус не знал, что сделает, увидев Блэка.

Да, это было ожидаемо. Удивительно, но чаще всего люди не видят именно того, что находится прямо перед глазами! Никто — ни Люпин, ни сам Северус — не мог представить, какие отношения связывали Мину и Блэка.

Источник осведомлённости Малфоя-старшего теперь тоже был раскрыт. Мина делилась с Драко, а тот в моменты уныния изливал душу перед отцом. Скверно. Но, с другой стороны, Люци лишь тактично попытался его предупредить. За что ему всё-таки следует сказать спасибо.

Сильного желания прибить Блэка на удивление не возникло. Скорее всего потому, что её воспоминания убедили Северуса, что эта чёртова псина тоже любит Мину. Да и причина романа с Клариссой тоже вполне понятна — попытка забыть Мину, не портить ей молодость. Это трусость, конечно, но Северус, определённо, на его месте поступил бы так же.

А он-то радовался, что Мина ни с кем не заводит шашней! Она просто втихую страдала, решив, что лучше быть одной, чем променять своего ненаглядного Блэка на кого-то другого. Одна любовь, видимо, у них в крови.


* * *


Пробивал защиту Гриммо, 12 Северус не так уж и долго. Чуть меньше двух часов. Хорошо, что Блэк, приводя дом в порядок, забыл о паре лазеек для членов Ордена Феникса.

На пороге их встречал причитающий Кричер, обращавшийся к Мине не иначе как хозяйка, отчего она снова с ужасом глядела на Северуса. Но тот уже почти не удивлялся: этот день и без того был полон сюрпризов.

Блэк обнаружился в гостиной, пьяный, как последний соплохвост. Обожаемый алтарь бутылок, который гордо назывался коллекцией, был пуст наполовину. И как успел-то за какие-то два-три часа?!

Зато неудивительно, что он ничего не соображал. Ещё и нёс во сне какую-то ахинею. Ну ничего, антипохмельное зелье своё возьмёт.


* * *


— Так, правильно, — спокойно говорил Северус. — Помешай восемь раз по часовой стрелке. И прекрати реветь, загубишь зелье.

Всхлипывания не прекращались…

— Мина, будет жить твой Блэк! Обычное алкогольное отравление. Очень даже в его стиле.

Она что-то тихо пробормотала. Северус фыркнул.

Когда Мина поняла, что ничего смертельного с Блэком не случилось, и они уже корпели над зельем, она опять начала всхлипывать. Правда, сейчас Северус уже не переживал так сильно: понимал, что это расслабление.

— А позволь спросить, как же вы перешли к той стадии отношений, которую Люпин имеет привычку называть любовью? — язвительно спросил самый слепой дядя на земле.

— А какой ты имеешь в виду аспект отношений, Северус? Духовный или физический? — Мина подняла на него заплаканные глаза.

Северус подумал, что, если б не закалённый характер, он бы сейчас выглядел как рыба, выброшенная на берег.

— Наверное, я несколько отстал от жизни. Но, надеюсь, ты слышала, что элементарная этика запрещает психологам вступать в близость с пациентами? Или это нюансы вашего нового метода?

— Северус, я прогуливала все предметы по дополнительной специализации. Их вела отвратительная блондинка с дребезжащим голосом, — тихо ответила Мина, не прекращая при этом лить слёзы.

— Ради Мерлина, прекрати немедленно плакать! Я не камень! К тому же ты что, хочешь угробить почти готовое зелье?!

Мина покачала головой и вытерла рукавом дорожки слёз.

— Помешай ещё раз по часовой стрелке. Прекрасно. Это чудо в перьях, кажется, уже оклемалось, — Северус покосился в сторону ворочающегося Блэка. — Я схожу за водой, а ты пока вливай в него зелье. Не бойся, не укусит собачка, — фыркнул он. — И ещё… ответь мне, пожалуйста… Ты действительно любишь Блэка?

Мина кивнула. Северус понял, что лучше бы он не думал об этом. Его опасения подтвердились: Мина по уши влюблена в человека, которого он мог представить в качестве спутника её жизни только в кошмарных снах.

Наверное, это карма — самые дорогие для Северуса женщины достаются его злейшим врагам. В этот момент в голове материализовалась забавная мысль, что, возможно, если бы они с Лили не поругались, он бы потом осознал, что она для него была как сестра?..

Да, спокойная жизнь в очередной раз отправилась ко всем чертям.


* * *


Вернувшись, Северус увидел, что Блэк уже пришёл в себя. Они с Миной держались за руки и нежно смотрели друг на друга.

— Блэк, очухался? Великолепно, — процедил Северус как можно более холодно, прерывая эту идиллию. — Вот, — он протянул Сириусу объёмистый жбан, — тебе сейчас надо больше пить. Воды.

Блэк пил жадно, огромными глотками и косился то на Мину, то на Северуса. И по выражению лица можно было предположить наличие совести у этого Мародёра со стажем. Можно было даже поверить, что ему стыдно… Да уж, дурдом на выезде.


* * *


Северус собрался уходить уже глубокой ночью. Почти вменяемый Блэк лежал на диване и что-то признательно бормотал. Мина же сидела рядом и нервно покусывала губу.

Они что, считают его совсем полоумным? Авады, что ли, ждут? Ещё раз посмотрев на лица влюблённых голубков, Северус понял, что да. Ждут. И даже готовы его понять.

В памяти всплыла сцена скандала из-за сплетен Браун. Сморщившись, Северус махнул рукой и наконец вынес свой вердикт:

— Да делайте вы что хотите! Позвать, что ли, мисс Эверин сегодня на ужин? — этот вопрос, скорее риторический, он задал уже стенам старого дома (который, надо отметить, с последнего посещения месяц назад как-то неуловимо изменился).

— Северус! — Мина вскочила со своего кресла, посмотрела на него со странной смесью удивления и радости и повисла у него на шее. А Блэк… Мерлин и Моргана, он подмигнул ему!

Надо срочно уносить отсюда ноги. Он уже и так достаточно сошёл с ума за сегодняшний слишком долгий день.

— Мне пора, у меня через три часа занятия. Удачи вам, — не удержался от последней шпильки Северус и с хлопком аппарировал. Теперь его, определённо, ждёт жизнь весёлая…

Глава опубликована: 25.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Книжник_
Интересно. Спасибо, lonely_dragon. Очень понравилось
О Мерлин, Моргана и Мордред!
Владислав Цепеш в пару к Мине в кадре не предполагается?
lonely_dragonавтор
Soffik
Вам спасибо) надеюсь, и дальше будет интересно)

Эузебиус
Хе-хе, нет) Но если я когда-нибудь допишу эту фик от лица Сириуса - по имени Мины мы пройдемся)
Она названа в честь той Мины)
Цитата сообщения lonely_dragon от 23.03.2015 в 12:12
Она названа в честь той Мины)

Ага, с разницей в одну-единственную букву в фамилии. НЕ ВЕРЮ!!! (© Станиславский)
lonely_dragonавтор
Эузебиус
Цитата сообщения Эузебиус от 23.03.2015 в 12:15
Ага, с разницей в одну-единственную букву в фамилии. НЕ ВЕРЮ!!! (© Станиславский)

Ну что делать? Совпадений в жизни бывает много) Тем более, у той Мины фамилия Харкер по мужу всё-таки)
Весьма Интересное Начало))
ооо, троица поет песни Тарьи Турунен?:-))))) это наверняка незабываемое зрелище))))
спасибки, автор:)) как представлю, как Северус, Ремус и Сириус пытаются петь женским вокалом, так сразу улыбка до ушей:-)))))
P. S. Надеюсь, хотя бы СЛУХ у них есть?)) а то беруши понадобятся))))
lonely_dragonавтор
n001mary
да, я тоже, представляя эту картинку - смеялась))
И Вам спасибо))
есть-есть слух, особенно у Сириуса))

Кирито Соло
спасибо))
Беренгелла
Пока остановилась на первой главе. Сириус чудо как оживляет сюжет!
lonely_dragonавтор
Беренгелла
в этом весь Сириус: он украшает любой текст)
Беренгелла
>>>>> Гермиона, сжалься, я уже четвёртый год смертельно завидую Живоглоту. Он имеет полное право устраиваться так уютно, когда захочет. Я пьян. Позволь мне поспать на твоих коленях…

Ом-ном-ном, дайте два!

Сириус по-прежнему доставляет. И, что неожиданно, доставляют Малфои :)
Беренгелла
>>>>>> «Северус Снейп — твоё отражение, Сириус. Вы всегда были похожи, только каждый из вас видел в другом лишь недостатки, как в кривом зеркале. Вы с ним как две половинки чего-то целого»
Снейпоблэк?!
Оу! Мном-мном-ном!!! Дайте три!

А если серьезно, то очень милая жизнеутверждающая история получилась. С одной стороны, хочется макси, более подробно о борьбе с Волдемортом. (И пая, пая побольше!) С другой стороны, наверное, авторская задумка была именно в том, чтобы пропустить все жестокие подробности и просто откомфортить Снейпа. Очень понравилось, что НЖП - племянница Снейпа, а не пассия.
Конечный результат вдохновляет догнать и перегнать, то есть откомфортить и перекомфортить всех причастных. :)
lonely_dragonавтор
Беренгелла
доставляющие Малфои - меня это радует))
а про колени Гермионы - ну куда деваться, хихихи))

Снейпоблэк у меня часто прыгает в фиках, но чаще бромансом)

Спасибо-спасибо, я рада, что тебе понравилось) да, тут цель был скорее откомформить, но если я когда-нибудь допишу этот текст от лица Сириуса - там будет больше пайских моментов, как ты понимаешь))
*например выяснится, как Гарри сделал Гермионе предложение в этой ветке вселенной хД*
Беренгелла
>>>> будет больше пайских моментов

*интенсивно и благожелательно комментировать или нежно, но крепко подержать за горлышко - вот в чем вопрос*

Просто здесь пай очень своеобразный. Он-то есть, но на основной сюжет фика не влияет никак. Вот если в семидесяти семи пятницах убрать пай, там кусок сюжета провалится. Здесь убрать - как бы и никто не заметит, здесь пай личная шалость автора и приятное шипперам. Но в том-то и дело, что подфандом любителей откомфорченного Снейпа почти не пересекается с подфандомом любителей пая.
На протяжении всего рассказа ловила себя на мысли, что включила сериал, а там: «В предыдущих сериях…» и далее краткое содержание. Не говорю, что это плохо! В вашем исполнении - даже хорошо. Но событий в настоящем не хватило.

За фокального персонажа спасибо. Мне, как почитателю горбоносого профессора, интереснее было читать историю от лица Снейпа. Душевную такую историю, уютную. Но сладкую, как мёд с сахаром!

Про ООС нудить не буду – предупреждения видела. К тому же, только благодаря ООСу и возможны события, происходящие в фике. К логике сюжета цепляться не хочу. А вот финал оспорю! Блэк – безответственный эгоистичный авантюрист. Он будет мотать нервы Мине, та – огорчаться, дядюшка - нервничать. В этой связи берут меня сомнения относительно крепкой мужской дружбы бывших врагов. Это если наперёд смотреть. А пока: хорошо, когда у всех всё хорошо!

Спасибо за рассказ!
lonely_dragonавтор
vasilliska
Спасибо за отзыв!)
Цитата сообщения vasilliska от 10.10.2017 в 23:34
На протяжении всего рассказа ловила себя на мысли, что включила сериал, а там: «В предыдущих сериях…» и далее краткое содержание.

Проблема в том, что изначально это текст писался (и до сих пор не дописан) от лица Сириуса) там события линейны и их гораздо больше) Но в какой-то момент текст начал писаться от лица Северуса - и история вышла чуть другая)

Блэк авантюрист, да, но скорее еще мальчишка) Вот начнет взрослеть под чутким руководством - и станет вполне себе смирным)

Еще раз спасибо вам)

P.S. Мой отзыв тоже скоро прилетит (но боюсь чуть после 12ти, совсем меня задавили на работе)
Какая история интересная получилась.
lonely_dragonавтор
Dreaming Owl
Спасибо, рада, что понравилось!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх