↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Северус Снейп. Рождение легенды (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что мы знаем о первых годах Северуса после окончания школы? Как он стал... Снейпом, тем Снейпом, которого боялся весь Хогвартс, которого мы так любим, а? Итак, стать профессором Снейпом.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

.

Он летел по длинным школьным коридорам, по дуге обнося углы и взметая полами мантии золотистые вихри пылинок, пляшущих в лучах августовского солнца; почти не встречая никого на своем пути, или просто не замечая… Два года напрасных попыток, безденежья и отчаяния… и вот оно спасение — письмо из Хогвартса!

Северус притормозил у двери заместителя директора.

Сам Дамблдор отсутствовал: времена настали неспокойные — тень войны легла на магическую Британию, да и руководство Орденом Феникса отнимало слишком много времени. Многие волшебники уже второй год оставляли детей на домашнее обучение. Количество учеников на курсе порою исчислялось единицами. И как апофеоз смятения — из Хогвартса начали скопом увольняться учителя. Этому тревожному «звоночку» молодой зельевар и был обязан своим везением. Слагхорн сбежал… то есть спешно ушел в отставку по причине слабого здоровья. Ха, Снейп прекрасно знал своего хитрюгу-декана: если тот чем и страдал, так только чревоугодием… Плевать на опасность! Это шанс. Да еще какой! Даже если бы его брали младшим преподавателем с ничтожным жалованием (при отсутствии опыта это вполне понятно). Но Дамблдор предлагал ему… — если глаза не обманывали Северуса, трижды перечитавшего плотный дорогой пергамент с красной сургучовой печатью, — …предлагал ему пост профессора Зельеварения! Правда, жаль, что не ЗОТИ… Профессора! С окладом в 180 галлеонов годовых, плюс кошт и стандартная сумма на пошив трех форменных мантий (по одной на сезон) и одного сюртука. Парадную мантию преподаватели обязаны были покупать на свои деньги, но это потерпит. Да. А вот с обувью нужно будет что-то придумать…

«Чего уж там, — Снейп криво улыбнулся, — да под такой документ, как подписанный договор о найме на работу в самую знаменитую во всей Европе школу, любой лавочник кредит откроет. Еще бы прикупить пару… нет, полдюжины сорочек – студенты народ вредный, глазастый — сразу заметят мои потертые воротнички и застиранные манжеты…»

Сбившееся во время бега дыхание за несколько секунд пришло в норму.

Резко прервав свои раздумья, черноволосый соискатель на должность преподавателя стукнул для проформы в дверь и вошел в кабинет Минервы Макгонагалл.

— Войдите!

— Профессор? Мое почтение, — смиренно выдавил из себя приветствие Северус, протискиваясь в нешироко открывшуюся щель. — Добрый день.

— О чем вы говорите — добрый! — декан Гриффиндора была чем-то расстроена. — Садитесь же наконец, нечего у входа стоять!

Снейп сел, скромно сложив руки на коленях.

— Надеюсь, вы понимаете, мистер Снейп, — будто продолжая разговор, который начался еще до его прихода, произнесла строгая учительница, — ваша квалификация, может быть, и удовлетворительна — вы были хорошим студентом, но возраст и, главное, опыт — совершенно недостаточны, чтобы занять это место…

Северус испуганно поднялся со стула.

— Сидите! — Макгонагалл сама встала и, выйдя из-за стола, начала прохаживаться за спиной притихшего кандидата.

«Дьявол! — лихорадочно думал тот. — Зря я, дурак, заранее размечтался! Не с моим везением! Не бывает (а для меня — так особенно!) бесплатного сыра – тут, видимо, конкурс: всякий в наше трудное время за такую вакансию горло перезрызет! Сорвалось, обидно-то как!.. Только деньги на билет потратил…»

Голос Минервы вернул расстроенного молодого человека из мира его печальных грёз:

— Но у нас совершенно нет кадров, и Альбус настаивает, чтобы вы заняли сразу две должности. Поэтому я проведу с вами короткий инструктаж. Слишком уж вы, Северус, мягкий, что ли. Неуверенный в себе. — Она раздумчиво посмотрела на бывшего студента. — Садитесь-ка ближе к столу, побеседуем. — И приказала принести с кухни чай, бутерброды, разную выпечку (что было очень кстати — Северусу сегодня позавтракать не удалось, мягко говоря, да и пообедать тоже).

— Ну и как обычно, — добавила Макгонагалл, отпуская зашуганного пучеглазого эльфа в полотенце со школьным гербом. — Да, тяжелые времена. — Она проследила глазами за взглядом Снейпа. — Да, вы правы, даже домовики и прочие нечеловеческие расы бегут, многие затаились… И маги туда же! — Северусу показалось, что всегда такая чопорная и выдержанная профессор неслышно выругалась, что-то типа «трусы паршивые». — Ждут, чем дело решится. В школе эльфов верных только две дюжины осталось, еле справляются, бедняги.

— И сколько еще ждать? — решился задать вопрос Северус. — Я имею в виду, есть ли у нас шанс, надежда? — Почему он, такой закрытый, осторожный и даже нелюдимый, вдруг втянулся в разговор со своей не особо любимой бывшей наставницей?

— Это, смотря на что надеяться, — как-то по-мужски грубо прозвучало в ответ. И тут же — как удар хлыстом: — На чьей вы стороне, юноша?

Он смешался:

— Меня вербовали… бывшие однокурсники. Несколько раз звали на собрания. Но тогда, как и сейчас, меня не интересовала политика, только работа. Надо самому пробиваться, содержать дом, наследства родители не оставили. — Северус вдруг разозлился на себя: чего это он перед Маккошкой разоткровенничался?! «Еще про несчастную любовь к Эванс пожалуйся и на то, что та за лучшего парня на львином факультете выскочила, успев ему ещё и наследника родить!.. Никакой надежды теперь, всё…» Нечего, и не в чем оправдываться! — Мне очень нужна эта должность. — Он замолчал.

А декан вдруг улыбнулась ему, странно так, просто как друг или даже по-матерински… И тут как раз подоспел файв о’клок.

— Угощайтесь. — Макгонагалл придвинула к бывшему ученику полное блюдо прекрасных сэндвичей с ветчиной и сыром; а после чая собственноручно налила вдрызг расстроенному неудачнику Снейпу рюмку янтарного арманьяка из причудливой приземистой бутыли, сделанной в виде китайской жабы с усеянной монетками спиной. Будто между прочим спросила:

— Кстати, как вас дразнили мои шалопаи гриффинорские?

У Северуса снова сдавило горло:

— Вам это должно быть хорошо известно! — он чуть не вспылил… Но, но! Ему нужна была эта чертова работа, нужна-а-а!

— Да, что-то забавное, — словно не обратив внимания на его муки, продолжила инквизиторша. Вот не подозревал бывший студент Нюниус, что в Гриффиндоре такие водятся, хотя… если вспомнить банду Мародеров!.. — Так вот, коллега, чтобы ни одному сопливому герою с любого факультета не пришло в голову вспомнить — а у Хогвартса стены болтливые — ваше милое погонялово… — Слизеринец Снейп и не предполагал, что названная в честь богини мудрости почтенная дама знает такие слова. — ...и никогда даже про себя (не то что вслух!), в уме произнести что-то кроме «профессор Снейп, сэр» — вам надо измениться.

Почти отчаявшийся, раздавленный Северус молчал.

— Все ваши тесты просто превосходны. Гораций давал, пока ноги не сделал, весьма лестные отзывы о ваших талантах, а он никого в жизни не хвалил бескорыстно. Выходит, вас, Северус, — первого. Альбус верит в ваш ум и силу духа… — Макгонагалл сделала паузу, вздохнула. — Но характер, вернее, поведенческие привычки, никуда не годятся. Педагогика — это минное поле, поймите, Северус! Ученики не прощают ни капли слабости, за нами постоянно наблюдают, от нас ждут невозможного. А поймав на банальности — перестают уважать. Будь неожиданным, как… лосось в кустах черники! И тогда… У вас всё получится, я знаю! — Она ободряюще улыбнулась.

«Издевается, что ли?! Старая кош…» — А дальше подумать у Северуса не получилось, как будто в голове наколдовали ментальный щит наоборот, какое-то заклятие немоты на… мысли…

— Вот видите! Почувствовали? Что творит уверенность в себе. Поверьте, ноль магии. — Минерва встала и, промокнув сухие губы салфеткой, положила ее на край стола, достала из бювара пергаментный лист in folio со свисавшей с уголка на вощеной нитке министерской печатью. – Вы, Снейп Северус Тобиас, приняты на должности преподавателя Зельеварения с годичным окладом 400 галлеонов, включая полное содержание; и Декана факультета Слизерин с половинной ставкой. Это потому, что… – она поправила очки, — в этом семестре во вверенном вам Доме заявлено только тринадцать студентов на первый курс, к Самайну будет больше, там и посмотрим… Но пока так. Подписывайте. — Макгонагалл передала слегка опешившему Северусу перо. — Теперь можете обращаться ко всем коллегам на «ты». Я верю, что бы дальше ни было, у вас… у тебя всё наладится. Остальной свой образ ты придумаешь сам. И… с новым рождением, профессор Снейп.

* * *

По темному, скупо озаряемому несколькими факелами и еще пустынному коридору не спеша шел высокий молодой мужчина с черными как смоль волосами.

Одетый в идеально подогнанную по фигуре, развевающуюся при ходьбе мантию (чем-то похожую на сутану, какие носит высшее духовенство, или на сложенные крылья), он остановился у тусклого зеркала, с непонятной целью еще лет сто назад повешенного напротив входа в хранилище лабораторной утвари и инструментов.

Декан Снейп несколько минут глядел в немагическое стекло, затем кивнул зеркальному двойнику и продолжил осмотр своей новой вотчины.

Слизеринские подземелья безмолвно принимали нового хозяина. Уже завтра общая гостиная и спальни наполнятся голосами студентов: старшекурсников, которые, возможно, еще помнят недавнего хмурого и нелюдимого выпускника Снейпа — юношу, никогда не подымавшего глаз от книги; и новичков, которые позже донесут до следующих поколений хогвартцев легенду о профессоре Северусе Снейпе — Ужасе Подземелий.

-

http://www.pichome.ru/3ZV

Глава опубликована: 07.03.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 82 (показать все)
ООС, потому поначалу ругалась, но теперь грущу
так МААААЛО :(
jozyавтор
Aziliz, ну, что сказать... скока задумывалось.
Хм... Так вот кому мы обязаны рождению "Ужаса Подземелий" - милейшей Минерве МакГонагалл! А я-то думала, что это все - Волдеморт, Мародеры, Пожиратели, трудное детство... А оказывается - это волшебный пинок от декана Гриффиндора!) Что ж... Пусть так. Не самый плохой вариант.
Жаль только что накануне финальной битвы прозорливость Минерве отказала. Остался бы Снейп во время битвы в Хогвартсе, наверняка жертв было бы больше... среди врагов.
jozyавтор
deniz77, а это уже потом...
Так вот как было дело! А действительно, должно же было произойти с Северусом какое-то весомое изменение, чтобы он стал таким... другим!)
jozyавтор
Not-alone, приятно, что прочитали...
Перечитываю с удовольствием книги. Наверное так и есть рождение молодого педагога. Надежда, окрыленная мечтой на больший оклад; надежда на уважение коллег, которые помнят тебя сопливым и неуверенным учеником; тщательное продумывание образа и наконец, грозное представление перед учениками, главное выдержать свою роль до конца , а самое главное не переиграть, чтобы не стать комическим персонажем.

jozyавтор
Леночка2013, спасибо, мало кто оценил этот миник
jozy
А мне очень нравится. Такой педагогически выверенный !
Правду говорю! Знакома с учительской жизнью изнутри просто! =)
Мне очень понравилось. Посмеялась немного с комментариев, но получилось довольно реалистично.
jozyавтор
Цветок океанов, да... у нас комменты всегда не хуже текстов.
jozy
Уже который раз замечаю, что при чтении фанфиков наслаждаюсь, а потом смеюсь с комментариев. Идеально.
jozyавтор
Цветок океанов, раньше было веселей, что ли... более многолюдно. Стареем...
jozy
Э-эх, это грустно. На самом деле, очень печально.
jozyавтор
Цветок океанов, ничего, живем дальше...
Smaragdбета
ЖИВЁМ! и никаких гвоздей! и не стареем, а мудреем, расцветаем.
Оу, да, охотно верю, что все так и было (даже учитывая, что это вроде как АУ и Снейп не был ПС). Просто представить страшно, как интровертный и бывший ... откровенным парией в школьные годы, должен был войти в класс с детьми, как в клетку к тиграм. Короче, не удивляюсь нисколько его методам; почти как у МакКошки, только у Снейпа еще могло воспитание подсобить - Паучий тупик - дело такое!

"Так вот, коллега, чтобы ни одному сопливому герою с любого факультета не пришло в голову вспомнить — а у Хогвартса стены болтливые — ваше милое погонялово… — Слизеринец Снейп и не предполагал, что названная в честь богини мудрости почтенная дама знает такие слова. — ...и никогда даже про себя (не то что вслух!), в уме произнести что-то кроме «профессор Снейп, сэр» — вам надо измениться".

Хех, ну он и изменился))) Интересно, что потом ему Минерва на это сказала?
jozyавтор
Начальник Камчатки, спасибо, что оценили. У этого маленького фф своя история... писался он на фразу, заданную автором видео ролика по мотивам артов вашего покорного слуги.))
jozy
он мне на арте какого-то нигилиста напоминает) Того и гляди пойдет крестьян учить... волшебству!
jozyавтор
Начальник Камчатки, в точку! Так и задумывалось)))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх