↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

С высоты птичьего полёта (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Фикатон имени Рона Уизли.
Заявка С-42. После войны Рон внезапно понял, что хочет учить чему-то других - детей или взрослых, ему не важно. Но вот чему?

Рон умеет летать. И любит. А ещё когда-то у него получилось научить.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

11 июня 1998 года

Стук каблуков гулким эхом разносился по пустому коридору. Откуда-то издалека послышался грохот и пронзительный хохот. Некоторые вещи не меняются — Пивз и через миллион лет будет летать над развалинами Хогвартса и со смехом бросать камни. Минерва Макгонагалл поймала себя на мысли, что сейчас немного завидует ему.

Дойдя до угла, она остановилась, прикрыла глаза и глубоко вдохнула. Мерлин, как же она устала за эти полтора месяца! Битва… похороны… проклятия осиротевших родителей… суды над Пожирателями — в том числе и школьниками… отвращение к непонятному упрямству Гарри… ремонт замка… бюджет… С того рокового дня её не оставляло чувство вины — за то, что старшие остались сражаться, что некоторые из младших вернулись, что не все, кто пытал детей, проведут остаток жизни за решёткой. Она бы с радостью отказалась от обязанностей директора, но больше было некому — Помона и Филиус подходили на эту должность ещё меньше. Решительно встряхнув головой, она снова глубоко вдохнула и прошла оставшееся до двери расстояние. Попечители не должны видеть директора измотанным и растерянным. Особенно если этот директор намерен кое в чём очень серьёзно изменить старые порядки.

Попечители уже собрались в учительской. Из двенадцати лиц — семь новых, ещё довольно молодых, Минерва помнила их всех по школе. А самое приятное — что эти люди хотя бы ни в каком виде не проявили себя как сторонники Того-Кого… Вольдеморта.

— Добрый день, леди и джентльмены. Не буду злоупотреблять вашим драгоценным временем и перейду прямо к делу. Ремонт здания практически закончен, осталось только кое-где подкрасить и убрать строительный мусор. Вопрос о закупке недостающего инвентаря решается в рабочем порядке. Самая серьёзная проблема, которая стоит сейчас перед школой — нехватка кадров. Нам требуются новые преподаватели ЗОТИ, Астрономии, Маггловедения, Рун, и со вчерашнего дня, к несчастью, ещё и Зельеварения. Разговоры о замене профессора Биннса на более современного учителя велись ещё во времена моей учёбы, и я полагаю, что сейчас самое время это сделать. А кроме того, школе нужен новый инструктор по полётам.

— Профессор Дамблдор никогда не считал это проблемой, хотя ему приходилось каждый год находить нового преподавателя ЗОТИ, — надменно произнёс Карадок Берк, самый старый член Совета.

— Профессору Дамблдору никогда не приходилось заполнять одновременно семь ставок, — вежливо возразила Минерва. О том, что её покойный друг без малейших сомнений жертвовал качеством образования ради иных целей, как это было с Локхартом и Снейпом, она упоминать не стала. О мёртвых либо хорошо, либо ничего. — Я провожу собеседования уже вторую неделю и связалась с несколькими нашими выпускниками. К сожалению, те, кто желает работать, не обладают необходимой квалификацией, а те, кого я хотела бы видеть в школе, не соглашаются на предложенные условия. Например, Дамоклус Белби ответил, что не отказался бы преподавать Зельеварение — но только на трёх старших курсах и только при условии, что всё свободное от уроков время он будет проводить у себя дома. На нашем сегодняшнем собрании, леди и джентльмены, я бы хотела обсудить меры, которые позволят нам преодолеть этот кризис и улучшить качество образования, предлагаемого Хогвартсом.

— У вас есть конкретные предложения? — спросил Махмуд Шафик.

— Да. Но это довольно радикальные перемены, требующие одобрения Совета.

— Мы вас внимательно слушаем, профессор.

— Как я уже сказала, основная проблема, с которой я столкнулась при попытке предложить работу квалифицированным специалистам — их нежелание безвылазно находиться в Хогвартсе как минимум девять месяцев в году. Я вижу способ разрешить эту проблему, сэкономив при этом бюджетные средства.

После этой фразы на всех лицах отразился неподдельный интерес. Минерва с трудом подавила улыбку: заговори с попечителями об урезании расходов — и они у тебя в кармане.

— Я предлагаю нанять двух преподавателей по ЗОТИ, Трансфигурации, Заклинаниям, Астрономии, Истории Магии, Зельеварению и Гербологии, ввести отдельные ставки для деканов факультетов и разрешить всем, кроме деканов, уходить домой после проведения занятий.

Попечители неодобрительно загудели.

— Вы предлагаете одним махом покончить с тысячелетней традицией? — проворчал Берк. — И я пока не вижу упомянутой экономии средств!

— Простите, мистер Берк, я ещё не закончила. С вашего позволения, начну с финансовой части. Как вам известно, в настоящее время жалование преподавателя одного из обязательных предметов составляет пятьсот галлеонов в месяц. Столько же получают завхоз, медиковедьма и библиотекарь. Зарплата преподавателей факультативных предметов и инструктора по обучению полётам составляет четыреста галлеонов в месяц. Доплата за ставку декана — ещё двести пятьдесят. Я предлагаю следующее…

Она взмахнула палочкой — и в воздухе появилась доска, на которой чётким учительским почерком были выписаны расчёты. Помолчав несколько минут, чтобы дать попечителям прочесть и усвоить написанное, Макгонагалл продолжила:

— Как видите, сократив должность завхоза и урезав жалование преподавателям в обмен на снижение нагрузки и возможность приходить в школу только на уроки, мы сэкономим пять с половиной тысяч галлеонов в год. Что же касается традиции, то осмелюсь напомнить, что проживание преподавателей в школе стало обязательным только после введения Статута и даже после этого бывали исключения — например, директор Финеас Блэк уходил домой в девять часов и никогда не появлялся в Хогвартсе по воскресеньям. Так что мы не отказываемся от традиции — мы просто возвращаемся к более старой. Это даст нам возможность привлечь квалифицированных специалистов, уменьшить их нагрузку и обеспечить более строгий контроль за поведением учеников.

— Очень интересное предложение, профессор Макгонагалл, — задумчиво протянул Махмуд Шафик. — Никогда не понимал, зачем ваш покойный предшественник держит в школе сквиба и тратит на него такие деньги. Было бы очень разумно переложить его обязанности на деканов, освобождённых от преподавания. Но вы же понимаете, что такие решения не принимаются мгновенно?

— Разумеется, мистер Шафик. Именно поэтому я попросила созвать это заседание в первой половине июня, чтобы у Совета было время на всестороннее обдумывание моего предложения.

— Мне эта идея тоже нравится, — заявила Мелисса Фоули. — Особенно в отношении Истории Магии. Призраку в Хогвартсе достаточно одной должности — призрака!

Попечители дружно рассмеялись. Карадок Берк помнил профессора Биннса во плоти, остальные видели его уже только привидением, но все одинаково спали на его уроках. А у Макгонагалл появилось ощущение, что лёд тронулся и что в итоге всё будет хорошо.

16 июня 1998 года

Рон Уизли проснулся от громкого возмущённого писка, который, кажется, раздавался прямо у него над ухом. Со стоном повернувшись на другой бок, он приоткрыл один глаз и посмотрел на часы. Проклятье! Четыре часа утра! Пернатым нахалам, которые в этом году облюбовали куст прямо у него под окном, было наплевать на человеческий режим дня — у них жизнь начиналась сразу после восхода солнца. А он опять забыл поставить на ночь заглушку! Поворочавшись с боку на бок ещё с полчаса, он со вздохом откинул одеяло и встал.

Заниматься делами в такую рань не хотелось — хотя заняться было чем. Будить родных или сидеть с книгой — тоже. Даже аппетит сообщил хозяину, что вздремнёт ещё хотя бы пару часов. Рон, не обуваясь, вышел из дома, и медленно, наслаждаясь холодом росы на босых ногах, направился к старому дощатому сараю. Несколько часов полёта — что может быть лучше, чтобы взбодриться перед напряжённым днём?

Действия согревающих чар хватало ровно на три часа. Когда Рон, всласть налетавшись и налюбовавшись с высоты зеленеющими садами и полями, снова вошёл в дом, мама уже суетилась на кухне. Она всегда считала, что уходящих на работу надо накормить как можно плотнее, но теперь завтраки в семье Уизли превратились почти что в королевское пиршество — словно еда заполняла навсегда опустевшее место за столом. Рон с трудом заставил себя улыбнуться, когда она повернулась к нему лицом — бледная, с синяками под глазами и припухшими веками. Опять проплакала полночи…

— Уже проснулся? — искренне удивилась мама.

— Птицы, — с притворной ворчливостью ответил Рон. — Зато я успел аппетит нагулять. Тебе помочь?

— Садись уже, через пять минут всё будет готово, — отмахнулась она.

Рон плюхнулся на любимое место — ближайшее к окну с длинной стороны стола. Оттуда не было видно ничего особенного — только угол сарая и старая кривая яблоня. В детстве он почему-то верил, что именно оттуда выходит Санта-Клаус, хотя родители и говорили, что он летает по небу на повозке, запряжённой оленями. А ещё…

Лето 1986 года

Рон сидел под яблоней у сарая, полностью захваченный новым ощущением. Он читал! Сам! Не надо было больше приставать к маме, папе или Перси, чтобы ему почитали про прыгливый горшок! Буквы, которые ещё совсем недавно были просто россыпью чёрных закорючек на пергаменте, теперь складывались в слова! Это было так чудесно!

Жил-был на свете добрый старый волшебник. Колдовал он разумно и охотно и никогда не отказывал в помощи соседям.

— Ро-о-он!

Он с досадой поднял голову. Ну как всегда — Джинни скучно, и она опять пристаёт к нему. Перси слишком взрослый, с ним неинтересно, с близнецами интересно, но бывает страшно, а вот с Роном в самый раз. И попробуй только ей сказать, что не до неё — обязательно пойдёт к маме, а мама будет ругаться, что он должен за младшей сестрёнкой смотреть!

— Рон, поиграй со мной.

— Джин, я читаю!

— А почитай мне! — радостно пискнула Джинни.

Ну вот. Теперь она и к нему будет приставать, чтобы ей почитали. А в следующее мгновение Рон хитро прищурился и предложил:

— А давай я тебя читать научу!

— Давай! — кивнула она.

— Тогда садись. Вот, смотри, это буква «а». Поняла?

— Да.

— А найди мне ещё одну букву «а».

Джинни сосредоточенно нахмурилась, водя пальцем по странице, а потом ткнула в слово «колдовал».

— Вот!

— Правильно! А ещё?

Она опять минуту рассматривала страницу, прежде чем показать на слово «никогда».

— Тоже правильно. А это буква «б»…

Они просидели так очень долго, успев выучить почти все буквы, пока не пришла мама и не позвала обедать. А когда Джинни сообщила, что Рон учил её читать, то похвалила обоих и вечером с гордостью рассказала об этом папе.

Аппетитный запах бекона вернул Рона в настоящее. Вошедший в кухню отец пожелал всем доброго утра — и ровно в этот момент в окно влетела сова со свежим номером «Пророка». Сунув птице кнат, он развернул газету и через пару минут с удивлением хмыкнул:

— Однако! Лихо же профессор Макгонагалл взялась за Хогвартс! И как ей удалось уговорить попечителей?

— А что там? — заинтересовался Рон.

— Сейчас дочитаю — отдам.

Через несколько минут, получив в руки газету, Рон пробежал глазами по странице, потом перечитал ещё раз, уже внимательнее. Отец был прав, перемены в Хогвартсе назревали радикальные — и, кажется, к лучшему. К лучшему в том числе и для него, Рона Уизли. Он поднял взгляд, посмотрел в окно на старую яблоню и улыбнулся. Трелони отучила его верить в приметы, предзнаменования и знаки судьбы, но, похоже, иногда они всё-таки встречаются. Не зря у него всё утро крутился в голове недельной давности разговор с Гарри и Гермионой.

Начать работать в магазине Рону пришлось уже в начале мая — нельзя было запускать бизнес, а Джордж едва понимал, на каком он свете. Он приходил в себя медленно, очень медленно, и бросать его одного было нельзя, так что «неделя-другая», как предполагалось вначале, уже превратилась в месяц и грозила затянуться ещё надолго. Рон договорился встретиться с Гарри и Гермионой в обеденный перерыв у Фортескью… в бывшем кафе Фортескью — теперь там были новые хозяева.

Разговор клеился плохо. Гермиона, только два дня назад вернувшаяся из Австралии, с неестественным оживлением болтала о предстоящем возвращении в Хогвартс, о том, что к экзаменам надо начинать готовиться уже сейчас, и уговаривала мальчиков ехать вместе с ней. Гарри вяло отмахивался, отвечая, что уже обо всём договорился и с сентября его зачисляют в школу авроров. Он осунулся и явно очень устал за последние недели — бесконечные судебные процессы, домогательства журналистов… «Приходится работать знаменем и символом», — невесело пошутил он в самом начале встречи.

— Ну а ты? — спросил Гарри. — Кингсли спрашивал, надо ли и тебе место готовить.

Рон покачал головой.

— Знаешь, пожалуй, нет. Мне кажется, что геройства на мой век уже хватило. Да и маме будет спокойнее…

— А почему бы тебе тогда не вернуться в Хогвартс? — с надеждой сказала Гермиона. — И вообще, что ты собираешься делать дальше?

— Насчёт Хогвартса — посмотрим, что и как будет с Джорджем. А что дальше… честно говоря, пока не очень задумывался.

Слава Мерлину, они всё поняли правильно и промолчали. А Рон немного слукавил. Чего ему хочется, он знал. В последние недели он всё чаще ловил себя на том, что вспоминает уроки АД — и очень хочет оказаться на месте Гарри. Учить, объяснять, поправлять. Ему даже казалось, что он сейчас мог бы сделать кое-что лучше, чем Гарри тогда — хотя, возможно, только казалось. Но при этом возвращаться в Хогвартс и тратить ещё год на зубрёжку и написание эссе не хотелось совершенно. Он пока не знал, что с этим делать, а со всеми проблемами было не до того, чтобы сесть и как следует подумать.

А теперь решение было перед ним — в свежем номере газеты, извещающей магическую Британию о грядущих переменах. Возможное решение, во всяком случае — может быть, профессор Макгонагалл ещё и не согласится. Но если согласится, то это будет просто идеально. Он быстро доел и отправился наверх переодеваться.

— Куда ты собрался? — спросила мама, увидев его в новой, ни разу не ношенной мантии.

— Есть одно дело. Если всё получится, то расскажу, когда вернусь.

Она посмотрела на него с каким-то странным выражением — не то недоумения, не то тоски… Рон уже открыл рот, чтобы спросить, что случилось, но в этот момент она отвернулась к раковине — мыть посуду. Теперь она предпочитала делать это без магии. Он тихо затворил за собой дверь и аппарировал в Хогсмид.


* * *


Хогвартс изменился. Уже на подходе к замку видны были три мраморные гробницы вместо одной — у Снейпа и мадам Хуч не осталось родных, которые захотели бы похоронить их рядом с другими членами семьи. Стены на высоте первых трёх этажей были усеяны пятнами свежей штукатурки. Но самое главное — из замка ушёл прежний дух, и Рон почувствовал это, едва переступив порог. Или это он сам изменился? В любом случае, решение не возвращаться сюда учеником было правильным. Он уже не сможет. А если профессор Макгонагалл ему откажет, то лучше не возвращаться сюда никогда.

Только дойдя до кабинета директора, Рон сообразил, что не предупредил о своём визите и не спросил пароль. К счастью, этот вопрос разрешился через минуту — профессор сама подошла к горгулье, левитируя перед собой толстую пачку пергаментов.

— Здравствуйте, мистер Уизли, — с лёгким удивлением сказала она. — Чему обязана?

— Здравствуйте, профессор. Я по поводу объявления.

Макгонагалл приподняла брови.

— Вы хотите преподавать? Боюсь, мистер Уизли, что, при всём уважении к вашим заслугам, я не могу взять на такую должность человека, не сдавшего ТРИТОНы.

— Я знаю, профессор. Но ведь по полётам экзаменов вообще не сдают, правда?

Макгонагалл слегка приподняла брови.

— Хорошо, проходите.

Когда они вошли в кабинет, портрет Дамблдора благосклонно улыбнулся Рону, а неизвестно откуда появившийся портрет Снейпа надменно фыркнул и отвернулся.

— Итак, мистер Уизли, — произнесла Макгонагалл, — вы действительно хотите стать инструктором полётов?

— Да, профессор. А почему вас это удивляет?

Она слабо улыбнулась в ответ.

— Потому что никогда не представляла себе вас в роли преподавателя. Меньше на эту роль подходили, наверное, только Джеймс Поттер и Сириус Блэк.

— Вы считаете, что я не справлюсь?

— Человек со всем может справиться, если захочет. Но вы уверены, что хотите именно этого?

— Да. Я раньше хотел быть аврором, но сейчас понимаю, что это не для меня. Я в последнее время часто вспоминаю наши занятия в АД и думаю, как и что там можно было сделать лучше. А сегодня утром я ещё вспомнил, как учил Джинни читать — у меня тогда хорошо получилось, правда, — Макгонагалл хихикнула почти как девчонка. — И летать я умею и люблю.

Помолчав несколько минут, профессор решительно тряхнула головой.

— Хорошо, мистер Уизли. Пожалуй, ваше присутствие пойдёт школе на пользу. Условия: уроки дважды в неделю, уход за мётлами и квиддичным инвентарём — по объёму работы, несколько раз в год будете судить квиддичные матчи. Оплата — сто галлеонов в месяц. Вас всё устраивает?

— Да, профессор.

Она протянула ему лист пергамента.

— Напишите в начале своё имя. И подпишитесь.

10 сентября 1998 года

— Вверх! — выкрикнул хор из двадцати трёх голосов.

Рон внимательно осмотрел выстроившихся перед ним мальчишек и девчонок — первый курс Равенкло и Хаффлпаффа. Семнадцать человек держали мётлы в руках. Шестеро смотрели на него растерянно, одна девочка готова была вот-вот заплакать. Он быстро подошёл к ней и наклонился.

— Не переживай. О чём ты думала, когда кричала «Вверх!»?

Девочка пробормотала что-то невразумительное.

— Извини, не расслышал?

— Я боялась, что она не послушается…

— Вот! А не надо бояться. Магия — это в первую очередь твоё намерение. Она в тебе, а не в предмете. Расслабься и представь себе, как метла запрыгивает в руку. Она обязательно тебя послушается. Поняла?

Девочка — Мэгги Смит, теперь Рон вспомнил — смущённо кивнула.

— Тогда те, у кого не получилось — попробуем ещё раз.

— Вверх!

Теперь вся группа держала мётлы. А Мэгги улыбалась так, будто Рождество наступило уже сегодня. Рон улыбнулся в ответ. Он выбрал правильно. Он хотел именно этого — видеть, как загораются глаза от новых открытий. И сейчас он жил, как никогда раньше.

Глава опубликована: 01.04.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 30
Автор, ничего себе случайность!
А я уже замучился скрытый смысл искать :-)
Incognito12автор
поисковик, ну вот правда - только после вашего комментария вспомнилось, что это актриса. В фике намёк был только на происхождение девочки - в сочетании с проблемой-то. :)
Добрая история. Читается легко и приятно. Рон нравится, спокойный и внимательный.
Спасибо.
Очень добрая и милая история) понравилась, и Рон такой канонный. Добрый, готовый поддержать. Очень понравилось))
Написано очень хорошо, жалко, что мало)
Incognito12автор
elent,lonely_dragon, спасибо, Рон в этом фике главное. Если он получился правильный и канонный - шалость удалась.
Lendosspb, может, и продолжу когда-нибудь.
Милый, добрый фанфик. Посмотрела бы на то, как Рон справляется с хулиганами на своих уроках )) Ещё хочется. Спасибо, автор, хорошая работа))
Incognito12автор
Home Orchid, я думаю, что в ближайшие несколько лет никакие хулиганы Рону не страшны. :) Побоятся задирать аж целого героя войны.
Прелесть какая) Все такое немного наивное и светлое, что даже придираться не хочется)) Спасибо автору!
Замечательный у вас Рон получился! Спасибо.
Incognito12автор
Kompot, mooseberry, автор любит Рона и позитив. :) И для фиков по Роулинг светлая атмосфера первой книги вполне уместна. Хорошо, что вам понравилось.
Здорово получилось ))) Все герои такие симпатичные ))
Фик не очень понравился. Показался мне слишком легким, возможно даже пустоватым и непроработанным.
Но несмотря на это, я глубоко задумался над ролью традиций в Хогвартсе. Насколько другим стал бы мир, исправь мы все *глупости* канона? Не потеряли бы мы сказочный уклад жизни магов? Ох, а если сюда добавить все беды современного мира, которые определенно придут..
Incognito12автор
Edifer, ну, ничего не поделаешь, раз не понравилось. А сказочный уклад жизни магов мне как-то не очень интересен. Малая численность при исправлении ошибок - преимущество.
Всегда печально, когда культура уходит.
Incognito12автор
Edifer, этой однозначно туда и дорога.
Sorting_Hat
Вау!!! Какой однозначно замечательный фанфик! И обложка выше всяких похвал!
Но я бы все таки его слегка расширила - Рон учитель действительно интересен.
Incognito12автор
Sorting_Hat, какое уж теперь расширение, три года тексту. Но если у вас что-то напишется по этой идее, с удовольствием почитаю.
Тоже захотелось продолжения. Это такая милая, светлая, теплая история и такой счастливый Рон. Я бы читала и читала и читала.
Incognito12автор
nas1394, рада, что понравилось, спасибо на добром слове. Но с продолжением - увы. Разве что вы напишете.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх